Яблочный уксус употребление. При снижении веса и борьбе с целлюлитом. Как правильно выбрать натуральный яблочный уксус

О свойствах яблочного уксуса человечеству известно с давних времен, и сегодня это одно из наиболее действенных народных средств, помогающих в борьбе с различными недугами. Польза яблочного уксуса заключается еще и в том, что использовать его можно не только для оздоровления организма, но и для поддержания привлекательности и красоты. Из данной статьи узнаем о полезных свойствах этого продукта, способах его применения и о том, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Но обо всем по порядку.

Состав и свойства

Полезные свойства яблочного уксуса объясняются уникальным составом продукта. Он содержит важнейшие минеральные вещества и микроэлементы (кальций, магний, железо, натрий, медь, сера, кремний, фосфор), а также уксусную, щавелево-уксусную, молочную, лимонную кислоты, ценные для организма балластные вещества, ряд аминокислот, ферментов и витаминов (А, С, Е, Р, витамины группы В). Польза яблочного уксуса, прежде всего, заключается в его противовоспалительном и обезболивающем действии:

    снижает давление;

    снимает приступы при мигрени;

    уменьшает отеки и боли при ангине, насморке, артрите;

    нормализует кишечную микрофлору;

    ускоряет и различных поражений кожи;

    повышает иммунитет;

    улучшает кровообращение.

Целебные свойства яблочного уксуса применяются во многих сферах нашей жизни, таких как косметология, стоматология, медицина, диетология и других. Естественно, более эффективным и безопасным будет самостоятельно приготовленный продукт. Рецепт домашнего яблочного уксуса будет описан ниже.

Уход за волосами

Для устранения перхоти яблочный уксус (домашний будет более эффективным) следует втирать в кожу головы, затем накрыть полиэтиленом и укутать полотенцем. По истечении 10-и минут вымыть голову. Эффект будет заметен уже после 3-5-й процедуры, после месяца таких процедур от перхоти не останется и следа.

Избавиться от зуда кожи головы и остановить выпадение можно при помощи смеси яблочного уксуса и воды в соотношении 1:1, раствором необходимо смачивать расческу и не спеша расчесывать волосы.

Очень полезно для волос ополаскивание яблочным уксусом. Для этого столовую ложку средства разбавить литром теплой воды. После такой процедуры волосы станут блестящими и объемными. Окрашенным локонам яблочный уксус подарит глубину и яркость цвета.

Так же, как и ополаскивание яблочным будут эффективны маски на основе этого продукта. Рецепт одной из них следующий: натереть на мелкой терке несколько яблок и смешать с яблочным уксусом (столовая ложка), полученную смесь нанести на шевелюру и хорошо втереть в корни, смыть спустя 20 минут.

Уход за кожей

Для кожи польза яблочного уксуса также велика. Средство нормализует уровень рН кожи. Его можно применять в качестве лосьона, маски или пилинга. Если ежедневно перед сном обрабатывать кожу ватным диском, смоченным в уксусе (избегая области возле глаз), то уже спустя неделю она станет более чистой, цвет лица ровным, пигментные пятна исчезнут.

Лосьон на основе яблочного уксуса поможет нормализовать состояние жирной кожи. Для его приготовления необходимо соединить воду и уксус в соотношении 6:1, добавить к смеси несколько цветков ромашки (сушенной) и поставить в холодильник. По прошествии недели полученный лосьон можно использовать для протирания лица и шеи. Такое средство эффективно в борьбе с угрями и черными точками.

Яблочный уксус может стать одним из ингредиентов омолаживающей маски. Необходимо чайную ложку данного средства смешать с тертым огурцом, одним желтком и оливковым маслом (3 ст. л.). Полученную смесь следует нанести лицо, шею, руки. По прошествии 30-ти минут смыть негорячей водой.

Яблочный является действенным средством для разглаживания морщин, омоложения и оздоровления кожи.

Заболевания зубов и десен

Уникальные свойства яблочного уксуса помогают справиться с различными болезнями полости рта. Отбелить зубы, удалить кариес, вылечить пародонтоз, устранить различные бактерии помогут полоскания рта смесью уксуса и воды (чайная ложка уксуса на один стакан воды). Рекомендуется проводить такую процедуру ежедневно. После применения средства ротовую полость необходимо прополоскать водой, это поможет предотвратить разрушающее действие кислоты на зубную эмаль.

Болезни горла

От различных заболеваний горла и гортани избавиться помогут полоскания негорячей водой с яблочным уксусом. Процедуру необходимо проводить раз в час. Это поможет убить вирусы и бактерии, которые стали причиной заболевания.

Если беспокоит кашель или следует в полстакана воды добавить яблочный уксус (чайную ложку) и 2 ложки меда. Такое средство необходимо принимать не менее 5-ти раз в сутки.

Расстройства ЖКТ, изжога

Раствор яблочного уксуса (на стакан воды чайная ложка) эффективен при таких неприятных явлениях, как диарея, кишечные спазмы, дисбактериоз. Антибиотическое действие данного средства помогает устранить бактерии, провоцирующие расстройства пищеварительной системы.

Избавиться от изжоги можно, выпив полстакана воды с добавлением ложки яблочного уксуса. Данный способ показан только тем, у кого нет проблем с желудком.

Боли в суставах

Для борьбы с различными артритами, артрозами и прочими патологиями суставов специалисты рекомендуют три раза в сутки выпивать один стакан воды с добавлением столовой ложки уксуса.

Высыпания и раны различного происхождения

Уменьшить проявления аллергической сыпи, крапивницы, зуда и раздражения кожи от укусов насекомых можно с помощью ежедневной обработки пораженных участков водой с добавлением уксуса (2:1).

В яблочным уксусе содержится большое количество железа, которое влияет на свертываемость крови. За счет этого данное средство незаменимо при незаживающих ранах.

Варикозное расширение вен

При варикозе в проблемные области кожи рекомендуется яблочный уксус втирать 3 раза в сутки. Движения должны быть восходящими: от стоп к бедрам. Также средство можно использовать и для внутреннего применения: стакан кипяченой воды соединить с 2-мя чайными ложками меда и одной чайной ложкой уксуса. Полученный состав необходимо выпить в течение дня, разделив на 2 приема. Лечение должно длиться не менее месяца.

Ушибы и синяки

Ускорить заживление небольших синяков поможет смесь из столовой ложки соли и 2-х столовых ложек яблочного уксуса. Такой состав следует нанести на кусочек чистой ткани и приложить к синяку. Для усиления эффекта проводить процедуру рекомендуется до 10-ти раз в день.

Также эффективны компрессы. Смешать холодную воду и уксус в соотношении 2:1, смочить в жидкости хорошо отжать и приложить к травмированному участку, сверху обмотать полотенцем. Повторяют процедуру 5-7 раз.

Потливость ног

Неприятный запах ног помогут устранить специальные ванночки. Ванну необходимо наполнить водой до уровня щиколоток и добавить стакан уксуса. После дать ногам обсохнуть естественным путем. Не менее эффективными будут обтирания данным средством.

Избыточный вес

Диетологи советуют тем, кто страдает от лишнего веса, выпивать в день минимум 2 стакана воды с добавлением яблочного уксуса (столовая ложка) и 2-х чайных ложек меда. Первую порцию необходимо выпивать на голодный желудок, а последнюю — на ночь.

В каких случаях нельзя применять яблочный уксус?

Вред от данного продукта в определенных ситуациях может быть достаточно ощутимым. Яблочный уксус категорически нельзя использовать при остром цистите, панкреатите, гепатите, поджелудочных патологиях, циррозе, гастрите, язве желудка. Даже если указанные проблемы со здоровьем отсутствуют, превышать рекомендованную дозу данного средства не следует. Не стоит забывать, что в нем содержится кислота и бесконтрольное употребление может привести к тяжелым ожогам слизистых оболочек органов пищеварения.

Как правильно выбрать?

Польза яблочного уксуса для организма, несомненно, огромна. Но только в том случае, если продукт высокого качества. Чтобы покупка была удачной, необходимо знать следующие правила:


Готовим яблочный уксус

Домашний продукт, безусловно, гораздо полезнее магазинного. Сделать его самостоятельно совсем несложно. Итак, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях? Процедура заключается в следующем: яблоки измельчить ножом или при помощи терки, сложить в кастрюлю, добавить сахар (из расчета 50 г на килограмм сырья). Если следует добавить 100 г сахара. Залить фрукты горячей кипяченой водой (уровень воды должен быть на несколько см выше уровня яблок). Поставить кастрюлю обязательно в темное, теплое место на 10 суток, содержимое необходимо перемешивать минимум 2 раза в день. Затем смесь процедить в стеклянную посуду и оставить на месяц для дальнейшего брожения. По прошествии указанного времени готовый продукт разлить в бутылки для удобного использования и плотно закрыть. Хранить приготовленный яблочный уксус необходимо при комнатной температуре в теплом месте.

Яблочный уксус — это уникальный продукт. Однако его применение не может заменить назначенную врачом медикаментозную терапию. Это только дополнительное средство, помогающее ускорить выздоровление.

Получают путем брожения из яблочного сырья. Причем для производства следует использовать свежие и спелые плоды. Только в этом случае получается настоящий яблочный уксус, обладающий всеми полезными свойствами, этого продукта, и имеет приятный аромат. Еще издавна его использовали не только при лечении серьезных заболеваний, но и для сохранения молодости и красоты. А для это средство просто незаменимо и сегодня.

Польза яблочного уксуса

О пользе этого продукта ходят легенды с давних времен. Не зря древние лекари говорили, достаточно кушать по одному яблоку в день, чтобы не иметь проблем со здоровьем. А яблочный уксус, приготовленный естественным путем, сохраняет все полезные качества этого фрукта.

Многочисленные флавоноиды, минеральные компоненты и витамины, входящие в состав уксуса, помогают сохранить здоровье и молодость на долгие годы. Часто его используют женщины для поддержания красоты в домашних условиях. Например, чтобы волосы легче расчесывались и имели натуральный блеск и яркость, ополосните их в уксусном растворе.

С помощью этого чудо продукта можно снизить температуру тела, смазать место укуса насекомых, для снятия раздражения, очистить духовку от гари и многое другое.

В древние времена яблочный уксус имелся в каждом доме. Его использовали при лечении:

  • кашля;
  • остеопороза;
  • заболеваний сердца;
  • почек;
  • артрита.

Сегодня известна еще одна уникальная способность яблочного уксуса, которую используют диетологи при лечении ожирения. Благодаря своим полезным качествам, он достаточно быстро и эффективно избавляет от чувства голода, при этом ускоряя метаболические процессы и помогая расщеплять жировые клетки.

Ученые провели исследования и доказали, если после каждого приема пищи принимать по 3 ложечки уксуса, то объем талии за два месяца уменьшится до 3,5 см.

Многие женщины, испытавшие на себе полезные свойства продукта, отмечают, что заметно улучшается состояние волос, восстанавливается деятельность ЖКТ, поднимается общий жизненный тонус.

Известно несколько методик употребления уксуса для похудения. Например, развести 3 ложечки настойки в стакане теплой воды и пить во время каждого приема пищи. Или утром, на голодный желудок, выпить стакан теплой воды с разведенной в ней ложкой уксуса. Этот метод не только поможет попрощаться с лишними килограммами, но и зарядит организм энергией на весь день.

Яблочный уксус широко используется и в кулинарии. Его добавляют в различные блюда и соусы, придавая пище изысканный аромат и нежный вкус.

Итак, натуральный качественный продукт:

  • обогащает организм витаминами А,Р,В,С,Е и многими микроэлементами и аминокислотами;
  • стимулирует метаболические процессы;
  • активизирует пищеварение;
  • очищает организм;
  • выступает в качестве хорошего антисептика;
  • укрепляет иммунные функции;
  • нормализует холестерин;
  • благоприятно воздействует на сосуды;
  • выступает в качестве мочегонного препарата;
  • помогает бороться с температурой без вреда для здоровья;
  • укрепляет волосы и омолаживает кожу.

Массаж с добавлением яблочного уксуса восстанавливает кровообращение и кожа приобретает красивый цвет и упругий тонус.

Вред яблочного уксуса

Натуральный продукт не принесет вред организму. Однако, если покупать уксус в магазине, то можно нарваться на недобросовестного производителя. Многие из них не желают изготавливать качественный продукт и вместо яблок используют кожуру, а те, кто посообразительней, так вообще просто разбавляют уксусную эссенцию и добавляют ароматизаторы. Такой продукт, естественно, не только не принесет пользы, но и может вызвать изжогу, обострение заболеваний ЖКТ и многих других хронических проблем.

Противопоказания яблочного уксуса

Однако несмотря на все положительные качества продукта, яблочный уксус не рекомендуют принимать людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока. Правда сегодня уже имеются исследования, которые помогают бороться с гастритом при помощи яблочного уксуса. Но это довольно сложная система и лечение должно проходить под бдительным наблюдением врача.

Сегодня многие имеют те или иные проблемы с органами ЖКТ, поэтому перед лечением необходимо проконсультироваться с врачом.

Некоторые перед употреблением уксуса выпивают стаканчик кефира или молока. Это оказывает смягчающее действие на желудок, и лечение проходит легче.

И еще, лечение уксусом может подойти не каждому. Даже если вы полностью здоровы, но после приема коктейля с кислотой почувствовали недомогание, лучше самолечением не занимайтесь и проконсультируйтесь со специалистом.

Как выбрать яблочный уксус

Во-первых, всегда доверяйте только проверенному производителю. Обращайте внимание на тару. Натуральный продукт может продаваться только в темной стеклянной таре. Именно такая посуда сможет защитить кислоту от солнечных лучей. Во-вторых, обращайте внимание на состав и концентрацию. Крепость продукта не может превышать 6%. На этикетке обязательно должно значиться «яблочный уксус», а в составе ни в коем случае не должно быть никакой эссенции. И еще, натуральный продукт может иметь осадок, это вполне нормально. Цена – еще один показатель, натуральный продукт не может стоить дешево.

Обратите внимание на то, что покупной уксус всегда немного крепче того, что готовиться дома. Разница составляет 4-6%. Этот показатель следует учитывать, если вы решили пить уксус для лечения.

Как приготовить яблочный уксус

Если вы действительно хотите быть уверены в качестве уксуса, то приготовьте его сами. Есть много различных вариантов. Вот один из них.

  1. Приготовьте спелые не гнилые плоды.
  2. Разрежьте яблоки на крупные части. Причем чистить их не нужно.
  3. Оставьте их на некоторое время, до потемнения.
  4. Теперь отожмите сок и слейте его в стеклянную посуду.
  5. На горлышко нацепите перчатку.
  6. Оставьте емкость в теплом месте на несколько недель.
  7. По завершении ферментации слейте жидкость в тазик, накройте тканью и оставьте бродить дальше.
  8. Когда брожение завершиться, разлейте уксус по чистым бутылочкам и плотно закройте пробкой.

Полезный напиток готов.

Вот еще один вариант приготовления напитка:

  1. Натрите не терке 2 кг яблок, предварительно удалив из них сердцевину.
  2. Залейте их теплой водой.
  3. Положите в смесь небольшой кусочек ржаного хлебушка и грамм 200 натурального меда.
  4. Накройте салфеткой и оставьте состав на две недели бродить.
  5. Теперь процедите смесь и оставьте бродить дальше, примерно на месяц.
  6. Уксус готов, осталось только еще разочек процедить его и разлить в бутылочки, плотно закупорив крышкой.

О том, что уксус готов, вы поймете по запаху. По завершении процесса резкий и неприятный запах исчезнет.

Теперь главное правильно его хранить. Оставлять напиток в холодильнике нельзя. Поставьте уксус в темное прохладное место.

Теперь вы знаете как приготовить качественный продукт или в крайнем случае выбрать в магазине тот, который действительно принесет пользу. И все же если вы решили лечиться уксусом, лучше попробуйте приготовить его дома. Процесс этот, конечно, длительный, но он того стоит. Ведь вы будете уверены на 100%, что продукт действительно натуральный и его можно принимать внутрь.

Исследования последнего времени показывают, что яблочный уксус –давно известное и любимое средство, улучшающее вкус приготовляемой пищи, продлевающее срок её хранения при заготавливании, оздоравливающее и омолаживающее. Целебными свойствами яблочный уксус обязан своему происхождению, ведь основным его ингредиентом является яблоко, а его сок – в первую очередь.

Яблочный укус производился в домашних условиях более тысячи лет назад , о чём свидетельствуют многочисленные артефакты с археологических раскопок. Уже в те времена предки использовали его в сочетании с пчелиным мёдом, пыльцой, забрусом, пергой и маточным молочком. Его применяли и внутрь, и наружно для различных припарок, растираний, компрессов и т. п.

Для создания яблочного продукта и в старые времена, и сейчас используется один и тот же метод естественного сбраживания особыми бактериями, в результате все полезные вещества, содержащиеся в яблоке, переходят в готовый продукт и сохраняются в нём. Благодаря процессу ферментации и концентрированию сок, превращаясь в уксус, становится во много раз полезнее.

При создании яблочного уксуса дома следует помнить, что для сохранения его пользы продукт надо беречь от низких и высоких температур, влажности и солнечных лучей. Наилучшим способом его хранения является размещение в бутылках из тёмного стекла в сухом и прохладном погребе или кладовке. Даже промышленно приготовленный яблочный уксус без добавления консервантов может храниться не дольше двух лет . Длительное хранение продукта в холодильнике убивает его.

Для применения в кулинарных и лечебных целях нужно выбирать продукт без консервантов, желательно без термической обработки. В магазинах такой продукт маркируется «био», «эко», «органический», что существенно повышает его стоимость. Но у каждого человека всегда есть возможность приготовить это волшебное снадобье в домашних условиях с наименьшими затратами и максимальной пользой для здоровья организма.

Еще предки умели делать уксус из многих продуктов , содержащих природные сахара, в том числе:

Эти рецепты доступны каждому человеку и сегодня.

Состав и пищевая ценность

Неспроста яблочный уксус так ценен. Это во многом обусловлено его составом. Пищевая ценность продукта в процентах от необходимой дневной нормы такова:

  • Белки - 0;
  • Жиры - 0;
  • Углеводы - 0,4.

Калорийность продукта в зависимости от использованного сырья составляет около 20 Ккал.

Яблочный уксус содержит следующие микро- и макронутриенты , органические кислоты и витамины:

Полезные свойства

Давно известна польза яблочного уксуса для организма. Она не ограничивается антисептическими, противовоспалительными, противогрибковыми, противобактериальными свойствами.

Показано применение продукта внутрь для защиты от болезнетворных микроорганизмов , лечения и профилактики ротавирусных заболеваний, ускорения усвоения сложных углеводов и полиненасыщенных жирных кислот, а также при нарушениях здорового состояния кишечной микрофлоры, в том числе при отравлениях.

Благотворно яблочный уксус действует и на жизнеспособность и функциональность организма человека, в том числе его кровеносной и лимфатической систем, повышая тонус сосудистых стенок, стимулируя кроветворение, снижая уровень «плохого» холестерина и улучшая формулу крови, что способствует профилактике варикоза и атеросклероза.

Его принимают при депрессии, бессоннице и других проблемах нервной системы. Показано его применение при анемии, поражениях кожи и костно-мышечной системы благодаря свойству укреплять волосы, ногти, зубы, мышцы, суставные сумки, связки и кости.

Благодаря калию применение уксуса из яблок способствует укреплению сердечной мышцы и мышц глаза, тем самым улучшая зрение. Продукт успешно применяют для профилактики цинги и авитаминозов, облегчения снижения веса, а также для нормализации аппетита и функционирования пищеварительной системы, особенно при пониженной кислотности. Он способен облегчить состояние кожи при ожогах, избавить от мозолей, воспалений на коже любого типа.

Кроме того, на его основе созданы и успешно используются различные косметические средства. Принимаемый как внутрь, так и наружно, он успешно борется с сосудистыми «звёздочками», венозными проблемами, жировыми отложениями и тусклым цветом волос, лица и ногтей.

Наружные обёртывания с яблочным уксусом позволяют безопасно снижать повышенную температуру, снимать местные воспаления, вызванные наружными кожными травмами, в том числе укусами и царапинами.

Яблочный уксус активно применяется в кулинарии и консервировании .

Возможный вред

Все отрицательные свойства продукта связаны не столько с его кислотностью, сколько с неумеренным и неграмотным потреблением и изготовлением. Используя его, следует учитывать, что продукт принимать внутрь можно только разбавленным. Он является полезной пищевой приправой, но не собственно пищей или напитком.

Одновременно с укреплением зубов и дёсен он может раздражать слизистые и способствовать разрушению зубной эмали . Его использование в пищу даже в разбавленном состоянии несёт вред организму при определённых заболеваниях, поскольку может нарушить функциональность печени, почек, желудка и кишечника, особенно в случае повышенной кислотной секреции.

Следует отметить, что правильно приготовленный дома продукт менее опасен для здоровья, чем изготовленный промышленным способом, если в ход шли все непригодные в пищу части яблок. Кроме того, производители часто выдают за натуральный уксус результат разведения уксусной кислоты с добавлением ароматизаторов, по запаху сходных с натуральными.

Противопоказания к употреблению

Яблочный уксус нужно с осторожностью принимать здоровым беременным и кормящим женщинам. Несмотря на его несомненную пользу для организма в целом, он категорически не показан малолетним детям, а также при следующих проблемах:

Рецепт приготовления

Для изготовления домашнего яблочного уксуса с красивым янтарным оттенком понадобится эмалированная, керамическая или стеклянная посуда и яблоки, а для ускорения процесса - вода и немного ржаного хлеба или муки, сахара и живых дрожжей.

Старинный классический способ

Разрежьте вымытые и неочищенные яблоки на несколько частей, положите в стеклянную или керамическую посуду и прикройте чистой и пропускающей воздух салфеткой, дождитесь потемнения мякоти. Из начавшего ферментироваться яблочного сырья выжмите сок и перелейте его в стеклянную (керамическую) бутыль, закройте горловину чистым резиновым баллоном (он должен легко растягиваться), резиновой перчаткой или воздушным шариком. Поместите бутыль в проветриваемое помещение с постоянной температурой от 22 до 26 °C. Процесс первичной ферментации будет идти от полутора до двух с половиной месяцев.

После его завершения перелейте полученную уксусную заготовку в широкогорлую посуду (эмалированную кастрюлю или миску, стеклянную ёмкость от аэрогриля), стараясь избегать контакта жидкости с металлами. Снова закройте заготовку хлопчатой салфеткой или сложенной в несколько раз марлей и дождитесь завершения вторичного брожения .

Готовый уксус отфильтруйте через ткань или фильтровальную бумагу, перелейте в простерилизованные бутыли тёмного стекла и закройте простерилизованными крышками или пробками.

Важно! Не используйте для хранения уксуса пластиковую посуду.

С использованием катализаторов брожения

Крупно натрите яблоки, измерьте получившийся объем и влейте в них столько же воды. Добавьте (из расчёта на литр) дрожжей – 10 грамм, ржаного хлеба или муки – 20 грамм, полстакана сахара или пару ложек мёда.

Накройте тканью из хлопка (марлей, например) и оставьте ферментироваться дней на десять. Время от времени меняйте салфетку на чистую и помешивайте заготовку.

Полученный в результате сок отфильтруйте и перелейте в широкогорлую посуду. Накрыв её, как описано выше, поставьте на вторичное брожение. Примерно через полтора-два месяца, когда завершится брожение, отфильтруйте готовый продукт, перелейте в ёмкости для хранения и закупорьте.

Храните готовый продукт в хорошо проветриваемом месте при температуре от 20 до 25 °C.

Лечение продуктом

Для употребления внутрь при лечении яблочный уксус показано разводить тёплой водой по меньшей мере в два раза. Для наружного употребления обычно берут неразведенную жидкость.

Использовать можно вместе с медом в таких целях:

  • Профилактика ротавирусных инфекций. В сезоны повышенного риска простудных и ротавирусных заболеваний полезно ежедневно по утрам принимать натощак растворенный в воде яблочный уксус с мёдом из расчёта на 200 мл тёплой воды столовая ложка уксуса и по минимум чайная ложка меда. Целебное средство способствует обеззараживанию ротовой полости и горла, оказывает на организм сильное противовоспалительное воздействие с лёгким прогревающим эффектом за счёт содержащейся в нём аскорбиновой кислоты.
  • Профилактика усталости. Полезно принимать перед сном смесь из столовой ложки мёда и такого же объёма уксуса, при желании запивая тёплой водой.
  • Мигрени и головные боли. От них выпивают в каждый приём пищи по две чайные ложки уксуса из яблок.
  • Кашель. Для избавления от этой напасти смешивают столовую ложку мёда и чайную ложку уксуса (разовая порция). Принимают по утрам и вечерам натощак.
  • Профилактика суставных болей и борьба с отложением солей. Принимают 3−4 раза стакан тёплой воды с чайной ложкой уксуса, при желании подсластив по вкусу мёдом.
  • Нормализация обмена веществ. Утром и перед каждым приёмом пищи принимают стакан тёплой воды с двумя чайной ложками уксуса.

Одним из сильнейших целебных средств является сочетание в разных пропорциях мёда, яблочного уксуса и чеснока. Это целительное трио обладает широким спектром положительных воздействий на здоровье человека, в том числе:

  • Антиоксидантное и омолаживающее;
  • Иммуномодулирующее;
  • Противораково;
  • Противосклеротическое;
  • Ранозаживляющее;
  • Укрепляющее и тонизирующее.

Кроме того, состав способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов, что ведёт к устойчивой нормализации давления.

Перед употреблением этого средства следует провести аллергическую пробу на переносимость его ингредиентов. Если все хорошо, можно принимать средство с такими целями:

  • Нормализация веса. Смешайте взятые в равных объёмах уксус, мёд и измельчённый в блендере чеснок со стаканом прохладной воды. Дайте день настояться. Принимайте трижды в день ложку смеси, запивая или разведя стаканом воды.
  • Укрепление сердечной мышцы и сосудов, профилактика раковых заболеваний. Смешайте равные объёмы уксуса, чеснока и гречишного мёда до однородной пасты. Дайте настояться в течение трёх суток в прохладном тёмном месте. Ежеутренне в течение двух-трёх недель принимайте натощак чайную ложку смеси, запивая или разведя стаканом воды. Делайте перерыв между курсами в два-три месяца. Смесь работает как противосклеротическое, противораковое, противовоспалительное, противовирусное и антибактериальное средство.

  • Профилактика ротавирусных заболеваний. Смешайте в равных объёмах мёд, тёплую воду и яблочный уксус. Добавьте столовую ложку натёртого на мелкой тёрке или пропущенного через пресс чеснока. Прогрейте смесь на водяной бане, не давая закипеть в течение десяти минут. Принимайте перед едой недели две по столовой ложке два или три раза в день. Можно запивать тёплой водой.

Можно многократно усилить возможности яблочного уксуса для сохранения и укрепления здоровья, максимально ограничив влияние вредных факторов, в том числе алкоголя, фастфуда и никотина.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Многие иначе взглянули на натуральный яблочный уксус после сообщений в СМИ о его положительном воздействии на похудение. Известная американская певица Ферги призналась, что именно благодаря нескольким чайным ложкам вышеозначенного продукта в день ей удалось значительно снизить свой вес.

Однако это далеко не все полезные свойства яблочного уксуса, которые заслуживают нашего с вами благодарного внимания.

Очищение организма

Яблочный уксус богат минералами, витаминами и ферментами натуральной природы, что делает его идеальным дополнением к пище в многочисленных американских клиниках по лечению алкоголиков и наркоманов. Секрет – в уникальных яблочных кислотах, которые связывают токсины и помогают органам выделения вывести их за пределы организма.

Полезный яблочный уксус – стимулятор обмена веществ и детоксификации печени. А в древних культурах этот чудесный продукт весьма активно использовали для очистки крови и лимфы. Он расщепляет скопления слизи и гноя в организме, чистит лимфатические узлы, позволяя через них более эффективно выводить клеточные токсины и отходы деятельности иммунной системы.

Снижение веса

Хорош яблочный уксус для похудения (много диетических рецептов на его основе вы найдете ). Он стабилизирует уровень сахара на длительный срок и помогает контролировать аппетит. Мечтаете сбросить вес? Возьмите за правило принимать по 1-2 ч. л. яблочного уксуса, растворенных в стакане воды. Кроме очищения организма и нормализации веса это несложное мероприятие помогает в профилактике диабета.

Вы можете и не добиться заметных результатов, если ваше меню изобилует жирными, откровенно вредными для здоровья продуктами.

Помощь пищеварению

Помощь в переваривании пищи – одно из самых «раскрученных» полезных свойств яблочного уксуса. В разбавленном виде он превращается в весьма эффективное лекарство против расстройства желудка и дискомфорта, вызванного употреблением тяжелых продуктов питания. При регулярном применении яблочный уксус борется с хронической изжогой.

Для крепкого иммунитета

По своему химическому составу натуральный яблочный уксус представляет собой уникальный эликсир витаминов, микроэлементов и растительных ферментов. Одна только яблочная кислота обладает сильными антибактериальными и антисептическими эффектами.

Против алкоголя и наркотиков

Про полезные свойства яблок знают почти все. Их присутствие в рационе помогает снизить артериальное давление и риск инфаркта, предупредить образование атеросклеротических бляшек, почистить кишечник от шлаков. Яблоки очень полезно есть при ревматизме, кожных проблемах, а также если вы страдаете от болезней почек или печени.

Но особой целебной силой наделен яблочный уксус, с его помощью сейчас прямо-таки модно лечиться от самых разных недугов. И правда, этот уксус, особенно домашнего приготовления, может оказать вам серьезную помощь в лечении серьезных заболеваний, очистке организма от алкоголя, наркотиков и табака, а еще в нелегком деле похудения.

Самый распространенный вариант лечения домашним яблочным уксусом (магазинный вызывает у медиков ряд вопросов) очень прост: нужно ежедневно выпивать 1 ч. л. яблочного уксуса, разведенного в стакане воды комнатной температуры. Делать это лучше примерно за полчаса до приема пищи.

Лечение при помощи яблочного уксуса противопоказано людям, которых мучают болезни почек или просто повышенная кислотность желудка. Перед началом курса самостоятельного лечения настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу.

Почему яблочный уксус настолько полезен? Оказывается, в нем содержится более 20 жизненно важных микроэлементов, часть из которых образуется в процессе брожения. Это клетчатка, различные ферменты, аминокислоты, пектины, витамины и бета-каротин, который призван разрушать свободные радикалы и защищать организм от опасных заболеваний.

Яблочный уксус можно принимать в целях похудения, очищения от шлаков, для стимуляции иммунитета, как профилактическое натуральное средство от болезней сердца. Ученые уверены также, что этот ценнейший продукт тормозит процессы старения клеток, развитие рака и диабета II типа.

Следует помнить, что магазинный яблочный уксус может сильно отличаться по своему составу и набору полезных свойств от того, что приготовлен в домашних условиях.

Если в самодельном продукте содержится всего 4-5 % уксуса, то покупной может оказаться несколько крепче (до 9 %). Не следует покупать синтетический яблочный уксус с яблочным ароматизатором и красителями. Ожидаемой пользы он не принесет.

Правила приёма

Принимать яблочный уксус следует исключительно в разбавленном виде, не более 1-3 ч. л. на стакан теплой воды непосредственно перед каждым приемом пищи. Если уксус долить в горячую воду и добавить ложечку меда, получится отличный витаминный чай. Изготовленный на основе яблок уксус полезно добавлять в салаты. Этот продукт отлично сочетается с растительными маслами.

При покупке обратите внимание на этикетку. Только органический и нефильтрованный продукт принесет вашему организму реальную пользу. Если тара прозрачная, поищите туманный осадок на донышке. Именно в этом осадке заключена терапевтическая сила яблочного уксуса.

Повсюду яблочный уксус отмечается как средство для похудения (сжигания жира, снижения веса), заживления ран, ожогов, кровотечений, укусов змей и ему даже приписывается способность рассасывать твердые опухоли — фибромы и кисты. Самым полезным для здоровья является яблочный уксус. В США большой популярностью пользуется Вермонтская диета. Единственное, что отличает вермонтцев от других жителей — это то, что они очень любят… яблочный уксус. Это настоящий коктейль из полезных микроэлементов: всего насчитали более 30 важных витаминов, энзимов и пектинов — защитников сердца.

В настоящее время в клиниках США и Японии яблочный уксус используется для лечения гастритов желудка, отитов, а также для дезинфекции больничных поверхностей. Самой распространенной дозой является одна чайная ложка яблочный уксуса и столько же меда, разбавленных в стакане теплой воды, за полчаса до еды 2 раза в день. Нельзя использовать низкокачественный дешевый яблочный уксус.

При ангине, гриппе, тонзилите, кашле можно с успехом полоскать горло раствором теплой воды и яблочный уксуса. При анемии яблочный уксус незаменим, так как содержит железо в очень хорошо усваиваемой форме, витамин В12 и фолиевую кислоту. Полезен яблочный уксус при артрите, астме и каменно-почечной болезни. Яблочный уксус , благодаря высокому содержанию пектинов, которые препятствуют всасыванию жиров.

Яблочный уксус может быть использован в борьбе с натоптышами. Намочите хлебную краюшку в яблочном уксусе, более сильный эффект дает яблочный уксус настоянный с луком, и приложите к ступням на ночь в виде компресса. Наутро не останется и следа. Полоскание волос в яблочный уксусном растворе творит чудеса с уставшими, пожухшими, ломкими волосами, помогает при перхоти. При солнечных ожогах нужно протирать кожу раствором воды и яблочный уксуса.

Ph яблочного уксуса очень близок к ph кожи, поэтому его можно использовать в косметических целях. Протирания раствором яблочного уксуса хороши как для сухой, так и для жирной, проблемной кожи. Полоскание рта со слабым раствором яблочного уксуса укрепляет десны, способствует растворению зубных налетов.

Существует еще множество рецептов применения этого волшебного эликсира. Мы надеемся, наши советы помогут Вам сохранить здоровье и красоту самыми простыми и дешевыми средствами. В яблочном уксусе содержатся ценные минеральные вещества (в частности, большое количество калия, необходимого для нормализации нервной системы) и органические кислоты: уксусная, яблочная, лимонная, щавелево-уксусная и другие. Он несколько снижает аппетит, стимулирует обмен веществ и способствует катаболизму (т.е. расщеплению) жиров и углеводов. С обменом веществ связано и то, что уксус существенно снижает страсть человека к сладостям. Так как наш организм и самостоятельно вырабатывает все эти органические кислоты, то говорить в каких-то вредных веществах в яблочном уксусе (я слышала и такое мнение) не стоит.

Неизвестно, насколько именно яблочный уксус помогал похудеть и поздороветь, но с уверенностью можно сказать, что это «лекарство» не причинит вреда (если только не пить в неразведенном виде, причем помногу). А что касается сверхцелебности яблочного уксуса, то боюсь, что великий и популярный Джарвис в своей книге про естественные продукты несколько преувеличивает: яблочный уксус — это не панацея от всех болячек. И не вылечить им , ни артроз, ни гипертонию… Рецептов использования яблочного уксуса для похудания много. Приведем некоторые из них:

Рецепт — для бодрости: Утром, сразу после подъема, на голодный желудок ежедневно выпивать 1 столовую ложку яблочного уксуса, предварительно смешав его с раствором из 1 чайной ложки меда и стакана воды комнатной температуры.

Рецепт: Просто стакан тёплой воды с растворённой в ней столовой ложкой яблочного уксуса (без меда), принятый с утра на голодный желудок, помогает потерять вес, придаёт энергию и способствует пищеварению.

Рецепт: Чтобы избавиться от лишнего веса, надо употреблять одну дозу яблочного уксуса (2 ч.л. на стакан воды) за завтраком, вторую — на ночь, а третью — в любое удобное время.

Рецепт: Можно использовать яблочный уксус в приготовлении самых разнообразных соусов к картошке, овощам, мясу, рыбе. Яблочный уксус и просто уксус еще хороши для профилактического споласкивания овощей и фруктов (особенно в жаркую погоду и в регионах желудочно-кишечных инфекций) и для вымачивания мяса.

После принятия раствора яблочного уксуса не забывайте прополоскать рот, так как уксус разъедает эмаль зубов так же, как и любая другая кислота. Конечно тем, у кого гастрит и повышенная кислотность, вряд ли стоит ли пить яблочный уксус.

По поводу результатов применения яблочного уксуса для похудания мнения противоречивые: одни его настоятельно рекомендуют, другие утверждают, что от него толку никакого. С помощью яблочного уксуса некоторые женщины сбрасывали по несколько кг за месяц: разумеется, при условии разумного калоража и исключения сдобы и жирного мяса. У некоторых даже после пары недель приема яблочного уксуса очень улучшалась кожа лица. Но есть женщины, выпившие его литров десять — и безрезультатно.

Есть и такой отзыв: «С уверенностью могу сказать (на собственном опыте), что уксус можно заменить яблочным соком (свежевыжатым или консервированным без сахара, в трехлитровых банках продается). Эффект тот же.»

А есть и ярые противники яблочного уксуса. Например, Анатолий Маловичко в книге «Советы полным и худым. Спасательный баланс гормонов» выступает категорически против этого средства для похудания (стр. 36-37) и пугает тяжелыми последствиями длительного применения яблочного уксуса, вплоть до легочных недугов.

Газета «Худеем вместе» также советует использовать уксус для растирания: «Яблочным уксусом полезно растирать тело снаружи — области целлюлита или растяжек. Такие растирания придают коже свежесть и гладкость, помогают уменьшить объемы». Все верно — еще древнеегипетские женщины пользовались им для ухода за кожей. Органические кислоты (лимонная, гликолевая, уксусная) при наружном использовании разглаживают морщинки. Кроме того, яблочный уксус — это эффективное противогрибковое и противовоспалительное средство. В военное время уксус использовался для борьбы со вшами.

Еще один рецепт наружного использования яблочного уксуса: Если вы сильно устали, разведите 2 столовые ложки яблочного уксуса в большом стакане холодной воды. Разотрите этим раствором все тело, одновременно массируя руками.

Яблочный уксус полезен и в качестве добавок при принятии ванн. Хорошо помогает яблочный уксус против тяжести в ногах, если, набрав его в ладонь (неразбавленным), растереть им ноги. Слабый раствор яблочного уксуса — хорошее средство для ополаскивания волос и вагинального душа. Но слабый раствор! Ну что ж, если ваша кожа спокойно переносит уксус — растирайтесь. Но у лиц с чувствительной кожей это может вызвать раздражения. И помните: рН нормальной кожи — 5,5, т.е. слабокислый, и сильнокислые длительные притирания ему неполезны. А у некоторых яблочных уксусов (они же разные, в зависимости от метода получения) рН ниже, чем у желудочного сока (у желудочного сока рН 2).

Особенно потрясли меня советы бывалых ставить клизмы с чистым яблочным уксусом. Не надо, пожалуйста, этого делать: травмируете слизистую прямой кишки и убьете всю полезную микрофлору. Ну а теперь мой ответ на такой очень часто задаваемый вопрос: «Можно ли сильно похудеть только с помощью яблочного уксуса?» Можно. Если, кроме него, ничего не есть. Две чайные ложки яблочного уксуса разводят в стакане воды и принимают Один-два раза в день. При ожирении яблочный уксус рекомендуется пить по 2 чайные ложки в стакане воды 3-4 раза в день после еды. Заметный эффект обычно наступает через два месяца, выраженный — через два года.

Чем же полезен яблочный уксус, что снискало ему заслуженное уважение народов разных стран и исторических эпох? Конечно же, его уникальные лечебные свойства и удивительный набор компонентов. Начнем с того, что все полезные свойства яблок практически без потерь переходят и в яблочный уксус. О пользе яблок говорить не стоит, она всем известна. У англичан есть пословица: «Если съедать хотя бы одно яблоко в день, забудешь дорогу к врачу». В яблочном уксусе содержатся 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов, а также уксусная, молочная и лимонная кислоты, ценные балластные вещества, целый ряд ферментов и аминокислот.

Настоящий яблочный уксус.

  • Выводит шлаки, обеспечивая очищение организма и снижение веса обязательное дополнение к антицеллюлитной программе;
  • налаживает пищеварение (особенно при запорах);
  • способствуют секреции желудочного сока, нормализует кислотность;
  • препятствует распространению бактерий гниения в кишечнике;
  • стимулирует работу почек;
  • профилактика остеопороза;
  • нормализует венозное кровообращение за счет повышения эластичности сосудов;
  • помогает от воспаления и боли в горле;
  • благоприятно воздействует на кожу;
  • улучшает общее самочувствие, тонизирует.

При нервном расстройстве, бессоннице, нервном возбуждении очень полезно выпивать на ночь стакан воды с добавлением двух чайных ложек яблочного уксуса и одной чайной ложки меда. Этот напиток позволяет снять нервное напряжение, спокойно уснуть и полноценно отдохнуть во время сна. Яблочный уксус улучшает свертываемость крови, укрепляет кровеносные сосуды и стимулирует образование красных кровяных телец. Его рекомендуется принимать при нарушениях менструального цикла: например, при обильных менструациях надо два — три раза в день, употреблять по две чайных ложки яблочного уксуса на стакан воды. Этот же рецепт можно использовать при кровоточащем геморрое, кровоточащих ранах, маточных кровотечениях и даже частых носовых кровотечениях.

При ежедневном употреблении перед едой двух — трех чайных ложек яблочного уксуса значительно понижается кровяное давление. Этот продукт — хороший антисептик: им обрабатывают ранки, порезы, гнойники, лишаи. Яблочным уксусом выводят пигментные пятна и веснушки. При ожирении следует добавлять по две чайные ложки яблочного уксуса на стакан воды и пить три — четыре раза в день. Принимая такую смесь в течение двух лет можно привести вес к норме.



2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.