Вкусно и полезно: правильное питание зимой. Составляем правильный зимний рацион

У многих с наступлением зимы изменяется ритм жизни. На улице темнеет рано, количество солнечного света снижается, из-за низкой температуры долго не погуляешь. Поэтому большую часть времени люди проводят дома. И волей-неволей рука так и тянется к чему-то вкусненькому. Не удивительно, что ближе к весне некоторые обнаруживают у себя пару набранных килограммов. Поэтому возникает вопрос - чем питаться зимой, коей должна быть зимняя диета для похудения?

Чтобы сохранить вес или даже сбросить немного лишнего, надо подобрать правильное питание зимой. В рационе должны быть такие продукты, которые способствуют поддержанию иммунитета и не позволят организму пополнять жировые отложения. Специалисты рекомендуют кушать яркие овощи и фрукты, поднимающие настроение. Например, оранжевые апельсины, желтый сладкий перец, зеленую петрушку.

Как не поправиться в зимой

Причин появления дополнительного веса несколько:

  • это естественная реакция организма на понижение температурного режима, когда создается дополнительная жировая прослойка, оберегающая от обморожений;
  • в холода и из-за недостаточного количества солнечного света обмен веществ замедляется;
  • сказывается нехватка микроэлементов и витаминов;
  • малоподвижный образ жизни, в холода человек просто лениться сделать пару лишних движений;
  • кроме того, в зимний период относительно много праздничных дней, на столе масса вкусных блюд, человеку сложно удержаться и не попробовать их.

Чтобы не получить весной нежелательных объемов, следует соблюдать зимнюю диету. Жесткие системы для похудения совершенно не подходят для этого, питание в холода обязано быть сбалансированным. Потому что снижение калорийности пищи ведет к ухудшению иммунитета, а это, в свою очередь, приводит к гормональным нарушениям, простудным заболеваниям, ухудшению состояния организма в целом.

Зимнее питание, так же как и , несколько отличается от летнего, однако имеет те же . Нужно стараться больше употреблять теплой пищи, особенно ценны овощные супы, рыбные и мясные блюда, каши. Если в жару хочется легких и холодных салатов, то в морозы они должны быть сытные и горячие. Использование приправ способствует согреванию организма и ускорению пищеварения. Как и летом, в холодное время года нужно пить много воды. Необходимость обусловлена сильными морозами (равно как и жарой), высушивающими организм и негативно влияющими на состояние кожи и волос.

Чем питаться зимой для похудения

Возникает логический вопрос: что кушать зимой, чтобы ни только не поправиться, но и слегка похудеть? Диетологи выделяют продукты, без которых зимой просто не обойтись. Прежде всего это богатая белком пища:

  • курица (индейка)
  • рыба (плюс морепродукты), грибы
  • бобовые (особенно фасоль и горох), свежая спаржа
  • гречневая крупа
  • различные молочные продукты

Они способствуют выработке важных гормонов эндорфинов. Нужны и полезные углеводы (волокнистые):

  • листовая зелень
  • побольше овощей
  • овсяная крупа
  • макароны только из твердых сортов пшеницы
  • хлеб из муки грубого помола

Зимняя диета для похудения исключает выпечку и шоколад, рекомендовано заменить их на сухофрукты: инжир, изюм, чернослив, курагу. А вот орехи, семечки, оливковое масло полностью удовлетворяют потребность организма в растительных жирах. В качестве напитков лучше выбирать овощные и фруктовые соки, ароматные травяные чаи, напитки из цикория.

Чем питаться зимой, мы разобрали, осталось выяснить, что нужно убрать из зимнего рациона? Поменьше выпечки, нельзя есть десерты (особенно калорийные торты и пирожные), исключить спиртные напитки и кофе, шоколад тоже под запретом. Если не допускать появления этих продуктов на своем столе, то вопрос о том, как худеть зимойпросто не возникнет.

Зима — время проверки на прочность: холод и темные дни так и тянут нас сойти с пути правильного питания в сторону полок со сладостями, булочками и вареньем.

Мы часто мерзнем, а потому организм требует больше жирной и калорийной еды, а мы, обессиленные нехваткой солнца и ослаблением иммунитета, все реже отказываемся от полноценных и здоровых приемов пищи, предпочитая съесть что-нибудь, что не нужно готовить: простое и максимально сытное.

Вот несколько советов, как даже в самую суровую зиму оставаться в тонусе, при этом питаясь грамотно.

Зима — такое же время года, как остальные

Самый простой ответ на вопрос, как следует питаться зимой: так же, как и в другие времена года — сбалансированно, дробно и разнообразно. Следите за тем, чтобы в рационе присутствовали белки, жиры и углеводы. Добавляйте в рацион больше белковой пищи и только за счет нее по необходимости увеличивайте дневное количество потребляемых калорий — именно этот макроэлемент защищает наш организм во время инфекций, от которых так сложно уберечься в зимний сезон. Особенно этот совет касается тех, кто в это время продолжает тренировки. Отдавайте предпочтение постному мясу, нежирной рыбе, бобам, орехам.

Ни в коем случае не стоит отказываться от полезных медленных углеводов и ненасыщенных жиров. Продуктами с высоким содержанием жира и углеводов лучше всего «заряжайтесь» в первой половине дня: так вы с меньшей вероятностью замерзнете, потому что ваш организм будет занят выработкой энергии, и вы не будете испытывать острого чувства голода к вечеру.

Не забывайте про воду

Из-за холода мы не ощущаем острой потребности в воде, и, как следствие, часто приводим свой организм к обезвоживанию и замедлению метаболизма. Старайтесь этого не допускать и выпивать столько же жидкости, сколько летом.

Помните, что несмотря на то, что в жаркое время года мы теряем больше жидкости через пот, зимой подключаются новые факторы: батареи и, как следствие, сухой воздух в помещениях и пронизывающий, холодный воздух на улице. Предупреждайте свою жажду и пейте еще до того, как захотели пить, и не забывайте про классический стакан воды с утра натощак и перед каждым приемом пищи.

Варите супы

Настоящее спасение для тех, кто следит за своим питанием даже в самую суровую зиму — супы и бульоны. Во-первых, они горячие. Во-вторых, идеально усваиваются организмом и поддерживают водный баланс, при этом регулируя метаболизм. И наконец, супы очень питательны и быстро насыщают нас необходимой энергией. Выбирайте тот вариант, который вам по вкусу, и старайтесь есть суп раз в сутки: тогда простуды и быстрая утомляемость наверняка обойдут вас стороной.

Ищите сезонные продукты

Несмотря на то что на полках супермаркетов круглый год лежат различные фрукты и овощи, старайтесь выбирать такие, которые созревают именно в зимнем сезоне: именно они станут источником максимальной пользы для вашего организма.

Наслаждайтесь мандаринами: они низкокалорийны, содержат много необходимого, особенно в холодное время года, витамина С и, главное, они вкусные и сладкие — отличная альтернатива вредным снекам и сладким батончикам. Если вам особенно нравятся эти цитрусовые, можно пойти дальше и готовить различные блюда на их основе: пикантный мандариновый смузи, дикий рис с мандаринами и даже салат из мандаринов с авокадо, который, кстати, тоже является январским сезонным продуктом, достойным вашего внимания.

Ну и конечно, именно зимой особенно популярна хурма — ценнейший источник йода, мощный антиоксидант и крайне вкусный и питательный плод. Кстати, зимой отличным вариантом для утреннего или дневного перекуса может стать витаминный смузи из хурмы и бананов.

Не дайте себе замерзнуть

Пейте больше зеленого чая и его вариаций: он согреет вас на долгое время и обогатит организм витаминами и антиоксидантами. Откажитесь от алкоголя: расщепляя его, организм затрачивает колоссальные запасы витаминов, которых и без того не хватает.

Старайтесь есть горячую пищу, чтобы быстрее наедаться.

Еще одним аргументом в пользу выбора горячих блюд является тот факт, что они перевариваются дольше, а значит, организм дольше вырабатывает энергию, получает больше питательных веществ и, как следствие, вы не мерзнете и не голодаете. Если вы любитель овощей, старайтесь запекать их в духовке или готовить на пару, вместо того, чтобы есть сырыми и добавлять в горячие блюда больше специй — важных источников полезных веществ.

Ищите необходимые витамины

Нехватка витаминов — классическая и, пожалуй, неизбежная сезонная зимняя проблема. Ее легко избежать, если хорошо питаться, соблюдать режим и не лениться выходить на тренировки даже в самые холодные дни. Но если вы уже чувствуете себя нездоровым, как определить, чего именно не хватает? Обращайте внимание на то, какие знаки подает вам ваш организм: так, например, недостаток витамина А прекрасно видно по сухой коже и ломким волосам — в этом случае добавляйте в свой рацион больше яиц, рыбы, моркови.

Витамин С — настоящий зимний антирекордсмен: его нехватку определяют по шершавой коже и слабости иммунитета. Налегайте на цитрусовые: мандарины, апельсины, грейпфруты, капусту и красный перец. Низкая работоспособность, плохой обмен веществ и общая вялость обусловлены недостатком витаминов группы B: для того чтобы это предотвратить, не увлекайтесь быстрыми углеводами — питайтесь разнообразно, отдавайте предпочтение шпинату, свекле, злакам и орехам.

Зимой соблюдать диету очень тяжело. Однако отказываться от нее тоже не стоит. Необходимо просто правильно .

Наши внутренние часы зимой переживают большие нагрузки. На работу организма влияют уменьшение продолжительности светового дня, а также понижение температуры. Ослабевает иммунитет, гормональные функции и претерпевают некоторые изменения. Поэтому необходимо правильно питаться.

Зимой люди меньше двигаются, что приводит к уменьшению энергозатрат организмом. В этот период вырабатывается меньше мелатонина. Поэтому люди чаще чувствуют себя подавленными и угнетенными.

Именно поэтому мы начинаем злоупотреблять вкусными продуктами. Чаще всего это продукты, содержание углеводов в которых и становится причиной набора лишнего веса.

Как правильно питаться зимой?

Первое правило: потребляйте горячую пищу. Это касается первых блюд, гарниров, а также напитков.

Второе правило: поосторожней со сладостями. Речь идет о сдобе, пирожных и сладких напитках.

Третье правило: ешьте больше супов. Делайте упор в рационе на бульоны, бобовые и овощные супы. Высококалорийные супы-пюре лучше оставить на другое время.

Четвертое правило: не забывайте про овощи. должны обязательно присутствовать в Вашем рационе.

Пятое правило: ограничьте количество кофеина. Многие из нас сопровождают чашку кофе пирожным. Гораздо полезнее пить чай из трав. Он не только успокоит, согреет, но и притупит чувство голода.

Шестое правило: . Достаточно ложиться раньше всего на час. Сон обладает согревающим эффектом, который человек ищет, потребляя сладости.

Седьмое правило: нагрузки. Физическая активность даже зимой должна быть постоянной. Достаточно 30 мин. упражнений, чтобы сохранить уровень Вашего обмена веществ, сохранить форму, да и просто поднять настроение.

Примерное зимнее меню для стройной фигуры:

  • Завтрак: горячие злаки, сваренные в молоке (2 ст. л. на 1 стакан молока). Альтернативой каше могут быть два бутерброда из тоста и сыра.
  • Второй завтрак: бутерброд или булка на основе цельной муки, авокадо, ломтик брынзы (жирностью не более 5%). Можете добавить зимние специи (перец, паприка), а также помидоры, или ;
  • Обед: суп (желательно овощной), мясное блюдо, гарнир из овощей с низким содержанием крахмала (кабачки, тыква);
  • Полдник: бутерброд с вареньем и также любой сезонный фрукт;
  • Ужин: отварные макароны, приправленные томатным или овощным соусами, или соусом из перцев. Можно добавить кусочек брынзы;
  • Перед сном: овощной суп.

Помните, что от Вашего питания зависит здоровье и настроение.

В зимний период многие забывают о правильном питании и весной не могут влезть ни в одни брюки. Поэтому если вы следите за своей фигурой и хотите всегда выглядеть хорошо, необходимо и в зимние месяцы питаться правильно.
Совет №1 – увеличьте энергоемкость пищи
В зимний период в связи с похолоданием организм расходует намного больше энергии, для поддержания необходимой температуры тела. Чтобы не чувствовать себя подавленной и ослабленной старайтесь употреблять в пищу побольше продуктов, которые содержат достаточное количество белка — это может быть мясо, рыба или же молочные продукты. Также в зимний период рекомендовано кушать медленные углеводы, которые постепенно отдают энергию. Пример таких продуктов: макароны из твердых сортов пшеницы, каши и зерновая выпечка.
Совет №2 – употребляйте овощи
На протяжении осени и зимы кушайте овощи, в которых находится огромное количество витаминов – картошку, морковку, свеклу, капусту, тыкву и лук. Готовьте из них различные вкусные блюда для всей семьи. Многие диетологи еще с лета рекомендуют замораживать на зиму ягоды и фрукты, из которых можно сделать вкусные десерты или сварить компот.
Совет №3 – кушайте горячие блюда и чаще чем всегда
Старайтесь употреблять все продукты горячими или хотя бы теплыми. Диетологи рекомендуют есть не меньше 5-ти раз в день, так как во время переваривания пищи температура в организме увеличивается до 38°С. Кушать часто полезно ещё и потому, что таким образом ускоряется обмен веществ, и пища быстро переваривается, а значит, лишние килограммы вам не страшны.
Совет №3 – все не полезное для фигуры ешьте до 12:00
Очень трудно в холодную погоду, когда настроение не очень хорошее и делать совсем ничего не хочется, отказаться от вкусного десерта. Старайтесь кушать все «вредное» в первой половине дня, в таком случае вы сможете за день потратить набранные калории. Ужин должен быть легким и состоять из полезных продуктов. За зимний период нормально набрать 3 лишних килограмма, но не больше.
Совет №4 – Готовьте еду правильно
Чтобы сохранить все полезные вещества и витамины, готовьте продукты правильно: на пару, запекайте или тушите. В этом случае получиться не только вкусно, но и очень полезно.
Совет №5 – Грамотно сервируйте стол
Доказано, что на психологическое состояние человека может влиять цвет. Чтобы ваше настроение было на высоте используйте в сервировке стола яркие цвета: оранжевый, красный и т.п. Это касается посуды, салфеток, скатерти и т.п. Благодаря цветотерапии на фоне зимней непогоды, вы создадите кусочек лета в своем доме.
Совет №6 – кому апельсины, кому витамины?
Апельсины и мандарины зимой можно найти в любом магазине. Самое главное, что они снабжают организм витамином С, который нужен не только, чтобы укрепить иммунитет, а и уберечь организм от преждевременного старения, и активировать все защитные функции. Полезные свойства сохраняется в цитрусовых до самого конца зимнего сезона, Как правильно питаться зимой 2так как у них достаточно толстая кожура. В одном фрукте находится дневная норма витамина С, но многие не останавливаются и зараз могут скушать до килограмма. Но только помните, что его переизбыток может привести к появлению тошноты, аллергии и даже к образованию камней в почках. Также в цитрусовых находится фолиевая кислота, которая необходима для организма, а кожуре лимона есть пектины, которые защищают организм от заболеваний, в том числе и от рака.
Совет №7 – восполняем нехватку солнца
Благодаря солнечным лучам в организме вырабатывается витамин Д, который положительно влияет на работу внутренних органов, а также укрепляет иммунитет. Зимой недостаток солнца замените полезными продуктами: молоком, рыбой, яйцами, курицей и грибами.

Режимы работы организма человека в теплое и холодное времена года существенно отличаются. Наши внутренние регуляторы без ведома запускают различные природные механизмы, особенности работы которых зависят от характеристик климата местности обитания. Наиболее ярко разница между режимами выражена у людей, живущих в средней полосе, в которой каждый год бывает как очень жаркая, так и очень холодная погода. Организм обитателей такой климатической зоны вынужден каждый раз перестраиваться, что не проходит для них бесследно. В этой статье мы расскажем о том, как смягчить подобную перестройку осенью, то есть во время смены сезонов с теплого на холодный, и как построить свое питание зимой.

Осенняя перестройка организма

В течение осенних месяцев наш организм готовится к работе в режиме сокращенного энергопотребления. В первую очередь это выражается в состоянии общей подавленности и постоянной сонливости. Также падает работоспособность и снижается половое влечение, а даже сильному духом человеку хочется жаловаться на жизнь и есть что-нибудь сладкое.

Такого состояния не стоит бояться. Осенью день за днем световой день сокращается, что сказывается на снижении выработки серотонина – гормона удовольствия, нехватка которого в организме приводит к падению работоспособности и желания совершать какие-либо действия. Также возникает недостаток витамина D, что плохо сказывается на состоянии здоровья человека – он становится более утомляемым, а поскольку нарушается метаболизм, то неизбежно набирает лишний вес. Период подобной энергетической пассивности можно сократить до пары недель, если вовремя перейти на зимний рацион питания, который имеет свои особенности.

Что же входит в зимнее меню?

Основы зимнего рациона

Чтобы компенсировать климатическое влияние и зимой чувствовать себя абсолютно нормально, при построении рациона питания необходимо придерживаться нескольких несложных правил.

Правило первое. Не голодать!

Калорийность зимней пищи должна быть выше, чем летней. Достигать этого нужно за счет повышения употребления блюд из рыбы, птицы, мяса, т.е. с большим содержанием «тяжелых белков». В вашем рационе каждую неделю должны присутствовать телятина и куриное мясо, кроме того рыбу следует готовить не менее 2-3 раз еженедельно. «Мясные» белки не служат заменой молочным, так что их необходимо совмещать. Овощи нужно выбирать соответствующие вашей местности и сезону, пока в них содержится максимум полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Осенью собирают урожай тыквы, капусты, моркови, свеклы, пастернака, репы и топинамбура – на них, а также на репчатый лук, чеснок и картофель, стоит опираться при составлении овощной части вашего зимнего меню.

Безусловно, не обойтись зимой и без углеводов. Исключение их из рациона грозит снижением иммунитета и возможностью легко подхватить простудные вирусные заболевания. Энергоемкие продукты, такие как хлеб, каши и различные злаки, лучше употреблять в первой половине дня, а белковую пищу – мясо или рыбу с овощами, как и молочные продукты – во второй.

Особенности зимнего рациона таковы, что некоторой прибавки в весе не избежать. Это происходит из-за того, что калорийность блюд такого меню выше, а подвижность в холодное время года ниже. Не стоит придавать этому большое значение, поскольку сезонные колебания в пределах нескольких килограмм совершенно естественны, а весной все обязательно придет в норму.

Правило второе. Витамины и еще раз витамины!

Нужно обязательно включать в свой рацион богатые витаминами продукты. Ягоды, которые заморозили летом сразу после сбора, гораздо полезнее выращенных зимой на гидропонике овощей и ягод из супермаркета. Свежая зелень богата фитонцидами, которые помогают организму бороться с инфекциями, поэтому зимой особенно часто нужно включать в меню петрушку, укроп, зеленый лук и различные виды салатов. Моченые яблоки и квашеную капусту тоже стоит есть чаще, поскольку в них содержится много витамина С.

Не стоит упускать из виду витамины А и Е. Зимой они также играют большую роль, в частности, витамин Е помогает защищать кожу от обветривания и мороза. Съедая в день около половины столовой ложки подсолнечного нерафинированного масла, можно с легкостью избежать дефицита данного витамина. Наилучшим решением будет заправлять таким маслом различные витаминные салаты. Вот очень простой рецепт: нарезать луковицу, слегка обжарить, смешать с натертой на крупной терке морковью и заправить нерафинированным маслом. Также растительный или животный жир способствует усваиванию организмом витамина А.

Правило третье. Надо пить!

Даже зимой нужно выпивать не менее 1.5 литров жидкости, причем из них не меньше литра чистой воды. Остальная жидкость может быть в виде компотов, настоев или теплых чаев. Очень полезным в холодное время года будет наполовину разбавленный водой апельсиновый фреш. Стоит помнить, что такой сок нужно выпивать в течение пяти минут после приготовления, иначе большая часть содержащегося в нем витамина С будет разрушена под воздействием кислорода.

Правило четвертое. Горячее - обязательно!

Обязательно употреблять горячие блюда или теплые напитки. Если приходится перекусывать на ходу, то желательно запивать еду теплым чаем. Очень полезным будет добавление в горячие блюда таких приправ, как кардамон, имбирь, кориандр и различные виды перца.

Правило пятое. Разнообразие!

Постараться сделать меню максимально разнообразным. Продукты желательно чередовать ежедневно: каши на утро каждый день делать из разных круп, соки выжимать из различных фруктов и овощей, менять сорта хлеба и виды мясных блюд. Такое многообразие блюд и дробный принцип приема пищи даст вашему организму достаточное количество энергии для активной жизнедеятельности в зимнее время года.

И напоследок еще один совет: поскольку сахар легко вымывает из организма витамины, зимний рацион стоит основывать на натуральных подсластителях – сиропах, меде и т.д., чтобы все с таким трудом добытые полезные вещества работали в полную силу и защищали наш организм от болезней и зимней хандры.



2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.