Как готовить цветную капусту: вкусные и полезные блюда. Блюда из цветной капусты: рецепты быстро и вкусно

Как готовить цветную капусту: рецепты для здоровья

Прочитав эту статью, вы раскроете свой кулинарный талант и удивите близких и гостей вкуснейшими и полезными блюдами из цветной капусты. Нежный вкус и простота в приготовлении делают этот овощ фаворитом среди продуктов. Прежде чем узнать, как готовить цветную капусту, познакомимся с ее происхождением.

Популярность цветной капусты

Этот необычный овощ попал в Россию из Средиземноморья, и сейчас ее успешно выращивают почти во всех наших регионах. По содержанию белка и железа,и витамина С цветная капуста превосходит обычную и усваивается организмом легче. Низкая калорийность(21 ккал на 100 г) делает цветную капусту незаменимым продуктом для полных людей. А тартановая кислота, найденная в соцветиях, предотвращает ожирение.

Как выбрать цветную капусту

В пищу употребляют соцветия – нераскрывшиеся цветки(бутоны), из которых состоит цветная капуста. Они должны быть крепкими и абсолютно белыми. Листочки, обрамляющие кочан, отличаются ярким, зеленым цветом. Соцветия плотно прижаты друг к другу, то есть овощ не рыхлый. Если капуста серая или желтоватая по цвету, с дряблыми листьями, то она несвежая. Такой овощ для вкусных блюд не подойдет. Хранить цветную капусту можно при температуре 0 градусов по Цельсию около 10 дней. Замороженная капуста успешно используется в кулинарии, так как все питательные вещества в ней сохраняются.

Что можно сделать из цветной капусты

Первые, вторые блюда, салаты, закуски – все это можно сделать из цветной капусты. Если сварить из нее суп, то он похож на куриный. Всевозможные гарниры – тушеные, жареные с овощами, а также сочетание цветной капусты с масляно-яичным соусом, сыром, сметаной, делают блюда с цветной капустой необыкновенно вкусными.

Соленая и маринованная цветная капуста – прекрасная закуска. А можно просто заморозить соцветия и использовать их всю зиму для приготовления блюд. А молодые головки капусты едят сырыми, сочетают с мясом, макаронами и добавляют их в салаты.

  • Если отварить цветную капусту в воде и добавить растопленное сливочное масло или греческий йогурт, то получится нежное, простое и вкусное блюдо. Промыть капусту и разделить на соцветия. Варить 10-12 минут в немного подсоленной воде. Если капуста садовая, то нужно предварительно подержать ее в холодной, соленой воде. Так все гусеницы покинут кочан. Все, теперь можно приступать к дальнейшей готовке.
  • Если вы приготовите цветную капусту на пару, она сохранит витамины.

Как готовить цветную капусту в сухарях

Рассмотрим самые простые и более сложные рецепты цветной капусты в сухарях.

  • Самый простой рецепт цветной капусты, обжаренной в сухарях. Варить капусту(1 кг) 20 минут. Разобрать на соцветия. Жарить в сливочном масле. Смешать капусту с обжаренными в масле сухарями.
  • Цветная капуста в соусе и в сухарях. Для соуса смешать 3 желтка,3 ст. л. майонеза, 150 грамм сыра,1,5 ст. л. горчицы. Отварить 600 грамм соцветий капусты, обмакнуть в соус, обвалять в панировочных сухарей. Запекать 20 минут.
  • Запеканка из цветной капусты с ветчиной(колбасой). Отварить соцветия среднего кочана 10 минут. Нарезать 200 г ветчины кубиками, 150 г сыра натереть. В форму выложить слоями капусту, ветчину и сыр. Посыпать сверху панировочными сухарями. Готовить в духовке 20 минут при температуре 190 градусов. Достать, залить смесью из 1 стакана молока и 4 яиц. Запекать 10 минут.

Как готовить цветную капусту в духовке

Преимущество приготовления цветной капусты в духовке – меньшее использование масла и превосходный вкус в сочетании капусты с другими продуктами.

  • Капуста с сыром в духовке. Залить соцветия капусты нежирными сливками наполовину. Положить немного сливочного масла и отправить в духовку на 8 минут. Когда закипит, держать в духовке столько же. Достать, добавить тертый сыр, чеснок и зелень. Готовить еще 7 минут. Готовое блюдо подавать с помидорами и зеленью.
  • Запеченная цветная капуста с пряностями. Соцветия цветной капусты соединить с небольшим количеством оливкового масла, 1,5 ч. л. горчицы, 2 ч. л. кумина, тремя зубчиками чеснока из чеснокодавки, солью и перцем. Запекать в духовке 15 минут. Через это же время капусту достать и перемешать. Готовое блюдо посыпаем сыром, желательно пармезаном, и окропляем лимонным соком

Как готовить цветную капусту со сметаной

Можно приготовить цветную капусту со сметаной. Это очень сытный и аппетитный гарнир.

  • Цветная капуста в сметане с сыром. Отварить соцветия капусты 5 минут. Жарить 3 минуты. Посолить и залить 400-500 грамм сметаны. Готовить 5 минут, добавить натертый сыр(300 грамм). Если сыр расплавился и подрумянился - все готово. Можно приготовить это блюдо и в духовке.
  • Тушеная капуста со сметаной. Поджарить на оливковом масле 2 зубчика чеснока, добавить несколько веточек петрушки, быстро перемешать. Добавить 1 натертую морковь. Потушить 5 минут и положить крупный, нарезанный помидор. Через 5 минут добавить соцветия капусты. Залить 1 стакан сметаны, добавить для сочности 100 грамм воды. Тушить 20 минут.
  • Пикантное блюдо в сметане с томатами и сыром. Соцветия капусты(500 грамм) отварить 7 минут. Приготовить соус: помидоры без шкурки нашинковать, сыр натереть(100 грамм), все соединить со сметаной(250 грамм) и 2 сырыми яйцами. Цветную капусту,залитую соусом, готовить в духовке при 160 градусах 30 минут. Подавать на стол с укропом и грецкими орехами. Они прекрасно сочетаются с цветной капустой.
Как приготовить щи из свежей капусты : предлагаем несколько разных рецептов.Как приготовить вкусный борщ, что для этого понадобится? Узнайте из нашей статьи .

Как готовить цветную капусту в мультиварке

Прекрасный помощник на кухне – мультиварка. В ней можно приготовить блюда из цветной капусты с минимумом затрат времени. Вкусно и полезно.

  • Выложить в корзинку на пару соцветия цветной капусты. Посолить, посыпать травами(прованскими). Залить в чашу 2 стакана воды. Вставить корзинку, закрыть крышку. 12-15 минут держать в режиме «Варка на пару». Заправить по вкусу сливочным маслом или сметаной.
  • Можно готовить в режиме «Тушение» овощное рагу с цветной капустой. Все овощи, которые есть, – морковь, белокочанная капуста, фасоль стручковая, помидоры, лук, зелень - сложить в чашу, залить немного водой, тушить 30 минут. Можно добавить масла, сметаны.

Другие популярные блюда из цветной капусты

  • Суп-пюре. Разобрать на соцветия кочан цветной капусты. В кипящую воду(1 литр) добавить обжаренную на оливковом масле одну натертую морковь и одну нарезанную луковицу. Добавить 1 нарубленный корень петрушки, лавровый лист и цветную капусты. Варить 10 минут. Убрать цветную капусту из кипящего супа и размельчить в пюре блендером. В оливковом масле прокалить 2 ст. л. муки, залить овощной бульон до густоты сметаны. Смешать все с капустным пюре. Перемешать и процедить в пюре оставшийся овощной отвар через дуршлаг. Добавить сырые маленькие соцветия капусты, варить 10 минут. В полученный суп добавить 2 растертых сырых желтка, 100 грамм сливок и оливковое масло. Готовить 3 минуты.
  • Капуста в кляре. Бланшировать соцветия 5 минут в кипящей воде. Посыпать специями, травами. Обмакнуть каждое соцветие в кляр из 1 яйца, 2 ст. л. муки и немного молока. Жарить до готовности.
  • Цветная капуста в остром маринаде. Соцветия капусты подержать 3 минуты в кипящей, подкисленной воде(лимонной кислотой). Переложить соцветия в дуршлаг и залить холодной водой. Сложить в банки, соцветиями к стеклу для эстетики. Приготовить маринад: на 1 ст. л. воды – 0,5 ст. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1 лавровый лист, 2-3 кусочка корицы, 8 зерен гвоздики, 1 стручок красного горького перца. Кипятить 8-10 минут. Залить капусту, закатать и укрыть одеялом.

Блюд из цветной капусты очень много. Экспериментируйте, не бойтесь сочетать продукты. Самое главное, чтобы качественные, свежие продукты и хорошее настроение принесли вам на кухне великолепный результат.

Отваривать цветную капусту можно разными способами. Традиционно готовят ее в кастрюле.

Последовательность приготовления:

  1. Промытый овощ разделайте ножом на соцветия.
  2. В эмалированной кастрюле закипятите воду. Посолите и отправьте в воду соцветия.
  3. Проварите их 15 минут на среднем огне и откиньте на дуршлаг.

Кроме кастрюли варить соцветия можно в скороварке, микроволновке, мультиварке, пароварке. При этом надо придерживаться главных правил приготовления:

  • замороженный овощ не размораживайте, а сразу помещайте в холодную воду, посолите и отваривайте;
  • перед приготовлением разделите его на соцветия и подержите немного в подсоленной воде;
  • если планируете жарить его, то предварительно отваривайте до полуготовности;
  • для отваривания используйте эмалированную емкость;
  • чтобы овощ не приобрел желтоватый оттенок, при варке не закрывайте емкость крышкой;
  • чтобы он во время приготовления не потемнел, в конце варки добавьте в воду 1ст.л. уксуса;
  • варите капусту на среднем огне.

Отварив цветную капусту, можете употреблять ее в пищу как самостоятельное блюдо или подать как гарнир.

Сколько варить цветную капусту

Отваривают цветную капусту в кастрюле примерно 15 минут. Если планируется в дальнейшем тушить или жарить соцветия, то время варки сокращается до 7 минут, полуготовые соцветия можно залить яичным соусом и сделать запеканку либо обжарить в кляре.

А столько времени длится процесс варки, если используются другие агрегаты:

  1. В микроволновой печи овощ варится в 2 этапа. Сначала поместите его в емкость для микроволновки, не солите и поставьте таймер на 5 минут. Затем посолите и повторно отварите, поставив таймер на 4 минуты.
  2. В мультиварке овощ варится 15 минут.
  3. В пароварке капуста готовится 30 минут.
  4. В скороварке капуста будет готова через 15-20 минут.

Время на приготовление свежего и замороженного овоща не слишком отличается. Замороженная цветная капуста варится дольше на 2-5 минут.

Цветная капуста – низкокалорийный и сытный продукт, который хорошо усваивается. Правильно приготовленный овощ сохраняет полезные качества, а соцветия - первозданную форму, поэтому важно придерживаться основных правил варки.

Цветная капуста - это великолепный овощ, принадлежащий семейству крестоцветных. Она имеет мочковатую корневую систему, стебель цилиндрической формы, листья различных оттенков зеленого и головку, состоящую из утолщенных побегов. Именно из-за этих мясистых цветоносов цветная капуста иногда называется кудрявой.

Полезные свойства овощной культуры

Цветная капуста высоко ценится не только за свой превосходный, мягкий и нежный вкус, но и за целый набор полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Она содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина и пиридоксина. Богата она и витаминами A и PP, натрием, калием, магнием, фосфором и железом. Кроме того, в цветной капусте содержится значительное количество ценных кислот - лимонной, яблочной и тартроновой. Последняя является крайне полезным для худеющих веществом - она способствует сдерживанию липогенеза, то есть превращения углеводов в жиры. Поэтому тартроновая кислота служит в качестве профилактического средства от ожирения. Столь весомый химический состав цветной капусты делает ее незаменимым продуктом питания. В этой статье мы расскажем, как готовить цветную капусту и какие вкусные блюда можно из нее сделать. Надеемся, наши рецепты понравятся вам, а эта овощная культура займет почетное место в вашем рационе питания.

Использование цветной капусты

Родиной этого прекрасного и полезного овоща считается Средиземноморье. Известно, что именно арабы в XII в. привезли в Европу семена этой культуры. С XIV в. цветную капусту научились выращивать не только на Кипре, но и во Франции, Испании, Италии, Голландии и Англии. В Великобритании цветная капуста завоевала особую популярность и стала занимать лидирующие позиции среди других овощей. В Россию первые семена этой культуры попали лишь в XVII веке. Поначалу цветная капуста выращивалась исключительно к столу знати и царственных особ, так как в условиях средней полосы плохо росла и требовала особого ухода. Сегодня более 50 сортов цветной капусты выращивается во многих регионах России. В пищу используют отварные соцветия, а утолщенные цветоносные побеги становятся основой овощных супов или соусов. Из цветной капусты делают различные салаты, самостоятельные вторые блюда, ее подают как гарнир к мясу или рыбе. Также варят супы и выполняют разнообразные заготовки на зиму. Блюда из цветной капусты получаются вкусными, полезными и аппетитными. Далее мы представим несколько интересных рецептов салатов, супов и гарниров. Надеемся, вы возьмете их себе на вооружение.

Салат с цветной капустой, оливками и болгарским перцем

Если вы хотите сделать вкусную, полезную и низкокалорийную закуску - предлагаем вашему вниманию рецепт оригинального овощного салата с пикантным вкусом. Для его приготовления потребуются: цветная капуста (400 г), зелень (петрушка, лук, укроп, кинза), красный болгарский перец (1 шт.), салатные листья (4 шт.), оливки (10 шт.). Также понадобятся кедровые орешки (30 - 40 г), масло оливковое и немного соли. Выбирая в магазине капусту, обращайте внимание на ее головки и соцветия. Последние должны быть чистыми, целыми, красивыми на вид и иметь белый цвет. Как готовить цветную капусту? После покупки овощ необходимо освободить от листьев и положить минут на 20 в подсоленную воду. Так вы удалите вредителей, если они имеются. Затем необходимо обрезать толстую часть кочерыжки. После этого следует разобрать головку на соцветия и в течение пары минут бланшировать. Далее нужно переложить соцветия в дуршлаг.

Продолжаем делать свежий салат с кедровыми орешками и овощами

Ставим сковороду на огонь и наливаем в нее растительного масла. Выкладываем в емкость капусту и обжариваем в течение 4-5 минут. Подготовленные соцветия помещаем в глубокий салатник. Моем и очищаем болгарский перец от семян и плодоножек. Режем его и добавляем к капусте. Рубим зелень, режем оливки на колечки и рвем на кусочки салатные листья. Добавляем ингредиенты в салатник. Заправляем блюдо оливковым маслом и сдабриваем солью. Добавляем орешки кедровые и перемешиваем. Все, теперь вы знаете, как готовить цветную капусту и как сделать из нее и других овощей легкий полезный салат. Приятного аппетита!

Вкусная и очень аппетитная закуска

Если вы предпочитаете более сытные закуски, попробуйте приготовить салат из цветной капусты и отварной говядины. Блюдо получается питательным и полезным. Вам понадобятся такие продукты:

  • цветная капуста - 400 г;
  • перепелиные яйца - 4 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • сыр - 100 г;
  • фасоль стручковая - 200 г;
  • майонез;
  • говядина (мякоть) - 300 г;
  • мука;
  • сметана;
  • соль;
  • перец.

Технология приготовления салата такова. Сначала отвариваем соцветия в подсоленной воде. После чего сливаем жидкость, обваливаем в муке и обжариваем цветную капусту на сковороде до золотистого цвета. Стручковую фасоль отвариваем и также немного обжариваем в небольшом количестве масла. Говядину нарезаем на небольшие брусочки. Обжариваем мясо, не забывая про любимые приправы, соль и перец. Перепелиные яйца отвариваем. Репчатый лук режем кубиками, отправляем на сковороду. Сыр натираем на терке. Теперь приступаем к выкладыванию ингредиентов слоями. На дно блюда круглой формы выкладываем стручковую фасоль. Затем добавляем соцветия капусты. На овощи выкладываем обжаренную говядину с репчатым луком. Разрезаем яйца на половинки и украшаем ими салат. Сверху нужно посыпать блюдо тертым сыром. Отдельно сделайте заправку из майонеза, сметаны, соли, перца. Перед самой подачей нужно полить салат заправкой. Приятного аппетита!

Пикантный салат из "кудрявой" капусты и грецких орехов

Для приготовления этой полезной закуски вам потребуется подготовить половину головки капусты (500 г), зелень (укроп, кинза, петрушка), свежие огурцы (4 - 5 шт.), грецкие орехи (80 г), лимон, натуральный йогурт без добавок (130 мл), растительное масло (2 ст. л.). Также понадобится соль и черный молотый перец.

Как готовить цветную капусту для этого салата? Сначала разделите ее ножом на соцветия. В кастрюлю налейте воды, когда она закипит, добавьте несколько долек лимона. Проварите цветную капусту с лимоном (6-7 минут). Достаньте овощ, откиньте на дуршлаг. Огурцы помойте и нарежьте на тонкие полоски. Грецкие орехи очистите и немного обжарьте на сковороде (без добавления масла). Мелко порубите ароматную зелень. В глубокую миску положите соцветия капусты и огурцы. Сделайте нежную заправку. В йогурт добавьте сок половины лимона, зелень, растительное масло, черный перец. Заправьте салат и посыпьте готовое блюдо измельченными грецкими орехами. Перед подачей перемешайте ингредиенты.

Рецепты супов из цветной капусты

Первые блюда из цветной капусты обладают нежным вкусом, просты в приготовлении, а главное, очень полезны и отлично усваиваются. Представляем вашему вниманию прекрасный рецепт супа-пюре из цветной капусты. Он имеет приятную кремовую консистенцию, мягкий сливочный вкус и манящий аромат. Такое блюдо понравится не только взрослым, но и детям, а также отлично подойдет для тех, кто стремится поддерживать фигуру в форме. Для приготовления блюда вам потребуется набор ингредиентов:

Суп из цветной капусты готовят так. Сначала моют и очищают морковь и картофель. Режут овощи кубиками. Затем промывают капусту, удаляют листья и кочерыжку, разбирают на соцветия.

Готовим вкусный суп-пюре

Все подготовленные овощи кладут в кастрюльку с подсоленной водой и отправляют на плиту вариться до готовности. В это время делают сливочный соус. На сковороду, смазанную оливковым маслом, выкладывают муку и зажаривают ее на маленьком огне. Добавляют туда же сливки и ждут, пока соус не загустеет. При этом смесь постоянно помешивают, чтобы она не подгорела. Готовые овощи достают из бульона и измельчают блендером. Сливочный соус добавляют в кипящий овощной отвар. Туда же отправляют пюре из картофеля, моркови и капусты. Дают супу в течение 10 минут покипеть. А затем добавляют плавленый сыр, предварительно порезанный на небольшие кубики. После того как суп покипит еще минуты 2-3, его снимают с огня. А затем, пока он еще горячий, разливают по тарелкам. При подаче в него добавляют хрустящие гренки, мелко рубленую зелень и смесь перцев. Теперь вы знаете, как готовить цветную капусту и сделать из нее прекрасный суп-пюре. Как видите, в этом нет ничего сложного!

Суп на курином бульоне с цветной капустой и горошком

Суп, приготовленный по этому рецепту, получается аппетитным, с насыщенным вкусом и ароматом, кроме того, не слишком калорийным, так что такое блюдо можно употреблять, не боясь испортить фигуру. Итак, для его приготовления вам необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • грудка куриная - 450 г;
  • капуста цветная - 250 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • соль;
  • растительное масло;
  • зеленый горошек (консервированный) - 200 г;
  • лист лавровый - 1-2 шт.;
  • черный перец молотый;
  • зелень укропа.

Если вы хотите сделать суп более легким - не используйте картофель.

Как готовить цветную капусту? Рецепт таков: сначала отвариваем куриную грудку, в бульон добавляем соль, перец, лавровый лист. Пока птица готовится, чистим картофель, морковь, лук. Капусту разделяем на некрупные соцветия. Открываем банку горошка. Режем кубиками картофель и лук, морковь трем на терке. Смазываем при помощи силиконовой кисти растительным маслом сковороду. Поджариваем лук с морковью в течение 4-5 минут. Вынимаем из кипящего бульона куриную грудку, оставляем ее немного остыть. В кастрюлю кладем картофель, лук и морковь. Режем куриную грудку на небольшие кусочки. Спустя 7-8 минут добавляем капусту, а еще через 5 минут - зеленый горошек и мясо птицы. Совсем немного провариваем. Добавляем немного зелени и подаем к столу!

Готовим цветную капусту в кляре и панировочных сухарях

Из этого прекрасного овоща можно готовить не только салаты и супы, но и превосходные гарниры. Предлагаем вам рецепт цветной капусты, жареной в панировочных сухарях. Она получается сочной, ароматной, с аппетитной хрустящей корочкой. Для приготовления этого блюда вам потребуется килограмм цветной капусты, куриные яйца (3 шт.), полстакана панировочных сухарей. Также понадобится растительное масло для жарки, соль и приправы.

Как готовить цветную капусту? Сначала головку моем, очищаем от листьев и удаляем ненужную кочерыжку. Разделяем ее на соцветия. Отвариваем 15 минут в подсоленной воде до неполной готовности. При желании в воду можно добавить несколько лимонных долек. Капусту перекладываем в дуршлаг, даем остыть, а лишней воде - стечь. Яйца хорошо взбиваем, солим, добавляем любимые приправы. На огонь ставим сковороду и наливаем в нее растительное масло. Соцветия капусты окунаем в яйца, затем обваливаем в панировочных сухарях и отправляем обжариваться до румяной хрустящей корочки. Перекладываем готовый гарнир на блюдо и подаем к столу! Капуста цветная в сухарях великолепно сочетается со свининой, говядиной или рыбой.

Еще один рецепт превосходного овощного гарнира

Не менее вкусной получается капуста, обжаренная в кляре. Итак, готовим цветную капусту на сковороде. Для приготовления жидкого теста берут муку, яйца (2-3 шт.), майонез (2 ст. л.). Ингредиенты тщательно перемешивают, пока не получится густая смесь. В кляр обмакивают предварительно отваренные соцветия и обжаривают их со всех сторон на среднем огне. Придать более насыщенный вкус блюду может натертый на мелкой терке сыр. Перед подачей обжаренной капусты можно украсить ее рубленой зеленью - укропом или петрушкой.

Запекаем цветную капусту в духовке с ветчиной и сыром

Этот рецепт обязательно понравится хозяйкам, предпочитающим не тратить слишком много времени на готовку и в тоже время желающим удивить чем-нибудь вкусненьким своих домочадцев. Для приготовления этого блюда потребуются такие продукты:

  • цветная капуста - 700 г;
  • ветчина - 500 г;
  • твердый сыр - 50 г;
  • сливки 22% - 200 г;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • растительное масло.

Цветная капуста в духовке готовится следующим образом. Сначала овощ моют, разрезают на отдельные соцветия, которые отваривают в течение нескольких минут.

Затем форму для запекания смазывают растительным маслом. Половину цветной капусту выкладывают в емкость. Нарезают ветчину на некрупные кусочки и кладут ее сверху на соцветия. Затем добавляют в форму оставшуюся часть капусты. Смешивают сливки со взбитыми яйцами. Заливают смесью блюдо. Трут сыр на терке. Засыпают им капусту с ветчиной. Ставят форму для запекания в разогретый духовой шкаф минут на 30 или чуть больше. Спустя полчаса достают блюдо и подают к столу. Цветная капуста с ветчиной и сыром готова! Наслаждайтесь нежным, мягким вкусом и восхитительным ароматом.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Если вы имеете в своем арсенале мультиварку, вкусное и несложное блюдо можно легко приготовить с ее помощью. Возьмите 500 г цветной капусты, головку лука репчатого, 2-3 яйца, полстакана молока, 500 г куриного филе. Отварите соцветия капусты, обжарьте на сковороде головку репчатого лука. Сложите в чашу мультиварки капусту, порезанное кусочками куриное филе, лук. Поперчите и посолите.

Заправьте блюдо взбитыми яйцами и сливками. Мультиварку включите на режим "Выпечка" и установите время. Через полчаса вкусное, тающее во рту блюдо можно подавать к столу. Цветная капуста в мультиварке получается мягкой, сочной и очень вкусной! Приятного аппетита.

Цветная капуста, это низкокалорийный продукт, существуем множество рецептов вкусных диетических блюд, приготовленных из неё. Готовится быстро.

Можно заготавливать на зиму – , закатывать в банки .

Прекрасный овощ, обладающий различными витаминами и микроэлементами.

Пищевая ценность на 100 граммов

  • Калорийность всего 30 ккал
  • Белки – 2,5 гр.
  • Жиры – 0,3 гр.
  • Углеводы – 4,2 гр.

Прекрасно можно использовать в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо.

Сегодня представляю вам несколько быстрых рецептов вкусной цветной капусты, приготовленной на сковороде

Цветная капуста с яйцом в сковороде

Необходимо:

  • Цветная капуста – 400 гр. (стандартный пакет замороженной капусты)
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

На сковороду наливаем немного масла и ставим на огонь

Открываем пакет замороженной капусты и высыпаем её в разогретое масло, если хотите, предварительно можно разморозить, приготовить быстрее получится, но это если есть время ждать, а так достали из морозилки и сразу приступили к делу

Если у вас она не замороженная, кочаном, то сначала разберите её на соцветия, крупные, порежьте

Накрываем сковороду крышкой и даем ей оттаять, когда она зашипит, убавляем огонь, не забывайте перемешивать, чтобы не подгорела

Обжариваем её, перемешивая до тех пор, пока она не подрумянится

Как проверить готовность, попробуйте лопаточкой разделить её на 2 части, если кусочек разделился, а не смялся, значит готова

Вбиваем яйца и перемешиваем, чтобы кусочки полностью покрылись яйцом

Блюдо наше готово, теперь его нужно посолить по вкусу и разложить по тарелкам

Получается очень вкусно, а если добавить небольшой кусок обжаренного мяса, это будет «шедеврально»

Приятного аппетита!

Цветная капуста в кляре из пива. Вкуснейший рецепт

Это блюдо, приготовленное в кляре на пиве, прекрасно подойдет как на обед, так и на ужин. Пиво дает вкусную и ароматную хрустящую корочку, которая понравится всем.

Рецепт жареной цветной капусты в яйце без муки

Ингредиенты:

  • Цветная капуста
  • Яйца – 3 – 4 шт.
  • Соль, чёрный перец
  • Растительное масло

Приготовление:

Разделяем капусту на соцветия, в кастрюле вскипятим воду и посолим её

Закладываем соцветия вариться, отвариваем около 5 минут, как только кусочки станут мягкими откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла полностью

В отдельной миске взбиваем яйца с щепоткой соли и перца

Разогреваем в сковороде масло, обмакиваем кусочки капусты в яйцо и выкладываем обжариваться

Обжариваем со всех сторон до румяной корочки, после чего, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло

И приятного аппетита!

Как приготовить цветную капусту в сырном кляре

Очень вкусные кусочки цветной капусты в сырном кляре с петрушкой, с молотой паприкой, чесноком удовлетворят самого требовательного гурмана. Вы с огромным удовольствием съедите это блюдо, и дело не обойдется без добавки.

Вкусная цветная капуста, жареная в сухарях

Необходимо:

  • Цветная капуста — 1 кочан
  • Сухари панировочные
  • Яйца — 2 — 3 шт.
  • Перец
  • Травы сушеные (или свежие) — на любителя (тимьян, укроп, базилик, петрушка)
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Подготовленный кочан разбираем на небольшие соцветия, промываем и отвариваем в подсоленной воде 5 минут, после чего откидываем на дуршлаг и даем стечь и остыть

В миске взбиваем яйца с солью и перцем, отдельно смешиваем панировочные сухари с приготовленными травами

Обмакиваем каждый кусочек в яйцо, а затем обваливаем в сухарях и выкладываем на сковороду с растительным маслом

dietdoctor.com

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка измельчённого свежего имбиря;
  • 1 столовая ложка измельчённого репчатого лука;
  • 1 столовая ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • 120 мл греческого йогурта или кокосового молока;
  • 120 мл оливкового или растопленного сливочного масла;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Удалите с цветной капусты листья и поместите её в полиэтиленовый пакет. Смешайте лимонный сок, измельчённый чеснок, имбирь, лук, куркуму, соль и йогурт. Вылейте маринад в пакет, закройте его и хорошо встряхните. Положите пакет в холодильник как минимум на час. Чтобы капуста лучше промариновалась, оставьте её в холодильнике на всю ночь.

Переложите маринованную цветную капусту на противень и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 45–60 минут. Она должна размягчиться изнутри и подрумяниться снаружи.

Перед подачей полейте капусту маслом и посыпьте рублеными листьями петрушки.


jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка зиры (кумина);
  • 2 чайной ложки семян горчицы;
  • ½ чайной ложки молотого чили;
  • 1 чайная ложка чёрного перца горошком;
  • 200 г самоподнимающейся муки (или 200 г обычной муки и 1 ¹⁄₂ чайной ложки разрыхлителя);
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 350 мл холодного пива;
  • морская соль - по вкусу;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • ½ пучка петрушки;
  • 1 лимон.

Приготовление

Хорошо измельчите зиру, семена горчицы, чили и чёрный перец в ступке. Смешайте получившуюся пудру с мукой и куркумой. Влейте почти всё и тщательно взбейте. По консистенции кляр должен напоминать густые сливки. Если он слишком густой, добавьте ещё пива. Затем приправьте кляр морской солью.

Разберите цветную капусту на небольшие соцветия, а кочерыжку разрежьте на кусочки толщиной 2 см. Промойте капусту и откиньте на дуршлаг. Вся лишняя жидкость должна стечь. Остатки воды можно промокнуть бумажным полотенцем. Выложите капусту в миску и присыпьте обычной мукой.

В глубоком сотейнике разогрейте масло. Удалите излишки муки с цветной капусты. Обмакните соцветия в кляр, переложите в горячее масло и обжаривайте до образования румяной корочки, периодически переворачивая.

Не старайтесь запихнуть в сотейник всю капусту разом. Обжаривайте её партиями.

В конце обмакните в кляр листья петрушки и выложите в сотейник с маслом на 40 секунд.

Готовую капусту переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Посолите, сбрызните лимонным соком и украсьте петрушкой в кляре.

Подавайте сразу: так блюдо будет вкуснее, а корочка останется хрустящей.


foodnetwork.com

Ингредиенты

  • 1 большой кочан цветной капусты (примерно 1 200 г);
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • морская соль - по вкусу;
  • 800 г помидоров в собственном соку;
  • 1 ½ стакана воды;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 крупный красный перец;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 пучок базилика;
  • 10 листов для лазаньи;
  • 200 г рикотты;
  • 1 крупное яйцо;
  • 200 г тёртой моцареллы;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Выложите соцветия цветной капусты в миску, полейте 1 столовой ложкой оливкового масла и посолите. Хорошо перемешайте и выложите капусту одним слоем на противень. Запекайте в разогретой до 220 °C духовке 30–35 минут, пока соцветия не размягчатся и не подрумянятся. В процессе приготовления один раз переверните соцветия. Затем остудите капусту.

Выложите помидоры в миску и разомните их. Налейте воду в банку из-под помидоров, встряхните и вылейте содержимое в миску.

Разогрейте на сковороде 1 столовую ложку оливкового масла и добавьте к нему 4 нарезанных пластинками зубчика чеснока и ½ чайной ложки соли. Поджаривайте на среднем огне 2 минуты. Выложите в сковороду нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 8 минут.

Добавьте к овощам томатную пасту и хорошо перемешайте. Затем выложите помидоры и 4 листика базилика. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и тушите примерно 40 минут, периодически помешивая. Соус должен загустеть.

Тем временем доведите до кипения солёную воду в большой кастрюле. По одному выкладывайте в кастрюлю листы для лазаньи и отваривайте до состояния al dente согласно инструкции на упаковке. Откиньте листы на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем смажьте их оставшимся оливковым маслом.

Измельчите в блендере рикотту, сырое яйцо, ⅕ готовой цветной капусты и измельчённый зубчик чеснока до однородной консистенции. Добавьте к этой смеси рубленые листья базилика и ещё раз измельчите её в блендере.

Возьмите форму для запекания примерно 20 × 35 см. Смажьте её ¼ стакана томатного соуса. Сверху положите 4 листа для лазаньи, отрезав лишнее. На них выложите ¹⁄₂ смеси с рикоттой, ¹⁄₂ готовой цветной капусты, ⅓ смеси томатного соуса, ⅓ тёртой моцареллы и ⅓ тёртого пармезана. Накройте тремя листами для лазаньи, повторите начинку и накройте оставшимися листами. Сверху выложите томатный соус, моцареллу и пармезан.

Накройте форму фольгой и запекайте в духовке 20 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10 минут, пока сыр не подрумянится. Перед подачей дайте остыть 10 минут, чтобы она легче резалась, и посыпьте рублеными листьями петрушки.


jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 чайные ложки зиры (кумина);
  • 2 чайные ложки целого кориандра;
  • ¼ чайной ложки молотого чили;
  • морская соль - по вкусу;
  • немного оливкового масла;
  • 1 кусочек сливочного масла;
  • горсть сырого миндаля без шелухи;
  • 1 лимон.

Приготовление

Разберите цветную капусту на соцветия. Опустите их на пару минут в кипящую солёную воду и откиньте на дуршлаг. Вся лишняя жидкость должна стечь, иначе капуста как следует не пропечётся.

Измельчите зиру и кориандр. Смешайте их с молотым чили и солью. Добавьте к специям измельчённый миндаль, перемешайте и поджарьте на сухой разогретой сковороде. Через пару минут выложите туда соцветия цветной капусты, предварительно натерев их смесью оливкового и сливочного масел.

Когда капуста начнёт подрумяниваться, добавьте к ней сок и цедру лимона. Хорошо перемешайте и поджаривайте ещё минуту. Затем переставьте сковороду в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут, чтобы цветная капуста покрылась хрустящей корочкой.


jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г несолёного сливочного масла;
  • 50 г просеянной муки;
  • 600 мл полуобезжиренного молока;
  • 500 г свежей или замороженной брокколи;
  • 75 г тёртого сыра чеддер;
  • морская соль - по вкусу;
  • 1 кг свежей или замороженной цветной капусты;
  • 2 ломтика чиабатты;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 25 г миндальных лепестков;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Нарежьте чеснок тонкими пластинками, переложите в сковороду со сливочным маслом и поджарьте на среднем огне. Когда масло растопится, добавьте муку, перемешайте и через минуту начинайте постепенно вливать молоко, постоянно помешивая.

Выложите в сковороду брокколи и тушите примерно 20 минут, пока соцветия не начнут распадаться. Затем измельчите эту смесь блендером до однородности. Добавьте половину тёртого сыра и посолите.

Разберите цветную капусту на соцветия, выложите в форму для запекания, полейте её сырной смесью и посыпьте оставшимся тёртым сыром. Измельчите хлеб в блендере, смешайте хлебные крошки с рублеными листьями тимьяна, миндальными лепестками и маслом и посыпьте смесью капусту.

Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на час. Капуста должна хорошо пропечься и покрыться золотистой корочкой.


spoonforkbacon.com

Ингредиенты

  • 1 кусочек сливочного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1 крупный кочан цветной капусты (около 900 г);
  • 1 картофелина;
  • 700 мл овощного бульона;
  • 400 мл молока;
  • соль - по вкусу;
  • 100 г сыра чеддер.

Приготовление

Подогрейте масло в глубокой кастрюле или сотейнике. Выложите туда измельчённый лук и, периодически помешивая, поджаривайте 5 минут, пока он не размягчится.

Разберите цветную капусту на соцветия. Почистите картошку и нарежьте её кубиками. Добавьте овощи к луку, залейте бульоном и молоком, посолите и поперчите. Доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте тушиться на полчаса. Цветная капуста должна стать мягкой, а картошка - распасться на кусочки.

Взбейте содержимое кастрюли блендером до однородной кремовой консистенции. Если вы хотите подавать суп в кружках, то добавьте ещё немного молока, чтобы он был не слишком густым.

Готовый суп можно хранить в холодильнике до двух дней, а в морозильнике - до месяца.

Перед подачей разогрейте , разлейте его по тарелкам или кружкам и украсьте кубиками сыра или зеленью.


steamykitchen.com

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 стакана воды;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 столовые ложки нежирной сметаны;
  • ¼ чайной ложки чесночной соли;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Разберите цветную капусту на соцветия и удалите кочерыжку. Доведите воду до кипения и выложите в кастрюлю соцветия. Накройте крышкой и отваривайте на среднем огне 12–15 минут. Капуста должна стать очень мягкой.

Откиньте соцветия на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Смешайте капусту с молоком, маслом, сметаной, солью и перцем до состояния пюре. Перед подачей украсьте нарезанным зелёным луком.


picmia.com

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • 3 ломтика бекона;
  • 50 мл майонеза;
  • 1 столовая ложка столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 луковица;
  • ¾ стакана замороженного горошка;
  • 2 солёных огурца.

Приготовление

Разберите капусту на соцветия и нарежьте небольшими кусочками. Положите их в кастрюлю с водой, доведите до кипения и отваривайте ещё 10 минут. Откиньте капусту на дуршлаг и остудите.

Вкрутую и нарежьте маленькими кубиками. Поджарьте бекон и нарежьте небольшими кусочками. В миске для салата смешайте майонез, горчицу, соль и перец. Выложите туда цветную капусту, яйца, измельчённый лук, размороженный горошек, нарезанные кубиками огурцы и бекон.

Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 2–24 часа. Чем дольше салат будет в холодильнике, тем вкуснее получится.


geniuskitchen.com

Ингредиенты

  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки лимонного перца;
  • 100 г тёртой моркови;
  • 50 г измельчённого красного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • ¼ чайной ложки сушёного базилика.

Приготовление

В небольшом сотейнике доведите до кипения уксус, масло и воду. В большую кастрюлю поместите разобранную на соцветия цветную капусту, лавровый лист, нарезанный тонкими пластинками чеснок и лимонный перец.

Влейте в кастрюлю содержимое сотейника и перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в холодильник на всю ночь или минимум на 6 часов. Периодически перемешивайте капусту.

Затем добавьте морковь, лук, рубленые листья петрушки и базилик и хорошо перемешайте. Уберите салат в холодильник ещё на 2 часа. Перед подачей выньте из салата лавровый лист.


feastingonfruit.com

Ингредиенты

  • 600 г соцветий цветной капусты;
  • 400 мл растительного молока (например, соевого или кокосового);
  • 70 г какао;
  • 10 фиников;
  • ½ чайной ложки экстракта ванили или ¼ чайной ложки ванилина.

Приготовление

Отварите соцветия на пару в течение 10–15 минут, пока они не станут очень мягкими. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции.

Подавать блюдо можно сразу же, а можно сначала охладить его. Пудинг хранится в холодильнике не дольше суток.

2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.