Продукты богатые натрием. В каких продуктах содержится натрий список продуктов

Натрий – макроэлемент, играющий исключительно важную роль для нормального функционирования организма. Человеческий организм испытывает постоянную потребность в натрии, но сам не способен его вырабатывать — поступление натрия обеспечивают только приемы пищи.

Общая характеристика натрия

Натрий (Na) – пластичный щелочной металл бело-серебристого цвета, обладающий высокой степенью тепло- и электропроводности.

Относящийся к высокоактивным химическим соединениям , натрий не встречается в природе в чистом виде, а является составным компонентом различных соединений – поваренной соли (NaCl), соды (NaCHO3) и других.

Хотя природные соединения натрия были известны человечеству с древнейших времен, как металл натрий был впервые получен в 1807 году. Первоначально химический элемент назывался содием, название «натрий» и аббревиатура элемента были предложены в 1811 году Я. Берцелиусом.

По степени распространенности натрий занимает шестое место среди всех химических элементов; он является главным металлическим элементом в составе морской воды. Этот макроэлемент входит в состав всех животных и растительных организмов, при этом в первых его процентное содержание выше.

В организме человека содержится значительное количество натрия (70-110 г), распределенного по всем тканям и органам; при этом примерно половина натрия находится во внеклеточных жидкостях, а 40% — в костной ткани, а также в зубной эмали.

Биологическая роль натрия в организме человека

Нормальная жизнедеятельность организма невозможна без натрия.

Выступая в роли катиона (иона с положительным зарядом) во внеклеточной жидкости, натрий участвует во многих жизненно важных процессах :

  • транспортировке углекислого газа, глюкозы, аминокислот, различных анионов (органических и неорганических) через мембраны клеток;
  • гидратации белков;
  • регуляции осмотического давления и водно-солевого обмена ;
  • стимулирует пищеварительную систему, участвуя в синтезе желудочного сока и активизируя пищеварительные ферменты;
  • участвует в регуляции нервно-мышечной деятельности, генерируя электрические сигналы и обеспечивая проводимость нервных импульсов;
  • обеспечивает бесперебойную работу почек ;
  • оказывает сосудорасширяющее действие, нормализуя кровяное давление и влияя на работу миокарда;
  • удерживает жидкость в организме, не допуская его обезвоживание;
  • предотвращает риск получения теплового и солнечного удара.

Соблюдение специальной подразумевает употребление продуктов, богатых натрием.

А продукты питания, содержащие калий, которые перечислены , помогут облегчить процесс выведения токсинов и шлаков из мягких тканей.

Официальных норм потребления натрия не установлено. Существуют разные мнения о том, сколько необходимо натрия организму.

Одни специалисты предлагают взять за основу 1 г натрия (то есть две щепотки соли), а детям – 0,3 г, другие увеличивают суточную дозу до 4 г (это соответствует 10 г соли, примерно чайной ложке с верхом).

Рекомендуется также употреблять соль из расчета 1 г на литр выпитой воды. Пропорционально потере натрия с мочой и потом норма потребления может быть увеличена в 2 раза в условиях тяжелых физических нагрузок или повышенного потоотделения в жарком климате, а также при ожогах и пищевых отравлениях .

При повышенном давлении и ряде других заболеваний необходимо ограничить потребление соли.

Недостаток натрия в организме: симптомы

Возникновение дефицита натрия в организме возможно в силу ряда причин:

  • недостаточное (менее 0,5 г в сутки) поступление натрия с пищей, в том числе использование бессолевых и вегетарианских диет ;
  • избыточное выведение натрия из организма через почки и кожу в жаркую погоду или при повышенных физических нагрузках;
  • хронические заболевания почек , надпочечников, кишечника;
  • частичное обезвоживание организма в результате пищевых отравлений, сопровождающихся рвотой и диареей;
  • длительный прием диуретиков (мочегонных средств), в том числе кофеина;
  • обильное употребление воды.

Симптомами нехватки натрия в организме, являются :

  • жажда;
  • потеря аппетита и снижение веса;
  • сонливость и быстрая утомляемость;
  • мышечные судороги;
  • ухудшение состояния кожи – снижение ее эластичности и тургора;
  • частые инфекционные заболевания .

Гипонатриемия (дефицит натрия) может привести к серьезным нарушениям в организме – расстройствам центральной нервной системы (заторможенность, проблемы с памятью, перепады настроения) и проблемам сердечно-сосудистой системы (снижению давления, повышенному тромбообразованию, нарушениям сокращения миокарда).

Недостаточность натрия проявляется не сразу, так как натрий накапливается в костной ткани, позволяя временно компенсировать дефицит натрия.

Гипонатриемия нуждается в своевременном лечении, поскольку может привести к летальному исходу .

Симптомы переизбытка натрия в организме

Избыточное содержание натрия в организме (гипернатриемия) чаще всего вызывает чрезмерное употребление в пищу поваренной соли и продуктов, содержащих соль.

Увеличение количества натрия в организме выше нормы может также возникнуть при ряде заболеваний почек, стрессовых ситуациях (в них надпочечниками вырабатывается гормон альдостерон, задерживающий натрий в организме), лечении кортикостероидами.

Симптомы, свидетельствующие об избытке натрия в организме :

  • жажда;
  • отеки;
  • аллергия;
  • повышенная температура тела;
  • частое мочеиспускание;
  • повышенная возбудимость;
  • повышенная потливость.

Избыток натрия приводит к задержке жидкости в организме, повышенной возбудимости нервной системы, росту кровяного давления, повышая риск развития гипертонии и инсульта.

Последствиями гипернатриемии являются различные заболевания почек, особенно часто возникновение камней, а отложение соли в суставах приводит к развитию остеопороза .

Продукты, богатые натрием

Натрий в различном количестве содержится почти во всех пищевых продуктах. Главный его поставщик для человеческого организмаповаренная соль , содержащая в своем составе 40% натрия.

Чайная ложка соли удовлетворяет суточную потребность человека в натрии.

Целесообразно использовать в пищу очищенную пищевую морскую соль – она сохраняет биологически активные вещества и не задерживает жидкость в организме. Источником натрия служит также минеральная вода. В натуральных продуктах содержание натрия относительно невелико.

Богаты натрием морепродукты – морская капуста, рыба, деликатесы (мидии, креветки, крабы, омары). Их необходимо включать 2-3 раза в еженедельный рацион питания.

Значительное количество натрия содержат бобовые продукты. В достаточном количестве натрий содержится в коровьем молоке и куриных яйцах.

При приготовлении этих блюд, кроме соли, используются различные консерванты, содержащие натрий : нитрит натрия, бензоат натрия, сульфит натрия и другие. В домашних условиях значительное количество натрия содержат мясные бульоны, различные домашние заготовки (маринованные и засоленные продукты). При этом эти продукты трудно назвать здоровой пищей.

Своевременное проведение процедуры поможет предупредить возникновение болезней печени и почек.

С отзывами о рисовом очищении можно ознакомиться . Узнайте, как использовать рис для выведения солей из организма.

Как сделать клизму в домашних условиях — ? Полезные рекомендации и советы.

Таблица продуктов, содержащих натрий

Группа продуктов

Продукты, 100 г

Зерновые

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

Батон нарезной

Овсяные хлопья

Капуста квашеная

Фасоль в стручках зеленая

Корень сельдерея

Листья сельдерея

Шампиньоны

Картофель и красная капуста

Морковь и помидоры

Белокочанная капуста

Фрукты и ягоды

Черная смородина

Абрикосы

Финики и красная смородина

Слива и земляника

Цитрусовые

Мясо-молочные

Твердые сыры

Молоко коровье

Телятина

Говядина, свинина

Колбасные изделия и консервы

Колбасы копченые

Колбаса вареная

Сардельки свиные

Суп-пюре из овощей (порошок)

Шпроты в масле

Тунец в консервах

Овощные консервы

Морепродукты

Морская капуста

Морской рак

Мидии, лобстер

Креветки

Речной рак

Правильное питание с учетом недопустимости чрезмерного потребления продуктов, содержащих соль, обеспечивает достаточное поступление натрия в организм и способствует нормальной жизнедеятельности человеческого организма .

Янв-11-2014

Роль натрия в организме человека:

Чем важны для нашего с Вами здоровья продукты, содержащие натрий? Какова роль данного химического элемента в организме человека? Чем опасен его недостаток и как избежать его? Об этом и многом другом – в нашей сегодняшней статье.

Главный «герой» нашей публикации – натрий – принадлежит к группе макроэлементов. Макроэлементы – это химические элементы, содержащиеся в организме в значительных количествах (в этом их отличие от микроэлементов).

Главное назначение натрия – «регулирование» вводно-солевого баланса в клетках тканей нашего организма, поддержание нервно-мышечного функционирования и работы почек. Помимо этого, он обеспечивает пребывание минеральных веществ в крови в растворимом состоянии.

Натрий – необходимый для нашего здоровья элемент, воздействующий на организм, как отдельно, так и в сочетании с другими минералами.

Натрий принимает участие в транспортировке разных веществ, например, сахара крови, к клеткам организма; в генерировании нервных сигналов; в сокращении мышечных волокон. Этот элемент также оказывает выраженное сосудорасширяющие действие.

Человеческий организм вмещает в среднем 60 г натрия, из которых 40% находится в костной ткани, преимущественно во внеклеточной жидкости. Этот элемент служит для регуляции осмотического давления и водного баланса в жидкостях организма, участвует в переноске аминокислот, глюкозы и ряда неорганических веществ через клеточную мембрану.

Натрий входит в число основных микроэлементов, которые нужны организму для нормальной жизнедеятельности. 3 его главные функции: участие в транспорте углекислого газа, в белковом обмене и процессах гидратации. Еще натрий влияет на выделительную функцию почек, обеспечивает выведение из организма продуктов обмена, участвует в производстве желудочного сока и создании щелочных резервов плазмы крови, активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы.

Натрий поступает в наш организм с пищей через желудочно-кишечный тракт, а также через кожу и легочный эпителий. Необходимая человеку дневная норма этого элемента - 6 г, что соответствует 15 г поваренной соли. Потребность в нем возрастает при физических нагрузках и интенсивном потоотделении в условиях жаркого климата.

Переизбыток элемента бывает, зачастую, из-за передозировки введённого натрия, надолго задерживающегося в организме. Из-за сдерживаемой воды развивается отечность, резко возрастает масса тела, увеличенный уровень объема крови повышает давление и появляется гипертония (возрастает риск инсульта).

Продолжительный недостаток натрия в организме, симптомы которого вряд ли получиться игнорировать – достаточно редкое явление. Он возможен иногда при вегетарианских диетах. Временная же недостача может быть следствием действия мочегонных препаратов, интенсивного потения, обширной кровопотерей, чрезмерным употреблением воды.

Дефицит натрия в организме, симптомы:

Недостаточность натрия в организме (гипонатриемия) развивается:

  • при недостаточном поступлении натрия в организм с пищей (при анорексии, заболеваниях пищеварительного тракта, бессолевой диете и др.),
  • при потере натрия (повторные рвоты, поносы, удаление жидкости при асците, гидротораксе),
  • при избыточном поступлении в организм воды или при патологической задержке ее в организме (при сердечной недостаточности, циррозах печени и др.), при которых развивается так называемая гипонатриемия от разведения, хотя общее количество натрия в организме может быть нормальным или даже повышенным.

Симптомы недостатка натрия:

  • снижение веса
  • рвота
  • газообразование в желудочно-кишечном тракте
  • судороги мышц
  • невралгия
  • проблемы с усвоением аминокислот и моносахаридов

Устранить подобные явления или предотвратить их нам помогут продукты, богатые натрием. Данный элемент в изобилии содержится в поваренной соли (поваренная соль, или, иначе говоря, хлористый натрий, состоит на 40% из натрия и на 60% из хлора).

В натуральных пищевых продуктах натрия немного. Итак, какие продукты содержат натрий:

Продукты содержащие натрий таблицы:

Натрий в молочных и морепродуктах:

Натрий в хлебопродуктах:

Также много натрия в пищевой соде, в различных переработанных продуктах, как то — в тушенке, в соленьях, в соусах и кетчупах, в приправах и консервах и так далее.

Первые упоминания о натрии, как химическом веществе, содержатся в древних книгах. В древней Греции его в смеси с маслом применяли в качестве моющего средства. Египтяне использовали для бальзамирования, стирки, изготовления краски.

В природе основным источником натрия является поваренная соль. Макроэлемент необходим человеку для поддержания нормального водно-солевого баланса.

Так в каких продуктах питания содержится много натрия, в чем его находится больше всего, и как правильно употреблять еду, богатую этим элементом? Давайте разбираться.

Влияние на организм

Натрий (Na) - это шестой элемент в земной коре, содержащийся в различных минералах. Больше всего его содержится в каменной соли.

Искусственно вещество создал английский химик Х. Дэви, который путем электролиза сделал гидроксид.

Сейчас различные соединения натрия (карбид, хлорид) получают промышленным способом путем разных химических реакций.

В биологическом смысле Na является макроэлементом, то есть содержится в организме в большом количестве. Большая его часть находится в межклеточной жидкости, меньшая - в цитоплазме клеток.

Наш организм не может нормально функционировать без этого элемента.

Какова роль Na:

  • Обеспечение нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Недостаток или избыток отрицательно сказываются на артериальном давлении.
  • Обеспечение условий для нормального сокращения мышц. Судороги и мышечные спазмы - это следствие нехватки макроэлемента.
  • Поддержание водно-солевого баланса. Элемент препятствует выведению жидкости из организма, предотвращает обезвоживание.
  • Выведение излишков углекислого газа из легких.
  • Помощь при всасывании кишечником аминокислот, глюкозы и других веществ.
  • Поддерживание ионного баланса, что обеспечивает прохождение нервного импульса.
  • Нейтрализация свободных радикалов. Натрий входит в состав многих косметических антивозрастных средств.
  • Уничтожение патогенной бактериальной микрофлоры. Различные соединения Na (хлорид, бикарбонат) добавляют в моющие и дезинфицирующие средства.
  • Активация энзимов, которые обеспечивают нормальный процесс пищеварения. Пища с натрием обладает повышенной экскрецией, то есть организм быстрее освобождается от продуктов распада.

Кому и когда нужно употреблять

Макроэлемент необходим каждому человеку. Суточная потребность ребенка составляет 700-1700 мг, взрослого - 1000-1500 мг. Нельзя, чтобы количество вещества, употребляемого в сутки, было ниже 500 мг.

Например, в чайной ложке соли содержится почти 2000 мг натрия. Максимально почки могут переработать 30 граммов соли, превышение является смертельно опасным.

Если у пациента повышенное давление или проблемы с почками, врачи рекомендуют ограничивать применение вещества до 1200-1500 мг.

У человека с нормальным сбалансированным рационом дефицит натрия практически не встречается. Он может возникнуть при голодании, длительном соблюдении строгой бессолевой диеты.

Усиленное выведение вещества происходит при приеме диуретиков, долгом нахождении на солнце без воды и пищи, при диарее, употреблении большого количества воды.

При недостатке у пациента возникают следующие симптомы:

  • рвота, тошнота;
  • обмороки;
  • потеря массы тела;
  • мышечные судороги;
  • воспаление нервов (невралгия);
  • нарушение пищеварения;
  • повышенное газообразование.

Неблагоприятно на человека действует и переизбыток натрия. Он возможен при употреблении большого количества соленой пищи и недостатка воды.

Симптомы переизбытка:

  • отеки;
  • повышение давления;
  • скопление жидкости в организме;
  • большое количество калия в моче;
  • сухость во рту, жажда.

Где больше всего: список лидеров по содержанию в таблице

А какие продукты содержат натрий и в чем его больше всего? Наибольшее количество макроэлемента обнаруживается в рыбе, морепродуктах, соленых, копченых блюдах. Лидер по содержанию - обычная поваренная соль .

В таблице приведены продукты, богатые натрием, а также содержащие данный элемент в большом количестве:

Продукты Содержание в мг на 100 г Суточная потребность, %
Соль поваренная 38700 3000
Сельдь соленая 4900 370
Сыры соленые: чеддер, сулугуни, пармезан, голландский, колбасный 1300-1700 96-100
Сыры малосоленые: гауда, камамбер, пошехонский, швейцарский 780-850 85
Печень трески консервированная 720 57
Кальмар, килька, раки, скумбрия свежие 100-120 8-10%
Мидии, креветки, лобстеры 200-290 20-30
Мясо: индейка, говядина, курица, свинина 50-80 5-8
Субпродукты: печень, почки, сердце 100-200 10-20
Молоко 50 5
Молоко сгущенное 120 10
Кисломолочные продукты 45-50 4-5
Яйца куриные 135 12
Пшеница, рис, ячмень 12-15 1-2
Овес, горох, чечевица 30-40 3
Арахис 23 2
Зелень свежая 30-40 3
Семя подсолнечное 150 13
Капуста морская 500 45

Меньше всего натрия содержат овощи (20-30 мг) и фрукты (10-15 мг), поэтому при соблюдении овощной или фруктовой монодиеты человек будет испытывать дефицит вещества.

Взаимодействие с другими веществами

Усиленному усвоению натрия способствует щелочная среда. Хорошо сочетается с витаминами К и Д, поэтому в минеральных комплексах используется именно это сочетание.

Если употреблять одновременно натрий и продукты с высоким содержанием серы, фосфора, хлора, то данные вещества сочетаются между собой и усиливают усвоение.

Действие мочегонных препаратов основано на ускоренном выведении натрия, а это невозможно без выведения калия и магния. Если пациенту рекомендован прием диуретиков, то ему следует принимать препараты калия и магния.

Различные соединения натрия применяются в медицине:

  • Натрия гидрокарбонат - это раствор для инфузий, показан при тяжелых инфекциях.
  • Сульфат - слабительное средство.
  • Тиосульфат применяют как антидот при отравлениях солями тяжелых металлов.
  • Осибутират - составляющая лекарств для наркоза.
  • Этамзилат - кровоостанавливающее средство.

Калий и натрий – важные элементы, которые необходимы для работы организма. При их недостатке могут развиться сердечные заболевания и нарушиться обмен веществ. Если натрий – это обычная соль, которую мы употребляем ежедневно, то в каких продуктах содержится калий? В каких продуктах содержится натрий, кроме соли?

Калий и натрий в продуктах питания

В день можно употреблять не более 5 грамм натрия. Его избыток выводится из организма почками. Натрий содержится в избытке в соли и соде. Высокий процент натрия наблюдается в морепродуктах. Употребляя рыбу, морскую капусту и раков вы сможете восполнить недостаток натрия. Среди рыб наиболее богата натрием сардина. Чтобы не столкнуться с дефицитом полезных элементов, морепродукты нужно кушать не менее 3-х раз в неделю. Натрий содержится в томатах и свекле. Этим элементом богаты бобовые растения и крупы. Высокий процент натрия в фасоли и горохе.

Каждый день мы употребляем соль, которая является источником натрия. Дефицит натрия наблюдается очень редко. Но есть некоторые диеты, где употребление соли сводится к минимуму. При дефиците натрия человек начинает ощущать жажду, становится раздражительным и может впасть в депрессию. Могут возникнуть проблемы с кожей и преждевременное старение. Очень часто нехватка натрия обуславливается некоторыми заболеваниями и интоксикацией организма.

Однако и избыток натрия может привести к проблемам. Люди, которые употребляют много соли, страдают отеками и имеют склонность к заболеваниям опорно-двигательной системы. При заболеваниях суставов и костей часто назначают диеты с низким потреблением соли. Соль входит практически во все растительные продукты. Чтобы организм мог нормально развиваться и функционировать – рацион должен быть разнообразным и питательным.

Калий не составляет исключения, а его избыток или недостаток отражается на здоровье. Натрий и калий в продуктах, которые мы употребляем каждый день, позволяют организму нормально функционировать и развиваться. Калий необходим для сердца, мышц и костей. Его недостаток обязательно отразится на работе сердечно-сосудистой системы и может стать причиной серьезных заболеваний. Избыток калия не менее опасен – развиваются заболевания сердца, сосудов и костей.

Если натрий мы употребляем в избытке каждый день, то у многих людей наблюдается дефицит калия. Этот элемент содержится в овощах и фруктах, морепродуктах, мясе и хлебе. Высокое содержание калия в свинине, курице, цитрусовых, фасоли, винограде, луке, крупах и пшене. Данный элемент в избытке содержится в говядине, горошке, спарже, черешне, бананах, томатах и капусте. Богаты калием лесные ягоды и грибы.

Максимальная суточная доза натрия – 5 грамм, калия – 2 грамма. Маленьким детям до 6 месяцев можно употреблять не более 350 мг калия в день. Беременным, спортсменам и кормящим женщинам можно употреблять около 2,5 грамм калия. Недостаток калия во время беременности может стать причиной выкидыша и эрозии шейки матки.

Калий и натрий в организме человека играют одну из важнейших ролей. Без них организм не сможет нормально развиваться и функционировать. Даже небольшой недостаток калия может стать причиной серьезных заболеваний сердца и мышц. Особенно необходим калий детям и людям в возрасте. При правильно сформированном рационе достаточно легко восполнить недостаток натрия и калия и других полезных элементов.

Натрий участвует в поддержании водно-солевого баланса. В сочетании с другими макроэлементами отвечает за нервно-мышечную деятельность, функцию почек и поддерживает в растворимом состоянии минеральные вещества в составе крови. Он способствует поддержанию кровяного давления и нормальной работе мышц.

Пополнять запасы этого важного и по сути, незаменимого элемента мы можем из пищи. Продукты, содержащие натрий необходимо включать в ежедневный рацион в достаточном количестве.

Потеря организмом натрия может быть вызвана несколькими причинами – обильная рвота и понос при отравлении, сильное потоотделение в жару, вследствие болезни или при сильных физических нагрузках.

Симптомы:


  • головокружение;
  • нарушение координации;
  • ухудшение памяти и заторможенность;
  • депрессивные состояния;
  • сухость и шелушение кожи;
  • жажда, тошнота, рвота и отсутствие аппетита.

В данном случае жажду можно утолить только подсоленной водой.

Недостаток натрия в организме – достаточно серьезная проблема, которая может привести к непоправимым последствиям, вплоть до летального исхода.

При появлении вышеперечисленных симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу и провести адекватное лечение.

Еще одна причина недостатка натрия в организме – вегетарианство и бессолевые диеты для похудания. Именно соль удерживает в организме воду. Но всегда ли нужно от нее избавляться? Ведь наше тело на 75% состоит из воды, которая просто необходима для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Избыток натрия в организме может быть вызван банальным злоупотреблением соленой и острой едой, соленьями или другими продуктами с богатым содержанием натрия.

Но также переизбыток этого элемента может возникнуть от лечения кортикостероидами и нарушения выделительной функции почек.

Симптомы:

  • повышенная температура тела (до 38˚);
  • сильная жажда и отеки;
  • атаксия;
  • раздражительность;
  • мышечные подергивания (в некоторых случаях – судороги);
  • спутанность сознания или кратковременная потеря сознания.

Если вы точно уверены, что причина такого вашего состояния в переизбытке натрия в организме – сократите в рационе продукты, богатые натрием и ешьте больше продуктов, содержащих калий.

В каких продуктах содержится натрий, и в каком количестве его можно употреблять без вреда для здоровья? Натрий в тех или иных количествах содержится почти во всех продуктах. Но степень его усвоения организмом человека разная. Самым первым и незаменимым источником натрия является поваренная соль. Столовая ложка соли – суточная доза натрия для полноценной работы организма.

В пищу рекомендуется использовать также морскую пищевую соль, которая богата еще и йодом. Она сохраняет биологически активные вещества, но не задерживает лишнюю воду в организме, что особенно важно для людей, страдающих гипертонией.

Неплохим источником натрия считаются минеральные воды. В натуральных же продуктах содержание натрия невелико. К тому же, натрий из продуктов лучше усваивается, если при термической обработке их подсаливают.

Несоленые салаты из сырых овощей тоже не отличаются особой пользой. Ведь все витамины – водорастворимые соединения. А натрий способствует поддержанию растворенного состояния минералов и витаминов в составе крови, обеспечивая транспортировку полезных веществ во все системы и органы.

Продукты, содержащие натрий

Наименование продукта Содержание натрия (мг/100 гр.) % от дневной нормы
Соевый соус 5 493 100
Сыры твердых сортов 1 200 - 800 20-13
Капуста квашеная 800 13
Хлопья кукурузные 660 11
Морская капуста 520 8.6
Тунец в консервах 500 8.3
Ржаной хлеб 430 7.1
Фасоль стручковая (зеленая) 400 6.6
Раки морские 380 6.3
Грибы (лисички) 300 5
Мидии 290 4.8
Свекла 260 4.3
Булки 250 4.1
Хлеб пшеничный 250 4.1
Камбала 200 3.3
Цикорий 160 2.6
Анчоусы 160 2.6
Креветки 150 2.5
Сардины 140 2.4
Яйцо перепелиное 134 2.4
Корень сельдерея 125 2.08
Коровье молоко 120 2
Раки речные 120 2
Кальмары 110 1.8
Листья сельдерея 100 1.8
Рыба красная 100 1.8
Изюм 100 1.8
Телятина 100 1.8
Яйца куриные 100 1.8
Шпинат 85 1.4
Свинина 80 1.3
Курица 80 1.3
Говядина 78 1.3
Шампиньоны 70 1.1
Хлопья овсяные 60 1
Бананы 54 0.9
Орехи 50 0.9
30 0.5
Картофель 30 0.5
Капуста краснокочанная 30 0.5
Творог 30 0.5
Финики 20 0.3
Помидор 20 0.3
Апельсин 20 0.3
Черная смородина 15 0.25
Яблоки 8 0.1
Белокочанная капуста свежая 4 0.06
Груши 3 0.05
Рис очищенный 2 0.03
Ананасы, лимоны, грейпфрут 1 0.06

Суточная норма потребления натрия для здорового взрослого человека составляет 4-6 гр., но не менее 1 гр.

Соевый соус является рекордсменом по содержанию натрия. Этот факт нужно учитывать людям, которые обязаны следить за потреблением натрия, чтобы не допустить его переизбытка.

В повседневном рационе должны присутствовать разнообразные продукты, содержащие целый комплекс витаминов, макро- и микроэлементов. Если вы хотите сохранить свое здоровье, позаботьтесь о правильном питании. На вашем столе ежедневно должны быть свежие овощи и фрукты. Мясо, рыба и морепродукты должны сменять друг друга и присутствовать в меню не реже 2 раз в неделю. Крупяные каши с добавлением молока или как гарнир к белковому блюду – прекрасная альтернатива картофелю, который не должен быть единственным гарниром.

Мясо и рыба более полезны, когда они приготовлены на пару, отварены или зажарены на открытом огне или углях без добавления растительных жиров. Растительные жиры под воздействием высоких температур расщепляются и выделяют токсичные жирные кислоты, которые ухудшают качественный состав блюда.

Приготовленные более щадящим способом мясо и рыба готовятся без добавления соли. Соль добавляется непосредственно перед едой, что способствует лучшему усвоению натрия клетками организма.

Недостаток соли, а значит и натрия, не так уж безвреден. В летнее время обильное потоотделение от жары и физических нагрузок при недостатке натрия в организме может привести к тепловым и солнечным ударам, потере сознания и судорогам.

В зимнее время человека одолевает сонливость, быстрая утомляемость, подверженность простудным и вирусным заболеваниям с длительным течением.

Самыми первыми и явными признаками недостатка натрия в организме являются ночные судороги икроножных мышц. Днем же, особенно при нагрузках, вы можете чувствовать сведенность пальцев рук.

Кожные покровы человека, страдающего недостатком или переизбытком натрия, будут сухими, бледными и шелушащимися.

Нарушение работы сердца – следствие недостатка натрия в организме. Нарушается работа почек, они плохо справляются с выделительной функцией. Вследствие этого наступает интоксикация организма.

Необходимо найти причину такого явления и устранить именно ее, а не только симптомы. Иначе восполнения натрия с помощью продуктов не даст желаемых результатов.

Натрий – очень нужный и важный макроэлемент, который принимает участие в процессах жизнедеятельности человеческого организма. Он – один из семидесяти «кирпичиков», которые помогают построению здоровых клеток. Но природа не терпит дисбаланса. Научитесь понимать язык своего тела - и вы избежите многих неприятностей, которые портят качество жизни.

Натрий важный элемент, его избыток или недостаток приводит к тяжелым последствиям. О продуктах, содержащих натрий в данной статье.



2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.