Диетические рецепты блюд с грибами для правильного рациона белкового питания для похудения. Можно ли есть грибы на диете

Грибы при диете добавят блюдам питательной ценности без лишних калорий

Можно ли есть грибы на диете?

На это вопрос существует два ответа. Если диетическое питание направлено на снижение веса, то грибы есть можно. Однако если это лечебная диета, назначенная в связи с заболеваниями желудка, почек или поджелудочной железы, то грибы противопоказаны.

Если вы стараетесь следить за своей фигурой и заботитесь о состоянии организма, грибы являются отличным вариантом для диетического питания. Так как их основа – это вода, в них содержится минимум жиров, углеводов – столько же, сколько и в овощах, а белка в некоторых видах – как в мясе птицы. Кроме того, грибы насыщены многочисленными питательными веществами.

Так, питаясь грибами, можно небольшим количеством утолить чувство голода, обогатив организм необходимыми витаминами, минералами и кислотами. Однако в разных сортах грибов содержание калорий и питательных веществ отличается. Например, высококалорийными считаются трюфели, поэтому их нельзя назвать диетическим продуктом.

Грибы можно употреблять как в виде монодиеты, так и в составе других систем питания для похудения. Итак, какие грибы при диете можно употреблять и как их готовить?

Рецепт диетических блюд из грибов

Многие диеты, в частности, разработанные британцами, заключаются в замене мясной пищи грибами. Чтобы достичь эффекта похудения, их следует тушить или запекать с овощами, использовать в составе супов. Для этого стоит готовить блюда только из свежих грибов при диете, например, белых или шампиньонов, так как в сушеном виде их калорийность возрастает.

Существует диета на основе соленых или маринованных грибов. Это вид монодиеты, которая заключается во временном употреблении только грибов вышеуказанного характера приготовления. Эта диета также позволяет употребление небольшого количества овощей. Перед едой грибы следует тщательно промывать. Добавив зелень и растительное масло, можно употреблять такой питательный салат. Для приготовления консерваций рекомендуют такие грибы, как грузди, волнушки или белые.

Отличным вариантом для диетического завтрака является грибная паста. Чтобы ее приготовить, стоит перемолоть грибы и смешать с обезжиренным творогом и зеленью. Можно добавить небольшое количество соли. Хорошим рецептом диетического блюда из грибов является суп без добавления пассерованных овощей, а также без мясного бульона. Его основу составляют лишь грибы, овощи и зелень.

Употребляя грибы при диете, рецепты блюд которых весьма разнообразны, следует придерживаться чувства меры, сроков ограниченного рациона, а также осторожности. Ведь употреблять следует только те грибы, в съедобности которых уверены.

Такой способ похудения пришелся по вкусу любительницам грибов. При соблюдении всех условий они остались довольны полученными результатами. Одним из главных плюсов этой диеты они назвали отсутствие голода и разнообразие, которое можно реализовать, меняя один вид грибов на другие.

Тем не менее были и неприятные моменты. В основном они касались тяжести и болезненности в области живота после грибной трапеза. Специалисты объясняют такие состояния особенностью продукта, который при частом употреблении дает большую нагрузку на органы пищеварения.

Основное достоинство грибной диеты в том, что вредный для организма холестерин не производится, плюс — не вырабатываются жировые клетки. Кроме того, с помощью грибов из организма выводятся токсины и шлаки, очищая его таким образом от вредных веществ.

И наконец – главное: заменяя мясо грибами, которые не уступают ему в плане пользы для организма, вы можете быть уверены в том, что не наберете лишний вес. Желудок при этом работает как часы.

Легче остальных грибов в организме усваиваются шампиньоны. И потому они являются самым приемлемым грибным продуктом для людей, нацеленных сбросить лишний вес.

Противопоказания:

  1. Аллергическая реакция на грибы.
  2. Проблемы с ЖКТ, почками, печенью.
  3. Перенесенное недавно инфекционное заболевание.
  4. Гипертония.

Диета не должна длиться более двух недель. И на этот период следует исключить из употребления спиртные напитки, включая сухое вино. В следующий раз грибную диету рекомендовано проводить не раньше чем через полугодие.

Учтите также, что скорость потери лишних килограммов зависит от вашего лишнего веса в начале диеты. Чем он был больше, тем интенсивнее вы будете худеть. В среднем это два – четыре килограмма в неделю.

Примеры рецептов для грибной диеты

Любые диетические грибы можно сочетать с овощами и крупами. В первом случае получается низкокалорийное блюдо, как раз то, что необходимо при похудении. Для приготовления блюд лучше использовать белокочанную, брокколи, брюссельскую капусту, небольшое количество моркови, кабачки.

Очень нежное блюдо получается с тушеной пекинской капустой. Можно добавлять слегка припущенные грибы с луком в салат из свежей пекинской капусты. Более сытными, но и более калорийными, получаются крупяные блюда в сочетании с грибами. Лучше всего использовать гречневую крупу и коричневый рис.

Интересен тот факт, что чем сильнее разрушены грибные клетки, тем лучше они отдают полезные вещества, поэтому большую ценность приобретает икра, фарши и другие мелко нарубленные блюда. Ниже будет рассмотрено, как приготовить шампиньоны, диетические рецепты из которых очень разнообразны.

Первые блюда

Ниже приводятся рецепты грибного диетического супа, который можно приготовить различными способами.

Грибы можно употреблять в вареные, жареные и тушеные.

Тушеные грибы

  • Грибы помыть, срезать ножки, произвольно нарезать, и выложить на сковороду;
  • добавить воды не большое количество, и тушить до полной готовности;
  • в конце добавить подсолнечное или оливковое масло, и посыпать зеленью;
  • не солить.

Также можно грибы тушить со сметаной (15%).

Жареные грибы

  • Грибы помыть, срезать ножки, произвольно нарезать;
  • выложить на сковороду и до золотистого цвета жарить;
  • в конце добавить зелень.
  • Грибы помыть, срезать ножки, произвольно нарезать, выложить в кастрюлю, и залить водой;
  • варить до готовности.

Также можно добавлять сельдерей в суп для усиления похудения.

Для тех кто не понимает, как можно худеть на растительном белке, предлагаем диет-питание на животном - мясная диета.

Тушеные грибы

Противопоказания

Каждый человек уникален и у некоторых бывают аллергии на пищевые продукты. Помимо индивидуальной непереносимости, есть противопоказания к употреблению грибов, связанные со здоровьем. В составе имеется хитин, переваривание которого дает нагрузку на пищеварительную систему.

Будьте осторожны с выращенными продуктами не в специальных парниках, а в дикой местности. Пористая структура впитывает все элементы окружающей среды. Поэтому даже съедобные дары могут оказаться ядовитыми, если произрастают у дорог или в другой загрязненной местности. Приобретая сертифицированный товар из теплицы, вы сможете обезопасить себя и близких.

  • Грибы промыть, срезать ножки, произвольно порезать, и выложить на сковороду;
  • добавить воды не огромное количество, и тушить до полной готовности;
  • Если вы без помощи других собираете грибы, будьте аккуратны. Собирайте только юные грибы. Не употреблять в еду грибы, которые собирались в дневную жару либо около дороги, потому что они способны впитывать токсины. Грибы должны расти в экологически незапятанной зоне, так как это залог здоровья и понижения веса.

  • не солить.
  • Жареные грибы

    Грибной суп

    • Грибы промыть, срезать ножки, произвольно порезать, выложить в кастрюлю, и залить водой;
    • когда грибы будут полу готовые добавить морковь, картофель (место картофеля можно добавить перловую крупу), лавровый лист, перец, зелень;
    • варить до готовности.

    Для тех кто не соображает, как можно худеть на растительном белке, предлагаем диет-питание на животном - мясная диета.

    Грибная диета помогает худеть без голода, раздражительности и вялости

    Грибная диета является одной из хороших методик по резвому и действенному понижению веса и насыщению организма микроэлементами, витаминами и другими питательными и полезными субстанциями.

    В базе диетического питания лежит употребление грибов, владеющих потрясающими вкусовыми свойствами и имеющих в собственном составе настоящий белок, витамины, железо, фосфор, калий и др.

    Понижение веса достигается благодаря низкой калорийности грибов, также их возможности не задерживаться навечно в желудке и препятствовать появлению жировых отложений.

    Но, наличие в грибах такового вещества как хитин делает их тяжеленной едой, потому данной диетической методикой противопоказано воспользоваться при наличии болезней почек, печени, желудка и кишечного тракта.

    К главным плюсам грибной диеты относятся:

    • Насыщение организма витаминами, полезными субстанциями и микроэлементами;
    • Очищение от шлаков.
    • В следующие 5 дней меню повторяется с первого денька.

      Во время диетического питания на базе грибов под запретом должны содержаться последующие продукты:

    • Жареные блюда;
    • В минуту до снятия с огня в суп кладутся корешки сельдерея и петрушки, которые перед употреблением вынимаются.
    • Газированные напитки;
    • Алкоголь.

    Рацион питания грибной диеты должен содержать:

    • Экологически незапятнанные грибы (свежайшие либо соленые): опята, лисички, подосиновики, подберезовики, шампиньоны, боровики и т.д.
    • Овощи, фрукты и соки из их;
    • Грибное меню на десять дней

    • Чай (зеленоватый, травяной, темный) без молока и сахара;
    • Варианты диеты

      Грибная диета – обычный метод похудеть независимо от того, каким вариантом питания пользоваться. 1-ый метод основан на употребление соленых грибов (грузди, волнушки и пр.) amp;; в денек менее четыреста гр. Не считая их, в дневной рацион должны непременно заходить последующие продукты:

    • Фрукты кисло – сладкие;
    • Вода и зеленоватый чай.

    Соленые грибы перед приемом нужно кропотливо помыть, перемешать с нарезанной зеленью и заправить маслом. За неделю такового питания понижение веса достигнет четыре кг.

    Более применимая грибная диета для похудения не должна превосходить 10 дней, во время которых можно утратить в весе более 6 кг.

  • Зелень;
  • Примерное меню десятидневной грибной системы похудения может быть последующим:

      Недостатки диеты

    • 11.00 amp;; ягодный морс;
    • 8.30 – 9.00 amp;; салат (вареные шампиньоны, фасоль и незначительно зелени) – двести 50 г, морковный напиток;
    • 11.00 amp;; зеленоватое яблочко;
    • 13.00 amp;; грибной суп – двести 50 г, ломтик хлеба, молоко – двести г;
    • 18.00 amp;; салатик из свежайшей моркови с растительным нерафинированным маслом, травяной отвар.
  • 18.00 amp;; салат из яблок и свежайшей моркови, приправленный ч.л. сока лимона, ягодный морс.
  • 8.30 – 9.00 amp;; салат (вареные грибы, болгарский перец, пекинская капуста, зелень, оливковое масло и красноватый перец молотый) – двести 50 г, сок овощной;
  • 11.00 amp;; хоть какой цитрус;
  • 13.00 amp;; картофельно-грибное пюре – двести 50 г, ломтик хлеба, чай – двести г;
  • 18.00 amp;; порция салатика из вареных овощей с растительным нерафинированным маслом, кефир.
    • 8.30 – 9.00 amp;; салат (вареные опята либо лисички, перец, морковь, кукуруза и петрушка) – двести 50 г, травяной чай с лимоном;
    • 11.00 amp;; овощной напиток;
    • 13.00 amp;; тушеные грибы с овощами (помидоры и кабачок) – двести 50 г, ломтик хлеба, кефир – двести г;
    • 18.00 amp;; салатик из яблок и киви с ложечкой меда, морковный сок.
    • 8.30 – 9.00 amp;; салат (вареные грибы, перец, огурцы, лук зеленоватый и укроп) – двести г, молоко;
    • 11.00 amp;; фруктовое ассорти (яблоко, киви, груши, питьевой йогурт);
    • 13.00 amp;; фаршированный грибами перец, имбирный напиток;
  • Завтрак: маленькой тост с пастой из грибов (вареные грибочки с зеленью мелко рубятся, смешиваются с нежирной сметаной либо творогом), чай (зеленоватый, имбирный либо травяной), но без сахара;
  • Ланч: хоть какой свежевыжатый напиток;
  • Обед: грибной суп, ломтик хлеба;
  • Полдник: фрукт на выбор (не считая бананов);
  • Ужин: порция овощного салатика и кефир, либо фруктовый салат и ягодный морс.
    • Итак, чтоб похудеть на грибах, нужно на сто процентов исключить из собственного обычного рациона мясные продукты. Ставки лучше сделать на шампиньоны. Они совсем не сложно поддаются термообработке, стремительно добиваются стадии готовности, сохраняя при всем этом все свои полезные характеристики. Но, при желании, в качестве основного продукта может быть избран и другой сорт.

    • Лук и морковь нарезается на маленькую соломку и немного обжаривается на оливковом масле, грибы нарезаются и варятся 30 минут.
    • По истечение получаса нарезанный картофель и обжаренные лук и морковь добавляются в бульон и варятся еще 20 минут.
    • Кондитерские, мучные и сладкие изделия;
    • Перед подачей блюдо заправляется сметаной и нарезанным укропом.

    Результаты грибной диеты очень впечатляющи – выведение из организма от четыре излишних килограмм и поболее за 1-2 недели без чувства голода, раздражительности и вялости. Выход из данной системы диетического питания легкий и не востребует особенных усилий.

    Также в достижении большего эффекта в похудении окажут помощь постоянные физические и аэробные нагрузки. Перерыв меж внедрением повторной диетической методики должен составлять более три месяцев. Отзывы о грибной диете многих худеющих разные.

    Но, многие худеющие отметили, что таковой метод похудения оказался неприемлем для их, потому что повсевременно ощущалось чувство тяжести и дискомфорта в желудке. Диетологи считают, что, хотя грибы являются полезной едой и диетой с их употреблением можно пользоваться, при дилеммах с пищеварением стоит подобрать другой метод похудения.

    В борьбе с ненавистными килограммами испробовано много разных методов и приемов. Многим известны главные принципы диет, также продукты, дозволяющие спалить жировые отложения. Но диетологи продолжают разрабатывать новые варианты, благодаря которым можно достигнуть разительных конфигураций во наружности.

    Необыкновенная грибная диета - простой метод похудеть, который помогает скинуть избыточное, не голодая. Над тестом длительное время работали английские спецы. Для роли в исследовательских работах было приглашено 10 человек, возраст которых колебался в спектре от 20 один до шестьдесят один года.

    Пятерым добровольцам в основной рацион ввели блюда из грибов, которые подменяли мясо. Такая «подмена» товаров осуществлялась четыре раза в неделю. По истечении 5 недель средние характеристики сброса веса достигнули 6 килограмм, а одному из участников удалось избавиться от девять килограмм.

    Как пояснили диетологи, неким сортам грибов, а именно шампиньонам, присущи изумительные характеристики. Они способны безболезненно регулировать вес человека, не нанося при всем этом ему никакого вреда и не изменяя конструктивно рацион питания.

    Цена диеты

    Построение меню для похудения основывается на варианте обработки лесных даров. Отзывы говорят о том, что люди считают их вкусными только при обжарке. Однако такой способ приготовления способен поднять калорийность с привычных 18-40 калорий до 300-400.

    Диета на грибах предполагает включение грибных блюд на завтрак и обед, но не ужин. Это связано с тем, что для переваривания этой пищи требуется время, поэтому диетологи рекомендуют не употреблять их на ночь.

    Меню может быть разнообразным. Однако количество грибов стоит ограничить 100-200 граммами в сутки. Такой предел позволит получить нужный результат – белки в необходимом количестве, при этом не нагружая пищеварительную систему. Популярными диетическими блюдами являются:

    • легкие крем-супы;
    • грибные запеканки;
    • закуски и салаты;
    • соленые варианты;
    • голубцы с грибной начинкой;
    • соусы.

    Самым оптимальным способом приготовления в борьбе с избыточным весом считается на пару. Обработайте паром белые грибы в течение 20-30 минут, добавьте пассерованный лук. Заменить калорийный сметанный соус можно легким йогуртом 1-2 процентов жирности.

    Грибы на пару можно использовать в рецептах салатов. Получаются диетические блюда с грибами, если для заправки использовать нежирные соусы. Комбинировать этот ингредиент желательно с отварными или пропаренными овощами, так как использование в сочетании с сырыми способно вызвать газообразование.

    Первые блюда

    Питание не очень затратное, если исключить мясо и ограничить употребление курицы и рыбы. Основной рацион составляют овощи, которые в сезон не дорогие. Цена грибов колеблется в пределах 200-250 рублей за килограмм. Стоимость недельного питания колеблется в пределах 1300-1500 руб.

    • Грибы содержат все необходимые витамины, микроэлементов и полезные вещества. Они содержат много фосфора и белка, углеводов, обеспечивают организм человека суточной дозой витамина-D.
    • Грибы очень питательны – сто грамм свежих грибов содержат 20-40 кКал. Одна порция грибов обеспечивает энергетический заряд и утоляет голод.
    • Грибы способствуют уменьшению количества жировых клеток и снижению холестерина в крови.
    • Грибы оказывают один из лучших положительных эффектов на пищеварительную систему. Способствуют очищению организма, а именно выводят из организма токсины и шлаки . Пища, поступая в желудок, не задерживается и не бродит. Не вызывают ожирения.

    Согласно многим отзывам, грибная диета многим нравиться и действительно способствует потери веса, за месяц, не изнуряя себя голоданиями, можно похудеть на 3-4 кг.

    Диета однообразна и может быстро надоесть.

    Грибная диета имеет противопоказание:

    • для людей, имеющих аллергию на грибы;
    • людям имеющие заболевания: почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
    • при гипертонии;
    • после инфекционных заболеваний.

    Если имеются любые расстройства пищеварения не стоит применять грибную диету, так как грибы не считаются легкой пищей, тем самым тяжелы для переваривания желудком, вызывают тяжесть.

    При такой диете противопоказано употребление всех видов алкоголя. Таким образом, прежде чем использовать грибную диету посоветуйтесь с врачом.

    Первый вариант

    Предлагает замену мяса грибами (отварными, солеными или тушеными), лучше отказаться от жаренных грибов из-за высокой калорийности.

    Такой вариант позволит быстро и без стресса избавиться от лишних килограмм. Подходит разным возрастным категориям людей. За пять недель можно сбросить до6 кгвеса.

    Второй вариант

    Предполагает употребления соленых грибов 400 гв день. Дневную порцию необходимо разделить на 3 равные части и съесть в три приема.

    При этом варианте можно употреблять:

    • растительное масло,
    • зелень и овощи (исключение картофель),
    • фрукты (кисло-сладкие),
    • квас ржаной и соки овощные,
    • зеленый чай, мед, воду.

    Соль, сахар необходимо исключить. Готовить белковые блюда, например цыплята с грибами и зеленью.

    Третий вариант (быстрое похудение) – рассчитан на неделю, можно похудеть на три килограмма.

    Тушеные грибы

    Жареные грибы

    Грибной суп

    Приведем несколько вариантов диеты для похудения, основанной на грибах:

    1. Первый из них, самый простой. Надо, как уже было сказано выше, вместо мяса употреблять в пищу грибные блюда. Не испытывая при такой диете чувства голода, вы постепенно снижаете свой вес. Не ощущая, кстати, ненужного стресса и дискомфорта.
    2. Другой метод основан на том, что надо будет употреблять в пищу не менее 400 граммов соленых грибов. Неважно каких – белых, груздей, волнушек, вешенок…. Промойте их для начала и затем немного приправьте растительным маслом и зеленью. Не ешьте их сразу все, а разделите на три раза. Плюс к грибам съешьте порядка 400 граммов овощей, неважно каких (но кроме картофеля) и в каком виде они будут. Рекомендуется также выпить около полулитра соков из овощей; зеленого чая; ржаного кваса или обычной чистой воды. Немного меда также не повредит.
    3. Следующий вариант выглядит так:
      • Утром – грибная паста, намазанная на тост. Для его приготовления необходимо сварить грибы, мелко их нарезать и затем перемешать с обезжиренным творогом, зеленью и солью. Запить черным кофе без сахара.
      • Днем – Суп из грибов. Зеленый чай.
      • Вечером – Салат из овощей. Кефир обезжиренный. Яблоко (зеленое).

    Противопоказания:

    • Грибы содержат все нужные витамины, микроэлементов и полезные вещества. Они содержат много фосфора и белка, углеводов, обеспечивают человеческий организм дневной дозой витамина-D.
    • Грибы очень питательны – 100 гр новых грибов содержат 20-40 кКал. Одна порция грибов обеспечивает энергетический заряд и снимает голод.
    • Грибы содействуют уменьшению количества жировых клеток и понижению холестерина в крови.
    • Грибы оказывают один из наилучших положительных эффектов на пищеварительную систему. Содействуют очищению организма, а конкретно выводят из организма токсины и шлаки. Еда, поступая в желудок, не задерживается и не бродит. Не вызывают ожирения.

    Тушеные грибы

  • самое главное не забывать, что после 2-ух месяцев внедрения грибной диеты нужно сделать четырехнедельный перерыв, а после можно продолжить использовать диету;
  • Нормализация в крови уровня холестерина;
  • Зелень и овощи amp;; (картофель исключается);
  • Фрукты кисло – сладкие;
  • Овощные соки, менее 2-х стаканов;
  • Растительное нерафинированное масло;
  • Вода и зеленоватый чай.
  • 11.00 amp;; ягодный морс;
  • 13.00 amp;; грибы тушеные – двести 50 г, темный чай с долькой лимона;
  • 18.00 amp;; салатик из огурцов, зелени и томатов, стакан молока, зеленоватое яблоко.
  • Чтобы избавиться от лишнего веса с помощью грибов, придется заменить ими основные источники животного белка и жира. Проще говоря, во время диеты нужно будет кушать лесные дары вместо мяса и мясных продуктов.

    Кроме этого, из рациона придется убрать другие высококалорийные продукты:

    • сахар и его заменители;
    • рыбные и мясные консервы;
    • колбасы и сосиски;
    • изделия из белой муки;
    • магазинные майонезы и соусы;
    • жирные сливки и сметану;
    • газированные напитки;
    • промышленные соки;
    • алкоголь.

    Существенно придется сократить применение соли и масла, а для тепловой обработки блюд не использовать жарку.

    Существует несколько способов изменить свою фигуру с помощью специального питания. Вариаций грибной диеты три. У каждой из них свои достоинства. Они основаны на вкусовых качества главного компонента.

    Кроме грибов, допускается употребление:

    • кисломолочных продуктов невысокой жирности;
    • овощей (кроме картофеля);
    • фруктов (кроме винограда и бананов);
    • ягод;
    • зелени ;
    • цельнозернового хлеба (до 50 г в день);
    • травяного или зеленого чая;
    • оливкового масла.

    На грибном супе

    Продолжительность такой диеты может составлять 10 - 14 дней. Основа рациона – специальный грибной суп, который нужно будет есть два раза в день. Его рецепт:

    1. Одну луковицу нашинковать четвертинками и залить 2 л воды.
    2. Поставить на огонь.
    3. Большую морковь очистить и натереть на терке или порезать кубиками.
    4. Всыпать в кастрюлю после закипания воды.
    5. Через пять минут добавить 300 г шампиньонов, порезанных пластинками.
    6. Два помидора обдать кипятком и снять с них кожицу.
    7. Измельчить, всыпать в суп и дать закипеть.
    8. Два-три стебля сельдерея нарезать небольшими брусочками и добавить к остальным ингредиентам.
    9. Довести все составляющие супа до готовности и выключить огонь.
    10. По вкусу добавить соль и молотый перец .
    11. В конце влить две столовые ложки оливкового масла.
    12. Перед подачей суп можно посыпать свежей зеленью.

    Питаться придется довольно однообразно, поэтому ежедневное меню будет выглядеть так:

    • Завтрак – порция грибного супа и горячий напиток.
    • Обед – порция грибного супа, цельнозерновой тост и салат из свежих овощей с ложкой оливкового масла.
    • Полдник – одно яблоко, груша или апельсин.
    • Ужин – порция тушеных овощей.
    • Второй ужин – стакан обезжиренного кефира.

    Грибы являются украшением каждого праздничного стола, также они приносят удовольствие во время диетических систем питания. В чем же особенности грибной диеты и как нужно правильно употреблять этот продукт, дабы эффективно похудеть?

    Грибы при диете – полезные свойства

    Грибы по своему составу схожи с овощами, в них высокое содержание белка, что позволяет насытить организм необходимой энергией при похудении. Жиров в этом продукте мало, а углеводов – от 2 до 25%.

    Большую часть свежих грибов составляет вода, присушке продукта калорийность сильно возрастает, на 100 г до 300 кКал. В грибах содержаться витамины и микроэлементы в достаточном количестве:

    • фосфор;
    • калий;
    • магний;
    • цинк;
    • железо;
    • витамин А;
    • витамины группы В;
    • кальций.

    Также в грибах есть вкусовые и ароматические вещества, которые делают блюда вкусными и полезными для организма.

    Высокоэффективность грибной диеты подтверждена научными исследованиями зарубежных ученых. Специалисты утверждают, что грибы помогают сбросить вес, за 4 недели – 6-10 кг.


    Для безопасного диетического питания лучше брать шампиньоны, лисички или вешенки, выращенные без применения усилителей роста, максимально органические и натуральные (лучше это делать в супермаркетах, где присутствует химический контроль качества продукции).

    А вот собранные в лесу грибы впитывают в себя максимальное количество вредных веществ, поэтому вряд ли подойдут для . Это же касается грибов, собранных возле дорог, полей, удобряемые химическими веществами.

    Преимущества шампиньонов перед другими диетическими продуктами:

    • это потенциальные заменители мяса;
    • по питательной ценности превосходят большинство овощей и фруктов;
    • без голодания можно потерять за неделю до 2-3 кг лишнего веса;
    • отлично сочетаются с различными продуктами;
    • способны существенно улучшить вкус привычных блюд;
    • доступны по цене;
    • содержат в большом количестве фолиевую кислоту, которой нет в других овощах.

    Чтобы на грибной диете похудеть, а не отравиться, нужно знать, как правильно приготовить этот продукт.

    Особенности приготовления грибов при диете

    1. Смешать грибы с луком, приправить винным соусом и ложкой оливкового масла, оставить на ночь для настаивания, а утром можно использовать как грибной гарнир к различным блюдам.
    2. Чтобы сделать грибы в сметане нужно подготовить обезжиренный йогурт, шампиньоны протушить в пароварке, остудить, приготовить отдельно соус (йогурт, укроп), полить блюдо и подавать на стол.
    3. Грибы шиитаке отлично подходят для диеты, богаты растительным белком, готовятся как шампиньоны или вешенки, их можно тушить, запекать в духовке с минимальным количеством масла, делать грибные салаты со сметаной или простоквашей.

    На обед – порция грибного супа, чашка фруктового морса. На ужин – салат из свежих овощей, зеленое яблоко, стакан обезжиренного творога. Перед сном выпить 200 мл кефира низкой жирности.

    За неделю можно похудеть на 5 кг, результат будет тем заметнее, чем больше лишнего веса накопилось. Прежде, чем садиться на диеты с грибами, нужно ознакомиться с имеющимися противопоказаниями.

    Основные противопоказания

    В некоторых случаях грибная диета может нанести вред организму, особенно при наличии следующих факторов:

    • склонности к аллергическим диетам;
    • при индивидуальной непереносимости продукта;
    • при сахарном диабете;
    • язвенных поражениях пищеварительного тракта;
    • болезнях печени и почек;
    • при наличии хронических заболеваний в острой форме.

    Внимание: грибы являются достаточно тяжелой пищей, поэтому нужно следовать диетической системе питания на грибах не более 1-2 недель, дабы не привести организм к истощению, диареи, слабости и депрессии.

    Теперь Вы знаете, что употреблять грибы при диете можно и нужно, дабы поправить свое здоровье, насытить полезными микроэлементами и подкорректировать параметры фигуры.

    Шампиньоны частые гости нашего стола. Вкусные грибочки с легкостью утоляют голод, не причиняя вреда нашей фигуре.

    В грибах содержится очень много ценных веществ для организма – это витамины (С, В группы, Н,Д), а также жирные кислоты, совсем немного углеводов, минералы, аминокислоты, достаточно много фосфора и в этом плане шампиньоны могут сравниться с морепродуктами.

    В них большое содержание белка растительного происхождения, который элементарно может заменить белок, находящийся в мясе. Поэтому грибы рекомендуют употреблять вегетарианцам для поддержания в тонусе мышечной массы.

    В шампиньонах нет сахара, именно из-за этого у грибов практически нет противопоказаний даже для диабетиков. Они благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. А большое содержание фолиевой кислоты помогает женщинам поддерживать в норме гормональный фон.

    Но это далеко не все достоинства шампиньонов. Еще они часто используются в диетах для похудения и при разгрузочных днях, так как малокалорийны и практически не имеют углеводов и жиров.

    Чем хороши шампиньоны для похудения

    • Употребление шампиньонов никак не отразится на вашей фигуре, так как они на девяносто процентов состоят из воды и имеют очень низкую калорийность (в 100 г всего 27 ккал).
    • Шампиньоны содержат минимальное количество жиров и при этом довольно эффективно утоляют голод.
    • Содержат большой процент белка, а это отлично подходит для потери жировой массы и укрепления мышечной.
    • Если в течение месяца раз в день вместо основного приема пищи употреблять по сто пятьдесят граммов шампиньонов, то за этот период можно потерять, не напрягаясь, пару килограммов. И если после похудения регулярно употреблять грибы, то прежний вес, как правило, не возвращается.
    • В состав грибов входит большое количество растительных волокон. Они помогают улучшить метаболизм и приобрести ощущение сытости.
    • При похудении грибы обеспечивают организм достаточным количеством энергии, так как содержат много белка, витаминов и микроэлементов. Во время диеты организм не будет испытывать дефицита в полезных веществах.
    • Шампиньоны не провоцируют отложение жира.

    Что говорят врачи

    Диетологи провели исследование. Взяли две группы испытуемых. Одна группа людей питалась как обычно – в их меню ежедневно входило мясо. Другой же группе мясо заменили шампиньонами — (примерно 200 грамм в день). И в первом и во втором случае присутствует белок, только он у одних животного, а у других растительного происхождения. В итоге обнаружили, что та группа, которая в период определенного времени употребляла грибы не только значительно уменьшила свой вес, но и больше его не набирала. А вес группы, употреблявшей мясо, или остался прежним или еще прибавился.

    Преимущества шампиньонов перед другими диетическими продуктами

    • Грибы являются потенциальными заменителями мяса.
    • По питательной ценности они превосходят большинство овощей и фруктов.
    • За четырнадцать дней можно не голодая потерять до трех килограммов веса.
    • Отлично сочетаются со многими продуктами и стоят недорого.
    • Они доступны и могут улучшить вкус блюд, их легко и быстро готовить.
    • Содержат легко усваиваемый белок, которого в шампиньонах больше, чем в мясе и яйцах.
    • Шампиньоны содержат фолиевую кислоту, которой нет в другой растительной пище.
    • Грибы можно совмещать с продуктами, имеющими отрицательную калорийность — это салат, сельдерей, спаржа, чеснок и лук, капуста, перец, редис, имбирь, ламинария, кабачки, баклажаны и тыква.

    Какие грибы лучше брать для приготовления блюд

    Как правило, все покупают свежие грибы, но это не обязательно. Можно для этих целей брать сушеные или замороженные. Да, они потеряют аромат, но никак не питательные и полезные вещества.

    Как готовить для диетических блюд

    Есть масса способов приготовления шампиньонов. Их можно запекать, варить, мариновать, жарить, готовить на гриле. Грибы могут быть превосходным гарниром для мяса, рыбы, овощей, закусок, бутербродов, а также овощей.

    С какими продуктами совместимы шампиньоны:

    Совместимы:
    С картофелем, крупами, сливочным и растительным маслом, овощами, зеленью, салом и сметаной.

    Средне совместимы:
    С мясом и сыром.

    Не совместимы:
    С фруктами, молоком, сахаром, творогом и орехами.

    Отрицательные стороны шампиньонов

    У этих грибов, как и у всех остальных, есть только один недостаток – они содержат хитин, содержащийся в клеточной стенке грибов, это разновидность растительной клетчатки, которая не усваивается организмом.

    Поэтому грибы считаются тяжелой пищей, потому как они плохо перевариваются. Именно по этой причине их нельзя употреблять много, а детям до двенадцати лет грибы вообще противопоказаны, так как у детей пищеварительная система еще не адаптирована к такому виду пищи.

    И еще один нюанс, сидя на грибной диете, за день необходимо употреблять не менее двух литров воды. А съедать в день можно до трехсот грамм грибов, но не более.

    Диеты с шампиньонами

    Диета №1

    День первый:
    Завтрак:
    Кефир нежирный – 250 мл
    Творог нежирный – 100 г

    Обед:
    Шампиньоны, запеченные в духовке – 200 г
    Овощной салат – 200 г

    Полдник:
    Куриная грудка – 150 г
    Йогурт натуральный – 1 ст.

    Ужин:
    Салат из спаржи и рукколы – 200 г
    Грибы, запеченные в духовке – 100 г
    Чай зеленый без сахара – 200 мл

    День второй:
    Завтрак:
    Молоко нежирное – 200 мл
    Ржаной хлеб – ломтик

    Перекус:
    Йогурт нежирный натуральный – 1 ст.
    Хлебцы – 1 шт.

    Обед:
    Суп с грибами – 250 мл
    Салат овощной – 250 г

    Полдник:
    Рис отварной – 100 г
    Кефир нежирный – 200 мл

    Ужин:
    Филе нежирной рыбы на гриле – 150 г
    Грибы, запеченные на гриле – 100 г

    Диета №2

    Эту диету использовали некоторые американские знаменитости и довольно успешно. Суть диеты заключается в том, что нужно заменить один из дневных приемов пищи – обед или ужин, исключительно грибами (их нужно 200 г). Длительность такой диеты четырнадцать дней. Это позволит за этот отрезок времени потерять около четырех килограмм.

    Противопоказания:

    Злоупотреблять грибами не следует, особенно людям, имеющим такие заболевания как панкреатит, язвенная болезнь, пониженная кислотность желудка, проблемы с печенью, подагра. Потому как это все — таки, тяжелая пища. А детям, до двенадцатилетнего возраста, давать грибы вообще не рекомендуется.

    Заменив плотный обед или ужин на диетическое блюдо из шампиньонов, можно вкусно утолить голод и не получить взамен большое количество калорий.



    2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.