Самые низкокалорийные крупы. Список круп. Низкокалорийный ужин. Диетические каши: правила выбора, употребления и рецепты

Диета на кашах сегодня становится все популярнее, она мягко нормализует вес, очищая организм от накопившихся токсинов и шлаков, что в итоге способствует здоровому снижению веса.

Содержание:

Похудение на кашах

Каши являются углеводными блюдами, но при этом, в отличие от мучных и кондитерских изделий, содержащих углеводы, являются полезными. В них содержится огромное количество полезных веществ, необходимых для правильного функционирования организма. Клетчатка способствует улучшению пищеварения и в целом работы кишечника, связывая жиры и стимулируя очищение организма от токсинов и продуктов метаболизма. Содержащиеся в этом простом русском блюде витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты и «медленные» (сложные) углеводы пополняют организм запасами энергии, способствуют его быстрому насыщению. К тому же крупы богаты растительным белком, что является важным звеном в концепции здорового питания.

Вообще крупы – это натуральный диетический продукт без красителей и консервантов, чтобы блюда из них были полезными и способствовали снижению веса важно правильно их выбрать и приготовить.

Для похудения подходят каши из цельного зерна, ведь в них гораздо больше ценной клетчатки, улучшающей пищеварение, и мало жиров, такие блюда очень питательны (вы долго не будете испытывать чувства голода), к тому же они мешают процессу усвоения калорий, что лежит в основе любой диетической программы. Попутно цельно зерновые каши снижают уровень холестерина и инсулина в крови, являясь хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Для диеты на кашах подойдут такие неочищенные зерновые продукты, как перловка, дикий и коричневый рис, пшено, овсянка, гречка.

Видео: Суперзлаки в программе Малышевой «Жить Здорово!»

Как готовить цельно зерновую кашу для похудения

Чтобы похудеть, важно готовить диетическую кашу исключительно на воде без включения специй, соли, сахара и масла. Вечером 1 стакан крупы заливается 3 стаканами кипятка и варится на огне после закипания 5 минут. После этого кашу нужно укутать и оставить до утра. Утром блюдо можно есть.

Диета на кашах многовариантна, но продолжительность любой из них не должна превышать двух недель. За этот период можно легко сбросить 6-8 кг избыточного веса, все зависит от первоначального веса. Для закрепления достигнутых результатов после диеты важно правильно питаться, а в идеале и еще и заниматься спортом (можно просто ежедневно ходить пешком не менее 3 км). Такой диеты можно придерживаться не чаще 1 раза в 6 месяцев.

Противопоказания диеты на кашах

  1. Период вынашивания ребенка и кормления его грудью.
  2. Сахарный диабет.
  3. Наличие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта в период обострения.

Популярные методики похудения на кашах и меню

Диета на овсяной каше, меню на каждый день.

Прекрасно очищает организм, улучшает работу пищеварительной системы. Блюдо можно готовить с вечера из цельного зерна, а можно утром использовать хлопья, заливая их кипятком на несколько минут. Длительность диеты от 10-14 дней.

Завтрак: 1 порция овсянки на воде.
Второй завтрак: 100 г любых фруктов (исключение составляет виноград и бананы).
Обед: 1 порция овсянки на воде.
Полдник: любой фрукт.
Ужин: 1 порция овсянки на воде.
Второй ужин (не позднее, чем за 3-4 часа до сна): любой фрукт.

Во время диеты нужно пить много чистой питьевой воды, не менее двух литров в день, при этом ее употребление разрешается не ранее, чем через сорок минут после приема пищи.

Гречневая диета.

Программа питания предусматривает употребление гречки на воде 4 раза в день в течение 10-14 дней. В течение дня в перерывах разрешается употреблять 1% кефир не более 1 л в день. Последний прием пищи должен быть осуществлен не позднее, чем за 4 часа до сна. Употребление воды, не сладкого чая разрешено в неограниченном количестве.

Диета на пшенной каше, примерное меню на 10 дней.

Для похудения следует выбирать желтую крупу с большим содержанием микроэлементов и витаминов группы В, положительно сказывающихся на обменных процессах и системе кровообращения.

Завтрак: 1 порция пшенки, 100 мл йогурта с низким процентом жирности, любой фрукт.
Обед: 1 порция пшенки, порция постных щей, овощной салат с лимонным соком.
Полдник: любой фрукт, кроме винограда и банана.
Ужин: 1 порция пшенки, 100 мл 1% кефира (можно нежирной ряженки или йогурта).

В течение дня употребление питьевой воды, травяных чаев и отваров не ограничено.

Диета на перловой каше, меню на 3 дня.

Перловка обеспечивает полноценную работу головного мозга, укрепляет сердечную мышцу, повышает упругость кожи лица и тела.

Завтрак: порция перловки на воде, 1 любой фрукт (кроме винограда и банана) или 70 г сухофруктов.
Обед: порция перловки на воде, кусок нежирной морской рыбы на пару.
Ужин: порция перловки на воде, стакан 1% кефира.

В данном случае крупу следует также замочить с вечера, а утром варить до готовности.

Диета на пшеничной каше.

Программа питания предусматривает в течение дня употреблять пшеничку, приготовленную на воде без масла, соли и сахара. Блюдо можно разнообразить свежей зеленью, свежими огурцами и помидорами. В течение дня следует выпивать не менее 2 л жидкости (вода, травяные чаи, отвары). Последний прием пищи не позднее 18.00 ч. Длительность диеты 10-14 дней.

Трехдневная монодиета на кукурузной каше.

Диета позволяет в короткий срок сбросить до 5 лишних килограммов. В течение трех дней нужно кушать только кукурузную кашу, сваренную из 1 стакана крупы и 4 стаканов воды (залить на ночь, утром варить 15 минут после закипания). Эту порцию следует разделить на пять приемов пищи. Такая методика похудения предусматривает употребление большого количества жидкости (зеленый чай, негазированная вода, отвары трав), но не ранее чем за час до и час после еды. При сильном чувстве голода кашу можно дополнить не слишком сладкими фруктами (яблоками).

Диета на ячневой каше, примерное меню.

Эта методика похудения разрешает включать в меню фрукты, кисломолочные продукты. Продолжительность такой системы питания 10-14 дней.

Завтрак: порция кашки, любой фрукт (исключение банан и виноград), чашка чая без сахара.
Обед: порция постного супа с овощами и зеленью, порция кашки на воде.
Полдник: любой фрукт на выбор.
Ужин: порция кашки на воде, 100 мл нежирного йогурта.

Диета 7 каш, примерное меню.

Эта методика снижения веса рекомендует чередовать употребление каш в определенном порядке: пшеничная каша, пшенная каша, овсяная каша, рисовая каша, ячневая каша, перловая каша. Начинать желательно с понедельника. Ежедневно в течение дня можно употреблять только кашу в неограниченном количестве и пить воду (за 40 минут до и 40 минут после еды). Длительность диеты - 7 дней. На седьмой день готовится ассорти из всех круп (смешиваются перечисленные крупы в одинаковой пропорции). Кашу варят на воде без соли, масла и без добавления сахара (стакан крупы на 3 стакана воды, поставить на огонь и варить 5 минут после закипания, затем укутать и оставить на ночь, утром можно есть). Употребление жидкости не ограничивается.

Для повышения эффективности перед диетой рекомендуется подготовиться, очистив кишечник. Для этого можно использовать средства с легким слабительным эффектом, либо очистительные микроклизмы. По утрам, сразу после пробуждения для стимулирования работы кишечника рекомендуется выпивать стакан теплой кипяченой воды.

Диета на кашах имеет очень положительные отзывы. Помимо эффекта похудения женщины отмечают улучшение состояния кожи, волос, ногтей, нормализацию стула. Помните, каши не обеспечивают организм всеми необходимыми элементами, поэтому более двух недель придерживаться такой диеты не рекомендуется. Повторить курс можно не ранее, чем через полгода.


Правила диеты на кашах

Для того, чтобы диета на кашах для похудения была эффективной, следует соблюдать следующие правила:

  • выбирать неочищенные цельнозерновые крупы;
  • каши для похудения варят только на воде;
  • масло, соль, сахар добавлять в диетическую кашу нельзя. Масло «смазывает» клетчатку, понижая эффективность ее действия. Соль задерживает воду в организме, что может привести к отекам. Сахар добавляет калорийность, что ведет не к снижению, а наоборот – к набору веса;
  • запрещено есть каши меньше, чем за 4 часа перед сном. Нарушение этого правила чревато вздутием, тяжестью в животе и плохой усвояемостью углеводов, что не подходит для похудения;
  • ежедневно следует выпивать не менее 1,5 литра чистой негазированной воды. Пить нужно за полчаса до или после еды.

Диета на кашах полезна по многим факторам. Кроме чистки кишечника, что благотворно виляет на организм, каши хороши тем, что:

  • клетчатка, которая содержится в цельном зерне, снижает уровень вредного холестерина;
  • понижается уровень инсулина;
  • каши из цельного зерна питательные и низкокалорийные. В 100 г сырой крупы содержится около 300 калорий. В отварной каше, за счет того, что зерно напитывается водой, количество калорий уменьшается до 120 на 100 г готового продукта.

Гид по кашам: польза и способы варки


Каждая каша хороша по-своему. Благодаря уникальному составу, сочетанию микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот, злаковые приносят неоспоримою пользу организму. Особенности основных каш для похудения и способы их приготовления:

  • Гречка – богата витаминами, полезна при болезнях печени. Приготовление без отваривания: стакан гречки залить двумя стаканами холодной воды и оставить на ночь. Приготовление с отвариванием: стакан гречки залить двумя стаканами воды, довести до кипения и варить 15 минут, затем кастрюлю с кашей укутать одеялом.
  • Рис выполняет роль своеобразного сорбента, выводя токсины и соли из организма. Приготовление: высыпать стакан промытого риса в 1,5 стакана кипящей воды, довести до кипения и варить 10 минут, затем уменьшить огонь и варить 3 минуты. Укутать кастрюлю с кашей полотенцем.
  • Манная каша : из-за малого количества клетчатки применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Способ приготовления: две десертные ложки крупы всыпать в два стакана воды, довести до кипения и варить 5-7 минут на медленном огне.
  • Овсяная каша на воде полезна при панкреатите и колите. Приготовление без отваривания: стакан крупы залить стаканом кипятка, укутать и оставить на ночь. Приготовление с отвариванием: стакан крупы залить стаканом воды, довести до кипения и варить 10 минут. Если нужно – перетереть.
  • Перловая каша снижает уровень холестерина, предотвращает запоры. Все о диете на перловой каше читайте тут.

Диета на манной каше


Диета на манной каше больше полезна для здоровья, нежели для похудения. Но существуют диеты для похудения на манной каше. Продолжительность такой диеты 7 дней. Потеря веса – до 3 килограммов при учете умеренных физических нагрузок.

Меню диеты на манной каше:

  • 8:00 – 200 г манной каши, 100 г любых фруктов, стакан несладкого чая или сока;
  • 13:00 – 250 г манной каши и 5 плодов сухофруктов (курага, чернослив), стакан несладкого чая или компота;
  • 18:00 - 250 г манной каши и чайная ложка меда, стакан чая без сахара.

Диета на овсяной каше


Овсяная каша - лидеров по количеству полезных свойств. Овсяная диета начинается после определенной подготовки, во время которой пьется рисовый кисель. Рецепт приготовления киселя: 4 ст. л. риса залить литром воды и оставить на ночь. Утром рис отварить в этой же воде, продолжительность варки - 40 минут на медленном огне. Стакан получившегося киселя пьют натощак вместо завтрака. Процесс очищение длится от 1 до 7 дней.

Овсяная диета, нюансы:

  • Овсяная диета длится до 10 – 14-ти дней.
  • Количество приемов пищи: 4 в день;
  • Приблизительная порция одного приема еды: овсяная каша – 200 г, овощи или фрукты – 100 г.
  • Овсяная диета не монокомпонентна. Разрешены фрукты: вишня, слива, клубника, яблоки, малина, смородина, цитрусовые. Из овощей разрешены: помидоры, капуста, огурцы, морковь. Диетологи рекомендуют ввести в меню сухофрукты.
  • Питьевой режим: 1,5 – 2 литра негазированной воды в день.

Диета на рисовой каше


Для рисовой диеты актуальны все правила диет на кашах. Самая простая – рисовая диета на неделю. Меню:

  • рис с овощами – 150 г риса и 150 г овощей, 4 раза в день;
  • перекус – сухофрукты и орехи – не более 50 г.

Диета на гречневой каше


Диет на гречневой каше множество. Одна из них – семидневная. Рацион этой диеты:

  • 4 приема еды по 150 - 200 г каши;
  • литр обезжиренного кефира в день;
  • не менее 1,5 литра воды в день. Разрешен зеленый несладкий чай и травяной.

С детства всем известно, что каши очень полезны. Это неизменный завтрак во всех садах и школах, ими правильные родители пичкают своих чад по утрам. Но вот сами взрослые не всегда любят разбавлять этим блюдом свой ежедневный рацион. А тем временем именно такая пища нормализует микрофлору желудка, насыщает организм огромным количеством полезных веществ, позволяет продержаться без перекусов до самого обеда и наполняет жизненной энергией на весь день.

Стоит только осознать все эти преимущества, и вы обязательно полюбите каши. А если они будут ещё и диетическими, то поспособствуют быстрому и стойкому похудению без всякого вреда для здоровья.

Польза для похудения

В последнее время всё чаще диетологи предлагают активно употреблять каши, которые и для здоровья полезны, и позволяют сохранить стройность и красоту фигуры. Если вы устали от и диет, пора переходить на новый уровень питания и включать в рацион углеводы, которые так необходимы для жизненной энергии. Что они дают голодающему организму и как способствуют снижению веса?

Вот что происходит в этом случае:

  • длительное ощущение сытости, которое позволяет не устраивать перекусы между приёмами пищи;
  • обеспечение организма жизненно важными веществами, что исключает дополнительный приём витаминно-минеральных комплексов;
  • очищение от шлаков, токсинов, канцерогенов, вредного холестерина, благодаря клетчатке, которую называют щёткой для организма;
  • повышение работоспособности и хорошее настроение за счёт преобразования углеводов в полезную энергию;
  • снабжение организма растительными протеинами, позволяющими сохранить мышечную массу и не приобрести растяжки в результате снижения веса;
  • улучшение работы желудка;
  • уменьшение потребления жиров;
  • ускорение липолиза, что позволяет расщеплять уже накопленные жировые отложения и предотвращать появление новых.

Так что нет никаких сомнений в том, что каши, действительно, способствуют похудению, причём без всякого вреда для здоровья. Осталось только выяснить, какую именно крупу лучше выбрать для эффективного снижения веса и как правильно готовить и употреблять это уникальное блюдо.

Противопоказания

Несмотря на то, что каши очень полезны для похудения, не всегда заканчиваются успешно. У них есть свои противопоказания ввиду того, что рацион таких голодовок беден белком. Его нехватка отрицательно сказывается на работе многих внутренних органов, что может привести к нежелательным последствиям и осложнениям.

Поэтому не стоит использовать злаковые для длительных и строгих диет при наличии следующих проблем со здоровьем и состояний:

  • беременность;
  • заболевания щитовидки;
  • лактация;
  • почечная недостаточность;
  • приём мощных лекарственных препаратов;
  • проблемы с ЖКТ;
  • склонность к аллергиям;
  • сахарный диабет (исключение - ячневая каша);
  • целиакия.

Кроме того, имейте в виду, что если вы выбираете для диеты исключительно низкокалорийные каши, то рекомендуется снизить любые нагрузки на организм (физические, интеллектуальные, эмоциональные) во избежание истощения.

Плюсы и минусы

Чтобы принять правильное решение, устраивать похудение на кашах или нет, для начала оцените все положительные и отрицательные стороны.

Достоинства:

  • выведение солей;
  • дешевизна;
  • минимальное количество противопоказаний;
  • насыщение витаминами, минералами, микро- и макроэлементами, полиненасыщенными жирами;
  • отсутствие побочных эффектов;
  • очищение организма;
  • польза для здоровья;
  • профилактика онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшение работы поджелудочной железы;
  • утоление голода.

Недостатки:

  • высокая калорийность и высокий гликемический индекс могут обернуться обратной стороной - были отмечены случаи набора, а не снижения веса;
  • голодовки переносятся трудно.
  • запрет на подсластители;
  • низкая эффективность: очень медленное снижение веса;
  • пресный вкус.

Соблазнительно, что плюсов гораздо больше, чем минусов, но именно на последний список нужно обратить особое внимание, чтобы суметь обойти их.

Список с указанием калорийности

Чтобы вам было проще выбрать крупы для похудения, можете взять на вооружение следующий список. В скобках указана калорийность на 100 гр каши, сваренной на воде. Вторая цифра в дроби - гликемический индекс. Оба этих показателя имеют огромное значение для снижения веса. Чем они ниже - тем лучше.

  1. Ячневая (76 ккал/55) - подходит даже диабетикам, содержит много фосфора, ускоряет метаболизм.
  2. (78/56) - словно губка, впитывает, а потом выводит из организма токсины и другие вредные вещества.
  3. (80/80) - натуральный источник простых углеводов и растительных протеинов, которые обеспечивают быстрое насыщение.
  4. (86/70) - устраняет процессы гниения в кишечнике, варится из совершенно не аллергенной крупы.
  5. (88/50) - лидер по содержанию клетчатки, а значит, именно она качественно прочистит организм от мусора.
  6. Гороховая (90/35) - тоже содержит много клетчатки.
  7. (90/55) - на почётном II месте среди диетических каш после пшённой, считается самой экологичной, содержит сложные углеводы, надолго утоляющие голод.
  8. (90/50) - останавливает синтез жиров, способствует их выведению, лидер среди диетических каш.
  9. (100/35) - сочетает в себе клетчатку и растительный белок, что очень важно при похудении.
  10. (105/45) - отличается тем, что способна регулировать липидный обмен, поэтому она просто необходима в рационе для выведения жира.
  11. (109/25) - хоть и не самая вкусная, но одна из наиболее полезных.

Вот такой рейтинг полезных круп предлагают нам диетологи для эффективного и быстрого снижения веса без малейшего вреда для здоровья. Все эти каши можно есть в рамках диеты или , а также включать в завтраки при организации правильного питания (которое, кстати сказать, гораздо эффективнее, чем любая голодовка).

Какая лучшая

Рейтинг - это, конечно, хорошо, но всё-таки какая крупа из этого списка лучшая? Как правильно её выбрать в каждом отдельном случае, в соответствии со своими индивидуальными особенностями? Предлагаем вам обратить внимание на следующие моменты.

  1. Чем ниже гликемический индекс, тем медленнее каша усваивается и тем меньше жиров организм откладывает про запас. В этом плане оптимальной является перловка.
  2. Чем больше в ней витаминов и микроэлементов, тем лучше. Многие знают, что самая полезная крупа - опять-таки перловка. Поэтому её рекомендуется выбирать для длительных голодовок.
  3. Самая низкокалорийная - ячневая, поэтому она идеально впишется в любую диету.
  4. Если прислушиваться к мнениям диетологов, то отличных результатов позволяет добиться пшёнка, которая всесторонне воздействует на организм и практически не имеет недостатков. После неё идёт гречка.
  5. Если чувствуете, что лишний вес связан преимущественно с зашлакованностью организма, для похудения лучше выбрать рис, но крупу нужно брать , которая гораздо полезнее белого.
  6. Есть каши, которые сжигают жир, - это пшеничная и пшённая.
  7. Диабетикам можно худеть на ячневой, а аллергикам - на кукурузной.

При выборе учитывайте и свои вкусовые пристрастия. Если вы, например, терпеть не можете перловку, то не стоит устраивать диету на ней только потому, что у неё самый низкий ГИ и она содержит максимальное количество витаминов и минералов. Блюдо должно вам нравиться, иначе сорвётесь уже в начале пути.

«Чёрный список»

Некоторые диетологи считают, что не все каши одинаково полезны для похудения. Существует отдельный, «чёрный список» круп, которые не всегда положительно сказываются на здоровье. Факты несколько сомнительные, но их всё же стоит учитывать, организуя подобные диеты.

  • Манка

Это остатки от мельчайшего помола пшеницы. В ней мало растительного белка и витаминов. Почти 70% её состава - крахмал. Она также содержит сложный мукополисахарид, трудно расщепляемый и перевариваемый. Он угнетает деятельность ЖКТ.

  • Белый рис

Его ещё называют пустым источником калорий. Витаминов и минералов мало. Поэтому стоит остановить свой выбор на бурых, диких и красных сортах.

Овсянка может быть вредной, если использовать хлопья мелкого помола, развариваемые буквально за 5 минут. Здесь нет ни клетчатки, ни чего-то другого ценного.

Варианты применения

Как именно использовать каши для похудения? Можно устраивать на них специальные разгрузочные дни, краткосрочные или длительные голодовки, смешанные или монодиеты. Вы всегда сможете подобрать вариант под свои потребности.

  • Разгрузочные дни

Рекомендуется съедать за день 500 гр каши, сваренной на воде. Этот объём необходимо разделить на несколько (5-6) мелких порций. Приветствуется обильное питьё. Кроме полутора литров чистой воды, можно выпить 2-3 стакана . Для такой голодовки лучше выбирать самые низкокалорийные крупы.

  • Диета на 3 дня

Можно выбрать строгий вариант, когда повторяется меню разгрузочного дня. Похудение будет сногсшибательным, но выдержать такой марафон могут далеко не все. Более щадящий вариант - на день нужно разделить всё те же 500 гр каши, но в перекусы или прямо в блюдо можно добавлять зелёные . Допускаются также низкокалорийные салаты из свежих овощей в небольшом количестве.

  • Диета на неделю

Самый востребованный вариант диеты на кашах - недельный. Здесь уже можно через день варить крупу на молоке. Расширяется список разрешённых продуктов: несладкие фрукты, некрахмалистые овощи, пару раз в неделю - по небольшому кусочку отварной куриной грудки.

Если результаты понравятся, подобный рацион можно продлить на 10 и 14 дней.

Помимо этого, диеты могут быть смешанными и моно. Первый вариант предполагает употребление разных видов круп. Например, сегодня кушаете только перловку, завтра - пшёнку, потом - овсянку и т. д. Очень удобная схема похудения, потому что отличается разнообразием рациона, который точно не надоест. Гораздо труднее переносятся моноголодовки, когда на протяжении всего марафона приходится есть блюда только из одной крупы. Но, по мнению диетологов, именно они являются наиболее эффективными.

Теперь вы знаете, какие диетические крупы можно использовать для приготовления каш в рамках диеты. Осталось взять на вооружение несколько нюансов такого похудения и подобрать соответствующие рецепты.

  1. Пейте как можно больше воды: в день - до полутора литров.
  2. Начните похудение с разгрузочного дня, чтобы проверить свои силы.
  3. Не выбирайте сразу строгие системы питания с длинными списками запретов. Пусть сначала это будет какой-нибудь смешанный вариант.
  4. Если понравятся результаты, в следующий раз уже выбрать моноголодовку с более ограниченным рационом.
  5. Злаки будут снабжать вас углеводами, поэтому обязательно занимайтесь спортом, чтобы превратить их в энергию, а не в жировые запасы.
  6. Главное в приготовлении каш при похудении - не добавлять в них ни подсластителей, ни соли, ни каких-либо других ингредиентов. Рецепт должен быть максимально простым: вода + крупа.
  7. Если выдержать такой пресный рацион не сможете, допускается варить кашу на молоке, или немного присаливать, или добавлять / кусочки несладких фруктов.
  8. Соблюдайте рекомендуемые объёмы порций, чтобы избежать переедания: на завтрак - 150 мл, на обед - 300, на ужин - 200. В ланч можно съесть фрукт, на полдник - выпить стакан фреша, смузи, кефира.
  9. Имейте в виду, что для каждой крупы имеется ещё и свой список противопоказаний, а также побочных эффектов, которые необходимо учитывать.

Помните: чем качественнее будет крупа, тем полезнее окажется каша и тем быстрее пойдёт процесс жиросжигания и похудения. Поэтому обратите внимание, что стоит отдать предпочтение бурому рису, а не белому; натуральном овсу, а не продукту для быстрого приготовления в пакетиках; сухому , а не консервированному и т. д. Научитесь отделять зёрна от плевел.

Рецепты

Ну и, наконец, рецепты, которые составят основу вашего рациона на период похудения.

Универсальный рецепт

Все диетические каши можно приготовить по одному рецепту. Причём сделать это нужно перед сном, чтобы наутро блюдо уже ждало вас на столе.

  1. Промыть стакан крупы.
  2. Залить 3 стаканами холодной воды.
  3. Вскипятить, варить на среднем огне нужное время.
  4. Убрать с плиты, укутать во что-нибудь тёплое.
  5. Оставить упревать на ночь.

Время варки зависит от разваривания крупы. Если, например, овсянка будет готова уже через 10 минут, то перловку придётся держать на огне 30-40 минут.

  • Овсянка на молоке (102 ккал)

Залить 50 гр овсяных хлопьев 1,5 стаканами кипящего молока. Варить около 10 мин.

  • Бурый рис в духовке (89 ккал)

Замочить вечером 200 гр бурого риса в 600 мл холодной воды. Оставить на ночь. Утром процедить, ещё раз залить 400 мл воды по новой. Вскипятить. Поместить ёмкость в духовку на 40 минут при 180 °С.

  • Гороховая (90 ккал)

200 гр сухого гороха промыть несколько раз, залить 1 л воды, оставить на всю ночь. Утром процедить, снова залить чистой водой. Довести до кипения. Варить полчаса без крышки. При этом нужно постоянно помешивать и снимать пенку. Для придания вкуса в самом конце варки присолить.

  • Гречка на молоке (118 ккал)

Залить стакан гречки 2 стаканами холодной воды. Вскипятить. Варить 15 мин. Процедить, влить в отваренную крупу полстакана 1%-ного молока. Ещё раз довести до кипения. Варить не более 5 мин.

Постарайтесь, чтобы употребление в пищу круп вошло в вашу ежедневную норму. Готовьте из них каши, способствующие похудению. Выбирайте те, которые вам по вкусу, ищите самые низкокалорийные рецепты, экспериментируйте. Откройте для себя эти блюда совершенно с новой стороны. Мало какие продукты содержат и углеводы для жизненной энергии, и такое количество витаминов для здоровья, да к тому же ещё и о фигуре заботятся. Забудьте про ненавистные завтраки из детства - теперь вы сами составляете свой рацион, от которого зависит ваша красота.

Традиционно каши считаются сытным, калорийным блюдом, употребляемым для поддержания организма в работоспособном состоянии. Однако существуют и рецепты диетических каш, употребляя которые можно придерживать свой вес в стабильном состоянии. Мало того – некоторые диетические каши едят для похудения, так как количество калорий в них минимально, а объем желудка заполняется максимально.



Ниже вы можете узнать, какие диетические каши можно употреблять, не беспокоясь за свой вес.

Рецепт диетической рисовой каши на овощном бульоне

Для приготовления этого рецепта диетической каши потребуется 1 стакан риса, 4-5 ст. ложек нерафинированного растительного масла, бульон овощной

Способ приготовления:

1. Рис тщательно промыть, дать просохнуть и обжарить на сковороде в растительном масле, чтобы он стал немного прозрачным.

2. Далее рис выложить в кастрюлю с бульоном или водой, доведенными до кипения, закрыть крышкой и сварить на слабом огне. Помешивать кашу не нужно. Когда она будет почти готова, снять крышку и подержать на огне в течение нескольких минут, чтобы слегка подсушить.

3. Готовую диетическую рисовую кашу на овощном бульоне выложить в глубокое блюдо или разложить по порциям. Отдельно можно подать сливочное масло.

Рецепт диетической манной каши на обезжиренном молоке

Диетическая манная каша по рецепту, предложенному ниже, готовится из 5 ст. ложек манной крупы, 1 л обезжиренного молока, 1/2 стакана сахара, соль.

Способ приготовления:

1. Молоко влить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Тонкой струйкой всыпать крупу, постоянно помешивая, положить сахар, по вкусу посолить и хорошо перемешать.

2. Закрыть кастрюлю крышкой и варить диетическую манную кашу на обезжиренном молоке до готовности.

Диетическая гречневая каша с луком

Ингредиенты:

1.5 стакана гречневой крупы, 3 стакана воды, 1 луковица, соль.

Способ приготовления:

1. Крупу перебрать, слегка обжарить на сковороде, затем высыпать в кастрюлю с кипящей, по вкусу подсоленной водой, закрыть и варить на слабом огне, пока не загустеет. После ненадолго поставить кастрюлю в теплую духовку, чтобы каша упрела.

2. Лук очистить и нашинковать, обжарить на сковороде и подать отдельно в качестве гарнира к каше. Диетическую гречневую кашу с луком подавать в горячем виде.

Самая диетическая каша - ячневая

Ячневая каша считается самой диетической, так как эта крупа содержит минимум растительных жиров. Для приготовления этой диетической каши возьмите1.5 стакана ячневой крупы, 5 ст. ложек нерафинированного растительного масла, 3 стакана овощного бульона, соль.

Способ приготовления:

1. Ячневую крупу перебрать, просеять с помощью сита, высыпать на сухую сковороду и немного поджарить.

2. Затем переложить в кастрюлю с кипящей, подсоленной по вкусу водой и варить на слабом огне, пока не загустеет. Добавить масло и довести до готовности. В процессе варки диетическую ячневую кашу мешать не следует.

Диетическая рисовая каша с тыквой

Способ приготовления:

1. Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками. Обжаренный рис высыпать в глиняный горшочек или чугунную кастрюлю, влить воду, положить нарезанную мякоть тыквы, посахарить и варить до готовности на слабом огне.

2. Диетическую рисовую кашу остудить. Выложить на блюдо или разложить по порционным тарелкам и подать кашу с тыквой к столу.

Рецепт диетической пшенной каши с черносливом

Ингредиенты:

1 стакан пшена, 3 стакана воды, 4 ст. ложки нерафинированного растительного масла, 500 г чернослива, сахар, соль.

Способ приготовления:

1. Чернослив перебрать, вымыть. Опустить в кипяток и сварить. Отвар перелить в другую кастрюлю, всыпать в него пшено и сахар, посолить по вкусу. Все перемешать и поставить на огонь. Варить до получения довольно вязкой каши.

2. Готовую кашу выложить в порционные тарелки, добавить в каждую растительное масло и вареный чернослив. Подать пшенную кашу с черносливом к столу горячей.

Диетическая перловая каша с картофелем

Ингредиенты:

1 стакан перловой крупы, 4 картофелины, 4 стакана овощного бульона (можно заменить водой), 4 ст. ложки нерафинированного растительного масла, соль.

Для подливки: 100 г шпика, 4 ст. ложки овощного бульона, лук репчатый.

Способ приготовления:

1. Крупу для диетической перловой каши с картофелем хорошо промыть и замочить в горячей воде. Спустя 9 часов выложить на сковороду, предварительно влив туда масло, и слегка обжарить. Картофель очистить, вымыть и нарезать ломтиками. Далее крупу переложить в кастрюлю с кипящим овощным бульоном или подсоленной во вкусу водой, высыпать картофель и довести до готовности.

2. Для приготовления подливки лук и сало нарезать небольшими кусочками, слегка обжарить на сковороде, влить бульон и тщательно перемешать.

3. Готовую перловую кашу с картофелем выложить на теплое глубокое блюдо или разложить по порционным тарелкам, полить подливкой и подать к столу.

Как приготовить кашу с луком и салом

Ингредиенты:

4 стакана готовой рассыпчатой каши (пшеничной, гречневой, овсяной, пшенной, перловой или ячневой), 150 г шпика, 2 луковицы.

Способ приготовления:

1. .Перед тем как приготовить кашу с луком и салом, шпик нужно нарезать мелкими кубиками, лук нашинковать, соединить со шпиком в сковороде и слегка поджарить.

2. Горячую, только что сваренную кашу с салом смешать с луком и подать к столу.

Рецепт рисовой каши, запеченной в тыкве

Ингредиенты:

1,5-2 кг тыквы, 1 стакан риса, 1 стакан сметаны, 100 г сливочного масла, 1 стакан изюма, 5-6 яичных желтков, сахар, соль.

Способ приготовления:

Срезать верхушку тыквы, выбрать семена, выскоблить всю середину так, чтобы остались стенки 10-15 мм толщиной. Отдельно отварить 1 стакан риса с 1/2 тыквенной массы. Добавить сметану, сливочное масло, сахар, изюм, желтки, размешать. Переложить в тыкву, закрыть ее срезанной крышкой, испечь в духовке. Подавать кашу, запеченную в тыкве, разложив по порционным тарелкам.

Диетическая пшенная каша с тыквой

Ингредиенты:

750г тыквы, 3 стакана воды, 1 1/2 стакана промытого пшена, вода, соль.

Способ приготовления:

Тыкву очистить, мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить водой и варить 10 минут. Затем всыпать пшено и, помешивая, варить еще 15-20 минут, после чего накрыть кашу с тыквой крышкой и поставить упревать на 30 минут в духовку.

Рецепт диетической гречневой каши с луком

Для приготовления диетической гречневой каши по рецепту, предложенному ниже, потребуется 2 стакана гречневой крупы, 2 головки репчатого лука, 3 ст. ложки растительного масла, вода, соль.

Способ приготовления:

1. Гречку перебрать, вымыть и сушить в кастрюле с толстым дном, постоянно перемешивая, посолить и, когда крупа станет сухой и рассыпчатой, залить 3 стаканами кипятка.

2. Накрыть крышкой и варить на маленьком огне не перемешивая, иначе каша не будет рассыпчатой. Поджарить на сковороде мелко нарезанный лук и положить его в готовую кашу. Подавать диетическую гречневую кашу с луком горячей.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Известно, что каши высококалорийны. Но диетологи советуют употреблять их регулярно? В чем причина? Можно ли на кашах худеть? Какие крупы содержат меньше всего калорий? Отвечаем на эти вопросы и предлагаем простые рецепты диетических каш для похудения.

Действительно, каши относятся к самым калорийным продуктам в рационе. Например, калорийность той же овсянки практически равнозначна порции пельменей. И по насыщенности калориями ей не уступают ни перловка, ни рис, ни пшено. Самая низкокалорийная каша - гречневая. Количество калорий в ней не доходит до 100. Однако употреблять только ее для похудения ошибочно. Оказывается, в отношении каш не все так просто, как с другими продуктами.

Почему на кашах худеют

Дело в составе продуктов. Большинство круп содержат клетчатку. Это ценные природные волокна, которые не растворяются в нашем организме. В отличие от других веществ, которые всасываются через стенки кишечника, клетчатка остается в неизменном виде. Покидая кишечник, она захватывает с собой много ненужного. Например, овсянка идеально выводит жиры, перловка - токсины и продукты распада антибиотиков. Рисовая каша обладает мощным сорбентным действием, всасывая агрессивные аллергены.

Чем больше клетчатки, тем больший эффект «уборки» осуществляет крупа в кишечнике. Самые грубые волокна работают по принципу зубной щетки: они просто счищают со слизистых оболочек осевшие на них шлаки. На такую «генеральную уборку» способны лишь крупы грубого помола, с сохранившимися плодовыми оболочками. К ним относятся овсяные хлопья «Геркулес», ячневая крупа (дробленые и неочищенные зерна ячменя), бурый и нешлифованный рис.

Но даже если крупа очищена и отшлифована, она все равно способствует похудению. И дело вновь в ее составе.

  • Медленные углеводы. Их содержат все крупы. От углеводов быстрых, которых много в выпечке, кондитерских изделиях, сладких напитках, их отличает скорость усвоения организмом. Если быстрые усваиваются за минуты, вызывая мгновенный всплеск уровня глюкозы в крови, которая, не успевая растрачиваться в виде энергии, трансформируется в жир, то долгие углеводы расщепляются в течение нескольких часов. Они усваиваются постепенно, обеспечивая продолжительное чувство сытости. А если есть не хочется, то и шансов похудеть значительно больше, чем на голодной диете.
  • Бета-глюканы. Эти вещества в составе большинства круп работают так же, как клетчатка. Только действуют не в кишечнике, а в кровеносных сосудах. Там они растворяют холестериновые бляшки, обеспечивая качественное очищение кровеносной системы.
  • Витамины. Крупы богаты целым спектром витаминов, но больше всего в них веществ группы В. Они участвуют в формировании нервной системы, регенерации тканей, кроветворении. Из-за этого каши для похудения можно считать источником спокойствия, красоты и молодости.
  • Аминокислоты. В крупах содержатся вещества, необходимые организму для нормального обмена веществ. А он, в свою очередь, является основой стройности тела. Получить аминокислоты возможно исключительно из пищи. И каши в списке их носителей - самый дешевый, доступный продукт.


А вот чего в крупах нет, так это животных жиров. Именно они оседают в виде холестериновых бляшек на стенках сосудов. Продукты растительного происхождения приносят организму лишь пользу, если употреблять их правильно.

Как правильно есть каши

Для похудения не достаточно просто включить каши в рацион. Хотя для многих и это уже станет достижением, поддержит организм ценными элементами! Правильные диетические каши отличаются от привычных. У них есть несколько особенностей.
  • Отваривайте на воде. Использовать молоко для приготовления круп нельзя, так как оно является источником животного жира и повышает калорийность. Исключение составляет молоко обезжиренное, с которым можно готовить пшенную, ячневую кашки. Единственной крупой, которая с молоком не сочетается, является овсянка. При употреблении молочной каши свойства овсяных хлопьев по выведению жиров из кишечника, полностью утрачиваются.
  • Если крупа разбухает в воде, не отваривайте ее. К таким крупам относятся овсянка, гречка, рис. Их достаточно залить кипятком и оставить до набухания. Отсутствие тепловой обработки сохраняет в них максимальное количество полезных веществ, а ценная клетчатка не разрушается.
  • Не добавляйте соль, сахар. Соль нарушает естественный водный обмен в организме, стимулирует отеки. Сахар становится источником пустых калорий. Сделать блюдо вкусным помогут другие, полезные ингредиенты. В каши можно добавлять свежие или замороженные ягоды, небольшое количество сухофруктов, орехи, свежие фрукты. Такие блюда будут идеальны на вкус, питательны и помогут похудеть.
  • Исключите масло. В блюдах, приготовленных на воде и дополненных свежими ягодами, фруктами, сливочное масло и так окажется лишним. В диетической каше оно снижает эффективность работы клетчатки.
  • Ешьте каши утром и вечером, но не перед сном. Продолжительность времени до сна должна составлять 4 часа, чтобы вы могли успеть потратить полученные углеводы.
  • Употребляйте крупы регулярно. По мнению диетологов, необходимо употреблять каши минимум 3 раза в неделю. Можно и больше. Разработаны диеты для недельного и десятидневного употребления крупяных блюд.
  • Пейте воду. Чтобы похудеть и повысить эффективность работы клетчатки в кишечнике, необходимо насытить организм водой. Пейте ее часто, понемногу. В течение дня выпивайте более двух литров.

Не все каши одинаково полезны. Одной из «пустых» круп является манка. Ее производят из переработанной пшеницы, поэтому клетчатки в ней не остается. Также важен географический принцип выбора продукта. Дело в том что, способность расщеплять углеводы зависит от особенностей ферментов в организме. Они закладываются генетически. Если ваши родители и старшие родственники никогда не употребляли дикий рис или кукурузу, с вами эти полезные крупы могут сыграть «злую шутку». Ваш организм просто не сможет их переварить, что вызовет проблемы с работой ЖКТ.

Рецепты

Предлагаем научиться готовить правильные каши для похудения из пшенки, ячневой крупы, овсянки, гречки и чечевицы.
  • Пшенная каша. Ошпарьте стакан крупы кипятком, залейте тремя стаканами холодной воды. Томите на небольшом огне 15 минут. Перед подачей заправьте медом.
  • Ячневая каша. Всыпьте стакан крупы в кипящую воду (3 стакана), отваривайте 25 минут. Подавайте со свежими фруктами.
  • Овсяная каша. Залейте стакан хлопьев грубого помола кипятком из расчета 1:2. Оставьте под крышкой на 30 минут. Перед употреблением добавьте свежие или замороженные ягоды.
  • Гречневая каша. Залейте стакан крупы с вечера двумя стаканами холодной воды. Кушайте утром с медом, орехами.
  • Чечевичная каша. Залейте стакан чечевицы пятью стаканами холодной воды, отваривайте 20 минут. Подавайте блюдо, заправленное растительным маслом.

Преимуществом каждого рецепта является простота приготовления и возможность менять вкусы блюд, добавляя другие полезные ингредиенты.

Правильное питание может быть вкусным. И низкокалорийные каши составят его здоровую основу. С ними вы сможете похудеть и оздоровить организм, используя самые доступные продукты.



2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.