Что и когда лучше есть женщинам: аюрведические рекомендации. Сексуальность и жизненная сила женщины в аюрведе

Совет №1. Заручитесь терпением

Кэйти - жительница большого города Сан-Франциско. Она как нельзя лучше понимает женщин, которые хотят изменить свою жизнь в мгновение ока. Тем не менее писательница предупреждает, что даже ту информацию, которую она дает в книге, нужно внедрять в свою жизнь дозировано, постепенно привыкая к каждому новому изменению. Поэтому не ждите, что завтра же ваша жизнь изменится, все произойдет со временем.

Совет №2. Меняйтесь с принципами аюрведы

Не бойтесь довериться аюрведе, потому что по сути это не религия, не секта и не модное общественное движение. Это проверенные веками традиции индийской медицины, которые связаны с природой, хотя не ограничивают вас в потреблении мяса и других животных продуктов. «Суть аюрведы в том, чтобы развить в себе способность вести сбалансированную жизнь, не отрекаясь от естественных чувственных удовольствий», - пишет Кэйти.

Совет №3. Улучшайте себя

Выходите за пределы своего ограниченного «Я», которое все время беспокоится и сомневается. Оно боится, что ему не хватит денег и гонится за признанием. Ощущает вину и страх. «Знание принципов аюрведы и их применение поможет справиться с негативной стороной и восстановить душевное равновесие, которое препятствует накоплению амы - токсинов», - уверяет автор.

Совет №4. Будьте в тонусе

Опирайтесь на три столпа здоровья: пищу, сон и брахмачарью - разумное использование сексуальной энергии. Хорошая новость: Кэйти утверждает, что не обязательно становиться фанатиком аюрведы, чтобы наладить жизнь, достаточно сбалансировать всего три этих принципа.

Совет №5. Изучите себя с новой стороны

В аюрведе существует понятие «доша» - определенное сочетание энергий, создающее вашу неповторимую физическую, эмоциональную и ментальную сущность. В книге Кэйти предлагает определить тип вашей доши (вата-доша, питта-доша или капха-доша), что в дальнейшем поможет скорректировать питание, тренировки и общее состояние. Кстати, определение доши на многое открывает глаза - становится понятно, почему вы предпочитаете одно, а не другое, к примеру, любите йогу, а не бег.

Совет №6. Не бойтесь своих желаний

В аюрведе выделяют четыре жизненных устремления. Думаю, они вас удивят. Это удовольствие, материальные блага, смысл жизни и свобода. Если ежедневно разумно совмещать их все, то через некоторое время вы поймете, что значит быть счастливым без особых усилий и напряженной работы.

Совет №7. Еда - основа жизни

В аюрведе считается, что мы становимся сильнее, когда едим домашние блюда, приготовленные с заботой и любовью. Сейчас весь мир стремится похудеть, а следование принципам питания по аюрведе - это не диета, это любовь к еде. Со временем она сделает ваше тело не худым (от слова «худо»), а крепким, здоровым и стройным. Вообще, пище в этой книге отведена значительная и весьма занимательная часть. Вы сможете узнать, чем лучше питаться в определенное время года - эти знания разнообразят ваш рацион. Кроме того, Кэйти дает множество интересных рекомендаций и практик, которые способствуют комфортному пищеварению, получению удовольствия от пищи и улучшают обмен веществ.

Совет №8. Пользуйтесь специями

Кэйти называет их секретным оружием самой природы. Они борются с заболеваниями и нарушениями баланса в организме. Множество видов специй позволяет использовать их для самых разных блюд, как основных, так и десертов.

Совет №9. Ухаживайте за собой как изнутри, так и снаружи

Выбирайте тип физической нагрузки в зависимости от доши и в соответствии с сезоном. Как только вы правильно сделаете выбор, вы почувствуете моментальный прилив счастья. Так должно быть всегда. К тому же писательница советует множество интересных ритуалов для оздоровления кожи с маслами, травами и массажем.

Совет №10 Снимите табу с секса

«Сбалансированное сексуальное „ питание“ так же необходимо, как еда и сон», - утверждает Кэйти и помогает вернуть сексуальность и освободить место в вашей жизни для любви с помощью медитаций.

Видите, аюрведа - это вовсе не поклонение богам, отказ от мяса и удовольствий. Это стиль жизни, но если вы не готовы кардинально меняться, начните с какого-то одного пункта. Возможно, он станет первым шажком к новой, удивительной, полной открытий жизни.

Правильное питание — основа здоровья. Об этом все слышали, но применять на практике не желают. Чем отличается аюрведа для женщин, как нужно правильно питаться? Восточные мудрецы тысячелетиями разрабатывали правильный подход к здоровому питанию, тщательно исследовали и отбирали полезные продукты. Рассмотрим подробно, что советует восточная мудрость женщинам мира.

В чем состоит суть питания? Восточная мудрость гласит: продукты должны повышать энергетику человека, а не понижать. Разве продукты способны понизить энергетический уровень? Оказывается, могут. Аюрведа — это стройное учение, которое изучает взаимосвязь между питанием и болезнями тела. Поэтому ей стоит доверять. А как же современные диеты? Они работают только во время самой диеты, не более.

Индийские мудрецы утверждают: человеческий организм состоит из дош и их сочетаний. Что такое доши? Это привычные для нас элементы стихий и их сочетакния:

  1. огонь;
  2. вода;
  3. земля;
  4. воздух;
  5. эфир.

Все природные элементы, из которых строится наше тело, оказывают на него влияние. Например, когда холодно, нам не хватает элемента огня. Когда мы испытываем жажду, нам не хватает элемента воды. Если тело отличается тучностью, значит, в организме переизбыток элемента земли. Если вас мучает метеоризм, значит, в вашем организме переизбыток элемента воздуха.

Переизбыток воды приводит к отекам по утрам, переизбыток элемента огня провоцирует изжогу. Чтобы сбалансировать все элементы между собой, нужно овладеть познаниями аюрведы.

Доши и здоровье

Аюрведа говорит, что сочетание элементов стихий образует три доши:

  1. ватта (воздух и эфир);
  2. капха (земля и вода);
  3. питта (вода и огонь).

Доша ватта организует гибкое и подвижное тело. Эти люди отличаются подвижной психикой, легко возбуждаются и быстро «гаснут». Они постоянно находятся в движении: любят путешествия, новые впечатления, смену места жительства и работы. Из пищи любят соленые блюда, кислое и густое. Чтобы уравновесить дошу ватта нужно употреблять противоположные продукты — сладкое, жирное, горячее.

Доша питта организует тело средней конструкции. Эти люди могут быстро набирать и сбрасывать вес, температура тела у них несколько завышена. Внутренний огонь позволяет переваривать любую пищу. Однако от жирных продуктов у них может болеть голова. Чтобы уравновесить дошу питта, нужно пить прохладительные напитки и есть свежие салаты из овощей/фруктов.

Доша капха организует плотное тело, многие представители данной доши обладают крупным телом и склонны к ожирению. Люди-капха очень добры, стремятся сеять добрые семена повсюду. Они спокойны и уравновешенны, как слоны, любят покой и тишину. Страсть к сладкому способствует тучности тела. Из-за медленного обмена веществ капха склонны набирать лишний вес. Чтобы уравновесить дошу капха, нужно употреблять горячие и пряные блюда. Например, имбирный чай с лимоном может помочь освободиться от переизбытка влаги и холода в теле капха.

Правильное питание

Как правильно организовать свое питание, чтобы доша пребывала в равновесии? В этом помогут внутренние ощущения. Если после еды вы ощущаете тяжесть, упадок сил и лень, — пища вам не подходит. Она отнимает энергию у организма, вместо насыщения ею.

Следующий критерий правильного рациона — частота опорожнения. В идеале освобождаться от каловых масс организм должен утром. Если опорожнение происходит вечером, значит, организм воспринимает пищу отрицательно — она токсична для него, он желает скорее извергнуть вовне токсичные отходы. О том же говорит и дурной запах изо рта — пища вредна вашему организму. Посещение стоматолога не избавит вас от неприятного запаха.

Распространенные пищевые ошибки:

  • Вы кушаете по расписанию, даже если не ощущаете голода.
  • Вы запиваете обед/ужин свежевыжатыми соками.
  • Вы стремитесь опустошить тарелку, даже если ощущаете переедание.
  • Вы намеренно недоедаете, чтобы не набрать лишние килограммы.
  • Вы пьете напитки из холодильника.
  • Вы стремитесь «заесть» стрессовую ситуацию чем-то вкусненьким.
  • Вы не умеете сочетать продукты друг с другом и потребляете несочетаемые между собой блюда.
  • Вы преодолеваете запор с помощью слабительных вместо необходимого голодания.

Почему нельзя запивать еду свежевыжатыми соками, если они приносят пользу? Потому что соки — это отдельный прием пищи, их нельзя сочетать с другими продуктами.

Как повысить женскую энергию

Теперь поговорим о продуктах, способных вывести нас на необходимый энергетический уровень. Этот уровень энергии называется лунным, потому что именно луна оказывает важное влияние на женский организм и способна сделать из каждой привлекательную и сексуальную женщину.

  • Молоко — важный продукт для женского здоровья, но пить его нужно в определенные часы суток — в 6 утра или 6 вечера. Утром молоко нужно пить горячим, добавив мед и специи. Вечером молоко пьют теплым, добавив кардамон, фенхель и сахар.
  • Изюм хорошо уравновешивает все доши, его необходимо кушать утром.
  • Банан нужно кушать при отсутствии радости к жизни, он дарит чувство умиротворения и оптимизма.
  • Груша усиливает волевые качества.
  • Малина уравновешивает кислотность желудка, есть ее необходимо в сушеном либо свежем виде. Идеально подходит для доши питта.
  • Сливы способны уравновесить нестабильное давление.
  • Мед дарует нежность. Какой сорт меда подходит вам, можно определить по запаху свежести. Если вы ощущаете сладость, это не ваш сорт меда.

Теперь рассмотрим полезные для женщин специи. Это те вещества, которым на востоке придают особенное значение: они способны творить чудеса с энергией и эмоциями.

  • Имбирь стимулирует кровообращение, побеждает простудные недуги и положительно влияет на щитовидную железу.
  • Куркума полезна дл печени и почек, устраняет чувство усталости и дарует бодрость.
  • Кардамон снимает спазмы, восстанавливает бронхи и спасает от ишемии.
  • Кунжут укрепляет кости и зубы.
  • Карри очищает кровь, борется с воспалительными процессами.
  • Фенхель способствует остроте зрения.
  • Черный перец активирует жизненную энергию, только его нужно кушать целиком — глотать.

Важное замечание! Овощи и фрукты приносят максимальную пользу организму лишь в том случае, если они выросли в вашем регионе.

Можно ли женщинам кушать сладости? Многие красавицы боятся их, как огня, потому что от сладкого можно набрать лишний вес. Так ли это на самом деле? Индусы считают, что сладости необходимы женщине для улучшения гормонального фона. Какие сладости нужно кушать? К ним относится шоколад и сухофрукты. Ни о каких тортах речь не ведется.

Когда можно кушать сладости? Лучше до 12 часов дня: в это время любые продукты перевариваются без последствий для организма.

Мудрость аюрведы доказана вековой практикой. Чтобы чувствовать себя здоровой и привлекательной женщиной, следуйте советам ведического знания.

В бешеном ритме жизни женщины успевают все и ничего: домашние дела и работа сделаны, дети накормлены, обед готов, но вот на себя времени не остается. Результат - усталость и мигрени, увядающая кожа, болезни, эмоциональные перегрузки. Кэйти Силкокс, автор книги «Здоровая, счастливая, сексуальная», дает аюрведические советы для сохранения красоты и здоровья.

Аюрведа - очень древнее учение, но суть ее в том, что она подходит и жительницам современных мегаполисов и шумных городов. Она учит вести здоровую, сбалансированную жизнь, не гнушаться чувственных удовольствий - еды, сна и любви, - быть спокойнее и, главное, счастливее. Гармонию может найти каждая женщина, независимо от того, в каком веке она родилась. Достоинство аюрведы в том, что она содержит сотни практических рекомендаций, а не размытых формулировок, советующих непонятно что. Это четкие и ясные инструкции для представительниц прекрасного пола.

1. Аюрведа для хорошего пищеварения

Сегодня мы постоянно слышим о том, что еда должна быть не только вкусной, но и полезное. Эта истина стара как мир. Тысячелетия назад аюрведа провозгласила пищу одним из столпов здоровья. Это одна из трех опор, на которых стоит полноценная, здоровая жизнь. Чтобы чувствовать себя хорошо, не страдать от расстройств пищеварения и проблем с ЖКТ, нужно просто выбирать правильные продукты для своего организма, кушать больше сезонных овощей, фруктов и трав и не увлекаться фастфудом. Мы вечно перекусываем на бегу, в машине, за компьютером. Где уж тут здоровый желудок!

Совет: В аюрведе различают три типа людей, и для каждого есть свои рекомендации по питанию. Например, если по природе вы горячи, то есть никогда не мерзнете, вам стоит избегать горячей и острой пищи. Если постоянно питаться неправильными продуктами (не подходящими нам по конституции или сезону), равновесие нарушается и мы заболеваем.

2. Аюрведа для красоты и обаяния

Когда женщина здорова, находится в гармонии с самой собой, она светится изнутри. Окружающие в буквальном смысле ощущают сияние. Это и есть та самая естественная красота, которая присуща каждой женщина. Нужно только ее пробудить. Аюрведа дает это ощущение внутреннего сияния и жизненной энергии (и уверенность в том, что мы прекрасны) и учит, что это все напрямую зависит от наших взаимоотношений с собственным телом. Большая роль отводится коже, ведь именно она отражает внутреннее состояние и здоровье (или болезни). Если ухаживать за ней должным образом, то можно сохранить молодость и красоту на долгие годы.

Совет: Заботьтесь о своей коже, ходите на массаж, используйте косметику с природными экстрактами и натуральные продукты. В юрведе выделяют несколько типов конституции, для каждого из которых рекомендуется свой отдых. Золотое правило: не наносите на кожу того, что нельзя употреблять в пищу, очищайте кожу и натирайте маслами.

3. Аюрведа для крепкого сна

Кажется, что мы стали поколением ходячих зомби, которые вечно не высыпаются. Для женщины это катастрофа. Хроническая усталость и слабость, эмоциональное истощение, землистый цвет лица и синяки под глазами - еще не весь список прелестей недосыпа. По данным ученых, недосыпание увеличивает риск возникновения хронических болезней: гипертонии, диабета, депрессии, ожирения. Люди, которые плохо спят, также чаще заболевают раком, у них снижено качество жизни и работоспособность. Не говоря уже о том, что у многих современных леди не остается времени на любимые занятия, друзей и, в конце концов, на уход за собой.

Но сон очень важен! Во время сна организм борется с токсинами, восстанавливает ткани физического тела. А самое главное, он перерабатывает эмоции уходящего дня: именно поэтому мы ложимся спать с плохим настроением, а встаем - уже с хорошим. Все отрицательные переживания ночью превращаются в воспоминания, которые не несут негативного заряда.

Совет: Спите столько, сколько требует ваш организм. Можно устроить себе «сонную неделю»: отложите все дела и встречи, которые можно отложить, и целую неделю ложитесь в кровать в 20-21 час. Особенно это удобно делать осенью и зимой, когда рано темнеет. Поверьте, тело и душа только скажут вам спасибо.

4. Аюрведа для пробуждения чувственности

Практикующие аюрведу верят в управление сексуальной энергией. Во главу угла ставится принцип, называемый брахмачарьей - разумным использованием сексуальной энергии. При правильном подходе к ней у нас появляется больше свежести, бодрости и энтузиазма для занятия творческими проектами, будь то свое дело, креативное самовыражение или воспитание ребенка. Женское здоровье многократно улучшается, потому что сексуальная энергия - то же самое, что и жизненная энергия, вернее, наичистейший ее вид. И чем больше у женщины этой энергии, тем лучше она себя чувствует и тем лучше ее отношения с партнером. Но брахмачарья учит и разумно расходовать сексуальную энергию, временами воздерживаться от плотских наслаждений. Главное - поступать разумно.

Совет: Не пренебрегайте чувственными наслаждениями, но и не расходуйте эту энергию зря. Природа так распорядилась, что многие приятные вещи полезны для женской физиологии и эмоций одновременно. Ученые доказали, что прикосновения (будь то возлюбленный, или массажист) стимулируют выработку гормонов, поддерживающих иммунитет. Но проблемы начинаются, когда этих удовольствий становится слишком много. Ключ ко всему - осознанность и умеренность.

5. Аюрведа для спокойствия и эмоционального благополучия

В аюрведе большое значение уделяют медитации. Современная наука доказала: медитация - волшебная таблетка от всех болезней. Согласно исследованиям, медитативные практики успешно применяют при лечении повышенного давления, мигреней и сердечно-сосудистых заболеваний, тревожности, депрессии и синдрома навязчивых мыслей, повышенной агрессивности и раздражительности. Медитация помогает при хронических болях, ПМС и болезненных критических днях. И напротив, медитация проясняет ум, улучшает память и внимание, расслабляет и поднимает настроение, приносит с собой эмоциональное благополучие.

Совет: Для начала занимайтесь медитацией по 30-40 минут в неделю или выберите одну технику, которая вам больше всего понравится, и практикуйте ее 40 дней. Таким образом вы сможете ощутить результаты, почувствовать гармонию, спокойствие и силу положительных перемен в жизни.

Используя аюрведу для оздоровления и поддержания красоты, практикуя соответствующий образ жизни, любая женщина сделает свою жизнь здоровой, счастливой, сексуально полноценной и гармоничной.

Аюрведа – это очень древняя наука, представляющая собой провозглашение определенного образа жизни, позволяющего сохранять и восстанавливать здоровье, продлевать молодость организма, используя для этого исключительно средства природного происхождения и несложные, но эффективные процедуры. Питание по Аюрведе – один из ключевых моментов «науки о жизни». «Правильная» пища и напитки способны сохранить здоровье и даже излечить от разных заболеваний.

Аюрведическое питание по дошам

Аюрведа выделяет существование основных компонентов, из которых складывается все в мире (в том числе, организм человека) – эфир, вода, воздух, огонь, земля. Из них, в свою очередь, складываются три доши: Питта (огонь и вода) , Капха (вода и земля) , Вата (эфир и воздух) .

В зависимости от того, какой доши у человека берет верх, складывается тип телосложения со своими особенностями . Так вот, Аюрведа гласит, что для каждого из этих типов показан свой рацион питания, который поможет человеку не болеть и длительное время сохранять молодость.

Аюрведа подразумевает, что если питаться по дошам, то здоровье восстановится само

Ключевые принципы питания по Аюрведе

Принцип «шести вкусов»

Для того, чтобы сохранять баланс дош, Аюрведа дает рекомендации относительно питания. Им должны следовать все без исключения, кто хочет поддерживать свое физическое и психоэмоциональное здоровье :

  • Не нужно употреблять пищу, пребывая в тягостном состоянии души.
  • Вкушать пищу следует только сидя, сосредоточенно, не отвлекаясь на какие-либо посторонние факторы. Вокруг человека, который ест, должно быть спокойно.
  • Желательны промежутки не менее 3-х часов между приемами пищи.
  • Молоко не следует пить вместе с пищей.
  • Лучше, если еда будет свежеприготовленной.
  • Главный прием пищи должен проходить в полдень.
  • Блюда необходимо готовить из тех продуктов, которые совпадают с физиологическими особенностями организма, сезоном и погодой.
  • Не стоит есть слишком холодные или горячие блюда.

Очень важен в аюрведической диетологии принцип «шести вкусов». Он гласит, что при приеме пищи должны сочетаться четыре разных вкуса: соленый, кислый, острый, сладкий, вяжущий, горького . Именно поэтому в Индии традиционно принято подавать, например, тали – тарелку, на которой одновременно находится множество разных блюд и соусов со всевозможными специями. Это обеспечивает невероятную феерию вкуса.

Кстати, о специях. Аюрведа им отдает тоже немаловажное значение в питании. К примеру, охладить Питту поможет кумин, кардамон, куркума, мята, листья карри, кориандр . Нейтрализовать Капху позволит паприка, базилик, корица, черный и душистый перец, чеснок, соль, имбирь, горчица, укроп . А вот для усиления Ватты хорошо подходят корица, тмин, кориандр, фенхель, соль, черный перец, горчица .

Итак, аюрведическое питание базируется на простых принципах , но для современного человека, увлеченного постоянной суетой и спешкой, может поначалу показаться не таким уж легким то, что нужно питаться в неторопливом темпе и в спокойной обстановке. Но, если выработать у себя культуру питания по Аюрведе и «подключить» правильный образ жизни, то все доши будут уравновешены , что будет придавать силы для дальнейшего следования аюрведическим принципам. Также вы можете подробнее узнать « Что такое Аюрведа «, в этой статье изложена базовая информация.

Каждой доше соответствует свой вкус

Деление на типы телосложения по дошам и соответствующее питание

Конечно, «чистых» дош нет . Они находятся в разном соотношении. Но, все-таки у каждого человека можно отметить преобладание одного типа доши. Это выражается в определенном типе телосложения. Вот сейчас мы и разберем, какие типы телосложения, согласно Аюрведе, бывают, и узнаем, каким должно быть питание по дошам :

  1. Тип «Ватта» (воздух и эфир). Эти люди имеют долговязую фигуру астеничного типа телосложения, тонкие конечности . У них сухая кожа и очень часто – слабые и тусклые волосы. Они энергичны, постоянно чем-то увлечены. Однако, быстро отвлекаются и не доводят начатое дело до логичного завершения.

Им необходима сладковатая и согревающая пища , крахмалосодержащие продукты (кабачки, цветная капуста, брокколи), злаковые блюда, спелые фрукты и ягоды (виноград, бананы, авокадо, апельсины, вишня). А вот дыни, яблоки, горох, сырые овощи и соевые продукты желательно не употреблять.

  1. Тип «Питта» (вода и огонь), еще называющийся «горячая жидкость». Такие люди сильные, с атлетичным типом телосложения . Мышечная масса наращивается быстро и эффективно. Обычно у них светлая тонкая кожа и светлые волосы. Активные и целеустремленные. Нередко их энергичность граничит с агрессивностью.

В рационе людей типа «Питта» должна превалировать обволакивающая и охлаждающая пища . Им нужно больше есть молочных продуктов, бобовых, спаржи, цветной и брюссельской капусты, зелени, сельдерея, манго, апельсинов, слив. Помидоры, орехи, бананы, красное мясо, имбирь и чеснок следует исключить.

  1. Тип «Капха» (земля и вода) или так называемый тип «слизь». У таких людей достаточно гармоничное телосложение, но они склонны к полноте . Если их рацион составлен неправильно, то они быстро будут набирать вес. У них чистая и красивая кожа. Обладают неконфликтным и спокойным характером, поэтому в их жизни присутствует не так уж много физической активности, отчего им и свойственен лишний вес.

Они должны есть больше горьковатой, свежей и вяжущей пищи . Им показаны овощи (сырые, тушеные, вареные), различные фрукты (кроме банана), соевый сыр, блюда из злаков (особенно коричневый рис, овес, ячмень, пшеница), имбирь, кофе. В свою очередь, желательно отказаться от куриного и говяжьего мяса, дыни, ананасов, кокосов, фиников, белого риса, молока, сладостей (можно немного меда).

Разные вкусы пищи оказывают на человека различное воздействие

Типы пищи по оказываемому на человека воздействию

Аюрведа еще делит пищу на типы в зависимости от той гуны (качества), которую она побуждает:

  1. Раджасичная (усиливающая Раджас) – это кислая, острая, соленая пища . Она способна «разжечь» активность, побудить к действию, усилить страстность. Если планируется какое-то событие, где нужны силы на упорное достижение цели, то следует употреблять именно такую пищу.
  1. Тамасичная пища (побуждающая Тамас) – это несвежая разогретая пища, фаст-фуд, консервированные продукты . Такая еда делает человека апатичным, медлительным, ленивым.
  1. Саттвичная пища (активизирующая Саттву) – ее хорошо употреблять перед необходимостью выполнения тяжелого умственного труда . Она улучшает настроение и общее самочувствие. К такой пище можно отнести легкую и сладкую пищу, мед, молоко.

Питание по Аюрведе не стоит называть диетой или вегетарианством. Обычно диета дается человеку тяжело. Если же употреблять продукты, предложенные по типу преобладающих первоэлементов и телосложения, то это будет легкой задачей для человека, так как такая пища идеально подходит ему .

Ну, а отождествлять с вегетарианством аюрведическое питание тоже не стоит, так как употребление мяса не находится под строжайшим запретом. Все это подтверждает, что Аюрведа поддерживает уникальный, органичный и максимально естественный для человека образ жизни.

Возможно Вас заинтересует:
Сохраните информацию
Добавьте сайт в закладки CTRL+D

Что значит разжечь питту? Эти специи наоборот ее охлаждают.

Наталья, спасибо за Ваше замечание насчет опечатки. Конечно-же питту нужно охлаждать. Исправили.

Сказать Отменить ответ

Трифала (triphala) – аюрведическое очищающее и омолаживающее средство. Применение препарата в таблетках, порошке, капсулах. Свойства и противопоказания.

На каком языке говорят в Индии? Какой в стране национальный язык? Статус хинди, английского, ассамского и других распространенных в государстве языков.

Рабиндранат Тагор – биография индийского писателя, поэта, художника и общественного деятеля. Творческие достижения, цитаты и стихи великого человека

Саиф Али Кхан, его биография и список фильмов. Семья, личная жизнь, кинокарьера, интересные факты. Фильмография индийского актера.

Правильное питание по Аюрведе для женщин — вкусы и сочетание продуктов

Говорить про здоровый образ жизни стало действительно очень модно. Однако если одни только обсуждают и мечтают про понедельник, с которого начнут свою новую жизнь, то другие уже сегодня пробуют сделать свои будни счастливыми и здоровыми. Одна из известных во всем мире систем – питание по аюрведе.

Основные правила аюрведы

Все, кто хотят быть здоровыми и прожить долгую счастливую жизнь слышали про питание по системе аюрведы, которое имеет свои правила:

  1. Пища должна помогать очищать ум и сознание. Начинать готовить нужно с чистыми руками, добрыми мыслями и в спокойном состоянии. В противном случае негативная энергия может передаться тем блюдам, которые человек готовит.
  2. Употреблять пищу необходимо в одно и то же время. Идеальный вариант – есть во время активности пищеварительной системы.
  3. Основной прием пищи должен быть в полдень.
  4. После захода солнца есть нежелательно.
  5. Употреблять еду в спокойной обстановке и только сидя. Нельзя смотреть телевизор, читать и чем-либо другим отвлекаться.
  6. Не рекомендуется есть, пребывая в повышенном эмоциональном состоянии. Необходимо подождать пока сознание успокоится.
  7. Пища должна иметь привлекательный вид и запах.
  8. Еда не должна быть очень горячей или же очень холодной.
  9. В пище должны присутствовать все шесть аюрведических вкусов.
  10. Важно соблюдать правила совместимости продуктов в питании по аюрведе.
  11. Есть нужно умеренно. После еды в желудке должно оставаться свободное место.
  12. Не рекомендуется еду запивать водой. В идеале пить чай или воду можно перед приемами пищи. Так можно будет немного усмирить свой аппетит. После еды разрешается пить не раньше, чем через час.

Типы питания в аюрведе

Сторонникам питания по аюрведе известно про то, что у каждого продукта есть своя доша. Если представитель доши будет есть продукты питания той самой доши, что и он сам, то его доша повысится, создавая дисбаланс, который нередко служит причиной многих заболеваний. Это говорит про то, что необходимо употреблять отличную от своей доши пищу. Различает такое питание по типу фигуры аюрведа:

  1. Вата характеризуется сухостью, легкостью, ясностью, хаотичностью, шероховатостью, горькостью, пряностью. Поскольку Вата несет холодную сухую энергию, человеку с такой дошой следует избегать холодной сухой пищи. Полезными будут такие продукты как горячая еда и молоко, овощи и фрукты (термически обработанные), сметана, творожники, сладкое, кислое, соленое.
  2. Питта – отличается маслянистостью, влажностью, легкостью, влажностью, интенсивностью, кислостью, остротой, соленостью. Представителю этой доши рекомендовано есть теплые или же охлажденные блюда, овощи и фрукты в сыром виде, свежее молоко, а кисломолочные продукты, консервы и сладости следует ограничить.
  3. Капха характеризуется прохладностью, стабильностью, сладостью, соленостью, влажностью, липкостью и устойчивостью. Питание по аюрведе капха не подойдет представителям этой же доши. Им по причине слабого пищеварительного огня нужно употреблять в пищу низкокалорийные продукты небольшими порциями и при этом в блюда добавлять много острого.

Аюрведические продукты — что это?

Правильное питание по аюрведе – залог счастливой долгой жизни. Такими принципами руководствуется известная во всем мире система питания. Аюрведические продукты – это полезные для организма человека продукты питания, среди которых:

Аюрведа — вкусы продуктов

Известная во всем мире система имеет свои правила. Основные принципы питания по аюрведе выделяют шесть вкусов:

  1. Сладкий – требуется в значительных количествах, поскольку представляет собой один из важнейших составляющих пищи. Он способен повысить жизненную энергию, принимает участие в строительстве и при этом укрепляет ткани тела.
  2. Соленый – имеет сильное воздействие, потому его требуется употреблять в незначительных количествах. Этот вкус способен оказывать смягчающее, послабляющее и седативное действие.
  3. Кислый – требуется в ограниченном количестве и оказывает освежающее действие. Кислые продукты возбуждают аппетит, могут улучшить пищеварение и при этом тело заряжают энергией.
  4. Острый – необходим для нормализации обменных процессов в организме. Этот вкус способен оказать стимулирующее и потогонное действие.
  5. Горький – нужен организму человека в небольших дозах. Он способен очистить кровь и улучшить обмен веществ, устранить зуд и жжение.
  6. Вяжущий – требуется в умеренных количествах для укрепления тканей. Этот вкус способен вызывать сухость во рту и всасывать влагу, останавливает кровотечение.

Сочетание продуктов по аюрведе

Чтобы быть здоровым и прожить долгую жизнь, важно научиться правильно питаться. Здоровое питание по аюрведе говорит о том, что:

  1. Молокопродукты не следует употреблять с кислыми фруктами, либо цитрусовыми и другой кислой едой.
  2. Не нужно есть дыню и зерновые вместе. Если желтый овощ переваривается быстро, то зерновые, наоборот, долго. Такая комбинация может расстроить пищеварительную систему. Дыни нужно есть одни, без других продуктов питания.
  3. Не разрешается есть молоко с другими белковыми продуктами.
  4. Молоко и дыню не нужно употреблять вместе.
  5. Кислые фрукты, йогурт и молоко – не лучшее сочетание.

Аюрведа — вредные продукты

Данная система питания называет продукты питания, от которых в своем рационе нужно отказаться. Невежественные продукты по аюрведе:

  • мороженое;
  • сливки (кислый крем);
  • йогурт;
  • овес;
  • пшеница;
  • бобовые;
  • кабачки;
  • чеснок;
  • картофель;
  • помидоры;
  • авокадо;
  • сухофрукты;
  • манго;
  • дыня;
  • арбуз;
  • орехи;
  • арахисовое масло;
  • черный чай;
  • алкоголь;
  • шоколад;
  • кофеин;
  • жареная кукуруза;
  • сладости;
  • табак.

Правильное питание по аюрведе

Всем известно про то, что питание является основным влияющим на человеческий организм фактором. Аюрведа утверждает, что неправильное питание способно спровоцировать возникновение многих заболеваний. Согласно данной системе, еда имеет как положительные, так и отрицательные качества. Питание по аюрведе продукты включает самые полезные и при этом разнообразные. Женские продукты по аюрведе – молокопродукты, фрукты, зернобобовые, сладости.

Питание по аюрведе для женщин

Данная система предусматривает отдельные правила питания по аюрведе для женщин:

  1. Не есть на завтрак зернобобовые продукты. Лучше отдать предпочтение фруктам и молокопродуктам. Сладкое утром для женщины – отличный вариант.
  2. Молоко в чистом виде разрешается употреблять до шести часов вечера.
  3. Отказаться от тяжелой пищи и больших порций. После завтрака должно оставаться свободное место в желудке.
  4. Необходимо есть часто, но при этом небольшими порциями.
  5. В обед можно употреблять жирную пищу, бобовые и мучное.
  6. Ужинать разрешается не позже шести часов вечера.

Аюрведа питание для похудения

Сторонники данной системы питания утверждают, что, следуя некоторым рекомендациям реально избавиться от лишнего веса. Питание в аюрведе для желающих похудеть предлагает употреблять специальный аюрведический чай, который может приготовить каждый желающий. Помимо того, помогает обрести красивую фигуру жироистребительная приправа. Еще один эффективный способ избавиться от лишнего веса – 51% еды употреблять в обед.

Приготовление и применение:

  1. Все компоненты засыпать в термос и залить четырьмя стаканами кипятка.
  2. Чай пьют на протяжении дня небольшими глотками.

Диета капхи по аюрведе

Диета Капхи помогает многим представителям этой доши почувствовать себя энергичными, легкими и счастливыми. Диета по аюрведе включает в себя такие правила:

  1. Каждый раз выбирать горячие блюда. Согревающие продукты аюрведа предлагает заменять холодными.
  2. До еды стимулировать аппетит при помощи блюд горького, либо вяжущего вкусов.
  3. Добавлять приправы с вяжущим вкусом.
  4. Завтрак является «запуском системы», а не процессом насыщения.
  5. Сырые овощи, салаты и фрукты – идеальный вариант для Капхи.
  6. Следует избегать глубокой прожарки пищи.

Таким может быть примерное меню для капхи:

  1. Завтрак: один фрукт на выбор или чашка чая.
  2. Обед: тушеные или жареные овощи, либо овощной суп с чечевицей, бобовые и бездрожжевой хлеб.
  3. Ужин: суп из бобовых с тушеной фасолью, либо гороховый суп с ржаным хлебом.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник



2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.