Что можно святить на пасху

Как соблюсти традиции и не ударить лицом в грязь, собирая корзину к пасхальной службе в церкви? Что можно, а что нельзя освящать на Пасху? Пояснения читателям дал доктор теологии, председатель Синодального информационного отдела Белорусской православной церкви протоиерей Сергий Лепин.

1. Что такое ритуал освящения?

Никакого «ритуала освящения» яиц, куличей и пасох в природе не существует! Тексты, которые читают священники над принесенной снедью на Пасху, называются так: «Молитва на благословение мясной пищи…», «Молитва на благословение сыра и яиц…». Благословение! Если мы хотим использовать слово «освящение», то только как синоним слова «благословение».

«Цветная Триодь» — по этой книге служатся пасхальные службы — словно упреждая наши заблуждения, однозначно говорит нам: «Должен каждый знать, что все приносимые продукты не становятся чем-то сакральным и священным, «как некоторые думают и принимают со всяким благоговением как некоторую святыню, но обычный начаток приношений, как благословение на вкушение после поста».

Таким образом, священники просто благословляют ту пищу, от которой верующие воздерживались на протяжении многих недель.

2. Каков духовный, религиозный смысл благословения? Откуда он появился?

Эта традиция напоминает нам о словах апостола Павла: «Едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию (1Кор.10:31)».

Традиция эта важна, красива, вкусна и ароматна, но она раскрывает свой смысл только в составе цельной духовной жизни. Никакие булки и колбасы, как бы мы их ни раскрашивали, и ни в коем случае не заменят веры, добрых дел, молитвы, чтения Писания.

Ибо, по слову того же апостола, «Царствие Божие — не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе».

Истинная пища и истинное питие — учит Сам Христос (см. Ин.6:55) — это Тело и Кровь Спасителя, которые мы принимаем в Таинстве Причащения. И тот, кто этого не делает, не имеет в себе вечной жизни (Ин.6:53). И неважно, «освящает» он яйца или нет.

Один из смыслов, на который указует молитва благословения мясного: напоминание о Христе как об Истинной Пище, которой мы живем. Он — «Хлеб, сшедший с небес» (Ин. 6; 58). Куличи, пасхи, яйца — это своего рода «витаминки». Они нужны, и вместе с «комплексной терапией» они могут принести большую пользу, но сами по себе они не являются «лекарственным средством».

На пасхальном благословении снеди мы просим о том, чтобы приносимое было в радость, сытость, пользу и довольство, но это не альтернатива Трапезе Господней.

3. Есть ли какой-то регламент по освящению? Кто может обращаться к священникам с просьбами об освящении того или иного предмета или чего-либо еще?

Вряд ли это можно назвать регламентом… В основе обращения за благословением той или иной вещи не должно быть никакого суеверия и тем более злого умысла.

В принципе, любой христианин может обратиться с просьбой благословить еду, жилище, автомобиль или еще что-нибудь. Почему только христианин? А какой смысл брызгать святой водой там, где нет веры? Смысл благословлять жилище, если его обитатели сами не благословляют Господа и сами не освящают храм собственного тела? Печально, когда наступает Пасха, а у человека в его жизни нет ничего больше благословенного, кроме булки и творога. Выеденное яйцо, даже если оно и освященное, немногого стоит.

Традиционно на Пасху под благословение приносят сдобные мучные изделия, мясные и молочные продукты и, конечно же, яйца.

Но смысл происходящего позволяет приносить на благословение всё, от чего человек воздерживался во время поста. Например, я знаю человека, который во время поста не пьет кофе, сознательно отказывая себе в этом удовольствии. Почему ему не принести кофе? Пожалуйста!

Но не надо пытаться «освящать» что-то наподобие открытых кошельков, новой шапочки для внука или пособия для сдачи экзамена в ГАИ. Я понимаю, что за подобной экзотикой может скрываться вполне себе достойная просьба к Богу, но формально и сущностно к ее реализации нужно подходить иначе.

Каждый год, весенним днем, в праздник Пасхи, на улицах городов и сел можно видеть традиционную картину - вереницы верующих направляются к храмам для освящения продуктов. У каждого в руках пасхальная корзинка , заботливо подготовленная и украшенная. А все ли мы знаем о ее наполнении - давайте уточним.

Содержимое пасхальной корзины

Чем должна быть наполнена пасхальная корзина, какие продукты обязательно несут освящать в храм?

О том, что главные символы праздника Пасхи - куличи и крашеные яйца — освящаются всегда, мы, конечно, знаем.

А какие мясные и молочные продукты следует положить в корзинку, зачем некоторые люди берут хрен и соль, можно ли освящать крепкие спиртные напитки?

Куличи на Пасху

Сегодня многие традиции наших предков стали забываться. Это и не удивительно - ритм жизни совершенно другой. Не каждая современная хозяйка печет куличи на Пасху и делает творожные пасхи. Многие предпочитают праздничную пасхальную выпечку покупать.

Ее, конечно, можно освящать, но что может быть лучше сдобной, пышной домашней пасочки, в которую вложена частичка души матери семейства?

Куличи принято печь в Чистый четверг или в субботу, но ни в коем случае нельзя делать это в спешке, просто потому, что так надо. Только с любовью, светлыми и чистыми мыслями и заботой о близких.

А если ну вот никакой возможности нет самим испечь куличи на Пасху , чем покупать готовые, попросите родственников или подруг выделить вам один куличик для освящения в храме.

Пасхальные яйца

Какая же пасхальная корзинка без яиц - они символизируют возрождение, новую жизнь, Светлое Воскресение Христово.

Сегодня яйца как только не украшают - и бисером, и кружевом, и наклейками. Но это, скорее, декоративные и подарочные варианты.

Пасхальная корзина обязательно должна содержать крашеные яйца, которые после освящения в храме можно будет кушать.

В некоторых семьях сохранилась традиция делать писанки - расписывать сырые яйца разными узорами, каждый из которых несет свой особый смысл. Писанки дарят близким с самыми добрыми пожеланиями, сохраняют в семье как оберег.

Хорошая традиция, когда пасхальная корзинка украшена и крашенками, и писанками - самыми нарядными и красивыми.

Мясные и молочные продукты

С окончанием Великого поста, после долгого воздержания от скоромной пищи во время пасхального обеда можно разговеться колбаской, салом, сыром.

Когда собирается пасхальная корзинка, эти продукты в нее тоже кладутся. Лучше, безусловно, когда хозяйка сама готовит домашние деликатесы - аппетитную колбасу, буженину, шпиг.

А вот кровяную колбасу нельзя нести освящать ни в коем случае. Церковь вообще не приветствует ее употребление в пищу.

В праздничный день Пасхи хозяйке совсем не пристало стоять у плиты, поэтому мясные деликатесы - как раз то, что хорошо подавать на стол.

Кусочек сыра, немного масла и творога тоже можно освящать. Не забываем важную вещь - пасхальная корзина не безразмерная. Нести в храм запасы на целую роту ни к чему.

Положите понемногу разрешенных продуктов, а за праздничным столом каждому достанется кусочек освященной пищи - сыры и колбасы порежете тонкими ломтиками. А вот крашеные яйца, конечно, лучше положить в корзинку по количеству членов семьи. Куличи на Пасху тоже не стоит нести освящать все 25 штук, хватит и парочки.

Соль и хрен

Итак, пасхальная корзина почти готова. А зачем класть в нее соль и хрен, и обязательно ли это? Помните слова Иисуса Христа: «Вы — соль земли»? Верующим следует стремиться оправдывать свое предназначение, сохранять чистоту души и мыслей. Соль как бы символизирует связь человека и Бога.

А еще веками она служит оберегом в семьях, ею встречают гостей, она незаменима в нашем рационе. Так что маленькую солонку следует поместить в пасхальную корзину.

А вот корешок хрена имеет двоякое значение - с одной стороны, напоминание о муках Спасителя ради избавления рода человеческого от грехов, а с другой - символ несокрушимости духа.

Крепкие напитки - да или нет?

Пасхальная корзинка не должна содержать крепкий алкоголь, и здесь никаких разночтений быть не может. Не освящаются в храме ни водка, ни коньяк, ни прочие горячительные напитки.

Единственное, что допускается (и то не во всех храмах) - освятить бутылку кагора.

Украшение пасхальной корзинки

Плетеная корзинка, в которую мы заботливо укладываем продукты для освящения, может выглядеть совершенно по-разному. Украшенная с любовью, она будет радовать глаз.

Выбираем самый красивый рушник, а если он вышит своими руками, это вообще отлично. Каждый предмет имеет свое значение, а рушник, сплетенный из нитей, служит символом жизни и вечности.

Выстилаем рушничком дно корзинки и складываем продукты - крашеные яйца , куличи на Пасху, колбаску и все остальное. Сверху все накроем вышитой салфеткой или нарядным полотенцем.

Красивая пасхальная корзина обязательно украшена цветами, зелеными ветками, лентами, в нее кладут сувениры и украшения, которые можно заранее смастерить к Пасхе вместе с детьми: декоративные яйца, свечки, цыплята.

Неизменный и очень важный атрибут, без которого пасхальная корзинка не будет полной, - восковая свеча. Даже лучше, если свечек будет несколько - конечно же, церковных, освященных в храме. Свечи зажигают обязательно перед тем, как священник окропит святой водой содержимое корзинок прихожан.

Восковая свеча как символ света пусть украшает и ваш праздничный пасхальный стол.

Когда принято освящать продукты? В некоторых храмах это делают на вечерней службе Великой Субботы. Но большинство верующих спешит в соборы и маленькие церквушки воскресным утром. Люди приветствуют друг друга радостным «Христос Воскресе!», слыша в ответ жизнеутверждающее «Воистину Воскресе!».

Декоративная пасхальная корзинка

Небольшая симпатичная пасхальная корзинка может служить и украшением праздничного стола, и элементом декора дома, и подарком близким.

Их делают из лозы, картона, тканей, ниток - да чего угодно! А уж идей декорирования просто масса: крашеные яйца, живые и искусственные цветы, фигурки, камешки, свечки, пасхальные веночки, ленты, сладости, фрукты, веточки вербы… Восковая свеча в центре будет венчать композицию.

А еще пасхальная корзина может быть… съедобной. Умелые мастерицы научились их выпекать - получается очень празднично, необычно, красиво и вкусно! Как испечь такую корзинку - узнаете, посмотрев это видео:

В церкви в этом году? Традиционный перечень продуктов в пасхальной корзине, как правило, повторяется из года в год. Все знают, что освещают в церкви на Пасху крашанки, куличи, домашнюю колбаску, кагор и прочие исключительно пасхальные вкусности.

Многие хозяйки признаются, что несут в церковь на Пасху и такие лакомства, которые к празднику не относятся напрямую: конфеты, вафли и печенье, фрукты и овощи.

Что можно святить в церкви на Пасху 2019, на самом деле, и какое значение имеет каждый продукт в пасхальной корзине?

Церковное освящение продуктов — это символ официального завершения поста, и благословение церкви на возврат к обычным, скоромным блюдам. Поэтому в церковь несут освящать на Пасху и яйца, и мясо, и сдобные куличи, и вино — все, что было под запретом долгие 40 дней поста.

Накануне праздника Пасхи у многих возникает вопрос о том, .

Никого запрета нет для беременных, беременность - это божье благословение. Но женщина должна понимать, что пасхальную службу нужно несколько часов выстоять на ногах, скорее всего в тесноте и духоте под запах горящих восковых свечей и кадила, что вряд ли хорошо отразится на самочувствии.

Продукты, которые кладут в корзину на Пасху, не просто символы праздника. Каждый из них имеет более глубокое значение, чем традиционная пасхальная еда.


Кулич

Образ пасхального хлеба, который Христос преломил накануне казни, и раздал своим ученикам.

Это символ Небесного царства и Воскресения для всех, кто уверовал в Христа Бога. Поэтому пасхальные куличи - одни из самых главных продуктов в псхальной корзине, что несут в церковь на Пасху.

Крашеные яйца

Если спросить человека, незнакомого с , даже он ответит на вопрос, какие продукты несут с собой в церковь на Пасху - крашеные яйца, в первую очередь.

В церковной традиции речь идет о яйцах, выкрашенных в красный цвет. Но уже давно им составляют компанию и самых разных цветов, рисунков и орнаментов. Они олицетворяют возрождение к новой жизни.

Мясные блюда

Ветчина, копчености — тоже есть среди того, что нужно святить в церкви на Пасху.

Они символизируют жертвенного агнца и отсылают нас к старозаветной истории исхода евреев из египетского рабства. Кровью ягненка делали пометки на дверных косяках в домах евреев, чтобы спасти их от кары, предназначенной египтянам.

Хрен и соль

Еще можно освящать в церкви на Пасху хрен и соль. Во-первых, они символизируют прочную несокрушимую веру, и глубокую связь между человеком и Богом.

Во-вторых, без них не обходится обильный мясной стол, и они помогают пищеварению справиться с тяжелой пищей. Освященной солью можно приправить блюда на , или оставить ее впрок, для совершения различных обрядов.

В украинской традиции за многие века сформировались свои взгляды на то, . Традиционный набор дополняют лук, сало, пшено, мак, праздничная выпечка.

Церковь, в свою очередь, каждый раз накануне праздника напоминает, что нести в церковь на Пасху и святить алкоголь нельзя. Послабление делается только для церковного вина кагора.

Теперь вы знаете, какие продукты положить в пасхальную корзину, и что можно посвятить на Пасху в церкви.



В Великую субботу на Страстной недели, в 2014 году она приходится на 19 апреля, в храмах и церквях проводится обряд торжественного освещения еды. Ведь 20 апреля, в Пасху, заканчивается Великий пост и наступает самый большой христианский праздник.

Многие верующие задаются вопросом, что можно святить на Пасху. Может показаться, что в корзинку можно положить любую еду. На самом же деле составление пасхального ковшика должно происходить по определенным правилам.

Пасхальная корзинка и все ее содержимое является важным атрибутом праздника Пасхи. Некоторые сравнивают этот ритуал с языческими верованиями, когда предки старались таким способом задобрить божества. Что касается христианства, то активно освящать еду перед Пасхой начали в XV веке. Конечно, современное наполнение пасхальной корзинки индивидуально и зависит от желаний человека. Но, если хочется делать все по христианской традиции, то в корзинке обязательно должны быть продукты, которые имеют скрытый смысл и несут послание.

Что же, согласно мнению священнослужителей, обязательно должно быть в пасхальной корзинке. Что святить на Пасху, чтобы это не было просто набор продуктов:




* Пасха. Самый важный продуктовый символ этого праздника. Она символизирует хлеб, который сошел с неба, чтобы накормить людей духовной пищей. Обязательно, чтобы Пасха была круглой формы, как символ солнца. На Руси пасхой называли блюдо из творога или же кулич из теста. Это символ Голгофы, где Иисус Христос принял свою мученическую смерть на кресте. Хлеб обязательно должны быть сладким и дрожжевым, потому что, согласно церковным книгам, именно таким хлебом Иисус кормил своих учеников на Тайной вечере в Великий четверг. Хозяйка должна готовиться пасху с чистыми намерениями и молитвами.

* Молочные продукты, включая творог и масло. Молочные продукты считаются символом жертвенности и нежности Бога. Человек должен желать божией благодати, как младенец желает молока матери. На молочных продуктах обычно рисовали крестик.

* Яйца считаются символом жизни. Это закрытое пространство, откуда все начинается. Одно из преданий говорит, что первой с новостью о том, что Христос воскрес, к римскому императору Тиберию пришла Мария Магдалина. Тогда было принято приносить императору дары, и Мария принесла яйца. Император сказал, что человек не может воскреснуть, это также очевидно, как то, что это яйцо белое. Тогда яйцо в руках императора покраснело. В христианской традиции яйца символизируют жертву Христа во имя человечества. Они обязательно должны быть в пасхальной корзине.

* Мясные блюда, в частности, ветчина или колбаса. По одной из версий мясные блюда символизируют откормленного теленка, которого отец зарезал, когда блудный сын возвратился домой. По другой версии это символ жертвенного ягненка, которого зарезали, чтобы отметить кровью двери, где живет избранный народ для Ангела Божьего. Также в некоторых источниках сказано, что ягненок является прообразом Иисуса, который своей жертвой и кровью спас народ от власти смерти. Можно класть в корзину копченое мясо и ветчину, запеченное мясо, соленое салон.




* Хрен – это то, что можно святить на Пасху кроме яиц и куличей и что нужно святить обязательно. Традиционно в корзинку клали корешок хрена, и эта традиция отсылает к Ветхому завету. Во время Пасхи евреи должны были есть горькие блюда, чтобы вспоминать горечи египетского рабства. Так что, хрен в корзинке является символом прочности и несокрушимости духа человека после того, как он принял таинство Исповеди. Есть также легенда, которая гласит, что Иисуса хотели отравить корнями хрена, которые в ту пору считались смертоносными.

* Соль также является необходимым продуктом пасхальной корзины. Ведь она придает пище вкус. Соль является символом качества отношений с Богом.

* Вечнозеленое растение, к примеру, мирт или еловую ветку. Оно символизирует бессмертие и вечную жизнь.




Запрещено класть в корзину какие-либо алкогольные напитки. Даже, несмотря на то, что красное вино является кровью Христа, его нельзя освящать. Не говоря уже о водке и других представителях спиртного мира.

Это важно! Также обязательно в пасхальной корзинке должен быть рушник и свеча. Рушник – это сплетение нитей, а нить является символом жизни. Свеча – это свет, который нужно выносить к людям.

Теперь известно, что можно святить на Пасху. Такие продукты пытаются донести до нас науку Христа и сблизить с Богом. Не надо стараться освятить как можно больше еды. Некоторые думают, что такая еда приносит удачу, но это ошибочное мнение. Это, прежде всего, ритуальная еда для разговения.

Сегодня ночью наступает самый великий праздник всех православных христиан - Христово Воскресенье или Пасха!
Уже сегодня православные верующие и псевдоверующие пойдут в церковь святить продукты к пасхальному столу.
И чего только не увидишь в пасхальных корзинах и пакетах! Понятно, что куличи и яйца есть у всех.
Но помимо этих продуктов есть еще множество съестного и не съестного. Почти у всех обязательно есть мясо или сало, колбасы и целые запеченные куры, вино и водка, хрен, чеснок, деньги и ключи от машин и квартир, кто кладет детские вещи и памперсы, кто-то обручальные кольца и украшения.
Люди не понимают, что все это пустое. Даже в самые великие праздники освящение автоматически не работает, если человек не живет по заповедям и верует в Господа только по большим праздникам и только переступив порог церкви. В большинстве своем освящение продуктов - это показуха, дань моде, псевдовера.
Я как-то писала уже, как некоторые "верующие" после обряда освящения своих тормозков, отойдя пять метров от церкви, начинают громко рассказывать свои истории, материться.

Что же на самом деле должно быть в пасхальной корзине?

Главные продукты, символы Пасхи - кулич сдобный или творожный и яйца.
Именно в этих продуктах заложена христианская символика. Кулич - символ Христа, который принес себя в жертву за весь род человеческий.

Яйца, согласно церковным канонам, можно красить только в красный цвет. Ярко разрисованные яйца все же лучше всего оставить дома для красоты, освящать их не стоит.
Яйцо – это символ телесного воссоздания во Христе, символ ликующей радости Воскресения из мертвых, победы Жизни над смертью.

Не запрещается освятить соль.
И все. Больше ничего. Пасхальную корзину можно дополнить красивым полотенцем и свечой.

Любые алкогольные напитки освящать запрещается, так же, как и мясные продукты.
Мясо и колбасы в любом виде строго запрещено вносить за церковные ворота, а не то что в помещение церкви. «Мясо, принесенное в церковь, считается осквернением, потому что своей смертью Христос положил конец кровным жертвоприношениям» .
На пасхальном богослужении читается молитва и о мясе, но в ней говорится о разрешении употреблять мясные продукты после поста, а не освящать их.

Если освященная пища испортилась, ее ни в коем случае нельзя выбрасывать или отдавать животным.
Такие продукты лучше сжечь и выбросить пепел в непопираемое место, например в реку, или посыпать ими землю в цветочном горшке.

Освящение куличей не самое главное в день Воскресение Христова.
Намного важнее вера в душе и соблюдение заповедей в повседневной жизни. Так же необходимо придерживаться поста, отстоять полунощницу, исповедаться и причаститься.

По древнему церковному преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Вскоре по вознесении Христа Спасителя на небо Мария Магдалина явилась для Евангельской проповеди в Рим. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные люди то, что могли. Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: “Христос Воскресе!”.
Император, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, а яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное.
Предание способствовало тому, что обычай этот прижился.
Крашеные пасхальные яйца у носителей веры во Христа всегда служили символом Воскресения Иисуса, а с ним и очищения во имя новой лучшей жизни. Красная окраска пасхальных яиц символизировала кровь Христа и одновременно служила символом Воскресения.

Считалось, что освященное пасхальное яйцо может потушить пожар, с его помощью искали пропавшую или заблудившуюся в лесу корову, яйцом проводили по хребту скотины, чтобы она не болела и шерсть у нее была гладкой. С пасхального яйца умывались, им гладили по лицу, чтобы быть красивым и румяным. Скорлупу и крошки от разговения смешивали с зернами для посева, ими же посыпали могилы усопших родственников.

Празднование Пасхи на Руси было введено в конце Х века.
Православная Пасха отмечается у нас в первый воскресный день, следующий за весенним равноденствием и мартовским полнолунием.

Пасха на Руси сопровождалась и обрядами, пришедшими из языческих времен, но теперь освященными Светом Христовым. Это – освящение куличей, изготовление сырной массы, крашение пасхальных яиц… На Пасху в кадку с зерном пшеницы помещали пасхальное яйцо и берегли эти семена для посева.

Пасха совпадает со временем, когда весна вступает в свои права. К этому же дню в знак цветения издревле красили вареные яйца в разные цвета. Это были как бы цветы Ярилы-Бога, символизирующие Весну, Тепло, Огонь, Жизнь, Любовь.

2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.