Введение мяса в прикорм. Мясное пюре для первого прикорма: готовим сами и выбираем в магазине

Питание детей первого года жизни является очень важным. Именно сейчас желудочно-кишечный тракт настраивается на полноценную работу, а растущий организм требует все большего количества питательных веществ. В первые месяцы жизни ребенку достаточно только грудного молока, однако очень скоро ситуация изменится. Причем очень важно не начать вводить в рацион ребенка продукты, которые его организм пока не готов усвоить. Сегодня мы хотим поговорить о том, как в прикорм вводить мясо.

Первые сложности

Далеко не все дети с удовольствием едят мясо. Если вы начали прикормы с фруктовых пюре и творожков, то, скорее всего, оно не придется малышу по вкусу. Поэтому очень важно придерживаться календаря прикормов, о котором должен был сказать ваш педиатр. До 6 месяцев дополнительные продукты в рационе не только не полезны, но и вредны. Организм ребенка еще не готов усваивать что-то, кроме грудного молока или его заменителей. До 6 месяцев в организме ребенка еще нет необходимых ферментов, которые смогли бы переварить новые виды пищи.

Действуем по плану

Так как в прикорм вводить мясо нужно только с 7-8 месяцев, а в 6 месяцев организм малыша уже нуждается в дополнительных продуктах, давайте рассмотрим оптимальную схему питания. Начиная с полугода нужно предложить ребенку овощные пюре. Обязательно приучайте его сначала именно к овощам, потому как после сладкого банана и яблока ему точно не понравится обыкновенная тыква. Это может быть кабачок или цветная капуста, морковь или брокколи. Овощи нужно хорошо потушить и измельчить в блендере.

С 7 месяцев добавляйте понемногу Это может быть гречневая, рисовая или кукурузная крупа, сваренная на воде и хорошо измельченная в пюре. Постепенно вы научите организм малыша усваивать обычную пищу, теперь можно переходить к следующему этапу.

Лучший источник белка

Именно к 7-8 месяцам у малыша назревает потребность в наращивании мышечной массы. Он учится сидеть, ползать, ходить, взаимодействовать с различными предметами, а значит, ему не обойтись без мускулатуры. Теперь ребенку рекомендуется ежедневное потребление мяса. Если у малыша есть симптомы анемии, то ему рекомендуют давать мясо с 5-го или 6-го месяца жизни.

Как в прикорм вводить мясо? Это важный момент в жизни младенца, так как подобные продукты крайне важны для обновления, строительства тканей и формирования клеток организма. Они также дают малышу важнейшие витамины A, B12, которые легко усваиваются. Однако начинать давать его нужно маленькими порциями, буквально по ложечке, внимательно следить за состоянием кожи и стулом ребенка. Пока вы не поняли, как организм принял новый продукт, ничего другого давать не рекомендуется. Даже каши и пюре, которые вы на сегодняшний день освоили, временно отменяются. Так как в прикорм вводить мясо нужно постепенно, мы приведем схему, которой вы сможете пользоваться.

Допустимая дозировка

Самое главное, что вы должны запомнить: при первых признаках аллергии нужно обязательно прекратить давать ребенку мясо, вплоть до полного восстановления состояния. Потом можно повторить попытку. Если все проходит хорошо, малыш не страдает от приступов аллергии, то можно постепенно увеличивать дозировку. Начинаем с 5 г в день, это четверть чайной ложечки мясного пюре. За неделю, ежедневно прибавляя количество, вы суточную дозировку доводите до 30 г в сутки. Итак, когда вводить мясо в прикорм ребенку, мы уже указали (начиная с 7 месяцев). Адаптационный период заканчивается, и с 8 месяцев можно давать уже по 50 г в день. После 9 месяцев смело увеличивайте дозировку до 60-70 г в день.

Какие продукты выбирать

По срокам вы можете немного варьировать, в зависимости от состояния и развития ребенка, его прибавлений в весе. Также о том, когда вводить мясо в прикорм ребенку, как это правильно делать, можно дополнительно обсудить с вашим педиатром. А какое мясо лучше всего выбрать, чтобы нежный организм ребенка его воспринял наиболее легко? Откажитесь от идеи предложить ему свинину или баранину - жирное мясо слишком тяжелое для малыша. Идеальным вариантом может стать нежирная говядина, индейка или кролик. Это гипоаллергенные и легкоусвояемые сорта, которые помогут организму освоиться с новым видом питания.

Готовые консервы

Они продаются в каждом магазине, использовать их очень удобно. Достаточно щелкнуть крышечкой - и готовый обед перед вами. Однако даже когда можно вводить мясо в прикорм, необходимо помнить, что организм ребенка еще плохо подготовлен к подобным нагрузкам. Поэтому откажитесь пока от экспериментов вроде «кролик-индейка с брокколи». Пока чем проще, тем лучше, выбирайте однокомпонентные консервированные пюре. Особенно это касается детей-аллергиков, подбор продуктов для которых представляет определенную сложность. Постепенно можно расширить рацион за счет мясо-растительных компонентов, но чем более плавно этот процесс будет проходить, тем лучше.

Обратите особое внимание

Никогда не стесняйтесь обратиться к педиатру за помощью, в любой момент можно спросить, как правильно вводить мясо в прикорм. Есть немаловажный момент: мясо с овощами является очень полезным, и уже с 9 месяцев очень хорошо давать малышу комбинированные пюре. Если они содержат капусту брокколи или кабачок, то можно спокойно вводить их в качестве ежедневного продукта. А вот пюре с морковью можно давать не чаще двух раз в неделю, чтобы избежать появления каротиновой желтухи.

Готовим сами

Многие родители решают, что они будут готовить для малыша еду сами, чтобы в рационе были только свежие продукты. Это правильное решение, так как консервы в любом случае являются скорее вариантом для экстренного перекуса, чем ежедневным продуктом питания. И снова встает вопрос: какое мясо вводить первым в прикорм? Лучше всего использовать нежирную говядину. Для этого подходящий кусочек нужно очистить от жил и пленок, хорошо отварить и дважды пропустить через мясорубку.

Не забывайте о том, что в рационе ребенка должны быть только самые свежие продукты. Поэтому готовить мясо нужно каждый день, непосредственно перед употреблением в пищу. Если ваш малыш отказывается от подобного угощения, возможно, нужно еще немного подождать. Все таблицы, которые рассказывают нам, с какого возраста вводить мясо в прикорм, приводят усредненные значения, в которые ваш ребенок может и не вписываться. Поэтому не стоит заставлять, просто предложите мясо снова через несколько недель.

Родители часто идут на небольшую хитрость. Сначала приучив малыша к супчикам и овощным пюре, они начинают добавлять в эти блюда по небольшому кусочку мяса и измельчать в блендере. Самое главное, чтобы мяса было немного, чтобы вкус не слишком изменился. Постепенно увеличивая его норму, вы приучите ребенка к важному продукту.

Приготовление пищи

Маме придется соблюдать все санитарно-гигиенические нормы и правила приготовления блюд для маленького человечка. Мы перечислим основные из них, чтобы этот список вы могли использовать как практическое пособие:

  • Не добавляйте в блюда сахар и соль. Ребенок должен привыкнуть к натуральному вкусу продуктов. Конечно, соль нужна организму, но пока он получает ее из материнского молока. После года можно понемногу подсаливать блюда. Кислые компоты и кисели можно подслащивать медом, если у ребенка нет аллергии на него, или фруктозой.
  • Нужно вводить мясо-прикорм в хорошо приготовленном виде. Лучше всего отварить в небольшом количестве воды или приготовить на пару. Такая пища нежнее и сохраняет все полезные вещества, витамины и минералы.
  • На момент введения мяса в рацион у ребенка порой уже есть 1-2 зуба, поэтому нужно максимально протирать все продукты до состояния пюре. Однако скоро надобность в этом отпадет, достаточно будет просто порезать на кусочки.
  • Обязательно готовьте мясо только на один прием.

Использование субпродуктов

Так как вводить мясо в прикорм грудничку начинают с 7 месяцев, когда у него еще нет зубов (как правило), то нельзя обойти вниманием такие продукты, как язык, сердце и печень. Их гораздо проще измельчить, так как они содержат меньше соединительной ткани. В очень полезно включить сердце. В нем мало жира и много белка. Аналогичными достоинствами обладает и язык. А вот печень, несмотря на свою пользу для организма, включается в рацион только после года. Этот орган занимается нейтрализацией вредных веществ, а значит, приготовленные блюда могут содержать продукты их распада.

Рыбные блюда

После того как малыш освоит мясные продукты, рекомендуется предложить ему рыбу. Делать это необходимо не раньше, чем ему исполнится 8-9 месяцев. При этом выбирается морская рыба, нежирная и максимально полезная. Это может быть минтай или треска, хек или тунец. Если ваш ребенок нормально воспринял рыбу, то это очень хорошо. Она станет прекрасным источником белка и незаменимых аминокислот, жирных кислот. Однако она часто вызывает аллергию, поэтому вводить в рацион рыбу нужно осторожно. Готовить блюда из нее несложно, достаточно приготовить ее на пару, вынуть все кости и измельчить. Максимальное количество рыбного пюре для 11-12-месячного ребенка - около 30 г в день (давать нужно пару раз в неделю).

О пользе мясных продуктов для растущего организма малыша даже нет смысла говорить - об этом известно каждому. Данный продукт, обогащенный протеином, необходим для ребенка в качестве основного строительного материала. Поскольку процесс формирования организма грудного крохи идет ускоренными темпами, белковые вещества для роста тканей и клеток необходимы особенно. Но не все мамы знают, со скольки вводить мясо в прикорм малютке и что выбрать: магазинные консервы в отделе детского питания или приготовленные самостоятельно первые блюда для крохи.

Когда можно ввести в прикорм мясо грудному ребенку?

Заводить речь о мясном прикорме необходимо только тогда, когда ребенок достаточно хорошо освоил углеводную и растительную пищу. Как правило, первыми продуктами в своей жизни, которые пробуют малыши в пределах полугодовалого возраста, являются фруктовые и овощные пюре. Практически в это же время мамы вводят в рацион своих любимых чад молочные кашки.

О том, как ввести мясо в прикорм, следует задуматься спустя 1,5-2 месяца с момента первого кормления малыша «взрослым» продуктом (будь это яблочное пюре или гречневая каша). В большинстве случаев это происходит ближе к восьмимесячному возрасту грудничка. К этому периоду желудочно-кишечный тракт малютки будет развит в достаточной мере, чтобы справиться с перевариванием мяса. В некоторых случаях (но, скорее, в порядке исключения) врач может назначить мясное пюре малышу и раньше 7-8-месячного возраста.

В частности при анемии и выраженных признаках рахита данный продукт рекомендуют вводить в прикорм к полугоду. Иногда это касается и детей, находящихся не на грудном вскармливании.

Какое мясо должно быть первым?

Первый мясной прикорм - волнительный и тревожный момент для любой мамы. Многие женщины переживают, опасаясь, что малышу не придется по вкусу данный продукт, а ведь он так необходим для его полноценного роста и развития. Поэтому к выбору главного ингредиента необходимо подходить ответственно.

На плановых осмотрах педиатры обычно инструктируют мамочек в плане составления меню для грудничка. Говорят они и о том, какое мясо лучше вводить в прикорм первым. Максимально гипоаллергенной альтернативой считается индейка или крольчатина. Об этом наверняка известно многим.

Если такое мясное пюре не понравится малышу, то при отсутствии аллергических реакций и других противопоказаний можно предложить крохе говядину или телятину.

Говядина и курятина детям: применять с осторожностью!

Стоит обратить внимание на тот факт, что присутствие в анамнезе малыша лактозной непереносимости практически в 100% случаев ведет за собой аллергию на мясо коровы. Самое главное - для приготовления использовать только нежирные сорта мяса, поэтому баранина и свинина рекомендованы к употреблению крохой только после года.

Что касается курятины, то большинство специалистов советуют родителям воздержаться от включения этого продукта в рацион грудного ребенка. Тем более нежелательно давать его малютке в качестве первого мясного прикорма. Присутствие в курице химических и гормональных веществ, направленных на скорейший рост и набор веса птицей, попадут вместе с мясным блюдом в организм малыша.

Размер мясных порций для грудного малыша

Как ввести мясо в прикорм, и в каком количестве необходимо давать его крохе? Данный вопрос также заслуживает внимания. Снова обращаясь к рекомендациям педиатров, важно отметить, что оптимальным количеством мяса для грудничка на первых порах является половина чайной ложки.

Если на протяжении первой недели употребления мяса никаких побочных эффектов не будет выявлено, то со следующей недели его количество можно увеличить вдвое. В среднем к 8 месяцам ребенок должен получать ежедневно около 30 г мясных блюд. К 12 месяцам этот объем должен быть увеличен в два раза.

При этом не всем деткам нравятся белковые продукты. Если мясо не пришлось по вкусу малышу, можно попробовать «обмануть» его, размешав половину чайной ложки пюре с овощами или грудным молоком. За реакцией крохи необходимо пристально следить в первые пару недель. Если ни аллергических проявлений, ни расстройств со стороны ЖКТ не обнаружено, можно уверенно продвигаться по дальнейшей схеме

Способы приготовления мяса для крохи

Не могут не вызвать интереса рекомендации о том, как приготовить пюре для грудничка. Сложного в этом процессе нет ничего, и справится с ним даже мама, не владеющая секретами кулинарных премудростей. В возрасте от 7 до 23 месяцев желательно давать только отварное мясо, перетертое в обыкновенное пюре. Время приготовления занимает не более часа. Вариться небольшому мясному кусочку необходимо не менее 40-50 минут. Немного остывший кусочек следует пропустить через мясорубку.

Меню ребенка в год может включать в себя паровые котлеты. Крайне важно обратить внимание на то, что любое мясное блюдо, приготовленное крохе, хранить в холодильнике нельзя. Если малыш не доел, оставлять еду «на потом» не нужно.

Приготовление мяса для грудного ребенка в качестве прикорма должно производиться по разнообразным рецептам. Даже если малыш с охоткой уплетает приготовленное пюре за обе щеки, не позволяйте зацикливаться на чем-то одном. Импровизировать можно, включая в блюдо и каши, и овощи.

Можно ли давать ребенку мясные консервы?

Несомненно, лучшим и наиболее полезным блюдом для крохи станет мясное пюре, приготовленное заботливыми ласковыми мамиными руками. Однако при всем желании у нее не всегда может быть возможность и время для готовки. Ситуации бывают самыми разными: и поездка, и болезнь, и второй малыш. В таком случае на помощь придут мясные консервы для детского питания.

На сегодняшний день приобрести такую спасительную для многих мам баночку несложно.

Настоящая проблема скрывается в ее выборе, ведь производителей детских консервов предостаточно, но какие из них гарантируют качество содержимого в упаковке?

Как правильно выбрать консервы в отделе детского питания?

Чтобы не ошибиться при выборе детского мясного пюре, стоит обратить внимание на такие детали:

  1. Степень измельчения мяса: оно должно быть перетертым, не содержать каких-либо частиц, комочков.
  2. Состав: идеальным решением станет гомогенизированное пюре без каких-либо добавок. В случае необходимости смешивания с овощами сделать это можно будет и в домашних условиях.
  3. Срок годности: чем свежее, тем лучше.

Хранение мясной консервы

Кроме того, открыв консервы и использовав лишь половину чайной ложки, баночку можно поставить в холодильник и хранить ее не более суток. Перед кормлением желательно разогреть пюре не в микроволновой печи, а на водяной бане. Отзывы многих мам свидетельствуют о том, что мясные консервы прекрасно подходят для добавления в горячие блюда. Бульон на их основе получается сытным и вкусным.

Любой вид прикорма, в т. ч. и мясной, должен вводиться крохе с осторожностью. Малыш должен быть абсолютно здоров, не испытывать проблем со стулом и работой органов пищеварения. В этом случае первое мясное пюре пойдет ему только на пользу и понравится по вкусу.

Что делать с бульоном, полезен ли он крохе?

Рассуждая о том, как ввести мясо в прикорм, не следует забывать об осторожности. Многие врачи сходятся во мнении, что усвоению белка в организме ребенка должно предшествовать употребление мясного бульона. Таким образом без труда можно подготовить ЖКТ малыша к перевариванию достаточно тяжелого и незнакомого ему продукта. Начинать необходимо с 1-2 ложечек, постепенно увеличивая, и через пару недель ребенку можно давать уже 2-3 столовые ложки

Однако и в этом случае спускать глаз с крохи нельзя. В некоторых случаях введение бульона в рацион малютки сопровождалось появлением диатезного высыпания на щеках. При подобном развитии аллергической реакции мясной прикорм необходимо отложить на некоторое время. Заменить бульон можно обыкновенными овощными супами.

Противоположное мнение по поводу бульона для ребенка

Однако по поводу употребления грудным ребенком мясных бульонов есть и другая, не менее обоснованная позиция. В частности некоторые врачи уверяют, что такую жидкость можно давать крохе только после мясного прикорма. В бульон попадают все микроэлементы, которыми могло быть «напичкано» мясо. Телятина также должна осторожно даваться малышу, поэтому бульон лучше всего отваривать по два раза. Вываренное мясо и очищенный бульон обладают меньшим риском для ребенка. Солить отварное блюдо необходимо в последнюю очередь.

Перед тем как ввести мясо в прикорм, необходимо понаблюдать за состоянием и поведением ребенка. Несмотря на то что пищевая ценность мясного бульона невелика, в его составе присутствует немало веществ, служащих стимуляторами процессов переваривания пищи. У малыша может проснуться аппетит, поэтому бульон лучше давать, например, перед овощным пюре.

Как научить малыша пережевывать пищу?

Меню ребенка в год, в отличие от схемы питания 8-месячного карапуза, должно содержать намного меньше перетертой пищи. Это же касается и мяса. Ребенку особенно необходимо получение нагрузки для десен и прорезающихся молочных зубов. Постепенно пюреобразная пища должна вытесняться более плотными по консистенции блюдами.

Мясо, конечно же, относится к подобной категории продуктов. Оно поможет крохе подготовить жевательные мышцы.

В завершение

Мясные блюда для ребенка - это незаменимый источник витаминов группы А и В, белков, жиров и легкоусваиваемого железа. Как уже говорилось, 7-8 месяцев - оптимальный период для знакомства малыша с мясными блюдами. Вместе с овощами или кашей кроха получает полноценный обед, содержащий необходимую для его организма питательную ценность.

В этом же возрасте нередко начинают давать детям печень. Если выбирать между свиной, говяжьей и куриной, остановить свой выбор следует на говяжьей печени. Она считается наиболее полезной и обогащенной белками, железом и витаминами. При низком уровне гемоглобина в крови у грудничков печень является обязательным продуктом для употребления.

Если малышу мясо понравилось, спешить и радовать его мясными пюре каждый день не нужно. Для начала достаточно будет ввести прикорм 1-2 раза на протяжении недели. Дав ребенку попробовать один из видов мяса, можно следом давать и другой. Главное - следить за аллергической реакцией на то или иное блюдо. Поэтому много мяса за один раз давать малышу нельзя. Годовалый карапуз может съесть за раз до 80 г мяса.

Мясо содержит полноценный животный белок, хорошо усвояемое гемовое железо, фосфор, магний, калий, цинк, а также витамины группы В (В1, В2, В6, В12).

Своевременное включение в рацион детей первого года жизни мяса и мясо-растительных продуктов питания предотвращает снижение концентрации гемоглобина и является хорошей профилактикой железодефицитной анемии у детей . Мясо полезно не только как самостоятельный продукт, но и способствует улучшению всасывания железа из овощей при одновременном их употреблении. Этого можно достигнуть с помощью включения в питание мясо-растительных и растительно-мясных консервов, где в качестве растительных компонентов используются овощи. Наиболее ценный пищевой компонент мяса – это белок .

В различных сортах мяса содержание белка отличается. Наибольшее его содержание в мясе кролика (21,1%), индейки (19,5%), говядины (18,6%), курицы (18,2%), наименьшее содержание – в свинине (14,3%).

Прикорм мясом – баночное или готовить самим?

Введение мясного прикорма следует начать с баночного питания промышленного производства, выпускаемого в стеклянной посуде. Привыкание к детскому питанию промышленного производства будет происходить более гладко, чем к продуктам домашнего приготовления. Позднее, когда продукт уже введен, вы можете приготовить его сами в домашних условиях.

Мясное пюре для прикорма можно разделить на:

  • Мясные (монокомпонентные) консервы – содержащие один вид мяса - говядину, кролика, свинину, телятину, индейку, мясо кур и т.д., которые не содержат крахмала, соли, специй, растительного масла;
  • Мясные пюре с включением субпродуктов : язык, печень, сердце, особо богаты гемовым железом. Например, пюре из говядины с печенью, из говядины с сердцем и языком и т.п. Такой прикорм разрешен в питании детей с 8 месяцев жизни;
  • Мясо-растительные . В состав этих консервов, кроме мяса, входят различные овощи (кабачок, цветная капуста, картофель, тыква, и т. д.), крупы (рис, овсяные хлопья, гречка, манная крупа).

По степени измельчения различают:

  • гомогенизированные (однородные), предназначенные для детей с 6 месяцев жизни. Тонкоизмельченное мясо в детских пюре позволяет сделать прикорм легко усвояемым, снизив нагрузку на пищеварительную систему;
  • пюреобразные для детей старше 8 месяцев жизни. Протертое мясо не сразу заглатывается, а какое-то время удерживается во рту, способствуя формированию жевательного рефлекса;
  • крупноизмельченные для детей 9–12 месяцев жизни. Ребенок к этому возрасту уже сможет пережёвывать небольшие кусочки, постепенно привыкая к более твердой пище и развивая жевательные навыки.

Главное правило выбора мяса в качестве прикорма - читайте состав баночного пюре !

Детские консервы содержат 9–14% белка и 6–12% жира. В консервы могут добавляться растительное масло, йодированная соль в минимальных количествах, пряности (укроп, петрушка, сельдерей, фенхель и др.) для повышения вкусовых качеств. Для придания пюре нужной консистенции может использоваться крахмал и/или крупа. Вода и не большое количество рисовой муки - не более 5% позволяет мясному пюре быть мягкой и нежной консистенции.

С какого месяца (возраста) начинать прикорм мясом

Мясо вводят в рацион ребенка в зависимости от срока введения 1-го прикорма.

Согласно «Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» мясной прикорм рекомендуется назначать не позднее 6 месяцев жизни. При этом мясное пюре является блюдом, вводимым в рацион питания ребенка после зернового прикорма (каши) и овощного пюре.

Следовательно, мясной прикорм вводится в возрасте:

  • 6 месяцев детям, которым ввели прикорм с 4 месяцев;
  • 7 месяцев детям, с аненией (в качестве второго прикорма, после овощей); или детям с гипотрофией (с дефицитом массы тела по отношению к росту и возрасту) в качестве второго прикорма, после каш;
  • 8 месяцев детям, получившим первый прикорм в 6 месяцев.

При тенденции к развитию железодефицитной анемии мясо, учитывая хорошее усвоение из него гемового железа, может вводиться недоношенным деткам с 5,5 месячного возраста.

С какого мяса начинать прикорм

При непереносимости говядины, имеющей антигенное сродство с белками коровьего молока, рекомендуется использовать детские консервы из мяса кролика, индейки, конины, нежирной свинины.

Мясное пюре из кролика и индейки хорошо переносятся, не вызывает новых кожных проявлений аллергии.

Мясные бульоны не желательно давать детям первого года жизни.

Как вводить мясо в прикорм ребенку

Мясо, как и любой другой новый продукт, вводят в рацион ребенка постепенно, начиная с ¼ чайной ложки гомогенизированного пюре, смешав его с уже введенным и привычным для ребенка блюдом, например, с овощами или безмолочной кашей.



Мясо в прикорм ребенку: кабачок с индейкой.

Мясо вводится в обед как дополнение к овощам, за счёт уменьшения доли овощного пюре. Постепенно, в течение 7–10 дней это количество увеличивают до 30 г в сутки.

Пример введения мяса:
1 день – кролик 1/4 ч.л., докорм овощами;
2 день – кролик 1/2 ч.л., докорм овощами;
3 день – кролик 1 ч.л., докорм овощами;
4 день – кролик 2 ч.л., докорм овощами;
5 день – кролик 3 ч.л., докорм овощами;
6 день – кролик 3-4 ч.л., докорм овощами;
7 день – овощи без мяса.

Второй вид мяса – индейка вводится как предыдущее мясо, третий вид мяса – говядина.

После введения 2-3 видов мяса можно расширить рацион мясо-растительными пюре.

С 8 месяцев жизни можно давать 50 г мясного пюре в день, а с 9 месяцев – 60-70 г в сутки.

Позднее можно предложить малышу свинину, ягнятину, конину, а также смешанные консервы из нескольких видов мяса. Консервы с включением субпродуктов (сердца, почек, печени, языка) рекомендуются детям только после «знакомства» с мясом, не ранее 8 месяцев жизни (с 10 месяцев, если мясной прикорм начат в 8 мес. жизни), так как субпродукты у грудничков усваиваются намного хуже мяса.

У детей первого года жизни необходимо употребление не менее 3-4 сортов мяса.

После 8 месяцев (а детям из группы риска по развитию атопии – с 10 месяцев) мясо 1–2 раза в неделю заменяют рыбой.

Мясной прикорм — основной источник белка и других полезных веществ, так необходимых организму ребенка для полноценного развития, построения собственных клеток и тканей, ферментов, гормонов, синтеза антител. Но когда пора вводить мясо в рацион ребенка? Как правильно приготовить мясное пюре для первого прикорма, и какое лучше выбрать? Сколько мяса должен съедать ребенок до года и старше? На эти и другие вопросы вы получите ответ, прочитав данную статью.

Мясное пюре со скольки месяцев давать ребенку?

До 4-6 месяцев, кроха питается лишь материнским молоком, либо адаптированными смесями. В других продуктах малыш не нуждается. После полугода, питательных веществ, получаемых из грудного молока или смеси становится недостаточно. Малыша постепенно приучают к кашам, овощам, фруктам. Только после адаптации к этим продуктам, можно дать ребенку мясо.

Должно пройти два месяца после введения первого прикорма, и если малыш с аппетитом кушает овощные блюда, не отказывается от каш, пора вводить мясной прикорм. Мясо — животный продукт, для переваривания которого пищеварительный тракт ребенка подвергается напряжению, поэтому с мясными продуктами не стоит спешить.

Педиатры советуют вводить мясное пюре для первого прикорма в меню не раньше 6-8 месяцев. Если вы начали подкармливать малыша овощами и кашами в полгода, в 8 месяцев можно первый раз дать попробовать ребенку мясо. Это правило едино как для детей на грудном вскармливании, так и на искусственном.

Если ребенок аллергик и страдает нехваткой железа, наблюдается недостаток веса или симптомы рахита, вводить мясо в его меню можно после 5 месяцев, только посоветовавшись с педиатром. Это должно быть гомогенезированное мясо кролика или индейки, монокомпонентное.

Почему нельзя давать мясо ребенку до шести месяцев

  • В столь раннем возрасте пищеварительный тракт ребенка еще не развит, некоторые ферменты еще не вырабатываются, а те, которые вырабатываются — недостаточно активны.Мясо не может быть переваренным и в кишечнике происходят процессы гниения из-за избытка белка.
  • Избыток белка, также негативно воздействует на почки малыша.
  • В возрасте до 6 месяцев, риск аллергии значительно выше.

Мясное пюре для первого прикорма какое лучше

Мясо, изготовленное в промышленных условиях лучше подойдет для первого знакомства малыша с мясными продуктами.

Мясное пюре из баночек, продающееся в магазинах, лучше переработано, оболочки мышечных клеток разрушены высоким давлением. Гемогенизированное мясо(подверженное высокому давлению) легче переваривается детским организмом.

В домашних условиях, как бы долго мы не варили мясо или взбивали блендером, оболочки клеток остаются целыми, и пюре все равно будет волокнистым. Переваривание и усвоение будет более тяжелым, поэтому домашнее мясное пюре не лучший вариант для начала мясного прикорма. Давать такое мясо ребенку лучше после года, а пока мы выяснили, что лучшее мясное пюре для первого прикорма- магазинное. Свой выбор можно остановить на таких известных фирмах, как фруто няя, бабушкино лукошко, агуша, тема,гербер, хаинц. Согласно рейтингу и отзывам -это самые покупаемые марки детского питания.

Какие виды мяса давать ребенку

Для первого знакомства лучше подойдут индейка и кролик. Они не вызывают аллергии, и богаты белками и минеральными соединениями, а также считаются наиболее легкими для переваривания.

Остальные виды мяса вводят чуть позже, соблюдая осторожность.

Куриное мясо диетический продукт, богатый белком, но очень алергенен. Не рекомендуется начинать с курицы мясной прикорм у детей аллергиков, особенно, если выявлена аллергия на белок куриного яйца.

Говядина и телятина считаются самыми тяжелыми для переваривания, так как очень богаты животным белком, на периваривание которого требуется большое количество времени и ферментов.Детям страдающим непереносимостью молочного белка давать нельзя.

Конина идеально подходит для питания детей, богата белком, содержит большое количество полезных элементов, не вызывает аллергию. Недостаток в высокой цене и дефиците.

Утиное и гусиное мясо детям до 3 лет не рекомендовано, так как содержит тугоплавкие жиры, переварить которые желудок ребенка не в состоянии.

Субпродукты включают в рацион ребенка после десяти месяцев, когда малыш уже привык к мясным блюдам. Они богаты железом, марганцем и медью. Разрешается давать язык, печень, сердечки. Рекомендованы детям с анемией.

Печень богата железом и витамином А, очень полезна для детского питания, но сами малыши так не считают, им часто не нравится вкус печени. Чтобы приготовить пюре из печени для ребенка, её отваривают во второй воде, измельчают, можно добавить любые овощи, лучше всего подойдет отварная морковка.

Некоторые специалисты пришли к мнению, что ребенок, будучи в утробе матери уже познакомился с мясными блюдами, которые она употребляла, и лучше, если он будет питаться тем мясом, которое в приоритете в его семье, если конечно, у малыша нет на него аллергии. А лучше всего, если постепенно познакомить ребенка со всеми видами источников животного белка, но спешить с этим не стоит. Для начала кроха должен привыкнуть к одному виду мяса, только потом познакомьте его с другим.

Прикорм мясным бульоном

Во времена наших бабушек и мам, считалось, что мясной бульон очень полезен для ребенка, его давали детям начиная с шести месяцев и только потом знакомили кроху с мясом. Считалось, что мясной бульон очень полезен для детского организма, легко переваривается и усваивается.

В настоящее время врачи не советуют вводить мясной бульон в меню ребенка слишком рано. До 8 месяцев пищеварительный тракт работает не в полную силу, стенки желудка и кишечника очень проницаемы, а печень еще недостаточно активна, чтобы обезвредить все экстрактивные вещества, попавшие из бульона в кровоток.

Нужно, чтобы малыш сначала привык к мясу. Мясной бульон детям до года давать не рекомендуется, лучше отложить знакомство с этим блюдом до 1.5- 2 лет, а пока можно приготовить супчик на овощном бульоне с добавлением мяса, сваренного отдельно.

Возможный вред

  • В бульоне остаются вредные вещества, вываренные из мяса, это: холестерин, таурин, креатинин, молочная кислота, глюкоза, мочевина. Все эти вещества обладают высокой химико биологической активностью,насыщают бульон вкусом.
  • Если мясо было обработано антибиотиками либо гормонами, все вредные вещества при варке переходят в бульон.
  • Употребление мясных бульонов в столь раннем возрасте может грозить избытком мочевой кислоты, её кристалы отклыдываются в почках и суставах, а также мочевая кислота усиливает аллергические реакции.
  • Бульоны стимулируют приток крови к слизистым оболочкам ЖКТ, они раздражаются, что вызывает выработку желудочного сока. Этот процесс называется гиперемией.Гиперемия делает слизистые пищеварительного тракта уязвимыми к аллергенам.

Польза

  • Благодаря большому содержанию экстрактивных соединений, бульон очень вкусный, что способствует хорошему аппетиту.
  • Все полезные соединения, содержащиеся в мясе, при варке попадают в бульон
  • Бульоны способствуют усиленному выделению желудочного сока, благодаря этому пища переваривается быстрее.
  • Для развития нервной системы полезны вещества, содержащиеся в бульонах

Чем полезно мясо для детей

  • Это основной источник белка, необходимый организму для полноценного роста и развития.
  • В мясных продуктах содержится большое количество витамина В, незаменимого для нервной системы человека.
  • В мясе содержатся аминокислоты, которые поступают в организм с пищей
  • Высокое сожержание таких микроэлементов, как: железо, цинк, магний, кобальт, фтор, фосфор. Железо, содержащееся в мясе усваивается значительно быстрее, чем железо из продуктов растительного происхождения.
  • У малыша уже прорезались первые зубки, а волокнистая структура мяса способствует развитию жевательных навыков.

Может ли мясо навредить ребенку

  1. Переизбыток мясных продуктов в рационе ребенка создает нагрузку на почки и отрицательно влияет на систему пищеварения.
  2. Некоторые виды мяса могут вызывать аллергию.
  3. Мясо для питания детей должно быть вареным, ни в коем случае детям не дают жареное мясо, копчености, колбасные изделия и другие мясные полуфабрикаты, не предназначенные для питания ребенка.

Аллергия на мясо

Первый мясной прикорм лучше начинать с крольчатины и индейки. После того, как малыш адаптируется к гипоалергенным сортам мяса, можно будет познакомить его с говядиной, курицей и нежирной свининой.

При непереносимости белка коровьего молока, говядину и телятину лучше не включать в рацион ребенка.

Симптомы аллергии на мясо у детей проявляются уже через 30 минут после кормления. К ним можно отнести:

  1. Кожные высыпания и покраснения, зуд, крапивница
  2. Нарушение стула, метеоризм, тошнота, отрыжка,
  3. Также бывают такие последствия как, затрудненное дыхание, отек квинке, конъюктивит, анафилактический шок, но встречаются они очень редко.

Если ребенок капризничает после введения мяса, появилась сыпь, проблемы со стулом

Если вы обнаружили хоть, какие то негативные реакции на мясной прикорм, будь то кожные покровы, проблемы с ЖКТ, либо смена настроения, прикорм нужно прекратить. Подождать несколько дней или неделю, чтобы состояние малыша нормализовалось, а затем снова предложить крохе попробовать мясо, но уже другого вида. Возможно в первый раз была аллергическая реакция. Если ситуация снова повторилась, возможно малыш еще не готов к переходу на мясную пищу, нужно еще подождать, обратиться за консультацией педиатра.

Мясное пюре для первого прикорма как приготовить

Рецепт мясного пюре для прикорма

Приготовить мясное пюре дома не так сложно, для этого нужно взять 20-30 грамм нежирного мяса, без жира и пленок, помыть его, мелко нарезать или измельчить в мясорубке. Варить 30-40 минут, затем отделить от бульона добавить немного грудного молока или молочной смеси, взбить блендером, или несколько раз измельчить в мясорубке и протереть через сито.Мясное пюре для питания ребенка готово, солить его не нужно. Молоко вполне можно заменить овощным бульоном.

В таком виде дети получают первый мясной прикорм, в виде пюре, к которому они уже привыкли, когда познакомились с овощами и фруктами. В более позднем возрасте можно будет подсаливать мясные блюда, добавлять в них зелень, лавровый лист, немного сливочного масла или сливок в конце приготовления, а также готовить фрикадельки, суфле и паровые котлеты, когда малыш сможет самостоятельно жевать.

После года малыш может переходить с гомогенезированного пюре, на среднеизмельченные блюда. Супчики готовятся на овощном бульоне, мясо варится отдельно и измельчается, потом соединяется с бульоном, а овощи можно помять вилкой.

С чего начать мясной прикорм

  1. Мясо должно быть однородной массы, для этого оно хорошо проваривается и тщательно измельчается при помощи блендера.
  2. Первое знакомство ребенка с мясом начинается с 1/2 чайной ложки.
  3. В первый раз мясо, как и любой другой новый продукт, ребенку дают в первой половине дня, чтобы была возможность понаблюдать за реакцией ребенка.
  4. С каждым днем порция увеличивается. Если в первый раз мясо дали ребенку пол чайной ложки, на следующий день можно удвоить порцию.
  5. Не следует хранить мясное пюре для первого прикорма, приготовленное дома, в холодильнике. Ребенок должен получать только свежеприготовленные продукты, а если все-таки храните, то не больше суток.
  6. Мясо дают детям в обеденное кормление.
  7. Когда кроха привыкнет к новому вкусу, можно добавлять мясо в суп, овощи и каши.
  8. В возрасте старше 8 месяцев, мясо должно присутствовать в меню ребенка 5 дней в неделю. Когда не даете малышу мясо, можно предложить вместо него рыбу.
  9. После года можно готовить фрикадельки, чтобы у ребенка развивались жевательные навыки. Но так как в этом в возрасте еще не достаточно зубов, чтобы полноценно жевать, разминайте их вилочкой.
  10. Если ребенок отказывается от мяса, смешайте его с тем продуктом, который он кушает с удовольствием. Если это не помогло, не настаивайте, подождите недельку, и предложите мясо снова.
  11. Не нужно смешивать несколько видов мяса. Сначала малыш должен привыкнуть к каждому по отдельности.

Несоблюдение правил введения мяса в прикорм грудничку может стать причиной аллергии или вызвать другие проблемы со здоровьем.

Суточная норма мяса для детей до года и старше

От возраста ребенка зависит количество мяса, которое он должен получать в сутки.

Грудничку свойственно расти быстрыми темпами, вот почему в силу возраста ему требуется гораздо больший объём пищи и более полноценный рацион.

Грудное молочко уже не справляется с такой задачей, поэтому обеспечить детский организм комплексом витаминов, минеральных веществ и прочих важных для оптимального развития элементов поможет мясо. Осталось лишь понять, когда можно вводить в прикорм ребенку мясные пюре, бульоны, супы и как их правильно готовить.

Первый и главенствующий принцип введения любого продукта в прикорм грудничка – получение полной информации о полезных качествах и некоторых противопоказаниях. Остановимся подробнее на первых.

Мясные блюда содержат множество незаменимых аминокислот, минеральных компонентов и некоторые витамины. Чем они полезны для грудничка?

Помимо этого, мясо различных животных и птиц содержит и прочие не менее важные элементы. Так, в курятине можно обнаружить магний, натрийсодержащие вещества, витамины B, E1, C. В говядине имеются витаминные комплексы, усиливающие усвоение железа.

Ответ на вопрос, со скольки месяцев можно кормить грудничка мясными продуктами, во многом зависит как от его возраста, так и от вида вскармливания.

Если грудничков кормят смесью, можно давать мясные пюре уже с 6 месяцев. Детям, которые находятся на естественном вскармливании, готовить мясо следует чуть позже, впрочем, как и остальной прикорм – не раньше восьмого месяца жизни.

Конкретные сроки устанавливаются с оглядкой на первый прикорм – необходимо смотреть, когда и овощные пюре. Ну а точный ответ, во сколько месяцев вводят мясо в рацион грудному ребенку, можно узнать у педиатра. Нередко существуют особые показания для переноса знакомства с мясными изделиями на более ранний или поздний срок.

Прочитав о пользе мясных продуктов, родители торопятся как можно скорее ввести их в повседневный рацион ребенка. Подобное поведение крайне опрометчиво, поскольку детский организм должен быть подготовлен к знакомству с такой пищей.

Слишком раннее прикармливание мясом способно негативно отразиться на детском здоровье. Если вводить мясные блюда в рацион грудничков младше 6 месяцев, высока вероятность столкнуться со следующими нежелательными последствиями:

  • кишечные расстройства. Пищеварительная система у грудничков первых месяцев жизни ещё недостаточно совершенна, в детском организме не хватает некоторых ферментных веществ, необходимых для нормального переваривания продуктов. Как результат – мясо попросту не усваивается, белковые вещества гниют, что сопровождается брожением в животе;
  • почечные заболевания. Избыточное содержание белковых компонентов излишне нагружает почки ребенка, что в итоге может привести к их недостаточности;
  • аллергия. Для грудничков всякий продукт, кроме грудного молочка, считается неестественным. До середины года вероятность аллергической реакции на любой мясной продукт достаточно высока. После 6 месяца жизни эта угроза несколько нивелируется.

Однако и запаздывать с введением мяса также не следует. Если начинать мясное прикармливание позже 8-9 месяцев, можно столкнуться с некоторыми негативными эффектами. Во-первых, ребёнок недополучает многие полезные ингредиенты. Во-вторых, у грудничка может замедлиться формирование жевательного навыка.

Выбор мяса

К подбору мяса для прикорма грудничков следует подходить очень ответственно. Варить и давать тот продукт, который просто имеется в наличии в холодильнике, не самое лучшее решение.

При выборе мясных сортов родителям необходимо ориентироваться двумя важными факторами – имеется ли у ребенка аллергия и подходит ли само мясо детям его возраста. Ниже представлены характеристики различных сортов этого продукта.

Говядина

Обычно мясной прикорм детей до года начинают именно с говяжьего пюре. Этот продукт богат белковыми ингредиентами и железом, также среди его полезных качеств отмечают:

  • низкую жирность (калорийность составляет порядка 200 ккал на 100 граммов);
  • доступность по цене и наличию в магазинах.

Однако имеется у говядины и определённый недостаток – если у ребёнка были отмечены аллергические реакции на коровье молочко, весьма вероятно возникновение непереносимости и говяжьего белка.

Свинина

Считается довольно-таки жирным мясопродуктом, поэтому знакомство с мясом редко начинается со свинины. Однако при наличии у ребёнка аллергии на говяжий белок (выражается частыми диатезами и дерматитами) этот сорт мяса вводят в прикорм первым.

В этом случае следует выбирать и готовить грудничку наименее жирные части свиной туши. К примеру, вырезка по школе калорийности находится на одном уровне с говядиной.

Телятина

Один из лучших вариантов для начала мясного прикорма, при условии, если у ребёнка нет гиперчувствительности к коровьему молоку.

Телятина отличается низкой жирностью, мягкостью, поэтому во всём мире ценится как диетический и полезный продукт.

Однако эти плюсы превращаются в некоторые недостатки, поскольку данный сорт мяса нечасто встречается в продаже, к тому его стоимость достаточно высока.

По своим характеристикам эти два вида мяса довольно-таки схожи. Эксперты уверяют, что крольчатина и индейка – практически идеальные варианты для начала прикармливания ребёнка мясными продуктами. Среди их преимуществ:

Главный же минус – высокая цена, к тому же подобные мясопродукты нечасто можно встретить в естественном виде, а не в консервированном.

Курица

Невзирая на невысокую стоимость и повсеместную распространённость этого продукта, эксперты категорически запрещают вводить курятину в качество первого мясного прикармливания.

Аргументов всего два, однако они крайне весомые. Во-первых, курица считается высокоаллергенным продуктом, особенно если у малыша имеется аллергия на куриный белок. Помимо этого, многие производители «пичкают» кур различными антибиотиками и гормонами, сохраняющимися в конечном продукте.

Субпродукты (язык и печень)

Подобные продукты разрешено давать ребенку примерно с десятого месяца жизни. Цена довольно-таки приемлема да и в продаже встречаются часто. Однако мнение об их допустимости на детском столе различны.

Одни медики считаются, что печень поможет снизить дефицит железа в организме. Другие же рекомендуют отказаться от неё, поскольку именно в этом органе скапливаются разнообразные токсины и препараты, которые содержатся в животном корме.

Выбирая, с какого продукта начать знакомства ребёнка с мясом, не стоит забывать и о запрещённых сортах. Так, баранина чрезмерно тяжела для детского желудка и не подходит детям до года. Утятина и гусятина считаются слишком жирными, поэтому и запрещены до трёх лет.

Итак, мы выяснили, во сколько месяцев можно готовить ребенку мясные продукты. А когда же следует вводить в детский рацион суп на мясном бульоне, овощной супчик с говядиной либо крольчатиной, всеми любимый борщ?

Овощные бульоны с мясом

Суп с мясом разрешается давать детям примерно с восьмого месяца жизни. Естественно, сейчас мы говорим не о наваристом мясном бульоне, а о блюде, приготовленном на овощах.

То есть сначала нужного варить овощной бульон, а затем добавлять в практически готовый суп сваренные отдельно кусочки мяса.

Ближе к году ребятишки уже постепенно обзаводятся зубами, вот почему готовый супчик можно не превращать в пюре, а просто хорошенько размять. Примерно в 11 месяцев в овощной бульон добавляют немного гречки, риса, пшёнки либо ячневой крупы. Такие супы обязательно придутся по вкусы маленьким гурманам.

Овощные супы на мясном бульоне

Мясной бульон следует готовить ребёнку старше года (в некоторых источниках с 1,5 года). Однако варить суп следует по определённым правилам, несколько отличающимся от взрослого варианта:

  • первый бульон нужно слить, а готовить супчик нужно на втором бульоне, чтобы не загружать детский желудок;
  • когда закипит вторая вода, мясо варится практически до полной готовности;
  • затем в бульон отправляются мелкие дольки овощей, а суп доваривается до их мягкости.

Готовый супчик на мясном бульоне не нужно пересаливать, достаточно будет бросить в кастрюлю крохотную щепотку соли – для вкуса.

Если грудничку подобное блюдо не пришлось по душе, необходимо проверить, чтобы овощное составляющее не включало слишком много ароматных компонентов (лук или чеснок) либо неприятных ребенку продуктов (например, цветная капуста).

Также стоит проследить, чтобы суп на бульоне из мяса был правильной консистенции, иначе малышу попросту будет сложно его глотать. Если же и это не помогает, не давайте это блюдо крохе пару недель или попробуйте другое овощное сочетание.

Борщ

Частенько новоиспечённые родительницы интересуются, со скольки месяцев разрешено готовить ребёнку борщ. Мнения на этот счёт достаточно противоречивые, однако многие педиатры считают, что кормить малыша этим супом следует после года или даже лучше после 18 месяцев.

Борщ – всё-таки достаточно сытное и тяжёлое блюдо.

Рецепт борща практически у каждой семьи свой, однако одним из главных компонентов является свёкла. Поэтому прежде чем сварить настоящий красный борщ, следует познакомить кроху со свёклой, если аллергия не проявилась, можно готовить суп.

Борщ включает в себя только знакомые продукты:

  • капуста;
  • морковка;
  • кусочки картошки;
  • мясо (говядина либо телятина);
  • свёкла.

Борщ варится как на овощном, так и на мясном бульоне. Не следует только брать за основу куриный бульон, поскольку он также высокоаллергенен. Также не следует добавлять в борщ частый его компонент – уксус либо другую кислоту.

Правила введения мясных продуктов в прикорм

Мясные блюда следует вводить только – овощных пюре и кашек. Чтобы знакомство ребёнка с мясом прошло удачно, необходимо соблюдать определённые принципы:

  • перед кормлением малыша мясопродуктами убедитесь, что маленький гурман абсолютно здоров. От прикорма отказываются на некоторое время, если:
    • предстоит вакцинация или кроху недавно привили;
    • на улице слишком жарко;
    • ребёнок раскапризничался или просто недомогает;
  • не вводите мясное пюре (бульоны, супы) сразу после прикармливания малыша предыдущим блюдом;
  • мяса не должно быть много – для первого раза хватит и двух чайных ложечек;
  • пюре из мяса часто добавляют в знакомое малышу овощное блюдо (примерно пополам);
  • к году объём дневной порции должен составлять приблизительно 65 граммов;
  • мясное блюдо должно быть однокомпонентным (из телятины, мяса индейки либо кролика);
  • купить можно и готовый детский продукт, но лучше начать знакомство с мясом, приготовленным в домашних условиях.

Предлагается мясная пюрешка в тёплом виде до вскармливания грудным молоком либо смесью. Давать блюдо следует утром или в обеденное время, чтобы в оставшиеся часы отслеживать реакцию ребёнка на неизвестное прежде кушанье.

Мясное пюре готовится довольно-таки просто – отваренный продукт измельчается на блендере или пару раз прокручивается через мясорубку. Но такое несложное блюдо подойдёт для ребёнка 6-8 месяца жизни. А что же приготовить крохе постарше? Вариантов много, осталось только подобрать наиболее вкусный и питательный рецепт.

Рецепт № 1. Суп-пюре

Такие супы подойдут для деток девятого месяца жизни. Для основы в этом возрасте берутся овощные бульоны. Рецепт пюреобразного супа для малышей выглядит так:

Невзирая на то, что подобные супы на овощном бульоне относятся к горячим блюдам, необходимо дожидаться, когда они остынут. Готовый для кормления продукт должен быть тёплым.

Рецепт № 2. Суп с фрикадельками

Такие супы можно готовить как на овощном, так и на мясном бульоне. Главное, определиться, когда и кому варить: с 8-9 месяца берём овощной бульон, после годика подойдут и мясные бульоны.

Рецепт достаточно простой:

  • добавьте в готовый (предварительно отваренный) фарш из говядины либо мяса кролика ложку воды и немного вымоченного хлебного мякиша;
  • сформуйте небольшие шарики – мясные фрикадельки (их также готовят заранее и замораживают в морозилке);
  • если бульоны для супа берутся овощные, то необходимо достать оттуда сваренные овощи и отварить фрикадельки до готовности (затем в супчик овощи кладутся обратно);
  • для ребёнка постарше рецепт немного меняется – берутся мясные бульоны, в которых и варилось мясо для фрикаделек, в этом случае сначала отвариваются овощи до полуготовности, а затем туда кладутся свежие фрикадельки и варятся до готовности.

Готовый суп также дают ребёнку тёплым, из ложечки. Можно предварительно украсить его измельчённой зеленью или довести до пюреобразного состояния.

Мясопродукты – важный компонент правильного прикорма грудных детей. Во сколько месяцев вводить пюре из кролика либо индейки? Не раньше шестого месяца жизни, но и запаздывать с введением также не следует.

Мясные бульоны готовятся ребятишкам постарше. Если ребёнку придутся по душе мясопродукты, с их помощью можно возбудить интерес к прочим не самым приятным для младенцев блюдам. К примеру, подавайте фрикадельки с несладкой овсянкой.

Здравствуйте, я - Надежда Плотникова. Удачно отучившись в ЮУрГУ на специального психолога, несколько лет посвятила работе с детьми с проблемами в развитии и консультации родителей по вопросам воспитания малышей. Полученный опыт применяю, в том числе, и в деле создания статей психологической направленности. Конечно, ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, однако надеюсь, что мои статьи помогут уважаемым читателям разобраться с какими-либо трудностями.



2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.