Льняное масло для похудения и не только. Сколько грамм семена льна в столовой ложке Льняное масло вес столовой ложки

Поиски волшебного средства, позволяющего быстро и без усилий избавиться от лишних килограммов не остановить. Очередная панацея – масло семени льна. Предполагается, что две столовых ложки в день натощак не только чудесным образом расщепят жир, но и сделают кожу гладкой, ногти крепкими, а волосы густыми и шелковистыми. Так это или нет – выясняем вместе.

Лирическое отступление. В «Полной иллюстрированной энциклопедии лекарственных растений» издания 1898 года о применении льняного масла сказано: «используется для втираний, клистиров, мазей, особенно для лечения ожогов, смешанное с известковой водой в равных долях». Очевидно, тогда мыслей о том, чтобы употреблять льняное масло для похудения, ни у кого не возникало. Впрочем, в те благословенные времена в женщине ценилась дородность…

Что обещают

Масло льна содержит так называемые омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Если верить тем, кто предлагает использовать его для похудения, эти вещества способны:

  • расщепить ненужные жиры на глицерин и воду;
  • очистить от шлаков (ох уж эти шлаки, прямо как настоящая любовь: все о ней говорят, но никто не видел);
  • ускорить жиросжигание;
  • откорректировать аппетит.

Впрочем, ни один автор, описывающий чудо-средство, не забывает упомянуть о том, что без диеты оно не работает, рекомендуя не более 1500 ккал в сутки. Точно так же, не удалось найти ни одного отзыва, в котором только лишь употребление льняного масла сделало фигуру стройной. Да и точных цифр никто не указывает, ограничиваясь неопределенным «привело в порядок кишечник», «подтянуло животик, выведя лишнюю водичку и всякую бяку».

Способ применения

Правильно пить льняное масло нужно дважды в день: по 1 столовой ложке по утрам и перед сном. Утренняя порция должна быть принята за полчаса до еды, порция на ночь – не раньше чем через тридцать минут после еды.

Но если о том, сколько пить, источники не спорят, то в вопросе о том, как долго пить льняное масло для похудения, авторы расходятся. Кто-то пишет – не меньше месяца, кто-то – минимум 2-3 месяца. Некоторые предлагают и вовсе применять его в салатных заправках постоянно.

7 рецептов салатных заправок:

  1. К 2 столовым ложкам льняного масла, добавить по чайной ложке горчицы и уксуса.
  2. 2 столовые ложки льняного масла взбить с сырым желтком, не переставая взбивать постепенно долить 2 столовые ложки уксуса.
  3. Смешать поровну льняное масло и йогурт.
  4. По 2 чайных ложки сахара, уксуса, льняного масла, добавить ½ чайной ложки соли.
  5. 2 столовые ложки оливкового масла, по столовой ложке французской горчицы и лимонной цедры, по чайной ложке бальзамического уксуса, сахара и льняного масла, зубчик чеснока.
  6. Половинку перчика чили, зубчик чеснока измельчить, добавить чайную ложку соевого соуса, молотый перец по вкусу, и чайную ложку льняного масла.
  7. Измельчить зубчик чеснока, добавить 1 ч. л. соевого соуса и 1 ст. л. льняного масла.

Как влияет на похудение

Углубляемся немного в физиологию и биохимию: что происходит в организме.

Льняное масло – это жир. Жиры в питании, независимо от происхождения и состава:

Таким образом, любой жир (в разумных количествах) может быть полезным для похудения. И столовая ложка его, выпитая перед едой, действительно способна снизить аппетит, за счет все тех же механизмов. Правда, непонятно, зачем непременно выдерживать полчаса, с учетом того, что принятый утром жир в любом случае начнет всасываться в кровь из кишечника не раньше обеда. Впрочем, бытовая диетология полна странных ритуалов.

Ликбез: полиненасыщенные жирные кислоты

Любой жир – это комплекс из глицерина и трех цепочек жирных кислот. Если связи между атомами углерода в такой цепочке одинарные – они называются насыщенными. Жиры на их основе – твердые, то есть плавятся при температурах гораздо выше комнатной. Двойные или тройные связи между атомами углерода называются ненасыщенными. Если таких связей в цепочке больше двух, жирная кислота называется полиненасыщенной. Такие жиры – жидкие, то есть привычные для нас масла.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты называются так, потому что ненасыщенные связи в них располагаются после третьего атома углерода с конца цепочки (положение омега-3).

Для организма необходимы три из них:

  1. альфа-линоленовая (АЛК);
  2. эйкозапентаеновая (ЭПК);
  3. докозагексаеновая (ДГК).

Из них по-настоящему незаменимы ЭПК и ДГК, и все часто упоминаемые функции омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, как то:

  • участие в строительстве клеточных мембран;
  • участие в структурных компонентах головного мозга (60% ткани мозга состоит из липидов, то есть жиров);
  • синтез биологически активных веществ, снижающих давление, восстанавливающих эластичность сосудистой стенки, уменьшающих воспаление, снижающих чрезмерную свертываемость крови и обладающих противоаллергическим и противовоспалительным действием;

относятся именно к ЭПК и ДГК, но не к АЛК. Почему это важно, будет рассказано чуть дальше.

Свойства

В содержится терапевтически значимое количество фолиевой кислоты, которая участвует в кроветворении (а при беременности – в формировании нервной системы плода) и витамина Е. Кроме того, там есть фитоэстрогены, что делает похудение с помощью льняного масла особенно полезным для женщин.

Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в продукте содержится от 44 до 61%. В основном это АЛК, которая, к сожалению, не слишком важна для биохимических процессов в организме. До 70% ее «сжигается» в течение суток после поступления с пищей, для того, чтобы обеспечить энергетические потребности организма. Чуть более 5% уходит на синтез ЭПК и ДГК, про полезные свойства которых было рассказано чуть раньше. Еще какая-то часть накапливается в коже, придавая ей эластичность за счет уменьшения потери влаги.

Как видно, все заверения в том, что применение этого средства для похудения увеличивает скорость сжигания жира, не имеют ничего общего с реальностью. Более того, имея постоянный источник жиров для энергетических целей организм «не трогает» жировые запасы. Проводя аналогии можно сказать так: пока в кошельке есть наличные деньги, трогать депозит, отложенный «на черный день», совершенно бессмысленно.

И, да, любые триглицериды – то есть жиры – будучи использованы в энергетических целях расщепляются на глицерин и воду. Совершенно любые: хоть бараний жир, хоть подсолнечный, хоть человеческий, отложенный в подкожной клетчатке.

А вот заверения в том, что средство «заставило работать кишечник», скорее всего, правдивы. Жир, выпитый натощак, раздражает рецепторы кишечника, которые стимулируют сокращения желчного пузыря. Желчь, поступая в практически пустой после сна тонкий кишечник, стимулирует перистальтику не только этого отдела, но и всей кишечной трубки. После чего «всякая бяка» благополучно покидает организм.

Польза и вред

Если, прочитав предыдущие части статьи, вы решили, что средство совершенно бесполезно, спешим успокоить – это не так.

Польза

  • Действительно улучшит состояние кожи и волос, как за счет увлажнения, так и за счет витамина Е, которого в льняном масле достаточно много.
  • Витамин Е – хороший иммуномодулятор и мощный антиоксидант, замедляющий процесс старения клеток.
  • Как было написано чуть выше, действительно нормализует работу кишечника. Не секрет, что общая слабость, апатия, головная боль, быстрая утомляемость, тусклая серая кожа, могут быть проявлениями каловой интоксикации.
  • За счет увеличения гликемического индекса других продуктов продлит чувство насыщения после завтрака и после ужина.
  • За счет длительного поступления в кровь, может помочь избавиться от ночного голода.
  • Может компенсировать недостаток жиров в пище при диете. Жиры – источники для синтеза половых гормонов, поэтому женщинам, которые хотят сохранить свое женское здоровье во время диеты, их нужно не менее 40 г в день. Предлагаемая дозировка гарантирует употребление 34 г чистого «полезного» жира в сутки (в столовой ложке примерно 17 г, указанные в таблицах 20 г уже переливаются через край).
  • Фитоэстрогены льняного масла помогут нормализовать гормональный баланс. Некоторые дамы надеются на них и как на средство для увеличения бюста, но эти надежды едва ли могут оправдаться.

Вред

Если же говорить о вреде, нужно упомянуть, что средство ни в коем случае нельзя использовать для жарки. Под действием высокой температуры оно сразу же прогоркает, образуя канцерогенные (вызывающие рак) соединения. Примерно по той же причине – прогоркание – срок годности фабрично упакованного продукта не превышает года, а открытую бутылку нужно хранить в темноте и прохладе; и использовать за две недели. В этом плане куда удобней льняное масло в капсулах.

И, независимо то того, как принимать льняное масло для похудения – ложками или в капсулах – нужно помнить, что растительные масла – самые калорийные продукты из всех возможных. Из-за того, что они содержат жир в чистом виде, пищевая ценность 100 г любого жидкого масла – 900 ккал. Поэтому рекомендованная суточная порция содержит 306 килокалорий – от трети до четверти дневной нормы при диете.

Доказано. Наиболее эффективен в долгосрочной перспективе рацион в 1200-1500 ккал: он легче переносится, что позволяет избежать срывов, и из такой диеты проще плавно выйти, избегая повторного набора веса.

Как выбирать

  • Льняное масло должно быть холодного отжима, расфасовано в бутыли темного стекла – на свету оно быстро прогоркает. Еще лучше, если бутыль дополнительно упакована в коробку (в этом случае допускается и прозрачное стекло).
  • Обязательно нужно проконтролировать срок годности.
  • На дне емкости не должно быть осадка.
  • Цвет, если есть возможность его рассмотреть, должен быть золотисто-коричневым или с легким оливковым отливом.
  • Свежее масло слегка отдает запахом рыбьего жира. Вкус с легкой горчинкой. Если масло становится слишком горьким – скорее всего, оно испортилось.

Противопоказания

Ни в коем случае нельзя пить льняное (и любое другое) масло натощак при желчнокаменной болезни. Чрезмерная активность желчного пузыря может спровоцировать движение камней. Заправлять салаты и принимать любым другим способом во время или сразу после еды – можно.

По поводу употребления этого продукта во время беременности и кормления грудью однозначной точки зрения нет: теоретически вреда быть не должно, но некоторые производители предпочитают подстраховаться.

Подведем итог

Льняное масло может быть ценным подспорьем в диете (будь то , ), снабжая организм жирорастворимыми витаминами, продлевая ощущение сытости, и нормализуя работу кишечника, которая часто затруднена при недостатке пищи. Тем не менее, используя его в питании, нужно помнить, что, как и любой жир, оно чрезвычайно калорийно. Ни в коем случае нельзя употреблять прогорклый или подвергнутый температурной обработке продукт.

Рассчитывать же на то, что оно чудесным образом расщепит жир и выведет пресловутые шлаки, совершенно бессмысленно.

По сравнению с другими маслами, льняное масло обладает высоким содержанием омега-3 жирных кислот, которые поддерживают в здоровом состоянии сердце и мозговую активность человека. Ежедневное употребление масла улучшает структуру кожи, волос и ногтей, благотворно влияет на обмен веществ в организме и даже снижает уровень холестерина.

В 100 грамм льняного масла содержится 884 калории


Одна столовая ложка льняного масла содержит 120 калорий


Одна чайная ложка льняного масла содержит 45 калорий



По данным Министерства сельского хозяйства США 100 грамм льняного масла содержит 884 калории, 99.98 г жира, 0.11 г белка и 0 г углеводов. Однако данными могут быть другими, все зависит от производства изготовления масла и дополнительных добавок. Например, Масло льняное с селеном от ООО Фирма «Биокор» имеет следующие показатели (на 100 г): калорийность 890 ккал, белки – 0 г, углеводы – 0 г, жиры – 99 г, селен – 875 мкг.

Льняное масло является богатым источником незаменимых жирных кислот. Северный Государственный Университет Дакоты утверждает, что они помогают привести в норму уровень холестерина и уменьшить факторы развития некоторых видов рака. Кроме того жиры облегчают предменструальные синдромы и помогают организму усваивать витамины, которые влияют на состояние кожи и волос.

Калорийность и пищевая ценность льняного масла (на 100 г):

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.

Сегодня многие уже и не помнят такое масло, хотя раньше оно было гордостью сельхозпромышленности. Итак, льняное масло - в чем его польза?

Как уже говорилось в в нем содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот. является отличным внешним источником ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, что и составляет суть полезности этого масла. Эти химические соединения хороши тем, что снижают уровень холестерина в нашей крови, повышают эластичность сосудов и предотвращают развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.

Помимо Омега 3 и 6 в нем содержится практически весь комплекс витамина группы В, витамина Е, который является мощным антиоксидантом и фактором роста. Можно сказать, что это кладезь здоровья и его необходимо принимать. В его составе в большом количестве содержатся такие необходимые человеческому организму вещества, как белок, цинк, лецитин, калий, магний, витамины А, В, Е и F. Масло не только помогает худеть, но и улучшает структуру волос, ногтей и кожи.

Рассматривая пользу для волос, приведем несколько рецептов маски для волос :

1. Для секущихся волос.

Смешиваем 150 мл и 100 г измельченного свежего корня лопуха. Смесь оставить настояться в течение суток в теплом месте. Далее проварить на водяной бане 15-20 минут помешивая. Процеженную смесь и корня лопуха нанести на волосы на 1-1,5 часа и смыть.

2. Для ломких волос.

Приготовить маску в пропорции 1 желток куриного яйца на 1 ст. ложку теплого . Взбить и нанести на волосы на 15-20 минут. Смыть теплой водой.

3. Для сухих волос.

Смешать 2 столовые ложки с 1 столовой ложкой лимонного сока. Далее нанести полученную маску на волосы на 15-20 минут и смыть проточной водой.

Делая маски для волос 2-4 раза в месяц, уже через несколько месяцев, вы увидите результат.

Говоря о пользе масла для кожи хочется отметить, что льняное масло смягчает и увлажняет кожу, возвращая ей эластичность и уменьшая морщины. Льняное масло показано к применению при сухой кожи:

1. Маска для увядающей кожи

Для увядающей кожи смешать столовую ложку измельченных семян льна с таким же количеством сухого молока и меда и добавить две столовые ложки воды. Хорошенько перемешать и ввести небольшими порциями по одной ампуле витаминов A и C воды.

2. Маска для сухой кожи

Для сухой кожи с признаками шелушения идеально подойдет такая маска: яичный желток растереть с половиной чайной ложки меда, добавить три-четыре капли льняного масла и десять капель лимонного сока. Взбить массу до образования пены и добавить в нее чайную ложку смолотых в кофемолке овсяных хлопьев.

3. Маска для жирной кожи

Для жирной кожи и Т-зоны комбинированной кожи эффективна следующая маска: столовую ложку пшеничной муки смешать с тремя столовыми ложками кефира, чайной ложкой льняного масла, небольшой щепоткой соли и двумя чайными ложками сока лимона. Тщательно перемешать составляющие. При получении слишком густой массы необходимо разбавить дополнительно кефиром. Маску накладывать на пятнадцать минут, после чего смывать ее прохладной водой. Она прекрасно устраняет жирный блеск, сужает расширенные поры, является прекрасным тонизирующим средством.

Рассматривая 3 масла (соевое, льняное, рыбий жир) с точки зрения наличия Омега-3, полиненасыщенных жирных кислот, так необходимых нашему организму можно сказать, что:

1 место занимает льняное масло;

2 место - рыбий жир;

3 место - соевое масло.

Наиболее важными компонентами льняного масла являются жирные кислоты:

Альфа-линоленовая кислота - 60% (Омега-3);

Линолевая кислота - 20% (Омега-6);

Олеиновая кислота - 10% (Омега-9);

Другие насыщенные жирные кислоты - 10%.

Стоит заметить, что полиненасыщенные жирные кислоты являются структурной единицей оболочек клеток и особенно клеток и волокон нервной ткани. То есть льняное масло и для сердца и для нервов очень полезно и незаменимо. Те, кто принимает постоянно льняное масло, отмечают усиление стрессоустойчивости, хорошее расположение духа и настроения. Для этого надо ежедневно натощак принимать по 1 столовой ложки масла. Можно разбавлять с кефиром или принимать с корочкой черного хлеба. А можно просто добавлять льняное масло в салат.

При покупке необходимо обращать внимание на срок годности (так как продукт не вечного хранения), цвет бутылки должен быть темный, чтобы свет не проникал в бутылку. Важно, чтобы масло было холодного отжима, так как при горячем отжиме масло сильно нагревается до 120 градусов и теряет многие его качества и используется в техническом производстве.

Как правильно хранить льняное масло .

Льняное масло необходимо хранить в холодильнике в дверце (+5 - +9 градусов). Главное, чтобы не замерзло и не попал свет.

Как правильно съесть льняное масло .

Для жарки оно не подходит, однако в заправку салата, в кашу очень замечательно подходит и несет в себе полезные свойства. 1 столовой ложки в день вполне достаточно.

Как льняное масло помогает худеть.

Масло улучшает обменные процессы в организме, улучшает пищеварение, а соответственно и помогает худеть. Особенно эффективно масло вкупе с физическими упражнениями. Единственное уточнение, что все полезные свойства масла «работают», если человек ведет активный образ жизни, правильно питается. Для тех, кто отказался от рыбы (например, вегетарианцы) масло полноценно может заменить ее, благодаря своим полиненасыщенным кислотам.

Все люди, стремящиеся к здоровому образу жизни, часто пребывают в поиске полезнейших продуктов, чудодейственным образом влияющих на здоровье человека, это и ягоды годжи, семена чиа и многое другое . Так работает наша психика, мы находим себе проблему и пытаемся ее решить, начиная «гуглить» в поисках чудо-средств. Этим стремлением ко всему новому пользуются многие продавцы в интернет-сети, и часто эти чудо-средства продаются за баснословные деньги. Но в погоне за «волшебной пилюлей» мы не замечаем, что, все что нам нужно для здоровья, бывает у нас под рукой.

Так было и со мной, пытаясь обогатить свой рацион полезнейшими продуктами, я совсем забывала о том, что уже было знакомо и привычно. Ведь все гениальное просто! И чтобы обогатить свой организм питательными веществами, не надо бежать в аптеку за или заказывать в интернете заморские штучки. Проблему обогащения себя полезными веществами поможет решить ложка льняного семени.

Чем же так полезно льняное семя?

Наверняка, многие из вас слышали о том, какими целебными свойствами оно обладает. Но я напишу о них еще раз для тех, кто не знает, и для тех, кто знает (как я), но пренебрегает этим источником здоровья и молодости в одном флаконе. Лен – древнейшая растительная культура. Семена этого растения были обнаружены при археологических раскопках поселений каменного века. Еще в древние времена люди знали о пользе этого растения. Так было и на Руси, семена льна применялись в приготовлении пищи и изготовлении масла, а из его стеблей производились полотна ткани, которые поражают своими свойствами и по сей день. Уникальность семени льна в том, что оно содержит одновременно несколько групп веществ, важных для здоровья человека. Подобной полезной комбинации мы не найдем ни в одном другом продукте:

Лигнанов в льняном семени содержится:

  • в 7 раз больше, чем в семенах кунжута (почетное второе место);
  • в 338 раз больше, чем в семенах подсолнечника;
  • в 475 раз больше, чем в орехах кешью;
  • в 3200 больше, чем в арахисе.

3. Клетчатка . Льняное семя содержит растворимую и нерастворимую клетчатку. Особую ценность имеет водорастворимая клетчатка, чрезвычайно комфортная для желудочно-кишечного тракта. Обволакивающая слизь предотвращает слишком быстрое опорожнение содержимого желудка в тонкий кишечник, что улучшает поглощение питательных веществ в тонком кишечнике. Именно поэтому льняное семя целительно при различных заболеваниях пищеварительной системы.

4. Диетические свойства . Сочетание «хороших жиров» и клетчатки превращают льняное семя в диетический продукт для похудения. Его постоянное потребление помогает уменьшить «центральное» (измеряется по окружности талии) ожирение, то есть преимущества для здоровья сочетаются с отличными диетическими характеристиками.

Как же употреблять льняное семя?

Есть несколько вариантов потребления этого уникального продукта, я уверена каждый из вас найдет для себя подходящий вариант.

Многие даже не слышали о таком продукте, как льняное масло. Калорийность его, как и других растительных жиров, достаточно высока. Тем не менее, продукт применяют для борьбы с ожирением. Как это возможно? Правда ли, что он помогает становиться тоньше и легче?


Зачем и кому необходимо знать, сколько калорий в льняном масле?

Сырьем для получения льняного масла является лен. Его добывают из зерен этого растения посредством холодного отжима. Масло имеет золотисто-желтый или коричневый цвет и слегка горьковатый вкус. Его запах напоминает аромат свежей травы (при некачественной очистке оно приобретает «аромат» рыбьего жира).

С незапамятных времен этот продукт широко применялся в лечебных целях. Сегодня его активно используют в косметологии. Масло из семян льна с удовольствием включают в меню приверженцы здорового питания. Самый простой способ его употребления – заправлять салаты из свежих овощей. Его также кладут в каши или едят просто с кусочком черного хлеба.

Качественное льняное масло, хотя его энергетическая ценность довольно высока, помогает привести в норму вес. Для этого его советуют принимать на голодный желудок по 1 ч. л. Таким образом, данные о калорийности этого продукта пригодятся худеющим и тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем.

Какая калорийность у натурального льняного масла и блюд с его участием?

О том, насколько питательно льняное масло, очень красноречиво говорит то, что его калорийность на 100 грамм достигает 898 ккал! Львиную долю веществ в этом продукте составляют жиры: их количество достигает 99,8 г. Не менее высока, как уже отмечалось, и калорийность льняного масла: всего 1 столовая ложка этого продукта обеспечит 152,7 ккал. А в чайной ложке заключено 44,9 ккал.

Жарить на таком масле нельзя: это лишит его полезных свойств. Но для каш оно подходит замечательно. Главное - помнить, что всего 1 ст. л. в день будет довольно для оздоровления организма и насыщения его важными микроэлементами.

А сколько калорий поставят в ваш организм блюда с таким сытным ингредиентом? В зависимости от рецептуры энергетическая ценность будет такой:

  • салатик из овощей (капуста, сельдерей, зеленый лук, морковь, огурец, помидор, красный перец, зелень), заправленный маслом, – 43 ккал;
  • диетический салат (огурец, сладкий перец, помидор, масло) – 44 ккал;
  • пекинская капуста и льняное масло – 95 ккал;
  • чечевица с маслом – 113 ккал;
  • ячневая каша с льняным продуктом – 133 ккал;
  • лечебный состав «Эликсир молодости» (ингредиенты – лимон, мед, чеснок, льняное масло) – 350 ккал.

Какое место по калорийности занимает льняное масло среди растительных жиров?

Выбирая, какому маслу отдать предпочтение, чтобы не причинить вреда фигуре, неправильно брать за главный ориентир калорийность. Но все же с учетом этого показателя места среди растительных жиров распределились так:

  • подсолнечное, кукурузное, арахисовое и абрикосовое – по 899 ккал (на 100 г);
  • льняное, оливковое, горчичное – по 898 ккал;
  • миндальное – 816 ккал.

Так что явного лидера среди этих продуктов нет. Льняное масло не отстает и не уступает своим «конкурентам» по количеству калорий.

Льняное масло для похудения и не только

Каким же образом такому питательному и высококалорийному продукту удалось приобрести славу диетической пищи? Масло положительно воздействует на обменные процессы, оно улучшает пищеварение - соответственно, помогает сбросить вес. Но эти способности обнаружатся только, если человек будет вести активный образ жизни и правильно питаться.



2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.