Когда пекут пасхальные куличи и красят яйца. Когда красить яйца, печь и освящать куличи

Великое православное событие – Пасху христиане в 2018 году будут праздновать 8 апреля. Событие считается очень важным и значимым. Задолго до него верующие начинают готовиться, очищая свое тело, посещают церковь, молятся, постятся. Практически накануне великого торжества занимаются уборкой своего жилища, приготовлением праздничной трапезы и, конечно же, согласно вековым традициям, пекут куличи и красят куриные яйца.

Когда красят яйца и пекут куличи?

Так уж сложилось, что приготовлением самых главных блюд начинают заниматься в период Страстной недели. Обычно, процесс никто не начинает до тех пор, пока не будет наведен порядок в жилище, не будет постирана одежда. Дату каждый выбирает самостоятельно, учитывая свою занятость, бытовые проблемы, свободное время, однако в день подобными делами никто не занимается.

Исключая пятницу, печь куличи, готовить другие блюда, красить яйца разрешено в любой день Страстной недели. Получается, что в 2018 году подобными делами занимаются в период со второго по шестое и седьмого апреля. Определившись с датой, хозяйки самостоятельно выбирают время, начиная с раннего утра, заканчивая поздним вечером. Примерно к вечеру субботы все должно быть готово.

Особенности выбора даты

Чаще всего на протяжении разрешенного периода не у всех хозяек попросту находится время для выпечки праздничных куличей и окрашивания пасхальных яиц. Правильнее бы было заняться этим важным делом прямо накануне Пасхи. Здесь несколько нюансов:

  • во-первых, скорбное время и время Великого поста практически подошло к завершению;
  • во-вторых, праздничных угощений чаще всего готовят очень много, даже те, у кого семья небольшая, получается, что съесть сразу все, что приготовлено не получается и продукты еще долгое время приходится хранить, как говорится, постепенно доедать;
  • в-третьих, намного приятнее в праздничные дни отведать свежеиспеченные изделия, у которых аромат и вкус более насыщенный, а вид очень аппетитный.

Приготовив пасхальную сдобу в начале недели, становится ясно, что куличи, булочки будут уже не такими свежими, да, честно говоря, не такими вкусными, как свежее блюдо. Яйцам, конечно, ничего не будет, они могут храниться сравнительно долго, а вот сдоба нет.

Кроме того, в течение Страстной недели итак много хлопот, нужно постирать, погладить, убрать вещи. Помыть пол, протереть пыль. В общем, работы много. Ясно, что заниматься приготовлением праздничной трапезы не совсем приятно, да и этично, в неубранном помещении. На самом деле каждая хозяйка это прекрасно понимает, поэтому и откладывает подобные дела «на потом».

Стараясь спланировать период Страстной недели, каждый христианин планирует в каждый конкретный день заняться определенными делами. Выбирая для себя максимально удобный день, красят яйца, параллельно пекут . Хотя, многие намеренно делают это в разные дни недели, потому что банально не хватает времени и будьте уверены, ничего плохого в этом нет! Главное, чтобы к концу субботнего вечера дом был убран, а праздничные блюда уже заняли свое место в корзинке, с которой каждый верующий пойдет в церковь, для их освящения!



Какие дни Страстной недели точно подходят для того периода, когда печь куличи и красить яйца в 2018 году можно? Конечно, речь идет практически обо всем периоде Великой недели, за исключением Страстной пятницы. Однако, не зная этого факта, некоторые хозяйки откладывают эти дела на последний момент: только на Великую субботу, в результате чего крутятся целый день как белка в колесе и часто всего запланированного просто не успевают.

Поэтому, разберем, почему в понедельник и вторник, а также среду и четверг , тоже можно заниматься куличами и яйцами, а также какие правила обязательно учитывать в рамках каждого дня.

О точных датах окрашивания яиц

Как правило, красят яйца в Страстную субботу, потому что, уже закончился самый скорбный день в течение церковного года – Страстная пятница (в этот день, согласно церковным писаниям, в муках на кресте был распят Иисус Христов) и можно спокойно заняться праздничным столом. Но, если на субботу итак выходит много дел, то заниматься окрашиванием яиц также можно с понедельника по Чистый четверг, включительно.




Совет! Традиционно на Руси первое окрашенное яйцо бережно хранилось в доме в течение года, потому что, считалось сильным оберегом. Считалось, что такое яйцо обладает сильными целебными свойствами, в течение года им можно лечить даже домашний скот.

Особенное внимание при окрашивании яиц, а делать это можно, как уже выяснили в данной статье, в Великую субботу перед Пасхой, а также в течение всей Страстной недели за исключением Великой пятницы, уделять нужно их цвету, а также узору. Традиционным цветом для пасхальных яиц считается красный и оранжевый оттенок, который является символом возрождения жизни и ее новым витком.

Когда пекут куличи

Обычно хозяек интересует вопрос, когда печь куличи и красить яйца в 2018 году. Традиция печь куличи, как и окрашивать яйца к этому празднику, конечно, тоже появилась не случайно. Хозяйки могут для того, чтобы поставить тесто, выбрать любой день Великой недели, традиционно, за исключением Страстной пятницы, когда вообще ничего делать по дому нельзя. На праздничный стол на Пасху можно подать .

Как правило, многие делают куличи еще в Чистый четверг. Но тут нужно помнить, что нельзя заниматься яйцами и куличами в Великий четверг до того момента, пока дома будет не окончена генеральная уборка: это считается плохим знаком и дурным предзнаменованием. Традиционно, у славян, именно четверг считался лучшим днем для того, чтобы делать куличи. Современные хозяйки переносят приготовление этого блюда на Страстную субботу, чтобы каждый кулич, поданный к праздничному столу, был максимально свежим, мягким и вкусным.




Зачем красить яйца и печь куличи?

Многие задаются актуальным вопросом по теме, когда печь куличи и красить яйца в 2018, но сами до конца не понимают, зачем соблюдать эту традицию и почему она появилась. Окрашивают яйца по разным причинам, единой легенды, почему возникла эта традиция, не существует. Наиболее распространенным является рассказ о Марии Магдалене. Она принесла яйца в дар римскому императору и рассказала о том, что Христос Воскрес. Император посмеялся ей в лицо и сказал, что человек не может воскреснуть из мертвых, точно также как яйца в этой корзинке не могут стать красным. Тут же яйца в корзинке изменили свой цвет, и императору ничего не оставалось, как сказать: «Воистину Воскрес».

Также в на стол ставится творожная пасха. Кстати, готовить ее также можно в любой день Страстной недели за исключением пятницы. Не стоит ставить творожную пасху в субботу, потому что, ей может не хватить времени, чтобы схватиться. Лучше именно об этом блюде позаботиться в начале недели. Творожная пасха является олицетворением гроба Иисуса Христа. По форме она должна быть усеченной пирамидой с инициалами Х.В.

Что касается куличей, то это сладкий сдобный хлеб, который является символом поклонения. Если на пасхальном столе эта сдоба присутствует, это знак, что в доме живет Бог, Святой Дух и Спаситель. Теперь известны не только точные дни, когда печь куличи и красить яйца в 2018, но и традиции, зачем окрашенные яйца, куличи обязательно должны быть на пасхальном столе.

Если вы обратитесь к сути и смыслу дня Страстная пятница Великой недели, то сможете сами ответить на вопрос о том, можно ли печь куличи в этот день. Конечно, нельзя, потому что в этот день нужно стараться максимально воздерживаться от любой работы. На работу нужно будет идти, но вот домашние дела находятся под строгим запретом, в том числе останавливается и всякая подготовка к Пасхе в плане различных бытовых дел и забот.

В Страстную пятницу уже более двух тысяч лет назад был распят Иисус Христос. Произошло это не с самого утра, но события развивались стремительно. Именно о каждом событие этого дня рассказывают во время богослужений в храме. Богослужения проводятся утром, в полдень и потом к моменту обеда, когда в центр храма выносят плащаницу.

Читайте также интересные материалы по теме:

Итак, ответ на вопрос о том, можно ли печь пасхи в Страстную пятницу, ровно как и просто заниматься готовкой, отрицательный. Этот день следует по возможности посвятить молитвам, воспоминаниям о последнем дне жизни Иисуса Христа, его мученической смерти, размышлениям о грехах человеческие, которые Христос искупил своими муками на кресте.

Приметы на Страстную пятницу, что нельзя делать:


О выносе плащаницы

Важной традицией и особенностью этого дня является . Это происходит около 2-3 часов дня, времени, когда согласно современным подсчетам Иисус Христос умер на кресте. Плащаница является символом того савана, в который положили снятого с креста Спасителя. В этом же саване его отнести в пещеру, где Он был погребен.

Плащаницу всего один раз в год выносят в центр храма, это сопровождается крестным ходом. Затем она находится там до вечерней службы в Великую субботу. К плащанице рекомендуется найти время приложиться, она символ смерти тела Иисуса Христа и воскресения будущего его души и души каждого верующего христианина.

Если у вас возникает вопрос, а можно ли делать то или другое в Страстную пятницу, то ответ долго не ищите, в девяти с половиной случаях из десяти он будет отрицательным. Единственное, что делали в народе в этот день - раскидывали в землю семена петрушки, считалось, что она даст двойной урожай. Все остальные мирские дела в день великой скорби под запретом и постарайтесь им следовать. До выноса плащаницы нужно вообще воздерживаться от пищи, после трех часов дня допускается вода и черный хлеб и так весь день.

Когда красят яйца и выпекают куличи

Каждый праздник содержит в себе те ритуалы, выполнение которых настраивает человека на торжество. Для Пасхи такими важными подготовительными делами являются выпечка куличей и крашение яиц. Делать это следует на страстной неделе, сразу после Иудиного дня, т.е. среды.
Последний четверг перед Пасхой называется чистым или великим. Это день, когда проводятся последние необходимые приготовления к празднику, когда красят яйца и пекут куличи. Верующие в четверг обязательно посещают церковь для того, чтобы исповедоваться и причаститься.
В этот день нужно до восхода солнца омыть тело, затем убрать дом, выстирать все, что необходимо. Смысл этих действий состоит в том, что празднику должна радоваться не только человеческая душа, но и тело и каждый предмет в доме. В великий четверг пекут пасхальный кулич и красят яйца. Кулич в переводе с древнегреческого означает круглый хлеб из дрожжевого сдобного теста. При приготовлении теста хозяйка обязательно должна надеть чистый передник и повязать голову аккуратным платком.


Почему куличи и яйца готовятся именно в четверг

Ответ на этот вопрос содержится в евангелии. Четверг – это день Тайной вечери, когда Иисус вместе с учениками собрался на свою последнюю трапезу. Конечно, тот хлеб, который он вкушал вместе с апостолами, был пресным. Но именно он символизировал Тело Христово, которое будет вскоре распято. Апостолы после этого события обязательно оставляли на столе небольшой кусочек хлеба, справедливо полагая, что Учитель вместе с ними. Считается, что после смерти Христа ученики стали употреблять в пищу не пресное, а дрожжевое тесто, положившее начало современному куличу.
Со временем в церковной традиции этот хлеб стал называться словом «артос». Во время Святой Седмицы его держали в храме, а утром в Пасхальное Воскресение угощали им верующих. Так артос постепенно превратился в кулич, выпекаемый в чистый четверг. Обязательным правилом является придание куличу высокой круглой цилиндрической формы, символизирующей саван, в который было обернуто тело Христа.

Покраска яиц на Пасху

Второй ритуал праздника Пасхи – окрашивание яиц имеет более позднее происхождение и связан с периодом гонений на первых христиан. Император Тиберий, позволивший себе усомниться в воскрешении Христа, был удивлен, когда белое куриное яйцо вдруг стало красным. Традиции крашения яиц в чистый четверг уже 2 тысячи лет и она символизирует надежду на возрождение и плодородие.
Когда пасхальное угощение готово, его следует отложить в темное прохладное место. В субботу куличи и яйца принято освящать в церкви. В воскресение куличи и яйца ставятся на праздничный стол для разговения. Их едят до последнего кусочка всю последующую неделю.

Главный символ Пасхи, украшение праздничного стола и гордость хозяйки – пышный, душистый кулич. Знать, когда пекут куличи, нужно для того, чтобы успеть на церковную службу.

Пасхальные куличи традиционно начинают печь уже в Чистый четверг. Но если освящать продукты на Пасху ты не собираешься, приготовить все можно даже в Светлое Воскресенье. Но выпечка куличей требует знания определенных тонкостей, независимо от того, когда их пекут.

Истоки обычая делать на Пасху куличи

После своего чудесного Воскресения Иисус Христос приходил к своим ученикам во время их трапезы. Поэтому апостолы, ожидая Иисуса, оставляли для него хлеб в середине стола. Позже такой хлеб, предназначенный для воскресшего сына Божьего, стали оставлять на Пасху во всех храмах. После освящения этот хлеб (по-гречески – артос) раздавали верующим. А поскольку каждый христианский дом, семья – это малая церковь, то появился обычай печь на Пасху свой собственный артос – кулич, который символизирует незримо присутствующего в доме воскресшего Христа.

Каким должен быть кулич

Пасхальный кулич принято делать высоким, цилиндрической формы, чтобы своим видом он напоминал церковь (это же относится и к творожным пасхам). Куличи пекут из дрожжевого сдобного теста и украшают глазурью, цукатами, шоколадом и т.д. Верхушку кулича принято украшать буквами ХВ (что означает «Христов воскрес») и узорами.

Великая суббота – подходящий день для Куличей

Лучший и второй по счету день, когда красят яйца и пекут куличи на Пасху – это Великая суббота. Если тесто было заготовлено еще с четверга, то работа будет спориться быстрее. Если этого не было сделано, то придется встать очень рано, возможно, еще до восхода солнышка. Зато, получится все успеть.

Великая суббота по-прежнему является днем Великого поста, но за суетной подготовкой праздничного стола время до вечера пролетает быстро. Так как куличи и яйца нужно будет нести освящать в церковь в пасхальной корзинке, то именно приготовление этих продуктов в субботу должно быть на первом месте.

Правила выпечки куличей

Самое главное правило при приготовлении пасхальной выпечки - приступать к процессу со светлыми мыслями и желаниями.

Желательно прочесть молитву.

Не скупиться при выборе продуктов – выбирать только самые лучшие и самые качественные.

Особые требования к муке – только высший сорт, должна быть совсем сухой, просеянной 2-3 раза.

На кухне, когда начинаете процесс приготовления, следите за температурой воздуха, которая должна превышать 250С, и сквозняком.

Закройте форточку, и не открывайте, пока не закончите печь. Тесто нуждается в тепле, найдите ему тепленькое место, где температура больше 300С, тогда оно поднимется быстрее.

Также для теста очень важна и нужна тишина. Попросите своих домашних соблюдать тишину покой пока Вы не закончите готовить тесто, иначе оно может резко опасть.

Продукты – яйца, муку, необходимые добавки подержите ночь перед приготовлением в тепле, чтобы они имели одинаковую температуру.

Для замеса лучше использовать пластиковую и эмалированную посуду.

Если хотите, чтобы тесто имело желтый оттенок, воспользуйтесь шафраном, добавьте немного этой пряности в тесто. Если нет шафрана, смешайте яичные желтки с солью и оставьте на всю ночь в теплом месте, это придаст им яркости, и они окрасят тесто в золотистый цвет. Если хотите белый цвет – не добавляйте никаких пряностей, хотя с ними выпечка получается намного вкуснее.

Корицу лучше не класть, она перебивает все запахи, а тесто потемнеет.

Все добавки – ванилин, орешки, цукаты, изюм кладите в последнюю очередь.

Нельзя ставить тесто для куличей на батарею, а также в любое место в котором тепло идет снизу в верх, оно станет расплывшимся, и хорошей выпечки не получится.

Необходимо отлично «выбить» пасхальное тесто – длительно, с особой тщательностью вымесить, так, чтобы не липло к рукам и поверхности, на которой месите.

Обязательное условие для пасхального теста - подняться не менее трех раз: сначала, поднимается опара, следующий – после добавления всех добавок, и последний – после того как оно разложено в формы.

Чтобы наш сдобный хлебушек не припекся к стенкам форм, необходимо смазывать стенки и днище форм маслом и застелить их смазанной маслом калькой.

Когда нужно красить яйца на Пасху в 2018 году

Как правило, красят яйца в Страстную субботу, потому что, уже закончился самый скорбный день в течение церковного года – Страстная пятница (в этот день, согласно церковным писаниям, в муках на кресте был распят Иисус Христов) и можно спокойно заняться праздничным столом. Но, если на субботу итак выходит много дел, то заниматься окрашиванием яиц также можно с понедельника по Чистый четверг, включительно.

Совет! Традиционно на Руси первое окрашенное яйцо бережно хранилось в доме в течение года, потому что, считалось сильным оберегом. Считалось, что такое яйцо обладает сильными целебными свойствами, в течение года им можно лечить даже домашний скот.

Особенное внимание при окрашивании яиц, а делать это можно, как уже выяснили в данной статье, в Великую субботу перед Пасхой, а также в течение всей Страстной недели за исключением Великой пятницы, уделять нужно их цвету, а также узору. Традиционным цветом для пасхальных яиц считается красный и оранжевый оттенок, который является символом возрождения жизни и ее новым витком.

Поздравление со светлой Пасхой

2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.