Как принимать витамин е в каплях взрослым. Витамин Е в лактационный период. Как принимать витамин Е

Несмотря на повышения уровня жизни, очень многие люди испытывают недостаток витаминов. И особенно часто при неправильном питании наблюдается дефицит самых важных для здоровья веществ. Только недавно ученые выяснили, как необходим организму, а особенно женскому, витамин Е. Инструкция по применению в капсулах этого препарата отмечает, что пить его нужно не только при гиповитаминозах, но и при истощении, упадке сил и даже во время многих тяжелых заболеваний.

Это один из немногих витаминов, который помогает сохранять молодость и красоту. Зачастую женщины принимают препарат внутрь и используют для масок. Но, как и любое лекарство, витамин Е масляный имеет свои противопоказания и может назначаться только врачом. И женщинам, которые пытаются с его помощью помолодеть и стать красивее, нужно знать все о его свойствах, побочных действиях и особенностях приема.

Особенности витамина Е

По-научному он называется "токоферола ацетат" и представляет собой прозрачную маслянистую жидкость светло-желтого цвета. Витамин Е относится к жирорастворимым витаминам и быстро окисляется при освещении. Недостаток токоферола сложно заметить, так как он способен накапливаться в организме. Но даже при явных признаках гиповитаминоза, не стоит в больших дозах принимать витамин Е. Инструкция по применению в капсулах этого препарата четко определяет дозу, которую можно принимать без вреда для здоровья. Ведь при избытке он становится для организма токсичным. Для переваривания препарата нужны желчные кислоты, поэтому пить его нужно после приема пищи. Но и тогда усваивается витамин Е не полностью, а увеличение дозы оказывает обратный эффект: он всасывается еще хуже.

Действие препарата

Основное свойство витамина Е, которое сделало его таким популярным - это то, что он является антиоксидантом. Он защищает ткани от действия свободных радикалов. А еще токоферол оказывает такое воздействие на организм:

  • снижает ломкость и проницаемость капилляров, укрепляет их стенки;
  • принимает активное участие в тканевом и клеточном дыхании и обмене веществ;
  • выводит из организма разные токсины, нейтрализует химикаты;
  • входит в состав коллагена, поэтому замедляет старение кожи и разглаживает морщинки;
  • тормозит все нежелательные для организма окислительные процессы;
  • стимулирует рост и деление клеток;
  • токоферол принимает участие в синтезе гемоглобина и защищает эритроциты от разрушения;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает кровообращение и препятствует появлению тромбов;
  • помогает нормальному течению всех репродуктивных процессов, особенно у женщин;
  • улучшает выносливость, помогает противостоять стрессам и усталости.

Как можно получить этот витамин

Токоферол усваивается не полностью, поэтому, чтобы в организме его было достаточное количество, питание должно быть полноценным и сбалансированным. В каких же продуктах больше всего витамина Е? К ним относятся:

  • растительные масла, особенно соевое и кукурузное;
  • мясные и молочные продукты, яйца;
  • семена злаковых культур, особенно проростки пшеницы и отруби;
  • шпинат, брокколи, листовые овощи;
  • орехи, шиповник и сухофрукты.

Существуют еще синтетические формы витамина Е. Он выпускается в масляном растворе для внутреннего и наружного применения, в таблетках и жевательных пастилках. Но наиболее часто используется витамин Е в капсулах. Применение его удобно, и так он лучше всего усваивается.

Симптомы его недостатка

Так как токоферол способен накапливаться в организме, его нехватку сложно заметить. Часто симптомы его недостатка принимают за другие заболевания. Когда же стоит насторожиться и дополнительно принимать витамин Е? Инструкция по применению в капсулах этого препарата описывает только тяжелые нарушения здоровья и серьезные заболевания. Но стоит пропить витамины, если беспокоят такие симптомы:

Показания для дополнительного приема витамина Е

При многих нарушениях в организме врачи приписывают витаминные препараты. Особенно часто назначается витамин Е в капсулах. Применение его рекомендовано при следующих заболеваниях и состояниях:

  • астения, переутомление, высокие физические нагрузки;
  • нарушения менструального цикла и климактерический синдром;
  • планирование беременности, тяжелое ее течение, угроза выкидыша;
  • нарушения половых функций у женщин и мужчин, простатит;
  • заболевания связок, суставов и позвоночника, мышечная дистрофия ;
  • дерматиты, псориаз, ожоги и другие кожные болезни;
  • неврологические заболевания и снижение проводимости нервных импульсов;
  • спазмы сосудов, проницаемость капилляров, ишемическая болезнь сердца;
  • глазные заболевания, снижение зрения;
  • восстановление после тяжелых инфекционно-воспалительных заболеваний и лихорадочных состояний;
  • цирроз печени, желтуха;
  • назначается он и недоношенным детям, с маленькой массой тела и отставанием в развитии;
  • при никотиновой и наркозависимости.

Противопоказания к применению препарата

Но не всем можно принимать витамин Е. Инструкция по применению в капсулах этого препарата предупреждает, что его передозировка, а у некоторых людей и обычные дозы, могут вызвать отравление и другие неприятности. Кому же нежелательно пить витамин Е?

  1. Людям с гиперчувствительностью, аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью препарата.
  2. Больным с кардиосклерозом и инфарктом.
  3. Тем, кто принимает витаминные комплексы, препараты железа и антикоагулянты.

Людям с повышенным риском тромбоэмболии, а также во время беременности и лактации прием препарата возможен только по назначению врача. С осторожностью нужно пить витамин Е больным с нарушением обмена веществ и сахарным диабетом.

Побочные действия

Иногда может вызвать аллергические реакции витамин Е. Доза, безопасная для человека, назначается врачом. А при передозировке могут быть такие побочные действия:

  • диарея, боли в животе и тошнота;
  • головокружение, головная боль и даже обмороки;
  • расстройство зрения;
  • почечная недостаточность;
  • нарушение гормонального баланса;
  • вялость, апатия;
  • повышение артериального давления;
  • у людей с недостаточностью витамина К могут возникнуть кровотечения;
  • токоферол может повышать риск сердечных и эпилептических приступов.

Особенно опасно принимать препарат в больших дозах людям с никотиновой зависимостью. Риск развития сердечной недостаточности у них выше.

Витамин Е инструкция

В капсулах этот препарат хорошо переносится и легко усваивается. Желатиновая оболочка легко растворяется в желудке, и сам витамин легко усваивается. Но все же есть некоторые особенности его приема.

Необходимо строго соблюдать рекомендации врача, когда применяется для лечения витамин Е. Доза его для взрослых не должна превышать 400 мг в сутки, обычно - 100-200 мг. А в случае нарушения менструального цикла препарат принимают через день. В зависимости от возраста и веса пациента в разной дозировке используется витамин Е. Инструкция по применению в капсулах не рекомендует его прием маленьким детям и беременным женщинам. Кроме того, важно знать, какие препараты нельзя принимать одновременно с токоферолом. Чтобы препарат лучше усваивался, его нужно пить после еды, а пища должна быть богата жирами. Кроме того, лучший эффект будет от совместного применения витамина Е с селеном.

Применение препарата в косметологии

Женщинам знакомо благотворное действие токоферола на кожу и волосы. Особенно полезно добавлять в маски и крема глицерин и витамин Е вместе. Их просто смешивают и наносят на лицо минут на 40. Токоферол входит в состав коллагена кожи и разглаживает мелкие морщинки, а глицерин образует пленку, не дающую испаряться влаге.

Такая маска, которая содержит глицерин и витамин Е, уже через неделю применения сделает кожу гладкой и бархатистой. Очень полезен токоферол также и для волос. Он не только ускоряет их рост за счет активизации кровообращения, но и останавливает выпадение. Но, к сожалению, через кожу он плохо усваивается. Поэтому женщинам, которые хотят замедлить старение и улучшить состояние кожи и волос, нужно принимать внутрь витамин Е.

Витамин Е (витамин «размножения») относится к группе жирорастворимых витаминов (для его усвоения нужны масла и жиры). Витамин также именуется токоферолом (tokos-потомство, phero-несу). Такое название было дано по результатам экспериментов на бесплодных животных. Исследование заключалось в том, что этим животным в пищу добавляли листья салата, в которых много витамина Е. Через некоторое время у них все-таки появлялось потомство.

В организме человека витамин Е накапливается в жировых тканях, мышцах и мышечных органах (сердце, матке), гипофизе, печени, надпочечниках. Токоферол устойчив к воздействию высоких и низких температур, но быстро разрушается от ультрафиолетовых лучей , поэтому продукты, содержащие витамин Е нельзя хранить на солнце.

Суточная потребность

В зависимости от возраста и пола дозировка витамина Е меняется следующим образом: детям нужно около 5-7 мг в сутки, женщинам - 8 мг , мужчинам – 10 мг . Резко увеличивается потребность в этом витамине во время болезни, тяжелых нагрузках.

Важно! По результатам последних исследований ученые пришли к выводу, что при беременности принимать препараты витамина Е настоятельно не рекомендуется. Это связано со способностью токоферола вызывать нарушения в развитии плода, что приводит к формированию уродства.

Для спортсменов токоферол дозируется, учитывая тип и период нагрузки. Если цель спортивных занятий – развитие скорости, то во время тренировочного периода необходимо употреблять 14-20 мг/сутки токоферола, на соревнованиях доза увеличивается до 24-30 мг в сутки. Если же главная цель физических нагрузок – максимальная выносливость, то на тренировочный этап нужно 20-30 мг/сутки витамина Е, а во время соревнований требуется 30-50 мг/ сутки .

Источники в продуктах

Витамин Е не образуется в организме, поэтому для нормальной работы всех органов, он должен поступать извне. Больше всего токоферола находится в свежих растительных маслах (из пшеничных зародышей, оливковом, подсолнечном, хлопковом, кукурузном, соевом), приготовленных методом холодного прессования. Зачастую растительное масло получают другим способом, менее затратным, т.е. методом отжима масла из семян при высокой температуре, с последующей очисткой, дезодорированием, рафинированием. Все эти процессы приводят к значительному снижению количества витамина Е.

Дополнительными источниками токоферола являются продукты, представленные в таблице:

Функции витамина Е в организме

Токоферол поступает в желудочно-кишечный тракт в составе масел. Под действием желчи и активных веществ поджелудочной железы этот витамин высвобождается и всасывается в кровь. С током крови токоферол разносится во все органы. В крови он присоединяется к специальному белку, поэтому витамина всасывается столько, сколько этого белка в организме. Не усвоенный остаток токоферола выводится с калом.

Витамин Е обладает следующими свойствами:
оказывает антиоксидантное действие - защищает клетки органов от окислительного повреждения;
проявляет антигипоксантную функцию (анти-против, гипо-низкий, малый, окс-кислород) – способствует экономному потреблению кислорода клетками, что обеспечивает их нормальную работу в условиях недостатка кислорода (при тяжелых физических нагрузках, заболеваниях легких, печени, крови, инфекционных заболеваниях, сахарном диабете);
участвует в образовании коллагеновых и эластичных волокон. За счет этого укрепляется стенка сосудов; кожа начинает лучше удерживать влагу, ускоряются процессы заживления и замедляются процессы старения кожи, снижается выраженность старческой пигментации;
является одним из участников образования гемоглобина, препятствует развитию анемии , предотвращает образование тромбов;
улучшает работу мышц;
нормализует артериальное давление из-за выраженного мочегонного эффекта;
предохраняет другие витамины от окисления (разрушения), способствует усвоению витамина А;
является иммуномодулятором (веществом, способствующим укреплению иммунозащитных сил организма);
вместе с витамином С оказывает противораковое действие;
улучшает питание нервных тканей (мозга, нервов), что облегчает течение болезни Альцгеймера.

Недостаток витамина Е

Недостаточность токоферола распространенное явление, особенно у людей, длительно проживающих на загрязненной радиацией территории и имеющих контакт с химическими токсинами. Тяжелая нехватка витамина Е встречается только у недоношенных детей.

В организме запас этого витамина достаточно велик, но как только он начинает истощаться, появляются следующие симптомы (в скобках указаны причины их возникновения):
сухость кожи (клетки кожи не способны удерживать влагу и быстро ее теряют );
ломкость ногтей (нарушение питания клеток );
слабость мышц (недостаточное питание мышечных клеток );
снижение сексуального влечения (снижение уровня гонадотропинов, гормонов, ответственных за функцию яичников и яичек );
нарушение точности движений, появление «неуклюжести» (накопление продуктов окисления и повреждение ткани мозга, в частности мозжечка );
анемия (сокращение длительности жизни эритроцитов, ускоренное их разрушение, снижение образования гемоглобина );
страдает репродуктивная способность (токсическое воздействие продуктов обмена на половые клетки – яйцеклетки и сперматозоиды, снижение количества гормонов, отвечающих за функцию яичников и яичек - гонадотропинов );
жировые отложения на мышцах (нехватка кислорода в мышечных клетках приводит к их перерождению в жировую ткань );
изменения сердечной и других мышц (повреждение клеток токсическими окисленными продуктами ).

Избыток и передозировка

При употреблении значительного количества витамина Е токсического действия не наблюдается. Это связанно с ограниченным количеством специального белка, переносящего витамин из кишечника к другим тканям. Тем не менее, в редких случаях встречается его передозировка, которая характеризуется следующими признаками:
учащение стула (более 3 раз в день);
боль в области желудка;
тошнота, вздутие живота;
снижение работоспособности;
боль в правом подреберье (как правило, из-за увеличения печени );
снижение количества тромбоцитов в крови (заметно длительное кровотечение даже при незначительном повреждении кожи, носовые кровотечения, длительные менструации, кровоточивость десен );
симптомы нарушения функции почек (боли в пояснице, уменьшение количества мочи, изменение качественного состава мочи, биохимических показателей работы почек – креатинина, мочевины );
резкое повышением артериального давления;
возможно кровоизлияние в сетчатку глаза (проявляется потерей зрения на стороне повреждения );
увеличение живота в размере из-за скопления жидкости в брюшной полости (развитие асцита ).

Важно! При появлении каких-либо из перечисленных симптомов передозировки нужно прекратить прием препарата и срочно обратиться к врачу.

Взаимодействие с другими веществами

Витамин Е хорошо взаимодействует практически со всеми веществами, однако некоторые особенности все же есть.

Неорганические соли (сульфат и хлорид) железа связываются с токоферолом и препятствуют его всасыванию. Если прием препаратов железа отменить нельзя, то вместо неорганических солей используются фумарат или глюконат железа.

При приеме противозачаточных препаратов также снижается усвоение витамина Е. Этот момент необходимо учитывать при подборе дозировки токоферола.

Недостаток витамина Е может привести к снижению количества магния в организме.

Симптомы недостаточности витамина Е усиливаются при дефиците цинка.

Нехватка токоферола приводит к нарушению активации витамина D в печени, что приводит к нарушению обмена кальция и фосфора.

Важно! Для приема препаратов витамина Е имеются противопоказания: тиреотоксикоз, хронический гломерулонефрит, повышенная чувствительность к этому витамину.

Cодержание:

Что собой представляет данный витамин. В каких случаях необходим его прием. Сколько и как долго нужно его пить.
Витамин Е – мощный антиоксидант, действие которого направлено на укрепление иммунной системы, замедление старения организма, предотвращение развития злокачественных опухолей и решение ряда других задач. Правильный и своевременный прием токоферола (второе название витамина) – шанс улучшить состояние кожи и устранить массу проблем женщинам (в том числе и в период беременности).

Но как правильно пить витамин Е? Какую пользу он дает организму? Каким секретам уделить внимание в процессе приема?

Польза для женщин и мужчин

Поступление токоферола в подходящих дозировках обеспечивает следующий результат:

  • Замедление процессов старения. Доказано, что действие вещества направлено на исключение вредного действия свободных радикалов на клетки организма.
  • Положительное воздействие на работу системы кровообращения, что сказывается и на работе половой функции.
  • Защита молекул тестостерона от разрушения, что нормализует гормональный фон.
  • Участие в процессе клеточного дыхания.
  • Устранение проблемы бесплодия, повышение вероятности оплодотворения.

Мужчины и женщины должны знать, как принимать витамин E, ведь от этого зависит эффективность добавки и полученный результат. У мужчин при дефиците токоферола возможны сбои в работе скелетных мышц, в половой и кровеносной системе. Не менее важен элемент и для женщин, ведь его действие направлено на нормализацию работы половых желез и улучшение общего состояния в период беременности.

При этом токоферол все чаще назначается женщинам благодаря следующим эффектам:

  • помощь в восстановлении месячного цикла;
  • устранение нервозности, обеспечение дополнительного объема энергии;
  • восстановление работы молочных желез.

В фармакологии токоферол выпускается в двух формах:

  1. Капсулы.
  2. Жидкость.

В составе вещества содержатся три главных компонента – водород, углерод и кислород. Наиболее популярная форма – капсулы, которые содержат 0,1 или 0,2 грамма действующего вещества.

Для чего пьют витамин Е в капсулах? Назначение такого препарата медики объясняют его антиоксидантным и радиопротекторным действием. Уже доказано, что токоферол участвует в производстве белков и метаболических процессах организма. После поступления в желудок вещество быстро поступает в кровь, а далее – к самым удаленным клеткам.

Существует мнение, что лучше пить токоферол в жидкостной форме. Но это не совсем так. Если сравнивать капсулы и жидкость по эффективности, то разница практически отсутствует.

Как пить витамин Е в капсулах? Здесь стоит учесть ряд нюансов:

  • Прием добавки должен осуществляться после консультации с врачом. Показанием к применению может быть беременность, мышечные боли, болезни глаз, заболевания строительной ткани и так далее.
  • Сколько его нужно в день? Разовая порция – 0,1-0,4 грамма . Предельная норма, превышать которую запрещено – 1 грамм . Детям добавка назначается с 12 лет в дозировке, равной 0,1 грамму.


Вторая по популярности форма токоферола – жидкость. Выпуск вещества производится во флаконах, имеющих емкость до 20 мл (в 1 мл содержится 100 мг элемента). Главный действующий компонент – токоферол ацетат. Показания к назначению:

  • угроза выкидыша;
  • нарушение работы половых желез;
  • ревматизм или артрит;
  • мышечная дисфункция;
  • поражение спинного мозга и так далее.

При наличии проблем с кожей, артериальным давлением, а также при сахарном диабете и псориазе проводится комплексная терапия с применением других препаратов.

Как правильно принимать витамин Е в жидкости с позиции дозировки? Здесь многое зависит от вида заболевания:

  • при проблемах с сосудами – 100 мг ;
  • при болезнях кожи – 20-100 мг ;
  • при сбоях в работе половых желез – 200-300 мг .

Часто токоферол назначается:

  • При беременности. Этот препарат по праву считается витамином деторождения. Вот почему он рекомендуется к приему обоим родителям. Так, у женщин элемент способствует качественному закреплению эмбриона к яйцеклетке, а у мужчин – к ускорению производства спермы, росту активности сперматозоидов. Главное, чему должно уделяться внимание – дозировка. Во время беременности дневная норма устанавливается только врачом. При этом принимать добавку рекомендуется во второй фазе цикла менструации.
  • При климаксе. Уже доказано, что прием токоферола положительным образом действует на яичники посредством стимулирования их активности. Кроме того, препарат снижает давление, укрепляет сосуды и нормализует процессы выработки эстрогена. Дозировка при климаксе – 150-200 мг в день. Продолжительность лечения – 2 недели. Общее число курсов в год – 4-5.


Теперь рассмотрим, как и когда принимать витамин Е. Здесь стоит учесть следующие секреты:

  • Доказано, что токоферол лучше всего усваивается в случае приема на сытый желудок, но за некоторое время до основного принятия пищи .
  • Идеальный вариант, если за час до еды съесть фрукты и орехи, после чего выпить витамин. По истечении 50-60 минут можно садиться за стол.
  • Чтобы гарантировать лучшее усвоение, рекомендуется пить капсулы одновременно с шиповником, зеленым луком, апельсинами и прочими продуктами, в составе которых присутствует аскорбиновая кислота.
  • Оптимальное время для приема – утро.
  • Многие интересуются, можно ли принимать витамины А и Е одновременно. Это даже полезно. Считается, что совместный прием ускоряет процессы расщепления элементов и их усваивания в организме.
  • Не рекомендуется совмещать токоферол с жиросодержащими продуктами, которые обогащены железом. Уже доказано негативное действие этого вещества и его способность разрушать витамин Е.
  • Антибиотики и токоферол совмещать нельзя. В противном случае действие последнего будет нивелировано.
  • Дозировка добавки всегда индивидуальна и зависит от наличия хронических заболеваний и прочих факторов.
  • Только системный прием добавки гарантирует результат.

Противопоказания и передозировка

Главные противопоказания к приему токоферола:

  • инфаркт миокарда;
  • кардиосклероз;
  • возраст до 12 лет.

Как долго можно принимать витамин Е? Средняя продолжительность приема добавки составляет 1-2 месяца . Курс лечения рекомендуется повторять после перерыва в 60-90 дней .

Стоит также знать, что прием вещества на протяжении более двух месяцев может стать причиной передозировки и опасен для организма. Продолжительность меняется с учетом текущих проблем:

  • при беременности и угрозе выкидыша – до 2-х недель;
  • при наличии болезней сердца – до 3-х недель;
  • при проблемах с эрекцией – 30 дней;
  • при болезнях мышц или суставов – 60 дней.

Последствия передозировки:

  • тошнота;
  • аллергия;
  • тромбофлебит;
  • усталость;
  • головокружение;
  • диарея.

В наиболее сложных случаях возможны следующие проявления:

  • сепсис;
  • почечная недостаточность;
  • сбои в гормональном обмене.

Роль витаминов во время ожидания малыша переоценить невозможно. Все ресурсы организма женщины расходуются на то, чтобы она могла 9 месяцев вынашивать ребенка, сохранить здоровье и силы для родов. Даже разнообразное питание не может обеспечить организм всеми полезными веществами, так как в пище редко используются сырые продукты, а технология приготовления обычно связана с тепловой обработкой. Для нормального протекания беременности и развития плода организму особенно необходим витамин Е. Важно не допустить передозировки, так как избыток его вреден для организма малыша.

Содержание:

Роль токоферола в организме при беременности

При беременности витамин Е (токоферол) необходим, так как предотвращает появление судорог, улучшает эластичность мышц, препятствуя появлению растяжек на коже живота. Токоферол играет важную роль как антиоксидант, защищая клетки тканей организма женщины от повреждения перекисными соединениями (свободными радикалами). Эти вещества образуются в результате воздействия токсинов (гербицидов, которыми обрабатываются растительные продукты, и ядовитых веществ, присутствующих в воздухе и пыли). Свободные радикалы образуются в организме также под воздействием ионизирующего излучения, некоторых лекарственных препаратов и других неблагоприятных факторов.

Вещество участвует в процессах образования гормонов, обеспечивающих нормальную работу репродуктивной системы, способствует выработке прогестерона и эстрогенов. Эстрогены необходимы для нормального созревания яйцеклетки и подготовки ее к оплодотворению. А благодаря прогестерону в матке происходит закрепление зародыша, образование плаценты, обеспечивающей возможность питания и кровоснабжения развивающегося плода.

Кроме того, витамин Е при беременности на ранних сроках принимают для предотвращения выкидыша. У беременных нередко наблюдается расширение вен за счет образования тромбов в сосудах. Токоферол принимают для снижения риска тромбоза.

Он необходим для формирования и роста мышц плода, его сосудистой системы и сердечной мышцы, участвует в развитии дыхательной системы. Повышение уровня прогестерона и эстрогенов способствует образованию пролактина. Этот гормон регулирует процесс лактации в организме женщины после родов.

Видео: Роль витамина Е в организме. В каких продуктах его больше всего

Осложнения при недостатке токоферола

В результате нехватки витамина Е при беременности могут появиться следующие осложнения:

  • угроза прерывания беременности на раннем сроке;
  • повышение артериального давления и появление отеков в третьем триместре;
  • резкое ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • боль в мышцах, судороги.

Примечание: Это жирорастворимое вещество. В организме оно усваивается только вместе с животными или растительными жирами. Поэтому для лучшего усвоения витамина Е при беременности недопустимы малокалорийные диеты.

Чем опасен избыток витамина Е

Накопление вещества в жировой ткани организма может привести к передозировке. При длительном употреблении ударных доз витамина Е при беременности появляются следующие негативные последствия:

  • врожденные патологии развития у ребенка;
  • расстройство нервной системы у женщины;
  • из-за повышения упругости мышечной ткани употреблять токоферол в конце беременности нельзя, так как могут произойти преждевременные роды;
  • ухудшение работы почек и печени;
  • продолжительный прием больших количеств этого препарата приводит к дефициту витаминов А, Д и К.

Витамин Е не принимают одновременно с препаратами, содержащими соли железа, между приемом таких веществ должно пройти не меньше 8 часов. Соединения железа разрушают это вещество.

Синтетический витамин Е принимают при беременности в 1 триместре. Впоследствии основным его источником становятся продукты питания.

Суточная норма потребления витамина Е

Во время вынашивания ребенка рекомендуемая суточная норма составляет 15 мг/сутки, однако в случае угрозы выкидыша, судорогах в 1 триместре врач может назначить прием 100-200 мг/сутки и выше. При назначении дозы учитывается, что синтетический витамин усваивается не полностью. Безопасной нормой, не вызывающей симптомов передозировки, считается употребление 300 мг/сутки токоферола.

Физиологическая потребность в витамине Е у женщин

В каких продуктах содержится витамин Е

Необходимо учитывать, что значительная часть витамина при жарке разрушается, поэтому беременным надо употреблять нерафинированное растительное масло для приготовления салатов. Прогорклое масло не содержит токоферол. Основная часть его поступает в организм с растительной пищей. Мясо, печень и рыба содержат витамин в незначительном количестве.

Продукт Содержание витамина Е (мг/100 г продукта)
Масло зародышей пшеницы 49.4
Масло миндальное 39
Семечки жареные 36.3
Масло хлопковое 35.3
Миндаль, орехи 30.8
Майонез 30.0
Красный перец 29.8
Специи, карри 22.0
Соя 17.3
Арахис 10.3
Яйцо 10.1
Курага 5.5
Оливки 5.0
Облепиха 5.0
Зернистая икра, белуга 4.0
Шиповник 3.8
Хлеб грубого помола 3.8
Шоколад 2.9
Печень 1.3
Камбала, сельдь 1.2
Мясо говядина 0.57

Видео: Как принимают витамины при беременности

Витаминные комплексы для беременных

Выпускаются следующие витаминные комплексы, предназначенные для приема при беременности. Витамин Е также входит в их состав:

  1. Компливит Мама (Россия). Разовая доза содержит 12 мг витамина Е.
  2. Алфавит Мамино здоровье (Россия) - 20 мг.
  3. Элевит Пронаталь (Швейцария) - 15 мг.
  4. Прегнакеа (Британия) - 20 мг.
  5. Фемибион (Австрия) - 13 и 25 мг.
  6. Витрум (США) - 22 мг.

В составе всех этих комплексов содержатся витамины А и С, которые способствуют лучшему усвоению токоферола. Препараты принимают вместе с едой или после еды, чтобы желудок был полный, иначе их эффективность будет мала.

Кроме витамина Е, комплексы для беременных содержат также фолиевую кислоту, необходимую для роста зародыша, формирования у него нервной системы, органов кроветворения, и биотин, вещество, улучшающее жировой и углеводный обмен. Это помогает поддерживать в нормальном состоянии кожу, ногти и волосы, которые во время беременности портятся. Препараты, содержащие витамин Е и показанные при беременности отличаются между собой содержанием таких добавок, а также минеральных веществ (кальция, цинка, меди и других). Какой препарат выбрать, должен посоветовать врач.

Видео: Почему надо пить витамины беременным


Витамин Е представляет собой жирорастворимое соединение с выраженными антиоксидантными свойствами. Для обозначения витамина Е используется также традиционное название – токоферол . Кроме того, из-за способности к длительному поддержанию молодости и благоприятного эффекта на зачатие и вынашивание, токоферол также называют "витамином молодости и красоты" и "витамином фертильности".

Витамин Е представляет собой смесь из восьми биоорганических структур, обладающих одинаковыми свойствами и являющихся его разновидностями. Данные разновидности витамина Е называются витамерами и подразделяются на два больших класса – токоферолы и токотриенолы. К токоферолам и токотриенолам относится по четыре витамера Е. В принципе, все восемь витамеров обладают практически одинаковой активностью, поэтому в инструкциях по применению и различных описаниях их не разделяют. Поэтому когда говорят о витамине Е, используют общее для всех витамеров наименование – токоферол.

Но первым из витамеров Е был получен и идентифицирован альфа-токоферол, который чаще всего встречается в природе и является наиболее активным. В настоящее время активность альфа-токоферола принята за стандарт, и именно с ней сравнивают активности всех других витамеров Е. Поэтому в некоторых очень подробных описаниях какого-либо препарата с витамином Е можно увидеть, что его содержание соответствует N единицам, эквивалентным активности 1 мг альфа-токоферола. Но в настоящее время количество витамина Е принято выражать в международных единицах (МЕ) или миллиграммах, причем 1 МЕ = 1 мг.

Максимально выраженной витаминной активностью обладают альфа-, бета- и гамма-токоферолы. А дельта-токоферол обладает наиболее сильными антиоксидантными свойствами. Производители различных лекарственных препаратов, в зависимости от их назначения, вводят в состав необходимую разновидность витамина Е, чтобы обеспечить максимально выраженный биологический эффект.

Поскольку токоферол растворяет в жирах, он способен накапливаться в организме человека практически во всех органах и тканях. Это происходит, когда в организм поступает большое количество витамина Е, он не успевает выводиться, проникает во все органы и ткани, где растворяется в жирах мембран, формируя депо. Наибольшее количество витамина Е способно накапливаться в печени , семенниках, гипофизе , жировой ткани, эритроцитах и мышцах.

Из-за такой способности накапливаться, витамин Е может оказываться в организме в высоких концентрациях, намного превышающих нормальные, что приводит к нарушениям работы различных органов и систем. Избыточное количество витамина Е в организме называется гипервитаминозом и так же, как гиповитаминоз сопровождается клиническими проявлениями, возникающими из-за нарушения работы многих органов и систем.

Недостаточное поступление витамина Е в организм приводит к его дефициту или гиповитаминозу, что сопровождается нарушением работы органов с характерной клинической симптоматикой.

То есть, применительно к витамину Е в организме человека может создаваться как его избыток, так и недостаток, причем оба состояния вызывают нарушения нормального функционирования различных органов. Это означает, что витамин Е нужно употреблять только в необходимом количестве, не допуская его чрезмерного или недостаточного поступления в организм.

Всасывание и выведение витамина Е

Витамин Е поступает в организм человека с пищей и усваивается из кишечника в присутствии жиров и желчи. Это означает, что для нормального всасывания витамина из пищеварительного тракта, его необходимо обязательно сочетать с небольшим количеством растительного или животного жира.

Из кишечника всасывается примерно 50% от всего количества витамина Е, содержащегося в пищевом комке, при условии, что имеется нормальное количество жиров и желчи. Если жиров или желчи в кишечнике мало, то всасывается менее 50% от поступившего витамина Е.

В процессе всасывания из кишечника витамин Е формирует комплекс с жирными кислотами (хиломикронами), в составе которых он проникает сначала в лимфу и затем в кровь. В крови витамин Е освобождается из комплекса с хиломикронами и связывается с белками. Именно в таком комплексе белок + витамин Е он переносится током крови ко всем органам и тканям.

В тканях витамин Е высвобождает из связи с белком, и в сочетании с витамином А участвует в синтезе убихинона Q – вещества, осуществляющего перенос кислорода от эритроцитов крови непосредственно внутрь клетки.

Витамин Е выводится из организма и в неизменном виде, и в форме метаболитов. Причем большая часть витамина Е – 90% выводится с калом через кишечник, и только 10% - с мочой через почки .

Биологическая роль витамина Е

Витамин Е является уникальным веществом, обладающим способностью омолаживать организм, замедляя процессы старения . Именно поэтому его называют витамином молодости и красоты. Эффект замедления старения достигается за счет мощной активизации процессов тканевого дыхания, в ходе которых клетки хорошо снабжаются кислородом и из них удаляются продукты распада.

Также витамин Е уменьшает свертываемость крови, профилактируя избыточное тромбообразование, а значит, улучшая микроциркуляцию и не допуская кровяного застоя в различных органах и тканях. Снижение свертывающей активности крови приводит к тому, что она лучше течет по сосудам, не закупоривая их. Кроме того, витамин Е делает стенки кровеносных сосудов гладкими, вследствие чего на них не откладываются холестериновые бляшки, за счет чего профилактируется атеросклероз . Улучшение свойств крови и состояния сосудов, а также профилактика атеросклероза в совокупности обеспечивают предотвращение сердечно-сосудистой недостаточности при регулярном употреблении витамина Е.

Витамин Е улучшает функционирование иммунной системы, за счет чего предупреждаются инфекционно-воспалительные заболевания любых органов. В сочетании с витамином А предохраняет легкие от негативного воздействия загрязненного воздуха. Также витамин Е улучшает тонус и работоспособность мышц, купирует судороги и ускоряет заживление различных ран и ожогов . При применении витамина Е раны заживают с меньшими рубцами или вовсе без таковых.

Отдельно необходимо сказать о том, что витамин Е улучшает половую функцию у мужчин и женщин, благоприятно действуя на выработку гормонов и состояние репродуктивных органов. Например, у женщин токоферол улучшает кровоснабжение матки и яичников , а также способствует выработке необходимого количества прогестерона и формированию плаценты во время беременности. У женщин витамин Е облегчает течение предменструального и климактерического синдрома, а также способствует полному излечению фиброзных образований молочной железы . У мужчин витамин Е улучшает качество спермы за счет нормализации функционирования половых желез. Кроме того, токоферол значительно улучшает потенцию.

У всех людей вне зависимости от пола витамин Е снижает давление , расширяет и укрепляет стенки сосудов, профилактирует катаракту и анемию , а также поддерживает нормальное функционирование нервной системы.

В качестве антиоксиданта витамин Е оказывает следующие биологические эффекты на организм человека:

  • Активно связывается со свободными радикалами, дезактивируя их;
  • Защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
  • Замедляет уже запущенные процессы свободнорадикального окисления липидов и ДНК клеток;
  • Уменьшает скорость образования новых свободных радикалов;
  • Защищает другие витамины от негативного воздействия свободных радикалов;
  • Улучшает усвоение витамина А;
  • Профилактирует появление старческой пигментации на коже в виде коричневых пятнышек;
  • Уничтожает и профилактирует появление раковых клеток, за счет чего уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований различных органов;
  • За счет защиты клеток от повреждения свободными радикалами, уменьшает скорость старения;
  • Улучшает процесс образования коллагена и эластина, необходимых для поддержания свойств соединительной ткани;
  • Облегчает течение сахарного диабета и болезни Альцгеймера .

Нормы потребления витамина Е

Обычно количество витамина Е указывается в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). Однако иногда производители указывают устаревшие единицы измерения количества витамина Е, которые называются эквиваленты токоферола (ЭТ). Причем 1 мг = 1 МЕ, а 1 ЭТ примерно равен 1 МЕ, поэтому все три единицы измерения количества витамина Е можно считать равнозначными.

Суточная потребность взрослого человека и ребенка старше двух лет в витамине Е равняется 8 – 12 МЕ, причем у мужчин при прочих равных условиях она выше, чем у женщин. У детей первого года жизни потребность в витамине Е равна 3 – 5 мг.

Потребность в токофероле увеличивается в следующих ситуациях:
1. Активная мышечная работа, например, при занятиях спортом , физическом труде и т.д.
2. Употребление в пищу большого количества растительного масла.
3. Беременность и кормление грудью повышают потребность в витамине Е минимум на 2 – 5 МЕ.
4. Период выздоровления после инфекционно-воспалительных заболеваний.
5. Период заживления различных ран.

По нормам диетического питания оптимальным считается употребление 15 мг витамина Е в сутки взрослыми людьми и детьми старше трех лет. Безопасным с точки зрения развития гипервитаминоза является потребление максимум 100 мг витамина Е в сутки. Это означает, что можно употреблять до 100 МЕ токоферола в сутки, не опасаясь развития гипервитаминоза.

Однако клинические исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют о том, что более корректными и, вместе с тем, безопасными дозировками витамина Е являются 100 – 400 МЕ для взрослых и 50 – 100 МЕ для детей. Именно такие дозировки витамина Е обеспечивают не только физиологические потребности организма, но и эффективно противостоят процессам старения. При некоторых заболеваниях в составе комплексной терапии витамин Е может приниматься в дозировках 1200 – 3000 МЕ.

В сыворотке крови нормальная концентрация витамина Е составляет 21 – 22 мкмоль/мл.

Симптомы дефицита и недостатка витамина Е в организме

При недостаточном поступлении витамина Е в организм человека развивается его дефицит, называемый гиповитаминозом. Гиповитаминоз приводит к нарушению функционирования различных органов и систем, что проявляется следующими симптомами :
  • Нарушение тканевого дыхания;
  • Мышечная слабость;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Высокий риск выкидыша, замирания беременности или самопроизвольного аборта у женщин;
  • Ранний токсикоз беременности;
  • Анемия вследствие гемолиза (разрушения) эритроцитов;
  • Снижение уровня рефлексов (гипорефлексия);
  • Атаксия (нарушение координации движений);
  • Дизартрия (нарушение членораздельности речи с невозможностью нормального произношения слов и звуков);
  • Сниженная чувствительность;
  • Дистрофия сетчатки глаза;
  • Гепатонекроз (отмирание клеток печени);
  • Нефротический синдром;
  • Повышение активности креатинфосфокиназы и аланинаминотрансферазы в крови.
Сильный гиповитаминоз Е наблюдается довольно редко из-за способности витамина к накоплению и постепенному расходованию в условиях дефицита его поступления извне. Однако даже незначительный дефицит витамина Е может провоцировать бесплодие у взрослых людей и гемолитическую анемию у детей.

Гипервитаминоз может развиваться в двух случаях – во-первых, при длительном применении высоких доз витамина А, и во-вторых, при однократном приеме очень большого количества токоферола. Однако на практике гипервитаминоз Е встречается очень редко, поскольку данный витамин не является токсичным, а его избыток используется организмом в качестве антиоксиданта . Таким образом, практически весь объем поступающего в организм витамина Е может эффективно использоваться, не оставаясь свободным и не повреждая различные органы и ткани.

Клинические исследования показали, что даже ежедневное употребление витамина Е по 200 – 3000 МЕ в сутки в течение 10 лет не приводило к развитию гипервитаминоза. Однократный прием витамина Е в высокой дозировке может спровоцировать тошноту, метеоризм , диарею или повышение артериального давления , которые проходят самостоятельно и не требуют какого-либо специального лечения или отмены препарата.

В принципе, гипервитаминоз Е может провоцировать развитие следующих симптомов:

  • Уменьшение общего количества тромбоцитов в крови (тромбоцитопения), приводящее к кровоточивости;
  • Уменьшение свертывающей способности крови (гипокоагуляция), провоцирующее кровотечения ;
  • Куриная слепота ;
  • Диспепсические явления (изжога , отрыжка , тошнота, метеоризм, тяжесть в животе после еды и т.д.);
  • Снижение концентрации глюкозы (гипогликемия);
  • Общая слабость;
  • Мышечные судороги;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Повышение артериального давления;
  • Увеличение печени (гепатомегалия);
  • Увеличение концентрации билирубина в крови (гипербилирубинемия);
  • Кровоизлияние в сетчатку глаза или головной мозг ;
  • Повышение концентрации триглицеридов (ТГ) в крови.
Прием витамина Е в очень высоких дозировках (более 10 000 МЕ в сутки) при беременности может спровоцировать врожденные дефекты развития у ребенка.

При внутривенном введении витамина Е на месте инъекции может появиться отек, покраснение и кальцификация мягких тканей.

Витамин Е – содержание в продуктах

Максимальное количество витамина Е содержится в следующих продуктах питания:
  • Соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное и оливковое масла ;
  • Пророщенные зерна кукурузы и пшеницы ;
  • Кукуруза в зернах;
  • Крупа перловая, овсяная и кукурузная;
  • Креветки;
  • Кальмары;
  • Яйцо;
  • Судак;
  • Скумбрия.
В вышеперечисленных продуктах содержится больше всего витамина Е. Однако помимо этих продуктов существуют другие, менее богатые витамином Е, но содержащие его также в относительно большом количестве.

Продукты, содержащие достаточно большое количество витамина Е, но не максимальное, следующие:

  • Цитрусовые (апельсины , мандарины , клементины, миньолы, помело, грейпфруты , лимоны , лаймы и т.д.);
  • Печень животных и рыб;
  • Угорь;
  • Семена подсолнечника ;
  • Фундук;
  • Курага;
Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина Е, необходимо ежедневно употреблять какие-либо перечисленные продукты питания.

Препараты с витамином Е

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются два основных типа препаратов, содержащих витамин Е. Первый тип – это фармацевтические препараты, содержащие синтетический аналог витамина, имеющий точно такую же структуру, как и натуральная молекула токоферола. Второй тип – это биологически активные добавки (БАД), содержащие натуральный витамин Е, полученный из экстрактов, вытяжек или настоек растительного или животного сырья. То есть, имеются фармацевтические синтетические витаминные препараты и натуральные биологически активные добавки.

Кроме того, существуют монокомпонентные и поликомпонентные препараты, содержащие витамин Е. В монокомпонентных содержится только витамин Е в различных дозировках, а в поликомпонентных – несколько витаминов, минералов, микроэлементов или других полезных веществ.

Дозировка витамина Е может быть разной, однако и в БАДах, и в фармакологических препаратах она стандартизирована и указана в МЕ или мг. Ввиду относительно низкой дозировки, БАДы можно использовать только для профилактического приема в качестве дополнительного источника витамина Е. А фармакологические препараты используются и для профилактики, и для лечения.

Синтетические витамины Е

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются следующие витаминные препараты, содержащие токоферол:
  • Аевит;
  • Алфавит "Наш малыш";
  • Алфавит "Детский сад";
  • Альфа-токоферола ацетат раствор в масле;
  • Биовиталь Витамин Е;
  • Биовиталь-гель;
  • Витамин E 100;
  • Витамин E 200;
  • Витамин E 400;
  • Витамин E 50% тип SD порошкообразный;
  • Витамин Е-ацетат;
  • Витамин Е Зентива;
  • Вита мишки;


2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.