Семечки подсолнуха — польза и возможный вред от употребления. Сколько калорий в жареных семечках

Люди, придерживающиеся низкокалорийной диеты, не станут есть всё без разбора – сначала они поинтересуются составом и питательной ценностью продукта. Например, все любят семечки подсолнуха, это факт, но можно ли от них поправиться? Этот вопрос очень важен, ведь названное лакомство настолько завлекает, от него невозможно отказаться, если уже попробовал несколько очищенных семян. «Популярно о здоровье» расскажет, насколько калорийным является этот продукт и можно ли набрать вес от него.

Калорийность семян подсолнечника

Семена подсолнуха занимают лидирующие позиции по питательной ценности. В них сосредоточено очень много насыщенных жирных кислот, а вместе с ними и калорий. Так, калорийность семечек подсолнуха жареных на 100 грамм 684 ккал! Речь в данном случае идёт о масличных сортах, а они, как известно, самые вкусные. Одинаково опасны для фигуры как сырые ядра, так и подсушенные на жару. Только представьте себе, - употребив всего 100 грамм семечек, вы получите подпитку, равную половине дневного рациона! Несомненно, от семечек подсолнуха очень легко поправиться. Но почему же диетологи рекомендуют включать их в рацион во время диеты?

Семена подсолнечника и диета для похудения – совместимы ли эти понятия ?

Действительно, почему, находясь на строгой диете, полезно кушать семечки? Дело в том, что в их ядрах заключено огромное богатство, - витамины, аминокислоты и белок растительного происхождения. Вегетарианцы, например, ценят этот продукт за столь необходимый им белок. Изнуряющие диеты часто лишают клетки нашего тела ценных веществ, без которых невозможна нормальная работа тела на клеточном уровне. Однако стоит знать меру – бесконтрольное употребление в пищу семян подсолнуха непременно отразится на показателях объёма талии и бёдер.

Как правильно есть семечки, чтобы не поправиться ?

Вкусное лакомство нужно кушать в первой половине дня, а не на ночь. Вообще, все отступления от диеты должны приходиться на утро. Рекомендуется съедать не более 20 граммов ядрышек в день. Причём, речь идёт именно о сырых семенах, так как именно в них сохранены все полезные вещества. В жареном виде они не принесут никакой пользы, а лишь испортят фигуру.

Итак, подведём итоги. Можно ли поправиться от подсолнуха? Несомненно, ведь на 100 г его семечек приходится около 600 калорий – половина дневной нормы для женщин. Чтобы не набрать лишний вес, можно позволить себе совсем немного лакомства в сыром виде, но не более 20 граммов в сутки, а съесть ядрышки лучше всего утром. В таком случае ваше тело с благодарностью примет этот дар и насытится полезными аминокислотами и витаминами.

Вы знаете, какова калорийность семечек подсолнуха? Как правильно их жарить? Какую пользу семена тыквы и подсолнуха приносят нашему организму? Ответы на эти и другие вопросы содержатся в статье.

Польза

Многие из нас просто грызут семечки и не задумываются о том, какими полезными свойствами они обладают. А ведь это очень важно.

Ядра семян подсолнечника состоят из пищевых волокон, обеспечивающих нормальную работу кишечника. Входящие в их состав насыщенные жиры позволяют снизить уровень холестерина. Семечки, калорийность которых мы сегодня обсудим, способны заменить различные биодобавки. По витаминному составу они ничуть не уступают этим средствам. Поговорим об этом подробнее.

Состав

Подсолнечные семечки содержат:


В ядрах семян содержатся аминокислоты, белок и важные микроэлементы (цинк, магний и медь). Все эти вещества по-своему важны. К примеру, цинк обеспечивает красоту и здоровый вид ногтей и волос. А магний необходим для роста мышц и нормальной работы нервной системы.

Недозревшие семечки, калорийность которых невысока, снижают давление. Если у вас отсутствует аппетит, то разбудить его помогут сырых ядра. Нельзя не упомянуть еще один факт. Процесс лузганья семечек заглушает тягу к сигаретам. Благодаря этому многие смогли навсегда расстаться с вредной привычкой.

Психологи считают семечки хорошим антистрессовым средством. Их нужно употреблять в состоянии тревожности. Так вы сможете отвлечься от возникших проблем и быстро снимете нервное напряжение.

Вред для организма

Современных девушек интересует не только калорийность семечек подсолнуха (жареных или сырых). Они хотели бы знать о возможном их вреде для организма. Стоит ли чего-то опасаться?

Ходит немало слухов о вреде семечек. Некоторые из них являются мифом. Однако доля правды во всем этом тоже есть. Пора подтвердить или опровергнуть их.

Слух № 1 - от семечек бывает аппендицит. Многие из нас действительно верят в это. Но врачи устали повторять: употребление семечек не имеет никакого отношения к аппендициту. Если же вы будете постоянно грызть семечки вместе со скорлупой, то вскоре получите полное засорение желудка и кишечника. Поэтому лучше этого не делать.

Слух №2 - семечки наносят вред зубам. А вот с этим нельзя не согласиться. При частом лузганьи семян подсолнуха происходит разрушение эмали. Более серьезными последствиями является оголение нервных окончаний и кариес. Научитесь удалять скорлупу пальцами, а не зубами.

Слух №3 - калорийность семечек подсолнуха очень высока. И это тоже правда. Кроме того, они могут вызвать изжогу.

Как правильно жарить подсолнечные семечки

Хотите приготовить настоящее лакомство или закуску к пиву? Отличным вариантом станут семечки. Главное - правильно их поджарить. Предлагаем вам три способа. Выбирайте любой из них и приступайте к практической части.

Способ №1. Берем чугунную сковороду. Смазываем ее дно маслом (желательно растительным). Перед жаркой семечки необходимо перебрать, очистив их от мусора и пыли. Высыпаем их в дуршлаг и промываем холодной водой. Оставляем на несколько минут, чтобы жидкость стекла. Просушивать ничего не нужно. Затем отправляем семена подсолнуха на разогретую сковороду. Обжариваем их на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой. Держим сковороду на плите до тех пор, пока не начнет раздаваться характерный треск.

Способ №2. Для приготовления семечек нам понадобится духовка. Разогреваем ее. Семена подсолнуха промываем и рассыпаем по противню. Ничего подсушивать не надо. Ставим противень в духовку и закрываем дверцу. В процессе жарки необходимо регулярно помешивать семечки, чтобы они не подгорели.

Способ №3. Этот вариант подойдет тем, у кого дома есть микроволновка. Для начала займемся обработкой семечек. Очищаем их от мусора, промываем в проточной воде, засыпаем в огнеупорную форму, посыпаем солью и сбрызгиваем растительным маслом. Устанавливаем микроволновку на среднюю мощность. Время обжарки семечек - 1 минута. Перемешиваем их, не доставая форму. Повторяем процедуру. Через минуту выключаем микроволновую печь и достаем семена подсолнуха. Можно приступать к лузганью.

Чтобы не испортить семечки, необходимо соблюдать правила их приготовления и хранения. Вот некоторые из них:

  • Самая подходящая посуда - сковорода с толстым дном (желательно чугунная).
  • Масло следует использовать в крайних случаях. На сухой сковороде семечки лучше прожариваются. Во избежание подгорания их необходимо постоянно перемешивать.
  • Длительность процесса жарки зависит от состояния подсолнечных семян. Если они подсохли, то приготовятся быстрее.
  • Если семечки достигли нужной кондиции, то можете добавить в них ½ ч. л масла. Оно придаст невероятный аромат.
  • Семена подсолнечника не могут похвастаться долгим сроком хранения. Чтобы они не испортились, надо складывать их в герметичную упаковку. Максимальный срок хранения в холодильнике составляет 3 месяца.

Калорийность семечек подсолнуха (жареных и сырых)

Мы вынуждены огорчить девушек, придерживающихся диет и тщательно следящих за своей фигурой. Дело в том, что семечки относятся к категории высококалорийных продуктов. Поэтому увлекаться ими не стоит. Допустим, вы решили погрызть сырые семечки. Калорийность продукта (на 100 г) составляет 520 ккал. Полстакана семечек можно приравнять к плитке молочного шоколада. О какой диете в данном случае может идти речь?

А что, если семечки жареные? Калорийность одного их стакана сопоставима с калорийностью жирной порции шашлыка из свинины. То есть более 700 ккал.

Семечки тыквенные: калорийность и полезные свойства

Многие из нас сами выращивают овощи в огороде и на даче. Что делать с богатым урожаем тыквы? Из мякоти готовят каши, рагу и десерты. Отдельного внимания заслуживают семечки тыквенные. Калорийность и полезные свойства этого продукта мы сейчас и обсудим.

Для начала разберемся с составом тыквенных семян. Они включают в себя клетчатку, витамины разных групп, минеральные вещества и ненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность семечек тыквы (на 100 г) составляет 538 ккал. Они, как и орехи, устраняют чувство голода. Поэтому можно использовать их в качестве перекуса.

В кулинарии тыквенные семена применяются для украшения салатов, первых блюд и гарниров. Их жарят и едят в сыром виде. В некоторых странах из семечек тыквы делают муку. Они также подходят для приготовления соусов и маринадов.

Теперь несколько слов о полезных свойствах. Тыквенные семечки обладают желчегонным и легким слабительным действием. Они помогают при воспалениях, бессоннице, остеопорозе и затяжной депрессии.

Вывод

Мы рассказали о том, какую пользу приносят тыквенные и подсолнечные семечки. Калорийность их в жареном и сыром виде вам теперь тоже известна. Надеемся, что содержащаяся в статье информация (рекомендации, рецепты и так далее) окажется для вас полезной.

Нет наверное человека, который бы не знал о таком вкусном продукте, как семечки. Но не все знают, что от их употребления может оказываться большая польза организму человека.

По своей питательной ценности их сравнивают с яйцами и мясом, только они намного лучше по усвояемости. Семечки включают в себя белки, минералы, витамины и таки нужные для любого организма, жирные кислоты.

Калорийность семечек довольно высокая, поэтому продукт не является диетическим. 100 грамм семечек содержат 578 ккал. Их можно сравнить с 750 г макаронных изделий в отварном виде или в таком же количестве риса.

Такую же калорийность содержат и 100 грамм орешков или шоколад темных сортов. А количество белков превышает даже самые распространенные продукты с данным компонентом: рыбные и мясные блюда, а также молочные продукты.

Семечки подсолнуха приносят больше полезных веществ, чем вредных. Очищенные семена богатые жирными кислотами, которые превосходно справляются с холестерином. В них содержится витамин Е, который способствует омолаживанию всех клеток в организме.

В семечках находятся растительные жиры, которые помогаю хорошо усваиваться всем витаминам и микроэлементам. Покупать рекомендуется неочищенные семена, ведь они в полном объеме содержат все полезности. В «голом» виде происходит окисление жиров, которые влияют на утерю полезных веществ.

Учеными доказано, что процесс щелканья сравнивается с психотерапевтиче скими мероприятиями, которые способствуют человеку отвлечься от имеющихся переживаний.

Калорийность семечек увеличивается, если их поджарить.

Полезные свойства

Польза от подсолнечных продуктов проявляется очень большая. В их составе содержатся элементы, которые улучшают зрение, очищают кровь и хорошо влияют на усвоение кальция. Особенно хороший эффект получает кожа. Она укрепляется и тонизируется, а также повышает ее упругость.

Подсолнечные семечки содержат:

  • витамин A (замедляет процессы старения и обеспечивает остроту зрения);
  • витамины группы B (помогают в борьбе с прыщами и перхотью, депрессией и бессонницей);
  • витамин E (отвечает за нормализацию работы сердечной мышцы);
  • витамин D (помогает кальцию легко усваиваться).

Основная польза от семян заключается в следующем.

Содержание микроэлементов хорошо способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек, при этом улучшается пищеварение и деятельность печени. Происходит нормализация работы желчевыводящих потоков. Иммунная система получает большую защищенность. Благоприятное воздействие оказывается и на сердечно-сосудис тую и нервную систему. Если умеренно потреблять семена, то значительно укрепится сердце и будет проводиться профилактика атеросклероза.

Польза происходит и от насыщенных жирных кислот, которые нормализуют деятельность клеток головного мозга и понижают холестерин в крови.

Магний в составе продукта укрепляет ногтевую ткань, волосяные луковицы, придает блеск волосам, увеличивает иммунитет и освежает цвет лица.

Большая польза получается от свежих, а не от жареных семян. Ведь при жарке все полезные свойства испаряются. Лучше всего просто подсушивать, так в семенах сохраниться больше важных элементов для организма.

Их польза также доказана и для беременных. Большое количество аминокислот и витаминов благотворно сказываются на полноценном развитии плода.

Высокая калорийность семечек не позволяет употреблять их в большом количестве. Такой продукт не относится к списку диетических блюд. Ежедневно можно употреблять только 30-40 г. Если съедать больше нормы, то съеденное будет превращаться в жиры.

Отрицательное воздействие

Практически все продукты, кроме полезного воздействия, принося некий вред организму. Не рекомендуется употреблять старые семечки и те продукты, которые были выращены в районе с плохой экологией.

Все знаменитые люди отказываются от данного продукта полностью или оставляют в своем рационе в минимальном количестве. Они знают, что он приносит вред голосовым связкам и горлу.

100 грамм продукта включают в себя 20 % углеводов и 2,62 % сахара. Поэтому вред может принести калорийность семечек подсолнуха, ведь они способны прибавить немало лишнего веса.

Также в данном продукте очень много натрия. А он, как известно, увеличивает кровяное давление, которое со временем может образовать заболевание сердца.

Большой вред еще приносит частое употребление сильно жареных семечек. Они сопутствуют развитию раковых клеток. Это происходит из-за окисления масла, которое становиться источником зарождения канцерогенов.

Имеются небольшие противопоказания к применению. Семечки приносят вред тем, кто имеет аллергию и колики, подагру и язвенную болезнь. Если переесть данный продукт, то может возникнуть диарея и неприятная тяжесть в желудке.

Семечки подсолнечника - семена одноименного растения семейства Сложноцветных. Используются в качестве сырья для приготовления подсолнечного масла, а также сами в жареном виде являются товаром народного потребления. Наиболее известными марками на данный момент считаются «Семечки от Мартина», «Бабкины семечки», «Плевое дело», «Фишка».

Калорийность жареных семечек подсолнуха на 100 грамм составляет от 350 до 600 ккал


Согласно данным производителей жареных подсолнечных семечек в России в 100 г «Бабкиных семечек» от ООО «Тролль» содержится 581 калория, 27 г белков, 8,5 г углеводов, 49 г жиров, а в «Семечках от Мартина» от ООО «Мартин» 578 калорий, 20,7 г белка, 52,9 г жиров, 5 г углеводов. Также в продукте содержится кальций, фосфор, магний, калий, селен, токоферол, фолиевая кислота, ниацин и другие биологически активные вещества.

Польза и вред

Основу подсолнечных семян представляют пищевые волокна, которые стимулируют сокращение гладкой мускулатуры пищеварительного тракта и соответственно моторику органов, улучшают выведение продуктов метаболизма, токсинов, солей тяжелых металлов.

В продукте присутствуют в больших количествах полиненасыщенные жирные кислоты. Они регулируют обмен липидов в организме человека, препятствуют повышению концентрации холестерина и липопротеидов низкой плотности в крови, снижают риск развития атеросклероза. Данный тип жиров также способствует синтезу фосфолипидов, необходимых для построения клеточной мембраны.

Магний совместно с витаминами группы В снижает повышенное беспокойство, угнетает возбудимость нервной системы, восстанавливает деятельность тканей после негативного влияния стрессовой ситуации.

Цинк и токоферол (витамин Е) положительно влияют на структуру волос, ногтей, увеличивают эластичность кожных покровов, замедляют процессы старения и появления морщин. Витамин Е является природным антиоксидантом и защищает организм от начала развития опухолевого процесса.

Кальций, фосфор и витамин D путем сложных биохимических процессов регулируют концентрацию друг друга в костной ткани, придавая ей плотность и сопротивляемость механическим воздействиям извне. Без данных элементов у детей в процессе формирования опорно-мышечного аппарата появляется такое заболевание, как рахит, характеризующееся недоразвитием и деформацией костей.

Селен выполняет множество полезных функций, основными считаются стимуляция иммунитета, стабилизация обменных процессов, нормализация выброса гормонов, в частности половых. Микроэлемент также участвует в формировании эритроцитов и предупреждении развития злокачественных новообразований.

Жареные семечки подсолнуха нельзя есть людям, страдающим от воспалительных заболеваний желудка и кишечника, так как грубые пищевые волокна дополнительно раздражают и травмируют слизистую оболочку органов.

Самым вредным компонентом в семечках является кадмий. Он накапливается в продукте за счет близкого расположения полей с подсолнухами к трассе. Именно в выхлопных газах автомобиля находится вредный химический элемент. Кадмий является тяжелым металлом, его соли негативно отражаются на работе печени, почек, сердца.

Калорийность жареных семечек подсолнечника (на 100 грамм):

Семечки Бабкины жареные

Семечки от Мартина отборные

Семечки Кубанские обжаренные

Семечки Золотой попугай

Семечки Кубанские отборные

Семечки в нашей стране очень популярны. Их любят все – от школьников до «вечных» старушек на лавочках. Даже гламурные леди могут позволить себе «погрызть» семечки – отказаться от этого лакомства порой не в силах даже светские дамы.

Несмотря на такую популярность семечки не так уж безобидны. Есть несколько причин, из-за которых семечки считаются вредным продуктом:

  • Повреждение зубной эмали при надкусывании скорлупы;
  • Высокая калорийность семечек;
  • Большое содержание опасного вещества кадмия, которое накапливается по мере хранения;
  • Семечки провоцируют изжогу и опасны для людей с болезнями ЖКТ.

О том, что грызть семечки вредно, мы знаем с детства. Заботливые мамы всегда предупреждали нас об этом, пугая внеочередным визитом к стоматологу. И если в то беззаботное время нас совершенно не интересовала калорийность семечек, то повзрослев, этот показатель уже не оставляет нас равнодушными.

Казалось бы, все просто – раз калорий в семечках очень много, значит, их можно рекомендовать людям истощенным или страдающим от излишней худобы. Но нет, врачи категорически против. И дело здесь не в высокой калорийности семечек, а в их повышенной жирности. Уж слишком «тяжелы» они для слабого желудка больных людей. Хотя, нужно отдать должное – химический состав семечек богат ценнейшими питательными веществами, микроэлементами и витаминами.

Подсолнечные семечки, калорийность и полезные свойства

Привычка грызть вкусные ядрышки может пагубно сказаться на фигуре, так как содержание калорий в семечках очень велико. И, тем не менее, многие барышни считают, что высокая калорийность семечек всего лишь выдумка. Вынуждены их расстроить – в 100 г этого продукта содержится 520-540 ккал. И это калорийность семечек крупных сортов – специально для еды. Содержание калорий в семечках подсолнуха масличных сортов равняется 560-580 ккал.

Полезные свойства семечек обусловлены их богатым химическим составом. В маленьких ядрах содержится целая кладовая витаминов: А, Е, D, С и витамины группы В. Богаты семечки и микроэлементами. Они содержат много натрия, магния, цинка, железа, йода, кремния, селена и фосфора. Хотя калорийность семечек высока, их польза для организма огромна: регулярное употребление семян подсолнуха благотворно влияет на состав крови, функционирование сердечно-сосудистой системы и на многие внутренние органы (печень, почки, щитовидная железа, селезенка).

Нужно отметить, что польза от семечек будет только в том случае, если употреблять их сырыми. Доказано, что процесс жарки пагубно влияет на полезные свойства подсолнечных семян – теряется порядка 90% всех ценных веществ. Что нельзя сказать о калорийности семечек – после жарки она остается прежней.

Можно ли есть семечки при диете?

Неудивительно, что высокая калорийность семечек ставит под сомнение их употребление во время диеты. Безусловно, «налегать» на этот продукт не стоит, однако в разумных пределах лакомиться вкусными ядрышками не только можно, но даже нужно. Особенно актуально это для строгих вегетарианских рационов – в этом случае семечки при диете служат прекрасным поставщиком полноценных растительных белков.

Кроме того, при диете семечки хороши еще и тем, что содержат ценные аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. В условиях ограниченного (а иногда и очень скудного) рациона диеты для похудения ценные компоненты и высокая калорийность семечек помогут организму менее травматично пережить этот период.

Как употреблять семечки при диете? Специалисты советуют посыпать ими салаты либо есть отдельно в качестве витаминной добавки. Оптимальная норма – 20-30 г в день, не более (не будем забывать о калорийности семечек). И, конечное – есть их нужно в сыром виде!

Калорийность тыквенных семечек

Наряду с семенами подсолнуха не теряют своей популярности другие семечки, которые тоже являются любимым лакомством большого количества людей. Естественно, речь идет о тыквенных семечках. Кто в детстве не ел эти замечательные серовато-зеленые ядрышки? Для детей они были гораздо любимее «черных» подсолнечных семян, так как большой размер позволял удобно «щелкать» их без помощи взрослых.

Сколько калорий в семечках тыквы? Калорийность тыквенных семечек существенно не отличается от калорийности семян подсолнуха. Увы, но насладиться этим продуктом вволю при избыточном весе не получится – уж слишком много калорий в семечках «желтого арбуза». Не верите? Тогда цифры скажут сами за себя: калорийность тыквенных семечек составляет 535-562 ккал/100 г.

Но не следует сбрасывать со счетов этот полезный продукт. Несмотря на высокую калорийность, семечки тыквы могут быть отличным перекусом для людей любого возраста (в том числе и детей). Они содержат витамины А, С, Е, К, В1,В2, В5, В6, В9. В их составе много белка, жиров и углеводов, а также ценных ненасыщенных жирных кислот.

Пожалуй, многие родители согласятся, что лучше всякого фаст-фуда, чипсов и сухариков в качестве сытного перекуса для их детей подойдут именно ядра тыквенных семян. И высокая калорийность семечек тыквы в этом случае будет только на пользу. Главное – приучить ребенка к употреблению этого бесценного дара природы.

Сколько калорий в семечках других сельскохозяйственных культур?

Помимо известных нам подсолнечных и тыквенных семян существует еще много растений, семена которых тоже можно употреблять в пищу. К тому же, они тоже имеют высокую биологическую ценность и рекомендуются диетологами при лечении различных заболеваний. Сколько же калорий в семечках этих растений? Рассмотрим самые распространенные из них.

Льняные семечки.

Калорийность семечек льна составляет 534 ккал/100 г. Они имеют слегка ореховый привкус и используются как добавка к некоторым видам хлеба. Кроме того, льняные семечки – хорошее народное средство для лечения болезней ЖКТ.

Семечки кунжута.

Семена кунжута визуально очень похожи на знакомое нам просо. В нашей традиционной кухне семена кунжута не используются, однако, сейчас это популярная приправа ко многим блюдам и хлебобулочным изделиям. Красиво смотрятся булки и паляницы, посыпанные подрумяненными кунжутными семенами. Калорийность семечек кунжута равняется 565 ккал на 100 г продукта.

И напоследок предлагаем вам легкий рецепт закуски из семечек при диете.

Салат «Сытный завтрак».

Итак, для его приготовления нам понадобятся:

  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук зеленый – 4 стебля;
  • Капуста краснокочанная – 300 г;
  • Капуста белокочанная – 100 г;
  • Семечки подсолнуха – 5 столовых ложек;
  • Семечки тыквы – 3 столовые ложки;
  • Кунжут – 3 ст. ложки;
  • Оливковое масло для заправки;
  • Соль;
  • Перец;
  • Винный уксус.

Морковь натереть на терке, капусту мелко нашинковать, зеленый лук мелко порезать. Все овощи сложить в большой салатник, добавить семечки и залить салат приготовленной заправкой. Перемешать. Заправка: масло, перец, соль и винный уксус смешать и слегка взбить венчиком. Заправка готова. Салат нужно употреблять сразу после приготовления. Приятного аппетита!

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604370 65 Подробнее



2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.