Как приготовить слоеное тесто. Слоеное тесто — лучшие рецепты. Как правильно подготовить слоеное тесто

Слоеное тесто можно приготовить очень быстро. Предлагаю Вам простой и доступный рецепт. Тесто по этому рецепту получается многослойным и покладистыми, а выпечка из него - нежной и в меру хрустящей. Таким тестом можно запастись впрок, просто его заморозив. Хранить в морозилке слоеное тесто можно до 3 месяцев. А печь из него можно что угодно, и не только торты. Такое тесто имеет нейтральный вкус, поэтому подойдет для канапе, для фуршетных закусок, для слоек с соленой начинкой. Я думаю, что сделав слоеное тесто быстрого приготовления в домашних условиях по данному рецепту, Вы останетесь довольны чудесным результатом выпечки.

Подготовить необходимые ингредиенты.

В емкость влить холодную воду, влить уксус, всыпать соль и добавить желток.

Затем тщательно все взбить венчиком или вилкой. Масса должна стать однородной. Отправить емкость в холодильник.

На рабочую поверхность высыпать просеянную муку. Ранее замороженное сливочное масло окунуть в муку и натереть крупной теркой, периодически смешивая уже натертые кусочки масла с мукой.

Когда всё масло будет использовано, перемешать еще раз, сильно не вымешивая и не сжимая кусочки масла. Они просто все должны быть покрыты мукой.

Собрать всё содержимое горкой и в центре сделать углубление.

В центр влить жидкие компоненты, которые ранее отправили в холодильник.

Месить тесто нельзя! Необходимо собирать края руками и сворачивать их к центру, формируя слои. Кусочки, которые пристали к столу, нужно снять и выложить сверху основного куска. Всё это нужно делать быстро.

Завернуть готовое тесто пищевой пленкой и отправить в холодильник минимум на 3 часа, а лучше выдержать ночь.

Приготовление быстрого слоеного теста в домашних условиях завершено. Понадобилось всего несколько минут.

После того, как тесто отлежалось в холодильнике, оно может быть использовано по назначению. Я, к примеру, из этого теста испекла вкуснейший, нежнейший торт Наполеон. Для этого необходимо разделить тесто на части, раскатать, выпечь коржи и смазать кремом.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Это хорошо, что слоеное тесто, по пути с работы, можно купить в любом магазине и на ужин по-быстрому испечь что-то вкусненькое.

Но иногда хочется побаловать себя и домашних выпечкой собственноручного приготовления, вложив свои труды и душу. Ведь пища, приготовленная своими руками всегда вкуснее, потому что готовится с любовью. Для слоеного теста нужно немного продуктов, основу его составляют мука, масло и соль. А вот времени для его приготовления нужно намного больше.

Правда существует масса рецептов слоеного теста на быструю руку, поэтому, если вы не располагаете свободным временем, можно выбрать более быстрый способ приготовления. Благо вариантов предлагается немало – замес на пиве, дрожжах, воде, с добавлением сметаны или творога.

Слоеное тесто — подготовка продуктов

Слоеная выпечка получается всегда очень нежной. А чтобы она была еще вкуснее, перед тем, как массу замешивать, муку необходимо просеять, чтобы она обогатилась кислородом. Если тесто делается по классическому рецепту, вначале необходимо замесить воду с мукой, а затем, раскатывать пласты, промасливая их маргарином или маслом.

Рецепт 1: Слоеное тесто

Если делать слоеное тесто по всем правилам, за пять минут не управиться. Этот процесс не терпит спешки. Зато результат оправдывает вложенные труды и потраченное время. Секрет хорошего слоеного теста – в правильном его раскатывании. Слои должны впитывать в себя масло, не следует допускать, чтобы тесто рвалось при раскатывании, иначе выпечка получится не воздушной, а слипшейся и твердой. Поэтому на скалку не нужно сильно давить, двигать ею необходимо плавно, чтобы кусочки масла не прорвались наружу.

Ингредиенты : мука пшеничная – 500-600г, стакан воды (0,25л), соль ¼ ч.ложки, масло сливочное – 350г.

Способ приготовления

Смешать соль с мукой (500г), а 100г оставить на присыпку. Влить воду и 50г растопленного масла. Замесить тесто и вымешивать около минуты. Затем положить его в пакет или завернуть в пленку и поместить на час в холодильник. Оставшееся масло распластать до толщины примерно в сантиметр.

Колобок из теста сверху глубоко надрезать ножом крест-накрест. Раскрыть четвертинки теста, как цветок и раскатать в пласты, не трогая середину. На нее нужно положить масло и закрыть его раскатанными пластами-лепестками, укутав со всех сторон. Если теста не хватает, чтобы прикрыть масло, его можно слегка растянуть. Сверху посыпать мукой, отбить несильно скалкой и начать аккуратно раскатывать в прямоугольник одинаковой толщины. Раскатывают его в одном направлении. Полученный прямоугольный пласт сложить втрое, завернуть в пленку и убрать на час в холодное место. Затем еще сделать 3-4 раскатывания, только уже в другом направлении. Не забывайте после каждого раскатывания убирать тесто в холодильник.

Рецепт 2: Слоеное творожное тесто

Главный секрет приготовления хорошего теста кроется в твороге: он должен быть без комочков, мягким, нежным, но не влажным. Тогда изделия получатся более слоистыми и рассыпчатыми.

Ингредиенты : 300г муки пшеничной, домашний мягкий творог – 250г, масло сливочное – 150г, соль – на кончике чайной ложки.

Способ приготовления

Творог смешать с маслом, солью и мукой. Чтобы масло легче разминалось, необходимо его подержать в теплом месте, чтобы оно стало податливым и пластичным. Далее тесто завернуть в пленку или пакет и поместить в холодильник для созревания на ночь или на сутки. Теперь можно из него печь рогалики, ушки, слойки. В сыром виде тесто хранится 6-7 дней в холодильнике. Или положите в морозилку. А когда нужно будет что-то испечь, останется только достать его и разморозить.

Это был рецепт теста-скороспелки. Если желаете сделать выпечку более слоистой, тогда тесто нужно раскатывать по-другому, прослаивая его не маслом, а мукой. Смешать ингредиенты с меньшим количеством муки. Раскатать тонкий пласт, посыпать его обильно мукой, сложить три раза и поместить на 5-10 минут в морозильник. Далее вновь раскатать, посыпать мукой, свернуть и в морозилку. В общей сложности так нужно сделать 3 раза. Если нет морозильной камеры, можно положить на полчаса в холодильник. Главное, чтобы масло затвердело, а тесто не прилипало и хорошо раскатывалось.

Рецепт 3: Слоеное дрожжевое тесто-скороспелка

Несмотря на то, что тесто дрожжевое, делается оно довольно быстро. Вместо свежих дрожжей можно использовать обычные сухие. На необходимое количество 70г свежих дрожжей нужно взять примерно 23-25г сухих.

Ингредиенты : пшеничная мука – 500г, маргарин сливочный – 400г, сметана – 100г, 2 желтка, сахарный песок – 1 ст.ложка, палочка свежих дрожжей – 70г, ½ ч.л. соли, полстакана молока.

Способ приготовления

В теплом молоке растворить дрожжи с сахаром, всыпав 1 ст. л муки. Закваску оставить в теплом месте, чтобы дрожжи оживились.

В это время муку перемешать с солью. Маргарин порубить ножом, подсыпая муку до образования крошек. Массу переложить в широкую миску. В тарелке смешать желтки со сметаной, вылить в крошку, продолжая рубить ножом. Добавить дрожжевую закваску и замесить тесто. Оно должно быть достаточно мягким, в то же время не липнуть к рукам. Можно подсыпать чуть больше муки, если потребуется. Затем тесто порубить ножом и тут же можно приступать к формованию изделий и выпекать коржи для торта, рогалики, печенье. Или, скатав в шар и завернув в пленку, положить в холодильник.

Рецепт 4: Слоеное тесто на пиве

Изделия из такого теста получаются нежными и хрупкими. Они сами тают во рту. Можно сделать палочки, печенья, торты, рогалики. Изюминкой рецепта является момент, при котором мука смешивается не с холодным маргарином, а с горячим растопленным, тесто как бы заваривается.

Ингредиенты : 250г маргарина, 4 стакана пшеничной муки, полстакана светлого пива.

Способ приготовления

Растопить маргарин до горячего состояния и влить в муку. Перемешать, добавить пиво. Вначале можно смешивать ложкой, а затем тщательно вымесить массу руками. Скатать колобок, приплюснуть его и поместить в морозильник, обернув пакетом или пленкой.

Замороженное тесто разморозить, тонко раскатать, стараться, чтобы получился прямоугольник. Затем сложить втрое – один конец наложить, зайдя за середину и накрыть другим концом. Получившуюся сложенную полоску еще раз сложить, чтобы образовался квадрат, тонко раскатать и вырезав нужную форму, выпекать до светло-золотистого цвета.

Чтобы слоеное тесто было удобнее раскатывать, вместо скалки можно использовать бутылку из-под вина, заполненную холодной водой.

Противень перед выпечкой смазывают не маслом, а смачивают холодной водой. Тесто всегда помещают только в хорошо разогретую духовку.

Это чудесное тесто, просто палочка-выручалочка. Готовить его элементарно, наверное, и 10 минут много... а результат невероятный, мягкое и одновременно хрустящее, слоистое и вкусное. Не нужно ничего слоить, раскатывать, не нужно много движений. Просто все смешал поочередно и отправил в холодильник. Если вы собираетесь готовить что-то в течение нескольких дней, оно прекрасно сохранится в пакете, в холодильнике, если вы готовите впрок, то можно отправить в морозилку. Еще один плюс его в том, что ингредиенты приблизительные, сметану прекрасно заменяем на кефир или простоквашу, подсыпаем муку, если немного липнет к рукам. Жир тоже используем любой или комбинируем, можно взять маргарин, сливочное масло, смалец, что угодно. Раскатывается очень легко, так как тесто мягкое и эластичное. Из этой нормы у вас получатся слоеные язычки с карамельной корочкой, 4 противня. Моя подруга готовила курник из этого теста и сказала, что больше никогда и не будет готовить с покупным, получилось намного вкуснее. Рецептик из маминой кулинарной тетрадки, за что ей огромное спасибо.

Я очень люблю вкус домашнего слоеного теста, которое приготовлено на сливочном масле. Эта приятная солоноватость очень здорово сочетается со сладким кремом или обычным шоколадом. С чашечкой ароматного кофе - самое то)).

Приготовить быстрое слоеное тесто по-домашнему совсем не сложно, если следовать советам, размещенным ниже. Ничего здесь не нужно много раз раскатывать и выдерживать в холодильнике. Я привожу упрощенный рецепт половинной порции теста. Мне хватило приготовить из него печенье, соломку и маленький тортик из пяти коржей. Для полноценного торжественного "Наполеона" следует увеличить пропорции вдвое.

Чтобы приготовить быстрое домашнее слоеное тесто, возьмем следующие ингредиенты.

В удобной емкости смешать муку и соль. Можно добавить совсем немного сахара. Натереть туда очень холодное масло, пересыпая его мукой. Я нарезала масло ножом, но это неудобно.

Должна получиться вот такая крошка.

Тем временем смешать ледяную воду, уксус и половинку яйца. Общее количество всей жидкости не должно превышать 125 граммов.

Влить холодную воду в масляную крошку и быстро собрать тесто в комок.

Месить тесто не нужно, разрешается слегка припорошить его мукой, завернуть в пленку и положить в холодильник на ночь. Чтобы ускорить процесс, достаточно выдержать тесто в морозилке полчаса.

Быстрое домашнее слоеное тесто довольно мягкое и расслаивается при нажатии.

Из такого теста можно готовить печенье, коржи для торта, любую выпечку, в которой должно быть тонкое тесто.

Коржи получаются очень хрупкими и нежными.

Достаточно смазать их кремом, и тортик готов.

Приятного чаепития!

Когда держишь в руках невесомый, тающий во рту круассан или воздушное пирожное «Наполеон», кажется, что тайное искусство выпечки из слоеного теста доступно только избранным небожителям.

Однако на самом деле освоить приготовление этого вида мучных изделий доступно каждому. А начать нужно с их основы.

Но как приготовить настоящее слоеное тесто в домашних условиях? В этой статье собраны самые популярные рецепты от традиционных и трудоемких до самых простых и неожиданных.

Бездрожжевое слоеное тесто – классический рецепт

Сразу нужно оговориться, что количество яиц в сдобном слоеном тесте без дрожжей зависит только от предпочтений хозяйки, их количество при данном объеме муки может варьироваться от четырех до нуля.

Количество сливочного масла тоже определяется субъективно. Качество теста в большей степени зависит от правильного замеса и соблюдения правил приготовления.

Слоеное тесто состоит из двух частей - мучной и масляной. Сразу после просеивания муки, отложите 6 столовых ложек для приготовления масляной части.

Вбейте в муку яйца, не забудьте добавить соль и кислоту, а затем влейте туда холодную воду и очень быстро замесите гладкое тесто. Если замешано правильно, оно хорошо принимает любую форму, не прилипает к столу и рукам. Оставьте его на полчаса на столе, накрыв салфеткой.

Теперь приступайте к приготовлению масляной части. Мелко порубите холодное масло с оставшейся мукой, пока не образуется крошка. Затем слепите масляное тесто и раскатайте его в виде квадратной лепешки высотой около 1 см.

Действуйте быстро, пока масло еще холодное. Уберите тесто в холодильник.

Раскатайте квадрат мучной части теста по размеру вдвое больше масляного квадрата. Хорошо растяните края лепешки, они должны быть тоньше ее центра.

Достаньте из холодильника масляную основу и положите ее сверху мучного квадрата. Заверните, как в конверт, загибая края.

Получившийся «конверт» осторожно раскатайте в прямоугольник (он не должен быть толще 1 см), сверните снова в два или три раза и уберите на четверть часа в холодильник.

Цикл «раскатать - свернуть - охладить» повторяется несколько раз. Правильным считается слоеное тесто, в котором не меньше 100 слоев. А мастера кулинарии и особенно настойчивые домохозяйки доводят эту цифру до 500!

От количества слоев, а значит, от вашего терпения и целеустремленности в процессе раскатывания, зависит, насколько высоким и воздушным будет готовое изделие.

Роскошные слойки, язычки, кармашки с начинкой, яблочные штрудели, а также император кухни - торт «Наполеон» - все это получится у вас из теста, сделанного по этому рецепту!

Рецепт дрожжевого слоеного теста

Иногда в домашних условиях слоеное тесто готовят с добавлением дрожжей, тогда оно получается более мягким и не таким рассыпчатым.

Возьмите:

  • 250 мл молока;
  • 500 г муки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 1 пачка (200 г) сливочного масла.

Чтобы дрожжи заработали быстрее, молоко надо подогреть до температуры 36-38 градусов. Растворите в нем дрожжи.

Когда сухие крупинки дрожжей набухнут, добавьте муку, соль, сахар и перемешайте. Получившуюся опару оставьте на 40 минут в самом теплом месте вашего дома.

Опара готова, если ее поверхность начинает морщиниться – это знак того, что она максимально поднялась и готова опуститься. Сейчас самое время добавить остальные продукты и замесить эластичный колобок.

Дайте ему увеличиться вдвое в объеме (это займет около 30-40 минут) и раскатайте в большую прямоугольную лепешку.

Выложите теплое сливочное масло кусочками на поверхность теста, сложите его конвертом, присыпая мукой, раскатайте. Снова сложите и снова раскатайте. Еще два-три раза повторите эту процедуру – для дрожжевого слоеного теста нормой считается 30 слоев.

Есть ли разница между дрожжевым и бездрожжевым вариантом теста?

Этот правомерный вопрос озадачивает многих хозяек. Действительно, сильно ли оба вида отличаются по свойствам и вкусу?

Бездрожжевое Дрожжевое
Количество слоев - от 100 до 500 От 30 до 120 слоев
Готовые изделия более сухие, рассыпчатые Изделия более мягкие
Явно выраженная слоистость, слои ясно видны на срезе Изделия не такие слоистые, но более сочные
Не имеет характерного запаха При выпекании издает приятный кисловатый запах
Нужно время для охлаждения в процессе раскатывания Нужно дополнительное время для подхода дрожжей и расстойки перед выпечкой
Традиционно подходит для приготовления язычков, круассанов, торта «Наполеон», а также хвороста, сосисок в тесте. Для выпечки с сочной начинкой (повидло, крем, сыр, фарш) лучше выбирать этот вид теста. Из него прекрасно получается пицца, хачапури, хинкали, слойки.

Как видите, у обоих видов теста нет минусов, а одни лишь плюсы. Поэтому перед вами стоит мучительный выбор между вкусным и…очень вкусным!

Быстрый рецепт для нетерпеливых хозяек

Приготовление традиционного слоеного теста - достаточно долгий процесс. Чтобы сэкономить время, воспользуйтесь этим упрощенным, но не менее эффектным рецептом.

Возьмите:

  • 2 стакана муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • ½ стакана холодной воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ¼ ч. л. соли.

Самое главное в этом рецепте - работать быстро. Маленькие кусочки масла порубите с мукой на разделочной доске.

Добавьте соль, сахар, и, вливая порциями воду, энергично месите до получения гладкого колобка. До полной готовности ему надо провести несколько часов при холодной температуре.

Перед выпечкой несколько раз раскатайте его, складывая в каждый прием в несколько слоев.

Хотя слоеное тесто быстрого приготовления получается не таким высоким и воздушным, но зато готовить его гораздо быстрее и приятнее.

Вариант приготовления из творога

Это тесто тоже готовится быстро в домашних условиях. Парадокс творога давно сформулирован хозяйками: «Чем более несвеж творог, тем вкуснее из него выпечка».

Поэтому вместо того, чтобы выбрасывать просроченную пачку творога, приготовьте из него нечто неожиданное.

Итак, берем:

  • 250 г муки;
  • 250 г творога;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1/5 ч. л. соли.

Творожное слоеное тесто хорошо делать с вечера. Смешайте творог с размягченным маслом, всыпьте муку, посолите и вымесите однородную массу.

Уберите ее вечером в холодильник и удивите семью хрустящими булочками, слойками с вареньем или сырными рулетиками на завтрак!

Хитрости и секреты

Слоеное тесто – дело тонкое. Важен не столько рецепт, сколько условия приготовления. Внимательно изучите эти советы, чтобы не получить «первую слойку комом».

  1. Слоеное тесто любит холод. Поэтому для приготовления надо брать только холодные продукты и, если есть возможность, раскатывать его лучше на мраморной или керамической разделочной доске;
  2. Оптимальная температура для замешивания - 16-17 градусов, но поскольку температура на кухне обычно гораздо выше, во время работы тесту надо давать отдохнуть в холодильнике;
  3. Соль и кислота очень важны, их недостаток делает консистенцию замеса менее компактной. Однако усердствовать тоже не стоит, чтобы не испортить вкус;
  4. Не поддавайтесь искушению добавить сахар, он препятствует образованию слоев;
  5. Раскатывать слоеную основу следует осторожно, чтобы не порвался слой;
  6. Нельзя резать этот вид теста тупым ножом или формой: края примнутся, это помешает ему подняться;
  7. Слоеная выпечка требует высокой температуры - 240-270 градусов. 20 минут, при заранее разогретой духовке, вполне достаточно, чтобы выпечка красиво подрумянилась;
  8. Противень для выпекания обычно смачивают водой;
  9. Изделия из любых видов слоеного теста пропекаются лучше, если перед выпечкой их проткнуть вилкой;
  10. Дверь духовки нельзя открывать первые 5-7 минут выпекания, иначе выпечка осядет.

Действительно, приготовить такое тесто сложно, но все-таки можно, если следовать вышеперечисленным рецептам и советам.

Слоеное тесто открывает большое пространство для фантазии и кулинарных экспериментов: используйте неожиданные ингредиенты, применяйте его вместо дрожжевого или пресного, делайте открытия и не переставайте поражать семью и друзей своими кулинарными талантами!



2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.