Можно ли кошке давать сырое мясо? Сырое мясо кошке Можно ли кошкам жареное мясо

Мясо содержит белок, так необходимый молодому растущему организму питомца. Некоторые любители считают, что время, когда можно давать сырое мясо котенку, животное определит самостоятельно, но это не верно. Ответ на вопрос, можно ли котенку давать сырое мясо, зависит еще и от вида корма. Если параллельно с молоком матери малыш получает специальный корм, то необходимости в мясном прикорме нет.

Способы и порядок введения прикорма для котят сродни человеческому. Как маленьким детям нельзя одновременно давать несколько новых продуктов, так и котятам. Каждый неизвестный продукт вводится постепенно с самых малых порций. При этом нужно наблюдать за поведением малыша, ведь он может потом срыгивать не переваренную пищу. Возможны нарушения пищеварения и стула.

Что касается мнения, что котенок сам начнет есть мясо, когда настанет время (то есть дать мясо и наблюдать, ест или нет), так он может на него наброситься с жадностью и заглотить в один момент, не пережевав. Котенка прежде нужно научить жевать, предлагая ему тоненькие кусочки свежей говядины. Делать это следует не раньше, чем в 5-6 недель от роду.

Возможно, мясо птицы гораздо мягче, но именно поэтому специалисты не рекомендуют начинать с него. Малыш может привыкнуть не напрягаться при жевании и вряд ли захочет после есть мясо жестче. Самый первый раз мясо лучше давать скобленое. Для этого следует заморозить его и наскоблить ложкой или ножом. Затем скатать это мясо в шарик величиной не более горошины.

Мнения специалистов по поводу первого мясного прикорма для котенка в виде фарша неоднозначно. Одни заводчики считают такой способ приемлемым, другие накладывают на него категорический запрет, объясняя это тем, что любой фарш котятами не усваивается должным образом и не несет никакой пользы. Это относится к промышленным рыбным и мясным консервам.

Делать профилактику против глистов следует регулярно, не зависимо от мясного рациона котенка, 1 раз в полгода. Тем более, что сырое мясо может служить источником различных инфекций. Признаками того, что рацион питания идет котенку на пользу, является его здоровый внешний вид и поведение: гладкая шерсть, подвижность.

Только здоровому животному нужно начинать вводить новые продукты. Первый раз можно дать отварную говядину, разделенную на волокна. Если в течение недели котенок нормально поедает вареное мясо, то постепенно можно перейти и на сырое.

Нужно учесть, что отварное мясо для котенка готовится без соли и специй, и все мясные ингредиенты, включая субпродукты, должны быть предварительно переморожены. Однако, прежде чем угостить своего любимца, мясо нужно согреть до комнатной температуры. Рыбу правильней давать в вареном виде.

Если даже питомец хорошо поглощает мясо в любых видах, не следует усердствовать и переходить только на мясо и рыбу. Это же касается любых продуктов: каши, яйца, овощи. Лучше смешивать мясные и рыбные ингредиенты с крупами. Свинина кошкам, даже взрослым, противопоказана. Да и мясо других животных следует давать без жира.

Некоторые специалисты рекомендуют первое время, если не варить, то обдавать говяжье мясо кипятком. Когда можно давать сырое мясо котенку, зависит еще от породы. Например, "британцам" можно отварную говядину с месяца, а вот шотландской породе только с 1,5 месяцев.

Причем шотландским котятам рекомендуется с 5 недель начинать давать сначала печень, куриное мясо, и только потом переходить на говядину. Поэтому, прежде чем ввести в рацион котенка мясо, лучше посоветоваться со специалистом. Это, конечно, больше касается породистых особей.

Некоторые правила кормления котят в первые месяцы жизни актуальны для всех без исключения пород. Чтобы котенок рос и развивался в соответствии со своим возрастом, нужно рациональное сбалансированное питание, где мясу отводится особое внимание.

Только практикующие ветеринары действительно знают сколько животных пострадали от неподдельной заботы своих владельцев. Порой хозяин настолько хочет порадовать питомца, что забывает о том, что кошка хищник, а рацион хищника очень однообразен. Конечно, питомец должен получать богатое и сбалансированное питание, но во всем нужно знать меру. Давайте разберемся, чем нельзя кормить кошек и по какой причине введены некоторые запреты.

Очевидно, что основа рациона кошки – это мясо. В дикой природе четвероногие не получают кормов, молочной продукции, рыбы, витаминных добавок и прочих неестественных продуктов. Дикая кошка ест мелкую добычу, чаще всего грызунов. Домашние же кошки должны приспосабливаться к подготовленной для употребления пищи.

Ради сохранения естественности рациона, питомца нужно кормить мясом, соблюдая несколько условий. Сырое мясо может быть источником вирусов и яиц гельминтов, но в то же время, этот продукт признан самым богатым источником протеина. Ради безопасности кошки сырое мясо нужно держать в морозильной камере 3–4 суток, после разморозить, измельчить и обдать кипятком.

Обратите внимание! Кошки проглатывают пищу кусками, поэтому мясо не нужно слишком сильно измельчать. Фарш или очень мелкие кусочки подходят только для кормления котят или пожилых кошек, у которых имеются проблемы с зубами.

Выбирая из мясных продуктов, в рацион кошки можно включать:

  • Говядину, телятину.
  • Крольчатину.
  • домашнюю. Многие производители курятины выращивают птицу с использованием гормонов, антибиотиков и соленого корма. Когда птица потребляет много соли, она много пьет, что увеличивает ее массу при убое. Для кошки вредна соль…гормоны и антибиотики тоже.
  • Индюшатину – меры предосторожности аналогичны куриному мясу.

Мясо скармливается кошке после очистки, то есть без костей, кожи и жира. Если вы варите бульон, мясо должно быть постным. После приготовления бульон нужно процеживать, чтобы исключить попадание осколков костей в миску питомца.

Кошку можно кормить (не часто) постной , при соблюдении ряда условий. Свиньи являются переносчиками вируса ложного бешенства (стойкий к низким температурам), поэтому свинину недостаточно промораживать, ее нужно варить. Обратите внимание, что мясо должно быть именно постным, а не очищенным от жира. Вирус ложного бешенства не опасен для человека, и лаборатории не проверяют мясо на его наличие, поэтому покупка в супермаркете (после ветеринарного контроля) не дает никаких гарантий.

В рационе кошки обязательно должны присутствовать мясные субпродукты . Важно понимать, что субпродукты должны составлять 10–15% от массовой доли мяса, но не заменять его полностью. На употребление такой продукции также есть некоторые ограничения, которые зависят от вида мяса.

Говядина:

  • Печень до 2 раз в неделю, измельченную, обработанную кипятком. При частом употреблении может развиться диарея.
  • Почки – нежелательно, но, если кошка их любит, не чаще 1 раза в неделю.
  • Легкое – очищенное от жира и только отварное.
  • Желудок – хорошо промытый, очень мелко нарезанный, обработанный кипятком или после глубокой заморозки. Варить желудок тоже можно, но учтите, запах который будет стоят на весь дом неописуем.
  • Сердце – лучше давать сырым после обработки кипятком. Можно 4–5 раз в неделю.

Курица:

  • – сырую не чаще одного раза в неделю и в очень ограниченном количестве, вареную можно чаще. Для некоторых кошек, при регулярном употреблении, сырая печень может стать причиной диареи, а отварной продукт привести к запору.
  • Сердце – при желании кошки можно давать регулярно и сырым (после глубокой заморозки), перед подачей измельчать.
  • Желудки – в измельченном и отварном виде можно давать 3–4 раза в неделю.
  • Шеи – после глубокой заморозки нужно тщательно отбивать или измельчать на электрической мясорубке. Куриная шея (если птица фабричная) состоит из достаточно мягких костей, служит источником кальция и профилактикой зубного налета.

Индюшатина:

  • Сердце – можно 1–2 раза в неделю, промороженное, измельченное.
  • Желудок – можно только кошкам с нечувствительной пищеварительной системой в отварном и измельченном виде.

Выше мы уже выяснили, что кошкам нельзя давать сырое (парное) мясо, остальные запреты касаются:

  • Магазинного фарша – часто содержит соли, жир, кожу (даже если это не указано в составе). Учтите, что стерилизованных кошек категорически не рекомендуется кормить продуктами, содержащими соль.
  • Баранины, жирной свинины и сала – содержат слишком много жира.
  • Индюшиной печени – сырая гарантированно приведет к диарее, а отварная к запору.
  • Утки и гуси (мяса, субпродуктов) – слишком жирные.
  • Шеи домашней курятины – если птица была забита в возрасте старше года, шейные позвонки очень крепкие.

Обратите внимание! Гусиное и утиное мясо, часто используется, как основа качественных кормов, тут запрет на употребление не актуален, поскольку продукция обезжирена.

Рыба, моллюски, морепродукты

Многие владельцы упорно кормят кошек и не обращают внимания на десятки доводов, которые приводят эксперты. Категорического запрета на употребление морепродуктов нет, но нюансов и запретов очень много. Итак, кошке можно только благородные сорта океанической рыбы . На фоне первого условия, рыба должна быть нежирной, качественной, очищенной от костей и свежей. При соблюдении всех этих условий вы можете побаловать кошку рыбой, но не чаще 1 раза в неделю!

Итак, кошке можно:

  • Треску нежирную.
  • Хек тщательно очищенный.
  • Сардину нежирную и свежую.
  • Форель только спину, при условии, что рыба не жирная.
  • Креветки отварные, очищенные от панциря.
  • Кальмары отварные измельченные.

Обратите внимание! Отварную рыбу сложно назвать полезной для кошек, поскольку при высокой температуре разрушаются почти все так называемые энзимы, а без них степень усваивания микроэлементов резко снижается.

Следующий нюанс, рыба должна быть качественной, а значит выращенной в чистой среде. Почти весь ассортимент морепродуктов, представленный на полках супермаркетов никак не связан с океаном…кроме происхождения. Креветки, кальмары и благородные сорта рыбы выращиваются на фермах, в тесных, щедро сдобренных пестицидами, антибиотиками и другими (вредными) веществами «аквариумах». Учтите, что рыба буквально впитывает в себя окружающую среду (воду), а когда в одном небольшом резервуаре помещено много рыбы…Проще говоря, одна рыбка испражняется, а другая это ест, да и вода, в которой находится будущий товар, далеко не первой свежести.

Обратите внимание! Все больше экспертов не рекомендуют давать кошек минтай, даже филе. Запрет связан с поголовными нарушениями правил фабричного выращивания рыбы.

Вернемся к запретам. Кошкам нельзя все виды карповой рыбы , поскольку ее употребление приводит к разрушению в организме витамина В1. Дальше запускается цепочная реакция: страдает печень, нарушается процесс очистки крови, перестают усваиваются микроэлементы. Визуально вы будете наблюдать угнетенность питомца, его плохой аппетит и неврологические нарушения: тремор, припадки, судороги, хождение по кругу, потерю координации и т.д.

Кошкам категорически нельзя речную рыбу и моллюсков . Нельзя ни в сыром, ни в отварном виде. Даже после термообработки (кипятком) рыба может стать источником заражения опасными видами глистов. Все представляют опасность, но некоторые из них могут селиться в печени, мозгу, мышцах. Если речную рыбу долго варить или приготовить из нее консервы, то продукт будет безопасным, но и бесполезным.

Рыбу, даже разрешенную и благородных сортов, нельзя давать кошке часто . Так уж сложилось, что почти безвредный для человека триметиламиноксид (содержится в рыбе) быстро приводит к разрушению железа в организме кошки. Как следствие у животного развивается и быстро прогрессирует железодефицитная анемия.

Рекомендуется полностью исключить рыбу из рациона кошек, склонных к . Регулярное кормление морепродуктами кастрированного кота приведет к развитию недуга за несколько месяцев. Если же рыбу будет получать кошка, генетически склонная к , болезнь может развиваться дольше. Рыбой не рекомендуется кормить кошек популярных пород, например, шотландских вислоухих или британцев. Дело в том, что у этих пород достаточно много недугов передающихся по наследству, но болезни могут и не развиваться, пока не нарушен метаболизм.

Промышленные корма на основе рыбы изготавливаются в несколько этапов и являются безопасными для кошек. Во-первых, рыба проходит длительную термическую обработку, становится безопасной и, как упоминалось ранее, практически бесполезной. Во-вторых, рыбу не очищают, а перемалывают до состояния однородного фарша и после сушат…получается порошок. Далее, этот порошок снова подвергают обработке высокой температурой, витаминизируют и смешивают с добавками.

После всех манипуляций порошок из рыбы содержит только белок и жирные кислоты…и вот тут есть нюанс. Жирные кислоты сокращают срок хранения корма, а для снижения скорости их окисления используют консерванты, например, этоксиквин. Действие этого консерванта на организм кошек еще полностью не изучено, но даже предварительные выводы очень настораживают.

Вывод прост: читайте состав корма и воздержитесь от покупки продукции с внушительными сроками хранения.

Молоко, кисломолочные продукты, яйца

Молочная продукция очень важна и обязательно должна присутствовать в рационе питомца. Котенка, беременную и кормящую кошку нужно регулярно угощать творогом, йогуртом, ряженкой, но и тут есть нюансы. Многие эксперты рекомендуют исключить цельное молоко из рациона кошки, поскольку существует риск, что у питомца имеется непереносимость лактозы . Если ваша кошка пьет молоко без последствий (запор, диарея) то исключать его из рациона не нужно.

Кошкам нужно давать:

  • Творог домашний кальцинированный.
  • Йогурт без добавок, приготовленный в домашних условиях.
  • Ряженку.
  • Простоквашу.
  • Сыворотку.

Почему домашнее, а не магазинное? Ответ очевиден – большинство магазинной продукции изготавливается на основе сухого молочного порошка и крахмала. Выводы о соотношении пользы и вреда можно сделать даже интуитивно.

Обратите внимание! Кошкам очень полезно потреблять кальцинированный творог с перетертой морковью, в таком угощении соблюден почти идеальный баланс для усваивания всех полезных веществ.

Многие кошки любят твердый сыр , но давать его нужно с осторожность. Почти все твердые сорта сыра содержат соль, а она, как вы помните, приводит к развитию недугов мочеполовой системы и мочекаменной болезни.

Под запрет попадают:

  • Сливки домашние и магазинные.
  • Любая сметана, хотя некоторые кошки ее очень любят.
  • Масло сливочное.

Яйца считаются аллергенным и очень спорным продуктом. По рекомендациям экспертов кошке можно не более 1 яйца за раз и не чаще 1–2 раз в неделю. Сырой белок рекомендуют исключить полностью, а вот желток можно в сыром и отварном виде. Кошкам с чувствительной пищеварительной системой рекомендуют давать перепелиные, а не куриные яйца.

Каши, овощи и фрукты

Поскольку фрукты, овощи и не являются основной рациона кошки подробно их рассматривать мы не будем. Овощи служат добавкой и источником грубой клетчатки. Скармливать их нужно в измельченном, сыром или термообработанном виде. Обычно овощи смешивают с мясом или творогом.

Вредными для кошки считаются:

  • и сочные фрукты (можно давать редко, если кошка любит).
  • Все цитрусы.
  • Виноград и изюм.
  • Абрикос и курага.
  • Хурма, киви и большинство ягод.
  • Бобы, соя, кукуруза, люцерна, манка.
  • Картофель, сырая капуста и брокколи.
  • Помидоры и другие овощи красного цвета.
  • Лук, чеснок.
  • Шпинат.
  • Грибы, особенно дикорастущие.

Спорные и токсичные продукты

В число вредных продуктов попадает любая пища с вашего стола, особенно жирное, жаренное, приготовленное со специями. Кошкам нельзя колбасную продукцию и любые продукты копчения. Под запретом любые консервы (рыбные, мясные), приготовленные для людей. Категорическое табу – сладости.

Возможно, вы не знали, что кошкам категорически нельзя:

  • Алкоголь, табак в любом виде, опасны даже пары и дым.
  • Продукты брожения – квас, пиво.
  • Мучное и сдобное, в том числе макароны.
  • Все, что содержит кофеин.
  • Шоколад.

Обратите внимание! Без назначения ветеринара кошкам нельзя давать детское сухое питание.

В рационе кошки главную роль играет мясо. В промышленных кормах оно уже есть в составе, а вот при натуральном питании выбор и подготовка продукта под ответственностью хозяев. При этом некоторые из них уверены, что для животных мясо полезнее в сыром виде, другие же предпочитают его отваривать. Давайте узнаем, можно ли кормить кошку сырым мясом.

Для начала разберемся, почему этот продукт так важен.

Кошки относятся к облигатным (безусловным) хищникам. Именно животный белок составляет основу их рациона в дикой природе. При этом в пищу идут все части добычи: и само мясо, и внутренние органы, и кожа, и хрящи. Из таких продуктов кошки получают энергию и все необходимые полезные вещества, в том числе таурин – самую важную для них аминокислоту.

Нехватка таурина приводит к выпадению и резкому ухудшению структуры шерсти, потере зрения, нарушению кровоснабжения сердца и печени, ожирению, бесплодию, у беременных самок – к выкидышам.

Растительные белки усваиваются кошками в разы хуже и дают чуть большую нагрузку на почки. Таурин в них отсутствует. Таким образом, хотя в небольших количествах овощи и зелень для кошек полезны, они не в состоянии заменить им мясо.

Видео «Чем нельзя кормить кошек и котят»

Из этого видео вы узнаете, какими продуктами нельзя кормить кошек и котят.

Чем опасен сырой продукт

Лучше всего кошки усваивают именно сырое мясо, однако при его употреблении есть две опасности:

Есть три основных способа обезопасить мясо:

  1. Варка. В данном случае мясо проваривают около 5 минут.
  2. Ошпаривание кипятком небольших кусочков.
  3. Глубокая заморозка. Единственный способ, который позволяет оставить мясо сырым. Для этого его режут на кусочки и помещают в морозилку на 4–5 суток (как минимум на 48 часов). Яйца гельминтов при этом погибают. Кусочки не нужно делать слишком маленькими: когда кошка откусывает и грызет пищу, у нее попутно вырабатывается желудочный сок. Мелко (примерно 1,5х1,5 см) нарезают мясо только для тех животных, которые в спешке глотают его чуть ли не целиком.

Каким видам отдать предпочтение

Кошачий рацион можно скомбинировать из нескольких видов мясных продуктов:

  1. Нежирная говядина. Содержит большое количество белка, умеренное количество жира, богата таурином. Считается, что наибольшую пользу организму кошки приносит именно это мясо. Его можно давать питомцу каждый день.
  2. Баранина. Только нежирные кусочки. Можно давать каждый день.
  3. Крольчатина. Содержит меньше белка и жира, чем говядина. Рекомендуется кошкам с избыточным весом или почечной недостаточностью.
  4. Индюшатина. Богато белком и нежирное мясо. Желательно чередовать с говядиной.
  5. Курятина. Мясо курицы легко усваивается, подходит для диетического питания, содержит много белка. Ряд специалистов, однако, относится к нему настороженно из-за современных способов выращивания кур (использования производителями гормональных добавок, антибиотиков, скармливания соли перед забоем и т. д.). Как и индюшатину можно давать время от времени.
  6. Рыба. Только морская и отварная. Допускается не больше 200 г в неделю.
  7. Субпродукты. Сердца могут быть куриными или индюшиными. Печень, легкие или рубец предпочтительны говяжьи. Субпродукты обязательно должны присутствовать в рационе, но не более 200 г в неделю. Печень дают особенно осторожно: сырая – расслабляет кишечник, а вареная – крепит.
  8. Куриные шейки без кожи. Содержат много кальция, которым бедны остальные виды мясной продукции. Некоторые советуют проворачивать их через мясорубку или отбивать молотком, другие – давать в целом виде. Ориентируйтесь на возможности самого питомца: котенок может шею и не разгрызть, а крупный кот справится с ней легко. Допускаются 3–4 сырые шейки в неделю.
  9. Куриные головы. Самый спорный продукт. Содержащийся в них мозг, безусловно, полезен для питомцев, но вот мелкие кости, по мнению некоторых ветеринаров, могут засорить или поранить кишечник. Другие специалисты настаивают, что куриные головы для кошек, по сути, играют роль «мышей», которых эти хищники едят целиком, и что тонкие кости черепа легко перевариваются. Так или иначе, допускается не более 2–3 голов в неделю. Перед тем как добавить в рацион питомца этот продукт посоветуйтесь со своим ветеринаром. Учтите также, что это грубая еда, и коту, годы прожившему на мягких легкоусвояемых кормах, она действительно может причинить вред.

Теперь давайте узнаем, какими видами мяса нельзя кормить кошек даже в малых количествах. К ним относятся:

  • свинина;
  • жирная баранина;
  • жирная птица (гуси и утки);
  • куриная кожа;
  • покупные фарши (их состав может оказаться далеким от заявленного);
  • крупные и трубчатые кости – они ранят и засоряют пищевод;
  • любое жареное, копченое и соленое мясо;
  • консервы и колбасы.

Некоторые владельцы интересуются, почему кошкам нельзя давать свинину, например, постные части туши. Дело в том, что у питомцев это мясо часто вызывает расстройство кишечника.

Нюансы совмещения

Как видим, в рационе кошек допускается и сырое, и вареное мясо. Главное, не смешивать их в одном кормлении, поскольку переваривание продукта в том или в другом виде требует разных ферментов желудочного сока. Когда они выделяются одновременно, пищеварение ухудшается.

Тщательно подходите к выбору мяса, старайтесь поддерживать баланс продуктов, не забывайте о заморозке, и ваша кошка долго будет радовать вас красотой, активностью и здоровьем.

Вареное или сырое мясо* давать кошке? Это один из важнейших вопросов при составлении так называемой «натуральной» диеты для вашего питомца. И у обоих вариантов есть свои плюсы и минусы, которые мы и разберем в данной статье.

Можно ли кошкам сырое мясо?

Ответ однозначный: можно и нужно. Очевидно, что домашним кошкам, живущим на улице, как и их диким собратьям – еду никто не готовит, они потребляют грызунов, мышей и птиц сырыми. При этом, в отличие от многих хищников, съедают их сразу и преимущественно целиком, не оставляя добычу разлагаться для более эффективного усвоения.

Желудочно-кишечный тракт кошки от природы рассчитан на потребление сырого мяса. Высокая кислотность желудочного сока позволяет уничтожать болезнетворные организмы, содержащиеся в тушке, и растворять сырые кости. А ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой и другими органами пищеварения, как и бактерии в кишечнике кошки, адаптированы для усвоения сырого мяса.

Однако владельцы должны понимать, что между домашней кошкой, живущей дома и дикой кошкой или кошкой, живущей на улице, разница все-таки есть. Так кислотность желудка, состав и количество бактерий и ферментов, напрямую зависит от того, что животное ест. Если кошка долгое время питалась промышленными кормами, то и ее организму будет сложно переварить сырое мясо и уничтожить, находящиеся в нем болезнетворные организмы, многие из которых опасны не только для кошки, но и для человека.

Конечно, кошку можно постепенно перевести на сырое мясо, но не всегда такой перевод необходим. Не стоит экспериментировать, если кошка младше 6 месяцев\старше 7 лет или если у нее имеются хронические заболевания, особенно связанные с пищеварением. Самое главное, помните, что лучшее – враг хорошего. Ваша кошка отлично чувствует себя без сырого мяса? Вот и не нужно ничего менять.

Можно ли кошке вареное мясо?

Можно, вредного в нем точно ничего нет (иногда могут возникать запоры), но вот остается ли что-то полезное?

Тепловая обработка убивает все болезнетворные организмы – это верно, но она же разрушает и почти все питательные вещества, содержащиеся в мясе. Больше всего при тепловой обработке страдает тиамин (теряется до 70%), снижается и количество таурина, и многих других веществ, что требует их восполнения из других источников (синтетическими заменителями, которые плохо усваиваются кошками и т.д.)

Также при варке из мяса пропадают естественные ферменты, что осложняет его переваривание, и вынуждает поджелудочную железу работать в усиленном режиме.

Особая ситуация складывается с денатурацией белка. Сваренный (денатурированный) белок усваивается кошкой хуже, однако быстрее неденатурированного, и организм тратит меньше энергии на его расщепление.

Что точно нельзя есть кошкам, так это вареные кости, особенно птичьи. Тепловая обработка делает эти кости острыми и нерастворимыми. Употребление кошкой вареных костей может обернуться кишечной непроходимостью или перфорацией кишечника!

Как обрабатывать мясо для кошки?

Как же все-таки приготовить мясо для натурального питания кошки, чтобы минимизировать риски и максимизировать пользу?

Размораживать мясо следует в холодильнике или в микроволновке на специальном режиме, чтобы предотвратить образование бактерий в талой воде. Главную опасность при употреблении кошкой сырого мяса представляют именно бактерии, конкретно сальмонеллы. Для профилактики сальмонеллеза необходимо тщательно обрабатывать все поверхности и инструменты, с которыми соприкасается сырое мясо, и соблюдать правильный режим разморозки.

Еще один лайфхак: измельченное в мясорубке мясо портиться в несколько раз быстрее нарезанного, особенно важно это помнить в жаркое время года.

Если же вы все-таки решили приготовить мясо для кошки, то помните два основных правила – обработка должна быть быстрой и в ней должна участвовать вода. Вы можете мясо сварить (не более 5 минут), запечь (накрыв фольгой, и положив мясо в форму с водой) или приготовить на пару. Вода не даст мясу высохнуть, а вредной корочке – образоваться. Как крайний вариант – запихнуть мясо на пару минут в микроволновку.



2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.