Горячая и холодная еда - в чем польза и вред. Холодная еда опасна для здоровья

Когда речь заходит о правильном питании, обычно имеются в виду полезность и разнообразие блюд. При этом о температуре принимаемой пищи мало кто задумывается.

Безусловно, для организма нормальной будет не слишком горячая и не слишком холодная пища, в связи с тем, что наша слизистая и все органы не приспособлены к очень горячей пищи, а также к очень холодной пище. Это связано с тем, что начинает поражаться эпителиальная ткань органов, что может привести к необратимым процессам, даже к раковым заболеваниям, вот в чем опасность холодной и горячей еды.

Большинство людей любят пить холодные напитки (соки со льдом, коктейли), а от мороженого практически никто никогда не отказывается. Но факт есть факт: ледяные напитки и холодная пища приводят к ожирению. Еще в 1969 году советские рентгенологи установили этот факт, проведя вот такой опыт: пациентам давали бариевую кашу для рентгена, но каша покидала желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить для снимка технику. При более детальном изучении оказалось, что если запивать пищу холодными напитками (например, ледяной водой или пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут.

Таким образом, при употреблении холодной пищи или холодных напитков, нормального переваривания не происходит. Это, естественно, приводит к ожирению, т.к. насытиться такой пищей невозможно и чувство голода наступает быстрее. Такая еда усиливает процессы гниения в кишечнике, нарушая тем самым здоровые процессы усвоения и утилизации пищи.

В желудке происходит подготовка белков к последующей обработке и усвоению.

Поэтому, внимание! Если вы выпиваете любой холодный напиток после еды, то белковая часть пищи не будет полноценно переработана в желудке, белки не будут расщеплены на аминокислоты. Пищевой комок быстро покинет желудок, и вся белковая составляющая будет просто гнить в кишечнике (необработанный белок при температуре 36,6 градуса сравнительно быстро начинает гнить).

Вы не только зря потратите деньги на питание, но и вместо пользы получите вред в виде кишечных воспалительных заболеваний (колиты, энтериты) и дисбактериоза.

Такую реакцию организма на холодные напитки широко используют заведения с фаст-фудом. Вы когда-нибудь задумывались о том, почему в таких заведениях на столе всегда стоит ледяная вода? Это вовсе не для того, чтобы вы утолили свою жажду. Выпив ледяной воды, вы начнете испытывать усиленное чувство голода, которое потом быстро утолите фаст-фудом. В итоге это приводит к нарушению работы всего желудочно-кишечного тракта, а также набору лишнего веса.

Прием горячей пищи не менее опасен. Особенно касается эта тема тех, кто любит пить очень горячий чай в больших дозах. Все ученые говорят о том, что горячая пища обжигает пищевод, и в этом случае возникают тяжелые поражения стенки пищевода, сама глубина поражения зависит от выпитой горячей пищи. При ожогах слизистой пищевода происходит омертвение слизистой, а также других слоев оболочки пищевода. Такие явления приводят к развитию отека тканей пищевода, и при этом нарушается глотание, но в дальнейшем отек значительно уменьшается, но начинает отторгаться омертвевшая ткань, что приводит к образованию язв, после их заживления, в пищеводе формируется стеноз или сужение пищевода — вот в чем опасность приема горячей пищи.

Таким образом, можно сделать вывод, что опасность приема горячей и холодной пищи очевидна, такая пища вредит здоровью и следует принимать пищу, только нормальной температуры.

Гулхайё Рахимова

Полезно ли употреблять горячую пищу? Чрезмерно горячие первые блюда (супы, борщи, бульоны) обжигают рот, слизистую оболочку губ, могут спровоцировать обильное слюнотечение, рвоту. Все это в последствии может вызвать образование язв, гастрит, стеноз (сужение гортани), - объясняют эксперты.

Температура . Человеческий организм хорошо воспринимает не слишком горячую и не слишком холодную пищу. При употреблении очень горячей и холодней еды и напитков поражается эпителиарная ткань органов, а это приводит к раковым заболеваниям.

«Холодную пищу делят на 2 вида: свежая холодная, которая не подвергалась обработке, и вареная, но охлажденная. Так, термическая обработка помогает убить патогенные микроорганизмы. То есть, умерено холодная еда не приносит вреда человеческому организму, но наиболее полезна для желудка и селезенки – теплая пища. Примерно 20-30 градусов», - говорят диетологи.

Ожог пищевода . Слишком горячая пища обжигает пищевод. Поражаются стенки пищевода, может произойти омертвление тканей пищевода. Это вызывает отек тканей и нарушение глотания. Позже начинается процесс отторжения омертвевших тканей, образовываются язвы, а после их заживления начинается формирование сужения пищевода (стеноз).

Ожог глотки и полости рта. Горячая пища также может привести к ожогу полости рта и глотки, слизистой оболочки губ и рта. После таких поражений вы не сможете длительное время принимать пищу, так как на их месте образовываются язвы. Через несколько дней после ожога человек может есть жидкую пищу в малых количествах. В глотке и на губах формируется рубец, он приводит к уменьшению просвета пищевода, а это опасно тем, что вызывает непроходимость пищевода.

Истощение и другие последствия . Специалисты отмечают, что горячая пища может вызвать истощение из-за недоедания после ожогов. Также иногда возникает пневмония, трахеобронхит, ларингит и периэзофагит.

Горячее для детей. Очень опасно употреблять слишком горячие блюда деткам, так как даже небольшие ожоги слизистой пищевода, глотки, гортани, ротовой полости могут вызвать тяжелые последствия: расстройство дыхания, стеноз гортани, затруднение отхаркивания, нарушение глотательных функций.

О холодных напитках. Специалисты заявляют, что холодная еда слишком быстро покидает желудок, не успевая как следует смешаться с желудочным соком. Это приводит к гнилостным процессам, от которых образуется повышенное газообразование, дисбактериоз кишечника, язвенные болезни и энтероколит.
В фастфудах чаще всего предлагают очень сладкие газированные напитки обязательно со льдом, а не чай или кофе.

Такими напитками невозможно утолить жажду, более того, как выяснилось, они усиливают аппетит. Следовательно, те, кто любит очень холодные напитки, часто страдают от ожирения, предостерегают диетологи.Перейти на Главную страницу

Когда речь заходит о правильном питании, обычно имеются в виду полезность и разнообразие блюд. При этом о температуре принимаемой пищи мало кто задумывается.

В 80-е годы среди балерин и фотомоделей была популярна «холодная» диета. Суть ее в следующем – все, что съедается, должно быть холодным или даже ледяным. Каждые 1,5-2 часа предполагался прием пищи – фруктовое или овощное пюре, салаты, отварная рыба или курица, супы.

Все напитки также должны были быть холодными. На переваривание холодной пищи организму требуется больше энергии, чем и обусловлен похудательный эффект.

От холодных блюд на ужин лучше отказаться – желудок не успеет справиться с поступившей пищей, а это спровоцирует брожение в кишечнике.Когда речь заходит о правильном питании, обычно имеются в виду полезность и разнообразие блюд. При этом о температуре принимаемой пищи мало кто задумывается.

В 80-е годы среди балерин и фотомоделей была популярна «холодная» диета. Суть ее в следующем – все, что съедается, должно быть холодным или даже ледяным. Каждые 1,5-2 часа предполагался прием пищи – фруктовое или овощное пюре, салаты, отварная рыба или курица, супы. Все напитки также должны были быть холодными. На переваривание холодной пищи организму требуется больше энергии, чем и обусловлен похудательный эффект.

Применять такую диету лучше в теплое время года, так как зимой такая холодовая нагрузка может нанести вред организму. Людям с ослабленным иммунитетом, частыми ангинами и проблемами с желудочно-кишечным трактом от такого способа похудеть лучше воздержаться.

Впрочем, диетологи не рекомендуют увлекаться холодной пищей. Ледяная вода, по их мнению, тормозит процессы пищеварения. А холодное мясо не усваивается, так как содержит тугоплавкие жиры, которые расщепляются лишь при температуре 38-40 градусов.

С горячей пищей тоже не все так просто. Ученые из Ирана ставят под сомнение полезность привычки пить горячий чай. Согласно их исследованиям частое употребление слишком горячих напитков может привести к раку пищевода. В ходе эксперимента выяснилось, что у испытуемых, ежедневно выпивавших около литра чая с температурой примерно 70 градусов, заболевание пищевода диагностировали в 8 раз чаще.

Сочетание холодного и горячего в одном приеме пищи ведет к ожирению. Пища покидает желудок быстрее, чем человек успевает насытиться, что вынуждает его съесть больше необходимого. Поэтому сочетания «горячий гамбургер плюс ледяная кола» лучше избегать.

Большое значение имеет и время суток, в которое употребляется пища. Прохладные блюда лучше употреблять в середине дня, а не на завтрак. Ночью обменные процессы замедляются, поэтому утром организму нужна встряска для разгона метаболизма. Лучшая еда для этого – горячая каша или стакан теплой воды.

От холодных блюд на ужин лучше отказаться – желудок не успеет справиться с поступившей пищей, а это спровоцирует брожение в кишечнике.

2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.