Березовый веник для бани, когда заготавливают, как вязать, сушить, запаривать. Веники для бани — когда срезать и как вязать

Большинство любителей бани высказывают свои горячие симпатии к берёзовому венику - символу русской бани. Берёза - это настоящее биологическое чудо нашей природы. В лесу, где много берёз, дышится легко и приятно, потому что берёзовые листья выделяют летучие вещества, которые очищают воздух, убивают болезнетворные микробы. Берёзовый веник, как уже было сказано, самый популярный среди любителей русской бани, её украшение и символ. Берёзовые листья пористы, и, когда паришься в бане берёзовым веником, они плотно прилегают к распаренному телу и хорошо впитывают выступающий пот.

Когда нужно срезать веник ?

Березовый веник срезают на «Троицин день» , но на самом деле, опыт подсказывает что березовые веники срезают до появления «сережек», лист на березе к тому времени окрепнет, наберет силу.

Дубовые веники срезают в июле. Заготавливают дубовые веники как только окреп лист. Чем раньше заготовлен дубовый веник, тем нежнее листва и соответственно меньше прочность. Желуди на дубе - верный признак слишком позднего сбора.

У нас растут разные виды берёз, их около 50, так что у жителей нашей страны есть возможность выбрать для веника свой вид берёзки.

Очень хороши веники из берёзы плакучей , у которой ветки свисают вниз длинными прядями, ветви у этой берёзы гибкие, не ломкие. Лучшее время заготовки берёзовых веток для веников - начало-середина июля; заготавливают их в сухую погоду, срезая ветки длиной 50-60 см. Ветки желательно срезать с деревьев, растущих на влажных, сырых местах, вблизи воды. Веточки должны быть тонкими, прямыми и гибкими. При срезке веток обязательно обращайте внимание на состояние берёзового листа: если листочки сверху гладкие, нежные, как бы бархатистые - это то, что вам надо. Не срезайте ветки с шершавыми листьями, веник из них получится грубый и жёсткий.

В березняке выбирайте низкорослую пушистую молодую берёзку. Осторожно пригибайте её ствол и срезайте немного веточек длиной 50-60 см. Срезать надо только боковые побеги, не затрагивая верхушки дерева. Настоящий любитель русской бани никогда не погубит дерево! Хороши также веточки, растущие от старых пней или корней берёз, они очень гибкие и нежные.

Как вязать веник?

Сначала надо очистить ветки от сучков и листьев в том месте, где будет ручка веника, собирают их вместе, придавая венику уплощённую форму. Веник нельзя делать тяжёлым , он должен быть лёгким, удобным для руки. Затем собранные ветки обматывают шпагатом в месте рукоятки, сжимая их левой рукой. Конец рукоятки веника аккуратно обрезают и обматывают бинтом или полоской ткани, чтобы в парной не набить на руках мозоли. Сушат веники обязательно в сухом затемнённом месте, на чердаке бани, дачного дома или гаража. Хранить заготовленные веники можно также в гараже, на чердаке бани или дома, желательно в небольшом ворохе сена. В городских условиях веники можно хранить на балконе или антресолях в бумажных, полиэтиленовых мешках. Указанные выше способы изготовления и хранения березового веника подходят также для всех других веников.


Заготовка веников:
а – укладка веток;
б – наложение шнура;
в – обматывание ручки;
г – стягивание веток;
д – вязка узла;
е – затягивание узла;
ж – подрезка;
з – хранение готового веника.

Дубовый веник - заготавливают в июне-августе в сырых, затемнённых дубравах.

Дубовый веник хорош в бане, он очень прочный, листья не слетают, и его хватает на 3-4 посещения бани. Таким веником легко навевается пар на тело, им обычно пользуются те, кто любит основательно прогреться в парной, обдать себя сильным жаром. В общем, дубовый веник - это забава и утеха для здоровых и выносливых любителей русской бани.


Вишнёвый веник
- очень мягкий, им приятно париться и от него исходит нежный вишнёвый аромат. Его заготавливают в начале июня, срезая молодые ненужные побеги и корневую поросль. В это же время можно делать веники и из чёрной смородины. Хотя вишнёво-смородиновые веники не так прочны, как березовые и дубовые, зато от них исходит изумительный аромат. Вишнёвый и смородиновый веники очень полезны для кожи.


Пихтовый веник Этот веник не засушивается, его употребляют в свежем виде, т.е. один раз. В горячей парной пихтовый веник помогает при болях в суставах, радикулите, различных невралгиях; улучшает состояние кровеносных сосудов. Хвоя пихты богата фитонцидами, и насыщенный ими пар действует как ингаляция для профилактики ОРЗ и простуды.

Эвкалиптовый веник Веник из веток прутьевидного эвкалипта весьма полезен для лечения и профилактики заболеваний дыхательной системы. Как и пихтовый веник, он снимает суставные и невралгические боли, а также способствует быстрому заживлению мелких ранок и царапин на коже, излечению кожных заболеваний. Но ветки эвкалипта слишком гибкие и мягкие. Чтобы париться таким веником было удобнее, в него добавляют несколько дубовых веток. Или можно просто запарить эвкалиптовый веник и вдыхать его пары, а «хлестаться» каким-либо другим, не столь экзотическим.

Липовый веник Применение в бане этого веника очищает бронхи, смягчает кожу, усиливает потоотделение (а значит, и очищение организма от шлаков), уменьшает головные боли и успокаивает. Кроме того, липовый веник улучшает деятельность почек.

Веники из ивы, ольхи, рябины и других деревьев заготавливают в зените лета – с начала июля и до середины августа. Во всех случаях заготовки ветки для веников срезают с деревьев, расположенных не ближе 1 км от оживлённых автомагистралей и в 2-3 км от промышленных зон.

Свежесрезанные веточки необходимо в течение часа подвялить в затенённом уголке леса, избегая прямых солнечных лучей. Веточки нельзя перевозить в плотно упакованном состоянии, так как они могут перегреться, что приведёт к осыпанию листьев.
Пихтовые, еловые и можжевеловые веники нельзя заготавливать впрок, на длительный срок в связи с тем, что после сушки вся хвоя опадает. Любители таких веников используют их только свежесрезанными.

Крапивный веник заготавливается в середине лета перед цветением и во время цветения крапивы. В настоящее время редко можно увидеть любителя парной с крапивным веником, но в старину этот веник пользовался успехом. Им наши предки успешно лечили радикулит, ревматизм, подагру.

Комбинированный веник составляют из веток различных деревьев и трав: берёзы, дуба, липы, вишни, ясеня, эвкалипта, смородины, пижмы и т.п. Каждый любитель русской бани может по своему желанию и опыту составить тот или иной банный «букет». Веник составляют в определённой последовательности: вовнутрь укладывают более толстые ветки. Это каркас, основание будущего комбинированного веника. Затем вокруг этих толстых веток укладывают изгибом внутрь веника более тонкие ветки разных видов деревьев.

В старину очень ценилось искусство изготовления веников. Знахари-целители, владеющие этим мастерством и знающие целебную силу трав, пользовались большим почётом и уважением в народе.

Способов сушки веников немало, но есть обязательное условие, которое распространяется на все: сушить нужно обязательно в тени . На солнце происходит скручивание листочков, а также их быстрое выгорание. От солнечных лучей все то, что есть душистое, летучее, уносится в воздух. Листья теряют цвет, аромат и облетают. После первого же запаривания, такой веник оставит все листочки в тазу.

На сильном сквозняке сушить веники тоже не рекомендуется. Место для сушки, в идеале, должно быть темным, прохладным, сухим. Сушат веники, подвешивая или складывая. Веники надо каждый день переворачивать, чтобы ветки сохли равномерно.

Сушка веника , при котором его вешают под навес на обыкновенную веревку или на жерди, чтобы не попадал прямой солнечный свет, является самым простым. Вначале их связывают неплотно, лишь бы они не рассыпались.

Любите настоящий банный отдых и решили попробовать своими руками навязать веничков на будущий сезон? Тогда данная статья будет вам весьма полезна, потому что речь в ней пойдет о том, как самостоятельно сделать это исконно русское изобретение.

Здесь вы узнаете, из чего можно вязать веники, как правильно их заготавливать, сушить, хранить и запаривать.

Сырье для веников

В качестве исходного материала для этих чудо-приспособлений могут выступать ветви/стебли самых различных деревьев и растений! Мы же упомянем лишь некоторые и вкратце расскажем об их уникальных свойствах.

Итак, из чего делают веники для бани наши соотечественники?

  • Традиционные березовые изделия . Выбор большинства любителей парной! И это не удивительно, ведь такие веники оказывают весьма мягкое, но вместе с тем глубокое действие: выводят из организма шлаки и токсины, оздоравливают почки и легкие, расширяют мелкие бронхи и избавляют от мокроты.
    К тому же удобен для массажа – он гибкий, прочный, а листики прилипают к телу как лейкопластырь, хорошо вытягивая и впитывая всю грязь из организма и кожи.

Плюс ко всему вышесказанному, березовые листья и почки содержат в себе ценный комплекс витаминов, эфирных масел и дубильных веществ.

  • Крапивные венички . Заготавливаются, как правило, в середине лета, перед цветением или во время цветения этого жгучего растения. Нужно заметить, париться ими особое удовольствие! Они приятно покалывают, расслабляя и массажируя все тело. Никаких ожогов, волдырей и тому подобных неприятностей. Одна лишь польза для здоровья – профилактика радикулита, подагры, ревматизма.

К сведенью!
Единственный минус таких веников – они годны только для одного похода в баню, однако этот недостаток вполне компенсируется легкой заготовкой и вязкой крапивных изделий.

  • Смородиновые и вишневые веники также прочны, как березовые или дубовые, но париться ими гораздо приятнее благодаря изумительному аромату, который исходит от них ! К тому же, данные «аромомассажеры» хороши для здоровья кожи.

Обратите внимание!
Заготовка веточек осуществляется в начале июня: срезаются молодые побеги и корневая поросль.
Далеко ходить за сырьем не нужно, особенно если вы проживаете в частном доме.

  • Можжевеловые веники – выбор самых отчаянных людей . Жалит такое приспособление «о-го-го», кроме того оно еще грубое и колючее. Если неумело использовать можжевеловый веник, то можно очень легко поранить кожу. Однако все эти неудобные моменты сполна возмещаются пользой от массажа такими веточками.
    Превосходное средство для лечения радикулита, невралгии, подагры, ревматизма, паралича, различных аллергий, простудных заболеваний и даже туберкулеза. Незаменимые бактерицидные и антисептические свойства.

Интересно знать!
Недаром еще не так давно хирурги стерилизовали нити для зашивания ран именно в можжевеловом масле.

Запасаться и использовать ветки можжевельника можно круглый год, так как этот кустарник вечнозеленый. Помните, что срезать «колючее сырье» нужно аккуратно, потому что растет можжевельник медленно, его заросли восстанавливаются плохо.

Процесс заготовки веток, вязки и сушки в подробностях

Ну что, узнав немного о многообразии сырья для самодельных «массажеров», перейдем непосредственно к ответу на главный вопрос – как правильно делать веники для бани?

Общее время сбора сырья, вне зависимости от выбранного вида дерева (будь-то береза, дуб, клен, липа и т.д.), это тогда, когда лист уже вызреет. Другими словами, сезон заготовки ветвей – с начала июля до середины августа. Сбор сырья именно в это время полностью оправдан, ибо листочки деревьев уже становятся большими, но у них еще остается достаточно эфирномаслянных желез.

Общие же правила выбора дерева для сбора сырья сводятся к тому, что нужно искать молодые деревья/кустарники с прямыми гибкими ветками, на расстоянии от жилой местности хотя бы 3-4 километра.

Правильная заготовка березовых веток

Итак, в этой статье мы решили описать, как грамотно собрать ветки для березовых веников, дабы они получились качественными и по максимуму полезными.

Несмотря на то, что речь будет идти о конкретном виде сырья, данная инструкция по сбору, в принципе, распространяется и на другие деревья/кустарники:

  1. Во-первых, ломать ветки для веничков лучше в первую половину дня, сразу же после схода росы.
  2. Во-вторых, необходимо умело подобрать деревца. Как правило, это высокие кудрявые и плакучие березки, у которых ветви ниспадают косами, а листики пористые, слегка шероховатые. Нужные нам веточки можно охарактеризовать так: гибкие, неломкие, тонкие, без сучков, длиной 40-50 сантиметров.

Важно!
Многие народные вязальщики рекомендуют наоборот выбирать молодые, ни разу не цветшие березки, объясняя это тем, что на них самые нежные листочки.
Конечно, не согласиться мы не можем.
Однако надо еще посмотреть на эти листы и даже попробовать языком: если верхняя сторона шершавая, то можно смело искать другое дерево.
Сверху листики должны быть бархатистыми.

  1. В-третьих, срезая сырье, «хлысты» не берите. должны быть обязательно с 2-3 развилками, так сказать для густоты и пышности. Также желательно, чтобы листики на них были мелкие или средние.

Внимание!
Дабы не страдали деревья, срезайте с каждого лишь по несколько веточек.

Вязка веников

Как правильно сделать веник для бани – с чего начать его вязать?

Ниже приведена пошаговая технология этого простого, но требующего особых умений и навыков дела:

  1. Приготовив достаточную охапку ветвей березы, можно приступать к вязке. На одно изделие берется столько сырья, чтобы ручка получилась толщиной не больше 5 сантиметров. Согласитесь, толстым и тяжелым веником пользовать будет неудобно.
  2. Ветки очищаются от сучков и листвы там, где будет ручка. Что касается ее длины, то здесь нет особых правил. Просто следует оставлять рукоять достаточно длинную, дабы было комфортно держать и пользоваться веником.
  3. При сборе веточек в веник, более толстые из них кладутся в середину, а вокруг них уже более тонкие – так изделие получится весьма прочным и им можно будет воспользоваться 2-3 раза.

  1. Затем необходимо несколько раз встряхнуть и перевернуть собранные в один пучок ветки, чтобы убедиться в ровности, плотности, пышности и красоте уже наполовину готового веника.
  2. Сама техника вязания проста и заключается в нескольких действиях.
    Нам нужно скрепить собранные веточки прочным синтетическим шпагатом:
    • Первая вязка располагается ближе к концу ручки изделия и затягивается не очень плотно. Затем веник разделяется на две равные части, которые перекручиваются на 360º (обе!). Зажим получится крепким. А если первую вязку сделать чересчур тугой, то перекрутить веник не хватит силы, или же ветки попросту переломаются.
    • Для второй вязки нужно отрезать кусок шпагата подлиней и завязать его выше нижней как можно туже. Концы синтетического шпагата обрезать не надо, они в дальнейшем послужат для соединения двух веничков в пару.

  1. Теперь осталось лишь острым топором на пеньке аккуратно подровнять концы веток до нужной длины. Можно переходить к сушке!

Сушка и хранение веников

В первую очередь предупредим – нельзя сушить их на солнце или применять различные искусственные методы сушки. Веники высыхают сами по себе, главное правильно организовать им место для этого.

Оно должно быть в тени (например, сарай, гараж, чердак, стог сена и тому подобные помещения) с умеренной влажностью. Повышенная же концентрация влаги может стать причиной появления на листочках плесени, и тогда веники придется выбросить.

Лучше всего, когда изделия принимают форму веера, а не метелки. Для достижения такого результата свежие венички раскладываются на полу и каждый день переворачиваются. Когда они подсохнут (не высохнут!) нужно будет сложить их друг на друга, периодически меняя местами – так они постепенно сплющатся.

Важно не пересушить их! После сушки все листочки на венике должны быть концентрированного матового зеленого цвета, а от самого веника должен исходить аромат бальзамического березового масла. После распаривания изделия этот приятный запах будет резко усиливаться, что благоприятно скажется на оздоровлении всего организма.

К сведенью!
После сушки изделий, вторая вязка может ослабиться – ее нужно будет перевязать.

Примерно через неделю готовые веники можно будет плотно сложить в сухом темном и хорошо проветриваемом помещении. А чтобы они не запылились, можно обернуть их целлофаном или бумагой, но не туго, дабы был небольшой доступ воздуха.

Хороший вариант хранения банных веничков – в стоге сена. Также можно в зимнее время хранить просто заготовленные ветви в виде одного снопа, а по мере необходимости вязать из них целебные «массажеры». В обоях случаях листочки сохраняются лучше.

Запарка веников

Вот мы и узнали, как делать веники для бани. Однако остался еще один важный нюанс, без которого грамотную заготовку «массажера» для парилки нельзя считать оконченной – это его приготовление непосредственно к использованию.

Самый простой способ запарить веничек заключается в следующем: на 3-4 минуты опускаем его в тазик с холодной водой, потом на такое же время в теплую воду и напоследок в кадку с горячей водой (не кипятком!). При этом кадку важно чем-нибудь накрыть, дабы наш веничек «попарился». А вот когда вынимать его, вы определите по восхитительному аромату!

Совет!
Оставшуюся от запаривания водичку не выливайте – она пригодится для поливки раскаленных , благодаря чему вся парная наполнится чудесными природными запахами.

Вывод

Мы построили на дачном участке баню и по-настоящему хотим начать пользоваться ею в следующем сезоне.

И, конечно, нам нужны веники. Где их лучше брать, из какого они должны быть сырья? Как их вязать и хранить?

Игорь Сергеевич ДУБОВ, г. Псков

Хотя и говорят, что в бане генералов нет, настоящие парильщики считают таковым веник. Он усиливает эффект процедуры, способствуя большему открытию кожных пор, регулируя распределение жара по поверхности тела, массируя его поверхность и удаляя даже глубоко въевшиеся загрязнения.

В правильном венике присутствуют фитонциды – специфические органические вещества, уничтожающие вирусы и микробы. Испаряясь, они попадают в воздух парилки, давая возможность дышать чистейшим воздухом. А содержащиеся в венике эфирные масла проникают в кожу и производят омолаживающий эффект. Его, кстати, можно усилить, если добавить в веник лекарственные травы.

Теперь давайте разберемся, где взять веники. Самое простое – купить возле ба- ни или в специализированном отделе магазина. Однако при этом не будет никакой уверенности в качестве, ведь неизвестно, как и когда нарезались ветви, в каких условиях хранилось сырье или готовые изделия. Лучшим вариантом будет приобретение веников у «своего» продавца, в качестве которых у вас нет сомнений.

Из чего делают веники для бани

Многие предпочитают нарезать веники самостоятельно. Но для этого необходимо иметь условия для их хранения, а также знать определенные правила заготовки.

Прежде всего нужно определить, из чего делать веники. Сейчас в качестве сырья для них используются береза, багульник, дуб, вереск, липа, клен, каштан, тополь, калина, ива, ольха, орешник, рябина, ясень, эвкалипт, хвойные деревья, можжевельник, лавр, смородина, вишня, черешня, слива, сирень, черемуха, крапива, иван-чай. Кроме этого, можно делать всевозможные миксы (смеси) как из традиционных культур, так и вплетая в них лекарственные травы.

Время сбора сырья

Немаловажное значение имеет время срезки сырья. В православной традиции сроком заготовки веников является период в две недели после Троицы (50 дней после Пасхи), но я считаю, что раз Пасха ежегодно двигается по календарю, то этим ориентиром можно пользоваться условно – в той степени, в которой вы доверяете народным приметам и традициям. На самом деле исходить надо из фактической фазы развития культур, которая зависит от большого числа факторов (почвенные условия, средние температуры, обилие осадков и др.).

Поскольку веники изготавливаются из различных деревьев и культур, то и сроки заготовки будут зависеть от выбранного исходного материала. Например, для заготовки березовых веников идеально подходит последняя декада июня и первая декада июля – листья в самом соку, концентрация полезных веществ находится на пике, а ветви достаточно гибкие и прочные. Для вереска лучшее время – с середины мая до середины июня, этот же срок приемлем для изготовления калиновых веников. Время для заготовки дубовых веток -август и сентябрь. Ива лучше всего раскрывает свои качества в мае.

Для клена самое подходящее время – с конца августа до начала сентября. Липу заготавливать необходимо до активного цветения (май-июнь), тогда можно быть уверенным в максимальном целительном эффекте. Из крапивы веники лучше всего заготавливать в начале лета, так как в дальнейшем растение грубеет и теряет часть листьев.

Можжевельниковые веники хороши тем, что их можно заготавливать практически в любое время. Но если нет возможности добраться до этого растения в зимний период, можно набрать его веток впрок в течение лета. Ольху заготавливают с мая по июль, а рябину – в июне и июле, в это же время можно заниматься сиренью и черемухой.

Сливовый веник лучше заготовить в начале июня. Смородину и вишню можно использовать целое лето в свежем виде, а заготавливать хорошо в июне-июле. Лично я вишню использую весь период, пока она покрыта листьями. Отрываю пару веточек и запариваю их вместе с основным веником, а когда приходит пора париться, то прикладываю вишню к венику из другой культуры.

Правила заготовки банных веников

Большую часть культур заготавливать лучше всего в сухую солнечную погоду -собранные в такую пору ветки лучше держат лист. Самое подходящее время для похода за вениками – с утра, но после опадения росы. Помните, что в лесу не стоит останавливаться у одного дерева и обдирать его. что называется, как липку: это может нанести ему вред. Поэтому не жалейте времени и своих ног, пройдитесь и постарайтесь нарезать ветви от как можно большего числа деревьев.

Лучше всего использовать срединную часть дерева, там ветви уже достаточно крепкие, но при этом еще сохранили эластичность. Предпочтение необходимо отдавать деревьям-двухлеткам.

При заготовке веток не ломайте их руками, а используйте остро наточенный секатор. Нарезайте ветки длиной 50-60 см, хотя это будет зависеть от ваших предпочтений в длине веника и от того, как в момент заготовки наросли листья.

Есть два способа заготовки веников: первый – когда ветки не вяжутся сразу, а собираются в большой сноп, который хранится в специальном месте, и только перед походом в баню из него берут часть побегов для вязки веника: второй способ – немедленный «выпуск® готовой «продукции», которую удобно без дополнительных хлопот брать в баню.

«Фирма» веники вяжет

Независимо от выбранного способа заготовки, перед тем как приступить к вязанию веника, необходимо очистить ветки от сучков и листьев там, где будет располагаться ручка (примерно треть длины). Затем приступают к сборке веника – более толстые и грубые ветки располагают внутри, они будут служить стержневой основой. Затем к ней начинают прикладывать ветки поменьше и тоньше – обязательно изгибом внутрь (тогда веник не так распадается), не забывайте, что получаемая конструкция должна быть плотной. Закончив со сборкой веника, приступаем к вязанию ручки: обматываем концы веток веревкой (хорошо подходит льняная пенька), стягивая ее как можно туже. После этого необходимо обрезать край ручки так, чтобы из нее не выступало никаких сучков. Лучше всего обмотать место, за которое собираетесь держать веник, небольшой тряпицей. Не используйте для вязки проволоку – можно поцарапать руки или обжечь кожу.

Сушка и хранение веников

Очень важно правильно высушить веник, от этого зависит, как он будет храниться, насколько сбережет полезные свойства и как долго прослужит в бане. Согласитесь, не очень приятно, когда купленный веник, красивый с виду, теряет половину листьев уже при замачивании, а стоит только ударить им несколько раз, как оказывается, что париться нечем.

Сушить необходимо в сухом, хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Идеальное место – чердак бани или сарая. Сушатся веники в подвешенном состоянии, для этого их увязывают парами и перекидывают через натянутую веревку или проволоку.

Очень важное правило – использовать рыхло уложенные веники, тогда процесс сушки проходит быстрее и исключается заплесневение листьев. После недельной сушки, когда веники начинают шуршать, их увязывают плотнее и укладывают в стопки, прижимая друг к другу так, чтобы они приобретали форму веера. Затем готовые изделия убирают на хранение в сухое проветриваемое помещение. Деревенские жители могут хранить веники в сене, а городские – в бумажных пакетах.

Веник для бани своими руками – интересный дедовский способ

Бантик стиль женский купальник бикини пуш-ап Maio бикини, пляжный купальник…

278.09 руб.

Бесплатная доставка

(5.00) | Заказы (184)

Пойти в русскую баню и не захватить с собой веник – это значит сознательно лишить себя своеобразного лечебного массажа. Хлесткие прикосновения веника усиливают кровообращение, способствуют полному раскрытию пор кожи, очищают организм от шлаков. Мало того, фитонциды, испаряющиеся из листьев и веток, уничтожают болезнетворные бактерии, а значит больной человек, попарившись в бане, имеет все шансы выздороветь. Целебная сила «веничного» массажа в русской парилке огромна! А для того, чтобы испробовать ее на себе, первым делом придется обзавестись главным ее атрибутом – веником. Конечно, можно купить его и в магазине, однако настоящие банщики предпочитают вязать веники для бани своими руками. А значит, этому сейчас научитесь и вы.

Какой веник лучше для бани?

Для начала следует определиться, с какого дерева вы будете срезать ветки для веника. Другими словами, какой веник лучше для бани - дубовый, березовый или даже можжевеловый? Все они хороши, но выбирать стоит все же из расчета на то, какой оздоровительный эффект вы хотите получить.

Например, дубовые веники для бани хороши для обладателей жирной кожи, так как способствуют хорошему ее очищению и снятию воспалений. Березовые веники устраняют мышечные и суставные боли, можжевеловые – обладают бактерицидным свойством, поэтому полезны для болеющих простудными заболеваниями.

Заготовка веток для веника и вязка

Теперь, после того, как вы определились с материалом изготовления вашего веника, пора отправляться за ветками. Их следует срезать с дерева в сухую погоду, желательно в первой половине дня, после высыхания росы. Как правило, это делают на Троицу, то есть в период с конца мая по конец июня.

Веточки выбираются гибкие, не сухие, можно с разветвлениями – так веник получится более пушистым.

Принеся домой охапку срезанных веток, приступайте к вязке. Для этого:

1. Переберите ветки и подготовьте их

Для начала заново пересмотрите все ветки – возможно, вы пропустили некоторый «брак». Все излишне одревесневшее, «жидкое» отложите в сторону, так как для веника такой материал не подойдет. Оставьте только густо облиственные ветки примерно одинаковой длины, в пределах 40-70 см (именно веники такой длины признаны наиболее удобными).

На оставшихся ветках снизу оборвите все листья, чтобы остался голый ствол для ручки веника. Для каждого человека оптимальная длина ручки разная – в среднем, две ширины ладони. Естественно, обрывая листья, ориентируйтесь на свою ладонь.

2. Сложите ветки в пучок

Размещать ветки в венике также нужно правильно, от этого будет зависеть и форма изделия, и удобство дальнейшего использования. В центр пучка помещают крупные и толстые ветки, а более тонкие располагают вокруг, формируя «веер». Сколько веток необходимо заложить в веник? Тут стоит ориентировать на собственные вкусы относительно густоты этого банного атрибута, а также на размер ручки. Ее диаметр должен составлять примерно 3-5 см.

3. Свяжите ветки

Когда вяжут веники для бани, стараются не использовать синтетические и потенциально опасные материалы. Казалось бы, очень удобно перевязать ручку веника металлической проволокой. Однако этого делать категорически нельзя: в условиях высоких температур парилки металл раскалится и будет нещадно жечь руки. Поэтому для вязки веток обычно применяют натуральную плотную бечевку, пеньковую веревку или медицинский бинт.

Ветки, собранные в пучок, перевязываются два раза: первый узел делается на верхней границе комля, второй – не доходя на 3-4 см до нижнего края.

Теперь можно с уверенностью утверждать, что баня с веником вам обеспечена. Подготовленный веник можно использовать сразу, в свежем виде, а можно засушить. Например, подвесив на чердаке на веревке попарно или же заложив в стог сена.

Как запарить веник для бани правильно?

Веники можно запаривать по-разному, обычно это зависит от того, до какой степени они были высушены.

Веник из свежих веток в запаривании не нуждается. Как правило, достаточно подержать его пару минут в теплой воде, чтобы он дошел до нужной кондиции. В кипяток такой веник окунать нельзя, так как листья быстро сварятся, будут прилипать к коже и обжигать ее.

В отличие от свежих, засушенные веники перед применением обязательно запаривают. Некоторые из многочисленных способов того, как это можно сделать, продемонстрированы в следующем видеоматериале:

А можно сделать и так: хорошо высушенный веник вначале окунают в теплую воду, а потом в горячую – на 10-15 минут. Для того, чтобы получше запарить веник, можно накрыть таз с водой крышкой. Тут важно не перестараться и не окунуть веник в кипяток, иначе все листики с него облетят через пару заходов в парилку.

С пересушенным веником поступают по-другому. Для начала его опускают в горячую воду на минуту, а затем кладут на горячие камни каменки. При этом по всей парной распространится целебный травяной аромат, а веник станет мягким. Если после этой процедуры он все же остался сухим, повторите цикл действий еще раз.

Очень простой способ можно применить, если до похода в баню есть время – хотя бы полдня. Вначале сухой веник обдают холодной водой (легко это сделать просто под краном или под душем), затем – горячей, после этого окунают его в теплую воду и опять – в горячую. Далее веник прячут в полиэтиленовый пакет, где он будет насыщаться влагой вплоть до похода в баню.

Правильно заготовленный и запаренный веник - это не одноразовый «массажер». Как правило, одного веника хватает на 3-4 посещения бани.

Березовый веник - важнейший атрибут русской бани

Выбираем место и дерево для заготовки веников

Длинные, прочные, гибкие ветви березы плакучей издавна считаются наилучшим сырьем для банных веников. Но рекомендуется обратить внимание и на молоденькие деревца, которые еще ни разу не цвели. Их ценят за весьма нежную структуру листьев. Садоводы прекрасно знают, что удаление корневой молодой поросли полезно для дерева, и используют её для заготовки веников.

Для среза веток желательно выбирать дерево ровное и красивое, без наростов. У больной березки ветви ослабленные. Изделие из них получится неудачное, и не принесет пользы.

Не стоит собирать заготовки с деревьев, растущих у автодорог, в загрязненных зонах. От них будет больше вреда, чем пользы. Лучше всего отправиться для сбора веток в рощу или лес. Наилучший вариант - березы, растущие у водоемов.

Заготовка веников у специалистов начинается с пробы нижней части листа "на язык". Поверхность хорошего, подходящего листа на ощупь бархатистая. Ветви с шершавыми листами - не годятся для использования. Из них получаются грубые изделия.

Заготовка березовых веников, сроки

На качество веника, его мягкость, ароматность, срок службы влияет правильно выбранный момент сбора заготовок. Если сделать это не вовремя, слишком рано или поздно, то впоследствии он станет скользким, прослужит недолго, быстро развалится. Правильно и вовремя собранные ветки обеспечат качественное изделие с полезными свойствами многоразового использования.

С давних времен на Руси принято собирать заготовки через пару недель после Троицы . В этот момент листья уже достаточно выросли, набрали нужное количество эфирных масел, появились молодые побеги, с высокой эластичностью. Однако, выбирая момент заготовки, следует учитывать особенности климата и места проживания.

Заготовка березовых веников - процесс, отточенный еще нашими предками, и требует особой подготовки. Прежде всего, вам необходимо знать о сроках созревания березы, так как от определенных свойств ее листвы зависит качество изделия.

Важно понимать, что развитие листа имеет четкие сроки, также на его структуру могут влиять и другие факторы: жара, дожди и ветра. Исходя из этих критериев, опытные банщики определили, что самый подходящий срок для сбора веток на веник: когда листки окрепли, но цветение не началось - то есть, сережки не появились. В зависимости от региона и погодных условий, это может любой весенний месяц. В Подмосковье можно начинать заготовку в середине мая.

Березовые веники - заготовка и хранение видео

Чтобы получился хороший березовый веник, заготовка должна осуществляться рано утром, когда роса уже сошла. Только в сухую погоду. Ветки с мокрой листвой не годятся. При сушке их структура разрушится, листва потемнеет и скрутится. Если прошел дождь, необходимо обождать несколько дней. Игнорирование этих нюансов не приведет к желаемому результату. Получившиеся изделия потеряют большую часть полезных свойств.

Как показала практика, растущие ближе к земле ветви двухлетнего дерева обладают лучшими свойствами. Из них веники получаются самые крепкие. Срезать их можно ножом, но удобнее секатором. Сборщики с большим опытом для удобства влезают на березу, наклоняют ее, и привязывают к растущему рядом дереву. Подобный подход, при соответствующей сноровке, не навредит березе, так как это дерево гибкое и прочное.

Если веники не вяжут сразу, заготовкам обеспечивают условия хранения - для этого используют чердаки и сено. В условиях города наилучший вариант - антресоль, балкон. Но предварительно их необходимо обвернуть бумагой.

Наиболее эффективный способ - просушка на крыше, например хозяйственных построек:

  • На поверхности раскладываем сено;
  • Сверху укладываем заготовки с небольшими промежутками между ними;
  • Накрываем сеном;
  • Переворачиваем заготовки в течение месяца, каждые два три дня.

Вязка березового веника

  • Перед вязкой высушенные заготовки раскладывают на мешковине, оставляют полежать пару дней - "подышать".
  • Размер подбирается в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Рекомендуемая длина: 0,4-0,8 м. Большие или меньшие изделия неудобны в использовании.
  • Место для ручки хорошенько очищается от сучков и листвы, обрабатывается мелкой наждачной бумагой.
  • Подготовленные ветки собирают вместе, придают им уплощенную форму.
  • Внутри изделия располагают более толстые веточки, а по краю раскладывают тонкие, внутрь изгибом.
  • Распределяют ветки веером, листиками в одном направлении.

Ручка изготавливается следующим образом. Очищенные заготовки собрать и хорошенько скрепить веревкой ближе к листве, чтобы повысить качество изделия. На рукоять наматывается ткань, чтобы предотвратить образование мозолей. Рекомендуемая длина ручки - 15 см.

При сборке изделия для улучшения его качеств, можно добавить ветки ромашки, чабреца, красной смородины. Если есть желание добавить хвойные растения и крапиву, то лучше разместить их в середине, чтобы не повредить кожу в процессе использования.

Сушка и дальнейшее хранение веников

Специалисты рекомендуют не слишком плотно связывать ветки. Иначе листва потемнеет и сгорит. У правильно высушенного готового изделия ароматная, ярко-зеленая, матовая листва. Предлагаем несколько верных способов, чтобы достичь желаемого результата.

Пучками в подвешенном состоянии

Изделия развешивают под навесом, в хорошо проветриваемом месте, чтобы не попадали прямые лучи солнца. Они хорошо подсохнут в течение недели. После веники можно плотно разложить на полках в хорошо проветриваемом, сухом месте, например на стеллажах в гараже, или хранилище. Также их можно оставлять и в подвешенном состоянии.

В форме веера на поверхности

Считается, что хороший веник по форме напоминает веер. Поэтому рекомендуется выложить свежие изделия на пол. Переворачивать ежедневно до момента высыхания. Иначе изделия могут пересохнуть или высохнуть неправильно.

Сушить березовые веники можно только в тени!

От солнца листва скручивается и выгорает, теряется аромат, портится внешний вид. Неправильно высушенный веник осыплется сразу, как только его запарят. Также недопустимо наличие сильных сквозняков. От них тоже может пострадать качество изделия.

Хранить веники рекомендуется бережно, в прохладном, проветриваемом помещении. Сушка с использованием свежего, высушенного сена максимально сохраняет цвет, форму и аромат изделия. Веники укладываются в него стожками, листвой в середину. Это придаст дереву дополнительные полезные свойства, оно станет еще ароматнее. В условиях квартиры готовые изделия хранят в пакетах, бумажных или пластиковых.

Распаривание веника перед применением

Перед применением, как правило, веник запаривается. Со свежеизготовленным изделием эта процедура не проделывается. Оно может раскиснуть. Существует, как минимум два традиционных способа распаривания.

Вариант первый. Высушенное изделие кладется в воду холодную на пятнадцать минут, а после в кипяток, на пару минут. Слишком сухие веники держат в кипятке подольше, накрыв емкость, где они находятся, другой емкостью.

Второй вариант подходит для свежих, или недавно заготовленных веников. Изделие нужно мокнуть в кипяток, и положить на камни. При этом необходимо периодически вращать, потряхивая веник, чтобы не обгорел. Пару таких подходов по две минуты будет достаточно, и можно приступать к банным процедурам.

Итог

На качественные характеристики березового веника влияют такие факторы, как: выбор березы, состояние веток, сушка и хранение, вязка. Если все сделать, соблюдая правила, то получатся крепкие и красивые изделия, которые принесут максимум пользы вашему здоровью. Если есть возможность, обратитесь за помощью к специалистам, и сделайте первый веник с их помощью.

2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.