Апельсиновый кекс say7. Кекс апельсиновый: рецепты приготовления. Вариант со сметаной и орехами

В зависимости от размеров яйца и сочности вашего апельсина, количество муки может варьироваться, поэтому необходимо смотреть на консистенцию, добавляя муку постепенно. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника.

Размягченное сливочное масло смешайте с сахаром и венчиком или в комбайне разотрите до растворения сахара. Можно взять вместо сахара сахарную пудру для облегчения процесса.

По одному яйцу вбивайте в сладкую массу и вмешивайте его. Масса станет более жидкой и мешать станет легче.

С апельсина специальным ножом или с помощью обычной терки снимите цедру. Старайтесь, чтобы не попала белая часть, кекс будет горчить.

Добавьте цедру в тесто. Туда же влейте выдавленный из апельсина сок. Лучше воспользоваться специальным прессом для цитрусовых, так вы отделите мякоть и косточки от сока без труда. Поскольку мне попался сочный апельсин абсолютно без косточек, я выдавила сок с помощью вилки и сразу в тесто.

Введите в тесто ванилин (можно заменить 2 ч.л. ванильного сахара) и разрыхлитель, а также просеянную муку. Муку вводите постепенно, добиваясь консистенции густого теста на оладьи.

Тесто должно медленно стекать с венчика, тогда оно готово.

Форму для кекса промажьте сливочным маслом. Я использую силиконовую форму елочки. Многие не смазывают силикон, но, чтобы быть уверенным в результате, лучше это сделать.

Перелейте тесто в форму для кекса, разровняйте верх тыльной стороной ложки.

Поставьте форму с апельсиновым кексом в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Обязательно разогрейте духовку перед этим, так как иначе кекс лопнет, разорвется изнутри.

Попробуйте вставить сухую спичку в кекс – если она останется сухой, значит, кекс готов и его можно достать из духовки. Охладите его и достаньте из формы. Украсьте по желанию сахарной пудрой, цукатами или кондитерской присыпкой, можно также полить глазурью.

После того, как апельсиновый кекс остынет, разрежьте его на порции и подавайте ароматную выпечку к чаю.

Предлагаю приготовить очень ароматные, вкусные цитрусовые кексы, сегодня я выпекала с лимоном. Выпечка выходит просто шикарной. Кексы получаются без горчинки, с пикантной цитрусовой ноткой, слегка влажные. Из указанного количества ингредиентов получается 16-19 штук.

Ингредиенты

Для приготовления цитрусовых кексов потребуется:
сахар - 150 г;
яйца куриные - 4 шт.;
сливочное масло - 100 г;
растительное масло - 100 г;
разрыхлитель - 2 ч. л.;
мука - 2 стакана (Стакан 200 мл без горки);
лимон - 1 шт.;
ванильный сахар - 1 пачка;
сахарная пудра (для посыпки) - 2-2,5 ст. л.

Этапы приготовления

Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до однородной массы.

Добавьте в получившуюся смесь сливочное масло комнатной температуры и растительное масло, снова хорошо взбейте тесто.

Лимон обдайте кипятком, снимите цедру при помощи экономного ножа.

Разрежьте лимон на 4 части, удалите семечки и кожуру.

Мякоть и цедру лимона пробейте погружным блендером.

Добавьте в тесто получившуюся лимонную массу.

Введите муку и разрыхлитель, снова взбейте до однородности.

Тесто для цитрусовых кексов получится легким, по густоте напоминающим домашнюю сметану. Дайте тесту настояться в течение 20 минут.

Разложите тесто по формочкам. Можно выпекать в силиконовых формочках или в железных, смазанных маслом. Я использую бумажные формочки, их предварительно ставлю в металлические формочки. В формочки выложите по 1,5-2 столовые ложки теста, заполняя формы на 2/3 объёма. Выпекайте цитрусовые кексы в разогретой духовке при температуре 170 градусов около 25 минут.

Наши ароматные, вкусные цитрусовые кексы готовы. В разрезе кексы просто чудо!

Приятного аппетита!

1 час

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 528 ккал
  • Белки 8,8 грамм
  • Жиры 24,6 грамм
  • Углеводы 68,4 грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Инструкция приготовления

1 час 1. С апельсина надо снять цедру. Кто не знает - это верхняя часть кожуры цитруса, та, что оранжевая. Можно это делать специальной приспособой, я делаю это на обычной крупной терке. Далее выжать из апельсина сок. Получится примерно полстакана. Отложите пока сок и цедру, скоро это все пригодится. 2. Растереть сахар и масло до однородности, вбить яйца и все это снова перемешать в однородную массу. Можно взбить сахар, масло и яйца с помощью блендера. Можно при ручном способе приготовления использовать сахарную пудру для облегчения задачи (тогда количество продукта должно быть чуть больше, чем указанное для сахара). 3. После того, как яйца замешаны в масле с сахаром, добавьте туда цедру, апельсиновый сок, ванильный сахар. Перемешать. Затем добавить муку и разрыхлитель. И снова тщательно перемешать. 4. Перелить тесто в смазанную маслом форму и выпекать около 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Проверьте готовность зубочисткой или деревянной тонкой шпажкой. Когда кекс готов, палочка будет без налипшего теста, сухая и чистая. 5. Остудить на решетке, далее достать кекс и обсушить на решетке еще немного.

Этот кекс можно смазать сверху глазурью, шоколадной или марципановой, готовой или приготовленной самостоятельно. Можно добавить в него шоколадные капли, тогда получится шоколадно-апельсиновый кекс. Можно на дольку этого чудесного кекса положить ложку маскорпоне или взбитых сливок, ммммм.... В любом случае получится просто божественно!

Для всех поклонников цитрусовой выпечки этот апельсиновый кекс станет настоящей находкой. Я уже давно собиралась приготовить что-то подобное, но подходящий рецепт все никак не встречался на моем кулинарном пути. Поэтому я совместила несколько рецептов в один, потому как хотелось побольше апельсинового сока в рецепте, и поменьше сливочного масла (лишние калории нам ни к чему).

Первая тестовая версия апельсинового кекса получилась настолько удачной, и кекс быстро съели, что в следующий раз я увеличила пропорции продуктов вдвое. Нижеприведенные ингредиенты уже с учетом перерасчета, поэтому кекс можно печь в большой форме.

Апельсиновый кекс получается с нежной структурой, с тонким апельсиновым ароматом, и приятным цитрусовым послевкусием. А цвет… ах какой же солнечный и красивый цвет у кекса, благодаря цедре и апельсиновому соку – настоящий лучик солнца серой холодной зимой! Даже сердца искушенных гурманов растают от такой утонченной цитрусовой выпечки.

Кроме того, готовится апельсиновый кекс очень быстро, из доступных ингредиентов, и самое трудоемкое – это подготовка продуктов. К стати, этот рецепт подходит для мультиварки. Кекс нужно готовить в режиме «выпечка».

Итак, если вы еще не передумали, тогда приступим!

Ингредиенты:

  • Апельсиновый сок 400 мл (4 апельсина)
  • Апельсиновая цедра из 4-х апельсинов
  • Сливочное масло 200 грамм
  • Сахар 200 грамм
  • Мука 400 грамм
  • Яйца 4 шт.
  • Разрыхлитель 2 ч.л.
  • Сахарная пудра 2 ч.л.

Как приготовить апельсиновый кекс:

Первым делом снимаем с апельсинов цедру, с помощью мелкой терки.

Из апельсинов без цедры уже можно давить сок. Поскольку для рецепта требуется достаточно большое количество сока (400 мл.), я воспользовалась соковыжималкой для цитрусовых, но можно давить руками. Если вы давите сок руками, не забудьте его перед добавлением в тесто процедить.

В миску где будем замешивать тесто для кекса, вбиваем яйца, и добавляем сахар.

Все взбиваем миксером.

Для рецепта нужно размягчённое сливочное масло, поэтому заранее достаньте продукт из холодильника. Если забыли – воспользуйтесь духовкой, или микроволновкой.

Добавляем в яичную смесь сливочное масло, цедру с апельсинов, и вливаем сок. И снова взбиваем все миксером.

И последний раз взбиваем миксером. Получается тесто консистенции густой сметаны, без комочков.

Для апельсинового кекса лучше всего использовать высокие формы, чтобы в готовом виде кекс получится высоким и красивым. Форму для выпечки смазываем растительным маслом, и присыпаем мукой. Так кекс никогда не пристанет к стенкам формы, и вы вытащите его без особых усилий.

Выкладываем тесто в форму, и отправляем наш будущий апельсиновый кекс в духовку, разогретую до 180 градусов на 25-30 минут до готовности.

Проверяем готовность кекса спичкой, или зубочисткой. За время выпечки кекс немного поднимется, но не стоит ожидать чего-то большего, как в случае с бисквитом, или дрожжевым тестом. Все-таки здесь много влажных ингредиентов, таких как сок и сливочное масло, поэтому апельсиновый кекс подрастет совсем чуть-чуть. Учитывайте это, когда будете выбирать форму для выпечки.

Достаем кекс из духовки, и даем полностью остыть.

Не ошибусь, если скажу, что любителями кексов можно назвать любого человека, который любит сладкую выпечку. Каждый из нас пробовал маленькие кексы из ближайшей к дому кондитерской, а кто-то пробует печь их самостоятельно. И как раз для последних очень кстати будет этот рецепт апельсинового кекса . Рецепт не сложный, особых навыков от вас не потребует, также здесь не потребуется никакой сложной кухонной техники, а лишь обычный ручной миксер и форма для кекса, которая, кстати, может быть любой формы, если у вас нет традиционной прямоугольной.

Довольно простой, но он настолько ароматный и вкусный, что печь вы его будете не один раз, это уже проверено! Для кекса мы ещё сделаем апельсиновый соус, которым польём готовый кекс, и его апельсиновый аромат нам напомнит о наступающих новогодних праздниках, о череде праздничных застолий и раздумий, что же приготовить к столу на сладкое, а у вас уже будет один из вариантов сладкой выпечки к этим праздникам. Ещё такой апельсиновый кекс можно испечь и взять с собой в качестве сладкого подарка, если вы собираетесь в гости вечером. Украсьте его апельсиновыми цукатами или дольками любых цитрусовых и вашему вкусному подарку будут очень рады, я убедилась в этом на собственном опыте.

Для кекса я использовала форму размерами 22×8 см, кекс получается небольшой.

Ингредиенты

  • апельсин 1 шт.
  • мука 150 г
  • сахар 140 г
  • яйца 2 шт.
  • масло сливочное 40 г
  • сливки 20% 50 мл
  • крахмал кукурузный 20 г
  • разрыхлитель 1/2 ч. ложки
  • соль щепотка
  • сахар (для соуса) 20 г

Приготовление

Все ингредиенты для приготовления теста для кекса должны быть комнатной температуры, так они лучше соединятся между собой, то есть достаем продукты из холодильника заранее, за пол часа где-нибудь.

А сливочное масло лучше достать ещё раньше, к моменту начала приготовления апельсинового кекса оно должно быть размягчённым.

Перед приготовлением теста сразу включаем духовку и разогреем ее до 180°С. Добавляем к маслу необходимое для приготовления теста количество сахара и начинаем взбивать миксером до объединения сахара с маслом.

Теперь к получившейся массе необходимо добавить яйца, причём, сначала мы добавляем одно яйцо, взбивая массу миксером до однородного состояния, после чего добавляем второе яйцо и также взбиваем до однородности. Именно такая схема добавления яиц считается классической для приготовления любого кекса. Таким образом яйца правильно соединяются с маслом и сахаром.

Следующим шагом будет добавление апельсиновой цедры, для чего апельсин тщательно моем, вытираем насухо и прямо в миску с тестом натираем цедру на мелкой тёрке, не затрагивая белый слой кожуры.

Затем добавляем сливки и щепотку соли, размешиваем.

Добавляем муку с разрыхлителем, просеивая их через сито в миску с тестом.

Аккуратно смешиваем муку со всеми ингредиентами до получения однородного кексового теста.

Форму для кекса смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой, равномерно покрывая всю поверхность, излишки муки стряхиваем. Это нужно для того чтобы легко вынуть готовый кекс из формы.

Выкладываем тесто в форму, разравниваем поверхность и ставим форму в разогретую духовку. Будем печь кекс примерно 30-35 минут при температуре 180°С.

А пока кекс печётся, сделаем для него апельсиновый соус. Для соуса нам понадобится тот же апельсин, с которого мы снимали цедру. Разрезаем его пополам и с помощью соковыжималки (или иным способом) выжимаем сок из двух половинок.

К апельсиновому соку добавляем сахар. Так как у меня был очень сладкий апельсин, мне достаточно было 20 граммов сахара.также надо добавить и кукурузный крахмал. Но не стоит просто насыпать его в сок, скорее всего крахмал при перемешивании превратится в комок. Лучше в отдельной маленькой мисочке насыпаем крахмал и добавляем в него пару чайных ложек сок и перемешиваем. А затем эту массу уже отправляем ко всему остальному соку. Крахмал нужен для того, чтобы соус получился густой.

Переливаем получившуюся смесь в миску или кастрюльку, ставим на плиту и на средней мощности начинаем нагревать, постоянно помешивая. Как только смесь дойдёт до кипения и соус загустеет, снимаем с плиты и даём остыть. Почему соус загустел? Для тех кто хочет лучше разбираться в различных кулинарных процессах поясню: произошла клейстеризация крахмала, то есть крахмальная структура разрушилась и крупинки крахмала начинают усиленно поглощать воду, вызывая тем самым загустение.

Проверяем готовность кекса, если он поднялся, зарумянился, протыкаем его деревянной шпажкой или зубочисткой и, если она сухая, то апельсиновый кекс готов. Достаём его из духовки. Смотрите как у меня кекс усиленно пытался подняться, что аж треснул посередине.

Вытаскиваем кекс из формы. Так как у меня форма с закруглением, поднявшийся верх я аккуратно срезала и перевернула кекс. В горячем кексе делаем дырочки шпажкой и заливаем их апельсиновым соусом, кекс будет ароматнее и нежнее.

Готов! Украшаем его по своему вкусу. Классика в этом деле: посыпка выпечки сахарной пудрой, от этого любая выпечка только выигрывает. Но я в этот раз посыпала кекс апельсиновыми цукатами, которые делала сама ранее, они сюда подходят очень кстати. Да, не забудьте дать апельсиновому кексу остыть перед тем, как его съесть. Приятного аппетита!

2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.