Бузина черная-целебные свойства ягод дерева судьбы и способы их применения

Черная бузина- диво природы, ее лечебные свойства настоящий феномен. Высокий куст, зацветающий в мае-июне молочными цветочками, обладает восхитительным ароматом, а в конце августа-начале сентября приносит плоды — маленькие ягодки, собранные в грозди. И пусть бузина не сравниться по красоте с другими подобными декоративными кустами и деревьями, к примеру с калиной, но огромное количество благодатных веществ, содержащихся в этом ценном продукте, ставят ее на один уровень с полезнейшими растениями наших широт. Произрастает черемуха дикая и в глухих лесах, и во дворах около домов, а также по берегам рек и в парках. Бузина неприхотливое к грунту растение, успешно разрастающееся повсеместно.

Обладает она и другим названием, например Бузовник, Самбук, Пусторосль, Пищальник.

Историки подтверждают использование Бузовника еще в доисторические времена, потому как ее косточки наряду с прочими “объедками” находили во время раскопок стоянок неолита. В старину ее почитали священной, а семенники — эликсиром молодости, красоты и долголетия, считалось, что они повышали тонус кожи, очищали кровь и орагнизм в целом, восстанавливали гормональный баланс. Во времена античности, бузину специально выращивали, осторожно собирая драгоценные заготовки. Еще Плиний советовал всем использовать Боз-дерево во время простудных недомоганиях.

Сегодня у нас к сожалению забыли о том, какие лечебные качества она дарит, хотя во многих других странах об этом знают, помнят, и успешно используют. Поэтому растет дикорастущий сорняк, молчаливо тая в себе великую тайну долголетия.

Sambucus nigra, семейство жимолостных или адоксовых, класс листопадных. Кустарник или маленькое деревце, бывает от 3-х до 10-ти метров в высоту.

  • Ствол до 30 сантиметров диаметром.
  • Крона круглая, раскидистая, плотная.
  • Кора является характерной отличительной особенностью, на давних стволах она пепельно-бурая с глубокими осевыми трещинками, а на молоденьких — темнее, серо-бурая, с бесчисленными желтыми чечевичками. Свежие побеги внутри имеют мягенькую белоснежную сердцевину.
  • Цветы маленькие, очень ароматные, пушистые. Пятилепестковые, молочно-белого оттенка, иногда с желтым оттенком, оформлены в соцветия.
  • Листья бузины, построены сложно. Они крупные, красивой формы, до 30 сантиметров в длину, продолговатые, супротивные, с 5-7 ланцетовидными, заостренными на конце долями с пильчатым краем. Вверху тёмно-зелёные, снизу более светлые. Тоже обладают особенностью — начинают издавать довольно неприятный аромат при прикосновении. Говорят, что этот запах не любят мухи, а потому Пусторосль рекомендовано высаживать около туалетов и навозных ям.
  • Плоды — наливные, темно фиолетовые, ягодообразные костянки с 2–4 поморщенными косточками.

Кустарник растет в тени, но теплолюбивый, и не выживает так легко в лютые зимы, как бузина красная или кистистая, но зато быстро растет и моментально восстанавливается летом. Произрастает в в субтропической и умеренной климатических теплых зонах по всему миру — Северная Африка, Кавказ, Крым, Азовское море, Азия, Европа, и наши края. Срок жизни — около 60 лет.

Заключает в себе богатые биологически активные элементы:

  • глюкоза, фруктоза
  • глюкозид
  • кислоты — яблочная, аскорбиновая, уксусная, валерианова
  • дубильные материалы
  • эфирные масла
  • рутин
  • терпен
  • бегнзальдегид
  • смолы
  • калий
  • кальций
  • магний
  • витамин А, С
  • тирозин

И прочие — макроэлементы, микроэлементы, витамины, флавоноиды, тритерпеноиды.

Как собрать и заготовить сырье на зиму

В лекарственных целях возможно использовать всё, заготовка отдельных компонентов бузины происходит в разное время, а именно:

  • цветы — сбор идет в самый разгар цветения, когда на улице тепло и сухо. После сбора необходимо отделить цветочки от цветоноса, и основательно высушить. В последствии их измельчают, хранят в сухих прохладных местах около 2х лет. Полупродукт совмещает приятный аромат и слегка сладкий вкус.
  • плоды — сбор осуществляют в период полного созревания, срезая целыми гроздьями. Сорванные сначала вялят на свежем воздухе — желательно на ветру, после этого сушат в сушилке при высокой температуре, а уже потом отделяют от веточек. Они умеренно сладкие, слегка слизистые. Срок хранения — 6 месяцев.
  • кора — сбор возможен в самом начале весны, перед весенним выделением сока. Ее необходимо очистить от сердцевины, убрать верхний слой, и высушить при высокой температуре. Хранить можно до 3х лет.
  • корни — добывают осенью. Очищают, высушивают и измельчают. Хранят до 5-ти лет.

Лучше всего сохраняются продукты в холщевых мешках или в пакетах из бумаги.

Лечебные свойства и противопоказания

Как и любое растение, имеющее целительные особенности, Базовник способен дать человеку очень многое. В чем именно заключается ее польза и вред рассмотрим ниже.

Пусторосль несет такие фармакологические качества:

  • потогонное — благодаря наличию в составе гликозида самбунигрина
  • противолихорадочное
  • мочегонное
  • дезинфицирующее
  • слабительное
  • отхаркивающее
  • вяжущее
  • регулирующее углеводный обмен
  • сахаропонижающее действие
  • противовоспалительное благодаря в составе рутину, минимизирующему проницаемость стенок сосудов

Ради того, чтобы иметь возможность использовать дар природы с максимальной пользой, нужно подробно разобраться, что именно из заготовок в каких случаях максимально эффективно.

Так, цветы, в частности настой из них, хорош от ожогов и ран, в том числе гнойных, при опрелостях, подагре и , а также во время простуды. Чтобы избавиться от проблем с эпителием возможно местное приложение в виде компрессов и примочек. В остальных случаях рекомендовано оральное воздействие по 50 мл трижды в сутки. Во время кашля делают полезные ингаляции, а — полоскание. Теплый чай поможет решить неприятности с почками.

Ягода оказывает благоприятное воздействие на желудок, печень, кишечник, способствует выводу камней из желчного, а также лечат матку у женщин — при миомах матки, эндометриозах и мастопатии. Кроме того они наряду с черникой содействует работе зрительной системы. Из них варят целебный отвар и делают настои при минимальной температуре и времени воздействия ради сохранения максимума полезных веществ.

Корни рекомендованы больным сахарным диабетом, людям, склонным к отечности, во время мигреней и сильных болях в голове. Также они оказывают помощь в восстановлении проблем с органами дыхания, и неврологии. Готовят их методом варки, и употребляют полученный раствор, к тому же он, способствует нормализации стула.

Нередко Бузок хорош и в косметологии, помогая избавится от разного рода сыпи, очищения и тонизирования кожи и помогает уменьшить проявление веснушек.

Есть и противопоказания, которые в обязательном порядке нужно знать:

  • беременность
  • кормление грудью
  • болезнь Крона
  • острые заболевания пищеварительной системы

Применение бузины в лечении заболеваний

Выше уже были рассмотрены случаи, когда прием этого чудодейственного средства может быть полезен. Но хочется остановиться подробнее на некоторых из них.

При миоме матки — как лечить, рецепты

Очень часто женщины возрастом от 30 до 55 лет болеют таким неприятным и опасным заболеванием. При этом очень часто диагностируется болезнь уже после достижения довольно крупных размеров. Опухоль является образованием узлов, при этом женщину донимают кровотечения. Болезнь очень опасна и неприятна. С ее появлением, необходима всегда без исключения врачебная помощь. Традиционное лечение можно совместить с народным после согласования с лечащим врачом, получив отличный результат.

Рецепт лекарства несложен: ягоды слоем в 2 сантиметра выложить на дно посуды из стекла. Сверху насыпать слой сахара. И так далее, последовательно насыпая поочередно. Емкость поставить в темное место до активного выделения сока. Сироп сцедить, разлить в бутылочки. Сберегать в холодильнике. Принимать нужно натощак по столовой ложечке, выпив предварительно стакан воды, трижды в день. Срок приема — 1, 5 месяца. Таким образом, этот метод действует непосредственно на уменьшение размера образования или даже сводит его на нет.

Ягоды от рака

Буз официально признан медициной, как лекарственный метод, имеющий позитивное влияние на организм человека от различного рода болезней.

Есть данные о противоопухолевой активности соков, наливок, киселя и повидла бузины.

Аргументируют это следующим:

  • Цианиды умеренно влияют на организм, а семянки содержат природные витаминные комплексы и биостимуляторы, помогающие раковым больным с интоксикацией.
  • Клетки рака и гормонозависимые опухоли имеют в себе в огромном количестве бета-глюкозидазу, которая влияет на амигдалин и разлагает его с появлением синильной кислоты. Таким образом яд действует непосредственно на опухоль, практически не влияя на здоровые ткани.
  • Амигдалин и самбунигрин не так токсичны, в отличии от официальных медикаментов классической химиотерапии.

Есть масса информации, где ягодки, приготовленные по особой рецептуре, помогали победить коварный недуг. Но стоит заметить, что нет ни одного клинически доказанного случая, когда раковый больной выздоравливал посредством таковой терапии. А вот случаи отравления синильной кислотой при «лечении» зарегистрированы и точно имеют место быть. Поэтому прежде, чем начинать пользование бузиной, нужно тщательно подумать, и уж потом принимать взвешенное решение.

Вот несколько рецептов врачевания от рака:

  • Настойка

Свежие плоды бузины вымыть, и пересыпать сахаром в стекляной емкости. Настаивать в течении 2 недель до обильного образования сока. Процедить и пить по столовой ложке три раза в день после приема пищи. Для профилактики употрелять раз в год в течении полутора месяца, а для излечения — три таких курса с перерывом в месяц.

  • Отвар из ягод

35 грам сушеного сырья поместить в литровую емкость, доверху залить кипятком, поставить на огонь и закипятить, проварить 5 минут, настоять без четверти час. Принимать по четверти стаканчика до еды.

  • Отвар из листьев

Листья бузины и 5 грамм сухого шалфея, перемешать, залить 200 мл кипятка, настоять и добавить ст. ложку меда. Пить по четверти стаканчика 3 раза в день.

  • Вино

В сок всыпать сахар. Закрыть крышкой и установить водяной затвор. Оставить бродить в прохладном месте. Разлить в бутылку. Пить по 55 грамм перед едой. Сахар можно заменить медом.

  • Настой из цветов

Столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, настоять 20 мин. Пить по 50 грамм 3 раза в день.

Для женского здоровья, красоты и иммунитета

Удивительный дар природы, Пищальник приходит на помощь к женщинам всей планеты для красоты и здоровья. Хорош в уходе за кожей лица в качестве масок и лосьонов, а регулярный прием очищает организм от шлаков, омолаживает все ткани.

В гинекологии бузина помогает нормализовать работу мочеполовой системы, вылечить опухоли.

Широко применяется, как способ укрепления иммунитета, уничтожает вирусы и бактерии. Применяется в качестве профилактики и лечения ОРВИ.

Есть и официальные лекарственные средства на основе плодов кустарника Sambucol. Это оригинальный экстракт черной бузины, имеющий приятный вкус, дающий естественную поддержку иммунной системы, допустимый к применению даже в детском возрасте от 2х лет.

Применение при сахарном диабете

Здравоохранительный кустарник бузины помогает диабетикам облегчить состояние, в крови. Его целебные свойства являются результатом наличия в составе максимального количества полезных веществ.

Приготовить лекарство можно вот по таким рецептам:

  • Отвар из цветов — 20г заготовки смешать с 300 мл воды, варить 5 минут, настоять 10 минут. Употреблять процеженным по четверти чашки несколько раз в день.

  • Отвар из корней — 15 г порошка корней и коры, влить 1 литр воды, довести до кипения и варить 20 минут. Пить по трети чашки перед едой.

Sambucus nigra L.
Семейство жимолостные - Сарrifoliaceae.
Народное название: бузиновый цвет, самбук, бузок, пусторосль, бузовник, пищальник, баз.

Описание

Небольшое дерево или кустарник высотой от 3 до 10 метров. Крона округлая, кора на старых стволах пепельно-бурая с глубокими продольными трещинами, на молодых побегах более тёмная, серо-бурая, с многочисленными желтоватыми чечевичками. Ствол до 30 см в диаметре. Молодые побеги заполнены внутри мягкой белой сердцевиной. Листья супротивные, непарноперистые, с 5–7 яйцевидными заострёнными листочками, имеющими острозубчатые края. Листья имеют неприятный запах. Цветки довольно мелкие, диаметром 5–7 мм, со сростнолепестным колесовидным кремово-белым венчиком, душистые, собраны в верхушечные щитковидные соцветия диаметром до 20 см. Краевые цветки сидячие, остальные - на цветоножках. Плоды - сочные, чёрно-фиолетовые, ягодообразные костянки с 2–4 сморщенными, коричневыми косточками. Растение теневыносливое. Размножается вегетативно, прикорневыми отпрысками и семенами.

Распространение

Встречается в Крыму, на Кавказе, На Украине, в Белоруссии, на юго-западе России, на юге Сибири.

Местообитание

Растёт в лиственных, реже в хвойных лесах, среди кустарников, на зарастающих лесосеках, в лесопосадках и лесных полосах. Разводится в парках и садах.

Время цветения

Цветёт в мае–июне, плоды созревают в августе–сентябре.

Время сбора

  • Цветки собирают во время полного цветения в сухую погоду.
  • Плоды собирают только полностью зрелые, в августе–сентябре.
  • Кору снимают весной перед началом сокодвижения.
  • Корни бузины собирают в конце осени.
  • Листья собирают весной.

Способ заготовки

В качестве лекарственного сырья используются цветы бузины, листья, зерна, ягоды, молодые ветви, кора и корни.

  • Цветочные корзинки собирают в период полного распускания до начала осыпания венчиков. Заготовка цветков бузины обычно продолжается 15–20 дней. После сбора цветки отделяют от цветоносов. Сушат в сушилках при температуре 30–35°С или срезают целые соцветия и сразу сушат в тени под навесом или на чердаках с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем на подстилки. Сушку заканчивают, когда веточки соцветия становятся ломкими. После сушки обмолачивают или протирают через сито. Высушенное сырьё пряного запаха, сладковатого вкуса. Для цветов бузины предусматривается влажность не более 14 %, побуревших цветков бузины не свыше 8 %. Срок хранения сырья 2 года.
  • Плоды собирают в период их полной зрелости - в августе–сентябре. Срывают или срезают целые гроздья, раскладывают тонким слоем, провяливают на воздухе, после чего сушат в сушилках, печах, духовках, при температуре 60–65°С. Сушёные плоды отделяют от веточек, плодоножек. Они округло-удлинённые, морщинистые, чёрно-фиолетового цвета снаружи, тёмно-красного внутри, слабо-ароматического запаха, кисловато-сладкого вкуса, с ощущением слизистости. Срок хранения сырья 6 месяцев.
  • Корни бузины собирают в конце осени, высушивают, растирают в порошок и хранят в таком виде до 5 лет.
  • Кору заготавливают с двухлетних веток ранней весной перед сокодвижением, очищают от железок, соскабливают верхний серый слой, отделяют от сердцевины и сушат в сушилках, духовках, печах при температуре 65–70°С. Срок хранения сырья 3 года.

Хранят цветки и плоды в мешках, тюках в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, на стеллажах, доступных для регулярного осмотра. Сырьё не переносит сырости, быстро поглощает влагу, плесневеет, теряет лечебные качества.

Химический состав

В плодах бузины находится 2,8 % глюкозы, 2,5 % фруктозы, свободных кислот (главным образом, яблочная), витамин С, 0,31 % дубильных веществ. Незрелые плоды и листья содержат ядовитый гликозид самбунигрин (распадается на синильную кислоту и бензальдегид). Высушенные листья содержат провитамин А. В соцветиях бузины чёрной содержатся слизистые вещества, яблочная, уксусная и валериановая кислоты, парафиноподобное вещество, твёрдое эфирное масло, терпен и глюкозид, обладающий потогонным действием, рутин.

Применяемая часть

Цветки, плоды, кора и корни.

Применение

Бузина чёрная как лекарственное растение была известна ещё в средние века.

Бузину чёрную широко применяют в научной медицине. Настой и отвар цветков бузины применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях, гриппе, бронхитах, ларингитах, заболеваниях почек и мочевого пузыря и при невралгиях. Цветки бузины входят в состав потогонных, мягчительных, слабительных сборов и сборов для полоскания горла. Настой высушенных плодов бузины улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника. Кору применяют как сильное слабительное, рвотное и мочегонное средство. Особенно ценно, что мочегонное свойство коры проявляется избирательно, не затрагивая деятельности сердца и не изменяя кровяного давления.

В гомеопатии применяется спиртовая эссенция листьев, цветков и другие препараты из бузины чёрной - при артритах, ревматизме, лихорадках, при болезнях органов дыхания, при бронхиальной астме, при ишемической болезни сердца, фарингите.

В народной медицине бузина чёрная получила ещё более широкое применение. Настой, отвар, сок, припарки, ванны из сырья бузины чёрной внутрь и наружно применяют:

  • Как общеукрепляющее;
  • Как потогонное;
  • Как жаропонижающее;
  • Как отхаркивающее;
  • Как желчегонное;
  • Как слабительное;
  • Как мочегонное;
  • Как противовоспалительное;
  • Как успокоительное;
  • При заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • При асците (водянке);
  • При заболеваниях органов дыхания;
  • При отёках различного происхождения;
  • При женских болезнях, климаксе ;
  • При гриппе и ОРЗ;
  • При головной боли;
  • При сахарном диабете;
  • При язвенной болезни желудка;
  • При гепатите;
  • При ревматизме, полиартрите, подагре , артритах ;
  • При невралгиях, радикулите, ишиасе;
  • При геморрое;
  • Как противомалярийное;
  • При раке кожи, желудка и других онкозаболеваниях;
  • Наружно и внутрь - при различных заболеваниях кожи ;
  • При воспалительных заболеваниях ротовой полости и горла;
  • При хлоазмах (расстройства пигментации кожи), веснушках;
  • При депрессивных состояниях;
  • При гидрофобии (бешенстве).

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость препарата. Не желательно принимать при беременности, необходима консультация врача! Лечение детей в возрасте до 12 лет проводить с осторожностью. Соблюдать дозировку, при передозировке возможна тошнота и рвота. Следует учитывать, что препараты бузины обладают мочегонным и слабительным действием и должны быть исключены при язвенном энтероколите, несахарном диабете. Особенных противопоказаний не выявлено.

Другое применение

  • Древесина пригодна для использования в токарном производстве.
  • Ветви можно использовать для защиты зернохранилищ от долгоносика.
  • Растение отпугивает крыс и мышей, поэтому бузину высаживают вокруг сараев, амбаров, погребов.
  • Цветки - в ветеринарии при простуде и ревматизме у лошадей и крупного рогатого скота.
  • Инсектицид для клопов, крыжовниковой пяденицы, черносмородинового клещика, ратицид.
  • Плоды окрашивают шерсть и шёлк по протраве в различные тона.
  • Из плодов получают красный и фиолетовый пищевой краситель для кондитерского производства, киселей, соков.
  • Плодами хорошо чистить медную посуду.
  • Медонос.
  • Разводят как декоративное растение в парках и садах.
  • В средние века почиталась как священное дерево.

Способ применения

Цветки

Цветки бузины обладают потогонным, жаропонижающим, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Поэтому, настой цветков принимают внутрь при простудных заболеваниях, заболевании органов дыхания, отёках, болезнях почек, ревматизме, подагре , артритах , при женских заболеваниях, климаксе и как средство, повышающее сопротивляемость организма при кожных заболеваниях (сыпях, угрях, фурункулах). Его используют для полосканий при воспалительных процессах полости рта и горла, в виде капель, ингаляций и употребляют для припарок и ванн. Отвар проявляет антибактериальную активность.

Плоды и семена

Плоды имеют своеобразный вкус и оказывают потогонное, отхаркивающее, желчегонное, слабительное, диуретическое, общеукрепляющее действие. Для лечения различных заболеваний используют свежие, сушёные плоды и семена бузины чёрной как самостоятельно, так и в сборах с разными травами. Из плодов готовят отвары, настои и настойки, а так же используют в кулинарии. Плоды применяют внутрь и наружно при сахарном диабете, язвенной болезни желудка, гепатите, респираторных инфекциях, невралгиях, ревматизме, ишиасе, радикулитах, при раковых заболеваниях, заболеваниях кожи, при воспалительных заболеваниях ротовой полости и горла. Толчёные семена и сушеные плоды применяют при малярии. При сильном кашле и накоплении жидкости в лёгких эффективно принимать сироп бузины чёрной 3 раза в день после еды по 1 десертной ложке. Кисель из сушёных плодов употребляют как слабительное средство.

Листья

Листья имеют общеукрепляющее, болеутоляющее, мочегонное, противовоспалительное, слабительное, потогонное и «кровоочистительное» свойства. Листья употребляют наружно в виде примочек, аппликаций при опухолях, болезнях кожи и суставов. Внутрь - в качестве отваров и настоев. Молодые весенние листья отварить в меду и употреблять при хронических запорах.

Кора

Препараты из коры используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, как сильное слабительное и рвотное средство. При ревматизме и радикулите.

Корни

Препараты из корней используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при диабете, при женских заболеваниях, при депрессивных состояниях, гидрофобии (бешенстве), при отёках различного происхождения. При ревматизме, полиартрите и радикулите.

Настой

Настой цветков

  • Столовую ложку цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 20 минут в закрытом сосуде, процедить, выпить горячим как потогонное на ночь или принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 15 минут до еды как противовоспалительное, отхаркивающее, вяжущее.
  • Столовую ложку цветков бузины чёрной помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают в течение 45 минут при комнатной температуре, процеживают. Оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в тёплом виде по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день.
  • Две чайные ложки цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить глотками в течение суток как потогонное, мочегонное и смягчающее средство при простудных заболеваниях (насморк, кашель, ангина, ларингит), а также при заболевании почек, мочевого пузыря, отёках, подагре, геморрое, кожных сыпях.
  • 5–15 г измельчённых сухих цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают, хранят в прохладном месте. Пьют по 1/2 стакана 3–4 раза в день в горячем виде за 15 минут до еды от простуды и при туберкулезе позвоночника.
  • Горсть высушенных или свежих цветков бузины настаивают 20 минут в 0,5 л кипятка. Употребляется для протирания и обмывания кожи и умывания лица.
  • Настой, приготовленный из порошка цветков, оказывает то же действие что и цветки. Готовят настой из 1–2 щепоток порошка на 1 стакан воды и выпивают в 2 приёма.

Настой коры

6–8 г коры или 4–5 г порошка коры настаивают в 500 мл кипятка в термосе 5–6 часов, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 5–6 раз в день при отёках (особенно при почечных отёках), воспалительных заболеваниях почек.

Настой листьев

Вечером залить 1 столовую ложку сухих измельчённых листьев 2 стаканами кипятка, настаивать до утра (можно в термосе), утром выпить подогретым. Принять как мочегонное, при простуде.

Настой плодов

  • 10 г сушёных плодов бузины настаивать в 200 мл охлаждённой кипячёной воды 2 часа, затем процедить. Пить по 150–200 мл один раз в день при запорах.
  • Вечером залить 1 чайную ложку сухих плодов 2 стаканами горячей воды, настаивать до утра (можно в термосе), утром выпить подогретым. Принять как мочегонное, при простуде.
  • Половину чайной ложки сухих ягод на 150 мл охлаждённой кипячёной воды, настаивать 12 часов, процедить, принимать тёплым 1 раз в день как лёгкое слабительное.
  • Столовую ложку сушёных ягод залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, принимать по 50 мл 3–4 раза в день после еды при диабете.

Настой из ягод улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника.

Настой корней

Настой корней принимают при депрессивных состояниях, гидрофобии (бешенстве).

Настойка

Чайная ложка цветов или почек настаивается на 250 мл водки 7 дней. Принимать перед сном по 30 мл в течении 2–3 недель. После 2 х-месячного перерыва можно повторить лечение.

Отвар

Отвар коры и молодых побегов бузины

Смешать равное количество коры и молодых побегов бузины. 30 г сырья заварить 1 л кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить 5 минут, настоять 40 минут, процедить. Использовать при диабете, а также в качестве мочегонного средства при отёках различного происхождения.

Отвар ягод бузины

30 г ягод бузины чёрной заварить 1 л кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить 5–10 минут, настоять 45 минут, процедить. Использовать при сахарном диабете и новообразованиях.

Отвар листьев бузины

Столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, покипятить 5 минут, настоять до остывания. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при сахарном диабете, отёках различного происхождения, ревматизме, подагре , асците (водянке) и д. р.

В отвар листьев добавить 1 столовую ложку мёда и принимать при желудочных коликах.

Отвар корней бузины

  • 30 г корней бузины чёрной отварить в 0,5 л воды, в тёплом виде использовать для спринцеваний при кольпите, цервиците и других воспалительных заболеваниях женских половых органов. Лечение начинать через 2–3 дня после менструации. Перерыв за 2–3 дня до наступления менструации и так до полного излечения.
  • 30 г сырья заварить 1 л кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить 5 минут, настоять 40 минут, процедить. Использовать при диабете, болезнях почек, а также в качестве мочегонного средства при отёках различного происхождения.

Ванны

  • Из настоя листьев и корней бузины чёрной. Сухие листья и перемолотые корни заливают 1 л кипятка (30:1000), настаивают 2 часа. Настой процеживают и выливают в ванну (36–37°С). Курс лечения 10–12 дней. Ванну рекомендуется принимать перед сном в течении 15 минут. Показания: ревматизм, подагра , ожирение.
  • Две столовые ложки сырья (высушенные листья, цветки, корни бузины) залить литром кипятка, настаивать 2 часа. Процедить и вылить в ванну (её температура должна быть 36–37°С). Ванну принимать в течении двух недель. Ванна имеет дезинфицирующий эффект. После двухмесячного перерыва можно возобновить курс. Для усиления эффекта, через 15 минут после ванны желательно выпить 30 мл настойки бузины.
  • Ванна из коры ветвей и корней применяется при полиартрите, ревматизме.

Сок

Сок бузины чёрной отжимают из цветков или вызревших плодов. Принимают при ревматизме и нервных болях, в частности при ишиасе и нервных болях в области лица. Сок плодов принимают в зависимости от переносимости от 30 мл до 1 стакана со столовой ложкой мёда 3 раза в день. Сок цветков смешивают с мёдом поровну и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

Припарки

  • Две столовые ложки молодых листьев отварить в молоке, завернуть в марлю. Употреблять как наружное средство при геморрое, фурункулах, опрелостях и ожогах.
  • Смешать в равных частях цветы бузины чёрной и ромашки аптечной. Поместить в марлевый мешочек, обдать кипятком и делать горячие обкладывания при ревматизме и подагре .

Вкусности

Сок из бузины

Ингредиенты: бузина чёрная, плоды - 1 кг; сахар - 400 г.

Приготовление: плоды промыть и пробланшировать 5 минут. Когда вода стечёт, плоды размять деревянным пестиком, отжать сок, добавить сахар, довести до кипения, разлить в горячие простерилизованные бутылки или банки и укупорить.

Пюре из бузины

Ингредиенты: бузина чёрная, плоды - 1 кг; сахар - по вкусу.

Приготовление: плоды промыть холодной водой, пробланшировать 3–5 минут, отцедить, растереть деревянным пестиком, добавить сахар, размешать, довести до кипения. Пюре разложить в простерилизованные банки, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 85°С: пол-литровые - 15 минут, литровые - 25 минут. Хранить в тёмном, прохладном месте.

Варенье из бузины

Ингредиенты: бузина чёрная, плоды - 1 кг; сахар - 800 г; вода - 200 мл.

Приготовление: приготовить 80 % сахарный сироп. Спелые плоды опустить в кипящий сироп и варить на слабом огне до готовности.

Кисель из бузины

Ингредиенты: бузина чёрная, плоды сушёные - 75 г; вода - 1 литр; сахар - 120 г; лимонная кислота - по вкусу.

Приготовление: сушёные плоды залить горячей водой - 500 мл и варить 10–15 минут. Отвар слить, плоды размять, залить оставшейся водой и варить ещё 5–10 минут. Соединить оба отвара, добавить сахарный песок, лимонную кислоту и варить до готовности.

Напиток долгожителей

Ингредиенты: бузина чёрная, плоды сушёные - 1 столовая ложка; вода - 500 мл; мёд - 2 столовые ложки.

Приготовление: сушёные плоды бузины залить водой и кипятить несколько минут, процедить, добавить 2 столовые ложки мёда. Употреблять в горячем виде несколько раз в день.

Сироп из бузины

Ингредиенты:

Приготовление: свежие вымытые плоды залить водой и кипятить 15–20 минут. Отжать сок, добавить в него сахарный песок, довести до кипения, разлить в чистые бутылки и укупорить их пробками. Хранить в холодном месте.

Джем из бузины

Ингредиенты: бузина чёрная, плоды - 1 кг; вода - 2 стакана; сахар - 1 кг.

Приготовление: вымытые свежие плоды бузины пропустить через мясорубку, добавить сахарный песок, воду и варить до нужной густоты.

Пастила из бузины

Ингредиенты: выжимки плодов бузины - 1 кг; сахар - 600 г.

Приготовление: выжимки плодов бузины перемешать с сахарным песком и варить 15 минут. Выложить на противень слоем толщиной 1,0–1,5 см и высушить в духовке при невысокой температуре.

Бузина сушёная

Ингредиенты: бузина чёрная, плоды.

Приготовление: плоды отделить от плодоножек и веточек и сушить в затенённом проветриваемом помещении. Досушить в духовке при слабом нагреве. Хранить в сухом месте в стеклянных банках. Перед употреблением измельчать. Добавлять в мясные, рыбные блюда, бульоны, соусы, подливы.

Мёд из бузины

Ингредиенты: бузина чёрная, цветки без цветоножек; сахар - 1 часть; вода - 1 часть.

Приготовление: наполнить стеклянную литровую банку цветками бузины без цветоножек, залить их сахарным сиропом (1 часть кипячёной воды и 1 часть сахарного песка) и настаивать в течение суток, затем довести до кипения и кипятить 20 минут. Горячий настой процедить через мелкое сито и охладить.

Чай «Лето»

Ингредиенты: бузина чёрная, плоды сушёные - 10 г; шиповник, плоды - 10 г; земляника, листья - 20 г; смородина чёрная, листья - 20 г, сахар или мёд - по вкусу.

Приготовление: сушёные плоды бузины, шиповника, листья земляники, смородины чёрной залить кипятком, настаивать 5–10 минут. Можно добавить сахар или мёд по вкусу.

Применение, рецепты и лечебные свойства бузины.

С целью лечения бузиной применяют ягоды (плоды), листья, кору.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. БУЗИНА ЧЁРНАЯ. Важно! Стебель бузины содержит цианид и может быть токсичными! Цветы собирают во время цветения растения, кору - летом, а плоды собирают осенью.

ЗАГОТОВКА БУЗИНЫ. Цветки срезают ножом, уложить в корзины и быстро сушить под навесом и на чердаке или раскладывают в один слой на бумаге или ткани. Когда веточки соцветий бузины начнут ломаться - сушка будет завершена. Хранить сырье нужно в плотно стеклянных закрытых банках в течение 3 лет. Заготовка плодов осуществляется вовремя полного созревания. Подвялить их надо на открытом месте и сушить в сушилках при t не более 65°С. Хранят это сырье в полотняных мешках в помещении проветриваемом, с подсушкой - периодически, чтобы не заплесневело.

Бузина. Польза и вред. Видео

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. БУЗИНА, ЛЕЧЕНИЕ БУЗИНОЙ

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ БУЗИНЫ.

Отваром всего растения (цветы и листья, корень) пользуются, как средством, регулирующим обмен веществ.

Ягоды свежие и отвар цветков используют при . Из бузины черной (ягод) варят кисели и варенье. Варенье и кисель готовить лучше без сахара , на меду или патоке растительной. Если пересыпать яблоки бузины цветками , они долго сохраняют аромат.

Настоем из ягод сушенных бузины (соотношение - 1:10) улучшается желчевыделение, усиливается диурез, что помогает движению содержимого кишечника.

Настой или чай или из бузины цветков назначается при , , , , как противовоспалительное - при полоскании полости рта, и почек, подагре и ревматизме.

Молодые листы бузины, сваренные в меду, применяют как слабительное при ЗАПОРАХ ХРОНИЧЕСКИХ, а из корней отвар пить при И САХАРНОМ ДИАБЕТЕ.

Листы растения, сваренные в молоке, в древности прикладывали к , узлам и . приготавливают настой бузины черной цветков: одну ложку ст. измельченного сухого сырья заливать стаканом кипятка и настоять двадцать мин., затем процедить и принимать по две ложки ст. горячим 5 - 6 раз в день за двадцать мин. перед едой.

Так же приготавливают и применяют цветков настой при трахеите, , хронических болезнях дыхательных путей с кашлем сухим.

БУЗИНА, ЛЕЧЕНИЕ БУЗИНОЙ ПРИ , при полоскании горла используют бузины цветков настой. Можно использовать и внутрь по 2 ст. ложки за четверть часа перед едой.

Ларингит и золотого уса. кипяченной воды

Бузина сибирская при простуде. Сушеных цветков ложку столовую заварить кипятком (одним стаканом), настоять 1/3 часа, сцедить. Настой принимать по ¼ стакана (желательно с мёдом ) от трёх до четырёх раз в день за пятнадцать минут до еды при простуде.

РЕЦЕПТ СБОРА С БУЗИНОЙ ПРИ ПРОСТУДЕ (ОРВИ). Цветки бузины - две части, липовый цвет - две части, пиона цветки - одна часть, корень - одна часть, кора ивы - три части, цветки ромашки аптечной - одна часть. Пара столовых ложек сбора измельченного заваривается половиной литра кипятка, настаивать пятнадцать минут, сцедить. Пить теплым настой в течение дня.

СБОР ПРОТИВОПРОСТУДНЫЙ ПРИ ПРОСТУДЕ. Цветки бузины - одна часть, трехцветной трава - две части, плоды - одна часть, - одна часть, липовый цвет - две части. Измельченного сбора ложку столовую настоять в холодной воде (1 стакан) в теч. двух часов, проварить пять минут, после охлаждения - сцедить. Полученный отвар в теплом виде несколько раз в течение дня - при , хроническом , трахеобронхите .

ОТВАР ТРАВ ПРИ КАШЛЕ. Бузины цветки , росянки трава, лист, фиалки трёхцветной трава (в равных частях). Четыре ложки чайные сбора измельчённого настаиваем на стакане воды комнатной температуры пару часов, прокипятить семь мин., после остывания - сцедить. Полученный отвар пропить в один день в несколько приемов при , кашле , бронхиальной астме, бронхоэктазии .

ТРАВЯНОЙ СБОР ОТ КАШЛЯ. Бузины цветы, трава чистотела, лапчатки гусиной трава, трава шандры, сосновые почки (всех поровну). Способы приготовления и применения, как в рецепте выше.

ЕЩЁ ТРАВЯНОЙ СБОР ОТ КАШЛЯ. Цветки бузины - одна часть, плоды - две части, - одна часть, - одна часть, плоды аниса - две части. Способы применения и готовки - таков же, как указан выше.

БУЗИНА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПНЕВМОНИИ. 4 больших зонтика цветов бузины заливать пол литрами водки и настоять 14 дней. Принимать по ложке столовой за 60 мин. до приема пищи трижды в день. Приёмы не пропускать. Для одного курса лечения потребуется 0,5 бутылки настоя.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА ПРИ ПРОСТУДЕ (ОРВИ) РЕКОМЕНДУЕТ:

ПРИ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ (ОРВИ, ОРЗ) для максимального усиления потоотделения применяют СБОРЫ РАСТЕНИЙ ЛЕКАРСТВЕННЫХ: используют отвар бузины цветков: ложку столовую цветков кипятят двадцать мин. в объёме стакана воды, сцеживают, довести объем до первоначального - кипятком. Принимать горячим, по две ложки столовые 5 - 6 раз в день за 1/4 часа перед приёмом пищи.

БУЗИНА ПРИ ДИАБЕТЕ . П олезен корней черной бузины отвар: ложку ст. измельченного сухого сырья кипятят в одном ст. воды на водяной бане в период 30 минут, потом десять мин., остудить, сцедить и довести до объема исходного кипятком. Принимать по трети ст. трижды в день.

БУЗИНА . Р екомендуют следующий отвар цветков бузины: ложку столовую сухого сырья кипятят в одном ст. воды в течение пятнадцати минут, охлаждают сорок пять минут, сцеживают, отжимая и доводя объем до изначального кипятком. Принимать по одной трети - до половины стакана в теплом виде от двух до трёх раз в день до еды. Так же делают и применяют отвар при ревматизме суставном.

РЕЦЕПТ ЛЕЧЕНИЯ ЛАРИНГИТА БУЗИНОЙ ЧЁРНОЙ. Ларингит процесс воспаления гортани слизистой. Его лечат следующим образом. Нужно по ст. ложке набрать бузины черной цветов, мать-и-мачехи листьев и золотого уса. Полученное перемешать, взять ложку смеси столовую и к ней добавить ст. горячей кипяченной воды . Оставить на одну треть часа. Затем через ситечко пропустить или марлю, и использовать при полоскании. Применять до излечения пять раз в день, раствор на свежий менять каждый день.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ БУЗИНЫ = Внимание! Не применять из бузины препараты при беременности и страдающим хроническим заболеванием ЖКТ!

Будьте здоровы!

Бузина, лечение бузиной. Видео

В наше время в аптеках имеется большое количество лекарственных препаратов, к которым всё чаще обращаются люди. Но раньше таких учреждений не было, и недуги лечили при помощи народных средств. Например, полезные свойства сиропа бузины чёрной известны достаточно давно. Об этом и поговорим в данной статье.

Описание растения

Бузина относится к семейству адоксовых (ранее - жимолостных). Произрастает на кустарниках или деревьях. Высота последних иногда достигает 11 метров. Цвести растение начинает с мая. Корневище у бузины собирают осенью, а листья и кору - в августе. Плоды при сушке уменьшаются в несколько раз.

В чёрной бузине, в отличие от красной, содержится очень малое количество ядовитых веществ. Поэтому её можно использовать в медицинских целях и при лечении ряда заболеваний.

Какие полезные свойства есть у растения?

Некоторым частям чёрной бузины присущи положительные качества, но в современной медицине чаще всего применяют лишь плоды и соцветия.

После сбора их обрезают вместе с кисточкой и сушат в тёмном помещении. При этом комната должна хорошо проветриваться, чтобы плоды не начали гнить.

Цветки чёрной бузины в своём составе содержат большое количество дубильных веществ и эфирных масел.

Зрелые плоды растения приобретают темно-фиолетовый цвет. После сбора их сушат на солнце или в помещении, а затем перекладывают в специальные тканевые мешочки. Чтобы высушенная бузина не испортилась, ее следует периодически встряхивать. Срок хранения продукта составляет около полугода.

Плоды растения содержат всем известный и полезный витамин С, а также каротин. Они оказывают положительное влияние на стенки кровеносных сосудов, значительно укрепляя их. Кроме того, в составе бузины присутствуют аминокислоты и дубильные вещества.

Бузина чёрная: лечебные свойства и противопоказания

Данное растение оказывает успокоительный, антиоксидантный, противовоспалительный и общеукрепляющий эффект на организм человека. В народной медицине используются как цветки, так и плоды бузины.

При заболеваниях мочевого пузыря и почек растение применяют в качестве противовоспалительного средства. Также при сильном кашле и бронхиальной астме хорошо помогут отвары и настойки из чёрной бузины.

В виде компрессов растение применяют при лечении артрозов суставов. На начальных стадиях развития раковых заболеваний принято употреблять отвары из бузины в качестве дополнительного средства терапии.

Если вас замучили запоры, помогут настойки из этого растения. Они действуют как слабительное средство. Девушкам и женщинам, которые хотели бы избавиться от лишних килограммов, рекомендуется употреблять фиточай с бузиной.

Кроме того, растение способствует нормализации уровня инсулина в крови человека. Поэтому бузина чёрная хорошо поможет справиться и с сахарным диабетом.

В области косметологии широко применяются отвары из растения. Они помогают избавиться от всякого рода пигментаций и угревой сыпи.

Перед началом приема необходимо ознакомиться с лечебными свойствами и противопоказаниями чёрной бузины. Неправильно употребление сборов и отваров может привести к появлению осложнений, так как она является весьма ядовитым растением. Поэтому относиться к нему следует с особой осторожностью.

Например, при неумелом применении листьев и корней можно нанести вред здоровью человека, так как они вызывают тошноту и головокружение. Подробнее о противопоказаниях этого растения будет сказано в следующем разделе.

Вред чёрной бузины

Также людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость компонентов растения, не рекомендуется употребление продуктов из него, поскольку аллергическая реакция является непредсказуемой. При появлении признаков этого заболевания следует незамедлительно обратиться к специалисту и принять антигистаминное средство.

Формы выпуска препаратов из чёрной бузины

Как правило, фиточай из растения выпускается в отдельных пакетиках, которые упакованы в коробки. Вес каждого из них составляет около 2 г.

Сироп чёрной бузины в аптеке продаётся в специальных бутылках, объём которых составляет 100 мл.

Сироп бузины чёрной: применение

Для профилактики это средство принимают по одной десертной ложке три раза в день в течение месяца. Затем делают перерыв на две недели, после которого его уже можно употреблять снова.

При каких заболеваниях сироп чёрной бузины рекомендуется принимать? Оказывается, это средство очень хорошо способствует повышению иммунитета. В его состав входит йод. Кроме того, сироп способствует повышению уровня гемоглобина и улучшению эластичности мелких сосудов. Если нормализовать кровообращение, то существующие проблемы со здоровьем у человека исчезнут.

Сироп бузины чёрной позволяет бороться с опухолями молочной железы, лечить воспаления лимфоузлов и поможет остановить маточное кровотечение. Это средство рекомендуется использовать людям, у которых имеются проблемы со зрением и нарушением мозгового кровообращения. Он позволяет улучшить состояние нервной системы и укрепляет иммунитет.

Таким образом, можно сделать вывод, что сироп является настоящим целебным напитком для кровеносных сосудов человека. Средство из этого растения регулирует гормональную деятельность и очищает кровь. Его применение помогает справиться с такими заболеваниями, как ангина и пневмония, подагра и цистит.

Состав сиропа чёрной бузины весьма разнообразен. В нём есть кверцетин, являющийся одним из самых ценных флавоноидов, а также йод и другие полезные вещества. Средство состоит из сахара-бузовника. В нем нет консервантов и ГМО. Поэтому его можно употреблять и маленьким детям.

Сироп бузины чёрной обладает не только слабительным, но и бактерицидным действием, а также успокаивает нервы.

Симптомы передозировки при лечении бузиной

Если не соблюдать дозировку при употреблении лекарств из бузины, то можно отравиться. Следующие симптомы указывают на возможную передозировку:

  • сильная головная боль;
  • головокружение;
  • сухость во рту;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры тела;
  • диарея.

Все эти признаки говорят об интоксикации организма человека. Для оказания помощи больному нужно обратиться к специалисту или в домашних условиях промыть желудок. Также рекомендуется вызывать у пациента рвоту. Затем необходимо принять какой-либо сорбент. Он поможет очистить организм от вредных веществ и токсинов. Потребуется консультация со специалистом.

При сильном отравлении необходима срочная госпитализация больного. В стационаре обязательно проведут должное лечение.

Обязательно следуйте инструкции по применению и соблюдайте дозировку при употреблении препарата, чтобы не допустить возможного отравления.

Как приготовить отвар и настой из растения?

Данные средства изготавливаются из цветков бузины. Понадобится одна большая ложка сухой травы и стакан кипятка. Всё содержимое помещается в кастрюлю и кипятится в течение 5 минут. Затем отвар настаивают около 20 минут, а потом процеживают.

Для отвара, помогающего от дерматита, понадобится 4 ложки цветков бузины и 500 мл кипятка. Следует перемешать ингредиенты, накрыть настой толстой тканью и дать настояться в течение 60 минут. В день всего выпивают полстакана отвара небольшими порциями.

Настои из бузины используют при ожогах и гнойничковых заболеваниях. В чашку с водой добавляют одну десертную ложку перемолотых плодов и кипятят в течение 20 минут. Затем настаивают около часа.

Как приготовить сироп из бузины в домашних условиях?

Для этого понадобится 1 кг ягод и пол-литра кипяченой воды. Содержимое ставится на огонь и варится в течение 30 минут. Затем ему дают немного отстояться и отжимают сок. После этого к будущему сиропу добавляют сахар (около 1 кг). Полученный сироп из чёрной бузины должен храниться в холодильнике.

Приготовить это средство можно и без термической обработки. В этом случае сохранится большее количество полезных веществ.

Черная бузина – многолетний кустарник семейства жимолостных. Произрастает в дикой природе умеренной полосы. Возможно культурное выращивание. Цветет с мая по начало июня. Цветы мелкие, белые с кремовым оттенком. Плоды – черно-фиолетовые ягоды. Созревание – август-сентябрь.

Черная бузина – целебное растение. Лечебные свойства имеют все ее части: цветы, ягоды, листья, кора, ветви и корни. Но чаще в качестве лекарственного сырья используются соцветия и плоды.

Лечебные свойства цветков


Цветы черной бузины собирают с июня по июль в солнечную погоду. Соцветия сушат на открытом воздухе или в духовом шкафу при температуре +30 градусов. Они не должны потемнеть. Чтобы получить сухое сырье без черешков, кисти нужно протереть через решето.

Сушеные цветы хранятся 2-3 года в хорошо проветриваемом помещении.

Лечебные свойства:

  • Эфирные масла в химическом составе обладают потогонным действием. Поэтому настои и отвары черной бузины используются для снижения температуры .
  • Цветы лекарственного кустарника содержат холин, рутин, самбунигрин, цинк, медь, железо, бор и другие микроэлементы. Благодаря такому составу сырье дает противовоспалительный и противолихорадочный эффект .
  • Яблочная и уксусная кислота активизируют обменные процессы, способствуют похудению .
  • Антибактериальные свойства ароматного чая нашли применение в лечении тяжелой формы гриппа, бронхита, ангины, воспаления горла и десен .

Полезные свойства плодов


Ягоды собирают с августа по сентябрь. Раскладывают тонким слоем, освободив от черенков и мусора. Сушат на воздухе или искусственным путем. Плоды хранятся в хорошо проветриваемом помещении до полугода.

В народных рецептах используется также сок черной бузины. Для получения нектара ее ягоды перекручивают через мясорубку и отжимают жмых посредством марли.

Лечебные свойства плодов и сока:

  • Легкий слабительный эффект поможет очистить организм, стимулирует перистальтику ленивого кишечника.
  • Аскорбиновая кислота в составе черной бузины дает мощный общеукрепляющий и противовоспалительный эффект . Рецепты народной медицины с соком, свежими или сушеными ягодами используются для лечения ОРВИ, понижения температуры, общего укрепления организма.
  • Ягоды лекарственного кустарника используются в комплексном лечении гепатита, язвы, диабета . Сок черной бузины имеет ранозаживляющее действие, нормализует уровень глюкозы в крови, помогает восстановить клетки печени.
  • Полезные свойства черной бузины помогают при ревматизме и невралгиях . Ее плоды применяются в терапии заболеваний суставов, поражений нервов.
  • Ягодный сок снимает зрительные нагрузки, укрепляет сосуды глаз, избавляет от куриной слепоты .

Польза коры и листьев


Народные рецепты используют молодые листья черной бузины и собранную во время сокодвижения кору.

Лечебные свойства:

  • Эфирные масла, смолы и гликозид в листьях дают слабительный эффект .
  • В свежей листве содержится витамин С и каротин. Они лечат ожоги, фурункулы, опрелости, геморрой .
  • Молодые листочки бузины обезболивают и успокаивают. Ее применение оправдано при бессоннице, мигрени, простуде .
  • Кора обладает мочегонным действием . В ее составе – холин фитостерин, эфирные масла.
  • Из коры куста готовят ванны для лечения ревматизма и подагры .

Таким образом, черная бузина в народной «аптечке» обязана быть. Ее лечебные свойства помогают при многих заболеваниях. Действие кустарника многогранно:

  • потогонное и мочегонное,
  • антибактериальное и противовоспалительное,
  • вяжущее и отхаркивающее,
  • седативное и общеукрепляющее,
  • желчегонное и слабительное,
  • кровоочистительное и жаропонижающее.

Ягоды перед употреблением нужно окатить кипятком. Сырые, они провоцируют рвоту.

Рецепты народной медицины


Заболевания / патологические состояния Рецепты Порядок приема
Запоры 1 ч. л. сухих ягод залить 1 ст. охлажденной кипяченой воды. Настаивать 12 ч. Принимать теплым в течение дня.
Ревматизм и подагра Взять равные части корней, сушеных листочков и коры. 2 ст. л. смеси залить 1 л крутого кипятка. Настаивать 2 ч. Процедить настой и вылить в ванну. Принимать ее 15 минут. Курс – 2 недели.
Сухой кашель Горсть сушеных цветков залить 3 ст. кипятка. Настаивать час. Процедить. Пить трижды в сутки по 1 ст.
Грипп, бронхит, ангина (на начальной стадии) 1 ст. л. цветов + 1 ст. кипятка. Настаивать 20 минут. Принимать 6 р./день по 3 ст. л.
Ожирение 3 ч. л. цветков залить 1 ст. крутого кипятка. Настоять 10 минут. Пить 4 р./сутки по 0,5 ст.
Воспаление горла и полости рта 2 ст. л. сушеных или свежих цветков поместить в 1 л кипятка. Поставить на огонь на 5 мин. Полоскать теплым отваром рот и горло несколько раз в день.
Песок / небольшие камни в почках 20 г цветов залить 1 ст. кипятка. Настоять 10 мин. Пить 3 р./день по 2 ст. л.
Перетереть свежие ягоды с сахаром. Кушать по 1 ч. л. несколько раз в день.
Состояние после болезни, пониженный иммунитет, усталость 3 ст. л. сухих ягодок залить 2 ст. кипятка. Поварить 5-10 мин. Добавить немного меда и лимонного сока. Выпивать по 1 ст. напитка утром и вечером.
Цистит На стакан кипятка – 1 ч. л. ягод. Проварить 5 мин. Пить 3 р./день по 1/3 ст.
Ожоги, мокнущие язвы, опрелости, раны Распарить или сварить листья в молоке. Приложить листочки к поражению.
Межреберная невралгия, боли в суставах 2 ст. л. сухих листочков залить 3 л кипящей воды. Настоять полчаса. Процедить и вылить в теплую ванну. Принимать ее четверть часа.
Зубная, головная боль Измельчить кору в порошок. 1 ст. л. залить 2 ст. кипящей воды. Настаивать 5 ч. Пить по 0,5 ст. 3 р./день за полчаса до еды.
Бронхит Зонтики сухого цвета (2-3 шт.) залить 0,5 л кипятка. Добавить по 1 ст. л. листочков мать-и-мачехи и липового цвета. Варить 2-3 мин. Настаивать час. Принимать в течение дня, добавляя немного меда.
Туберкулез Залить 3 ст. л. сухого цвета двумя стаканами хорошей водки. Настаивать в тепле и темноте 2 недели, периодически встряхивая. Пить 4 р./сутки по 1 ст. л. за 15 мин. до еды.
Подагра В кастрюле с горячей водой растворить 1 ст. соли, всыпать по 2 ст. л. цветков бузины и ромашки. Настоять час. Пропитать тряпочку горячим настоем и приложить к больному месту.
Артрит Берем в одинаковых пропорциях цвет бузины, корень петрушки и аира, листочки крапивы, ивовую кору. 1 ст. л. смеси залить 1 ст. кипятка. Проварить 5-10 мин. Принимать по 2 ст. в сутки.
Отеки 1 ч. л. измельченной коры залить 1 ст. холодной воды. Настаивать ночь. Влить еще 1 ст. воды. Выпить всю порцию в течение дня в 4 приема.
Пониженное давление Кисть свежих ягод залить 1 л кипятка. Настаивать 30 мин. Выпить в течение дня маленькими глотками.
Геморрой 1 ст. л. сухого цвета + 1 ст. кипятка. 5 мин. варить и час настаивать. Пить по 1 ст. л. 3 р./день за 20 мин. до еды.

Из ягод черной бузины делают вкусное варенье. Употребляя его с чаем, мы чистим почки, избавляемся от бессонницы, повышаем иммунитет. А из цветов бабушки раньше варили мед. Ароматный, он помогает быстрее справиться с простудой, бронхитом, воспалением горла. Польза бывает еще и вкусной.



2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.