Блюда при раздельном питании рецепты на неделю. Меню раздельного питания на неделю

Одной из систем похудения является раздельное питание. Сколько веков существует человечество, столько и мнений по поводу такого принципа в еде. Тем не менее, его применяют все большее количество людей.

Суть раздельного питания

Секреты раздельного питания кроются в качестве и свойстве продуктов. Основная его суть - совместимость употребляемой пищи. Раздельное питание помогает избавиться от лишнего веса.

Для полезного пищеварения необходимо знать о сочетании в еде. При правильной комбинации жиров, белков и углеводов, организм будет насыщаться питательными веществами, а кишечник очищаться от токсинов.

Таким образом, вы сможете избавиться от лишних вредных веществ. Но для этого нужно детально ознакомиться с принципами раздельного питания и полноценной совместимостью продуктов, речь о которых пойдет ниже.

Раздельное питание: основные принципы

Более подробно современному обществу система раздельного питания была представлена врачом-натурологом Гербертом Макголфином Шелтоном. Целью его работы было установить натуральную гигиену, в том числе это касалось и питания.

Для эффективности раздельного питания при похудении следует соблюдать следующие основные принципы:

  • Такие нутриенты, как жиры, белки и углеводы должны сочетаться при пищеварении. Жиры нейтральны, сочетаются и с белками и с углеводами. А вот углеводы с белками сочетать ни в коем случае нельзя.
  • Продукты должны быть простыми. А именно, однокомпонентные блюда гораздо легче усваиваются организмом.
  • От одного приема пищи до другого должно пройти определенное время – не менее 2 часов. Пищеварительный тракт должен подготовиться к следующим яствам, тем более, если это касается поступления белки - углеводы.
  • Существуют также продукты, которые можно употреблять при раздельном питании, но отдельно от основного приема пищи. Это молоко, арбуз, дыня. Они способствуют похудению и выводу ненужных веществ из организма, и должны употребляться за 20 минут до или после еды.

Помните об этих нехитрых правилах, и ваше похудение будет более продуктивным.

Совместимость продуктов при раздельном питании

Основной принцип раздельного питания это, прежде всего, совместимость продуктов. Употреблять можно все продукты, но только по отдельности или в сочетании с допустимыми значениями.

  • Основные продукты мясо и рыбу следует употреблять с овощами, зеленью, гречневой крупой.
  • Зернобобовые виды культур идеально комбинируются с легкими жирами: сливками, сметаной, растительным маслом, а также зеленью и овощами.
  • Сладости . Нужно ограничить их употребление, кроме меда. Под действием сахара происходит брожение, а это приводит к гниению пищи, газообразованию и прочим нехорошим процессам.
  • Хлеб, крупы, картофель. По-другому углеводы. Без этих продуктов практически не обходится не одного приема пищи. Эти продукты запрещено употреблять в сочетание с животными белками.

  • Фрукты кислые, помидоры. Сюда же можно добавить ягоды. Помидоры находятся в этой группе, потому что в них содержится кислота. Эти позиции не стоит совмещать с белковыми и крахмалистыми.
  • Фрукты сладкие, сухофрукты. Их лучше употреблять за 20 минут до еды. И, желательно, ни с чем не сочетать. Но, если вам хочется что-то к ним добавить, то их можно совместить с кисломолочными продуктами, зеленью. Сухофрукты лучше использовать домашние. В них нет вредной обработки, как в магазинных.

  • Овощи могут подразделяться на крахмалистые и некрахмалистые. Они хорошо сочетаются со всеми продуктами, только во второй группе овощей не желательно взаимодействие с сахаром. От этого образуется сильное брожение при реакции.
  • Молоко . Весьма ценный и полезный продукт. Оно помогает малышам с рождения расти, развиваться, потреблять полезные вещества. Этот продукт употребляется строго отдельно.

  • Творог, кисломолочные продукты - имеют хорошую совместимость с продуктами молочного происхождения.
  • Сыр и брынза. Полноценный источник белка и жира. Не очень соленые их виды можно совмещать с томатами, кислыми фруктами. Но перед употреблением в пищу брынзу лучше подержать 20-30 минут в молоке, чтобы избавиться от излишков соли.

  • Яйца. Белковый продукт, который нужен для здорового питания человека. В сочетание с петрушкой, укропом и другой зеленью, нейтрализует вредность холестерина в желтке.
  • Орехи. К ним же можно добавить семечки. Это, своего рода, растительные жиры, которым свойственна легкая усвояемость. Имеют идеальную совместимость с творогом, кисломолочными продуктами, легкими жирами, помидорами, зеленью, кислыми ягодами и фруктами.

Более подробные сочетания продуктов можно подобрать в специальной таблице раздельного питания. Поняв ее суть, вы подберете комбинацию блюд, которые порадуют любого гурмана.

Таблица раздельного питания для похудения

Форма представляет собой квадрат 16*16 ячеек. В ее левой колонке перечислены продукты, применяемые при раздельном питании для похудения. А верхняя строка повторяет список левой колонки. Ориентироваться в представленной таблице легко.

Достаточно выбрать продукт, который вы собираетесь употреблять в рацион и найти к нему подходящее сочетание. Ячейка с символом «-» означает, что продукты нельзя сочетать между собой. «0» - нейтральное сочетание, допустимо. «+» - приемлемое сочетание, которое допускает система с раздельным питанием.

Например, вы собираетесь съесть на обед рыбу. Отыскиваете ее в колонке под номером 1. Далее к ней вы приготовите салат из зелени. Его отыскиваете в таблице под номером 10. Теперь стыкуйте эти ячейки в таблице, и вы увидите, что там «+» - допустимое сочетание продуктов. В случае нестыковки блюд, со знаком «-«, подбирайте другую комбинацию из продуктов.

Таким образом, вы сможете подобрать для себя правильные продукты, которые будут способствовать похудению. Старайтесь разнообразить ваше меню, чтобы оно было вкусным.

Рецепты раздельного питания

Перечисленные рецепты можно включать в основное меню своего питания. Они просты в приготовление и не требуют особых кулинарных навыков. Достаточно соблюдать основные принципы и ваши приготовленные блюда будут работать на улучшение вашей фигуры.

Зеленый салат с оливковым маслом

Ингредиенты:

  • 6 листов салата
  • 2 веточки укропа
  • 2 веточки петрушки
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Приготовление:

Мелко порежьте зеленые ингредиенты. Заправьте их ложкой оливкого масла. Перемешайте салат. Для вкуса можно добавить несколько капель лимонного сока.

Зеленый салат с огурцом и сметаной

Ингредиенты:

  • 2 корешка салата
  • 1 огурец
  • 2 веточки петрушки
  • 2 ложки сметаны (15%)

Приготовление:

Порежьте мелко петрушку, листья салата порвите на небольшие кусочки. Огурец порежьте тоже соломкой. Теперь заправьте блюдо сметаной и тщательно перемешайте. Салат готов!

Овощной гороховый суп

Ингредиенты:

  • горох - 1/2 обычного стакана
  • морковь - 1 шт.
  • перец болгарский - 1 шт. (красный)
  • лук репчатый - 1 головка
  • картофель - 3 шт. (небольшие)
  • укроп - 20 г
  • масло растительное - 2 ст. ложки
  • соль - 1 ч. ложка
  • вода - 1,5 л

Приготовление:

Предварительно замочите горох на 5-7 часов (можно брать замороженый зеленый горошек, его замачивать не нужно). Во время приготовления, его первым опустите в кипящую воду. Посолите воду. Затем нарежьте морковь, лук. Обжарьте их в 2 столовых ложках масла.

Добавьте обжаренную смесь к гороху. Теперь очистите картофель и нарежьте его кубиками. Добавьте все в кастрюлю к гороху с луком и морковью. Болгарский перец порежьте кубиками, отправьте в кастрюлю к остальным овощам.

Мелко порежьте укроп, добавьте его за 5 минут до окончания приготовления супа. Проверьте готовность супа. Выберите картофель и проколите его ножом, если он легко поддается, то суп готов. По такому же принципу можно готовить фасолевый или чечевичный суп.

Омлет с помидорами

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1/2 стакана молока
  • 2 куриных яйца
  • 2 средних помидора
  • 2 веточки укропа
  • соль по вкусу

Приготовление:

Влейте в глубокую чашу молоко, добавьте яйца, соль. Взбейте все до однородной массы. Порежьте кружочками помидоры (можно использовать вместо помидоров грибы). Выложите помидоры на сковороду, смазанную каплей любого масла. Сверху залейте яичной смесью. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне 15-20 минут. Перед готовностью омлета посыпьте его зеленью укропа.

Раздельное питание для похудения: меню на неделю

Меню вашего раздельного питания может варьироваться. Вы можете его менять, следуя вкусовым предпочтениям, наличию пищевой аллергии или индивидуальной непереносимости. Вы сможете без труда подобрать продукт для замены в меню из выше представленной таблицы.

День 1

  • Первый завтрак: творог со сметаной, 2 спелых киви, чай без сахара. Также сахара не должно быть и в твороге.
  • Второй завтрак: яблоко или салат из зелени с растительным маслом.
  • Обед: 200 г вареного куриного мяса + 200 г брокколи, без соли. Дополнительно можно съесть кусочек сыра с малой жирностью.
  • Полдник: 1 спелая груша.
  • Ужин (до 19 часов): овощной гороховый суп. Можно заменить на фасолевый или чечевичный. Омлет с помидорами или, к примеру, с грибами. Сдобрите его зеленью. Из напитков - чай без сахара.

День 2

  • Первый завтрак: гречневая каша на молоке или воде, без сахара. Для десерта подойдет апельсин. Чай без сахара. Быстрые углеводы в виде сахара здесь не нужны.
  • Второй завтрак: сладкое зеленое яблоко.
  • Обед: постная отварная рыба 100 г, тушеный картофель, овощной салат с подсолнечным маслом. Чай или компот из сухофруктов без сахара.
  • Полдник: обезжиренный йогурт. Можно добавить к нему несколько натуральных ягод.
  • Ужин: салат из зелени, заправленный нерафинированным маслом. Чай без сахара.

День 3

  • Первый завтрак: свежевыжатый апельсиновый сок из расчета 100 г сока + 100 г воды. Ржаная каша на молоке. Чай без сахара.
  • Второй завтрак: зеленая груша или яблоко.
  • Обед: отварная белая рыба - 100 г, салат из зелени с оливковым маслом. Чай травяной без сахара.
  • Полдник: финики, курага или чернослив. Сухофрукты на выбор, но не более 200 г.
  • Ужин: овощи отварные и омлет с помидорами. Черный чай без сахара.

День 4

  • Первый завтрак: ячменная каша на молоке, 2 мандарина, зеленый чай без сахара.
  • Второй завтрак: 2 любых яблока.
  • Обед: подсоленная отварная говядина - 200 г, отварные овощи - 200 г. Несладкий чай.
  • Полдник: орехи любые, сколько захочется.
  • Ужин: вареная цветная капуста, омлет с грибами.

День 5

  • Первый завтрак: овсяная каша на воде с фруктами, можно добавить 2 ложки йогурта. 2 киви и чай без сахара.
  • Второй завтрак: банан.
  • Обед: отварное куриное филе - 200 г, салат со свежей зеленью и подсолнечным маслом, отварные овощи брокколи и цветная капуста. Из напитков - черный чай без сахара.
  • Полдник: апельсин.
  • Ужин: овощной суп. Несладкий зеленый чай.

День 6

  • Первый завтрак: приготовьте гречневую кашу на воде, сахар не нужен, бутерброд из черного хлеба с маслом, несладкий зеленый или травяной чай.
  • Второй завтрак: красное яблоко.
  • Обед: овощной гороховый суп, отварная рыба - 100 г, салат из зелени, компот из сухофруктов.
  • Полдник: орехи любые. Количество определите самостоятельно, здесь ограничений нет.
  • Ужин: овощи гриль без масла, либо тушеные. Салат из зелени с огурцом и сметаной, омлет с помидорами. Несладкий чай.

День 7

В течение седьмого дня нужно употребить порциями 1,5 кг зеленых яблок. Можно сладких. Только с перерывами, разделяя на все трапезы. Разрешается запивать компотом из сухофруктов, зеленым чаем, травяным или черным. Все напитки должны быть несладкими.

С новой недели цикл повторяется.

Такую систему питания следует применять каждому человеку хотя бы раз месяц в течение 1 недели.

Исключение: беременность и аллергия. Соблюдая табличную систему, ваш организм очистится от шлаков, токсинов, лишней жидкости. Вы снова почувствуете прилив сил, а ваша кожа будет сиять здоровьем.

С нетерпением ждем ваших комментариев! Если Вам понравилась статья, сохраните к себе и поделитесь с друзьями!

В современном мире весьма популярное раздельное питание наложило запрет на большое количество привычных для нас продуктов и определило ряд правил, на основе которых мы должны формировать собственную культуру питания. Но недостаточно покупать только одни полезные продукты. Их еще необходимо уметь правильно между собой сочетать.

Раздельное питание является также эффективной и популярной диетой для борьбы с лишним весом, так как она основана только на совместимости разнообразных продуктов питания.

Раздельного питания необходимо составлять исходя из данного принципа совместимости и несовместимости определенных продуктов питания. Например, на обед рекомендуется только углеводный стол, а на ужин - рацион богатый белками .

Одновременно включать в меню белки и углеводы, согласно правилам раздельного питания, категорически запрещается.

Меню питания должно учитывать естественный механизм процесса пищеварения . Не секрет, что желудку для переваривания пищи необходимы различные пищеварительные ферменты. Например, если переваривается белковая пища , то желудку нужны кислотные ферменты . Для переваривания пищи углеводного происхождения лучше всего подойдет щелочная среда .

Когда в желудок одновременно поступают продукты, содержащие белки и углеводы , то вырабатываются сразу два фермента , которые вступают между собой в реакцию нейтрализации. В результате происходит нарушение естественного процесса пищеварения , которое сопровождается вздутием живота, изжогой, нарушением обмена веществ.

Для наглядности рассмотрим стандартное меню раздельного питания.

Для завтрака подойдут следующие блюда:

  • любая каша на воде;
  • листовые овощи и зелень с яйцами, приготовленные в любом виде;
  • натуральный творог и сметана;
  • фрукты.

Из вышеперечисленного списка необходимо выбрать только одно блюдо. Например, фрукты или яичницу. Не рекомендуется в раздельном питании сочетание яичницы с творожным десертом .

На обед можно приготовить какой-либо мясной продукт с любыми некрахмалистыми овощами, свежий салат с зеленью, салат с сыром и листовыми овощами или суп на основе овощей, без добавления мяса.

Запомните, сочетать мясо с картошкой в раздельном питании запрещается!

Многие люди, которые переходят на систему , отмечают однообразие в предложенных меню. Большое количество стандартных меню действительно не отличается креативным подходом к процессу приготовления блюд.

В связи с этим, данные примеры меню хорошо использовать только в качестве шаблона для составления индивидуального меню раздельного питания.

Как же правильно составить собственное меню раздельного питания?

Необходимо запомнить , что в системе раздельного питания все продукты делятся на три основные группы : белки, углеводы и нейтральные продукты.

  1. К продуктам белкового происхождения необходимо относить мясные и рыбные продукты, яйца, орехи, бобовые культуры, молочные продукты.
  2. К углеводам относят различные крупы, картофель, фрукты, мучные и сладкие изделия.
  3. В группу нейтральных продуктов включают жиры, зелень, сыр и творог с высоким процентом жирности.

Также при составлении меню раздельного питания следует учитывать нижеизложенные правила:

  1. Категорически запрещается в процессе одного приема пищи одновременно употреблять крахмалсодержащие продукты (например, картофель, макароны, рис) с продуктами белкового происхождения (например, мясо, яйца). Если вы будете сочетать в меню жареное мясо с макаронами, то это будет серьезное нарушение принципов раздельного питания.
  2. За один прием пищи рекомендуется употреблять только один вид белкового продукта.
  3. Запрещено в раздельном питании совмещать кислые продукты с крахмалсодержащими продуктами, так как ферменты, которые расщепляют данные продукты, вступают в реакцию нейтрализации друг с другом.
  4. Фрукты рекомендуется съедать за тридцать минут до приема пищи. Дыню и арбуз лучше всего употреблять отдельно и не совмещать с другими фруктами.
  5. Овощи, которые не содержат крахмал (например, капуста, бахчевые и листовые овощи), разрешается сочетать и с белками, и с углеводами. Таким образом, салаты из овощей, овощные супы и обжаренные овощи рекомендуется употреблять с белковыми и углеводными продуктами. Например, овощи с рисом или мясо с овощами.
  6. Всем известно, что жирам свойственно замедлять процесс пищеварения. В связи с этим какие-либо масла запрещается сочетать с белками, но разрешается - с продуктами, которые содержат крахмал, и овощами, не содержащими крахмала. Другими словами, для меню раздельного питания отлично подойдет блюдо из овощей, которые обжаренные в масле, или овощной салат, который заправлен оливковым маслом. Благодаря овощам жиры усваиваются организмом очень быстро. Но жарить в масле рыбу или мясо в раздельном питании не рекомендуется.
  7. Давно доказано, что для переваривания различных продуктов выделяются различные желудочные соки. В связи с этим в меню раздельного питания нельзя включать одновременно фрукты и мучные изделия. Для переваривания фруктов необходимы кислые соки, а для переваривания мучных изделий совсем другие.
  8. Молоко лучше всего сочетать с овощами и фруктами.

При составлении меню главное не переусердствовать. Ведь переедание углеводной пищи может вызвать лишний вес, а избыток белковой пищи - выработку мочевой кислоты. Поэтому блюда , в которых одновременно сочетаются мука, крупы и картофель вредны . Так же, как и сытный обед из омлета с ветчиной или яичницы с колбасой, и стаканом молока.

В современной диетологии существует большое количество правил раздельного питания.

Каждый новый автор методики начинает уделять внимание новым аспектам, и система раздельного питания с каждым годом разрастается на глазах. Зависит только от вас, до какого уровня вы желаете углубиться в науку о раздельном питании. Но, если вы будете соблюдать основные вышеперечисленные раздельного питания , то это гарантия вашего отличного самочувствия и здоровья . Научитесь составлять свое меню раздельного питания разнообразным, и тогда вы сможете легко отказаться от привычных для вас блюд.

Как Вы считаете, правильное и раздельное одно и тоже! Полезнее ли оно чем обычный и привычный режим?Что лучше выбрать для здоровья или ?

Эти вопросы до сих пор волнуют многих диетологов, да и сами практикующие разделились на поклонников и оппонентов!

Сторонники раздельного питания утверждают, что белки и углеводы нуждаются в различных ферментах и среде для переваривания пищи. Так, например, для углеводов необходима щелочная среда, а для белков кислая. И при их смешении организму свойственно больше откладывать жира и шлаков в организме!

Оппоненты утверждают,что наш организм выработал определенный иммунитет и может легко справляться и с белками и углеводами одновременно!В противном случае, при переходе на раздельное питание его подобные функции ослабнут и питаться раздельно придется всю оставшуюся жизнь.

Вам решать, какую сторону поддерживать. Из своего опыта могу сказать, что раздельное питание благотворно влияет не только на пищеварительную систему, но и на фигуру в общем. Но и в этом вопросе я нашла золотую середину. И сегодня я Вам хочу показать раздельное питание меню на неделю.

  • Завтрак на неделю

Геркулесовая каша на воде, чай зеленый без сахара,яблоко или груша.

Гречневая каша,чай, апельсин!

Яичница из двух яиц с помидорами и ветчиной или грибами, овощной салат без картофеля, можно еще чай или кофе.

Кабачковые блины с манной крупой, зеленый чай, любой фрукт.

Пресные блины с вареньем или с небольшим числом меда, фрукт и зеленый чай

Тосты из зернового хлеба с джемом зеленым чаем или бутерброды из зернового хлеба с небольшим слоем сливочного масла или плавленного сыра+ салатный лист, огурец и чай или свежеваренный кофе

Творог,заправленный йогуртом или ряженкой+зеленый чай.

Отварной рис с приправой,чай с кардамоном или корицей.

Каши могут быть разнообразные на воде!Орехи и фрукты,сухофрукты сочетаются, об этом чуть позже!

  • Обед на неделю:

Куриная печень с любым овощным салатом или тушеными овощами, кроме картофеля.

Куриная грудка с зеленью и тушеным или отварным брокколи.

Рыба,запеченная с баклажанами, зеленью,яблоко или груша.

Овощной суп с мясом но без крупы и картофеля или овощной суп с картофелем,но без мяса, с приправами!Такое раздельное питание меню на неделю можно чередовать. То есть супы можно готовить по очереди!

Фасолевый суп с проваренной говядиной, сок и яблоко или любой другой фрукт.

Грибы с бобовыми и поджаркой из лука,любые ягоды+сок

Рыба, запеченная с овощами и бобовыми.

  • Ужин

Яичница на воде, и закуска помидоры с сыром

Творог с йогуртом и ряженкой или другими кисломолочными продуктами,можно добавить немного орешков или сухофруктов в творог.

Куриная грудка с овощным салатом или с запеченным брокколи с лимонным соком.

Рыба под соевым соусом с салатом из овощей, например,огурцов,свежего имбиря и немного морковки.

Винегрет из свежего огурца, бурака,картофеля,заправленный растительным маслом.

Грибной омлет с любыми овощами,кроме картофеля.

Любые некрахмалистые овощи,запеченные под сыром.

Перекусы, т.е второй завтрак или полдник,если охота кушать можно заменить любым фруктом, или горстью орешков, или легким йогуртом! Попить зеленого чая,водички!

А теперь,чтобы Вы понимали, раздельное питание разбивает продукты на определенные группы, которые могут и не могут сочетаться между собой. Возьмите себе это на вооружение и готовьте себе на здоровье любые блюда:

1 группа – белки:

Яйца
Мясо
Рыба
Грибы
Баклажаны
Бобовые
Орехи

2 группа – растительно-жировые продукты:

Фрукты
Сухофрукты
Овощи
Соки
Ягоды
Жиры

3 группа – углеводы:

Хлеб
Сахар
Картофель
Мучные изделия
Крупы
Мёд

Продукты 1-й и 2-й группы и 2-й и 3-й группы совместимы между собой. Продукты 1-й и 3-й группы – несовместимы. То есть, если точно следовать принципам раздельного питания, то картошка с салом – это нормально, а котлека с макаронами или рисом – преступление против здоровья.

Точно идею о раздельном питании сформулировал американский врач Герберт Шелдон в начале 20 века. Суть метода в том, что желудку легче переваривать продукты, которые сочетаются между собой. Для определения совместимости существуют таблицы. На их основе легче готовить блюда раздельного питания. Несколько из них представлено в рецептах с фото ниже.

Что такое раздельное питание

По принципам раздельного питания нельзя использовать в рецептах белки и углеводы. Считается, что вместе они негативно влияют на здоровье. Все из-за того, что белки расщепляются в кислой среде, а углеводы – в щелочной. В результате желудок выделяет сразу два вида ферментов, которые друг друга нейтрализуют. Так пища не переваривается. Система раздельного питания помогает употреблять белки, углеводы и жиры отдельно друг от друга или же в допустимых сочетаниях. Благодаря этому и пищеварение налаживается. Соблюдать раздельное питание можно не одну неделю и даже несколько месяцев.

Схема раздельного питания

Продукты при раздельном питании не засоряют организм, а даже, наоборот, способствуют выводу шлаков и токсинов. Также они помогают в похудении. Для этого нужно просто один раз переписать себе или распечатать табличку со списками продуктов, которые можно включать в рецепты раздельного питания. В классическом варианте их классифицируют на совместимые, нейтральные и те, которые друг с другом употреблять нельзя. Общие же правила раздельного питания для похудения выглядят так:

  1. Белки с белками смешивать нельзя. Одновременно кушать мясо, яйца, орехи или рыбу не стоит. Вместе они усваиваются только частично.
  2. Белки несовместимы с кислотами. Это рецепты мясных или рыбных блюд с салатом из сыра или томатов.
  3. Белки и жиры в рецепты раздельного питания тоже нельзя включать вместе. Последние препятствуют выделению желудочного сока, что замедляет переваривание.
  4. Углеводы с кислотами представляют не самое лучшее сочетание. Щавель и другая зелень с кислинкой, яблоки, лимон, виноград разрушают птиалин. Это фермент, который расщепляет углеводы.
  5. Углеводы с другими углеводами тоже вредны. Желудок может переварить их только в одном виде, а лишнее будет бродить. Так крупы, картофель и булочки с пирожными вместе кушать нельзя.

Рецепты раздельного питания на каждый день

Исходя из правил раздельного питания в рецепты на завтрак необходимо включать некислую пищу, клетчатку, т.е. овощи, фрукты и кисломолочные продукты. На обед подойдут белки – мясо или рыба, а на ужин – углеводы. Не стоит думать, что рецепты для раздельного питания однообразны, а блюда не такие аппетитные. При правильном сочетании продуктов вы сможете вкусно кушать и одновременно худеть. Система предлагает придерживаться цикла из следующих дней:

  • белковый, когда употребляются продукты, которые богаты протеином;
  • крахмальный, основанный на пище с крахмалом;
  • углеводный с преобладанием медленных и быстрых углеводов;
  • витаминный с разнообразием фруктов и сухофруктов;
  • разгрузочный, когда употребляется только минералка, вода, чай или кофе.

Рецепты белковых блюд для похудения

  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Кухня: русская.

Белковое меню при раздельном питании очень разнообразно. Часто используемым ингредиентом в такие дни выступает курица. Помимо большого количества белков она является низкокалорийной, поэтому идеально подходит для диеты. Рекомендуется использовать в рецептах филе или грудку. Они считаются более полезными. Если хотите сделать что-нибудь вкусненькое, то воспользуйтесь инструкцией, как приготовить курицу на гриле без шкуры.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Филе отделить от косточек, промыть, промокнуть бумажными полотенцами.
  2. Далее отбить мясо на разделочной доске, накрыв пищевой пленкой, чтобы не было брызг.
  3. Обжаривать филе на гриле с каждой стороны по 3 минуты до легкого подрумянивания.
  • Время приготовления: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / для перекуса.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для основного приема пищи можно потушить курицу с капустой, сделать зразы из говядины или запечь рыбу в фольге. Если вы планируете перекус, то узнайте, как приготовить белковый салат с фасолью. Дополнением в этом рецепте является шпинат с зеленью. Остроту блюду придает чеснок. Для заправки же используется сметана. Фасоль лучше брать свежую. В крайнем случае подойдет и консервированная.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 ст.ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • сметана – 1 щепотка;
  • шпинат – 1 пучок;
  • фасоль красная – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Фасоль желательно замочить с вечера, залив ее теплой водой.
  2. С утра или через 2 часа отварить бобы в чуть подсоленной воде, затем слить ее, а продукт остудить.
  3. Чистую сухую зелень порубить не очень мелко, чеснок же пропустить через пресс.
  4. Соединить все компоненты салата, заправить сметаной и перемешать.

Крахмальный день - рецепты

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 117 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Крахмальные блюда могут включать горошек и другие бобовые, тушеные овощи или бульоны из них. Разрешено использовать в рационе и крупы, например, пшенку, перловку, гречку и рис. Главный же крахмалистый овощ – это картофель. Из него готовят легкие салаты или супы. Среди простых рецептов можно выделить картофель в мундире. Для этого клубни моют и просто отваривают до готовности. Если же хотите что-то поинтереснее, то приготовьте теплый салат с картофелем.

Ингредиенты:

  • перец, соль – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • картошка – 800 г;
  • горчица французская – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Клубни промыть, поставить вариться, а по готовности очистить и нарезать брусочками.
  2. Лук же порубить полукольцами, соединить с картошкой.
  3. Масло смешать с перцем, горчицей и солью.
  4. Заправить полученным соусом салат перемешать.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень вкусный рецепт с картофелем - овощные котлеты, особенно, если добавить к нему морковку, горошек и капусту. Чтобы сделать их более диетическими, рекомендуется запечь заготовки в духовке. Котлетки подойдут в качестве второго. На первое же лучше подать жидкое блюдо, например, картофельный суп. В его состав входят только овощи – морковка с луком и сельдереем. Поэтому супчик получается очень легкий, но сытный.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • тимьян – 1 ч.л.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • картофель – 750 г;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • петрушка рубленая – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • овощной бульон – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Морковку поскрести ножом, промыть. Картошку очистить от кожуры и тоже вымыть. Нарезать овощи и сельдерей кубиками.
  2. Порей очистить и нашинковать колечками.
  3. Заложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, туда же вылить овощной бульон.
  4. Вскипятить, добавить лаврушку, варить под крышкой 20 минут.
  5. В конце посолить, заправить измельченной петрушкой и сливочным маслом.

Углеводные блюда

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 81 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепты углеводных блюд основаны на продуктах с высоким содержанием углеводов. Это могут быть рис, гречка овсяные хлопья, выпечка без дрожжей и другие мучные изделия, различные специи. Из овощей и фруктов получаются очень аппетитные и оригинальные салаты. Например, свекла с бананами и сметаной – необыкновенно вкусное блюдо. В этот день можно разрешить себе немного сладостей, например, темный или горький шоколад. Для основного приема пищи подойдет рецепт отварного риса с овощами.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • рис – 400 г;
  • баклажан – 100 г;
  • кабачок – 80 г;
  • растительное масло – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 100 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть, затем отварить до полуготовности.
  2. Лук очистить, порезать кубиками, пассеровать на масле до прозрачности, после чего добавить тертую морковь и готовить еще 5 минут.
  3. Баклажан с кабачком тоже почистить и нашинковать небольшими кубиками, ввести на сковородку к остальным овощам.
  4. Туда же добавить соломку из перца, томить продукты еще немного, после чего засыпать рис.
  5. Тушить под крышкой еще четверть часа, помешивая.
  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Не менее простой рецепт углеводного блюда - паста с овощами. Особенно вкусно получится из домашней лапши. Для ее приготовления потребуется только мука, соль, вода и масло. Само блюдо можно очень красиво подать. Лапшу выложить вокруг тушеных овощей в форме гнезда. Сверху это все поливают томатной подливой. Ее готовят из свежих помидоров с лучком для остроты.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 шт.;
  • вода – 125 г;
  • масло оливковое – 3 ст.л.;
  • мука – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • шпинат – 200 г;
  • специи, соль – по вкусу;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Взять миску поглубже, смешать в ней воду с маслом, затем постепенно засыпать муку.
  2. Вымесить тесто, раскатать пластом толщиной около 2-3 мм, нарезать его тонкими полосками
  3. Одну луковицу очистить, вымыть вместе с помидорами, мелко порубить и пассеровать на тихом огне 5-7 минут.
  4. Морковь, с оставшейся луковицей и шпинатом обжарить на другой сковороде до мягкости, заправить специями по вкусу.
  5. Лапшу поварить в кипящей воде пару минут.
  6. На тарелку выложить тушеные овощи, вокруг поместить пасту, полить все томатной подливой.

Витаминный день – рецепты

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 30 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепты витаминных блюд основаны на фруктах и овощах. Как приготовить из них что-нибудь сытное? Из них можно сварить очень вкусный постный борщ. Его делают без добавления мяса. По этой причине калорийность получается ниже, чем у классического борща. Выигрывает же рецепт содержанием большого количества витаминов. Такой легкий борщ больше подойдет для лета, но насытиться им можно и зимой.

Ингредиенты:

морковь – 2 шт.;

лечо – по вкусу;

лук зеленый – пара перышек;

чеснок – 4 зубчика;

свекла – 2 шт.;

соль, перец – по вкусу;

капуста – 200 г;

сельдерей – 1 стебель;

лук – 2 шт.;

сливочное масло – 1 кусочек;

вода – 2 л;

зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все овощи промыть, очистить. Капусту нашинковать, лук мелко порубить, морковку со свеклой и сельдереем натереть, чеснок пропустить через пресс.
  2. Воду вскипятить, заложить в нее лук с морковью, капусту, свеклу, сельдерей и лечо.
  3. Варить на тихом огне пару минут, заправить зеленью, перцем и посолить.
  4. Потомить еще 10 минут, после чего закончить готовку.
  5. Положить масло, укутать полотенцем, настаивать 2-3 часа.
  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на полдник / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Помимо вкусных основных блюд рецепты раздельного питания включают и десерты, причем даже в витаминный день. Например, творожная запеканка с морковью. Она богата на витамины групп В, С, Е и К. Морковка же еще способствует поднятию гемоглобина, росту ногтей и волос. Творог же содержит много кальция. Если по отдельности такие продукты мало кому нравятся, то в виде запеканки они никого не оставят равнодушным.

Ингредиенты:

  • вареная морковка – 1 шт.;
  • заменитель сахара – по вкусу;
  • творог – 300 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Вареную морковку натереть на крупной терке или же овощерезке.
  2. Творог размять при помощи вилки, вбить к нему яйцо, добавить соду, по вкусу заменитель сахара, посолить.
  3. Ввести морковь, перемешать, оставить на пару минут, чтобы масса набухла.
  4. Далее перелить полученное тесто в форму для запекания, готовить 20 минут при 200 градусах.

С чем сочетаются грибы при раздельном питании

  • Время приготовления: 3 часа 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 30 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Грибы в раздельном питании – это отдельная тема. Их полезнее употреблять тушеными, нежели жареными. Грибы являются белками растительного происхождения. Сочетать их в раздельном питании можно только с нейтральными овощами – огурцами, чесноком, перцем, баклажанами. Главное, чтобы они были некрахмалистые, иначе блюдо получится очень тяжелым. Пример хорошего рецепта – баклажаны с чесноком и грибами.

Ингредиенты:

  • укроп – 1 пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • баклажаны – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить, мелко порубить. То же повторить с чесноком.
  2. Баклажаны же нарезать, посолить и оставить на несколько минут, затем хорошенько промыть водой.
  3. Яйцо взбить с перцем и солью. Выложить в эту смесь баклажаны.
  4. Грибы промыть, мелко нашинковать.
  5. На сковородке 5 минут обжаривать ломтики баклажанов, затем добавить лук с грибами.
  6. Готовить еще 5 минуток, помешивая.
  7. Далее добавить давленный чеснок, томить под крышкой 2-3 минуты.
  8. Украсить при подаче зеленью.
  9. Время приготовления: 3 часа 50 минут.
  10. Количество порций: 6 персон.
  11. Калорийность блюда: 30 ккал.
  12. Предназначение: на обед / на ужин.
  13. Кухня: русская.
  14. Сложность приготовления: средняя.

Овощи с грибами можно и просто запечь в духовке. Лучше использовать в рецепте те же баклажаны. С грибами они сочетаются лучше всех остальных овощей. Главное – предварительно выдержат баклажаны под тонким слоем соли, а затем промыть. Это необходимо, чтобы ушла вся горечь. В противном случае блюдо получится невкусным. Печеные овощи с грибами подойдут для легкого завтрака или перекуса.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • шампиньоны – 400 г;
  • зелень – по вкусу;
  • корень петрушки – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть до 200 градусов.
  2. Баклажаны промыть, очистить и порезать кружочками. Посолить их, оставить на 10-15 минут, после чего промыть под струей воды.
  3. Промыть и нарезать остальные овощи, добавить к ним порубленную зелень и грибы.
  4. Выложить полученную массу на противень, отправить в духовке.
  5. Жар убавить до 180 градусов, готовить 20 минут.

Видео: Меню раздельного питания

Чтобы избежать оседания излишних жировых накоплений в организме, был придуман своеобразный - раздельный. Теория такового рациона составлена Гербертом Шелтоном. Принцип её основан на том, что нельзя кушать несовместимые продукты. Ведь из-за этого работа ЖКТ происходит некачественно, вследствие чего может быть изжога, вздутие, тяжесть. Пища не усваивается должным образом и накапливаются ненужные килограммы.

Раздельное питание - меню на каждый день, рецепты

Такую диету надо начинать либо с выходных, либо в отпуске. Причем для перехода на раздельное питание вам придется очистить организм кефиром. За одни сутки выпейте 1,5 литра 1%-го биологически активного напитка. Лишь со следующего дня приступайте к диете. Знайте, что вам понадобится выполнять все нижеописанные правила.

  1. Разрешается кушать только тогда, когда вы будете испытывать сильное чувство голода.
  2. В период принятия пищи не пейте воду. А именно: за 10 минут до трапезы; после поедания белковой продукции - четыре часа; после употребления фруктов - тридцать минут; продуктов богатых содержанием крахмала - четыре часа.
  3. Ешьте не спеша и долго пережёвывайте пищу.
  4. Не переполняйте желудок: лучше, чтобы осталось легкое чувство голода после трапезы.
  5. Физические нагрузки противопоказаны до и после еды в течении часа.
  6. Температура продуктов должна быть приятна для их восприятия, т.е. хорошо, когда еда и не горячая, и не холодная.
  7. Полезно воздержаться от следующей продукции: чай, кофе, газировка, копчености, жирная еда, консервация, сахар, выпечка, майонез и, конечно же, несвежие фрукты, овощи.

Рецепты для раздельного питания

Салат с молодыми кабачками и цветной капустой

Для приготовления надо:

  • один кочан цветной капусты среднего размера,
  • мука - столовая ложка,
  • два яйца,
  • две морковки,
  • одна луковица,
  • редиска, где-то граммов 100,
  • пучок лука зеленого.

Разделите капусту на соцветия, опустите в кипяток на 3-4 минуты. Потом выньте её. В другую посуду налейте полстакана воды, поместите туда дробленый лук и потертую морковь. В 1/3 стакана разведите муку с яйцами и залейте в кипящий соус с морковью, немного посолите и все, продукт готов. В конце красиво выложите на тарелке "розетки" капусты, полейте соусом и добавьте редиску с зеленью.

Омлет с овощами

Возьмите

  • три яйца,
  • зеленый горошек,
  • две морковки,
  • зелень.

На сковороду налейте одну большую ложку масла, обжарьте морковь, лук и горох, чтобы удалилась излишняя влага, залейте яйцами и - в духовку до готовности. В конце посыпьте зеленым луком.

Диета: раздельное питание. Меню на каждый день

Как упоминалось выше, при данном режиме питания требуется употреблять продукты, которые совместимы между собой. Об этом можно узнать из таблицы.

Примерное меню на три дня

Первый день

Завтрак - каша (овсяная, гречневая) на воде, зелёный, несладкий чай. Через два часа перекусите фруктами: персики, абрикосы. Обед - куриная грудка с овощным салатом. На полдник опять фрукты или ягоды. Вечером - творог с зеленью или овощным салатом.

Второй день

Утром - каша, чай, дыня, в обед: салат с кабачками и цветной капустой, рыба. На ужин - кукуруза, брокколи, авокадо, дыня.



2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.