Как использовать семена льна в лечебных целях. Как помогает при патологии сердца и сосудов семя льна? Видео: Мягкое очищение кишечника льняными семечками

1 526 039 4

Лен в переводе с латинского языка обозначает «наиболее полезный» и недаром. Он нашел применение и в промышленной, и в медицинской сферах, и даже — в косметологии. Стебли этого растения перерабатываются в волокна, из которых производят ткань. А семена льна используются в качестве ценнейшей пищевой добавки, которая к тому же считается универсальным лечебным средством практически от всех болезней. Итак, семена льна и их польза и вред, и как принимать семя льна?

Семена льна — полезные свойства и противопоказания

Основные полезные свойства семян льна обусловлены их уникальным составом.

  • Льняное семя считается лидером по содержанию лигнанов — натуральных гормонов-фитоэстрогенов, блокирующих действие «плохих» эстрогенов, которые, в свою очередь, вызывают гормонозависимые онкозаболевания, в частности – рак груди. В льняном масле лигнаны, кстати, не содержатся, только в семенах.
  • Далее – омега-3-жирные кислоты , которые отвечают за целостность клеточных мембран (проще говоря, здоровые клеткиздоровый организм). Они не синтезируются в организме, поэтому важно обеспечить их достаточное поступление извне. Здесь пальму первенства семена льна поделили с лососем. Недостаток этих кислот может стать причиной возникновения заболеваний сердечнососудистой системы и сахарного диабета (II тип), болей в суставах, также отражается на способности к концентрации, провоцирует усталость и депрессию, сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи. Регулярное употребление продуктов, содержащих омега-3-жирные кислоты, поможет предупредить развитие астмы, диабета, артрита, слабоумия и т.д., а также очистить организм от токсинов.
  • Клетчатка , особенно растворимая, содержащаяся в льняном семени, оказывает самое благотворное влияние на пищеварительную систему человека. Она обволакивает стенки желудка, ускоряет выведение из организма холестерина, канцерогенов и других вредных ядов, способствует лучшему усваиванию питательных веществ, служит профилактикой рака толстого кишечника.

Кроме вышеперечисленных компонентов в состав семян льна входит также множество витаминов и других полезных микроэлементов («витамины молодости» — А и Е, а также В, F, калий, магний, марганец, антиоксиданты, аминокислоты и т.д.).

Противопоказания

Мнения специалистов расходятся по поводу безопасного количества потребляемых семян льна. Одни утверждают, что суточная доза не должна превышать 25 г, другие – 50 г. В любом случае, вред семян льна заключается в злоупотреблении ими. Считается, что для обеспечения организма всеми необходимыми полезными веществами достаточно 20-25 г семян в день (в обычном, молотом виде или в качестве отвара). Противопоказано принимать семена льна:

  • женщинам во время беременности и в период лактации, а также при наличии таких заболеваний, как фиброма матки, поликистоз, эндометрит;
  • если имеется риск заболевания раком простаты (касается мужчин);
  • воспалительные процессы или непроходимость кишечника, колит, панкреатит, холецистит;
  • при камнях в мочевом и желчном пузыре;
  • в частных случаях непереносимости продукта.

Семена льна могут вызвать аллергическую реакцию!

Поначалу также у некоторых людей наблюдается вздутие живота, метеоризм. В таком случае прием продукта следует минимизировать, постепенно увеличивая количество семян.

Теперь вы знаете, какая польза и вред от семян льна, давайте рассмотрим, как принимать семена льна.

Семена льна принимают вовнутрь измельченными, разбавленным значительным количеством жидкости. Важный момент: семена измельчают непосредственно перед употреблением, т.к. молотое семя быстро окисляется на открытом воздухе и теряет полезные качества. Можно также смешивать семена с медом в равных количествах, или использовать в качестве пищевой добавки в блюда (выпечка домашнего приготовления, каши, салаты) и кисломолочные продукты.

Ответ на вопрос «Как принимать семя льна?» зависит от цели, с какой вы собираетесь это делать.

Для профилактики достаточно 5 г семян льна в день, для лечения – до 50 г. Лечение семенами льна может растянуться от одного до нескольких месяцев.

  • Семена льна при заболеваниях ЖКТ и не только

Семена льна в количестве чайной ложки заливают кипятком (100 мл) и 15 минут взбалтывают. Затем процеживают и употребляют полученную субстанцию в теплом виде за полчаса перед каждым приемом пищи. Приготовленную таким образом слизь полезно принимать при язвенной болезни желудка и ДПК, дисбактериозе, гастрите, хроническом колите и катаре желудка, а также при цистите, бронхите и кашле, поскольку она имеет обволакивающее действие, смягчает и успокаивает раздраженную слизистую. Готовить каждую новую порцию необходимо непосредственно перед употреблением.

  • Как принимать семя льна при остром гастрите

Залейте столовую ложку семян кипятком (2 стакана), оставить на 1 час, чтобы смесь настоялась, после чего процедите ее. Настой принимают утром натощак и перед сном по стакану.

  • При сердечнососудистых заболеваниях

Для профилактики и лечения заболеваний сердечнососудистой системы принимают вовнутрь следующий настой: необходимо измельчить в блендере 2 ст.л. семян, залить горячей водой (200 мл) и оставить настаиваться в течение 10 минут.

  • Для повышения иммунитета

Измельчите 3 ч.л. семян льна, добавьте чайную ложку меда. Принимать по 1-2 ч.л. до трех раз в день. Можно заменить , добавляя его в пищу (раз в день). Рекомендуемая норма для детей – 1-2 ст.л. масла, для взрослых – 1-2 ст.л.

  • Семена льна для почек

Данный рецепт способствует очищению почек и мочевого пузыря, принимается в течение недели. Столовую ложку семян заливают кипятком (один стакан) и настаивают в термосе. Лучше всего это сделать перед сном, тогда к утру «кисель» будет готов к употреблению. Разбавьте его стаканом горячей воды. Полученное количество киселя выпивают в течение дня за 3 раза.

  • Пяточные шпоры

От пяточных шпор делают компрессы из семян льна, сваренных на молоке.

  • Ревматизм, подагра

Семена льна (2 ч.л.) заливают 0,5 л воды и проваривают на маленьком огне 15 мин, затем оставляют настояться на протяжении 10 минут. Переливают отвар в стеклянную емкость (банку, бутылку), закрывают крышкой и хорошенько взбалтывают на протяжении 5 минут, после чего процеживают. Это средство следует принимать по столовой ложке несколько раз в день (4-5).

  • Лечение гайморита семенами льна

2 столовые ложки семян залейте половиной литра молока и проварите на малом огне в течение 10 минут, затем вдыхают пар до полного остывания отвара.

  • При сахарном диабете

Семена льна (1-3 ч.л.) залейте стаканом холодной воды (кипяченой или очищенной) и настаивайте 2-3 часа. Периодически необходимо помешивать смесь. Принимать на ночь, перед сном.

Подведем итог. Итак, семена льна — польза или вред? Думаю, ответ очевиден. Главное — принимать семя льна правильно, соблюдать показания и тогда от этих чудодейственных семян будет одна сплошная польза. Также в косметических целях полезно делать .

Семена льна – достаточно популярный продукт среди сторонников здорового образа жизни. Это не только полезная пищевая добавка, но и средство избавления от широкого ряда заболеваний. Оно используется в сыром виде, применяется для приготовления настоев и отваров, добавляют в выпечку, салаты, каши, применяют внутрь в лечебных целях. Разберемся, для чего полезны семена льна, и как их правильно использовать.

Семена льна имеют округлую форму с заостренным кончиком. Они небольшие, цвет их обычно желтоватый либо темно-коричневый. Полезные свойства семян льна определяются составом продукта. В нем много белков, жирных кислот, ценных витаминов и минералов.

В состав льняного семени входят следующие компоненты:

  • белки, жиры и углеводы;
  • сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза, галактоза);
  • клетчатка;
  • витамины А, С, Е, D и группы В;
  • минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, селен, марганец и другие;
  • алкалоиды и растительные стиролы;
  • больше 20 видов ценных аминокислот;
  • жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, известные нам как Омега-3 и Омега-6.

Ввиду такого количества полезных компонентов состава лечебные свойства льняного семени тоже очень многочисленны. Рассмотрим их ниже.

Калорийность продукта составляет 540 ккал на 100 г.

Семя льна: полезные свойства и противопоказания

Чем же полезны семена льна? Их богатый состав позволяет им оказывать следующее влияние:

  • Благодаря большому количеству в составе фитоэстрогенов лигнанов снижается уровень в крови плохого холестерина, снижает риски атеросклероза и различных болезней сердечно-сосудистой системы. Также семена льна помогут противостоять достаточно серьезным проблемам со здоровьем – инфаркту, инсульту, онкологическим заболеваниям . Причем нужно отметить, что линганы содержатся исключительно в семени льна – их нет в льняном масле.
  • Жирные кислоты омега-3 и омега-6 способствуют оздоровлению клеток организма и сохранению целостности клеточных мембран. Недостаток их нередко провоцирует нарушения в работе нервной и сердечно-сосудистой системы, провоцирует хроническую усталость, депрессии и так далее. Также эти вещества снижают вероятность астмы, диабета, болезней суставов, благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей.
  • Семена льна, польза для организма для организма которых очень высока, богаты растительной клетчаткой, а она способствует нормализации работы пищеварительной системы . Клетчатка способствует мощному очищению организма от шлаков и токсинов, вывести лишний холестерин и прочие вредные вещества, нормализовать микрофлору кишечника, избавить от запоров. Также этот компонент способствует похудению.
  • Огромное количество витаминов и минералов в составе нормализует метаболизм, помогает поддерживать здоровье сосудов, укрепляет иммунную систему, повышает защитные ресурсы организма . Особо стоит отметить антиоксиданты, в частности, витамин Е – они предотвращают выработку свободных радикалов и образование раковых клеток.

Чем еще полезны семена льна для организма? Они оказывают следующие действия :

  • очищает организма от токсинов, холестерина, вредных продуктов распада;
  • оказывает мягкое слабительное действие, борется с хроническими запорами;
  • укрепляет сосуды, помогает улучшить функционирование нервной системы и сердца;
  • помогает в профилактике онкологических заболеваний;
  • улучшает функционирование щитовидной железы;
  • способствует защите органов дыхания;
  • укрепляет защитные ресурсы организма.

Семена белого льна при отсутствии противопоказаний будут полезны абсолютно всем, для профилактики и укрепления организма. Кроме того, существует спектр показаний, при которых они будут особенно полезны.

Так, льняное семя очень полезно для организма при воспалительных процессах, при язве желудка, сопровождаемой болью и раздражением, при колите, хроническом гастрите, энтерите, эзофагите, запорах. Принимать его рекомендуется при аллергии, сахарном диабете, урологических заболеваниях и проблемах органов дыхания, отеках, нарушениях нервно-психического характера, депрессивных состояниях. Также отвары и настои на основе семени льна помогают бороться с алкогольной и наркотической зависимостью.

Многих интересует польза и вред льняного семени для похудения. В этом случае продукт влияет очень положительно, помогая очищать организм, улучшая пищеварение и метаболизм и контролируя аппетит.

Польза льняного семени для мужчин и для женщин

Льняное семя благотворно влияет на репродуктивную систему, борясь с половыми дисфункциями, и это касается как мужчин, так и женщин. Мужчинам употреблять его рекомендуется для улучшения потенции, восстановления мужской силы.

Особого внимания заслуживает польза и вред семени льна для женщин. Их радует тот факт, что продукт помогает худеть и предотвращает раннее старение благодаря наличию большого количества антиоксидантов в составе. А льняное масло широко применяется в косметологии, помогая поддерживать красоту ногтей, кожи, волос.

Также говоря о том, чем полезны семена льна для женского организма, стоит заметить, что в них много фитоэстрогенов, нормализующих гормональный фон женщины. Продукт может помочь нормализовать менструальный цикл и облегчить состояние при менопаузе. Часто его рекомендуют будущим мамам, так как огромное количество полезных веществ благотворно влияет на развитие плода и поддерживает организм беременной. Но в этом случае нужно обязательно консультироваться с врачом.

Учтите, что льняное семя может спровоцировать аллергическую реакцию. Женщинам запрещено принимать его при поликистозе, эндометрите, фиброме матки.

Семя льна: противопоказания к применению

  • индивидуальная непереносимость;
  • непроходимость кишечника;
  • обострение холецистита или панкреатита;
  • гепатит или цирроз печени;
  • камни или песок в желчном и мочевом пузырях.

Несмотря на пользу семени льна при сахарном диабете, он содержит моносахара, поэтому перед его употреблением нужно обязательно консультироваться с врачом. Мужчинам не стоит применять продукт при заболеваниях предстательной железы у мужчин. Учтите, что употребление семян в чрезмерном количестве может спровоцировать диарею и метеоризм.

Как принимать семена льна

Применение семян льна будет зависеть от того, что мы планируем ими лечить. Для начала поговорим о том, как принимать продукт для профилактики, общего укрепления организма и/или похудения.

Семена принимают в измельченном виде внутрь. Подготавливать их нужно сразу перед употреблением, чтобы на воздухе они не потеряли свои полезные свойства. Чтобы массу было легко проглотить, можно развести ее водой или обильно запить жидкостью. Для профилактики достаточно принимать 5 грамм семени льна в день. Для лечения тех или иных заболеваний показано до 50 г.

  • Семена льна и кефир. Данное сочетание очень популярно в диетологии. Оно способствует очищению организма, ускорению обмена веществ, утоляет голод. Добавьте чайную ложку семян к 100 грамм кефира, и выпейте эту смесь на голодный желудок, вместо завтрака или позднего ужина.
  • Отвар семян льна. Применяется для комплексного очищения организма, улучшения внешнего вида кожи, общего укрепления. Столовую ложку семян залейте половиной литра кипятка, подержите на слабом огне в течение получаса, затем заверните в ткань и дайте остынуть. Пить отвар нужно по одному стакану, утром и перед сном.
  • Настой семени льна . Помогает успокоить воспаленную слизистую желудочно-кишечного тракта, очистить его, улучшить функционирование. Залейте в литровый термос три столовые ложки семян льна, залейте кипятком. Дайте настою остыть в течение трех часов, затем процедите его и отожмите собравшийся жмых в закрытую емкость. Принимать по 150 грамм настоя за полчаса до основных приемов пищи и между ними.
  • Кисель из семян льна. Кисель может применяться как для похудения, так и для лечения расстройств пищеварительного тракта. Столовую ложку семян залейте половиной литра кипятка, дать настояться в течение восьми часов. Можно предварительно измельчить семена в кофемолке. Для улучшения вкуса напитка можно добавить в него мед, корицу, ваниль.

Кисель противопоказан на острой стадии панкреатита.

Кроме того, семена льна применяют для лечения широкого списка конкретных заболеваний. Рецептов и способов их употребления очень много, мы же приведем лишь некоторые из них:

  • При воспалении поджелудочной железы. Для лечения ее может применяться кисель, который готовится следующим образом: две столовые ложки семян измельчите, залейте кипятком (в соотношении 200 мл на столовую ложку), варите на слабом огне в течение десяти минут, затем дайте настояться в течение часа. Затем процедите, добавьте мед по вкусу (в умеренном количестве). Эффективность в этом случае объясняется вяжущими и противовоспалительными веществами в составе средства. Клетчатка же нормализует метаболизм, способствует очищению от токсинов.
  • При гастрите. Семена льна помогают снять негативные проявления гастрита, такие как изжога, тошнота, боль и так далее. Для борьбы с ними можно приготовить настой: залить литром кипятка две столовые ложки семян и оставить настаиваться на ночь. Употреблять перед едой по 200-300мл. Также при гастрите можно использовать кисель или кефир с семенами льна.
  • При запорах. Благодаря клетчатке в составе семена действуют, как мягкое слабительное. Можно использовать льняной настой (литр кипятка на 100 грамм семян) или же употреблять измельченные семечки льна водой, заливая их водой.
  • При диабете. Для лечения этого заболевания рекомендуется пить настой за 20 минут до еды или перед сном. Можно готовить его так: 2 столовые ложки семян залить 100 г кипятка, настоять в течение нескольких минут, затем разбавить остуженной кипяченой водой, чтоб получить объем одного стакана. Можно также залить стаканом негорячей кипяченой воды две чайных ложки семян и оставить настаиваться на два часа.
  • При язве желудка. При данном заболевании семена очень полезны благодаря обволакивающим свойствам, ускоряющим заживление поврежденной слизистой желудка. Заваривать семена рекомендуется так: три столовые ложки очищенных, промытых семян залить двумя стаканами кипятка и оставить на несколько часов в термосе. Взболтайте пару раз, сначала после заваривания, и еще через полчаса. Употреблять за час до еды по половине стакана курсом в 1-2 недели.

И это еще не все полезные свойства и способы применения такого чудодейственного продукта, как семя льна. Оно способно помочь нам справиться с большим числом проблем, улучшить состояние здоровья и внешний вид. Помните только о мерах предосторожности и не злоупотребляйте семенами.

Видео о пользе семян льна


Льняное семя полезно для здоровья при запорах, сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония), а также при раке молочной железы, раке простаты, симптомах менопаузы, сахарном диабете, ВИЧ-инфекции и т.д. Эти свойства семян льна обусловлены наличием в них омега-3 жирных кислот, пищевых волокон, лигнанов, аминокислот, жизненно важных минералов и витаминов.

История и применение

Лен начали выращивать и использовать 5000 лет назад в Вавилоне. Льняную ткань применяли для изготовления различных изделий. Он применялся в древнеегипетской медицине и кулинарии. Также его использовали как слабительное средство из-за высокого содержания клетчатки. Народ маори в Новой Зеландии использовал другой тип льна в своей традиционной медицине.

Лен также известен своими семенами. Промышленный сорт льняного масла используется в производстве лака для ногтей и в качестве консерванта. Популярность семян льна резко возросла после обнаружения в них жирных кислот омега-3. Они считаются богатейшими растительными источниками этих веществ.

Сегодня лён применяется во всех элементах питания — от закусок до десертов. Семя льна используется для корма птиц и животных. Продукты животного происхождения оказывались богатыми на омега-3 жирные кислоты, когда их кормили этими семенами.

Сегодня доступны различные сорта льна — коричневый, золотой, желтый (по-другому солин) и т.д. Коричневый лен является самым богатым по содержанию питательных веществ. Солин содержит только 10% омега-3 жирных кислот по сравнению с коричневым льном. Лен-долгунец содержит большое количество волокон, в связи с чем, используется для изготовления тканей. Цвет льна изменяется со временем. Полностью зрелые семена льна темного цвета.

Изучаем состав

О целебных свойствах льна было известно еще с древних времен. В наши дни эти семена получили положительную оценку ученых и медиков. Все дело в уникальном составе: Наличие лигнанов. Это специальные гормоны, которые повышают уровень эстрогенов в организме женщины. Они способны предотвратить появление раковых клеток. Стоит учесть, что данные элементы содержатся только в семенах льна, в масле их уже нет. Лучше выпивать отвар, полученный из данного растения. С особой опаской нужно принимать семя льна при беременности тем женщинам, у которых нарушен гормональный фон и в связи с этим есть угроза выкидыша. В остальных случаях растение укрепляет иммунитет, сохраняет тонус кожи.

Омега-6 и Омега-3. Данные компоненты способны вызывать регенерацию, убирать мертвые клетки. Кислоты делают организм крепким и здоровым. Клетчатка. Хорошо зарекомендовала себя в медицине. Помогает наладить пищеварительный процесс, избавляет от вздутия живота и запоров. Витаминный комплекс (А, Е, В). Белок. Множество других микроэлементов, которые необходимы для здоровья человека (магний, селен, калий и другие).

Пищевая ценность

При рассмотрении питательной ценности семян льна стоит отметить несколько их особенностей. Они содержат 28% пищевых волокон — веществ, которые играют важную роль в пищеварении. Следовательно, для удовлетворения суточной потребности достаточно употреблять чуть менее 100 граммов в день.

Еще около 23% семян льна составляет линоленовая кислота — омега-3 жирные кислоты. Их польза заключается в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Высокое содержание жирных кислот также ответственно за высокую калорийность льняного семени — более 5 калорий на грамм. Льняное семя является хорошим источником белка и аминокислот. Но настоящее сокровище семени заключается в его витаминах и минералах. Лён является богатым источником тиамина, витамина В6 и фолиевой кислоты. Содержит важные для организма минералы: магний, марганец, фосфор, медь, кальций и железо.

Льняное семя является богатейшим источником лигнанов в растительном мире. Лигнаны — это волоконно-подобные соединения. Они обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами, полезны для сердечнососудистой системы, усиливают потенцию. Являясь мощными фитоэстрогенами, они обладают свойствами, схожими с гормоном эстрогеном.

Лечебные свойства семян льна

Польза льняных семян заключается в наличии в них линоленовой кислоты, лигнанов, жизненно важных минералов и пищевых волокон. Рассмотрим подробнее некоторые из них:


Противопоказания для приема всех продуктов льняного семени:

  • панкреатит в период обострения;
  • острый холецистит;
  • желчекаменная болезнь;
  • камни в мочевом пузыре и почках;
  • непроходимость кишечника;
  • фиброма матки;
  • эндометрит.

Людям, страдающим аллергией, стоит начинать прием с ¼ чайной ложки семян льна. Противопоказанием к приему является возникновение аллергической реакции.Во избежание возникновения метеоризма, начальные дозы не должны превышать 1 чайной ложки семян.

Женщины в интересном положении

Многие девушки настроены категорично на прием каких-либо препаратов во время беременности. Они предпочитают прибегнуть к народной медицине. Но всегда ли это полезно? Врачи не дают на вопрос однозначного ответа, все же есть риски, которые стоит учитывать. Семя льна при беременности пользуется большой популярностью. Все дело в составе растения и его полезных свойствах: Прекрасно справляется с запорами, которые беспокоят будущих мам.

Кроме того, лен прекрасно восстанавливает эластичность стенок сосудов. Это особенно важно в период беременности, ведь сердце будущей мамы сокращается в несколько раз чаще. Семена способствуют разжижению крови, это не дает возможности образовываться холестериновым бляшкам. Хорошо нормализует давление. Особенно это актуально для девушек, страдающих гипертонией. Прежде чем приобретать семена льна во время беременности, необходимо пройти консультацию у врача. Сделать это нужно в любом случае, чтобы не навредить в первую очередь плоду.

Лен прядильный или обыкновенный известен народной медицине с давних времен, его применяют в промышленности, кулинарии и как лечебное средство. Знамениты целебными свойствами и семена льна, пользой и вредом которых интересуются многие люди, страдающие различными недугами.

Полезные компоненты

Какие болезни лечит?

Из зерен льна изготавливают муку, обладающими всеми его полезными свойствами. Но срок хранения муки гораздо больше (12 месяцев), чем у семян, потому что она не содержит масла, которые быстро окисляются и портятся.

Состав льняной муки состоит на 1/3 из клетчатки, поэтому ее употребление способствует нормализации работы ЖКТ.

В кулинарии такой продукт применяют для выпечки, добавляют в каши. Используют как добавку к обычной пшеничной муке. Суточная доза не должна превышать 100 г.

Калорийность льняной муки – 270 ккал на 100 г.

Пророщенные семена

Чтобы прорастить семена льна нужно тщательно промыть и выложить на влажное полотенце. Процесс должен происходить при комнатной температуре, без попадания солнечного света. Начнут наклевываться ростки уже через сутки, через 2 недели появятся листики. Все лечебные компоненты, входящие в состав сухих семян, в пророщенном виде более концентрированы.

Пророщенные семена применяют для очищения пищеварительного тракта, лечения язвы желудка, снижения глюкозы в крови при диабете, панкреатите, способствуют общему укреплению здоровья.

Урбеч

Урбеч получают из сушеных или жареных семян льна, которые перетирают мельничными кругами до образования темной массы и появления масла. При размалывании температура не должна быть выше 40˚, чтобы сохранились полезные свойства продукта.

Урбеч – паста, которую используют для приготовления десерта. Употребляют его с медом и хлебом. Урбеч способствует улучшению межклеточного обмена, успокаивает нервную систему, снижает содержание холестериновых бляшек, улучшает состояние кожных покровов, можно есть при сахарном диабете.

Для приготовления десерта мед, урбеч, топленое масло берут в одинаковых количествах. Все ингредиенты разогревают на медленном огне, но не доводят до кипения. Полученный десерт намазывают на хлеб, едят с чаем. Употребляют урбеч в горячем или холодном виде, заправляют каши. Можно приготовить дома или купить в специализированных магазинах натуральных продуктов.

Урбеч по вкусу напоминает хурму, имеет вяжущие и обволакивающие свойства. Для очистки организма, урбеч можно съедать по 1 ч. ложке натощак по утрам или разбавлять с теплой водой. Также делают маски для лица. Урбеч содержит жирные омега-кислоты, которые увлажняют кожу.

Из-за высокой калорийности продукта употреблять его в больших количествах вредно и противопоказано.

Хранить урбеч нужно в холодильнике при температуре 3 — 5˚. Вредно оставлять продукт в теплом помещении, он быстро пропадает.

Способы применения

Важно! Семена льна следует применять, запивая негазированной водой (0,25 мл на 1 ст. ложку). Иначе лен при разбухании может привести к непроходимости кишечника.

Семена льна употребляют свежими, сушеными, толчеными, в виде отваров, настоек. Используют его как пищевую добавку к кулинарным блюдам: выпечка, салаты, кисломолочные продукты, каши. Калорийность – 534 ккал на 100 г.

Семена льна для похудения

Составляющие компоненты, входящие в состав семян, способствуют снижению аппетита. В желудке они разбухают и вызывают чувство сытости. Действие клетчатки помогает мягко очистить кишечник, вывести шлаки, токсины. Микроэлементы регулируют обменные процессы организма, что не позволяет отложиться лишним жирам.

Семена льна для похудения принимают сырыми. Их следует запивать водой, кефиром или смешивать с медом в пропорциях 1:1. За сутки нужно съедать 2 столовые ложки семян натощак. Прием делят на два раза. Терапевтический курс составляет две недели, затем необходимо сделать перерыв на 1 неделю. По такому графику семена льна для похудения принимают 3 месяца.

Семена льна для похудения принимают и в виде киселя. 2 ст. ложки семян заливают 1 л кипятка, отстаивают в термосе, затем отцеживают. Пьют натощак по 100 мл утром и вечером за 1 час перед приемом пищи.

Для снижения веса можно использовать муку и масло из льняного семени, добавляя их к салатам, кашам, выпечке. Суточная норма продукта для взрослого – 1 столовая ложка.

Употребление сырых зерен может причинить вред при панкреатите, язве желудка, желчнокаменной болезни, синдроме раздраженного кишечника. Семена обладают желчегонным свойством, может ухудшиться состояние больного.

Семена льна для похудения естественным способом помогают организму попрощаться с лишними килограммами и оздоровить весь организм.

Лечение органов пищеварительного тракта

Семя льна при запорах улучшает перистальтику кишечника, нормализуют его работу. Масло свежих перемолотых семян оказывает слабительное действие. Лен следует тщательно растолочь, можно размешать в равных количествах с медом. Принимают его по 2 ст. ложки 2 – 3 раза в день натощак, запивая водой.

Семена льна при гастрите, панкреатите, колите, язве обволакивают и защищают стенки желудка и кишечника от раздражения и воспаления, понижают кислотность желудочного сока.

При гастрите готовят настойку: в литр воды добавляют 20 г зерен, настаивают 5 часов, процеживают. Принимать средство следует натощак по 100 мл утром и вечером.

Для очистки организма готовят настой: 100 г меленых семян смешивают с 250 мл нерафинированного масла подсолнечника. Полученное средство настаивают 1 неделю, периодически перемешивают. Лекарство следует принимать натощак 3 раза в день (за 30 мин до еды), очистка длится 10 дней. Противопоказан настой при холецистите, остром панкреатите. При таких заболеваниях применяют отвары на воде.

При язве желудка принимают отвар: 1 ст. ложку сырых семян варят в 200 мл воды на слабом огне 5 мин, отстаивают 2 часа. Получается отвар, похожий на кисель, так как клетчатка при соприкосновении с водой вырабатывает слизь. Принимают его по 1 ст. ложке натощак 3 раза в день. Терапевтический курс 14 – 21 день.

Употребление льняного масла может причинить вред больным язвой желудка, панкреатитом, холециститом, гепатитом, циррозом печени. Можно использовать только отвары или настойки.

При хроническом панкреатите 2 ст. ложки зерен заливают 400 мл кипятка, кипятят 5 мин, дают настояться 2 часа. Пьют теплым по 100 мл за полчаса до еды. Можно добавлять в отвар и другие лечебные травы: зверобой, шалфей, мать-и-мачеху, подорожник. При обострении панкреатита от лечения льном нужно отказаться.

Лечение сахарного диабета

Лен стимулирует естественную выработку инсулина в организме, что способствует уменьшению сахара в крови при диабете.

Настой: в 200 мл кипяченой воды добавляют 2 чайные ложки зерен, отстаивают 3 часа, процеживают. Выпивают за один раз натощак перед сном.

Противопоказано использовать отвары из семян, так как в них присутствует гликозид линамарин, имеющий ядовитые свойства. Поэтому лечить диабет 1 типа можно только водными настойками.

Употребление зерен при диабете 2 типа повышает коэффициент чувствительности к инсулину у пациентов с нарушением толерантности к глюкозе. Происходит это благодаря антиоксидантам льна. При диабете 2 типа лен предотвращает истощение поджелудочной железы и переход заболевания в 1 тип.

Полезно принимать лен и для профилактики сахарного диабета людям, находящимся в группе риска.

Применение семян во время беременности и грудного вскармливания

Семена льна при беременности и грудном вскармливании помогают справиться женщинам с токсикозом, нормализовать работу ЖКТ, снизить лишний вес. Для будущих мам будет полезен отвар, который готовится, как и при гастрите. Принимают по 50 мл дважды в день. Но прежде чем пить льняной отвар, следует проконсультироваться с гинекологом, чтобы не причинить вред здоровью будущего малыша!

Кормящие женщины после приема семян льна отмечают усиление лактации. Но новорожденному ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, лен может причинить вред. Организм малыша не может переварить такое количество жирных кислот, возникают колики.

Важно! Микроэлементы и витамины участвуют в образовании половых гормонов. При чрезмерном употреблении (более 1 ст. ложки в сутки) семян льна во время беременности может произойти гормональный дисбаланс, повыситься тонус матки. Такое состояние грозит преждевременными родами и самопроизвольным абортом!

Семена белого льна

Наиболее полезны женщинам семена белого льна. Их применение препятствует развитию рака молочных желез, облегчают состояние во время климакса.

От коричневых зерен они отличаются повышенным содержанием лигнанов и полифенолов, имеют более приятный вкус.

Из белого семени также готовят настои, отвары, употребляют в сыром виде, добавляют в продукты питания, используют как косметическое средство для лица.

Калорийность белого льна – 534 ккал на 100 г зерен.

Лен в косметологии

В косметологии лен применяют для лечения волос, ногтей, кожи. Из льняной муки и семени делают скрабы и маски для лица.

Маска из семян для лица помогает приобрести коже сияющий вид и упругость. 1 ст. ложку зерен заливают 100 мл горячей воды и кипятят около 15 мин. После остужают и отцеживают. Массу распределяют на лице, держат 20 – 30 мин, затем аккуратно смывают. Такой рецепт подходит для женщин с сухой кожей.

Маска из муки льна: 1 ст. ложку муки размешивают в 100 мл воды, на слабом огне доводят до кипения. Смесь остужают, наносят спонжем на лицо, через 20 мин смывают.

Для женщин с жирной кожей лица: смешивают семена и овсяные хлопья в равных пропорциях, заливают теплым молоком. Применяют маску после набухания смеси. Держат на лице 15 – 20 мин, затем смывают проточной водой. Кожа приобретает здоровый цвет, очищается от угрей и комедонов.

При появлении на лице ран, язвочек, прыщей, настоянный лен можно наносить точечно на воспаленные участки.

Семена льна для волос обладают укрепляющим эффектом. Минерально-витаминный состав способствует улучшению их структуры, препятствует ломкости и выпадению.

Маска для волос: 2 столовые ложки семян заливают 400 мл кипятка, размешивают до получения киселеобразной массы. Средство наносят на кожные покровы головы, укутывают пленкой и махровым полотенцем на 60 – 90 минут, затем тщательно промывают шампунем. Применяют такие маски 2 раза в неделю. Положительный результат можно получить после 10 процедур.

Противопоказания

  • Воспалительные заболевания или непроходимость кишечника, так как клетчатка, фитостерины способствует стимуляции работы ЖКТ, состояние больного может ухудшиться.
  • Мочекаменная болезнь. Мочегонный эффект семян льна может привести к обострению недуга.
  • Противопоказаны семена при панкреатите, остром холецистите. Они обладают сильным желчегонным действием, может начаться продвижение камей по протокам и произойти их закупорка.
  • Принимать льняное зерно более 50 г в сутки нельзя, это может привести к отравлению продуктами белкового распада. У пациента повышается температура, возникает тошнота, рвота, диарея, боль в кишечнике, моча окрашивается в темный цвет.
  • Эндометрит, фиброма матки, синдром поликистозных яичников. Семена льна стимулируют выработку гормонов, что может причинить вред больной женщине.
  • Применение зерен может вызвать аллергию на витамины, входящие их в состав.
  • Женщины во время беременности и в период грудного вскармливания могут принимать лен только по назначению врача.

Лен нарушает всасывание стенками желудка и кишечника из-за обволакивающих свойств клетчатки. Если вы принимаете какие-либо медикаменты, интервал между применением семян и лекарственных средств должен составлять минимум 2 часа.

При одновременном приеме семян и антибиотиков, лен теряет лечебные свойства.

При лечении эстрогеносодержащими препаратами может снижаться эффективность терапии из-за фитоэстрогенов, входящих в состав зерен льна.

Хранить лен следует в прохладном, сухом, темном месте. Так как на свету и воздухе происходит быстрое окисление компонентов растения, теряются его лечебные свойства.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Становление и развитие человека шло в тесном взаимодействии с целебными растениями, интерес к использованию которых связан с выявлением у ряда синтетических лекарственных средств побочных эффектов, иногда серьёзно ограничивающих их применение в лечебной практике. Растения в большинстве случаев лишены побочных эффектов, поэтому полезны при вялотекущих хронических процессах. При внезапно и ярко проявляющихся, развивающихся за короткий промежуток времени, заболеваниях они могут оказаться неэффективными, порой вредными, поскольку время для применения синтетических средств будет упущено.

Народные целители используют многие : лен масличный, лен посевной, . Незаменим и полезен лен для желудка, для лечения и профилактики воспаления пищевода. Семена льна используются при воспалении толстой кишки, спастических запорах. Также применяют лен при гастрите, язвенной болезни желудка, воспалительном процессе в тонком кишечнике, сопровождающемся нарушением его функций и дистрофическими изменениями слизистой оболочки. Наружно семена льна используют в качестве примочек при местных воспалительных процессах, на обожжённых местах на теле, длительных дефектах тканей, радиационных поражениях. Стоматологи-народники применяют семена льна для профилактики и при сопутствующем лечении воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта и стоматита. Семена льна можно применять детям с 12 лет.

Составляющие льняного масла входят в состав спреев для лечения термических повреждений кожи, поражений слизистой оболочки полости рта, дерматологических проблемах у детей. Лекари употребляют очищенную слизь для лечения хронического воспаления толстой кишки, воспалительных заболеваний слизистой оболочки бронхов, бронхиол, трахеи. Лекарственные клизмы из слизи льна делают людям, страдающим острой заразной болезнью кишок, кровавым поносом, воспалением слизистой оболочки прямой кишки, воспалением, увеличением, кровотечением и выпадением внутренних венозных узлов прямокишечного сплетения. Слизь льна употребляют внутрь при химических повреждениях пищевода и желудка, для замедления всасывания растворимых веществ с целью увеличения продолжительности их действия.

Также семена льна входят в состав лекарственного средства, которое применяют при патологическом состоянии, когда частично или полностью утрачивается способность почек образовывать и выделять мочу. Немецкие врачеватели из измельчённых семян специально выращенных сортов льна выпускают препараты, применяемые для лечения замедленной, затруднённой или систематически недостаточной дефекации, болей в животе.

Льняное масло в некоторых странах применяют как диетическое средство при нарушениях совокупности процессов, происходящих в организме при усвоении пищи, при остром или хроническом поражении миокарда, хроническом прогрессирующем заболевании печени.

Химический состав

Семена льна содержат значительное количество биологически активных веществ, имеющих немалый спектр фармакологического действия. Наружная оболочка семян содержит до 9 % слизи, содержащей моносахариды. Состав слизи: 8 % белка и не менее 2,6 % кальция. Семена льна содержат гликозиды некоторых цианогенных альдегидов и кетонов, которые при ферментативном или кислотном гидролизе выделяют синильную кислоту. Это даёт возможность воздействовать на фармакологическое и токсикологическое действие препаратов, полученных из семян льна.

Существенной составляющей семян льна является жирное масло. Количество и качество жирного масла в семенах может изменяться в зависимости от культурных форм и сортов, а также от климата и места произрастания растений. Липиды льняного масла содержат триглицериды (уникальные жирорастворимые компоненты), свободные жирные кислоты, природные органические соединения, производные стероидов, эфиры стерина, фосфолипиды. Помимо этого, льняное масло содержит до 30 % каротиноидов и до 50 % витамина Е.

Полезные свойства льна

Оглянувшись в глубь времён, не найти такую культуру, которой бы не приписывали лечебные свойства. Растения стали самой настоящей первой лекарственной формой. Любое животное, заболев, ищет необходимую для исцеления траву – в роли врача выступает инстинкт. А древние люди были очень наблюдательны, ибо не было ещё книги авторитетов и надо было верить только себе и своему опыту.

С давних пор известно, что настой семян льна обладает способностью усилить перистальтику толстого кишечника и затормозить обратное всасывание воды в толстом кишечнике, уменьшить воспаление. В кишечнике семена набухают, увеличиваются в объёме, что вызывает усиление волнообразного сокращения стенок полых трубчатых органов, способствующего продвижению их содержимого к выходным отверстиям.

Лен масличный богат маслом, которое обладает способностью заживлять раны, а также усиливает желчеобразование, способствует выделению желчи в двенадцатиперстную кишку.

Благодаря небольшому количеству холестерина и достаточному количеству ненасыщенных жирных кислот масло семян льна снижает уровень холестерина в крови и тормозит развитие опасного для человека заболевания, поражающего кровеносную систему человека, его сосуды.

Ненасыщенные жирные кислоты льняного масла играют важную роль в нормализации обмена липидов, предупреждении воспалительных повреждений кожи.

При наружном применении семена льна уменьшают испарение, препятствуют высушиванию тканей, обладают противовоспалительными свойствами, способны восстанавливать функциональную активность путём «обновления» клеточного состава. Тёплая вода вызывает разбухание семян льна и выделение из них слизи. Слизь обладает обволакивающими, смягчающими свойствами, покрывает плёнкой слизистую оболочку пищеварительного тракта и пищевую массу. Таким образом, слизь уменьшает раздражающие свойства различных веществ и предотвращает их быстрое всасывание через кишечник и кожу. Препятствуя возникновению рефлексов в слизистой оболочке желудка и кишечника, обволакивающие вещества оказывают и обезболивающее действие. Препараты на основе льняного масла и этиловых жирных кислот тормозят развитие чрезмерного накопления жира в печени, нормализуют обмен белков, снижают свёртываемость крови у больных с коронарным атеросклерозом.

Как принимать семя льна

Полезные свойства семян льна позволяют использовать их не только в медицине, но и в кулинарии, где в некоторых случаях они не придают никакого специфического вкуса, но польза от них при этом остаётся неизменной. Семена льна содержат клетчатку, которая способствует появлению чувства насыщения и помогает выведению шлаков и токсинов из организма. Из семян льна готовят отвары и настойки.

Для слабительного эффекта

Рецепт настоя, обладающего слабительным эффектом: одну столовую ложку семян заливают 250 мл кипятка, настаивают пять часов, процеживают. Употребляют перед сном, по полстакана.

Настой, оказывающий мочегонное действие: одну столовую ложку сухой травы льна заливают стаканом кипятка, затем остужают, процеживают. Пьют настой по одной столовой ложке 3-4 раза в день.

Настой, назначаемый при геморрое: одну столовую ложку семян заливают стаканом кипятка, настаивают три часа, процеживают. Настой заливают в клизму, на одну процедуру необходимо 50 мл настоя.

Настой, применяемый при запоре: берут 3 чайные ложки сухих семян, заливают кипятком, настаивают несколько часов, помешивая, не процеживают, выпивают перед сном.

Отвар семян льна, употребляемый при запоре: две чайные ложки семян заливают стаканом кипятка, варят 10 минут, взбалтывают. Пьют перед каждым приёмом пищи по половине стакана.

При воспалении желудочно-кишечного тракта

Средство на основе семян льна при воспалении желудочно-кишечного тракта: чайную ложку семян заливают стаканом кипятка, взбалтывают 20 минут, процеживают. Свежий состав пьют по 1⁄4 стакана 3 раза в день.

Отвар семян посевного льна, используемый при заболеваниях сердечной мышцы и почек: 4 чайные ложки семян льна заливают 1 литром кипятка, кипятят 15 минут, затем настаивают полтора часа. Принимают полстакана через каждые два часа.

Отвар, назначаемый при мочекаменной болезни: 1 чайную ложку семян заливают стаканом кипятка, кипятят 15 минут, настаивают, затем повторно кипятят ещё 10 минут, процеживают. Принимают каждые 2 часа по полстакана.

При нарывах и фурункулёзе

Средство на основе льняных семян, избавляющее от нарывов и фурункулёза: сухие семена растирают, пересыпают в мешочек, сделанный из нескольких слоёв марли. Опускают мешочек на 15 минут в кипяток, после чего прикладывают компресс к поражённым местам.

Ванночки для ног на основе семян льна: 2 столовые ложки семян заливают 1 литром кипятка, переливают состав в тазик, помещают в него ноги на 15 минут.

Маска для лица: 2 столовые ложки семян заливают полулитром кипятка, настаивают, пока семена не увеличатся в размере. Горячую маску накладывают на лицо на полчаса, затем смывают тёплой водой.

Вред и противопоказания к применению

Льняное семя содержит в своём составе цианогенные гликозиды, а, как известно, «цианид» это термин, который связывают со смертельным ядом, цианистым водородом. Небольшое количество цианида постоянно присутствует в тканях человеческого организма и участвует в обмене веществ. Льняное семя будет оказывать вредное воздействие на организм только при чрезмерном его потреблении, то есть если принимать его в количестве более 50 г в день.

Существует норма потребления льняного семени: не более двух столовых ложек семян льна ежедневно.

Кроме того, поскольку цианогенные гликозиды распадаются под воздействием тепла, термическая обработка устранит даже минимальные риски.



2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.