Кинза — полезные свойства и противопоказания. Общие сведения о пользе и вреде кинзы для здоровья

Кинза относится к пряно-ароматическим однолетним растениям из семейства Зонтичных. В кулинарии, чаще всего используют, свежую и сушеную зелень. Можно также применять сушеные семена кинзы в целом или молотом состоянии, которые называют кориандром. В высушенных листьях кинзы чувствуется нежный аромат цитрусовых и аниса. Это пряное растение удостоилось многих названий в народе: кориандр; хамем; коляндр; кишниши; чилантаро, а также «китайская петрушка»; «арабская петрушка»; «мексиканская петрушки», последнее используют в США. Полезны свойства этого растения известные человечеству еще с давних времен. Кинзу добавляют в салаты, супы, мясные блюда и маринады для шашлыка. Листья кинзы кое-чем напоминают листья петрушки, но специфический запах не даст их попутать. Еще тысячи лет назад это растение использовали в лечебных целях: для успокоения и снятия болевых ощущений, сердцебиения, лечения расстройств желудка и для поднятия аппетита.

Полезные свойства кинзы

Зеленые листья кинзы содержат в себе множество полезных витаминов, среди которых витамины группы В, витамин С и Р, а также полезные вещества: рутин, пектин, эфирные масла, микро- и макроэлементы. Вместе с тем кинза содержит семь видов органических кислот, к которым принадлежат аскорбиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая. В сто граммах этой пряной зелени содержится примерно 24 Ккал, а в сушеном или молотом ее виде – 215 Ккал.

Кинза способствует выведению шлаков из организма, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют ее тем людям, которые имеют желание избавиться от избыточного веса. Это растение производит мочегонный, болеутоляющий, противоцинготный, глистогонный и отхаркивающий эффект. Оно полезное для процессов пищеварения, так как не только возбуждает аппетит, но и способствует улучшению моторики кишечника, снижению кровяного давления, борется с бессонницей, тонизирует организм и приводит его в состояние бодрости. Вместе с тем, кинза оказывает дезинфицирующее воздействие на желудочно-кишечный тракт, очищая его. Сок из этой пряности используют в целях укрепления и снижения кровоточивости десен, снятия болевых ощущений зубов и для лечения стоматита . Это растение благоприятно воздействует на состояние и работу сердечно-сосудистой системы, выводя из организма вредный ему холестерин. Небольшое количество этой пряности поможет при опьянении, кинза поможет легче перенести похмелье, а также уменьшить неприятное действие алкоголя.

Применение кинзы

Применяя кинзу, нужно помнить следующее:

  1. Кинза является обладательницей специфичного вкуса и аромата, поэтому ее использование должно быть умеренным;
  2. Добавлять кинзу в блюдо лучше после снятия его с плиты;
  3. В одно и то же блюдо нужно положить примерно до 15 г зелени и 0,3 г сухой кинзы;
  4. Кинза - пряность, которая отлично сочетается с мятой, укропом и базиликом;
  5. Сохранять кинзу лучше в холодильнике.

Кинза и ее применение в медицине

Такой многолетний опыт использования кинзы в целях лекарственных накопили врачи Аюрведы. С их точки зрения кинза сладкая на вкус, производит охлаждающий эффект, имеет острое послевкусие.

Воздействие кинзы на организм

  1. Способствует снижению температуры;
  2. На желудочно-кишечный тракт: стимулирует повышение аппетита, снижение чувства голода, выведение желчи. Кинза устраняет тошнотворные ощущения, способствует укреплению десен. Ее используют при гастрите, желудочной язве и язве двенадцатиперстной кишки, дисбактериозе , цинге;
  3. На сердечно-сосудистую систему: производит умеренный гипотензивный эффект, способствует повышению свертываемости крови;
  4. На дыхательную систему: оказывает противокашлевое воздействие, используется при бронхите, простуде, пневмонии ;
  5. На нервную систему: действует успокаивающе, помогает при бессоннице;
  6. На мочевую систему: оказывает мочегонное воздействие, используется при цистите.
  7. Сок из кинзы помогает при ожогах, конъюнктивите и кори.

    Кинза при ожогах

    Нужно две столовые ложки сока кинзы применять внутрь по три раза на день. Мякоть кинзы прикладывают на пораженные участки.

    Кинза при лихорадке

    Принимать по две столовых ложки кинзы трижды в день.

    Кинза при кашле

    Две чайные ложки кинзы (ее сока) необходимо смешать с одной чайной ложкой натурального сахара и половиной чайной ложки имбиря. Принимать смесь по чайной ложке.

    Кинза при конъюнктивите

    Нужно приложить мякоть кинзы к векам.

    Кинза при меноррагии

    Употребляют сок из кинзы с расчетом 2,6 мл на один килограмм веса.

    Киназ при ранах

    Пораженные участки присыпают предварительно измельченной сухой кинзой.

    Кинза при ангине

    Используют ополаскиватель из зеленой кинзы. Для его приготовления понадобится мелко нарезать кинзу и залить ее стаканом кипяченой воды.

    Чтобы применение кинзы в лечебных целях не имело плохих последствий, нужно соблюдать меры предосторожности:

    1. Нельзя применять эту траву при индивидуальной непереносимости;
    2. Не рекомендуют злоупотреблять кинзой при холецистите, в период беременности и лактации;
    3. Не допускается употребления пряностей в большом количестве, ведь это может вызвать изменения в гормональном фоне;
    4. Не стоит вкушать в пищу за раз больше чем 36 грамм этой специи.

    Противопоказания

    Кинза кроме полезных свойств обладает еще и рядом противопоказаний. Игнорировать их нельзя, иначе можно нанести вред собственному организму. Так, зелень кинзы не рекомендуют вкушать в пищу во время беременности и периода лактации.

    Люди, которые пережили инсульт или инфаркт миокарда или, может быть, страдают тромбофлебитом, тоже находятся в категории риска, поэтому употребление кинзы для них крайне запрещено. Если использовать кинзу в больших количествах, она может привести к появлению таких симптомов:

    1. Нарушение сна;
    2. Ослабление памяти;
    3. Нерегулярность менструального цикла у женщин.

    Поэтому очень важно помнить, что нормальным считается такое количество кинза, какое можно съесть за один прием – не более 36 граммов.

Кинза (кориандр) – это пряная трава, известная каждому. В любой сезон ее можно найти на полках магазинов. Принадлежит кинза к семейству зонтичных, с виду напоминает петрушку. Ее польза для организма женщины бесценна. В данной статье рассмотрим, какими свойствами обладает растение и как его применять для здоровья.


Особенности

Кинза – далеко не новичок в мире приправ и специй. Ее история начинается в глубокой древности, когда египетские жрецы клали семена в гробницы усопших фараонов. Считалось, что приятный аромат травы перебьет запахи плесени и разложения. Затем ее полезные свойства обнаружили римляне, они то и привезли специю в Европу.

В составе кинзы есть множество полезных элементов.

  • Витамин Р. Он регулирует кровоток, усиливает кровообращение. Благодаря такому витамину мозг начинает работать продуктивнее, улучшаются память, внимание.
  • Витамин А. Каждой женщине известно, что этот элемент отвечает за внешнюю красоту. Волосы наливаются здоровым блеском, ногти перестают ломаться, кожа становится светлее и приобретает ровный оттенок. Кроме того, витамин А улучшает зрение.
  • Витамин Е. Не позволяет развиваться свободным радикалам, оберегая организм от онкологических заболеваний. Хорошо влияет и на репродуктивную систему.
  • Витамины группы В. Участвуют в обмене веществ, предупреждают старение организма, выводят из депрессии.
  • Витамин К. Данный элемент нужен тем, у кого пониженная свертываемость крови. Он помогает в заживлении ран и царапин.



Помимо витаминов, в кориандре в незначительных долях есть магний, кальций, фосфор, цинк, железо, калий. Калорийность кинзы невелика – всего 22 калории на 100 граммов. Полезно знать, что в ней также не содержится белков, жиров и углеводов.

Применяют кинзу в качестве приправы ко многим блюдам – ее добавляют в супы, салаты, мясо. Некоторые так любят ароматную травку, что едят ее просто так. Однако к специфическому запаху кориандра нужно еще привыкнуть.


Польза

Большинство женщин в погоне за крепким здоровьем нередко покупает дорогостоящие препараты, совсем забывая о том, что все элементы, необходимые для функционирования организма, можно найти в природе. Стоит подробнее остановиться на полезных свойствах кинзы.

  • Первое, что часто тревожит дам – это нерегулярный менструальный цикл, боли, перепады настроения. Кинза отлично помогает справиться с этими проявлениями. Употреблять ее можно в сыром виде, а также настаивать. Хорошим подспорьем станет пряность и при климаксе, ПМС.
  • Бесконечные стрессы, нервные срывы и бессонница – частые спутники женщин. Справиться с ними бывает сложно, а порой и невозможно. Регулярное употребление кинзы наладит сон, успокоит нервы, снимет головную боль.
  • При беременности кориандр окажет поддержку ослабленному организму, выведет шлаки и токсины. Если хотя бы пару раз в неделю есть эту травку, можно заметить, что ушли и ненавистные отеки, которыми страдают почти все беременные. Кроме того, кинза хорошо поднимет настроение даме в положении.



  • Помогает пряность и похудеть. Так как в ней почти нет калорий, ее можно употреблять, не боясь за фигуру. Растение ускоряет обмен веществ, худеть с ним быстрее и проще.
  • Благодаря свойству выводить тяжелые металлы из организма, кинза помогает избавиться от тех вредных элементов, что поступают вместе с никотином, загазованным воздухом крупных городов.
  • Если говорить о внешнем применении, то кориандр прекрасно справляется с такими частыми проблемами, как жирная кожа, выпадение волос, грибковые заболевания, экзема, болезни полости рта.

Конечно, для этого в сыром виде ее не едят, отдавая предпочтение настойкам и отварам на основе данного растения.



Противопоказания и вред

Несмотря на всю пользу кинзы, как и у любого продукта, у нее есть свои противопоказания, которые нельзя не брать во внимание.

  • Растение является сильным аллергеном, поскольку в нем находится богатый состав разнообразных эфирных масел. Если вы склонны к аллергиям, употребляйте продукт с осторожностью.
  • Возможны случаи индивидуальной непереносимости, если проявилась негативная реакция в виде тошноты, рвоты, несварения желудка, то от такой пищи лучше отказаться.
  • Людям с высоким артериальным давлением употреблять кинзу не рекомендовано, а если очень хочется, нужно все-таки проконсультироваться с врачом.
  • Аккуратно ешьте кориандр при лактации, опять же, из-за его аллергических свойств. При высыпании на коже малыша, коликах, поносе употребление кинзы немедленно стоит прекратить.
  • Нельзя есть ароматную травку людям, которые восстанавливаются после инфаркта, инсульта, а также тем, кто имеет тромбофлебит.
  • Не секрет, что неумеренное поедание любого продукта, даже самого полезного, способно нанести вред. Если есть кинзу в больших количествах, все полезные свойства обернутся против вас. Это чревато бессонницей, нервным напряжением. В сутки можно употреблять не более 35 граммов растения.

Как употреблять?

Полностью здоровым людям, конечно, не стоит задумываться, как применять кинзу. Достаточно просто добавить ее в суп или салат, посыпать свежий стейк или просто съесть вприкуску к основному блюду. Все полезные свойства перейдут в организм, насытив его необходимыми витаминами и минералами.


А вот для тех, кто страдает разными заболеваниями и хотел бы от них избавиться, есть несколько полезных рецептов.

От бессонницы

Чтобы ночью не отягощать себя бесконечными мыслями о работе, делах и личных переживаниях, попробуйте следующее средство. Возьмите одну столовую ложку семян и залейте 100 мл водки. Данное средство поставьте в темное прохладное место и настаивайте две недели. По истечении срока принимать нужно по пятьдесят капель в день.



От геморроя

Геморрой – проблема, о которой не понаслышке знают почти все женщины, прошедшие роды. Часто с ней стесняются идти к врачу, пытаясь лечиться самостоятельно. Это не всегда правильно, особенно если стадия запущенная. Данный рецепт поможет облегчить состояние и уменьшит боль, но он не является полноценным лекарством.

Нужно взять по четверти столовой ложки следующих трав:

  • семена кориандра;
  • корень солодки;
  • тысячелистник;
  • листва кассии;
  • кора крушины.

Все это нужно смешать и залить стаканом кипятка. Настоять в течение нескольких часов. Пейте такой напиток вечером по половине стакана.

От кашля


От проблем с желудком

Постоянное несварение – это то, что ждет многих во время строгой диеты. Чтобы навсегда забыть о проблемах, так осложняющих жизнь и без того раздраженного человека, попробуйте сделать освежающий чай. Тридцать граммов растолченных семян кориандра заливают теплой водой и настаивают десять минут. Пить подобный отвар нужно после еды, достаточно одного стакана в день.


От заболеваний полости рта

Требуется мелко нарезать кинзу, а затем залить кипятком. На одну чайную ложку берите полный стакан воды. Закрываем тару крышкой и отправляем настаиваться на 24 часа. Потом этим отваром нужно ополаскивать рот после каждой чистки зубов. Благодаря данному настою можно забыть о микробах полости рта, стоматитах, гингивитах.


От проблем с менструальным циклом

Чтобы облегчить состояние в период менструации или климакса, нарежьте пучок кинзы и залейте прохладной водой. Дайте средству настояться одну ночь, утром можно пить. Принимайте настой до тех пор, пока проблема не будет устранена.


Применение в косметологии

Для женщин важно не только быть здоровыми, но и хорошо выглядеть. Чаще всего эти два пункта совмещены, ведь без здоровья привлекательной внешности не получится. Однако есть некоторые факторы, которые не всегда зависят от состояния организма. Это могут быть проблемы с кожей, волосами. Правильное питание – еще не гарантия идеальной внешности, а потому с проблемой нужно бороться комплексно. Рассмотрим некоторые рецепты, которые помогут дамам обрести желаемую красоту.

  • Красивые и блестящие локоны обеспечит свежая кинза, залитая кипятком. Возьмите небольшой пучок зелени, залейте стаканом кипятка. Если волосы густые, пропорции можно удвоить. После того как помыли голову, ополосните пряди остывшим до комнатной температуры составом. Уже через неделю вы заметите, как волосы приобретут желанный блеск и станут менее жирными.

В данной статье речь пойдет о зелени кинзы, которая обладает большим набором полезных свойств и помогает защитить организм человека от многих недугов.

Описание кинзы:
Кинза (кориандр) - однолетнее пряное растение принадлежащее семейству Зонтичные. В нашей стране принято называть зелень этого растения кинзой, а семена кориандром. Семена кинзы также как и зелень широко используются в кулинарии, но речь о них пойдет в другой статье. А сейчас мы говорим о зелени, которая имеет резкий пряный аромат и широко используется в кулинарии. Кинза известна людям уже более 5000 лет и с древности использовалась как в кулинарии, так и в медицине. Это говорит о том, что человечество очень давно заметило благоприятное воздействие на организм этой горьковатой пряно-ароматной травы. Зелень кинзы так же как и используют в салатах, в составе соусов, а также как приправу к различным блюдам. Зелень кинзы очень похожа на зелень , но кинзу помогает отличить ее специфический резкий запах.

Состав кинзы:
Именно благодаря своему составу, кинза обладает удивительными полезными свойствами. Она содержит , группы В, органические кислоты, эфирные масла, минералы такие как , фосфор и другие полезные для здоровья вещества.

Калорийность кинзы:
Калорийность кинзы составляет около 20 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства кинзы:

  • Кинза способствует укреплению иммунной системы, обладает противовоспалительным и антисептическим действием.
  • Кинзу рекомендуют включать в рацион питания при сахарном диабете, так как она способствует снижению уровня сахара в крови.
  • Зелень кинзы обладает глистогонным действием.
  • Специалисты рекомендуют употреблять кинзу людям с избыточной массой тела и тем, кто заботится о своей фигуре.
  • Кинза благоприятно влияет на зрение человека.

Противопоказания кинзы:
Кинза противопоказана людям перенесшим инфаркты и инсульты, людям склонным к тромбообразованию, беременным и кормящим женщинам. Кроме этого стоит отметить, что не смотря на широкий спектр полезных свойств, даже здоровым людям при употреблении кинзы стоит знать меру. При наличии серьезных заболеваний внутренних органов перед употреблением кинзы стоит проконсультироваться с врачом.

Кинзу по праву можно назвать величественным растением и отнести к народной целительнице. Кроме использования, как ароматного ингредиента для вкусных блюд, её применяют для приготовления различных настоек и лечебных отваров. В древней Руси кинзу называли «клоповник» из-за резкого своеобразного аромата. Кроме фанатов этого растения, существуют ещё те, кто её на дух не переносит, всё из-за того же специфического запаха.

На самом деле «целительница» обладает массой полезных свойств и заслуживает особого внимания. Многие её называют «кориандр», но это немного неверное определение. Кориандр - всего лишь семена, а листья, стебель и корень, это не что иное, как её «величество» кинза. В статье мы расскажем, какими же свойствами она обладает и как воздействует на организм женщины.

Польза кинзы для женщин огромна, она помогает избавиться от множества различных недугов. Были зафиксированы случаи, когда наряду с приёмом лекарственных препаратов, именно эта пряность играла решающую роль в излечении заболевания.

Самые распространённые случаи, когда кинза подойдёт как нельзя кстати:

  • Болезненные менструации - этот недуг, знакомый многим женщинам. При сильных болях в критические дни порой охота «залезть на стену», в прямом смысле слова. В этом случае, снять болевые ощущения при спазмах хорошо помогает отвар из семян кинзы. Также свежая кинза или отвары из неё, помогают облегчить состояние во время ПМС, климакса и восстанавливают нарушение цикла критических дней;
  • Кинза показывает хорошие результаты в снижении уровня сахара в крови;
  • Понижает холестерин;
  • Депрессивные состояния, стрессы, нервные срывы, расстройства сна. За счёт седативного действия кинза хорошо справляется с данными проблемами, успокаивает нервную систему и способна устранить проблемы с бессонницей;
  • Воспалительные процессы в организме. Линолевая кислота и цинеол оказывают противовоспалительное действие;
  • При заболеваниях полости рта кинза оказывает антисептическое действие, снимает воспаления дёсен и устраняет кровоточивость;
  • За счёт большого содержания железа, отлично справляется с анемией;
  • Ухудшение зрения и глазные заболевания. Чтобы улучшить зрение и/или вылечить конъюктивит, используют настойки для обработки глаз;
  • Сбои в работе почек, печени и ЖКТ. За счёт эфирных масел, витаминов и полезных микроэлементов в составе, кинза благоприятно воздействует на работу печени, оказывает мочегонный эффект, улучшает пищеварение, улучшает аппетит, стимулирует работу кишечника;
  • Кожные заболевания. Компрессы с настойками кинзы - прекрасный способ избавиться от грибка и воспаления на коже;
  • Интоксикация. Хорошо зарекомендовали себя семена кинзы для снятия различных интоксикаций, в том числе отравление после принятия алкогольных напитков.

Примечание. Кинза хороша в меру, принимать её стоит, следуя, рекомендованной норме специалистов. При избыточном употреблении, возможно, нарушение сна и сбой в менструальных циклах.

Полезные свойства при беременности

Кинза (кориандр) оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему беременной женщины, устраняет изжогу, и обладает мягким мочегонным эффектом. В народной медицине существует множество рецептов различных настоек для устранения отёков, которые нередко появляются во время беременности.

Отвары из семян кориандра, а также свежая кинза в салатах, устраняют проблемы с бессонницей, успокаивают нервную систему, заряжают энергией. Для тех, кто живёт в мегаполисах кинза особо полезна, она способствует выводу токсичных веществ, тяжёлых металлов и излишков солей из организма. Это благоприятно сказывается на организме будущей мамы и на развитие плода.

Важно! Полезных свойств очень много, но не стоит забывать, что любой, даже самый полезный продукт нужно употреблять в меру. Избыток кинзы (кориандра) при беременности может привести к нежелательным последствиям, например, к отёку слизистой оболочки носа.

Правила приёма

В зависимости от недуга способы применения могут отличаться:

  • Для профилактики заболеваний и лечения различных сбоев в организме, кинзу (кориандр) специалисты рекомендуют принимать свежую, в виде настоек или отваров, а также добавлять при приготовлении блюд в качестве пряной приправы;
  • В случае с кожными заболеваниями накладываются лечебные компрессы и примочки;
  • Для снятия воспаления в ротовой полости хорошо помогает разжевывание семян кориандра или свежих листьев кинзы;
  • В косметологии кинза пользуется огромной популярностью и применяется в виде масок, которые способны разглаживать неглубокие морщинки, улучать цвет лица, отбеливать кожу;
  • При глазных заболеваниях хорошо помогают протирания настойкой кинзы или примочки.

Норма потребления для женщин

Суточная норма потребления зелени кинзы 35 грамм. Употреблять можно как самостоятельный продукт, так и добавлять в блюда. Для семян кориандра дневная норма не должна превышать 4 грамма. Применять можно в виде специй для приготовления пищи и/или для изготовления лечебных отваров и различных настоек.

Противопоказания и возможный вред

Наряду с большим количеством полезных свойств существует несколько противопоказаний к употреблению кинзы (кориандра), рассмотрим, какие именно:

  • Индивидуальная непереносимость продукта (из-за большого количества эфирных масел в составе, возможно, появление аллергии);
  • Не рекомендуется применять кинзу (кориандр) с продуктами, которые содержат большое количество витамина С, это может привести к гипервитаминозу;
  • Чрезмерное употребление может спровоцировать нарушение сна, ухудшению памяти и сбой менструального цикла;
  • При ишемической болезни сердца, гипертонии, тромбозе, гастрите и язвенных заболеваниях желудка, инфаркте миокарда, сахарном диабете, следует с осторожностью употреблять кинзу и только после консультации с врачом.

Важно! Если вы никогда не применяли кинзу, начинать приём продукта следуют малыми порциями, и следить за состоянием организма. В случае появления каких-либо отклонений необходимо сразу прекратить её употребление. При необходимости обратиться к лечащему врачу.

Пищевая ценность и калорийность

В таблице представлены показатели полезных веществ в составе кинзы и её калорийность на 100 гр продукта:

Витамины (мг) Минералы (мг) Пищевая ценность (г) Калорийность (г)
Витамин A - 3,93 Железо (Fe) - 1,77 Вода - 92,2 Калории - 23 Ккал
Витамин B1 - 0,07 Калий (K) - 521 Насыщенные жирные кислоты - 0,014 Белки - 2,13
Витамин B2 - 0,16 Кальций (Ca) - 67 Зола - 1,47 Жиры - 0,52
Витамин B5 - 0,57 Магний (Mg) - 26 Моно/дисахариды - 0,87 Углеводы - 0,87
Витамин B6 - 0,15 Марганец (Mn) - 426 мкг Клетчатка - 2,8 -
Витамин B9 - 62 мкг Медь (Cu) - 225 мкг - -
Витамин C - 27 Натрий (Na) - 46 - -
Витамин E - 2,5 Селен (Se) - 0,9 мкг - -
Витамин K - 310 мкг Фосфор (P) - 48 - -
Витамин PP - 0,11 Цинк (Zn) - 0,5 - -
Холин - 12,8 - - -

Народная медицина всегда считалась эффективным «инструментом» для борьбы с различными недугами. Если рационально использовать тот или иной продукт можно добиться отличных показателей, которые в короткие сроки принесут желаемый результат. Не стоит забывать и о профилактических мерах для предупреждения заболеваний и употреблять здоровую пищу. Помните, предупредить проблему легче, чем устранять её последствия.

Кинза, польза и вред для здоровья которой известны далеко не многим людям, широко применяется в кулинарии благодаря своим ароматическим и вкусовым свойствам. Многим знакома кинза как пряность под названием кориандр. Эта пряность очень популярна на Востоке, там она повсеместно добавляется в блюда. Из-за специфического запаха кинза долгое время оставалась непризнанной, но со временем интерес к траве возрос, и сейчас кориандр является незаменимой приправой к мясу и рыбе.

Помимо сильно выраженного аромата пряность обладает большим количеством полезных свойств, которые незаменимы для поддержания мужского здоровья и женской красоты. В еду употребляются все части растения, но особой популярностью пользуются молодые листья и семена, которые обладают сильным ароматом и горьковатым вкусом. Кориандр широко применяется не только в кулинарии, но и косметологии, благодаря уникальному составу полезных веществ. О пользе кориандра можно говорить бесконечно, но все целебные свойства зелени еще до конца не изучены.

Польза кориандра обусловлена его богатым химическим составом. В растении содержатся микроэлементы, витамины и минералы, что делает растение очень полезным для здоровья мужчин и женщин. Кинза богата на аскорбиновую кислоту, алкалоиды, эфирные масла, антиоксиданты и дубильные вещества. Все части растения богаты на полезные компоненты, но наибольшая их концентрация содержится в молодых листьях и семенах. Уникальность травы обусловлена цитронеллолом – веществом, обладающим сильным антисептическим и обеззараживающим действием. Польза кинзы обусловлена богатым химическим составом, куда входят:

  • белки, жиры и углеводы;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • витаминные комплексы группы А, В1, В6, В9, Е, К, РР;
  • микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий. фосфор, железо, цинк, медь и фосфор.

Полезные свойства кинзы

Богатый химический состав позволяет использовать зелень для приготовления салатов, мясных и рыбных блюд, выпечки и в качестве приправы для супов и каш. Применение кориандра в кулинарии не ограничено.

Благодаря богатому составу полезных веществ траву используют в лечебных целях, готовят отвары и настои для внутреннего и наружного применения.

Сильный и специфический запах понравится не каждому, но отличие в аромате свежих пучков и семян кориандра позволяет применять растение в разных целях.

Особенности белковой пищи

Свойства кориандра

Благодаря богатому составу биологически активных веществ, кинза широко применяется не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Свойства растения позволяют использовать его для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализации обменных процессов, улучшения работы ЖКТ и восстановления зрения. Полезные свойства растения применяются для нормализации артериального давления, выведению шлаков и токсинов из печени и почек. Большое количество витамина С в составе растения позволяет использовать его укрепления иммунитета. Особенно значима польза кинзы в борьбе с аутоиммунными и простудными заболеваниями. Полезные свойства травы можно использовать в борьбе с:

  • заболеваниями десен;
  • расстройствами пищеварения;
  • повышенным сахаром в крови;
  • гипертонией;
  • возбудимостью нервной системы;
  • болями и спазмами;
  • повышенным холестерином;
  • глистной инвазией.

Кориандр помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах пищеварения, ухудшении зрения

Свойства растения позволяют использовать его для лечения кожных заболеваний, дерматитов и грибковых инфекций. Кориандр обладает разными свойствами:

  • ранозаживляющим;
  • антисептическим;
  • болеутоляющим;
  • противовирусным;
  • противогрибковым;
  • противогельминтным;
  • слабительным;
  • желчегонным.

Полезные свойства трава сохраняет и при термической обработке. Наибольшее количество полезных веществ содержится в молодой зелени. В кулинарии используются семена травы, которые также богаты на витамины и минералы.

Польза кориандра для здоровья женщин

Трава обладает полезными свойствами, которые особенно важны для женщин. О том, чем полезна кинза для здоровья женщин, можно говорить долго. Известны полезные свойства растения в гинекологии. Отвары кориандра рекомендуются для женщин, страдающих от сильных болей в период менструации. Особенно полезна кинза для женщин, у которых нарушен обмен веществ. Полезные свойства растения позволяют наладить обменный процесс.

Отвар кориандра хорошо помогает женщинам при менструации

Кинза полезна для женщин, поскольку способствует снижению веса, поэтому регулярное употребления растения позволяет похудеть. Также кориандр способствует успокоению нервной системы, поэтому прием растения эффективен в борьбе со стрессами. Трава применяется в косметологии. Эфирное масло в составе растения снимает воспаление, выравнивает тон кожи и борется с пигментацией, поэтому его добавляют в косметические средства. Отварами из побегов рекомендуется ополаскивать волосы для их укрепления и избавления от перхоти.

Активные вещества в составе кинзы помогают вывести токсины из печени, поэтому рекомендуется прием зелени для мужчин при алкогольной интоксикации.

Вред кориандра

Вред зелени не подтвержден, поэтому особых противопоказаний растение не имеет. Известно, что злоупотребление кинзой может привести к нарушению менструального цикла. Вред зелени может быть вызван аллергической реакцией на компоненты в составе. Вред может также быть вызван при употреблении зелени при повышенном давлении. Не рекомендуется употреблять зелень при повышенном холестерине. Также растение может причинить вред здоровью при сахарном диабете. Вред зелени может быть вызван индивидуальной непереносимостью активных компонентов. Существуют противопоказания к употреблению зелени, при которых кинза может нанести вред здоровью:

  • гастрит;
  • склонность к образованию тромбов;
  • заболевания сердца;
  • повышенная кислотность желудка;
  • холецистит.


2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.