Рис для суши в домашних условиях. Как готовить рис для суши: по верным Японским рецептам

Оригинальный рецепт. Рис - это основа суши и ролов. От того, как Вы его сварите, будет зависеть не только внешний вид, но и вкус конечного продукта. Не секрет, что для приготовления суши используют специальный сорт риса с короткими зернами. Сейчас купить такой рис не проблема, он продается в крупных гипермаркетах и специализированных магазинах. Чтобы У Вас получился вкусный рис, его нужно правильно заправить уксусом. Как это сделать дома, читайте в моем рецепте.

Ингредиенты для «Рис для суши и роллов»:

  • (Вам понадобится специальный рис для суши с короткими зернами. Продается в специализированных магазинах и крупных гипермаркетах) — 1 кг
  • (Нужен рисовый уксус для Японской кухни. Продается в специализированных магазинах и гепермаркетах) — 250 мл
  • (Обычная или морская, по желанию) — 90 г
  • (Обычный сахар-песок) — 210 г

Время приготовления: 60 минут

Рецепт «Рис для суши и роллов»:

Вам понадобится рис для суши. Я взял самый обычный рис для суши, который продается в гипремаркете. На самом деле рис в пачке, как на фото, марки "агро - альянс" по качеству лучше, чем некоторые сорта риса, которые продаются в специализированых магазинах. В нем нет камней рисовой шелухи и пр. мусора.

Рис нужно промыть холодной водой примерно 5-6 раз, возможно, и больше - зависит от качества риса, наличия постороннего мусора и пр. Я промыл 1 кг риса. С одного кг. риса получается 2 килограмма вареного риса. Если вам не нужно столько, возьмите риса поменьше.

После того, как Вы промыли рис, его нужно переложить в кастрюлю с плоским дном или чашу рисоварки (мультиварки). Дальше все зависит от того, в чем Вы будете рис варить: если в кастрюле, тогда Вам нужно соотношение 1: 1.5, на 1 кг риса 1.5 литра воды; если в рисоварке или мультиварке, тогда соотношение рис-вода 1 к 1. Перед тем, как рис залить водой, распределите его на дне ровным слоем и хорошенько прижмите.

Варим рис. Первый способ в рисоварке или мультиварке. Тут все просто: ставим программу, варим 20-25 мин, после чего оставляем рис на подогреве где-то на 20-30 мин, можно и дольше. Второй: варим в кастрюле, тут немного сложнее. В кастрюлю с плоским дном (важно) высыпаем 1 кг риса и добавляем 1.5 литра воды. Доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего и варим 20-25 мин. до готовности. После чего выключаем и даем рису постоять еще мин 10- 15.

Далее нам понадобится рисовый уксус. Можно испльзовать уксус от любого производителя, который Вам больше нравится или есть в наличии. Заменять рисовый уксус другим, например, яблочным или виноградным ни в коем случае нельзя. Нужно 250 мл рисового уксуса, из него мы будем варить соус для заправки готового риса.

Для приготовления соуса нам понадобится сахар. Самый обычный сахар-песок в количестве 210 гр. Использовать тросниковый сахар или коричневый я не рекомендую, хотя, можете попробовать.

Для приготовления заправки для риса нам нужна соль. Вот тут есть выбор: использовать можно обычную каменную соль, йодированную или морскую. Все зависит от вашего желания. Я использую самую обычную каменную соль. Нам нужно 90 гр.

Пока варится рис, Вы можете сварить соус для его заправки. Для этого в подходящую емкость наливаем 250 мл рисового уксуса и подогреваем его на медленом огне до температуры 80-90 гр цельсия, ни в коем случае его не кипятим.

Назвать суши фаст-фудом язык не поворачивается. Ведь крутить роллы – это настоящее искусство, которому старательно учатся у мастеров. Да и поедание суши у японцев превращается в сложную и длительную церемонию. И хотя ингредиентами для роллов и сашими выступают, в общем-то, простые продукты (рис, рыба, морепродукты, соевый соус), приготовить эти блюда довольно сложно. Но можно, даже в домашних условиях. В этой статье мы не будем говорить о том, как крутить роллы. Сфокусируемся лишь на одном этапе их производства – обсудим, как сделать рис для суши в домашних условиях. Это основа блюда. Если сравнивать роллы с изобразительным искусством, рис – это грунтовка для картины, на которую художник должен наносить краску. Да, конечно, вкус суши определяют рыба или морепродукты. Но если рис в них будет похож на кашу из детского сада, всё искусство создания этого блюда сведется на нет.

Пошаговый видео-рецепт

Для сушими нужны специальные приспособления – хотя бы макису, бамбуковый коврик для профессионального свертывания изделий. Потребуются и экзотические продукты. Например, нори – листы сушеных и спрессованных съедобных водорослей. Или васаби – особая паста из хрена. Гари – тоненькие пласты маринованного имбиря – также тяжело приготовить в домашних условиях. А вот японский уксус можно создать самостоятельно. Для этого нужно растворить в трети чашки обычного столового (или яблочного) подкислителя две большие ложки сахара и одну чайную – соли. Японского уксуса нам потребуется не очень много. На два стакана риса всего две ложки. Но он определяет основу вкуса. А теперь примемся готовить рис для суши в домашних условиях. Рецепты в этом случае советуют нам не проявлять самодеятельность, а строго придерживаться японской традиции. Ведь она отрабатывалась веками.

Какой рис подойдет для суши

Что касается крупы, то она требуется особенная. Маленькие и круглые зерна, содержащие много клейковины. В крупных супермаркетах в специальных отделах продается специальный «Рис для суши». В домашних условиях рецепты предлагают брать краснодарскую или крымскую крупу. По внешнему виду она напоминает японскую. Элитный басмати хорош для плова, но не для роллов. Суши, свернутые из него, будут рассыпаться. Также не нужно мудрить и проявлять фантазию там, где этого не требуется: всякие пропаренные, коричневые, нешлифованные и дикие сорта не подойдут. Также мастера японской кухни отвергнут рис в мешочках. Подойдет только круглая крупа, отшлифованная и недробленая. Если нет таковой, длиннозернистый рис нужно залить холодной, желательно отфильтрованной водой на пару часов. Потом промыть и поставить вариться.

Секреты замены продуктов: как превратить краснодарский рис в японский

Крупа, созревшая на залитых водой полях Страны восходящего солнца, не только маленькая и круглая, но и содержит большое количество клейковины. Именно благодаря ей роллы хорошо держат форму. Как же использовать краснодарский рис для суши в домашних условиях? Рецепты предлагают нам хорошенько промыть крупу. Насыпать два стакана в сито или мелкий дуршлаг и держать под струей до тех пор, пока с крупы не будет стекать чистая и прозрачная вода. Таким образом мы избавимся от избытка рисовой пудры. Каша для суши ни в коем случае не должна быть рассыпчатой. Но и излишне вязкая и водянистая основа также не подойдет. Поэтому соотношение воды и крупы при варке каши является вторым очень важным условием создания удачных роллов.

Как приготовить рис для суши в домашних условиях

Рецепт предлагает нам залить крупу холодной водой. Но если для плова или каши мы соблюдаем пропорции один к двум, то роллы требуют иного подхода. Риса и воды должно быть поровну. На два стакана крупы должно пойти то же количество жидкости. «Как же сварится каша, – спросите вы – не пригорит ли?» Весь секрет состоит в том, каким способом приготовить рис для суши в домашних условиях. Рецепты создания плова, запеканок, бабок, детских каш и роллов очень отличаются. Рис – крупа универсальная. Из нее можно сделать и твердый, похожий на хлебец, колобок, и пудинг, и вязкую смесь. Итак, заливаем промытый рис холодной водой и ставим на плиту. Кастрюльку лучше всего взять с толстым дном и не эмалированную. Идеальным решением будет небольшой казанок для плова. После того как содержимое кастрюльки закипит, накрываем ее крышкой и варим одну минуту на сильном огне. К временному ограничению нужно отнестись серьезно – 60 секунд, не больше и не меньше. Затем огонь следует уменьшить. Крышку не снимаем и варим кашу около пятнадцати-двадцати минут. Как только мы увидим, что жидкость полностью испарилась, выключаем огонь под кастрюлькой. Даем постоять под крышкой еще десять минут. Так мы получим в меру клейкий рис для суши.

Рецепт в домашних условиях в мультиварке

Многие сомневаются: а может ли машина сделать крупу для роллов? Ведь японские повара вкладывают душу в каждый этап приготовления этого бесподобного блюда. Отбросим всякие сомнения. Мультиварка не только справляется с такой задачей, но создает просто идеальный рис для суши. Приготовление в домашних условиях в мультиварке не займет у вас много времени. А результат выйдет еще лучшим, чем если бы вы варили крупу в кастрюле. Ведь вам не потребуется открывать крышку, а значит, вы не выпустите пар из емкости, отчего рис достигнет идеальной клейкости. Единственное, о чем вам следует позаботиться, так это о том, чтобы хорошо промыть крупу. Воды нужно налить чуть больше – на два стакана зерна 2,5 меры жидкости. Чаша мультиварки должна быть заполнена не больше чем на две трети объема. Установите режим «гречка» или «рис». В машинах другой конструкции можно воспользоваться, установив таймер на десять минут, программой «Выпечка», а когда истечет время, то запустить «Тушение» на двадцать минут.

Аутентичный соус

Даже правильно сваренная крупа останется простой кашей, если в нее не добавить соус. Аутентичная японская заправка для сушими включает в свой состав кулинарное вино мирин (или водку сакэ), специальный рисовый уксус, морскую соль и сахар. Особый шарм придает основе для роллов водоросль комбу. Ее кладут в соус, когда он прогревается, а позже вытаскивают. Заправка и рис при соединении должны быть приблизительно одинаковой температуры – теплыми. Поверите ли, но настоящие мастера остужают крупу веером, чтобы она красиво блестела в роллах. Но на повестке дня у нас рис для суши в домашних условиях. Рецепты, фото и полезные советы учат нас тому, как обходиться без экзотических ингредиентов и получить продукт, максимально приближенный к аутентичному. Итак, приготовим соус из расчета на 250 граммов крупы.

Что такое рисовый уксус

Хоть его и называют японским, изобрели его китайцы. По некоторым сведениям, произошло это более двух тысяч лет тому назад. Как готовили этот уксус? Рыбу резали на мелкие кусочки. Затем засаливали ее и смешивали с рисом. Ферменты, которые выделяла рыба, действовали на крупу, и выделялась молочная кислота. Она, с одной стороны, консервировала рыбку, увеличивала срок ее хранения до года, а с другой, придавала ей кисловатый привкус. В четвертом столетии нашей эры рисовый уксус стал известен в Японии. Он был очень дорогой, и его использовала только знать. Для простого народа уксус стал доступен лишь с шестнадцатого столетия. Для чего мы приводим все эти детали? Чтобы показать, что по сравнению с другими, европейскими, соусами рисовый имеет наиболее мягкий вкус. К тому же он – отличное антибактериальное средство. А если принять во внимание, что в Японии часто подается к столу сырая рыба, обезопасить себя от разной заразы – очень актуально. И самое главное, соус облагораживает рис для суши. Рецепт (в домашних условиях следовать ему – не проблема), который мы приведем ниже, предполагает наличие этого уксуса. Достать его, когда популярность роллов во всем мире растет, не так уж и сложно. Он продается в тех же магазинах, что и васаби, и водоросли нори.

Соус с уксусом

Что ж, будем заправлять наш рис для суши. Рецепт в домашних условиях мало чем отличается от того, который используют в профессиональных японских ресторанах. Главное – иметь рисовый уксус «Мицукан». Его потребуется 180 миллилитров. В этом уксусе следует растворить 120 граммов сахара и ложку морской соли. Стоит также положить на начальном этапе небольшой кусочек водоросли комбу. Через десять минут ее можно будет выбросить. Все ингредиенты прогреваем, но не доводим до кипения. Потом остужаем, переливаем в стеклянную, плотно закрывающуюся посуду и убираем в холодильник. То есть соус можно заготавливать впрок. Но если вы хотите использовать малую толику для уже сваренного риса, остужаем соус до температуры крупы. Вливаем небольшое количество мирина или сакэ. Если нет под рукой японского алкоголя – не страшно, пропустим этот этап приготовления. Раскладываем рис в широкой посуде. Поливаем соусом. Деревянной лопаточкой аккуратно переворачиваем рис, но не мешаем его (иначе получится каша). Остужаем до комнатной температуры. Все, можно крутить роллы.

У меня есть классная шпаргалка по приготовлению риса для суши и роллов, которой пользуюсь, страшно сказать, более 10 лет. В ней все просто и доступно, без лишних усложнений, а с фотографиями будет еще и наглядно. Пропорции из этой шпаргалки, к слову, - не в чашках, ложках и стаканах, а в граммах и миллилитрах и "человеческих пропорций" (на двоих), так что это еще и удобно.

Ингредиенты для «Подготовка риса для суши и роллов»:

Рецепт «Подготовка риса для суши и роллов»:

Высыпаем рис в емкость, в которой будем его промывать, заливаем чуть прохладной водой (чтобы рукам было не очень холодно). Рис нужно брать круглозерный - это единственное требование! Марка и стоимость могут быть разными, подойдет любой, я попробовала все! Хороший маркетинговый ход - специализированный рис для суши - хорош в подарок в составе суши-набора:) На этом его преимущества, на мой взгляд, заканчиваются.

Промывание риса - самый длительный этап из всего процесса приготовления. После все происходит очень быстро! Промываю рис 7 раз. Каждый нечетный раз наливаю побольше воды и промываю рис руками (чистыми!), хватающе-бросающими движениями. Когда вода мутнеет, сливаю ее всю, помогая себе ситом, чтобы драгоценные рисинки не убежали.

Каждый четный раз наливаю воды столько, чтобы она чуть покрывала рис - так в процессе промывания рисинки трутся друг о друга, тем самым лучше очищаясь. Мутную воду также всю, без остатка, сливаю.

В 7-й последний раз вода должна быть вот такой (на фото даже не видно, есть ли вода, надо всматриваться).

Дальше, по правилам, рис откидывается на сито и оставляется в таком положении подсохнуть на час, НО (!) я никогда так не делаю. Может, сделала, когда в первый раз готовила, уже не помню, но с тех пор - никогда, у меня нет столько времени на ожидание) Максимум - помешать деревянной ложкой, чтобы принудительно убрать лишнюю жидкость (металлическая ложка то ли вредит рису, ломая рисинки, то ли так просто исторически сложилось, ведь в Японии мало металла, в ходу изделия из дерева).

Помещаем рис в кастрюлю, заливаем водой. Воды должно получиться на 1/5 больше, чем риса, т. е. из всего занимаемого рисом с водой объема в кастрюле 4/5 - рис, 1/5 вода, а сама кастрюля должна быть заполнена рисом и водой на 1/3 от своего объема. Это просто информация для справки, не пугайтесь))) Если придерживаться количества указанных ингредиентов, так оно и получается, не стоит по этому поводу напрягаться и замерять все линейкой)))

Для того, чтобы вкус и аромат риса соответствовал суши и роллам, подаваемым в кафе и ресторанах, кладу прямо на рис кусочек водоросли комбу. Если вдруг будет интересно, где ее можно приобрести, спрашивайте, помогу, чем смогу, или просто вбейте в поисковик, он точно подскажет. Ее можно сразу купить упаковку, стоит не дорого, она сушеная, хранится долго и хватит тоже надолго. Водоросль комбу просто не так популярна, как нори, не все о ней знают, что выгодно заведениям, сами понимаете.

Закрываем кастрюлю крышкой, ставим на плиту, доводим воду до кипения (на это должно уйти около 5 минут).

Как только кипение началось, убавляем огонь так, чтобы рис варился при слабом кипении 10-13 минут до полной визуальной (через крышку) абсорбации воды. Снимать крышку и проверять ложкой - не нужно! И так будет заметно, что процесса слабого кипения не видно - это знак того, что пора огонь выключать.

Снимаем кастрюлю с огня и даем постоять еще 10-15 минут. Так еще не впитавшаяся в рис вода точно займет свое место.

За это время можно подготовить заправку. Она состоит из рисового уксуса, сахара и соли. Раньше рисовый уксус покупала в чистом виде, без добавок, и сама добавляла в него сахар и соль в нужных пропорциях. Для лучшего и скорейшего их растворения уксус лучше немного подогреть, но не кипятить. Теперь же в продаже есть рисовый уксус, в котором уже все добавлено, поэтому мне нужно только заранее достать его из холодильника, чтобы он был комнатной температуры, не холодный. Рис спустя указанное время выкладываем в форму ровным слоем (у меня, увы, не дерево, как положено, а стекло, но ничего дурного в этом не вижу) и поливаем заправкой.

При кажущейся простоте основного компонента роллов и суши, рис может преподнести неожиданные сюрпризы начинающим поклонникам японской кухни. Казалось бы, ничего сложного: обычная крупа, которую нужно сварить и в правильном порядке расположить с другими ингредиентами.

Если крупа вдруг высыпается из роллов, неприятно липнет к зубам и не украшает собой блюдо, а лишь портит его, то поневоле заинтересуешься, как варить рис для роллов в домашних условиях, без специальной электрической рисоварки. Для начала стоит обратиться к истокам, вернее, к главной причине неудачи.

Как выбрать рис для роллов и суши

Прежде чем учиться правильно варить рис для роллов, нужно его правильно подобрать. В специальных отделах крупных магазинов встречается «Рис для суши», можно смело покупать, но на самом деле подойдёт любая крупа, отвечающая главным параметрам.

Рис для роллов должен быть:

  • крупным;
  • без сечки;
  • круглым;
  • не пропаренным.

Длинный рис, из которого получается прекрасный плов или гарнир к овощам, для роллов не годится. Традиционно в японской кухне используется множество сортов риса, но в роллы идёт так называемый клейкий рис. Он прекрасно держит форму, которую ему придаёт повар, прекрасно воспринимает аромат и вкус любой начинки.

Пропаренный рис - это полупрозрачные зёрна приятного кремового оттенка, каша из него получается рассыпчатая, и форму он держать не будет.

Крупа, состоящая их чистых крупных зёрен овальной и слегка «пузатенькой» формы - это практически идеальный вариант. Если сомневаетесь, то доверьтесь фирме, которая написала на пачке «Рис для суши и роллов», меньше вероятность ошибиться.

Внимание! Рис в пакетиках для варки не подойдёт, даже если он круглый!

Как приготовить рис для роллов: начинаем с самого начала

Важная процедура в подготовке риса для варки: его нужно перебрать, ведь случайный камешек может испортить всё наслаждение едой. Обычно рис высокого качества достаточно высыпать на чистый стол и внимательно просмотреть, разравнивая пальцами. Все посторонние включения видны невооружённым взглядом.


После этого рис обязательно нужно промыть. Засыпанный в кастрюлю рис заливается холодной водой, несколько раз промывается - будет стекать мутная беловатая водичка, это рисовый крахмал, который остаётся на зёрнах после шлифовки.

Промытый рис нужно залить чистой, можно отфильтрованной водой, и оставить на час.

После этого промыть в последний раз, сложить рис в кастрюлю с толстым дном, желательно не эмалированную, и залить водой из расчёта 250 граммов воды на 200 граммов риса.

Если нужна порция больше, то можно взять двойной объём. Солить рис не нужно.

Кстати, вместо кастрюли прекрасно подойдёт чугунный казан для плова!

Поставьте кастрюлю на средний огонь, накройте крышкой. Когда вода вскипит, нужно убавить огонь и варить рис ещё 15 минут.

Еще один совет, как сварить правильный рис для роллов - не открывайте крышку с того момента, как поставили кастрюлю на огонь .

Вскипит всё минут через пять, и это слышно по булькающему звуку, дальше засекаете 15 минут и отставьте кастрюлю с огня.

Ещё 15 минут не нужно снимать крышку, пусть впитается оставшаяся вода и густой пар. Если всё время сложить, вы узнаете, сколько варить рис для роллов - сам процесс варки до следующего этапа занимает всего 35 минут .

Заправка для риса - главное отличие

Мало научиться правильно варить рис для суши и роллов, его нужно правильно заправить, только после этого можно считать, что рис готов.

Нам понадобится:

  • рисовый уксус Мицукан 180 мл;
  • сахар 120 гр;
  • соль 30 гр;
  • сухие водоросли Комбу 3 гр.

В кастрюле смешайте все ингредиенты, нагрейте на огне, но не дайте вскипеть. Можно помешивать, чтобы сахар и соль быстрее растворились. Водоросли положите в заправку буквально на 10 минут, потом их нужно убрать - они больше не пригодятся.

Если взять морскую соль вместо поваренной, это придаст рису едва заметный оттенок традиционной японской аутентичности!

Приготовленную заправку нужно остудить и добавить в сваренный тёплый рис. Описанного тут количества хватает примерно на килограмм сухого риса, но стоит помнить и о собственных вкусовых предпочтениях! Если вам нравится рис с кислинкой или наоборот чуть-чуть слаще, не стесняйтесь адаптировать состав заправки под собственный вкус.

Можно приготовить заправку впрок, она прекрасно хранится в холодильнике, нужно только окончательно остудить и перелить в стеклянную посуду - тогда заправка не приобретёт посторонний привкус или запах.

Заправленный рис обладает тонким ненавязчивым ароматом, прекрасно подходит для любых роллов, суши, онегири с самыми разными умебоши (начинками). Теперь вы знаете, как правильно и быстро варить рис для роллов, и можете баловать себя любимыми блюдами!

Казалось бы, нет ничего проще, как правильно сварить рис. Главное соблюдать некоторые правила, которые приведут вас к нужному результату. Варить рис для суши нужно по тем же правилам. Не важно, какое количество риса вы готовите, главное соблюсти нужные пропорции воды и риса. А так же, вовремя убавить огонь и выдержать рис под крышкой, как бы ни хотелось его открыть и перемешать. И так, пошагово оформленный рецепт с фото поможет вам приготовить идеальный, в меру липкий липкий рис для суши с уксусной заправкой.

Для приготовления риса нам понадобится:

  • 600 грамм риса — круглозернистый сорт;
  • питьевая холодная вода;
  • 150 мл готового .

Как варить рис для суши в домашних условиях

Приготовление риса для суши начинаем с того, что промывают отобранную крупу. Не знаете какой рис для суши использовать? Все просто — подходит любой обычный круглозернистый сорт. Перед тем, как поставить вариться рис на плиту, его нужно хорошенько промыть до прозрачной воды. Итак, всыпаем крупу в кастрюлю и вливаем воду. Первая вода очень мутная и риса совсем не видно.

Сливаем мутную воду и заливаем чистую. Промываем рис, слегка вращая его по часовой стрелке. Нельзя ломать и перетирать рисинки между ладошками. Они могут поломаться, и тогда, готовый рис будет похож на кашку. Я промыла рис, и на пятой воде крупинки уже хорошо просматриваются.

Теперь главный вопрос — сколько воды нужно взять. Тут тоже все просто. Ставим рис на плиту, наливаем воды на одну фалангу пальца выше риса и включаем огонь. Солить не нужно!

Когда появились первые признаки закипания, берем деревянную ложку и перемешиваем рис, чтобы он не приклеился ко дну.

Как только рис вновь закипел, снижаем уровень нагрева до минимального кипения. Я с 9 снизила на 2. Но вода в кастрюле обязательно должен слегка кипеть при этом (!) и кастрюля должна быть закрыта крышкой. Больше перемешивать не нужно. Устанавливаем таймер на 12 минут и ждем.

Прошло 12 минут, снимаем крышку и рассыпчатый рис полностью готов.

Теперь, пришло время заправить рис для суши. Готовый уксус для заправки риса берем в такой пропорции. На 1 килограмм отваренной рис-каши, отложенной в глубокую миску, вливаем 150 мл готовой уксусной заправки. Перемешиваем очень аккуратно, чтобы не повредить рисинки и даем пропитаться ароматным уксусом и специями. Ведь мы ничего не добавляли в рис, когда его варили.

Теперь наш готовый рис стал просто идеальный для приготовления суши — не разваренный, но липкий и прекрасно держится на ложке.

Вот в таком виде рис для и нужно выкладывать на водоросли. Как видите, готовить дома самое известное блюдо может каждый. 🙂

2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.