Говядина норма потребления. Как часто можно есть мясо, чтобы быть здоровым

*Американский писатель Сафран Фер опубликовал в США книгу с названием «Поедание животных», которая вызвала бурную дискуссию в обществе по обе стороны океана.* В среднем житель Европы съедает 60 килограммов мяса в год. Немецкий эксперт в области питания Свен Мюллер ответил на вопросы по теме. *Насколько важно мясо для человека?* Мясо является важной и неотъемлемой частью здорового питания человека. *Из чего состоит мясо?* Самые важные минеральные вещества в мясе - это железо и цинк. Наличие железа жизненно важно для крови, поскольку именно железо является основой для образования эритроцитов. Недостаток железа в организме приводит к усталости, плохой концентрации, выпадению волос и малокровию. Цинк повышает сопротивляемость организма, защищает от ревматизма. Без цинка поджелудочная железа не может образовывать инсулин. Недостаток цинка может приводить к повышенной предрасположенности организма к различного рода инфекциям. Мясо также содержат витамины D и B (особенно свинина). Кроме того, мясо является поставщиком высококачественного белка. *Сколько мяса нужно съедать?* Есть мясо нужно 2-3 раза в неделю (от 300 до 600 граммов). Можно есть и больше, но от этого не будет никакой пользы. Исключение составляют люди, склонные к подагре. Они должны ограничить потребление мяса. *Какое мясо самое полезное?* Избегайте жирного мяса, поскольку жир содержит жирные кислоты, которые в больших количествах могут причинить вред здоровью, а именно увеличить риск инфаркта и повысить количество холестерина. Лучше всего для здоровья употреблять филе баранины и филе ягненка. Такие блюда практически не содержат жир и насыщены многочисленными полезными веществами. Могу рекомендовать также филе говядины и филе свинины. Напротив, блюда из птицы (индейки или курицы) содержат меньшее количество минералов и витаминов, поскольку в них находится большое количество воды. Телятина также не содержит многих витаминов и минералов. *Как лучше готовить мясо?* Можно жарить или варить. Только следите за тем, чтобы не пережарить мясо. В этом случае образуются канцерогенные вещества, которые увеличивают опасность заболевания раком. Вегетарианцы более здоровые люди, потому что отказались от мяса? Нет! При исключительно растительном питании важные питательные вещества, как например, железо, йод, кальций и цинк не поступают в организм. Вегетарианцам необходимо компенсировать недостаток этих веществ. Они должны дополнительно употреблять в пищу яйца и молочные продукты. *Как должны питаться дети?* Дети ни в коем случае не должны есть только растительную пищу. Напротив, они нуждаются в железе и в белке из мяса для роста. Детям рекомендуется есть нежирное мясо через день. Обратите внимание: дети не должны есть слишком жирную колбасу, как например, салями! Замените ее вареной ветчиной.

210 граммов в неделю - вот сколько мяса нужно есть, чтобы уменьшить риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, рекомендует совместный доклад британских медиков и экологов. Однако чем заменить мясо, чтобы не спровоцировать раннюю смертность от других болезней, они не сообщают.

Если бы люди ели мясо не чаще двух-трех раз в неделю, то только в Великобритании можно было бы спасти 45 тыс жизней в год, пишет The Guardian со ссылкой на исследование медиков из Оксфордского университета и экологическую организацию Friends of the Earth . Из них 31 тыс человек можно было бы уберечь о от болезней сердца, 9 тыс - и еще 5 тыс - от инсультов. Переход к диете позволил бы спасти этих людей, к такому выводу пришел специалист в области общественного здравоохранения Майк Райнер на основе анализа рациона британцев. Результаты его исследования вошли в доклад экологов из Friends of the Earth.

Существенное сокращение потребления мяса имело бы и другие позитивные последствия. Во-первых, оно позволило бы Национальной службе здравоохранения сэкономить больше миллиарда фунтов стерлингов, а во-вторых, препятствовало бы изменения климата за счет сокращения вырубки лесов в Южной Америке. Тропические леса там вырубают под пастбища, чтобы выращивать корма для животных и пасти коров, мясо которых экспортируют в Европу, приводит издание выдержки из доклада Friends of the Earth.

«Людям не следует полностью отказываться от мяса, им просто нужно есть его в меньших количествах, особенно, мясопродуктов, так как они содержат и », - поддерживает выводы исследования профессор Стив Филд из Королевского колледжа врачей общей практики. По его словам, вместо мясопродуктов лучше есть больше овощей и фруктов.

«Приведенные в докладе цифры и расчеты - это дополнительные доводы в поддержку наших предостережений относительно красного мяса и мясопродуктов. Они убедительно доказывают, что потребление мяса и колбасы увеличивает риск развития рака кишечника - третьего по распространенности вида онкологических заболеваний», - говорит Рэчел Томпсон , замдиректора по науке Всемирного центра по изучению проблем рака(the World Cancer Research Fund). К слову, специалисты Центра рекомендуют съедать в неделю не более 500 граммов готового красного мяса и избегать мясопродуктов - бекона, ветчины и салями.

С выводами доклада категорически не согласны производители мясных продуктов, которые считают, что в большинстве своем потребители и так уже едят красного мяса меньше нормативов, рекомендованных диетологами. Кроме того, напоминают они, красное мясо играет важную роль в здоровом и сбалансированном питании.

«Причина всех этих опасных заболеваний - не мясо само по себе», - возражают другие эксперты. По их мнению, настоящая проблема - это загрязнение мяса в процессе его производства, начиная с качества кормов, состояния пастбищ и т.д., до способа приготовления мяса потребителем. Если покупать не колбасу, а мясо местного производства - предпочтительно от животных, вскормленных травкой, на ферме известного производителя, то в 99% случаев про предостережения диетологов можно забыть.


Споры о пользе и вреде мяса всегда были активными и ожесточенными, и до сих пор не разрешены. Сколько мяса необходимо организму, чтобы оно приносило пользу, какой сорт самый полезный для организма и когда лучше всего его употреблять, рассказывает Passion.ru.
Читайте подробнее на Passion.ru

Место мяса в питании

Человек с древности был охотником - мужчины таскали в пещеры мамонтов, а женщины готовили из них разные блюда, поэтому генетически запрограммировано, что человек потребляет для построения своего тела животный белок.

Никакие растительные белковые продукты полноценно не обеспечат организм человека белками, что бы ни говорили вегетарианцы.

Мясные белки идут на построение тела, так как только мясной белок содержит в себе незаменимые аминокислоты в полном составе. Качественное мясо обычно имеет небольшие жировые прослойки - это дополняет строительную функцию белка энергетической функцией жиров.

Кроме того, в мясе достаточно много витаминов D и А, а также витаминов группы В. Мясо и субпродукты (печень, язык, сердце, мозги) являются источником необходимого для жизни микроэлемента - железа. В мясных продуктах оно содержится в самой легко усваиваемой форме.

Однако, мясо богато азотистыми и не азотистыми экстрактивными веществами, и при его употреблении необходимо знать меру - избыток мясных продуктов и нагрузка белками могут вместо пользы дать негативный результат.

Какое мясо употребляется в пищу?

Мяса, пригодного для питания человека достаточно много, но наиболее распространены говядина и телятина, причем в первой экстрактивных веществ больше, но мясо жестче, в нем больше жиров, особенно у старого животного.

Говядина отлично подходит для и рагу, а телятина - для диетического или детского питания. Свинина - это любимое многими мясо для барбекю, рагу и в ней достаточно жира, за счет чего она сочная и мягкая. Баранину любят в восточных странах - из нее делают плов и рагу, ее жарят, но баранина жирная, и ее необходимо уметь приготовить, чтобы не было специфического запаха.

Метки:
2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.