Особенности органов пищеварения собак. Железы внутренней секреции. Система органов размножения

ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ У СОБАК, О КОТОРЫХ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ

Для собаки не важен внешний вид или цвет пищи, вкуса ее она тоже не оценит, так как почти не чувствует его. Зато в запахе пищи собака различает миллиарды тончайших оттенков.

Время, необходимое для первичной обработки пищи, для расщепления и усвоения составляющих ее питательных веществ у собаки значительно меньше, чем у человека.

В слюне собаки нет ферментов (амилазы), еду она не жует поэтому в желудок пища попадает почти без предварительной обработки.

Кислотность желудочного сока и активность пищеварительных ферментов в здоровом желудке собаки значительно выше, чем у человека. Пища перемешивается и обрабатывается очень быстро.

Состав ферментов, выделяемых поджелудочной железой и желчным пузырем отличается от человеческого. Например, полностью отсутствуют вещества, расщепляющие некоторые углеводы (молочный сахар, крахмал), нечем разрушить оболочку растительной клетки и ее ценное содержимое не усваивается.

Тонкий кишечник собаки значительно короче, в сравнении с человеческим, но всасывающая способность слизистой более высокая, пища обрабатывается и усваивается быстро. Перистальтика (продвигающая способность) мощная и кал.начинает формироваться в толстом кишечнике гораздо быстрее чем у человека.

Толстый кишечник заканчивает процесс, высасывая из непереваренных остатков воду и минеральные вещества, а живущие здесь микроорганизмы довершают расщепление некоторых белков и углеводов, выделяя, как продукт своей деятельности, биологически активные вещества (ферменты, провитамины).

Кал собаки почти обезвожен, очень плотный. Вдоль стенок прямой кишки, справа и слева расположены анальные железы и их протоки. Кал, проходя, прижимает их к седалищным костям и часть жироподобного секрета поступает в прямую кишку, защищая ее от травм и облегчая удаление плотных масс. Если из-за нарушений в кормлении кал становится мягким, секрет в анальных железах застаивается, начинается воспаление, которое может закончиться образованием свищей.

ОПАСНОСТЬ НАРУШЕНИЯ БАЛАНСА ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В РАЦИОНЕ СОБАКИ

ОСОБЕННОСТЬ УСВОЕНИЯ БЕЛКОВ
БЕЛКИ (протеины) - основные «строительные» материалы для любого живого организма и он нуждается в постоянном поступлении их с пищей. Но способность усвоивать белки сильно различается у человека и собаки. Организм человека легко извлекает полезные вещества из растительных продуктов и может вообще обойтись без животных белков. У собак белки мышечной ткани и большинства субпродуктов усваиваются на 90-95%, а белок из овощей и круп не более чем на 40-60% и то, после обработки, разрушающей целлюлозную оболочку растительной клетки.

Особенно страдает у собак толстая кишка, в которой кал, перенасыщенный растительными остатками, застаивается надолго. В толстом кишечнике здоровой собаки полезные микроорганизмы не только заканчивают процессы расщепления белков, но, что не менее важно, выделяют в качестве продуктов своей жизнедеятельности биологически активные вещества и провитамины группы В. Последствия гибели этих микроскопических помощников заметны по появлению перхоти, поредению и выпадению шерсти (особенно в области крестца), зуду и расчесам, воспалению анальных желез.

Однако, эти «страсти-мордасти» не означают, что собаку следует кормить только мясом.

Современными исследованиями установлено, что продукты животного происхождения должны составлять НЕ МЕНЕЕ половины объема рациона собаки. Растущим щенкам, щенным и кормящим сукам, а также спортивным собакам долю животных продуктов нужно увеличить до 2/3 от общего объема.

БЕЛКИ ЖИВОТНЫХ СУБПРОДУКТОВ

Как правило, в субпродуктах (печень, селезенка, легкие, почки, желудок, вымя и др.) МАЛО ПОЛНОЦЕННОГО БЕЛКА, но очень много соединительной ткани. Она тоже нужна собакам, но не в больших количествах.

Кроме того, большинство органов, входящих в понятие «субпродукты», выполняют роль ФИЛЬТРОВ, которые могут накапливать очень вредные вещества - пестициды, тяжелые металлы и даже антибиотики и гормоны, которыми возможно лечили животное перед убоем.

Все собаки любят запах субпродуктов, и это понятно, но давать их надо КАК ДОБАВКУ, например, в кормлении пуделей очень осторожно нужно использовать вымя, которое состоит только из жира и соединительной ткани. Зато очень полезно добавлять в корм мелко нарезанные желудки индюшки или курицы. Большому пуделю можно добавить в корм немного провернутого или мелко нарезанного желудка.

БЕЛКИ МОЛОКА (казеины). Лучше, если они попадут в желудок собаки в кисломолочных продуктах (творог, кефир, йогурт), в которых молочный сахар (лактоза) «съеден» бактериями и это хорошо, потому что в организме собак он не расщепляется, не усваивается и часто вызывает брожение, а в больших количествах - аллергию.БЕЛКИ ЯИЦ повысят «сытность» корма, но давать их лучше в виде омлета.
Сырой белок яиц аллергичен, содержит авидин, разрушающий некоторые витамины.
ЖЕЛТОК хорошо давать сырым.

БЕЛКИ РАСТИТЕЛЬНЫЕ

Есть растения, чьи белки хорошо усваиваются собакой, например коричневый рис и соя (более 80%!). Хотя на сою у одних собак бывает аллергия, а у других она вызывает усиленное газообразование в желудке, поэтому ее пригодность для конкретной собаки приходится проверять опытным путем. Также аллергичны для многих собак бывают вещества, содержащиеся в пшеничном зерне и, понятно, во всех изделиях из пшеничной муки. Если коричневый рис недоступен, его можно заменить белым длиннозерным и даже белым круглым, но в последнем случае рис придется после отваривания промыть для удаления крахмала.

БЕЗ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ НЕ ОБОЙТИСЬ
Кроме белков, в растительных продуктах содержится множество необходимых для собаки веществ. Важно знать, как правильно эти продукты приготовить, чтобы облегчить собаке их усвоение.

УГЛЕВОДЫ

Некоторые (крахмал, целлюлоза) не расщепляются и не усваиваются организмом собаки, тогда как другие, например, глюкоза и фруктоза усваиваются легко и быстро поступают в кровь и мышцы. Углеводы перерабатываются в печени и откладываются здесь в качестве «аварийного запаса» (гликоген). При избыточном поступлении углеводов печень перегружается и хуже выполняет функцию очистки крови. Это может привести к аллергическим и диатезным реакциям.
Вот почему так важно соблюдать баланс продуктов растительного и животного происхождения в корме. Главный источник углеводов различные крупы, лучшие из них - гречневая и длиннозерный рис. Крупа должна быть хорошо проваренной, но рассыпчатой (как для гарнира).

ВИТАМИНЫ и другие биологически активные вещества, которыми богаты растения, не всегда могут попасть в организм собаки.
Растительную пищу необходимо правильно приготовить: сырые овощи, фрукты и зелень измельчать до состояния пюре непосредственно перед их добавлением в корм.
!
Целые овощи и фрукты не пища, а игрушка или зубочистка, но, одновременно, мусор для желудка и кишечника. Вареные овощи и фрукты почти бесполезны.

ЦЕННОСТЬ ЖИВОТНЫХ И РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ

ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ регулируют теплообмен в организме и потому, когда собака получает недостаточно жиров, организм начинает расходовать белки не на строительство а на «обогрев». Здоровая взрослая собака переваривает жиры фактически на 100%, даже щенки хорошо справляются с ними. Нельзя давать старый жир и прогорклое сливочное масло, потому что они содержат токсины и вещества, разрушающие витамины А и Е.

Щенку в сутки требуется 2-Зг животного жира на килограмм массы тела, щенной суке и спортивной собаке столько же, а взрослой с умеренными нагрузками в два раза меньше. В готовых кормах для собак баланс жирных кислот поддерживается добавкой натурального животного жира (говяжьего, куриного - комплекс Омега-6), поэтому к ним ничего добавлять не нужно.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ (масла) почти не перевариваются собакой. Но они содержат множество полезных и жизненно необходимых веществ, которые легко усваивает ее организм. Например, жирорастворимые витамины A, D, Е и К а также линолевую кислоту - когда ее мало, шерсть собаки может стать тусклой. Готовые корма для собак содержат специальные добавки (например, комплекс Омега-3 из льняного семени).

Сторонники домашнего питания должны добавлять в еду собаки льняное, кукурузное или подсолнечное масло (маленькой собачке половина чайной ложки, малому - 1 ч. л., большой - 2-3 ч. л. в день).

ПОТРЕБНОСТЬ В ВОДЕ

ВОДА чистая и свежая должна быть доступна собаке в любой момент. Для щенка, если в доме нет фильтра, лучше покупать питьевую воду в бутылях. Взрослой собаке можно давать водопроводную фильтрованную или отстоявшуюся хотя бы в течение часа воду.

Не разрешайте пить возбужденной, разгоряченной или запыхавшейся собаке.
Количество выпиваемой воды очень индивидуально. Понаблюдав за своей собакой вы примерно определите сколько ей нужно выпить в прохладный или в жаркий день и заметите, когда потребность в воде сильно возрастет. В том случае, если в кормлении ничего не менялось, жажда может быть симптомом заболевания и следует обратиться к врачу.

ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНАХ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА в достаточном количестве и правильном соотношении НУЖНЫ СОБАКЕ В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ. Это легко обеспечить, добавляя в пищу одну из специальных смесей, большой выбор которых есть в каждом зоомагазине. Особенно хорошо подходят К ДОМАШНЕМУ ПИТАНИЮ различные добавки «VETZYME». Только нужно помнить, что передозировка опасней нехватки! В готовом корме для щенков и взрослых собак соотношение кальция и фосфора, натрия и калия, количество витаминов и микроэлементов строго сбалансировано - в ГОТОВЫЙ КОРМ НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДОБАВЛЯТЬ (если это не указано производителем), нужно только правильно выбирать тип корма!

ЙОД - полезная добавка к корму собак, живущих в глубине континента. В зоомагазинах есть таблетки или порошок, приготовленные из морских водорослей и планктона, содержащие природные соединения ЙОДА. Эти добавки нужно давать щенкам и взрослым собакам, независимо от того каким типом корма они питаются - домашним или готовым. Следует строго соблюдать дозировку, указанную на упаковке.

КАЛЬЦИЙ и ФОСФОР.
Кальций необходим для формирования костной ткани, он регулирует нормальный рост клеток, свертывание крови, деятельность нервной системы и сердца.
Фосфор тоже входит в состав костной ткани, а еще он обеспечивает нормальную работу нервной системы и особенно мозга. Важно, чтобы в пище собаки кальций и фосфор находились не только в достаточном количестве, но и в определенном соотношении.

Кормление только мясом или, наоборот, увлечение овсяными хлопьями может привести к росту доли фосфора и снижению содержания кальция в пище. Если одновременно недостает витамина D, то у растущего щенка нарушится формирование скелета, искривятся или станут ломкими кости, расшатаются или не вырастут зубы. У взрослых собак это может привести к образованию «камней» в почках и мочевыводящих путях.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ «НЕ НАВРЕДИ!»

НЕ нарушать баланс мясной и растительной части рациона.
НЕ давать цельного молока, заменять его кисломолочными продуктами.
НЕ кормить сырой рыбой или сырыми субпродуктами.
НЕ кормить остатками со стола, содержащими соль и пряности.
НЕ кормить мягким теплым хлебом из дрожжевого теста.
НЕ давать в одно кормление и мясные и молочные продукты.
НЕ давать в одно кормление и ГОТОВЫЕ КОРМА И ДОМАШНИЕ.
НЕ смешивать в рационе готовые корма от РАЗНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ.
НЕ менять резко рацион собаки.
НЕ перекармливать, но кормить досыта.
НЕ поить и не кормить возбужденную (радостную=испуганную) или запыхавшуюся собаку.
НЕ играть с ней после еды.

Взято с кинологического форума

Данная статья является началом цикла статей, посвященных питанию мелких домашних животных. В ней будут рассмотрены особенности пищеварительной системы собак и кошек. Очень часто приходится сталкиваться с тем, что как клиенты, так и работники сферы зообизнеса, воспринимают кошку как маленькую собачку. А это совсем не так. Эти виды существенно отличаются между собой и требуют разного подхода в кормлении, содержании, лечении.

Особенности пищеварения собак и кошек.

В классификации биологических видов кошки и собаки относятся к отряду плотоядных, то есть животных, которые питаются мясом. Термин «плотоядные» может подразумевать не только название единицы классификации, но и отражать тип пищевого поведения животных. Отряд плотоядные состоит из 12 семейств, которые отличаются между собой по типу питания: истинно плотоядные, всеядные и даже травоядные (например, панда). Представители семейства псовых являются всеядными, а представители семейства кошачьих - строгими или истинно плотоядными животными. Что и обуславливает анатомические, физиологические, метаболические и поведенческие особенности данных видов животных.

Пищевое поведение.

Ближайшие родственники собак, такие как волки и койоты, в зависимости от условий среды, могут вести себя как активные хищники или как падальщики. Койоты питаются в основном падалью, охотятся на грызунов и других мелких млекопитающих, птиц, амфибий. Вдобавок к этому рациону они поедают фекалии травоядных животных. Волки охотятся преимущественно на копытных (олени, лоси, буйволы, антилопы, зебры). Самой лакомой частью туши для них являются внутренности, так как полупереваренное растительное содержимое является важной частью диеты волка. И койоты, и волки также могут поедать фрукты, ягоды, бахчевые культуры и даже грибы. Также как и их дикие сородичи, собаки могут питаться смешанным рационом. Анатомические и физиологические характеристики их пищеварительного тракта позволяют им переваривать и усваивать не только мясо, но и другие виды корма, хотя первое должно преобладать в рационе.

Домашние кошки также схожи по некоторым особенностям пищевого поведения со своими дикими собратьями. В отличие от большинства млекопитающих, кошки не проявляют регулярной ежедневной ритмичности в циклах сна, активности, кормлении и потреблении жидкости.

Кошки типично потребляют пищу за 10–20 небольших приемов в течение дня и ночи. Такое пищевое поведение отражает эволюционные отношения кошек с их добычей. Большую часть добычи диких кошек обычно составляют мелкие грызуны (например, полевки и мыши), часть добычи могут составлять также молодые кролики и зайцы, птицы, рептилии, лягушки и насекомые. Повторные циклы охоты в течение дня и ночи призваны обеспечивать достаточное потребление пищи для средней кошки. Кроме того, при домашнем содержании повторные циклы охоты перешли в нормальное пищевое поведение для кошек путем частых небольших кормлений.

Охотничий инстинкт у кошек настолько силен, что они могут прекратить поедание пищи, чтобы напасть на новую добычу. Многие владельцы думают, что хорошо накормленная кошка не будет охотиться и расстраиваются, если их домашний любимец убивает птичку или мышку. Но это является проявлением их природного инстинкта. И с этим можно только смириться.

Кошки очень чувствительны к физической форме, запаху и вкусу пищи. Для них очень важна текстура корма. Кошки предпочитают плотные, влажные пищевые продукты, схожие по характеристикам с мясом. Они плохо воспринимают пищу с порошкообразной формой, с липкой или очень жирной поверхностью. Кошки предпочитают определенные вкусы, которые отражают пищевые характеристики их корма в природе. Они предпочитают вкусы различных продуктов животного происхождения, такие как гидролизаты белков, вытяжки из мяса. В отличие от собак, кошек не привлекает вкус сахаров и усилителей вкуса на основе растительных продуктов (например, столь популярная в пищевой промышленности глутаминовая кислота). В популяции кошек может встречаться значительное количество вариаций вкусовых предпочтений. Владельцы часто рассказывают, что кошки очень любят вкус тыквы, банана, дыни, кукурузы, огурцов. Предпочтения во вкусе и структуре пищи часто формируются в раннем возрасте (преимущественно в возрасте до 6 месяцев). Кошка, которая привыкла к определенной структуре или типу пищи (например, влажная, сухая, полувлажная), могут отказываться от пищи с другой структурой, это важно учитывать при переводе кошки на новую диету.

Несмотря на репутацию кошек как привередливых едоков, многие кошки предпочтут новый продукт взамен привычному. Но в стрессовой ситуации кошки с большей вероятностью будут отказываться от новых продуктов. Это важно учитывать при помещении кошек в стационар ветеринарной клиники или гостиницу.

Пищевое поведение кошачьих в дикой природе отличается тем, что они избегают поедания растительного содержимого внутренностей своей добычи, а предпочитают непосредственно мясо. На поедаемость корма кошками влияет его температура. Кошки предпочитают пищу, температура которой приближена к нормальной температуре тела (38.5 С), это связано с тем, что в природе они поедают только что убитую добычу.

Поедание травы является естественным поведением кошек. Трава не переваривается в пищеварительном тракте кошек, а является раздражителем и иногда стимулирует рвоту. Таким образом, поедание травы является способом выведения шерсти и других непереваримых веществ.

Краткие анатомические и физиологические особенности.

Ротовая полость.

У кошек и собак одинаковое количество резцов (по 6 на каждой челюсти) и крупных клыков (по 2 на каждой челюсти). Однако у кошек меньше премоляров (ложнокоренных зубов) и моляров (коренных зубов) и у них не такая рельефная поверхность, как у животных, которые являются всеядными. Челюсти кошек обладают ограниченными способностями к движению из стороны в сторону и вперед-назад, что ограничивает их способность к жеванию. Ножницеобразные движения зубов кошачьих идеально подходят для захвата шеи жертвы с целью повреждения спинного мозга и обездвиживания.

У кошек в слюне отсутствует фермент амилаза, который служит для переваривания углеводов, что также является признаком того, что пищеварительный тракт кошки не приспособлен к перевариванию растительной пищи.

У собак клыки служат для разрывания пищи, коренные зубы с большими жевательными поверхностями для размалывания пищи. Собаки могут фиксировать большие куски пищи с помощью лап и отрывать небольшие кусочки с помощью клыков и резцов, после чего кусочки пищи продвигаются в заднюю часть ротовой полости, где перемалываются при помощи моляров, смешиваются со слюной и проглатываются. Голодная собака может заглатывать очень крупные куски, практически их не пережевывая.

Вкус у собак и кошек не такой тонкий, как у человека, и это связано с анатомическими различиями. Ощущение вкуса у них тесно связано с обонянием, и может оказаться сложным провести черту между этими двумя ощущениями. У человека на языке примерно 9000 вкусовых сосочков, в то время как у собак, согласно данным исследований менее 2000, а у кошек – менее 500. В то же время количество обонятельных рецепторов у них превышает человеческие показатели в разы. Многие люди полагают, что собаки и кошки разделяют с нами мир вкусовых ощущений, но это не совсем так. Вкусовые сосочки этих животных способны регистрировать сладкое, кислое, горькое и соленое, но они различают вкус настолько своеобразно, что вероятно, лучше будет обсуждать ощущение вкуса на уровне «приятный – индифферентный – неприятный». Как уже упоминалось выше, у кошек, кроме того очень важна осязательная чувствительность, что отражает их требовательность к консистенции пищи.

Желудок

Поскольку кошки в дикой природе характеризуются частым потреблением небольших порций, желудок менее важен как резервуар для хранения пищи по сравнению с желудком собак. Таким образом, желудок домашних кошек является более простым, чем у собак (то есть, относительно небольшим, с железистым дном меньшим по площади).

Дикие псовые обычно едят большой объем пищи, часто не регулярно. Собаки могут получать суточную норму рациона в один или два приема. Такой тип питания означает, что желудок должен быть способен достаточно сильно растягиваться. Объем желудка у собаки среднего размера составляет 2-2,5 л, а у крупных особей способен достигать объема 9 л.

Тонкий и толстый кишечник.

Длина тонкого кишечника у собаки составляет 23% от общей длины желудочно-кишечного тракта, против 15% у кошек. Соотношение длины кишечника к общей длине тела у собак составляет 6:1, у кошек 4:1, у кроликов 10:1, а у некоторых травоядных более чем 20:1. Это соотношение отражает способность всеядных переваривать не только легко усваиваемое мясо животных, но и низко усваиваемую растительную пищу. Собаки переваривают углеводы с помощью ферментов поджелудочной железы и дисахаридаз слизистой оболочки кишечника.

У кошек, помимо меньшей относительной длины кишечника, на 10% меньше всасывающая способность кишечной стенки, чем у собак. И более низкая активность кишечных дисахаридаз (мальтаза, изомальтаза и др.). Выработка амилазы поджелудочной железой у кошек составляет приблизительно 5% относительно этого показателя у собак. Все это является показателем того, что кошки приспособлены к пище, которая содержит ограниченное количество простых сахаров и углеводов.

Резюме.

В статье приведены основные особенности пищеварения собак и кошек. Ключевые отличия отражены в следующей таблице:

Собаки

Кошки

Семейство

Плотоядные

Тип питания

Всеядные (хотя основная доля рациона – мясо)

Истинно плотоядные

Способ питания

1-2 кормления относительно большим объемом пищи

10-20 небольших приемов пищи в течение суток

Чувствительность: - к консистенции пищи

К запаху пищи

К вкусу пищи

Низкая

Высокая

Относительно низкая

Высокая

Высокая

Относительно низкая

Количество вкусовых рецепторов

Менее 2000

Менее 500

Зубная система:

Резцы

Клыки

Премоляры

Моляры

по 6 на каждой челюсти

по 2 на каждой челюсти

по 8 на каждой челюсти

4 на верхней, 6 на нижней

Коренные зубы собак приспособлены к размалыванию и пережевыванию пищи.

по 6 на каждой челюсти

по 2 на каждой челюсти

6 на верхней, 4 на нижней

по 2 на каждой челюсти

Желудок

Приспособлен к поеданию относительно больших объемов пищи.

Более простой, чем у собак, имеет меньший относительный объем.

Соотношение длины кишечника к длине тела

Выработка амилазы поджелудочной железой

5% от аналогичного показателя у собак

В следующей статье будут рассмотрены основные питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности собак и кошек, их роль, особенности усвоения у этих видов животных.

Система органов пищеварения выполняет функции захвата добычи (корма), его механической и химической переработки, а также выведения из орга-низма неусвоенных пищевых масс (шлаков или кала). Эта система работает в тесной связке с другими системами организма.

В систему органов пищеварения собак входят: ротоглотка, пищеводо-желудочный отдел, тонкий и толстый отделы кишечника.

Рот. Ротовая полость образуется верхней и нижней губами, щеками, деснами, зубами, твердым и мягким небом, языком, слюнными железами, миндалинами.

Верхняя губа сливается с мочкой носа. Если у собаки повышена температура, мочка носа становится сухой и теплой. У здорового животного она влажная и прохладная.

Щеки вместе с губами ограничивают преддверие ротовой полости.

Десны - складки слизистой оболочки, которые покрывают челюсти и укрепляют положение зубов в ячейках (альвеолах).

Зубы - выполняют функцию захвата пищи и ее размельчения, а также служат для защиты и нападения у собак.

У молодой собаки насчитывается 32 молочных зуба, которые затем сменяются 42 постоянными зубами. По назначению (функции) и форме зубы подразделяются на резцы (12 шт., по 6 на каждой челюсти), клыки (4 шт., по 2 с каждой стороны челюсти), коренные (26шт., 12 верхних и 14 нижних). Коренные подразделяются на премоляры (предкоренные) и моляры (собственно коренные).

У щенка развитие молочных зубов начинается в двухнедельном возрасте. В 3,5-4 месяца они заменяются на постоянные. Молочную стадию проходят все зубы за исключением моляров - они являются постоянными с самого начала.

Твердое небо - крыша ротовой полости, которая отделяет ее от носовой полости.

Мягкое небо (небная занавеска) - свободно располагается на границе ротовой полости и глотки, служит для их разделения и является продолжением слизистой оболочки твердого неба.

Язык - прикреплен ко дну ротовой полости и представляет собой мускульный орган, обладающий Высокой подвижностью. Он активно участвует в приеме воды и жидкой пищи, в пережевывании и проглатывании твердого корма, а также служит органом вкуса и теплорегуляции.

Слюнные железы - парные образования, выделяющие слюну в ротовую полость через выводные Протоки. Слюна служит для увлажнения ротовой полости и твердых пищевых масс, а также является своеобразным «хладагентом» - испаряясь с поверхности языка, она выводит избыток тепла из организма собаки (потовыми железами организм собаки не обладает).

Глотка - воронкообразная полость, являющаяся продолжением ротовой. Здесь перекрещиваются дыхательный и пищеварительный тракты.

Пищевод - мускульная трубка, соединяющая ротовую полость с желудком. Он обеспечивает про-движение пищевой массы из глотки в желудок.

Желудок - расширенная часть пищеварительной трубки в виде изогнутой мешкообразной полости. Он располагается в переднем отделе брюшной полости, большей частью - в левом подреберье. Под воздействием желудочного сока в желудке происходит первая стадия переваривания пищи. Благодаря сокращениям гладкой мускулатуры желудка пища продвигается небольшими порциями в тонкий кишечник и далее. У собак среднего формата объем желудка составляет 2-2,5 литра.

Кишечник - является продолжением желудка и подразделяется на тонкий и толстый отделы. Он крепится к позвоночному столбу при помощи брыжейки (специальной мышечной связки), по которой проходят нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. Общая длина кишечника у собак составляет 3-4 метра.

Тонкий отдел кишечника служит для переваривания пиши при участии кишечного сока и всасывания питательных веществ, выделенных при помощи специальных пищеварительных ферментов.

Печень - крупная железа, главная функция которой - выделять в тонкий отдел кишечника желчь. Желчь преобразует жиры до такого состояния, что они приобретают способность всасываться в кровеносные сосуды кишечных стенок.

Поджелудочная железа - относится к системе желез внутренней секреции. Она выделяет в кишечник поджелудочный сок, а непосредственно в кровь - гормон инсулин, регулирующий уровень содержания сахара в крови и его расход.

Толстый отдел кишечника - здесь заканчивается всасывание питательных веществ и происходит формирование каловых масс для выведения их наружу через заднепроходное отверстие.

Особенности пищеварительной системы кошек и собак.

1.Растительные корма у кошек перевариваются медленно и не полностью.

Причина - короткий по длине кишечник и низкая ферментативная активность пищеварительных соков. Растительные корма в большом количестве содержат клетчатку, на расщепление которой уходит долгое время.

Длина тонкого кишечника у хищников в 3-6 раз превышает длину тела, у человека и травоядных в 10-12 раз.

2.Кошки не пережевывают корм, их зубы не рассчитаны на это. Они служат для захвата, разрезания, разламывания и разрывания. Собаки тоже не пережевывают, а отрывают куски мяса и проглатывают. Сухие корма они разгрызают и разжевывают.

3.”Почему домашних кошек нельзя кормить только мясом? Они же хищники”.

Ответ: хищники сначала принимают в пищу кожу и внутренние органы. В последних, в большом количестве содержатся пищеварительные ферменты, которые облегчают переваривание чистого белка мышц.

Из-за недостатка ферментов нарушаются процессы пищеварения. Это приводит к заболеваниям поджелудочной железы, печени, желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря. При кормлении только мясной пищей дефекация может быть раз в 2-3 дня.

4.Шершавый язык служит кошкам в роли гребешка при уходе за шерстью, при этом волосы “пристают” к языку и заглатываются внутрь. Поэтому у кошек часто образуются волосяные шары в кишечнике.

Мы, ветеринарные врачи, рекомендуем использовать специальные пасты для выведения шерсти. Нередки случаи, когда конгломерат шерсти закупоривает просвет кишечника. При несвоевременном обращении в ветеринарную клинику приводит к гибели животного.

5.В слюне кошек отсутствуют пищеварительные ферменты, но в большом количестве присутствуют бактерицидные.

6.Запах является очень важной характеристикой для хищников.

Обоняние повышается, когда животное голодно и снижается, когда насытится.

Длительное недоедание снижает остроту обоняния, поэтому длительно голодающих кошек (например, больных) следует кормить насильно, чтобы вернуть ее остроту и предотвратить развитие патологий ЖКТ, связанных с голодом.

Площадь обонятельного эпителия кошек 21 см2, собак(зависит от породы) 18-150 см2, у человека всего 3-4 см2.

7.Кошки хорошо чувствуют наличие таурина в корме, это делает корм более привлекательным. Таурин - это незаменимая аминокислота, которая самостоятельно не вырабатывается организмом кошек и ее дефицит приводит к дегенерации сетчатки и кардиомиопатии.

8.Восприятие вкуса осуществляется вкусовыми почками языка и ротовой полости(473 у кошки, 1706 у собаки и 9000 у человека).

Следовательно, вкусовые ощущения у кошек менее разнообразны и корм они выбирают скорее по запаху, чем по вкусу.

9.У кошек и собак имеются рецепторы вкуса воды. У человека они отсутствуют.

10.У кошек и собак отсутствуют вкусовые сосочки, чувствительные к соли.

11.У кошек хорошо развит центр рвоты в головном мозге и поэтому рвота у них случается гораздо чаще, чем у других животных. Некоторые кошки специально вызывают рвоту.

Сама частая причина рвоты у здоровой кошки – переедание, в этом нет ничего страшного, но порцию корма следует уменьшить. Вторая частая причина – поедание травы, заглатывание шерсти или непереваримых предметов, раздражающих желудок.

У собак рвотный центр имеет повышенную возбудимость, что, возможно, объясняется их привычкой поедать и грызть то, что их заинтересует. В таком случае рвота имеет защитное значение, защищая от отравления

Основной признак патологии – рвота не связанная с приемом пищи.

12.С возрастом, при исключении из рациона молока, снижается активность ферментов его перерабатывающих.

13.pH желудочного сока собак и кошек в начале пищеварения равняется 1,тогда как у человека pH 5. Такая кислая среда нужна для уничтожения бактерий.

У новорожденных котят и щенят в желудке отсутствует свободная соляная кислота, что предохраняет антитела, поступающие с молозивом, от разрушения.

14.Поджелудочная железы у кошек небольшого объема и часто с ней связано развитие патологий (сахарный диабет, панкреатит), так как она эволюционно приспособлена к диете с низким содержанием сахара и не рассчитана на питание с человеческого стола.

15.У кошек активность фермента амилаза, расщепляющего крахмал, очень мала, поэтому при избытке в рационе углеводистой пищи дополнительно нагружает поджелудочную железу.

У собак высокая активность амилазы, поэтому корм растительного происхождения переваривается у них быстро и полностью.

16.У старых кошек и собак понижается кислотность желудочного сока, но активность пищеварительных ферментов не уменьшается. Снижается чувство голода и животные меньше едят.

Так же с возрастом снижается тонус мышц кишечника, при этом корм дольше переваривается и возможны запоры.

17.Кошки более консервативны в выборе пищи. В период адаптации к смене рациона происходит перестроение моторной и секреторной функций пищеварительного тракта. Это может продолжаться до нескольких месяцев. У собак адаптация к новому типу рациона тоже проходит медленно, около двух недель, поэтому нельзя резко переводить с одного типа рациона на другой. Например, с белкового (мясо), на углеводный (каши, овощи).

18.При перегревании избыток теплоты удаляется с выдыхаемым воздухом и путем испарения слюны со слизистых оболочек языка и ротовой полости.

19.Растительная клетчатка, которая является компонентом корма у кошек, хотя и усваивается недостаточно полно, имеет важное значение для нормализации моторики кишечника и является субстратом для развития и поддержания популяций полезной микрофлоры в толстой кишке.

К системе органов пищеварения собак относятся:
- ротовая полость со слюнными железами,
- языком и зубами,
- глотка,
- пищевод,
- желудок,
- кишечник,
- печень,
- поджелудочная железа.

1 - ротовая полость; 2 - слюнные железы; 3 - глотка- 4 - пищевод; 5 – желудок; 6 - двенадцатиперстная кишка; 7 - тощая кишка; 8 - подвздошная кишка; 9 - слепая кишка; 10 - ободочная кишка; 11 - прямая кишка; 12 - печень; 13 - желчный пузырь; 14 - поджелудочная железа; 15 - диафрагма


Органы пищеварения, от ротовой полости до заднепроходного отверстия, представляют собой как бы непрерывную трубку с различным поперечным сечением (просветом). Все пищеварительные органы состоят из трех слоек внутреннего - эпителиальной ткани, или так называемой слизистой оболочки, среднего - мышечного и наружного - серозной оболочки.
Пищеварение начинается в ротовой полости, где корм пережевывается (измельчается) зубами, смачивается слюной, выделяемой тремя парами желез - подъязычных, подчелюстных и околоушных. Слюноотделение у собак происходит периодически при приеме корма. Затем движением языка пища скатывается в пищевой ком, который при глотании перемещается в глотку, пищевод и желудок.
Желудок собаки по отношению к массе тела животного объемист. Отличительной особенностью желудка собаки является то, что выход из него закрывается специальными кольцевыми мышцами - сфинктером. Как только пища подверглась необходимой химической обработке в желудке, сфинктер рефлекторно открывается, и пища с помощью сокращения мышц желудка перемещается в тонкий отдел кишечника. Самое интенсивное переваривание пищи происходит в 12-перстной кишке, в которую открываются протоки поджелудочной железы и печени. 12-перстная кишка переходит в тощую кишку.
Тощая кишка размещается по всей нижней части и боковым отделам брюшной полости. Она подвешена на брыжейке, образуя свободные петли, по которым с помощью перистальтики перемещаются пищевые массы. Тощая кишка незаметно переходит в короткую подвздошную, а последняя - в слепую.
Слепая кишка у собак имеет небольшой размер, как и отходящая от нее ободочная кишка.
Толстый отдел кишечника расположен выше тощей кишки и состоит из слепой, ободочной и прямой кишок. Прямая кишка заканчивается анальным отверстием, снабженным мощными кольцевыми мышцами - сфинктером. В прямой кишке преимущественно идет формирование каловых масс, хотя всасывание отдельных химических веществ еще продолжается.
Печень - самая большая пищеварительная железа в организме. Находится в брюшной полости, непосредственно прилегая к куполу диафрагмы, достигая и справа и слева последних ребер. Глубокими вырезами разделяется на 6-7 долей.
На вогнутой поверхности печени, обращенной к кишечнику, имеются так называемые ворота - место, куда входят кровеносные сосуды и нервы. На той же стороне печени, между ее долями, лежит желчный пузырь в виде небольшого мешочка, в котором скапливается и временно хранится желчь. От желчного пузыря идет желчный проток, впадающий в двенадцатиперстную кишку через общий желчный проток.
В ворота печени, помимо печеночных артерий, входит крупная вена, называемая воротной. Она разветвляется на мелкие сосуды (капилляры), собирая кровь от желудка, кишечника, поджелудочной железы, селезенки, и несет ее в печень. Во время прохождения между клетками печени кровь как бы фильтруется, очищаясь от ядовитых веществ, попавших в нее из кишечника. Затем, собираясь в печеночные вены, уносится из печени через заднюю полую вену в общий круг кровообращения.
Печень играет большую роль в углеводном обмене веществ. Ее клетки накапливают значительные запасы углеводов в виде гликогена, образующегося за счет веществ, поступающих из кишечника. В случае необходимости организм мобилизует запасы гликогена в печени, то есть быстро превращает его в сахар.

2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.