Отечественные пробиотики для кишечника список. Что умеют делать пробиотики? Оптимальная для приема форма пробиотиков

Пробиотики и пребиотики — это различные биологически-активные вещества, каждый из которых назначается при нарушении естественной микрофлоры для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. При этом результат их действия один – происходит увеличение количества полезных микроорганизмов и угнетение болезнетворных бактерий, обитающих в кишечнике. Простыми словами, происходит уравновешивание идеального баланса. Препараты с активными биологическими добавками назначают при дисбактериозе, заболеваниях кишечника, для очищения организма от токсинов.

Восстановить естественную микрофлору можно двумя способами: принимая с пищей правильные продукты питания или употребляя уже готовые препараты с необходимым содержанием полезных микроорганизмов. В первом случае человек лечится пробиотиками, во втором – пребиотиками.

Пробиотик состоит из живых полезных бактерий, необходимых для нормальной работы кишечника. Они используются как в кисломолочных продуктах (кефире, йогурте, сметане, пахте, мягком сыре, ряженке), так и в виде пищевой добавки. Это – лактобактерии и бифидобактерии (иногда могут присутствовать дрожжи). Средства назначаются людям разной возрастной категории, включительно с грудными малышами. Они не вызывают аллергических реакций или побочного действия. Являются идеальными продуктами как для диетического питания, так и для использования в целях профилактики.

Пробиотик способствует хорошей работе ЖКТ и восстанавливает нарушенную микрофлору после приема антибиотиков или дисбактериоза. Кроме молочных продуктов, пробиотики присутствуют в закисшей сое и квашеной капусте. Минус – некоторый процент полезных бактерий погибает в желудке под воздействием желудочного сока, и не все они добираются до кишечника. Также они погибают при приеме противомикробных лекарственных препаратов и антибиотиков. Поэтому, при серьезных осложнениях их может быть недостаточно для полного выздоровления.


Пребиотик стимулирует рост полезных микроорганизмов в прямой кишке (лактобактерий, бифидобактерий). Пребиотические препараты нормализуют пищеварительные процессы, помогают при диарее, запоре, повышенном метеоризме. Пребиотик входит в состав компонентов продуктов питания, таких как: цикорий, чеснок, артишок, овсяная каша, рожь.

Главные отличия

И пребиотик, и пробиотик имеет биологическое происхождение и похожий эффект. Оба средства эффективно приводят в норму естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях их назначают одновременно – в комплексном терапевтическом лечении. Тем не менее, имеются отличия.

Пребиотик – химическое соединение. Имеет немало плюсов – совместим с антибиотиками, не боится воздействия желудочного сока, не вызывает побочного эффекта при передозировке.

Пробиотик состоит исключительно из живых микрокультур. Каждый из них эффективен в восстановлении работы ЖКТ. Минус – помогают справится с заболевание только на ранней стадии.

Есть еще отдельная группа, включающая пребиотики и пробиотики – синбиотики.

Когда применяют пробиотики

Неполный перечень проблем, при которых назначают пробиотики:

  • иммунодефицитное состояние организма;
  • аллергические реакции;
  • вирусные инфекции – ОРВИ, грипп, острые респираторные заболевания;
  • простатит;
  • дисбактериоз (в лечении любой стадии);
  • сальмонеллез;
  • гепатиты любого вида;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • метеоризм;
  • бактериальная инфекция;
  • в гинекологии при нарушении микрофлоры кишечника и в лечении женских половых органов;
  • ожирение;
  • диарея;
  • появление Хеликобактер пилори;
  • рак толстой кишки;
  • колибактериоз;
  • стафилококковая инфекция;
  • синдром хронической усталости, нервное истощение;
  • бронхиальная астма;
  • после лечения антибиотиками, лучевой и химиотерапии.

Применение пребиотиков

Пребиотики используют:

  1. Для восстановления опорных сил организма после перенесенных заболеваний;
  2. При несбалансированном питании, диетах;
  3. Для нормализации нарушенных обменных процессов;
  4. Для повышения иммунитета;
  5. Для лечения запоров, в том числе хронических;
  6. Для улучшения перистальтики;
  7. При нарушение пищеварительных процессов;
  8. При воспалении кишечника;
  9. Для понижения количества стрептококков, стафилококков и увеличения роста лактобактерий, бифидобактерий;
  10. Для восстановления оптимального уровня pH.

Как видно, лечебный эффект и тех и других имеет немало сходств. Поэтому их нередко назначают одновременно. Взаимное действие пребиотиков и пробиотиков способствует скорейшему выздоровлению. Полезные микробы начинают быстрее развиваться, создается благоприятная среда для их жизнедеятельности.

Классификация

Пробиотики бывают таких видов: активные биологические добавки, сложные полимерные неперевариваемые углеводы, бифидобактерии, гликопептиды, лактоглобулины синбиотики, симбиотики, эубиотики.

Виды пребиотиков: грамположительные и грамотрицательные бактерии, молочнокислая палочка, полезные грибы, кокки.

Препараты с пребиотиками

  • Дюфалак;
  • Инулин;
  • Экспортал;
  • Стимбифид;
  • Прелакс Бэби;
  • Порталак;
  • Ливолюк ПБ;
  • Хилак-форте;
  • Эубикор;
  • Гудлак;
  • Лактофильтрум.

Препараты с пробиотиками

  • Бифидумбактерин;
  • Биофлор;
  • Аципол;
  • Бифидин;
  • Бактисубтил;
  • Нормобакт;
  • Трилакт;
  • Эффидижест;
  • Ацилак;
  • Сеньор;
  • Наринэ;
  • Эубикор;
  • Линекс;
  • Регулин;
  • Альгилак;
  • Колибактерин;
  • Симбиолакт;
  • Кальсис;
  • Энтерол;
  • Лактобактерин;
  • Максилак.

Краткость, курс лечения, рекомендуемые дозы любого препарата определяются для каждого пациента индивидуально. Обычно назначаются до полного исчезновения симптомов. Пробиотики и пробиотики рекомендуется принимать в профилактических целях. Существует специальная группа препаратов для детей грудного возраста.

​Пробиотики можно встретить в составе многих продуктов: от кефира и БАДов, до сладких батончиков и фруктовых соков. Эти продукты представлены на рынке, как «полезные для здоровья» и стоят, соответственно, дороже. Ажиотаж вокруг этих товаров растет, и производители выпускают все больше продукции, обогащенной полезными микроорганизмами. Как их выбирать, и какие из них действительно полезны?

Мы подробно расскажем вам о том, что такое пробиотики и эубиотики, зачем они нужны нашему организму и как их правильно выбрать и принимать, чтобы получить желаемый эффект.

Пробитики и эубиотики – что это такое?

Пробиотики и эубиотики – это живые микроорганизмы, которые изучает наука микробиология. Они полезны для нашего организма, так как восстанавливают микрофлору кишечника и поддерживают ее здоровый баланс. Их можно получить из продуктов, обогащенных бактериями, и биодобавок (БАДов).

В чем отличие между пробиотиками и эубиотиками?

На самом деле, это распространенное заблуждение, так как пробиотики и эубиотики ничем не отличаются. Это синонимичные понятия, хотя раньше считалось, что к «эубиотикам» относятся только те штаммы бактерий, которые обитают в толстом кишечнике.

История открытия пробиотиков

Основоположником пробиотиков называют русского ученого Илью Мечникова, который в 1888 году разработал диетическое питание на молоке, обогащенном бактерией молочной кислоты (БМК) – «Болгарской палочкой». Продукт, очень похожий на современные лечебные йогурты, был назван простоквашей Мечникова.

Первый пробиотик (бифидобактерия Bacillus bifidus communis) был выявлен французским педиатром Анри Тиссье у младенца на грудном кормлении. Он определил, как она работает и предложил использовать ее для лечения диареи у детей.

Термин «пробиотик» появился в 1965 году в научной публикации журнала SCIENCE : им обозначили микробные факторы, которые по действию противоположны антибиотикам – стимулируют рост микроорганизмов, а не уничтожают их. Позже эти исследования подтвердились, и было доказано, что пробиотики положительно влияют на пациентов и ускоряют процесс лечения.

Роль пробиотиков в организме человека

«Чем полезны пробиотики, помогают ли они и нужны ли вообще?» – Это распространенный вопрос, который задают люди, не знакомые с полезными свойствами и преимуществами пробитиков. Разберемся в этом подробнее.

Свойства и польза пробиоиков для человеческого организма:

  • они блокируют распространение патогенной флоры: вирусов, вредоносных бактерий, грибков и дрожжей;
  • нормализуют кишечную микрофлору;
  • помогают в лечении дисбактериоза и предотвращают его рецидивы;
  • снижают концентрацию холестерина в крови, расщепляя желчные кислоты;
  • расщепляют компоненты пищи, способствуя полноценному усвоению организмом витаминов и минералов
  • улучшают пищеварительные процессы и устраняют последствия сбоев в работе кишечника (метеоризм, колики, вздутие и пр.);
  • ускоряют прохождение пищевого комка по толстому кишечнику;
  • активизируют работу иммунитета;
  • способствуют быстрому устранению симптомов интоксикации организма;
  • снижают выраженность побочных эффектов во время приема антибиотиков;
  • восстанавливают нормальный баланс микрофлоры после антибиотикотерапии;
  • помогают избавиться от вредоносной бактерии Helicobacter pylori, которая становится причиной появления многих заболеваний желудка;
  • уменьшают негативные последствия, вызванные кишечной инфекцией.

Для увеличения эффективности воздействия пробиотиков на организм, нужно принимать их совместно с пребиотиками, которые являются пищей для бактерий и способствуют их росту и распространению.

Как действуют пробиотики

Механизм действия пробиотиков на организм человека не ограничивается одним заселением кишечника полезными микроорганизмами – это только один из этапов. Они влияют на организм сразу на 3-х уровнях:

  1. в полости
  2. на уровне эпителия
  3. на уровне иммунной системы кишечника

Принцип действия полезных микроорганизмов основан на их способности синтезировать бактерицидные вещества, снижать внутриполостной pH и предотвращать проникновение патогенных микробов в слизистую оболочку кишечника.

Некоторые из разновидностей бактерий обладают антитоксическим действием, что делает их еще более важными для нашего организма.

Антагоническая активность

Одной из особенностей пробиотиков является их высокая антагоническая активность в отношении патогенных микроорганизмов.

Что означает определение «антагоническая активность пробиотиков»? - Это их способность подавлять рост вредоносных бактерий и грибков. Она характеризуется их высокой скоростью размножения, широким набором ферментов и продукцией антибиотических веществ.

Пример: молочнокислые бактерии применяются в хлебопечении, так как они подавляет активность споровой палочки – возбудителя картофельной болезни хлеба.

Классификация бактерий

В основном, пробиотики-бактерии разделяются на 2 больших группы:

  1. лактобактерии;
  2. бифидобактерии.

Но организм человека населяют и многие другие виды полезных бактерий:

Бактерии

Стафилококк, коринебактерии

Стафилококк, коринебактерии

Стрептококк, лактобациллы

Стрептококк, нейссерии

Хеликобактер пилори

Тонкий кишечник

Бифидобактерии, энтерококки

Толстый кишечник

Бактероиды, энтерококки, клостридии

Мочевыводящие пути

Стафилококк, коринебактерии

Влагалище

Молочнокислотные бактерии

Каждый род бактерий содержит значительное количество видов, а виды, в свою очередь, имеют различные штаммы. Желательно разобраться в этой классификации, чтобы лучше понимать, какие именно типы бактерий будут полезны для конкретных органов вашего тела.

Многие из перечисленных видов входят в состав фармакологических (лекарственных) препаратов и определяют их терапевтическую активность и сферу применения. Например, препараты, предназначенные для пациентов с непереносимостью лактозы, производятся на основе штамма Bulgaricus вида Lactobacillus delbrueckii.

Перед покупкой комплексов, изучите, какие бывают пробиотики, произведите сравнение их характеристик и эффективности.

Где содержатся пробиотики и можно ли получить их из натуральных продуктов?

К пробиотикам относятся все продукты, в которых происходят процессы брожения:

  • кисломолочная продукция, которая прошла естественный процесс сквашивания;
  • квашеная капуста (не маринованная);
  • бочковые огурцы (не маринованные);
  • рассол, полученный с малосольных огурцов;
  • ферментированный мисо-суп на соевой основе;
  • мягкие зрелые сыры без жирных добавок в составе (как правило, они белого цвета).

Также к пробиотикам относятся продукты растительного происхождения, такие как: лук, чеснок, бобовые, бананы, крупы и кукурузных хлопья.

Но надеяться только на природные источники полезных микроорганизмов, даже взвеси все «за» и «против», – малоэффективно, так как их придется есть очень и очень много. Поэтому рекомендуется дополнять полноценное питание специальными лекарственными препаратами. Лучший выбор – это эко-препараты, которые имеют естественный для нашего организма состав.

Какие пробиотики существуют? Классификация и поколения препаратов

Пробиотические препараты разделяются на виды в зависимости от того, какие бактерии и в каком сочетании они содержат. Некоторые типы имеют в составе только лактобактерии, а некоторые – бифидобактерии и лактобактерии вместе.

В таблице указаны разновидности препаратов с названиями известных продуктов:

Современные пробиотики также подразделяются по поколениям:

Поколение

Особенности препаратов

Названия

1-е поколение

Монопрепраты – состоят из одного штамма бактерий.

Колибактерин, Бифидумбактерин, Лактобактерин

2-е поколение

Препараты, которые являются продуктами микробного метаболизма (например, молочная кислота).

Хилакфорте

3-е поколение

Самоэлиминирующиеся антагонисты – бактерии, которые не являются специфичными жителями ЖКТ. Назначаются при кишечных инфекциях.

Энтерол, Споробактерин

4-е поколение

Поликомпонентные продукты, в которых содержится более одного вида бактерий.

Бификол, Линекс, Ацилакт и другие

5-е поколение

Это новое поколение пробиотиков, которые отвечают всем современным требованиям. В их состав включен обширный список компонентов: пробиотические микроорганизмы, глюкоза, лактулоза, витамины, вытяжки и экстракты растений и т.д.

Пробиотики третьего и четвертого поколения уступают по эффективности пробиотикам последнего пятого поколения. У них разнообразный состав, и они наиболее комплексно воздействуют на организм, не ограничиваясь одной нормализацией кишечной микрофлоры.

Список известных препаратов-пробиотиков

На рынке фармацевтических препаратов с полезными бактериями есть множество современных средств с пробиотиками: с различным составом и ценой.

Перечень названий и свойств комплексов с эубиотиками, актуальных на 2017 год:

  • Бифидумбактерин сухой – это монопрепарат, который подходит не только для взрослых, но и для детей. С его помощью корректируют микрофлору у младенцев. Он выпускается в капсулах, таблетках и порошке для раствора.
  • Лактобактерин – монопрепарат, содержащий ацидофильные лактобактерии. Это дешевый российский продукт, востребованный в России.
  • Колибактерин – продукт российского производства, содержащий живые бактерии и желатиново-сахарозную защитную смесь.
  • Биоспорин – содержит аэробные сапрофиты, выпускается в виде таблеток и лиофизилата.
  • Эубикор – БАД, в состав которой входит дрожжевая культура, витамины, минералы, аминокислоты и пищевые волокна.
  • Линекс – композитный препарат, который выпускается в виде порошка и капсул. Страна-производитель – Словакия.
  • Бифиформ – комплекс с бифидобактериями, энтерококками и витаминами. Выпускается в виде жевательных таблеток.
  • Бифидумбактерин Форте – назначается при ОРВИ, дисбактериозе, гастрите. Содержит сорбированные на активированном угле бифидобактерии.
  • Комплекс многоштаммовых препаратов Vision Bio In – эффективное средство для оздоровления всего организма. Содержит полезные микроорганизмы в различных комбинациях, витамины и микроэлементы.

Из всех перечисленных продуктов нельзя выделить «самые лучшие» или «самые эффективные», так как каждый препарат воздействует на организм по-разному и будет актуален в лечении конкретного заболевания.

Показания к применению пробиотиков

Прежде чем купить пробиотический препарат, определитесь с тем, для чего он вам нужен и нужно ли пить его вообще. Это позволит вам правильно выбрать нужную разновидность комплексов.

Сначала определимся, зачем пьют пробиотики:

  1. для профилактики;
  2. для лечения конкретных заболеваний.

При лечении конкретных заболеваний, использование пробиотиков имеет более практическое узконаправленное назначение, и подбирать их нужно только по рекомендации врача.

Медицинскими показаниями к приему препаратов с пробиотиками являются такие симптомы и заболевания:

  • рак толстой кишки;
  • диарея (острая инфекционная, вызванная приемом антибиотиков или лучевой терапией);
  • устранение бактерии Хеликобактер пилори;
  • грипп, ОРЗ и другие инфекционные заболевания;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • заболевания печени;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • запоры, в том числе и при беременности;
  • системные инфекции;
  • грибковые поражения кишечника и половых органов.

Как принимать и хранить пробиотики

​Пробиотики нужно принимать 3-4 раза в сутки до еды (за 20-60 минут) курсами в течение минимум 2-3-х недель. Длительность приема могут меняться в зависимости от типа заболевания. Например, меняется схема принятия при лечении кишечной инфекции: 4-6 раз в стуки до нормализации стула. А в некоторых случая это может быть одна таблетка или капсула 1 раз в день.

Если препарат в порошке – его нужно высыпать из пакетика и развести в теплой воде. Капсулу и таблетки нужно просто проглатывать, запивая жидкостью. Если у вас повышенная кислотность желудочного сока, перед приемом пробиотика нужно пить щелочную минеральную воду.

Для детей лучшим вариантом станут жевательные конфетки или конфеты для рассасывания. Это значительно облегчает родителям задачу, так как детки едят такие «таблетки» сами и с удовольствием.

Можно ли принимать пробиотики постоянно?

В этом нет никакой необходимости. Их можно принимать часто, курсами, но не в течение многих лет, так вы просто отучите иммунную систему бороться с инфекциями самостоятельно. Но в то же время, даже длительный прием пробиотиков не принесет никакого вреда.

Условия хранения конкретных препаратов указаны в инструкции к применению. Помните, что пробиотики – это не просто таблетки, а живые организмы, которые даже в высушенном состоянии должны сохраняться в надлежащих условиях. Некоторые хранятся в холодильнике, а другие - в обычных условиях при комнатной температуре.

Как правильно подобрать качественные пробиотики

Производители стремятся заселить полезными микроорганизмами практически каждый продукт: мюсли, шоколад, соки, молочные продукты, батончики и т.д. Не все из них эффективны и приносят положительные результаты, из-за чего многим людям неясно: пробиотики – это миф или реальность? Некоторые считают, что они вообще бесполезны. Чтобы не попасть под влияние такого мнения, выбирайте пробиотики правильно.

Для этого нужно:

  1. изучать этикетки и инструкции, где указывается срок годности, длительность и правила приема (когда, сколько и как пить: до или после еды), состав и прочие сведения – чем их больше, тем лучше;
  2. убедиться, что в составе продукта содержатся те штаммы бактерий, которые нужны для устранения вашей проблемы. Если такая информация не указана, свяжитесь с производителем по телефону или почте;
  3. отдавайте предпочтение проверенным фирмам с отзывами/примерами результатов от покупателей, обзорами продуктов, клиническими исследованиями и сертификатами качества.

Vision – самые лучшие пробиотики с доказанной эффективностью

Компания Vision разработала уникальную новинку в мире пробиотиков - революционную программу Bio-In. В нее вошел ряд пищевых добавок (мультипробиотиков), действие которых направлено на полное восстановление баланса микрофлоры и длительное сохранение достигнутого результата.

Препараты Био Ин содержат несколько штаммов полезных микроорганизмов в составе (2 в 1 или 3 в 1), фруктоолигосахариды, витамины и экстракты лекарственных растений. За счет соединения разновидностей бактерий, препараты воздействуют на организм комплексно, оздоравливая его на всех уровнях.

Преимущества пробиотиков Вижен: почему они считаются самыми действенными и качественными

  1. Они многокомпоненты – содержат сразу несколько тщательно отобранных штаммов полезных бактерий, которые показывают 100 %-ное выживание;
  2. благодаря революционной технологии пятого поколения – CRYO, пробиотики не погибают даже в самых суровых условиях и сохраняют свою активность как при открытии упаковки, так и при попадании в агрессивную кислотную среду желудка;
  3. в отличие от стандартных пробиотиков, каждая программа Bio-In подстраивается под индивидуальные особенности каждого организма;
  4. они не гарантируют мгновенный эффект, так как рассчитаны на длительный прием (до 120 дней) и поставляют в организм человека 1.5 триллиона колониеобразующих единиц (КОЕ);
  5. полностью безопасны для нашего организма, не имеют противопоказаний, побочных эффектов и не мешают действию лекарственных препаратов;
  6. при их разработке были использованы самые современные на сегодняшний день научные инновации;
  7. входят в ТОП международных рейтингов пробиотических продуктов;
  8. прошли контроль и медицинское тестирование, соответствуют международным стандартам качества GMP и ISO22000;
  9. сертифицированы Минздравом всех стран, где поступают в продажу;
  10. имеют положительные отзывы от врачей со всего мира.

Как из чего делают пробиотики Vision?

Пробиотические формулы разрабатывает Biofarma SPA (Италия) для лаборатории Vision DEM4. Для получения пробиотиков Bio-In используется 4 рода и 14 видов бактерий, а также витамины и растительные экстракты, которые усиливают действие препарата. Все пробиотики и ферменты абсолютно безопасны, натуральны и естественны для нашего организма.

В процессе производства комплексов используется технология криозащиты, которая увеличивает жизнеспособность бактерий в течение всего срока годности.

Программы Bio-In

Bio-in выпускается в трех формах: мощная полная программа на 70 дней и 2 короткие программы на 28 и 14 дней. Каждая из них обладает своим эффектом и подбирается индивидуально.

  • 70-дневная программа направлена на восстановление микробиома, улучшение обмена веществ и общее оздоровление всего организма на клеточном уровне.
  • 28-дневная программа направлена на восстановление микрофлоры кишечника и устранение кишечных расстройств, вызванных антибиотикотерапией, стрессами, или вирусной инфекцией.
  • Чтобы получить 100%-ный эффект от приема комплексов, необходимо предварительно подготовить организм к заселению бактериями. Для этого нужно принимать пребиотики и кобиотики – растительные препараты, компоненты которых ферментируются микрофлорой кишечника и стимулируют ее развитие и жизнедеятельность.

    Вы можете подобрать программу лечения самостоятельно или обратиться к нашему консультанту, который расскажет, какие лучше препараты попить в конкретно вашем случае и подберет индивидуальную и эффективную программу лечения.

    Покупка программы Bio-In в Москве

    Наш интернет-магазин является официальным дистрибьютором компании Vision. У нас вы сможете купить любой продукт сери Bio-In с доставкой по Москве и всем городам России.

    Мы предоставляем нашим клиентам профессиональные консультации и составляем индивидуальную программу оздоровления. Звоните по указанным номерам для заказа и консультации.

в чем разница между пробиотиками и пребиотиками

Здравствуйте, дорогие читатели! В нашу жизнь уже прочно вошли лекарства, восстанавливающие кишечную микрофлору. Термины «пробиотики и пребиотики» известны многим, но над отличием в этих лекарствах мало кто задумывался. В то же время они неодинаково воздействуют на наш организм. Разберемся, в чем разница: пробиотики и пребиотики, и существуют ли принципиальные отличия между этими медикаментами.

Препараты появились достаточно давно, но только в 2002 году медики смогли обозначить, в чем отличие этих двух групп.

Сначала обозначим, что такое пробиотик . Так называют лекарство или продукт, которые содержат полезные для человека микроорганизмы, восстанавливающие кишечную микрофлору. В то же время они губительно воздействуют на патогенные бактерии в организме.

Всего к пробиотикам сегодня относят 7 наименований полезных микробов (бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка, пропинобактерии, энтерококки, молочный стрептококк, дрожжевые грибы). В медикаментах они появляются самостоятельно или в различных комбинациях. А так же большое количество их содержится в некоторых .

Теперь разберемся, что такое пребиотик . Пребиотики – это химические соединения, которые не способны всасываться в тонкой кишке, но при этом они создают хорошие условия для формирования полезной микрофлоры. Они те перевариваются, не разрушаются в верхних отделах ЖКТ. Пример: Инулин, лактулоза, пищевые волокна, олигофруктоза.


Можно привести такое сравнение. Разница между ними в том, что пробиотик это живая полезная бактерия, а пребиотик химическое соединение, которое необходимо чтобы создавать хорошие условия для роста этой полезной бактерии.

Так что теперь, зная, какая разница существует между этими медикаментами, вы не будете огульно приобретать их в аптеке, а хотя бы задумаетесь, какую пользу принесет тот или иной препарат вашему организму.

Список пробиотиков и пребиотиков

Существует классификация препаратов по разным критериям:

  • по составу: чистые и комбинированные с сорбентами;
  • по агрегатному состоянию: жидкие и сухие;
  • по виду бактерий: молочнокислые, донорские и антагонисты;
  • по количеству видов бактерий: монокомпонентные, поликомпонентные, комбинированные, сорбционные, рекомбинантные;
  • по родовой принадлежности микроорганизмов: содержащие бифидобактерии, лактобактерии, кишечную палочку, бациллы.

Разобраться, какой препарат стоит употреблять для лечения того или иного заболевания, может только врач. Так что не стоит проявлять самодеятельность, а то ваши бактерии могут и «поссориться».

Следующий список представляет вам лучшие препараты, которые сегодня врачи прописывают для кишечника. Выделим их по группам.

Монокомпонентные пробиотики


К монокомпонентным (содержащим один вид бактерий) относятся:

  • бифидобактерии: Бифидумбактерин, Биовестин, Бифиформ, Бифинорм, Пробиформ, Эуфлорин – В;
  • лактобактерии: Ацилакт, Биобактон, Лактобактерин, Наринэ, Регулин, Рела лайф, ЭуфлоринL;
  • кишечная палочка: Колибактерин;
  • бациллы: Бактиспорин, Бактисубтил, Биоспорин, Споробактерин, Флонивин БС.

Симбиотики

Препараты с несколькими типами микроорганизмов называются сим биотики (не путать с понятием «син биотики» — о них пойдет речь немного ниже в статье). Назовем лишь самые востребованные:

  • Аципол (кефирные грибки с лактобактриями);
  • Бифиформ (бифидобактерии с энтерококками);
  • Линекс (бифидобактерии с лактобактериями и энтерококками);
  • Бифиформ бэби (препарат для детей, включающий в себя бифидобактерии с молочнокислыми стрептококками);
  • Йогулакт (молочнокислые микроорганизмы с лактобактериями);
  • Энтерол (сахаромицеты).

Комбинированные пробиотики

Существуют и комбинированные пробиотики, в которые также входят сорбенты:

  • Бифидумбактерин форте (кроме бифидобактерий, включает активированный уголь);
  • Бификол форте (бифидобактерии с кишечной палочкой и сорбентом);
  • Пробиофор (состав аналогичен Бифидумбактерин форте).

Какой препарат лучше?


Какой хороший пробиотик выбрать, посоветовать затруднительно. Чаще всего пациенты и врачи выбирают между Хилак форте, Линексом и Бифиформом. Но правомерно ли вообще ставить в один ряд эти лекарства?

Бифиформ включает в себя только 2 типа бактерий, Линекс – три. Хилак форте и вовсе относится к пребиотикам и является водным раствором тех продуктов жизнедеятельности, которые при в нормальных условиях должны вырабатывать полезные микроорганизмы.

Если Линекс в какой-то степени и может заменить Бифиформ, то Хилак форте не заменит ни один из них, а лишь создаст благоприятные условия для дальнейшего развития попавших в кишечник из пробиотика бактерий.

Понятие «лучший пробиотик» весьма относительно. Для каждого конкретного заболевания лекарство подбирается индивидуально, поскольку и причины, его вызвавшие, будут отличаться. Для выяснения, какого вида бактерий недостает, делается анализ кала.

Вместо медикаментов можно употреблять продукты с полезными бактериями. В основном это молочнокислые напитки (кефир, йогурт, простокваша, ряженка).

Желательно приобретать продукт со сроком годности не более 10 суток или готовить самостоятельно на закваске. Напитки с консервантами не включают живых микробов.

Пробиотики и пребиотики в одном препарате

Такие лекарства носят название «син биотики». Предлагаем вам список препаратов, которые чаще всего фигурируют в медицинских картах пациентов:

  • Максилак (содержит фруктоолигосахариды с бифидо и лактобактериями);
  • Наринэ форте (аминокислоты с витаминными добавками и бифидобактериями);
  • Эвиталия (пропионобактерии, молочнокислые микроорганизмы и лактобактерии);
  • Бифистим (комплексный препарат, который производится для детей и взрослых и включает в себя бифидобактерии с витаминами, пектином, целлюлозой и фруктозой);
  • Нормофлорин (выпускается в различных вариациях с лакто и бифидобактериями и лактитом).


Тезис о важнейшей роли микробиоты в сохранении здоровья человека выдвинул еще в начале XX века российский учёный И.И. Мечников. В современной научной литературе накоплены доказательства и обоснования влияния микробиоценозов на работу человеческого организма. В настоящее время расширился спектр заболеваний, при лечении которых коррекция микрофлоры играет одну из главных ролей.

Для коррекции микрофлоры широко применяются пробиотики, роль которых в комплексном лечении огромного количества заболеваний и вообще в поддержании и сохранении здоровья человека недооценивать нельзя.

Пробиотики, другое название эубиотики, это живые микроорганизмы (бактерии), обитающие в кишечнике человека и их метаболиты, оказывающие положительное влияние на функционирование организма в целом. это полезные для человека бактерии, которые выполняют много полезных функций в кишечнике, таких как: синтез фолиевой кислоты и биотина, участие в синтезе витамина К, восстановление нормофлоры на слизистых оболочках ЖКТ и всего организма человека, укрепление иммунитета, защита и вывод токсинов из организма. Они помогают бороться с патогенными микроорганизмами и нивелировать их влияние на жизнидеятельность человека.

На сегодняшний день существует очень много разнообразных пробиотиков, действие которых направлено на коррекцию кишечной микрофлоры как у взрослых, так и у детей. Приведем вашему вниманию список пробиотиков, классифицированных по разным признакам.

Список пробиотиков. Классификация

Пробиотики первого поколения – это препараты, состоящие из нескольких компонентов, но содержащие всего один штамм бактерий. Пример: Бифидумбактерин, Лактобактерин, Колибактерин.
Пробиотики второго поколения – это препараты поликомпонентные, содержащие несколько штаммов бактерий, а также другие добавки. Пример: Линекс, Примадофилус, Бификол, Аципол, Ацилакт, Бифи-Форм, Бифидум Баг, Трилакт и другие.
Пробиотики третьего поколения – это антогонисты самоэлиминирующиеся (выводящиеся из организма в результате биотрансформации и экскреции). Пример: Бактиспорин, Энтерол, Бактисубтил, Лактоспора и другие.
Пробиотики четвертого поколения – это препараты, в составе которых содержатся продукты микробного метаболизма. Пример: Хилак-Форте.
Пробиотики пятого поколения (сорбированные) – это живые бактерии кишечной микрофлоры, иммобилизованные на сорбенте. Пример: Экофлор, Пробифор, Флорин Форте.
Синбиотики – это пробиотикческие препараты, которые содержат в своем составе как пробиотики, так и пребиотики. Пребиотики – это вещества, которые всасываются в тонком кишечнике и стимулируют рост нормальной флоры кишечника, создавая благоприятные условия для этого. К ним относятся: Бифидум Баг, Трилакт, МаксиЛак и другие.

Список пробиотиков по форме выпуска

Список пробиотиков, классифицируемых по форме:

  • Сухие пробиотики – представляют собой массу бактерий, прошедших лиофильную сушку. Выпускаются в виде капсул и порошков. Преимущества: долгий срок хранения.
  • Жидкие виды – пробиотики в жидком виде, содержащие живые активные (не спящие) бактерии. Недостаток: небольшой срок хранения.

Недостатки сухих пробиотиков

Отсроченный эффект действия и небольшая санирующая эффективность. В желудке, попадая в кислую среду 90% незащищенных форм сухих пробиотиков погибает. Слабые бактерии подвергаются действию гастродуоденальных соковой в желудке и пищеварительных ферментов, бактерии в основной своей массе погибают. Часть выживает, но значительно снижается их антогонистическая способность. В толстом кишечнике бактерии, которые выжили, выходят из анабиоза и становятся активными, для чего им требуется от 4-5 часов (для лактобактерий) до 8-10 часов (для бифидобактерий).

Находясь в спячке, бактерии не способны конкурировать с патогенными микроорганизмами, а также не способны активно колонизироваться и заселять кишечник. Бактерии, которые подвергаются лиофильной сушке, обладают сниженной антогонистической способностью. Кроме того, за время, что требуется бактериям для восстановления своего биологически активного состояния, они могут эвакуироваться из кишечника вместе с калом. Таким образом, сухие пробиотики малоактивны, а также обладают низкой колонизационной и антогонистической активностью в отличие от жидких форм. Сухие пробиотики практически не содержат полезных метаболитов, к которым относятся ферменты и летучие жирные кислоты.Из-за низкой биологической активности бактерий сухие пробиотики не оказывают требуемого детоксикационного эффекта в организме, они бедны факторами роста и витаминами.

Польза жидких пробиотиков

Бифидум Баг и Трилакт — высококонцентрированные формы живых полезных бифидо- и лактобактерий, в которых бактерии находятся в своем биологически активном состоянии и действуют немедленно! Они не бояться кислой среды желудка и ферментов, т.к. высочайшая концентрация и многоштаммовый состав позволяют им спокойно проходить по ЖКТ, достигая своей цели. До кишечника доходить до 85% бактерий в сравнении с 5% сухих пробиотиков! Также эти пробиотики резистентны к антибиотикам, и их можно принимать одновременно с курсом антибиотиков для защиты микрофлоры кишечника.

Жидкие высококонцентрированные пробиотики Бифидум БАГ и Трилакт максимально удовлетворяют требованиям, предъявляемым к пробиотикам как для взрослых, так и для детей:

  • многоштаммовость и высокий титр полезных бактерий (в 1 мл Бифидум БАГ содержится до 1000 млрд полезных бидобактерий). По данным ВОЗ для восстановления кишечной биопленки и лечения гастроэнтерологических заболеваний ЖКТ необходимо поступление полезных бактерий с концентрацией не менее 10 в 10-й степени КОЕ/г.
  • содержание в пробиотиках полезной спецсреды и витаминов, которые необходимы для роста собственной микрофлоры кишечника
  • высокая адгезивная и колонизационная способность бактерий в составе пробиотика
  • высокий санирующий эффект от приема пробиотика – подавление избыточного роста патогенной и условно-патогенной флоры
  • способность полностью восстанавливать показатели нормофлоры и сохранять водно-солевой баланс
  • улучшение работы кишечника, ЖКТ, печени.

Список пробиотиков для детей, которые сейчас представлены в аптеках очень большой. Можно ли выбрать пробиотики для ребенка самостоятельно? Возможно, но, чтобы пробиотические препараты дали максимальный результат, все же лучше обсудить приём пробиотика с вашим врачом.

Для иммунитета детей и взрослых

Микрофлора кишечника принимает участие в самых разных физиологических процессах: всасывание питательных веществ, функционирование пищеварительной системы, синтез витаминов, расщепление белков, жиров и углеводов и др. Состояние нашего кишечника влияет на метаболизм, настроение человека, состояние иммунной системы.

Если наша микрофлора здорова, то в ней доминируют полезные хорошие бактерии, мы чувствуем себя хорошо, все наши системы организма работают хорошо, мы не болеем, не страдаем от аллергических реакций, не имеем заболеваний ЖКТ и заболеваний нервной системы, нас не мучают запоры или диарея, у нас нет проблем с памятью и концентрацией внимания.

В противном случае в микрофлоре преобладают патогенные микроорганизмы. И наше здоровье и долголетие под угрозой. Приём пробиотиков для детей и взрослых способствует коррекции кишечной микрофлоры, запуская все звенья иммунитета.

Почему прием пробиотиков способствует укреплению иммунитета?

Кишечная микрофлора участвует в самых разнообразных физиологических процессах, протекающих в организме: синтез витаминов, процессы пищеварения, расщепление углеводов, белков и жиров, всасывание питательных веществ и др. Состояние нашего кишечника оказывает влияние на метаболизм, крепость нашей иммунной системы, даже на наше настроение.

Если в нашей микрофлоре в достатке полезных бактерий и они активные и сильные, то мы отмечаем хорошее самочувствие, системы нашего организма слаженно работают, мы не мучаемся заболеваниями ЖКТ и нервной системы, мы не часто болеем простудными заболеваниями и не страдаем от аллергий, не страдаем запорами или диареей, у нас прекрасная память и высокая работоспособность.

В противном же случае можно утверждать, что в нашей кишечной микрофлоре преобладают патогенные бактерии, и наше здоровье и долголетие находится под угрозой.
Приём пробиотиков для детей и взрослых способствует коррекции кишечной микрофлоры, запуская все звенья иммунитета.

Приобретенный иммунитет запускается в отличие от врожденного не сразу, ему требуется время для иммунного ответа, от трех и более дней. Если на уровне врожденного иммунитета вредные микроорганизмы не были выведены, то в действие вступает уже второй вид защиты – приобретенный иммунитет, заканчивающийся образованием лимфоцитов, антител и клеток-памяти.

Список пробиотиков для взрослых и детей, которые помогают восстановить полезную кишечную микрофору и укрепить иммунитет, должен быть сформирован исходя из основных задач и функций, стоящих перед пробиотиками. Возможно, вы не задумывались, но 85% нашего здоровья, нашего иммунитета зависит именно от состояния микрофлоры кишечника. Основные представители кишечной флоры человека — это бифидобактерии (90%) и лактобактерии (7%)

Основные функции пробиотиков – кишечных бактерий

  • Пищеварительная функция и функция усвоения питательных веществ и микроэлементов. Бифидо- и лактобактерии принимают участие в пристеночном пищеварении, лактобактерии вырабатывают ферменты, способствующие окончательному перевариванию пищи и всасыванию питательных веществ в кровь, усвоению микроэлементов (Fe Na Ca Ka Mg Zn P).
  • Защитная: бактерии в кишечнике образуют плотную биоплёнку, которая является барьером для токсинов, патогенных организмов, вирусов. Эти непрошеные гости задерживаются полезными бактериями в кишечнике, подавляются, не происходит их всасывание в кровь и лимфу, соответственно, они дальше не разносятся по организму и не вызывают воспалительные процессы.
  • Полезные кишечные бактерии синтезируют витамины для правильной жизнидеятельности организма, что особенно важно для детского растущего организма. Бифидобактерии участвуют в синтезе витаминов группы В, тиамина, биотина, веществ, повышающих гемоглобин. Лактобактерии продуцируют лизоцим и ацидофилин, помогающие организму оказывать сопротивление вирусам и бактериям. И те, и другие бактерии продуцируют молочную кислоту, в кишечнике образуется кислая среда, в которой вредоносная флора погибает.
  • Функция детоксикации. Полезные бифидо- и лактобактерии представляют собой барьер для аллергенов, токсинов, поступающих в наш организм с пищей и экологией, лекарственными препаратами, а также барьер для продуктов жизнидеятельности патогенной флоры. Если в кишечнике дефицит полезных бактерий, то в биопленке кишечника образуются «дыры» (синдром дырявого кишечника), места через которые патогены и токсины проникают через ворсинки кишечного эпителия в кровь и дальше разносятся уже по всему организму посредством кровеносной и лимфатической систем. Как результат, в некоторых органах и системах организма начинается воспалительный процесс (чаще это ЛОР-органы у детей), который не редко приобретает даже хронический характер.
  • Поддержание здорового сна и высокой работоспособности нашего мозга. До 80% серотонина (гормона счастья) производится нервными клетками, которые расположены в кишечнике. Полезные кишечные бактерии производят полезные для работы человеческого мозга вещества, а также нейромедиаторы, помогающие управлять стрессом за счет влияния микрофлоры кишечника на эндокринную систему.

Выбор пробиотика для ребёнка

Итак, как выбрать пробиотик ребенку? С помощью пробиотиков укрепляют иммунную систему ребенка, корректируют кишечную микрофлору, устраняют дисбактериоз. Пробиотики помогают детскому организму решить следующие задачи:

  • восстановить полезную микрофлору после антибиотикотерапии
  • устранить запоры и расстройства ЖКТ
  • устранить вздутие живота и колики у новорожденных.
  • справиться с кожными проявлениями аллергии в виде дерматитов и экзем.

Самое первое, на что надо обратить внимание, это отсутствие в составе красителей и ароматизаторов. Далее смотрим на концентрацию полезных бактерий (титр). Как уже отмечалось выше, для эффективного полноценного терапевтического эффекта концентрация бактерий должна быть не ниже 10 в 10-й степени КОЕ/г.

Также смотрите на сроки годности пробиотиков и возрастные рекомендации по приёму пробиотика от производителя. Жидкие пробиотики с живыми активными бактериями имеют небольшой срок годности (например, Бифидум Баг и Трилакт имеет срок годности всего 3 месяца).

При небольших дисбактериозах детям рекомендуется принимать пробиотики, содержащие один штамм бактерий, в большинстве случаев это бифидобактери. Максимально зарекомендовал себя БифидумБАГ – жидкий концентрат бифидобактерий, который можно деткам с самого рождения.

При тяжелых и острых кишечных инфекциях (ОКИ) эффективнее окажутся комбинированными препараты в сочетании с сорбентами. Также важно учитывать совместить пробиотиков с антибиотиками, которые зачастую назначаются при ОКИ. Для лечения ОКИ рекомендуются также жидкие формы пробиотиков с высоким титром полезной флоры: Бифидум Баг совместно с Трилактом и сорбентом Эколор.

В список пробиотиков для улучшения работы кишечника от запоров для детей также входит Бифидум Баг. Улучшение стула, уменьшение вздутий и газообразований отмечается уже на 3-5 день приёма Бифидум Баг.

Для новорожденных

Список пробиотиков для новорожденных должен учитывать уязвимость и незрелость пищеварительной системы малыша, а также отличие микробного пейзажа кишечника от такового у взрослого человека. Пробиотики для новорожденных должны быть исключительно в жидком виде, а также при выборе пробиотика грудничку следует учитывать тот факт, что по данным бактериологических исследований у новорожденных детей в кишечнике преобладают бифидобактерии двух штаммов B.bifidum и B.longum . При наличии у новорожденного аллергии на лактозу и казеин важно при выборе пробиотика обратить внимание на состав препарата, в котором не должно быть этих веществ, а в идеале должны содержаться вещества, способствующие лучшему их усвоению.

Бифидум Баг – жидкий пробиотик, который содержит штаммы бифидобактерий видов B.bifidum и B.longum, а состав пробиотика максимально приближен к составу грудного молока. Разрешен к применению для детей с первого дня жизни. Также немаловажен приятный кисломолочный вкус пробиотика Бифидум Баг, который деткам нравится деткам первого года жизни.

В составе Бифидум Баг нет казеина и лактозы, поэтому его можно спокойно назначать деткам с лактазной недостаточностью и аллергией на молочный белок.
Если у малыша колики, вздутие, запоры, то также эффективным будет применение Бифидум Баг для устранения всех этих симптомов. Бифидофлора в составе препарата не газообразующая. Полезные бактерии вытесняют патогенные микроорганизмы, способствуя восстановлению защитной функции биопленки, правильному формированию микрофлоры и правильному усвоению питательных веществ.

При выборе препарата для лечения кишечных инфекций у новорожденных важно отдать приоритет тем препаратам, которые минимально воздействуют на собственную полезную флору малыша. Прием Бифидум Баг продолжительностью 60 дней помогает вытеснить из организма малыша клебсиеллу и стафилококк, не прибегая к антибиотикам.
Если же ситуация со здоровьем новорожденного такова, что без антибиотикотерапии не обойтись, то в обязательном порядке необходимо давать малышу пробиотики уже с первого дня приема пробиотиков, выдержав разницу в 2 часа. Опять же максимальную защиту микрофлоре дадут жидкие формы пробиотиков с активными живыми бактериями. Бифидум Баг защитит микрофлору малыша от негативного влияния антибиотиков, поможет избежать развития диарейного синдрома и аллергии на антибиотик.

Для новорожденных на искусственном вскармливании Бифидум Баг является практически жизненно необходимым пробиотиком, т.к. он устраняет негативные реакции на смеси (понос, вздутие, высыпания), а также улучшает бифидогенные свойства искусственной смеси, помогает формированию правильной микрофлоры кишечника и врожденного иммунитета.

Важно не только подобрать нужный пробиотик новорожденному малышу, но и правильно его давать. Новорожденным деткам пробиотики необходимо давать непосредственно перед кормлением 2 раза в день утром и вечером, или за 20-30 минут до кормления. Если пробиотики принимаются на фоне антибиотиков, то важно выдерживать 2часа между приёмом пробиотика и антибиотика.

Бифидум Баг очень легко давать новорожденным деткам. При грудном вскармливании Бифидум Баг наносится на ареолу и сосок перед кормлением, или сразу в ротик малышу из мерного шприца.

Лактоза - представляет собой молочный сахар. Для чего нам нужна лактоза?

Лактоза усиливает синтез витаминов группы В и С, а еще она помогает максимально полно усваиваться кальцию.

Лактоза — это средством профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний, она положительно влияет на развитие ЦНС детского организма. Лактоза важна и необходима для синтеза веществ, придающих слюне вязкость.

Самое, пожалуй, важное свойство лактозы, что она — необходимое вещество для размножения бифидо- и лактобактерий, которые составляют основу кишечной микрофлоры. То есть, делаем вывод, что лактоза нужна для профилактики дисбактериозов.

Если у ребенка лактазная недостаточность – непереваривание лактозы, то малыш обречен на питание с использованием безлактозных смесей, безлактозную диету.
У ребенка при кормлении его безлактозной смесью могут появиться нарушения пищеварения: появятся такие симптомы, как изменение цвета стула, колики, метеоризм, понос, болевые ощущения в животе.

В обязательном порядке любая терапия лактазной недостаточности содержит в себе действия по устранению дисбактериоза кишечника, т.е. восстановление микрофлоры кишечника. Для этих целей врачи рекомендуют использовать пробиотики без лактозы, т.е. пробиотики не должны иметь в своем составе лактозы, а содержать вещества, способствующие усвоению лактозы, например, лактазу.

Бифидум Баг и Трилакт – разработка новосибирских ученых – представляют собой жидкие концентраты полезных бифидо- и лактобактерий, которые не содержат в своем составе казеин и лактозу, но содержат лактазу. То есть Бифидум Баг и Трилакт могут применяться для коррекции микрофлоры кишечника в случае лактазной недостаточности. Прием этих пробиотиков поможет справится с аллергическими проявлениями на коже, устранит вздутие, понос, зелень в стуле.

Для новорожденных на искусственном вскармливании Бифидум Баг является практически жизненно необходимым пробиотиком, т.к. он помогает устранить негативные реакции на смеси (понос, вздутие, высыпания), а также улучшает бифидогенные свойства искусственной смеси, помогает формированию правильной микрофлоры кишечника и становлению иммунитета.

Нередко при лечении острых кишечных инфекций, а также воспалительных заболеваний ЛОР-органов не удается избежать приёма антибиотиков. В таких случаях важно подобрать пробиотики, которые совместимы с антибиотиками, т.е. являются резистентными.

Для того, чтобы прием пробиотика во время приема антибиотика был оправдан, пробиотик должен обладать некоторыми свойствами:

  • высокая концентрация (титр) бактерий и их активное состояние (не должны подвергаться лиофильной сушке) в составе пробиотика для сопротивляемости кислой среде желудка, ферментам и патогенным микроорганизмам.
  • в составе пробиотика должно быть несколько активных штаммов бактерий, играющих главную роль в функционировании ЖКТ, поддержании баланса полезной и вредной флоры в кишечнике
  • форма пробиотика должна быть жидкой для возможности воздействия на слизистые всех органов ЖКТ.

Этим требованиям отвечают жидкие пробиотики Бифидум Баг и Трилакт, в которых концентрация полезных бактерий на гране возможного (названия являются ссылками на описание товара). Важно, при сопровождении антибиотикотерапии приёмом пробиотиков, выдерживать интервал между приёмами не менее 2 часов. Приём пробиотиков Бифидум Баг и Трилакт во время приёма антибиотиков позволит сократить длительность лечения антибиотиками, позволит избежать нарушений микрофлоры кишечника и повысить эффективность терапии в несколько раз.

Список пробиотиков для кишечника имеет важное значение, как для взрослых, так и для детей. Статья рассказывает, что такое пребиотики и пробиотики, в чем разница? Когда назначают препараты и какие пробиотики лучше выбрать. Также вы узнаете основные правила их приема.

Микрофлора кишечника

Сложно представить, но число микроорганизмов в кишечнике превышает общее количество клеток всего человеческого организма более чем в 10 раз. Состав же представлен как аэробами, так и анаэробами.

Различают также в норме непатогенную и условно патогенную микрофлору , количественный и качественный состав которой находится в равновесии.

Ввиду определенных причин: частые инфекционные болезни, прием антибиотиков, сильные стрессовые ситуации, приводят к нарушению данного баланса, и условно патогенные микроорганизмы становятся патогенными, нанося вред организму.

Фармацевтами разработаны пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника.

Иными словами, пробиотики для кишечника – живые непатогенные микроорганизмы .

Не стоит забывать и о кисломолочных продуктах питания, которые также благотворно влияют на состояние и работу ЖКТ. Часто родители спрашивают: « какие пробиотики лучше для ребенка?»

Самым безопасным и в то же время эффективным средством является традиционные кефир, йогурты.

Почему полезны пробиотики: 10 положительных качеств

Давайте более подробно разберемся с вопросом, пробиотики, что это такое и рассмотрим, какие же основные функции выполняют непатогенные микроорганизмы.

10 положительных качеств пробиотиков – живых непатогенных микроорганизмов
  1. Нормализация микрофлоры.
  2. Переваривание пищи.
  3. Расщепление солей жирных кислот, что ведет к снижению уровня холестерина.
  4. Активизация перистальтики кишечника.
  5. Нейтрализация токсинов, вредных веществ.
  6. Стимуляция местного иммунитета (Пейеровых бляшек).
  7. Поддержание синтеза интерферона.
  8. Снижение риска развития аллергических реакций.
  9. Нейтрализация Helicobacter pylori – бактерии, которая провоцирует начало язвенной болезни.
  10. Синтез аминокислот, витамина К и витаминов B1, B2, B3, B5, B6, B9.

Очень эффективны пробиотики еще и потому что они усиливают всасывание , а также кальция и железа.

Заболевания, при которых назначают данные препараты

Как уже упоминалось выше, нарушение равновесия микрофлоры кишечника становится причиной заболеваний системы пищеварения. Появляются , метеоризм, диарея, сменяющаяся стойкими запорами, появляются признаки гастрита, язвенной болезнь, энтероколита.

Также страдает иммунная система, учащаются случаи аллергических реакций, респираторных вирусных инфекций.

Препараты списка пробиотиков назначают при следующих заболеваниях.

Инфекционной диарее

Для восстановления микрофлоры прием пробиотиков для детей после антибиотиков является обязательным.

Также если и матери необходимо пройти курс антибиотикотерапии, малышу назначают данные препараты. Эффективными пробиотиками для детей до года считаются Према Кидс, Бифидумбактерин, Линекс.

Прием прбиотиков во время лечения антибиотиками является обязательным при комплексной терапии

Пробиотики – важная составляющая комплексного лечения в первую очередь заболеваний ЖКТ .

Также не стоит забывать о необходимости приема пробиотиков после антибиотиков.

Это поможет восстановить качественный и количественный состав микрофлоры кишечника.

А вот пациентам с иммунодефицитом, при заболеваниях крови к применению препаратов данной группы нужно подходить с особой осторожностью, использовать только по назначению врача.

8 важных правил приема

  1. Пробиотики принимают до еды за 30-60 мин.
  2. При острых инфекциях частота приема – до 6 раз в день. Курс лечения длится до тех пор, пока не нормализуется клиническая картина.
  3. Хроническое течение заболевания требует использования препаратов до 4 раз в сутки. Курс терапии – от 2 до 3 недель.
  4. Порошки разводят водой. Таблетки и капсулы запивают небольшим количеством жидкости.
  5. При вирусной инфекции лучшим пробиотиком для кишечника будет препарат на основе лактобактерий (Наринэ, Лактобактерин).
  6. В случае бактериального поражения рекомендуют принимать лактобактерии плюс бифидобактерии (Линекс, Бифидим).
  7. При грибковой инфекции назначают средства, основа которых представлена бифидобактериями (Бифидумбактерин).
  8. Дисбактериоз лечат поэтапно : сначала используют препараты с лактобактериями, далее идут бифидобактерии, и заканчивают приемом колибактерий.


2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.