Рецепт жареных абрикосовых ядер. Настойка из абрикосовых косточек лечебные свойства. Чем полезны абрикосовые косточки

Косточки абрикоса не менее полезны, чем сочная мякоть этого ароматного фрукта. Они также содержат массу полезных компонентов и способны принести пользу организму человека. К сожалению, многие люди, не зная, как приготовить абрикосовые косточки, очень часто просто избавляются от них.

Химический состав

Они являются незаменимым источником такого важного витамина, как В17. Это довольно редкий элемент, крайне необходимый людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и склонностью к гипертонии. Он стабилизирует кровяное давление и тем самым препятствуют возникновению инсульта. Кроме того, этому веществу также приписывают свойство бороться со злокачественными опухолями.

Но не только витамином В17 знамениты эти косточки. В их составе также содержатся следующие элементы:

  • Витамины группы РР, укрепляющие стенки сосудов и влияющие на их эластичность.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.
  • Довольно большое количество микроэлемента железа, участвующего в кроветворении.
  • Есть в абрикосовых косточках калий, который укрепляет мышцы всего тела.
  • Кальций, благотворно влияющий на состояние костной массы, волос, зубов и ногтей.
  • Микроэлемент магний укрепляет нервную систему и приводит в норму обмен веществ.

А также в составе этого продукта присутствует 45 г жиров, 25 белков и всего 4 г углеводов. Это довольно высококалорийный продукт, в 100 г которого содержится около 450 калорий. Как приготовить абрикосовые косточки? Рецептов приготовления существует немного. В основном их добавляют в пироги или печенье.

Почему вредны?

Активный элемент цианид в небольшом количестве чрезвычайно полезен, так как борется с уже имеющимися раковыми клетками и является отличным средством профилактики онкозаболеваний. Если количество употребляемых косточек превышает 10 штук в день, то человек получает легкое отравление цианидом, которое выражается в головокружении и тяжести в желудке.

Абрикосовые косточки бывают как сладкими, так и горькими. Своей горечью они обязаны наличию такого элемента, как амигдалин. Он совершенно нежелателен для организма человека и способен нанести ему вред.

Как применять?

Из абрикосовых косточек готовят масло, которое потом используется в косметических целях. Оно обладает отличными увлажняющими, восстанавливающими и омолаживающими свойствами благодаря полиненасыщенным кислотам омега-3 и омега-6. Его с удовольствием используют производители косметических средств для приготовления кремов для тела, лица и рук, скрабов, гелей для душа, а также шампуней и бальзамов для волос.

В кулинарии масло добавляют в мороженое, вафли и различные десерты. Кроме того, целые косточки можно положить в варенье, соленье и другие блюда. Очень часто хозяйки, вынимая ядра, не знают, что с ними делать.

Косточки от абрикосов по вкусу напоминают миндаль. Ядра можно смешивать с медом, перетирать в порошок и добавлять в сдобные булочки, и также в пироги или рулеты.

Варенье с абрикосовыми косточками

Очень многие хозяйки добавляют ядра из плодов в варенье вместе с фруктами и таким образом решают вопрос: как приготовить косточки от абрикосов? Прежде всего, следует учитывать вред, который может получить организм из-за большого количества амигдалина. Поэтому количество косточек должно быть ограниченным.

В начале варится варенье из абрикоса. Для этого спелые половинки фруктов заливают заранее приготовленным сахарным сиропом, сделанным из расчета 6 кг сахара на 1 л жидкости. После того как ягоды немного остынут, в смесь добавляют ядра. Далее варенье кипятят на медленном огне в течение 20 минут и дают остыть. Процедуру повторяют еще два раза. В конце приготовления горячее варенье разливают по банкам и закрывают крышками.

Прежде чем добавлять косточки, их следует попробовать на вкус. Если в сладкое блюдо попадут горькие ядра, то вкус варенья заметно ухудшается.

Абрикосовый урбеч

Его готовят из косточек, которые добывают из ароматных плодов абрикоса. Готовый продукт получается в виде пасты, которую очень удобно использовать. В составе урбеча всего три продукта: сливочное масло, мед и абрикосовые косточки. Его можно приобрести в готовом виде или сделать самим. Готовить его совершенно несложно и очень выгодно. Кроме того, человек получает гарантию, что в составе урбеча не будут находиться консерванты и лишние добавки. А также можно проконтролировать качество масла и меда.

Косточки перетирают до порошкообразного состояния. Для этого используют блендер или специальные каменные жернова. После того как они станут однородной маслянистой массой, их перекладывают в заранее подготовленную емкость и смешивают с медом и сливочным маслом.

Следует учитывать, что мед должен быть только жидким. Рекомендуется соединить мед с небольшим количеством растительного масла и разогреть смесь на водяной бане. Урбеч хранится только в холодильнике, так как сливочное масло в его составе имеет свойство довольно быстро портится при комнатной температуре. Употребляют урбеч ежедневно в небольшом количестве. Следует учитывать, что косточки приносят пользу, только если соблюдать определенную норму потребления, в противном случае они способны нанести непоправимый вред.

Польза от урбеча

Это блюдо изначально готовилось как лекарственное средство. У него очень много полезных свойств. Прежде всего, урбеч отлично помогает справиться с кашлем от хронического бронхита. Его нередко назначают при туберкулезе легких, когда требуется заживление легочной ткани. Благодаря сливочному маслу и меду, в составе этого блюда содержится огромное количество витамина А, крайне необходимого при лечении заболеваний легких. Поэтому, зная, как приготовить урбеч из абрикосовых косточек, можно поправить собственное здоровье.

Кроме того, урбеч полезен при почечных болезнях и воспалении мочевого пузыря. Употребляемый ежедневно урбеч способен восстановить работу органов ЖКТ, а также очистить желудок и прямую кишку от шлаков и токсинов.

Как его едят?

Как правило, пасту намазывают на хлеб или печенье и едят вприкуску с зеленым или черным чаем. А также сладкий урбеч можно добавлять в манную или овсяную кашу. Но чаще всего его едят просто ложками в качестве лекарственного средства. Употребляют это блюдо, как правило, натощак за 30-40 минут до приема пищи. Особенно любят использовать урбеч спортсмены. Считается, что этот продукт отлично восстанавливает силы, придает энергии и укрепляет иммунитет, который часто страдает из-за усиленных тренировок.

Что можно приготовить из абрикосовых косточек для не любителей сладкого?

Соленые семечки по-узбекски

Это довольно трудоемкое блюдо, приготовление которого занимает достаточно много времени. Косточки слегка раскрывают, после чего проваривают в соленой воде. Далее их поджаривают в смеси соли с золой, и только после этого они немного раскрываются и становятся готовыми к употреблению.

Ядра все еще остаются в скорлупе, и чтобы их достать, используют нож или любой другой подручный предмет. На узбекском языке жаренные косточки называют шур-донак. Чаще всего это блюдо едят в качестве легкой закуски, но иногда их добавляют в сладкую выпечку или в молочные блюда. Узбеки считают, что шур-донак способен улучшить настроение, снизить кровяное давление и укрепить иммунитет. Таким образом, зная, как приготовить соленые абрикосовые косточки, можно использовать их в разных вариантах.

Другой способ

Существуют и другие способы того, как приготовить абрикосовые косточки шур-донак. Оставить не расколотые косточки на одну неделю в холодной воде, после чего слегка их надколоть. В горячей воде растворить большое количество соли и положить туда надколотые косточки. Заранее подготавливают древесную золу, которую также смешивают с солью. Через четыре дня косточки вынимают из рассола и поджаривают в золе. Степень готовности можно определить по характерному хрусту ядер.

Печенье с косточками

Для его приготовления понадобится два яйца, 40 г сметаны, 30 г меда, 2 стакана овсяных хлопьев, 40 г творога, 4 средних банана. А также в рецепт блюда обязательно входят абрикосовые косточки и брусника. Вначале в шейкере смешивают творог с бананом, после чего добавляют яйцо с овсяными хлопьями, а в конце приготовления сметану и мед. Должна получиться вязкая и немного жидкая смесь. С помощью кондитерского шприца на противень выдавливают порции в виде кружочков. По бокам из ядер абрикоса формируют ушки животного, а из красных ягод делают глазки и носик. Выпекают печенье на протяжении 20 минут.

Абрикосовый ликер

На самом деле, этот ликер готовят не из мякоти фрукта, а из его косточек. Как приготовить из абрикосовых косточек спиртной напиток? Для рецепта понадобится один стакан коньяка, пять стаканов водки, полкило сахарного песка и 100 г очищенных ядер. Косточки следует перемолоть до порошкообразного состояния и только после этого залить смесью водки с сахарным песком. Настаивают ликер на протяжении 60 дней, после чего тщательно процеживают и смешивают с коньяком. Далее состав настаивают еще в течение 30 суток. Полученный ликер имеет приятный янтарный оттенок, сладкий вкус и отличный аромат. Кроме того, он обладает лечебными свойствами и при употреблении в небольших количествах способен заметно укрепить здоровье.

Как уже было сказано, нельзя употреблять слишком большое количество ядер из-за содержащихся в нем ядовитых веществ. Кроме того, это довольно высококалорийный продукт. Поэтому перед тем как приготовить абрикосовые косточки, следует учесть их высокую энергетическую ценность и стараться употреблять полученный продукт в меру. При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта следует на некоторое время воздержаться от употребления этого продукта. Также из-за наличия яда, нельзя есть косточки людям с заболеваниями печени. Противопоказан этот продукт при беременности и сахарном диабете. Зная, как приготовить абрикосовые косточки по-узбекски, в виде варенья, соленой закуски или ликера, можно полностью использовать весь выращенный урожай.

Как многим известно, родиной абрикосов можно назвать Азию. Около двух тысяч лет назад абрикос распространился по всей Азии, а позже попал в Армению и оттуда в Грецию, где его называли не иначе, как «Армянское яблоко», однако свою известность он получил не только из-за своих питательных и вкусных плодов. как первоклассного источника минералов и витаминов давным-давно известна как среди врачей, так и у простого народа.

Пару последних лет мы постоянно можем слышать заявления ученых о том, что причиной большинства раковых заболеваний является нарушение обмена веществ. Большая часть отклонений в нарушенном обмене веществ происходит из-за дисбаланса в организме больного между минералами и витаминами. В этом случае и проявляется польза абрикосовых косточек. В них содержится огромное количество витамина В17, в состав которого входит особое цианидное вещество, смертельное для большинства раковых клеток, однако при попадании его в здоровую клетку происходит простое образование углевода, которое не наносит ей никакого вреда. Этот процесс врачи называют природной химиотерапией. Такой витамин содержится практически во всех лесных ягодах: чернике, землянике, клюкве. Польза абрикосовых косточек действительно неоценима. Поэтому их употребление в пищу 100% помогает при борьбе с раком и большим количеством иных болезней, включая различные злокачественные опухоли.

Следует помнить о том, что польза абрикосовых косточек проявляется только при разумном употреблении. Не стоит их переедать. Оптимальное количество - это две-четыре штуки в день. В ином случае может произойти накопление слишком большого количества цианидного вещества, в результате чего оно просто перестанет действовать. Все хорошо в меру - это правило подходит к употреблению любых овощей, фруктов или ягод.

Абрикосовые косточки: польза

Они применяются в производстве различных кондитерских изделий, а также мороженого, йогуртов и самых разных кремов и помадок. Из них добывают эфирное масло, которое применяется для производства большого ассортимента косметики, шампуней и кремов по уходу за кожей.

Польза абрикосовых косточек действительно неоценима. Есть специально выведенные абрикосы, которые содержат большую косточку с крупным ядром. Такие плоды обычно используются в кулинарии, а их содержимое вместо миндаля.

Не все ядра абрикосовых косточек имеют неприятный вкус. Уже давно были выведены специальные сорта которые имеют плоды с очень вкусными ядрами. К тому же они очень питательны и содержат в себе до 70% сладкого пищевого масла и до 20% белка.

Перед тем как начать употреблять абрикосовые косточки в медицинских целях, стоит обязательно проконсультироваться с врачом, так как в них содержится небольшое количество и возможны противопоказания к их употреблению. В больших количествах они могут быть ядовиты.

Я безумно часто наблюдаю, как люди едят этот фрукт и отправляют косточки в мусорку, не зная какой кладезь витаминов и пользы выбрасывают.

Еще одно важное свойство орешков - энергия. Многие спортсмены едят их, ведь они дают хороший заряд. А еще с их помощью можно набрать немного массы, но только если есть их постоянно и много.

Кстати, нужно быть осторожным в количествах съеденных орехов. В день не стоит употреблять больше, чем 50г на взрослого и 25г на ребенка. Чрезмерное употребление может привести к обратному эффекту, клетки могут начать разрушаться, а переизбыток одних полезных веществ будет глушить другие.

Способ приготовления и применения

С приготовлением все очень просто: косточки в разложенном виде сушить под солнцем или под низкой температурой в духовке или сушарке (при высокой они просто поджарятся, а не высохнут). Затем собрать в красивую баночку и оставить ждать своего часа. Ну или начать употреблять прямо сейчас. Для еды, в любом случае, косточку нужно разбить молоточком, что более удобно, или расколоть в орехоколе.

Есть орешки можно просто так, можно добавлять в салаты, в печенное мясо вместо миндаля, в выпечку в обычном или меленом виде. Приятного аппетита!

Сегодня речь пойдет об абрикосовых косточках. Если кто еще не знает - абрикосовые косточки очень питательны и даже полезны. Скорлупки культурных абрикосов используют для производства активированного угля, а ядра можно употреблять в пищу, ведь они содержат более 20% белка, порядка 40% жирного масла, а также около 10% углеводов. Все мы с детства знаем, что съедобны только сладкие ядра абрикосовых косточек, дикорастущий же абрикос частенько "грешит" наличием в косточках до 3% амигдалина, чем и объясняется их горький вкус. Амигдалин (В17) - это соединение из группы цианогенных гликозидов, попадая в организм он разлагается с выделением синильной кислоты. И хотя ее выделяется ничтожно мало, мы не будем рассматривать в качестве сырья для кулинарных рецептов горькие косточки, давайте договоримся, что из амигдалина мы ничего готовить не будем. Итак, сладкие ядра абрикосовых косточек....


Признаюсь честно, что при приготовлении кураги и абрикосовой пастилы косточки я всегда выбрасывала. До тех пор, пока не прочитала где-то, что из абрикосовых косточек готовится шур - донак - традиционное блюдо узбекской и таджикской кухни. Судя по цене предлагаемого к продаже готового лакомства оно обещало быть необыкновенным и я решила попробовать.
Первый вариант, когда косточки нужно было замочить в соленой воде, проварить, вскрыть и подсушить, у меня не удался. В нем нужно смешать стакан соли с двумя стаканами воды, залить этим раствором косточки (2 стакана очищенных ядер) и оставить на 2-3 часа. Затем вымоченные в солевом растворе косточки заливаются 3-4 стаканами воды и варятся до тех пор, пока не полопаются. После этого косточки нужно вынуть из воды, подсушить и есть, раскалывая косточки и доставая из них ядра. Но.... то ли сорт абрикосов был "партизанский", то ли есть еще какой-то невысказанный в рецепте секрет, но после трехчасовой варки (за три часа ни одна из костей не раскрылась) я косточки все же выключила, расколола молотком и.... попробовала. Вареная косточка была соленой, но, как по мне, не очень вкусной. В итоге сушить я ничего не стала.
Вариант с приготовлением косточек в сильно раскаленной соленой золе (или песке), в которой косточка должна раскрыться сама, оказался также неприемлем. Поэтому я попробовала упрощенный вариант. Конечно, получается не шур-донак, но на фисташки похоже очень....
Итак, извлеченные из абрикоса косточки нужно подсушить.


Можно это сделать на воздухе, а можно и в сушилке. Когда косточки просохли, их необходимо расколоть и вытащить ядра. Затем на сковороде раскаляется крупная соль (на 1 килограмм ядер 120 грамм соли), в нее всыпаются ядра лью и поджариваются на сухой сковороде до готовности.
Получается очень вкусно. По вкусу жареные соленые абрикосовые косточки очень напоминают фисташки, однако нужно помнить, что злоупотреблять таким продуктом нельзя.
2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.