Пажитник: лечебные свойства и противопоказания. Пажитник — удивительное растение на все случаи жизни

Пажитник – это душистая трава семейства гороховых. Семена пажитника, известные как семена мети, добавляют в индийскую специю карри. Их используют в турецкой и египетской кухнях.

Полезные свойства пажитника использовали в аюрведе и традиционной китайской медицине на протяжении тысячелетий. Трава снимает воспаления в пищеварительном тракте и уменьшает воспаления при абсцессах. Кормящие мамы используют пажитник для улучшения выработки молока.

Состав и калорийность пажитника

В составе травы много клетчатки и минералов.

Состав 100 гр. пажитника в процентах от суточной нормы:

  • железо – 186%. Проводит профилактику ;
  • медь – 56%. Участвует в синтезе ферментов;
  • марганец – 61%. Участвует в синтезе половых гормонов;
  • витамин В6 – 30%. Помогает формироваться эритроцитам.

Трава содержит почти все витамины группы B, витамины А и С. В состав пажитника входят жиросжигающие, противовирусные и противовопухолевые вещества. Растение также считается афродизиаком.

Калорийность пажитника – 323 ккал на 100 гр.

Ученые провели много исследований и доказали то, что пажитник полезен. Трава помогает провести профилактику диабета, онкологии и заболеваний ЖКТ.

Припарки с пажитником помогают в лечении отеков и мышечной боли. При артрите трава уменьшает накопление жидкости и снимает воспаления.

Прием пажитника увеличивает выносливость у спортсменов и делает мышцы сильнее.

Экстракт растения разжижает кровь, поэтому полезен для профилактики сердечных приступов и инсультов. Трава укрепляет стенки сосудов и снижает уровень холестерина.

Применение припарок с пажитником снимает боль и отек лимфатических узлов при лимфадените.

Пажитник улучшает работу мозга, снижает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. Прием продукта 3 раза в день избавляет от нервного истощения и снимает боль при защемлении седалищного нерва. О дозировке нужно проконсультироваться с врачом.

Семена пажитника, отвар из листьев и побегов помогают лечить бронхит и туберкулез, благодаря противовирусной и противовоспалительной активности.

Польза пажитника в борьбе с пищеварительными проблемами известна давно. Его используют против расстройства желудка, запора, воспалений ЖКТ и язв во рту. Регулярный прием продукта снижает количество жировых отложений на 2%, благодаря улучшению работы кишечника.

Употребление 2,5 гр. растения два раза в день в течение трех месяцев полезно для диабетиков. За этот период снизится уровень сахара в крови.

Прием пажитника снижает риск образования камней в почках. Он уменьшает количество солей кальция.

Недавние исследования доказали, что растение может увеличить либидо как у мужчин, так и у женщин.

Мужчины используют пажитник при эректильной дисфункции, мужском бесплодии и других мужских проблемах, так как он повышает уровень тестостерона.

Пажитник помогает женщинам улучшить выработку грудного молока.

Сапонины в растении убивают раковые клетки. Это полезно при раке толстой кишки, молочной и предстательной железы, костей и лейкемии.

Вред и противопоказания пажитника

Вред появится после чрезмерного употребления:

  • выкидыш – в растении много сапонинов, поэтому его лучше не употреблять во время беременности;
  • непринятие организмом органа при пересадке;
  • аллергическая реакция – возможен приступ астмы.

Противопоказания:

  • онкология – действие пажитника схоже с гормоном эстрогеном;
  • прием лекарств от диабета – измеряйте уровень сахара в крови, чтобы он не стал слишком низким и не вызывал гипогликемию.

В редких случаях пажитник вызывает диарею, вздутие живота, специфический запах мочи, грудного молока и пота. Те, кто принимает разжижающие кровь лекарства или антикоагулянты, могут спровоцировать кровотечение из-за кумарина.

Как принимать пажитник

Растение принимают в форме таблеток или капсул, а также добавляют в чай. Еще один способ – смешать с другими травами и сделать примочку, которая поможет при повреждениях кожи.

Способ использования пажитника зависит от цели:

  • Молодым матерям полезен пажитник в виде таблеток или чайной добавки. Он увеличит количество грудного молока. В виде чая он действует мягче.
  • Для поддержания уровня сахара в крови можно использовать пажитник в капсулах, в виде специи или чая.
  • Успокоить воспаление кожи или залечить раны поможет отвар сушеной или свежей листвы. Вы можете смешивать измельченные семена пажитника с другими успокаивающими травами. После смешивания распределите все на кусочке марли, льна или хлопка и нанесите на кожу.
  • Для повышения либидо или лечения импотенции используйте добавку в капсулах. Порошок семени имеет рекомендованную суточную дозу – 25 гр, которую нужно разделить на две одинаковые порции.

Пажитник – это обычная травяная добавка, которую можно купить в медицинских или продуктовых магазинах. Его можно найти в форме капсул, чая и семян (ищите семена мети).

При покупке обращайте внимание на срок годности.

Многочисленные достоинства тех или иных растений активно используются в медицинских, кулинарных, косметических и других целях.

Одно из таких растений — пажитник, полезные свойства и противопоказания которого известны с древности и не забыты по сей день. Наличие различных веществ и минералов, положительно сказывающихся на здоровье человека, делают его незаменимым лечебным средством.

Химический состав пажитника

Пажитник имеет уникальный состав, включающий в себя:

  • Эфирные масла;
  • Кумарин;
  • Горечь;
  • Слизь;
  • Органические кислоты;
  • Различные витамины.

Это лишь небольшой перечень полезных веществ, содержащихся в семенах пажитника.

Пажитник славится многочисленными целебными свойствами. Для лечения заболеваний используются как цветы растения, так и семена этого.

  • Пажитник нормализует работу пищеварительной системы.
  • Растение способно устранить хронические воспаления
  • Снижает уровень холестерина и защищает от сердечных заболеваний.
  • Пажитник уменьшает количество сахара в крови.
  • Настой пажитника способен повысить выносливость.
  • Растение усиливает лактацию и смягчает протекание ПМС.

Подобная функциональность делает пажитник первоклассным лечебным средством. Рассмотрим каждый случай подробнее.

Нормализация пищеварения

Наличие в пажитнике растительной клетчатки, делают его эффективным при запоре и диарее. Через несколько дней после начала приема лекарства, стул у пациентов нормализуется.

  • Вещества, содержащиеся в семенах, способны помочь при хроническом воспалении кишечника и язвенном колите.
  • Пажитник нормализует процесс пищеварения, улучшая переваривание пищи и состояние кишечника.
  • Наличие растительной клетчатки, способствует усилению иммунитета и нормализации состояния органов ЖКТ.

Помощь при хронических воспалениях

Семена пажитника богаты антиоксидантами, помогающими при воспалениях различного происхождения. Кроме того, обеспечивается надежная защита организма от оксидативного стресса, вызывающего появления воспалительных процессов.

Снижение холестерина и профилактика сердечных заболеваний

Научно доказана эффективность пажитника для нормализации уровня холестерина. Это обусловлено наличием в его составе дубильных веществ, сапонинов, пектина. Они помогают снизить количество «плохого» холестерина, так как уменьшают скорость его всасывания в кишечник.

Также лекарство из пажитника нормализует количество холестерина, путем снижения его вырабатывания печенью. Это возможно благодаря положительному воздействию на микрофлору кишечника. Количество летучих веществ уменьшается, из-за чего понижается и уровень вырабатываемого печенью холестерина.

Положительно воздействует растение на состояние сердечно-сосудистой системы. Пажитник активно используется в качестве средства для профилактики атеросклероза, понижая количество «плохого» холестерина и оказывая противовоспалительное воздействие. Ведь главный риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, обусловлен не только повышенным содержанием холестерина, но и наличием хронического воспаления стенок кровеносных сосудов.

Профилактика и лечение сахарного диабета

Наличие в семенах растительной клетчатки, позволяет их применять для профилактики и лечения сахарного диабета. Клетчатка понижает скорость образования в крови глюкозы и замедляет всасывание сахара в кишечник.

Врачи рекомендуют пациентам страдающих сахарным диабетом или имеющих высокий риск его возникновения, регулярно принимать семена пажитника. В зоне повышенного риска находятся люди, страдающие ожирением. Использование пажитника снизит риск возникновения сахарного диабета и поможет сбросить лишние килограммы.


Повышение выносливости

Повышения количества молока при лактации и нормализации ПМС

Польза пажитника для здоровья женщин, доказана сотни лет назад. Он активно применяется при различных нарушениях цикла менструации. Пажитник уменьшает маточные кровотечения, унимает сопутствующую боль. Это возможно благодаря наличию холина, способного нормализовать месячные и уменьшить менопаузу.

Используется пажитник для выработки большего количества молока при кормлении ребенка грудью. Этому способствует входящий в его состав диосгенин.

Пажитник, полезные свойства которого огромны, активно применяется в косметологии для нормализации состояния волос и кожи.

Масло из семян пажитника улучшает состояние и внешний вид волос, делая их красивыми и здоровыми. Эффективно масло и при перхоте.

Нанесите на несколько часов на волосы немного масла пажитника, а затем, помойте голову шампунем. Через несколько дней состояние ваших волос значительно улучшится.

Пажитник способен нормализовать состояния кожного покрова. Сохранились сведения, что его использовала признанная красавица древности, египетская царица Клеопатра.

Пажитник делает кожу красивой и бархатистой, избавляя ее от сухости, покраснений, пигментных пятен, различных признаков аллергических реакций.


Противопоказания к употреблению пажитника

Имеются у пажитника и некоторые противопоказания.

  • Он не рекомендован женщинам при вынашивании ребенка, так как имеющиеся в нем вещества, способны спровоцировать выкидыш.
  • Противопоказан прием этого растения, при индивидуальной непереносимости входящих в него компонентов, так как они вызывают аллергическую реакцию и другие негативные последствия.
  • Следует с осторожностью пользоваться пажитником людям, недавно перенесших хирургическое вмешательство.
  • Внимательно следите за дозировкой, так как чрезмерное его употребление вызывает сбои в работе пищеварительной системы.
  • С осторожностью принимайте пажитник при проблемах со щитовидной железой, наличием гормональных расстройств, быстрой свертываемости крови.

Перед применением лекарственного растения, проконсультируйтесь с врачом. Если при использовании пажитника вы почувствовали, что с вами творится что-то не то, прекратите его прием и обратиться в медучреждение.

Пажитник (шамбала, фенугрек, хельба, чаман) - лекарственное однолетнее растение, семейства бобовые. Растет на хорошо освещенных местах, довольно неприхотливое, предпочитает глинистые почвы. В высоту достигает до 50–60 см. Насчитывается более 130 видов этого растения. При переводе с латинского языка, название пажитник означает «греческое сено». В период созревания образует семена в виде бобов. Именно они используются в качестве лекарственного сырья.

За растением закрепились названия: донник синий, донник голубой, шамбала, греческое сено. Обладая своеобразным ароматом сена, траву добавляют в корм коровам, тем самым улучшая ее вкусовые качества. Отсюда и название «сено греческое». Немцы, ассоциируя траву с рогами козы, называют ее «фенугрек», а в России - «пажитник», от слова «пажить» - пастбище.

Пажитник - 15 полезных свойств

  1. Снижение холестерина

    Наблюдения за двумя группами людей показали, что у больных принимавших ежедневно по 50 грамм семян пажитника в день, при контрольной проверке значительно снизился показатель холестерина в крови. В результате данного эксперимента стало возможным сделать вывод о том, что систематическое употребление семян, снижает показания холестерина, тем самым уменьшая возможность сердечных приступов, связанных с закупоркой кровеносных сосудов.

  2. Помощь больным сахарным диабетом 2 типа

    При лечении заболевания сахарным диабетом свойства пажитника оказывают положительную динамику на состояние больного.

    Индийские исследователи пришли к выводу, что природные волокна растения галактоманнан замедляют скорость всасывания сахара в кровь, а аминокислоты (4-hydroxyisoleucine) способствуют выработке дополнительного инсулина. Для людей с заболеванием сахарного диабета 2 типа употребление в день 15-20 грамм семян пажитника поможет осуществить контроль над резкими скачками показателей сахара, не допуская его пиковых проявлений. Однако людям, принимающим инсулиновые инъекции, следует с осторожностью употреблять пажитник в своем рационе, так как передозировка вещества снижающего уровень глюкозы в крови чревата проявлением гипогликемического синдрома.

  3. Профилактика изжоги

    В списке средств народной медицины, направленных на профилактику заболеваний пищеварительного тракта, можно найти множество трав, пажитник занимает среди них лидирующее положение. Его свойства проявляют высокоэффективные качества при симптомах изжоги. Принимая одну чайную ложку семян пажитника в день, можно оградить себя от дисфункций желудка. При повышенной кислотности достаточно добавить 1 чайную ложку семян травы в любое блюдо, или просто съесть ее перед едой, запивая водой. Такая процедура снизит кислотный рефлекс и устранит проявления изжоги.

  4. Помощь при простудных заболеваниях

    Пажитник применяется при воспалительных процессах дыхательных путей, как средство способное разжижать мокроту при хроническом бронхите. Полоскания с настоем растения окажут обезболивающее действие при воспалении горла. Настой пажитника в сочетании с лимоном и медом имеет положительный терапевтический эффект в период сезонных простудных заболеваний, выступая жаропонижающим и потогонным средством. В сети магазинов можно приобрести готовый травяной чай, который будет незаменим при ОРЗ и ОРВ.

  5. Способность растения стимулировать родовую деятельность

    В акушерстве траву считают предназначенной природой именно для женщин. Ее стимулирующие действия используются во время родовой деятельности и применяют для активизации сокращений мышц матки и малого таза, облегчая родовые боли. Однако беременным женщинам следует помнить, что употреблять настой пажитника без консультации лечащего врача не рекомендуется, так как можно вызвать преждевременные роды и как следствие выкидыш.

  6. Способность стимулировать лактацию

    Употребление кормящими женщинами по одной капсуле аптечного пажитника 3 раза в день способно до 50% увеличить выработку грудного молока. Научное обоснование данному явлению не найдено, но факт налицо.

  7. Применение пажитника для уменьшения дискомфорта в «критические дни»

    В странах Азии трава считается женским лекарством. Пажитник, как не одно растение, способствует сглаживанию дискомфортных ощущений при менструации, облегчая неприятные тянущие боли в области спины и малого таза. Оказывая положительное воздействие на изменения гормонального фона во время менструаций, помогает пройти этот период спокойно и естественно. Немаловажной является и способность травы противостоять проявлениям анемии, связанной с железо дефицитом. Ежедневное употребление пажитника восполняет потребность организма женщины в минералах железа, оказывая благоприятное действие на общее самочувствие.

  8. Минимизирует симптомы менопаузы

    Химический состав пажитника включает в себя вещество диосгенин аналогичный женскому половому гормону эстрогену. Этот факт говорит о положительном влиянии пажинтика на женский организм в период менопаузы. Свойства травы устраняют симптомы перепадов настроения, снимают депрессивные состояния, благоприятно сказываясь на гормональном фоне организма женщин, вошедших в состояние менопаузы.

  9. Польза при злокачественных новообразованиях

    Изучая свойства растения, ученые центра биотехники института Раджива Ганди определили антиканцерогенные особенности пажитника и его способность противостоять образованию злокачественных опухолей. По их мнению, фитоэстрогены, полисахариды, слизи и дубильные вещества этой травы способны нейтрализовать желчные соли в кишечнике и могут стать одним из средств по замещению гормональной терапии при новообразованиях толстой кишки.

  10. Способность пажитника поддерживать мужское здоровье

    Пажитник используется не только для поддержания женского здоровья, окажется он полезным и для мужчин. Было доказано, что растение повышает уровень мужского гормона тестостерон, показатели которого поддерживают энергию и мужскую силу. Кроме того, пажитник относят к афродизиакам, и применяют при дисфункциях полового влечения. Австралийские ученые, проводя исследования, установили положительное влияние пажитника на физиологические аспекты мужского либидо. Испытуемые, употреблявшие по 2 таблетки экстракта пажитника Testofen , значительно быстрее набирали мышечную массу тела, отличались выносливостью и отсутствием проблем в половой жизни. Для мужчин можно порекомендовать употребления чая, приготовить который следует таким образом: 1–2 чайные ложечки порошкообразного пажитника кипятят в течение 15 минут в 200 мл воды, процеживают и пьют небольшими глотками на протяжении дня.

  11. Снижает риск сердечно сосудистых заболеваний

    В медицинской промышленности из семян бобовых, а пажитник относится именно к ним, извлекают вещества группы гетерополисахаридов – галактоманнаны (растворимая клетчатка), профилактическое действие, которых используется при болезнях сердца и сосудов. Применение семян снижает в крови уровень липопротеинов низкой плотности, при этом повышая количество липопротеинов высокой плотности. Наша печень отвечает за распад и процесс образования этих веществ. Благодаря этому свойству пажитник способен оказывать профилактическое действие при прогрессировании атеросклеротических процессов, взывающих болезнь Альцгеймера.

  12. Использование в диетических целях

    Экстракт пажитника можно встретить в перечне компонентов биодобавок, направленных на коррекцию массы тела. Волокна и семена травы, попадая в желудок и подвергаясь воздействию желудочного сока и воды, разбухают, увеличиваясь в объеме. Именно это свойство дает ощущения сытости и, как правило, приостанавливает позывы к излишнему употреблению пищи. Достаточно за час перед приемом пищи съедать десертную ложечку шамбалы и проблема лишнего веса исчезнет.

    Используют пажитник и в целях избавления от целлюлита. В домашних условиях перемолотые семена и залитые кипятком накладывают на проблемные места. Проводят такую процедуру систематически в течение месяца, уже через две недели результат будет на лицо.

    При отсутствии аппетита отвар растения можно давать и детям. Для приготовления отвара одну чайную ложку семян заливают 250 мл воды и кипятят около 50 минут на слабом огне. Принимают в охлажденном виде за полчаса до приема пищи.

  13. Помощь при геморрое

    Для лечения данной проблемы принято использовать сидячие ванны с добавлением травы пажитника, добавляя настой в теплую воду. Так же поможет избежать запора чашка чая листьев травы с добавлением меда. Употреблять такой чай рекомендуется 2 раза в день.

  14. Использования в косметологии

    В косметологии растение ценят за способность проявления противовоспалительных, антибактериальных и антигрибковых свойств. Наличие в составе пажитника никотиновой кислоты активизирует регенеративные способности кожи. Особенно ценят его в хирургии, используя при различных воспалительных ранах, ожогах, фурункулезе и экземных поражениях.

    Для максимального косметического эффекта допускается как внутренний прием растения, так и приготовленные из него средства для внешнего ухода за кожей.

    Польза при уходе за лицом

    Скраб на основе пажитника

    Порошок семян перемалывают на кофемолке и добавляют в средство по очищению кожи. Регулярное применение такого скраба не только очистит кожу и избавит от жирного блеска, но и сделает ее более гладкой и здоровой.

    Маска против угревой сыпи

    Измельченный порошок шамбалы добавляют в дневной крем. Наносят на лицо, распределяя массажными движениями, дают впитаться, остатки убирают бумажной салфеткой.

    Не менее эффективной окажутся и аппликации, выполненные на проблемные участки кожи в виде настоя семян. Заваренную кашицу из листьев на 15–20 минут прикладывают к местам образования прыщей.

    Применяя такую же кашицу в местах проявления пигментных пятен, можно добиться их осветления.

    Маска для возрастной кожи лица

    Зрелая кожа требует к себе особенного внимания и ухода. Размолов в кофемолке семена травы, запарить кипятком и добавить в них 50 мл оливкового масла. Смесь наносить на предварительно очищенное лицо в течение недели. Такую маску хорошо делать перед отходом ко сну.

    Польза при уходе за волосами

    Паста из пажитника при себорее

    Растение способно оказывать профилактическое действие при болезненном состоянии кожи, вызванном нарушением нейроэндокринной регуляции функций сальных желез-себорейном дерматите. Это нарушение является особенно распространенным в зимний период, когда кожа головы покрыта убором.

    Маска от перхоти на основе пажитника

    В состав маски входит творог 200 грамм, перемешанный с горстью запаренных семян и теплая вода. Маска должна иметь сметанообразную консистенцию. Приготовленную массу наносим на корни волос и оставляем на 2–3 часа. Затем промываем теплой проточной водой. Такая процедура уменьшает зуд, восстанавливает работу сальных желез и оздоравливает фолликулы кожного покрова.

    Маска при ослабленных волосах и их выпадении

    Высокая концентрация белка в составе растения благоприятно скажется при проведении ряда процедур для ослабленных волос. В качестве профилактического средства можно использовать маску, в состав которой входят порошкообразные семена шамбалы, мед, творог и яйцо. Все компоненты смешивают до получения однородной массы и наносят на 2–3 часа на волосы, укутав их полотенцем. Важно соблюдать температурный режим при использовании маски. Она должна быть теплой. Смывают водой с шампунем. Пажитник при этом выступает в виде тонизирующего средства, питает и возвращает волосам утраченный блеск.

    Маска для очищения кожи лица

    Одну десертную ложку шамбалы смешать с одной десертной ложкой сливок, нанести на лицо и смять через 15 минут.

    Средство от седины

    Никого не радует преждевременная седина в волосах. Маска на основе кокосового масла с горстью заваренных семян поможет шамбалы предотвратить преждевременное поседение волос. Такую маску рекомендуется оставлять на всю ночь, а смывать лишь утром.

    лекарство от прыщей, угрей;

    в качестве тоника, по очищению кожи;

    как средство, осветляющее пигментные пятна;

    профилактическое средство, контролирующее процессы увядания кожи;

    в качестве компонента кремов противостоящих негативному воздействию ультрафиолетовых лучей.

    при проявлениях признаков себореи;

    при чрезмерном выпадении волос и облысении;

  15. Применение в кулинарии

    В этой отрасли используют не только свежие и сухие листья, но и семена растения. Аромат шамбалы приятный и ненавязчивый, а вкус с оттенком горечи напоминает обжаренный орех фундука. Сухие семена обжаривают, мелят в порошок и добавляют в сочетания с другими специями.

    1. Сырые семена используют для овощей и супов.

    2. Сухие листья пажитника считаются пряностью и способны придать блюдам пикантное своеобразие.

    3. Свежие листья добавляют в салаты.

    В традиционные блюдо Индии карри добавляют именно пажитник, а любители бастурмы не представляют ее без уцхо-сунели. Всем известные приправы хмели-сунели и карри содержат порошок растения. Не обошлась без специи и такая отрасль кулинарии, как сыродельное производство. Восточная кухня довольно часто использует шамбалу в мукомольных изделиях. Пажитник в составе специй способна придавать готовым блюдам яркий «восточный» аромат, а в традиционной кухне славянской эта пряность используется редко.

    Соус для пиццы, или пасты

    Четыре килограмма томатного сока увариваем до половины объема. Обжариваем одну большую луковицу и 3–4 дольки чеснока на растительном масле, по мере поджаривания добавляем 200 мл яблочного сока. В марлевый пакетик закладываем пол чайной ложки пажитника,7 горошин перца душистого и 5–6 штучек гвоздики. Опускаем мешочек в томатный сок и настаиваем все еще около часа. Солим и сахарим по вкусу. Соус получается ароматным и невероятно вкусным.

    Рецепты чая с пажитником

    Чай хельба

    Для приготовления классического чая следует в течение 6–7 минут проварить одну столовую ложку промытых и высушенных семян, перемолотых в порошок, к ним добавить мелко порезанный имбирь, ложку меда и лимон. Чай имеет своеобразный привкус горечи, но это его не портит. Еще Аюрведа относил эту горечь к полезной и способной удалять из организма излишнюю слизь.

В лечебных целях больше используют семена пажитника, но и листья могут сослужить пользу человеку. Из них готовят настои для удаления вшей и глистов. Этот же настой можно добавлять в ванну, он способен контролировать чрезмерное выделение потовых желез, что окажется, кстати, в летнее время.

Противопоказания к употреблению пажитника

Сочетание пажитника с другими пряностями

при сахарном диабете пажитник с куркумой;

при повышенном холестерине в крови – пажитник с кориандром;

для улучшения перистальтики желудка – пажитник с фенхелем;

для улучшения лактации молока у кормящих женщин – пажитник с фенхелем;

для мужского здоровья – с орехами.

Лечебные свойства пажитника и его способность исцелять ценят с древних времен. Еще философ и врач Авиценна применял траву в своей практике для лечения болей в желудке, груди, горле и при опухолях кишечника, считая, что растение обладает энергией согревания. Отмечал шамбалу в своих трудах и Гиппократ, говоря о траве, как о лечебном средстве.

В древнем Египте его основе готовили мази и обрабатывали ими открытые раны и абсцессы. Слизистые вещества травы способствовали быстрейшему заживлению и снимали воспаление.

В Китае пажитником лечили болезни вызывающие лихорадку и воспаление мочевого пузыря.

Монахи средневековья также вносили в свою практику лекарства на основе растения.

В XIX веке Лидия Пинкхэм назвала пажитник величайшим открытием века, так как в его составе было обнаружено вещество диосгенин, очень сходное с женским гормоном эстрогеном. На его основе она создала лекарственный препарат, помогающий женщинам сохранять свое здоровье.

Пажитник входит в основу многих бактерицидных пластырей.

Пищевых волокон в пажитнике значительно больше, чем в зеленом салате и шпинате.

Семена растения очень сложно в домашних условиях переработать в порошкообразное состояние. Лучше приобретать их уже в готовом виде.

Лучше всего хранятся семена в хорошо закрытой, непрозрачной емкости. Прямые солнечные лучи и длительное хранение способны испортить их качества. Семена растения очень сложно в домашних условиях переработать в порошкообразное состояние. Лучше приобретать их уже в готовом виде.

Чай из пажитника не заваривают, а варят некоторое время в кипящей воде.

Что еще полезного?

Пажитником (хельбой, хильбой) называют растение из семейства бобово-мотыльковых. Есть две разновидности пажитника – многолетник и однолетник. Растение имеет характерный запах кумарина – этого вещества в пажитнике содержится достаточно много.

Стебель хильбы скругленный, крона ветвистая, листья строенные, чем-то похожие на листочки клевера. Ширина листа – примерно 4 см. достаточно высокое растение, некоторые экземпляры достигают 70 сантиметров.

На стволе имеются пазухи, в которых находятся созревающие листы, внешне напоминающие соцветия зонтиковидных растений. Цветы пажитника одиночные или сочлененные, расцветка – светло-желтая или голубая. Очень редко попадается фиолетовая хильба.

Пажитник сенной

Пажитник плодоносит плоскими цилиндрическими бобами с удлиненными оконечностями. Плоды обладают сильным запахом; многим этот запах очень неприятен. Но именно в семенах скрыты главные целебные свойства пажитника.

Польза семян хильбы

Пажитник веками люди использовали в качестве пряности, добавляя его в небольших дозах в различные блюда. Польза и вред хельбы известны с давних времен, и люди научились применять растение без вреда для своего здоровья. Пажитник – главный компонент известной во всем мире индийской приправы карри и один из компонентов хмели-сунели.

Слово «хельба» — арабского происхождения. Пажитник является важным элементом мусульманской медицины, растение неоднократно упоминается в Коране. В Тибете хельбу называют шамбалой или фенугреком, что переводится как «бычьи рога».

Пажитник – уникальная культура, которую культивируют по всему миру. За десятки лет селекционеры вывели множество разновидностей хильбы. К настоящему времени известно свыше 140 видов растения.

По мнению биологов, впервые пажитник появился в Малой Азии, но историки отмечают, что уже древние греки активно культивировали хельбу и сообщали о ее полезных свойствах в своих литературных произведениях.

Сегодня пажитник выращивают в Европе, Азии, Африке и даже в Австралии. Ареал обитания растения постоянно растет. Дикорастущий пажитник можно найти в гористых местностях Турции, Ирана и Ирака. В Центральной и Восточной Европе произрастает сенной пажитник.

Тысячелетиями жители Азии использовали потрясающие целебные свойства пажитника в сфере лечения женских болезней. Хильбу давали родившим женщинам для восстановления организма после тяжелого испытания. Всего лишь через несколько месяцев родившие женщины возвращались к нормальной жизни. Многие женщины начинали использовать пажитник за несколько месяцев до родов, чтобы поддержать организм, напитаться силами и уменьшить негативное воздействие родов.

Уникальное свойство хильбы – активный синтез пролактина, приводящий к повышению лактации. Женщины веками применяли пажитник для увеличения количества молока в грудных железах, ими же был замечен и потрясающий эффект растения – увеличение груди.

Хельба – прекрасное средство очищения организма от шлаков и токсинов. Пажитник выносит из организма лишний холестерин, блокирует ненужные соединения глюкозы. Особенно это полезно при поликистозе яичников. Женщинам, решившим применять хильбу, необходимо помнить, что растение содержит много фитоэстрогена, поэтому дамам, страдающим гиперэстрогенией, использование пажитника запрещено.

Людям, не имеющим индивидуальных противопоказаний к компонентам пажитника, его употребление будет крайне полезным. Хильба содержит следующие полезные элементы:

  • генистеин;
  • кверцетин;
  • апигенин;
  • рутин;
  • селен;
  • супероксидисмутаз.

Кроме того, в пажитнике есть некоторое количество алколоидных соединений, препятствующих дегеративным изменениям мозговых клеток при нейродегенеративных болезнях.

Присутствующий в пажитнике тригонеллен активизирует появление новых клеток мозга, обновляет старые клетки.

Пажитник как применять

Пажитник: источник жизненной энергии

При готовке еды многие хозяйки кладут семена хельбы непосредственно в приготавливаемые блюда. Это очень полезная и правильная практика, ведь при нагревании семена пажитника выделают ферменты, ускоряющие пищеварительный процесс, выводящие токсины и нормализующие стул.

Отвар (чай) из пажитника положительно влияет на кишечник. Употребляют отвар ежедневно, 2-3 раза в сутки по чайной ложечке. Отвар нужно обязательно запивать большим количеством воды.

Пажитниковый чай превосходно влияет на энергетику человека, на его жизненный настрой. Для пожилых людей отвар из хильбы – отличное средство сохранять бодрость духа. Почувствовав, что силы уходят, усталость накапливается, нужно просто заварить себе чай из пажитника. Отвар благотворно подействует на организм и положительно отразиться на мужской силе.

После перенесенных болезней, вызванных различными вирусами, человеку необходимо восстановление. Пажитник – превосходное средство для укрепления организма. После излечения от пневмонии хильба поможет уже за 2 недели вернуть хороший аппетит и жизненную энергию.

При приеме пажитника внутрь, необходимо четко соблюдать дозировку и помнить, что растение положительно действует на человеческий организм лишь в небольших количествах. Передозировка хильбой может стать причиной неприятных побочных эффектов. Правило очень четкое – чем меньше пажитника человек примет, тем позитивнее будет воздействие растительного препарата.

Полезный чай из пажитника: рецепт

В ½ литра кипяченой остуженной до комнатной температуры воды добавляем две столовые ложки порошка хильбы. Настаиваем смесь около 3 часов, затем ставим на газ и доводим до кипения. Снимаем отвар с огня. Берем марлю и процеживаем настой. Пить чай ежедневно 3-5 раз дозами по 50 миллилитров. Чтобы усилить полезное воздействие пажитникового чая, добавляем в настой небольшой количество натурального меда.

Рецепт желтого чая из хильбы

Использование пажитника в медицине

Пажитник от болячек и язвочек

Хильба отлично заживляет раны, небольшие язвы, грибковые поражения кожи. Для наружного использования приготавливается кашеобразная мазь. Семена пажитника растираем на некрупные крошки, заливаем получившийся порошок небольшим количеством воды. Ставим емкость с раствором на газовую плиту, включенную на минимальном уровне, томим примерно 12 минут. Доводим кашицу до готовности, затем остужаем и наносим на кожу. Перевязываем больное место бинтом или тканью.

Пажитник от «апельсиновой корки»

Целлюлит – настоящий враг женщины и в борьбе с ним главным помощником может стать хильба. Сотни лет назад женщины без проблем избавлялись от этого неприятного косметического дефекта с помощью пажитника.

Растираем небольшое количество плодов хельбы до порошкообразного состояния, заливаем средство кипятком, ждем, пока взвесь остынет. Готовой кашицей обмазываем целлюлитные места. После нанесения пажитника, нужно некоторое время отдохнуть, например, полежать на диване и посмотреть часовой фильм. Чтобы эффект был сильнее, пораженное целлюлитом место с нанесенной пажитниковой кашицей обматываем полиэтиленом.

Делая такое обертывание хотя бы еженедельно, женщина вернет бедрам и животу их природную красоту без намека на «апельсиновую корку». Кроме того, пажитник улучшит общее состояние кожи.

Пажитник для повышения лактации

Многие женщины страдают нарушением выработки грудного молока – лактации. Пажитник отрегулирует этот процесс, увеличит количество молока и улучшит его компонентное содержание. Для мам хельба – великолепное средство накормить своих карапузов. Ученые пока не выяснили, с чем связано влияние пажитника на процесс лактации, но это влияние бесспорно.

Для повышения количества грудного молока применяют чай из семян хельбы.

Две ложки бобов пажитника промываем, добавляем к ним 150 мл. воды, варим примерно 10 минут. Отвар семян пажитника пьем ежедневно по 3-4 раза. Дозировку превышать не следует – живот мамы может раздуться, а кожа будет пахнуть кленовым сиропом – именно так пахнут семена пажитника.

Пажитник для зачатия плода

Женщины, желающие стать матерью, но испытывающие с этим проблемы, должны попробовать пажитник. Хельба помогла многим парам обзавестись долгожданным потомством.

Готовим чай из семян пажитника. Столовую ложку бобов отвариваем в 150 мл. воды. Для улучшения полезных свойств и вкусовых качеств, можно добавить в чай мед, корицу или лимоновый сок. Пить отвар 1-3 раза в сутки каждый день на протяжении месяца.

Бобы можно употреблять и в полусыром виде, просто замачивая их в воде на 2-3 часа. Получившуюся настойку слегка подогреваем. В чай можно добавлять мед или сахар. В семенах содержится много белка, их можно употреблять в пищу с медом.

Вред хельбы

Разумеется, у пажитника имеются и противопоказания, как и у любых эффективных средств. Если в организме человека превышено количество эстрогена – хильбу употреблять нельзя. Беременные могут использовать пажитник лишь в последний месяц вынашивания ребенка. Ранее тонизирующее воздействие хильбы на матку может привести к выкидышу. Непосредственно перед родами можно смело пить чай из пажитника – это значительно облегчит процесс появления ребенка.

Диабетикам, колющим себе инсулин, применять пажитник нельзя. Также следует отказаться от этого средства и людям, страдающим болезнями щитовидки, астматикам. Хильбу категорически нельзя употреблять совместно с подорожниковым или наперстянковым чаями.

Пажитник (Trigonélla) - это растение из семейства Бобовых, которое уже тысячу лет успешно используется в народной медицине. Родина пажитника — Малая Азия, но он был известен уже древним грекам и помогал им излечиваться от многих болезней. Растение легко опознать по специфическому запаху, в нем содержится вещество кумарин — если вы знакомы с ароматом известной приправы карри, то знайте, так же пахнет и пажитник.

Плоды пажитника — это бобы, цилиндрической формы с длинным носиком . Они также имеют характерный запах и именно в них сконцентрированы основные лечебные свойства. Пажитник растение таинственное и загадочное, окутанное легендами. Его также называют шамбалой, в Германии он носит название «фенугрек», что в переводе означает козьи рога, в Египте он зовется «хельба».

В лечебных целях используют хорошо высушенные бобы пажитника, из них делают мелкий порошок. Его применяют для приготовления отваров, настоев, мазей, компрессов, припарок. Семена нужно собирать когда они уже полностью созрели, стручки должны быть желтоватого цвета. Сушеный пажитник не теряет своих свойств, напротив, он становится более эффективным, нежели свежее, зеленое растение.

Химический состав пажитника

В плодах пажитника содержатся:

пищевые волокна
— слизистые вещества
— белки
— простые и сложные сахара
— леци­тин
эфирное масло
— алкало­ид тригонеллин
— линоленовая и линолевая кислоты
— инозитфосфат магния и кальция
— нуклеопротеины
— стероидные сапогенины
— фосфор
— кумарин

Польза пажитника

Еще в древности пажитник был любимчиком лекарей. Его широко применяли для лечения женских болезней. Особенно хорошо он помогал роженицам в восстановлении после родов. И по сей день его используют в таком ключе. Чтобы был эффект, пажитник начинают принимать во время последних месяцев беременности. После этого роды проходят легко, а хорошее самочувствие к роженице возвращается очень быстро.

Также он является великолепным стимулятором пролактина, гормона, который отвечает за выработку грудного молока у кормящих матерей . Если молока недостаточно для кормления ребенка, то рекомендуется принимать пажитник, он простимулируеет приход большего количества грудного молока. Помимо этого, пажитник, употребляемый не во время кормления грудью, способствует естественному увеличению бюста. Грудь наливается, увеличивается в размере, становится упругой.

Пажитник имеет свойство понижать уровень глюкозы и вредного холестерина в организме, хорошо помогает при лечении поликистоза яичников, снижает кровяное давление, показывает высокую эффективность при облысении (алопеции), лечении кожных заболеваний, туберкулеза, воспаления легких, анорексии.

В профилактических целях это растение применяют при различных болезнях сердца, сосудов, для предупреждения рака молочных желез и кишечника.

Применение пажитника в народной медицине

Рецепт 1

Этот рецепт приготовления настоя для употребления внутрь. Он помогает , поднять на ноги человека, пережившего тяжелую болезнь, облегчить течение простуды, гриппа. В профилактических целях отвар можно использовать для всех болезней и состояний перечисленных выше.

2 столовые ложки порошка из семян пажитника замачивают в 500 мл холодной воды и настаивают три часа. После этого воду быстро доводят до кипения, но не кипятят. Отвар надо процедить и пить теплым (можно хранить в термосе) по 50 мл 3-4 раза в день. Для усиления эффекта и улучшения вкуса лечебного отвара можно добавить лимон и мед.

Рецепт 2

Мазь из пажитника очень эффективна при лечении многих кожных заболеваний. Пажитник применяют при дерматите, экземе, фурункулезе, свищах, гнойных язвах, ранах, мозолях.

Чтобы приготовить средство надо растереть горсть бобов пажитника (не очень мелко), добавить немного воды, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны и 10 минут варить на слабом огне. Кашицу необходимо помешивать, чтобы она не пригорела и лишняя вода хорошо испарялась.

После этого надо остудить средство до комнатной температуры, нанести на марлю или вату и приложить к поврежденному участку и крепко замотать. Лучше всего такую повязку делать дважды в день. Если беспокоят не сильные раны, а, например, дерматит, то можно обойтись без повязки — просто равномерно нанести мазь на кожу на 1-2 часа, потом смыть. Процедуру надо повторять каждый день в течение 10 дней.



2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.