Как уберечься от дизентерии. Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций — Гипермаркет знаний

Дизентерия - инфекционное заболевание, относится к группе кишечных заболеваний. Вызывается бактериями рода шигелла. Самыми распространенными являются следующие виды бактерий: Зонне и Флекснера, имеющие различную степень токсичности. В пищевых продуктах возбудители сохраняются до 10-20 дней. Погибают при нагревании до 60 С через 10-20 мин.

Источник инфекций : больной дизентерией, бактерионоситель.

Пути передачи возбудителей – контактно-бытовой, пищевой и водный. Дизентерия – одна из наиболее распространенных кишечных инфекций у детей, протекающая как в виде единичных случаев, так и групповых заболеваний. Заражение у детей чаще всего происходит через плохо вымытые продукты питания, сырую воду, различные предметы быта, либо грязные руки. Иногда заражение могут спровоцировать несвежие молочные продукты, не мытые овощи, фрукты.

В летний период вероятность заразиться значительно увеличивается. Во-первых, в жаркое время продукты питания быстрее портятся. Во-вторых, ко всему прочему добавляется вероятность заболеть, купаясь в различных водоемах. В-третьих, переносчиками могут стать активные в летний период мухи. Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 дней. При пищевом пути инкубационный период короткий.

Клиническая картина такова: слабость, головная боль, повышенная температура, боли в животе, понос, тошнота, иногда рвота. Стул учащается, в начале каловый, затем – безкаловый (патологические примеси: слизь, гной, кровь).

Для дизентерии характерна стул в виде «ректального плевка», боли в животе перед актом дефекации, позывы. Заболевание может протекать в легкой или тяжелой форме. У маленьких детей часто возникает обезвоживание, отсутствие адекватной терапии может привести к неблагоприятным последствиям. Многие больные с кишечными расстройствами не обращают внимания на клинические симптомы, не обращаются к врачу и лечатся самостоятельно, что в дальнейшем приводит к осложнениям. В некоторых случаях больные чувствуют себя выздоровевшими, однако в организме не долеченных больных бактерии кишечной инфекции сохраняются и тем самым они могут стать источниками инфекции для окружающих. Особую опасность представляет больные и бактерионосители из числа постоянных работников общественного питания, водоснабжения и детских дошкольных учреждений. Выздоровевшие длительное время могут оставаться бактерионосителями. Постинфекционный иммунитет нестойкий, видоспецифичный, возможны повторные заболевания.

Мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета;

Тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты

Не оставлять приготовленную пищу открытой, без холода;

Строго соблюдать сроки хранения скоропортящихся продуктов;

Не использовать для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из открытых водоемов, арыков;

Не покупать продукты с рук и в неустановленных местах, особенно в пути следования;

При желудочно-кишечной форме заболевание обычно начинается остро, обильной рвотой.Тяжелая инфекционная болезнь, вызываемая употреблением продуктов, зараженных палочками ботулизма. Характеризуется интоксикацией организма с преимущественным поражением центральной и вегетативной нервной системы. Местом их постоянного обитания является почва, где они длительное время могут находиться в виде спор. Из почвы, из кишечника сельскохозяйственных животных, а также некоторых пресноводных рыб, они попадают на различные пищевые продукты - овощи, плоды, зерно, мясо и т. д. Без доступа кислорода, например, при консервировании продуктов, бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять токсин - сильнейший бактериальный яд.
Сальмонеллез.
Поскольку сальмонеллы устойчивы к неблагоприятным воздействиям внешней среды и даже при температуре плюс 80 градусов погибают только через 10-15 минут, мясо и птицу тщательно проваривайте или прожаривайте. Утиные и гусиные яйца ни в коем случае не ешьте сырыми! Их лучше класть в тесто или варить не менее 15 минут.

Холера.

Всем, выезжающим в неблагополучные по холере районы (страны), необходимо знать меры профилактики этой опасной инфекции и придерживаться следующих правил:

употреблять гарантировано безопасную воду и напитки (кипяченая вода, питьевая вода и напитки в фабричной расфасовке);тщательно мыть овощи и фрукты безопасной водой;избегать питания с лотков, и в несертифицированных государством кафе и ресторанах;избегать напитков со льдом неизвестного происхождения (лед часто изготавливается из сырой воды)при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;соблюдать элементарные правила личной гигиены (тщательно мыть руки перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета).

Дизентерия.

Как уберечься от дизентерии? Чтобы не заболеть дизентерией, надо следить за чистотой рук. Мойте их с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, кормлением ребенка, после каждого посещения туалета. Коротко стригите ногти, не допускайте, чтобы под ними скапливалась грязь. Особенно тщательно следует соблюдать личную гигиену тем, кто ухаживает за маленькими детьми.

Чтобы не было заболевания дизентерия, овощи, ягоды, фрукты ешьте только после того, как их хорошо вымоете водопроводной или кипяченой водой. А давая фрукты, ягоды ребенку, обязательно еще обдайте их кипятком.

Не допускайте, чтобы хлеб соприкасался с немытыми овощами и фруктами в хозяйственной сумке.

Чтобы не было заболевания дизентерия, оберегайте от мух пищевые продукты, особенно те, которые не подвергаются термической обработке, как, например, сыр, хлеб, кондитерские изделия. Не оставляйте еду открытой, грязную посуду немедленно мойте.

Чтобы не было заболевания дизентерия, не пастеризованное молоко пейте только кипяченым.

>> Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций

§ 35. Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций

1. Как сохранить аппетит?
2. Чем и как питаться?
3. Как соблюдать правильный рацион?
4. Как предупредить отравление пищевыми продуктами?
5. Как уберечься от кишечных инфекций: ботулизма, сальмонеллеза, холеры, дизентерии?

Правила приема пищи.

Для полноценного усвоения питательных веществ необходимо, чтобы пища имела привлекательный вид, приятный запах и вкус. Такая пища вызывает аппетит и способствует выделению пищеварительных соков. Отделению пищеварительных соков способствует и постоянное время приема пищи (условный рефлекс на время).

В начале еды полезно употреблять блюда, усиливающие сокоотделение, такие как салат, винегрет, бульон. Есть сладости не рекомендуется, так как они снижают аппетит. На пустой желудок вредно пить крепкий кофе и крепкий чай, поскольку содержащийся в них кофеин стимулирует отделение желудочного сока, что полезно лишь в случае, когда пища находится в желудке. Когда ее там нет, желудочный сок может раздражать стенку желудка.
Пищу необходимо тщательно пережевывать. Тогда она лучше пропитается слюной, и в желудок не попадут грубые частицы, которые могут раздражать, а то и повредить слизистую оболочку. Кроме того, при еде наспех ухудшается отделение пищеварительных соков. Во время еды вредно отвлекаться, заниматься посторонними делами.

Пища не должна быть слишком горячей (температура не выше 50 °С). В противном случае возможны ожоги пищевода и желудка, что может привести к хроническому их воспалению. Слизистую оболочку пищевода и желудка раздражают также горчица, перец, уксус, лук, если их употреблять в больших количествах.

Опасно для слизистой желудка и постоянное сухоядение, то есть питание преимущественно бутербродами - хлебом с маслом, сыром, колбасой без горячих блюд (супа, каши, вареных овощей).

В пище обязательно должны содержаться вещества, стимулирующие моторику кишечника. Они способствуют своевременному удалению непереваренных остатков пищи. Таким действием обладают ржаной хлеб, капуста, свекла, морковь, салат, слива, а также молочные продукты (кефир, простокваша).

Последний прием пищи должен быть не позже чем за полтора часа до сна. В противном случае сон нарушается. Кроме того, еда на ночь способствует увеличению массы тела.

Кишечные инфекции и их предупреждение.

Ботулизм, анаэробы, сальмонеллез, холера, холерный вибрион, карантин, диарея, дизентерия, дизентерийная палочка, дезинфицирующие средства.


1. Каковы правила приема пищи?
2. Какое значение имеет кулинарная обработка пищи?
3. Салат, винегрет, мясные и овощные отвары усиливают сокоотделение гуморальным путем. Как это происходит?
4. Какое значение для пищеварения имеют балластные вещества?
5. По каким признакам можно судить о недоброкачественности пищевых продуктов?
6. Какие меры предосторожности помогут избежать заболевание ботулизмом?
7. В чем опасность сальмонеллеза?
8. Как уберечься от дизентерии и холеры?

Колосов Д. В. Маш Р. Д., Беляев И. Н. Биология 8 класс
Отправлено читателями с интернет-сайта

Содержание урока конспект уроку и опорный каркас презентация урока акселеративные методы и интерактивные технологии закрытые упражнения (только для использования учителями) оценивание Практика задачи и упражнения,самопроверка практикумы, лабораторные, кейсы уровень сложности задач: обычный, высокий, олимпиадный домашнее задание Иллюстрации иллюстрации: видеоклипы, аудио, фотографии, графики, таблицы, комикси, мультимедиа рефераты фишки для любознательных шпаргалки юмор, притчи, приколы, присказки, кроссворды, цитаты Дополнения внешнее независимое тестирование (ВНТ) учебники основные и дополнительные тематические праздники, слоганы статьи национальные особенности словарь терминов прочие Только для учителей

Острые кишечные инфекции - это большая группа заболеваний, поражающих пищеварительный тракт, которые вызваны вирусами (энтеровирус, ротавирус), их токсинами (ботулизм) или болезнетворными бактериями (дизентерия, сальмонеллёз, брюшной тиф, холера), попадающие в организм людей через рот.

Источниками кишечных инфекций, прежде всего, являются:

Больные люди, или человек, являющийся носителем микроорганизмов в инкубационный период, когда симптомы ещё не проявились, особенно это касается дизентерии, холеры, амебиаза, брюшного тифа и так далее;
- больные животные или животные, являющиеся носителями микроорганизмов таких заболеваний, как псевдотуберкулёз иерсиниоз, сальмонеллёз и другие.

Во внешнюю среду от больного человека болезнетворные микроорганизмы попадают с испражнениями или рвотными массами, реже с мочой. Они способны длительное время быть активными в почве, воде, на разных предметах, помимо этого микроорганизмы, живущие в продуктах питания, способны размножаться. Самый быстрый процесс размножения возбудителей кишечных инфекций проходит в мясных и молочных продуктах.

Заражение человека происходит через употребление инфицированной воды и пищевых продуктов, через немытые руки и загрязнённые продукты питания и предметы. Разносчиками, распространяющими кишечные инфекции, также являются мухи. Чаще всего подвергаются опасности заражения кишечными инфекциями люди, не соблюдающие правила личной гигиены.

У инфицированных людей болезнь обычно проявляется внезапно. Если сразу не установить причину симптомов и не приступить к правильному лечению, то очень быстро начинают развиваться осложнения, угрожающие жизни (инфекционно-токсический шок, обезвоживание). Частым спутником инфекционного заболевания является дисбаланс микрофлоры кишечника, так называемый дисбактериоз кишечника

В этом случае необходимо срочно обследоваться, чтобы установить правильный диагноз и приступить к лечению.

Основными признаками кишечных инфекций являются:
- диарея;
-повышенная температура тела;
- боли в животе;
- рвота, тошнота.

Кишечные инфекции можно избежать, если:
- не употреблять воду из случайных источников;
- хранить быстро портящиеся продукты только в холодильнике;
- не употреблять в пищу яйца в сыром виде, варить их нужно не менее 10 минут;
- не употреблять продукты с истёкшим сроком годности;
- молоко употреблять только пастеризованное или в кипячёном виде;
- перед употреблением тщательно мыть ягоды, овощи и фрукты;
- не допускать размножения мух;
- содержать в чистоте кухню, туалет и другие жилые помещения;
- регулярно мыть руки непосредственно перед едой, после посещения улицы и туалета.

Ответы к школьным учебникам

Сначала приема еды полезно употреблять такие блюда, которые усиливают сокоотделение (салат, винегрет, бульон). Еду нужно кропотливо пережевывать. Во время еды вредно заниматься сторонними делами, отвлекаться, спешить. Еда не должна быть очень горячей, в ней должны содержаться вещества, которые стимулируют моторику кишечника (ржаной хлеб, капуста, слива, кефир, простокваша и др.). Пищу следует принимать в одно и то же время. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за два часа до сна.

2. Какое значение имеет кулинарная обработка пищи?

Кулинарная обработка пищи упрощает ее усвоение, также существенно понижает возможность инфецирования желудочно-кишечными инфекциями.

3. Салат, винегрет, мясные и овощные отвары усиливают сокоотделение гуморальным путем. Как это происходит?

Салат, винегрет, мясные и овощные отвары содержат биологически активные вещества. Продукты их расщепления через слизистую желудка всасываются в кровь. С током крови они попадают к железам желудка, и те начинают усиленно выделять желудочный сок.

4. Какое значение для пищеварения имеют балластные вещества?

Они стимулируют моторику кишечника, содействуют своевременному удалению непереваренных остатков пищи.

5. По каким признакам можно судить о недоброкачественности пищевых продуктов?

Посреди этих признаков противный запах, вид, цвет. Нужно всегда уделять свое внимание на срок годности продукта.

6. Какие меры предосторожности помогут избежать заболевания ботулизмом?

Строгий санитарный надзор за пищевой промышленностью.

Выполнение санитарно-гигиенических требований непременно и при домашнем консервировании. Помните, что споры анаэробного микроба ботулизма живут в почве, а размножаются и выделяют яд в условиях, когда нет кислорода. Опасность представляют консервированные грибы, недостаточно очищенные от земли, где могут сохраняться споры, мясные и рыбные консервы из бамбажных (вздутых) консервных банок. Категорически запрещены продукты с признаками их недоброкачественности: они обладают запахом острого сыра либо прогорклого масла.

7. В чем опасность сальмонеллеза?

Болезнь продолжается несколько суток, в течение которых наблюдается повышение температуры, боли в животе, частый стул, тошнота и рвота. Сальмонеллез очень очень ослабляет организм.

8. Как уберечься от дизентерии и холеры?

Не пить воду из сомнительного источника и не мыть в ней посуду, овощи, руки. Кропотливо кипятить воду, молоко. При опасности эпидемии до еды споласкивать руки веществом хлорной извести либо хлорамина, а позже кропотливо мыть их чистой водой с мылом.



2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.