Специфическая профилактика зоонозных инфекций. Возбудители зоонозных заболеваний

Инфекционные зоонозные заболевания широко распространены во всем мире. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 61% всех заболеваний человека имеют зоонозное происхождение, а 75% новых заболеваний, обнаруженных за последнее десятилетие, зоонозные.

Около 100 лет назад зоонозные заболевания, такие как туберкулез крупного рогатого скота, бубонная чума, бешенство, вызывали миллионы смертей. Они по-прежнему являются серьезной проблемой в развивающихся странах.

Самые распространённые зоонозные заболевания

Общие типы заболевания, передающиеся животными включают:

— это болезнь, которая поражает нервную систему млекопитающих. Возбудителем данного заболевания является вирус и передается, если инфицированное животное кусает человека. Отличительным симптомом бешенства является водобоязнь. Бешенство почти всегда фатально после появления симптомов. Однако существуют вакцины против бешенства.

Болезнь Лайма и лихорадка Скалистых гор передаются через укусы клещей. Болезнь можно лечить с помощью антибиотиков.

Лихорадка Денге, малярия и чикунгунья передаются комарами и чаще встречаются в таких районах, как Карибский бассейн. Симптомы включают лихорадку, рвоту и головные боли.

Часто заражаются при обработке рептилий или амфибий, которые переносят сальмонеллы, или при уходе за утками. Болезнь обычно длится от 4 до 7 дней, симптомы включают диарею, лихорадку и боли в животе. Люди обычно могут лечиться без медицинской помощи, хотя рекомендуются консервативные меры.

Эшерихиоз часто развивается при контакте с зараженными животными или при употреблении зараженной пищи. У коров бактерии E. coli могут находиться на вымени. Симптомы включают рвоту, боли в животе и диарею. Очень важно, чтобы инфицированные люди пили много жидкости.

Пситтакоз , также известный как орнитоз или лихорадка попугая, — это бактериальное заболевание, которое чаще всего поражает птиц. Симптомы включают лихорадку, головную боль и сухой кашель. В серьезных случаях может вызвать пневмонию.

Другие типы зоонозных заболеваний

Существуют сотни заболевания животных, передающихся человеку , но многие из них встречаются редко. Известные типы включают:

  • сибирскую язву;
  • птичий грипп;
  • туберкулез крупного рогатого скота;
  • бруцеллез;
  • лихорадку от кошачьих царапин;
  • вирус Западного Нила;
  • лихорадку Зика;
  • трихинеллез;
  • свиной грипп;
  • гистоплазмоз.

Причины зоонозных заболеваний

Инфекционные зоонозные заболевания передаются от животных к людям несколькими способами.

Прямой контакт является одной из потенциальных причин распространения зоонозных заболеваний. Прямой контакт предполагает контакт с физическими жидкостями инфицированного животного, например слюной, кровью, мочой, слизью или фекалиями. Это может произойти при касании зараженных животных, укусе или царапинах. Водные ресурсы, загрязненные навозом, также могут содержать большое количество зоонозных патогенов и, следовательно, увеличивать риск передачи этих заболеваний.

Косвенный контакт предполагает контакт с областью, в которой инфицированные животные живут. Общие области, где это происходит, включают:

  • аквариум;
  • курятник;
  • корзины для животных, клетки или питомники;
  • корма для домашних животных;
  • растения и почва, где находились инфицированные животные.

Фермеры, рабочие скотобойни, работники зоопарков или зоомагазинов, ветеринары имеют повышенный риск заражения зоонозными заболеваниями. Они также могут стать носителями и передавать эти болезни другим людям.

Трансмиссивные болезни

Переносчики трансмиссивных заболеваний — это живой организм, который переносит инфекцию от животного к человеку или другому животному. Они часто являются членистоногими, к ним относятся:

  • москиты;
  • блохи;
  • вши.

Фото: Википедия

Переносчик может укусить зараженное животное, а затем укусить человека, у которого развиваются зоонозные заболевания.

Зоонозные заболевания могут развиваться от загрязненных продуктов животного происхождения, неправильной обработки пищи. Общие причины зооноза через пищевые продукты включают:

  • Непастеризованное молоко;
  • Недоваренное мясо или яйца;
  • Сырые фрукты и овощи, зараженные фекалиями животного.

Причины распространения зоонозных заболеваний

Также считается, что глобальное изменение климата, чрезмерное использование противомикробных препаратов в медицине и в фермерских хозяйствах влияют на увеличение зоонозных заболеваний. Люди с ослабленной иммунной системой также подвергаются большему риску. Общими причинами иммунного подавления являются:

  • беременность;
  • младенчество;
  • лечение рака;
  • трансплантация органа;
  • диабет;
  • алкоголизм;
  • инфекционные заболевания, такие как СПИД.

Профилактика зоонозных заболеваний

Мытье рук с мылом и проточной водой после общения с животными могут остановить распространение патогенов;

Предотвращение укусов комаров, клещей и блох;

Правильное обращение с пищей — человек может предотвратить инфекции, такие как сальмонелла, обеспечивая правильное приготовление пищи, а также тщательное мытье посуды после использования;

Необходимо знать о различных видах зоонозных заболеваний во время путешествий и принимать меры предосторожности с помощью вакцин.

Литература

Cantas L., Suer K. the important bacterial zoonoses in “one health” concept //Frontiers in public health. – 2014. – Т. 2.


ЗООНОЗНЫЕ ИНФЕКЦИИ.
БРУЦЕЛЛЁЗ.
Бруцеллёз – зоонозное инфекционно – аллергическое заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением ретикулоэндотелиальной, сосудистой, нервной и других систем, особенно часто опорно-двигательного аппарата и половых органов.
ЭТИОЛОГИЯ:

Возбудитель – микроорганизмы из рода бруцелл (Brucella), наиболее патогенным для человека является бруцелла овечьего типа.

Свойства возбудителя – относительно устойчив, в воде и почве сохраняется до 2 – 3 месяцев. Погибают при кипячении, чувствителен к дезсредствам.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ:

Источник – мелкий и крупный рогатый скот, свиньи, а так же лошади, олени, верблюды, кошки, собаки и др. В России основным источником инфекции являются овцы, с ними связано большинство заболеваний бруцеллезом с тяжелой клинической картиной.

Путь передачи : контактный, алиментарный.

Восприимчивость – чаще профессиональная (чабаны, пастухи, доярки, ветеринары).
ПАТОГЕНЕЗ:

Проникновение возбудителя в слизистые оболочки – лимфатические узлы – проникновение в кровь (бактериемия) – печень, селезёнка, костный мозг (формирование вторичных очагов) – формирование гранулем (опорно-двигательная, нервная, половая система) – аллергические проявления.


КЛИНИКА:

Различают острую и хроническую форму.

Инкубационный период от 1 до 8 недель.

Острый бруцеллёз:

Температура тела резко поднимается до высоких цифр, потрясающий озноб чередуется с проливным потом , развивается интоксикация, чаще всего умеренная, несмотря на выраженную температурную реакцию. Больные легко переносят повышение температуры и сохраняют работоспособность первые недели заболевания.

Лимфатические узлы, преимущественно шейные и подмышечные, несколько увеличены в размерах и умеренно болезненные на ощупь. Отмечается возбуждение, бессонница. Больные испытывают жажду, жалуются на сухость во рту, нередки запоры.

Первым делом обычно страдает суставной аппарат: развиваются реактивные полиартриты, бурситы. Для мужчин характерно поражение яичек и их придатков, у женщин возможны нарушения менструаций, эндометриты. Бруцеллез при беременности может способствовать ее преждевременному прерыванию.

Хронический бруцеллез : Протекает волнообразно, с полиорганной клиникой. При этом общеинтоксикационный синдром (лихорадка и интоксикация) обычно выражены умерено, температура редко превышает субфебрильные значения. Промежутки между обострениями заболевания могут продолжаться 1-2 месяца. Симптоматика хронического бруцеллеза зависит от поражения той или иной функциональной системы.

Часто развиваются воспаления суставов - артриты. Суставы часто подвергаются деструкции и деформации.

На коже пустулы, язвы, после заживания остаются большие рубцы. Абсцессы в мышцах, увеличение лимфаузлов. Свищи заживают долго, рецидивируют.

При легочной форме – гнойные плевропневмонии и мышечные абсцессы.

При носовой форме гнойные выделения и образование глубоких язв и корок. Распространяется до зева, гортани, грахеи.

Летальность – 50%.


ДИАГНОСТИКА:

  • Эпидемиологический анамнез.

  • Бактериоскопия (недостоверный анализ)

  • Бактериологические посевы крови, мокроты, пунктатов лимфаузлов, отделяемого носа и язв.

  • Серологические исследования крови (РСК, РПГА, РА).

ЛЕЧЕНИЕ:

Лечение и уход за пациентом организуют как при особо опасных инфекциях, с соблюдением всех мер профилактики заболевания медицинского персонала.

Этиотропное:


  • Антибиотикотерапия
Местное:

  • Обработка кожи ртутной мазью в сочетании с йодом,

  • Прижигание едким калием, карболовой кислотой.

  • Хирургическое вскрытие абсцессов.
Патогенетическое:

  • Дезинтоксикационная терапия

  • Гемодиализ
Симптоматическое.
ПРОФИЛАКТИКА:

Специфической не существует.

Неспецифическая


  • Своевременная госпитализация больных,

  • Наблюдение за обратившимися в течение 15 дней,

  • Проведение текущей и заключительной дезинфекции

  • ветеринарный контроль за состоянием здоровья сельскохозяйственных животных

  • санитарно-гигиеническое нормирование условий производства, хранение и транспортировки пищевых продуктов,

Зоонозные инфекции — инфекционные заболевания, передающиеся человеку от животных. К ним относятся сибирская язва, бруцеллез, ящур, туберкулез, листериоз, туляремия и многие другие. Причиной заболевания человека может быть употребление мяса и молока от больных животных, яиц больной птицы.

Сибирская язва является особо опасной инфекцией, поражающей крупный и мелкий рогатый скот, свиней и лошадей. Бацилла сибирской язвы образует споры. Споры длительно сохраняются в почве, погибают при 110 °С в течение 1 ч. Заражение человека возможно разными путями, в том числе и пищевым. Чаше всего встречается кожная и кишечная формы сибирской язвы. Последняя может протекать в молниеносной форме. При выявлении этой инфекции у животных проводят срочные мероприятия: сжигание туши, органов и шкуры, проведение дезинфекции помещений и вакцинации людей. Молоко после кипячения в течение 30 мин уничтожается.

Бруцеллез — инфекционная хроническая болезнь многих видов животных и человека. Характеризуется абортами, артритами, поражением нервной и сердечно-сосудистой систем. Человек заражается при контакте с больными животными или при употреблении мяса и молока. Возбудитель бруцеллеза длительно сохраняется в пищевых продуктах: в молоке — до 40 дней, в масле и брынзе — более 2 месяцев. Бруцеллы неустойчивы к нагрс- ванию и погибают при температуре 60 °С в течение 30 мин. Наиболее опасен для человека бруцеллез мелкого рогатого скота, вызываемый бруцеллой «овечьего» типа.

Животных, больных бруцеллезом, подлежит обезвреживанию проваркой. Мясо здоровых коз и овен, но с положительными кожными пробами на бруцеллез перерабатывают на консервы или колбасы или проваривают. Мясо крупного рогатого скота и свиней, положительно реагирующих на бруцел- лин, выпускают без ограничений. Молоко с подозрением на бруцеллез подвергают кипячению в течение 5 мин и используют внутри хозяйства. Запрещается использовать молоко овец и коз из хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу.

Ящур - заболевание животных, вызываемое вирусом, характеризующееся образованием специфических пузырьков на слизистых оболочках и коже. При нагревании молока при 85 °С в течение 30 мин или пятиминутном кипячении вирус инактивируется. После такой обработки молоко разрешается использовать только внутри хозяйства. Туши и органы от больных или подозреваемых в заболевании животных обезвреживаются варкой. Мясо вынужденного убоя после проварки и молоко после пятиминутного кипячения используется только в хозяйстве. Вывоз животных и продукции из хозяйств и области до снятия карантина запрещен.

Туберкулезом болеет крупный рогатый скот, другие животные и птицы. Человек может заразиться туберкулезом при употреблении мяса, молока и яиц. Возбудители туберкулеза локализуются главным образом в пораженных органах (легких, кишечнике, вымени и др.) и лимфоузлах, а в мясе они обнаруживаются только при генерализованной форме туберкулеза.

Туберкулезная палочка довольно устойчива во внешней среде и может длительное время сохраняться на различных предметах и в пищевых продуктах (до 2 месяцев). При кипячении туберкулезная палочка погибает мгновенно.

При оценке мяса, полученного от туберкулезных животных, решение о пригодности его в пишу зависит от формы туберкулеза. При генерализованной форме туберкулеза мясо подлежит утилизации. Молоко от больных животных использовать в пищу не разрешается.

Яйца больной птицы дезинфицируют, обезвреживают варкой (допускается использование для изготовления мелкоштучных хлебобулочных изделий с высокой термической обработкой).

Туляремия - природно-очаговая инфекция, характеризующаяся лихорадкой, поражением нервной системы и др. Чаще встречается у грызунов, кроликов, овец и коз. Человек может заражаться разными путями — контактным, воздушно-пылевым, от укусов комаров, клетей или при употреблении инфицированных продуктов. Туши, полученные от больных или подозреваемых в заболевании животных, в пишу употреблять нельзя, их утилизируют.

Листериоз — болезнь животных, птиц и человека, характеризующаяся септическими явлениями и поражением нервной системы. Возбудитель длительно сохраняется в замороженном мясе. При 70-75 °С погибает в течение 45 мин. Туши и органы, не имеющие изменений, проваривают или направляют для переработки на консервы. Молоко непригодно для пищевых целей.

Чума свиней — заболевание, неопасное для человека. Однако мясо расценивается как условно годное, гак как это заболевание сопровождается обычно вторичной сальмонеллезной инфекцией, и мясо допускается к реализации только после обезвреживания варкой или направляется для переработки.

Для профилактики зоонозных инфекций чрезвычайно важное значение имеет проведение ветеринарного осмотра дойных коров и животных перед убоем и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, молока и яиц.

На мясо здоровых животных наносится клеймо фиолетового цвета овальной формы с тремя парами цифр в центре и с ободком.

На мясо, подлежащее обезвреживанию, ставят ветеринарный штамп прямоугольной формы с указанием порядка использования мяса (вида обезвреживания). Обезвреживание мяса варкой проводится отдельными кусками массой до 2 кг и толщиной до 8 см в открытых котлах в течение 3 ч, в закрытых — в течение 2,5 ч.

На предприятиях питания следует принимать продовольственное сырье животного происхождения только при наличии ветеринарно-санитарных свидетельств, а на мясе кроме этого должно быть клеймо.

Зоонозные инфекции - инфекционные заболевания, передающиеся человеку от животных. К ним относятся сибирская язва, бруцеллез, ящур, туберкулез, листериоз, туляремия и многие другие. Причиной заболевания человека может быть употребление мяса и молока от больных животных, яиц больной птицы.

Сибирская язва является особо опасной инфекцией, поражающей крупный и мелкий рогатый скот, свиней и лошадей. Бацилла сибирской язвы образует споры. Споры длительно сохраняются в почве, погибают при 110 °С в течение 1 ч. Заражение человека возможно разными путями, в том числе и пищевым. Чаше всего встречается кожная и кишечная формы сибирской язвы. Последняя может протекать в молниеносной форме. При выявлении этой инфекции у животных проводят срочные мероприятия: сжигание туши, органов и шкуры, проведение дезинфекции помещений и вакцинации людей. Молоко после кипячения в течение 30 мин уничтожается.

Лечение

Основной терапией сибирской язвы является применение специфической сыворотки и антибиотиков. Больных с сибирской язвой госпитализируют. Противосибиреязвенная лечебная сыворотка вводится внутримышечно, а при тяжелых случаях -- и внутривенно в дозе 50--200 мл.

Терапевтическое действие сыворотки проявляется тем лучше, чем раньше она вводится. Сыворотку перед введением необходимо нагревать до температуры 35--37 о С. Перед введением обязательна дробная десенсибилизация по Безредко. Внутривенное введение осуществляется капельным способом вместе с физиологическим раствором или 5%-ным раствором глюкозы. Повторное введение сыворотки проводится через 1--2 дня до выраженного улучшения в состоянии больного, с успехом используется противосибиреязвенный гамма-глобулин, который приготавливается из сыворотки и вводится внутримышечно в объеме 30--50 мл.

Этиотропная терапия проводится путем назначения антибиотиков. Назначают пенициллин в дозе 6--24 млн ЕД в сутки до купирования симптомов болезни (но не менее 7--8 дней), хлортетрациклин -- 1,5--3 г в сутки. При септической форме целесообразно использовать цефалоспорины по 4,0--6,0 г в сутки, левомицитина сукцинат натрия -- по 3,0 --4,0 г в сутки, гентамицин по 240--320 мг в сутки. Выбор дозы и сочетание препаратов определяются тяжестью болезни.

После наступления выраженного улучшения в состоянии больного первичная дозировка препаратов уменьшается в 1,5--2 раза.

Кроме сыворотки и антибиотиков, больным назначаются внутривенные вливания 5--10%-ного раствора глюкозы с 5%-ным раствором аскорбиновой кислоты или физиологического раствора. При наличии соответствующих показаний -- сердечно-сосудистые средства (камфора, кофеин, кордиамин и др.), оксигенотерапия, витаминотерапия. Назначают кортикостероиды, плазму, альбумин. Местно для заживления пустул и язв рекомендуются мазевые повязки (пенициллиновые, хлортетрациклиновые, дерматоловая мазь).

Бруцеллез - инфекционная хроническая болезнь многих видов животных и человека. Характеризуется абортами, артритами, поражением нервной и сердечно-сосудистой систем. Человек заражается при контакте с больными животными или при употреблении мяса и молока. Возбудитель бруцеллеза длительно сохраняется в пищевых продуктах: в молоке - до 40 дней, в масле и брынзе - более 2 месяцев. Бруцеллы неустойчивы к нагрс- ванию и погибают при температуре 60 °С в течение 30 мин. Наиболее опасен для человека бруцеллез мелкого рогатого скота, вызываемый бруцеллой «овечьего» типа.

Лечение

Лечение больных бруцеллезом в острый период и в период обострения хронического процесса должно проводиться в стационарных условиях. При острой форме бруцеллеза, а также при рецидивах назначают антибиотики. Левомицетин применяют по схеме: 0,5 г каждые 4 часа, т. е. 3 г в сутки в течение всего периода повышения температуры. Затем дозу снижают до 0,25 г 6 раз в сутки в течение 10 дней. Курс повторяют 2--3 раза с интервалом в 10--15 дней. По такой же схеме может быть назначен тетрациклин в дозе 3 г каждые 6 часов, до снижения температуры тела. Эффективен тетрациклин в сочетании со стрептомицином.

После купирования острых проявлений болезни проводят вакцинотерапию -- последняя при хронических метастатических формах является основным методом вакцинотерапия. Вакцину вводят различными способами: внутрикожно, подкожно, внутримышечно, внутривенно. Разработаны соответствующие схемы введения вакцин. При подкожном методе проводят 8--10 инъекций с интервалом 3-4 дня. Наиболее эффективно внутривенное введение, но оно должно проводиться осторожно из-за возможных поствакцинальных реакций. Из симптоматической терапии назначаются противовоспалительные средства: ацетилсалициловая кислота, бруфен, вольтарен, индометацин, анальгин, бутадион, реопирин и др. Длительность лечения противовоспалительными нестероидными средствами составляет в среднем 4 недели, чаще всего назначают на 2 недели один препарат, который затем заменяют другим.

Кортикостероидные гормоны показаны при тяжелом течении подострого и хронического бруцеллеза с преимущественным поражением центральной и периферической нервной системы и в некоторых случаях тяжелых поражений опорно-двигательного аппарата.

Среди средств стимулирующей терапии и препаратов, оказывающих рассасывающий эффект, у больных с хроническим бруцеллезом широко назначаются алоэ, ФиБС, стекловидное тело. Хороший рассасывающий эффект дает лидаза, ронидаза, гумизол.

Широко используют физиотерапевтические процедуры (диатермия, соллюкс, УВЧ, парафиновые аппликации). Физиотерапевтические процедуры оказывают как местное воздействие, так и общее (рефлекторным путем), способствуя рассасыванию, снятию воспаления, улучшению трофики тканей. Поле тока СВЧ повышает обмен веществ, улучшает крово- и лимфообращение, снижает боль. Ультрафиолетовое облучение (УФО) активизирует обмен веществ, стимулирует защитные силы организма, снижает повышенную чувствительность организма к различным раздражителям, улучшает кровообращение тканей. Часто при хронической форме бруцеллеза используют электрофорез лекарственных средств в область пораженного сустава. Назначают электрофорез йодида калия, салициллата натрия или гидрокортизона.

Больным хроническим бруцеллезом показано санаторно-курортное лечение. Курс бальнеотерапии состоит из 10-12 сульфидных ванн со средним содержанием сероводорода (60--80 мг/л) и температурой воды 36-37о. Длительность процедур 5--15 минут. Процедуры проводят через 1-2 дня. Грязь применяют в виде аппликаций температурой 42--44о. Продолжительность процедуры составляет 10-15 минут.

При латентных формах бруцеллеза назначают общеукрепляющее лечение, строгий режим труда и отдыха, при остаточных явлениях -- массаж и лечебную гимнастику. Для улучшения крово- и лимфообращения, расслабления болезненного напряжения мышц назначают лечебный массаж. В целях функционального восстановления пораженных суставов обязательна лечебная физкультура.

Ящур - заболевание животных, вызываемое вирусом, характеризующееся образованием специфических пузырьков на слизистых оболочках и коже. При нагревании молока при 85 °С в течение 30 мин или пятиминутном кипячении вирус инактивируется. После такой обработки молоко разрешается использовать только внутри хозяйства. Туши и органы от больных или подозреваемых в заболевании животных обезвреживаются варкой. Мясо вынужденного убоя после проварки и молоко после пятиминутного кипячения используется только в хозяйстве. Вывоз животных и продукции из хозяйств и области до снятия карантина запрещен.

Лечение

Обязательна госпитализация больных ящуром сроком не менее 14 дней. Больной нуждается в тщательном уходе, симптоматическом и местном лечении. Показаны щадящая диета (назначение полужидкой, легкоусвояемой пищи, небольшими порциями, 5-6 раз в сутки), обильное питье. Перед приемом пищи больному дают 0,1 г анестезина. Иногда прибегают к кормлению через зонд. Особо важное значение приобретает соблюдение гигиены полости рта.

С первых дней заболевания необходимо проводить местную противовирусную терапию. С этой целью могут быть использованы 0,25-0,5%-ная оксалиновая, 0,25-0,5%-ная флореналевая, 0,25--0,5%-ная теброфеновая, 4%-ная гелиомициновая, 0,25%-ная риодоксолевая, 50%-ная интерфероновая и другие мази. Применяют растворы лейкоцитарного интерферона и 0,1--1%-ный раствор РНКазы. Указанные препараты наносят на пораженные участки слизистых оболочек и кожи 3-5 раз в день.

Язвочки смазывают 4%-ным раствором ляписа (раствор серебра) при помощи ватного тампона. Для полоскания рта применяют раствор риванола 1:1000 или 0,1%-ным раствор перманганата калия, 3%-ный раствор перекиси водорода.

В тяжелых случаях проводят дезинтоксикационную терапию, применяют сердечно-сосудистые средства, витамины, болеутоляющие, антигистаминные препараты. При нанесении вторичной инфекции назначают антибиотики и сульфаниламиды.

С целью усиления процессов эпителизации могут быть использованы ультрафиолетовое облучение и свет гелиево--неонового лазера, а также аэрозольные препараты ливиан, левовинизоль, пантенол, винизоль и др.

Туляремия - природно-очаговая инфекция, характеризующаяся лихорадкой, поражением нервной системы и др. Чаще встречается у грызунов, кроликов, овец и коз. Человек может заражаться разными путями - контактным, воздушно-пылевым, от укусов комаров, клетей или при употреблении инфицированных продуктов. Туши, полученные от больных или подозреваемых в заболевании животных, в пишу употреблять нельзя, их утилизируют.

Лечение

Лечение больных туляремией проводится в стационаре. Терапия должна быть комплексной и индивидуальной. Ведущее место принадлежит антибактериальным препаратам, оказывающим специфическое действие на туляремийные бактерии: тетрациклинам, аминогликозидам (неомицин, канамицин), стрептомицину, левомицетину. Наиболее эффективны стрептомицин, тетрациклин, левомицетин. Стрептомицин взрослым назначают в суточной дозе до 1 г (по 0,5 г 2 раза внутримышечно); при легочной и генерализованной формах дозу увеличивают до 2 г. Суточная доза тетрациклина 1,5-2 г, левомицетина - 2 г. Продолжительность курса лечения зависит от эффективности препарата. Обычно лечение проводится еще в течение 5 дней после нормализации температуры.

При затянувшихся формах туляремии показано комбинированное лечение антибиотиками и вакциной.

Вакцина вводится накожно, подкожно, внутримышечно или внутривенно в дозе от 1 до 15 млн. микробных тел на инъекцию с интервалами от 3 до 5 дней, курс лечения состоит из 6-10 сеансов.

В целях повышения общей реактивности и стимуляции защитных механизмов применяются повторные переливания донорской крови (75-150 мл), витаминотерапия (витамины С и группы В). При наличии кожных язв и бубонов до развития нагноения проводят местное лечение - компрессы, мазевые повязки, тепловые процедуры (соллюкс, диатермия). При появлении в бубонах флюктуации показано хирургическое вмешательство: широкий разрез и опорожнение бубона от гноя, некротических масс. При аллергических проявлениях назначают десенсибилизирующую терапию антигистаминными средствами - пипольфеном, супрастином, димедролом, в некоторых случаях преднизолономв средних дозах. По показаниям применяют сердечно-сосудистые средства: кордиамин, камфору, кофеин, стрихнин.

Больные выписываются, когда наступает клиническое выздоровление. Наличие уплотнения (склеротизации) в области бубона не является противопоказанием к выписке. Трудоспособность восстанавливается медленно.

Листериоз - болезнь животных, птиц и человека, характеризующаяся септическими явлениями и поражением нервной системы. Возбудитель длительно сохраняется в замороженном мясе. При 70-75 °С погибает в течение 45 мин. Туши и органы, не имеющие изменений, проваривают или направляют для переработки на консервы. Молоко непригодно для пищевых целей.

Лечение :

    Постельный режим, ограничение физической активности;

    Изоляция пациента;

    Необходимо как можно более раннее назначение антибактериальной терапии. При локализованной (железистой, гастроэнтеритической) форме используется один из следующих препаратов: ампициллин, амоксициллин, ко-тримоксазол, эритромицин, тетрациклин, доксициклин, хлорамфеникол в средних терапевтических дозах внутрь.

При генерализации инфекции (нервная, септическая формы), листериозе новорожденных рекомендуется сочетание ампициллина (взрослым 8–12 г/сут; детям 200 мг/кг/сут) или амоксициллина с гентамицином (5 мг/кг/сут) или амикацином в течение всего лихорадочного периода и еще 3–5 дней, а в тяжелых случаях до 2–3 недель с момента нормализации температуры. В случае неэффективности такой терапии необходимо произвести смену антибиотика с учетом чувствительности штамма листерий, выделенного от больного. В последние годы появились сообщения об эффективности ванкомицина и меропенема.

При необходимости проводится инфузионная дезинтоксикационная, а также десенсибилизирующая и симптоматическая терапия, лечение сопутствующих заболеваний.

Для лечения беременных женщин используется ампициллин. Женщине, родившей больного листериозом ребенка, проводится курс антибактериальной терапии ампициллином или доксициклином двумя циклами по 7–10 дней с интервалом в 1,5 месяца.

Отдельно следует упомянуть особо опасные инфекции-зоонозы, которые представляют большую опасность для человека. Возбудители этих заболеваний сохраняются в природных резервуарах в течение длительного времени.

Чума - острая природно-очаговая инфекционная болезнь, характеризуется тяжелейшей интоксикацией, лихорадкой, поражением кожи, лимфатических узлов, легких, способностью принимать септическое течение. Относится к особо опасным инфекциям. В России эндемичными по чуме регионами являются Прикаспийская низменность, а также Восточно-Уральскийрегион, Ставрополье, Забайкалье и Алтай.

Лечение и профилактика

Лечение при всех формах чумы проводят антибиотиками (стрептомицин и др.) по 500 000-750 000 Е Д 4-5 раз в сутки. Назначают сердечно-сосудистые средства, витамины. Рекомендуется противочумная сыворотка и фаг. Заболевших срочно изолируют и госпитализируют; уход требует строгого режима и использования персоналом противочумного костюма. После смены весь противочумный костюм направляют в дезинфекцию и горячую стирку. Выздоравливающих после бубонной чумы выписывают через 1 мес. со дня клинического выздоровления, а после легочной - через 1,5 мес. при наличии трехкратного (с интервалом 2 недели) отрицательного результата бактериологических исследований мокроты, материала из зева, с миндалин. После выписки за реконвалесцентом ведется медицинское наблюдение в течение Змее. Выписываемые из госпиталя проходят санитарную обработку и обтирание теплым сулемовым раствором. Профилактика чумы проводится в двух направлениях: предупреждение завоза чумы из-за рубежа и профилактика заболеваний в природных очагах чумы. В целях предупреждения завоза чумы из-за рубежа проводится комплекс мер, предусматриваемый правилами санитарной охраны территории (см.). К основным мероприятиям в природных очагах Ч: относятся: наблюдение за грызунами с целью своевременного обнаружения чумных эпизоотии среди них (изучение численности, сбор павших грызунов и их бактериологическое исследование); истребление грызунов как в полевых стациях, так и в портах, на железнодорожных станциях и пр.; своевременное выявление возможных заболеваний чумой среди людей; специфическая профилактика чумы среди населения. С этой целью используют живую сухую чумную вакцину. Препарат вводят однократно: взрослым и детям старше 14 лет подкожно 1 мл или накожно 3 капли; детям от 10 до 14 лет соответственно - 0,5 мл или 3 капли; детям от 7 до 10 лет 0,3 мл или 2 капли; детям до 7 лет только накожно 1 каплю. Прививают людей с 2-летнего возраста. Лиц старше 60 лет и женщин в первой половине беременности, как и кормящих грудью, прививают только накожно. Трупы погибших после вскрытия сжигают или хоронят на отдельном кладбище. Порядок погребения умерших от особо опасных инфекций регламентируется специальными правилами МЗ РФ. Система мероприятий в очаге складывается из следующих элементов. Больных чумой обязательно госпитализируют в противочумный стационар, который развертывается на месте появления заболеваний. При невозможности немедленного помещения в стационар должна быть изыскана возможность изоляции больного от окружающих лиц. Специфическое лечение следует начинать немедленно. Лица, которые соприкасались с больным, зараженными вещами, трупом, изолируются. Лица, контактировавшие с больным легочной чумой, изолируются индивидуально. Для лиц, контактировавших с больными, обязательно специфическое профилактическое лечение. На населенный пункт, где зарегистрировано заболевание, карантин (запрещение въезда и выезда) накладывается в том случае, если нет полной уверенности в выявлении и изоляции всех больных и контактировавших с ними; проводится обсервация населения (систематическое наблюдение за состоянием здоровья жителей населенного пункта, где имело место заболевание), а также дезинфекция, дезинсекция и дератизация в очаге заболевания.

Бешенство - острая вирусная инфекционная болезнь из группы зоонозов с контактным механизмом передачи. Характеризуется поражением нервной системы, и заканчивается летально.

Лечение и профилактика

Необходимо выявлять и уничтожать животных - источников инфекции. Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или других животных, подлежат доставке в ветеринарные лечебные учреждения для осмотра и наблюдения за ними в течение 10 дней. Антирабические препараты (вакцина и глобулин) вводят на травматологических пунктах или в хирургических кабинетах. Пострадавшим назначают условный или безусловный курс антирабических прививок. Условный курс - это 2-4 инъекции антирабической вакцины лицам, получившим множественные укусы или повреждения опасной локализации от внешне здоровых животных, за которыми устанавливается 10-дневное ветеринарное наблюдение. Безусловный курс назначают лицам (согласно инструкции), получившим повреждения от бешеных, подозрительных на бешенство и диких животных. Антитела появляются через 3 нед после начала прививок. Поствакцинальный иммунитет становится действенным через 2 нед после окончания вакцинации. Иммунитет сохраняется примерно в течение года. Вакцинация предупреждает возникновение болезни в 96-99% случаев. Побочные явления при антирабической вакцинации наблюдаются в 0,02-0,03% случаев.

Эффективных методов терапии бешенства пока нет. Особое значение приобретают первичная обработка ран, а также ранняя активная и пассивная иммунизация.

Больного бешенством обязательно помещают в отдельную палату и защищают от любых внешних раздражителей. Устанавливают постоянное наблюдение. Назначают симптоматическое и патогенетическое лечение: снижение возбудимости нервной системы, поддержание вводно-электролитного баланса, дезинтоксикация, витаминотерапия.

В последние годы делаются попытки лечить больных бешенством антирабическим гамма-глобулином в сочетании с комплексом реанимационных мероприятий, но и эти меры эффекта не дают.

Прогноз при развившейся болезни неблагоприятный. Достоверных случаев выздоровления от бешенства нет.

В начале XXI века мир столкнулся с меняющимся ландшафтом инфекционных заболеваний, которые поражают как людей, так и животных, и которые представляют собой серьезную угрозу для здоровья, благосостояния и продовольственной безопасности. Заболевания, которые имеют разрушительные последствия для здоровья животных и которые влияют на национальную / международную торговлю, остаются эндемичными во многих частях мира. По-прежнему возникают угрозы со стороны старых и новых патогенных микроорганизмов, которые подпитываются изменениями окружающей среды (климат, гидрология, разрушение экосистемы и т. д.). Поэтому уже сегодня на первую роль начинают выходить научно-исследовательские институты, ветеринарные лаборатории / клиники (ветеринарные услуги днепропетровск) и вирусологические лаборатории.

Увеличение числа случаев возникновения или повторного появления инфекционных заболеваний животных и человека стало уже очевидным во многих частях мира. В настоящее время описано более 1600 человеческих патогенов, в среднем каждые три года регистрируется три новых заболевания и каждую неделю публикуется новый заражающий организм. Некоторые новые болезни, такие как боррелиоз Лайма, бартонеллез, пятая болезнь, легионеллез и криптоспоридиоз, на самом деле значительно старше, но возбудители этих заболеваний были распознаны лишь сравнительно недавно. Аналогичным образом, некоторые предполагаемые неинфекционные состояния, такие как пептическая язва, саркома Капоши и рак шейки матки, как известно, также имеют инфекционную этиологию. Тем не менее, сегодня уже нет сомнений в появлении многих действительно новых заболеваний, а 60 процентов всех известных инфекционных агентов являются зоонозами. Согласно данным ученных, примерно 75 процентов новых человеческих патогенов, о которых сообщалось в течение последних 25 лет, возникли у животных, и прогнозируется, что риск зоонозов будет продолжать расти. РНК-вирусы представляют особенно высокие зоонозные риски, поскольку они могут быстро появляться и распространяться, а недавний статистический анализ 146 вирусов домашнего скота свидетельствует о том, что способность вируса к репликации в цитоплазме является самым сильным прогностическим фактором для способности заражать людей.

На фоне зоонозов, составляющих около 60 процентов новых случаев заболеваний, в больших городах большое внимание стоит уделять возможности смешиванию инфекционных заболеваний человека с животных и их потенциальное быстрое распространение как на местном, так и на международном уровне. Классическим примером такой ситуации является возникновение острого респираторного синдрома (SARS) и его быстрое международное распространение. К счастью, вспышка атипичной пневмонии была «собственностью» только некоторых стран, а серия быстродействующих глобальных кампаний, проводимых врачами и другими специалистами, оказалась достаточной, чтобы остановить развитие болезни.

Скорость введения переносчиков патогенов в ранее «свободные» районы мира также увеличивается. По оценкам ученных почти половина населения мира инфицирована различными инфекционными агентами, которые оказывают наибольшее воздействие на развивающиеся страны в тропических и субтропических районах. Воздействия изменений климата и глобального потепления становятся все более очевидными.

Инфекционные болезни чрезвычайно трудно устранить и только вирус оспы был официально ликвидирован. К сожалению, для перспектив дальнейших успехов в ликвидации большинства патогенов, характерные фенотипы, представляющие различные антигенные формы, а также устойчивые во времени (антигенное разнообразие) или проявляющие антигенную изменчивость разновидности, представляют собой большую преграду. Наличие нескольких серотипов или вариантов патогена является основным препятствием для долгосрочного контроля путем вакцинации, и кажется, что другие успехи, такие как искоренение вируса оспы, скорее желательны, чем реалистичны. Вместе с тем по-прежнему наблюдается хороший прогресс в области контроля над несколькими важными возбудителями болезней животных и в настоящее время уже созданы механизмы, призванные объединить критические научные знания и политическую волю для достижения успеха.

Понятие о зоонозах.

Возбудитель сибирской язвы.

Возбудитель чумы.

Возбудители бруцеллеза.

Возбудитель туляремии.

Зоонозы (от греч. zoon – животное и nosos – болезнь) это заболевания, при которых источником инфекции являются различные животные, служащие единственным резервуаром возбудителя в природе.

Примеры зоонозных инфекций::

· сибирская язва;

· бруцеллез;

· туляремия;

· псевдотуберкулез;

· лептоспироз;

· сап и т.д.

Особенности зоонозных инфекций:

1. Человек не является биологическим хозяином возбудителя зоонозов.

2. Отсутствует передача возбудителя от больного человека к здоровому (как правило).

3. Отсутствует передача возбудителя от человека к животному.

4. Возникновению заболевания у людей предшествуют эпизоонозы у животных.

Сибирская язва (углевик) – это острое инфекционное зоонозное заболевание, характеризующееся тяжелой интоксикацией, лихорадкой и протекающее в кожной, легочной и кишечной формах.

Историческая справка.

Сибирская язва известна с давних времен. Еще в Библии описана болезнь, симптомы которой напоминают сибирскую язву. Со времен Гомера, Галена, Цельса и Виргилия, болезнь фигурирует под названием «священный огонь» (ignis sacer) или «персидский огонь» (ignis persicus) .

Первые сообщения о сибирской язве в России можно найти в Никоновской летописи (979 г.) . В связи с сильными эпизоотиями в 1640 г. вышел царский указ, запрещавший снимать шкуры с павших животных, а трупы закапывать глубоко в землю. С.С. Андреевский , изучивший заболевание во время эпидемии на Урале (1786-1788 гг. ), дал ему название «сибирская язва» , а в 1788 г. путем самозаражения доказал единство этиологии сибирской язвы у людей и животных. Возбудитель был открыт А. Поллендером в 1849 г. . Чистую культуру возбудителя получил Р. Кох (1876 г.) , а в 1881 г. Л. Пастер создал живую вакцину для иммунопрофилактики заболевания. В 1902 г.

Асколи разработал диагностическую реакцию кольцепреципитации.

Таксономия.

Семейство – Bacillaceae

Род – Bacillus

Вид – Bacillus anthracis (от греч. аnthrax – уголек)

Морфология.

Очень крупные палочки с обрубленными концами размером 5-10×1-2 мкм; жгутики отсутствуют; в организме человека и животных, а также на питательных средах с кровью образуют макрокапсулу белковой природы; в присутствии О 2 формируют центрально расположенные овальной формы споры; грамположительные; в мазках располагаются цепочками с утолщениями на концах (напоминают «бамбуковую трость»); обработка культур пенициллином приводит к разрушению клеточной стенки и образованию цепочек, состоящих из протопластов (в виде «жемчужного ожерелья»); споры окрашиваются по методу Ожешко в красный цвет; капсула выявляется по методу Бури-Гинса и Романовского-Гимзе.

⇐ Предыдущая10111213141516171819Следующая ⇒

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Читайте также:

Зоонозные инфекции это такие инфекционные заболевания, которые являются общими для человека и для различных животных. К подобного рода заболеваниям относятся сибирская язва, ящур, туберкулез, бруцеллез, туляремия и некоторые другие. Причиной заболевания человека подобным недугом может быть множество причин, но наиболее распространенной является употребление в пищу мяса и молока, полученного от больных животных.

К зоонозным инфекциям относятся : сальмонеллез, бруцеллез, ящур, туберкулез, прионные инфекции и др.

Зоонозная инфекция: Сальмонеллёз

Сальмонеллёз — это кишечная зоонозная инфекция, вызываемая сальмонеллами.

Этиология сальмонеллёза . Сальмонеллы принадлежат к семейству кишечных бактерий, роду Salmonella. Выделено и описано более 2200 типов сальмонелл. Наиболее часто возбудителями сальмонеллеза являются S.tyhimurium, S. enteritidis, S. anatum, S. infantis, S. newport, S. panama. Сальмонеллы — короткие бесспоровые грамотрицательные палочки, подвижные (имеют жгутики по всей поверхности клетки), факультативные анаэробы. Продуцируют экзотоксины — энтеротоксин и цитотоксин. При разрушении бактерий выделяется эндотоксин, вызывающий интоксикационный синдром.

Устойчивость сальмонелёза . Сальмонеллы устойчивы к воздействию низких температур, некоторые из них выдерживают замораживание до -48 — 82 оС, хорошо переносят высушивание, устойчивы к воздействию поваренной соли, органических кислот, копчению. Они хорошо размножаются при комнатной температуре, но наиболее интенсивно — при 37 оС. При нагревании до 60 оС сальмонеллы выживают в течение 1 час, при 75 оС — 5-10 мин, при 100 оС — погибают мгновенно. Выживают на различных предметах при комнатной температуре до 45-90 дней, в воде — 40-60 дней, в сухих испражнениях животных сохраняются до 3-4 лет.

В пищевых продуктах сальмонеллы не только сравнительно долго выживают, но и размножаются в огромных количествах, не вызывая изменения органолептических свойств продуктов. Так, в молочных и готовых мясных продуктах сальмонеллы сохраняются до 4 мес., в солонине — 2-3 мес.

Для уничтожения бактерий в пищевых продуктах требуется качественная тепловая обработка. Так, для полной инактивации сальмонелл куски мяса массой 400 г необходимо варить не менее 2,5 час.

Источники инфекции сальмонеллёза

Источники инфекции . В природе сальмонеллы широко распространены. Основными источниками этих возбудителей являются животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади), птицы, особенно водоплавающие (гуси, утки), куры и голуби, а также кошки, собаки, крысы, мыши. Так, сальмонеллы обнаруживаются у крупного рогатого скота в 1-5 % случаев, свиней — 5-20 %, уток и гусей — более 50 %. Сальмонеллы встречаются не только в мясе и внутренних органах птиц, но и в яйцах. Возбудители сальмонеллёзов во внешнюю среду выделяются с испражнениями, мочой, молоком, слюной животных.

Источником сальмонелл могут служить больные люди и бактерионосители. Наибольшую опасность представляют лица с легкой и стертой формами заболевания и здоровые бактерионосители. Носительство у переболевших может продолжаться от нескольких дней до нескольких лет.

Механизм заражения сальмонеллёзом — фекально-оральный. Основной путь передачи инфекции — пищевой. Факторами передачи служат пищевые продукты.

Наиболее часто причиной заболевания служит мясо животных или птиц. Инфицирование мяса происходит эндогенно (при жизни животного во время болезни), а также экзогенно (после убоя, при неправильной разделке туши, транспортировке, хранении и кулинарной обработке.). Перед убоем в результате голодания, переутомления, заболевания, т.

Зоонозы: Зоонозы – пищевые инфекционные заболевания, которые передаются

е. ослабления иммунобиологического состояния организма, происходит обсеменение органов и тканей животного сальмонеллами. Часто причиной возникновения сальмонеллёзов бывает мясо вынужденно забитых животных, особенно мясо, не подвергнутое надлежащему санитарно-ветеринарному контролю.

Большую опасность представляют изделия, приготовленные из измельченного мяса (фарша), т. к. в процессе измельчения, находившиеся в лимфоузлах сальмонеллы, распространяются по всей массе фарша, а при неправильном его хранении они интенсивно размножаются. Благоприятной средой для развития сальмонелл являются студень, мясные начинки для блинчиков, пирожков и изделия из субпродуктов, т. к. условия их тепловой обработки, в случае присутствия сальмонелл, не обеспечивают их гибель.

Сальмонеллёз нередко возникает вследствие нарушений технологии приготовления пищевых продуктов и в первую очередь мясных. Особое значение приобретают инфицированные продукты, прошедшие тепловую обработку.

Сальмонеллёз может возникать при употреблении яиц и яичных продуктов. Заражение яиц возможно при их формировании и прохождении сформировавшегося яйца через яйцевыводящие пути. Проникновение сальмонелл возможно и сквозь скорлупу. Благоприятными условиями при этом являются загрязнение, увлажнение скорлупы, резкие колебания температуры в течение суток (в результате неправильного хранения), появление на скорлупе трещин, плесени и т. д. Сальмонеллёз может быть связан с употреблением яичного порошка и меланжа, при изготовлении которых был нарушен санитарный режим.

Часто фактором передачи сальмонеллёзов бывают молоко и молочные продукты. Описаны также заболевания, возникшие при употреблении кондитерских изделий, салатов, винегретов и др.

Сальмонеллёз встречается в течение всего года, но чаще — в летние месяцы, что связано с ухудшением условий хранения пищевых продуктов.

Инкубационный период сальмонеллёза при сальмонеллёзе колеблется от нескольких часов до нескольких суток.

Клиническая картина сальмонеллёза течения болезни может быть в различных формах:

  1. Желудочно-кишечная форма — наиболее часто встречаемая, характеризуется острым началом, повышением температуры, ознобом, болями в животе, жидким стулом, тошнотой, рвотой, болями в суставах и др.
  2. Генерализованная (сальмонеллёзный сепсис) — характеризуется тяжелым течением, обусловленным образованием метастатических гнойных очагов во всех органах. Возможен неблагоприятный исход.
  3. Бактериовыделение — формируется после перенесенного сальмонеллёза, может быть острым (возбудитель выделяется до 3 месяцев после клинического выздоровления), и хроническим (возбудитель выделяется более 3 мес.).

Кроме того, выделяют транзиторное носительство без клинических проявлений, когда имеется 1-2-х кратное выделение сальмонелл и последующие многократные отрицательные результаты бактериологических исследований.

Профилактика сальмонеллёза

Профилактика альмонеллёза включает:

  • ветеринарно-санитарные мероприятия — предупреждение распространения сальмонеллёза среди домашних животных и птиц, соблюдение предубойного содержания скота, правил убоя и разделки на мясокомбинатах, соблюдение санитарного режима на молочных заводах и др.;
  • санитарно-гигиенические мероприятия — предупреждение обсеменения сальмонеллами пищевых продуктов при их обработке, транспортировке и продаже:
    • размораживание мяса на крючьях или столе (не допускается в теплой воде);
    • достаточная тепловая обработка мяса (варка куском не более 1 кг не менее 2,5 час.);
    • приготовление фарша только по мере необходимости и быстрая его реализация;
    • раздельная обработка сырой и готовой продукции с использованием маркированного оборудования и инвентаря;
    • соблюдение сроков реализации готовых продуктов (сальмонеллы быстрее размножаются в вареных продуктах, чем в сырых);
    • тепловая обработка утиных и гусиных яиц должна предусматривает кипячение в течение 13-14 мин.

      с момента закипания;

    • запрещение использования утиных и гусиных яиц в общественном питании, а также для приготовления кремовых изделий, майонеза, меланжа, мороженого.

Зоонозная инфекция: Бруцеллёз

Бруцеллёз — зоонозное инфекционное заболевание, которым болеют крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, северные олени. Человек является биологическим тупиком — больной человек не является источником инфекции.

Возбудитель — бруцелла (Brucella). Это мелкие бактерии шаровидной или овоидной формы, г-, неподвижные, спор не образуют, аэробы. Оптимальная температура роста 37 оС, крайние температурные границы роста 6-45 °С. В настоящее время известны 6 типов бруцелл. Основные носители Br. melitensis — козы и овцы, Br. abortus bovis — крупный рогатый скот, Br. abortus suis — свиньи.

Бруцеллы устойчивы к высушиванию, легко переносят низкие температуры. При нагревании до 75 °С они погибают через 5-10 мин, а при кипячении — через несколько секунд.

Источники инфекции бруцелеза

Основной источник инфекции бруцелеза для человека — животные. Наиболее опасен возбудитель бруцеллеза овец и коз. У животных бруцеллы выделяются с мочой, испражнениями и молоком. Выделения больных животных загрязняют шерсть, стойла, корм, почву, воду и др.

Заболевание носит выраженный профессиональный характер, т. к. основной контингент больных — работники животноводства и предприятий, перерабатывающих продукты животноводства. Заражение человека обычно происходит алиментарным или контактным путем, а иногда возможен аэрогенный путь через загрязненный воздух.

Заболевание человека возникает при контакте с больными животными и употреблении мяса, молока и молочных продуктов (сыр, брынза). Бруцеллы сохраняются в молоке — до 40 дней, брынзе — до 45 дней, сале и масле — до 60-80 дней, в замороженном мясе — до нескольких лет.

Инкубационный период при бруцеллёзе составляет 7-30 дней. Заболевание может длиться от нескольких недель до нескольких лет. Оно характеризуется волнообразной лихорадкой, поражением опорно-двигательного аппарата в виде болей и воспаления, опухания, деформации крупных суставов, развития неврозов, поражения кровеносных сосудов и др. Больные надолго утрачивают работоспособность, могут стать инвалидами.

Профилактика бруцеллёза

Профилактика бруцеллёза включает строгий ветеринарно-санитарный надзор за убойными животными и пищевыми продуктами животного происхождения. Мясо больных бруцеллезом животных считается условно годным и подлежит обезвреживанию варкой (температура внутри должна быть не менее 80 о С), либо направляется на изготовление колбасных изделий и консервов. Молоко подлежит пастеризации и кипячению. Лица, обслуживающие сельскохозяйственных животных и работники предприятий по обработке продуктов животноводства подлежат вакцинации, которая обеспечивает иммунитет на 1-2 года.

Ящур

Ящур — острое инфекционное заболевание домашних и диких парнокопытных животных (коровы, овцы, козы, олени и др.), передающееся человеку. С начала 2001 г. во всех странах Западной Европы наблюдаются массовые вспышки ящура у домашнего скота, перерастающие в эпизоотии.

Источники инфекции ящура

Возбудитель ящура — афтовирусы из семейства пикорнавирусов. Они устойчивы к низким температурам и могут долго сохраняться в пищевых продуктах: в молоке — до 12 час, в сливочном масле — до 25 дней, в замороженном мясе — до 145 дней. Возбудители чувствительны к нагреванию — при температуре 80-100 °С погибают через несколько секунд.

Заболевание характеризуется лихорадкой и появлением специфических пузырьков — авт, заполненных жидкостью, а затем язвочек на слизистой оболочке полости рта, носа, на коже между пальцами и у ногтей.

Профилактика ящура

В целях предупреждения заражения ящуром, туши и органы от больных или подозреваемых в заболевании животных, используют как условно годные, направляют на изготовление вареных и копчено-вареных колбасных изделий и консервов, а при невозможности переработки проваривают. Молоко кипятят 5 мин и реализуют внутри хозяйства. Категорически запрещается употреблять некипяченое молоко. Ветеринарной службой проводится вакцинация животных против ящура.

Туберкулез

Туберкулез — инфекционное заболевание человека, домашних и диких животных. Возбудителем туберкулеза является палочка Коха — Мусоbacterium tuberculosis. Это тонкая, слегка изогнутая неподвижная палочка, г+, спор и капсул не образует, аэроб.

Основные пути заражения людей — воздушно-капельный и контактно-бытовой, где источником инфекции является человек. Определенную роль имеют животные (коровы, козы, куры и др.) и пищевой путь передачи микобактерий при употреблении мяса больных животных, сырого молока, молочных продуктов, яиц и др. Пищевой путь передачи имеет особое значение в тех регионах, где широко распространении туберкулез у животных (Омская область, Северный Кавказ и т. д.).

Туберкулезные бактерии устойчивы во внешней среде и в пищевых продуктах. В почве возбудитель сохраняется 1-2 года, в воде — 8 мес., в навозе — 7 мес., в высушенной мокроте и пыли жилых помещений — до 10 мес. В молоке животных, больных туберкулезом, возбудитель выживает до 10 дней, в кисломолочных продуктах — до 20 дней, в масле и сыре — 2-3 мес., в мороженом мясе — до 1 года, в соленом мясе — 45-60 дней.

При температуре 100 оС туберкулезные палочки погибают в течение 5 мин. Они устойчивы к низким температурам, к кислотам, щелочам и другим антисептическим средствам. Например, 4 %-й лизол убивает их через 2 час.

Сырое молоко и недостаточно проваренные мясопродукты от больных животных представляют опасность для человека. В 1 мл молока инфицированного животного содержится до 25 тыс. микобактерий туберкулеза. Поэтому молоко от больных животных использовать в пищу не разрешается.

Туберкулезная палочка может вызывать поражение легких, кожи, костей, суставов, кишечника, мочеполовых органов, надпочечников и др. Из всех разновидностей туберкулеза чаще встречается туберкулез легких (чахотка). Токсины, вырабатываемые туберкулезной палочкой, и продукты распада палочек всасываются тканями и вызывают туберкулезную интоксикацию.

Больные туберкулезом не допускаются к работе с пищевыми продуктами. Законодательством предусматривается обследование состояния здоровья лиц при поступлении на работу и последующее систематическое обследование их в процессе работы, связанной с производством и реализацией пищевых продуктов.

«Коровье бешенство»

«Коровье бешенство» (губчатый энцефалит или спонгиоформная энцефалопатия). Это новый вид инфекционных заболеваний, вызванных прионами. Прионы (PrPres) — белковые молекулы, лишенные нуклеиновой кислоты (от искаженной аббревиатуры ПРОИН — протеиноподобная инфекционная частица). Класс прионов принципиально отличается от бактерий, грибов, вирусов и вирусоподобных частиц. Прионы состоят только из измененных, деформированных белковых молекул хозяина. Они вызывают, так называемые «медленные инфекции», появившиеся в последние десятилетия XX в. и характеризующиеся продолжительным инкубационным периодом, длительным клиническим течением, неизбежно приводящим к смертельному исходу.

Прионы вызывают патологические изменения только в центральной нервной системе с образованием вакуолей без признаков воспаления — мозговая ткань выглядит как губка из-за огромного количества вакуолей. Отсюда название «губчатый энцефалит». Прионы — пока единственный класс возбудителей, которые не вызывает в организме человека и животных ответной иммунной реакции.

Хотя прионы — белки, но нагревание, термическая обработка, холод, высушивание, обработка различными химическими и ионизирующими веществами их не убивает. Прионы очень устойчивы к различным физико-химическим воздействиям. Они выдерживают кипячение в течение 3 часов, при -40 оС не теряют активности несколько лет, в 12 % растворе формалина активны более 2 лет. Чрезвычайно устойчивы прионы к УФЛ и всем известным дезинфектантам. Из всего живого прион погибает последним.

Заболевание впервые появилось в Англии в 1986 г. и быстро распространилось на всю страну. Причиной эпизоотии послужило добавление в пищу коровам костной муки, приготовленной из костей, субпродуктов и отходов переработки мяса овец, инфицированных прионами. К январю 1988 г. в Англии было зарегистрировано более 200 тысяч случаев больных коров и более 1 млн. животных заразилось. Пик заболеваемости пришелся на 1992-1993 гг., когда ежедневно выявлялось более тысячи новых случаев заболеваний, а миллионы животных были забиты, переработаны и поступили в торговую сеть.

В 1996 г. Европейское сообщество приняло ряд мер по запрету ввоза на их территорию мяса и мясопродуктов из Англии. Но случаи коровьего бешенства уже появились в Ирландии, Германии, Дании, Италии, Канаде и др.

Вскоре было установлено, что от крупного рогатого скота и овец заражаются люди, у которых возможно формирование нескольких различных форм инфекции, например, болезнь Крейтцфельдта-Якоба.

Для прионных болезней характерны определенные симптомы:

  1. Расстройства чувствительной сферы — потеря и извращение чувствительности, выпадение функций органов чувств.
  2. Нарушения в двигательной сфере — параличи, нарушение походки, равновесия, обездвижение, атрофия мышц, в том числе дыхательных.
  3. Нарушения психики — депрессия, сонливость, снижение интеллекта вплоть до полного слабоумия, галлюцинации, фобии.

Причина этих нарушений — медленная прогрессирующая гибель нейронов серого вещества головного и спинного мозга.

По оценкам специалистов Европа стоит на пороге масштабной эпидемии болезни Крейтцфельдта-Якоба, жертвами которой в ближайшие годы может стать около 2 млн человек.

Резервуар источника возбудителя — крупный рогатый скот, но выявлены случаи болезни в зоопарках среди антилоп, пум и гепардов.

Основная локализация возбудителя коровьего бешенства — головной и спинной мозг, глазные яблоки, субпродукты. Головной мозг крупного рогатого скота часто используется для приготовления паштетов, колбасок и сосисок, а спинной мозг — для приготовления отбивных котлет. Экспертами ВОЗ молоко и молочные продукты рассматриваются как безопасные для здоровья и могут реализовываться без ограничений.

Заражение человека возможно при контакте с больным животным, в случае попадания возбудителя в микротравмы кожи или слизистых.

Заболевание может передаваться от человека человеку при переливании крови. В связи с этим в Австрии запрещено быть донорами лицам, которые с 1980 по 1996 гг. жили в Великобритании.

Профилактика «Коровьего бешенства»

Одним из важнейших элементов в организации и проведении профилактических мероприятий в отношении прионных инфекций является строжайший ветеринарный контроль, препятствующий распространению мяса и других продуктов, приготовленных из мяса крупного рогатого скота, овец и коз из стран, где зарегистрированы губчатые энцефалопатии животных. Заключение контрактов на закупки этих продуктов в зарубежных странах, а также получение их по гуманитарной помощи должны сопровождаться предоставлением документов, подтверждающих отсутствие в стране экспортера заболеваний губчатым энцефалитом.

К группе риска отнесены ветсанэксперты, работники мясоперерабатывающих предприятий и некоторые категории лиц, контактирующие с потенциальными источниками прионовой инфекции.

Пред. статьяСлед. статья

Информация, релевантная «Зоонозы»

зоонозы (свойственные животным, но к которым восприимчив и человек), Для ликвидации и профилактики инфекций такая классификация оказалась более приемлемой. Аналогично классифицировали инфекционные болезни животных. Основываясь на механизме 21 передачи возбудителя инфекции, М.С.Ганнушкин (1961) разделил все инфекционные болезни животных на пять групп: алиментарные,

зоонозом в мире. Случаи заболевания регулярно выявляются на всех континентах, кроме Антарктиды, особенно широко распространены они в тропиках. Лептоспироз зарегистрирован во всех регионах США, включая бесплодные пустыни, такие как Аризона. В период с 1974 по 1983 г. ежегодно сообщалось о 61-110 случаях заболеваний. Случаи лептосцироза у человека обычно спорадические и не играют важной роли в

зоонозом, передающимся человеку от мелких лесных антилоп при укусе G. morsitanse и близких к ней саванных видов мух цеце. Эта форма трипаносомоза обычно наблюдается у лиц, занимающихся охотой или рыболовством. Резервуаром возбудителя может служить также домашний крупный и мелкий рогатый скот, возможна также передача возбудителя от человека мухе цеце и снова человеку. В некоторых ситуациях

зоонозы. Инфекционная болезнь характеризуется определенной продолжительностью и клиническими проявлениями. Течение и исход инфекционного процесса обусловлен количеством патогенных микроорганизмов, попавших в макроорганизм, состоянием организма человека, его восприимчивостью к микробу, факторами внешней среды (экологическими), где происходит взаимодействие микроба с хозяином. В развитии

АБСЦЕСС - скопление гноя, которое возникает при очаговой инфекции. АВТОКЛАВ - аппарат для стерилизации паром под давлением. АВТОКЛАВИРОВАНИЕ - метод стерилизации при 140°С при 1,5 атм. АГАР - вещество полисахаридной природы, получаемое из морских водорослей; добавляют в питательные среды для их уплотнения. АГГЛЮТИНАЦИЯ - реакция иммунитета, при которой бактерии, клетки или другие

зооноз-ных заболеваний кожи и ее производных, диагностируемых у сельскохозяйственных и домашних животных, пушных зверей, грызунов и человека. В зависимости от родовой принадлежности возбудителя заболевания подразделяются на трихофитоз, микроспороз и фавус, или паршу.

Как передаются и чем опасны зоонозные инфекции? Методы лечения и профилактики

Возбудителями плесневых микозов служат различные аспергиллы, муко-ры, пенициллы и другие весьма распространенные в природе

зоонозы (от греч. z

зоонозов и зооантропонозов, особенно природную очаговость болезней. Одновременно Э. служит основой для разработки мер борьбы с микробоносителями и переносчиками возбудителей болезни. Предметом сельскохозяйственной Э. служат создаваемые человеком экосистемы. Отношения живых организмов и их сообществ к радиационным влияниям среды их обитания изучает радиоэкология. Помимо общебиологического

Материалы: http://medicinapediya.ru/gigiena-sanepidkontrol_733/zoonozyi.html

Наиболее распространенные переносчики зоонозов: домашние и дикие животные, сельскохозяйственные животные, насекомые, клещи, комары, дикие грызуны и летучие мыши.

  • укус зараженного насекомого;

Симптомы зоонозных заболеваний

Лечение и профилактика бактериальных зоонозов

Disease Control and Prevention (CDC)

  • Энтерит – сальмонеллёзная инфекция (сальмонеллез) — что такое энтерит? Типы заболевания, причины. Пути передачи сальмонеллы, группа риска по сальмонеллёзным инфекциям. Симптомы, лечение и профилактика энтерита
  • Что такое шигеллез? Лечение дизентерии — симптомы бактериальной дизентерии. В каких случаях происходит заражение шигеллой? Возможные осложнения при шигеллезе. Лечение, профилактика шигеллеза, меры предосторожности
  • Лихорадка Эбола, ключевые понятия. Клиническая картина при заражении вирусом Эбола, симптомы и лечение — история появления опасного вируса, его носители, способы заражения. Что делает вирус Эбола с организмом человека? Лечение и профилактика лихорадки Эбола, контроль распространения инфекции
  • Что такое сап? Описание заболевания, симптомы — как происходит заражение человека и животных сапом.

    Основные симптомы сапа. Типы инфекции по месту локализации. Профилактика и лечение сапа

  • Что такое пастереллез? — как распространяется инфекционное заболевание. Описание пастереллеза у животных, симптомы, течение заболевания, возможные осложнения. Лечение пастереллеза у кроликов. Профилактика пастереллеза у животных. Пастереллез у человека: симптомы, лечение, профилактика

У нас также читают:

    — Как защитить себя от венерических болезней? — рекомендации врача, безопасные, относительно безопасные, опасные виды секса

Материалы: http://www.medicinform.net/infec/infec29.htm

Задачи по снижению опасности зоонозов для человека необходимо рассматривать в контексте «человек-животное-экосистема». Управление и снижение рисков заболевания зоонозами должно учитывать сложность взаимодействий между людьми, животными и средой, в которой обитают первые и вторые. Эта проблема требует понимания определенных навыков взаимодействия, присущих как человеку, так и животным в окружающей среде. ВОЗ постоянно привлекает специалистов, способных устранить угрозу здоровью человека в рамках «животное-экосистема». Угроза заключается в растущем количестве зоонозов, устойчивых к противомикробным препаратам, а также зоонозов пищевого происхождения.

Наиболее распространенные переносчики зоонозов : домашние и дикие животные, сельскохозяйственные животные, насекомые, клещи, комары, дикие грызуны и летучие мыши.

Большинство из зоонозных инфекций не передается от человека к человеку или передача происходит исключительно редко. Как правило, зоонозы передаются от животных человеку такими способами:

  • укус зараженного насекомого;
  • контакт с фекалиями или мочой животного, либо орально (прикосновение грязной рукой ко рту или лицу, вдыхание пыли, содержащей частицы высушенных экскрементов животных);
  • укусы или царапины зараженных животных;
  • употребление в пищу мяса или молока зараженного животного;
  • употребление зараженной воды, а также воды из источников, пролегающих на загрязненной территории.

Бактериальные зоонозы

Каждый год миллионы людей страдают от пищевых бактериальных зоонозов, например сальмонеллеза и кампилобактериоза, вызывающих лихорадку, диарею, боли в животе, недомогание и тошноту. Прочими бактериальными зоонозами являются сибирская язва, бруцеллез, заражение веротоксинами кишечной палочки, лептоспироз, чума, лихорадка Ку (коксиеллёз), дизентерия и туляремия. Бактериальные зоонозы неуточненные относятся к отдельному классу зоонозов в международной классификации болезней. К ним относятся зоонозы неуточненной этиологии.

Прочие виды зоонозов:

  • вирусные . Одним из вирусных зоонозов является бешенство. Это заболевание характерно для плотоядных животных и летучих мышей. Человеку передается в основном через укусы зараженных животных. При отсутствии лечения от бешенства человек умирает. По оценкам ВОЗ, от бешенства во всем мире ежегодно умирает около 55 тысяч человек, преимущественно детей. В большинстве случаев заражения людей виноваты собаки. Другие вирусные зоонозы: птичий грипп, лихорадка Конго, лихорадка Эбола, лихорадка долины Рифт;
  • грибковые . Дерматофитозы и поверхностные микозы передаются от животных человеку, вызывая изменения в состоянии кожи, волос и ногтей. Эти заболевания вызывают зуд, покраснение кожи, иногда – выпадение волос. Еще одним грибковым зоонозом является споротрихоз;
  • прочие возбудители . В частности, специфический возбудитель – неправильно свернувшийся белок, называемый прион, вызывающий губчатую энцефалопатию. Этот инфекционный агент считается причиной болезни Крейтцфельдта-Якоба (коровьего бешенства). В настоящее время это дегенеративное неврологическое заболевания является, безусловно, смертельным для человека.
  • Зоонозы представляют серьезную угрозу для общественного здравоохранения, однако многие из этих заболеваний не являются приоритетными в системе здравоохранения на национальном и международном уровнях. Они поражают ежегодно сотни тысяч людей, особенно в развивающихся странах, хотя большинство из них можно предотвратить.

    Симптомы зоонозных заболеваний

    Наиболее распространенными симптомами вирусных и бактериальных зоонозов пищевого и непищевого происхождения являются:

    • тошнота, рвота, диарея с примесью крови или слизи;
    • повышение температуры, лихорадка, озноб, сонливость, вялость;
    • боли в мышцах и суставах, головная боль, субфебрильная температура;
    • увеличение лимфатических узлов, образование папул, уплотнений на коже, сыпь, крапивница (например, при чуме или лихорадке от кошачьих царапин);
    • повышенная утомляемость, нервный тик, непроизвольные движения глаз;
    • артрит, отеки, опухание суставов, болезненность суставов и мышц.

    Лечение и профилактика бактериальных зоонозов

    Лечение зоонозов проводят преимущественно с использованием антибиотиков. Особенности лечения зависят от конкретного вида заболевания, однако в целом многие зоонозы хорошо реагируют на пенициллин и тетрациклин. В зависимости от тяжести симптомов и развития заболевания больной может проходить лечение на дому или в стационаре. Наиболее опасны зоонозные заболевания для людей с ослабленным иммунитетом, например для больных с ВИЧ или больных СПИДом.

    К основным методам профилактики бактериальных зоонозов относится:

    • ограничение контактов с зараженными или подозрительными животными. При подозрении на какое-либо заболевание у животного необходимо ограничить контакты с ним, обратиться к ветеринару и удалить зараженное животное на время лечения. В случае, когда помочь животному уже невозможно, его направляют на убой. Мясо в таком случае не употребляют в пищу, а утилизируют;
    • соблюдение мер личной защиты при регулярном контакте с животными. Прежде всего эта рекомендация касается ветеринаров, сотрудников животноводческих ферм, работников мясокомбинатов и скотобоен, а также тех, кто содержит крупный рогатый скот на частой территории. При работе с животными и уборке помещений, в которых они содержатся, необходимо соблюдать правила гигиены и надевать специальную рабочую одежду;
    • отказ от употребления в пищу мяса подозрительного качества, а также мясных продуктов, которые хранились неправильно. Даже при хранении в холодильнике мясной салат с майонезом или соусом может стать источником опасных бактерий, которые, попав в желудочно-кишечный тракт человека, приведут к развитию серьезного заболевания;
    • ограничение контактов с уже заразившимися людьми. Человек, являющийся источником опасных бактерий, выводящихся из его организма с мочой или калом, становится потенциальной угрозой для окружающих. Необходимо ограничивать контакты с больными людьми и соблюдать правила гигиены в процессе ухода за ними. Предметы домашнего пользования, а также белье и средства личной гигиены у больного человека должны быть личными до момента полного выздоровления.

      Помещение, в котором находится больной, необходимо тщательно убирать, а туалет и ванну, которыми он пользуется, дезинфицировать;

      По материалам:
      World Health Organization, U.S. Centers for
      Disease Control and Prevention (CDC)

    2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.