Куркума. Польза и вред. Противопоказания. Рецепты лечения. Золотое молоко. Куркума — полезные свойства и противопоказания. Польза и вред куркумы для похудения, рецепты

Источник антиоксидантов, восстанавливающий нейроны и клетки сосудов и укрепляющий иммунитет - вот лишь несколько эпитетов, применимых к простому растению - кукурме. Восточное растение пользуется популярностью, как в официальной, так и в народной медицине. О полезных свойствах куркумы для здоровья и красоты и о том, как правильно ее использовать и пойдет речь в нашем обзоре.

Куркуму, как биодобавку, стали использовать относительно недавно, хотя в пище, как приправу ее использовали сотни лет. Вся польза куркумы связана с наличием куркумина - именно это вещество, входящее в состав корня, придает приправе характерный желтый цвет. Итак, полезные свойства куркумы:

  1. Противовоспалительное. Помогает быстрее заживлять раны и мышечную ткань.
  2. Болеутоляющее. Действует как легкий анальгетик. В частности, куркума хорошо снижает боль в суставах.
  3. Антиоксидант. Замедляет процесс старения.
  4. Повышает активность инсулина. Проблема современных людей, ведущих сидячий образ жизни - инсулинорезистентность. Инсулин не приводит питание в мышцы,в вместо этого съеденные калории отправляются в жир. Куркума успешно с этим борется.
  5. Польза куркумы для мужчин - повышает тестостерон.

Это ключевые полезные свойства куркурумы, рассмотрим их подробнее.

Куркума культурная относится к одному ботаническому виду - Curcuma longa. На Востоке порошок из корневища растения издавна включают в состав различных приправ, лекарственных и косметических средств. Многочисленные полезные свойства куркумы знали еще древнейшие предки современных индийских и европейских народов - арии. Целебное значение растения обусловлено его биохимическим составом, над которым сейчас «колдуют» исследователи в разных уголках мира.

Многолетник, родственный имбирю, растет в тропических районах Южной Азии. Подземные стебли куркумы снаружи покрыты светло-коричневой кожицей, внутри заполнены желто-оранжевой мякотью. Порошок из корневища растения Curcuma longa в Древней Индии сначала использовали в качестве пищевого красителя. До сих пор пряностью окрашивают в разные оттенки золотистого цвета вареный белый рис, кондитерские и хлебобулочные изделия, молочные продукты.

В Южной Азии, на Ближнем Востоке куркума издавна применяется в овощных и мясных блюдах, средствах для лечения заболеваний и омоложения организма. Европейцы, как правило, связывают полезные свойства куркумы с порошкообразной формой. Индийский и тайский народы широко используют свежие корневища и листья.

Лечебное значение куркумы

Растение содержит биологически активные вещества: куркуминоды, эфирное масло, минеральные элементы и витамин В6. Куркума богата клетчаткой, белками и смолами, но калорийность ее низкая. Одна столовая ложка пряности поставляет в организм всего 24 калории.

Куркуминоиды - компоненты растения - отличаются высокой биологической активностью. Установлено, что польза куркумы зависит от количества флавоноидов - желтого пигмента и его аналогов. Проходят клинические испытания лекарства с этим веществами для лечения злокачественных опухолей, депрессии.

  • свежие корневища Curcuma longa - от 1%;
  • порошок куркумы - свыше 3,1%;
  • аптечные биоконцентраты и экстракты - до 95%.

Один из компонентов пряности заслуживает особого упоминания. Немецкие врачи из мюнхенского института неврологии и медицины были поражены полезными свойствами куркумы, в частности тумерона в ее составе. Соединение помогает человеку противостоять деменации - состоянию приобретенного слабоумия, потере памяти. Исследователи в Мюнхене установили, что под воздействием куркумы стволовые клетки мозга способны превращаться в полноценные нейроны. Очередным развенчанием мифа о безвозвратной гибели нервных клеток ученые не ограничились. Работают сейчас над созданием регенеративного медицинского препарата для лечения деменции, болезни Альцгеймера, предупреждения инсультов.

Эфирное масло на основе куркумы

Содержание ароматного масла в куркуме достигает 5%. В составе присутствуют: куркумин, тумерон, лимонен, цинеол и другие компоненты. Они являются хорошими антисептиками, обладают ранозаживляющим эффектом. Для желудочно-кишечного тракта польза куркумы (масла) заключается в желчегонном действии, нормализации активности ферментов, что очень важно для правильного пищеварения.

Испытания куркумы в исследовательских учреждениях проводятся в отношении целого ряда заболеваний человека. Врачи оценивают эффективность медикаментов, полученных из растения, для лечения сердечно-сосудистых недугов, диабета, артрита, рака, болезней органов пищеварения.

10 болезней, которые лечит куркума в официальной и народной медицине

Широко использует ярко-желтую пряность и ее целительные силы медицина Южной Азии. Тысячелетним опытом применения доказана польза куркумы при недугах желудка и печени. Свежий сок применяется для излечения кожных заболеваний (аллергии, экземы, опоясывающего лишая). «Пройдемся» по всему спектру биологических эффектов куркумы.

1. Акне, шрамы, растяжки

Куркума применяется для отшелушивания отмерших клеток кожи, нормализации деятельности сальных желез. Ярко-желтая пряность может справиться с признаками старения кожи. Для скраба берут порошок и добавляют к нему воду и лимонный сок, чтобы получилась паста. Наносят ее на прыщи, области покраснений и шрамов постакне, оставляют на 15 минут. Затем скраб надо смыть теплой водой и смазать лицо подходящим кремом.

Для лечения растяжек и устранения признаков старения кожи готовят смесь куркумы с йогуртом или молоком. Массу наносят на пораженную область равномерным слоем, оставляют до полного высыхания, затем смывают водой и слегка массируют кожу легкими круговыми движениями.

2. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства против артрита

Установлено в ряде исследований, что антиоксиданты куркумы разрушают свободные радикалы, повреждающие клетки организма. При ревматоидном артрите отмечено снижение боли и воспаления, увеличение подвижности суставов.

3. Болезнь Альцгеймера

Ученые находят свойства куркумина достаточно сильными, что бороться с симптомами деменации. Антиоксидантные свойства и противовоспалительный эффект способствуют сохранению проницаемости сосудов, лучшему снабжению мозга кислородом.

4. Бактериальные инфекции, раны, ожоги

Куркума - натуральный антисептик, хорошее противобактериальное средство. Порез на коже или ожог можно посыпать порошком, чтобы ускорить заживление пораженного участка. В этом случае полезные свойства куркумы сочетают с соком алоэ вера.

5. Диабет

Препараты куркумы могут быть использованы в лечении диабета для нормализации уровня инсулина. Но в сочетании с сильными медикаментами куркумин может вызывать гипогликемию. Перед приемом капсул лучше проконсультироваться с врачом.

6. Женские проблемы

Менструации у женщин обычно связаны с болью, доставляют неприятные ощущения. Если принимать экстракт куркумы или порошок на протяжении двух недель до ожидаемых месячных, то это поможет избежать неприятностей, связанных со спазмами гладкой мускулатуры. Пасту из порошка с касторовым маслом наносят на молочные железы для детоксикации лимфатических узлов и жировых клеток.

7. Злокачественные новообразования

Речь идет не о том, что найдено лекарство от рака. Несомненная польза куркумы заключается в противовирусном эффекте, это хорошее профилактическое средство. Есть данные, что медикаменты с куркумином могут помочь при раке простаты, карциноме толстой кишки, при других новообразованиях.

8. Укрепляем иммунитет против гриппа

Куркума стимулирует деятельность иммунной системы организма, снижая подверженность организма простудам и гриппу. С профилактической и лечебной целью принимают 1 раз в день чайную ложку порошка со стаканом теплого молока.

9. Нарушения пищеварения

Издавна куркума считается желчегонным средством, которое способствует выработке желчи и ее выведению через протоки. Организму так легче переваривать и усваивать жиры. При хронических нарушениях пищеварения, гепатите могут помочь экстракты растения, улучшающие циркуляцию крови, что обеспечивает естественную детоксикацию.

Полезные свойства куркумы заключаются в улучшении пищеварения, избавлении от симптомов газообразования и вздутия живота. Это очень важно для похудения и поддержания идеального веса. Тем, кто страдает от проблем с пищеварением, лучше потреблять куркуму в сыром виде. Для похудения принимают чайную ложку порошка во время еды.

10. Сердечные приступы, инсульты

Куркума полезна для борьбы с атеросклерозом, при обычном употреблении приправы снижается уровень холестерина. Снижается интенсивность образования бляшек, которые уменьшают просвет кровеносных сосудов, что приводит к инфарктам, инсультам.

Как принимать куркуму

Корневища для получения пряности отваривают, сушат, затем измельчают в порошок. Можно резать и натирать подземные побеги на терке, принимать как имбирь. Производители выпускают порошковые капсулы, жидкий экстракт и настойку куркумы. За рубежом куркума продается в виде БАДов и называется Turmeric.

Как принимать взрослому человеку:

  • молотый корень - от 1,5 до 3 г в день;
  • куркумин - 3 раза в день по 400–600 мг;
  • экстракт жидкий - от 30 до 60 капель в день;
  • настойка - от 15 до 30 капель 4 раза в день.

Куркуму можно добавлять в первые и вторые блюда (с согласия всех членов семьи). Еда приобретет ярко-желтый цвет и легкую перчинку. Узнав о пользе куркумы, многие домочадцы согласятся устроить необычное чаепитие. Для этого нужно одну чайную ложку порошка кипятить 10 минут в 4-х стаканах воды. Затем процедить и добавить мед с лимоном.

Противопоказания для приема куркумы

Меры предосторожности:

  • Куркума и куркумин считаются безопасными при рекомендованных количествах и способах приема внутрь.
  • Людям, страдающим от камней в желчном пузыре, язвы желудка, диабета, следует проконсультироваться по этому вопросу с врачом.
  • Беременные и кормящие женщины должны избегать употребления куркумы в пищу.

Свои лечебные свойства золотистая пряность раскрывала в течение десятков столетий. Сравнительно недавно западные ученые признали, что восточные коллеги были правы. Куркума - настоящее чудо природы, полезное в лечении многих заболеваний от акне до рака простаты и болезни Альцгеймера.

Приправа куркума, чьи полезные свойства рассмотрены в данной статье, изготавливается из корня растения семейства Имбирных. Корень высушивается и смалывается в порошок. Кроме использования как приправы, куркуму добавляют в некоторые блюда и продукты для придания им желтоватого оттенка (в сливочное и подсолнечное масла, маргарины).

Можно приобрести куркуму в порошке или в виде корней, напоминающих имбирь. Также ее выращивают из семян самостоятельно.

Минералы

Польза приправы для организма объясняется, во многом, ее витаминно-минеральным составом. Приправа содержит следующие минералы:

Употреблять куркуму в виде покупной приправы или изготовленного самостоятельно порошка (при выращивании из семян) 1 раз в неделю или реже полезно практически всем людям (кроме тех, у которых имеются противопоказания, перечисленные ниже).

Витамины

Но минералы – не единственное, чем полезна куркума, покупная или выращенная из семян, для здоровья человека. Также разнообразен и ее витаминный состав:

  • Холин (49,2 мг) участвует в образовании фосфолипида лецитина, который приносит пользу печени, очищая ее от жиров, и выводит из организма излишки холестерина, в результате чего косвенно препятствует развитию атеросклероза. Ведь именно холестерин образует бляшки на стенках сосудов, из-за которых и развивается заболевание;
  • Витамин С (25,9) способствует укреплению иммунной системы. Основная польза в том, что он повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям;
  • Витамин Е (3,1) обладает выраженным антиоксидантным свойством. Он способствует укреплению клеточных стенок, в результате чего они становятся способны противостоять проникновению в них продуктов окисления – свободных радикалов. После проникновения в клетку свободные радикалы соединяются в нерастворимые элементы, которые могут повышать вероятность развития онкологических заболеваний;
  • Витамин В2 (2,33) принимает участие в выработке эритроцитов, потому его стоит принимать больным анемией (суточная норма 2,2 мг для женщин, 3 мг – для мужчин). Защищает сетчатку глаза от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, потому полезен тем, кто много времени проводит на солнце;
  • Витамин В6 (1,8) также принимает участие в выработке красных кровяных телец и гемоглобина. Вместе с калием и магнием приносит пользу тем, кто страдает от судорог, способствуя расслаблению мышц. Такое его действие ведет к уменьшению приступов;
  • Витамин В1 (0,152) так же, как и витамин Е, способен укреплять мембраны клеток. Такое его действие помогает клеткам противостоять проникновению в них свободных радикалов;
  • Витамин К (13,4 мкг) способствует свертываемости крови и предотвращает кровотечения, потому показан пациентам перед операцией, а также беременным женщинам для того, чтобы избежать кровотечения при родах. Суточная норма потребления для этих групп 200 мкг.

Лечебные свойства куркумы применяются во многих направлениях. Ее можно употреблять для похудения (калорийность составляет 354 ккал), очищения печени, улучшения состояния кожи.

«Золотое» молоко

Напиток, который готовится из молока и куркумы, называется «золотое» молоко. Он имеет ряд полезных свойств:

  1. способствует укреплению иммунитета за счет содержания витамина С;
  2. насыщает организм кальцием;
  3. «золотое» молоко содержит куркумин – полифенол куркумы, который участвует в очищении печени благодаря тому, что способствует выведению из организма токсичных веществ;
  4. оказывает антиоксидантное воздействие благодаря витамину Е;
  5. «золотое» молоко повышает упругость кожи ввиду содержания в нем меди;
  6. «золотое» молоко помогает вывести излишки холестерина из организма за счет содержания холина в составе, который позволяет образовываться лецитину – фосфолипиду, очищающему печень от жиров и накопленных токсинов.

Таким образом, в «золотом» напитке раскрываются все полезные свойства приправы (покупной или выращенной из семян). Для его приготовления смешайте 50 г куркумы с 120 мл воды. Прогрейте 10 минут на среднем огне, почти доведя до кипения, но не давая закипеть. Получившуюся пасту добавляйте в теплое молоко по 1 ч. л. на стакан. Для улучшения вкуса можно добавить мед. Это также будет способствовать лучшему укреплению иммунитета, т. к. мед также содержит витамин С.

Принимать «золотое» молоко нужно по 1 стакану 1 раз в день на протяжении 1–2 месяцев. После этого сделайте перерыв на 1–2 недели для того, чтобы не развилась аллергия на пряность в результате ее накопления в организме. И снова повторите курс. Такое употребление поможет улучшить общее состояние организма, а потому полезно всем людям, не имеющим противопоказаний к употреблению куркумы.

Куркума для печени

Желчегонный эффект, который оказывает куркума, способствует тому, что печень активно очищается, из нее уходят токсины. Кроме того, куркумин способствует выработке ферментов, которые выводят из печени токсины. Тайские ученые проводили эксперименты на крысах (чей геном схож с человеческим на 80%) с поврежденной печенью, разделив их на две контрольные группы. Первой группе в рацион ежедневно включалась куркума, второй – нет. В результате в журнале Медицинской Ассоциации Таиланда были опубликованы результаты исследования, сообщавшие, что у крыс первой группы происходили активное восстановление и даже регенерация клеток печени.

Часто заболевания печени имеют люди, страдающие диабетом. Им, а также тем, кто хочет провести очистку печени от токсинов, рекомендуется принимать по половине чайной ложки приправы ежедневно, запивая стаканом воды (зависит от вкусовых предпочтений). Можно разводить куркуму в воде и добавлять мед для улучшения вкуса (при отсутствии диабета). Для очищения печени принимать 1 раз в день на протяжении 2–3 недель.

Куркума для стройности

Использование куркумы с молоком или кефиром, а также медом, для похудения, объясняется ее способностью ускорять обмен веществ и активно выводить из организма жир и холестерин. Это реализуется за счет куркумина и холина в составе (которые также очищают печень). Куркумин препятствует образованию и накоплению жировой ткани за счет того, что препятствует ее кровоснабжению не позволяя формироваться в ней кровеносным сосудам. Холин участвует в образовании лецитина, который выводит излишки жира и холестерина из организма. Эффективность похудения с напитком, чей рецепт похож на рецепт «золотого» молока, составляет до 4 кг в месяц.

Использовать куркуму для похудения можно по-разному. Можно добавить в неполный стакан молока половину чайной ложки порошка приправы. Чтобы напиток для похудения был не таким острым, долейте в него питьевой воды, доведя объем до полного стакана. Туда же добавьте 1 ч. л. меда для улучшения вкуса. Употребляйте стакан напитка для похудения из куркумы, молока и меда ежедневно перед сном.

Разработан и рецепт напитка для похудения с куркумой и медом, в котором вместо молока используется кефир. В 500 мл кипящей питьевой воды всыпается четверть чайной ложки приправы, 1 ч. л. меда, 3 средних ломтика имбиря (около 1,5 см толщиной и 3–4 см в диаметре) и 3 ст. л. черного чая. Смесь остужается, процеживается и в нее вливается половина литра кефира. Стакан такого напитка для похудения выпивается вместо ужина или завтрака. Его собственная калорийность ниже, чем у аналога с молоком (калорийность на 100 г около 30 и 70 ккал соответственно).

Важно! Похудение с помощью куркумы, меда, кефира и молока будет эффективным лишь в случае наличия физических нагрузок и некоторых ограничений в питании (важно не переедать и не употреблять пищу, которая тяжело усваивается, например, орехи, жирный сыр.

Любой напиток с куркумой и медом принимать до тех пор, пока не будет достигнут желаемый вес.

Использование для кожи

Приправа полезна для кожи. В Индии нанесение пасты из нее на кожу невесты является частью традиционного свадебного ритуала. Антиоксиданты и медь в составе улучшают эластичность и внешний вид кожи.

Смесь из крупной щепотки куркумы и 4–5 ч. л. йогурта или молока, нанесенная на кожу лица, может замедлить старение кожи. Благодаря наличию йогурта смесь подходит для сухой и чувствительной кожи. Для жирной кожи примените обезжиренный йогурт. Маску нужно использовать 2–3 раза в неделю. Если добавить в нее половину чайной ложки сока лайма или лимона, то с кожи можно устранить остатки загара, т. к. сок цитрусовых оказывает отбеливающее воздействие.

Добавление в любую маску меда способствует увлажнению. Он содержит до 20% воды и полисахариды, которые при нанесении на кожу, препятствуют потере влаги. Но мед нельзя включать в маски для жирной кожи, т. к. он может усугубить проблему, создав закупорку пор.

Противопоказания

Куркума, полезные свойства и противопоказания которой рассмотрены в данном материале, и «золотое» молоко могут принести вред.

Если регулярно и ежедневно употреблять куркуму как приправу к блюдам или систематически принимать для похудения, то может усилиться ток желчи. Это наносит вред людям с камнями в желчном пузыре или протоках. При усилении тока желчи они иногда сдвигаются и вызывают закупорку, спровоцировать приступ. Ток желчи усиливает фитонутриент 1,8-цинеол, содержащийся в корнях куркумы. Этот компонент эфирного масла эвкалиптол, стимулирует выработку холецистокинина – гормона, стимулирующего учащенное сокращение и опорожнение желчного пузыря.

Может ежедневное употребление приправы нести вредное воздействие и при беременности. Вред приносит витамин К, повышающий свертываемость крови, который присутствует в «золотом» молоке и приправе. В результате такого действия крови становится сложнее проходить по сосудам и повышается тонус матки. Силен вред гипертонуса матки на ранних сроках беременности, так как он становится причиной невынашивания плода (самопроизвольного аборта) на сроке до 37 недель.

Однако такой вред относителен. Учеными из Университета Мериленда проводились исследования на млекопитающих, которые показали, что калий и магний в составе куркумы и золотого молока не позволяют возникнуть гипертонусу (повышенному тонусу) матки. Тем не менее ученые не рекомендуют на ранних сроках употреблять куркуму как лечебное средство.

Бесконтрольное (без консультации с врачом) употребление куркумы параллельно с препаратами, снижающими уровень сахара в крови иногда наносит вред. Их лечебные свойства усиливаются за счет куркумина, который ускоряет сахарный обмен. В результате уровень сахара упадет сильнее. Возможен обморок, головокружение.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Порошок куркумы с давних пор используется в качестве пряности в южно-азиатской кухне. Куркума обладает массой полезных свойств: она улучшает пищеварение и предотвращает такие опасные нейродегенеративные заболевания, как болезнь Альцгеймера. И хотя куркума немного горькая и неприятная на вкус в сыром виде, есть много способов включения этого мощного антиоксиданта в повседневный рацион.

Шаги

Использование куркумы в различных формах

    Использование куркумы в форме корневища. Куркуму в том виде, в котором мы ее знаем (а обычно мы ее знаем в виде желтого порошка), получают из корней растения куркумы длинной (Сurcuma longa). Это растение является близким родственником имбиря, и есть его можно даже в сыром виде, хотя оно обладает горьковатым и не очень приятным вкусом.

    • Полезно съедать от 1,5 до 3 граммов корня куркумы ежедневно.
  1. Добавляйте порошок куркумы в блюда и напитки. Куркума обычно продается в форме порошка. Вы можете добавить в свой рацион около 400-600 мг куркумы (3 раза в день). Вы можете добавлять куркуму в соусы, супы и даже напитки, например, в молоко или в чай.

    • Чтобы сделать чай с куркумой, вскипятите 1 стакан воды и растворите в нем 2 грамма порошка куркумы. Вы также можете добавить лимон, мед или имбирь, чтобы улучшить вкус чая.
    • Если вы не любите чай, то можете добавить одну чайную ложку порошка куркумы в стакан молока – такой напиток будет обладать всеми антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которыми обладает куркума.
  2. Используйте настой куркумы. При получении настоя куркумы все полезные свойства корня куркумы переходят в жидкость. Вы можете ежедневно добавлять по 2-3 капли настоя куркумы в воду, чай, суп или любые другие жидкости, которые вы пьете.

    • Приобрести настой куркумы можно в большинстве магазинов с товарами для здоровья, а также в некоторых аптеках и супермаркетах.
  3. Сделайте пасту из куркумы. При порезах и ожогах может быть полезным наносить пасту из куркумы на пораженное место – это, вероятно, будет одним из лучших методов лечения.

    Принимайте куркуму в капсулах. Куркуму также можно найти и в форме капсул. Дозировка может быть различной, но, как правило, она составляет 350 мг. Рекомендуется принимать от 1 до 3 капсул в день. При расстройстве желудка вы можете принимать более высокую дозу – 3 капсулы. Куркума в капсулах обычно продается в магазинах товаров для здоровья или в аптеках.

    Не употребляйте куркуму, если у вас диабет. Если у вас патологический уровень сахара в крови, то обязательно проконсультируйтесь с врачом прежде, чем начать прием куркумы. Куркума снижает уровень сахара в крови, а поэтому если у вас слишком низкий уровень сахара, вам не следует принимать ее в лечебных целях.

    • Куркума также может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, в том числе и с теми, которые используются для лечения диабета.
  4. Не используйте куркуму, если у вас повышенное образование кислоты в желудке. Если вы принимаете лекарства, чтобы контролировать чрезмерную выработку желудочного сока – например, Пепцид (Pepcid), Зантак (Zantac) или Прилосек (Prilosec) - то вам не следует принимать куркуму, поскольку она может взаимодействовать с этими препаратами.

    Не употребляйте куркуму при заболеваниях желчного пузыря. Если у вас здоровый желчный пузырь, то куркума поможет регулировать количество вырабатываемой им желчи. Однако если у вас есть какие-либо заболевания желчного пузыря, то куркума может негативно влиять на его работу, что, в конечном счете, может приводить к образованию камней и обструкции желчных протоков.

Полезные свойства куркумы

    Куркума помогает при расстройстве желудка. В куркуме содержится мощный химический элемент, который называется куркумин. Как показали исследования, куркумин помогает при расстройстве желудка, поскольку оказывает воздействие на желчный пузырь. Стимулируя желчный пузырь на выработку большего количества желчи, куркумин улучшает пищеварение и уменьшает метеоризм.

Инструкция

Куркума представляет собой растение, высушенный корень которого известен как полезная пряная специя. Ее можно встретить в Индии, Камбодже, Китае, Индонезии, Шри-ланке, Японии. Народная восточная медицина, известная своими древними традициями, наделяет куркуму большим количеством целебных свойств. Она активно используется для очищения организма от токсинов, согревания и очищения кожи. Кроме того, она способствует повышению эластичности связок, благодаря чему ее часто рекомендуют употреблять людям, занимающимся спортом.

Считается, что куркума очищает энергетические каналы тела, помогает почувствовать единение с окружающим миром. Это особенно полезно людям, чья деятельность связана с умственным трудом, творчеством или искусством. По мнению астрологов, куркума дает процветание, наделяя человека животворной энергией.

Это растение богато фосфором, железом, кальцием и йодом, витаминами С, В, К, В2 и В3. Более того, куркума обладает свойствами антибиотиков, не наносящих вреда организму. В этой приправе есть эфирное масло, в состав которого входят терпены и фитопитательные вещества, являющиеся антиоксидантами.

Куркума считается абсолютно безвредной, подходящей людям любого возраста. Ее прием разрешен даже детям, начиная с духлетнего возраста. Европейские специалисты назначают препараты куркумы людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ревматоидным артритом и различными травмами. Порошок, посыпанный на рану, остановит кровь и продезинфицирует пораженное место.

Куркума нормализует обмен веществ, что делает ее достаточно эффективной в борьбе с кожными болезнями, такими как зуд, экзема, фурункулы. Маски для лица из куркумы улучшают цвет лица, очищают кожу, открывая потовые железы. Куркума, смешанная с медом, используется в качестве компресса при ушибах, воспалении и растяжении суставов. В сочетании с топленым маслом, она эффективно справляется с нарывами, язвочками и . Смесь куркумы с соком алоэ снимает боль при ожогах, заживляет и дезинфицирует. В сочетании с таблетками мумие порошок куркумы поддерживает нормальный уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом.

Чтобы избавиться от заболеваний желудка, кишечника, метеоризма и диареи принимают до еды по половине стакана настоя куркумы, готовящегося из расчета чайная ложка на стакан воды. Куркума с горячим молоком поможет снять приступ аллергической астмы. Четверть ложки приправы с медом, принятые натощак, обеспечат организм достаточным количеством железа.

В качестве антисептика куркума применяется для полоскания горла. Растворенные в стакане теплой воды половина ложки куркумы и столько же соли дезинфицируют, удаляют слизь и снимают боль в горле. Этот же способ подходит для лечения воспаления десен и ротовой полости. Простудные заболевания, насморк и гайморит хорошо лечатся промыванием теплой соленой водой в сочетании с куркумой. Полость носоглотки дезинфицируется, слизь отходит. Эта процедура отлично подходит в качестве профилактического средства, спасающего от ОРЗ и простуды.

Следует обратить внимание, что сильное действие куркумы исключает ее использование одновременно с каким-либо медицинским препаратом, чтобы не исказить общую картину болезни. Категорически не рекомендуется принимать куркуму при забитых желчевыводящих путях и камнях в желчном пузыре. При наличии хронических заболеваний использовать эту пряность желательно только после рекомендации врача. Не следует забывать, что в ее употреблении нужно соблюдать меру. На 5-6 порций блюда достаточно 1 ч. л. приправы.

В рекламе по телевизору рекламируются много медикаментозных препаратов, но есть средства намного мощнее, о которых мало говорят, например, куркума. Полезные свойства и противопоказания, рецепты мы рассмотрим в данной статье. Это чудо — специя имеет много ценных свойств, их более 600, и о всех из них в рамках данной статьи не упомянуть. Сейчас я расскажу Вам о том, чтобы было понятно то, что специя обязательно должна присутствовать в рационе современного человека.

Что такое куркума и как она выглядит

Куркума — распространенная пряность семейства имбирных, ее возделывают уже более 2 тысяч лет. Вначале она использовалась только как краситель и в ритуальных церемониях, а целебные свойства стали применять позднее. В диком виде произрастает в странах Индокитая. Сейчас многие страны возделывают ее в культурном виде. В Индии считается королевой женских специй, индусы считают ее символом плодородия. На языке санскрит название — haridra.

Куркума — острый, желтый порошок, на вкус приятна. Для приготовления приправы используют длинные боковые корни, которые обладают горьковатым и слегка жгучим вкусом, имеют плотную и твердую структуру, а потому тонут в воде. Корни выкапывают в декабре — январе, когда отмирают надземные части и листья.

Корневища очищают, отделяя боковые отростки от материнского, сортируют, укрывают листьями и оставляют потеть, далее кипятят с добавлением соды, или применяют обработку паром, чтобы удалить запах сырости, уменьшить срок сушки сырья. При ошпаривании, красящее вещество распределяется по всей массе, корневище окрашивается в желтую окраску более равномерно, после идет процесс просушки на солнце, полировка для снятия верхней грубой кожуры. Самая известная смесь пряностей — это карри, в которой куркума занимает основное место.

Куркума: фото

Состав куркумы:

В пряности содержатся микроэлементы:

  • фосфор,
  • железо,
  • кальций,
  • витамины,
  • эфирные масла.

В куркуме обнаружены мощные антиоксиданты, которые обладают способностью нейтрализовать свободные радикалы, подавлять рост злокачественных клеток.

В состав входит активное вещество куркумин, он проникает в клеточки мембраны, которые не работают должным образом и увеличивает их работу, а антиоксиданты уничтожают свободные радикалы, которые являются виновниками перерождения здоровых клеток.

Куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты, отзывы

Согласно данным статистики, заболеваемость 20 видами самых распространенных видов рака на Востоке в 10-30 раз ниже, чем в индустриально развитых странах, во многих индийских штатах рак почти не известен, потому что там активно употребляют куркуму.

В народной медицине для очищения печени имеются несколько средств. Одним из сложных и довольно опасных считается метод с применением лимонного сока и оливкового масла. Особенно большой риск данный метод представляет для больных, имеющих в желчном пузыре камни, и зачастую не знают об этом. Еще есть тюбаж, но данная процедура противопоказана людям с желчнокаменной болезнью. Можно попробовать и очищение печени овсом.

А еще существует безопасный и простой метод, о котором я узнала совершенно недавно. Мне рассказали, когда я пожаловалась на проблемы связанные со здоровьем, что хорошо помогает куркума для печени. Как принимать, тоже рассказали.

И вот какой мой объективный отзыв:

После того, как я стала постоянно пользоваться приправой, поняла, что у меня ушла тяжесть в месте расположения печени, исчезли горечь и тошнота, язык приобрел розовый цвет. Я перестала принимать таблетки. Вот такое необходимое растение я нашла для себя!

Куркума: лечебные свойства

  • сильнейший антиоксидант,
  • удаляет из организма токсины, шлаки,
  • дает хорошие результаты при отравлении химическими веществами,
  • тормозит гнилостные процессы и уничтожает слизь в кишечнике,
  • удерживает в хорошем состоянии микрофлору пищеварительной системы, положительно влияет на пищеварение,
  • защищает печень от токсических веществ, в том числе и медикаментов (особенно при длительном применении),
  • способствует хорошей работе поджелудочной железы,
  • лечит несварение, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, убивает возбудителя язвенной болезни,
  • снижает кислотность желудка, имеет противо-язвенное свойство,
  • помогает в работе почкам,
  • влияет положительно на кровообращение- повышает в крови эритроциты, понижает- тромбоциты, улучшается кровообращение, очищает, согревает и нормализует состав крови,
    регулирует углеводные процессы в организме,
  • повышает иммунный статус,
  • применяется для борьбы с раком толстого кишечника,
  • полезно употребление после процедур лучевой терапии,
    ослабленным больным,
  • при сахарном диабете,
  • при артрите убирает отеки, полезна при суставных заболеваниях, болях в позвоночнике, устраняет отложения кальция,
  • уменьшает в крови сахар,
  • понижает вредный холестерин,
  • излечивает депрессию,
  • употребление специи препятствует появлению меланомы, также она может ликвидировать уже образовавшиеся клетки этого грозного заболевания,
  • снижает количество бляшек в головном мозге,
  • снижает шансы развития лейкемии у детей,
  • предотвращает появление метастазов при различных видах раковых заболеваний,
  • это природное средство для лечения ревматоидного артрита,
  • существует мнение, что пряность имеет положительное воздействие на больных с раком поджелудочной железы и меланомы,
  • препятствует росту кровеносных сосудов в опухолях,
  • оказывает положительный эффект в излечении псориаза и различных воспалительных заболеваний кожи,
  • оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистые заболевания, укрепляет сердечную мышцу,
  • показана при гипертонии, осенью помогает метеозависимым людям,
  • ограждает печень от воздействия токсинов, оказывает положительное воздействие на цирроз, стимулирует образование желчи,
  • людям с пониженным желчеобразованием обязательно рекомендуется употреблять куркуму, у нее отличные желчегонные свойства,
  • антибиотик от природы,
  • антисептик,
  • имеет противовоспалительные свойства,
  • глистогонное средство,
  • уничтожает изо рта запах алкоголя и чеснока,
  • излечивает кашель, понижает высокую температуру у больных,
  • подавляет лечение к сладким, мучным, жирным блюдам, влияет на снижение веса.

Добавление в рацион питания специи способствует выработке ферментов в желудке, запускаются процессы пищеварения, пища не откладывается в жир, а превращается в энергию.
Особое вещество куркумин, входящий в состав пряности, способен нормализовать состояние желчи, повысить иммунитет и активизировать обменные процессы в организме. Благодаря этому, запускаются активные процессы в печени, кровь очищается, улучшается ее циркуляция, образуются эритроциты.

Большой популярностью куркума пользуется в восточных странах, практически во все блюда повара добавляют эту пряность.

  1. Недавние опыты показали, что употребление куркумы в сочетании с цветной капустой, помогают избежать появления рака простаты, легких, а если эти заболевания имеются, то они могут быть приостановлены.
  2. Опыты, поставленные на мышах доказали, что куркума при раке молочной железы помогает предотвратить распространенное и грозное заболевание.
  3. Американские исследователи подтвердили, что специя — отличное профилактическое средство для борьбы с болезнью Альцгеймера. В ходе проведенных исследований, ученые установили, что если люди атеросклерозом, постоянно добавляют в пищу пряность, их состояние намного улучшается. Больные могут даже не ограничивать себя в питании.
  4. Исследования подтвердили, что куркума блокирует рост клеток, зараженных лейкемией, защищает организм от вреда табачного дыма.

Противопоказания

  • заболевания почек, желудка, кишечника в стадии обострения,
  • детям, беременным,
  • при индивидуальной непереносимости.

Если Вы только решили употреблять куркуму, начните с маленькой дозировки, например с четверти чайной ложки. Все должно быть естественным и в меру!

Как принимать куркуму в лечебных целях

  1. Взять 0,5 стакана кипятка, в нем размешать 0,5 чайной ложки приправы, чайную ложку меда. Оставить на 5 минут под крышкой для настаивания. Пьют сразу всю дозу, 2 — 3 раза в сутки. Рецепт очищает кровь, помогает при лечении простуды.
  2. Кашель, высокая температура, простуда — мед и куркума растираются вместе в одинаковых частях, прием — 3 раза в день по 1/2 ч.л. перед едой.
  3. Куркума от кашля понадобится мед и сама специя — по чайной ложке, молоко. Куркуму рекомендуется смешивать с медом, чтобы получить вкусный однородный напиток. Приготовление — перед сном, пить раз в день. Молоко необходимо прокипятить и остудить до 60 градусов, далее смешать — получается красивый как солнечный нектар, приятный по вкусу. Выпить и укладываемся спать. Куркума с молоком поможет справиться со многими инфекциями, которые можно подхватить, поможет избавиться от сухого навязчивого кашля, обычно почти сразу начинается откашливание мокроты. Этот напиток рекомендуется при коклюше, астме. Можно использовать для детей с 6 -7 летнего возраста.
  4. Возьмите щепотку куркумы и соли, растворите в половине стакана воды комнатной температуры. Полоскайте горло приготовленной смесью до 4 раз в сутки, после пробуждения и на ночь. Применяется для лечения при ангине, фарингите, при стоматологических проблемах. Готовьте свежий раствор при каждом полоскании.
  5. Взять 0,5 чайной ложки специи и щепотку соли, добавить столько воды, чтобы получилась густая смесь. Наносится на больные места, фиксируется марлевой повязкой. Смесь помогает при лечении опухолей, после ушибов и синяков, при экземе, лишае и других кожных болезней.
  6. Лечение куркумой диабета -1/3 ч.л запивать небольшим количеством воды, каждый раз перед едой.
  7. Вздутие кишечника, диарея, болезни желудка — на стакан с водой 1/2 ч.л, развести, пить перед едой.
  8. Болезни суставов (артрит) — в пропорции 1:1:1 соединить мед, куркуму, имбирь, прием — несколько раз в день, до еды.
  9. Для укрепления десен и от кровоточивости помогут полоскания из 1 ч.л. на 200 мл. кипятка.
  10. При отравлении — порошком куркумы посыпайте пищу.
  11. При малокровии — растереть мед и куркуму по 0,5 ч.л, принимать 3 раза в день.

Золотое молоко из куркумы

Очень простой, уникальный, аюрведический рецепт «Золотое молоко»- продлевает молодость, налаживает систему пищеварения. Его применение с благодарностью воспринимает печень, улучшается цвет лица, продлевает долголетие, отличная помощь при артритах, артрозе, способствует подвижности суставов, антисептик, улучшает формулу крови и биохимический состав, препятствует тромбообразованию, убирает холестерин, борется с вирусами, укрепляет иммунную систему. Кстати, при артрозах заказываю еще суставной травяной чай у надежного поставщика, эффект отличный. Посмотрите отзывы, рекомендации о нем, вот это . В сборе подобраны алтайские растения, которые реально помогают.

Приготовление:

  • Куркума (30-35 гр) и 0,5 чашки (100 гр) воды смешать, кипятить 9 — 10 минут до пастообразного состояния. Перед применением: довести до кипения, снять с огня, не доводя до кипения, в 250 мл. цельного молока добавить по 1 ч.л. приготовленной пасты, и столько же миндального масла, мед и щепотку корицы. Пить — утро и вечер, натощак 40 дней 2 раза в год, не принимать людям имеющим проблемы с желчным пузырем (вызывает желчевыделение).

Куркума приправа: куда добавлять

Купить куркуму можно в любом магазине, там где продаются специи. Купили, принесли домой пакетик со специей. Попробуйте вскрыть его, там Вы увидите порошок яркого желтого цвета, наподобие шафрана.

Вкус специи будет чуть жгучий, а запах — перечный и горьковатый. Держите куркуму в солонке на видном месте. Все блюда, перед употреблением, посыпайте для себя и всех желающих, приправой. Добавлять куркуму можно в салаты, первые блюда, гарниры. На одну порцию потребуется 0,5 гр. специи — это примерно столько помещается на кончике ножа.

Регулярное питье с напитками позволяет снизить возникновение онкологических заболеваний, инфаркта, инсульта. Уже в начале приема Вы ощутите прилив сил и бодрости.

Куркума положительно влияет на состояние кожи, как при внутреннем применении (выступает как антиоксидант), так и про внутреннем — обладает антибактериальным действием.

Куркума для похудения, как принимать

Многим знакома эта специя, придающая пряную нотку и красивый золотистый цвет рису или картофелю. Оказывается, с ее помощью можно не только вкусно готовить, но и худеть. В составе куркумы находится вещество под названием куркумин. Оно повышает метаболизм, стимулирует жиросжигание, уменьшает тягу к сладкой и жирной еде. Пряность также уменьшает отеки.

Способность снижать вес – не единственное преимущество куркумы. Она благотворно влияет на здоровье: улучшает работу печени и желудка, препятствует образованию тромбов, защищает кожу от ранних морщин.

Рецепты для похудения

Избавиться от килограммов помогут напитки с куркумой. Их употребляют натощак в течение месяца.

  1. Самый простой вариант – размешать 1/2 ч. л. специи в стакане с теплой водой.
  2. Еще один легкий рецепт – кефир с куркумой. Пропорции такие же, как и для первого напитка. Усилить действие коктейля поможет щепотка корицы.
  3. Чтобы улучшить специфический вкус пряности, можно приготовить с ней чай. Необходимо заварить в стакане воды 1 ч. л. чая (лучше зеленого), всыпать по 1/2 ч. л. порошка куркумы и имбиря. В напиток по желанию добавить лимон и немного меда. Можно экспериментировать и заваривать со специей листья смородины или черники, плоды шиповника.
  4. 1 ст.л куркумы, 2 ст. л орехов — кешью, стакан молока, взбить в блендере. Регулирует углеводный обмен, эффективен при похудении. Используется как заменитель вкусовых приправ, разнообразит вкус блюд, не стимулирует аппетит. Обладает антибактериальным и ранозаживляющим действием, можно употреблять при гастрите.
  5. На стакан кипятка 1/4 ч.л порошка куркумы, 1 ч.л сока лимона (лайма) и сахара. Для начала — требуемое количество куркумы залить кипятком, пару минут настоять, добавить лимонный сок, сахар. А чтобы полезные свойства специи стали сильнее, добавьте немного корня сушеного имбиря.

Напитки для похудения не стоит принимать больше месяца. Результат получится более выраженным, если сочетать их с диетой. К противопоказаниям относится непереносимость компонентов.

Куркума в косметологии

Для организма человека это далеко не все перечисленные качества, что может дать человеку куркума. Полезные качества и противопоказания, рецепты впервые упоминались в трактатах врачевателей Древней Индии. Индийские красавицы ухаживали при помощи нее за лицом.

Современные дерматологи признали, что куркума творит с кожей лица чудеса. В ней еще содержатся антиоксиданты, которые хорошо снимают воспалительные процессы, способствуют улучшению цвета лица, повышают упругость кожи. Кроме того, она увеличивает выработку коллагена, благодаря уникальному веществу тетрогидрокуркуминоиду, который есть в составе продукта, он усиливает защиту кожи от вредных солнечных лучей.

Маски из куркумы для лица

Несмотря на то, что это острая специя, она безопасна для наружного применения. Могут быть и спокойны владелицы чувствительной кожи, специя применяется в масках в качестве компонента в небольших количествах, которые не вызывают раздражения. Несмотря на то, что в этой пряности содержится красящий пигмент, не стоит опасаться, что лицо приобретет желтоватый оттенок, самое главное тщательно смыть остатки маски с кожи.

Боремся с акне

  • К размятой мякоти половины банана добавляется щепотка куркумы, смешивается до однородной консистенции и наносится на лицо. Маску держат 10 минут. Работает очень просто: пряность как антибиотик снимет покраснение, а имеющийся в составе банана цинк, сокращает воспалительный процесс.

Против пигментации

  • Нужно смешать тростниковый сахар и сок томатов, по одной чайной ложке, добавить к ним сок дольки лимона, щепотку куркумы и разбавить зеленым чаем. Должна получиться жидкая кашица, которую наносят на 15 минут. В этом случае ускоряется реакция лимонной и гликолевой кислот, что приводит к активному отбеливанию пигментов.

Маска из куркумы для лица от морщин

  • Для маски понадобятся 5 штук ягод винограда, которые разминают вместе с косточками и кожурой, 2 щепотки куркумы, 1 ч.л. тростникового сахара, 1 ч.л. черного чая и 2 ч. л. розовой воды. Держат питательную смесь 20 минут. Ресвератрол — мощный антиоксидант, содержащийся в винограде, снижают повреждение клеток, гликолевая кислота регенерирует верхние слои кожи, танин, в составе чая, тонизирует и сужает поры, куркума работает над выработкой коллагена. При регулярном применении маски, результаты можно увидеть через месяц.

Как хранится пряность

Правильно хранить в стеклянной или керамической баночке с плотно прилагающей крышкой, лучше в темном месте, так она сохраняется в течение 2 лет.

При использовании не следует забывать, что это специя, ее нужно подавать немного, в кулинарии используется как краситель для изменения цвета блюда и вкуса. На 5 — 6 порций берется не более 2 гр. специи.

Нашла для Вас видео, посмотрите видео на эту тему. Предлагается приготовить вкусный и полезный напиток!



2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.