Как кормить морскую свинку: корм, продукты, правила и режим питания. Продукты, которые едят морские свинки

Милые и очаровательные морские свинки одни из любимых домашних животных в мире многих людей, особенно детей.

Морские свинки относятся к видам грызунов из семейства Caviidae и рода Cavia. Вопреки своему названию, они не имеют никакого отношения к свиньям. Эти маленькие, пушистые грызуны весьма восхитительны.

Правильное питание может быть отнесено, как наиболее важный аспект ухода за ними. Только правильная диета может обеспечить здоровье вашего питомца. Чтобы иметь счастливую морскую свинку, важно давать фрукты и овощи в свежем виде, которые это животное любит поесть. Их естественная диета состоит из травы, сена и сухого корма. Гранулы можно найти почти во всех зоомагазинах. Но желательно приобретать качественный сухой корм, ведь от этого будет завесить здоровье Вашего питомца.

Сухой корм

В общем, гранулы люцерны или Тимоти считаются лучшими для вашего малыша морской свинки. В дополнение к гранулам, вы можете кормить морскую свинку свежим сеном «Тимоти». Многие предпочитают кормить своих морских свинок сеном люцерны. Но, как было замечено, в сене люцерны содержится много кальция, приводящего к появлению камней в почках. К тому же употребление много люцерны может вызвать ожирение. Поэтому, лучше поддерживать баланс между Тимоти и сеном люцерны. Наряду с этим, ваши маленькие домашние животные будут наслаждаться травой и одуванчиками.

Овощи и фрукты

Они просто обожают листовые овощи. Тем не менее, чрезмерное их потребление вызывает появление диареи. Так что, давайте им овощи только в умеренных количествах. Эти грызуны любят есть петрушку, свёклу, брокколи, сельдерей, шпинат, сладкий перец, красный салат. В дополнение фрукты являются ещё одним компонентом сбалансированного и здорового рациона ваших морских свинок. Они с удовольствием едят яблоки (без семян), виноград, дольки апельсина, бананы, клубнику и огурцы. Как и овощи, умеренность должна поддерживаться во время кормления этими плодами.

Продукты, которые следует избегать

Избегайте кормить морских свинок такими растениями, как ландыш, полынь, папоротник, ромашка непахучая, бирючина, крестовник, ревень, морозник, дикий сельдерей, лук, белладонна, наперстянка, салат айсберг и растениями, которые растут из луковиц, так как они считаются ядовитыми для морских свинок. Кроме того, следует избегать кормления фасолью, попкорном, мороженым, сладкими продуктами, чипсами, картофелем, мясом, рыбой и сыром. Не давайте слишком много молочного и продуктов с кофеином, в том числе шоколад, много хлеба или печенья.

Это животное не может синтезировать витамин С, поэтому должно получать из своего рациона. Как правило, большинство сухих кормов обогащены витамином C. В дополнение к этому, вы можете предоставлять им брокколи, яблоки, сельдерей, шпинат и оранжевые фрукты и овощи, которые богаты этим витамином. Вторая важная вещь, необходимую отметить, морские свинки болезненно реагируют на любое внезапное изменение в их диете. Поэтому, лучше вводить новую пищу в рацион медленно и постепенно. Вы также можете поговорить с ветеринарным врачом и следовать его советам. Наконец, вместе с питательными продуктами ежедневно поите их свежей пресной водой.

Держите клетки опрятными и чистыми, регулярно заменяйте загрязнённые принадлежности, а морских свинок ухоженными и здоровыми.

Морские свинки неприхотливы в еде. Как следует из книги А. Брема "Жизнь животных", "они поедают различные части растений — от корней до листьев, в равной степени потребляют зерна и сочные растения", поэтому кормить вашего маленького любимца не так уж сложно.

Вместе с тем морским свинкам требуется определенное количество белков, углеводов, жиров, минеральных веществ и витаминов, то есть рацион зверьков должен быть довольно разнообразным. Кроме того, наряду с правильным питанием животным необходимо много двигаться. Морские свинки, живущие только в клетке, потребляют просто от скуки корма больше, чем нужно, но если у них есть возможность резвиться, они утоляют голод только по необходимости.

Лакомства

Иногда, как лакомство морским свинкам можно дать сочные плоды, но очень немного. Лучше всего использовать яблоки, груши, землянику, виноград и помидоры.

Грубые корма

Морским свинкам дают в основном в зимнее время. Наибольшее значение из них имеет бобовое и бобово-злаковое сено. Очень ценно так называемое "витаминное сено", богатое каротином, которое заготавливают из хорошо облиствленной люцерны, клевера, крапивы теневой сушки. Используют "витаминное сено" для кормления беременных и лактирующих самок и молодняка. Во время дачи сена необходимо обращать внимание на его качество: цвет должен быть зеленым, а запах — приятным и ароматным. Непригодно для морских свинок болотное сено.

Зеленые корма

Являются основной и наиболее важной составной частью рациона. Они дешевы, богаты питательными вещестами, хорошо поедаются и усваиваются морскими свинками, благотворно влияют на их продуктивность. Как зеленый корм могут быть использованы все сеяные бобовые и злаковые травы: клевер, люцерна, вика, люпин, донник, эспарцет, горох, сераделла, чина луговая, озимая рожь, овес, кукуруза, суданская трава, райграс; луговые, степные и лесные травы. Особенно ценны бобовые и бобово-злаковые смеси, богатые белком, витаминами и минеральными веществами.

Трава является одним из основных и дешевых кормов. При достаточном и разнообразном количестве естественных и посевных трав можно обходиться с минимумом концентратов, давая их только кормящим самкам и молодняку до 2-х месяцев.

Для того, чтобы зеленый корм с весны и до поздней осени был в рационе морских свинок в достаточном количестве, необходимо позаботиться о создании зеленого конвейера. Ранней весной может быть использована озимая рожь, из дикорастущих — крапива, манжетка, полынь, лопух, ранние осоки и молодые побеги ивы, вербы, осины и тополя.

В первой половине лета наиболее подходящей культурой зеленого конвейера является красный клевер. Из дикорастущих хорошим кормом в это время может быть мелкое разнотравье.

Потребность морских свинок в зеленых кормах можно с успехом покрыть за счет различных дикорастущих трав: крапивы, лопушника, подорожника, тысячелистника, борщевика, подмаренника, пырея (особенно его корней), шалфея, вереска, пижмы (дикой рябинк), одуванчика, молодой осоки, верблюжьей колючки, а также сурепки, молочая, осота огородного и полевого, полыни горькой и многих других.

Некоторые дикорастущие травы — полынь горькая, эстрагон, или полынь эстрагонная и одуванчик — следует скармливать с осторожностью. Эти растения хорошо поедаются животными, но вредно действуют на организм. Одуванчик дают до 30% от суточной нормы зеленого корма, а полынь горькую и эстрагон, или полынь эстрагонная скармливать не рекомендуется.

Крапива двудомная (Urtica dioica L.) — многолетнее травянистое растение из семейства крапивных (Urticaceae) с ползущим корневищем. Стебли прямостоящие, яйцевидно-продолговатые, длиной До 15 см и шириной до 8 см, крупнозубчатые по краям, с черешками.

Листья крапивы очень богаты витаминами — содержат до 0,6% аскорбиновой кислоты (витамин С), до 50 мг% каротина (провитамина А), витамины К (до 400 биол. единиц в 1 г) и группы В. Это природный витаминный концентрат. Кроме того, в листьях крапивы много белка, хлорофилла (до 8%), крахмала (до 10%), других углеводов (около 1%), солей железа, калия, меди, марганца, титана, никеля, а также дубильных веществ и органических кислот.

Крапива обладает высокой питательной ценностью, содержит 20—24% протеина (растительного белка), 18—25% клетчатки, 2,5—3,7% жиров, 31—33% безазотистых экстак-тивных веществ. Очень много в ней витамина К, солей кальция, калия, натрия, магния, фосфора, железа и других.

Ее листья и молодые побеги используют прежде всего для профилактики и лечения авитаминозов, которые чаще всего проявляются в конце зимы и рано весной. Способ применения самый простой — порошок из сухих листьев добавляют в пищу.

Заготавливают листья во время бутонизации и цветения крапивы (цветет с мая до осени, плоды созревают, начиная с июля). Часто листья ошмыгивают руковицей по стеблю снизу вверх, но можно побеги скосить или срезать, слегка подсушить, а потом обмолотить листья на чистой подстилке, а толстые стебли выбросить. Обычно срывают верхушки молодых побегов и сушат, связав в пучки. Сушку сырья крапивы нужно вести в проветриваемых помещениях, на чердаках, в сараях, но обязательно в защищенном от прямых солнечных лучей месте, так как они могут разрушить часть витаминов.

Особенно питательны молодые листья крапивы ранней весной. Свежую крапиву нужно предварительно прокипятить 2—3 минуты в воде, затем слегка отжать и после измельчения добавлять во влажную смесь.

Высокие кормовые качества имеет и приготовленная из крапивы травяная мука. По содержанию необходимых организму веществ она превосходит муку из смеси тимофеевки и клевера и равноценна муке из люцерны. Крапиву собирают до цветения (июнь—июль) — позже она теряет некоторые полезные свойства. Растения скашивают или срывают и дают листьям немного завянуть, после чего крапива уже не «кусается».

Зимой сухие измельченные листья добавляют в зерновую смесь или варят 5—6 минут до размягчения в посуде с закрытой крышкой. После варки воду сливают, а полученную массу слегка отжимают и добавляют в корм.

Одуванчик лекарственный — (Taraxacum officinale Wigg. s.l.) — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, или астровых (Compositae, или Asteraceae), с мясистым стержневым корнем, глубоко проникающим в почву (до 60 см). Листья собраны в прикорневую розетку, из центра которой весной вырастают безлистные полые цветочные стрелки высотой 15—50 см. Они заканчиваются одиночным соцветием — корзинкой диаметром 3,5 см с двухрядной буро-зеленой оберткой. Листья варьируются по форме и размерам. Обычно они струговидные, перис-то-лопатистые или перисто-ланцетные, длиной 10—25 см и шириной 2—5 см, нередко с розоватой средней жилкой.

Цветет с апреля до июня, плоды созревают в мае—июне. Чаще всего период массового цветения продолжается недолго — две—три недели во второй половине мая и начале июня.

Растет в самых разных местообитаниях: на лугах, опушках, полянах, садах, полях, огородах, пустырях, вдоль дорог, на газонах, в парках, у жилья.

Пищевую ценность имеют листья и корни одуванчика. Листья богаты каротиноидами (провитамином А), аскорбиновой кислотой, витаминами В1 В2, Р. Их применяют в качестве горечи, возбуждающей аппетит и улучшающей пищеварение. В корнях одуванчика содержится инулин (до 40%), сахара, яблочная кислота и другие вещества.

Листья этого растения охотно поедаются морскими свинками. Они являются источником витаминов и минеральных солей. Листья одуванчика скармливают животным с ранней весны до поздней осени в неограниченном количестве. Содержащееся в листьях горьковатое вещество способствует кровообращению, усиливает пищеварение и вызывает аппетит.

Подорожник большой (Plantago major L.). Это травянистые многолетники, растущие, как сорняки, повсюду. Листья подорожника богаты калием и лимонной кислотой, в них есть гликозид аукубин, ферменты инвертин и эмульсин, горькие дубильные вещества, алкалоиды, витамин С, каротин. В семенах содержатся углеводы, слизистые вещества, олеиновая кислота, 15—10% своеобразного жирного масла.

Среди трав встречаются и сильно ядовитые, которые могут вызывать у морских свинок кормовое отравление и даже падеж. К таким растениям относятся: кокорыш (собачья петрушка), болиголов, вех ядовитый, чистотел, наперстянка пурпурная или красная, борец, ландыш майский, чемерица белая, живокость (рогатые васильки), белена, вороний глаз, паслен, дурман, ветреница, осот ядовитый, волчьи ягоды, куриная слепота, калужница болотная, прострел луговой, мак самосейка, папоротник орляк, багульник болотный.

В качестве зеленого корма можно использовать различные отходы огородных и бахчевых культур, листья и побеги некоторых деревьев и кустарников. Хорошие результаты получают от скармливания капустных листьев, салата, картофельной и морковной ботвы. Картофельную ботву надо скашивать только после цветения и обязательно зеленой. Ботву помидор, свеклы, брюквы и репы дают животным не более 150—200 г на голову в сутки. Скармливание большего количества ботвы вызывает у них понос, особенно у молодняка.

Питательной и экономически выгодной кормовой культурой является молодая зеленая кукуруза, которая содержит много сахара и охотно поедается морской свинкой. Кукурузу как зеленый корм используют от начала выхода в трубку до выбрасывания метелки. Ее дают взрослым животным до 70% и молодняку до 40% и более от суточной нормы зеленого корма. Наилучшие результаты дает кукуруза в сочетании с люцерной, клевером и другими травами.

Шпинат (Spinacia oleracia L.). В пищу употребляют листья молодых растений. Они содержат разнообразные витамины, богаты белком и солями железа, фосфора, кальция. В 100 г шпината очень много калия — 742 мг. От высокой температуры листья шпината быстро увядают, поэтому для продолжительного хранения шпинат замораживают, консервируют или сушат. Свежезамороженным его можно хранить при температуре -1°С в течение 2—3-х месяцев.

Кормовая капуста — прекрасный корм, начиная с конца августа и вплоть до начала зимы. Таким образом, кормовую капусту можно скармливать животным до поздней осени и в течение первой половины зимы.

Сочные корма вводятся в рацион в осенне-зимнее время, когда прекращается дача зелени. К сочным кормам относятся корнеплоды и бахчевые культуры. Все они хорошо поедаются животными, обладают высокими диетическими свойствами, богаты легкоусвояемыми углеводами, но сравнительно бедны белком, жиром и минеральными веществами, особенно такими важными, как кальций и фосфор.

Желтые и красные сорта моркови, содержащие много каротина, являются самым ценным сочным кормом из корнеплодов. Их обычно скармливают самкам в период беременности и лактации, самцам-производителям в период случки, а также молодняку.

Из других корнеплодов животные охотно поедают сахарную свеклу, брюкву, турнепс, репу.

Брюкву (Brassica napus L. subsp. napus) разводят ради съедобных корнеплодов. Окраска корнеплодов белая или желтая, а верхняя часть его, выступающая из почвы, приобретает зеленый, красновато-коричневый или фиолетовый загар. Мякоть корнеплода сочная, плотная, желтая, реже белая, сладковатая, со специфическим привкусом от горчичного масла.

В корнеплоде брюквы содержится 11 — 17% сухих веществ, в том числе 5—10% Сахаров, представленных преимущественно глюкозой, до 2% сырого белка, 1,2% клетчатки, 0,2% жира а также 23—70 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), витамины группы В и Р, соли калия, кальция, фосфора, железа, магния, серы. Корнеплоды хорошо храняться в подвалах и погребах при низких температурах и остаются свежими практически круглый год.

Корнеплоды и листья (ботву) охотно поедают домашние животные, поэтому брюкву выращивают и как продовольственную, и как кормовую культуру.

Морковь посевная, или столовая (Daucus sativus (Hoffm.) Roehl) — двулетнее растение из семейства зотничных — ценная кормовая культура, ее корнеплоды охотно поедают все виды домашнего скота и птицы. Выведены особые сорта кормовой моркови, отличающиеся большими размерами корнеплодов и, следовательно, высокой урожайностью. На корм идут не только корнеплоды, но и листья моркови.

Корнеплоды моркови содержат 10—19% сухого вещества, в том числе до 2,5% белка и до 12% Сахаров. Сахара обеспечивают приятный вкус корней моркови. Кроме того, корнеплоды содержат пектин, витамины С (до 20 мг%), В1, В2, В6, Е, К, Р, РР, соли кальция, фосфора, железа, кобальта, бора, хрома, меди, йода и другие микроэлементы. Но особую ценность моркови придает высокая концентрация в корнях красящего вещества каротина (до 37 мг%). В организме человека и животных каротин превращается в витамин А, которого часто недостает. Таким образом, употребление моркови в пищу полезно не столько из-за ее питательных свойств, сколько из-за того, что она дает организму почти все необходимые витамины.

Репу (Brassica rapa L.) выращивают ради съедобного корнеплода. Мякоть корнеплода сочная, желтая или белая, своеобразного приятного вкуса. В них содержится от 8 до 17% сухих веществ, в том числе 3,5—9% Сахаров, представленных в основном глюкозой, до 2% сырого белка, 1.4% клетчатки, 0,1% жира, а также 19—73 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), 0,08—0,12 мг% тиамина (витамина В1), немного рибофлавина (витамина В2), каротина (провитамина А), никотиновой кислоты (витамина РР), соли калия, кальция, фосфора, железа, магния, серы. Специфический аромат и острый вкус корнеплоду репы придает содержащееся в нем горчичное масло. Зимой корнеплоды сохраняют в погребах и подвалах. Наилучшая сохранность обеспечивается в темноте при температуре от 0° до 1°С, особенно если корнеплоды пересыпаны сухим песком или торфяной крошкой. Кормовые корта репы получили название турнепс. На корм идут не только корнеплоды, но и листья турнепса.

Свёкла столовая (Beta vulgaris L. subsp. esculenta Guerke) — двулетнее растение из семейства маревых — является одним из лучших сочных кормов. Корнеплоды различных сортов отличаются формой, размерами, окраской. Обычно корнеплод свёклы столовой не превышает по-лукилограмового веса при диаметре 10—20 см. Мякоть корнеплодов бывает самых разных оттенков красного и малинового цвета. Листья с сердцевидно-яйцевидной пластинкой и довольно длинными черешками. Черешок и центральная жилка обычно окрашены в интенсивно бордовый цвет, нередко и вся листовая пластинка красно-зеленая.

В пищу употребляются как корнеплоды, так листья и их черешки. В корнеплодах содержится 14—20% сухих веществ, в том числе 8—12,5% Сахаров, представленных в основном сахарозой, 1—2,4% сырого белка, около 1,2% пектиновых веществ, 0,7% клетчатки, а также до 25 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), витамины В1, В2, Р и РР, яблочная, винная, молочная кислоты, соли калия, кальция, фосфора, железа, магния. В черешках свёклы содержание витамина С даже выше, чем в корнеплодах, — до 50 мг%.

Удобна свекла и тем, что ее корнеплоды по сравнению с другими овощами отличаются хорошей лежкостью — долго не портятся при длительном хранении, легко сохраняются до самой весны, что позволяет скармливать их свежими почти круглый год. Пусть они и становятся при этом грубыми и жесткими, для грызунов это не беда, они охотно поедают любую свеклу.

Для кормовых целей выведены особые сорта свёклы. Окраска корнеплодов кормовой свёклы самая различная — от почти белой до интенсивно желтой, оранжевой, розовой и красноватой. Питательность их определяется содержанием 6—12% сахара, некоторого количества белка и витаминов.

Картофель, или паслён клубневый (Solarium tuberosum L.) — многолетнее травянистое растение из семейства пасленовых. В пищу идут клубни. В них содержится 25% сухих веществ, в том числе 14—22% углеводов, представленных преимущественно крахмалом, 1—3% белка, 0,3% жира, до 1% зольных веществ.

Питательную ценность клубни картофеля имеют прежде всего за счет содержащегося в них крахмала. Примерно пятая часть массы клубня — чистый крахмал. В организме человека и животных крахмал расщепляется до простых Сахаров. А они-то и усваиваются организмом, давая тканям энергию.

Но не только крахмалом славен картофель. В нем содержатся и белки, так необходимые организму, а также аскорбиновая кислота (витамин С), витамины В1, В2, В6, РР, К. Богаче витаминами молодые клубни. И хотя содержание белков и витаминов в картофеле невелико, но за счет того, что потребляется он большими порциями, в организм поступает заметное количество этих веществ. В картофеле содержится и каротин, который в организме превращается в витамин А. Богаче им клубни с желтоватой мякотью. Очень важен для организма и калий, содержащийся в картофеле. Он усиливает работу почек, способствует выведению излишних солей. Сырые клубни картофеля и свежий сок из них обладают целебными свойствами.

Корнеклубнеплоды, особенно в зимнее время, играют большую роль в кормлении животных. Корнеплоды (турнепс, свеклу и др.) следует давать сырыми в нарезанном виде; их предварительно очищают от земли и моют.

Овощи и корнеплоды готовят к скармливанию следующим образом: сортируют, выбраковывают загнившие, дряблые, с измененным цветом корнеплоды, удаляют также землю, мусор и др. Затем вырезают ножом пораженные места, промывают и режут на мелкие кусочки.

Бахчевые культуры — тыква, кабачки, кормовой арбуз — содержат очень много воды (90% и больше), вследствие чего их общая питательность невысока, но поедаются они животными довольно охотно.

Кабачок (Cucurbita pepo L var, giromontia Duch.) — хорошая кормовая культура. Его выращивают ради плодов. Плоды достигают товарной (технической) спелости через 40—60 суток после появления всходов. В состоянии технической спелости кожица кабачков довольно мягкая, мякоть сочная, белая, а семена еще не покрылись твердой оболочкой. Мякоть кабачковых плодов содержит от 4 до 12% сухих веществ, в том числе 2—2,5% Сахаров, пектиновые вещества, 12—40 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С). Позже, когда плоды кабачка достигают биологической спелости, их пищевая ценность резко падает, потому что мякоть теряет сочность и становится почти такой же жесткой, что и наружная кора, в которой развивается слой механической ткани — склеренхимы. Спелые плоды кабачка пригодны лишь на корм скоту.

Огурец посевной (Cucumis sativus L.) Пригодные для питания огурцы в биологическом смысле представляют собой 6—15-суточные завязи. Цвет их в товарином состоянии (т.е. незрелые) зеленый, при полной биологической спелости они становятся желтыми, бурыми или грязно-белыми. Огурцы содержат от 2 до 6% сухих веществ, в том числе 1—2,5% Сахаров, 0,5—1% сырого белка, 0,7% клетчатки, 0,1% жира, а также до 20 мг% каротина (провитамина А), витамины В1, В2, некоторые микроэлементы (в частности йод), соли кальция (до 150 мг%), натрия, кальция, фосфора, железа и др. Особо стоит упомянуть о гликозиде кукурбитацине, содержащемся в огурце. Обычно мы его не замечаем, но в тех случаях, когда это вещество накапливается, огурец или отдельные его части, чаще всего поверхностные ткани, становятся горькими, несъедобными. 94—98% массы огурца занимает вода, следовательно, питательность этого овоща невелика. Огурец способствует лучшему усвоению других пищевых продуктов, в частности улучшает всасывание жиров. В плодах этого растения содержатся ферменты, повышающие активность витаминов группы В.

Томат съедобный, или помидор обыкновенный (Lycopersicon esculentum Mill). В пищу используют не только вполне спелые, но и недозрелые, зеленые плоды. В свежих плодах — 4,4—8% сухих веществ, в том числе 1,5—7% саха-ров, представленных в основном моносахарами (глюкозой и фруктозой), до 1,6% сырого белка, крахмал, клетчатка, пектиновые вещества. Они содержат также до 55 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), 0,8—1,2 мг% каротина (провитамина А), 0,3—1,6 мг% тиамина (витамина B1), 1,5—6 мг% рибофлавина (витамина В2), пантотеновую, никотиновую, фо-лиевую, лимонную и яблочную кислоты, минеральные соли, витамин К. Потребление томатов вызывает усиление выделения желудочного сока, что способствует лучшему усвоению пищи.

Концентрированные и другие корма

Зерновые, жмыхи, отруби, минеральные и витаминные добавки.

Зерновые корма

Из зерновых кормов для морских свинок лучшими являются овес. Скармливают также пшеницу, ячмень, кукурузу, семена подсолнечника, чечевицу, просо, горох, арахис, вику, сою и их отходы. Зерновые корма составляют в общем кормовом балансе примерно 30%.

Кормить морских свинок одной зерновой смесью нежелательно, а попросту говоря, нельзя — снижается их продуктивность и возможно ожирение. Это объясняется тем, что зерновые смеси, несмотря на их высокую энергетическую питательность, в недостатке содержат некоторые жизненно важные аминокислоты, минеральные вещества и витамины (A1, B12, С, D). Для повышения ценности корма необходимо дополнительно к зерновым смесям включать в рационы: летом — свежую зелень, а зимой — травяную муку или сено, корнеплоды и овощи.

Морские свинки – это категория домашних питомцев, которые немного больше нуждаются в нашем внимании и заботе, нежели кошки или собаки. Так уж вышло, что в связи с особыми характеристиками кишечника этих грызунов, для нормальной работы пищеварительной системы, и хорошего самочувствия, они должны получать все то, что животное получало бы в дикой среде.

Рассмотрим с вами общие моменты кормления морских свинок, что им стоит добавлять в рацион, а чего добавлять не следует. Постараемся разобраться, что едят морские свинки?

Если вы обеспечите своему зверьку полноценное и сбалансированное питание, то избавите его не только от возникновения разного типа заболеваний, но и сделаете его жизнь значительно продолжительнее.

Кормить морскую свинку стоит два-три раза в день. Сочные корма рекомендуют давать в первой половине дня, а во второй – сухие.

И не забывайте один маленький нюанс: в организме морской свинки нет механизма выработки витамина С, поэтому каждый день в питье животному стоит добавлять от 5 до 25 миллиграмм аскорбиновой кислоты из расчета на 250 миллилитров жидкости. Если ваша свинка вместе с кормом получает поливитаминные комплексы, то аскорбинку в воде можно исключить.

Не стоит забывать и о том, что для морских свинок в любом возрасте жизненно необходима соль. Для взрослой особи это около полутора грамм, а для молодой свинки пол грамма.

Основное меню морской свинки

Чтобы питание давало морской свинке максимальное количество нужных для жизни и здоровья веществ, состоять оно должно из следующих типов кормов:

  • зерновой корм;
  • сено;
  • зеленые корма;
  • свежие фрукты и овощи.

По возможности, каждая составляющая должна присутствовать в рационе морских свинок ежедневно.

Зерновые смеси

Ежедневная норма потребления зерна грызуном должна составлять не менее 30 процентов от общего количества еды за день. Найти такой корм не составит труда и на прилавках, абсолютно любого зоомагазина, вы найдете представителей как отечественных, так и импортных фирм производителей.

Основу таких кормов чаще всего будут составлять:

  1. Овес.
  2. Просо.
  3. Ячмень.
  4. Семечки подсолнечника.
  5. Кукуруза.
  6. Горох.

Вместе с семенами такие корма могут содержать комбинированные корма в виде гранул и травяные гранулы с добавлением витаминов.

Абсолютно не сложно сделать подобный корм самому, купив все необходимое на сельхоз рынке. Если вы будете делать это самостоятельно, обратите внимание, что любимым компонентом в таких смесях для свинок, является овес. Его в таком корме должно быть немного больше, чем остальных злаковых компонентов.

Кормление злаками и твердой пищей в принципе очень важный момент в жизни грызуна. Это естественный механизм стачивания постоянно растущих зубов существа. Если допустить излишний рост зубов, то наступит момент, когда животное попросту не сможет питаться и погибнет.

Зеленые корма

Данный тип кормов для морской свинки является самым естественным. Волокна растений поддерживают работоспособность кишечника свинки на должном уровне и снабжают грызуна множеством полезных веществ. Стоит помнить, что не каждая зеленая травка будет для вашего питомца полезной.

Растения, употребление которых положительно сказывается на морских свинках:

  • пророщенные зерновые;
  • тысячелистник;
  • пижма;
  • шпинат;
  • ромашка;
  • укроп;
  • зеленый салат;
  • подорожник;
  • люцерна;
  • молодая осока;
  • клевер;
  • ботва моркови и свеклы;
  • одуванчик.

Старайтесь избегать кормления животного охапками растений, так как всего пары веточек ядовитого растения будет достаточно для того чтобы у животного возникли серьезные проблемы со здоровьем. Трава всегда должна быть свежей и тщательно промытой.

Сено

Данный тип корма – важнейший в их рационе. Такого корма в ежедневном объеме еды должно быть не менее 20 процентов. Вместе с нормализацией работы кишечника сено является неотъемлемым звеном в механизме стачивания зубов у этих грызунов.

Так же, как и зерновые корма, сено вы сможете найти в любом зоомагазине или заготовить самостоятельно. Обращайте внимание на то, чтобы на сухой травке, которую вы купили в магазине, не было следов влаги или плесени.

Влажное или прелое сено пользы вашему питомцу не принесет определенно. Особо важно наличие этого продукта в рационе свинки в зимний период кормления. Хоть и не в таком количестве, как в зеленой траве, в сене все же существуют нужные для животного элементы.

При заготовке сена самостоятельно работает то же правило, что и при выборе травы. Внимательно осматривайте траву, заготавливаемую в роли сена. Не допускайте попадания сорняков и ядовитых растений.

Овощи и фрукты

Количество овощей и фруктов, которые ваша свинка будет употреблять за день, должно составлять около 30 процентов от массы тела животного. Предпочтительнее для кормления, все же, будут овощи, а фрукты давать в качестве лакомства.

Из-за значительного содержания во фруктах сахаров и фруктовых кислот, у морской свинки при переедании фруктов могут возникнуть некоторые заболевания.

Самыми излюбленными овощами и фруктами у свинюшек являются:

  • морковь;
  • тыква;
  • капуста;
  • кукуруза;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • яблоки;
  • болгарский перец.

Данные продукты желательно чередовать. В день давать, как минимум три-пять разновидностей таких кормов, для обеспечения получения максимального спектра витаминов. Вишни, сливы, груши и персики желательно давать в качестве угощения, в крайне малых количествах, из-за высокого содержания сахаров.

Другие корма

Этот пункт будет интересен для хозяев, питомцы которых особо подвижны и тратят на протяжении дня немало энергии. Для таких живчиков в рацион включают продукты, в которых повышено содержание жиров.

К таким продуктам можно отнести:

  1. Семена льна.
  2. Семена подсолнечника.
  3. Семена кунжута.
  4. Орехи.

Соответственно, если ваш питомец ведет малоподвижный образ жизни, то от таких продуктов вам следует отказаться. Также, многие грызуны с удовольствием кушают пшеничные отруби.

Немаловажным элементом в питании являются свежие ветки плодовых деревьев и кустарников. Их можно есть морским свинкам, так же, как и сено. Они помогают стачиваться зубам питомца и восполняют необходимый запас минералов в организме.

Продукты, которых стоит избегать

Чем нельзя подкармливать питомца? Это будет важно, когда вы будете рассказывать ребенку, если таковой есть в семье, о кормлении морской свинки. Ведь ваше чадо по доброте душевной может угостить пушистика любимой конфетой, чем вызовет серьезные проблемы у животного.

Причем, старайтесь не только не давать в пищу, но и ограничивать потенциальный контакт животного с этими продуктами во время прогулок.

Полезные добавки

Не только еда растительного происхождения помогает морской свинке получать максимум полезных элементов для организма. На помощь травке и веточкам могут прийти и разные пищевые добавки.

К подобным добавкам можно отнести:

  • мясокостная мука.
    Этот продукт позволяет животному восполнить дефицит животных белков;
  • рыбий жир.
    В основном дают молодняку для укрепления костей и повышения количества витаминов для роста в организме;
  • кипяченое молоко.
    Используется чаще всего для кормления молодняка. Оно обязательно должно быть свежим. Продукт без термообработки может занести инфекцию в организм животного;
  • вода.
    Само собой – это не добавка, а то, что жизненно необходимо всем живым существам. Особенно в зимний период, когда кормление будет осуществляться сухими кормами и сухим сеном;
  • аскорбиновая кислота.
    В организме не вырабатывается витамин С, поэтому его уровень следует пополнять аскорбинкой;
  • фекалии.
    Для грызунов поедание собственных испражнений является чуть ли не самым важным аспектом в вопросе поддержании микрофлоры кишечника. Кроме того, это дополнительный источник микроэлементов.

Заключение

Когда вы будете подходить к вопросу, что будут кушать ваши морские свинки в домашних условиях, вам стоит проявить максимум внимания и ответственности.

  1. Вам нужно позаботиться о разнообразном рационе, чтобы дать вашему питомцу максимум полезных элементов для роста и развития.
  2. Контролировать чистоту и качество кормов очень важно. Болезни у морских свинок протекают крайне быстро, и если с животным случилась болезнь, то всего за пару дней она может достигнуть уровня, при котором жизнь питомца будет под угрозой.
  3. Зерновые корма, сено и веточки кустарников и фруктовых деревьев обязательно должны присутствовать в рационе морской свинки. Стачивать зубы не менее важно, чем заботиться обо всем организме питомца. Не имея возможности стачивать зубы, грызун не сможет питаться и погибнет.

И чем более качественно и ответственно вы подойдете к вопросу питания вашего питомца, тем более здорового грызуна вы вырастите, и тем больше времени продлится его, определенно, интересная и счастливая жизнь.

Морские свинки, это животные, которые могут поедать корм, не обращая внимания на ядовитые и несовместимые растения. Природные инстинкты могут сработать только если есть широкий выбор кормов. А если Вы кормите питомца однообразной пищей, то такая способность теряется, и Ваш любимец может отравиться. Поэтому очень внимательно относитесь к продуктам питания в рационе зверька, ведь от этого будет зависеть его здоровье. Так чем нельзя кормить морскую свинку? Давайте разберемся.

Ниже мы приведем список продуктов, большинство из которых безвредны в небольшом количестве и не содержат много питательных веществ. А при употреблении большого количества таких продуктов у Вашего питомца могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Овощи

Капуста, а именно белокочанная, брюссельская и краснокочанная. При перекорме этим продуктом у животного может начаться тяжелый метеоризм и диарея.

Луковичные (зеленый лук, лук-порей) ядовиты для морских свинок.

От бобовых у грызунов может быть вздутие живота, а в большом количестве эти продукты токсичны для свинки. А вот немного сырых и свежих проростков можно предложить питомцу.

Картофель. Клубни содержат большое количество крахмала, плохо усваиваемого в сыром виде, а ботва – ядовита.

Редька и редиска обладают резким вкусом и могут вызвать раздражение слизистых, поэтому нежелательны для этих грызунов.

Ревень содержит большое количество щавелевой кислоты, что является отравой для свинок.

Косточковые – персик, вишня, абрикос, слива содержат большое количество сахара и употребление их в большом количестве, может вызвать серьезную диарею.

Экзотическими фруктами также не следует кормить своего любимца, это приведет к расстройству пищеварения животного.

Продукты животного происхождения

Продукты животного происхождения противопоказаны – молоко, творог, сливочное масло, сливки, мясо, яйца, рыба – так как морские свинки являются вегетарианцами и в естественной среде обитания не едят подобную пищу.

Травы

    • паслен,
    • дурман,
    • зверобой,
    • беладонна,
    • чистотел,
    • волчьи ягоды,
    • молочай,
    • болиголов,
    • куриная слепота,
  • ландыш,
  • белена,
  • калужница болотная,
  • борец,
  • ветреница,
  • наперстянка,
  • вех ядовитый,
  • горчица,
  • прострелы,
  • чемерица,
  • белокрыльник,
  • живокость,
  • лютики,
  • багульник болотный,
  • редька дикая и полевая,
  • авран лекарственный,
  • безвременник осенний,
  • куколь и другие.

Если Вы сомневаетесь к какому виду относится растение, то не стоит рисковать здоровьем или даже жизнью своего любимца, не давайте ему неизвестного вида траву.

Комнатные цветы

Если у Вас дома много цветов, то ознакомьтесь со списком ядовитых для морских свинок комнатных растений и уберите их подальше, чтобы животное к ним не добралось.


Ядовитые комнатные цветы для морской свинки:

    • цикламен,
    • антуриум,
    • азалия,
    • все виды молочая,
    • плющ,
    • фатсия,
    • шеффлера,
    • алоказия,
    • диффенбахия,
    • калла,
    • замиокулькас,
    • монстера,
    • сингониум,
    • спатифиллум,
    • каладиум,
    • филодендрон,
    • сциндапсус,
  • кливия,
  • гиппеаструм,
  • олеандр,
  • паслен,
  • кротон,
  • аспарагус,
  • алоэ,
  • жасмин,
  • фикус и другие.

Как Вы можете заметить, большинство популярных комнатных растений ядовиты для домашних питомцев, поэтому всегда следите, чтобы Ваш любимец нечаянно не съел какой-либо листик, растущий на подоконнике.

Прочее

Нельзя кормить морскую свинку сахаром, шоколадом, конфетами, медом, мороженым, печеньем, зефиром, мармеладом и другими сладостями.
Поваренную соль в чистом виде грызуну нельзя, лучше предложите морской свинке, или солевой камень.

Также противопоказаны к употреблению хлебобулочные изделия (хлеб, булки и т.д.), жаренное, соленое, маринованное, копченое, а также продукты в варенном и печеном виде.

Ветки, листья и плоды кипариса, крушины, туи, робинии, тиса ядовиты для морских свинок.

Ветки ореха можно давать с листьями, но редко, а сами орехи давать нельзя.
Так же дело обстоит и с каштаном – ветки можно изредка предложить питомцу, а вот каштаны нельзя ни в коем случае, они содержат танин.

А вот по поводу дуба мнения разнятся – одни считают, что ветки этого дерева категорически нельзя давать свинкам, а другие – что можно, но редко и в небольших количествах. А вот желуди этим грызунам точно нельзя из-за содержания в них танина.

Также нельзя кормить морскую свинку грибами, луком, чесноком, щавлем, шпинатом, хреном, салатной горчицей, крупами в сыром и вареном виде. Покупные арбузы, огурцы, зелень и помидоры не следует использовать как корм для питомца.

Относительно цитрусовых существует мнение, что их давать можно, но в очень маленьком количестве. Апельсины, мандарины и грейпфруты очищают от кожуры и пленочек и дают зверькам.
Нельзя давать морским свинкам бумагу и фольгу.

Чем кормить морскую свинку? Это, вероятно, самый первый вопрос, которым задается человек, решивший купить такого грызуна. Постараемся осветить его как можно подробнее.

"Побольше сыра и котлет побольше..."

Сегодня мы поговорим о том, что едят морские свинки. Можно с уверенностью заявить, что эти грызуны являются травоядными. Поскольку растительная пища малопитательная, они должны потреблять ее в большом количестве. В естественной среде морские свинки поглощают ее очень много.

Эти животные едят всегда. Они не знаю такого понятия, как «завтрак», «обед» и «ужин». В их желудок пища должна поступать непрерывно, правда, небольшими порциями.

Витамин C

Итак, чем кормить морскую свинку? Зеленью, в которой содержится большое количество аскорбиновой кислоты. В дикой природе эти грызуны поедают очень много травы. В домашних условиях такие зверушки могут испытывать недостатки витамина С. Поэтому нужно дополнительно приобретать специальные препараты. Перед тем как какие-то средства давать животному, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Лучшие натуральные источники витамина С - это пророщенный овес и зеленая травка. В сутки одному зверьку нужно около 20 мг данного вещества. Во время беременности животному необходимо немного больше "аскорбинки" - примерно 30 мг.

В каких еще продуктах содержится столь необходимый витамин С? Чем кормить морскую свинку? Можно давать зверьку салат, ягоды шиповника, сладкий перец, свежую зелень и пророщенное зерно. Другой вариант — смешивать витамины с питьевой водой (5 мг добавлять в поилку). Кроме этого, есть еще инъекционная аскорбиновая кислота, которая продается в обычных аптеках. Дозировку должен порекомендовать ветеринар.

Корма

В принципе, вопрос о том, чем кормить морскую свинку, не предполагает конкретного ответа. Эти грызуны кушают разнообразную пищу. Все корма можно разделить на три категории: сочные, грубые и концентраты. Что это за продукты? Сейчас детально рассмотрим каждый вариант в отдельности.

Итак, грубые корма. Это веточный корм и сено. В них содержится мало влаги, но достаточно большое количество клетчатки. Такой корм необходим для улучшения перистальтики кишечника, поддержания надлежащей микрофлоры, а также стачивания зубов. Клетчатка, как вы знаете, обладает абсорбционным действием. Она не переваривает, «приклеивает» к себе разного рода токсические вещества и плохие бактерии, уносит их и тем самым очищает кишечник. Поэтому в клетке всегда должно быть сено. Кстати, еще одно преимущество этого корма - он медленно портится.

Другие виды

Следующая категория - сочные корма. К ним относятся овощи и зелень, набор различных трав. Что едят морские свинки? Пырей, клевер, подорожник, одуванчик, тимофеевку. Только в выборе трав нужно быть осторожным, так как некоторые растения могут вызвать разные проблемы со здоровьем.

А что едят морские свинки из овощей? Они с удовольствием поглощают различные сорта салата. Но листочки должны быть обязательно свежими. Домашние морские свинки с радостью будут кушать петрушку. В ней содержится много витаминов, а также соли фосфора, кальция, калия и магния. Обладает эта зелень и антисептическими свойствами, а также способностью восстанавливать силы.

Еще одним полезным продуктом для такого домашнего питомца является укроп. В нем содержатся соли железа и кальция, а также каротин. Укроп полезен для пищеварения. Только помните, что вся зелень - пряная, в ней содержатся масла (эфирные), поэтому в большом количестве ее зверьку давать не нужно.

Предметом обожания морских свинок является огурец. От этих зеленых овощей грызуны без ума. Любимый продукт обладает противовоспалительным действием, полезен для пищеварения. Если морская свинка сильно поправилась, и ветврач настаивает на диете, то огурцы - это отличный вариант. Такие овощи являются отменным подспорьем для тех, кто хочет, чтобы его грызун немного скинул в весе. Но не нужно строить рацион молодых особей исключительно на этом продукте, так как они будут плохо расти.

Рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты является сладкий перец. Помимо этого, в нем много каротина. Вот чем кормить морскую свинку. Этот овощ очень полезен, лучше всего давать его ломтиками, вместе с семенами.

Еще можно предложить грызунам морковь. В ней содержится витамин Е, глюкоза, соли микроэлементов и каротин. Помните, что ранней весной и в конце зимы количество витаминов в организме снижается, необходимо активно пополнять запасы. Можно давать грызунам и морковную ботву, которая, кстати, не менее полезна.

Бахчевые тоже входят в рацион этого питомца. В дыне, тыкве и арбузе содержится не меньше витаминов, чем во фруктах. По содержанию каротина бахчевые превосходят даже красную морковь. Давать их грызуну стоит ломтиками, вместе с коркой. Особенно полезны для морских свинок тыква и кабачки, так как они являются диетическими. Кроме того, в них содержится много витаминов, микроэлементов, особенно цинка, который необходим для поддержания здорового состояния кожи, профилактики кожных болезней, а также для хорошей плодовитости.

Можно кормить морских свинок помидорами. Только спелыми, так как в зеленых содержится соланин (ядовитое вещество, которое при созревании овоща разрушается.).

Картофель нужно весьма осторожно давать зверьку (кстати, в его ботве есть много соланина). Даже тот корнеплод, который полежал долго, может быть опасен для животного.

Капуста… В этом овоще содержится много сахара, витаминов, белка и органической серы, которая необходимо для хорошего состояния шерсти и кожи. Правда, капуста может вызвать сильное газообразование.

Фрукты и ягоды

Можно добавлять в рацион красную рябину. В ней содержится каротин, витамин Р (рутин) и аскорбиновые кислоты.

Морские свинки с удовольствием едят груши и яблоки. В них содержится пектин и каротин. Такие фрукты являются так называемыми пребиотиками.

Некоторые свинки едят апельсины и бананы. Безусловно, подобные плоды являются скоропортящимися, поэтому следите, чтобы питомцам не попался подпорченный продукт.

Концентраты

Это калорийные корма. В них содержится много белка и углеводов. К этой категории относятся семечки, белый хлеб (желательно черствый), бобовые, зерно, сухари. Помимо этого, к концентратам принадлежат кукурузные палочки, орешки и сухофрукты. В качестве примера подобного продукта можно привести корм «Вака» или «Рокки». Есть, конечно же, и другие варианты. Сейчас ассортимент этой продукции в зоомагазинах очень большой.

Корм для морских свинок на основе травяной муки очень полезен и хорошо поедается грызунами. Взрослым особям нужно давать его грамм по 15 в сутки. У кормящих и беременных свинок, а также у молоденьких более высокая потребность в этой муке. А вот бобовые нужно добавлять (в измельченном виде) в какой-то другой корм, так как они могут вызвать вздутие.

Как кормить?

Иак, технология кормления свинок. Утром и вечером нужно давать концентры. Когда животное находится в поле вашего зрения, т. е. под примсотром, можно давать сочные и зеленые корма. Безусловно, всегда в клетке должно присутствовать сено. Помимо этого необходимо повесить минерально-солевой камень.

Заключение

Мы рассказали, как можно кормить этих милых грызунов, но только вы можете выбрать лучший корм для морских свинок, исходя из своих финансов и возможностей. Предпочтительнее, конечно, проконсультироваться по данному поводу с ветеринаром.



2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.