Финики: полезные свойства и противопоказания. Финики: польза и вред для организма в ежедневном питании

Восточное лакомство, любимое взрослыми и детьми, обладает целебными свойствами. Доказана его эффективность для лечения многих заболеваний. Если съедать в день несколько фруктов, можно избавиться от депрессии, улучшить работу мозга. Стоит поближе познакомиться со свойствами этих плодов, узнать о вреде и пользе для организма.

Чем полезны финики

Самые вкусные плоды вырастают на пальмах стран Востока. Популярность имеют крупные фрукты королевского сорта иранского происхождения. Почему финики – польза и вред для организма которых известны много веков – не забыты в наши дни? Ценность их – невысокая калорийность – 280 ккал, наличие большого количества микроэлементов, витаминов, аминокислот. Плоды богаты быстрыми углеводами – фруктозой, глюкозой – помогают скорому насыщению, в них отсутствует холестерин.

Для организма женщины

Если регулярно использовать в сушеном, свежем виде эти плоды, можно поправить здоровье, улучшить свою внешность. Чем полезны финики для женщин? Необходимо их употреблять ежедневно, чтобы:

  • расслабиться после психологических и физических нагрузок;
  • остановить процессы старения;
  • ослабить симптомы климакса;
  • облегчить предменструальный синдром;
  • повысить сексуальность, либидо;
  • набрать вес при анорексии.

Для организма мужчины

Как финики – польза и вред которых для организма мужчин изучены, могут быть использованы для ежедневного меню? Рекомендуют их применение с орехами, медом для быстрого восстановления после высоких физических нагрузок, тренировок. При этом снижается усталость, появляются силы, энергия, выносливость. Чтобы не причинить вреда, необходимо учесть противопоказания к использованию.

Чем полезны финики для мужчин? Эти вкусные плоды способствуют:

  • повышению потенции;
  • улучшению качества семенной жидкости;
  • снятию алкогольной интоксикации;
  • повышению физической силы;
  • снижению риска инсульта;
  • улучшению мозговой деятельности;
  • профилактике геморроя;
  • устранению последствий стресса;
  • снижению риска сердечно-сосудистых патологий.

Можно ли детям финики

Поскольку этот фрукт вкусный и полезный, педиатры рекомендуют употреблять его в пищу с возраста 1,5 лет. Чтобы финики – польза и вред для организма которых известны – не привели к неприятностям, необходимо проверить не вызовут ли они у малыша аллергию. Мама должна для начала дать ему небольшую порцию. Очень важно убрать из плода косточку. При таких условиях не возникнет вопроса – можно ли детям финики.

Регулярное употребление этих плодов приносит пользу детскому здоровью. Дают их в сушеном виде, в добавление к блюдам или в составе домашних компотов. При его использовании:

  • повышается иммунитет;
  • улучшается мозговая деятельность;
  • укрепляются кости;
  • происходит быстрое выздоровление после болезни;
  • регулируется сон;
  • снимается возбуждение;
  • вылечивается анемия;
  • повышается энергетический запас;
  • организм быстрее справляется с инфекциями.

Витамины в финиках

  • А – коррекции зрения;
  • С – повышению иммунитета;
  • Е – улучшению кожи;
  • РР – выработке энергии;
  • Д – укреплению костей;
  • В 1 – улучшению умственных способностей;
  • В 2 – кроветворению;
  • В 5 – регулированию обменных процессов;
  • В 6 – укреплению нервной системы;
  • В 12 – снижению раздражительности.

Финики при беременности

Особая роль у фрукта при ожидании женщиной ребенка. Финики во время беременности обеспечивают маму и плод полезными веществами. Чтобы не было вреда, необходимо исключить появление аллергии. Польза продукта для беременной женщины:

  • устраняются запоры;
  • укрепляются стенки матки;
  • улучшается сокращение ее мышц при родах;
  • уменьшается боль при схватках;
  • сокращается их длительность;
  • предупреждаются выкидыши;
  • происходит быстрое восстановление после кесарева сечения;
  • поддерживается норма гемоглобина.

Финики при похудении

Возникают споры – каковы польза и вред фиников в процессах снижения веса? С одной стороны – это калорийный продукт, с другой – происходит быстрое возвращение ощущения сытости при употреблении небольшого количества плодов. Финики для похудения используют в диетах, при проведении разгрузочных дней. Они помогают уменьшить тягу к сладкому, заменить сахар, удобны при перекусах.

  • выводится лишняя вода;
  • нормализуются обменные процессы;
  • вместе с растительными волокнами выводятся шлаки.

При диабете

Это заболевание требует от диабетиков исключения сладких продуктов. Благодаря огромному количеству полезных веществ финики при сахарном диабете можно есть, согласовав с доктором. Они показаны при заболевании 1 и 2 типа. Не нанесет вреда допустимый суточный прием не более 2 штук. Фрукты могут предупредить патологии зрения, что нередко наблюдается при этом заболевании. Запрещено их употребление, если протекает :

От кашля

Находят применение плоды при лечении заболеваний органов дыхания. Использование фиников от кашля рекомендовано при бронхите, пневмонии, если они носят тяжелый, затяжной характер. Лечебными свойствами обладает отвар фруктов в горячем молоке. Такой рецепт помогает:

При лактации

Особую роль играет этот фрукт в период кормления малыша материнским молоком. Благодаря наличию в составе витаминов, микроэлементов использование фиников при лактации помогает женщине быстрее восстановиться после родов. Регулярное употребление плодов способствует выходу из депрессивного состояния, повышает выработку гормона, отвечающего за количество и качество грудного молока.

Необходимо вводить этот продукт с осторожностью, чтобы не причинить вреда – он может быть аллергенным для ребенка. Польза фруктов – вместе с молоком малыш получает витамины, минералы, что способствует:

  • снижению возбужденности;
  • формированию костей, зубов;
  • развитию мышц;
  • нормализации гемоглобина;
  • развитию мозга;
  • повышению иммунитета;
  • правильному росту.

При запорах

Известна польза фруктов при проблемах со стулом. Финики от запора противопоказаны, также могут нанести вред при остром колите и гастрите. В остальных случаях их применяют в сушеном, свежем виде, делают компоты и целебные отвары. Благодаря наличию жирных растительных масел и клетчатки плоды:

  • обладают мягкими слабительными свойствами;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • активизируют перистальтику кишечника;
  • снижают рост гнилостных бактерий;
  • улучшают микрофлору.

Финики – противопоказания

Чтобы не причинить себе вреда при употреблении этого полезного продукта, необходимо учесть, что у кого-то может возникнуть пищевая аллергия на финики. Нельзя есть их в большом количестве, чтобы не развился сахарный диабет, не начались сильные головные боли. Эти фрукты противопоказаны при нарушениях пищеварения – плотная кожура долго переваривается желудком.

Часто применение продукта может спровоцировать образование кариеса. Поскольку это тяжелая пища для организма, нельзя ее употреблять на ночь – съесть хотя бы за 2 часа перед сном. Не рекомендовано использование продукта при наличии:

Видео

Финики переводятся с санскрита как «лучший среди сладких плодов». По своей сути они представляют собой сладкие односемянные ягоды, которые очень часто представляют, как фрукт. Полезные свойства этих плодов были известны с древнейших времён. Учёные доказали, что плоды финикового дерева употреблялись людьми более 7 тыс. лет назад. В старинных сооружения Древней Греции сохранились колонны, похожие на финиковые пальмы, символизирующие жизнь и долголетие.

Полезные свойства фиников

Сегодня очень хорошо известны многочисленные лечебные свойства фиников . Этот продукт избавляется от вредоносных бактерий в организме, очищает кровь, ускоряет лечение простудных заболеваний.

С пользой употребления фиников полностью согласна и нетрадиционная восточная медицина. Аюрведа с помощью этих чудодейственных плодов лечит анемию, туберкулёз, кашель, гепатит, сахарный диабет, выводит слизь.

Финики благоприятны для умственной работы. Они помогают увеличить продуктивность мозговой деятельности человека более чем на 20%. Ещё бы, ведь в этих сладостях столько сахара!

Плоды финикового дерева популярны и в вопросах лечения сердечных заболеваний. Благодаря содержанию большому количеству калия эти сухофрукты укрепляют и положительно влияют на состояние сердечной мышцы. Финики отлично помогают при ненормальном низком или слишком высоком давлении.

Как ни парадоксально, но сладкие финики способствуют похудению . Благодаря жиросжигающему эффекту этот фрукт входит в состав многих диетических программ и пользуется популярностью среди самых известных диетологов. Если заменить обычный белый сахар финиками, то можно значительно приблизится к желаемому весу. Сахароза не откладывается на бёдрах или ягодицах, а полностью перерабатывается в чистую энергию. Но не стоит набрасываться на эти сладости и поедать их килограммами, ведь везде нужна мера и здравый смысл!

Финики также уменьшают риск развития онкологических заболевания и появления злокачественных опухолей. Хорошее средство для укрепления и поддержания иммунной системы.

Эти чудесные фрукты способны помочь людям, страдающим депрессией и находящиеся в стрессе. Как и любая сладость, этот экзотический плод влияет на выработку гормона счастья, которого так не хватает многим людям. Финики также являются отличным средством при борьбе с бессонницей. Небольшая порция на ночь позволит уснуть крепким, безмятежным сном.

Плоды финикового дерева благоприятно влияют на состояние волос и ногтей, а кожу делает сияющей и здоровой. Поэтому эти плоды просто необходимы для поддержания женской красоты.

За счёт большого содержания клетчатки, финики помогают решить многие проблемы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Если утром сложно сходить в туалет из-за запора, то поможет простой народный рецепт – несколько сваренных в молоке фиников. При диарее финики также эффективны. В этом случае поможет обычный водяной настой плодов финикового дерева, который быстро восстановит организм. Периодическое употребление этого продукта предупреждает геморрой.

Финики нужны не только женщинам , но и для мужского здоровья они крайне полезны. Эти экзотические сухофрукты способны вылечить проблемы с эрекцией, импотенцию и увеличивают количество и качество спермы.

Те, кто занимается физическими нагрузками и спортом можно использовать плоды финикового дерева в качестве энергетического батончика. Ведь они хорошо утоляют голод и восполняет недостающую энергию на целый день.

Если женщина во время беременности будет употреблять эту сладость, то увеличит шанс родить крепкого и здорового малыша. Более того, рожать станет гораздо легче, ведь находящиеся в плодах финикового дерева элементы укрепляют маточные трубы и снижают боль во время схваток.

В этой сладости содержатся элементы, способствующие улучшению выработки молока. Кроме того, такое молоко принесёт несомненную пользу малышу и поможет ему в быстром и полноценном развитии. Но при этом нужно обязательно проверить, нет ли аллергии на продукт.

Финики рекомендуются людям , занимающимся духовной практикой. Во многих традициях плоды финикового дерева являются священной пищей. Они повышают тонус ума, что благоприятно сказывается на процессе произнесения молитв и медитации. Слово финик упоминается в священном Коране 29 раз.

В финиках содержится не так много витаминов, но огромное количество минералов и микроэлементов восполняют этот недостаток.

Витамины

Минералы

  • Кремний – содержание более 500% от суточной нормы! Нужен для жирового обмена. Проявляет сосудорасширяющее действие, поэтому нужен для снижения давления. Помогает коже оставаться упругой и молодой. Улучшается усвоение кальция и железа.
  • Магний – содержание 69 мг 17,3% от суточной нормы. Регулирует обмен углеводов, укрепляет костную ткань.
  • Кальций – содержание 35 мг 6,5% от суточной нормы. Укрепляет нервную систему и способствует восстановлению костной ткани.
  • Натрий – содержание 32 мг 2,5% от суточной нормы. Важный компонент для работы сердца.
  • Фосфор – содержание 56 мг 7% от суточной нормы. Очищает почки и печень.
  • Железо – содержание 1,5 мг 8,3% от суточной нормы. Важный элемент в работе ЖКТ.
  • А также хром (159%), бор (131%), рубидий (63%), цинк (40%), медь (40%), марганец (40%), калий (40%), никель (40%), ванадий (40%).

Калорийность фиников около 298 ккал. Химический состав:

  • Белки — 2,5 г
  • Жиры — 0,5 г
  • Углеводы — 69,2 г

Это считается очень высоким уровнем калорийности и поэтому рекомендуется употреблять эти полезные сладости в ограниченном количестве.

Вред и противопоказания

Эти сладкие плоды нельзя употреблять:

  • при сахарном диабете
  • при аллергии

Отнеситесь с осторожностью если страдаете:

Как правильно выбирать финики

Чтобы финики были вкусные и сладкие, прежде всего, нужно обратить внимание на цвет. Хорошие спелые финики должны быть тёмно-коричневого или тёмно-красного окраса, с небольшими морщинами. Лучше выбирать плоды с косточкой – в них больше пользы. Недозрелые финики определить очень просто – они светлые. Брать такие, конечно, не стоит. Сам фрукт не должен быть повреждён. Очень важно при покупках не быть ленивым покупателем и обратить больше внимания на приобретаемый финик. Польза и вред во многом зависит от качества самого продукта! Есть плоды можно только мытыми.

Делая вывод из всего изложенного , становится понятно, что плоды финикового дерева во все времена были невероятно полезным продуктом. Целебные свойства фиников обладают огромными возможностями. Они благоприятны как для взрослых, так и для детей.

Польза и вред фиников

  • Калорийность, ккал - 300-315
  • Белки, г - 1,8-2,5 - от 4%
  • Жиры, г - 0,2 - 0
  • Углеводы, г - до 75 - 25% (еще больше у сушеных плодов!)
  • Пищевые волокна, г - 6,7 - 27%
  • Вода, г - 21,3 г

Витамины (по убыванию):

  • Витамин В3, мг - 1,6 - 8%
  • Витамин В5, мг - 15 - 8%
  • Витамин В6, мг - 0,2 - 12%
  • Витамин В2, мг - 0,1 - 4%
  • Витамин В9, мкг - 15 - 4%
  • Витамин А, МЕ - 149 - 3%
  • Витамин К, мкг - 2,7 - 3%
  • Витамин В1, мг - 0,1 - 3%

Минералы (по убыванию):

  • Калий, миллиграмм - 696 - 20%
  • Медь, мг - 0,4 - 18%
  • Марганец, мг - 0,3 - 15%
  • Магний, мг - 54 - 14%
  • Кальций, мг - 64 - 6%
  • Фосфор, мг - 62 - 6%
  • Железо, мг - 0,9 - 5%
  • Цинк, мг - 0,4 - 3%

В процентах (в %) указана доля средней дневной потребности для взрослого человека.

Любопытно! Кремний в сушеных финиках.

Согласно современным источникам этого минерала до 17 мг на 100 граммов высушенного лакомства. Этот факт часто называют весьма важным при сахарном диабете. Но количество сахаров в натуральной конфетке огромно и крайне вредно для диабетика. А кремний - не лекарство, не инсулин или Тем более, его легко получить в добавках - без единой капли сахара.

Польза для организма

Взглянув на состав, можно сразу понять, чем полезны финики для человека.

  1. Комплекс витаминов группы В помогает нормальной работе нервной системы и поддерживает энергетический баланс в клетках.
  2. Польза микроэлементов разносторонняя. От калия, который контролирует основные процессы в клетках, до железа, которое критически важно для доставки кислорода к клеткам. От вездесущего магния до меди, которая важна для кроветворения и иммунитета.
  3. Насыщение меню пищевыми волокнами - один их главных шагов к гармоничному очищению кишечника без запоров и метеоризма.

Вред и противопоказания

К сожалению, противопоказания у фиников не мелочные. Главный недостаток - невероятная сладость и крайне высокий гликемический индекс. Давайте разберемся подробнее, почему это плохо.

До 70% массы свежего финика - легкоусвояемые углеводы . У сушеных фиников эта доля повышается до 95% и более. По содержанию сахара наши герои обгоняют многие конфеты и шоколадные батончики. Ближе всего они стоят к кусковому сахару-рафинаду. Фруктозы в них тоже много.

Гликемический индекс крайне высок и составляет 103, а гликемическая нагрузка - 42. Таким образом, когда вы угощаетесь финиками, в кровь быстро попадает значительное количество глюкозы, с которой не так-то просто справиться организму.

Поскольку цифры по сахарам запредельны, врачи запрещают финики при диабете 2 типа . Можно или нет, один или на крайний случай два кусочка, ну еще парочку - не обманывайте себя! Финики для диабетика - яд, и это однозначно.

Регулярное употребление в пищу фиников может повысить риск развития диабета и у здоровых людей. Кроме того, увеличивается и риск полноты. Увы, но финики при похудении в ежедневном меню - это такой же нонсенс, как и халва, карамель, патока, сахар.

Кроме того, неожиданное и массивное поступление в кишечник сахаров и пищевых волокон может сыграть с организмом злую шутку. Появятся болезненный метеоризм, вздутие живота, диарея или, напротив, запор, если воды в этот день было мало.

Частный минус - оставшиеся на зубах частицы вязкой сладкой массы, в которую превращается финик при жевании. Это рай для бактерий. Если же к эмали регулярно прилипают кусочки сладкого лакомства, кариес развивается быстро, особенно у детей.

Другие источники вреда от фиников.

  • Обработка воском. Некоторые производители, которые стремятся показать «товар лицом», покрывают продукт тонким слоем воска. Хотя такие фрукты приятно блестят, трудный для переваривания воск забивает желудок и может вызвать тошноту и расстройство кишечника.
  • У небольшого числа людей финики могут вызвать аллергию в виде зуда и покраснения кожи. Никогда их не пробовали? Начните с пробы на аллергию : съешьте мало и наблюдайте за реакцией организма не менее суток.

Не давайте финики малышам. Вязкую мякоть трудно жевать и глотать. Срыгивание, аспирация и удушье - не редкий сценарий раннего знакомства с нашими героями.

Беременность и финики

Польза и вред для организма особенно актуальны, когда дело касается мамы и будущего малыша. Для интереса посчитаем, сколько нужно съесть в день фиников ради всем известной фолиевой кислоты. Она особенно важна при планировании и на ранних сроках беременности.

Чтобы покрыть хотя бы 40% потребности в витамине В9, нужен 1 килограмм лакомства. Заодно это обеспечит женщине расстройство кишечника и бешеное количество сахаров, которые вполне можно приравнять к ядовитой бомбе.

Справедливости ради отметим любопытное исследование, где говорится про включение небольшого количества фиников в диету при беременности на поздних сроках. Якобы это может облегчить роды. ()

Кому можно и как грамотно кушать

Неужели эти сладкие фрукты так опасны?! Кто и как может выиграть, если включит в свою диету финики?

  • Мужчины с тяжелой физической работой. Спортсмены во время активных тренировок. Они смогут быстро возместить утраченную энергию за счет сладких фиников. Однако, это не отменяет сбалансированного рациона и нужды в качественных белках и жирах.
  • Студенты . Сразу перед экзаменом 4-6 фиников простимулируют работу мозга.
  • Сладкоежки всех мастей , т.е. те, кто пока ни в какую не может отказаться от конфет. Лучше уж получить лишние калории и скачок инсулина в крови вместе с полезными витаминами и минералами, без трансжиров, искусственных красителей и ароматизаторов.

Правильно выбираем и храним

Калорийность, польза и вред для организма, сколько нужно съесть, чтобы не пополнеть - все эти вопросы останутся праздными, если вы не сумеете выбрать качественный продукт.

Вот несколько советов, как правильно выбрать финики.

  1. Плоды ощущаются как мясистые («налитые»).
  2. Кожура качественных фиников почти матовая, без заломов и трещин, морщин не много. Беззастенчивый глянец, который есть на большинстве образцов в продаже - это признак глюкозного сиропа, которым полили сухофрукты в роли консерванта. Такие красавцы липнут к рукам и к пакету, где лежат.
  3. Проходите мимо фиников, которые поломаны, имеют трещины на кожице, очищены от косточек, засохли или скукожились.
  4. Кисло-сладкий запах и проступившие на кожуре кристаллы сахара говорят о том, что эти финики уже потеряли в качестве. Аромат бензина и другой химический оттенок - однозначная причина, чтобы отказаться от покупки.

Многим людям нравятся свежие иранские финики . Мы не исключение. Благородно налитые, с хвостиками, плотными рядками «один в один» они аппетитно заполняют аккуратную коробочку. Вроде бы наибольшая польза гарантирована. Остается лишь две проблемы: не попасть на образцы с плесенью и правильно обработать финики перед употреблением.


Добросовестные производители указывают на упаковке про обработку сернистым ангидридом. Да-да, мы снова о том, что даже если продукт в магазине выглядит замечательно, нужно читать этикетки. Ищите в составе Е220 - вот оно, потенциально опасное вещество, которое нередко вызывает раздражение слизистой пищеварительного тракта.

Не устаем повторять, что сернистый ангидрид легко растворяется в холодной воде . Всего 30 минут будет достаточно, чтобы свести к минимуму возможный вред. Выбирайте сами, применять ли этот метод подготовки к очередной партии понравившихся фруктов.

На крайний случай для очистки по-быстрому с плодов можно удалить кожицу. Это тоже уменьшит концентрацию ангидрида в трапезе.

Как хранить в домашних условиях

Большинство производителей пастеризирует продукт (т.е. обрабатывают высокой температурой). Цель - уничтожить зародыши плесени. Как следствие финики очень хорошо хранятся. Поместите их в закрытый полиэтиленовый пакет. Можно держать при комнатной температуре, если нет жары (более 25*С). Они будут пригодны в пищу до 6-9 месяцев.

За счет сладости и вязкой текстуры пюре из фиников прославилось как отличный ингредиент для вегетарианских десертов и чизкейков без выпекания. Два простых рецепта смотрите в видео ниже.

Финики не только являются одними из самых древних фруктов, а еще и важным элементом рациона человека. Полезны ли финики? Эти плоды обладают превосходным вкусом и уникальными питательными свойствами. Считается, что в финиках содержатся все необходимые вещества для организма человека.

Полезные свойства финика

Финик – малокалорийный продукт, в одном плоде содержится всего 23 килокалории. Отсутствует в плодах холестерин. В связи с этим им рекомендуют заменять сладости всем тем, кто придерживается диеты или контролирует свой вес.

Финики

Финики укрепляют сердечно-сосудистую систему за счет высокого содержания в них калия, благотворно влияют на печень и почки, препятствуют проявлениям инфекционных и вирусных заболеваний, способствуют развитию полезных бактерий в кишечнике, нормализуют кислотный баланс организма, развивают корневые окончания мозга. Полезны плоды фиников при анемии и гипертонии, помогают при параличе лицевого нерва, при переутомлении, сахарном диабете, они успокаивают кашель и выводят мокроты, способствуют мозговой деятельности, снижают риск раковых заболеваний.

Отвар фиников с рисом поможет справиться с дистрофией. Важно употреблять в пищу финики беременным женщинам и уже при кормлении ребенка, что способствуют облегчению родов и началу выработки женским организмом молока.

Полезные вещества фиников:

  • клетчатка;
  • витамины группы В А, Д, Е и К;
  • аскорбиновая кислота;
  • минеральные вещества – кальций, магний, марганец, железо, фосфор, натрий, цинк, медь, калий, селен.

Финики — рекордсмены по гликемическому индексу, то есть они влияют на уровень сахара в крови. Это свойство делает их противопоказанными к употреблению больными сахарным диабетом.

Полезны ли сушеные финики

В составе сушеных фиников до 75% фруктозы и глюкозы, они богаты микро- и макроэлементами, общее процентное количество содержания их в финиках может составлять до 91%. Кроме всего прочего, финики содержат в составе 23 вида аминокислот, не содержащихся ни в одном другом фрукте.

Польза сушеных фиников заключается в содержании в них биологически активных веществ, способствующих быстрой усвояемости углеводов, нормализующих содержание жировых кислот и уровень сахара в крови.

Пищевые волокна и пектины, входящие в состав этого продукта, снижают вероятность возникновения онкологических заболеваний. Большое содержание фтора препятствует возникновению кариеса, селен служит для профилактики раковых заболеваний и стимулирует иммунитет.
Еще одним полезным свойством данного фрукта является сочетание витаминов Р и С, усиленно воздействующих друг на друга. Сушеный финик станет особенно полезен при лечении лицевого паралича и любых простудных заболеваний.

Финик противопоказан:

  • при почечнокаменной болезни;
  • при ожирении;
  • при сахарном диабете;
  • при некоторых заболеваниях органов пищеварения.

Сколько можно в день съедать фиников

Достаточно съедать 10 фиников в день, чтобы обеспечить суточную потребность человека в магнии, сере, меди, половину потребности в железе, а также четверть потребности в кальции.
Лучше всего кушать плоды в первой половине дня.

Как выбирать финики

На родине фиников, на землях среднего запада в долине Евфрата и Нила, из них готовят более сотни блюд. Мы же довольствуемся только сушеными и вялеными плодами.
Выбирать лучше не слишком сморщенные и не пересушенные плоды. Качественные финики не содержат белого налета или плесени.

Полезные рецепты с финиками

Из фиников получают финиковый мед, сахар, сок (алкогольный напиток) и финиковую пальмовую муку. Свежие финики собирают с сентября по май, затем хранят их в холодильнике и продают круглый год. Полезен ли финик в косметологии? Да. Из фиников делают очень полезные косметические маски.

Маска для сухой кожи

  1. Для приготовления понадобится: 7 фиников и 1 столовая ложка масла шиповника.
  2. Финики следует пропустить через мясорубку, добавить масло шиповника.
  3. Тщательно перемешенную смесь наносим на кожу лица на 30 минут.

Такая маска тонизирует кожу и снимает бледность.

Курица с финиками

Для приготовления понадобится: курица, соль и перец, оливковое масло, 3 луковицы, 1 столовая ложка корицы, 1/2 чайной ложки мускатного ореха, сок двух лимонов, 3 чашки куриного бульона, 2 столовые ложки меда, пол килограмма фиников без косточек, 1 чайная ложка шафрана.

  1. Курицу посолить и поперчить. В нагретой сковороде обжарить ее со всех сторон. Вытащить и отложить на время.
  2. В сковороду выложить лук, обжарить до мягкости.
  3. Добавить к луку специи, мед и бульон.
  4. Выложить курицу в сковородку и уменьшить огонь. Под крышкой тушить 25 минут.
  5. Добавить лимонный сок, финики, шафран. Тушить еще 5-10 минут.

Приятного аппетита!

Финики считаются восточной сладостью, с которой мы уже знакомы достаточно давно. В настоящее время сухофрукт можно без труда приобрести на рынках и в магазинах. В плодах сосредоточен достаточно интересный и ценный состав. Финики ценятся в здоровом питании, так как способны полностью заменить сладости.

Состав и свойства фиников

Сладкие плоды наделены железом, калием, магнием, селеном, фосфором, цинком, марганцем, кобальтом.

Все любители представленного сырья знают, насколько финики калорийные. В порции весом 100 гр. более 280 Ккал. Поэтому людям, у которых выявлен сахарный диабет, желательно отказаться от сухофруктов.

Пожалуй, наиболее значимые элементы из химического списка веществ - это аминокислоты. Их более двадцати. Таким количеством не наделены никакие овощи, сезонные фрукты или ягоды.

Из-за того, что в составе восточной сладости много витамина В3 и серы, улучшается состояние кожного и волосяного покрова человека, налаживается работа печени с почками и мочевым пузырём.

Лакомство в количестве одной штучки наделено 30% суточной нормы в каротиноидах. Эти элементы необходимы для улучшения здоровья глаз. Но больше всего в финиках кремния, дневная норма превышена аж в 6 раз (при расчёте на порцию угощения 100 гр.).

В сухофруктах много железа, которое предотвращает железодефицитное малокровие. Все полезные ферменты выступают одновременно в роли консервантов. Именно благодаря им восточные угощения долго хранятся и не теряют своих главных характеристик.

Сухофрукты такого типа редко подвергаются использованию серной кислоты в процессе вяления. Этого нельзя сказать о «собратьях» (кураге, изюме и т.д.). Поэтому показатель полезности поднимается, мягко говоря, до небывалых высот.

Стоит поподробнее рассмотреть скопление витаминов и их влияние на человека. К примеру, ретинол считается витамином красоты, он важен для волосяного покрова, эпидермиса, ногтей. Витамин С (аскорбинка) нужна для повышения иммунитета.

Тиамин с витамином В12 улучшают мозговую активность, снимают раздражительность и делают человека стрессоустойчивым. Витамин В5 отвечает за кроветворные процессы, рибофлавин стимулирует выработку энергии, а пиридоксин укрепляет психику и борется с бессонницей.

  1. Если частенько включать продукт в повседневный рацион питания, уникальный состав позволит организму противостоять развитию болезнетворных и вредоносных микробов. Также было выявлено, что плодам присущи неплохие антиоксидантные свойства. Финики противостоят развитию онкологических новообразований.
  2. Чтобы профилактировать образование каких-либо патологий, рекомендуется принимать по несколько плодов натощак. Ценные ферменты быстро восстанавливают организм после тяжёлой умственной и физической деятельности. Всего несколько съеденных плодов перед работой повысят мозговую деятельность на 15-20%.
  3. Финики богаты магнием и калием. Вместе такие минералы выводят всю лишнюю жидкость из организма. Плоды также назначаются для общего укрепления и оздоровления организма. За короткий промежуток времени повышаются защитные функции организма. Человек становится более стрессоустойчивым и не склонным к депрессиям.
  4. Продукт рекомендуется кушать при возникновении изжоги. Особые ферменты регулируют кислотность желудка. Также плоды нормализуют уровень холестерина в крови, выводя вредные продукты распада. В древние времена знахари уверяли, что финики способствуют долголетию и являются панацеей чуть ли не от всех недугов.
  5. К сожалению, в современном мире плоды не пользуются большой популярностью. Но это совсем не значит, что продукт не обладает теми же целебными качествами, что и раньше. Систематическое поедание сырья позволит бороться с различными патологиями, которые связаны с дыхательными путями. Также укрепляется кровеносная система.
  6. Специалисты рекомендуют регулярно кушать финики, чтобы поддерживать здоровье дёсен на должном уровне. Также укрепляются зубы. В плодах содержится много фтора, такое вещество как раз и укрепляет зубную эмаль. Учитывайте, в сухофрукте присутствует большое количество природных сахаров, поэтому нужно каждый раз полоскать рот.
  7. Сырьё богато клетчаткой, которая положительно сказывается на пищеварительных процессах. Также плоды активно применяются для борьбы с лишним весом, при правильном приёме можно добиться хороших результатов. Для этого необходимо каждый день съедать по 11 экземпляров.
  8. Если включить сырьё в повседневный рацион питания, вы сохраните здоровье сердечной мышцы на долгие годы. Такой эффект достигается ранее упомянутым магнием и калием. Финики повышают кроветворение и количество гемоглобина в составе крови.
  9. Помимо приятных вкусовых и лечебных качеств, сухофрукт помогает восстановить качество сна, вы больше не будете страдать от бессонницы. Также полезными качествами обладают и косточки плодов. Из них готовят отвары. Такое средство нормализует деятельность мочевого пузыря и почек. Состав способствует выведению камней.
  10. Сухофрукт разрешается давать детям уже с 2 лет. Ограниченный приём плодов окажет только пользу для подрастающего организма. Финики безопасны для детей. Вводите новый продукт в рацион питания постепенно, организм ребёнка должен к нему привыкнуть.

Рецепты для лечения болезней

Несложно понять, что ценнейшие восточные угощения являются одновременно и прекрасными целителями. Существует приличное количество рецептов, которые избавляют от недугов. Вот некоторые из них.

  1. Если вы часто сталкиваетесь с вздутием живота, сильнейшим газообразованием и общим расстройством стула, поступите так. Перетрите плоды, устранив косточки. Соедините мякоть со свежесмолотым чёрным перчиком и употребляйте.
  2. В случаях, когда дитё отказывается от еды и заметно теряет массу тела, нужно сделать отвар. Смешайте рис с финиками, взяв каждого компонента одинаковое количество. Залейте водой, варите. Процедите и угощайте чадо.
  3. При сильнейшей усталости, моральном истощении, подавленности и расстройствах сна нужно употреблять растёртые в кашу финики с грецким орехом и мёдом.
  4. Если требуется избавиться от нервного перенапряжения, примерно за 40 минут до сна потребляйте стакан горячего молока с финиками.
  5. Потому как восточное угощение является естественным афродизиаком, его кушают для повышения полового влечения. Соедините протёртые финики с горячим молоком и корицей. Настаивайте 2 часа, принимайте.

  1. Много в составе сладости сахара, это может негативно отразиться на состоянии здоровья категорий лиц с диагностированным сахарным диабетом. Если вы относите себя к такой категории, лучше воздержитесь от восточной сладости, чтобы не навредить. Или же сократите объём употреблённых фиников до двух штучек в сутки.
  2. Врачи крайне не советуют употреблять плоды тем, кто часто страдает аллергической реакцией, новообразованиями в почках и мочевом пузыре, астмой, проблемами пищеварительных органов.
  3. Всё же следует знать, что финиковые экземпляры являются высококалорийными. Их не нужно потреблять сразу же перед сном, потому что тяжёлая пища начнёт бродить в кишечнике, вызывая дискомфортные ощущения.
  4. Обязательно соблюдайте дозировку, не поглощайте финики большими порциями. В противном случае это может привести к появлению головных болей, нарушениям сна.

Выбор фиников

  1. Чтобы здоровье от приёма плодов солнечной пальмы только укрепилось, их нужно правильно выбирать. К примеру, качественные экземпляры высушиваются в меру, имеют тёмный коричневый цвет, матовость, сухую поверхность, сморщенность.
  2. Если вы видите, что продукт слишком светлый, это говорит о его потенциальной недозрелости. Поверхность хороших плодов не имеет плесени и сахарного песка.
  3. Если продукт качественный, его кожура не будет повреждена. Пригодные для употребления экземпляры не склеиваются, они сухие и однородные. Ценностью обладают финики, внутри которых есть косточки.
  4. Добросовестные изготовители сушат сырьё под прямым солнечным светом. Но другие, недобропорядочные фирмы заменяют естественные процессы использованием химии. Если это так, плоды будут сильно блестеть. Стоит понимать, что такого рода сырьё не несёт положительных качеств человеку.
  5. Сушёные финики, особенно обработанные сахаром, притягивают к себе большое количество пыли и постороннего мусора. К тому же, в процессе фасовки притягиваются насекомые. Обязательно стоит мыть угощение перед тем, как его кушать.
  6. Особое внимание уделяется хранению, держать продукт можно в герметичных ёмкостях не дольше 60 дней. Финики за короткий срок поглощают запахи, поэтому сильнопахнущие блюда отставляйте в сторону.
  7. Если вы предпочли взять вяленое сырьё, его выдерживают при температуре, равной комнатной, и относительной темноте. Иногда в продаже встречаются свежие угощения, их можно подвергнуть заморозке и держать так до 2 лет.

Восточная сладость завоевала наши сердца достаточно давно. Сухофрукт имеет не только приятный вкус, но и ряд целебных свойств. Регулярное поедание продукта позволит не болеть различными недугами. Финики считаются отличным профилактическим и укрепляющим средством.

Видео: польза и вред фиников для организма



2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.