Чабрец (тимьян): лечебные свойства и противопоказания. Богородская трава – применение, лечебные свойства, противопоказания

— душистый полукустарничек с безлистным ползучим, деревенеющим стеблем, от которого отходят прямостоячие или приподнимающиеся цветоносные облиственные ветви до 15 см высоты, округлые или неясно четырехгранные, опушенные под верхушечным головчатым соцветием. Если аккуратно приподнять кустик богородской травы, видно, что мягкие зеленые побеги расположены только на концах веток, зато их так много, что они образуют плотную подушечку-коврик. Тонкие древеснеющие стволики легко укореняются. Листья богородской травы мелкие, до 1 см длины, накрест-супротивные, попарно расположенные на коротких черешках, овальные или продолговато-овальные, цельнокрайние, голые, лишь у основания листа по краю с белыми ресничками. Цветки довольно мелкие, собранные в плотное головчатое соцветие, розово-фиолетовые, двугубые, с плоской верхней а 3-лопастной нижней губой. Чашечка также двугубая. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе.

Богородская трава встречается в лесах и лесостепи Европейской части России, особенно в Воронежской и Ростовской областях, на Украине, в Белоруссии, на Северном Кавказе. Предпочитает сухие солнечные места с песчаной или каменистой почвой - сосновые боры, склоны холмов и гор, берега рек, иногда образуя большие заросли, которые во время цветения заметны издалека.

Богородская трава представлена большим количеством очень трудно различимых видов, отличающихся мелкими признаками. Кроме того, очень сильно варьирует и ёё химический состав, а следовательно и запах. Мне самой в полевых условиях случалось на одном квадратном метре луга находить 5-6 кустиков богородской травы, каждая из которой пахла иначе, причем запах варьировал от керосинового (так обычно характеризуют сильный запах тимола не знакомые с этим веществом люди) до сильного лимонного.

С лекарственной целью применяется трава растения — Herba Serpylli. Сырье заготавливают во время цветения, срезая надземную часть. Сушат на открытом воздухе в тени. Затем сырье обмолачивают, просеивают через проволочные сита, получая смесь листьев и цветков. Запах сырья своеобразный, ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка жгучий.

ОСТ 4388 предусматривает влажность не более 13%; других частей богородской травы (изломанных стеблей) не более 5; органических примесей не более 1; минеральных не более 2%.

Полезные свойства богородской травы

Полезные свойства богородской травы определяются наличием в ней эфирного масла (до 0,6%). В богородской траве содержится в небольшом количестве дубильные вещества, флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислоты, горечи и другие вещества. В составе эфирного масла содержатся фенолы (до 60%): тимол, карвакрол, углеводород цимол, а также терпены. Запах тимола знаком всем, хоть раз пломбировавшим зубы. Им обрабатывают дупло перед установкой пломбы.

Применение богородской травы

В медицинской практике отвар и жидкий экстракт богородской травы применяют как противокашлевое и отхаркивающее средство при простудах и бронхитах, как болеутоляющее при радикулитах и невралгиях внутрь и наружно в виде ароматических ванн и компрессов. Очень часто его применяют как дезинфицирующее, при различных кожных заболеваниях, он не только снижает воспаление, но и снимает зуд. Жидкий экстракт входит в состав препарата «Пертуссин», который широко применяется в детской практике при кашле и коклюше как отхаркивающее средство.

В народной медицине водный отвар богородской травы применяют при простудных заболеваниях, кашле, при болях в желудке, пониженной кислотности, язве желудка, головной боли, при бронхите, одышке, заболеваниях сердца, нервных заболеваниях, как мочегонное, при отеках, опухолях, при заболеваниях печени, малокровии, зобе, ревматизме, для «очищения» крови, при маточных кровотечениях. (Николаева, 1964), от болей в животе, бессонницы, перед родами (Антонов, 1888; Чоловский, 1882), при болях в груди (Уладзiмiрау, 1927), от кашля (Купрэвiч, 1930; Tyczkiewicz, 1847; Werenko, 1896), от простуды (Шейн, 1902), при родильной горячке (Werenko, 1896).

Успешно применяют богородскую траву при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при снижении секреции, атонии и спазмах кишечника, вздутиях живота.

Настой богородской травы готовят, как обычно, из расчета 1-2 ст. ложки (5-10 г) на 200 мл воды. При кашле принимают по 1 ст. ложке 2-5 раз в день.

Большое и заслуженное место занимает богородская трава в кулинарии. Его кладут в жирное мясо, бобовые, картофель, колбасу - во всех случаях, когда нужно облегчить усвоение трудно перевариваемых продуктов.

Выращивание богородской травы

Для выращивания богородской травы можно использовать край клумбы, высаживая его вместо бордюра. Гораздо лучше, если вам удастся достать живое растение, поскольку из семян оно развивается медленно. Семена можно попробовать найти в сырье, купленном в аптеке, это мелкие почти шаровидные, чуть продолговатые орешки, диаметром чуть более половины миллиметра. Есть смысл перебрать купленную траву и, выбрав самые отцветшие веточки, попробовать аккуратно сдавить чашечки цветков, орешки при этом высыпаются, их по 4 в каждой чашечке. Конечно, можно семена и купить.

Семена богородской травы светочувствительны, поэтому их сеют не заделывая. Для появления всходов нужна высокая температура, при 20°С всходы появляются на 8-18 день. Сеют богородскую траву свежесобранными семенами в августе или весной. Можно сеять и под зиму. Место для него нужно выбрать самое солнечное и без застоя воды, которая нужна только для прорастания семян. в первое время растет медленно, поэтому её нужно сеять в бороздки на расстоянии 5-10 см одна от другой. В первый год появятся только зеленые веточки, очень маленькие, требующие регулярной прополки. На второй год растеньица зацветают, но собирать с них еще нечего. Для того, чтобы кустики быстрее разрастались нужно аккуратно пришпилить к земле часть вегетативных побегов и чуть-чуть присыпать их землей. Это вызовет образование на них дополнительных корней и улучшение питания и роста кустика. То же самое нужно проделывать и с теми растениями, которые вы принесли из природы, или высадили на постоянное место с рассадника. Постарайтесь добиться смыкания растений, в густом коврике почти не будет сорняков, да и выглядит он гораздо наряднее. Цветущая богородская трава - прекрасный медонос, оказывающий на пчел лечебное действие.

Через некоторое время богородская трава обычно изреживается. Через 3-5 лет средина кустиков богородской травы начинает "лысеть", опадают листики, теряется декоративность. Обычно к этому времени боковые ветки успели укорениться, поэтому "лысинку" можно засыпать свежей почвой и направить на нее молодые побеги.

На зиму богородскую траву лучше укрыть сухой листвой или лапником, которые нужно обязательно убрать сразу после стаивания снега. Если при зимовке растения потеряли очень много листьев, присыпьте компостом все оголившиеся веточки, но не сильно, его слой должен быть не более 0,5 см.

Заготовка богородской травы

Заготавливают цветущие веточки в начале цветения. С одного кустика безболезненно можно обрезать не более 1/3 цветущих веточек, иначе это сильно ослабит растение. Не обрывайте их руками - корневая система богородской травы хотя и глубокая, но непрочная, вы можете нечаянно выдернуть все растение. В этом случае его нужно немедленно посадить назад, засыпать землей центральную часть кустика и тщательно полить.

Тимьян ползучий (чабрец) - многолетний полукустарник с ползучим безлистным деревянистым стеблем. Встречается на песчаных местах, в сухих сосновых лесах.

На Руси венок из чабреца надевали невесте, а в день праздника Успения Пресвятой Богородицы украшалась зелеными стебельками растения икона Божьей Матери. В средневековой Европе дамами вышивалась на рубашках рыцарей веточка этой волшебной травы, чтобы их избранники показывали храбрость в боях.

Посадка и уход за чабрецом . Виды и сорта чабреца .

Сбор сырья (цветущие веточки) проводят в июне, июле. Тимьян растет медленно и чтобы не привести к его уничтожению, веточки срезаются ножом. В растении выявлено в небольшом количестве: дубильных веществ, флавоноидов, урсоловой и олеаноловой кислот. В чабреце также содержится эфирное масло, в составе которого обнаружены следы: тимола, цимола, борнеола, линалоола, пинена. Благодаря тимолу и другим компонентам, в составе чабреца господствуют бактерицидные свойства.

Он используется в народной медицине:

Для полосканий горла при коклюше, бронхите желудочных болях; проблемах с почками, печенью и сердцем. Отвары тимьяна способствуют растворению слизи при бронхиальной астме. Порошок используется как раздражающее средство при обмороках. О целебных свойствах тимьяна положительно отзывались и включали в состав сложных лекарств еще Авиценна и Теофраст.

В наше время в официальной медицине

Препараты из богородской травы применяются как болеутоляющее средство при радикулите и невралгии.
В детской практике кашель лечат лекарством «Пертуссин», в составе которого находится жидкий экстракт тимьяна. Наружное использование в виде: ароматических ванн — от кашля, нервной слабости, ревматизме и нарушении деятельности кишечника; компресов и примочек - как ранозаживляющее; полоскания - при воспалениях десен. Настой травы используется для мытья головы при головной боли и перхоти.

Трава имеет приятный запах, острый сильно пряный, горьковатый вкус. Как пряность — используется лист чабреца. При его добавлении улучшается запах и вкус блюд из капусты, жареных: картошки, рыбы, свиной печени, баранины и др. Трава содействует перевариванию жирных продуктов. Служит отличной приправой к домашней птице (гусь, утка) дичи, субпродуктам. Хорошее вкусовое сочетание в блюдах из яиц, сыром.

Тимьян широко применяется при копчении продуктов.

Свежий и сушеный используется для засолки огурцов, помидор, патиссонов. Чабрец неоспорим в подчеркивании вкуса супов: из чечевицы, гороха, фасоли. Ценится это растение вегетарианцами. Он используется в блюдах из грибов, баклажанов; добавляется в рецептуру при солении, мариновании, для отдушки колбас.

Служит отличной приправой для жаркого смесь: соль, тимьян и розмарин. Чтобы не проходило улетучивание аромата, нарезайте зелень травы и размалывайте семена только перед самым употреблением. В жидкие блюда чабрец кладут за треть часа до готовности; в остальные — в начале приготовления.

Противопоказания при использовании чабреца -

избегать передозировки - может возникнуть тошнота.

Препарат чабреца не рекомендуют использовать людям, страдающим: декомпенсацией сердечной деятельности, заболеваниями, связанными с почками, печенью, язвами желудка и 12ти-перстной кишки (стадия обострения). Не рекомендуется употребление богородской травы больным: с пониженной функцией щитовидки, хроническими запорами, кашлем с затрудненным выделением мокроты, эмфиземой легких и бронхиальных астмах.

Настой при кашле: чабрец — 5 гр; заливают кипятком (250 мл); Настаивают в течение 50 мин, фильтруют; использованная трава отжимается. Прием — 1 ст. ложка — утром, в обед и вечером.

Настой тимьяна: тимьяна — 100 гр, заварите 2 литрами кипятка. Настаивайте около часа, профильтруйте, а использованное сырье отожмите. Наружное применение настоя — для ванн при ревматизме и радикулите.

Настой, способствующий лечению от пристрастия к алкоголю:

берут смесь в составе 4 части богородской травы и 1 части полыни горькой. Столовая ложка сбора кипятится в 250 мл воды около 5 минут. Охлаждается, принимается 1 столовая ложка — трижды в день. Продолжительность этой процедуры — 3 месяца. И как результат — быстро исчезает дискомфортное состояние напряжения, неприятных болевых ощущений ног, рук, сердца. А самое главное, через две недели многие больные проявляют равнодушие к алкоголю.

Тимьян входит в составы многих чаев от кашля. Вытяжка из его травы является одной из главных частей микстуры и эликсира от кашля. Эффективен травяной сбор и для желудка.

Чай из тимьяна:

травы (3 гр) залейте 250 мл воды и доведите до кипения; либо заварите крутым кипятком и 10 минут настаивайте. Процедите. Пить по три стакана чая, каждый день (умеренно теплый). При кашле — добавьте мед.

Настой для ванны с тимьяном:

сырье (100 гр) заварить литром кипятка; выдержите 20 мин, процедите и влейте в воду. Ванна с тимьяном укрепляет нервную систему; полезная для лечения гинекологических заболеваний. Но они противопоказаны людям: с высокой температурой тела, повышенным давлением, сердечной недостаточностью.

В большинстве случаев против желудочного недомогания и судорожного кашля лучшее действие оказывают чайные смеси трав.

Сбор чая от болей в желудке:

Трава богородская — 20 гр;
плоды тмина — 10 гр;
мята перечная — 10 гр;
трава золототысячника — 10 гр.

Сбор травяного чая при кашле:

Корень первоцвета — 10 гр;
плоды аниса -10 гр;
подорожник ланцетный - 10 гр;
тимьян - 20 гр;
росянка - 10 гр.

Способ приготовления обоих чаев: 2 чайные ложки с верхом смеси залить 1/4 л кипящей воды, настаивать 10 минут, процедить. Пить ежедневно по 3 чашки чая умеренно теплым. Чай от кашля подсластить медом (не диабетикам!), желудочный чай подслащивать не надо.

Я пью вот этот - Весенние мелодии- очень нравится)

Массаж:

5 каплей эфирного смешивают с 10 мл массажного масла — от болей в мышцах и суставах.

Богородская трава находит применение и в быту. Стоит переложить ей одежду в шкафу и исчезнет моль. Душистая трава чабрец в старые времена использовалась как составная часть для курения при богослужении. Тимьян - лучший медонос и мед очень душистый.

Тимьян ползучий – небольшой многолетний кустарник семейства Яснотковые, изветный также под названиями:

  • чабрец;
  • богородская (богородицкая) травка;
  • фимиамник.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || ).push({});

Описание

Тимьян ползучий является полукустарником, который стелется по земле. Отличается от других трав сильным душистым ароматом. Тонкие, снизу деревянистые, ползучие стебли часто крепятся к земле – они образуют придаточные корни. Ветви чабреца поднимаются на высоту до 15 см. Цветки небольшие, темно-розового или фиолетового цвета.

Растение приспособлено к степям, сухим песчаным грунтам, встречается в вечнозеленых и лиственных лесах. Чабрец растет на Украине, в Беларуси, практически на всей территории России (кроме Восточной Сибири и Дальнего Востока), а также распространен по всему умеренному поясу Европы. Обладает сильным ароматом, за что в народе его и прозвали фимиамник (с древнеславянского «фимиам» – «ладан»).

Название «богородская трава» растение получило, вероятно, потому, что в старые времена существовал обычай ставить эту ароматную траву рядом с иконами в день Успения Богородицы (этот праздник приходится на конец августа, когда чабрец уже активно цветет).

По библейской легенде, Иисус был рожден на подстилке из чабреца. В различных обрядах язычников дым тимьяна использовался для изгнания злых духов, полтергейста, а также для создания защиты от сглаза и порчи. Кроме того, для удачного улова им окуривали рыболовные сети. Фигурирует тимьян и в европейских поверьях. К примеру, ирландцы верят, что если на рассвете 1 мая умыть глаза росой с его кустиков, то можно увидеть фей.

Химический состав

В составе надземной части богородской травы присутствуют флавоноиды, различные кислоты (тимуновая, урсуловая, кофейная…), дубильные и смолистые вещества. Важным компонентом чабреца является эфирное масло (до 1%). В нем содержатся 30-40% фенолов (из которых 40% составляет тимол). Важным фенольным веществом также является и карвакрол. Кроме того, в растении обнаружены витамины, макро- и

Микроэлементы.

Лечебные свойства

Богородская трава обладает противовоспалительным свойством – она разжижает налет дыхательных путей, ускоряет вывод мокроты и продуктов воспаления, а также обволакивает раздраженную слизистую оболочку горла и гортани. Растение облегчает отхаркивающий процесс, поэтому входит в известное средство против кашля Пертуссин.

Заготавливают чабрец в июле, в сухую погоду: ножницами срезают побеги с листьями и цветками. Сушат при температуре не выше 35 о С. Хранят в холщовых мешочках или картонных коробках 2 года.

Средства из чабреца применяют при воспалении дыхательных путей, болезнях кишечника, мочевого пузыря, в случае глистов. К примеру, растение используется при бронхите, коклюше, язвах желудка, метеоризме. В подушку кладут пахучую часть тимьяна (листья,

цветки) – это помогает избавится от головной боли и бессонницы. Компрессы из чабреца способствуют заживлению ран, а также снимают воспаление суставов. Отвар помогает укрепить нервную систему, он полезен при алкогольной интоксикации. Настой применяют при сыпи и золотухе.

Рецепты

Настой при сухом кашле:

Размельченный тимьян заливается кипяченой водой (200 мл на 12 г растения). Настаиваем около получаса и отцеживаем. Доза приема: 1 ст. ложка трижды в сутки.

Средство для полоскания:

К нему прибегают при ангине и воспалениях ротовой полости. Сырье богородской травы (около 50 г) засыпается в термос и заливается литром кипятка. Средство настаивается в течение 30 минут. Еще таким полосканием устраняют неприятный запах и укрепляют десна.

В далекие времена наши предки жизни своей не представляли без различных снадобий, которые готовили из лекарственных растений. В то время нельзя было пойти в аптеку и купить лекарство от любой болезни, вот и приходилось искать помощи у природы и лечебных свойств трав. Из растений готовили не только отвары и настои для борьбы с недугами, но и просто употребляли в пищу, как источник массы лечебных свойств.

Поговорим об одной из лекарственных трав, ее в народе часто называют чабрецом – богородской траве. Рассмотрим лечебные свойства богородской травы и показания к применению.

Богородская трава - лечебные свойства и противопоказания

Еще много веков назад наши предки были знакомы с чудодейственными свойствами богородской травы. В те времена она спасла жизни многих людей и помогала избавляться от многочисленных недугов. Самые первые упоминания о богородской траве встречаются еще в летописях времен 3-го тысячелетия до нашей эры. Египтяне использовали чудодейственную травку для приготовления смесей, которые применялись для бальзамирования фараонов.


Богородская трава это растение с древних времен всегда почитали и уважительно относились, не зря же даже название говорит о том, словно она дарована самим богом на благо людей. За все время использования богородская трава сумела завоевать любовь и трепетное отношение, благодаря ее обширным лечебным свойствам.

Вот только некоторые из лечебных свойств богородской травы:

Все эти свойства позволяют достаточно расширить применение богородской травы в терапевтической практике и не только. Терапевтическое воздействие обеспечивается разнообразным составом, он включает в себя:

  • Эфирные масла.
  • Жиры.
  • Дубильные вещества.
  • Целый комплекс витаминов.
  • Фолиевая кислота.
  • Смолы и камедь.
  • Флавониды.
  • Большое количество макро и микроэлементов.

Не каждый представитель растительного мира может похвастаться таким большим спектром лечебных свойств. Применять в терапевтических целях можно все части богородской травы, но чаще всего идут в дело листья и цветы. Чтобы лечебные свойства раскрылись по максимуму и применение богородской травы было эффективно, необходимо собирать растение в период цветения и сушить в тенистом месте.

Применение богородской травы в народной медицине


Еще с давних времен лечебные свойства богородской травы позволяли захватывать многие отрасли медицины.

Лечебные свойства растения богородская трава способствуют излечению следующих патологий:

  • Простудные заболевания, так как богородская трава хорошо очищает бронхи, прекрасно справляется с вирусами и бактериями. Растение можно применять не только в виде настоя или отвара, но и для проведения ингаляций.
  • Богородская трава поможет в борьбе с ангиной.
  • Применение богородской травы эффективно при многих высыпаниях на коже и герпесе, проявлениях дерматита.
  • Существенные улучшения замечают мужчины после курса терапии богородской травой, улучшается потенция, исчезают симптомы простатита.
  • При различных психических расстройствах применение лечебных свойств богородской травы также эффективно, он успокаивает, нормализует эмоциональное состояние.
  • Исчезает хроническая усталость, если пройти курс лечения богородской травой.
  • Справится богородская трава и с головной болью.
  • Применение богородской травы для улучшения памяти также дает хорошие результаты.
  • Лечение радикулита, ишиаса, неврита идет быстрее с применением богородской травы. Надо измельченное растение залить кипятком, отжать и прикладывать к больному месту. Держать до остывания. А можно принимать лечебные ванны с отваром травы.
  • Существенно улучшается пищеварение с помощью лечебных свойств этой травы.
  • Для борьбы с аллергическими проявлениями и фурункулезом надо принимать отвар из 2 столовых ложек травы и стакана кипятка. Дозировка по 100 мл после еды 3 раза в день.
  • Благодаря своим качествам трава отлично справляется с ранами и способствует заживлению травм. Можно принимать внутрь, но лучше прикладывать в виде примочек на травмированное место и периодически менять повязку.
  • Восстановление нарушенного обмена веществ также возможно с помощью данного растения.
  • При интоксикациях богородская трава прекрасно подходит для очищения крови. Он быстро устранит последствия отравления.
  • Справиться с алкогольной зависимостью обязательно поможет богородская трава.
  • Используют отвары и настои богородской травы при изготовлении кремов и лосьонов.
  • Отлично справится богородская трава с высыпаниями на коже, которые особенно часто беспокоят подростков.
  • Невозможно представить себе лечение патологий почек без применения богородской травы.
  • Туберкулез ослабит проявление своих симптомов, если принимать отвары и настои богородской травы.
  • Бронхиальная астма.
  • Начальная стадия гипертонии прекрасно лечится богородской травой. Благодаря спазмолитическому и успокаивающему воздействию удается снизить артериальное давление.

Чтобы воспользоваться чудодейственными лечебными свойствами богородской травы, необходимо приготовить отвар или настой. Сделать это совсем просто.

  • Взять пару ложек сырья и залить кипящей водой в количестве одного стакана.
  • Поместить на водяную баню на 30 минут.
  • Процедить после остывания и довести объем до 200 мл.
  • Принимать можно до еды по третьей части стакана.

Как видно из приведенного перечня, показания к применению богородской травы обширные и многогранные. Но использование не ограничивается только медицинской сферой. Широко применяют высушенные листочки богородской травы в качестве добавки при мариновании овощей, а также в ликероводочной промышленности. Да и просто попить ароматный чай на сон грядущий такое наслаждение. Но у каждого лекарства, как известно, хоть оно и растительного происхождения имеются свои противопоказания.

Противопоказания к применению богородской травы

Применение лечебных свойств богородской травы может быть не всегда целесообразно. Имеются свои противопоказания к применению богородской травы.

Заболевания почек и печени. Трава содержит в большом количестве тимол, а он может раздражать данные органы.

При наличии язвы желудка или 12-ти перстной кишки применение богородской травы также запрещено.

Нельзя прибегать к терапии с использованием данного растения во время вынашивания малыша и в период грудного вскармливания. Лучше отложить это до подходящего момента.

Редко, но бывают случаи непереносимости, тогда тоже не стоит подвергать испытаниям свой организм. Это тоже противопоказание к применению богородской травы.

Любое лекарственное растение может оказать помощь в лечении заболевания, если оно не имеет противопоказаний к применению. Именно поэтому, перед тем, как использовать лечебные свойства богородской травы для избавления от многих недугов, посетите врача и проконсультируйтесь с ним. Только так можно извлечь максимум пользы от применения этого растения. Пользуйтесь дарами природы, и оставайтесь всегда здоровыми.

Применение Богородской травы: видео

Богородскую траву в народе называют чабрецом или тимьяном ползучим. Это небольшой многолетний полукустарник с душистым ароматом. На концах веток расположены мягкие зеленые побеги, но их количество так велико, что вместе они образуют мягкую перину. Цветки розово-фиолетового цвета, довольно мелкие двугубые, плотно собранные в головчатое соцветие. Листья продолговатые, на ощупь жесткие. Относится к семейству Губоцветные. Лекарственным сырьем является трава чабреца, ее собирают в начале цветения, потом сушат в тени или специальных сушилках. Также тимьян ползучий с успехом применяют в кулинарии, так как она обладает пряным ароматом. Добавляют в супы и используют в домашнем консервировании. Говорят, что эту траву уважали даже очень древние доктора такие как Авиценна. Потому что она обладает многими полезными свойствами. Рассмотрим их.

Полезные свойства богородской травы:

Трава чабреца содержит дубильные вещества, витамин С, провитамин А-каротин, минеральные вещества кальций, калий,магний. Различные эфирные масла среди которых есть 30% тимола придающего этой траве мощные антибактериальные свойства. Флавоноиды, органические кислоты (кофейная, хинная и аминоловая). Богородские травы часто используют в стоматологии, так как в нем содержатся эфирные масла, им обрабатывают место перед установкой пломбы. Чабрец обладает успокоительным действием, даже психотерапевты назначают своим пациентам чай из чабреца. Довольно часто его используют в косметологии. Польза богородских трав состоит в том что это прекрасное антибактериальное, бронхорасширяющее и отхаркивающее, мочегонное, противовоспалительное, вяжущее средство. Отвары этих трав используют для ванн. Его используют в йоге как успокаивающее средство для восстановления нервной системы. Настой из этого растения можно употреблять внутрь, полоскать им ротовую полость, ингалировать горло. Так же он полезен при бессоннице и нервных нагрузках.

Лечебные свойства богородской травы:

Так как чабрец хорошее бронхорасширяющее и отхаркивающее средство, оно будет полезно людям страдающим бронхиальной астмой. Особенно хорошо эта трава проявляет свои лечебные свойства при простудных заболеваниях, тут проявятся антибактериальное действие чабреца. Антисептическое свойство чабреца также прекрасно заживляет мелкие ранки, угри, прыщи. Он помогает при сахарном диабете, аллергии, фурункулезе. Помогает восстановлению сил, заживлению ран и остановке кровотечений. При болезнях почек и мочевыводящих путей как противовоспалительное, антибактериальное и мочегонное средство. Если у вас бессонница или невроз вам поможет трава чабреца, потому что это прекрасное успокоительное средство. Опять же успокоительное свойство пригодится, если у вас начальная стадия гипертонической болезни, она прекрасно снижает артериальное давление. Чтобы воспользоваться лечебными свойствами тимьяна, нужно приготовить из нее отвар или настой, который можно пить и применять наружно. Чтобы приготовить настой для приема внутрь нужно 2 чайные ложки сырья залить 1 стаканом кипятка и настаивать на водяной бане полчаса. После этого нужно процедить долить до 1 стакана и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Аналогично готовится настой для наружного применения, только вместо 2 чайных ложек нужно добавить 2 столовые ложки сырья. Такой настой применяют для компрессов, примочек и полосканий. Можно готовить и чай для общего оздоровления организма.1 ч.ложка сырья на стакан кипятка настоять, процедить и пить с медом.

Противопоказания к применению богородской травы:





2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.