Длинные и короткие углеводы список. Медленные углеводы при похудении

Если вы решили похудеть, необходимо как можно больше узнать о свойствах различных продуктов. Всем известно, насколько вредны для фигуры жирные блюда и сладости. Однако не меньшую роль в питании играет вопрос о том, кто содержатся медленные углеводы. Продукты с ними необходимо употреблять ежедневно, ведь они очень полезны.

Эти вещества обладают ценнейшим свойством: они медленно расщепляются. Таким образом, прежде чем они преобразуются в главный источник энергии - глюкозу, - пройдет достаточно много времени, и вам не нужно будет пополнять запасы жизненной силы слишком часто.

Кроме этого, (список продуктов будет приведен ниже) помогают держать в норме уровень сахара в крови. Вот почему не только худеющим, но и диабетикам необходимо знать о том, где данные вещества содержатся.

Медленные углеводы. Список продуктов

Очень важно заранее планировать свой рацион на день. Тогда вы будете съедать исключительно то, что вам необходимо. Как уже было сказано, определяющую роль в питании играют медленные углеводы. Таблица - наиболее удобный вариант распределения продуктов. Пользоваться ею легко и просто.

Бобовые

Наибольшее их количество сосредоточено в разнообразных видах бобовых. В этих продуктах также велико содержание белка, поэтому они полезны для тех, кто занимается спортом и стремится к формированию мышечной массы.

Это чечевица, горох, фасоль, в том числе стручковая.
Мясо Конечно, медленные углеводы содержатся в мясе.

Для тех, кто приводит свое тело в норму, важно питаться рыбой, куриным мясом, телятиной.

Изделия из муки Не следует думать, что вам придется полностью отказаться от мучного. В первой половине дня вполне допустимо употреблять хлеб грубого помола, а также макароны, приготовленные из твердых сортов пшеницы.
Овощи И, конечно, в овощах в большом количестве содержатся медленные углеводы. которые можно употреблять в течение всего дня, довольно обширен.

Это капуста (белокочанная, брокколи, цветная), лук репчатый, кабачки, перец, грибы, шпинат, помидоры, порей.

Фрукты Фрукты содержат достаточно большое количество сахара, однако многие из них также богаты медленными углеводами. Сюда можно отнести курагу, апельсины, яблоки, авокадо, спелые бананы, вишню, персики, грейпфруты, груши.
Каши На завтрак необходимо употреблять кашу.

Медленные углеводы содержатся во всех сортах, кроме манки, а также белого и Наибольшей пользой обладает гречка, овес, пшеничная, пшенная, перловая каши.

Важно понять, что питание должно быть правильным вне зависимости от того, хотите вы похудеть или нет. должны составлять значительную часть рациона как взрослых, так и детей. Они обеспечат не только физическое, но и Поэтому обязательно включите в свой рацион медленные углеводы. Список продуктов, приведенный в статье, вам поможет.

Уже давно доказано, что, питаясь пищей со сложными углеводами, человек всегда будет пребывать в хорошем настроении. Поэтому в случае стрессов и неудач лучше съесть яблоко, нежели шоколадку.

Если изучить список продуктов с медленными углеводами и следовать ему при составлении диетического меню, можно не только похудеть, но и поддерживать свой вес. Отказавшись от вкусных, но вредных ингредиентов, и включив в меню полезную пищу, удастся восстановить свое здоровье. Во время диеты не будет сопровождать чувство голода, поскольку продукты с медленными (по-другому их именуют сложными) углеводами позволяют насытиться надолго.

Как устроены медленные углеводы?

Сахарид является составляющей углеводов. На молекулярном уровне они состоят из углерода, кислорода и водорода. При распаде в человеческом организме углеводы перевоплощаются в глюкозу, используемую в дальнейшем для образования энергии. Та часть, которая оказалась лишней, откладывается в мышцах и печени в виде гликогена либо же из нее формируется жир.

Для усвоения сложных углеводов требуется много времени, а также большие энергетические затраты. Они практически не откладываются на запас в виде жира, а, наоборот, вынуждают расщеплять жировые отложения для получения энергии.


В список продуктов с «долгорасщепляемыми» углеводами включена большая часть овощей и фруктов. Также в их составе много клетчатки.

Специально для людей, имеющих сахарный диабет, ввели понятие «гликемический индекс», указывающий на подъем уровня сахара в крови после употребления того либо иного ингредиента. Высокий ГИ свидетельствует о нанесении вреда для здоровья человека.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что медленные углеводы положительно сказываются на работоспособности организма человека. За счет сахаридов повышается выработка серотонина, который является гормоном, отвечающим за настроение и поддержание естественной температуры тела. Он способен согревать организм, поэтому считается, что долгоусваиваемые углеводы зимой особенно полезны.

На заметку! Ингредиенты со сложными углеводами имеют в основном низкий ГИ, поэтому подходят для похудения и при наличии сахарного диабета. При их употреблении глюкоза поступает в кровоток постепенно, не приводя к сильному скачку.


Продукты, богатые сложными углеводами, желательно кушать на завтрак или обед, поскольку в первой половине дня происходит активное образование гликогена. Если есть их поздно вечером, длительный углеводный обмен может помешать полноценному отдыху организма.

На заметку! Так как сложные углеводы перевариваются долго в организме человека, их не рекомендуют употреблять после спортивных нагрузок, когда организму необходимо быстро восполнить затраченную энергию. До занятий они, наоборот, нужны. Для людей, ведущих сидячий образ жизни, такие продукты рекомендованы к употреблению.

Разновидности медленных углеводов

Сложные углеводы состоят из таких моносахаридов:

  • крахмал – отличается свойством медленно расщепляться пищеварительными ферментами, способствует нормализации уровня глюкозы;
  • клетчатка – приносит огромную пользу организму человека, восстанавливает работу кишечника, выводит вредные компоненты и в целом является естественным очистителем для пищеварительной системы;
  • гликоген – способен преобразовываться в глюкозу, при дефиците углеводов этот моносахарид образуется из жиров и белков;
  • инсулин – резервный углевод некоторых растительных продуктов, преобразуется из фруктозы, присутствует исключительно в спелых плодах.

Список продуктов с медленными углеводами

Известно множество продуктов питания, в состав которых входят сложные углеводы. Как правило, это крахмал. Главная особенность таких ингредиентов состоит в нейтральном вкусе, отсутствии выраженной сладости. Другими словами, полная противоположность продуктам с множеством простых углеводов.


Список продуктов, состоящих из медленных углеводов, достаточно широк. Основными ингредиентами являются:

  • макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы;
  • каши;
  • бобовые;
  • хлеб, испеченный из муки грубого помола;
  • фасоль;
  • печенье без добавления сахара;
  • коричневый сахар;
  • курага;
  • грейпфрут, апельсин, вишня и другие фрукты и ягоды;
  • ячмень лущенный;
  • шпинат;
  • перец, цветная капуста и многие другие виды овощей;
  • грибы и прочие ингредиенты.

Продукты из вышеизложенного перечня должны присутствовать в каждодневном рационе любого человека. Они не только способствуют избавлению от лишнего веса, но и помогают улучшить функции органов пищеварительной системы и здоровье в целом.

Таблица продуктов с медленными углеводами

Чтобы понять, какие ингредиенты включают в свой состав много медленных углеводов, полный список продуктов собран в таблице. В ней же указан гликемический индекс.

Продукт, 100 г

Гликемический индекс

Количество медленных углеводов, г

Крупы и мучные изделия

Ржаной хлеб

Белый рис

Макароны из твердых сортов пшеницы

Ячневая крупа

Перловая крупа

Соевая мука

Зелень и овощи

Лук репчатый

Сладкий перец

Свежий томат

Ягоды и фрукты

Красная смородина

Крыжовник

Земляника

Черная смородина

Клубника

Сухофрукты

Чернослив

Бобовые

Зеленый горошек

Чечевица

Молочные продукты

Орехи и семечки

Грецкие орехи

Семечки подсолнечника

Арахис, фундук

И хотя молочные продукты содержат много белка и мало углеводов, их тоже занесли в таблицу. Ведь они приносят пользу и тоже способствуют похудению.

Наиболее насыщены медленными углеводами крупы. Именно поэтому каши являются важной составляющей повседневного рациона. Они наполняют силой, заряжают энергией и помогают избавиться от лишних килограммов. Однако для похудения придется готовить их без сахара, который является главным источником «вредных» углеводов. А они, как известно, способствуют отложению жира.


Что касается мучных изделий, хотя в некоторых из них и присутствуют медленные углеводы, кушать их следует осторожно. Многие хлебные продукты далеко не безвредны и способствуют накоплению жира. Большая часть мучных изделий содержат быстрые углеводы.

Картофель и кукуруза включают в свой состав много крахмала, однако имеют высокий гликемический индекс. В период соблюдения диеты с целью похудения данные продукты лучше употреблять с осторожностью, ограничив их количество в меню. Более удачными источниками крахмала считаются каши. Преимущество на стороне гречки, овсянки и перловки.

При определении содержания сложных углеводов важно учитывать тот факт, что после термической обработки некоторые из них имеют свойство превращаться в быстрые. В качестве примера можно привести пшеницу:

  • в сыром виде – продукт богат клетчаткой, в нем максимально много медленных углеводов;
  • очищенная пшеница – отсутствует клетчатка, ГИ больше, чем у сырой пшеницы;
  • каша из пшеницы – содержит медленные углеводы, но ГИ намного выше, чем у сырого продукта;
  • мука из пшеницы грубого помола – сложные углеводы превратились в простые, но содержание клетчатки еще существенно;
  • изделия, выпеченные из муки грубого помола – диетический продукт, однако содержит быстрые углеводы;
  • пшеничная мука мелкого помола – содержит большое количество быстрых углеводов, приводит к накоплению жировых отложений;
  • мучные изделия из муки мелкого помола – высококалорийный продукт, имеет большой гликемический индекс, продукт не рекомендован к употреблению при похудении и наличии сахарного диабета.

Вышеописанный пример доказывает, что больше всего медленных углеводов − в сырой пшенице. Если ее измельчить до состояния муки, продукт становится небезопасным для фигуры. Важное значение имеет степень измельчения. В муке мелкого помола практически отсутствуют медленные углеводы. А под воздействием высоких температур они полностью превращаются в быстрые.

Суточная норма

При снижении нормы медленных углеводов может нарушиться вещественный обмен в организме. Кроме того, недостаток этих веществ нередко приводит к ослаблению иммунитета, ухудшению работы мозговой деятельности, снижению физической активности. Человек может ощущать такие симптомы как слабость, чрезмерная утомляемость. Поэтому рекомендуется употреблять достаточно продуктов со сложными углеводами.


Что касается нормы медленных углеводов, мнения относительно этого расходятся. Как утверждают одни диетологи, для похудения на 1 кг веса человеку требуется 4 г углеводов в день. Однако при этом необходимо вести достаточно активный образ жизни. Другие диетологи придерживаются мнения, что организму нужно до 2 г ежедневно на каждый килограмм массы тела. Но при этом можно позволить себе 1 раз в неделю полакомиться вкусным и не очень полезным блюдом.

Однако существует еще одно мнение относительно быстрого и эффективного похудения, суть которого заключается в отсутствии физических нагрузок, но соблюдение низкокалорийной диеты. В этом случае норма медленных углеводов составляет 2 г на 1 кг веса человека.

Пересмотрев свой рацион и включив в него много продуктов с медленными углеводами можно похудеть и восстановить здоровье. Основную ставку следует сделать на каши. Что касается овощей и фруктов, их полезнее употреблять в сыром виде. Не менее полезны бобовые и молочные продукты, которые обогащают организм человека растительным и животным белком.

Результативность и эффективность тренинга напрямую зависит от сбалансированности рациона питания. На фоне недостатка сложных углеводов тонус организма и показатели силы резко уменьшаются. Особенно это отрицательно отражается на тренировках с задействованием отягощения, поскольку атлет испытывает постоянный недостаток энергии.

Органические соединения, относящиеся по своей химической структуре к полисахаридам, называют сложными и медленными углеводами. В их молекуле присутствуют разнообразные моносахариды, много глюкозы и фруктозы.

Многие жизненно важные процессы в организме происходят с участием моносахаридов. Они способствуют переработке жиров и белков, положительно влияет на печень. Пищу, заключающую в себе большую концентрацию медленных углеводов, лучше всего употреблять до обеда, когда углеводный обмен еще не замедлился.

Организм усваивает сахариды в виде глюкозы. Скорость, с которой сахариды преобразуются в глюкозу, разделяет углеводы на простые, то есть быстрые, и сложные, то есть медленные. Ее показатель отражается в гликемическом индексе продукта. У медленных он достаточно низок, а, следовательно, насыщение крови глюкозой происходит не скачками, а медленно.

Продукты, имеющие низкий гликемический индекс, усваиваются организмом еще во время пережевывания. Процесс запускается благодаря воздействию на пищу фермента, содержащегося в слюне.

Наибольшую ценность медленные углеводы проявляют в зимний период времени. Благодаря сахаридам стимулируется выработка такого особого гормона, как серотонин. Он положительно влияет на настроение человека, а также способствует тому, чтобы организм согрелся.

Низкий гликемический индекс означает, что сложные углеводы усваиваются длительное время. Низкая скорость переваривания исключает инсулиновые всплески, которые провоцируют переработку излишка углеводов в жировые ткани, а, следовательно, приводящих к ожирению.

После тренировки организму требуется быстрое восполнение затраченной энергии. Сложные углеводы усваиваются длительное время. Это и является главной причиной того, что есть медленный полисахариды после выполнения тренинга не рекомендуется.

Богатые медленными углеводами продукты лучше всего употреблять по утрам. После пробуждения в организме происходит активная выработка гликогена.

Виды медленных углеводов

Структура сложного углевода включает в себя несколько молекулярных цепочек, в которых заключено множество моносахаридов. Подобный состав характерен для крахмала, глюкоманнана, декстрина, гликогена, целлюлозы, хитина. В каждом из этих веществ, относящихся к медленным углеводам, содержатся тысячи и тысячи моносахаридов, что обеспечивает длительный процесс переваривания, энергия в ходе которого высвобождается медленно.

На углеводы от общего объема потребляемых суточных калорий должно приходиться как минимум 50%. Сложные рекомендовано употреблять перед силовой тренировкой. Один прием включает в себе не менее 40 граммов. Медленно усваиваемые, оно постепенно и равномерно обеспечивают необходимый для спортсмена уровень глюкозы в крови.

Благодаря сложным углеводам, согласно медицинским исследованиям, возрастают показатели выносливости, а процесс жиросжигания ускоряется. Они поддерживают энергию на неизменно устойчивом уровне. Съедая порцию углеводов, человек длительное времени не чувствует голода, что является основным залогом успеха в сокращении суточного калоража питания.

Источников для получения этого соединения много. К самым распространенным относится крахмал. Его медленное расщепление в желудочно-кишечном тракте, сопровождаемое преобразованием в глюкозу не позволяет моносахаридам в крови упасть ниже положенной отметки. Большое количество крахмала содержится в бобовых и зерновых культурах.

Расщепление гликогена на глюкозу происходит в печени. Никакие дополнительные ферменты не принимают участие в данном процессе. Наибольшее количество гликогена содержит свиная и говяжья печень, чуть меньше - дрожжевые клетки, морепродукты, раки.

Клетчатка не усваивается полностью, но выполняет важную роль. Она, проходя пищеварительный тракт, способствует очищению организма и выведению холестерина, шлаков и солей металлов из кишечника, а также препятствует развитию гнилостных процессов. Стимулируя повышенное отделение желчи, она повышает чувство сытости.

В результате расщепления фруктозы образуется побочный полисахарид, называемый инулином. Он применяется в качестве заменителя сахара для диабетиков, содержится в артишоке и цикории.

Клетчаткой богаты все медленные углеводы, что делает эти соединения полезными для пищеварения. Постепенно расщепляясь, они превращаются в глюкозу, равномерно поступающую в кровь, дарят длительное чувство сытости и поддерживает энергетический баланс в организме.

Медленные углеводы для похудения (диета на кашах)

Залогом похудения является употребление продуктов, которые не вызывают резких скачков глюкозы в крови, насыщают на длительное время. Сложные по своей структуре углеводы удовлетворяют обоим условиям и присутствуют во многих диетах, среди которых и похудение на кашах. Они готовятся из различных круп, но только не из манки, могут содержать натуральный мед, брынзу фрукты и ягоды, орехи.

Каши полезны для похудения как благодаря содержанию сложных углеводов, так и клетчатки, которая помогает очистить кишечник. На основе этого блюда разработано два типа диет, отличающихся между собой не только по продолжительности, но и некоторых другим особенностям:

Шесть каш

Рассчитана на неделю. Диета продолжительностью в семь дней предполагает употребление каши из определенной крупы с понедельника и по пятницу в следующем порядке: пшеничная, овсяная, пшенная, ячневая, перловая, рисовая.

И если каждый день соответствует определенному виду каши, перечисленной выше, то воскресенье является вольным днем. На седьмые сутки можно сварить любую из перечисленных круп либо все сразу. Готовят кашу без соли и только на воде.

Чтобы диета возымела желаемый эффект, за несколько дней до начала диеты отказываются от алкогольных напитков, фастфуда, жареной и острой пищи. Количество съедаемой каши при этом не имеет ограничений.

Десятидневная

Предполагает полный отказ от картофеля, сливочного масла, белого и красного мяса, рыбы, молочной продукции, сахара, хлеба. Можно есть абсолютно любые крупы, кроме манной. Каши варят без соли, масла, сахара, не на молоке. Перед приемом пищи обязательно выпивают стакан воды.

Разрешается добавлять в кашу небольшое количество орехов, меда либо фруктов. Крупы выбирать по собственному усмотрению. Полторы недели - довольно внушительный срок, за которые организм может начать испытывать дефицит витаминов. Избежать этого позволяет прием витаминных комплексов.

Любую диету, в том числе и на каше, основанную на употреблении пищи, богатой медленными углеводами, можно держать максимум один раз в полгода. Более частая периодичность проведения способна подорвать здоровье. Выходить из диеты нужно максимально деликатно, постепенно обогащая рацион дополнительными продуктами.

Наибольшая концентрация медленно усваиваемых органических соединений с химической структурой полисахаридов присутствует в хлебных и макаронных изделиях, злаковых культурах и различных кашах. Эти продукты отличаются высокой концентрацией крахмала. Его расщепление на моносахариды, в том числе и глюкозу, происходит в результате гидролиза. Усваивается крахмал длительное время, поскольку имеют особую структуру молекул.

Хлебные изделия следует употреблять с осторожность. Они не все безвредны для фигуры. В белом хлебе присутствуют соединения с высоким показателем гликемического индекса, а, следовательно, продукт быстро усваивается и провоцирует скопление жировых отложений. Полезными считаются лишь те макароны и хлеб, тесто для которых было приготовлено из зерен грубого помола, иными словами, прошедших минимальную обработку.

Кукуруза с картофелем тоже содержат большое количество крахмала, но являются продуктами с высоким гликемическим индексом. Их употребление рекомендуется ограничивать, особенно тем, кто худеет. Среди натуральных источником крахмала предпочтение следует отдавать зерновым и кашам из круп. Особенно высокой ценностью обладают перловка, овсянка, а также гречка.

Перечисленные крупы имеют самый низкий ГИ. Одна порция гречневой, овсяной либо перловой каши позволяет человеку длительное время чувствовать себя сытым, а также полным энергии и сил, что является прямым следствием действия медленных углеводов.

Орехи и бобовые содержат гораздо меньшее количество крахмала, но богаты клетчаткой. Последняя требуется для поддержания нормальной функции пищеварительной системы и очищения организма от вредных токсинов, шлаков.

Представляют собой довольно многочисленную группу, в составе которых в основном присутствует крахмал. Характерной особенностью таких продуктов является несладкий и нейтральный вкус, разительно отличающийся от того, что характерен для пищи с быстрыми углеводами.

Чтобы восполнить запас энергии, следует употреблять следующую богатую сложными углеводами пищу:

  • Макароны из грубых сортов пшеницы.
  • Хлеб из муки грубого помола.
  • Печенье без сахара.
  • Каши (гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная и проч.).
  • Бобовые.
  • Коричневый рис.
  • Фасоль белая и красная.
  • Чечевица.
  • Турецкий горох.
  • Лущеный ячмень.
  • Перловая крупа.
  • Курага.
  • Яблоки.
  • Грейпфруты.
  • Персики.
  • Апельсины.
  • Вишня.
  • Груши.
  • Авокадо.
  • Шпинат.
  • Кабачки.
  • Стручковая фасоль.
  • Репчатый лук.
  • Перец.
  • Брюссельская, белая, цветная капуста.
  • Капуста брокколи.
  • Грибы.
  • Зелень.
  • Помидоры.

Сложные углеводы представляют собой практически единственный способ для восполнения затраченной энергии без образования жировых тканей. Они могут употребляться в течение всего дня, но оптимальное время приходится на первую половину либо за 60 минут до силового тренинга. После тренировки рекомендуется есть уже быстрые (простые) углеводы.

Мало кого удивит тот факт, что наши предки имели отличный от нашего рацион питания. Да и образ жизни отличался кардинально. Так же важно понимать, что все мутации, изменения особенностей работы органов, эволюция клеток — это процесс крайне затратный по времени. Например, для того, чтобы у человека выросла третья рука — необходимо на протяжении 100 тысяч лет всему человечеству каждый день носить три сумки одновременно.
Основной рацион современного человека, по большей части, был сформирован за последние 100-200 лет. Конечно же, этого не достаточно для полноценных мутаций, эволюционных изменений вида. В том числе — этого срока не достаточно для изменения пищеварительной системы человека. Что ели предки, а что едим мы?

Есть очень старая и хорошая пословица — «Русский приходит к врачу за три дня до смерти, а еврей — за три дня до болезни».

Общий упадок сил зачастую обусловлен именно неверным питанием, которое не дает тебе доступ к тому энергетическому потоку который позволит жить в нужном тебе режиме. Очень сложно быть энергич­ным и бодрым, когда питаешься плохо и неправильно.

Особенности современной пищи: высокая скорость усваивания, высокий срок хранения, бесконечное множество заменителей натуральной элементной базы, которые на самом деле ни разу не идентичны натуральным. А что наш организм? — он с удовольствием, как и раньше, делает из всего этого запасы. Отсюда и проблемы с лишним весом. Изначально было так: Еда — это источник энергии, и точка. А сейчас? Для большинства еда — это давно уже не энергия, а самое настоящее удовольствие.

Давай с тобой сейчас поговорим о питании и нескольких законах этого самого питания — чтобы ты был все­гда свеж и полон сил — имел запасы энергии перевернуть мир. Если тебе дадут точку опоры, разумеется.

Углеводы — важная часть ежедневного рациона человека. Уг­леводы содержатся практически в каждом блюде, которое мы упот­ребляем в пишу. О чем тогда речь? Вроде все очевидно — углево­ды есть надо, они питают мозг, и вообще слово «углеводы » с точки зрения работы организма — это синоним слова «энергия». Все это верно, но это не все, что нам надо знать про углеводы .

Гликемический индекс

Не все углеводы — одинаковы. Например, в конце 80-х годов было окончательно сформулировано и упорядочено понятие ГИ (гликемического индекса). Этот термин описывает скорость поступления углеводов в кровь, и чтобы тебя не мучить, давай для простоты разделим углеводы на быстрые и медленные.
В чем особенность быстрых углеводов? Они дают моменталь­ный доступ к энергии, буквально в считаные минуты. Уровень сахара в крови нарастает быстро и держится около полутора-двух часов, потом также быстро спадает. Быстрые углеводы очень полезны, например сразу после тренировки, чтобы восстановить запасы гликогена в организме. Или непосредственно перед тре­нировкой, чтобы полтора часа отпрыгать с полной отдачей.

А что будет, если быстрые углеводы поступили в кровь, но не были использованы? Ответ простой — поступление сахара в кровь вызывает выброс инсулина, который связывает неизрас­ходованные углеводы и превращает их в жировые запасы. Сто процентов поступивших углеводов превратятся в жир, если съесть на ночь много сахара и уйти баиньки.

Второй негативный фактор быстрых углеводов — как раз в их скорости. Вот представь: выпил ты кофе с пятью ложками сахара, закусил булочкой. Тебя начинает активно переть следующие два часа, и потом — словно бы выключает. С одной стороны, так и дол­жно быть — запасы сахара иссякли, с другой стороны, ты помнишь, что буквально десять минут назад ты был гораздо бодрее и веселее. Это создает впечатление навалившейся усталости и провоциру­ет еще раз выпить кофе и съесть булочку — это позволить почувство­вать себя бодрым. Снова. И так пять раз в течение дня — и рождает ожирение офисного «хомячка» до совершенно скотских пределов. Крайний случай такого питания — энергетические напитки. Они, по своей сути, содержат сахар и кофеин. Сахар — как самый быст­рый углевод, кофеин — как алкалоид, увеличивающий состояние «бодрости». Заряда банки хватает часа на полтора, потом требует­ся новая доза. Чисто чтобы посмеяться, скажу тебе, что в одной банке red bull содержится около 100 мг кофеина и около сорока грамм сахара. Банка кофеи­на в капсулах по 200 мг и с 500 капсулами стоит 800 рублей — пол­тора рубля за капсулу кофеина. Результат будет совершенно та­кой же, сколько стоит сахар — знаешь. Легко понять, сколь­ко зарабатывают производители энергетических напитков, пользуясь неумением людей рассчитать потребности в энергии.

Что же и как есть?

Наша задача при планировании питания очень простая — полу­чить доступ к энергии на протяжении всего дня, избегая «провалов» и работая на оптимальном для нас режиме питания. С этой точки зрения нам нужны именно длинные углеводы , причем на завтрак и обед.

Типичная схема питания, к примеру, может выглядеть так:

  • На завтрак около 150-200 грамм медленных углеводов. Они начнут действовать как раз к приезду на работу.
  • В обед — еще грамм 150-200 углеводов, тоже медленных (их хватит до конца дня).
  • На ужин углеводы исключаются — если ты правильно ел на завтрак и обед. У тебя еще останется чувство сытости.

Обращаю твое внимание, что 150 грамм углеводов в виде риса — это чуть меньше двухсот грамм сухого риса, который после варки превращается в такую маленькую кастрюльку. При этом 200 грамм риса — 700 килокалорий, 17 грамм белка, 2 грамма жира. Идеальное дополнение — куриная грудка, и завтрак чем­пиона — у тебя в желудке. Кстати, порционный пакетик для варки риса обычно содержит 125 грамм сухого риса, и съесть его — та еще задача для неподготовленного человека.

А какие углеводы какие?

Я много писал про быстрые и медленные углеводы , а что от­носится к каким? Это легко можно проверить. Набрать в поис­ковых системах термин «гликемическии индекс» и посмотреть на таблицы питания. В принципе, там есть все наиболее часто встречающиеся продукты питания. Если вдруг твоей еды в интернетах нет, то есть простое правило — смотри на состав. Если в составе продукта встречается «сахар» — это гарантированный быстрый углевод. Аналоги — сахароза, фруктоза — моносахар­ды, то есть быстрые углеводы .

Группа риска (самые быстрые углеводы):

  • Сахар.
  • Картофельные чипсы, пюре, картофель фри, жареный кар­тофель. Для справки — у всего этого ГИ близок к ста, у вареного картофеля — 65.
  • Белый хлеб, гренки.
  • Печенье, пирожные, вафли, в общем вся кондитерка.
  • Молоко сгущенное с сахаром.
  • Попкорн.
  • Леденцы и карамель.
  • Финики.
  • Кукурузные хлопья.

К быстрым углеводам относятся все виды сахарозы и фрук­тозы. То есть кондитерские изделия, сахар, мед, сладкие фрукты (особенно финцки — у них ГИ больше, чем у сахара), белый хлеб, пиво (ГИ 110), джемы, варенья, пакетированные соки, колы, спрайты и тархуны. И так далее.

Список длинных углеводов гораздо короче:

  • Рис (дикий), потому как обычный отваренный рис — ГИ почти 90.
  • Греча и другие крупы.
  • Почти все бобовые.
  • Овсяные хлопья.
  • Разные макароны из муки грубого помола.
  • Макароны и их «родственники» из твердых сортов пшеницы.
Выводы по углеводам

Углеводы есть нужно и важно. Это основа энергетического баланса организма. Они нужны для нормальной подпитки на­шей тушки энергией в течение всего дня. Потребление корот­ких углеводов часто ведет к появлению избыточного веса и скач­кам эмоционального фона от «устал — бодр». Потребление длин­ных углеводов дает ровный приток энергии на целый день.
Но важно понимать, что протекание всех внутренних процессов в организме человека, который употребляет алкоголь — идет не так. Человек, который употребляет и человек, который не употребляет никогда и нисколько — это два разных человека. С разным обменом веществ, с разной скоростью восстановления внутренних ресурсов, с разным запасом энергии. Организм без яда — организм, что функционирует в десятки раз лучше и эффективнее! И главное, он функционирует правильно, то есть так, как должен. Так, как предусмотрено самой природой!

Жир — второй по значимости элемент питания. Значимость в данном случае идет с точки зрения внимательного контроля. Например, употребление жира вместе с углеводами автоматически может превратить медленный углевод в быстрый.

Кроме этого, жир — самый калорийный элемент питания из всех. И если сто грамм углеводов — это 430 ккал, то сто грамм жира — это 930 ккал. Причем жир часто не отслеживается хотя бы по­тому, что используется совершенно везде. Например, им пропи­тывают булочки от гамбургеров — так вкуснее.

Давай начнем с небольшого экскурса в историю. В нео­литических культурах было развито понятие «богини плодоро­дия» и их изображения и статуи сохранились в больших количествах. Найти изображение плодородия в виде современной фото­модели невозможно (я не имею в виду современные рисунки на тему греческих мифов). Долгое время полнота была признаком достатка и хорошего питания. И подавляющее большинство населения не могло питаться хорошо и сытно, разве что во вре­мя праздников. Блины со сметаной на масленицу, праздничный плов и так далее — блюда не каждого дня. Блюда жирные, и пото­му вкусные.
Генетическая память человека говорит ему, что потреблять жиры надо, потому что они вкусные и дают большой приток энер­гии. И если много сотен лет назад это было правильно и шло на выживание человека, то в современном мире доступ к жирам гораздо проще, чем кажется. Самый простой пример — жир исполь­зуется как универсальный усилитель вкуса. Видел в советских сто­ловых макароны, политые комбижиром? С жиром они вкуснее, и их даже можно есть.
Много сотен лет назад люди не задумывались, например, о продолжительности жизни. Средний возраст человека на тот момент составлял 35-40 лет, после чего они откидывали ласты. Первых детей рожали в 12-14 лет и умирали уже бабушками и дедушками. Сейчас продолжительности жизни слегка выросла, и можно задумываться над тем, чтобы она составляла магичес­кие сто лет на человека. Если конечно не употреблять алкоголь.
Кратко резюмирую: если во времена средневековья доля жи­ров в рационе питания «среднего человека» составляла 10%, то сейчас эта цифра легко доходит до 50%.

Чем же плохи эти самые пятьдесят процентов? В первую оче­редь калорийностью. Один грамм жира содержит 9.3 калории. И что-то мне подсказывает, что продавцы питания меньше все­го думают над нашей потребностью в здоровье. Они заинтере­сованы в том, чтобы продать побольше вкусной еды. Вкусной. То есть — жирной.

Данные по питанию из фастфуда взятые с сайтов KFC и Mcdonalds:

  • Биг-мак: калории 540, жиры 29, калорий из жира — 260!
  • Картофель фри (150 г): калории 500, жиры 25, калории из жира — 220!
  • Макнаггетс (10 шт): калорий 460, жиры 29, калории из жира — 260!
  • Клубничный коктейль (530 г): калории 860, жиры 24, калории из жира — 220!
  • 3 кусочка курицы: калории 510, жиры 33, калории из жира — 290!

Ради интереса попробуйте найти эти данные на отечественных сайтах.
Если немного вспомнить математику пятого класса, то полу­чается очень простой факт. Комплексный обед должен быть по калорийности единственным приемом пищи за день (биг-мак, картошка-фри и коктейль вместе дадут под 2000 калорий! ).
Думать, что производители фастфуда невинные овечки — по­хвальное занятие. Для примера, калорийность обычной кури­цы составляет 230 калорий на 100 грамм. Порция 170 грамм — должна быть около 400 ккал. Разница в калориях составляет па­нировка, которая впитывает масло, и поврежденные волокна ткани мяса, которые в итоге лучше пропитываются маслом же. Читатель скажет: 100 ккал — какая ерунда! Но за месяц это уже под три тысячи, то есть триста грамм чистого жира на талии. За год — три с половиной кило. За пять лет — почти восемнадцать килограммов. Дальше — колобок.
Да и мало кто берет всего одну порцию «еды» — обычно пару сэндвичей, колу, пирожок и так далее. И математика становится совсем веселой.

Для закрепления эффекта: с 1961 года средняя калорийность питания в сутки выросла за отметку 4000. Среднее количество людей, страдающих от ожирения, выросло на 70%.

И что?

Универсальный аргумент человека, который не желает вникнуть в тему «и что теперь?». Ответ простой — а чем же грозит само по себе ожирение? Немного почитав медицинскую литературу, можно най­ти очень большой список осложнений, которые вызывает ожирение.

Вот небольшая выдержка:

  • Сахарный диабет
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Инфаркт миокарда
  • Инсульт
  • Гипертония
  • Холецистист
  • Панкреатит
  • Онкология
  • Желчекаменная болезнь Простые бытовые последствия:
  • Повышенная утомляемость
  • Одышка
  • Сложные гормональные последствия

Один из основных гормонов, отвечающих за наличие мяса и малое количество жира (у мужчин), называется «тестостерон». При ожирении снижается выработка тестостерона, а это при­водит к увеличению жира. Получается вот такая обратная связь, что в итоге рождает колобков.

Уровень тестостерона определяет функционирование практически всех органов мужского организма. Продолжительность жизни у мужчин с низким уровнем тестостерона значи­тельно меньше, чем у мужчин с нормальным уровнем.
За после­дние 10 лет в медицине произошла настоящая переоценка взглядов в отношении жировой ткани. Сегодня она рассматривается как орган эндокринной систе­мы, а ее избыток — как фактор, негативно влияющий не только на обмен веществ, но и на выработку тестостерона. Есть множественное мнение, что у всех мужчин с ожирением налицо отно­сительное или абсолютное снижение уровня тестостерона, без нормализации которого лечение ожирения невозможно. Так же как и обилие жирной пищи, на уровень тестостерона губительно влияет алкоголь. Подробную информацию об этом вы найдете

Повышение уровня тестостерона приводит к снижению ко­личества жира. Это делается с помощью тяжелых физических нагрузок и многосуставных базовых упражнений. Можно допол­нять добавками, которые вызывают повышенную выработку собственного тестостерона (трибулус). Так же крайне важно будет увеличить дневной рацион воды. Более подробно
Про анаболические стероиды говорить не буду — они являются производными тестостерона, но их продажа слегка нелегальна.

Просто снизив излишние жировые запасы до нормальных показателей, можно ощущать долгое время легкость во всем теле, улучшение самочувствия и так далее и тому подобное. Ах, да! — и явно увеличить продолжительность своей жизни. Хотя и есть ло­зунги «жри много — умри молодым», но это не для меня.
Простой вариант представить, что с тобой происходит, можно реализовать веселым для окружающих бытовым способом. Возьми, например, гирю в 16 килограммов и постоянно за собой ее таскай. Везде. Всегда. Можешь в рюкзак положить. Походи так с недельку, а потом выкинь ее к псам — и заметь, как легко тебе стало жить.
У среднего человека, который не следит за своим питанием, лишнего веса от 10 до 40 килограммов, и вот тебе наглядная ил­люстрация.

Группа риска.

Давай поговорим о продуктах, которые содержат больше все­го жира. Говоря простым языком — мы будем говорить о блюдах, которые полностью следует исключить из рациона с точки зрения здорового человека. И начнем с простых «блюд», кото­рые стоит есть раз в год по 10 граммов, чтобы себя побаловать.

Совсем иногда:

  • Сало. 90 граммов жира на 100 граммов сала. Нужны комментарии?
  • Сливочное масло — абсолютный рекордсмен. До 98% жира!
  • Колбаса. Особенно сервелат, в нем до 50% жира. В обычной «докторской», кстати — до 35%.
  • Майонез. Одно из самых больших зол в современном мире. Среднее количество жира в майонезе — 70 граммов на 100 грам­мов майонеза. Именно поэтому майонез используют как универсальную заправку — с ним все будет вкуснее (жирнее).
  • Орехи. Универсальная приправа к пивасику. В чем опас­ность? В арахисе — 52 грамма жира. Грецкий орех — 60 граммов. Кешью — 49. Кедровый орех — 60. (употребление же орехов в допустимых нормах — полезно. Эти нормы таковы: 50 — мелких или 25 — средних или 10 — крупных. В сутки.).
  • Сыр. Жир в твердом виде, доля его в сырах — до 65%. Да, есть маложирные сорта — фета, например. Там всего 15% жира.

Готовить мясо можно без масла, бутерброды с маслом есть нельзя по двум причинам (белый хлеб — быстрый углевод, масло — жир). Орехи и пиво оставь колобкам. Майонезик — хрюкающим.

Теперь настало время комплексных блюд, которые часто встречаются в рационе россиянина. Понятно, что есть тако, буррито, утка по-пекински и другая экзотика — но мы пока про­пустим все эти чудеса и перейдем к повседневной еде.

Еда, кото­рую можно найти в заведениях общественного питания:

  • Мясо «по-французски». В рецепте майонез, сыр. То есть жир, жир и жирное мясо (свинина). Средняя калорийность на 100 граммов — 270 ккал, жира -23 грамма (207 ккал из жира).
  • Салат «столичный». Вы будете смеяться, но это 320 ккал на 100 граммов. Почти 30 граммов жира. Угадайте, какой продукт это нам обеспечивает? Аналогично — «селедка под шубой», «филе птицы под майонезом» и другие блюда плохих хозяек, которые маскируют свое неумение водопадами жира.
  • Адский ад — жареные пельмени. 760 ккал на 100 граммов, 50% жира. Представьте, что при жарке это тесто пропитывается маслом, и все станет понятно. Не сильно отстают «пельмени, запеченные в сметане». Просто вареные пельмени — «всего» 500 ккал. 30 граммов жира — в комплекте.
  • Хочу поставить сюда и плов. В зависимости от способа приготовления (и количества масла) у нас получается рис, про­питанный жиром. Средняя калорийность плова — около 6 ккал на грамм.
  • Рулет из ветчины, фаршированный сыром с майонезом. Традиционное блюдо «застолий». Угадайте, что с ним не так?

Простой совет — исключите такое действие, как «жарить что-то на масле». Уже давно есть сковородки, к которым ничего не пригорает, или можно завести домашний гриль. Будет то же са­мое блюдо с вдвое меньшим количеством калорий.
Смотрите сами — жареные блюда легко уходят за 500 ккал на 100 граммов. А сто граммов мяса никто не ест, нормальный муж­чина осилит две, а то и три сотни граммов, а это — сразу полто­ры тысячи ккал. Без гарнира. Больше половины средней днев­ной нормы.
Примеры — натуральный шницель (539), эскалоп (486), кот­леты киевские (450), котлеты отбивные (505), бифштекс (497). И так далее и тому подобное — большинство калорий тут от жира, а не мяса.
У американцев есть понятие «мусорная еда» — вкусные жирные блюда, которые содержат очень мало клетчатки, белка и мик­роэлементов.
Теперь смотрите сами — сколько в нашей кухне таких блюд? Ой, как много.

Да, есть одна плохая особенность — количество блюд, кото­рые можно есть, стремительно сокращается. Да, когда я захожу в кафе, мне остается греческий салат, кусок мяса без ничего и рис. Что ж, первую тысячу лет тяжело, потом привыкаешь. Скажу тебе по секрету, настоящие бодибилдеры вообще вез­де только со своей едой ходят.

Ради справедливости надо упомянуть про белок. В конце кон­цов, вся еда состоит из трех базовых элементов — углеводов, жиров и белков. Белок — это не только вторичный источник энергии, но и поставщик в наш организм аминокислот, кото­рые требуются во множестве самых разных процессов.

Самое главное, для чего используется потребление белка — это получение строительного материала для роста мышц. Что для нор­мального парня очень даже важно. В этом случае правило одно: надо потреблять 2 грамма белка в сутки на килограмм веса. В прин­ципе можно и больше, но челюсти жевать устанут. Тут любителям качалки придет на помощь протеин. Более подробно, о том, как растут мышцы, ты найдешь информацию в

Начиная вести здоровый образ жизни, первое, на что нужно обратить внимание – правильное питание. Для здорового и рационального питания человек должен употреблять достаточное количество всех составляющих продуктов жизнедеятельности. При недостаточном употреблении углеводов белки и жиры полностью не будут расщеплены и усвоены в организме. Кроме того, они обеспечивают полноценное функционирование головного мозга. Медленные углеводы – основной источник энергии для организма. Их доля от суммы калорий за сутки должна составлять минимум 40%.

Что такое медленные или сложные углеводы

Скорость переваривания и переработки в глюкозу делит углеводы на два вида: медленные (или сложные) и быстрые. Быстроту получения организмом глюкозы, а также насыщения ею крови, называют гликемическим индексом (ГИ). У быстрых­– ГИ больше 70, а у медленных­– меньше 40. Сложные углеводы относятся к полисахаридам. Состоят они из фруктозы, глюкозы и иных моносахаридов. Они обеспечивают полноценное расщепление белков, жиров, обеспечивают энергией организм, налаживают функцию печени, головного мозга.

Медленные или сложные углеводы находятся в пище, содержащей много клетчатки. Она существенно улучшает процесс пищеварения, нормализирует уровень глюкозы в крови. Потребление пищи, содержащей сложные углеводы, в течение длительного срока насыщает энергией, улучшает настроение, общее самочувствие, способствует меньшему употреблению калорий. Их молекулы содержат несколько тысяч моносахаридов, которые медленно расщепляются, отдавая энергию. Давайте разберемся, что относится к такому типу углеводов:

  • Крахмал. Этот полисахарид долго расщепляется кишечником, медленно перерабатываясь в глюкозу. Он длительно поддерживает нормальный уровень сахара в крови.
  • Гликоген. Если его недостаточно поступает с пищей, этот моносахарид организм извлекает из жиров и белков. Это вещество незаменимо для человеческого тела, оно дает энергию печени, сердцу, мышечной системе.
  • Клетчатка. Это важнейший источник углеводов: эффективно очищает организм от токсинов, вредных веществ, холестерина. Происходит это за счет ее неполного переваривания кишечником и стимуляции перистальтики. Употребление клетчатки является хорошей профилактикой заболеваний кишечника, а также предупреждает процесс гниения.
  • Целлюлоза. Этот растительный полисахарид медленно расщепляется желудочно-кишечным трактом, высвобождая большое количество энергии. Имеет свойство долго поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
  • Инсулин. Растительный инсулин приобретается путем разложения фруктозы. Артишок и цикорий содержат его максимальное растительное количество растительного. Он используется как безопасный заменитель сахара для диабетиков.

Источники медленных углеводов

Существуют определенные продукты, богатые медленными или сложными углеводами, они и являются их источниками. Потребляя подобную пищу, вы надолго сбережете чувство насыщения, а глюкоза, постепенно поступающая в кровь, будет придавать вам энергию на протяжении длительного времени. Это позволит вам сократить количество потребляемых калорий, а как следствие, приведет к здоровому похудению за счет сжигания жировых отложений. К их источникам относят:

  1. Крахмал.
  2. Злаки.
  3. Крупы, каши (кроме манной).
  4. Бобовые (фасоль, горох, соя, чечевица, бобы).
  5. Макароны из твердых сортов пшеницы.
  6. Дикий рис.
  7. Грибы.
  8. Зелень (щавель, шпинат, петрушка, салат).
  9. Овощи (кабачки, авокадо, репчатый лук, болгарский перец, все виды капусты, помидоры, лук-порей).
  10. Фрукты (яблоки, груши, персики, вишни, абрикосы, грейпфруты, апельсины, киви, сливы).
  11. Ягоды.

Медленные или сложные углеводы больше всего находятся в кашах­– гречневой, овсяной, перловой. Врачи рекомендуют употреблять эти каши на завтрак или обед, так вы зарядитесь энергией и силой на весь день, не будете ощущать голод на протяжении нескольких часов. Ужинать лучше продуктами, имеющими повышенное содержание белков.

Значение медленных углеводов для похудения

Если вы регулярно будете употреблять продукты, богатые медленными или сложными углеводами, вы не только сможете очиститься от токсинов, уменьшить количество холестерина в крови, но еще и существенно похудеете, не прибегая к изнурительным диетам или тяжелым тренировкам.

Происходит процесс похудения за счет полного использования полученной энергии для поддержания нормального функционирования организма. Быстрые углеводы сразу же высвобождают большое количество энергии, которое крайне трудно так же быстро израсходовать, поэтому неиспользованная энергия откладывается в виде жировых накоплений.

Бытует мнение, что для похудения нужно исключить из рациона продукты, содержащие много быстрых источников энергии (сложных углеводов). Однако диетологи утверждают, что для полноценного питания необходимо получать достаточное их количество. С целью похудения желательно заменить употребление быстрых углеводов на медленные. Организм усваивает их с низкой скоростью, постепенно получая энергию. Такое питание идеально подойдет для сытного завтрака или обеда. Смотрите видео о значении сложных углеводов для похудения:

Таблица: Список продуктов с медленными углеводами

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель скорости расщепления углеводов и преобразования их в глюкозу, то есть, в основной источник энергии. Зная этот индекс, можно исключить из своего рациона продукты, содержащие быстрые углеводы, а также добавить богатые медленными. Учеными были проведены многочисленные исследования, на основании их результатов был вычислен гликемический индекс некоторых распространенных продуктов питания.

С целью простоты пользования была сформирована таблица, которая содержит список продуктов с их ГИ. Продукты, в которых отмечено наличие сложных углеводов, которые еще называют медленными, имеют ГИ меньше 69, что дает вам возможность визуально оценить, какие из них стоит включить в свой рацион, а от каких проще отказаться.

Медленные углеводы – это прекрасный источник получения энергии для организма, его очищения, а также полноценного функционирования. Они абсолютно необходимы для полноценного рационального питания, а также активного, здорового образа жизни. Это единственный способ надолго насытить организм без риска появления жировых отложений. Постоянно употребляя пищу, содержащую эти компоненты, вы всегда будете бодры и здоровы, находясь в прекрасной физической форме.

Узнайте больше информации о том, что такое и на сколько они полезны для организма.



2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.