Лекарственные смеси с медом — как готовить и для чего принимать? Чернослив, курага, грецкий орех, мед – компоненты энергетической смеси

Витамины являются необходимым веществом, без которого наш организм не может полноценно существовать. Однако их запасы следует пополнять постоянно. Если в летний период принимать в пищу большое количество фруктов, овощей и свежей зелени легко удается, то зимой и в межсезонье организм требует поддержки.

С наступлением холодов вероятность простудных заболеваний увеличивается, а сопротивляемость падает. Именно поэтому в это время особенно важно проводить укрепление организма. Для повышения защитной функции можно воспользоваться витаминными комплексами, пищевыми добавками и другой фармакологической продукцией, но есть более удачное средство из натуральных продуктов, богатых полезным веществами и высокой пищевой ценности. Это смесь для иммунитета с курагой, которую легко приготовить в домашних условиях, воспользовавшись простыми рецептами.

Состав иммунной смеси включает сухофрукты, орехи (грецкие, фундук и другие), мёд, лимон.

Полученное из этих продуктов лакомство полностью заменит вредные для здоровья конфеты, торты и пирожные, в которых содержится много сахара, крахмала, небезвредных пищевых добавок и усилителей вкуса. Ни один ребёнок не откажется от такого вкусного и полезного десерта.

Между тем, приготовленный из натуральных ингредиентов состав принесет больше пользы, поскольку в нем сконцентрированы необходимые организму витамины и минералы.

Известный еще с Библейских времен десерт, оказывает благоприятное воздействие на организм, укрепляет сердечную мышцу, регулирует артериальное давление, нормализует работу кишечника и ЖКТ в целом, повышает настроение, уберегая от сезонных депрессий. Входящие в состав лакомства мед, курага, грецкий орех являются для иммунитета лучшими продуктами, активизирующими защитную функцию организма.

Существует множество способов консервации свежих фруктов – это варенье, джем, компот, повидло. Однако при термической обработке витамины, содержащиеся в них, и минеральные вещества теряют большую часть полезных свойств, тогда как в высушенном виде они сохраняются.

Если запастись на зиму медом, орехами, курагой, из которых легко приготовить целительный состав, то можно избежать не только простуды, но и успешно противостоять гриппу в период разгула эпидемии.

Курага

Один из основных компонентов средства для поднятия иммунитета содержит витамины F, B, C, РР и невероятно богатый состав минеральных элементов – это кальций, железо, магний, калий и другие. Поэтому курага для иммунитета является незаменимым продуктом. Кроме того, она богата клетчаткой, пектинами и органическими кислотами. Введением этого сухофрукта в рацион питания можно нормализовать деятельность сердца и сосудов, укрепить нервы, стабилизировать артериальное давление. Плюс неоценимый бонус – мягкое слабительное действие.

Орехи

Ценность состоит в том, что они содержат омега-ненасыщенные жиры, способные выводить из организма вредный холестерин. Однако тем, кто склонен к полноте, не стоит ими увлекаться. Несколько орешков в день не навредят, а большое количество может спровоцировать набор лишних килограммов.

Чернослив

Оказывает благоприятное действие на работу пищеварительной системы, благодаря содержанию большого количества клетчатки и пектинов. Кроме того, в нем много минеральных соединений и витаминов. Сушеные сливы оказывают положительное влияние на процесс кроветворения.

Изюм

Это не что иное, как сушеный виноград, богатый органическими кислотами, железом, фосфором, калием, кальцием, магнием, хлором, а также витаминами группы B, А и С. Полезен для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системой.

Грецкие орехи

Поистине мужское лакомство, избавляющее от проблем с потенцией. Кроме того, содержащийся в нем витамин K укрепляет костную ткань. Между тем прекрасной половине человечества также полезно кушать орехи, поскольку в них присутствует витамин E, незаменимый для женского здоровья.

Мед

Этот продукт жизнедеятельности пчел обладает противовирусным, антибактериальным и противовоспалительным действием. Поэтому его полезно употреблять внутрь, а также использовать в качестве заживляющего средства для смазывания ран, ссадин, гнойничков.

Оказывает общеукрепляющее действие на организм и улучшает состав крови.

Лимон

Этот цитрусовый кроме большого количества витамина C, благодаря которому оказывает поддержку иммунной системы, содержит A, В и Р. А также железо, кальций, калий, магний.

Обладает антибактериальным действием. Однако следует понимать, что лимонный сок может раздражать стенки желудка, поэтому пациентам с язвенной болезнью, гастритами и колитами его следует остерегаться.

Рецепты

Ознакомившись с полезными свойствами меда, ореха, лимона, кураги, чернослива, можно смело приступать к приготовлению витаминной смеси.

Существует несколько разновидностей данного средства, все они получили массу положительных отзывов. Каждому стоит найти самый подходящий для себя вариант, внести некоторые изменения в соответствии с собственным вкусом, главное, что основные продукты, входящие в состав, – мед, орехи, лимон являются для иммунитета лучшей поддержкой. К ним необходимо добавить сухофрукты.

Чтобы приготовить , курагу, инжир, изюм, чернослив нужно промыть и обсушить на бумажном полотенце. Перемолоть в мясорубке или блендере. К ней добавить ореховую смесь. Для этого следует отделить ядра от скорлупы, удалить перегородки. Орехи измельчить и добавить к сухофруктам. Залить смесь медом и лимоновой кашицей, приготовленной из цельных плодов вместе с цедрой. По желанию можно ввести в средство натертый имбирь.

Все орехи и сухофрукты берутся в равных количествах, а мед добавляется чуть меньше общего объема полученной массы.

Показания и противопоказания

Грецкие орехи, мед, лимон для поднятия иммунитета − незаменимые продукты. Их использовали с давних пор для поддержания жизненных сил, укрепления иммунной системы. Еще Гиппократ советовал готовить целительное средство. Один из рецептов витаминной «бомбы» дошел до наших дней и носит имя мудрого эскулапа. Эликсир молодости и здоровья готовится из меда, орехов, кураги, инжира, чернослива. Сухофрукты берутся в равных долях по 300 гр., а медовая заправка составляет 100 мл.

Принимать средство следует натощак по одной чайной ложки и еще 1-2 раза в течение дня за полчаса до еды.

Употреблять смесь из кураги, орехов, меда, лимона следует при ослабленном иммунитете, заболеваниях сердца и сосудов, низком гемоглобине.

Средство практически не имеет противопоказаний, за исключением аллергии на компоненты.

Нужен рецепт смеси лимон, курага, изюм, мед, орехи грецкие. Какие пропорции? Спасибо!!!

  1. Питательная смесь для сердца - чернослив, курага, изюм, грецкие орехи, мед, лимон
    Чтобы избавиться от многих болезней и недугов, а также предотвратить их появление, совсем необязательно есть таблетки горстями. Порой решить проблемы со здоровьем позволяют некоторые продукты, которые по отдельности или в совокупности обладают полезными свойствами и несут лечебный эффект. Ярким примером такого продукта являются питательные смеси.

    Питательная смесь это сочетание меда, грецких орехов, кураги, изюма, чернослива и лимона. Такое сочетание подобрано не случайно каждый их этих продуктов обладает огромным количеством полезных веществ и витаминов. Не зря эта смесь также называется питательной, так что вместе эти продукты - просто сплав энергии, приятного вкуса и пользы.

    Курага, изюм, грецкие орехи содержат очень много ионов калия, который необходим для ритмичной работы сердца, то есть предотвращает появление аритмии. Также такая смесь особо эффективна в борьбе с атеросклерозом. Чернослив обладает тонизирующими свойствами, помогает повысить работоспособность, улучшает общее состояние организма, еще он рекомендуется для борьбы с онкологическими заболеваниями Также чернослив обладает отличным косметическим эффектом, поэтому способен улучшать внешний вид и состояние кожи. Курага улучшает зрение, препятствует закупорке сосудов, содержит магний и витамин А, она очень полезна для больных сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы и гиповитаминозом. Лимон знаменит высоким содержанием витамина С, а грецкий орех - витаминов C, В1, В2 РР. Мед же вообще волшебное средство от тысячи болезней, он нормализует работу внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии и даже предохраняет организм от преждевременного старения, также мед обладает антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.

    Таким образом, волшебная смесь из чернослива, кураги, грецкого ореха, изюма, меда и лимона просто необходима людям, страдающим сердечными заболеваниями - для укрепления сердечных мышц, людям, заботящимся об иммунитете, а также тем, кого беспокоит низкий гемоглобин.

    Если у вас не осталось сомнений в пользе такой питательной смеси тогда вперед, попробуем приготовить ее самостоятельно! Тем более что рецепт этой смеси несложен.

    Необходимые для приготовления ингредиенты: 200 г чернослива, 200 г изюма, 200 г кураги, 200 г грецких орехов, лимоны, мед. Также можно будет добавить по сто грамм плодов боярышника и шиповника это только усилит полезный эффект. Все сухофрукты необходимо распарить и хорошенько промыть, затем все ингредиенты прокрутить в мясорубке и добавить к полученной смеси 250 г меда. На килограмм смеси добавить кашицу одного лимона (с кожурой, но без семян) лимон тоже нужно будет прокрутить через мясорубку.

    Все тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на десять дней. Для укрепления иммунитета надо употреблять одну столовую ложку раз в день (лучше утром, перед завтраком) . Для укрепления сердечных мышц смесь принимают по столовой ложке три раза в день - через час после еды. Этой смесью можно укреплять детский организм дети с удовольствием будут съедать в день по ложке этой полезной вкуснятины. Так что не спешите бежать в аптеку за лекарствами и витаминами, их можно легко получить, приготовив такую питательную смесь.

  2. все по 100 грамм!!
  3. Этот вариант лечения позволит не только забыть о кашле, но также поспособствует укреплению сердечно-сосудистой системы, позволит укрепить иммунитет. Правда, вам нужно будет много ингредиентов, но результат того стоит. Итак, следует взять по 200 гр. чернослива, курагии изюма, 2 длинных листа алоэ, 2 лимона, 5 столовых ложек меда, 10 грецких орехов. Изюм, курагу, чернослив, алоэ, орехи пропускаем через мясорубку. Добавляем к полученной массе мед. Полученную смесь нужно есть по чайной ложке три раза в день. Такое лекарство-лакомство можно хранить в холодильнике.
  4. Все время делаю такое "варенье"! Беру все по 300 грамм и один лимон. Все мыть, подсушить, чтоб не капало, на мясорубку (лимон прямо с кожурой, но без косточек) и размешать. Хранить в холодильнике, есть по чайной ложке перед едой за 20-30 минут 3 раза в день. Можно запивать водой.
  5. не могу по одной ложки, ем остановиться не могу, приготовленную смесь съедаю за три дня.
  6. Попробую приготовить. Очень сильно верю в целебный эффект!
  7. мне говорили что эта смесь полезна для укрепления иммунитете! подскажите, если кто знает можно заменить курагу? у дочки аллергия на абрикос!
  8. все делай 1:1
  9. а у меня от такой смеси сердце начало шалить. ритм за 100.
  10. неможет быть

Ни для кого не секрет, что главная ценность в нашей жизни – это здоровье, и чтобы оно было в отличной форме, вспоминать о нем нужно не только когда заболел, а стараться постоянно его укреплять.

В этом нам помогут натуральные витаминные смеси для повышения иммунитета.

Они представляют собой своеобразный сбалансированный микс из сухофруктов и орехов, уникальных по своим свойствам, а также в них принято добавлять мед, лимон, и имбирь.

Употребление смесей для повышения иммунитета особенно актуально в период распространения простудных заболеваний.

Все смеси я буду измельчать на мясорубке с мелкой решеткой, но можно также воспользоваться блендером.

Список ингредиентов:

Смесь из орехов и сухофруктов «Байконурская»

  • 200 гр. грецких орехов
  • 100 гр. миндаля
  • 100 гр. кедровых орехов
  • 100 гр. кураги
  • 100 гр. чернослива
  • 100 гр. изюма
  • 2 лимона
  • 150 гр. меда

Смесь из сухофруктов «Амосова»

  • 200 гр. кураги
  • 200 гр. чернослива
  • 200 гр. инжира
  • 200 гр. изюма
  • 200 гр. грецких орехов
  • 200 гр. меда
  • 2 лимона
  • 50 мл. коньяка (по желанию)

Имбирно-лимонная смесь

  • 150 гр. корня имбиря
  • 200 гр. меда
  • 2 лимона

ВИТАМИННЫЕ СМЕСИ для укрепления иммунитета — пошаговые рецепты:

Для начала приготовим смесь из орехов и сухофруктов, ее еще называют «Байконурская»

Лимоны я предварительно обдала кипятком и просушила салфеткой.

Разрезаем их на крупные дольки, удаляем косточки и вырезаем сердцевину.

Для удобства измельчения каждую дольку разрежем пополам.

Включаем мясорубку и по очереди пропускаем все ингредиенты в большую чашу.

Курагу, изюм и чернослив. Все сухофрукты я предварительно помыла и обсушила бумажным полотенцем.

Миндаль, кедровые и грецкие орехи, они должны быть сухие, но не жареные.

Затем измельчаем лимон. Пропускаем его вместе с цедрой.

Добавляем в чашу натуральный мед и все хорошо перемешиваем.

Смесь получилась очень вкусная и полезная!

Перекладываем массу в стеклянную банку, закрываем плотно крышкой и храним в холодильнике.

Эта ореховая смесь богата не только белком, но и целым комплексом полезных витаминов и микроэлементов, она прекрасно укрепляет иммунитет и помогает при восстановлении физических и умственных сил человека.

Подготавливаем лимоны точно так же, как и в первом рецепте, они присутствуют у нас во всех трех смесях.

Отправляем в мясорубку все сухофрукты: инжир, чернослив, курагу и изюм.

Как я уже говорила, их надо промыть в теплой воде и высушить бумажным полотенцем.

Если у вас чернослив с косточкой, залейте его предварительно на 5-10 мин. кипятком, чтобы легче было ее удалить.

По желанию в эту смесь можно добавить финики.

Вслед за сухофруктами пропускаем необжаренные грецкие орехи и лимон.

Добавляем в чашу мед и по желанию коньяк.

Все хорошо перемешиваем и перекладываем полученную смесь в стеклянную банку с плотной крышкой, храним массу в холодильнике.

Независимо от того, какие сухофрукты вы будете использовать – это всегда полезный концентрат ценных витаминов и микроэлементов, содержащихся в свежих фруктах.

А сейчас приготовим смесь для иммунитета с лимоном и имбирем

Для начала очистим имбирь.

Для удобства очищения разрежем имбирь на несколько кусочков.

Очистить его можно разными способами: обычным ножом соскоблить кожицу или тонко срезать как при чистке картофеля, а также кожица имбиря прекрасно снимается обычной чайной ложкой.

Старайтесь снимать кожицу тонким слоем, т.к. большая часть полезных веществ содержится именно под ней.

Для удобства измельчения разрезаем имбирь на небольшие кусочки и подготавливаем лимон.

Измельчаем на мясорубке имбирь и лимон.

Добавляем в чашу мед (лучше липовый), все хорошо перемешиваем и перекладываем в банку.

Храним смесь в холодильнике.

Употребляем по чайной ложке утром и вечером, запивая водой.

А также имбирную смесь можно добавлять в чай, компот или кашу, все на ваше усмотрение.

Итак, друзья, я показала вам 3 отличных рецепта для укрепления иммунитета.



Все они – просто кладезь витаминов и микроэлементов.

Эти смеси абсолютно натуральные, вкусные и необыкновенно полезные, но хочу еще раз напомнить, что перед их употреблением желательно проконсультироваться с врачом, а если появятся признаки аллергической реакции – прекратить их прием.

А чтобы ваш организм сказал вам «спасибо», старайтесь вести здоровый образ жизни!

Правильно питайтесь, гуляйте на свежем воздухе, высыпайтесь, больше двигайтесь и чаще улыбайтесь.

Желаю всем крепкого здоровья!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

ВИТАМИННЫЕ СМЕСИ для укрепления иммунитета — видео-рецепт:

ВИТАМИННЫЕ СМЕСИ для укрепления иммунитета — фото:













































Практически все знают о пользе кураги и чернослива, но мало кто употребляет эти продукты регулярно. Мы привыкли варить из них компоты, или же использовать в качестве добавки к разным блюдам. И зря, так как курага и чернослив являются хорошими средствами для профилактики различных заболеваний, они повышают иммунитет, обогащая организм различными витаминами и минералами.

Многие из нас особенно зимой предпочитают покупать в магазинах красивые, сочные фрукты, которые на самом деле не сдержать никаких полезных витаминов и веществ. Многие из них привозятся из теплых стран, где они обрабатываются химикатами для долгого хранения. Кроме того, очень часто их срывают недоспевшими, чтобы за время транспортировки они не испортились. Такой сбор фруктов не дает микроэлементам сформироваться.

Что касается сухофруктов, то они содержат все витамины и вещества в концентрированном виде. Они не содержат ароматизаторов и консервантов, что делает их очень полезными.

Чем полезны чернослив и курага

Польза кураги . Основная ценности кураги заключается в том, что после ее высушивания она сохраняет все свои витамины и минеральные компоненты. В минеральный состав кураги входит: калий, кальций, магний, фосфор и железо.

В первую очередь оно полезна свои содержанием витамина В5, а также пектинов и органических кислот, которые попадая в человеческий организм, борются с тяжелыми металлами радионуклидами. Ее рекомендуют употреблять для повышения иммунитета и нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Данный продукт также рекомендуют включать в рацион питания при таких заболеваниях, как анемия, ослабленное зрение, сахарный диабет, нарушение щитовидной железы. При долгом приеме антибиотиков этот сухофрукты будет незаменимым, так как благодаря своему минеральному составу он уменьшает воздействие химических препаратов на организм.

Курага также будет незаменима для нашей красоты, она оздоровляет и наполняет витаминами волосы, а также оказывает омолаживающее действие на кожу. Употребление кураги также позволяет сбросить лишний вес. Конечно, нельзя ее есть в огромных количествах, так как эффект будет совсем другим. При ожирении диетологи рекомендуют делать разгрузочные дни на кураге.

Польза чернослива . Для приготовления чернослива используют такие плоды слив, как венгерка и ренклод. Чтобы получился качественный сухофрукт, сливы срывают очень спелыми, когда в них концентрация глюкозы очень высокая.

В первую очередь чернослив славится содержанием пектиновых веществ, органических кислот, растительной клетчатки. От также содержит такие витамины: В1, В2, С, РР; а также минеральные вещества – калий, кальций, натрий, магний, фосфор.

Данный продукт очень часто советуют употреблять в рацион питания беременным женщинам, так как оказывает профилактическое действие авитаминоза и анемии. Но стоит помнить, что чернослив при беременности стоит принимать только в том случае, если у женщины нет аллергической реакции на этот сухофрукт.

При болезнях желудка чернослив является незаменим. Регулярное употребление этого продукта предотвращает появление заболеваний ЖКТ, также нормализирует правильный химический обмен, в результате чего человек может скинуть пару лишних килограмм. В таких целях в день рекомендуется съедать 5 плодов.

Благодаря своим полезным свойствам чернослив способен бороться со многими заболеваниями, например, такими как ревматизм, атеросклероз, заболевания почек. К тому же в нем содержится в большом количестве каротин, который благотворительно влияет на зрение.

Данный сухофрукт широко используется в кулинарии для приготовления мясных блюд, компотов, десертов.

Кому могут навредить?

  1. В первую очередь с употребление кураги стоит быть осторожным гипертоникам, так как она способна понижать давление, что в их случае является противопоказанным.
  2. Людям, страдающим диабетом, употреблять слишком сладкие сорта абрикосов не рекомендуется. В этом случае лучше обратиться за консультацией к врачу.
  3. Даже если у вас нет этих противопоказаний, слишком увлекаться этим фруктом не стоит. В среднем рекомендуется в день съедать не больше 100 грамм этого продукта, поштучно - это 5 плодов в день.
  4. При наличии аллергической реакции на курагу, данный продукт не стоит употреблять. Если у вас появились сомнения по этому поводу, то лучше обратитесь к врачу за консультацией. Аллергическая реакция может появиться в виде зуда, сыпи и отечности.
  5. С черносливом также стоит быть осторожным. В умеренном количество данный продукт является безопасным, но в случае злоупотребления им, можно навредить своему организму. Особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением. Не стоит забывать о качестве продукта, так как этот фактор может очень сильно сказаться на пользе и вреде чернослива.

Витаминная смесь для иммунитета - рецепты приготовления


Рецепт 1

Для приготовления иммунной смеси вам понадобиться: 200 г чернослива, 200 г кураги, 200 г изюма, 250 г меда, 200 г грецких орехов.

Сухофрукты нужно хорошо промыть водой и вместе с грецкими орехами перемолоть на мясорубке, после чего нужно добавить мед и хорошенько перемешать. Получившуюся смесь для укрепления и повышения иммунитета нужно поместить в холодильник на 10 дней, после чего смесь нужно употреблять ежедневно по 1 столовой ложки на голодный желудок.

Рецепт 2

Для приготовления смеси из сухофруктов вам понадобиться: 1 стакан кураги, 1 стакан чернослива, 1 стакан изюма, 1 стакан грецких орехов, 4 столовые ложки меда и 1 лимон.

Возьмите сухофрукты и залейте их кипятком на 10 минут, высушите аккуратно кухонным полотенцем и после чего удалите из них косточки. Лимон нарежьте на дольки и достаньте из него косточки. Грецкие орехи нужно прогреть в духовке. После того как вы это все сделали, измельчите все ингредиенты на мясорубке. Получившеюся кашицу нужно смешать с медом и переложить в банку. Данная смесь под крышкой храниться в холодильнике очень долго. Принимать нужно по 1 столовой лодке в день натощак.

Калорийность

Курага является очень ценным продуктом, так как она содержит большое количество минеральных веществ, таких как калий, кальций, магний, железо и фосфор. К тому же по сравнению с абрикосами, содержание этих минеральных веществ в кураге в два раза выше. Данный продукт содержит большое количество глюкозы, фруктозы и сахарозы, вот почему многие интересуются, сколько калорий содержится в кураге. Таким образом, на 100 грамм продукта содержится 215 ккал.

Чернослив по своему содержанию также считается очень полезным продуктом для нашего организма. Он богат такими минеральными веществами, как натрий, калий, железо, кальций, фосфор. На 100 грамм чернослива приходится 231 ккал.

Чем может помочь кураги и чернослив для похудения?

Курага для похудения . Главным преимуществом кураги является ее питательность. Данный сухофрукт очень быстро уменьшает чувство голода и в тоже время наполняет организм полезными микроэлементами. Не стоит забывать, что этот продукт достаточно калорийный. В 100 граммах содержится около 232 калорий, поэтому злоупотреблять им не стоит.

  1. Во время диеты вы можете курагой заменить сладости, которых так хочется именно в этот период. Также можно по утрам готовить овсянку с курагой, добавлять в фруктовые салаты или же запекать с рыбу или мясо.
  2. Многие из нас не могут на дух переносить овсянку, хотя при похудении она должна присутствовать в рационе питания. Добавив размоченную курагу в кашу, вы сделаете ее гораздо ароматнее и вкуснее, что поможет вам полюбить овсяную кашу навсегда.
  3. Если вас мучает голод между приемами пищи, то съежьте пару сушеных плодов абрикоса и запейте из водой. Это поможет уменьшить голод и насытить ваш организм витаминами.
  4. Также для похудения помогают разгрузочные дни. Для этого вам понадобится 2 стакана кураги тщательно промыть, залить водой и дать ей в течение ночи настоятся. После того, как курага настоялась, утром натощак выпейте воду, где находилась курага всю ночь и затем разделите плоды на 6 приемов пищи. В разгрузочный день обязательно выпивайте 3 литра воды.


Чернослив для похудения . Несмотря на то, что данный продукт содержит не маленькое количество калорий (на 100 грамм 260 ккал), он все же считается незаменимым вовремя диеты. Правила потребления этого сухофрукта для похудения:

  1. Данный продукт лучше всего употреблять до обеда, главное чтобы не после 14.00.
  2. Для уменьшения аппетита вдень нужно съедать 4-5 плодов.
  3. По желанию, вы можете увеличить количество на пару штук, но не забывайте о его калорийности.
  4. Злоупотребление этим продуктом может вызвать сильную диарею.
  5. Чернослив лучше хранить в банке и в холодильнике.

Как правильно выбрать?

Если вы решили вести здоровый образ жизни и курага является неотъемлемой частью этого процесса, то данный сухофрукт в этих целях лучше покупать на рынке. Там вы найдете большой ассортимент, к тому же вы сможете не только потрогать, но и при надобности попробовать плод.

  • Перед тем, как покупать курагу, плод нужно пощупать, оболочка его должна быть плотной и при надавливании структура ее не должна сильно рушиться. Если вы заметили запах плесени, то лучше сухофрукт не покупать.
  • Покупая упакованную курагу в магазине, вы не сможете оценить ее качество, разве что только дома.
  • Если вы заметили сильный блеск на кураге, то, скорее всего она поддавалась обработке маслом. Здесь нет ничего плохого, только перед употреблением ее стоит замочить на 10 минут в воде комнатной температуры, затем тщательно промыть.
  • Если данный продукт имеет ярко-оранжевый цвет, то она, скорее всего, была обработана каким-либо химикатом.
  • При выборе чернослива в первую очередь нужно обращать внимание на внешний вид, а именно на цвет этого сухофрукта. Настоящий чернослив имеет темно-синий или же практически черный цвет, он не должен сильно блестеть.

Видео Елены Малышевой: Как правильно выбрать чернослив?

Качество чернослива вы также можете проверить в домашних условиях, замочив его в воде комнатной температуры на 30-40 минут. Если чернослив был обработан химикатами, то после замачивания цвет его не поменяется, а настоящий после такой процедуры в некоторых местах должен побелеть.

Если вы потрогали чернослив на ощупь и на пальцах остались следы – это признак некачественного сухофрукта.

Как правильно и где хранить?

Курагу нужно хранить в темном и прохладном месте при температуре не выше 20 градусов. При хранении не допускается попадание солнечных лучей и воздействие повышенной температуры, так как в сухофруктах могут появиться насекомые, и они испортиться. Для хранения подойдет стеклянная тара или бумажные пакеты. Также курагу можно держать в холодильнике, в таком случае курагу нужно поместить в герметическую упаковку.

Сделанные вами запасы нужно просматривать раз в месяц. Это необходимо для того, чтобы при появлении насекомых вы успели их вовремя извлечь. Если вы заметили появление насекомых в сушеных плодах, то в таком случае понадобиться прогреть их в духовке при температуре не выше 75 градусов или же проморозить в холодильнике при -15 градусах. Таким образом, вы сможете сохранять сухофрукты еще долгое время.

Применение в качестве слабительного средства при запорах

При частых запорах хорошо помогает курага и чернослив. Чтобы кишечник лучше работал, рекомендуется ежедневно употреблять несколько штук кураги и чернослива. Существует также много рецептов от запоров на основе этих сухофруктов, после которых работа кишечник намного улучшиться.

  1. Вам понадобиться, 10 штук кураги положить в литровую банку и залить ее кипятком. Сухофрукты должны настаиваться ночь, после чего на утро нужно выпить полстакана жидкости, где находилась курага. Остальную жидкость нужно выпить в течение этого же дня и сухофрукты также съесть в этот день. Курс лечение длиться около трех недель, уже после первой будут заметны результаты лечения.
  2. Для приготовления этого слабительного средства вам понадобиться 200 г чернослива, такое же количество кураги и инжира мелко измельчить и смешать с 100 г меда. Данную смесь нужно переложить в банку и хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст.л. ежедневно перед сном, запивая стаканом воды.
  3. Данное слабительное средство готовиться с вечера. 100 г кураги, такое же количество изюма, чернослива и инжира поместить в стеклянную посуду и залить кипятком. Средство должно настояться в течение носи. Наутро из чернослива нужно извлечь косточки и всю смесь из банки пропустить через мясорубку. Затем добавьте 100 г меда и 1 чайную ложку сены. Средство хранить в холодильнике. Принимать по столовой ложке трижды в день, с каждым днем дозу нужно увеличивать до трех столовых ложек.

Рецепт: Как варить полезный компот из чернослива и кураги

Рецепт приготовления компота из кураги и чернослива.

Ингредиенты: полстакана кураги, такое же количество чернослива, 1/4 стакана сахара и 1 литр воды.

Приготовление: Сухофрукты положить в кастрюлю, залить горячей водой и оставить на 5 минуть. По истечению вышеуказанного времени достать сухофрукты и хорошенько промыть под проточной водой. В пустую кастрюлю положите промытые плоды, залейте водой и поставьте на средний огонь. После закипания огонь нужно убавить и проварить сухофрукты на маленьком огне в течение 15 минут, после чего нужно добавить сахар и проварить еще 7 минут, после чего компот готов!

Компот из кураги можно хранить в холодильнике около недели, только для этого чудо напиток нужно перелить в стеклянную тару.

Июн 17, 2015 tigress…s

Магазины, аптеки предлагают широкий ассортимент витаминных комплексов для того, чтобы восстановить иммунную систему и избежать заболевания. Но в качестве безопасной и экономной альтернативы можно использовать смесь из кураги, меда, чернослива, изюма, орехов и лимона. Натуральный продукт без химии, различных добавок идеально подойдет для детского и взрослого возраста. Витаминная смесь доступна круглогодично и проста в приготовлении.

    Показать всё

    Смесь из сухофруктов, меда и орехов

    Во время смены теплой погоды холодной особенно важно защитить организм человека от неблагоприятных последствий. Для укрепления здоровья важно повысить иммунитет. Помочь в этом сможет витаминная паста от академика Амосова, известная во всем мире на протяжении десятилетий.

    Академик Амосов, украинский хирург, настаивал на том, чтобы смесь из сухофруктов принимал каждый человек в качестве укрепляющего средства. Но разработал он ее для пациентов, которые перенесли тяжелый недуг. После применения витаминной смеси было отмечено, что послеоперационные больные набирались сил и быстро восстанавливались.

    Витаминная паста являет собой смесь из разнообразных сухофруктов, орехов, меда и лимона. Медики рекомендуют ее использовать каждый сезон:

    • В качестве укрепляющего средства.
    • Для пациентов, которые находятся на реабилитационном периоде (после операций).
    • Для пациентов, у которых наблюдаются проблемы в сердечно-сосудистой системе.

    Компоненты, входящие в состав смеси, имеют высокое процентное соотношение витаминов и минералов. Ингредиенты имеют в своем составе ферменты, органические кислоты. Они обладают необходимыми для организма ценными липидами и антиоксидантами.

    В состав пасты входят следующие ингредиенты:

    • грецкие орехи;
    • лимон;
    • сухофрукты (курага, изюм, инжир и другие).

    Преимущества

    Главным преимуществом являются ее натуральные компоненты. Она содержит множество витаминов. Простота приготовления является несомненным преимуществом смеси. Отсутствие противопоказаний, а также полезность каждого компонента в отдельности.

    Польза пасты Амосова заключается в следующем:

    • Укрепляет иммунитет.
    • Эффективно при борьбе с инфекциями.
    • Восстанавливает организм после болезни, операций, тяжелых физических нагрузок и истощения нервной системы.
    • Позволяет не допустить наступления простуды, гриппа и острых респираторных заболеваний.
    • Укрепляет сосуды, повышает их проницаемость, эластичность, нормализует работу сердца.
    • Улучшает сон.

    Вреда от пасты не может быть никакого. До сих пор не зарегистрировано ни одного случая побочных эффектов от употребления смеси.

    Компоненты витаминной смеси от Амосова

    Витаминная паста от академика Амосова имеет ряд удивительных компонентов, которые по отдельности обладают уникальным полезным свойствами, а тем более, если соединить их вместе:

    • Курага – имеет большой процент витаминов, микроэлементов. Она помогает выводить соли тяжелых металлов из организма. Может помочь при атеросклерозе и гипертонии. Помимо этого, курага помогает людям, у которых есть проблемы с работой сердечно-сосудистой системы.
    • Мед обладает высоким содержанием витаминов группы В и С. Кроме этого, в нем содержится железо, калий и магний. Продукт обладает антибактериальным, противовирусным, антигрибковым действием.
    • Чернослив имеет в своем составе фруктозу и глюкозу. В черносливе находятся витамины группы А, С и В. В нем содержится фосфор, кальций, магний и органические кислоты. Чернослив в этой смеси отвечает за усвояемость желудком компонентов, нормализует работу кишечника.
    • Изюм помогает справиться с нервными расстройствами. Медики доказали, что изюм можно использовать в качестве успокоительного средства и для улучшения сна. В его состав входит группа витамина В.
    • Орехи отвечают за энергический заряд человека. Они помогают восстановиться, повысить работоспособность. Орехи богаты витаминами группы В, Е и А.
    • Лимон является отличным противовирусным и тонизирующим средством для организма человека. В нем находится высокое содержание витаминов группы С, А, В и Р.

    Дозировка, показания и противопоказания

    Смесь из сухофруктов, грецкого ореха, меда и лимона нужно принимать ежедневно. Украинский академик и хирург Амосов рекомендовал принимать «лекарство» натощак три раза в день по ложке. В детском возрасте во избежание проявлений аллергии рекомендуется принимать средство не более чем по одной десертной ложке два раза в день.

    Рекомендуется употреблять пасту в зимний, весенний период, когда необходимо обогатить организм витаминами и минералами. Как известно, организм в этот период не получает достаточного количества овощей и фруктов. Иммунитет человека ослаблен и не может противостоять вирусам.

    Витаминная смесь от Амосова не имеет противопоказаний . Единственным исключением становится непереносимость одного из компонентов смеси. Как отмечают многие медики, прием витаминной смеси должен быть длительным и составлять не менее полугода. Детям можно начинать давать смесь в возрасте от двух лет. Как правило, даже малыши воспринимают витамины как обыкновенный десерт.

    Общеукрепляющий вариант

    Существует множество рецептов витаминной смеси. Комплекс, приготовленный по нему, – питательный и общеукрепляющий. Он обладает восстанавливающим, тонизирующим действием. Актуально приготовить такую смесь в период перемены погоды, а также во время наступления вирусных заболеваний. Благодаря ее компонентам иммунитет обогащается с первых дней необходимыми микроэлементами и витаминами. Общеукрепляющая паста может быть использована:

    • Для укрепления иммунной системы.
    • Как средство для нормализации артериального давления.
    • Для лечения анемии.
    • В качестве регулятора работы кишечника.
    • Для нормализации сна и для снятия тревожности.
    • В качестве эффективного средства для укрепления сосудов и поднятия общего тонуса.

    Для тех, кто ведет активный образ жизни, крайне необходимо восстановление энергии и жизненного тонуса. Для этого рекомендуется готовить средство из кураги, орехов и меда, взятых в равных пропорциях. Рецепт приготовления общеукрепляющего средства простой. Рассмотрим процесс приготовления и некоторые секреты:

    • Предложенные сухофрукты перед тем, как использовать, рекомендуется тщательно перебрать и промыть. Важно обратить внимание на свежесть плодов, их цвет и аромат.
    • Можно замочить сухофрукты и обязательно пропустить через мясорубку.
    • Орехи нужно измельчить при помощи скалки в порошок. Лимон, не очищая от кожуры, пропустить через мясорубку.
    • Все ингредиенты смешать с сухофруктами и заправить медом.
    • Хранить смесь на протяжении одного месяца в стеклянной емкости, в холодильнике.

    В детском возрасте особо важно укреплять иммунитет. После перенесенной инфекции малышом иммунная система нуждается не только в защите, но и в восстановлении. В этом случае можно готовить это средство, но добавляя в состав инжир. В отличие от взрослого, ребенку смесь дают не более чем пять грамм три раза в день.

    Рецепт для сердца

    Пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, постоянно отслеживают изменения своего состояния. Поэтому любое изменение погодных условий, стресс или перенапряжение пагубно скажется на самочувствии этой категории людей.

    Академик Амосов, занимаясь лечением пациентов с заболеваниями сердца, изобрел витаминную пасту для поддержания работоспособности сердца. А в ряде случаев для нормализации прохождения сосудов и приведения их в тонус.

    Существует три основных рецепта витаминной смеси, которая позволяет укрепить стенки сосудов и нормализовать работу сердечной деятельности:

    • В первом рецепте понадобится взять по двести грамм изюма, кураги, орехов, лимона и меда. К ним добавить сто грамм плодов боярышника. Все эти ингредиенты распаривают и пропускают через мясорубку. Лимон промыть и перекрутить на мясорубке вместе с кожурой. Ингредиенты смешать и заправить медом. Принимать витамины нужно после еды через час три раза в день по ложке.
    • Второй рецепт заинтересует тех пациентов, у которых наблюдается сердечная недостаточность. На один лимон нужно будет взять по тридцать грамм каждого сухофрукта и орехов. Ингредиенты перемолоть при помощи блендера и добавить нарезанный на кусочки лимон, предварительно очищенный от косточек и кожуры. Принимать лечебную смесь рекомендуется только утром по две столовых ложки.
    • Третий рецепт ориентирован на пациентов со стенокардией. При этом заболевании смесь готовится на основе сока алоэ и лимона. К сокам добавляют предварительно пропаренные и измельченные сухофрукты. Все компоненты заливаются медом. Принимают в качестве профилактического средства по одной ложке три раза в день.

    Для позвоночника и нормализации работы кишечника

    От запора и других симптоматических проявлений сбоя работы желудочно-кишечного тракта поможет витаминная смесь. Ее нужно готовить на основе кураги, чернослива и инжира. Именно эти компоненты помогают без лекарств вывести токсины из организма. Сухофрукты промывают и перемешивают с небольшим количеством меда. Хранят смесь в прохладном месте. Принимают витамины перед приемом пищи, запивая небольшим количеством воды, два раза в день.

    Медики установили, что помимо нормализации работы желудочно-кишечного тракта, витаминное средство помогает укрепить костную и межпозвоночную ткань. Поэтому включение в рацион витаминной пасты в определенной степени может помочь тем, кто нуждается в восстановлении работоспособности позвоночника. Среди спортсменов распространена смесь на основе кураги, чернослива и инжира. Ежедневное употребление этого средства поможет каждому избавиться от боли в спине и улучшить общее состояние организма.

    Витаминная смесь на основе сухофруктов с добавлением инжира готовится следующим образом:

    • Все вымоченные ингредиенты, взятые в равных пропорциях, нужно смешать, а после измельчить при помощи блендера.
    • Полученную пасту заливают медом и хорошо вымешивают.
    • Хранят ее в стеклянной емкости на протяжении месяца. Употреблять смесь нужно утром и вечером по одной ложке.

    Хирург Амосов изобрел чудо-пасту много лет назад как тонизирующее средство для своих пациентов. По сей день она служит как отличное восстанавливающее, кроветворное, седативное и общеукрепляющее средство.

    Амосов отмечал, что смесь из витаминов можно есть с чашкой чая. В современном мире этот вариант послужит замечательным средством для укрепления иммунитета всех членов семьи. Ежедневное употребление витамин поможет оставаться в тонусе, чувствовать себя моложе на несколько лет и наслаждаться активной жизнью.



2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.