Говядина норма потребления. Как часто можно есть мясо, чтобы быть здоровым
*Американский писатель Сафран Фер опубликовал в США книгу с названием «Поедание животных», которая вызвала бурную дискуссию в обществе по обе стороны океана.* В среднем житель Европы съедает 60 килограммов мяса в год. Немецкий эксперт в области питания Свен Мюллер ответил на вопросы по теме. *Насколько важно мясо для человека?* Мясо является важной и неотъемлемой частью здорового питания человека. *Из чего состоит мясо?* Самые важные минеральные вещества в мясе - это железо и цинк. Наличие железа жизненно важно для крови, поскольку именно железо является основой для образования эритроцитов. Недостаток железа в организме приводит к усталости, плохой концентрации, выпадению волос и малокровию. Цинк повышает сопротивляемость организма, защищает от ревматизма. Без цинка поджелудочная железа не может образовывать инсулин. Недостаток цинка может приводить к повышенной предрасположенности организма к различного рода инфекциям. Мясо также содержат витамины D и B (особенно свинина). Кроме того, мясо является поставщиком высококачественного белка. *Сколько мяса нужно съедать?* Есть мясо нужно 2-3 раза в неделю (от 300 до 600 граммов). Можно есть и больше, но от этого не будет никакой пользы. Исключение составляют люди, склонные к подагре. Они должны ограничить потребление мяса. *Какое мясо самое полезное?* Избегайте жирного мяса, поскольку жир содержит жирные кислоты, которые в больших количествах могут причинить вред здоровью, а именно увеличить риск инфаркта и повысить количество холестерина. Лучше всего для здоровья употреблять филе баранины и филе ягненка. Такие блюда практически не содержат жир и насыщены многочисленными полезными веществами. Могу рекомендовать также филе говядины и филе свинины. Напротив, блюда из птицы (индейки или курицы) содержат меньшее количество минералов и витаминов, поскольку в них находится большое количество воды. Телятина также не содержит многих витаминов и минералов. *Как лучше готовить мясо?* Можно жарить или варить. Только следите за тем, чтобы не пережарить мясо. В этом случае образуются канцерогенные вещества, которые увеличивают опасность заболевания раком. Вегетарианцы более здоровые люди, потому что отказались от мяса? Нет! При исключительно растительном питании важные питательные вещества, как например, железо, йод, кальций и цинк не поступают в организм. Вегетарианцам необходимо компенсировать недостаток этих веществ. Они должны дополнительно употреблять в пищу яйца и молочные продукты. *Как должны питаться дети?* Дети ни в коем случае не должны есть только растительную пищу. Напротив, они нуждаются в железе и в белке из мяса для роста. Детям рекомендуется есть нежирное мясо через день. Обратите внимание: дети не должны есть слишком жирную колбасу, как например, салями! Замените ее вареной ветчиной.
210 граммов в неделю - вот сколько мяса нужно есть, чтобы уменьшить риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, рекомендует совместный доклад британских медиков и экологов. Однако чем заменить мясо, чтобы не спровоцировать раннюю смертность от других болезней, они не сообщают.
Если бы люди ели мясо не чаще двух-трех раз в неделю, то только в Великобритании можно было бы спасти 45 тыс жизней в год, пишет The Guardian со ссылкой на исследование медиков из Оксфордского университета и экологическую организацию Friends of the Earth . Из них 31 тыс человек можно было бы уберечь о от болезней сердца, 9 тыс - и еще 5 тыс - от инсультов. Переход к диете позволил бы спасти этих людей, к такому выводу пришел специалист в области общественного здравоохранения Майк Райнер на основе анализа рациона британцев. Результаты его исследования вошли в доклад экологов из Friends of the Earth.
Существенное сокращение потребления мяса имело бы и другие позитивные последствия. Во-первых, оно позволило бы Национальной службе здравоохранения сэкономить больше миллиарда фунтов стерлингов, а во-вторых, препятствовало бы изменения климата за счет сокращения вырубки лесов в Южной Америке. Тропические леса там вырубают под пастбища, чтобы выращивать корма для животных и пасти коров, мясо которых экспортируют в Европу, приводит издание выдержки из доклада Friends of the Earth.
«Людям не следует полностью отказываться от мяса, им просто нужно есть его в меньших количествах, особенно, мясопродуктов, так как они содержат и », - поддерживает выводы исследования профессор Стив Филд из Королевского колледжа врачей общей практики. По его словам, вместо мясопродуктов лучше есть больше овощей и фруктов.
«Приведенные в докладе цифры и расчеты - это дополнительные доводы в поддержку наших предостережений относительно красного мяса и мясопродуктов. Они убедительно доказывают, что потребление мяса и колбасы увеличивает риск развития рака кишечника - третьего по распространенности вида онкологических заболеваний», - говорит Рэчел Томпсон , замдиректора по науке Всемирного центра по изучению проблем рака(the World Cancer Research Fund). К слову, специалисты Центра рекомендуют съедать в неделю не более 500 граммов готового красного мяса и избегать мясопродуктов - бекона, ветчины и салями.
С выводами доклада категорически не согласны производители мясных продуктов, которые считают, что в большинстве своем потребители и так уже едят красного мяса меньше нормативов, рекомендованных диетологами. Кроме того, напоминают они, красное мясо играет важную роль в здоровом и сбалансированном питании.
«Причина всех этих опасных заболеваний - не мясо само по себе», - возражают другие эксперты. По их мнению, настоящая проблема - это загрязнение мяса в процессе его производства, начиная с качества кормов, состояния пастбищ и т.д., до способа приготовления мяса потребителем. Если покупать не колбасу, а мясо местного производства - предпочтительно от животных, вскормленных травкой, на ферме известного производителя, то в 99% случаев про предостережения диетологов можно забыть.
Споры о пользе и вреде мяса всегда были активными и ожесточенными, и до сих пор не разрешены. Сколько мяса необходимо организму, чтобы оно приносило пользу, какой сорт самый полезный для организма и когда лучше всего его употреблять, рассказывает Passion.ru.
Читайте подробнее на Passion.ru
Место мяса в питании
Человек с древности был охотником - мужчины таскали в пещеры мамонтов, а женщины готовили из них разные блюда, поэтому генетически запрограммировано, что человек потребляет для построения своего тела животный белок.
Никакие растительные белковые продукты полноценно не обеспечат организм человека белками, что бы ни говорили вегетарианцы.
Мясные белки идут на построение тела, так как только мясной белок содержит в себе незаменимые аминокислоты в полном составе. Качественное мясо обычно имеет небольшие жировые прослойки - это дополняет строительную функцию белка энергетической функцией жиров.
Кроме того, в мясе достаточно много витаминов D и А, а также витаминов группы В. Мясо и субпродукты (печень, язык, сердце, мозги) являются источником необходимого для жизни микроэлемента - железа. В мясных продуктах оно содержится в самой легко усваиваемой форме.
Однако, мясо богато азотистыми и не азотистыми экстрактивными веществами, и при его употреблении необходимо знать меру - избыток мясных продуктов и нагрузка белками могут вместо пользы дать негативный результат.
Какое мясо употребляется в пищу?
Мяса, пригодного для питания человека достаточно много, но наиболее распространены говядина и телятина, причем в первой экстрактивных веществ больше, но мясо жестче, в нем больше жиров, особенно у старого животного.
Говядина отлично подходит для и рагу, а телятина - для диетического или детского питания. Свинина - это любимое многими мясо для барбекю, рагу и в ней достаточно жира, за счет чего она сочная и мягкая. Баранину любят в восточных странах - из нее делают плов и рагу, ее жарят, но баранина жирная, и ее необходимо уметь приготовить, чтобы не было специфического запаха.
Метки:"Это достаточно правильный подход, есть мясо нужно ограниченно – при слишком большом объеме мяса в питании могут быть неприятности в самочувствии: большой объем мяса в питании вызывает атеросклероз сосудов, нагружает печень и почки, может способствовать развитию ожирения."
Так россияне и так едят мясо очень ограниченно. По рейтингам среднедушевого потребления мяса в странах мира видно, что средний россиянин потребляет мясо раза в два меньше, чем средний американец. А уж бедный россиянин видит мясо на своем столе и того реже.
Эскимосы потребляют мясо заведомо больше россиян и американцев. "Эскимосы при традиционном питании обычно потребляют до 2 кг мяса в день." )
Однако при этом питании эскимосы-инуиты попали в Книгу рекордов Гиннесса за "Самый низкий уровень сердечных заболеваний": "Инфаркт и инсульт почти не известны инуитам, живущим на севере Канады и России, а также в Гренландии." () А ведь редакция этого издания известна своей дотошностью при проверке фактов.
И никто не слыхал, чтобы эскимосы, ненцы, чукчи при традиционном рационе имели проблемы с печенью, почками и ожирением.
Три цитаты из статьи ():
"До недавнего времени существовало официальное мнение о том, что коренным народам Севера не присущи «болезни цивилизации». Однако с ростом урбанизации происходит радикальное изменение питания с полярного на углеводный тип, что ведет к срыву адаптивных процессов с последующим развитием «болезней цивилизации». Значит «болезни цивилизации» появляются не от мяса, а от углеводов.
"Существенной особенностью является отсутствие СД среди мужских популяций нанайцев и эвенов и единичные случаи среди мужчин-ульчей. Отмечено крайне негативное влияние урбанизации на распространенность СД среди коренного населения: чем дальше от краевого центра расположен район, тем меньше значения распространенности (6,5 % среди нанайцев, 2,78 % среди ульчей и 1,0 % среди эвенов) заболевания ."
"Исторически основу рациона коренных жителей Севера составляли продукты местного народного промысла - оленина, рыба, сало и мясо морского зверя, в меньшей степени - растительные и привозные продукты . Именно белковые продукты с наличием полноценного сбалансированного аминокислотного и жирнокислотного состава (насыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты), минеральных веществ обуславливают крайне низкую встречаемость сердечно-сосудистой патологии у коренных жителей, придерживающихся традиционного уклада жизни ."
" Норма потребления мяса плавно вытекает из знаний физиологии и нормы потребления белка организмом взрослого человека:
Женщинам требуется около 40 г животного белка в сутки;
мужчинам – около 50 г животного белка в сутки;
детям требуется от 20 до 35 г белка в сутки;
пожилым людям – около 30 г белка в сутки."
Откуда эта норма? Из инструкций по питанию для заключенных тюрем?
"Основным источником полноценных белков являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко), поэтому при составлении пищевого рациона следует иметь в виду, что в общей сумме белков, потребляемых в течение суток, белки животного происхождения составляли около 70%." ()
Две цитаты из учебника для студентов медвузов Т.Т.Березов, Б.Ф.Коровкин "Биологическая химия" ():
"Принятые в нашей стране нормы белка для взрослого человека и для детей разного возраста основаны на результатах многочисленных научных исследований отечественных ученых, учитывают разные климатические условия, условия труда, профессию, возраст и другие факторы. Эти нормы выводятся из оптимального содержания белка в пищевом рационе. Так, взрослый человек, занимающийся умственным трудом или подвергающийся средней физической нагрузке (полностью механизированный труд), должен получать 100–120 г белка в сутки при трате общего количества энергии 12000 кДж. При изменении условий труда (недостаточно механизированный труд) и больших тратах энергии норма белка увеличивается на 10 г на каждые 2100 кДж. Рабочие, выполняющие тяжелую физическую работу, должны получать 130–150 г белка в сутки." (стр 412-413)
"Биологическая ценность пищевого белка целиком зависит от степени его усвоения организмом, что в свою очередь определяется соответствием между аминокислотным составом потребляемого белка и аминокислотным составом белков организма. Такой пищевой белок лучше используется организмом для синтеза белков тканей. Для человека, например, белки мяса, молока, яиц биологически более ценны, поскольку их аминокислотный состав ближе к аминокислотному составу органов и тканей человека. Однако это не исключает приема растительных белков, в которых содержится необходимый набор аминокислот, но в другом соотношении. Поэтому для обеспечения биосинтеза необходимого количества эндогенных белков человеку потребуется значительно больше растительных белков, чем животных."(стр 416)
Так уж получилось, что все люди делятся на два противоположных лагеря - тех, кто ест мясо и другие животные источники белка и тех, то предпочитает употреблять пищу растительного происхождения. Большинство заядлых мясоедов не могут представить себе и дня без этого белкового продукта, но также они наверняка не раз слышали о якобы вредном воздействии мяса на наш организм. Мы предлагаем вам, наконец, выяснить, как часто нужно есть мясо, чтобы быть здоровым.
Мясо каждый день - это много или нет
Много или мало - понятия весьма относительные, поэтому давайте обратим внимание на конкретные цифры. В среднем взрослому человеку достаточно 1 грамма белка на килограмм веса. Люди, регулярно занимающиеся тяжелым физическим трудом или ведущие активный образ жизни, могут позволить себе увеличить это количество вдвое, но не больше.
Здесь также важно помнить о том, что белок мы получаем не только из мяса или птицы. Другие продукты питания тоже нужно учитывать при составлении сбалансированного рациона. Кроме того, имейте в виду, что жареное мясо вполне может содержать больше жиров, чем белков, так как оно само по себе жирное, да еще и жарится в масле. Если вы совсем не представляете прием пищи без мясных продуктов, отдайте предпочтение отварному или запеченному в духовке нежирному мясу.
Почему нужно сократить потребление мяса
Для того чтобы ответить на этот вопрос, прислушайтесь к своему организму. Доводилось ли вам испытывать тяжесть в желудке после очередного похода в мясной ресторан? Пьете ли вы больше воды после употребления мяса? Все эти вопросы не случайны.
Дело в том, что мясо относится к продуктам с высоким содержанием пуринов - веществ, которые при переваривании образуют мочевую кислоту. В небольших дозах эта кислота полезна для организма, но ее избыток приводит к нарушению работы почек и провоцирует развитие подагры. Помимо этого, мясо повышает уровень кислотной среды в организме, а это, в свою очередь, создает патогенную микрофлору в кишечнике.
Когда нужно есть мясо
Итак, мы определились с необходимым количеством мяса и выяснили, чем же опасно его излишнее потребление. Давайте сейчас посмотрим, когда же, по мнению специалистов в области питания, лучше всего есть мясные продукты. Известно, что мясо переваривается в среднем около 5 часов, поэтому правильнее будет употреблять его на обед.
Вечером отдайте предпочтение рыбе, нежирным сортам сыра или тофу. Такой ужин получится достаточно сытным, но не тяжелым. Кроме того, нутрициологи советуют есть красное мясо не каждый день, заменяя его курицей или индейкой, и устраивать себе иногда разгрузочные дни на растительном питании. Такая схема поможет вам поменять свои привычки и сократить потребление мяса.
Сколько мяса есть в период тренировок
Отдельно хотим отметить, что профессиональным спортсменам и людям, активно тренирующимся не менее 5 раз в неделю, не рекомендуется исключать мясо из рациона или резко сокращать его количество. Однако имеет смысл подходить к планированию ежедневного меню более рационально.
Да, такие люди могут себе позволить больше высокобелковых продуктов, но важно правильно их употреблять. На обед должно приходиться около 65–70% суточной нормы белка, а остальное - на ужин. В дни тренировок употребляйте курицу, индейку или рыбу, а вот в те дни, когда нет серьезных физических нагрузок, можно побаловать себя сочным стейком.
Мясо - ценный продукт питания. В нем много животного белка, который является основным структурным элементом всех тканей организма. Содержание белка в мясе колеблется в зависимости от вида и категории в таких пределах: в 100 граммах баранины - от 15,6 до 19,8 грамма, говядины - от 18,6 до 20 граммов, мясной свинины- 14,3 грамма, мясе кур- от 18,2 до 20,8 грамма.
Богато мясо фосфором, калием, железом и другими минеральными веществами; в нем присутствуют почти все витамины, особенно велико в нем содержание витаминов группы В.
Но, несмотря на достоинства этого продукта, его вовсе не следует включать в рацион, руководствуясь принципом: чем больше, тем лучше. Чтобы определить, сколько вам надо мяса, воспользуйтесь таблицей. Есть его в большем количестве, чем указано в таблице, не рекомендуется. И вот почему. В мясе, кроме полезных пищевых веществ, содержатся пуриновые основания, а в процессе их обмена в организме образуется мочевая кислота. Если ее накапливается много, может нарушиться проницаемость капилляров почечных нефронов, развиться подагра, остеохондроз и другие заболевания.
В последнее время появились исследования, показывающие, что чрезмерное потребление мяса снижает иммунную реактивность организма, а это в свою очередь, приводит к снижению его сопротивляемости различным заболеваниям.
По нормам рационального сбалансированного питания человеку требуется в день в среднем 45-44 грамма животного белка. В то же время в 100 граммах мяса его содержится значительно меньше требуемой нормы. Восполнить дефицит животного белка можно за счет рыбы, творога, молока, яиц.
Если есть один раз в день мясное блюдо, лучше во время обеда, а на завтрак или ужин рыбу, творог, стакан молока, вы полностью удовлетворите потребность организма в животном белке.
Более того, без всякого ущерба для здоровья можно 1-2 и даже 3 раза в неделю вовсе исключать мясо из рациона, заменяя его рыбой или другими белковыми продуктами животного происхождения. В рыбе содержится
в большом количестве эйкозапентаеновая кислота, снижающая свертываемость крови, что очень важно для пожилых людей.
Следует знать, что все белковые продукты взаимозаменяемы.
100 ГРАММОВ МЯСА можно заменить 175 граммами рыбы, 480 граммами молока, 115 граммами творога:
100 ГРАММОВ РЫБЫ - 60 граммами мяса, 300 граммами молока, 70 граммами творога, 1,5 яйца;
100 ГРАММОВ ТВОРОГА- 400 граммами молока, 2 яйцами, 85 граммами мяса, 150 граммами рыбы;
1 ЯЙЦО - 150 граммами молока, 40 граммами творога, 40 граммами мяса, 60 граммами рыбы;
100 ГРАММОВ МОЛОКА- 25 граммами творога, 20 граммами мяса, 35 граммами рыбы, 2/3 яйца.
Многих интересует: а нельзя ли жить вовсе без мяса? Можно. Ведь по аминокислотному составу яйцо, например, даже более биологически ценно, чем мясо, и, включая яйца, молоко и другие белковые продукты в рацион, человек не будет испытывать дефицита белка.
Группы населения |
Количество мяса (в граммах) |
Группы населения |
Количество мяса (в граммах) |
Дети |
Работники, занятые трудом средней тяжести: |
||
1 – 3 года | мужчины | ||
4 – 6 лет | женщина | ||
7 – 10 лет | Работники, занятые тяжелым трудом: |
||
11 – 13 лет (мальчики) | мужчины | ||
11 – 13 лет (девочки) | женщины | ||
14 – 17 лет (юноши) | Работники, занятые очень тяжелым трудом: |
||
14 – 16 лет (девушки) | мужчины | ||