Пищеварительные ферменты в организме человека. Ферменты поджелудочной железы - какие бывают. Препараты при недостаточности ферментов поджелудочной железы

Ферменты (энзимы) – это специальные вещества, которые расщепляют крупные частицы на составляющие. В организме есть мощная ферментная система, участвующая в обмене веществ и начинают ее ферменты для пищеварения, которые вырабатываются поджелудочной железой и другими органами ЖКТ для осуществления процессов расщепления жиров, белков и углеводов.

При недостаче энзимов нарушается расщепление и всасывание полезных элементов, а также замедляется работа желудочно-кишечного тракта. В таком случае помогут специальные ферментные препараты для улучшения пищеварения и обмена веществ. Однако подбирать их следует с учетом проблемы. Данная статья не является руководством к действию, а даст Вам ознакомительную информацию о том как, когда и для чего могут применяться данные препараты.

Распространенные ферментные препараты животного происхождения

Показания к применению

Ферменты выделяются железами внешней секреции. В каждом из этапов пищеварения, которое начинается уже в ротовой полости, участвуют энзимы. Основным показанием к назначению данных препаратов является . Таковая бывает при следующих заболеваниях:

  • Воспалительные патологии органов ЖКТ: , гепатит, холангит, .
  • Аутоиммунные заболевания кишечника: болезнь Крона, .
  • , функциональная .
  • Врожденные ферментопатии: лактазная недостаточность, муковисцидоз, целиакия.
  • Болезни зубов, приводящие к плохому пережевыванию пищи.
  • Пациентам после оперативных вмешательств с общей анестезией ферменты могут назначаться на период восстановления функции кишечника.
  • Энзимы необходимы в качестве заместительной терапии лицам после резекции желудка, поджелудочной железы, удаления желчного пузыря.

Также лекарства могут понадобиться лицам, длительно принимающим противовоспалительные и антибактериальные препараты, а также гормоны и цитостатики.

Рекомендовано: Чтобы избежать развития ферментной недостаточности употребляйте только хорошо приготовленные продукты, кушайте часто и малыми порциями, разнообразьте свой рацион молочными продуктами, фруктами, овощами, кашами.

Как проявляется ферментная недостаточность?

Недостаток ферментов начинает проявлять себя симптомами нарушения пищеварения: изжогой, тяжестью в желудке, . Из-за нарушенного всасывания и усвоения полезных веществ появляются проблемы с кожей, ногтями и волосами, нарушается общее состояние. Человеку не хватает витаминов и минералов, появляется усталость, сонливость, снижается работоспособность.

Интересно: Ферментные препараты могут назначаться как составляющая комплексной терапии в дерматологии, гастроэнтерологии, аллергологии и других областях медицины.

Некоторые пациенты, зная о проблемах с пищеварением, употребляют эти препараты периодически, перед застольем. Это не является правильным, так как переедание в совокупности с бесконтрольным употреблением ферментов нарушает функцию органов ЖКТ и приводит к своим последствиям. Поэтому ферментные препараты должны назначаться специалистом и приниматься обоснованно, а не в случаях, когда человек не может контролировать свой аппетит.

Разновидности медикаментов с ферментами

Ферментные препараты получают из поджелудочной железы свиней, поджелудочной железы крупного рогатого скота и растений. Препараты могут быть как чисто животного или растительного происхождения, так и комбинированные. При назначении того или иного средства врач руководствуется его основными ферментными составляющими:

  • Пепсин – фермент слизистой желудка;
  • Панкреатические энзимы – липаза, амилаза и трипсин – получаемые из поджелудочной железы свиней или крупного рогатого скота;
  • Средства с желчными кислотами;
  • Ферменты растительного происхождения;
  • Ферментные препараты, расщепляющие лактозу (используются при лактазной недостаточности);
  • Комбинированные препараты.

Важно: Все ферментные препараты начинают действовать не ранее чем через 20 минут после приема, поэтому рекомендуется употреблять их сразу перед едой.

Лекарства с пепсином

Пепсин – это фермент, выделяемый слизистой желудка. Он необходим для расщепления белков. Препараты с пепсином, а именно лекарства Пепсин, Абомин и Пепсидал используются у лиц с заболеваниями желудка, чаще всего при атрофическом гастрите.

Белки являются важными составляющими энергетического обмена, а при недостаточной выработке пепсина развивается слабость и анемия. К тому же пища из желудка попадает в кишечник недостаточно обработанной, что требует от ЖКТ усиленной работы и может вызывать расстройства кишечной функции. Ферментные препараты, содержащие пепсин назначаются пациентам в качестве пожизненной заместительной терапии после резекции желудка.

Панкреатические энзимы

Креон, Мезим-форте, – все это таблетки для пищеварения с одним и тем же действующим веществом – панкреатином. Активный компонент препарата заключен в гранулы, которые покрыты защитной оболочкой. Панкреатин – это ы, действующий в тонком кишечнике, поэтому защитная оболочка позволяет доставить активное вещество точно к цели.

Показаний к использованию средства много, но так как панкреатин замещает натуральные ферменты поджелудочной железы, то и назначается лекарство в основном при патологиях этого органа. Панкреатические энзимы безопасны и могут применяться длительно, если в этом есть необходимость. Например, при хроническом панкреатите и после резекции (удаления части) поджелудочной железы Креон, Панкреатин или Мезим-форте могут быть рекомендованы перед каждым приемом пищи в качестве заместительной терапии.

Средства с желчными кислотами

Желчные кислоты участвуют в расщеплении жиров и стимулируют секреторную активность поджелудочной железы. Также в состав этих препаратов входит растительная клетчатка, стимулирующая перистальтику, и пеногасители, избавляющие от метеоризма. Показанием к использованию являются заболевания печени и желчного пузыря, при которых нарушается выработка желчи. К препаратам с желчными кислотами относятся Фестал, Дигестал и Энзистал.

Кроме желчных кислот эти лекарства содержат и фермент поджелудочной железы – панкреатин. Поэтому принимать их можно и при патологиях поджелудочной железы. Однако средства с желчными кислотами не всегда являются взаимозаменяемыми с панкреатином (Мезимом), потому что нередко у пациентов возникает аллергия на компоненты желчи. Поэтому эти лекарства используются только у лиц с нарушением функции печени.

Ферменты растительного происхождения

Ферменты для улучшения пищеварения растительного происхождения оказывают комплексное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Они улучшают моторику желудка и кишечника, снижают газообразование, улучшают всасывание полезных элементов, стимулируют обмен веществ и нормализуют процессы расщепления жиров, белков и углеводов.

Лекарства могут использоваться при заболеваниях печени, поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника, а также для нормализации пищеварения в послеоперационном периоде.

Несмотря на многообразные эффекты, данные лекарства назначаются редко, так как имеются более эффективные ферментные препараты растительного происхождения. Чаще всего ферментные препараты растительного происхождения назначаются перед подготовкой к исследованию органов ЖКТ.

К таким средствам относится Пепфиз, Юниэнзим, Солизим, Ораза, Сестал. Многие ферментные препараты растительного происхождения, в частности, Пепфиз, противопоказаны детям и беременным.

Ферментные препараты, расщепляющие лактозу

Лактазная недостаточность сегодня не является редкостью. Пациенты страдают от проблем с пищеварением, лечат заболевания кожи и волос, не зная, что причиной всему является недостаток лактозы. Эту проблему решить можно просто – исключить из рациона молоко, сливки, сыры. Однако когда лактазная недостаточность выявляется у младенцев, находящихся на грудном вскармливании выход найти не так просто.

Безлактозные смеси дорогие и не позволяют получать ребенку тех питательных веществ, что есть в молоке матери. Для этого были созданы препараты с ферментами для детей, расщепляющими лактозу. Женщине достаточно сцедить молоко, добавить в него несколько капель лекарства и ребенок будет в безопасности. К таким препаратам относятся лекарства Лактраза, Лактейд, Керулак. Эти лекарства можно применять и взрослым.

Лактраза – препарат для расщепления лактозы, добавляемый в молоко

Интересно: При лактазной недостаточности не противопоказаны кисломолочные продукты, поэтому лица с данной ферментопатией могут получать все полезные вещества из кефира, творога и других кисломолочных продуктов.

Комбинированные препараты

Вобэнзим – основной представитель. Содержит растительные и животные ферменты. Препарат не только замещает ферментную недостаточность, но и оказывает противовоспалительное, противоотечное, фибринолитическое и обезболивающие действие. Благодаря этому Вобэнзим является отличным средством в лечении аутоиммунных заболеваний кишечника ( и неспецифического язвенного колита).

Средство активно используется в ревматологии, травматологии, эндокринологии, дерматологии и других областях медицины. Несмотря на отсутствие специфичного действия препарат оказывает отличные результаты, практически не имеет побочных эффектов и может применяться длительно, в течение 1 месяца и более.

Лекарства для детей и беременных

Ферментные препараты для улучшения пищеварения практически не имеют противопоказаний за исключением повышенной чувствительности к компонентам лекарства, поэтому многие из них разрешены к применению детям. Однако самостоятельно давать лекарство ребенку нельзя, так как в зависимости от возраста и массы тела варьирует доза и курс приема препарата. Особенно осторожно лекарства назначаются детям до 3-х лет.

Детям чаще всего назначаются препараты Абомин, Мезим-форте, Панкреатин и Креон, подбираемые в зависимости от состояния.

Важно: Препараты поджелудочной железы (содержащие панкреатин) нельзя использовать при остром панкреатите и обострении хронического воспаления.

Правильное усвоение питательных веществ и нормальный процесс пищеварения происходит благодаря поступлению в тонкий кишечник ферментов поджелудочной железы. С помощью панкреаса осуществляются обменные процессы в организме, контролируется сахар в крови, выделяются гормональные соединения, которые участвуют при регулировании биохимических механизмов.

Что такое ферменты для пищеварения

При помощи поджелудочной железы вырабатываются натуральные ферменты для пищеварения. Они участвуют при расщеплении основных питательных составляющих: углеводов, белков и жиров. Ферменты поджелудочной железы - вещества, которые разделяют сложные компоненты еды до простых частей, которые далее всасываются в клетки организма. В результате высокой специфичности влияния энзимов, происходит организация и регуляция важных процессов в организме. Выделяют три группы веществ:

  • Липазы – ферменты, расщепляющие жиры. Вырабатываются поджелудочной железой, входят в состав желудочного сока.
  • Протеазы – эти ферменты расщепляют белок и нормализуют микрофлору ЖКТ.
  • Амилазы – вещества необходимы для переработки углеводов.

Функция ферментов поджелудочной

Самой большой железой у человека является поджелудочная. Если ее работа нарушается, это приводит к сбою деятельности многих систем. Функциональное предназначение данного органа – осуществлять внешнюю и внутреннюю секрецию, обеспечивающую пищеварение. Без ферментов, вырабатываемых железой, человеческий желудок не может нормально переварить пищу, а питательные вещества становятся неактивными и плохо всасываются в кровь.

Пищеварительные ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой

Вследствие высокой специфичности воздействия ферментов, осуществляется тонкая организация важных жизненных процессов в организме. Пищеварительные энзимы высокоактивны, они расщепляют много разнообразных органических веществ, что способствует хорошему усвоению пищи. Перечень всех основных ферментов и их участие в процессе пищеварения представлены в таблице:

Форма секреции

Действие

Активная

Гидролиз триглицеридов с образованием жирных кислот

Активная

Расщепление полисахаридов (гликогена, крахмала)

Профермент

Расщепляет протеины белка

Профермент

Химотрипсин

Расщепляет внутренние связи белка

Проэластаза

Эластаза

Переваривает эластин, протеин соединительной ткани

Профермент

Карбоксипептидаза А и В

Расщепляет наружные связи белков,

Протеолитические

Важные для пищеварения протеолитические ферменты разрывают пептидные связи в молекулах белка и расщепляют молекулярные продукты. С возрастом производится все меньше данных ферментов. Кроме того, на их синтез плохо влияют внешние факторы и инфекции. Поэтому данных веществ иногда может не хватать. Если кишечник будет мало содержать протеолитических энзимов, белки не смогут быстро перевариваться.

Липаза

Синтезируемый организмом человека энзим липаза, катализирует гидролиз нерастворимых эстеров и способствует растворению нейтральных жиров. Вместе с желчью данный фермент стимулирует переваривание жирных кислот и растительных витаминов Е, D, А, К, модифицируя их в энергию. Кроме того, липаза участвует при усвоении полиненасыщенных кислот и витаминов. Самым важным ферментом, благодаря которому осуществляется полноценная переработка липидов, считается панкреатическая липаза, которая расщепляет жиры, эмульгированные печеночной желчью.

Амилаза

Под термином амилаза подразумевается целая группа ферментов. Всего выделяют три вида вещества: гамма, альфа, бета. Для организма особое значение есть у альфы-амилазы (название имеет греческое происхождение). Она представляет собой вещество, расщепляющее сложные углеводы. Высокая концентрация данного энзима наблюдается в поджелудочной железе, небольшая – в слюнной железе.

Анализ на ферменты

Существуют специальные анализы, позволяющие определять энзимную активность поджелудочной железы. Исследуется ферментное средство, липаза, амилаза, которые можно обнаружить в сыворотке моче или крови, реже их можно найти в плевральной жидкости. Самый распространенный ферментный анализ – диагностирование сывороточной амилазы. Если амилаза больше 130, то это свидетельствует о возможном панкреатите, показатель от 60 до 130 свидетельствует о проблемах с поджелудочной. Превышение нормы в 3 раза указывает на острый панкреатит или перфорацию кишечника.

По сыворотке крови можно сделать анализ на липазу, он считается чувствительным, если идет речь о поражении поджелудочной. При заболевании липаза повышается на 90%. Если данный энзим не увеличен, и амилаза при этом большая, то стоит задуматься о другой болезни. На основе результатов биохимического анализа крови врач способен поставить точный диагноз, выбрать программу лечения. Исследование крови проводится натощак. Анализ сдавать лучше утром, когда показатели энзимов более объективны. Кроме сдачи крови могут быть проведены следующие анализы:

  • Анализ кала.
  • Специальные тесты, стимулирующие организм лекарствами и аминокислотами. После них по содержимому кишечника определяют необходимые энзимы.
  • Анализ мочи. Собирается только в чистую одноразовую посуду.
  • Анализ сыворотки крови.

Что такое ферментная недостаточность поджелудочной железы

Поджелудочная железа, как и любой другой орган, может дать сбой. Самым распространенным заболеванием является его недостаточность. При ферментативной нехватке веществ, которые вырабатываются поджелудочной железой, симптомом болезни становится неполное и затрудненное пищеварение, что за собой влечет нарушение обмена веществ и развитие патологических состояний. Причинами недостаточности могут быть:

Список ферментных препаратов для улучшения пищеварения

Название препарата

Показания

Способ применения

Болезни ЖКТ, двенадцатиперстный кишки

Принимать 3 раза по 1 таблетке, не более 2-х месяцев

Недостаток секреторной способности ЖКТ, панкреатит, гастрит.

Внутрь по 3 таблетки во время еды.

Мезим-Форте

При недостаточной переваривающей способности кишечника и желудка.

Взрослым пить по 2 таблетки перед едой, не запивая водой. Ребенку можно давать по назначению врача.

Абсолютная или относительная секреторная недостаточность поджелудочной железы.

Внутрь по 2 драже после еды.

Энзистал

Недостаточность внешнесекреторной функции.

Внутрь по 2 драже после еды

В общем случае физические и физико-химические изменения пищи заключаются в ее размельчении, перемешивании, набухании, частичном растворении, образовании суспензий и эмульсий; химические измене­ния связаны с рядом последовательных стадий расщепления основных нутриентов.

Процесс разрушения (деполимеризация ) природных полимеров осуществляется в организме путем ферментативного гидролиза с по­мощью пищеварительных (гидролитических) ферментов, именуемых гидролазами.

Деполимеризуются только макронутриенты (белки, жиры, углеводы). В деполимеризации участвуют три группы гидролаз: протеазы (фермен­ты, разрушающие белки), липазы (ферменты, расщепляющие жиры), амилазы (ферменты, расщепляющие углеводы).

Ферменты образуются в специальных секреторных клетках пищева­рительных желез и поступают внутрь пищеварительного тракта вместе со слюной и пищеварительными соками - желудочным, поджелудоч­ным и кишечным, объем выделения которых составляет у человека око­ло 7 литров в сутки.

Процесс образования и выделения специальными железами организ­ма особых активных веществ (секретов) называется секрецией.

Наряду с ферментами, являющимися катализаторами биохимических процессов расщепления пищевых веществ, в состав пищеварительных соков входят вода, различные соли, а также слизь, способствующая луч­шему передвижению пищи.

Одной из ключевых биологических закономерностей, определяющих процессы ассимиляции пищи, является правило соответствия : ферментные наборы организма находятся в соответствии с химическими структурами пищи ; нарушение этого соответ­ствия служит причиной многих заболеваний. Общие представления об этом соответствии иллюстрирует таблица 1.

Таблица 1.

Пищеварительные ферменты человека и их специфичность

Ферменты

Оптимальное значение рН

Соответствие видам пищи

соответствует

Не соответствует

Переваривающие

белки (протеазы)

Гастриксин

Трипсин

Химотрипсин

Аминопептидазы

Карбоксипептидазы

Дипептидазы

Большинство белков глобулярной природы

Пептиды (с N-концевого аминокислотного остатка)

Пептиды (с С-концевого аминокислотного остатка)

Дипептиды

Кератины, эластины, коллагены – плохо перевариваются из-за особенностей третичной структуры

Переваривающие углеводы (амилазы)

- α-амилаза (птиалин)

Дисахаридазы

Крахмал, гликоген, другие α-полисахариды

Сахароза, мальтоза, лактоза

Целлюлоза и гемицеллюлозы из-за наличия β-гликозидной связи

Переваривающие жиры (липазы)

ацилглицерины

В действительности, для эффективного пищеварения необходим на­бор обеспечивающих комплексное действие ферментов, которые выра­батываются пищеварительными железами в зависимости от состава по­глощаемой пищи. Основные отделы пищеварительного канала (пищевод, желудок и кишечник) имеют три оболочки :

- внутреннюю слизистую , с расположенными в ней железами, выде­ляющими слизь, а в отдельных органах - и пищеварительные соки;

- среднюю мышечную , сокращение которой обеспечивает прохож­дение пищевого комка по пищеварительному каналу;

- наружную серозную , которая выполняет роль покровного слоя. Последовательные этапы переваривания и всасывания макронутриентов в желудочно-кишечном тракте представлены на рис. 2.

Рис. 2 . Последовательные этапы переваривания и всасывания

В ротовой полости основными процессами переработки пищи явля­ются измельчение, смачивание слюной и набухание. В результате этих про­цессов из пищи формируется пищевой комок. Продолжительность пере­работки пищи в полости рта 15-25 с. Помимо указанных физических и физико-химических процессов, в ротовой полости под действием слюны начинаются химические процессы, связанные с деполимеризацией.

В слюне человека, представляющей собой пищеварительный сок с близким к нейтральному значением рН, содержатся ферменты, вызыва­ющие расщепление углеводов (см. табл. 2).

Из-за слишком короткого пребывания пищи во рту, полного расщеп­ления крахмала до глюкозы здесь не происходит, образуется смесь, со­стоящая, главным образом, из олигосахаридов.

Пищевой комок с корня языка через глотку и пищевод попадает в желудок, который представляет собой полый орган объемом в норме око­ло 2л со складчатой внутренней поверхностью, вырабатывающей слизь и поджелудочный сок.

В желудке пищеварение продолжается в течение 3,5-10,0 ч. Здесь про­исходят дальнейшее смачивание и набухание пищевого комка, проник­новение в него желудочного сока, свертывание белков, створаживание молока. Наряду с физико-химическими, начинаются химические про­цессы, в которых участвуют ферменты желудочного сока.

Чистый желудочный сок, выделение которого зависит от количества и состава пищи и соответствует 1,5-2,5 л/сут, представляет собой бес­цветную прозрачную жидкость, содержащую соляную кислоту в концен­трации 0,4-0,5% (рН 1-3).

Функции соляной кислоты связаны с процессами денатурации и раз­рушения белков, создания оптимума рН для пепсиногенов, подавления роста патогенных бактерий, регуляции моторики, стимуляции секреции энтерокиназы.

Процессы денатурации белков в последующем облегчают действие протеаз.

В желудке работают три группы ферментов : а) ферменты слюны - амилазы, которые действуют первые 30-40 с - до появления кислой сре­ды; б) ферменты желудочного сока - протеазы (пепсин, гастриксин, желатиназа), расщепляющие белки до полипептидов и желатина; в) ли­пазы, расщепляющие жиры.

Расщеплению в желудке подвергается примерно 10% пептидных свя­зей в белках, вследствие чего образуются продукты, растворимые в воде. Продолжительность и активность действия липаз невелики, поскольку они обычно действуют только на эмульгированные жиры в слабощелочной среде. Продуктами деполимеризации являются неполные глицериды.

Из желудка пищевая масса, имеющая жидкую или полужидкую кон­систенцию, поступает в тонкий кишечник (общая длина 5-6 м), верхняя часть которого называется двенадцатиперстной кишкой (в ней процес­сы ферментативного гидролиза наиболее интенсивны).

В двенадцатиперстной кишке пища подвергается действию трех видов пищеварительных соков, которыми являются сок поджелудочной железы (поджелудочный или панкреатический сок), сок, вырабатываемый клет-ками печени (желчь) и сок, вырабатываемый слизистой оболочкой самой кишки (кишечный сок). В состав поджелудочного сока входят комплекс ферментов и бикарбонаты, создающие щелочную среду (рН 7,8 - 8,2).

По мере поступления в двенадцатиперстную кишку поджелудочного сока, в ней идет нейтрализация соляной кислоты и повышение рН. У человека рН среды в двенадцатиперстной кишке колеблется в пределах 4,0-8,5. Здесь работают ферменты поджелудочного сока, к которым от­носятся протеазы, расщепляющие белки и полипептиды (трипсин, хи-мотрипсин, карбоксипептидазы, аминопептидазы), липазы, расщепля­ющие жиры, эмульгированные желчными кислотами, амилазы, закан­чивающие полное расщепление крахмала до мальтозы, а также рибонук-леаза и дезоксирибонуклеаза, расщепляющие РНК и ДНК.

Секреция поджелудочного сока начинается через 2-3 мин после при­ема пищи и продолжается 6-14 ч, т. е. в течение всего периода пребыва­ния пищи в двенадцатиперстной кишке.

Установлено, что ферментный состав поджелудочного сока изменя­ется в зависимости от характера питания, например при жирной пище увеличивается активность липазы и наоборот.

Помимо поджелудочного сока , в двенадцатиперстную кишку из желч­ного пузыря поступает желчь , которую вырабатывают клетки печени . Она имеет слабощелочное значение рН и поступает в двенадцатиперстную кишку через 5-10 мин после приема пищи. Суточное выделение желчи у взрослого человека составляет 500-700 мл. Желчь обеспечивает эмуль­гирование жиров, растворение продуктов их гидролиза, активацию пан­креатических и кишечных ферментов, регуляцию моторики и секреции тонкого кишечника, регуляцию секреции поджелудочной железы, регу­ляцию желчеобразования, нейтрализацию кислой среды и инактивацию трипсина. Кроме того, она участвует во всасывании жирных кислот, об­разуя с ними растворимые в воде комплексы, которые всасываются в клет­ки слизистой кишечника, где происходит распад комплексов и поступ­ление кислот в лимфу.

Третьим видом пищеварительного сока в двенадцатиперстной кишке является сок, вырабатываемый ее слизистой оболочкой и называемый кишечным соком.

Ключевым ферментом кишечного сока является энтерокиназа , кото­рая активизирует все протеолитические ферменты, содержащиеся в под­желудочном соке в неактивной форме. Помимо энтерокиназы, в кишеч­ном соке содержатся ферменты, расщепляющие дисахариды до моноса­харидов.

Итак, в полости двенадцатиперстной кишки под действием фермен­тов, секретируемых поджелудочной железой, происходит гидролитиче­ское расщепление большинства крупных молекул - белков (и продуктов их неполного гидролиза), углеводов и жиров . Из двенадцатиперст­ной кишки пища переходит в конец тонкого кишечника.

В тонком кишечнике завершается разрушение основных компонен­тов пищи. Кроме полостного пищеварения, в тонком кишечнике проис­ходит мембранное пищеварение , в котором участвуют те же группы фер­ментов, расположенные на внутренней поверхности тонкой кишки. В состав панкреатических ферментов в пристеночном пищеварении вхо­дят амилазы, трипсин и химотрипсин. Особую роль этот вид пищеваре­ния играет в процессах расщепления дисахаридов до моносахаридов и пептидов до аминокислот. В тонком кишечнике происходит заключи­тельный этап пищеварения - всасывание питательных веществ (продук­тов расщепления макронутриентов, микронутриентов и воды).

На внутренней поверхности кишечника расположено множество скла­док с большим количеством пальцевидных выступов - ворсинок, каж­дая из которых покрыта эпителиальными клетками, несущими много­численные микроворсинки. Такое строение, увеличивающее площадь поверхности тонкого кишечника до 180 м 2 , обеспечивает эффективное всасывание образовавшихся низкомолекулярных соединений. Через по­верхность ворсинок продукты пищеварения транспортируются в эпите­лиальные клетки, а из них - в капилляры кровеносной системы и в лим­фатические сосуды, расположенные в стенках кишечника.

Представление о строении ворси­нок, расположенных на внутренней по­верхности тонкого кишечника, можно составить с помощью схемы, изобра­женной на рис. 3.

Рис. 3. Схема строения ворсинок слизистой тонкого кишечника

    ворсинка, 2- слои клеток, через которые происходит всасывание, 3- начало лимфатического сосуда в ворсинке, 4- кровеносные сосуды в ворсинке, 5- кишечные железы, 6- лимфатический сосуд в стенке тонкой кишки, 7-кровеносные сосуды в стенке т онкой кишки, 8-часть мышечного слоя в кишечной стенке

Подсчитано, что за час в тонком ки­шечнике может всасываться до 2-3 л жидкости, содержащей растворенные пи­тательные вещества.

Подобно пищеварительным, транс­портные процессы в тонком кишечнике распределены неравномерно. Всасывание минеральных веществ, моносахаридов и частично жирорастворимых витаминов происходит уже в верхнем отделе тонкого кишечника. В среднем отделе всасывают­ся водо- и жирорастворимые витамины, мономеры белков и жиров, в нижнем - происходит всасывание витамина В 12 и со­лей желчных кислот.

В толстом кишечнике, длина которого составляет 1,5-4,0 м, пище­варение практически отсутствует. Здесь всасываются вода (до 95%), соли, глюкоза, некоторые витамины и аминокислоты, продуцируемые кишечной микрофлорой (всасывание составляет всего 0,4-0,5 л в сут­ки). Толстый кишечник является местом обитания и интенсивного раз­множения различных микроорганизмов, потребляющих неперевариваемые остатки пищи, в результате чего образуются органические кислоты (молочная, пропионовая, масляная и др.), газы (диоксид углерода, ме­тан, сероводород), а также некоторые ядовитые вещества (фенол, индол и др.), обезвреживающиеся в печени.

Кишечная микрофлора является важным органом вторичного пере­варивания пищи и формирования каловых масс, который, в соответствии с теорией адекватного питания, во многом обеспечивает возможность ши­рокого варьирования рациона питания и устойчивость к новым видам пищи.

Ключевыми функциями кишечной микрофлоры являются:

Синтез витаминов группы В, фолиевой и пантотеновой кислот, вита­минов Н и К;

Метаболизм желчных кислот с образованием, в отличие от патогенной микрофлоры, нетоксичных метаболитов;

Утилизация в качестве питательного субстрата некоторых токсичных для организма продуктов пищеварения;

Стимуляция иммунной реактивности организма.

Ферментные препараты

Ферменты – высокоспецифические белки, которые гарантируют роль биологических катализаторов.

Ферментные препараты – это лекарственные средства, действующим началом которых являются ферменты.

1900 г. – первое упоминание о ферментах (пепсин + НСl).

Иммобилизованные ферменты – подвергшиеся иммобилизации.

Иммобилизация – физическое или химическое связывание ферментов с матрицей – носителем.

Начали применять нативные ферменты .

Их недостатки:

    нарушение при хранении;

    инактивируются в тканях;

    обладают антигенными свойствами;

Преимущества иммобилизованных ферментов:

    большая стабильность лекарственного вещества;

    защищают от инактивированного воздействия (термо-, рН стабильны, менее чувствительны к ингибиторам);

    пролонгированное действие;

    удешевленное лечение;

    снижение антигенности.

Методы иммобилизации

Физические :

    адсорбция на носителе;

    включение в гель;

    микрокапсулирование.

Химические : 1) с образованием ковалентных связей (стрептодеказа связывается полиглюкином);

2) пришивание фермента к носителю с использованием посредника.

В качестве матрицы можно применять неорганические вещества (силикогель) и органические вещества (5., полисахариды).

Матрицы могут быть: 1) биодеградированными – разрушающиеся в ране (коллаген). Преимущества: не прилипают к ране, не нуждаеюся в физическом удалении.

Недостатки: разрушаются и функционируют, попадая в рану в нативной форме.

2) Нерастворимые - не разрушаются в ране (целлюлоза).

Преимущества: можно использовать как перевязочный материал.

Недостаток: препятствие быстрому срастанию краев раны.

Классификация

По происхождению

    Препараты животного происхождения

Пепсин, трипсин, панкреатин

2) Растительного происхождения

Папаин, кариназим (из папаи), бромелайн (из ананаса)

3) микробиологического происхождения

- террилитин, клостридиопептидаза, субтимуин – для лечения раневого процесса (протеазы); сомуим (липаза, устойчива к НСl).

По клиническому применению

    Препараты, применяющиеся преимущественно при гнойно-некротических процессах – трипсин, химотрипсин, химопсин, панкипсн, террилитин, коллагеназа, профуим, карипазим, фиброган, геруксол, лизосорб - комбинированные.

      Препараты, расщепляющие нуклеиновые кислоты

– рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза.

    Препараты, деполимеризующие гиалуроновую кислоту

Лидаза, ронидаза.

3) Препараты, улучшающие процессы пищеварения

Пепсин, ацидин - пепсин, сок желудочный натуральный, абомин

3.2) Ораза и ферментные препараты, содержащие панкреатин

Панкреатин

Мезим-форте

Пакреофлат

Трифермент

Фестал Н

Микреаза

Панцитрат

Дигестал

Энзистал

Ипентал

Панцинорм

3.5) Комбинированные ферментные препараты с антибактериальным действием

Ликсаза

3.6) Обладающие липолитической активностью

Мигедаза

Сомилаза (сомуим + амилаза)

4) Фибринолитические средства

Фибриномезим, стрептокиназа и ее препараты, урокиназа, рептилаза, арвин

5) Разные ферментные препараты

Пенициллиназа, аспарагиназа, цитохром С.

Препараты улучшающие процессы пищеварения

Виды терапии ферментными препаратами:

    местная – раневой процесс, лечение склеродермии, ингаляция при бронхитах.

    резорбтивная – парентеральное введение и при спаечных процессах, гайморите, ЛОР - болезнях.

    заместительная – при недостаточности секреции пищеварительных ферментов.

Препараты, содержащие ферменты желудочного сока

Пепсин – расщепление белков, получают из слизистой оболочки свиней, оптимальный рН=1,5 – 4,0 (надо НСl).

Ацидин пепсин – содержит 1 часть пепсина и 4 части ацидина (бетаина гидрохлорида, гидролизующегося в желудке в НСl в небольшом количестве жидкости).

Натуральный желудочный сок – содержит все ферменты желудка.

Обамин – сумма протеаз, полученных из слизистой оболлчки телят и ягнят.

Показания: гастриты с секреторной недостаточностью, ахилия, при некоторых диспепсиях.

Ферментные препараты, содержащие панкреатин и оразу.

Ораза – это комплекс факторов (амилаза, мальтоза, протеаза, липаза), полученных из грибов Aspergillum. Не разрушаются желудочным соком. Оказывает некоторое спазмолитическое действие на мускулатуру. Выпускают в гранулах, принимать по 1 ч.л. во время еды.

Панкреатин - комплекс факторов, вырабатываемых поджелудочной железой. Содержит трипсин, липазу, амилазу. Получают от животных. Инактивируется в желудке. Активны в щелочной среде кишечника. Назначают за 15 – 20 минут до еды, запивают 100 – 200 мл жидкости. Ферментные препараты животных более активны. Панкреатин должен быть покрыт оболочкой.

Мезим – применяется до еды. Остальные – во время и до еды, особенно креон, ликреаза, панцитрат - это микрокапсулы/микротаблетки с кислотоустойчивой оболочкой. Их запаковывают в обычную капсулу, которая распадается в желудке. Микротаблетка перемешивается с пищевым комком и попадает в 12-перстную кишку. ФП, содержащий панкреатин и находящийся в желудке 1,5 – 2 часа теряет до 30% активности фермента.

Показаниями к назначению ферментных препаратов с низким содержанием липазы

Пищевые эксцессы, диспепсия, гастродуодениты и энтероколиты. Состояние после резекции желудка, поддержка кишечника к диагностическому исследованию, муковисцидоз, хронический пакреатит – в больших дозах (3-5 табл. За 1 прием).

Показания к назначению препаратов с высоким содержанием липазы

Хронический панкреатит, состояние после панкреатэктомии. При хроническом панкреатите ФП используют для заместительной терапии и ликвидации болевого синдрома, т.к. при попадании ферментов в ДПК снижается секреция поджелудочной железы (функциональный покой).

Креон, панкреон содержат диметикон (адсорбируют газы).

Препараты, содержащие панкреатин:

    компоненты желчи. Содержат панкреатин, компоненты желчи и фермент

гемицеллюлозу. Компоненты желчи обеспечивают желчегонный эффект, эмульгирование жиров, активируют липазу и стимулируют ее выделение, способствуют всасыванию жирорастворимых веществ, активируют перистальтику кишечника, предупреждают развитие гнилостных процессов. Гемицеллюлоза - расщепляет клетчатку, что снижает процессы газообразования и брожения.

Показания – нарушения пищеварения с застоем желчи, хроническая обтурация желчных путей.

Противопоказания - панкреатит (стимулирует секрецию),

Обтурационная желтуха.

Препараты, содержащие ферменты желудочного сока, панкреатин и компоненты желчи

– панзинорм, 2 слоя: 1) наружный – содержит высокоактивные протеазы (пепсин, катепсин) и а/к, стимулирующий секреторную активность желудка. Покрыт оболочкой (кислотонеустойчив).

    внутренний – кислотоустойчивое ядро. Покрыт кислотоустойчивой оболочкой. Содержит панкреатин и экстракты желчи.

Показания – нарушение пищеварения в желудке и ДПК.

Противопоказания – см. выше.

Комбинированные

Ликраза, 3 слоя: 1) наружный – бромелайн (кислотоустойчивая протеаза, работает при рН= 3 – 8); 2) средний – содержит панкреатин + фолиевую кислоту (желчегон); 3) внутренний – энтеросептол, производное хинола (антибактериальный компонент). Побочных эффектов нет у всех, кроме мексазы: головная боль, тошнота, изжоги, периферические невриты и поражения зрительного нерва*.

Мексазу применяют при кишечных инфекциях.

Препараты с липолитической активностью – применяют при стеаторее. Активность низкая, устойчивы к кислой среде.

Требования к пищеварительным ФП:

    нетоксичность

    хорошая переносимость

    отсутствие побочных эффектов

    оптимум действия при рН= 4 - 7

    длительные сроки хранения

Препараты, применяемые при гнойно-некротических процессах

Действие:

    некролитическое – вызывает лизис коагулированных бактерий. На жив. тканях не действуют, т.к. есть ингибиторы.

    разжижают гной – более активный отток раневого содержимого.

    противовоспалительный – разрушают барьер фибрина вокруг очага воспаления, способствуют проникновению антибиотиков и фагоцитов.

    способствуют активности проникновения в очаг воспаления антибактериальных средств.

Показания :

    раны, ожоги, пролежни, трофические язвы;

    заболевания бронхолегочной системы (бронхиты, абсцессы легкого, плевриты, бронхоэктазы);

    ЛОР – заболевания (отиты, синуситы);

    остеомиелит;

    гинекологические заболевания.

Противопоказания:

    индивидуальная непереносимость;

    нарушение свертывающей системы крови;

    нельзя вводить в очаг воспаления, кровоточащую полость, применять на изъязвленной поверхности опухоли.

Пищеварительные ферментные препараты - лекарственные средства, способствующие улучшению процесса пищеварения и включающие в свой состав пищеварительные ферменты (энзимы).

Препараты, содержащие панкреатин (Панкреатин, Пензитал, Мезим Форте, Панзинорм Форте - Н, Креон, Панцитрат);

Препараты, содержащие панкреатин, компоненты желчи, гемицеллюлазу и другие компоненты (Фестал, Дигестал, Дигестал Форте, Энзистал, Панзинорм Форте);

Препараты растительного происхождения, содержащие папаин, экстракт рисового грибка и другие компоненты (Пепфиз, Ораза, Солизим, и др.).

Однако в медицинской литературе появились данные, свидетельствующие о низкой ферментативной активности ферментов растительного и грибкового происхождения (в 75 раз менее эффективных, чем препараты животного происхождения), в связи с чем они не нашли широкого применения в практике. Ферментные препараты растительного происхождения, содержащие папаин, экстракт рисового грибка и другие компоненты, могут использоваться для коррекции экзокринной недостаточности поджелудочной железы (ПЖ), особенно в тех случаях, когда больной не переносит панкреатических энзимов (аллергия к свинине, говядине).

Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами, витаминами (Вобэнзим, Флогензим, Юниэнзим, Меркэнзим) содержат бромелаин - концентрированную смесь ферментов из экстракта свежих плодов ананаса и его ветвей. Выбор комбинированных энзимных препаратов важен при сочетании заболеваний желчевыделительной системы и печени с нарушениями пищеварения.

Важным фактором, определяющим эффективность лечения, является форма выпуска препарата. Большинство ферментных препаратов выпускаются в виде драже или таблеток в кишечнорастворимых оболочках, что защищает ферменты от высвобождения в желудке и разрушения хлористоводородной кислотой желудочного сока. Размер большинства таблеток или драже составляет 5 мм и более, существуют ферментные препараты нового поколения в виде микротаблеток (панцитрат) и микросфер (креон, ликреаза), диаметр которых не превышает 2 мм. Препараты покрыты кишечнорастворимыми (энтеросолюбельными) оболочками и заключены в желатиновые капсулы. При попадании в желудок желатиновые капсулы быстро растворяются, микротаблетки смешиваются с пищей и постепенно поступают в двенадцатиперстную кишку.

Одним из важных факторов, определяющих успех лечения, является правильный выбор ферментного препарата , его дозы и продолжительности лечения. При выборе препарата учитывают характер заболевания и механизмы, лежащие в основе нарушения пищеварения. Выбор дозы ферментного препарата обусловлен тяжестью основного заболевания и степенью функциональных расстройств поврежденного органа.

При выборе ферментного препарата в каждом конкретном случае врач обращает внимание на его состав и активность его компонентов, учитывается уровень входящих в их состав ферментов. Одинаковые по качественному и количественному составу препараты могут дать разный эффект, т.к. он зависит не только от правильно подобранной дозы активного вещества, но и от индивидуальной переносимости препарата.

Средства, содержащие панкреатин, включают липазу, амилазу, протеазы. Сырьем для приготовления этих препаратов служит поджелудочная железа свиней, крупного рогатого скота, основные ферменты которой (липазы, трипсин, химотрипсин и амилазы) обеспечивают достаточный спектр пищеварительной активности и способствуют купированию клинических признаков недостаточности поджелудочной железы: снижение аппетита, тошноту, урчание в животе, метеоризм и др.

Ферментосодержащие препараты наряду с панкреатином могут содержать желчные кислоты, гемицеллюлазу, растительные желчегонные компоненты (куркума), симетикон и др. Желчные кислоты, входящие в состав препаратов, усиливают панкреатическую секрецию, нормализуют биохимические свойства желчи, а также регулируют моторику толстого кишечника. Ферменты этой группы не используются при панкреатите.

Гемицеллюлаза обеспечивает расщепление полисахаридов растительного происхождения (перевариваемой клетчатки), уменьшает газообразование.

Ферментные препараты хорошо переносятся пациентами, а редкие побочные эффекты (диарея, запор, ощущения дискомфорта в области желудка, тошнота, раздражение перианальной области) встречаются крайне редко и связаны в основном с принятием больших доз ферментных препаратов.

Препараты, содержащие панкреатические ферменты, могут применяться как постоянно, в качестве заместительной терапии, так и однократно, при высокой пищевой нагрузке. Доза подбирается индивидуально и зависит от степени выраженности клинико-лабораторных показателей экзокринной функции ПЖ. Об эффективности дозы судят по клиническим (исчезновение болей в животе, нормализация частоты и характера стула) и лабораторным показателям.

Важная особенность панкреатических ферментов - они не должны назначаться после еды, врачи рекомендуют прием ферментных препаратов во время еды.



2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.