Кисель из овса: полезные свойства и противопоказания. Кисель из овсяных хлопьев: рецепт

Овсяный кисель привлекает не только питательностью, тонким вкусом, но и большим содержанием витаминов, ценных веществ. Именно овсяный кисель становится отличным средством для восстановления нормального состояния больных, истощённых и ослабленных людей. Он помогает стимулировать обменные процессы, снабжает организм витаминами A, B и E. Принимая напиток регулярно, можно заметно снизить риск онкологических заболеваний, очистить почки и поджелудочную железу, оздоровить систему кровообращения. Кисель из овсянки благотворно влияет на состояние кожи, волос, костей, позволяет обеспечить хороший эмоциональный фон. При язвенных болезнях кишечника, желудка, пищевода, гастритах этот кисель тоже незаменим.

Большую роль играет и его способность укреплять иммунитет. Отлично, если вы будете регулярно принимать вкусный овсяный кисель, укрепляя ваш организм. Он обладает обволакивающим, противовоспалительным действием. Важно знать, как сварить овсяный кисель правильно, чтобы напиток был не только приятным на вкус, но и полезным.

Важные моменты
Запомните несколько нюансов. Советы помогут вам сварить действительно полезный кисель, настоящий питательный напиток с множеством полезных свойств.

  • Овсянка . Используйте только натуральную молотую овсяную крупу, овсяные хлопья. Брать хлопья быстрого приготовления не нужно, поскольку они не будут правильно бродить, не дадут вам весь комплекс полезных веществ.
  • Посуда . Тщательно мойте посуду. Её можно вовсе не вытирать, а только высушивать перед приготовлением киселя. Для приготовления закваски, настаивания массы вам понадобится стеклянная банка или керамическая ёмкость. Варить кисель тоже желательно в керамической кастрюле.
  • Кефир . Для закваски используйте бифидок, либо кефир. Отдайте предпочтение натуральным продуктам. В них не должно быть добавок, красителей, ягодных наполнителей.
  • Свет . Важно плотно закутать банку со смесью для брожения. Такая масса плохо реагирует на солнечный свет. Желательно взять бумагу, плотную непрозрачную ткань. Заверните ёмкость как можно лучше, поставьте её в тёмное место.
  • Тепло . Разумеется, место для брожения смеси должно быть достаточно тёплым. Однако пытаться перегреть закваску искусственно тоже не стоит. Не ставьте банку около батареи отопительной системы, плиты. Все процессы должны происходить естественно.
  • Добавки . Вы можете добавлять в овсяный кисель варенье, корицу, немного сахара, соли. Но все эти ингредиенты нужно использовать, когда ваш кисель уже сварен. Ничего не добавляйте в кастрюлю в процессе приготовления.
Следуйте рекомендациям, если вы хотите получить действительно полезный продукт.

Готовим овсяный кисель. Брожение
Первый этап приготовления овсяного киселя – брожение. Действуйте по алгоритму.

  1. Возьмите керамическую кастрюлю, либо посуду с хорошо эмалированной поверхностью.
  2. Прокипятите в кастрюле 3,5 литра воды. Остудите жидкость до комнатной температуры.
  3. Возьмите 500 граммов овсяной крупы, хлопьев. Положите их в пятилитровую банку, либо вашу кастрюлю.
  4. Залейте овсяные хлопья остуженной водой.
  5. Влейте в полученную смесь 100 мл кефира.
  6. Плотно закройте ёмкость крышкой, заверните в бумагу, ткань.
  7. Уберите ёмкость с вашей смесью в тёплое тёмное место. Смесь должна оставаться там двое суток.
Фильтрация
Когда ваша масса уже простояла в отведённом месте два дня, её нужно начинать фильтровать.
  • Вам понадобится обычный дуршлаг. В него надо аккуратно откидывать полученную массу. Сначала сцеживайте жидкость без отжима.
  • Ещё два-три раза промывайте оставшуюся в дуршлаге массу холодной водой. Осторожно отжимайте кашицу во время промывания.
  • Всю полученную от промывания жидкость сохраняйте.
  • Много раз промывать овсяные хлопья не нужно, чтоб кисель не был слишком жидким.
  • Можно соединить полученную от промывания массы жидкость. Это и есть ваш полуфабрикат для приготовления киселя.
Варим овсяный кисель
Для начала возьмите вашу жидкость, оставшуюся от промывания овсяных хлопьев. Её нужно поставить на 10-12 часов, чтобы она хорошо отстоялась. Выпадет мутный осадок, который надо отделить. Лучше использовать для этого специальную трубочку-сифон.

Осадок вам пригодится для приготовления киселя в дальнейшем. Это концентрат, его можно хранить примерно 3 недели. Если вы решите сварить кисель с использованием этого концентрата, вам будет достаточно положить в 500 мл воды 5-10 столовых ложек концентрата.

Чтобы сварить овсяный кисель из полученной жидкости, просто поставьте её на плиту и варите на небольшом огне, пока масса не станет густеть. Когда кисель остынет, он будет готов к употреблению.

Обратите внимание: кисель желательно пить сразу. Он действительно очень полезен. Из концентрата вы сумеете приготовить вкусный напиток несколько раз. Можно делать его менее густым, тогда концентрата хватит на большее количество порций. Отличный вариант – употреблять такой кисель хотя бы 2-3 раза в неделю. Он позволит вам заметно укрепить организм, улучшить состояние иммунной системы, сделать более красивыми кожу, волосы.

Секреты вкусного овсяного киселя
Вы сумеете приготовить овсяный кисель с интересным букетом вкусов, выбрать наиболее понравившийся вариант из представленных. Можно использовать различные добавки. Например, классический овсяный кисель без дополнений не придётся по душе детям, любители резких вкусовых оттенков и запахов тоже не оценят традиционный кисель с тонким вкусом. Лучший выход – сделать вкус киселя более насыщенным. Помните: дополнительные ингредиенты нужно добавлять уже после приготовления киселя.

  • Ягоды . Можно добавлять в овсяный кисель цельные ягоды. С ним отлично сочетаются вишни, клубника, земляника.
  • Слива . Оригинальный вкус имеет овсяный кисель со сливами. Сливы желательно предварительно замочить в воде с сахаром. Можно добавить и немного сливок.
  • Корица . Попробуйте использовать корицу, соль и сахар. Добавляйте всё по вкусу, но старайтесь не класть слишком много корицы, поскольку в данном случае очень легко испортить впечатление от овсяного киселя. Вы просто не ощутите его тонкий вкус.
  • Сгущенное молоко . Детям точно понравится овсяный кисель со сгущенным молоком. На тарелку киселя хватит двух столовых ложек сгущёнки. Добавьте и немного сахара, можно использовать сливки.
  • Молоко и сливки . Когда кисель ещё не совсем остыл, можно дополнить его нежирными сливками, цельным молоком. Вливайте молоко в кисель осторожно, обязательно тщательно перемешайте напиток.
Придумывайте свои рецепты, пробуйте разные добавки. Главное, правильно приготовить овсяный кисель. Он подарит вам множество полезных веществ, порадует тонким вкусом.

Детское питание

Для грудничка такое угощение невероятно полезно, однако сразу оговорюсь, что любой прикорм, даже самый лучший начинать стоит лишь после консультации с педиатром.


  1. Раньше 6 месяцев малышу новый продукт добавлять в пищу не советую.
  2. Начинать добавлять овсяный кисель ребенку следует постепенно, как и любое новое блюдо.
  3. В обязательном порядке следует понаблюдать за реакцией маленького организма на зерновой напиток, чтобы не пропустить возможной аллергической реакции. В настое овсяных хлопьев гораздо меньше глютена, чем в цельном овсе или «Геркулесе», однако он все-таки есть. Этот белок часто является основным аллергеном в случае детской идиосинкразии.

Поначалу блюдо готовьте очень жидким, чтобы малышу легче было давать его из бутылочки или с помощью чайной ложечки. Постепенно, по мере привыкания к новому продукту, кисель можно делать густым и заменить им 1 прием пищи в день полностью. Чаще давать овсяный кисель не желательно, потому что он обладает сильным слабительным свойством.

Рецепт овсяного киселя для самых маленьких

Готовить его нужно только на воде – до 1 года маленьким детям цельное коровье и козье молоко давать нельзя. Для грудничков идеальный напиток следует готовить из «Геркулеса», цельное зерно для них будет слишком тяжелым.


Ингредиенты для 1 порции:

  • 100 г хлопьев;
  • 1,5 ст. питьевой воды;
  • 3 ч. л. сахарного песка;
  • щепотка поваренной соли.

Приготовление:

  1. Берем эмалированную кастрюлю, всыпаем в емкость хлопья.
  2. Заливаем содержимое водой и оставляем в теплом месте на ночь. Для получения экстракта понадобится не менее 12 часов.
  3. Процеживаем содержимое кастрюльки с хлопьями, отжимаем туда же разбухшие хлопья.
  4. Полученную жидкость смешать с сахаром и солью, поставить на огонь.
  5. Варить до загустения, все время помешивая.

Называю я такое лакомство:

Десерт из овса

Такое угощение готовится быстрее, чем все остальные варианты. Выбирать основной ингредиент следует тщательно – там не должно быть никаких добавок и ароматизаторов.


Вам потребуется на 4 порции напитка:

  • 2 стакана овсяной муки;
  • 2-3 ст. л. меда (любого);
  • щепотка поваренной соли;
  • 6 ст. питьевой воды;
  • 2-3 ст. свежего молока (лучше домашнего);
  • горький или сладкий шоколад – по вкусу. Можно взять готовую стружку.

Как приготовить:

  1. Заливаем муку прокипяченной и охлажденной водой, накрываем миску полотенцем или пищевой пленкой, убираем в теплое место на ночь или на 7-8 часов.
  2. Процеживаем через марлю или густое сито настоявшуюся жидкость, ставим на огонь.
  3. Вливаем к настою молоко и доводим до кипения, перемешивая венчиком слегка, чтобы осадок не пристал ко дну посуды.
  4. Чуть присаливаем, варим до нужной густоты.
  5. Как только блюдо слегка остынет, добавить в кастрюлю мед и перемешать.

Я подаю к столу полезный десерт в креманницах, присыпав угощение тертым шоколадом. Для деток выбираю сладкий вид декора, для меня и мужа – горький, черный. Употреблять в пищу кисель можно как в горячем, так и в холодном виде.

А вот рецепт блюда, которое помогло мне восстановить здоровье после операции и заменило собой массу лекарств:

Лечебный кисель из овса

Его еще называют желудочным напитком, так как особая структура блюда помогает восстановить слизистую и заживляет ранки на ее поверхности. Для желудка, который часто становится жертвой человеческой лени и халатности, такое угощение – настоящий эликсир здоровья.


Нам понадобится:

  • 500 г молотых хлопьев;
  • 20 г очищенного цельного овса;
  • 100 мл свежего кефира или деревенской простокваши;
  • 1,5 л питьевой воды

Как готовить:

  1. В стерильную сухую банку, емкостью 3 литра положить на дно молотые хлопья.
  2. Сверху всыпать зерна овса, добавить кефир.
  3. Залить все теплой водой до самых плечиков, накрыть полотняной салфеткой и убрать в теплое место для брожения на 2 суток.
  4. Процедить содержимое банки в отдельную емкость, туда же протереть хлопья и зерна через сито.
  5. Накрыть тканью или пищевой пленкой, убрать в теплое место еще на 1,5 суток.
  6. По истечении времени содержимое разделится на 2 части, верхнюю можно вылить в раковину, для полезного напитка используем только нижнюю часть закваски.
  7. Берем 2 ст. л полуфабриката, заливаем стаканом воды и варим на медленном огне до загустения.
  8. Остальную закваску держим в холодильнике и используем по мере необходимости.

Пить или кушать такое полезное блюло нужно в теплом виде. Можно для приятности добавить несколько ложек меда.

Интересный факт: на Руси кисели всегда готовили на основе овсяной муки, так как привычный нам картофельный крахмал на учились получать несколько позже. Да и само растение пришло в жизнь славян через несколько веков после зерновых.

По традиции, овсяный кисель с различными добавками готовили для обеда в честь умершего человека. Сварить кисель, как на поминках несложно. Следует просто уварить его до густоты желе. Правильное поминальное блюдо обязательно должно быть густым, чтобы его можно было есть ложками.

Кисель приготовленный из овса, смог уже давно себя зарекомендовать, как идеальное средство лечения многих заболеваний. Но приготовить правильно данный напиток нелегко. Подробно о свойствах и рецептах киселя из овса, читайте далее.

Овсяный кисель: польза и вред

Для приготовления овсяного киселя нужно иметь некоторые навыки и свободное время, однако результат стоит потраченных сил.

Рассмотрим пять причин, из-за которых Вам обязательно нужно приготовить овсяный кисель:

  • Если Вы будете постоянно употреблять этот напиток, у Вас поправится здоровье, поскольку в кисель входит огромное количество витаминов и разнообразных минералов.
  • Те витамины, которые содержатся в напитке, окажут положительное влияние на Вашу кожу: она станет ровней и намного мягче. Что касается волос, то они укрепятся и станут блестящими.
  • Благодаря овсяному киселю у Вас наладится метаболизм и при регулярном употреблении напитка Вы станете изящнее. Многие диетологи советуют употреблять этот напиток во время диеты.
  • Овсяный кисель поможет Вам продлить молодость и приостановить процесс старения.
  • Также напиток избавит Вас от многих заболеваний.

Кисель, приготовленный из овса, считается очень питательным продуктом. Он достаточно легко и полностью усваивается организмом. Благодаря тому, что напиток содержит много крахмала, он приносит пользу печени, почкам и ЖКТ. Именно потому овсяный кисель очень часто назначают при:

  • язве желудка
  • гастрите
  • панкреатите
  • циррозе
  1. Кисель рекомендуется употреблять после отравления
  2. Он также оказывает положительное влияние на сердце и всю сердечно-сосудистую систему
  3. Кисель уменьшает риск внезапного появления атеросклероза
  4. Напиток еще рекомендуют употреблять во время похудения, так как он нормализует работоспособность обменных процессов, помогает сжечь жировые клетки

Особенно пользу оказывает кисель на поджелудочную железу. Очень часто проблемы, связанные с этим органом, проявляются к 40-ка годам: возникает тяжесть, присутствует неприятная отрыжка и боли подреберье с правой стороны. Если начать вовремя пить овсяный кисель, через пару месяцев можно ослабить боль и устранить эти все симптомы.

Это были положительные стороны овсяного киселя. Что касается вредных качеств, то их практически нет. Можно лишь отметить некоторые факторы:

  • Может присутствовать индивидуальная непереносимость овсянки.
  • После переедания киселя часто появляются боли в желудке. Это потому, что кисель является питательным продуктом, соответственно его нельзя много скушать. Однако это происходит только у тех людей, которые решаются на быстрое похудение. Поклонники изящной талии страдают, когда употребляют кисель очень большими порциями.
  • Овсяный кисель желательно употреблять по утрам, поскольку он добавляет бодрости. Соответственно от него желательно отказаться вечером.

Как приготовить овсяный кисель?

Существует множество вариаций овсяного киселя. Мы Вам предлагаем приготовить самые вкусные и популярные из них.

Овсяный кисель, приготовленный на простой воде

Данный рецепт считается самым простым и доступным в приготовлении. Он очень вкусный и полезный. Его Вы сможете употреблять в том случае, если не особо любите молоко или во время поста. Для приготовления этого рецепта возьмите такие ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1\2 ст
  • Воду – 200 мл
  • Мед (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Небольшое количество корицы для придания приятного аромата

  • Перед приготовлением насыпьте хлопья на противень и подрумяньте их в духовке
  • После залейте их прохладной водой
  • Через 10 мин. поставьте на огонь
  • Доведите до кипения, посолите и проварите на небольшом огне примерно 20 минут
  • Полученную массу процедите, добавьте к ней мед и корицу
  • Этот кисель употребляйте утром вместо завтрака

Овсяный кисель, приготовленный на молоке

В отличии от первого варианта, данный рецепт получается более густой и со сливочным вкусом. Правда и калорий у него больше. Для приготовления этого овсяного киселя возьмите:

  • Молоко – 1 л.
  • Овсяные хлопья – 100 г
  • Сахар – 1.5 стакан
  • Сливочное масло – 30 г
  • Орехи и изюм по вкусу

Заранее подрумяньте хлопья в духовке. Затем:

  • Закипятите молоко, добавьте к нему изюм, овсяные хлопья и сахар
  • Проварите массу в течение 5 мин. и разложите ее по стаканам
  • Употребляйте кисель теплым

Овсяный кисель, приготовленный со свеклой

Этот кисель используйте в качестве главного блюда во время диеты. Приготовив его со свеклой, Вы придадите киселю более яркий вкус. Для приготовления возьмите такие компоненты:

  • Овсяные хлопья – 100 г
  • Небольшую свеклу
  • Воду – 1 ст
  • Соль и сахар по вкусу

Приготовление:

  • Почистите свеклу, потрите ее на терке
  • Соедините свеклу с хлопьями и залейте водой
  • Доведите массу до кипения, посолите и добавьте сахар
  • Проварите в течение 20 мин. постоянно помешивая
  • Употребляйте по утрам или целый день, заменив им другие блюда
  • Храните готовый продукт 2 суток

Овсяный кисель с добавлением чернослива

Этот кисель употребляйте, если у Вас есть проблемы, связанные с пищеварением. Возьмите такие компоненты:

  • Овсяную муку – 1 ст
  • Холодную воду – 2 л
  • Чернослив

  • Залейте муку водой
  • Добавьте к этим компонентам немного чернослива
  • Доведите массу до кипения и проварите ее на небольшом огне примерно 15 мин
  • Принимайте состав в качестве лечебного средства перед приемом пищи

Твердый овсяный кисель:

Чтобы приготовить этот рецепт овсяного киселя, возьмите формочки и такие ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1 ст
  • Теплую воду – 2 или 3 ст

  • Хлопья замочите в воде
  • Затем процедите их через сито
  • Жидкость уварите на небольшом огне, пока она не станет густой
  • Добавьте соль с сахаром по вкусу, плюс сливочное масло
  • Разлейте кисель по формочкам
  • Подавайте с медом, с булочкой и молоком

Овсяный кисель из геркулеса

Кисель, приготовленный из геркулеса, получается очень сытным. Его можно употреблять во время похудения. А для придания киселю пикантности, можно добавить немного изюма и миндальный орех. Чтобы приготовить этот рецепт, возьмите такие компоненты:

  • Холодную воду – 1 ст
  • Геркулес – 250 г
  • Черный хлеб – корочку

  • Залейте вечером геркулес водой
  • Добавьте к этим компонентам корочку хлеба
  • Утром достаньте ее из хлопьев, а сам геркулес процедите через сито
  • Поставьте полученную массу на маленький огонь
  • Если нужно, добавьте воду
  • После закипания, затушите огонь и уберите кисель с плиты
  • Немного подождите, чтобы кисель остыл
  • Приблизительно через 30 мин. можете его употреблять
  • Напиток сочетается с салатиками и котлетами

Кисель из овсяных хлопьев

Данный рецепт овсяного киселя готовили еще наши бабушки. Если Вы его приготовите, он Вам обязательно понравится. Но для того, чтобы получился правильно кисель, Вам нужно выполнять все наши советы.

  • Насыпьте в подготовленную посуду 2 ст. хлопьев. Залейте их прохладной водой и добавьте корочку ржаного хлеба чтобы брожение шло быстрее. Отставьте массу на 1 день, при этом крышка должна прикрывать кастрюлю не очень плотно.
  • Через день поменяется запах у массы. Если Вы почувствуете кисловатый аромат от брожения, тогда пришло время процеживать массу.
  • Сами хлопья и хлеб протрите тщательно, чтобы осталось только твердое сырье. Отожмите повторно компоненты.

  • Поставьте жидкость на небольшой огонь, проварите ее 2 мин. Во время варки помешивайте состав, чтобы крахмал не оказался на дне посуды.
  • Добавьте 2 ст.л клюквы (протрите ее заранее с сахаром). Вы получите приятный кисло-сладкий вкус.
  • Употребляйте кисель горячим с медом, смородиной (в этом случае не добавляйте клюкву) на завтрак.

Овсяный кисель из цельного овса

Овсяный кисель можно приготовить не только из овсяных хлопьев, но еще из цельного овсяного зерна. Если Вы хотите приготовить именно такой напиток, тогда заранее купите его в аптеке, раздробите овес и следуйте следующей инструкции:

  • Тщательно промойте овес и просушите его.
  • Измельчите зерна, промойте еще 2 раза, опять просушите.
  • В 3-х литровый бутыль добавьте воду, измельченные овсяные зерна и кефир. Отставьте массу на 2 дня, чтобы она забродила.

  • Слейте жидкость. Промойте жмых, опять процедите его. Слейте жидкость в кастрюлю объемом 5 л. Накройте посуду марлей.
  • Поставьте кастрюлю на 1 сутки, чтобы жидкость настоялась. После этого Вы заметите образовавшийся осадок – это концентрат овсяного киселя. Перекиньте его в банку емкостью 1 л. Из этой жидкости можете сварить кисель.

Для приготовления самого киселя сделайте следующее:

  • Возьмите овсяный концентрат – 10 ч. л.
  • Смешайте его с водой (2 ст.). Доведите состав до кипения и проварите 5 мин.
  • Остудите массу, добавьте немного соли, сливочного масла и кушайте с ржаным хлебом.

Овсяный кисель для похудения

Многие люди полагают, что с помощью овсяного киселя получится похудеть. Но при многочисленных положительных качествах, данный напиток самостоятельно не убирает лишние килограммы.

Но есть и те люди, которые уверенны, что только этот напиток без каких-то дополнительных блюд помог им приобрести изящную фигуру. Все дело в том, что овсяный кисель содержит минимальное количество калорий. Он может заменить обыкновенный завтрак и основное блюдо на обед.

Если Вы поступите именно таким образом, плюс понизите количество употребляемых в течение дня калорий, тогда Вы очень скоро заметите хороший результат. Помимо этого, данный напиток поможет Вам очистить организм от шлаков, нейтрализует лишние жировые клетки, насытит Ваш организм витаминами и минералами.

Если Вы хотите сбросить лишний вес, тогда Вам точно пригодятся наши два рецепта. Первый вариант овсяного киселя для похудения:

Для приготовления данного рецепта возьмите такие компоненты:

  • Цельное зерно овса – 1 ст
  • Воду – 1 л

Готовить:

  • Промойте зерно, залейте его водой и доведите до кипения
  • Проварите овес минимум 4 часа на небольшом огне
  • После этого зерна достаньте и измельчите, чтобы получилась кашица
  • Ее смешайте с отваром и охладите

Второй вариант овсяного киселя для похудения:

Чтобы приготовить этот рецепт, возьмите:

  • Овсяные зерна – 1 ст
  • Нежирный кефир – 125 мл
  • Черный хлеб – корочку
  • Воду – 1500 мл

Приготовить:

  • Смешайте все компоненты в стеклянной посуде, закройте ее крышкой
  • Отставьте состав на 3 дня в теплое место, чтобы он забродил
  • После процедите его, профильтруйте, доведите до кипения и выключите
  • Употребляйте напиток через 3 часа по 50 г
  • Можете заменить им один прием еды

Овсяный кисель при панкреатите

Пытаясь излечить панкреатит разнообразными лекарственными препаратами, многие врачи не раз разочаровывались в них. Именно поэтому зачастую они советуют больным употреблять овсяный кисель.

Если Вас коснулась данная болезнь, тогда приготовьте тоже этот чудодейственный напиток. Для его приготовления возьмите такие ингредиенты:

  • Измельченные овсяные хлопья (можно геркулес) – 250 г
  • Обычные овсяные хлопья – 4 ст. л
  • Кефир – 75 мл

Приготовьте кисель таким образом:

  • Заполните треть 3-х литрового бутыля измельченными хлопьями.
  • Добавьте 4 ст. л. обычных хлопьев.
  • Залейте состав кефиром.
  • Добавьте к этим компонентам теплую воду до «плечиков» и тщательно перемешайте.
  • Закройте крышкой посуду и поставьте ее на 2 дня для настаивания.
  • Массу, которая перебродит, размешайте и процедите. Полученный состав – это фильтрат в повышенной кислотностью.
  • Возьмите осадок, промойте его на сите водой. Отфильтруйте жидкость – в итоге Вы получите фильтрат с пониженной кислотностью.

Чтобы приготовить овсяный кисель при панкреатите, возьмите второй вариант фильтрата. Налейте его в кастрюлю, доведите до кипения и прокипятите 3 мин.

Рецепт очень простой и доступный. Теперь предлагаем Вам рекомендации, как правильно употреблять это напиток:

  • Употребляйте овсяный кисель 3 месяца, не меньше.
  • Не применяйте фильтрацию с повышенной кислотностью для приготовления овсяного киселя.
  • Употребляйте кисель теплым по утрам. После этого кушайте только спустя 3 ч.

Овсяный кисель Изотова: пошаговый рецепт

Известный врач Изотов проверил качества овсяного киселя на себе, когда болел. Благодаря напитку он победил болезнь и смог после этого запатентовать свой рецепт в 1992 году.

Для приготовления закваски для киселя по рецепту Изотова Вам нужно выполнить следующие процессы:

  • Засыпьте в 3-х литровую банку заранее измельченную крупу из овсяного зерна. Можете взять овсяные хлопья. Если хотите, чтобы процесс брожения ускорился, добавьте еще перемолотую овсяную крупу (2 ст.л). Добавьте в посуду 1/2 ст. кефира и кипяченую, немного теплую воду.
  • Поставьте банку на 2 суток, чтобы масса прошла процесс брожения. Готовый состав будет выделять пузырьки и отдавать кисловатым запахом. Но Вам стоит следить, чтобы кисель не перебродил.
  • Как только закончится брожение, процедите массу через сито. В нем останется гуща – ее промойте водой, отжимая при этом жидкость.
  • Отставьте жидкость, чтобы она полностью отстоялась. Через определенное время внизу посуды соберется плотный осадок, который Вы должны применить в качестве закваски.
  • Слейте аккуратно жидкий состав с другую банку. Твердую массу переложите в другую банку и храните в холодильнике. Она понадобится Вам, чтобы приготовить следующую порцию овсяного киселя.

Для приготовления самого киселя сделайте так:

  • Возьмите 5 ст.л закваски
  • Залейте ее 2 ст. прохладной воды
  • Тщательно перемешайте состав и поставьте на огонь
  • Доведите до кипения, проварите 5 мин
  • Если Вы хотите, чтобы кисель получился более густым, проварите его немного дольше

Кисель из овсяной муки

Предлагаем Вам два рецепта овсяного киселя, для приготовления которых Вам понадобятся самые простые продукты.

Первый рецепт:

По данному рецепту Вы приготовите кисель, который Вам сможет заменить завтрак. Возьмите такие компоненты:

  • Овсяную муку – 2 ст
  • Мед – 3 ст.л
  • Воду – 6 ст
  • Молоко – 3 ст

Процесс приготовления такой:

  • Выберите муку наилучшего качества, которая не содержит добавки. Просейте ее перед применением, чтобы она смогла насытиться кислородом. Закипятите воду, охладите.
  • Переложите овсяную муку в посуду, залейте водой и хорошенько перемешайте. Закройте посуду крышкой, уберите на всю ночь в теплое место. После процедите состав. Добавьте подогретое молоко и снова перемешайте.
  • Доведите полученную массу до кипения, добавьте соль, проварите состав на небольшом огне 2 мин
  • В остывший немного кисель добавьте мед (по желанию). Можете еще добавить шоколад.

Второй рецепт:

Для этого киселя возьмите:

  • Овсяную муку – 1.5 ст
  • Кефир – 60 мл
  • Теплую воду – 2 л

Далее:

  • Муку насыпьте в банку емкостью 3 л.
  • Добавьте кефир и воду.
  • Перемешайте состав хорошенько и накройте банку марлей.
  • Отставьте ее на 2 суток для настаивания.
  • В следующие разы кефир можете не применять.
  • Просто добавьте несколько ложек полученного концентрата.
  • Как только состав настоится, процедите его и переложите на 1 сутки в другую банку.
  • После этого возьмите нижний осадок, который образуется на дне банки, и приготовьте из него кисель: разбавьте его по такой пропорции – 1:3, поставьте состав на огонь, доведите до кипения.

Овсяный кисель Момотова

Момотов – это знаменитый доктор-инфекционист. Его рецепт очень похож на рецепт доктора Изотова, но он немного изменен. Чтобы приготовить его возьмите:

  • Мелкую овсянку – 300 г
  • Крупную овсянку – 80 г
  • Нежирный кефир или биокефир – 70 мл
  • Воду – 2 л

По рецепту:

  • Насыпьте в банку объемом 3 л овсянку
  • Добавьте к ней кефир и подогретую немного воду
  • Перемешайте хорошенько смесь и отставьте на 2 суток для брожения
  • После этого перемешайте состав, процедите через дуршлаг
  • У Вас получится жидкость с большим содержанием кислотности
  • Хлопья, которые у Вас останутся, промойте водой – так Вы получите жидкость с пониженной кислотностью
  • И первый, и второй фильтрат разлейте по банкам и оставьте, чтобы они настоялись в течение 12 ч

Кисель по рецепту Момотова отличается тем, что во время приготовления киселя можно применять как концентрат, так и саму жидкость, полученную от фильтрата.

Лечение овсяным киселем

Лечится овсяным киселем очень легко – принимайте его по утрам вместо завтрака. Во время приема лучше не добавляйте приправы и сахар. Замените эти компоненты медом, сметаной, ягодами, корочкой черного хлеба.

Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с лечащим доктором, дабы не возникла аллергия и серьезные последствия. Теперь рассмотрим самые распространенные качества киселя, которые помогают для лечения определенного заболевания:

  • Кисель помогает очень быстро восстановится после хирургического вмешательства. К примеру, после того, как был удален желчный пузырь.
  • Овсяный кисель оказывает положительное влияние на флору кишечника, например, при дисбактериозе.
  • Если под рукой нет жаропонижающего лекарства, поможет овсяный кисель.
  • Кисель рекомендован при гастрите и язве желудка.

  • Если постоянно употреблять кисель, очень быстро исчезнет холестерин.
  • При помощи овсяного киселя можно вывести токсины и шлаки.
  • Кисель считается замечательным средством, которое снимает на ногах отеки.
  • Овсяный кисель отлично понижает вес.
  • Кисель способствует нормализации работоспособности поджелудочной железы. Он также снимает дискомфорт, вызванный от ее воспаления.
  • Многие доктора советуют кисель во время желудочных болей.
  • Овсяный кисель улучшает работоспособность нервной системы.

Овсяный кисель: отзывы

«Я готовлю овсяный кисель для всей семьи. Лично мне он помог скинуть лишний вес, причем очень быстро». Светлана.

«У моего мужа были сильные боли в районе желудка. Я ему начала готовить кисель по рецепту Изотова. Боли исчезли. К тому же у моего мужа поправилось значительно здоровье, у него поменялся цвет лица». Ольга.

«В детстве овсяный кисель мне готовила мой бабушка. Она утверждала, что этот напиток придает бодрости по утрам. Сейчас я такой напиток готовлю по утрам своим детям. Во время приготовления добавляют немного изюма, сухофруктов, меда, молока. Каждый день у меня получается новый рецепт. Довольны остаются все члены семьи, даже супруг. Для него я готовлю овсяный кисель, с добавлением овощей и ржаного хлеба». Татьяна.

Видео: Приготовление овсяного киселя. Лечебные свойства продукта

Известно, пожалуй, всем. Она отлично очищает организм от шлаков, является прекрасным антиоксидантом, а к тому же наполняет организм энергией. Но кроме привычной каши из данной крупы можно приготовить невероятно полезный кисель. Он прекрасно обволакивает желудок и поэтому является просто необходимым для людей, имеющих проблемы с ЖКТ. Рецепты, как сделать овсяный кисель, ждут вас ниже.

Кисель из овсяных хлопьев – рецепт

Ингредиенты:

  • кипяток – 3 стакана;
  • овсяные хлопья – 200 г.

Приготовление

В овсяные хлопья вливаем кипяток и оставляем на четверть часа. После того, как они набухнут, протираем их через сито и помещаем в эмалированную кастрюлю. Добавляем еще 3 стакана теплой воды, ставим массу на малый огонь и провариваем смесь до загустения. При этом не забываем кисель перемешивать.

Овсяный кисель – рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 300 г;
  • вода теплая – 500 мл;
  • корочки черного хлеба – 30 г.

Приготовление

Теплой водой заливаем овсяные хлопья, добавляем корочки черного хлеба и дня на 2 ставим в теплое место. Периодически массу нужно помешивать, следя за тем, чтобы масса не сильно бродила. Готовая смесь должна иметь небольшую кислинку. После этого жидкость сливаем, слегка подсаливаем, кипятим, и все – блюдо готово.

Простой овсяный кисель на кефире – рецепт

Ингредиенты:

  • неочищенный овес – 200 г;
  • хлопья овсяные – 100 г;
  • свежий нежирный кефир – 200 г.

Приготовление

Овсяные хлопья и неочищенный овес помещаем в стеклянную банку, заливаем кефиром, хорошо перемешиваем и даем постоять около суток в теплом месте. Потом процеживаем, зерно выбрасываем, а в оставшуюся жидкость вливаем 1,5 литра чистой воды и провариваем.

Овсяный кисель на воде – рецепт

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • хлопья овсяные – 500 г;

Приготовление

В большую банку высыпаем овсяные хлопья. Туда же вливаем воду комнатной температуры, накрываем крышкой и ставим в темное место на 2 суток. После этого полученную массу процеживаем через сито, при этом сами хлопья можно придавить ложкой, чтобы лучше отошла жидкость. Варим кисель, постоянно помешивая, чтобы осадок на дне кастрюли не пригорел. После закипания сразу снимаем его с огня. По вкусу в остывший напиток можно добавить мед. Также по желанию можно добавить предварительно запаренные и нарезанные кусочками сухофрукты.

Овсяный кисель на молоке – рецепт

Ингредиенты:

  • коровье молоко – 400 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • хлопья овсяные быстрого приготовления – 100 г;
  • крахмал – 25 г;
  • ванилин.

Приготовление

В глубокую миску высыпаем овсяные хлопья, заливаем их теплым молоком и оставляем на 20 минут набухать. После этого над кастрюлькой устанавливаем сито, выстланное марлей в 2 слоя. Процеживаем молоко с овсянкой. В конце края соединяем и отжимаем овсянку от остатков жидкости и отставляем в сторону. Из нее можно будет сварить прекрасную кашу. Теперь из общего объема жидкости отливаем примерно 100 мл и растворяем в ней крахмал. Размешиваем массу до однородного состояния. Кастрюлю с остальным молоком ставим на огонь, всыпаем в него сахар, добавляем ванилин и после закипания вводим разбавленный крахмал, непрерывно помешивая, чтобы не было комков. Снова доводим смесь до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Все так же, помешивая варим кисель до загустения. Далее остужаем его, разливаем по пиалам или чашкам. Сверху посыпаем сахаром и подаем в виде десерта.

В составе овсяного киселя присутствуют активные бактерии, участвующие в процессе брожения, которые обладают выраженными пробиотическими качествами, природный витаминный комплекс и необходимые организму микроэлементы. На Руси кисель из квашенного овса издревле известен как лечебное, целебное и очень полезное кушанье, помогающее при многих недомоганиях. Современные специалисты считают, что овсяный кисель запускает процесс самооздоровления, самовосстановления, самоочищения и самоомоложения организма на клеточном уровне и является биологическим стимулятором, замедляющим процессы старения, повышающим выносливость и работоспособность организма.

Овсяный кисель полезен и взрослым, и детям, и старикам. Желательно готовить его ежедневно на завтрак во время поста.

Ингредиенты:

Овсяные хлопья Геркулес ;
чистая вода, кипяченая, теплая;
корочка ржаного хлеба, для лучшего брожения.

Мне нравится чувствовать продукты, а не измерять и не взвешивать их.

Такой кисель делала моя бабушка, его готовит до сих пор моя свекровь во время многочисленных и длительных постов. Это не только полезное, но и очень вкусное блюдо, хотя по началу кажется, что кисель на вид очень не привлекательный, серый, студенистый и не может быть вкусным.

Брожение .
Овсяные хлопья я насыпаю в литровую банку почти по плечики и заливаю их чуть тепленькой кипячёной питьевой водой. Вода должна покрывать овсяные хлопья примерно на толщину двух пальцев. Когда готовим овсяный кисель в первый раз, то добавляем в банку с хлопьями небольшой кусочек корочки ржаного хлеба и погружаем его в воду. Накрываем банку чистым полотенцем или салфеткой.
Оставляем эту банку на два или три дня в теплом месте для брожения, ржаная корочка хлеба ускорит процесс брожения и сделает его более качественным. Когда отопительные батареи отключены, то можно держать банку с овсяным киселем для брожения у плиты, где готовится пища.

Процеживание .
Во время брожения овсяные хлопья набухают, увеличиваются в объеме, приобретают приятный хлебный аромат, очень аппетитный. После процесса брожения овсяных хлопьев жидкость надо процедить. Я вынимаю хлебную корочку, а разбухшие овсяные хлопья процеживаю через дуршлаг или ситечко. В оставшиеся после процеживания овсяные хлопья наливаем чуть тепленькую питьевую кипяченую воду, так, чтобы можно было все имеющиеся хлопья помешивая промыть, размешиваем массу и снова сцеживаем жидкость.

Всю полученную после брожения овсяных хлопьев жидкость сливаю в литровую банку, накрываю крышкой и убираю в холодильник. У меня обычно получается 1,5 литра овсяной жидкости для приготовления киселя, а жмыха овсяных хлопьев после процеживания и отжимания получается приблизительно 1 стакан.
Оставшийся овсяный жмых я никогда не выбрасываю , его можно использовать для различных как кулинарных, так и косметических целей.

Приготовление овсяного киселя.
Чтобы приготовить себе овсяный кисель , я достаю банку из холодильника и ложкой тщательно перемешиваю содержимое этой банки, так как оно разделяется на 2 слоя: прозрачную жидкость и густой белый осадок. Я отливаю нужное мне количество овсяной жидкости, приблизительно стакан, в маленькую кастрюльку. Ставлю на огонь и варю, постоянно помешивая, до момента, когда овсяная масса загустеет и начнет кипеть. Доведя овсяный кисель до кипения, я сразу же снимаю его с огня. Я люблю кушать овсяный кисель теплым. Густота киселя очень зависит от количества воды, которой промывали овсяные хлопья. У меня кисель достаточно густой и я кушаю его ложкой.

В зависимости от вкуса овсяный кисель можно подавать не только горячим, но и холодным как желе. Для этого его разливают в маленькие мисочки, охлаждают и ставят в холодильник. Застывший овсяный кисель разрезают и едят по вкусу добавляя любое растительное масло, сироп, варенье, мёд или сахарный песок. Этот довольно простой рецепт овсяного киселя и даже в наше время очень популярен в монастырях.

Многолетней практикой употребления овсяного киселя доказано, что он способствует оздоровлению, омоложению, долголетию , дарит силу и энергию, улучшает работу мозга, кишечника и всего организма человека в целом.

Я никогда не выбрасываю жмых, оставшийся от приготовления овсяного киселя . Что приготовить из жмыха овсяного киселя : можно его использовать в любой выпечке, будь то кекс, овсяное печенье, хлеб, оладьи, лепешки или блины . Можно отжатые овсяные хлопья скормить животным или птичкам. А можно использовать как скраб для тела или в качестве омолаживающей маски для кожи .

Пшеничная мука 200 г;
овсяные хлопья, оставшиеся от приготовления овсяного киселя, жмых, 1 стакан;
сахар 100 г масло сливочное 100 г или 0,3 стакана растительного масла;
яйца сырые куриные, 3 шт.;
сметана 1-2 ст. ложки;
разрыхлитель 1,5 ч. ложки;
корица молотая 1 ч. ложка;
лепестки розы, молотые 1 ч. ложка;
сахар ванильный 1 пакет;
яблоки 2-3 шт., их нарезать мелкими кусочками и смешать с сахаром и 1 ч. ложкой молотой корицы;

Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кусочками. Посыпаем кусочки яблок сахарным песком и корицей, перемешиваем и оставляем на 1 час. Яблоки дадут сок, этот сок надо слить и можно его выпить, он очень вкусный.

Сливочное масло выложила в миску и растопила на медленном огне. Высыпала сахар в размягченное сливочное масло и все перемешала, затем добавила яйца и жмых, т.е. набухшие овсяные хлопья и снова перемешала. Высыпала муку, разрыхлитель и оставшиеся продукты, хорошенько перемешала тесто.

Тесто должно получиться похожим на густую кашку. Форму для кекса смазать растительным маслом, разогреть и выложить туда часть теста, поверх которого разложить слой яблок. Мы выкладываем все яблоки и равномерно распределяем их по поверхности овсяного теста. Сверху на кусочки яблок выкладываем оставшееся тесто.

У меня обычная круглая сковородка, которая очень подходит для выпечки кексов. Тесто должно занимать по высоте чуть больше половины формы, так как во время приготовления кекс немного поднимется. Выпекать овсяный кекс с яблоками в духовке при температуре 180 градусов около 50 минут. Готовность кекса проверяем тонкой деревянной палочкой.

Можно заменить при выпечке этого овсяного кекса яблоки на любые ягоды, например на свежую малину.

Овсяное печенье с яблоками и изюмом, из жмыха от овсяного киселя

Вкусное и сытное овсяное печенье с маком и орехами, с яблоком и изюмом.

Ингредиенты для овсяного печенья с яблоками:
100 г сливочного масла;
0,5 стакана сахара;
2 столовых ложки годного или цветочного сиропа;
2 яйца;
0,5 стакана муки;
1 чайная ложка разрыхлителя;
1 стакан жмыха овсяных хлопьев;
2-3 средних яблока;
1/4 стакана изюма;
Щепотка корицы.

Приготовление:
Изюм промываем и запариваем на 5 минут не сильно горячей водой, чтобы сохранить полезные вещества. Когда изюм станет мягким, воду сливаем, а изюмную водичку можно выпить, она полезна для сердца, как и сам изюм.

Мягкое масло растираем ложкой с сахаром. Добавляем сироп и перемешиваем. Добавляем яйца и муку с разрыхлителем, снова перемешиваем. Яблоки моем, чистим, вырезаем сердцевину и трём на крупной тёрке.

Затем добавляем овсяные хлопья, изюм, тёртые яблоки и щепотку корицы – для аромата. Ещё раз хорошо перемешиваем. Получается мягкое тесто с овсяными хлопьями.

Застилаем противень кондитерским пергаментом, смазываем его подсолнечным рафинированным маслом.
Смачиваем руки в воде и формируем из теста шарики размером с крупный орех. Распределяем печенье на противень. Выпекаем овсяно-яблочное печенье при 170-180С 30-35 минут, до готовности.

Используя для приготовления теста разные добавки: семечки, мак, курагу, сушёные ягоды, орехи, каждый раз будем получать новое домашнее печенье к чаю, ароматное, полезное и вкусное.

Оладьи из жмыха овсяного киселя, или из овсяных хлопьев

Оладьи из овсяных хлопьев или из жмыха, оставшегося во время приготовления овсяного киселя . Отжатые овсяные хлопья, т.е. жмых, также полезны для здоровья, как и овсяный кисель. Как выпекать оладьи из жмыха овсяного киселя.
Рецепт оладьев из отжатых хлопьев, полученных в процессе приготовления овсяного киселя .

Ингредиенты:

Овсяные хлопья, которые остались после приготовления овсяного киселя, т.е. хорошо отжатый жмых;
мука пшеничная, количество определяется в процессе приготовления теста;
растительное масло - 1 столовая ложка;
лепестки белой розы, молотые - 1 чайная ложка;
семя льна - 1 чайная ложка;
укроп и базилик, свежие, но можно и сушеные;
или
кардамон, молотый - 1/4 чайной ложки;
или
молотые тмин или кориандр - по вкусу.
соль и сахар по вкусу.

Как приготовить оладьи из овсяных хлопьев, полученных от овсяного киселя :

Соединяем все ингредиенты и замешиваем густое тесто. Пшеничную муку добавляем порциями до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Делим тесто на одинаковые порции и из каждой формируем шарик, который затем сплющиваем и формуем оладышки.

Полученные оладьи жарим на разогретой сковороде с растительным маслом.
Если овсяный жмых хранят в холодильнике и брожение продолжается, то оладьи получатся более пористыми и вкусными, съедаются очень быстро.



2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.