Моносахарида декстрозы. Декстроза - что это такое? Как ее использовать и зачем она человеку? Добавки с декстрозой

Международное название(ИНН):

Декстроза моногидрат

Химическое название:

D-(+)-глюкопиразон моногидрат

Структурная формула:

Брутто-формула:

С 6 Н 12 О 6 х Н 2 О

Молекулярная масса:

Описание:

Белый кристаллический порошок со сладким вкусом.

Растворимость:

Легко растворим в воде, умеренно растворим в спирее (95%).

Подлинность:

А. Удельное вращение.

От +52,5º до 53,5º. Описание метода приведено ниже.

Б. При нагревании плавится и горит с выделением характерного запаха жженого сахара.

В. К 5мл 1% раствора испытуемой субстанции прибавляют 2мл 2М раствора натрия гидроксида и 0,05мл медно-тартратного раствора, смесь приобретает голубую окраску и остается прозрачной. При кипячении формируется красный осадок.

Медно-тартратный раствор:

Раствор 1: В мерную колбу вместимостью 500мл помещают 34,6г меди(II)сульфата, растворяют в воде и доводят объем раствора до метки водой, перемешивают.

Раствор 2: Растворяют 173,0г калия натрия(+) тартрата и 50,0г натрия гидроксида в 400мл воды, нагревают до кипения, охлаждают и разбавляют до 500мл свежекипяченой и охлажденной водой.

Перед использованием смешивают равные объемы растворов 1 и 2.

Раствор S : 10,0г испытуемой субстанции растворяют в дистиллированной воде и доводят объем раствора до 100мл дистиллированной водой.

Внешний вид раствора:

Растворяют 10,0г испытуемой субстанции в воде и доводят объем раствора до 15 мл водой. Полученный раствор должен быть прозрачен и бесцветен или иметь слегка желтовато-коричневый цвет.

Прозрачность:

Раствор, приготовленный в тесте «Внешний вид раствора», должен быть прозрачным или его опалесценция не должна превышать опалесценцию эталона 1.

Определение производят в соответствии с требованиями ЕФ 1997 или ГФ XI, используя следующие растворы:

Раствор сульфата гидразина: Растворяют 1,0г сульфата гидразина в воде и разбавляют объем раствора до 100мл тем же растворителем. Дают отстоятся в течение 4-6 часов.

Раствор гексаметилентетрамина: Растворяют 2,5г гексаметилентетрамина в 25мл воды в колбе с притертой пробкой вместимостью 100мл.

Первичная опалесцирующая суспензия: К раствору гексаметилентетрамина в колбе прибавляют 25мл раствора сульфата гидразина. Перемешивают и оставляют на 24 часа. Суспензия стабильна в течение 2 месяцев, при условии хранения в стеклянной посуде без дефектов поверхности. Суспензия не должна прилипать к стеклу и ее следует тщательно перемешивать перед использованием.

Стандарт опалесценции: Разбавляют 15 мл первичной опалесцирующей суспензии до объема 1000мл водой. Эту суспензию готовят перед использованием и хранят не более 24 часов.

Приготовление эталонов сравнения:

Цветность:

Раствор, приготовленный тесте «Внешний вид раствора», должен быть бесцветный или интенсивность его окраски не должна превышать интенсивность окраски эталона BY7.

Определение производят в соответствии с требованиями ЕФ 1997 ил ГФ XI, используя следующие растворы:

Приготовление эталонных растворов:

Основной желтый раствор(Y ).

Растворяют 46,0г железа(III)хлорида в 900,0мл смеси 25мл 11,5М раствора хлористоводородной кислоты и 975,0мл и разбавляют до объема 1000,0мл той же смесью. Раствор анализируют и разбавляют 7,3% раствором хлористоводородной кислоты так, чтобы смесь содержала 45мг/мл FeCl 3 * 6Н 2 О. Раствор защищают от действия света.

Анализ. К 10,0мл раствора добавляют 15,0мл воды, 5,0мл 11,5М раствора хлористоводородной кислоты и 4,0г калия йодида, закрывают сосуд, оставляют в темноте на 15 мин и добавляют 100,0мл воды. Титруют выделившийся йод 0,1М раствором натрия тиосульфата, используя 0,5мл раствора крахмала, добавленного в конце титрования в качестве индикатора. Каждый мл. 0,1М раствора натрия тиосульфата эквивалентен 27,03мг FeCl 3 * 6Н 2 О.

Основной красный раствор(R ) .

Растворяют 60,0г кобальтата(II)хлорида в 900,0мл смеси 25мл. 11,5М раствора хлористоводородной кислоты и 975,0мл воды и разбавляют до объема 1000,0мл той же смесью. Раствор анализируют и разбавляют 7,3% раствором хлористоводородной кислоты так, чтобы смесь содержала 59,5мг/мл CoCl 2 *6H 2 O.

Анализ. К 5,0мл раствора добавляют 5,0мл 3% раствора перекиси водорода и 10,0мл 30% раствора NaOH. Осторожно кипятят в течение 10мин, добавляют 60,0мл 1М раствора серной кислоты и 2,0г калия йодида. Титруют выделившийся йод 0,1М раствором натрия тиосульфата, используя 0,5мл раствора крахмала, добавленного в конце титрования в качестве индикатора. При достижении конечной точки раствор приобретает розовый цвет. Каждый мл. 0,1М раствора натрия тиосульфата эквивалентен 23,79мг CoCl 2 *6H 2 O.

Основной голубой раствор(B ).

Растворяют 63,0г меди(II)сульфата в 900,0мл смеси 25,0мл 11,5М раствора хлористоводородной кислоты и 975,0мл и разбавляют до объема 1000,0мл той же смесью. Раствор анализируют и разбавляют 7,3% раствором хлористоводородной кислоты так, чтобы смесь содержала 62,4мг/мл CuSO 4 *5H 2 O.

Анализ. К 10,0мл раствора добавляют 50,0мл воды, 12,0мл 2М раствора уксусной кислоты и 3,0г калия йодида. Титруют выделившийся йод 0,1М раствором натрия тиосульфата, используя 0,5мл раствора крахмала, добавленного в конце титрования в качестве индикатора. При достижении конечной точки раствор приобретает палево-коричневый цвет. Каждый мл. 0,1М раствора натрия тиосульфата эквивалентен 24,97мг CuSO 4 *5H 2 O.

Раствор крахмала: Тщательно растирают 1,0г растворимого крахмала с 5,0мл воды и добавляют полученную смесь при постоянном помешивании к 100,0мл кипящей воды, содержащей 10мг ртути(II)йодида.

Стандартный раствор.

Смешивают 2-4 мл раствора Y, 10,0мл раствора R, 4 мл раствора В, и 62,0мл 1% раствора хлористоводородной кислоты.

Эталон BY 7.

Смешивают 2,5мл стандартного раствора BY и 97,5 мл 1% раствора хлористоводородной кислоты.

Кислотность или щелочность:

Растворяют 6,0г испытуемой субстанции в 25мл воды, не содержащей двуокиси углерода, прибавляют к полученному раствору 0,3 мл раствора фенолфталеина, перемешивают. Раствор остается бесцветным. Для изменения окраски раствора на розовую необходимо добавить не более чем 0,5 мл 0,1М раствора натрия гидроксида.

Раствор фенолфталеина: В мерную колбу вместимостью 100,0мл помещают 0,1г фенолфталеина, растворяют в 80,0мл спирта 96% и разбавляют объем полученного раствора до метки водой.

Удельное вращение:

От +52,5º до 53,5º.

Испытуемый раствор: В мерную колбу вместимостью 100,0мл помещают 10,0г испытуемой субстанции, растворяют в 80,0мл воды, прибавляют 0,2мл 5М раствора аммиака, перемешивают и оставляют на 30мин; Разбавляют объем полученной смеси до метки водой, перемешивают.

Определение производят в соответствии с требованиями Евр.Ф.1997 или ГФ XI, в.1.

Посторонние сахара, растворимый крахмал и декстрины:

1,0г испытуемой субстанции кипятят до растворения в 30,0мл спирта 90%. Затем раствор оставляют для охлаждения при комнатной температуре. Внешний вид раствора не должен меняться.

Хлориды:

Не более 125ppm.

Испытуемый раствор: 4.0мл раствора S разбавляют до объема 15,0мл водой, перемешивают; прибавляют 1мл 2М раствора азотной кислоты, 1мл раствора нитрата серебра, перемешивают и оставляют смесь на 5 минут в защищенном от света месте.

Стандартный раствор хлорида (5 ppm ): 0,0824% раствор натрия хлорида разбавляют водой (1:100).

Раствор нитрата серебра: Готовят 1,7% раствор нитрата серебра в воде.

Раствор сравнения: К 10мл стандартного раствора хлорида (5ppm) прибавляют 5мл воды, 1мл 2М раствора азотной кислоты, 1мл раствора нитрата серебра, перемешивают и оставляют на 5мин в защищенном от света месте.

Мышьяк: Не более 1ppm. Навеску 1,0г испытуемой субстанции подвергают испытанию в соответствии с требованиями ГФ XI, в.1, стр.173, метод 1.

Барий: К 10мл раствора S прибавляют 1мл 2М раствора серной кислоты, перемешивают. Сразу же после приготовления и через 1 час опалесценция приготовленного раствора не должна превышать опалесценцию раствора, состоящего из 1мл воды и 10мл раствора S.

Кальций: Не более 10ppm.

Спиртовый раствор стандарта кальция (Са 100 ppm ): В мерную колбу вместимостью 1000мл помещают 2,5г высушенного кальция карбоната, растворяют в 12мл 5М раствора уксусной кислоты и разбавляют объем раствора до метки водой, перемешивают. Перед использованием 1 объем полученного раствора разбавляют до 10 объемов спиртом 96%.

Стандартный раствор кальция (Са 10 ppm ): В мерную колбу вместимостью 250мл помещают 0,624г высушенного кальция карбоната, растворяют в воде, содержащей 3мл 5М раствора уксусной кислоты и разбавляют объем полученного раствора до метки дистиллированной водой, перемешивают. Перед использованием 1 объем полученного раствора разбавляют до 100 объемов дистиллированной водой.

Испытуемый раствор: 5мл раствора S разбавляют до 15мл дистиллированной водой.

К 0,2мл спиртового стандартного раствора кальция (Са 100ppm) прибавляют 1мл 4% раствора аммония оксалата, перемешивают и через 1 минуту прибавляют смесь 1мл 2М раствора уксусной кислоты и 15мл испытуемого раствора, перемешивают.

Раствор сравнения: Готовят смесь стандартного раствора кальция (Са 10ppm) и 5мл дистиллированной воды.

К 0,2мл спиртового стандартного раствора кальция (Са 100ppm) прибавляют 1 мл 4% раствора аммония оксалата, перемешивают и через 1 минуту прибавляют смесь 1мл 2М раствора уксусной кислоты и 15мл раствора сравнения, перемешивают.

Опалесценция испытуемого раствора не должна превышать опалесценцию раствора сравнения.

Свинец в сахарах:

Не более 0,5ppm.

Определение производят методом атомно-абсорбционной СФМ с использованием воздушно-ацетиленовой горелки и лампы с полым свинцовым катодом.

Приготовление растворов:

Испытуемый раствор: 20,0г испытуемой субстанции растворяют в 1М растворе уксусной кислоты и разбавляют объем раствора до 100мл тем же растворителем, перемешивают, прибавляют 2,0мл насыщенного раствора пирролидиндитиокарбоната (концентрация – около 1%) и 10мл 4-метилпентан-2-она, встряхивают в течение 30 секунд, защищая от яркого света. Оставляют смесь до разделения слоев. Используют метилпентаноновый слой.

Раствор сравнения 1: В мерную колбу вместимостью 100мл помещают 20,0г испытуемой субстанции, прибавляют 0,5мл стандартного раствора свинца (10ppm), растворяют в 1М растворе уксусной кислоты и разбавляют объем раствора до метки тем же растворителем, перемешивают, прибавляют 2,0мл насыщенного раствора пирролидиндитиокарбоната (концентрация – около 1%) и 10мл 4-метилпентан-2-она, встряхивают в течение 30 секунд, защищая от яркого света. Оставляют смесь до разделения слоев. Используют метилпентаноновый слой.

Раствор сравнения 2: В мерную колбу вместимостью 100мл помещают 20,0г испытуемой субстанции, прибавляют 1,0мл стандартного раствора свинца (10ppm), растворяют в 1М растворе уксусной кислоты и разбавляют объем раствора до метки тем же растворителем, перемешивают, прибавляют 2,0мл насыщенного раствора пирролидиндитиокарбоната (концентрация – около 1%) и 10мл 4-метилпентан-2-она, встряхивают в течение 30 секунд, защищая от яркого света. Оставляют смесь до разделения слоев. Используют метилпентаноновый слой.

Раствор сравнения 3: В мерную колбу вместимостью 100мл помещают 20,0г испытуемой субстанции, прибавляют 1,5мл стандартного раствора свинца (10ppm), растворяют в 1М растворе уксусной кислоты и разбавляют объем раствора до метки тем же растворителем, перемешивают, прибавляют 2,0мл насыщенного раствора пирролидиндитиокарбоната (концентрация – около 1%) и 10мл 4-метилпентан-2-она, встряхивают в течение 30 секунд, защищая от яркого света. Оставляют смесь до разделения слоев. Используют метилпентаноновый слой.

«Пустой раствор»: К 100мл 1М раствора уксусной кислоты прибавляют 2,0мл насыщенного раствора пирролидиндитиокарбоната (концентрация – около 1%) и 10мл 4-метилпентан-2-она, встряхивают в течение 30 секунд, защищая от яркого света. Оставляют смесь до разделения слоев. Используют метилпентаноновый слой.

Стандартный раствор свинца (10 ppm ): Растворяют 0,400г свинца(II)нитрата в воде и разбавляют водой до объема 250мл, перемешивают. Разбавляют водой 1:10 и ещё раз водой 1:10.

Определяют оптическую плотность приготовленных растворов при длине волны 283,3нм, используя «пустой раствор» для установки «0» прибора.

По результатам измерения оптической плотности растворов сравнения строят калибровочную кривую. По которой определяют содержание свинца в испытуемом образце.

Сульфатная зола:

Не более 0,1%.

Растворяют 5,0г испытуемой субстанции в 5мл воды, прибавляют 2мл 18М раствора серной кислоты, выпаривают досуха на водяной бане и сжигают до постоянной массу в соответствии с требованиями ГФ XI, в.2, стр.25.

Сульфиты:

Не более 5ppm.

Бесцветный раствор фуксина: К 1г фуксина основания прибавляют 100мл воды, нагревают до 50ºС и оставляют для охлаждения, периодически встряхивая. Затем дают отстоятся в течение 48 часов, встряхивают и фильтруют. К 4мл фильтрата прибавляют 6мл 11,5М раствора хлористоводородной кислоты, перемешивают и разбавляют водой до объема 100мл, оставляют на 1 час.

Испытуемый раствор: В мерную колбу вместимостью 50мл помещают 5,0г испытуемой субстанции, растворяют в 40 мл воды, прибавляют 2мл 0,1М раствора натрия гидроксида и доводят объем раствора до метки водой, перемешивают.

К 10мл испытуемого раствора прибавляют 1мл 31% раствора хлористоводородной кислоты, 2мл бесцветного раствора фуксина и 2мл 0,5% раствора жидкого формальдегида, перемешивают и оставляют на 30 минут. Определяют оптическую плотность полученной смеси в 1-ом слое на максимуме поглощения около 583нм, используя в качестве раствора сравнения воду.

Раствор сравнения: В мерную колбу вместимостью 50мл помещают 76мг натрия метабисульфита, растворяют в воде и доводят объем раствора до метки водой, 5мл полученного раствора разбавляют в мерной колбе до объема 100мл водой, перемешивают; к 3мл полученного раствора прибавляют 4,0мл 0,1М раствора натрия гидроксида и разбавляют объем смеси до 100мл водой.

К 10мл раствора сравнения прибавляют 1мл 31% раствора хлористоводородной кислоты, 2мл бесцветного раствора фуксина и 2мл 0,5% раствора жидкого формальдегида, перемешивают и оставляют на 30 минут. Определяют оптическую плотность полученной смеси в 1-ом слое на максимуме поглощения около 583нм, используя в качестве раствора сравнения воду.

Оптическая плотность испытуемого раствора не должна превышать оптическую плотность раствора сравнения.

Сульфаты:

Не более 200ppm.

Приготовление растворов:

Этанольный стандартный раствор сульфата (10 ppm SO 4 ): Разбавляют 1 объем 0,181% раствора калия сульфата в спирте 30% до 100 объемов спиртом 30%.

25% раствор бария хлорида: Растворяют 25,0г бария хлорида в 100,0мл воды.

5М раствор уксусной кислоты: Разбавляют 285мл ледяной уксусной кислоты до 1000мл водой.

Испытуемый раствор: Разбавляют 7,5мл раствора S до 15мл дистиллированной водой.

В цилиндр Несслера помещают 1,0мл 25% раствора бария хлорида, прибавляют 1,5мл этанольного стандартного раствора сульфата (10ppm SO 4), перемешивают и оставляют на 1 минуту; прибавляют 15 мл испытуемого раствора и 0,15мл 5М раствора уксусной кислоты, разбавляют водой до объема 50мл, тщательно перемешивают стеклянной палочкой и оставляют на 5 минут.

Стандартный раствор сульфата(10 ppm SO 4 ): Разбавляют 1 объем 0,181% раствора калия сульфата в дистиллированной воде до 100 объемов дистиллированной водой (используют как раствор сравнения).

В цилиндр Несслера помещают 1,0мл 25% раствора бария хлорида, прибавляют 1,5мл этанольного стандартного раствора сульфата (10ppm SO 4), перемешивают и оставляют на 1 минуту; прибавляют 12,5 мл стандартного раствора сульфата(10ppm SO 4); и 0,15мл 5М раствора уксусной кислоты, разбавляют водой до объема 50мл, тщательно перемешивают стеклянной палочкой и оставляют на 5 минут.

Опалесценция испытуемого раствора не должна превышать опалесценцию раствора сравнения.

Вода:

От 7,0% до 9,5%.

Испытания производят методом К.Фишера в соответствии с требованиями ГФ XI, в.1, стр.176.

Микробиологическая чистота:

Определение проводят в соответствии с ЕФ 97 или ГФ XI вып.2 и изменением №1.

В случае использования препарата для приготовления стерильных лекарственных форм, он должен соответствовать требованиям категории 1.2: в 1г препарата в 1г препарата должно быть не более 100 аэробных бактерий и грибов суммарно при отсутствии бактерий семейств Enterobacteriaceae, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus.

В случае использования препарата для приготовления твердых дозированных форм, он должен соответствовать требованиям категории 2,2: : в 1г препарата должно быть не более 1000 аэробных бактерий и 100 грибов суммарно при отсутствии бактерий семейств Enterobacteriaceae, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus.

Пирогенность:

В случае использования субстанции для приготовления инъекционных растворов она должна быть апирогенна.

Испытуемый раствор: готовят раствор испытуемой субстанции в воде дистиллированной с концентрацией 50мг/мл. Тест-доза – 10мл на 1кг массы кролика.

Испытания производятся в соответствии с требованиями ГФ XI, в.2, стр.187.

Упаковка:

От 1 до 100кг в двойные полиэтиленовые мешки, которые помещают по 1 в пластиковые или фибровые бочки. На бочку и на полиэтиленовый мешок наклеивают этикетку. Качество упаковочных материалов регламентируется требованиями Евр.Ф. 3 изд.

Маркировка:

На этикетке указывают название препарата, массу нетто и брутто, условия хранения, номер серии, дату изготовления, «годен до …», название, торговый знак и адрес фирмы.

Условия хранения:

В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 30ºС.

Срок годности: 5 лет.

Фармакологическая группа:

Средство для парентерального питания, дезинтоксикационное средство.

Срок годности 5 лет.

В 100 мл 10% раствора для инфузий содержится 10 г декстрозы .

Форма выпуска

инфузионный раствор 5 или 10 %, выпускается в бутылочках или флаконах объёмом 100 мл;
раствор для внутривенного введения 400 мг/ мл в ампулах (10 штук);
таблетки .

Фармакологическое действие

Декстроза оказывает метаболическое и дезинтоксикационное действие, а также используется в качестве средства углеводного питания .

Фармакодинамика и фармакокинетика

Декстроза — это моносахарид , который является правовращающим оптическим изомером молекулы глюкозы. Декстроза в Википедии указывается как d-глюкоза , которая принимает участие в различных обменных процессах, наиболее важными среди которых являются: усиление окислительно-восстановительных реакций , улучшение антитоксических функций печени .

Раствор Декстрозы частично способен восполнить водный дефицит. 10%, 20% и 40% гипертонические растворы повышают осмотическое давление , улучшают обмен веществ и повышают сократимость мышцы сердца – миокарда , увеличивают и оказывают вазодилатирующий эффект .

Декстроза начинает всасываться уже в ротовой полости и направляется непосредственно в кровь (гликемический индекс — 100). Поступая в ткани, она фосфорилируется и превращается в глюкозо-6-фосфат .

Декстрозы сопровождается выделением значительного количества энергии. Если задаться вопросом: «Что такое Декстроза для человеческого организма?», то можно сказать, что она — супербыстрый и легкоусвояемый углевод. Распределение происходит по всем организму, выводится почками. Калорийность 1 литра 5/10% р-ров составляет соответственно 840 и 1680 кДж.

Показания к применению

  • гипогликемия , в том числе гипогликемическая кома ;
  • недостаточность в углеводном питании;
  • токсикоинфекция ;
  • гиповолемия (уменьшение V-циркулирующей крови);
  • (обезвоживание);
  • геморрагический диатез ;
  • коллапс ;
  • шок ;
  • (в том числе при болезнях печени: атрофия и дистрофия печени , а также печеночная недостаточность );
  • для приготовления растворов (кровезамещающие и противошоковые жидкости).

Противопоказания

Препарат не следует назначать в случае таких заболеваний или состояний как:

  • гиперчувствительность к составляющим препарата;
  • гипергликемия ;
  • гипергидратация ;
  • нарушения утилизации глюкозы в послеоперационный период;
  • отек мозга или легких ;
  • или молочнокислая кома .

С осторожностью необходимо применять Декстрозу в случае декомпенсированной сердечной недостаточности , хронической , гипонатриемии .

Побочные действия

Проявляются в виде:

  • воспаления тканей в месте введения;
  • и/или , вызванного чаще всего нарушениями в процессе приготовления раствора или при инъецировании — подкожного введения большого количества жидкости;
  • гиперволемии (увеличение V-циркулирующей крови);
  • гипергликемии ;
  • острой недостаточности левого желудочка сердца.

Инструкция по применению Декстрозы (Способ и дозировка)

Для внутривенного капельного применения следует вводить 5-процентный раствор, максимально допустимая скорость — 7 мл, соответственно 150 капель за минуту, то есть 400 миллилитров в час. Макс. суточная доза для взрослого составляет — 2 литра. Если раствор 10-процентный, то вводить его надо со скоростью 3 мл = 60 капель за 1 минуту, макс. суточная доза для взрослого — 1 литр.

Для внутривенного струйного применения готовят 10-процентный раствор в объеме 10-50 мл.

Для парентерального приема взрослым с нормальным метаболизмом допустимая суточная доза не должна превышать 4-6 г на килограмм, в среднем это 250-450 г в сутки. При замедленном обмене веществ дозу снижают до 200-300 г, причем объем вводимого раствора должен быть 30-40 мл на кг. Рекомендуемая скорость введения для взрослого: нормальный метаболизм – 0,25-0,5 грамма на 1 кг за 1 час, метаболизм со сниженной интенсивностью — не более 0,125-0,25 грамма на 1 кг за 1 час.

Парентеральное питание для детей , вместе с аминокислотами и жирами, в первый день предполагает применение Декстрозы в дозе 6 г на 1 кг, в последующие дни — до 15 г на 1 кг. Расчет дозы для введения 5% или 10% растворов следует производить с учетом допустимого объема вводимой жидкости:

  • если вес ребенка от 2 до 10 кг, то вводится объем 100-165 мл на 1 кг в сутки;
  • вес ребенка от 10 до 40 кг: 45-100 мл на 1 кг в сутки со скоростью введения не более 0.75 г на 1 кг за час.

Передозировка

Проявляется в виде гипергликемии , глюкозурии , нарушений водно-электролитного баланса . Для лечения назначают введение , симптоматическую терапию , а также немедленное прекращение введения раствора глюкозы.

Взаимодействие

Для комбинирования с другими лекарственными средствами нужно визуально контролировать их фармацевтическую совместимость.

Условия продажи

Для приобретения Декстрозы необходимо наличие рецепта.

Условия хранения

В темном месте, недоступном для детей, при температуре не более 25 ° Цельсия (не замораживать).

Срок годности

До трех лет.

Особые указания

Чтобы повысить осмолярность, 5%-й раствор можно комбинировать с раствором хлорида натрия . Для полного и быстрого усвоения Декстрозы применяют Инсулин : 3 единицы на 1 грамм сухой Декстрозы.

Больные , применяющие Декстрозу, должны быть под наблюдением врача и с постоянным контролем концентрации её в крови и в моче.

Декстроза используется в пищевой промышленности для производства БАД, кондитерских изделий, безалкогольных напитков и т.д.

Аналоги

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:
  • Декстроза-Виал;
  • Глюкоза Буфус;
  • Глюкоза-Виал.

Компания Тэра предлагает купить декстрозу по выгодной цене в Москве.

Декстроза, поставляемая нашей компанией имеет сертификаты качества по стандарту ГОСТ 975–88.Декстроза - органическое соединение в виде белого порошка с кристаллической структурой, так же именуется глюкозой. Декстроза представляет собой природное вещество, получаемое из крахмала. Относится к виду углеводов моносахаридов. Хорошо растворяется в воде и имеет сладковатый вкус без посторонних привкусов. Декстроза является прекрасным источником энергии для человека и единственным поставщиком быстрой энергии в организм.

Декстроза важна для мозговой деятельности, мышечных сокращений, для работы сердца и генерации тепла. Глюкоза распространена в медицине как препарат от интоксикации организма. Каждая клетка в организме людей усваивает и перерабатывает глюкозу. Прекрасно подходит в качестве сахарозаменителя.


Декстроза в пищевой промышленности

В пищевой промышленности декстроза нашла свое применение в качестве регулятора вкуса. Так же ее используют для улучшения товарного вида продукта и в качестве консерванта.

Множество продуктов, произведенных в промышленных условиях, содержат декстрозу. В мясоперерабатывающей промышленности декстроза используется повсеместно. Ее так же применяют для изготовления хлеба и кондитерских изделий, напитков, мороженого, фруктовых консервов.

Спецификация

Наименование

Декстроза моногидрат глюкоза кристаллическая гидратная

Внешний вид

Прозрачный порошок

Без запаха

Влажность, % макс.

Потери при высушивании, % мин.

Декстроза (Д-ГЛЮКОЗА)

Определенное оптическое вращение

52,5-53,5 град.

pH в растворе

Сульфатная зола, % макс.

Энергетическая ценность на 100 г продукта ккал

Глюкоза 99,5% находит применение в различных отраслях:
  • ветеринарии,
  • птицеводстве,
  • пищевой промышленности, как заменитель сахарозы,
  • кондитерской промышленности при изготовлении мягких конфет, десертных сортов шоколада, тортов и различных диетических изделий,
  • хлебопечении глюкоза улучшает условия брожения, придает пористость и хороший вкус изделиям, замедляет очерствение,
  • производстве мороженого она занижает точку замерзания, увеличивает его твердость,
  • производстве фруктовых консервов, соков, ликеров, вин, безалкогольных напитков, так как глюкоза не маскирует аромата и вкуса,
  • молочной промышленности при изготовлении молочных продуктов и продуктов детского питания,рекомендуется использовать глюкозу в определенной пропорции с сахарозой для придания этим продуктам более высокой питательной ценности,
  • ветеринарии,
  • птицеводстве,
  • фармацевтической промышленности.

Описание

Физико-химические свойства

Белое кристаллическое вещество сладкого вкуса, растворимое в воде и органических растворителях

Декстроза - это простой сахар, который часто называют глюкозой. Чтобы организм мог использовать углеводы как источник энергии, большинство из них преобразуются в глюкозу или другие подобные сахара. Декстроза является необходимым питательным веществом для организма, поскольку центральная нервная система работает исключительно на ней. Декстроза быстро усваивается, служит ценным источником энергии и ускоряет восстановление организма после физических нагрузок.

Откуда берется декстроза?

Декстроза широко распространена в природе. Растения вырабатывают ее в процессе фотосинтеза, а в организме животных она образуется путем расщепления более сложных углеводов. Синтетическую глюкозу также относительно легко получить из крахмала зерновых, таких как пшеница, кукуруза и рис.

Польза декстрозы

Основная польза декстрозы заключается в том, что она очень быстро усваивается и стимулирует выброс инсулина. Быстрое усвоение обеспечивает быстрое поступление энергии, что важно для бодибилдеров и спортсменов.

Влияние декстрозы на выносливость

Прием декстрозы или других подобных сахаров перед и во время физической нагрузки поддерживает высокий уровень гликогена в мышцах. Это увеличивает количество доступной энергии и отсрочивает утомление. Научное исследование показало, что у испытуемых, получавших раствор глюкозы, уровень сахара в крови был выше, и существенно повышалась выносливость в сравнении с индивидами, получившими только воду (Campbelletal, 2008 ). Экспериментальное сравнение разных сахаров выявило, что глюкоза эффективностью превосходит некоторые другие сахара, такие как рибоза (Dunneetal, 2006 ).

Влияние декстрозы на восстановление

Продолжительные периоды интенсивных нагрузок истощают запасы мышечного гликогена. Если принимать после тренировок простые сахара, такие как декстроза, потери гликогена восстанавливаются на 237% быстрее, чем без поступления сахаров. Этот эффект усиливается, если сахара сочетаются с протеинами (Zawadzkietal, 1992 ). Это значит, что протеиновые коктейли с содержанием простых сахаров отлично способствуют восстановлению.

Влияние декстрозы на поглощение креатина

Доказано, что креатин эффективно увеличивает массу и силу мышц. Декстроза улучшает поглощение креатина мышечными клетками и повышает его эффективность путем стимуляции выброса инсулина (Greenwoodetal, 2003 ). Проще говоря, креатин работает лучше, если принимается вместе с декстрозой.

Безопасность и побочные эффекты декстрозы

Декстроза сама по себе не имеет побочных эффектов. Она совершенно нетоксична и является важным компонентом питания, она необходима организму и подходит всем людям. Однако, чрезмерное употребление может вызывать некоторые проблемы. Прием слишком больших доз декстрозы повышает вероятность развития ожирения, диабета и заболеваний сердца, а также может вызывать у некоторых спортсменов нарушения пищеварения. Тем не менее, как говорилось выше, стратегически спланированный прием декстрозы и других сахаров благоприятно влияет на работоспособность. Главное правило здесь - умеренность.

Один из недостатков декстрозы состоит в том, что она не может надолго обеспечить организм энергией из-за слишком быстрого усвоения. Чтобы преодолеть этот недостаток, необходимо постоянное поступление декстрозы в организм. В качестве альтернативы могут послужить более сложные источники углеводов, например, крахмал восковидной кукурузы.

Для большинства людей рекомендованные дозы углеводов составляют 50-60% от общего количества калорий. Вводить декстрозу в рацион нужно, но она не должна быть основным источником углеводов. Перед спортивными нагрузками рекомендуется принимать 1 г углеводов на 1 кг массы тела, а в процессе тренировки 0,17 г/кг. Опять же, декстроза может составлять часть этого количества. 18 г декстрозы эффективно повышает усвоение креатина (Greenwoodetal, 2003 ).

Добавки с декстрозой

Декстроза доступна нам как в чистом виде, так и в составе углеводных смесей. Благодаря широкому разнообразию ее полезных свойств декстроза входит в состав некоторых протеиновых порошков, креатиновых смесей, предтренировочных добавок, спортивных напитков и прочих спортивных продуктов. Важно помнить, что декстроза - это другое название глюкозы. Если вы ищете ее в составе продукта, ищите оба названия.

Сочетания с другими ингредиентами

Глюкоза работает эффективнее в сочетании с другими ингредиентами. Например, комбинация декстрозы с более сложными углеводами обеспечит и быстрое поступление энергии, и медленное ее высвобождение. Декстроза отлично сочетается с протеинами в послетренировочных коктейлях (гейнерах ). Наконец, в смеси с креатином она повышает его влияние на рост силы и массы мышц.
2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.