Мицелий шиитаке выращивание. Выращивание грибов в квартире. Интенсивная технология культивирования шиитаке

На нашей территории интерес к выращиванию шиитаке возрос в течение последних десяти лет. Однако из-за плохой изученности, недостатка знаний в технологии культивирования шиитаке и штаммам (их характеристики), гриб популярен не так, как, к примеру, вешенка. Поэтому существуют лишь рекомендации общего характера, необходимые для первых шагов процесса освоения выращивания в домашних условиях.

Экстенсивный природный метод выращивания шиитаке

Заготовка древесины. Как правило,грибы шиитаке, выращивание которых происходит на свежесрубленных обрубках, основано на природных технологиях. Прекрасно подойдут обрубки каштана, граба, бука или дуба. Деревья рубят после опадения листвы до начала сокодвижения (время спячки). Именно в этот период спокойствия уровень сахаров в древесине находится на высоком уровне. Сама древесина не должна быть заражена спорами других грибов (трутовики, гниль). Размеры брусков должны иметь 1,5м в длину, диаметр до 20 см. Бруски не должны быть с поврежденной корой, большой сердцевиной и тонким слоем заболони (подкорья). Влажность не должна быть ниже 35% и выше 70%. Обычно для ее поддержания бруски укладывают в тени, накрывая материалом, не допуская соприкосновения с землей. Если появляется мох или лишайник, их удаляют металлической щеткой с коры. Засев мицелия или чистой культуры можно производить в течение 1-3 месяцев.

Перед закладкой мицелия шиитаке, в брусках высверливают отверстия, так чтобы они были расположены в шахматном порядке (сверла необходимо обработать спиртом). Отверстия сверлят через 20 см в одном ряду, расположенными на расстоянии 10 см. Их глубина должна быть около 40-50 см, диаметр сверла – не менее 8 мм. Субстратный мицелий заталкивают и уплотняют и сразу закрывают древесными пробками, используя молоток. Сверху их необходимо покрыть воском или парафином. Все обрубки укладывают поленницей или колодцем, создавая оптимальные условия для развития мицелия в древесине. Инкубацию можно производить как в лесу, так и в специально подготовленных помещениях (теплицах, ангарах).Оптимальная температура для инкубации – от 20 до 26 градусов. Период инкубации продолжается от 6 до 18 месяцев. Длительность зависит от количества посевного материала, условий и штамма шиитаке.

После того, как мицелий полностью колонизирует древесину, необходимо провести индукцию (стимулирование) плодообразования. Определить время для индукции можно по появлению белых зон мицелия шиитаке на поперечном срезе. При ударе готовый брусок не должен звенеть, а внешний край заболони должен быть заселен мицелием.

В природе этот процесс запускается сезонными дождями, создавая необходимую влажность в древесине. Для получения равномерной волны урожая, плодоношение контролирует грибовод. Для этого обрубки замачивают в воде или поливают из оросительных установок продолжительный период времени. Можно укутать воздухонепроницаемым материалом для стабилизации влажности и температуры.Плодоношение может продолжаться от двух до пяти лет, в зависимости от размеров брусков. В теплое время года шиитаке плодоносят два и более раз. Через 2 месяца обрубки необходимо опять замочить и дать отдых. Этот метод культивирования грибов шиитаке особенно хорош для регионов с влажным климатом. Плантации грибов размещают в защищенных от прямого солнечного света местах, избегая сквозняков. Хорошим решением будет и размещение плантаций под пологом деревьев вблизи источников воды.Выращивание шиитаке в домашних условияхсхоже с технологией выращивания вешенки.



Со времен развития домашнего садоводства люди стали окультуривать множество растений. На грядках и в садах можно встретить диковинные кусты, деревья и плодовые культуры, которые еще 30-50 лет назад росли только в лесах и на болотах. В последнее время часто можно встретить домашние грибные фермы. Садоводы стали выращивать опята, и шиитака в дамах или на балконах.

  • Грибы шиитаке нашли широкое применение в кулинарии. На 100 грамм веса этого продукта приходится всего 34 ккал. Поэтому его можно отнести к диетическому питанию. Грибы имеют немного островатый приятный вкус, по структуре напоминают мясо. Они входят в состав большого количества рецептов, таких как супы, омлеты, бутерброды, салаты и так далее. Их можно употреблять в пищу в сыром виде, при этом грибы будут иметь свой неповторимый вкус. При готовке, некоторые нюансы теряются, остается приятная острота и аромат.
  • Также грибы используются в медицинских целях. Благодаря своему уникальному составу они часто применяются в лечении раковых болезней. Несмотря на то, что исследования в этой области еще идут, позитивное влияние было отмечено многими врачами. Также их рекомендуется употреблять и при других тяжелых заболеваниях.
  • Грибы шиитаке используются в косметологической промышленности. На их основе готовятся различные крема, маски и лосьонов, которые направлены на повышение эластичности и упругости кожи. Также эти препараты питают кожу, улучшают цвет лица, восстанавливают водный баланс, омолаживают клетки.

Вредных свойств этих грибов выявлено не было. Врачи не рекомендуют употреблять их в период беременности и тем людям, которые страдают бронхиальной астмой. В остальном они оказывают благоприятное влияние.

Грибы шиитаке были изучены мировыми лабораториями и результаты превзошли все ожидания. В составе этого продукта находится большое количество веществ и микроэлементов, которые не только благоприятно воздействуют на организм, но также могут вылечить некоторые сложные заболевания.

В Китае его считают императором всех грибов.

Он помогает при лечении вирусных заболеваний, снижает количество холестерина в крови и усиливает кровообращение. Благодаря содержанию большого количества аминокислот, витаминов и гормонов он способствует уменьшению раковых опухолей. Эти грибы можно употреблять при диабете, болезнях желудка, аллергии и других заболеваниях. При этом состояние здоровья значительно улучшится.

Вырастить грибы шиитаке в домашних условиях не составит особого труда. Необходимые материалы можно приобрести в специализированных магазинах, а весь процесс настолько простой, что даже начинающий садовод с легкостью справится. В результате можно получить экологически чистые, полезные и вкусные продукты.

Больше информации можно узнать из видео.

Шиитаке — съедобные и лекарственные грибы с отличным вкусом и уникальными свойствами. Этот продукт пришел к нам с Азии и стал невероятно популярным из-за пикантного вкуса и лечебных свойств. Не зря его называют грибом Будды. В Японии, он считается символом долголетия, и не трудно понять почему, ведь гриб настоящая кладезь микроэлементов, таких как медь, магний, витамины группы В. В шиитаке много антиоксидантов и антиканцерогенного селена, а так же лентинана и бета-глюкана, которые стимулируют иммунную систему, активизируя определенные белки в клетках, которые борются с раком.

Выращивание грибов

Традиция выращивать шиитаке на деревянных бревнах возникла в Японии. Методы и приемы, используемые японцами, отлично работают и, следовательно, они должны быть адаптированы к нашим реалиям.

Главная ошибка предпринимателей, решивших выращивать шиитаке, не понимание того, насколько важно воссоздать условия.

Если вы живете во влажном, дождливом климате, вам не о чем переживать, но если на дворе стоит засушливая погода, вам придется позаботиться об усиленном орошении ваших грибных делянок. Оптимальные условия для хорошего роста и получения большого урожая — количество осадков 152-203 см / год и средняя температура от 4 до 26С. Именно в таких условиях растут грибы в Японии.

У грибов мясистая мякоть и пикантный вкус

Чего ожидать?

  1. Выращивание грибов — физически трудная работа, требующая много сил. Если вы сможете механизировать некоторые процессы, это намного упростит вам жизнь.
  2. Вам придется уделять много времени вашему бизнесу. Прежде всего, нужно досконально изучить весь процесс. Затем, вам понадобится обрабатывать бревна, а когда милиции будут высажены, вам придется уделять много времени уходу за грибами. При этом вы должны заранее быть готовыми к тому, что, даже приложив максимум усилий, вы можете и не добиться ожидаемых результатов. К сожалению, в засушливую погоду даже при обильном орошении урожай может быть небольшим.
  3. Шиитаке очень непредсказуемы. Например, во время сбора урожая вы можете получить в одну неделю 20 кг, во вторую 10 кг, а в третью 15 кг. Такая непредсказуемость является нормальной для некоторых культур, поэтому будьте готовы, что сможете делать прогнозы на урожай лишь приблизительно.
  4. Сбор грибов требует… опять-таки времени! При оптимальных условиях грибы растут очень быстро, и в этот период потребуется ваше постоянное присутствие, так как урожай нужно будет снимать каждый день, если вы хотите получить качественный продукт.

Если вы собираетесь реализовать нестандартную идею бизнеса по выращиванию грибов шиитаке, вам стоит прикинуть, сколько хотите собрать грибов. Для собственного потребления (2-5 кг / год сроком) будет достаточно 15-20 бревен.

Если хотите получать по 15-20 кг / неделю, вам понадобится вложить много времени и денег, и подготовить около 1000-1500 бревен, и вообще, чем больше, тем лучше. Ухаживать за ними вам придется в течение всего лета, а если у вас нет такой возможности, наймите работника для этой цели.

Выбор деревесины

Деревья, срубленные зимой, имеют большие запасы питательных веществ, накопленных в древесине. В то время как дерево теряют свои листья, питательные вещества будут транспортироваться обратно в древесный сок и сохраняются на протяжении зимы, готовые быть снова мобилизованными весной. Поэтому заготовка бревен в холодное время года позволяет использовать эти вещества как питательную среду для грибов.

Дуб, вяз, ясень, граб предпочтительно спиливать за несколько недель до появления первых почек. Клен, березу, осину можно срезать за неделю до появления почек. Это не означает, однако, что дуб, на котором уже появились почки уже нельзя использовать. Просто он не является оптимальным решением, но это не делает его непригодным для использования.

Выращивание грибов на поленьях

Вторым по важности фактором является толщина коры. Поленья должны быть с тонкой, не поврежденной, корой, так как толстый слой коры не пропускает солнечный свет. Так же нужно выбирать древесину твердых пород с небольшой сердцевиной.

Перед тем, как высадить грибы на бревна, поленья должны полежать один-два месяца на земле. Влажность древесины не должна быть ниже 35%, если поленья подсохли, их стоит обильно полить водой. Вообще, весна — достаточно капризное время года, поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы защитить бревна от чрезмерного намокания или высыхания.

Бревна укладываются в тенистом, защищенном от ветра, месте. Если погода засушливая, во избежание потери влаги, сложенные поленницы накрывают сверху пленкой, брезентом и слоем веток.

Правила, которых следует придерживаться при выборе древесины:

  • Чем тверже древесина, тем больше она подходит для выращивания шиитаке
  • На мягкой древесине урожай грибов намного беднее
  • У дерева должна быть небольшая сердцевина и тонкая, неповрежденная кора

Сорта древесины, подходящие для выращивания шиитаке:

  • Черный клен
  • Каштан
  • Ольха
  • Тополь
  • Осина
  • Береза

Нежелательно брать акацию и орех. Хвойные породы вообще не используются.

Посадка грибов

В стволе подготовленных поленьев делают 15-20 отверстий на половину глубины спила, в которые будут засеяны грибницы. Мицелии перед посадкой обильно полить или замочить в теплой воде. Затем грибница вносят в отверстия, а сверху их замазывают воском, смолой или клейкой лентой.

После занесения мицелий бревна складываются штабелями, и дальнейший уход сводится к поливу бревен и сбору урожая. После того, как урожай собран, у грибниц должно быть 2-3 месяца отдыха, после чего бревна замачиваются (инициируются) и можно ожидать нового урожая.

Лучшая температура для роста грибов – 12-24С, при влажности 35-50%. В жаркую погоду грибы растут с длинными тонкими ножками и некрупными шляпками. При более низких температурах шиитаке растут намного медленней. Увы, но теплая погода хороша, например, для выращивания ягод , но не для грибов шиитаке.

Грибы выращивают на одних бревнах пять-шесть лет, и с 1 кв.м за это время можно собрать 200 — 250 килограмм грибов.

Урожай можно собирать весной или осенью. Грибы выросшие весной более крупные и вкусные и весенний урожай, как правило, всегда больше.

Выращивание грибов на опилках

В последнее время все большей популярности набирает метод выращивания грибов на древесных опилках и субстрате из измельченных веток с добавлением зерновых отрубей или соломы. Из этой смеси формируются блоки, и в них вносятся мицелии шиитаке. После тог, как грибы прорастут, блоки помещают в более прохладное помещение с температурой 16 — 24С или под открытое небо, если позволяют погодные условия. Очень важно чтобы блоки не пересыхали.

На блоках период вызревания происходит за 3 – 6 месяцев, что позволяет существенно повысить урожайность, а значит и прибыль. Для выращивания грибов можно приготовить такой субстрат:

  • Опилки дуба – 150 частей
  • Отруби зерновых – 50 частей
  • Гипс или глина – 5 частей

Затем смесь разбавляют водой, добиваясь влажности субстрата 50 – 65%

Конечно, бизнес идея по выращиванию грибов шиитаке довольно хлопотное дело, но и прибыль можно получить весьма существенную!

HACKED BY SudoX — HACK A NICE DAY.

Шиитаке является одним из самых популярных среди искусственно культивируемых грибов. Особенно его любят в странах Юго-Восточной Азии и прежде всего в Японии и Китае. Этот гриб очень любят не только гурманы за его отличные вкусовые качества, но и грибоводы за высокую урожайность и относительную простоту выращивания. В России шиитаке также известен, но уступает в популярности шампиньонам и вешенкам . Иными словами конкуренция среди его производителей в нашей стране пока не очень высокая.

Гриб шиитаке (более правильная транскрипция - сиитаке) также известен под названиями японский лесной гриб и лентинула съедобная.

Шиитаке обладает средними размерами: шляпка от пяти до двадцати сантиметров в диаметре, имеет коричневый или кофейный цвет. Форма шляпки выпуклая, либо слегка уплощенная. Наружная кожица усеяна маленькими светлыми чешуйками. У старых грибов края шляпки неровные и подогнутые.

С нижней стороны шляпка покрыта белыми пластинками, которые при повреждениях темнеют, принимая коричневый оттенок. Ножка также коричневая, но всегда заметно светлее шляпки. Ее длина колеблется от трех до девятнадцати сантиметров при среднем диаметре около сантиметра.

Мякоть имеет светлый кремовый или желто-беловатый оттенок, а также приятные вкус (даже в сыром виде) и запах. В шляпке мякоть мясистая, в ножке значительно более жесткая и волокнистая.

В естественной среде японские шиитаке встречаются в лиственных и смешанных лесах на территории Японии, Кореи, северного Китая и российского Приморья. Это типичные сапротрофы, живущие на мертвых стволах деревьев, особенно предпочитая кастанопсис остроконечный, монгольский дуб и амурскую липу. Небольшие группки шиитаке появляются после дождей на протяжении всего теплого времени года.

На территории Российской Федерации шиитаке встречается только в Приморье, поэтому за пределами данного региона искать его бесполезно в принципе. В самом же Приморье растет только три вида грибов, которые теоретически можно спутать с шиитаке. Речь идет о грибах рода шампиньон - темно-красном, лесном и августовском. Они имеют схожую цветовую гамму и чешуйки на шляпках.

Опытный грибник никогда не спутает шиитаке с шампиньонами уже хотя бы потому, что японский лесной гриб растет только на мертвой древесине, а упомянутые шампиньоны - на грунте. Также отличаются у них и сроки плодоношения. Шампиньоны появляются летом и осенью, а шиитаке доступен для сбора уже весной.

Впрочем, даже если начинающий грибник всё-таки спутает шиитаке с шампиньонами, большой беды из этого не выйдет, так все эти грибы являются съедобными.

Японский лесной гриб заслужено считается лидером по вкусовым характеристикам среди всех искусственно культивируемых грибов. По вкусовым качествам его часто сравнивают даже с боровиком . В корейской, китайской и японской кухне шиитаке является едва ли не главным грибом.

Японский гриб отлично себя показывает в любых грибных блюдах и поддается всем видам кулинарной обработки. В азиатских кухнях кроме того очень распространено изготовление порошка из сушеных шиитаке с последующим использованием его в супах. Высушенные шиитаке на удивление хорошо сохраняют естественный аромат, поэтому в качестве ароматической приправы просто великолепны. Однако при сушке эти грибы заметно теряют свои вкусовые качества, поэтому многие японские гурманы предпочитают их только в свежем виде.

Следует отметить, что у шиитаке вкус немного с остринкой, и это часто отпугивает непривычных к такому европейцев. Но при термической обработке значительная часть этой остроты уходит, поэтому совсем уж экзотичным вкус шиитаке считать нельзя.

Не менее широкое применение эти грибы нашли в народной и современной медицине. На протяжении столетий их использовали как омолаживающее средство, которое среди прочего укрепляет мужскую потенцию. Применялись шиитаке и непосредственно в лечебных целях: для снижения температуры при горячке и для очищения крови от шлаков.

В современном мире он также находит широкое применение в медицинских целях. С его помощью борются против вирусных инфекций, болезней сердца и желудка. Кроме того, шиитаке способствует снижению уровня сахара в крови и расщеплению холестерина в сосудах.

Большая польза шиитаке проявляет себя и в косметологической медицине, где на его основе изготавливаются средства для борьбы с некоторыми кожными заболеваниями.

Выращивание шиитаке в домашних условиях

Японцы и китайцы выращивают шиитаке на поленьях, что в известной степени роднит эту методику с выращиванием вешенки. Но здесь имеются существенные отличия. Во-первых, мицелий шиитаке растет существенно медленнее, чем грибница вешенки, что усложняет борьбу с плесенью, конкурирующией с грибницей.

Во-вторых, плодоношение вешенки провоцируют понижением температуры, что должно имитировать приход осени, а шиитаке начинает плодоносить после полива «грядки», чем имитируется сезон дождей. Таким образом, хотя выращивание шиитаке и требует точного следования специальной технологии, вырастить его в домашних условиях проще, чем вешенку, для которой потребуется система климатического контроля.

Существует два подхода к выращиванию шиитаке - интенсивный (промышленный) и любительский. Промышленный метод позволяет значительно сократить сроки созревания урожая и предусматривает термическую обработку опилочного субстрата. Плодоношение при этом идет весь год в помещении с регулируемой температурой.

При любительском методе грибоводы пытаются следовать общей канве промышленного метода, но используя подручные материалы и вынужденно пренебрегая стерильностью на некоторых этапах.

Основу для питательного субстрата формируется из дубовых, кленовых либо же буковых опилок. Также допускаются ольховые, березовые, тополиные, осиновые опилки, в исключительных случаях и другие виды деревьев. Совершенно непригодны для выращивания грибов шиитаке хвойные деревья.

Также следует обратить внимание на размер опилок: оптимально два-три миллиметра. Опилки меньшего размера затрудняют воздухообмен в субстрате, из-за чего развитие гриба замедляется. Но и слишком крупные опилки тоже брать не стоит, поскольку повышение содержания кислорода превращает субстрат в благоприятную среду для развития конкурентных организмов.

Чтобы ускорить рост мицелия и повысить урожайность, опилки разбавляют питательными добавками. На эту роль обычно берут зерно или отруби пшеницы и ячменя, бобовую муку, или иные органические отходы этого типа. Также в субстрат подмешивают гипс или мел для поддержания в нем оптимальной кислотности. В общем, на все эти добавки может приходиться от 10 до 40% объема субстрата.

После внесения в опилки всех дополнительных компонентов субстрат тщательно перемешивают и затем добавляют воду, чтобы обеспечить влажность питательной среды не ниже 55%. Однако главная трудность состоит в том, чтобы создать оптимальные условия выращивания шиитаке, не допустив при этом развития в субстрате плесени и других конкурентных организмов. Для борьбы с ними перед инокуляцией мицелия субстрат подвергается стерилизации или пастеризации. Только после этого в обеззараженную и остывшую смесь помещают мицелий.

Обычно субстрат стерелизуют с помощью автоклавов, предварительно расфасовав его в мешки. Но есть и альтернативные методы, когда субстрат сначала стерилизуют всей массой, дают ему остыть, инокулируют, а уже потом помещают в мешки. Правда в этом случае придется всё делать в стерильных условиях, что потребует дополнительных затрат.

К слову о мешках. Лучше всего использовать плотные полиэтиленовые пакеты объемом один-шесть литров. Поместив в них инокулированный мицелий, их закрывают и запечатывают пробкой из ваты и марли, через которую будет циркулировать воздух.

Инокуляцию, то есть посев мицелия, необходимо производить только в стерильный субстрат и только в условиях специального стерильного бокса, чтобы избежать попадания в субстрат конкурентных организмов, которые развиваются быстрее грибницы шиитаке. Важно, чтобы температура субстрата в момент инокуляции составляла не менее 20 и не более 30 градусов Цельсия.

Свойства гриба шиитаке таковы, что мицелий лучше проращивать в пшеничном или ячменном зерне. К моменту инокуляции этот посадочный материал представляет собой плотно слипшиеся блоки. По этой причине перед инокуляцией зерновые блоки нужно обратно размельчать в отдельные зерна. Норма высева зараженных мицелием зерен составляет от двух до пяти процентов от общей массы субстрата.

После посева мицелий развивается в помещении с комнатной температурой в течение 6-10 недель, после чего сформированный в плотные комки и обросший мицелием субстрат вынимают из полиэтилена, переносят в более прохладное и влажное помещение, где оставляют в таком «голом» виде. Урожай с этих блоков получают на протяжении трех-шести месяцев.

Любительская технология

Поскольку выращивая гриб шиитаке в домашних условиях, невозможно добиться полной стерильности, результативность любительской технологии значительно ниже, чем промышленной.

Субстрат делается с использованием всё тех же опилок или стружки древесины лиственных пород. Также рекомендуется использовать стандартные виды добавок, благо добыть их нетрудно. Субстратную смесь нужно расфасовать в агриловые пакеты. Агрил – это специальный «дышащий» материал, предназначенный для укрывания грядок в огороде.

Затем эти пакеты следует поместить в горячую воду на 10-15 минут, после чего выполняется пастеризация: при температуре 60 градусов смесь выдерживается около суток и еще три дня при 50 градусах. После того, как субстрат остынет, его вынимают из пакетов и размещают в простерилизованных 3-литровых банках, предварительно инокулировав его мицелием. Банки запечатывают ватной пробкой.

Банки с инокулированным субстратом оставляют зарастать мицелием при температуре от семнадцати до двадцати двух градусов в течение двух месяцев. После этого смесь нужно снова вынуть из банок и вернуть в воздухопроницаемые пакеты, оставив так еще на две недели. За это время мицелий сформирует из субстрата плотный блок, который нужно замочить в воде на несколько часов (до суток). После этого через две недели должны появиться первые грибы.

На дачном участке становится всё более популярным по ряду вполне понятных причин. Это и возможность организовать семейный бизнес, и сфера практического применения своих увлечений, и деятельность, позволяющая сохранять природные ресурсы. Одним из перспективных направлений по созданию грибных ферм является выращивание шиитаке в домашних условиях. На сегодня используют два метода искусственного воспроизведения культуры этого гриба, интенсивный и экстенсивный.

Применение интенсивной технологии позволяет получать экологически чистую продукцию независимо от погодных условий и смены сезонов: все условия, необходимые и обязательные для эффективного производства, обеспечивает и строго контролирует сам грибовод.

Процесс выращивания последовательно должен проходить следующие этапы.

Подготовка субстрата

Для выращивания шиитаке в домашних условиях по интенсивному методу, необходимо использовать многокомпонентные субстраты, основой которых непременно являются опилки лиственных деревьев, желательно твёрдых пород. Для повышения питательных свойств и улучшения физических показателей добавляют зерно, отруби, отходы пищевого и сельскохозяйственного производств, кальцинированные минеральные добавки. Варианты качественного состава питательной среды, где будет развиваться мицелий грибов шиитаке, разнообразны, но в любом случае выращивание на субстрате, содержащем как минимум 2-5% дубовых или буковых опилок, положительно повлияет на будущий урожай.

Субстрат расфасовывают в полипропиленовые пакеты, снабжённые газообменными фильтрами, после чего стерилизуют под давлением. Возможен и более мягкий вариант обеззараживания - пастеризация от 8 до 12 часов горячей водой.

Стерилизация обязательна для повышения устойчивости мицелия шиитаке к воздействию конкурирующих микроорганизмов и устранения возможности развития плесневых грибов.

Внесение мицелия

Прошедший термообработку субстрат охлаждают до температуры 20-30° С. Делают это либо в автоклаве с помощью ватного фильтра, установленного на входе воздуха, либо пропущенным через фильтр воздухом в специальном боксе. Затем субстрат равномерно раскладывают по 3-5 кг в полиэтиленовые мешки. При этом необходима предварительная обработка антисептиком их внутренней поверхности. Только после этого осуществляют инокуляцию: вносят туда либо зерновой, либо опилочный мицелий.

Зерновая грибница - это отдельные зёрна проса или пшеницы, обросшие мицелием. Она хорошо размельчается, равномерно распределяется по объёму субстрата, а сама зерновка подпитывает грибницу. Норма посева такой грибницы составляет 2% от объёма субстрата.

Опилочная грибница выращена на смеси из опилок и отрубей. Мицелий довольно быстро развивается в среде, к которой уже адаптирован. Вносить его нужно в количестве 5-7% от объёма.

По окончании инокуляции мешки тут же запаивают.

Инкубация

Оптимальная температура, при которой происходит разрастание грибницы, - это 25°С. Перегревание пакетов (блоков) недопустимо: при 28-30°С и выше происходит ослабление мицелия шиитаке. Требования к влажности не предъявляются: на протяжении всего периода, длящегося 20-40 дней, инокулированный субстрат находится в запаянных пакетах. Блоки необходимо освещать по 6-8 часов в сутки при интенсивности 50-100 лк, чтобы стимулировать появление зародышей плодовых тел.

За время инкубации грибница проходит этапы:

  • колонизации («белый блок» – окраска пакета, свидетельствующая о полной колонизации) с освоением полезных веществ субстрата;
  • созревания, когда пакет переходит в фазу «коричневый блок», что означает готовность к плодоношению.

На всём протяжении инкубационного периода следует крайне осторожно обращаться с пакетами, не допускать их разрыва, соприкосновения с режущими поверхностями. Хранить их лучше всего по одиночке на полках, либо располагать в шахматном порядке друг на друге в 2-3 ряда.

Плодоношение

С наступлением фазы «коричневого блока» мешки с грибницей помещают в отдельную камеру плодоношения, где нужно поддерживать определённый микроклимат. При этом необходимо выдерживать следующие параметры:

  • температура воздуха 14-20°С;
  • влажность 80-95% в начальный момент, 50-70% - на этапе сбора;
  • интенсивность освещённости 100-200 лк на протяжении не менее 8-12 часов;
  • содержание в воздухе СО 2 не выше 0,2%.

Сам цикл состоит из следующих стадий:

  • индукция плодообразования;
  • плодообразование;
  • плодоношение;
  • период покоя.

На протяжении года может быть несколько периодов (волн) плодоношения. Для каждого из них микроклимат формируется индивидуально.

Для первой волны индукцию проводят в камере плодоношения, куда перемещают блоки из инкубационного бокса. Обеспечивают следующие условия:

  • температуру субстрата нужно снизить до 14-18°С;
  • уровень СО 2 должен составлять от 1000 до 2000 ppm;
  • стимуляция освещением с интенсивностью 100-200 лк на протяжении 8-12 часов.

Чтобы провести индукцию для второй и следующих волн, блоки на 12-48 часов замачивают в воде при температуре от 10 до 16°С, обеспечивая возрастание влажности субстрата до 75-80%. При необходимости воду дезинфицируют, до и после замачивания блоков ёмкости должны проходить обеззараживание. Старые и новые блоки индуцируют отдельно друг от друга, после чего их подсушивают несколько дней. Плодообразование начинается, когда уровень влажности субстрата снижается до отметки 65%.

Сбор урожая

Собирать шиитаке лучше всего в стадии «технической спелости», не совсем зрелыми: их вкусовые качества в этот момент намного лучше.

За 4-6 часов до начала сбора влажность воздуха необходимо понизить до 60%, чтобы кутикула шляпок приобрела жёсткость. Это увеличивает срок сохранности собранных грибов. Снимают шиитаке таким образом, чтобы в субстрате не оставались ножки, привлекая вредителей или активизируя появление плесени. По окончании сбора грибница должна накопить питательные вещества к следующему периоду плодоношения. Чтобы ускорить этот процесс, температуру воздуха нужно повысить до 20-25°С.

Интенсивное выращивание грибов шиитаке в домашних условиях затратно финансово, сложно технически, требует наличия достаточно просторных и специально оборудованных изолированных помещений. Трудность представляет и то обстоятельство, что практически все этапы выращивания диктуют соблюдение стерильности помещений, инструментов, одежды персонала.
Более доступен и довольно результативен другой метод, позволяющий выращивать эти грибы собственными силами.

Экстенсивный метод выращивания

Принцип экстенсивной технологии выращивания шиитаке в домашних условиях состоит в создании для произрастания гриба среды, максимально сходной с естественной.

Внесение мицелия делают, используя свежесрубленные фрагменты стволов деревьев. Для этого обычно выбираются дуб, бук, каштан, граб, берёза. Заготовки делаются в период самой высокой концентрации сахаров в древесном соке: после сбрасывания листвы и до начала сокодвижения. Обращают внимание на отсутствие признаков поражения ксилотрофами и вредителями. Стволы распиливают на чурбанчики длиной от 1 до 1,5 м и диаметром 10–20 см, выдерживают их на открытом пространстве от 1 до 3 месяцев, затем проводят инокуляцию.

С учётом климатических условий местности, где выращивают шиитаке, целесообразно проводить инокуляцию соответствующими его штаммами.

  1. Теплолюбивые (летние) хорошо плодоносят во влажном, тёплом климате с мая по сентябрь при температуре от 14 до 27°С.
  2. Для холодолюбивых (осенне-весенних) оптимальной будет температура от 7 до 16°С. Штамм плодоносит с марта по май и с сентября по ноябрь. Грибы отличаются хорошим качеством, хотя довольно медленно развиваются.
  3. Мицелий всесезонных штаммов быстро разрастается в древесине, плодоношение происходит в широком диапазоне температур от 10 до 25°С с мая по ноябрь. В закрытых помещениях с возможностью контроля микроклимата использование этого штамма позволяет получать круглогодичный урожай.

Сам процесс инокуляции осуществляется следующим образом. В выдержанных чурках делают полу отверстия диаметром 2 см на глубину 1,5 см, располагая их в шахматном порядке. В них помещают зерновой мицелий шиитаке и заливают воском. Засеянные таким образом брёвнышки составляют штабелями в затенённых местах на расчищенных площадках.

Инкубационный период (время разрастания мицелия в древесине) зависит от объёма посеянного материала, качества мицелия, показателей температуры, влажности воздуха и длится от 6 до 18 месяцев. Оптимальными для прорастания считаются температура воздуха 24-28°С с влажностью 70-90%. В средней полосе и южных регионах мицелий хорошо переносит зимовку: брёвна достаточно укрыть соломой или перенести в подвал.

После полного прорастания грибницы проводят стимуляцию плодообразования. Для этого брёвнышки замачивают в воде на 24-72 часа, затем ставят вертикально или под наклоном на затенённом участке, но не в полной темноте. Первые зачатки плодовых тел появляются через 7-10 дней.

Период плодоношения шиитаке наступает обычно дважды в год. По окончании каждой волны плодоношения (в периоде покоя) для поддержания стабильных параметров окружающей среды чурки укрывают воздухопроницаемым материалом. В зависимости от размеров чурок урожайность длится от двух до пяти лет. Среднее количество грибов, собранных при этом методе выращивания с 1 м² древесины за суммарное время, составляет от 200 до 250 кг.

Вот так выращивается шиитаке, императорский гриб, давно известный, но до конца всё ещё не изученный, скромный на вид, но обладающий изысканным вкусом и, по совокупности своих качеств, заслуживающий пристального интереса человека увлечённого.



2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.