Лекарственное растение пижма. Пижма обыкновенная - пижмо звичайне (заготовка и хранение)

Пижма

Доброго времени суток, уважаемые гости сайта! О полезных свойствах и противопоказаниях к применению пижмы вы прочитаете здесь. Пижма является многолетним лекарственным растением, которое растёт по краям тропинок, на лесных полянах и на лугах.

Цветение пижмы начинается со второй половины августа. Цветы растения собраны в корзиночку и похожи на маленькие жёлтые пуговицы. Поэтому растение ещё зовут пуговичником, глистником и дикой рябинкой.

Пижма: химический состав

В полезном растение содержится эфирное масло, камедь, органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, смола, горечь

Пижма: применение

1. Пижму использовали в качестве пряной приправы для консервирования мяса, рыбы, овощей. В сельской местности хозяйки присыпали пижмой кексы и выпечку.

2. Пучки пижмы развешивали по углам помещения, чтобы отпугнуть моль, мух, клопов и тараканов. Вредные насекомые боятся её запаха. Для усиления эффекта к растению прибавляли полынь. Измельчённые листья пижмы смешивали с сахаром и раскладывали по углам, где любят обитать тараканы.

3. Пакеты с сухими листьями дикой рябинки вкладывали в шкаф, где хранились шерстяные вещи, предохраняя их от моли.

4. Из пижмы хозяйки приготовляли квас и разные наливки.

5. Раньше, чтобы приготовленная дичь дольше не портилась, повара натирали её порошком пижмы.

6. Препараты из пижмы убирают перхоть, уменьшают выпадение волос.

Пижма: лечебные свойства

Но в основном пижму применяют как лекарственное средство при некоторых заболеваниях. Из неё приготовляют отвары, настои и чай.

1. Из пижмы женщины изготовляют настой для избавления нежеланного плода, вызывая выкидыш. Препараты пижмы помогают избавиться от гинекологических заболеваний. Кроме того, пижма нормализует менструальный цикл. Уменьшает обильное кровотечение во время месячных.

2. Пижму применяют в качестве антисептического, глистогонного, противовоспалительного и вяжущего средства.

3. Препараты растения нормализуют работу желудка, кишечника, улучшают аппетит, способствуют быстрому усвоению питательных веществ.

4. Отваром цветов пижмы лечат воспаление кишечника, язву, , метеоризм, колики.

5. На гнойные, открытые раны, на фурункулы, язвы, чесотку накладывают компресс из цветов пижмы.

6. Гепатит, другие заболевания печени лечат с помощью настоя пижмы.

7. Препараты пижмы помогают при лечении мочеточника.

8. Из пижмы приготовляют препараты для успокоения нервной системы, устранения головной боли.

Пижма

Сбор и заготовка пижмы

Пижмы заготовляют во время цветения, вдали от пыльных дорог. Заготовлять цветки растения лучше утром. Цветы тонким слоем насыпают в проветриваемом помещение, лучше на чердаке.

Во время сушки цветы следует перемешивать для ускорения сушки. Однако при чрезмерной сушке цветы превращаются в порошок. Хранить сырьё следует в бумажных пакетах не больше года.

Использование эфирного масла пижмы

1. В основном в пижме цениться эфирное масло, с пряным запахом. Масло используют массажисты при ревматизме, из него накладывают компрессы.

2. При аллергической реакции устраняют зуд, опухоль, красноту с помощью масла пижмы.

3. Приводит в норму нервную систему пациента, уменьшает необоснованный страх, тревогу, повышает настроение.

4. Снижает температуру при простудных заболеваниях.

5. Но! Масло пижмы нельзя давать ребёнку.

Для выведения из организма человека остриц, глистов, бычьего цепня приготовляют такой рецепт. Смешивают по 1 чайной ложке цветы пижмы и листья горькой полыни. Запаривают сбор стаканом кипятка, посуду закрывают и варят пару минут на медленном огне.

Пижма для лечения пищеварения

Официальная медицина согласна, что настоем пижмы можно заживить язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Для приготовления средства в ёмкость насыпают маленькую ложку цветов и запаривают стаканом кипятка.

Посуду с отваром на 10 минут закутывают в тёплый платок, затем состав профильтровывают. Пить нужно по 1 большой ложке перед каждой трапезой. Отвар также следует использовать для уменьшения боли в суставах и отёков.

Пижма для лечения суставов

Для устранения болей при артрите, артрозе и снятия отёков применяют чай из пижмы. Для этого одну большую ложку цветов запаривают двумя стаканами кипятка. Выпить чай рекомендуется в течение суток.

Болгары из пижмы готовят вино, которое способствует лечению суставов. Для приготовления вина четыре больших ложки сухих или свежих цветов заливают литром мускатного вина, настаивают на протяжение семи дней. Выпивают по большой ложке после завтрака и после ужина.

Применение пижмы для наружного лечения

1. Благодаря бактериальному свойству, растения помогает вылечить , . Для приготовления целебного отвара маленькую ложку сухих цветов заливают половинкой стакана кипятка. Отвар профильтровывают и используют для полоскания горла через два часа. Можно полоскать горло и чаще. Полоскание уничтожает вредные микроорганизмы, успокаивает и смягчает горло.

Этим же настоем смазывают трофические язвы, гнойные раны, струпья и нарывы. Обеззараживания эпидермиса способствует быстрому заживлению больного участка кожи.

2. При артрите для лучшего кровообращения, снятия отёка и уменьшения боли проводят массаж с настоем пижмы. Большую ложку цветов пижмы смешивают с раздробленной головкой чеснока. В ёмкость добавляют стакан молока и на 10 минут ставят на водяную баню. В полученной смеси смачивают марлевые салфетки, потом их отжимают и прикладывают на больные участки тела на 30-40 минут.

3. Для устранения трещин на ступнях ног. В ёмкости с горячей водой запаривают стебли пижмы. Ставят в посуду ноги на 20 минут. Парить ноги рекомендуется несколько дней.

Чай из пижмы

Пижма для внутреннего применения

1. Благодаря содержанию флавоноидам, пижму используют в качестве желчегонного средства. Фармацевты изготовляют лекарство «Танацехол», его применяют для лечения холецистита и дискинезии желчных путей.

Но можно идентичное средство приготовить дома. Щепотку сухих цветов пижмы запаривают 2/3 стакана кипятка. Употребляют по большой ложке перед каждой трапезой.

2. В состав пижмы входит танацетин, который активирует секрецию пищеварительных желез, аппетит. Он помогает пациентам с с низкой кислотностью. Для приготовления целебного средства одну маленькую ложку заливают стаканом кипятка. Употребляют перед каждой трапезой.

3. Пижму применяют как потогонное средство. Для приготовления полезного отвара две большие ложки цветков запаривают поллитром кипятка. По желанию можно добавить мёд. Употребляют по половине стакана за день.

Пижма: противопоказания

1. В разумных пределах препараты пижмы приносят пользу организму человека. Но большое их количество наносит вред нервной системе человека.

2. При отравление пижмой пациент чувствует вялость. У него обильно течёт пот, и учащается пульс. В таком случае надо промыть желудок.

3. Не нужно давать средства пижмы детям.

4. Использовать пижму нельзя пациентам с желчнокаменной болезнью.

5. Препараты из растения грозят выходу камней из желчного пузыря. Тогда закупорятся желчные протоки, и разовьётся желтуха.

6. Беременным и кормящим мамам нельзя применять препараты из пижмы. Они увеличивают сокращение матки и уменьшают выработку молока.

7. При индивидуальной непереносимости от лечения пижмой следует отказаться.

8. При гипертонии лекарства их пижмы применять не нужно.

Пижма – целебное растение, её препараты помогают оздоровлению организма человека. Но применять их нужно осторожно, только после одобрения врача.

Видео: Пижма — полезные свойства

Семейство сложноцветные - Compositae .

Пижма обыкновенная (дикая рябинка; лат. Tanacetum vulgare ) - это многолетнее корневищное пахучее растение с прямостоячим бороздчатым ветвистым стеблем. Листья очередные, перисто-рассеченные, с продолговато-ланцетными зубчатыми долями. Листья пижмы сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, с точечными железками. Цветочные корзинки округлые, желтые, состоящие из трубчатых цветков, собраны в плоское щитковидное соцветие. Высота растения 60-120 см.

Народные названия: полевая рябина (большинство областей России), глистник (Сибирь), горлянка (Тульская, Воронежская обл.), девятильник желтый (Пермская, Кировская обл.), маточник (Воронежская обл.), пижма дикая, горбинка (Украина), биреоту (Азербайджан), львацахик (Армения), гвирила (Грузия).

Время цветения: июнь - август.

Распространение: встречается пижма почти повсеместно.

Место произрастания: растет пижма обыкновенная в садах, по кустарникам, в разреженных смешанных березовых лесах и колках, по опушкам, на лугах, по берегам рек, на полях вдоль дорог и канав, около строений.

Применяемая часть: цветочные корзинки (цветки), листья, трава (стебли, листья, цветочные корзинки).

Время сбора: июнь - август.

Химический состав: цветки пижмы обыкновенной содержат танацетовую, галлусовую и другие органические кислоты, горькое вещество танацетин, дубильное вещество, смолу, сахар, камедь, жирное и эфирное масла, красящие и экстрактивные вещества. Эфирное масло содержит туйон, кетон, 1-камфару, туйол, борнеол и пинен. Растение ядовитое.

Сбор и заготовка: лекарственным сырьем являются соцветия пижмы. Их заготавливают в начале цветения, обрывая руками или срезая корзинки и части сложных щитковидных соцветий с общим цветоносом длиной не более 4 см (от верхних корзинок). Побуревшие соцветия заготавливать нельзя. Нежелательно производить заготовку на сильно загрязненных местах - на железнодорожных насыпях, особенно в районе станций, вдоль шоссейных дорог. Сушат под навесом, на чердаках, в воздушных или тепловых сушилках при температуре не выше 40°C, распределяя тонким слоем (из расчета 1 кг сырья на 1 м 2 поверхности); в процессе сушки 1-2 раза переворачивают. Переворачивать следует осторожно, особенно в конце сушки, чтобы не вызвать осыпания цветков. Срок годности сырья 3 года. Высушенное сырье состоит из одиночных цветочных корзинок пижмы темно-желтого цвета в серо-зеленой обертке, без цветоножек, при растирании своеобразного камфорного запаха, горько-пряного вкуса.

Противопоказания: прием пижмы внутрь из-за наличия в ней ядовитого кетона - туйона - требует большой осторожности. Не следует длительно применять это растение. Настой пижмы противопоказан при беременности.

ВНИМАНИЕ! Растение слабо ядовито.

Применение:

Пижма как лекарственное растение была известна еще в средние века. Растение широко применяется в русской народной медицине и народной медицине различных стран.

Водный настой цветочных корзинок пижмы возбуждает аппетит, усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта и тонизирует его мускулатуру, улучшает пищеварение, увеличивает отделение желчи и пота, замедляет ритм сердца и повышает кровяное давление. Настой обладает жаропонижающим, противоспазматическим, противовоспалительным, обезболивающим, противомикробным, ранозаживляющим, противоглистным и инсектицидным действием.

Настой цветочных корзинок пижмы применяют при желтухе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно с пониженной кислотностью, как противоглистное средство при круглых глистах (аскаридах, острицах) и для регулирования менструаций.

В народной медицине Карачаево-Черкесии отвар травы пижмы принимают при головной боли и наружно в виде припарок используют при ревматизме, а отвар цветочных корзинок - при раке кожи.

В народной медицине Бельгии и Финляндии цветочные корзинки пижмы употребляют также против круглых глистов. Настой цветочных корзинок принимают при головной боли, ревматизме, ломоте, приливе крови к сердцу и используют как противолихорадочное средство, а также для уменьшения и остановки менструаций.

В немецкой народной медицине настой цветочных корзинок и листьев пижмы употребляют при различных заболеваниях пищеварительных органов, кровавых поносах (дизентерии), желудочных коликах, запорах, задержке газов.

В научной медицине отвар цветочных корзинок пижмы применяют при аскаридозе и острицах, при заболеваниях печени (гепатитах, ангиохолитах), желчного пузыря и при острых желудочно-кишечных заболеваниях. Исследования показали, что водный настой цветочных корзинок является ценным средством для лечения энтероколитов и некоторых других кишечных заболеваний.

Наружно настой цветочных корзинок и настой листьев пижмы в виде теплых ванн и компрессов как обезболивающее средство применяют при подагре, ревматизме, болях в суставах, вывихах, ушибах и как ранозаживляющее при ранах. Местные теплые ножные ванны из настоя пижмы используют при судорогах ног.

Измельченные сухие листья пижмы, и особенно измельченные сухие цветочные корзинки, являются неплохим инсектицидным средством, действующим, однако, на насекомых слабее пиретрума.

Внутреннее применение пижмы, как ядовитого растения, требует большой осторожности. Не следует длительно применять растение. Настой пижмы противопоказан беременным.

Способ применения:

1) 1 столовую ложку цветочных корзинок пижмы настаивать 4 часа в 2 стаканах остуженной кипяченой воды в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 / 2 ста-кана 2-3 раза в день за 20 минут до еды.

2) 5 г цветочных корзинок пижмы настаивать 2-3 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды при энтероколитах и других желудочно-кишечных заболеваниях. Настой употреблять также для ванн и обмываний.

3) 1 столовую ложку измельченных семян пижмы смешать с двумя средними измельченными головками чеснока. Смесь варить в закрытом сосуде 10 минут (считая от закипания) в 2 стаканах молока. Отвар процедить, отжать и применять в теплом виде для клизм при острицах. Клизмы повторять в течение нескольких дней.

Пижма широко используется в народной медицине, косметологии и в кулинарии.

Пижма широко используется в народной медицине, косметологии и в кулинарии. Полезные свойства пижмы применяют в фармацевтической, химической и пищевой отрасли промышленности. Цветы пижмы собирают в определенное время, заготавливают и хранят.

Полезные свойства пижмы

Пижма содержит флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла. С лечебными целями чаще используются цветы пижмы, хотя в листьях растения есть аскорбиновая кислота. Эфирное масло пижмы содержит ядовитое вещество, но обладает антимикробным действием.

Пижма применяется при интоксикациях организма. Противовоспалительные полезные свойства пижмы позволяют использовать растение при терапии многих воспалительных процессов в организме - болезнях почек, желудка, печени и т.д.

Цветы пижмы входят в состав лекарственных сборов - желчегонных, почечных, желудочных. В медицине растение применяется при лечении пониженной кислотности желудочного сока, ломоте в суставах, болезнях мочевого пузыря.

Свежая или сухая трава может отпугивать насекомых, поэтому ее развешивают в пучках, порошок насыпают в мешочки и прячут в нужных местах. Пижму используют и в косметической промышленности, добавляют в шампуни и ополаскиватели.

Трава пижма: показания к применению

Пижма в народной медицине применяется очень широко. Цветы пижмы заваривают, настаивают, измельчают и употребляют как вспомогательное средство при лечении многих болезней. Полезные свойства пижмы используются при коррекции работы органов пищеварения (нарушения выделения желчи). Пижма обладает противомикробным и противовоспалительным действием.

Пижма способна снимать спазмы. Лечение пижмой рекомендуется проводить при заражении глистами. Пижма оказывает лечебное действие при болезнях печени, почек, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, желудка. Пижма лечит диареи, колиты.

Пижма способна воздействовать на работу сердца - она повышает давление. Пижма отваривается и применяется при лечении головных болей, нервных болезней.

Местное лечение пижмой показано при ревматизме, подагре, суставных болях. Пижма используется при чесотке, раке кожи.

Лечебные свойства пижмы используют при лечении туберкулеза, диабета, астмы, геморроя, эпилепсии. Пижма способна возбудить аппетит. При лечении малярии часто используется пижма. Чтобы сохранить все полезные свойства пижмы, ее нужно правильно собирать и хранить.

Как правильно собирать пижму

Цветы пижмы собирают во время цветения, в конце лета. Соцветия обрезают вместе с цветоносами. Пижма собирается в экологически чистых местах, иначе полезные свойства пижмы будут утеряны.

Сушится пижма на чердаках или под навесами - там, где обеспечен приток свежего воздуха. Пижма раскладывается тонким слоем. В процессе сушки пижма должна быть перемешана, но только один или два раза - делать это нужно аккуратно, чтобы цветки не осыпались.

Готовая сухая пижма сохраняет желтоватый цвет, своеобразный запах и горьковатый вкус. При соблюдении условий заготовки полезные свойства пижмы сохраняются в течение трех лет.

Домашнее лечение пижмой

Пижма может применяться в виде порошка, отвара или настоя. Пижма в виде отвара готовится так: две ложки сухого сырья заливаются 500 мл кипящей воды, варятся в течение 10 минут, настаиваются в течение часа. Пижма употребляется по трети или четверти стакана трижды в день до еды.

Чтобы приготовить вяжущий и закрепляющий состав, пижма настаивается на воде - ложка сырья на стакан воды. Пить такой настой надо в теплом виде, по ложке, три раза в день.

Лечение пижмой гастритов, колитов и язв осуществляется путем приема следующего настоя: маленькая ложка заваривается в 250 мл воды, настаивается в течение получаса.

Для наружного применения пижма готовится в виде насыщенного настоя: цветы пижмы вместе с листьями нужно хорошо измельчить, залить 250 мл кипятка. Настой можно применять для ванн, обтираний, компрессов при вывихах, ушибах, подагре.

Как глистогонное средство пижма используется в виде отвара или настоя. Настой: на 3 большие ложки травы (цветы пижмы) берется два стакана воды, только что закипевшей. Пить настой нужно по одному стакану дважды в день.

Отвар готовится для клизм: измельченные семена пижмы (одна ложка) смешиваются с двумя раздавленными зубчиками чеснока. Эту смесь нужно варить в течение 10 минут, залив ее двумя стаканами молока. Теплый отвар можно использовать.

Можно также принимать цветы пижмы в виде порошка — на один прием половину чайной ложки, запивается порошок водой. Также порошок можно смешать с медом или сахарным сиропом, так как пижма имеет горький вкус.

Цветы пижмы в качестве жаропонижающего или анестезирующего средства настаиваются из расчета 20 грамм сухого сырья на литр воды.

Пижма в кулинарии

Пижма используется как компонент для консервирования - ее добавляют в бочки и деревянные кадки. В небольших дозах пижма добавляется в маринады для огурцов, помидоров и других овощей. Пижма используется для изготовления домашнего кваса. Пижма как приправа используется в сочетании с красным перцем. В пивоваренной промышленности пижма может заменить хмель. При изготовлении тортов и сладкой выпечки пижма добавляется вместо имбиря. Цветы пижмы могут заменить мускатный орех, корицу. Приправа (пижма, душица, кора дуба) используется при приготовлении блюд из дичи. Цветки растения добавляют в мизерных количествах для отдушки спиртных напитков - ликеров, вин, наливок и настоек. Использовать пижму в пищу следует очень осторожно, в небольших дозах.

Противопоказания

Из-за ядовитых компонентов пижма не применяется у беременных женщин и детей. При превышении дозировки возможно отравление - может возникнуть рвота, судороги, расстройство пищеварения. При появлении первых симптомов передозировки нужно промыть желудок и принять адсорбирующий состав. Лечение пижмой следует проводить с осторожностью, если имеются проблемы с сердцем, нарушения ритма, высокое давление.

Пижма обыкновенная — Tanacetum vulgare L.
Ivar Leidus" style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="300" height="200">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="417">

Другие названия: Глистник, Каравай, Криворот, Пижма дикая, Приворотень, Райцвет, Рябина дикая, Рябина полевая.

Болезни и воздействие: холециститы, гепатиты, гастриты с пониженной кислотностью, энтероколиты, аскаридоз, острицы, потогонное, противовоспалительное, головные боли, малокровие, подагра, ревматизм, болезненные и нерегулярные менструации, себорея, язвы, раны.

Активные вещества: пинен, камфора, туйол, борнеол, флавониды, кверцитин, лютеолин-7-глюкозид, лютеолин, оксикоричные кислоты, кофейная кислота, хлорогеновая кислота, изохлорогеновая кислота, танацетовая кислота, следы алкалоидов, дубильные вещества, органические кислоты, горькие гликозиды.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Сентябрь.

Ботаническое описание пижмы обыкновенной

Семейство астровых (сложноцветных) — Asteraceae (Compositae).

Многолетнее травянистое растение с тонкими мочковидными корнями и ползучим деревянистым корневищем .

Стебли высотой 30—150 см, прямые, опушенные или голые, в верхней части — ветвистые.

Листья дваждыперисторассеченные, очередные, шириной до 10 м и длиной 7—20 см, сверху — темно-, снизу — светло-зеленые. Верхние листья сидячие, с многочисленными точечными железками. Нижние — на длинном черешке.

Цветки ярко-желтые в многочисленных корзинках, 5—8 мм в диаметре, образующих сложное, щитковидное соцветие.

Плоды — продолговатые пятигранные семянки, конусовидно суженные, длиной 1,2—1,8 мм, с короткой зазубренной коронкой.

Размножается пижма обыкновенная семенами и вегетативно.

Цветет в июне—сентябре. Семена созревают в августе—октябре.

Распространение и среда обитания пижмы обыкновенной

Растет пижма обыкновенная на солнечных местах по обочинам дорог, по берегам рек, на сухих лугах и луговых степях, по склонам балок, в лесополосах, редколесье, по опушкам и лесным полянам. Как сорняк пижма встречается поблизости от жилья, на парковых полях и посевах, а также между кустарниками.

Районы распространения — практически вся территория СНГ, однако промышленно заготавливают ее чаще всего на Украине.

Пижма обыкновенная встречается по всей Украине, в основном рассеянно, небольшими группами, сплошных больших зарослей не образует. Основные места промышленного производства на Украине сосредоточены по берегам рек в Одесской, Херсонской, Николаевской, Запорожской и Донецкой областях. В Крыму пижма встречается в Приазовье, на Тарханкуте, но наиболее часто — в предгорной и горной зонах.

Правила заготовки пижмы обыкновенной

Лекарственным сырьем являются соцветия (цветки) пижмы обыкновенной. Цельное сырье представляет собой цветочные корзинки и части щитковидного соцветия без цветоножек. Цветки — желтого цвета, листочки-обертки — буровато-зеленого, цветоносы — светло-зеленого. Запах своеобразный камфарный, вкус пряный, горький.

Собирают пижму в начале цветения, обрывая руками, срезая серпами, ножом корзинки с цветоносами длиной не более 4 см. Сушат как можно быстрее после сборов на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем. Можно сушить в сушилках при температуре не более 40 °C. Сырье нельзя пересушивать, так как будут осыпаться цветки. После сушки удаляют побуревшие корзинки, стебли.

Срок хранения готового сырья — 3 года.

Медицинское значение пижмы обыкновенной

Цветочные корзинки пижмы содержат до 0,3 % эфирного масла, в состав которого входит пинен, камфара, туйол, борнеол; флавониды: кверцитин, лютеолин-7-глюкозид, лютеолин; оксикоричные кислоты: кофейная, хлорогеновая, изохлорогеновая, танацетовая; следы алкалоидов, дубильные вещества, органические кислоты, горькие гликозиды.

Препараты пижмы оказывают желчегонное, противовоспалительное, спазмолитическое, капилляроукрепляющее, противоотечное и глистогонное действие. Настой пижмы (10: 200) принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды в качестве желчегонного средства при холециститах и гепатитах. Эффективен настой при гастритах с пониженной кислотностью, энтероколитах, аскаридозе и острицах.

Экспериментально доказано позитивное действие настоя соцветий пижмы на желчный пузырь и на тонус мускулатуры желчно-кишечного тракта.

В народной медицине используется также как потогонное, противовоспалительное средство, при головных болях, малокровии, подагре, ревматизме, болезненных и нерегулярных менструациях. Наружно применяется для лечения ран, язв, опухолей, возникших от удара; при болях в суставах и ступнях; для мытья волос при себорее.

Эссенцию из свежих цветков пижмы применяют в гомеопатии при эпилепсии и эклампсии беременных (маточных судорогах).

Известно, что древние персы и древние египтяне обкладывали листьями пижмы трупы, защищая их от гниения.

Пижма обыкновенная в сборах лекарственных растений

Сбор № 62
Применяется при солитёре

Сбор № 63
Применяется при аскаридозе . По способу приготовления и применения — настой.

Пижма обыкновенная

Tanacetum vulgare
Таксон: семейство Астровые (Asteraceae)
Другие названия : глистник, дикая рябина, девятуха, приворотень, чашечник, пуговичник
English: Tansy, Common Tansy

Описание

- многолетнее высотой до 1,5 м. Корень мочковидный, с горизонтальным ползучим деревянистым корневищем. Стебли многочисленные, прямостоячие, в верхней части ветвящиеся. Листья пижмы очередные, продолговатые, дваждыперисто-рассеченные, зубчатые или цельнокрайные, на верхушке короткозаостренные, верхние сидячие, нижние на длинном черешке.
Цветет пижма с июня по сентябрь на второй год. Цветки обоеполые, желтые, мелкие собраны по 10-70 шт. в щитковидные соцветия (корзинки). Плод - продолговатая ребристая семянка. Созревает в августе-сентябре.

Распространение

Растение неприхотливо к почве, растет на неудобренных землях повсюду: в кустах, канавах, степях, на полях и межах, по мусорным местам, вдоль дорог, возле жилья как сорняк. На лугах с сочными травами встречается редко.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем служат соцветия пижмы . Собирают их во время цветения, срезая корзинки с цветоносами на длину не более 2 см. Сушат в тени при температуре не выше 25 °С. Не следует пересушивать сырье, так как оно быстро крошится. Хранят в течение 1 года. Растение содержит ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление, поэтому применять пижму надо в ограниченных количествах.

Химический состав пижмы

Пижма содержит эфирное масло, флавоноиды, алкалоиды, горькое вещество танацетин, органические кислоты, дубильные вещества, смолы, сахар, камедь, витамины группы В, каротин, витамин С.

Фармакологические свойства пижмы

Обладает желчегонным, противовоспалительным, противомикробным, потогонным, противоглистным, вяжущим и противолихорадочным свойствами, улучшает пищеварение и аппетит.

Применение пижмы в медицине

Принимают внутрь при заболеваниях печени (лямблиозе, холецистите, гепатите) и желчного пузыря, пониженной кислотности желудочного сока, воспалительных процессах в тонкой и толстой кишке, мочевом пузыре, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, мигрени, головной боли, ломоте в суставах, а также при малярии, для возбуждения аппетита, изгнания аскарид и остриц.
Наружно препараты растения используют для ванн и компрессов при вялотекущих язвах и ранах, чесотке, подагре и воспалении суставов.

Лекарственные препараты пижмы

Настой травы пижмы: заварить 200 мл кипятка 1 ст. л. измельченной травы, настоять 4 ч, процедить. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день при аскаридах, острицах, гипацидных гастритах, колитах, гепатитах, холециститах, гипотонической болезни, нервном возбуждении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью желудочного сока. Промывать гноящиеся раны.
Настой семян пижмы: залить на 3 ч 100 мл воды температурой 60 °С 5 г семян, процедить. Использовать для клизм при острицах в течение 7-8 дней.
Настой цветков пижмы : заварить 200 мл кипятка 5 г цветков, настоять 1 ч, процедить. Пить по 1 ст. л. 4-5 раз вдень при колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Более крепкий настой (20:200) принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 15 мин до еды при глистах, колитах, гипотонической болезни, гастритах.
Отвар из травы пижмы: заварить 200 мл кипятка 1 ст. л. травы, кипятить на малом огне 5 мин, процедить. Пить в теплом виде по 100 г 3 раза в день перед едой при колитах, гастритах, гипотонической болезни. Промывать долго не заживающие раны, язвы, делать компрессы при подагре, ревматизме, вывихах, ушибах.
Отвар из цветков пижмы: опустить в 400 мл кипящего молока 20 г цветков пижмы, 2-3 зубца чеснока и кипятить на слабом огне в течение 5-10 мин. Процедить. Использовать для клизм при глистах.
Порошок из семян пижмы принимать по 3 г 2-3 раза в день от аскарид.
Порошок из цветков пижмы принимать по 3 г 2-3 раза в день, смешивая с медом или сахарным сиропом, от аскарид и остриц.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению препаратов из пижмы являются беременность, ранний детский возраст, повышенная чувствительность к растению.
Препараты из пижмы следует принимать по рекомендации врача, с соблюдением правил приема и сроков лечения.

Использование пижмы в хозяйстве

Из корней пижмы получают зеленый краситель. Растение широко используется в борьбе с мухами, клопами, молью, тараканами и блохами. Порошком пересыпают мясо и рыбу для предохранения его от мух. Пучками пижмы обвязывают яблони для отпугивания бабочек плодожорки. Порошком и отваром пижмы обрабатывают кусты смородины и крыжовника против стеклянницы и крыжовниковой пяденицы (3-4 раза через 2-3 дня в конце цветения смородины).

2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.