Гипогликемия: причины, симптомы, лечение. Симптомы возможного проявления и особенности лечения гипогликемии

Гипогликемией называют острое состояние пациента, которое вызвано резким снижением концентрации сахара в крови. Данная патология характеризуется общим недомоганием, а при неоказании своевременной помощи может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Рассмотрим подробнее, почему возникает гипогликемия, симптомы и первую помощь при обострении, профилактику и лечение заболевания средствами традиционной и народной медицины.

Причины гипогликемии

  • передозировка инсулина у пациентов, страдающих сахарным диабетом ;
  • несвоевременный прием пищи после сделанной инъекции инсулина;
  • дефицит питания при повышенной мозговой активности, стрессе, умственных перегрузках, вызванный недостаточным употреблением углеводной пищи, содержащей оптимальные дозы глюкозы;
  • заболевание под названием инсулинома – опухоль поджелудочной железы.

Также возникновению гипогликемии способствуют следующие факторы:

  • обезвоживание организма;
  • злоупотребление диетами;
  • инфекционные и хронические заболевания;
  • период менструации;
  • злоупотребление спирт содержащими напитками;
  • гормональный сбой;
  • истощение организма;
  • опухоли;
  • сепсис;
  • недостаточная функция органов, в частности печени, почек, сердца.

Гипогликемия — симптомы

Симптомы гипогликемии ярко выражены и включают следующие признаки:

  • резкое чувство голода, усиление аппетита;
  • слабость, разбитость, сонливость, дрожь в конечностях (тремор);
  • повышенная потливость;
  • расширение зрачков;
  • онемение языка и губ;
  • бледность кожных покровов;
  • тахикардия, аритмия ;
  • повышение артериального давления;
  • судороги (в некоторых ситуациях);
  • проблемы с речевым аппаратом;
  • проявление агрессии пациентом;
  • приступы немотивированного страха, паники;
  • потеря памяти;
  • обморок.

Первая помощь при гипогликемии

Приступы гипогликемии носят чрезвычайно серьезный характер. Наиболее подвержены разрушению клетки головного мозга, и при частых приступах возможно ухудшение умственных способностей. Вот почему диабетикам следует внимательно следить за питанием и приемом назначенных врачом препаратов.

Самым достоверным признаком диагностики данной патологии является измерение уровня сахара в крови. Анализ крови следует делать как планово, так и в качестве вынужденной меры – при первых симптомах гипогликемии.

Пациенту в сознании предлагают выпить сладкий чай или любой напиток с добавлением сахара, съесть конфету, кусок шоколадки. Для предотвращения повторного приступа хорошо подходит тарелка каши, картофеля или хлеб с маслом, медом или вареньем – продукты, содержащие сложные углеводы, которые организм перерабатывает более длительно, чем быстрые углеводы.

Если состояние пациента ухудшается, наблюдается потеря сознания и нарастание симптомов, то следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи или доставить пациента в больницу. До приезда врачей пациента обязательно уложить на горизонтальную плоскость, осуществлять контроль пульса и дыхания. При бессознательном состоянии человека внутримышечно вводят 1 мл глюкагона. При остановке сердца и нарушении кровообращения следует срочно начинать реанимационные мероприятия (массаж сердца и пр.).

Лечение гипогликемии

В условиях стационара пациент проходит полное обследование и получает терапию по строго индивидуальному плану, основой которой является обязательное очищение организма от токсических веществ и продуктов распада. Проводят лечение основного заболевания, вызвавшего снижение уровня сахара в крови.

Продукты, снижающие риск повторного приступа гипогликемии:

  1. Диетическое мясо (индейка, кролик, постная телятина), приготовленное методом варки или на пару, морская рыба (сельдь, семга, тунец, сардина), растительные масла холодного отжима (льняное, тыквенное, кукурузное, виноградных косточек, грецкого ореха, соевое), натуральное сливочное масло, яйца, сыры.
  2. Крупы (гречка, бурый рис, кукуруза, ячмень, овес, перловка, пшеница), бобовые (чечевица, фасоль , горох ), цельнозерновой хлеб, отруби, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  3. Зеленые плоды, листовая зелень, помидоры , грибы, лимоны, свежие фрукты без добавления сахара.
  4. Молочные и молочнокислые продукты (молоко цельное, кефир, творог, натуральный йогурт, сметана, простокваша, ряженка), горький шоколад (содержание какао-бобов не менее 72%) и какао, тростниковый сахар, фруктоза, стевия .

Профилактика гипогликемии

Пациенты с сахарным диабетом обязаны строго соблюдать режим питания, выполнять назначения врача, систематически заниматься несложной гимнастикой, постоянно контролировать уровень глюкозы в крови при помощи индивидуального глюкометра и следить за проявлением симптомов гипогликемии. Лица с диабетом должны постоянно носить с собой любой продукт с быстро усваивающимися углеводами, например, конфеты, шоколад, таблетки глюкозы, сладкий сок, дабы при первых признаках недомогания купировать приступ.

Пациенты, склонные к алиментарной гипогликемии должны организовать свое питание таким образом, чтобы принимать пищу малыми порциями 5-6 раз в день, при этом еда должна содержать небольшие количества простых углеводов и высокие дозы белка, жира и пищевых волокон. Обязательно поставьте в известность окружающих о наличии проблем со здоровьем, чтобы они могли своевременно оказать вам помощь или вызвать скорую помощь.

Недопустимо нарушение режима питания в частности, нельзя выходить из дома натощак или придерживаться диет, направленных на снижение веса, особенно с низким содержанием углеводов или монодиет.

Пациентам, принимающим инсулин, требуется строгое соблюдение режима приема лекарств. Для профилактики и лечения гипогликемии используют и рецепты народной медицины.

Народны методы лечения гипогликемии

Топинамбур. В клубнях земляной груши присутствует инулин – вещество, аналогичное инсулину, который регулирует все виды обмена в организме, в том числе и углеводного. Топинамбур нормализует уровень глюкозы в крови, приводит к оптимизации массы тела, обеспечивает своевременное очищение организма от токсинов и шлаков. Корнеплод ежедневно употребляют в сыром, сушеном, отварном, запеченном, жареном виде в неограниченном количестве.

Корица. Ароматная пряность нормализует уровень глюкозы в крови и способность организма к адекватной реакции на инсулин. В день следует употреблять по 1 кофейной ложке порошка корицы (лучше продукт размалывать в кофемолке из палочек). Его следует добавлять в чай вместе с пчелиным медом или в десерты и салаты из фруктов.

Жидкий экстракт левзеи. Препятствует развитию гипогликемии при введении инсулина, повышает устойчивость организма к различным негативным факторам, снимает утомляемость, улучшает когнитивные функции мозга. Экстракт левзеи назначают по 25-30 капель, добавленных в столовую ложку питьевой воды, 2-3 раза в день во время приема пищи.

Лекарственный сбор при гипогликемии. Смешать по 1 гр сухой полыни горькой и солодки и по 2 гр кровохлебки , зверобоя продырявленного, ромашки аптечной , листьев

Гипогликемия – это патологическое состояние, связанное с аномально низким уровнем глюкозы в крови. С приступами гипогликемии могут столкнуться люди, страдающие сахарным диабетом, тяжелыми заболеваниями печени и поджелудочной железы, неполадками в работе пищеварительного тракта, нарушениями функций эндокринных желез (коры надпочечников, гипофиза и т. д.), некоторыми инфекционными заболеваниями (энцефалитом, менингитом). В группе риска также находятся лица, слишком активно использующие низкоуглеводные диеты, которые сегодня весьма популярны у худеющих.

Ознакомимся с теми признаками гипогликемии, которые ни в коем случае нельзя игнорировать.

Источник: depositphotos.com

Постоянный голод

При легкой форме гипогликемии чувство голода, как правило, возникает внезапно. Это реакция соответствующего мозгового центра на низкую концентрацию глюкозы в крови. Внезапный голод нередко появляется у диабетиков на фоне физических нагрузок, нарушений пищевого режима или некорректного применения сахароснижающих препаратов. Голод может сопровождаться тошнотой.

У здоровых людей, соблюдающих низкоуглеводную диету, неожиданный голод появляется еще и из-за отказа от продуктов, богатых клетчаткой (овощей, фруктов, каш). Именно они, попадая в желудок, создают длительное ощущение сытости. При полном отказе от углеводов человек может быть голоден постоянно, даже сразу после приема пищи.

Источник: depositphotos.com

Головные боли

Следствием значительного снижения уровня глюкозы в крови обычно становится падение артериального давления. В результате возникает головная боль, зачастую сопровождающаяся головокружением. Иногда появляются кратковременные нарушения речи и зрительные эффекты (например, раздвоение изображения или цветовые пятна перед глазами).

Источник: depositphotos.com

Нарушения работы ЦНС

Организм человека использует глюкозу в качестве универсального источника энергии. При ее дефиците в крови особенно страдают нервные клетки, поэтому признаки ухудшения работы головного мозга возникают практически сразу.

Гипогликемия сопровождается следующими проявлениями:

  • сонливость, вялость;
  • сложности с ориентацией в пространстве;
  • расстройства координации движений;
  • невозможность сосредоточения;
  • ухудшение памяти;
  • тремор рук;
  • обмороки;
  • припадки, похожие на эпилептические.

Отсутствие помощи при появлении и нарастании этих симптомов приводит к гипогликемической коме, чреватой летальным исходом.

Источник: depositphotos.com

Нарушения терморегуляции

Дефицит «универсального топлива» плохо сказывается на состоянии всех органов и систем тела человека. Во время приступа гипогликемии больной может испытывать озноб, жаловаться на холод в пальцах рук и ног. Возможно появление холодного пота (потеют задняя поверхность шеи и вся волосистая часть головы). Если приступ гипогликемии случается ночью, обильно потеет все тело: человек просыпается в совершенно мокром белье.

Источник: depositphotos.com

Стабилизация веса при соблюдении диеты

Люди, пытающиеся избавиться от лишнего веса с помощью низкоуглеводных диет, нередко замечают, что на определенном этапе вес перестает снижаться, несмотря на жестко ограниченный рацион. Это может быть признаком гипогликемии. Дело в том, что при недостаточном поступлении углеводов печень начинает перерабатывать в глюкозу запасы гликогена, интенсивность расщепления накопленных жиров при этом снижается.

Гипогликемия – это состояние организма, которое характеризуется падением глюкозного уровня в крови до таких показателей, при которых, прежде всего, клетки мозга и весь организм испытывают энергетическое голодание, вследствие недостаточного количества глюкозы. Это нарушает их функции, которые и проявляются различной клинической симптоматикой.

Гипогликемия бывает истинной и ложной (не менее опасна). При ложной гипогликемии показатели сахара крови могут быть или нормальными, или повышенными. Обычно это связано со стремительным снижением в крови уровня сахара с достаточно высоких значений до низких показателей, например, от 20–25 до 10–15 ммоль/л.

Истинная гипогликемия характеризуется показателями сахара крови ниже 3,3 ммоль/л, поэтому можно утверждать, что гипогликемия – это своеобразная реакция организма на стремительное падение уровня сахара крови ниже привычных значений. Когда сахар крови снижается, то подавляется образование глюкозы из гликогена, а также действие инсулина. Затем происходит включение некоторых механизмов, способствующих организму дополнительно формировать углеводы, поэтому сознание постепенно восстанавливается даже без соответствующего лечения. Однако это не говорит о том, что гипогликемию не надо лечить, т.к. для всех тканей и органов, особенно для головного мозга, наступает голодание, которое характеризуется своеобразной симптоматической картиной.

Гипогликемия причины

Гипогликемия развивается по ряду причин, к которым можно отнести повышенную выработку инсулина в поджелудочной железе; довольно высокий показатель инсулина, а также другие лекарственные препараты у больных с сахарным диабетом; изменение в работе гипофиза и надпочечников; нарушение обмена углеводов в печени.

Также гипогликемию условно можно разделить на зависимое заболевание от лекарственных средств и нет. Как правило, гипогликемия, которая зависит от медикаментов, встречается среди больных с диагнозом . Второй вариант патологического состояния наблюдается как гипогликемия натощак, возникающая после голода, и в виде реактивной формы гипогликемии, возникающей после приёма углеводной пищи.

Очень часто гипогликемию могут вызывать препараты инсулина или сульфонилмочевины, которые назначаются пациентам с диабетом для снижения уровня сахара крови. При слишком высокой дозе препарата по отношению к съеденной пище, препарат способен снизить сахар до слишком низких значений. Пациенты, болеющие тяжёлой формой диабета, в основном и попадают в группу риска гипогликемии. Как правило, это объясняется недостаточной выработкой островковых клеток поджелудочной железы глюкагона, а надпочечниками – адреналина. А вот именно эти гормоны принимают непосредственную роль в механизмах первой защиты от данной гипогликемии. Это заболевание может вызываться и другими лекарственными средствами.

Очень часто гипогликемию диагностируют у психически неуравновешенных людей, которые втайне принимают снижающие сахар препараты или самостоятельно вводят инсулин. Это объясняется свободным доступом к лекарственным средствам.

Достаточно тяжёлая гипогликемия, а иногда и ступор может наблюдаться у лиц в алкогольном опьянении, а также злоупотребляющих спиртными напитками и пренебрегающих правильным питанием. В результате этого в печени заканчивается запас углеводов.

Ступор при гипогликемии может наступить даже с незначительным количеством алкоголя в крови, но ниже уровня, который разрешён для автомобильного вождения. Поэтому не всегда инспектор дорожной полиции или медицинский работник смогут определить, что у человека ступор в результате заболевания, а не симптом нетрезвого состояния.

Иногда гипогликемия может наступить и у здорового человека, у которого были напряжённые физические нагрузки. При длительном голодании симптоматика гипогликемии может отмечаться одновременно с патологией надпочечников или гипофиза, а также после злоупотребления алкоголем. В данном случае происходит сильное истощение углеводов, которое не может поддерживать нормальное содержание глюкозы в крови. А вот в некоторых случаях гипогликемия появляется сразу после голодания. У детей, с расстройством какой-либо ферментной системы печени, признаки гипогликемии возникают в промежутках между завтраком, обедом и ужином.

Алиментарная форма гипогликемии возникает у людей, перенесших резекцию желудка. В этом случае происходит слишком быстрое всасывание сахара, что стимулирует процессы выработки инсулина, который в большом своём количестве вызывает снижение сахара крови. Если гипогликемия алиментарного типа развивается без видимых причин, то это идиопатическая алиментарная гипогликемия.

К причинам, которые вызывают заболевание можно отнести и некоторые продукты с содержанием фруктозы или галактозы, препятствующие выходу глюкозы из печени. А лейцин участвует в стимулировании избыточного количества инсулина в поджелудочной железе. Таким образом, эти продукты снижают сахар в крови через определённое количество времени после приёма пищи.

Кроме того, инсулиномы могут провоцировать возникновение гипогликемии в результате чрезмерной выработки инсулина. Очень редко могут вызывать развитие заболевания опухоли, которые не локализуются в поджелудочной железе.

Редкой причиной гипогликемического состояния является заболевание, связанное с аутоиммунной аномалией. В данном случае организм старается выработать инсулиновые антитела, что приводит к резкому его колебанию, так как поджелудочная железа производит избыточное количество инсулина для нейтрализации антител. Такое состояние можно встретить как у больных с сахарным диабетом, так и у тех, кто не болеет этим заболеванием.

На развитие гипогликемии могут влиять сердечная или почечная недостаточность, тяжёлые инфекции, злокачественные патологии в виде опухолей, нерациональное и неправильное питание, шок, вирусный и цирроз. Все эти заболевания могут стать причиной появления гипогликемического состояния.

Гипогликемия симптомы

Клиническая картина при гипогликемии складывается из симптомов, которые можно разделить на определённые категории. Они характеризуются общими нарушениями, вегетативными, неврологическими и метаболическими. Их не всегда удаётся дифференцировать и провести соотношение уровня сахара крови. Но существует определённая закономерность: при гипогликемии снижается концентрация глюкозы почти до 3 ммоль/л. Именно тогда и появляются общие симптомы и вегетативные, с небольшим количеством неврологических проявлений. А вот при концентрации сахара от 2,3 до 2,7 ммоль/л развивается гипогликемическая кома.

Общая симптоматика гипогликемии характеризуется беспокойством, болями в голове, чувством раздражения, нервозностью, постоянным голодом и жжением в подложечной области. Однако все эти симптомы не могут утверждать о гипогликемии, но при их комплексном сочетании можно диагностировать гипогликемическое состояние.

Нарушения вегетативного характера обусловлены тахикардией и появлением дрожи в мышцах. Затем ощущается пульсация в голове и на периферии тела, что связано с быстрым движением крови.

Среди вегетативных нарушений выделяют адренергические и парасимпатические симптомы. В первом случае клиника гипогликемии складывается из появления тахикардии, с предрасположенностью к ней, бледности кожных покровов, дрожания рук (тремор), артериальной гипертензии и учащения частоты дыхания. А вот симптоматика парасимпатической клиники складывается из чувства голода, урчания в животе, как следствие усиления перистальтики в желудке и кишечнике, а также появления жжения в подложечной области. Вся эта клиническая картина характерна для самого начала гипогликемии, поэтому очень важно всегда проводить дифференцирование этих симптомов с различными патологиями метаболизма.

При неврологической симптоматике гипогликемии появляется ощущение относительного энергетического дефицита в головном мозге, который характеризуется головокружением, болями в голове и пульсацией в сосудах. Затем заболевание переходит в тяжёлую форму, поэтому частично отключаются участки коры головного мозга. Отмечаются очаговые симптомы в виде нарушений чувствительности некоторых участков тела, а иногда частично теряется двигательная активность.

Одним из самых тяжёлых нарушений при гипогликемии является гипогликемическая кома, которая развивается вследствие резкого снижения глюкозы. Это вызывает потерю сознания с отсутствием чувствительности на различные формы раздражения, даже болевые. После выхода из комы у больных появляются , слабость во всём теле, чувство страха и дезориентации, дрожание в мышцах, неадекватность в поведении, появляются патологические рефлексы. Иногда при глубоком поражении коры головного мозга больные не помнят всё то, что было до наступления гипогликемической комы.

Вся эта симптоматика наблюдается до потери сознания. Но больной не успевает это заметить, так как сознание отключается довольно стремительно. Именно эта клиническая картина позволяет дифференцировать гипогликемическую кому с гипергликемической, кетоацидотической и гиперосмолярной комами. Для них характерно постепенное выключение сознания с рядом неврологических, общих и метаболических признаков.

Признаки гипогликемии

При гипогликемии различают гипогликемическое состояние и гипогликемическую кому. Признаки заболевания не всегда появляются постепенно. Иногда, даже внезапно наступают сопорозное проявление гипогликемии, судороги или острая форма психотического синдрома.

Признаками начальной стадии гипогликемии являются сильный голод, тремор рук и вегетативные нарушения в виде потливости, боли в голове, общего состояния слабости, усиленного сердцебиения, беспричинной раздражительности, агрессивности и страха. При несвоевременном устранении этих признаков с помощью продуктов питания, в которых находятся легко всасываемые углеводы, усиливаются или появляются некоторые другие, характерные для данного состояния признаки. Среди них можно выделить такие, как дрожь в теле, потоотделение профузного свойства, двоение в глазах, неподвижный взгляд и гемиплегии.

Гипогликемии характерны признаки психических реакций, а именно: агрессия, возбуждённое состояние, неспособность ориентироваться вокруг, а иногда и галлюцинации. Очень часто эти признаки принимают за опьянение, в результате алкоголя, или истерию. Если гипогликемическое состояние не устраняется на этой стадии, то появляются судорожные сокращения некоторых мышечных групп, в частности, в области лица, а также усиливается возбуждённое состояние, появляется рвота с одно или двусторонним симптомом Бабинского, клонические и тонические судороги, которые провоцируют эпилепсию, также происходит затемнение сознания и затем наступает кома.

Характерным признаком гипогликемии является изменение со стороны сердечно-сосудистой системы, которое выражается в снижении АД, появлении усиленной частоты сердечных сокращений, аритмии в виде внеочередных сокращений сердца, реже низкого сердечного ритма, синусовой аритмии. А на ЭКГ отмечается подавленность сегмента S-Т, а амплитуда зубца Т снижается. У пациентов с при резком снижении уровня сахара крови отмечаются приступы стенокардии. В крови обнаруживается незначительный лейкоцитоз и лимфоцитоз, а иногда и лейкопения.

При компенсированной форме сахарного диабета гипогликемия имеет отрицательные значения сахара в моче и реакцию на ацетон. А вот гипогликемия декомпенсированного диабета характеризуется увеличением таких гормонов, как глюкокортикоиды, СТГ, катехоламины и АКТГ, которые помогают развиваться кетоацидозу и образовываться в моче ацетону.

Ещё одним признаком гипогликемии считается гипогликемическая кома, для которой характерны потоотделение, влажность кожных покровов, бледность лица, повышенность мышечного тонуса, дрожь, усиленность сухожильных рефлексов и судороги. Также снижается, в частности, диастолическое артериальное давление, зрачки расширяются, глазные яблоки в нормальном тонусе или слегка сниженном, отмечаются психические признаки с бредовыми галлюцинациями. Значения уровня сахара в крови достаточно низкие и ацетон в моче не содержится. Иногда при исследованиях вначале заболевания может быть обнаружено незначительное содержание сахара в моче около 1%. А повторные лабораторные исследования через 30 минут дают отрицательный ответ с мочевым осадком без изменений.

Гипогликемия у детей

Данное состояние у детей не относится к редкой патологии. Очень часто причинами развития детской гипогликемии могут быть различные заболевания нервной и эндокринной систем, а также стрессы, физические нагрузки и несбалансированное питание.

Симптоматика гипогликемического состояния у детей проявляется в виде вялости, сонливости, раздражительности, бледности, потливости, голода и нарушения ритма сердца. Значения уровня сахара в крови находятся на цифрах менее 2,2 ммоль/л.

Гипогликемия очень опасна для жизни ребёнка, так как она нарушает обмен веществ в организме и координацию движения, провоцирует боли в голове, способствует появлению судорог и обмороков. Часто возникающие гипогликемические приступы негативно влияют на умственное и физическое развитие детей.

Как правило, гипогликемия у детей может протекать по типу других заболеваний. Таким образом, необходимо ребёнка полностью обследовать, так как чем меньше его возраст, тем чаще могут возникать опасные поражения нервной системы, умственная отсталость или приступы эпилепсии в результате чувствительности его нервных клеток к вариабельности сахара в крови.

Дети в старшем возрасте испытывают такие симптомы гипогликемии, что и взрослые. У них это проявляется в виде тревожного состояния, бледности лица, озноба во всём теле, ухудшении зрения и нарушении координации. Кроме того, появляются судороги, учащается тахикардия, они испытывают сильное чувство голода и теряют сознание.

Выделяют две основополагающие причины развития детской гипогликемии, такие как увеличенное содержание кетоновых тел в крови и непереносимость лейцина.

При гипогликемии у детей в крови появляется ацетон в виде кетоновых тел, что характеризуется своеобразным ацетоновым запахом изо рта. Так как ацетон относится к токсическому веществу, то соответствующими признаками его действия на нервную систему является отравление с тошнотой, рвотой, головокружением и обморочным состоянием. В данной ситуации промывают ребёнку желудок содовым раствором или минеральной водой, вызывая рвоту. А для восполнения глюкозы, дают немного мёда или сахара, а можно и таблетированную глютаминовую кислоту. После перенесенного приступа, ребёнок должен находиться на контроле у специалиста, ему необходимо постоянно измерять сахар в крови, а также сделать анализ мочи на имеющиеся кетоновые тела.

Для лечения больных гипогликемией детей применяют сбалансированную диету с исключением животных жиров и простых углеводов. Предпочтение отдаётся молочным продуктам и морепродуктам, сокам, фруктам и овощам. Пищу важно принимать семь раз в день и в небольшом количестве.

В редких случаях в результате нарушений метаболизма врождённого характера у детей отмечается несовместимость организма с лейциновой аминокислотой, которая входит в состав белков. Это явление получило такое название, как лейциновая гипогликемия, которая возникает в основном у детей маленького возраста. Небольшое количество чего-нибудь сладкого может немного улучшить положение больного. А вот сбалансированное питание при этой форме гипогликемии очень трудно соблюдать, так как растущему организму постоянно нужен белок. Как правило, необходимо исключить яйца и молоко, а также макароны, орехи и рыбу. Поэтому для составления диеты больным детям с лейциновой гипогликемией необходима помощь врача-диетолога.

Важно помнить, что раннее выявление симптомов гипогликемии у ребёнка позволит как можно раньше обнаружить её причины, а это приведёт к успешному исходу лечения. Также, чтобы избежать осложнений при детской гипогликемии, необходимо следить за количеством сахара крови и его стабильным содержанием.

Гипогликемия лечение

Период лечения гипогликемии в первой стадии, до госпитализации больного, заключается в достаточном приёме пищи, которая содержит углеводы и входит в привычный рацион пациента с присутствием сладкого чая и фруктовых соков.

При второй стадии гипогликемии необходимо немедленно употребить продукты с легкоусвояемыми углеводами, такими, как варенье, компот с сахаром, сладкий чай, конфеты, фруктовый сироп. Как правило, такая пища с содержанием фруктозы и сахарозы, предотвращает прогрессирование гипогликемического состояния и нормализует уровень гликемии и состояние пациента. Без определённых показаний больных не госпитализируют.

При третьей стадии гипогликемии, чтобы оказать эффективную неотложную помощь необходимо немедленно ввести внутривенно 40% раствор Глюкозы до 100 мл во избежание возникновения отёчности головного мозга. Больного, как правило, в таком состоянии госпитализируют, чтобы предупредить ранние последствия гипогликемии и корректировать снижающую сахар терапию.

Гипогликемическая кома или четвёртая и пятая стадии гипогликемии лечатся или в реанимационном отделении, или в палате интенсивной терапии. При этой форме гипогликемии вначале назначают внутривенное струйное введение по 80–100 мл 40% раствора Глюкозы и внутримышечное – 1 мл Глюкагона, а затем внутривенное капельное от 200 до 400 мл 5% раствор Глюкозы. Обязательно поддерживают уровень сахара крови в пределах от 6 до 9 ммоль/л. Если не получается достичь эффективности в лечении, вводят подкожно Адреналин. В основном все эти манипуляции восстанавливают сознание больного. Только важно помнить, что вводимые гормоны тесно связаны с действием эндогенной глюкозы, а также гликогена из печени. Таким образом, часто использовать эти препараты не рекомендуется, так как это может привести к ухудшению состояния больного.

Если проводимые мероприятия не восстанавливают сознание пациента, то вводят внутримышечно или внутривенно Гидрокортизон. Как правило, после этого состояние больного стабилизируется, а вот сознание возвращается не сразу. В таком случае продолжается введение Глюкозы и Инсулина, и принимаются препараты Калия. Чтобы улучшить процессы утилизации Глюкозы вводят Аскорбиновую кислоту.

С профилактической целью отёка головного мозга применяют внутривенное медленное введение сернокислой Магнезии или внутривенное капельное введение Маннитола от 200 до 250 мл. Пациентам также проводят оксигенотерапию. Иногда переливают свежую донорскую кровь.

Как только больного выведут из комы, ему назначают средства, которые улучшают процессы микроциркуляции и стимуляции белков, углеводов в клетках ЦНС. К ним относятся Глутаминовая кислота, Церебролизин, Аминалон, Кавинтон на протяжении трёх-шести недель, по показаниям.

Для профилактики гипогликемии необходимо назначать адекватную сахаропонижающую терапию с применением Инсулина, таким образом, надо избегать передозирование препарата. А вторым компонентом профилактики является правильное распределение углеводов в питании, а также умеренная регламентация физических нагрузок на протяжении дня и дополнительное употребление углеводов.

Диета при гипогликемии

Считается, что на гипогликемию после приёма пищи благоприятно влияет ограниченное употребление углеводов в диете. Хотя методы такого контролирования в диетическом лечении никогда не проводились. Однако если смотреть с точки зрения физиологии, то такой подход может иметь положительные результаты, потому что приступы гипогликемии развиваются, как правило, после употребления в пищу глюкозосодержащих продуктов.

Диетические мероприятия могут помочь большинству больным, особенно, на первых стадиях болезни, при которых показаны медикаментозные средства в редких случаях.

В вопросе, который связан со степенью ограничения углеводов имеются некоторые разногласия. Одна категория авторов придерживается диеты с достаточно малым количеством углеводов, около ста грамм. Но они становятся причиной кетоза, нарушают терпение к глюкозе и снижают откладывание аминокислоты после употребления белков в пище. Невероятно, но даже здоровые люди, которые придерживаются такой диеты, при большой нагрузке глюкозы могут стать заложниками гипогликемии. Именно по этой причине нельзя абсолютно исключать приём углеводов, так как это может спровоцировать появление характерных клинических симптомов, если не соблюдать диету. Поэтому лечение начинают с незначительного ограничения углеводов от 120 до 150 г.

Очень важно ограничивать не только количество углеводов, но и тип продуктов, в которых они содержатся. Необходимо абсолютно исключить простые сахара. Углеводы должны употребляться в качестве крахмала в таких продуктах, как макаронные изделия, хлеб, картофель, рис, которые следует употреблять до трёх раз в день маленькими порциями с таким же количеством перекусов в виде лёгких закусок. Если не получается добиться успеха с использованием такого диетического питания, то прибегают к большему ограничению углеводов.

В некоторых случаях диета совсем не оказывает положительных результатов, а иногда даже ухудшает симптоматику гипогликемии, что должно вызвать настороженность врача по поводу гипогликемии натощак или, вообще, говорить об отсутствии данного заболевания с соответствующими жалобами пациента. При неэффективности диетического питания в ограничении углеводов и при отсутствии гипогликемического генеза назначают лекарственную терапию.

Как правило, при гипогликемии назначают . В данном случае создают условия, нормализующие обмен углеводов в организме. Блюда готовят из определённых продуктов питания, в которых находится незначительное количество, как углеводов, так и жиров. Категорически нельзя употреблять сахар, мёд и варенье, а также различные сладости и кондитерские изделия. Эти продукты используются для купирования приступов гипогликемии, либо как перекус перед значительными физическими нагрузками.

Особенность диеты при гипогликемии состоит в том, что необходимо ежедневно вести дневник с подсчётом количества жиров, углеводов и белков в продуктах питания. Также важно вести контроль над химическим составом блюд.

У больных с диагнозом сахарный диабет, в основном, значительно повышен аппетит, и они находятся в состоянии постоянного чувства голода. Таким образом, пациентам с таким диагнозом необходимо употреблять такие блюда, которые насыщают желудок, содержат большое количество клетчатки, но с маленькой калорийностью, то есть овощи.

В меню дневного рациона для лечения гипогликемии при сахарном диабете должны входить такие продукты, как чёрный (240г) или белый хлеб (180г), сливочное масло (15г), растительное масло (10г), морковь (200г) или яблоки, картофель (200г), макароны (20г), крупа (60г), сыр (20г), яйцо (1 шт.), рыба, отварное, или запеченное мясо. Сахар заменяют сахарозаменителями.

Продукты подвергаются обычной кулинарной обработке, но желательно ограничить в употребление жареные блюда и не пересаливать пищу. Кроме того, организм должен получать в достаточном количестве витамины, особенно из группы В и аскорбиновую кислоту. Питание должно быть дробным и частым. Практически в половину рациона должны входить углеводы, а это бобовые, крупы, фрукты, зерновые, макароны. Конечно, лучше отдавать предпочтение продуктам, которые богаты содержанием клетчатки, так как они постепенно увеличивают количество глюкозы в крови.

Гипогликемия связана с аномально низким уровнем сахара в крови после инъекции инсулина, когда быстро "сгорают" углеводы. Человеку надо быстро поесть, иначе в крови резко снижается сахар, что является результатом несбалансированности скорости выработки глюкозы в печени и ее использования другими тканями организма. Глюкоза (обычный сахар) является важным источником энергии для клеток центральной нервной системы. Инсулин регулирует уровни глюкозы в крови, замедляя выработку глюкозы печенью и стимулируя ее потребление другими клетками. Низкое содержание глюкозы в крови стимулирует выработку адреналина, что вызывает симптомы приступа гипогликемии: беспокойство, дрожь, головокружение, голод и чрезмерное потоотделение. Такие приступы обычно не опасны, поскольку они вынуждают людей потреблять пищу или напитки, содержащие сахар, а выброс адреналина (и других гормонов) помогает привести в норму уровень сахара в крови.

Однако длительная сильная гипогликемия может быть очень опасной, так как мозгу постепенно все больше и больше не хватает глюкозы, что может привести к дезориентации, спутанности сознания, а затем к судорогам, частичному параличу или потере сознания.

Существует два типа приступов гипогликемии: те, что происходят через два - пять часов после еды, известны как алиментарная гипогликемия; те, которые происходят после длительного периода голодания (обычно ночью), известны как гипогликемия натощак.

Алиментарная гипогликемия может быть неприятна, но обычно она не опасна; ее приступ легко снимается едой или питьем и действием вырабатываемых гормонов. Гипогликемия натощак, которая наиболее часто встречается у людей с диабетом в результате приема чрезмерного количества инсулина, является потенциально очень опасной из-за риска повреждения мозга. Кроме того, люди с длительным диабетом часто не имеют типичных признаков гипогликемии. Во многих случаях, однако, гипогликемию можно предотвратить, тщательно соблюдая определенную диету и принципы образа жизни (см. «Осложнения сахарного диабета» для получения дополнительной информации).

Причины

. В большинстве случаев причина алиментарной гипогликемии неизвестна. Она может возникать как одно из ранних проявлений сахарного диабета или как последствие операции желудка. . Наиболее обычной причиной гипогликемии натощак является прием слишком большой дозы инсулина человеком с диабетом. Риск гипогликемии увеличивается, когда больные диабетом выполняют физические упражнения или пропускают прием пищи. . Другие причины гипогликемии натощак включают чрезмерный прием большого количества алкоголя, опухоли поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин (инсулинома), опухоли в других органах, недостаточность надпочечников или гипофиза, лейкоз, застойная сердечная недостаточность, хроническая почечная недостаточность, выраженная недостаточность печени и некоторые метаболические заболевания у детей, типа непереносимости фруктозы и галактоземии. . Иногда гипогликемия может быть вызвана чрезмерными количествами некоторых лекарств, включая пероральный прием сахароснижающих лекарств, аспирина (особенно детьми) и бета-блокаторов.

Симптомы

. Симптомы, вызванные выбросом адреналина: беспокойство, голод, покалывание в руках, учащенное сердцебиение, сильное потоотделение, дрожь или слабость. Эти признаки могут не наблюдаться у людей, принимающих бета-блокаторы, и у тех, кто давно болен диабетом. . Симптомы ночной гипогликемии: ночные кошмары, неусидчивость и сильное потоотделение. . Симптомы медленно начинающейся гипогликемии из-за неадекватной поставки глюкозы к мозгу: волнение, амнезия, спутанность сознания, головокружение, дезориентация, чувство холода, головная боль, ухудшение зрения, нарушение координации, онемение, изменения личности. . Симптомы выраженного развития болезни: судороги, временный паралич с одной стороны тела или потеря сознания.

Диагностика

. Тем, кто не болен диабетом, для постановки диагноза необходимо определение низкого уровня глюкозы в крови, сопровождаемого обычными признаками, которые уменьшаются при приеме пищи или глюкозы. В зависимости от типа гипогликемии, содержание глюкозы в крови измеряют либо в течение теста на переносимость глюкозы или после ночного голодания. Затем необходимы анализы и история болезни, чтобы выявить основную причину гипогликемии. . Больные диабетом и те, чьи симптомы позволяют предположить гипогликемию, могут проверить диагноз, делая анализ содержания глюкозы в крови в домашних условиях.

Лечение

. Если вы чувствуете, что у вас приступ гипогликемии, прекратите любую деятельность. Например, остановите автомобиль, если вы находитесь за рулем. . Примите порцию быстродействующего углевода в любом виде: 120 мл фруктового сока или сладкого напитка; любые леденцы, шесть или семь конфет мармелада или три больших зефира. Если вы не почувствовали быстрого улучшения, съешьте еще порцию. Однако не ешьте шоколад, поскольку жир, содержащийся в нем, замедляет поступление сахара в кровь. . Попросите того, кто находится рядом с вами, дать вам небольшую порцию фруктового сока или смазать сиропом ваш рот изнутри, если вы потеряли ориентацию (признаки ухудшения гипогликемии). . Объясните членам вашей семьи и друзьям, как следует вводить вам глюкагон (гормон, который повышает уровень сахара в крови) в случае, если вы потеряете сознание от гипогликемии. После инъекции они должны вызвать «скорую помощь» и тем временем не пытаться давать вам пищу или жидкость и не давать инсулин. . Ваш врач может отрегулировать дозу или заменить лекарство, если вы принимаете слишком много инсулина или если вы принимаете одно из других лекарств, которое иногда вызывает гипогликемию у восприимчивых людей. . Операция, необходимая для борьбы с опухолью поджелудочной железы, которая вызывает гипогликемию, может иногда потребовать удаления большей части поджелудочной железы. В тех случаях, когда не нужна операция, может использоваться химиотерапия, чтобы уничтожить злокачественные клетки.

Лечебное меню при гипогликемии

Первый день. В течение дня ешьте морскую рыбу с кашей или подсушенным хлебом", сыр, омлет с грибами, зеленый салат, пейте только что выжатые соки.

Второй день. В течение дня ешьте сырые овощи, зеленый салат, отварное или тушеное мясо с бобовыми (горох, фасоль, чечевица), фрукты, пейте зеленый чай.

Третий день. В течение дня ешьте салат из свежих овощей, рыбу с овощным гарниром, сыр и зеленый салат, пейте ягодные отвары.

Придерживайтесь подобной диеты не менее трех месяцев и параллельно курсами по 14 дней принимайте лекарственные препараты, нормализующие деятельность поджелудочной железы.

Три раза в день пить по стакану отвара рогоза: заварить 1,5 стакана кипятка 2 ст. л. сушеного или 4 ст. л. свежего измельченного рогоза, кипятить 2 мин, настоять 15 мин, процедить.

Смешать 1 ч. л. листьев мяты и 3 ч. л. корней одуванчика, залить стаканом горячей воды, кипятить 5 мин, настоять под крышкой 30 мин, процедить. Принимать по 0,25 стакана 2—4 раза в день до еды.

Продукты, которые способны предотвратить возвращение гипогликемии.

1. Нежирное мясо (баранина, телятина), морская рыба (тунец, сардины), яйца, сыр, масло растительное (оливковое, кукурузное) и натуральное сливочное.

2. Хлеб из муки грубого помола с отрубями, горох, фасоль, соя, чечевица, каши из коричневого риса, кукурузы, ячменя, овса, пшеницы (без сахара).

3. Зеленые овощи, томаты, грибы, лимоны — без ограничений, фрукты свежие и консервированные без сахара — не более 300 г в день.

4. Молочные продукты, шоколад черный, сахар тростниковый или фруктоза.

Профилактика

. Люди с диабетом должны тщательно соблюдать режим питания, лечения, выполнения физических упражнений и контролировать содержание сахара в крови; они должны всегда иметь при себе какой-либо быстро усваивающийся углевод (таблетки глюкозы, твердые леденцы или фруктовый сок), чтобы использовать их при первом появлении симптомов. . Больные диабетом, которые используют инсулин, никогда не должны управлять автомобилем, а также путешествовать в автомобиле, самолете или поезде, не имея при себе продукты, содержание углеводы (например, крекеры с арахисовым маслом). . Люди, страдающие приступами алиментарной гипогликемии, должны принимать пищу пять или шесть раз в день небольшими порциями; пища должна быть с низким содержанием простых углеводов и с высоким содержанием белка, жира и волокна. . Проконсультируйтесь с врачом, если у вас появились признаки гипогликемии. . Внимание! Вызовите «скорую помощь», если кто-то теряет сознание.

Гипогликемия – это выраженное энергетическое голодание всех систем организма. Причины возникновения кроются в активном снижении уровня глюкозы в крови. Это связано со значительными перегрузками, неправильным питанием или нарушением схемы лечения при наличии сахарного диабета.

Последствия гипогликемии для организма зависят от степени ее тяжести и могут варьироваться от общего недомогания до гипогликемической комы.

При взаимодействии с кислородом из глюкозы вырабатывается аденозинтрифосфорная кислота (источник энергии). Во время ее распада освобождается энергия, которая используется мышцами. Попасть в организм глюкоза может исключительно с продуктами питания в виде сахара и углеводов. Чтобы она могла усвоиться, требуется гормон – инсулин.

Важно! Глюкоза является источником жизненных сил для функционирования всех органов и систем. Возникновение гипогликемии связано с нарушением баланса глюкозы в процессе метаболизма.

При переработке сахар из желудка поступает в кровь, в поджелудочной железе активизируется выработка инсулина, который преобразует сахар в энергию. Если уровень глюкозы в организме падает ниже 3,5 ммоль/л, наступает энергетическое голодание всех клеток организма.

Гипогликемия угрожает больным сахарным диабетом в случае превышения дозировки инсулина. Также риск появления заболевания может возникнуть при повышенных физических нагрузках, неправильном питании, алкоголизме.

Стоит знать! Код гипогликемии по МКБ-10: E15-16, относится к группе «Другие нарушения регуляции глюкозы и внутренней секреции поджелудочной железы».

Причины

Патологическое состояние может возникнуть как у больного сахарным диабетом, так и у здорового человека. Причины возникновения гипогликемии связаны с активным снижением уровня глюкозы в крови или с избыточным количеством инсулина в ней.

Этим двум процессам предшествует ряд факторов:

  1. Голодание более 6 часов или низкоуглеводная диета. Энергия, а соответственно и глюкоза, регулярно расходуется на работу всех систем организма.
  2. Чрезмерное употребление сладкого. Вызывает усиление секреции инсулина, если в какой-то момент не предоставить организму необходимое количество сахара, начинается стремительное сжигание запасов глюкозы.
  3. Стресс. Вызывает активацию секреции инсулина в организме и расщепление глюкозы.
  4. Алкогольная интоксикация. Печень активно борется с токсинами в организме, в результате чего снижается уровень сахара.
  5. Физическая перегрузка. Приводит к интенсивному расходу энергии, что требует срочной компенсации при помощи продуктов, содержащих сахар и углеводы.
  6. Менструация. Эстроген и прогестерон отвечают за нормализацию уровня глюкозы в крови, в период менструального цикла уровень этих гормонов в организме очень низкий.
  7. Гипогликемия у новорожденных. Первые 1-2 часа жизни организм ребенка поддерживает материнская глюкоза. Но быстрое истощение этих запасов может привести к дефициту энергии. Необходимый уровень сахара восстанавливается естественным путем при кормлении.
  8. Передозировка инсулина. Если больной ввел большую дозу инсулина при недостаточном уровне глюкозы в съеденных продуктах, это приводит к стремительному расщеплению сахара и дефициту энергии.

Виды

В зависимости от причины нарушения баланса глюкозы в организме, различают несколько видов этого заболевания.

Вид гипогликемии Причины Симптомы
Алкогольная Хронический алкоголизм или единоразовое употребление большого количества спиртного при отсутствии сбалансированного питания Дрожь в руках и ногах, слабость, головокружение
Алиментарная Нарушение функций желудочно-кишечного тракта после оперативного вмешательства. Симптомы возникают после еды Тремор, слабость, головокружение, обморок, паралич
Реактивная Исключение из рациона углеводов, заболевания желудочно-кишечного тракта, сильные физические нагрузки Нарушение сна, головокружение, повышенная потливость, бледность кожи
Неонатальная Отсутствие способности к расщеплению глюкозы у новорожденных в первые часы жизни, порок сердца, асфиксия при родах, сепсис или инфекционные заболевания у новорожденных Апатия, потливость, судороги, тахикардия, апноэ
Ночная Слишком большая доза инсулина перед ужином или на ночь. Учитывая, что с 2 до 4 ночи естественная потребность в этом гормоне минимальна. Головная боль, потливость во сне, дрожь, нарушение памяти
Острая Почечная недостаточность, беременность, передозировка инсулина Холодный пот, резкая слабость, учащение сердцебиения, онемение губ и языка
Хроническая Нарушение обмена веществ, гормональный сбой, голодание с периодическими пищевыми срывами, поражение гипоталамуса Неврозы, депрессия, ожирение

Симптомы и стадии

Признаки заболевания зависят от степени его тяжести. Различают четыре стадии гипогликемии.

Стадия Уровень сахара (ммоль/л) Симптомы
Легкая Ниже 3,8 Ощущение голода, тошнота, тревожность и раздражительность
Средняя Ниже 2,8 Все симптомы легкой стадии усиливаются, также наблюдается головокружение, нарушение координации, сильная слабость, снижение зрения. При отсутствии первой помощи, через 20-30 мин может наступить тяжелая стадия
Тяжелая Ниже 2,2 Перевозбуждение, чрезмерное потоотделение, длительные судороги, потеря сознания. На данном этапе требуется срочная госпитализация
Гипогликемическая кома Ниже 2 Снижение тонуса мышц, исчезают все рефлексы, падает сердечный ритм, исчезает потоотделение, падает давление. Данная стадия может окончиться летальным исходом

Важно! Гипогликемия у детей вызывает замедленное развитие организма. Поэтому родителям нужно обратить внимание на снижение аппетита, подавленность, частые приступы рвоты, несвойственную бледность.

Лечение

При обнаружении симптомов гипогликемии необходима первая помощь. Когда приступ будет купирован, можно начинать комплексное лечение.

Первая помощь

Если вы заметили у себя или близкого человека нетипичное поведение, свойственное при гипогликемии, то в первую очередь стоит измерить уровень сахара в крови. Если он ниже нормы, необходимо оказать первую помощь:

  1. Для купирования симптомов первой стадии гипогликемии достаточно принять пищу с большим содержанием сахара, выпить сладкий чай или сок.
  2. Если уровень сахара говорит о второй стадии, нужно принять пищу с быстрыми углеводами: сахарный сироп, варенье, компот, конфеты.
  3. На третьей стадии гипогликемии необходимо ввести внутривенно до 100 мл раствора Глюкозы 40% и провести госпитализацию.

Важно! Человек, склонный к тяжелым приступам гипогликемии, должен иметь дома глюкагоновый набор (инсулиновый шприц и 1 мг глюкагона). Близкие больного должны знать, где он находится и уметь им пользоваться.

Глюкагоновый набор

После устранения приступов гипогликемии проводится лечение. Оно предполагает проведение полного обследования организма на наличие патологий, в особенности, эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта.

Если больной находится в состоянии гипогликемической комы, его лечение проходит в отделении реанимации. Проводятся мероприятия по стабилизации уровня глюкозы в организме и профилактике отека головного мозга.

Важно! Регулярные скачки уровня глюкозы в крови приводят к разрушению сосудов.

Диета

Целью коррекции рациона является снижение потребления животных жиров и простых углеводов, а также уменьшение калорийности питания. Необходимо отказаться от употребления алкоголя. Жирные блюда замедляют обмен веществ, поэтому желательно перейти к готовке на пару.

Важно! Сахар, мед, варенье и другие продукты с высоким уровнем сахара используются только для резкого повышения уровня глюкозы в крови и купирования приступов гипогликемии.

Каждый продукт имеет свой гликемический индекс (ГИ). Чем он меньше, тем ниже скорость расщепления глюкозы. Употребление продуктов с гликемическим индексом ниже 40 позволит избежать скачков сахара в крови. Продукты с ГИ выше 40 стоит ограничить или полностью исключить из употребления.

Наименование продукта ГИ
Пиво 110
Финики 103
Картофельное пюре 83
Пшенная каша 71
Шоколад молочный 70
Пельмени, равиоли 70
Сахар 70
Бананы 65
Манная каша 65
Оладьи, блины 62
Гречневая каша 50
Овсяная каша 49
Фасоль цветная 43
Кофе, какао 41
Хлеб ржаной 40
Виноград 40
Молоко 30
Кисломолочные продукты 15
Лимон 10
Грибы 10

Если следить за своим рационом и образом жизни, соблюдать правила лечения при наличии сахарного диабета, то риск возникновения гипогликемии стремится к нулю.



2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.