Когда и как заготавливать липовый цвет. Липа цветёт: как правильно собирать, сушить и хранить липовый цвет и какие его полезные свойства. Почему липовый цвет популярен

Липа - крупное дерево с пышной листвой и ароматными цветками. В народе её часто именуют «дерево здоровья» благодаря многочисленным целебным свойствам. Липовые отвары и чаи не только укрепляют иммунитет, избавляют от простудных заболеваний, но и снимают воспаление, спазмы, оказывают мочегонный, антибактериальный эффект. Чтобы сделать натуральные лекарственные запасы самостоятельно, следует разобраться, как, когда и что собирать у липы.

Начиная с двадцатого года жизни липа цветёт каждое лето. С этого момента она становится не только ярким, ароматно пахнущим деревом, но и ценнейшим растением в области народной медицины. В качестве лекарственного средства выступают не только цветки, но и почки, древесная кора. Для того чтобы сохранить все свойства и наслаждаться полезным ароматным чаем, следует придерживаться некоторых правил при сборе сырья.

Липовый цвет

Соцветия липы - самая распространённая часть дерева, используемая в медицине. Кроме того, сушёные цветки, добавленные в чай, создают неповторимый сладкий аромат, насыщают вкус. Можно заваривать сухие цветки липы, как монокомпонент, так и смешивать с черным чаем, добавляя дольку лимона или мед. Чтобы правильно собирать липу для чая необходимо соблюдать определённые условия:

Если нет возможности собирать и сушить липовый цвет, то можно приобрести готовый в аптеке.

Липовые почки

Подлежат сбору только в марте. Как только на ветках появятся первые почки, не стоит торопиться их собирать. Набухшими они будут гораздо полезнее и насыщеннее витаминами, микроэлементами. Ещё они не должны успеть раскрыться. В зависимости от использования в будущем, почки срезают с молодыми листьями или без них. Помимо изготовления из них целебных отваров, компрессов, мазей, умелые хозяйки находят применение в кулинарии. Приготовив специальный маринад, они вполне могут заменить каперсы в соусах и салатах.

Кора липы

Только нижняя часть коры - заболонь, широко используется в медицине. Ранней весной ствол дерева набирает максимальное количество сока. Этот период наилучший для сбора коры, так как во время цветения её трогать нежелательно. Другое подходящее время наступит только осенью. В это время года кора будет такой же насыщенной и годной к дальнейшей сушке и приготовлению лечебного чая.

Особенности сушки

Сушить собранное сырьё правильно под навесом на улице или в хорошо вентилируемом помещении. Под прямыми солнечными лучами вся потенциальная польза сводится к нулю. Будь то липовый цвет или почки, разложить их нужно тонким, равномерным слоем и накрыть марлей. Вместо последней, можно использовать любой другой материал, свободно пропускающий воздух. Два-три раза в день цветки или почки следует тщательно перемешивать. Иначе весь запас может сгнить.

При наличии специальной сушилки, процесс можно значительно облегчить. Продолжительность действия зависит от модели, а температура не должна превышать 35-40° С. Также для липовой коры это будет оптимальный вариант. Если долго сушить кору, она становится рассыпчатой, теряет прочность.

Правила хранения

Для хранения высушенных цветков, почек или коры идеально подходят:

  • стеклянные банки;
  • мешки и сумки из мешковины;
  • горшочки из керамики;
  • бумажные пакеты.

Если использовать банку, она не должна быть плотно закрыта. Для беспрепятственного доступа воздуха её можно накрыть полотняной тканью и обвязать резинкой для закрепления. Чтобы сохранялись все необходимые , травы должны «дышать». Хранить их надо в сухом помещении, вдали от солнечных лучей, при комнатной температуре. При соблюдении всех рекомендаций, правил сбора и сушки, сделанные запасы сохраняют все свои качества на протяжении 2 лет. Кора может храниться на один год больше.

Стоит отметить, технология сбора и приготовления липового цвета для чая абсолютно идентична той, которая используется в медицинских целях. При , цвет его должен быть насыщенно-красным. Отсутствие такового говорит только о некачественно сохранённых цветках.

фото: depositphotos.com/glOck, daffodil

С древних времен ароматные цветки липы используются не только для приготовления вкусного чая, но и в народной медицине, и косметологии. Важно знать особенности сбора, сушки и хранения сырья, чтобы в нем осталось максимум полезных веществ.

Цветки липы – химический состав

Путем многочисленных экспериментов ученые доказали, что в цветках липы находится примерно 120 активных веществ. Липовый цвет – это кладезь , С, РР, К и группы В, а еще микроэлементов, например, есть в нем кальций, калий, железо, фосфор и цинк. Еще в нем есть дубильные вещества, горечи, флавоноиды, сапонины, сахариды и эфирные масла. Благодаря наличию фитонцидов цветы обладают антибактериальным действием. Были в нем обнаружен и природный антибиотик салицилат.

Как собирать и сушить цветы липы?

Цветение начинается в июне и когда большинство соцветий раскроется можно переходить к заготовке на зиму. Учтите, что в теплую погоду этот период длится примерно 10 дней, а в прохладную – около 14 дней. Есть несколько рекомендаций, как правильно собирать липовый цвет:

  1. Нельзя срывать соцветия возле автомобильных дорог, заводов и других загрязненных мест. Лучше отравиться за липой за город в лес.
  2. Если соцветия темные или же они были поражены вредителями или какими-то болезнями, то срывать их не нужно.
  3. Не рекомендуется собирать цветки липы после дождя или после тумана. Лучше делать это в полдень, когда цветки полностью раскрылись.
  4. Учтите, что когда липа начинает отцветать, собирать соцветия уже нельзя, поскольку после сушки они раскрошатся.

Важно правильно сушить цветки, для чего разложите их слоем толщиной примерно 3 см под навесом или в духовке, но учтите, что температура должна быть 40-45°С. На открытом воздухе длительность сушки составляет 2-3 дня. Время от времени обязательно ворошите цветки, чтобы они просушились со всех сторон. Хранить сухие соцветия можно в пакетах из бумаги или тканевых мешках. Держите их в сухом и темном месте и тогда полезные свойства будут сохраняться до двух лет.


Цветы липы – лечебные свойства

Уже из широкого перечня химических веществ понятно, что липовый цвет полезен для организма и к основным свойствам относят:

  1. Противовоспалительное действие обусловлено наличием и других активных веществ. Отвары и настои борются с воспалениями, отечностью и болевыми ощущениями.
  2. Седативное действие обуславливает эффективность липовых цветков при бессоннице, стрессе, переутомлении и других проблемах с нервной системой.
  3. Антимикробное действие делает цветы липы сильным антисептиком, благодаря чему можно справиться с патогенными микроорганизмами. Отвары используют для полоскания горла и ротовой полости при бронхите, трахеите и ларингите.
  4. Отхаркивающее действие помогает за короткий промежуток времени справиться с кашлем. Выясняя, чем полезен липовый цвет, стоит упомянуть его эффективность при лечении проблем дыхательных путей.
  5. Спазмолитическое действие расслабляет гладкую мускулатуру и помогает уменьшить боли в желудке, почках и половых органах.
  6. Тонизирующее действие улучшает обмен веществ и увеличивает скорость передвижения крови.

Чтобы ощутить на себе все полезные свойства липового цвета, нужно правильно приготовить чай. Для этой цели учитывайте следующие правила:

  1. Рекомендуется использовать для заваривания фаянсовый или керамический чайник.
  2. Заливайте соцветия горячей водой, но не кипятком, который может уничтожить большое количество полезных веществ.
  3. Учитывайте пропорцию, что на 1 ст. ложку соцветий следует брать 1 ст. жидкости.
  4. Длительность настаивания чая составляет 20-25 мин.

Липовый цвет от кашля

Люди издавна используют чай на основе цветов во время простудных заболеваний для ускорения выздоровления. Обусловлено это тем, что напиток снижает интенсивность и частоту кашля, разжижает мокроту и убирает воспалительные процессы. Польза цветков липы заключается в его способности эффективно очищать дыхательные путей, улучшать обменные процессы и активизировать иммунные силы организма. Если пить чай вместе с медом, то можно ускорить процесс выздоровления.

Цветки липы от холестерина

Многие свойства липового цвета важны для сосудистой системы, так в нем есть флавоноиды, противостоящие ломкости сосудов и повышающие их эластичность. Описывая, чем полезны цветки липы, стоит указать и наличие фитостеринов, благодаря которым снижается риск возникновения атеросклероза. Есть в этом продукте сапонины, способствующие вымыванию холестерина. Настой, приготовленный на основе липы, обладает спазмолитических эффектом.

Цветы липы от токсинов в организме

В организме человека в течение жизни накапливаются токсины, например, из-за плохой экологии и неправильного питания. Врачи рекомендуют регулярно проводить чистку, используя натуральные средства. Настойка на цветках липы эффективно справляется с этой задачей, удаляя из организма шлаки и токсины, что положительно сказывается на деятельности кишечника и улучшает общее самочувствие.

Цветки липы при климаксе и приливах

Ученые определили, что эстрогены, содержащиеся в соцветиях по своему составу ближе всего к тем, что вырабатываются яичниками. Выясняя, чем полезен липовый цвет для женщин, стоит указать, что он спасает от вазомоторных проявлений и чрезмерной потливости. Обладает отвар и настой успокаивающим действием, поэтому он и нервозности. Можно из цветков липы делать чай или использовать их для целебных ванн.

Липовый цвет в косметологии

Многие растения, благодаря своим целебным свойствам, широко используются в косметических целях и цветки липы не являются исключением. Для тех, кого интересует, от чего помогает липовый цвет, важно знать, что его можно применять, как для ухода за волосами, так и для кожи.

  1. Способствует удалению шлаков и токсинов из эпидермиса, благодаря чему лицо выглядит более свежим и здоровым.
  2. Можно справиться с сухостью кожи и уменьшить активность желез, вырабатывающих кожное сало, что избавляет от жирного блеска и воспалений.
  3. Является отличным противомикробным и антисептическим средством, поэтому настои и отвары используются для избавления от высыпаний.
  4. Богатый состав обуславливает защиту от негативного влияния окружающей среды.
  5. Активирует процесс регенерации кожи и способствует омоложению.
  6. Цветки липы в косметологии используют, чтобы укрепить корни и остановиться выпадение.
  7. Регулярное использование отваров и настоев придает волосам блеск и силы. Можно справиться с секущимися кончиками и ломкостью.

Цветки липы для волос

Отвар, приготовленный из липового цвета, можно использовать обладателям любых типов волос, причем не стоит бояться каких-либо негативных последствий. Применять липовый цвет для волос необходимо 1-2 раза в неделю и через 2-4 сеанса можно будет увидеть непревзойденный результат. Специалисты рекомендуют использовать отвар минимум месяц, в результате чего изменится структура волос и локоны станут здоровыми и ухоженными. Важно знать, как заваривать липовый цвет, чтобы сохранить максимум пользы.

Ингредиенты:

  • сухие цветы – 2 ст. ложки;
  • кипяток – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Смешайте составляющие в термосе или другой емкости, но тогда закройте крышкой и утеплите. Настаивайте все минимум час.
  2. После этого на большом огне прокипятите настой в течение несколько минут, а затем дайте ему остыть и процедите.
  3. После мытья проведите ополаскивание волос. Учтите, что хранить отвар не рекомендуется, поскольку полезные вещества пропадают.

Цветки липы для кожи лица

Существует огромное количество косметических средств, приготовленных на основе цветочков липы. Среди самых эффективных можно выделить следующие варианты:

  1. В качестве очищающего средства рекомендуется проводить паровые ванночки из липы. Для этого соедините горсть соцветий горячей водой и подержите лицо над паром в течение 5 мин., накрывшись полотенцем.
  2. Можно использовать липовый цвет от морщин, приготовив из него лед. Залейте большую ложку цветков 1 ст. кипятком, настаивайте, процедите, разлейте в формочки и отправьте в морозильную камеру. Протирайте льдом лицо каждый день, что поможет справиться с неглубокими морщинками.
  3. При сухой коже можно сделать настой, например, по рецепту представленному выше. В готовом средстве смочите тканевую салфетку и накладывайте ее на лицо на 2-3 мин. После этого наложите еще одну салфетку и так до пяти раз. Можно чередовать салфетку, смоченную в теплом и холодном настое.

Цветки липы для похудения

Люди, которые хотят скинуть лишний вес, в качестве дополнительного средства могут использовать чай из липового цвета. Он оказывает потогонный и мочегонный эффект, благодаря чему можно очистить организм от излишков жидкости. Цветы липы для похудения полезны, поскольку они благоприятно влияют на работу пищеварительной системы и улучшают обмен веществ. Пить свежеприготовленный чай стоит на голодный желудок. Рекомендуется добавить в напиток цветы ромашки, зверобой, тысячелистник или . Важно, чтобы напиток настаивался 40 мин.

Липовый цвет – противопоказания

Важно при приеме народных средств учитывать, что они не только полезны, но и в некоторых случаях могут быть опасны для здоровья.

  1. Врачи советуют пить чай, приготовленный на основе липового цвета, в умеренных количествах.
  2. Свойства липового цвета опасны для людей, у которых плохо сворачивается кровь, поскольку он способен активно ее разжижать.
  3. Не стоит забывать о том, что у некоторых людей возможная индивидуальная непереносимость продукта.

Как правильно собирать, сушить и хранить липовый цвет

Одно из самых ярких впечатлений лета – цветущая липа. В воздухе струится сладкий медовый аромат, знакомый, кажется, с самого детства. Как приятно в летний зной посидеть в прохладе, под сенью этого прекрасного дерева, насладиться его целебным, душистым ароматом и красотой нежных, бледно-желтых соцветий. В народе не случайно прозвали июль «липником», а на украинском языке название второго месяца лета так и звучит – липень.

Как собирать липовый цвет

– не только прекрасное растение, но и универсальное лекарство. И не только ее цветки используются в качестве целебного сырья, но и почки, прицветники (крылышки) и кора.

На двадцатом году жизни дерево зацветает. Начинается эта сладкая пора в июне. А когда большинство цветков уже раскрылись, целебные липовые дары можно заготавливать на зиму. Это период с июня по июль, что длится около 10 дней, а в прохладную погоду – примерно 2 недели. Крупнолистная липа цветет в середине июня, сердцевидная – на рубеже первого и второго летних месяцев.

Не стоит собирать поврежденные соцветия, с ржавчиной, пожелтевшими или потемневшими прицветниками, пораженные вредителями и болезнями. Нельзя делать это после дождя или в росу. Лучшее время для заготовки сырья – полдень, когда цветки раскрыты. Для небольшой семьи достаточно 1 кг сырого «урожая» на целый год.

Когда липа отцветает, ее цветки уже непригодны для сбора, так как при сушке они буреют и крошатся.

Липовый цвет нельзя собирать вдоль автомагистралей, вблизи промышленных предприятий и дорог. Лучше выехать за город, в зоны, что находятся вдали от трасс, например, в лес.

Запрещается рубить дерево, ломать его ветки, собирать цветки с лип, что растут вблизи пасек. Соцветия можно срывать руками или по одному срезать ножницами или садовым резаком, обязательно вместе с прицветниками.

Кору липы запасают ранней весной, до цветения, или поздней осенью, но только после разрешения лесничества. А почки, чтобы они не потеряли свои полезные свойства, заготавливают весной в сухую погоду.

Как правильно сушить липу

Собранные соцветия тонким слоем (не более 3 см) раскладывают на бумаге или мешковине, сушат под навесами и на чердаках, в сушилках и духовках. При этом температуру воздуха нужно поддерживать на уровне 40-45 градусов. Во время сушки, что в среднем занимает 2-3 дня, нужно ворошить цветки, чтобы они не запрели и просушились со всех сторон. Все это позволит сохранить в соцветиях целебное эфирное масло, что придает им аромат и липкость.

Цветоносы высушены правильно, если они стали ломкими, приобрели желтоватый цвет и почти потеряли свой приятный запах.

Нельзя сушить липу на солнце, поскольку под прямыми солнечными лучами она обесцвечивается и теряет свои лечебные свойства. 10 кг сырых цветков дают 3 кг сухого сырья.

Как правильно хранить липу

Сложить высушенное сырье лучше в бумажные пакеты: они обеспечивают хороший доступ воздуха. Можно также использовать керамические горшочки или полотняные мешки – именно так хранили травы наши бабушки. А вот стеклянные и пластиковые емкости для этой цели не подойдут: в такой посуде пыльца затухает и утрачивает свой лечебный эффект. Правильное хранение позволяет сберечь полезные свойства липового цвета на протяжении 2-х лет.

Теперь вы знаете, как собирать, сушить и хранить целебные липовые цветочки, и сможете летом сделать это самостоятельно. Липовый цвет продается в аптеке, но намного приятней собрать его «урожай» своими руками.

Липовый чай – ароматный и полезный напиток, знакомый каждому с детства. Это главное средство, которое давали нам мамы и бабушки при первых признаках простуды. В чем польза этого душистого цветка, как и когда его правильно собирать и как готовить полезный чай?

Свойства липового чая

Цветки липы – это источник эфирных масел, витаминов Е, С, флавоноидов, антиоксидантов, натуральных противомикробных компонентов. В их составе имеются действенные фитонциды, дубильные вещества, жаропонижающие компоненты. В народной и официальной медицине это признанное лекарственное сырье, причем очень вкусное и ароматное. Как, для чего и когда собирать липу для чая?

Собирают ее для того, чтобы в осенне-зимний период использовать для борьбы с простудой, недомоганием, укрепления иммунитета. Из нее готовят приятный чай, который с удовольствием пьют даже дети.

Такой напиток обладает следующими свойствами:

  • снимает головную боль;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • обладает антимикробным действием;
  • снимает отек и облегчает носовое дыхание;
  • облегчает откашливание мокроты;
  • стимулирует иммунитет;
  • снимает боль в суставах.

Период цветения липы – максимум 2 недели

Сочетание липового чая с медом является классикой жанра. Эта компания отлично справится с переохлаждением, первыми признаками простуды, облегчит состояние при гриппе, мигрени, параллельно стимулируя иммунитет на борьбу с вирусом. Для одной семьи из 3-4 человек на сезон простуд достаточно 1 кг высушенного липового цвета.

Как заготавливать сырье

Существует несколько сортов липы, которые отличаются сроками цветения, размерами цветков и объемом кроны. Ранние сорта начинают сезон цветения с середины июня, поздние с июля. Не зря в белорусском и украинском языках месяц июль называется липенем. Сбор липы начинается через несколько дней от начала цветения. К этому времени большинство цветков полностью распустятся, будут приятно пахнуть, заполняя своим ароматом еще много метров вокруг. Цветение липы – это середина лета, когда травы и деревья уже набрали сил после зимы и радуют глаз буйством зелени и ароматов.


Лучше срывать цветы руками

Липу собирают вместе с желтым прицветником, он тоже обладает лекарственными свойствами. Соцветия можно срывать или срезать ножницами. Не допустимо ломать или пилить ветки. Кстати, дерево целебно своей корой и почками, кашица из которых хорошо снимает воспаления на коже, ушибы, заживляет раны.

Для сбора необходимо выбрать ясный солнечный день, дождаться, пока сойдет роса или ветер подсушит капли дождя на дереве. Собирают липу вдали от автодорог, железнодорожных путей, города или промышленных предприятий. Лучше всего найти дерево на опушке леса, в саду, на даче, они будут меньше загрязнены, а значит, принесут больше пользы. Не желательно собирать цветки поврежденные, с пятнами ржавчины на прицветниках, со следами насекомых. Больное сырье само по себе уже не может быть хорошим.

При сборе можно обратить внимание на обилие насекомых на дереве, среди которых главные пчелы. Нужно быть осторожными, чтобы они не ужалили. Именно по этой причине нельзя собирать липу вблизи пасек. Если четко формулировать ответ на вопрос, когда собирать липовый цвет, то этот период растягивается со второй половины июня до конца июля.

Как сушить и хранить

После сбора липу необходимо просушить в естественных условиях. Для этого ее раскладывают на горизонтальной поверхности на ткань или газету и ежедневно ворочают для проветривания.

Чтобы правильно сушить цветки, нужно обеспечить им циркуляцию воздуха и отсутствие яркого солнечного света. Это может быть стол на чердаке, беседка, балкон. Если сушка осуществляется в духовке, температура внутри не должна превышать 40 градусов.

Время естественной сушки 3–4 дня. За это время цветки частично потеряют аромат, станут хрустящими и ломкими. После этого их можно упаковывать в бумажные пакеты, керамические банки, полотняные мешочки. Собранный и правильно упакованный липовый цвет можно хранить 2 года.


Так выглядит правильно высушенная липа

Из липы можно готовить ароматный моно чай или добавлять его к другим травам и цветам. Хорошо сочетается он с плодами шиповника, шалфеем, ромашкой, клевером. Для заваривания берут толстостенную кружку с крышкой, насыпают в нее 1 ч. л. сушеной липы и заливают горячей кипяченой водой. Закрывают крышкой с отверстием и настаивают 3-5 минут. Такой чай можно пить с медом и лимоном.

В сутки можно выпивать 2-3 чашки чая из липы. Это полезная и безопасная норма. Можно выпить чашку чая перед сном, он успокоит нервы, простимулирует расслабление мышц и быстрое засыпание.


Липовый чай самый ароматный из всех лекарственных напитков

Пить липовый чай можно в качестве потогонного средства при температуре и интоксикации. Хорош он при вздутии живота, так как снимает симптомы диспепсии. Так как цветки богаты антиоксидантами, такими как кумарин и квертицин, чай или отвар из них может выступать в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Категоричных противопоказаний к употреблению чая нет. С осторожностью его принимают беременные женщины, люди с аллергией и проблемами сердца. Собирать липу и пить ароматный чай из нее можно и нужно всей семьей, это приятно, полезно, ведь ароматерапию пока никто не отменял.

Липа — это очень распространенное дерево на всей территории России. Цветет оно обычно в июле. Поэтому в некоторых славянских языках в честь дерева называют июльский месяц — «липень».

Однако в последние годы климатические условия очень изменчивы, и время, когда собирать липовый цвет нужно, может немного отличаться.

Душистые бело-желтые цветки собираются от трех до пятнадцати штук в зонтике. Каждый из них сопровождает один листик. Насекомые-медоносы не могут пролететь мимо таких ароматов. Поэтому над цветущими деревьями постоянно жужжат пчелы. Мед, приготовленный из липы, является одним из самых ароматных и полезных.

О том, как собирать и как сушить липовый цвет, о его лечебных средствах и способах применения — данная статья.

Липа

Это одно из главных деревьев в зоне смешанных лесов Восточной Азии, Европы и Северной Америки. Липовый род насчитывает от сорока до восьмидесяти видов. В России растет десять из них. Наиболее распространенная в средней полосе страны липа обыкновенная, или сердцелистная. Высота дерева достигает тридцати метров. Оно имеет широкую крону и округлые листья с острыми кончиками и сердцевидными основаниями.

Дерево является довольно зимостойким и поэтому почти не повреждается морозами. Оно может встречаться и в елово-пихтовых лесах. Липа часто растет поблизости от дубов и клена.

Настой

Как использовать липовый цвет? Самое широкое применение вслед за чаем имеют настои. Готовятся они по-разному в зависимости от целей.

Три столовые ложки сухих цветков заливаются стаканом горячей воды и нагреваются в течение пятнадцати минут на водяной бане. Затем настой охлаждается около часа, процеживается, и в полученный настой доливается кипяченой воды в количестве, чтобы получилось в итоге двести миллилитров настоя. Средство принимается после еды по одному стакану до трех раз в день и является мочегонным, потогонным, желчегонным и противомикробным средством при простуде.

Жаропонижающее средство при простуде и инфекциях готовится следующим образом: одну чайную ложку заливают стаканом кипятка, настаивают десять минут, процеживают и выпивают. Принимать настой следует два-три раза в день по одному стакану до еды.

Хорошо утолят жажду настои, оставленные на шесть-восемь часов. Их рекомендуется выпивать после физических нагрузок и массажа.

Настойка

Рецепт ее таков: стеклянная банка наполняется липовым цветом, при этом утрамбовывать ее не нужно. Затем ее до краев заливают водкой и настаивают в течение двух-трех недель. Настойка на липовом цвете принимается по одной ложке до еды три раза в день. Такое средство поможет при нервном расстройстве, судорогах ног и даже случающихся часто обмороках.

Наружное применение

При наружном использовании делают компрессы, припары и примочки. При отеках, язвах, воспалении геморроя, ревматизме и подагре, женских болезнях и при полоскании полости рта часто может помочь липовый цвет.

Рецепты для наружного применения из него следующие:

  • Настой из шести столовых ложек на стакан кипятка после получаса настаивания можно использовать для полоскания полости рта, волос и протирания лица при жирной коже.
  • Для лечения язв и ожогов используют отвар из четырех столовых ложек цветочков на 0.5 литра воды, прокипяченный в течение десяти минут. Его вместе с получившейся кашицей наносят на поврежденную поверхность.
  • При мастите необходимо взять три-четыре ложки сырья, залить двумя стаканами воды и кипятить в течение пятнадцати минут. Остудив отвар, следует в него добавить половину чайной ложки соды и делать компрессы или использовать для промывания.
  • Процеженным горячим настоем полезно полоскать рот при гингивите или стоматите.
  • При бессоннице, чувстве тревоги и сильном переутомлении рекомендуются травяные ванны. Для этого две столовые ложки цветков заливают литром кипятка и настаивают пятнадцать минут. Далее процеживают, и настой выливают в ванну. Температура воды должна быть не выше тридцати семи градусов. Длительность процедуры — не более пятнадцати минут.
  • При усталости ног и для укрепления их сосудов делают ванночки из липового цвета с добавлением морской соли.

Мед

Липовый мед является одним из самых ценных сортов. Его аромат чистый и очень душистый. Мед имеет цвет от желтоватого до зеленоватого. Считается, что чем темнее он, тем насыщеннее. Однако в случае с липовым это совсем не так. Он может изменить свой цвет разве что при кристаллизации. При этом он не будет больше прозрачным и загустеет. Однако и в таком состоянии свой вкус и полезные качества мед не теряет.

Если к зиме приобретенный мед будет оставаться жидким, то, к сожалению, он не настоящий.

Проверить качество можно также при помощи кусочка мяса, положенного в небольшое количество меда. Опытный образец не должен протухнуть. Если же это произойдет, значит, мед не является качественным.



2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.