Недозрелые грецкие орехи что делать. Зелёный грецкий орех с мёдом. Фоторецепт. Выбираем орехи правильно

Мой ежегодный июньский "грецкоореховый всплеск эмоций" начался и я с энтузиазмом начала пробовать новые рецепты. На самом деле, все эти рецепты вовсе не новые, они пришли откуда-то очень издалека от наших бабушек и по сей день передаются друг другу как самые золотые и полезные рецепты!

Правда, приходится немного повозиться, но результат, несомненно, того стоит.

Ведь насколько полезен грецкий орех в стадии молочной спелости , майско-июньский, сочный и ароматный, уже знают многие. Но просто есть его невкусно, он очень горький, именно благодаря этим горьким веществам зеленый орех обладает очень мощной лечебной и оздоравливающей силой. Элитный рецепт медово-зелёно-ореховой смеси подойдет тем, кто по тем или иным причинам предпочитает не принимать спиртовые настойки (в том числе и на зеленом грецком орехе) или детям.

Для приготовления смеси понадобятся зелёные грецкие орехи, собранные примерно с 20 мая по 15 июня (лучше смотреть и щупать их, т.к. в зависимости от погодных условий орехи могут вызревать раньше или позднее) и натуральный мёд.

Возьмем 1 кг орехов и 1 кг любимого мёда. Я взяла мёд из белой акации, он сейчас свежайший, и, кроме того, гипоаллергенный. Это свойство пригодится, если будем потчевать смесью аллергиков. Кроме того, белоакациевый мёд - очень сладкий, что, несомненно, подойдет для купажа с горьким зелёным орехом.

Итак, орехи споласкиваем проточной водой и даем высохнуть.

Прокручиваем орехи на мясорубке (я пользуюсь электрической), орехи еще достаточно мягкие, поэтому измельчаются без труда. Если Вы задумали сделать большой объём, периодически выключайте аппарат, дабы не сгорел.

Я предпочитаю делать орехово-медовую смесь небольшими порциями, стараясь сразу консервировать измельченный орех мёдом, чтобы не допустить окисления нужных нам полезных веществ. Наполняю кастрюльку ровно до половины ореховой массой, затем сразу же заливаю таким же количеством мёда (доверху). Сразу же перемешиваю ложкой.

Мёд является прекрасным натуральным консервантом , помимо его известных оздоравливающих свойств. Поэтому можно надеяться, что орехово-медовая смесь простоит долго, до следующего сезона. Итак, заливаем орехи ароматным мёдом !

Перемешиваем хорошенько , получаем вот такую красоту, которую моментально хочется отправить в рот) Пробуем... горьковато.. по всем правилам рецепта нужно настоять месяцок-два.

Зелёные грецкие орехи содержат большое количество сока , который является концентратом органического йода , живого витамина С и целого набора других необходимых для здоровья веществ.

Сок, смешиваясь с мёдом, превращается в сироповидную, текучую жидкость. Т.е. с одной стороны мёд способствует загущению сока грецкого ореха, с другой стороны сок грецкого ореха разжижает мёд. И сок грецкого ореха, и натуральный мёд являются природными консервантами.

Смесь готова, остается разложить в баночки (маленькие или одну большую) и убрать в прохладное место. Подождём хотя бы месяц и можно употреблять.

Есть 2 способа употребления смеси зелёного грецкого ореха и мёда.

1. Процедить жидкость через марлю, орехи отжать и выбросить. Основная часть полезных веществ сконцентрировалась в медовой жидкости. Для укрепления иммунитета, улучшения памяти, при слабости и упадке сил, анемии и гипотиреозе достаточно принимать по 1 чайной ложке "зеленого мёда" 3 раза в день непосредственно перед едой. Маленьким детям дозу уменьшить вдвое.

Желаю здоровья и, надеюсь, мой фото-рецепт Вам понравится и принесет только пользу!

Время идет, наука и медицина двигаются вперед, но при этом не стоит забывать о полезных рецептах из древности. Одним из таких старинных рецептов является настойка зелёного ореха. То, что грецкий орех - вкусный и полезный продукт, известно всем. Но обычно мы его употребляем в спелом виде. Именно в таком виде орех можно купить в магазине, он часто добавляется в выпечку и кондитерские изделия и даже в некоторые салаты.

Что же такое настойка зелёного грецкого ореха? Ее готовят из орехов молочной спелости, когда они покрыты зелёной шкуркой, а внутри находится не твердая скорлупа и сухой орешек, а желеподобная сердцевина. Собирают такие орехи обычно летом, задолго до их официального времени сбора и используют для приготовления лекарственных настоев и уникального варенья.

Полезные свойства зелёного грецкого ореха

Грецкие орехи – очень полезный продукт, при этом используется в медицине не только сам орешек, но и околоплодники и даже листья, которые очень богаты дубильными веществами и витамином С. Очень много во всем растении каротина и разнообразных алкалоидов. Сами же спелые ядра ореха содержат ценное ореховое . Много в орехах легкоусвояемых белков и аминокислот. Много в орехе и витаминов, таких как Е, К, Р и С.

Состав орехов молочной спелости заметно отличается от спелых. Если собрать их в конце июня, то можно получить ценный источник полиненасыщенных жирных кислот, йода, солей кальция, железа, калия, магния, кобальта, фосфора, а также витаминов А, С, В1, В2, В8, Е, РР, органических кислот и дубильных веществ, белков, флавоноидов и эфирных масел. Также в неспелых плодах орехов содержится уникальный алкалоид – югландин.

В период, когда зелёный ещё настолько мягок, что его целиком можно проткнуть иглой, в нём содержится до 2500 мг аскорбиновой кислоты.

Как приготовить спиртовую настойку зелёного грецкого ореха

Спиртовая настойка зелёного грецкого ореха является отличным общеукрепляющим и витаминным средством. Её используют также в качестве наружного средства для заживления ран и очищения кожи. Существует немало вариантом приготовления такой настойки, мы рассмотрим наиболее популярные.

Для приготовления небольшого объёма настойки понадобится 15 граммов зелёных неспелых орехов, которые необходимо измельчить и поместить в бутыль подходящего объема. Орехи заливаем 0,5 литров спирта или водки и ставим на солнце на 2 недели. Через две недели отличная укрепляющая витаминная настойка готова. Принимают её по 25 мл после еды.

Второй рецепт предлагает взять литровую банку и заполнить её на три четверти зелёными грецкими . Сами орехи необходимо разрезать на 4-8 частей. Затем доливаем в банку водку доверху. Банку закрываем плотно крышкой и ставим на месяц в темное место. Через месяц жидкость потемнеет, теперь её можно слить в другую посудину и использовать по назначению, а в банку можно опять долить водки и через месяц получить новый настой. Хранить готовое лекарство необходимо в плотно закрытой посуде в темном месте.

Сильный запах зелёных орехов, благодаря высокому содержанию в нём особых фитонцидов, отпугивает комаров и мошек.

Очень важно учитывать, что, когда в рецепте говорится «спирт» подразумевается спирт крепостью не более 75%. Чистый спирт разрушает множество полезных веществ в орехах, поэтому его перед использованием необходимо развести водой.

Применение настойки зелёных грецких орехов рекомендуется при болях в желудочно-кишечном тракте, воспалениях, при расстройствах пищеварения. Обычно рекомендуется принимать по 5-15 мл (до 30 мл) настойки, добавляя их в полстакана воды. Употребляют лекарство по три раза в день перед едой. Детям 3-5 лет рекомендуется принимать не более 5-ти капель настойки, а самым маленьким дают по капельке.

Сладкая настойка зелёных орехов

Сами по себе неспелые грецкие орехи очень-очень горькие, понятно, что настаивание на спирту их вкусовые качестве не улучшает. Именно поэтому создаются варианты лечебных настоек с добавлением сахара, которые получаются намного вкуснее и употреблять их приятнее. Мы предлагаем рассмотреть рецепт настойки, которая по вкусу будет напоминать ликёр, поэтому принимать её будет гораздо проще.

Для приготовления такого лекарства понадобится полкилограмма зелёных неспелых орехов, стакан сахара, половинка чайной ложки ванильного сахара, бутылка хорошей водки и полтора стакана 70 % спирта. Орехи необходимо помыть и просушить, затем нарезать и засыпать в чистую сухую банку или другу посудину. Затем в банку засыпается сахар, в том числе и ванильный. Орехи с необходимо встряхнуть и поставить на неделю. Банку необходимо плотно закрыть, от света можно не прятать. За неделю настаивания орехи дадут сок, который смешается с сахаром и образует достаточно густой сироп.

Сок мякоти зелёного ореха может успешно применяться при лечении цинги, так как содержание витамина С и других полезных веществ в нем очень высоко.

Через неделю берём банку побольше и выкладываем туда орехи с сиропом, а затем заливаем водкой спиртом. Настойку хорошенько встряхиваем, чтобы все перемешалось и прячем на месяц в темное место. Периодически, раз или два в неделю, её необходимо доставать и встряхивать. По истечении указанного срока настойку можно разливать по бутылкам.

Данное лекарственное средство принимают при расстройствах пищеварения, а также при воспалительных заболеваниях ЖКТ. Кроме того, его рекомендуют при кашле и бронхите. В такой ситуации настойку можно добавлять понемножку в чай.

Приготовление и применение медовой настойки зелёного ореха (Видео)

Достаточно вкусной и весьма эффективной получается настойка неспелого ореха на меду. Для приготовления такого лекарства понадобится килограмм зелёных орехов и целый килограмм натурального пчелиного меда. Орехи необходимо помыть и посушить, а затем измельчить при помощи мясорубки. Полученную массу перемешиваем с мёдом и настаиваем примерно 1-2 месяца.

Переживать за то, что смесь испортиться не надо – и и сок ореха являются отличными консервантами. Смесь можно смело раскладывать по баночкам и хранить в любом удобно месте, желательно темном и прохладном. Хранить лекарство можно в виде смеси или перед хранением процедить.

После того как смесь постоит достаточно долго, можно будет заметить, что она разделилась на две фракции – более жидкую и более густую, в которой концентрируется мякоть. Все полезные вещества собираются в жидкости, поэтому если мякоть удастся отделить, её можно без сожаления выбросить. Но отделяется она непросто, так как жидкость также достаточно густая и вязкая.

Витамин Р, который содержится в зелёном орехе, укрепляет капилляры, останавливает кровотечение и помогает удерживать витамин С в организме.

Когда ореховая настойка противопоказана?

Если вы решили попробовать лечение настойкой неспелых грецких орехов, то будьте готовы к тому, что данная настойка, как и любое другое лекарство, может вызывать побочные эффекты при лечении. Кроме того, описаны ситуации, когда её применение противопоказано.

Превышение дозировки при лечении этой настойкой может приводить к таким неприятным побочным эффектам как головная боль, тошнота, рвота. Иногда возникают расстройства сна, появляется кожная сыпь. В зелёных орехах содержится достаточно много веществ, которые могут вызвать аллергические реакции или отравления, поэтому с данным средством надо быть весьма осторожным. Если возникают любые неприятные ощущения, то лечение лучше прекратить и обратиться к врачу.

Регулярное употребление настойки зелёного ореха помогает легче перенести сезонные простудные заболевания и даже грипп.

Категорически запрещается употреблять настойку при язве желудка, а также при псориазе и экземе. Запрещается лечение данной настойкой и лицам со склонностью к тромбообразованию. Кроме того, нельзя употреблять данный препарат беременным женщинам и женщинам в период лактации. При лечении необходимо прежде посоветоваться с доктором и придерживаться всех рекомендаций.

У неспелых (зеленых) грецких орехов выявлен большой спектр положительных воздействий на организм человека, и потому плоды молочной спелости очень востребованы в народной медицине. Из зеленых орехов также готовят полезное варенье.

Внешний вид

Зеленые орехи отличаются относительно мягкой кожурой и ядром. Они легко протыкаются зубочисткой или иголкой. Диаметр плодов молочной зрелости составляет около двух с половиной сантиметров. Ядро орехов еще напоминает студенистую массу, а у скорлупы нет крепкой оболочки. Зеленая кожура у них сочная и нежная, не отделяется от скорлупы.

Способ сбора

Сбор недозрелых орехов проводят в мае и первой половине июня. Проверяя, пришло ли время собирать плоды, их прокалывают крупной иглой.

Если иголка с легкостью прошла через орех и из отверстия начал вытекать сок, плоды можно собирать. Такие орехи легко разрезаются ножом.

Химический состав

Незрелый орех богат:

  • аскорбиновой кислотой (неспелые орехи по содержанию не уступают таким источникам этого витамина, как цитрусовые плоды, шиповник и черная смородина);
  • витаминами РР и Е, а также группы В;
  • углеводами;
  • каротином;
  • фитостеринами;
  • дубильными соединениями;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • кверцетином, гиперозидом и другими флавоноидами;
  • йодом, солями кобальта, кальция и других минералов;
  • эфирным маслом;
  • хинонами;
  • веществом юглон, у которого отмечают бактерицидное воздействие;
  • белком;
  • органическими кислотами и др.

Полезные свойства

Свойства недозрелого грецкого ореха:

У измельченных незрелых орехов, сочетающихся с медом, отмечают свойство укреплять иммунитет.

Вред

  • Может проявиться индивидуальная непереносимость соединений, имеющихся в составе неспелых зеленых орехов.
  • Употребление грецких орешков молочной спелости нежелательно при избытке йода в организме.
  • Иногда возникают аллергические реакции на неспелые плоды ореха.
  • Настойка неспелых орехов на водке не рекомендуется при псориазе и нейродермите, а также при гастрите (анацидном) и крапивнице.

Сок

Для получения сока помытые молодые плоды нужно нарезать на ломтики и поместить в стерильные банки, пересыпая сахаром. Сахара берут вдвое больше, чем орехов. Емкости закрывают крышками и настаивают в холодильнике, периодически сливая жидкость, которая в них образуется. Эта жидкость и является соком. Пить его можно весь год по чайн. ложечке. Также для извлечения сока смесь нарезанных орехов с сахаром можно пропустить через соковыжималку.

Особенности сока недозрелых орехов:

  • В соке, полученном из орехов молочной спелости, много йода и других полезных веществ, поэтому он может служить укрепляющим средством, а также рекомендуется при гипотиреозе.
  • Поскольку сок содержит весьма большую дозу витамина С, он рекомендуется при цинге.
  • Сок орехов молочной спелости помогает при ангине. Его разбавляют в десять раз кипяченой водой и применяют для полосканий горла несколько раз в сутки.
  • Втирание сока неспелых орехов в кожу помогает избавиться от нежелательного оволосения (например, на лице у женщин). Втирать сок следует один раз в день.
  • Прежде чем использовать сок на коже, важно проверить ее чувствительность на небольшом участке, а также знать, что кожа может временно приобрести желтый цвет.

Кожура

Зеленая кожура представляет собой хорошее лекарственное сырье:

  • Настой, изготовленный из такой зеленой кожицы, а также сок из нее применяют в народной медицине в качестве средства против слабости в мышцах и переутомления.
  • Смешивая такой настой или сок с медом, получают противоопухолевое, противоязвенное и кровоочистительное средство.
  • Отвар из зеленой кожицы эффективен при экземе, туберкулезе кожи, гнойной сыпи, чесотке или лишае.
  • Настои и отвары на кожуре зеленых орехов являются хорошей профилактикой кариеса.
  • Если кожицу зеленых орехов высушить и измельчить, то полученный порошок можно применять для заживлений ссадин и остановки кровотечений из носа.
  • Смешав такую измельченную кожицу с молочной сывороткой, получают эффективное средство при диффузном зобе.
  • Измельчив кожуру и залив чайн. ложку получившегося сырья стаканом кипящей воды, готовят чай, помогающий очистить сосуды. Особенно ценный этот чай при добавлении в него меда.

Масло

Измельчив 100 грамм зеленых орехов вместе с их кожурой, сырье заливается 500 мл растительного масла. Емкость с орехами и маслом выдерживается в течение месяца в темном теплом месте, после чего масло процеживается.

Такое масло, получаемое из зеленых орехов, обладает слабительным и противоглистным действием. Также им можно смазывать кожу при разных ее заболеваниях. Помогает это масло и при варикозе – им рекомендуют смазывать расширенные вены. Данная масляная настойка при наружном использовании поможет также при обморожениях, выпадении волос и трещинах заднего прохода. Ее можно употреблять и внутрь – средство эффективно при болезнях нервной системы и патологии почек.

Применение

В кулинарии

Из зеленых орехов можно приготовить компот, маринад и варенье.

Варенье

Незрелые ореховые плоды часто используют для приготовления варенья, получая не просто лакомство, а отличный продукт для профилактики простуд, укрепления иммунитета и поддержки щитовидной железы. У варенья из неспелых грецких орешков отмечают положительное влияние на течение воспалительных процессов в почках. Такое варенье рекомендуют к употреблению женщинам, у которых есть фибромиома.

Нюансы приготовления варенья:

  • возьмите сто неспелых орешков и замочите их на месяц, регулярно меняя воду дважды в день, чтобы убрать у плодов горечь и терпкость;
  • промытые орехи, очищенные от внешней кожуры, заливаются на одну ночь известковой водой (в литре воды растворите стол. ложку извести);
  • для окончательного избавления от горечи орешки можно проварить в воде несколько раз;
  • для первой варки возьмите на литр воды 250 грамм сахара;
  • для второй варки на каждый литр воды добавьте по килограмму сахара и чайн. ложечке лимонной кислоты;
  • после каждой варки охлаждайте орехи;
  • плоды можно варить целыми или нарезать на дольки;
  • в первом сиропе варите орешки до трех часов, во втором – до готовности;
  • лимонную кислоту добавляйте за пять минут до завершения варки;
  • итоговый продукт будет представлять собой мягкие не развалившиеся орехи в прозрачном темно-коричневом варенье;
  • разливайте его по баночкам холодным.

Такое варенье является вкусным деликатесным продуктом. Его пищевая ценность на 100 грамм: 248 ккал, 0 г белка, 0 г жира, 62 г углеводов.

В медицине

Из зеленого грецкого ореха делают тодикамп , который является эффективным средством для лечения множества заболеваний.

  • Для укрепления желудка рекомендуют варить зеленые орехи в молоке. Четыре орешка измельчают и заливают 500 мл закипевшего молока. Смесь кипятится пять минут, а затем укутывается и настаивается два часа. Процеженный настой принимают две недели 4 раза в день до еды (за полчаса) по половине стакана. Также при болезнях желудка эффективна и настойка на спирту из зеленых орехов. Ее следует принимать один месяц за полчаса до еды трижды в день по 40 капель.
  • При диарее. Измельчив четыре зеленых ореха и смешав с 200 мл меда, вы получите средство против поноса. Его нужно принимать до выздоровления по чайн. ложечке, добавляя в чай (детям давать половину дозы). Хранить такое средство нужно в условиях холодильника.
  • Общеукрепляющее средство. Для приготовления лечебного сырья на основе зеленых орехов нужно 4 штучки плода. Их моют, пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром или медом (0,5 кг). Хранят полученное средство в холодильнике. Взрослым его рекомендуют добавлять в чай трижды в день, как замену сахару по стол. ложке. Для детей разовое количество уменьшают до одной или двух чайн. ложечек.

Отвар

Залив четыре измельченных зеленых ореха 500 мл кипятка, и настояв его в термосе в течение двух часов, получают отвар, помогающий при диарее и гипертонии. Процеженный отвар принимают по одной-двум стол. ложкам за полчаса до еды одну-две недели до 4 раз в день. Регулярно выполняя полоскания рта таким отваром, можно укрепить зубы.

Настойка

Настойки на основе неспелых грецких орехов чаще всего бывают спиртовыми и медовыми. Из зеленых околоплодников делают также водный настой, эффективный при туберкулезном поражении лимфоузлов, кожи и гортани.

Чтобы приготовить противоглистный настой на неспелых орехах, берут измельченные зеленые орехи (четыре стол. ложки) и заливают их подсоленной кипящей водой (на 200 мл воды четверть ложки соли). Настояв средство 30 минут, его процеживают, разделяют на небольшие порции и выпивают в течение суток.

Настойка на водке

Спиртовая настойка на ядрах зеленого грецкого ореха помогает при:

  • глистных инвазиях;
  • болезнях печени;
  • остеохондрозе;
  • гипертонии;
  • гломерулонефрите;
  • опухолях;
  • болезнях желудка;
  • бесплодии, менопаузе,мастопатии;
  • стрессах, депрессии, раздражительности, нервозности;
  • атеросклерозе;
  • колитах;
  • истощении, упадке сил, авитаминозе, йододефиците, анемии;
  • заболеваниях костей;
  • болезнях ЛОР-органов, отитах;
  • заболеваниях мозга;
  • радиоактивном воздействии и других патологических состояниях.

Лечение такой настойкой назначают на один месяц, рекомендуя принимать ее три-четыре раза в сутки перед едой (за двадцать минут) от 30 до 40 капель.

Особенности применения:

  • Для лечения поликистоза настойку смешивают с медом в одинаковой пропорции и настаивают 3 недели в холодильнике. Принимать полученное средство нужно дважды в день перед едой по чайн. ложке.
  • Спиртовая настойка, сделанная из меда и зеленых орешков, поможет избавиться от лямблий. Ее принимают по чайн. ложечке в течение одного месяца, добавляя в чай три раза в день.
  • Также эта настойка рекомендована при болезнях щитовидки. В течение месяца принимайте за 20 минут до приемов пищи от 30 до 40 капель до 4 раз в день.
  • Эффективна она и при сахарном диабете. Рекомендации по дозировке и длительности приема те же, что и при заболеваниях щитовидной железы.
  • Компрессы со спиртовой настойкой помогут избавиться от пяточных шпор. Также наружное применение рекомендуют при радикулите, заболеваниях суставов и остеохондрозе.

При онкологии

Зеленые орехи (50 грамм) пропускают с кожурой через мясорубку и смешивают с медом (пол килограмма). Средство нужно настаивать в течение месяца, а затем хранить в холодильнике. Его принимают при раке легкого трижды в день до еды по чайн. ложке.

Чтобы сделать из зеленых орехов полезное средство при любом виде рака, смешивают по одному стакану измельченных орешков и меда, а затем добавляют 20 грамм аптечной настойки йода (5%), 1/2 стакана листков алоэ (измельченных) и 20 грамм медицинского дегтя. Все ингредиенты перемешиваются и настаиваются сутки. Для курса лечения таким средством нужно три его порции, затем делают перерыв на месяц и повторяют лечение. Принимать смесь рекомендуют по чайн. ложке трижды в день, запивая теплой водой. Оптимально выпивать препарат перед едой за 20 минут.

В быту

Околоплодники неспелого ореха используют ветеринары для лечения суставов и болезней кожи у животных.

  • Отвар из незрелых орехов употреблялся издавна – принимать его при желудочном или кишечном расстройство рекомендовал еще Гиппократ.
  • Свойство отваренных в молоке неспелых орехов укреплять желудок было выявлено древнегреческим врачом Галеном.
  • На Руси врачеватели рекомендовали употреблять зеленые орехи натощак, смешивая их с медом и инжиром.
  • Французские врачи во времена Средневековья предписывали больным с глистами отвар из неспелых орехов.
  • В трактатах тибетской медицины неспелые орехи упоминаются, как средство против злокачественных опухолей.

Незрелые плоды грецкого ореха благодаря высокому содержанию витамина С укрепляют иммунитет; никотиновая кислота помогает при хроническом гепатите и циррозе печени, при язвах и гастритах, при ишемическом инсульте, способствует снижению уровня холестерина; галловая кислота — эффективное противоопухолевое средство, а р-кумаровая кислота защищает и очищает клетки печени от токсинов.

Приготовление:

Готовится этот бальзам так: 1 кг зеленых грецких орехов молочной спелости (когда еще не образовалась твердая скорлупа под зеленой оболочкой) измельчить (порезать или пропустить через мясорубку), добавить 1 кг сахара или меда, переложить в чистую трехлитровую банку, закрыть крышкой и поставить в темное место на 21 день, после чего процедить. Бальзам готов.

Применение:

Принимать его следует по 1 столовой ложке 1 раз в день утром перед завтраком.

Противопоказания: аллергия на компоненты бальзама, гипертиреоз. Поэтому перед применением данного бальзама проконсультируйтесь с врачом.

Зеленые грецкие орехи диаметром до 1см можно принимать и как таблетки — проглотить не разжевывая и запить водой. Принимать по 1 ореху в день 2-3 раза в неделю. Такой способ употребления зеленых орехов хорошо помогает при гипотиреозе (пониженной функции щитовидной железы).


Подготовила Анастасия БЕЛЕНЬКАЯ

Грецкий орех в давние времена называли «Царским орехом» за его ценные питательные и лечебные свойства. Грецким орехом лечили болезни желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. Доказано, что грецкий орех активизирует мозговую деятельность, улучшает кровообращение и память, усиливает интеллектуальные способности. Кроме того, грецкий орех является богатейшим природным источником йода и витаминов.

Грецкие орехи молочной спелости , собранные в конце июня, являются кладовой полезнейших для организма человека веществ: йода, полиненасыщенных жирных кислот, солей калия, кальция, железа, магния, кобальта, фосфора, витаминов С, В1, В2, В8, Е, РР, каротина, дубильных веществ, органических кислот, белка, эфирного масла, флавоноидов. В плодах содержится также уникальный алколоид югландин и минеральные соли.

Грецкий орех молочной спелости обладает широким спектром действия:

Общеукрепляющее

Противовоспалительное

Бактерицидное

Ранозаживляющее

Кровоочистительное

Желчегонное

Гепатопротекторное

Антиатеросклеротическое

Рассасывающее, противоопухолевое.

При каких болезнях применяют вытяжки зелёного грецкого ореха?

Гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы, нехватка йода)

Авитаминоз, повышенная утомляемость, анемия

Мастопатия, фиброаденома молочной железы

Ревматизм, полиартрит, артроз, остеохондроз

Диатез, нейродермит, дерматит, экзема, псориаз, красная волчанка, грибковые поражения кожи

Воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта

Как кровоочистительное (в том числе после радиационного облучения)

Аднексит, фибромиома матки

Женское и мужское бесплодие

Гломерулонефрит

Атеросклероз, гипертония, гиперхолестеринемия

Тромбофлебит

Болезни кровяной и лимфатической системы (в том числе лейкоз)

Сахарный диабет 2-го типа

Нервозность и раздражительность

Доброкачественные и злокачественные опухоли.

Для приготовления настойки треть банки заполнить целыми или разрезанными пополам зелёными орехами, залить водкой или 40% спиртом. Настаивать 2 недели в тёмном прохладном месте.

Принимать настойку рекомендуется по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды (для детей максимальная доза 1 чайная ложка 2 раза в день), разбавляя в 100мл воды. Курс лечения составляет 1 месяц, после недельного перерыва курс можно повторить. В зависимости от заболевания курсов может быть от 3 до 6.

В качестве альтернативного метода настойку можно смешать с равным количеством мёда или сахара, выдержать в холоде 3 недели и принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день, запивая травяным чаем.

Противопоказания: гипертиреоз (повышенная функция щитовидной железы), беременность, лактация.

Настойка так же, как и тодикамп применяется наружно радикулите, остеохондрозе, полиартрите, артрозе, остеомиелите в качестве натираний. При радикулите, болях в суставах делается примочка на больное место на 20 минут 2 раза в день (не укутывать одеялом, чтобы не было ожога).

Из зеленых грецких орехов изготовляют ещё:

Тодикамп - настойка грецкого ореха молочной спелости на керосине .

Другие лекарственные средства из грецкого ореха:

Лечебные средства из ореха

Спиртовая настойка
10-15 незрелых плодов ореха грецкого,
0,5 л водки (45-70 %-ным спиртом).
Взять незрелые орехи и быстро (с целью предотвращения сильного окисления) нарезать их тонкими кружочками и залить водкой или спиртом. Настаивать в стеклянной банке с плотной закрытой крышкой 14 дней при комнатной температуре. Затем жидкость слить и закупорить ее в бутылках. Ореховая настойка получается ароматной, с бальзамическим запахом, темно-каштанового, умбрового или темно-умбрового цвета. Пригодна для длительного хранения.

При настаивании растительного сырья в 96 %-ном спирте некоторые биологически активные вещества разрушаются, поэтому чистый спирт необходимо разбавить, доливая при этом не менее 1/3 (его объема) кипяченой холодной воды.

Употреблять ореховую настойку внутрь при болях, воспалениях желудка и кишечника и особенно при их расстройствах.

Доза одноразового приема 5-15 мл (до 30 мл) спиртовой настойки на полстакана воды, 3 раза в день перед едой и, конечно же, только по согласованию с врачом.

Для справки: в одну чайную ложку входит 5 мл жидкости, в одну десертную – 10 мл, в одну столовую – 15 мл.

Маленьким детям от 3 до 5 лет дают не более 5 капель, самым маленьким – 1-2 капли настойки, разбавленной в ложечке воды.

Очищение орехово-ферментным напитком (по методике Болотова)

Взять 3 литра молочной сыворотки, один стакан сахара и один стакан сухих или свежих листьев и кожуры (околоплодников) грецкого ореха или зеленых плодов ореха (в стадии молочно-восковой спелости).
Орехи поместить в мешочек из марли и с помощью грузила (камешка) погрузить на дно трехлитровой банки с сывороткой.

Если молочная сыворотка при творожении перегрелась и молочные палочки погибают, то в полученную молочную сыворотку следует добавлять немного (около чайной ложки) сметаны. В сметане всегда содержатся здоровые молочные бактерии.

Затем собранный бульон следует хранить в теплом затемненном месте.

Банка покрывается только несколькими слоями марли, чтобы не заводились винные мошки.

В течение двух недель (не менее) сформируются весьма сильные особи молочнокислых бактерий. Продукты деятельности таких молочнокислых бактерий обладают способностью обновлять и очищать все поверхности, на которые попадают.

Данный напиток прекрасно очищает организм. Его можно делать как летом (свежие листья, зеленые плоды ореха), так и зимой (на основе сухих листьев). Ферментно-ореховый напиток очищает кровь от стафилококков, улучшает свертываемость крови, выводит из организма дизентерийные, тифозные, туберкулезные палочки, кандиды и другие грибки.

Ферментно-ореховый напиток принимать ежедневно, за полчаса до еды по полстакана на протяжении двух недель три раза в день.

Общеукрепляющее средство
Ядра грецких орехов потолочь и смешать с равным количеством (по массе) меда. Употреблять по 100 г смеси в день в 3-4 приема как общеукрепляющее средство ослабленным людям.

Настойка грецких орехов
Общеукрепляющим и витаминным средством является настойка грецких орехов. Для ее приготовления 15 г измельченных незрелых плодов грецкого ореха поместить в бутылку, залить 0,5 л спирта, настоять на солнце 2 недели.

Принимать по 25 мл после еды.

Н а стой из листьев грецкого ореха

Рецепт 1
1-2 ч. л. листьев заварить как чай 1 стаканом кипятка.

Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день при истощении как общеукрепляющее средство.

Рецепт 2
Настой, приготовленный из расчета 30 г листьев или зеленой плодовой корки грецкого ореха на 1 стакан кипятка, пить по 1/3 стакана в день при авитаминозе как общеукрепляющее средство.

Отвар листьев грецкого ореха
Для приготовления отвара 1 ст. л. сухих измельченных молодых листьев залить 0,5 л кипяченой воды, прокипятить на слабом огне 15 минут, настоять 30-45 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день как витаминное и общеукрепляющее средство.

Источник информации:
1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская
2. "Очищение и лечение грецким орехом" Е.П. Комрат

Как приготовить молоко из грецких орехов? В чем его польза, кому оно может навредить? В каких рецептах можно использовать этот продукт?

Содержание статьи:

Молоко из грецких орехов - это продукт, приготовленный из ядрышек грецкого ореха и воды. В последнее время напитки на основе растительных компонентов приобретают все большую популярность. Если раньше их пили разве что веганы и ярые приверженцы здорового образа жизни, то сегодня они частые гости на кухнях семей с совершенно традиционным питанием. Растительное молоко - отличная альтернатива коровьему, оно лучше усваивается и приносит организму больше пользы. Кроме того, ореховый напиток - это оригинальная кулинарная добавка к различным коктейлям, кофе, чаю, какао. Особенно гармонично молоко из грецких орехов дополняет кофе, даже те, кто не любит этот орешек сам по себе, отмечают его изумительные вкусовые качества.

Состав и калорийность молока из грецкого ореха


Калорийность и химический состав молока из грецкого ореха во многом определяются выбранными пропорциями, взятыми при приготовлении напитка. Кроме того, большое значение имеет, приготовлен ли он по «чистой» рецептуре, то есть только из орешков и воды, либо же в него добавлены подсластители, специи, другие орехи и т.д.

Мы разберем калорийность и состав на основе чистого рецепта, в котором соблюдены следующие пропорции: орех грецкий - 50 г, вода - 900 г.

Калорийность молока из грецких орехов - 34,5 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки - 0,9 г;
  • Жиры - 3,2 г;
  • Углеводы - 0,6 г;
  • Вода - 94,9 г;
  • Пищевые волокна - 0,3 г;
  • Зола - 0,105 г.
Кроме того, молоко из грецкого ореха - настоящий кладезь витаминов, минералов, аминокислот и других биологически активных веществ, которые каждый день требуются нашему организму.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий - 24,95 мг;
  • Кальций - 8,95 мг;
  • Магний - 7,26 мг;
  • Натрий - 1,22 мг;
  • Сера - 6,21 мг;
  • Фосфор - 17,5 мг;
  • Хлор - 2,64 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 0,106 мг;
  • Йод - 0,16 мкг;
  • Кобальт - 0,384 мкг;
  • Марганец - 0,1015 мг;
  • Медь - 28,46 мкг;
  • Селен - 0,258 мкг;
  • Фтор - 130,79 мкг;
  • Цинк - 0,1353 мг.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 0,4 мкг;
  • Бета Каротин - 0,003 мг;
  • Витамин В1, тиамин - 0,021 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0,006 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0,043 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0,0,042 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 4,053 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота - 0,31 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол - 0,137 мг;
  • Витамин К, филлохинон - 0,1 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 0,2526 мг;
  • Ниацин - 0,063 мг.
Незаменимые аминокислоты:
  • Аргинин - 0,121 г;
  • Валин - 0,051 г;
  • Гистидин - 0,022 г;
  • Изолейцин - 0,041 г;
  • Лейцин - 0,065 г;
  • Лизин - 0,023 г;
  • Метионин - 0,016 г;
  • Метионин+Цистеин - 0,023 г;
  • Треонин - 0,031 г;
  • Триптофан - 0,009 г;
  • Фенилаланин - 0,041 г;
  • Фенилаланин+Тирозин - 0,071 г.
Жирные кислоты на 100 г:
  • Насыщенные - 0,3 г;
  • Мононенасыщенные - 0,774 г;
  • Полиненасыщенные - 2,126 г.
Также в состав продукта входят жирные кислоты Омега-3 и Омега-6: по 0,4 и 1,8 граммов на 100 мл напитка соответственно.

Полезные свойства молока из грецких орехов


В первую очередь стоит сказать о том, почему вообще все ореховое молоко полезно. На самом деле, ответов на этот вопрос не мало. Как минимум можно выделить 3 важных преимущества растительных напитков в сравнении с животными:
  1. Нет лактозы . Многие дети и взрослые страдают от недостаточности фермента лактазы, отвечающего за переваривание молочного сахара - лактозы, что присутствует в любом виде животного молока. В виду сего факта употребление последних приводит к несварению различной степени тяжести. Те, кто пьют растительное молоко, от таких последствий застрахованы.
  2. Минимальное содержание холестерина . В ореховом молоке холестерина содержится значительно меньше, чем в привычном для нас коровьем.
  3. Легкость в усвоении . Переваривается напиток на растительной основе также легче.
Достоинства коровьего молока и напитка из грецких орехов представлены в таблице:

Если говорить именно о пользе молока из грецкого ореха, тут нужно посмотреть на пользу самого этого ореха - в напитке будут сохранены все благотворные свойства. Давайте разберем основные из них:

  • Укрепление иммунитета . Грецкий орех отличается самым богатым витаминно-минеральным комплексом среди прочих орехов, вот почему он особенно благотворно влияет на защитные силы организма. Медики рекомендуют обязательно кушать грецкие орехи в период эпидемий и гриппа, а также при авитаминозе.
  • Профилактика и лечение малокровия . Анемия или малокровие - это болезнь, для которой характерен пониженный уровень гемоглобина в крови. В лучшем случае такое состояние приводит к постоянному ощущению усталости и различным недомоганиям, в худшем провоцирует развитие тяжелых заболеваний крови, в том числе и рака. Железо, кобальт и цинк, содержащиеся в изобилии в грецких орехах, повышают уровень гемоглобина и помогают не только предотвратить анемию, но и вылечить болезнь на начальных стадиях.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы . За счет содержания в составе грецкого ореха витаминов А и Е, а также жирных кислот напиток из него оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Главное его полезное свойство - очищение сосудов и укрепление их стенок, что является прекрасной профилактикой атеросклероза, тромбоза и острых сердечных состояний.
  • Положительное влияние на репродуктивное здоровье . Еще древние греки знали о способностях грецких орехов улучшать потенцию и считали их настоящим афродизиаком. Сегодня же известно, что как сами орехи, так и напиток из них - это также отличный способ для мужчин избежать болезней предстательной железы, а для женщин - наладить гормональный фон и облегчить менструальный период.
  • Улучшение кожи, волос, ногтей и костей . Благодаря исключительному витаминно-минеральному составу при регулярном употреблении напитка наблюдается значительное улучшение состояния кожи, волос, ногтей, также укрепляются кости и суставы.
  • Нормализация работы ЖКТ . Ореховое молоко нормализует микрофлору кишечника и помогает за счет клетчатки эффективнее переварить пищу, в результате чего вредные вещества выводятся из организма быстрее и значительно снижается вероятность интоксикации организма и различных пищевых расстройств.
  • Укрепление нервной системы . При регулярном употреблении напитка снижается вероятность развития депрессии, повышается настроение и жизненный тонус, нормализуется сон.
  • Активизация деятельности мозга . Вы, наверняка, слышали, что грецкий орех особенно полезен для мозга и даже сама природа дает нам подсказку об этом - ядрышко очень напоминает по форме «серое вещество». Так что ореховое молоко - это отличный способ заставить мозг работать активнее, а также укрепить память.
Это лишь основные полезные свойства грецкого ореха и напитка, приготовленного из него. Продукт буквально напитан витаминами и минералами, а потому при вводе его в рацион можно надеяться на мощный оздоровительный эффект для всех систем организма. Стоит, кстати, отметить, что медики особо рекомендуют его к употреблению беременным и кормящим, а также детям - эти группы населения остро нуждаются в мощной витаминно-минеральной подзарядке для восстановления сил и/или нормального развития.

Противопоказания и вред молока из грецких орехов


Впрочем, узнав о столь исключительной пользе напитка, не стоит сразу же бездумно вводить его в рацион, ведь, как и любой другой продукт, он имеет противопоказания, давайте с ними разберемся:
  1. Аллергические реакции . Орехи - продукт аллергенный, грецкие - не исключение, а потому вводить их в рацион нужно особенно аккуратно, особенно если для вас типична непереносимость тех или иных продуктов. Кстати, согласно исследованиям американского онкологического общества, если у человека есть аллергия хотя бы на один вид орехов, ему следует исключить из рациона все орехи и продукты с их содержанием, даже если какие-то их них не вызывают внешних признаков непереносимости.
  2. Тяжелые заболевания пищеварительной системы и дерматологического характера . При наличии такого рода недугов не включайте молоко из грецких орехов в рацион, пока не проконсультируетесь со своим доктором.
  3. Чрезмерное потребление . Между пользой и вредом молока грецких орехов в том, что касается норм употребления, - тонкая грань. Слишком большие дозы напитка могут вызывать расстройства со стороны ЖКТ - тошноту, диарею, а также спровоцировать различные высыпания на коже. Придерживайтесь нормы - 100-150 мл в день, и все будет в порядке, однако если вы прежде никогда не пили ореховое молоко, начинайте с доз поменьше.
  4. Взаимодействие с лекарственными средствами . В напитке содержатся особенные вещества, которые в определенных условиях могут блокировать действие медикаментов, а потому, если вы принимаете те или иные лекарственные средства, лучше на время терапии прекратить употреблять продукт.
Как видите, тонкостей довольно много. Связано столь осторожное «обращение» с грецким орехом и напитком, из него приготовленным, с тем, что его состав богат огромным множеством биологически активных веществ, которые при правильной дозировке и отсутствии противопоказаний дадут благотворный эффект, но в противном случае они могут действительно сильно навредить.

Как приготовить молоко из грецких орехов?


Сегодня в магазинах можно найти что угодно, включая и растительное молоко, в том числе и из грецкого ореха. Однако мы все-таки рекомендуем сделать этот напиток самостоятельно, и дешевле получится, и в качестве будете уверены. Кроме того, готовится оно ну очень просто.

Давайте же разберемся, как сделать молоко из грецких орехов:

  • На ночь залейте орехи водой комнатной температуры - ее должно быть минимум вдвое больше, чем ядрышек.
  • С утра промойте орехи, переложите в блендер, залейте воду и начните взбивать.
  • Взбивайте не меньше минуты, чем мельче получатся кусочки, тем больше их полезных веществ перекочует в напиток.
  • Процедите молоко через марлю, сложенную в несколько слоев.
Вот и все, готово! Теперь напиток можно попробовать и решить, устраивает ли вас вкус или что-то нужно изменить. В момент взбивания вы смело можете добавлять различные подсластители и ароматные специи. Кроме того, можно играть с пропорциями воды и ядрышек. В начале статьи мы разбирали состав молока, приготовленного из 50 г орехов и 900 мл воды, но если такой напиток кажется вам слишком водянистым, сократите количество жидкости, если вам, наоборот, жирновато, лейте больше воды. Учтите, что вкусовые пристрастия индивидуальны, и только практика поможет вам найти свой идеальный рецепт.

Обратите внимание! Хранить молоко грецких орехов нужно в холодильнике в закрытой стеклянной емкости, не более 5-7 дней.

Рецепты блюд и напитков из молока грецкого ореха


Не каждому ореховое молоко нравится пить в чистом виде или даже с подсластителями. Однако это не повод отказываться от полезного напитка. На его основе можно сварить кашу, также он прекрасно сгодится для постной выпечки, ну и, конечно, замечательно дополнит различные коктейли и напитки.

Давайте разберем несколько интересных вариантов использования в рецептах молока из грецкого ореха:

  1. Сытный смузи . В блендер налейте молоко (150 мл), добавьте банан (1 штука), финики (3 штуки), предварительно замоченные на 15 минут в горячей воде, и сок лимона (2 столовые ложки). Взбейте коктейль и сразу пейте.
  2. Ароматный кофе . Заварите во френч-прессе или сварите в турке порцию эспрессо (50 мл), перелейте в чашку. Сверху налейте молоко (20 мл), положите мед (1 чайная ложка), ванильный экстракт, корицу и соль (по щепотке). Аккуратно перемешайте и наслаждайтесь.
  3. Банановое мороженое . Положите нарезанные кольцами бананы (2 штуки) в морозильную камеру на пару часов. В блендер налейте молоко (150 грамм), положите мед (2 чайные ложки) и бананы - если они слишком «задубели» подержите их немного при комнатной температуре. Взбивайте десерт 1-2 минуты в зависимости от мощности блендера. Полезное мороженое готово! Отметим, что это базовый рецепт, по вкусу вы можете добавлять в него ваши любимые ингредиенты. Особенно хорошо «звучат» в нем кусочки фиников, как будто кусочки карамели.
  4. . Налейте в небольшую кастрюльку молоко (150 мл) и воду (100 мл), когда вода закипит, положите овсяные хлопья (3 столовые ложки) и варите согласно инструкции на упаковке. Тем временем нарежьте ананас (1 колечко) и слегка обжарьте его на сковороде, переложите в тарелку. Сверху выложите готовую кашу и перемешайте. Посыпьте корицей и кушайте.
  5. Веганский бисквит . Смешайте цельнозерновую муку (1 стакан) с молоком грецкого ореха (100 мл) и водой (100 мл). Добавьте растительное масло (5 столовых ложек), соду (0,5 чайной ложки) и мед (3 столовые ложки). Тщательно смешайте все ингредиенты, переложите в форму и запекайте 30-40 минут при температуре 200 градусов. Кушайте с медом, вареньем, кремом из кокосовых сливок.
Как видите, молоко из грецких орехов на кухне - это хороший повод для новых кулинарных экспериментов и внесения необычных ноток в любимые, но уже слегка надоевшие блюда. Например, если вы кушаете овсянку утром, но вкус ее уже слегка приелся, попробуйте приготовить блюдо по нашему рецепту, и оно откроется для вас совершенного с новой стороны.

Интересные факты о молоке из грецкого ореха


Молоко из грецкого ореха - отличная альтернатива вредным энергетикам. Если и без того тяжелый рабочий день плавно перетекает в ночь, приготовьте коктейль на основе данного напитка и обязательно взбодритесь.

В Древней Спарте для всех мальчиков готовили напиток, который именовали «спартанское молоко». Для этого 10 ядрышек грецкого ореха заливали горячей водой и настаивали несколько часов, а потом выпивали, добавив предварительно немного меда. Этот напиток, определенно, можно называть прообразом современного орехового молока, но будь у спартанцев блендеры, его придумали бы именно они.

Важно! Ни в коем случае нельзя использовать для приготовления напитка некачественные и залежавшиеся орехи, иначе он принесет вам не пользу, а вред.


Молоко грецкого ореха даже после нескольких процеживаниний получается не абсолютно однородным, а потому при добавлении в кофе, чай или какао на поверхности могут присутствовать не очень аппетитные хлопья, но если напиток хорошо перемешать и дать немного постоять, хлопья исчезнут.

Как сделать молоко из грецких орехов - смотрите на видео:


Молоко из грецкого ореха - это полезный и очень вкусный продукт. Напиток является прекрасной альтернативой молоку животного происхождения в рационе веганов, а также людей с аллергией на лактозу. Впрочем, заинтересует он и приверженцев традиционного рациона без проблем со здоровьем, поскольку позволяет многим привычным блюдам раскрыться с новой стороны. Однако прежде чем начинать кулинарные эксперименты с напитком, не забудьте свериться со списком противопоказаний.

2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.