“Клубника: полезные свойства и противопоказания ароматной ягоды”. Клубника — полезные свойства и противопоказания

Чтобы разобраться, кому полезна клубника, достаточно вспомнить, что в составе ягод содержится значительный запас антиоксидантов, которые помогут восстановить иммунитет и взрослым, и деткам. Также потребление в пищу ягод клубники способствует улучшению работы сердца и сосудистой системы.

Кроме этого, клубника оказывает целебные свойства:

1. Мужчинам, поскольку способствует увеличению потенции.
2. При простудных и вирусных заболеваниях, так как обладает превосходным противовоспалительным и антимикробным действием.
3. При заболеваниях мочеполовой системы, поскольку является бесподобным мочегонным средством.
4. Для людей испытывающих страдания от диабета и в борьбе с лишним весом, потому что углеводы, которые входят в состав ягод, не повышают уровень сахара в крови.
5. При заболеваниях суставов, так как восполняет недостаток салициловой кислоты.
6. При заболеваниях эндокринной системы ягоды являются одном из источников йода.

Клубнику не рекомендуется употреблять в пищу:

С некоторой опаской следует относиться к клубнике беременным и кормящим грудью женщинам. Несмотря на достаточно большое количество полезных качеств, ягоды могут вызвать негативные последствия от их употребления в пищу, такие как зуд, высыпания, что крайне нежелательно для здоровья не только мамы, но и дитя. Поэтому применение клубники в пищу нужно исключить или хотя бы ограничить.

Существует великое множество разнообразных полезных рецептов с клубникой. Это и запеканки, творожники, пирожные, мармелады, всего и не перечесть. Отменные вкусовые качества ягоды способствовали появлению всенародной любви к блюдам с клубникой. Но свежие ягоды всё равно остаются самым вкусным лакомством миллионов людей.

Клубникой настоящей или Земляникой Мускусной (мускатной) называется многолетнее растение, относящееся к роду Земляника, семейства Розовых. Растение травянистое, примерно 15-35 см высотой. Стебель клубники железисто-опушенный, прямой. Листья тройчатые, светло-зеленые, крупные. Соцветия – щитки, состоящие из 5-10 цветков. Цветоножки опушенные. Цветки однополые (хотя встречаются сорта с обоеполыми цветками), белые, пятилепестковые. Настоящим плодом клубники и земляники являются орешки, которые размешаются на поверхности «ягоды». В действительности сочная ярко-красная мякоть клубники – это разросшееся цветоложе, то есть ложная ягода. Оно съедобно, обладает приятным ароматом и вкусом. Клубнику используют в кулинарии, кондитерской и винодельческой промышленности, косметологии и медицине. Ее родиной является Америка, но культивируется она во всем мире.

Полезные свойства клубники

Клубника является очень полезным растением, которое обладает богатым составом, благотворно влияющим на здоровье человека. На 88% она состоит из воды, остальная часть – сухие растворимые и нерастворимые вещества. Количество кислоты и сахара напрямую зависят от сорта. В клубнике присутствуют сахароза, глюкоза и фруктоза. В ее составе много витамина С, который необходим для укрепления иммунной системы и сердечнососудистой системы. Есть в ней витамины В9 - фолиевая кислота, которой клубника чрезвычайно богата. В небольших количествах есть в ней витамины К, В1, В2, А, РР, Е. Найдены в ней органические кислоты, р-активные вещества, пектины, антоцианы, эфирное масло, минеральные вещества (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, йод, железо и другие), флавоноиды. Клубника обладает желчегонным и мочегонным, противовоспалительным и антибактериальным, успокоительным и тонизирующим действием.

Лечебные свойства клубники

Благодаря своему чудесному составу, клубника очень полезна. Она является средством кроветворения, укрепляет память, улучшает аппетит и помогает перевариванию пищи. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, клубника укрепляет память, повышает сексуальную активность, улучшает работу сердца и состояние кровеносных сосудов, снижает давление. Клубника полезна для профилактики деятельности сердца, почек, ЖКТ, печени. С ее помощью можно избавиться от отеков и болей суставов. Клубника богата антиоксидантами, которые обладают противоопухолевым действием. Благоприятно действует употребление клубники на состояние нервной системы: улучшается настроение, легче переносятся неприятности, улучшается сон, уходит беспокойство.

Клубнику используют для лечения авитаминоза, анемии, подагры, гастрита, кишечных инфекций, холецистита, атеросклероза, сахарного диабета, запоров, колитов и других болезней. Клубника усиливает отток желчи и мочи, улучшает обменные процессы, укрепляет защитные свойства организма. Использование в косметических целях также многогранно. Маски и кремы на основе клубники отбеливают, разглаживают и омолаживают кожу, делают ее мягкой и бархатистой. Наружно применяют настои ягод и листьев клубники для полоскания рта при воспалении десен и горла. Компрессами лечат раны и порезы, а также дерматиты, лишай, экзему, угри.

Клубника калорийность имеет низкую, что позволяет использовать ее в различных диетах. Она составляет около 30 - 36 ккал.

Противопоказания к употреблению клубники

Клубника относится к аллергенным продуктам. Не рекомендуется ее употребление при обострении язвы кишечника и желудка, при индивидуальной непереносимости.



Клубника – окультуренные сорта лесной земляники. Отличаются более крупными ягодами, но менее душистым ароматом. Клубника – первая садовая ягода, которая появляется в начале лета. Клубника нравится и взрослым и детям, но мало кто задумывается о том какая от нее польза, вред, есть ли противопоказания, а также какая у нее калорийность? Далее мы рассмотрим какую пользу и вред для здоровья клубника в себе скрывает.

В настоящее время клубнику можно купить в магазинах в любое время года. Ее привозят зимой из Чили, Аргентины, Израиля, Египта.

Современные агрономические технологии позволяют выращивать эту удивительную ягоду в воде. Этот метод называется – гидропоника. Но, этот способ весьма затратный, но самые любопытные ботаники этим способом удачно пользуются.

И, все же с наступлением летнего тепла, мы ждем появления в садах, на дачах и на рынках этой чудесной ягоды. Так чем же она хороша?

Как известно, что калорийность любого продукта рассчитывается из массы белков, жиров и углеводов на 100 граммов продукта. Калорийность клубники — 41 ккал.

Калорийность представляет собой:

белки – 0.8 гр.,

жиры – о.4 гр.,

углеводы – 7.6 гр.

Клубника состоит:

воды – 87.4 %,

органических кислот = 1.3 %,

сахаров – 1,3 %.

Клубника польза и вред для здоровья

Ну а сейчас мы дошли, пожалуй, до самого главного вопроса — какую пользу и вред для здоровья клубника в себе скрывает.

Чем полезна клубника

В первую очередь нужно сказать о том, что при регулярном употреблении клубника оказывает положительное воздействие на иммунитет, также она обладает мощными противовоспалительными и противомикробными свойствами. Доктора советуют почаще употреблять ягоду при заболеваниях желудка, носоглотки, а также в качестве профилактического средства против гриппа и неприятного запаха изо рта.

В состав клубники входит множество важных витаминов и микроэлементов

  • Витамин A – ретинол. Витамин повышает устойчивость организма к болезнетворным микроэлементам. Регулирует функции сетчатки глаза.
  • Витамин B1- тиамин. Отвечает за работу нервной и иммунной систем и энергетический обмен.
  • Витамин B2- рибофлевит. Отвечает за гормон стресса. Рекомендован нервным людям.
  • Витамин B6- пиридоксин. Отвечает за работу центральной нервной системы, рекомендован при атеросклерозе, сахарном диабете, беременным женщинам во время токсикоза.
  • Витамин C – аскорбиновая кислота. Повышает устойчивость организма к инфекциям, повышает аппетит.
  • Витамин E — токоферол. Считается витамином молодости и красоты. Способствует укреплению волос и ногтей, здоровому цвету лица.
  • Витамин PP- никотиновая кислота. Регулирует содержание холестерина крови.
  • Из микроэлементов клубника богата железом, цинком, калием, кальцием медью.

Красный цвет ягоды, как и вишня, красная смородина, черешня, говорит о наличии в ягодах большого количества железа.

Железо – наверное, самый важный из микроэлементов. Соли железа участвуют в синтезе гемоглобина крови, который позволяет избежать анемии, малокровия. Клубнику полезно потреблять во время беременности, так как у беременных женщин объем крови увеличивается в 2 раза. При недостатке в крови железа могут возникнуть токсикоз, частые головокружения, угроза выкидыша.

Полезна клубника всем, и взрослым и детям. Существует такое мнение, что в сезон желательно съесть не менее 6-7 килограммов. Это поможет очистить кровь, снизить уровень холестерина, укрепить нервную систему и поднять тонус организма.

Вред клубники для здоровья

Так уж все в жизни устроено, что если есть польза, то будет и вред. Вред клубники заключается в наличии в ее химическом составе органических кислот, которые разъедают стенки желудка. Но, и в этом случае можно найти разумный компромисс. Если есть клубнику со сливками, мороженым, сметаной, то молочные жиры обволакивают стенки пищевода, создавая тем самым снижение разъедающего действия кислот. А, какой шикарный десерт? Не отказывать же себе в удовольствии.

И, особо, хочется обратить внимание на аллергические реакции организма. Аллергия на клубнику встречается у взрослых людей и у детей. Деткам, с большой осторожностью, следует давать по 3 – 5 ягодок, начиная с 1.5 лет. При этом следить за состоянием кожи на лице, за ушками и на ручках.

Как применять клубнику

Клубнику невероятно любят маленькие детки. В этом случае следует быть предельно внимательными. Не следует давать деткам до года свежие ягоды. А, вот компоты, морсы, легкие кисельки малыши пьют с удовольствием.

В кулинарии из клубники готовят варенье, джемы, соки. Но, самым прекрасным способом сохранить все витамины этой полезной ягоды является заморозка.

Клубника радует нас своим великолепием очень короткое время. За считанные дни надо всласть поесть ягод, сделать заготовки на зиму. Заморозка клубники не требует особых навыков, трудоемких технологий. Можно замораживать целые ягодки. Но, если у вас крупная и немного перезревшая клубника, то лучше всего сделать из нее пюре. При этом способе ягоды просто разминают деревянной ложкой. Пюре можно подсластить по вкусу и разложить по небольшим контейнерам или пластиковым стаканчикам. Положить заготовки в морозильную камеру холодильника и забыть о них до зимы.

Нашла это чудесная ягода и в косметологии. В клубнику входят органические кислоты, благодаря которым можно использовать свежую ягоду для очищения кожи. Ее следует размять и нанести на лицо и шею, получается превосходная освежающая маска. Так же если смешать сок ягоды с водой и заморозить, то можно фруктовые льдинки положить утром под глаза. Этот способ знали еще наши бабушки, он помогаем убрать отеки и темные пятна под глазами.

Экстракт клубники добавляют в зубную насту, освежители для воздуха, туалетную воду.

Противопоказание клубники

Говоря о противопоказании клубники, следует в первую очередь упомянуть людей, страдающих язвой желудка, гипертоников, принимающих препарат эналаприл, аллергиков. Итак, обо всем подробно.

Семечки клубники оказывают разъедающее действие на ЖКТ, по этой причине клубника противопоказана язвенникам.

Вместе с некоторыми препаратами, понижающими давление, клубника оказывает влияние на почки.

Поверхность ягоды пористая и накапливает в себе важный аллерген - пыльцу. Аллергикам свежие ягоды есть не желательно.

Учитывая все противопоказания, надо заметить, что в этой замечательной ягоде больше пользы, чем вреда. Клубника хороша как в свежем виде, так и в переработанном. Клубника бесспорно полезная ягода, низкокалорийная, входит в состав диетического питания. Любимое детское лакомство.

Ешьте больше свежей клубники, запасайтесь витаминами на зиму!

Клубника полезные свойства и противопоказания: видео


Оказалась полезной статья «клубника: польза и вред для здоровья»? Делитесь с друзьями с помощью кнопочек социальных сетей.

Сегодня я расскажу о такой ароматной ягоде, как клубника, полезные свойства и противопоказания, а также и применение её в лечебных целях разъясню вам, уважаемый читатель. Наверное, трудно найти такого человека, кто был бы равнодушен к ней, ведь она такая сочная и ароматная, её вкусовые качества просто восхитительны.

Помимо своих органолептических свойств, клубника наделена и лечебными качествами, так как она богата полезными веществами, которые оказывают на наш организм только положительное влияние, эту ягоду относят к категории диетических продуктов.

О составе и применении клубники

Полезные свойства клубники можно легко объяснить ее составом. В спелых ягодах присутствует большое количество витаминов: А, В, Е, К, РР, и, конечно же, есть аскорбиновая кислота, которой гораздо больше, чем в цитрусовых представителях. Надо отметить, что плоды ее довольно-таки водянистые, и на 90% они состоят из жидкости.

В этой ягоде содержатся и многие минеральные соединения, среди которых можно выявить наличие калия, кальция, натрия, фосфора, магния, цинка. Стоит сказать, что клубника стимулирует потенцию, ее даже считают заменителем виагры. В ее состав входит и фолиевая кислота, она полезна тем, кто страдает анемией.

Эту сочную ягоду рекомендовано вводить в рацион питания тем лицам, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, клубника нормализует обмен веществ, ее полезно кушать при суставной патологии, в частности при подагре, а также она выводит из организма жидкость, что важно при наличии отечности тканей.

Помимо этого ягоды обладают легким слабительным действием, что важно при нарушении эвакуаторной функции кишечника, в частности, при запорах. Клубника способна повышать настроение, она может справиться со стрессами и какими-либо нервными перенапряжениями, а связано это с наличием в ней эндорфина, который именуется еще «гормоном счастья».

Конечно, в горьком шоколаде эндорфина содержится больше, но, однако клубника будет более диетической, так как в ней присутствует меньшее количество углеводов, следовательно, ее употребление не повлияет негативным образом на состояние фигуры.

Клубника считается природным антиоксидантном, соответственно, она обладает способностью инактивировать свободные радикалы, которые ежедневно вырабатываются в организме. Причем этот факт был выявлен научным путем, эти ягоды замедляют процессы старения, очищают кровь, а также препятствует развитию злокачественных опухолей.

Регулярное употребление этих ароматных ягод улучшает регенеративные процессы в нашем организме, клубника оказывает положительное воздействие на нервную систему, ее рекомендуется кушать пациентам с офтальмологическими заболеваниями, так как она улучшает зрение.

Стоит отметить, что, конечно же, наиболее полезными считаются свежие ягоды, поэтому в течении летнего сезона рекомендуется их кушать ежедневно в количестве не менее 300 граммов, это поможет насытить организм полезными веществами.

Применение клубники в виде варенья, компотов, джема и повидла, в значительной степени сокращает в ней количество полезных веществ, например, как известно, аскорбиновая кислота разрушается при термической обработке, следовательно, ее не получить не из свежих ягод.

Можно применять клубнику в виде протёртой пасты, для этого её варить не придётся, понадобиться лишь сахарный песок, с которым следует перетереть ягоды, конечно, в этом случае срок ее хранения ограничен даже в холодильнике, поэтому кушать ее следует как можно скорее, чтобы не допустить ее брожения.

Можно применять и сухие ягоды, их обычно добавляют в чаи и настои, при этом напиток получится не только ароматный, но и лечебный, его полезно употреблять при депрессивном состоянии, при наличии головных болей.

Помимо этого применяют и листья клубники, из них готовят отвар, который обладает антибактериальным действием, такое снадобье используют для приготовления компрессов, в качестве полосканий и примочек.

Противопоказания к применению

Стоит сказать, что клубника считается природным аллергеном, соответственно, ее нельзя употреблять при наличии индивидуальной непереносимости компонентов, которые входят в состав этих ароматных ягод, в противном случае может возникнуть крапивница, зуд и отечность тканей.

Малышам в возрасте до трех лет стоит с большой осторожностью вводить эти плоды в рацион питания, так как у ребенка может возникнуть диатез и дерматит. Противопоказана клубника и при повышенной кислотности желудочного сока.

Рецепт сока из клубники

Можно приготовить клубничный свежий сок, который легко сделать, используя соковыжималку, его применяют по 50 миллилитров до четырех раз в сутки при наличии гипертонической и язвенной болезни, при гепатите, а также при туберкулезе.

Рецепт настоя

Из сухих ягод клубники можно приготовить настой, который поможет справиться с анемией. Для этого вам потребуется столовая ложка этого сырья, его следует всыпать в эмалированную посуду, после чего влить туда 200 миллилитров кипятка. Далее снадобье необходимо настоять при комнатной температуре не менее сорока минут.

После чего его необходимо профильтровать, перелив настой в чистую емкость через ситечко, и можно принимать его по одному стакану до трех раз в сутки. Конечно, не стоит пренебрегать и медикаментозными средствами, которые назначит доктор для лечения анемии.

Заключение

Конечно, клубника очень вкусная и полезная ягода, и в настоящее время ей можно лакомиться не только в летний сезон, но также и на протяжении всего года, приобретая её в супермаркете.

Стоит отметить, что по вкусу «зимняя» клубника, приобретенная в магазине, значительно уступает той ягоде, которая вырастает в саду, так что настоящий вкус этих плодов можно ощутить только летом.


Среди множества витаминных полезных даров природы особое место занимает клубника и земляника. Велики полезные свойства клубники, собранной как на плантациях, так и на лесных полянах. Аромат только что собранной первой ягоды одурманивает и заставляет по немыслимой цене купить «царскую усладу». Выращенная своими руками на дачной грядке обладает особенным вкусом. Так ли она полезна, как красива и вкусна?

Почему клубника считается лучшей ягодой

Вместо того чтобы наслаждаться вкусом и ароматом первой ягоды ранним летом, предстоит беспристрастно проанализировать чем полезна клубника. При этом неразделима полезность употребления клубники и её лечебные свойства. В состав ягоды входят нужные организму:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка.

Всё это содержится в такой тесной связи взаимного дополнения, что делает ягоду целебной. Она является диетическим продуктом, не содержит жиров и холестерина. Сок клубники растворяет камни в желчных путях и мочевом пузыре. А запах ягоды усиливает любовное влечение. Не зря лёгкое половое влечение и его пропаганда называются «клубничка».


Польза от регулярного употребления клубники в сезон подтверждена многими исследованиями. Так, ежедневное употребление по одному стакану ягод в день укрепляет сердечную мышцу и снижает давление у гипертоников. Одновременно улучшается состояние глаз, так как снижается сухость и уменьшается макулярная дегенерация. Это действие присутствующих в ягоде антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы и удаляют их.

Людям в пожилом возрасте клубника рекомендуется как средство для улучшения работы мозга, улучшения памяти и вымывания налётов отложений на суставах органов движения. Поистине, целебной ягода считается для диабетиков и людей, страдающих желчекаменной болезнью.

Необязательно дожидаться старости и болезней. В целях профилактики, и просто, наслаждаясь вкусом спелых сочных ягод, клубнику нужно есть при каждом удобном случае, если нет противопоказаний.

Описывая полезные свойства клубники и противопоказания этой соблазнительной ягоды, стоит выделить:

  1. Аллергенные свойства ягоды проявляются у детей. До года малышам давать клубнику нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией.
  2. Больные с проблемами гастрита и язвы желудка могут получить раздражение фруктовыми кислотами.
  3. Для людей с зубными протезами дискомфорт могут вызвать мелкие костянки, попадающие под протез.

Но все положительные свойства солнечной ягоды относятся к свежесобранной ягоде местных плантаций. При круглогодичном выращивании в теплицах культуру ведут с применением гормонов, ударных доз удобрения и с использованием сортов, выведенных способом генной инженерии. Вред и польза клубники, полученной в искусственных условиях, требуют изучения.


Клубника в косметике и медицине

Потрясающий эффект от использования клубничных масок связан с присутствием в составе ягоды салициловой кислоты, которая является мягким отбеливателем. Маски из клубники снимают воспаление при угревой сыпи и отбеливают веснушки. Маски делают из ягоды, или в составе с мёдом или косметической глиной, в зависимости от нужного результата.

  • При малокровии, так как для кроветворения необходимо кобальт, медь, фолиевая кислота и молибден. Ежедневно следует съедать полкилограмма клубники.
  • Фолиевая кислота является незаменимой для укрепления сосудов.
  • Салициловая кислота является жаропонижающим и бактерицидным веществом.
  • Магний и калий снижают риск инсульта, а витамин С укрепляет иммунитет.
  • Свежая ягода рекомендуется беременным для укрепления нервной системы плода.
  • На незаживающие раны и язвы накладывать повязки с клубничной массой.
  • Чай из листьев клубники используется для снятия воспаления и выведения песка из желчных и мочевых путей.

Как правильно сохранить полезные свойства клубники

Сезон сбора ягод клубники продолжается от силы два месяца в год. Как сохранить солнечную ягоду, чтобы пользоваться её полезными свойствами как можно дольше? Самым лучшим способом сохранения плодов является глубокая заморозка. Помытую и просушенную ягоду без чашелистиков тонким слоем заморозить в морозильнике, разложить в контейнеры и хранить витаминную продукцию без размораживания. Это лучший способ сохранения полезных свойств. Другим способом станет пюре из свежей ягоды с сахаром без тепловой обработки. Но в этом случае сахар является консервантом и не всегда он полезен.

Высушить листики клубники и чашелистики от ягод, значит, получить сырьё для зимнего витаминного чая. Он служит мочегонным и желчегонным средством. Помогает снизить давление гипертоникам. Применяется чай как потогонное при простуде. При диарее крепко заваренный настой снимет проблему.

Видео о пользе клубники




2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.