Если болит желудок можно пить кефир. Кефир для людей с гастритом. Во время обострения болезни

Вопрос о том, можно ли пить кефир при гастрите или нет, часто возникает у людей, страдающих проблемами с желудком. Индивиды знают, что правильное питание при озвученном недуге - залог хорошего самочувствия, поэтому больные тщательно следят за рационом.

В чем польза кефира?

С детства многим из нас внушали, что кисломолочные продукты очень полезны для организма. В чем же польза кефира? В напитке содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Кисломолочный продукт содержит в себе тиамин, кальций, ретинол, калий и много других полезных веществ. В кефире присутствует лактоза, оказывающая положительное воздействие на центральную нервную систему. Считается, что стакан напитка, употребленный перед сном, поспособствует скорейшему засыпанию.

Особенно полезен продукт, содержащий в своем составе лакто- и бифидобактерии. Эти микроэлементы оказывают противомикробное действие, повышают защитную функцию организма, являются эффективной профилактикой развития гнилостных процессов. Также кефир обладает следующими качествами:

  • способствует восстановлению микрофлоры кишечника;
  • улучшает метаболизм;
  • снижает уровень глюкозы в крови.

Приобретая кефир в магазине, следует внимательно изучить этикетку. Рекомендуется выбирать продукт, содержащий наименьшее количество белка. Согласно ГОСТу в кисломолочном продукте должно находиться 2,8 г белка. В процессе хранения данный показатель не может увеличиться, но у белка есть способность разбухать, при этом такой продукт становится очень тяжелым для желудка. Поэтому перед покупкой кефира нужно внимательно изучить дату изготовления. Напиток, который долго лежал, уже не содержит живых микроорганизмов и прочих полезных веществ.

Можно ли употреблять кефир при различных разновидностях гастрита?

Самое время перейти к вопросу о том, можно ли при гастрите пить кефир? Сам по себе напиток очень полезен, но стоит ли употреблять его при проблемах с желудком? Врачи говорят о том, что при остром недуге, а также при , от кисломолочного продукта лучше отказаться. При острой фазе патологии в первые сутки рекомендуется голодание, далее нужно придерживаться специальной диеты. Она весьма однообразна. При соблюдении диеты из молокосодержащих продуктов допускается употреблять только некислый творог с минимальным процентом жирности и свежее молоко. Новые продукты в меню будут вводиться медленно. Если неприятные ощущения в области ЖКТ прошли, то рацион можно расширять уже через неделю. В этот период допустимо начинать пить кефир, но только с разрешения доктора.

Людям, страдающим хроническим гастритом вне стадии обострения, рекомендуется пить кефир. Количество напитка подбирается индивидуально, все будет зависеть от симптомов недуга.

Обсуждаемый молочный продукт получают путем брожения, поэтому кислотность напитка разнится. Чем кефир меньше хранился, тем ниже его кислотность, и наоборот. Этот нюанс следует учитывать, употребляя напиток при недуге с различными показателями желудочного сока.

При гастрите с высокой кислотностью в рационе может присутствовать только свежий (хранился не более суток) кефир с процентом жирности менее 2,5 ед. Такой напиток при повышенной кислотности уменьшит воспаление.

Пить кисломолочный продукт разрешено только тем людям, у которых не наблюдается диареи. В противном случае расстройство стула лишь усилится, особенно если потреблять напиток перед едой.

При злоупотреблять кефиром не следует, так как содержащаяся в напитке молочная кислота может спровоцировать обострение недуга.

При употреблении кефира важно следить за своим самочувствием. Если появится дискомфорт, то от продукта нужно отказаться.

Если у больного наблюдается гастрит с пониженной кислотностью, то ему можно употреблять не только обсуждаемый напиток, но и другую кисломолочную продукцию, содержащую полезные бактерии. При данном недуге в меню может присутствовать сыр, творог. Продукты можно есть как в свежем, так и термически обработанном виде, например готовить запеканки.

При следует употреблять трехдневный кефир, он содержит больше кислоты. Следует учитывать, что такой продукт может спровоцировать запоры, поэтому людям, страдающим отсутствием стула, лучше исключить из рациона трехдневный кефир.

Как правильно употреблять продукт, чтобы не спровоцировать обострение гастрита?

Чтобы кисломолочный продукт принес организму пользу и не спровоцировал рецидив недуга, важно правильно его употреблять, соблюдая простые правила:

  1. Нельзя пить очень холодный кефир. Желательно, чтобы напиток был комнатной температуры, в противном случае, попав в желудок, продукт спровоцирует болевые ощущения, так как возникнет раздражение слизистой. Некоторые люди греют напиток в микроволновой печи - этого делать не следует. При 40 °C полезные микроорганизмы погибают, все необходимые для человека вещества разрушаются. Поэтому, даже подогревая продукт при минимальной температуре в микроволновой печи, есть риск испортить кефир. Оптимальный вариант - оставить упаковку с напитком на 1 час при комнатной температуре. Через 60 минут получится идеальный по температуре продукт.
  2. Разыскивая на полках магазинов полезный напиток, нужно читать этикетки. Покупать следует кефир, а не кефирный напиток. Основная разница у озвученных изделий - в составе. Если на этикетке указано, что в упаковке налито молоко с молочнокислыми бактериями или бактериальным концентратом, то не следует брать такое изделие: внутри не настоящий кефир. И еще следует помнить: у качественного продукта срок годности невелик, не стоит приобретать напиток, который хранится больше 2 недель.

Как приготовить домашний кефир?

В последнее время все больше людей стараются готовить еду и напитки собственными силами у себя дома. Самостоятельно можно сделать и кефир. В качестве такого продукта не придется сомневаться, да и пользы он принесет в разы больше. Для приготовления напитка понадобится всего 2 ингредиента: молоко и молочнокислый гриб (сейчас в аптеках продаются специальные закваски, которые позволяют приготовить практически любую кисломолочную продукцию). Если по какой-то причине нет возможности приобрести специальную закваску, то для этой цели рекомендуется использовать покупной кефир. При этом следует выбирать продукт, имеющий на этикетке надпись «Приготовлен с использованием кефирных грибов». В противном случае самодельный кисломолочный напиток создать не получится.

Чтобы приготовить кефир в домашних условиях, нужны:

  • молоко — 900 м;
  • закваска — 100 мл;
  • сахарный песок — 2 ст. л.

Первым делом нужно вскипятить молоко, затем дать ему остыть до температуры 40 °C, добавить в жидкость закваску и сахар. Ингредиенты тщательно перемешать и поместить емкость с будущим кисломолочным продуктом в теплое место на 24 часа. Через сутки кефир будет готов к употреблению.

Если самодельная продукция понравится, то в последующие разы для ее закваски можно использовать 100 мл домашнего напитка.

Кефирная диета при гастрите

При проблемах с ЖКТ правильное питание - залог хорошего самочувствия. Поэтому часто при гастрите врачи прописывают пациентам специальную лечебную диету. Ограничивать питание на свое усмотрение не стоит, все изменения рациона нужно согласовывать с доктором.

Большой популярностью у людей, страдающих проблемами с ЖКТ, пользуется кефирная диета, ее можно придерживаться от 3 до 5 суток. В день разрешено выпить до 5 л кисломолочного продукта, минимальное количество — 1 л. При гастрите есть нужно часто, но маленькими порциями. Поэтому весь объем напитка нужно разделить на 5–6 равных приемов. Чтобы эффект от диеты был оптимальным, рекомендуется совершать прогулки перед сном. Их длительность должна быть минимум 40–60 минут.

Кефирная диета прекрасно воздействует на организм:

  • уменьшает болевые ощущения;
  • благотворно воздействует на иммунную систему;
  • улучшает работу ЖКТ.

Перед началом диеты нужно проконсультироваться со специалистом. Обычно врачи не против употребления кисломолочной продукции, так как ее использование смягчает побочные воздействия на организм от приема лекарственных препаратов.

Есть какую-либо пищу во время обострения гастрита нужно с особой осторожностью, только после консультации с врачом. Порой даже привычные и полезные продукты могут нанести вред воспаленной слизистой. Когда же доктор разрешит расширить рацион, вводить в меню новую пищу нужно осторожно, наблюдая за реакцией организма, в противном случае можно спровоцировать обострение имеющегося недуга.

При гастрите кефир можно пить (если это не период обострения), но нужно правильно его употреблять, не забывая о том, что кисломолочный продукт в некоторых случаях не так полезен, как кажется.

Гастритом в разной мере сегодня страдает практически каждый человек. Патология настолько распространена, что встречается даже у маленьких деток.

Требует обязательного соблюдения диетического рациона, поэтому к выбору продуктов на столе надо подходить крайне осторожно и ответственно. Многие любят кисломолочную продукцию, в частности кефир. Но можно ли пить такой напиток при воспаленной слизистой?

Полезные свойства продукта

Кефир диетологи вполне заслуженно считают уникальнейшим продуктом. Изготавливают его из коровьего молока и специализированной закваски грибкового происхождения, которая и обеспечивает напиток микроорганизмами.

Специалисты говорят, что в составе напитка присутствует более 20 разновидностей бактериальных и грибковых микроорганизмов, которые благотворно воздействуют на микрофлору ЖКТ.

  • Кефир способствует повышению иммунной защиты и нормализации вещественнообменных процессов.
  • Кисломолочный напиток оказывает антисептическое воздействие и легкий диуретический эффект.
  • Мало того, продукт нормализует пищеварительные процессы и отхождение каловых масс.
  • Кефир богат витаминами и минералами, которыми он насыщает организм, в нем присутствует железо и калий, ретинол, фосфор и аскорбиновая кислота, йод и витамины В-группы, кальций, биотин, марганец и фтор.

Можно ли пить кефир при гастрите желудка?

Врачи не запрещают употреблять кефир при желудочных , но подбирать допустимую дозировку при разных формах воспаления и кислотности должен только доктор.

С повышенной кислотностью

При повышенной кислотности особенно увлекаться напитком не рекомендуется. Почему? Просто кисломолочный напиток может ухудшить состояние пациента, он активизирует брожение, что только хуже раздражает желудочные слизистые.

Такое воздействие может спровоцировать у гастритника или болевой приступ.

Если отказаться от кефира нет моральных сил, то нужно разбавлять его водой для снижения процента кислоты.

С пониженной

При гипоацидном гастрите пить кисломолочный продукт можно без ограничений. Самый полезный и максимальный эффект будет при употреблении напитка на ночь, но только стоит следить за качеством продукта.

Пейте только натуральный, а лучше домашний кефир, тогда от такого продукта гарантирована исключительно польза.

При хронической форме

Гастритникам с хронической формой патологии гастроэнтерологи рекомендуют ежедневно пить кефир. При этом можно добавлять в него различные ягоды или орехи, измельченные фрукты и пр. Но такое употребление допустимо исключительно в ремиссионные периоды, при обострениях рацион строго ограничивается.

При эрозивной форме

При воспалении желудочной слизистой с эрозивными поражениями употреблять кефир не рекомендуется. Из-за кислоты он раздражает воспаленную слизистую, провоцируя рвотные реакции.

Когда острый приступ снят, можно пить домашний суточный кисломолочный напиток с минимальной жирностью.

Атрофической

При атрофических гастритах врачи не запрещают употребление кефира, но только при условии, если пациент будет соблюдать строжайшую диету. Необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом относительно щадящего рациона и получить рекомендации для употребления продукта.

Во время обострения болезни

Особенного внимания заслуживают правила употребления кефира при обострениях гастритов.

Многолетние исследования специалистов показали, что пить кисломолочный продукт при подобных состояниях можно, но только в ограниченном количестве и с минимальной жирностью, а лучше и вовсе обезжиренный.

Правила употребления

Итак, употреблять кисломолочный напиток при воспалениях слизистой желудка не возбраняется, однако, нужно соблюдать некоторые принципы употребления, чтобы кефир принес исключительно пользу для ЖКТ и организма в целом.

  1. и гастритникам рекомендуется пить напиток с температурой окружающей среды, чтобы не переохладить и не сжечь слизистый слой. Нагревать кефир тоже нельзя, потому как полезная бактериальная бифидофлора погибает уже при 40-градусной температуре.
  2. При в желудке употреблять напиток можно до 6 р/д на протяжении всего курса терапии.
  3. Допускается употребление кисломолочного продукта и при атрофическом или гиперацидном гастрите. Употребляют его на завтрак с гречкой. Надо еще с вечера залить полстакана крупы 1,5 стакана некислого кефира. На завтрак нужно съесть разбухшую и настоявшуюся кефирно-гречневую смесь.
  4. Лечить язвенные поражения и с помощью кисломолочного продукта необходимо строго по правилам. Выпивают кефир после пищи и за 2 ч до ночного сна. Если есть привычка пить напиток на завтрак, то после него запрещено кушать в течение минимум часа.
  5. Особенно полезны кисломолочные продукты вроде кефира при гипоацидных гастритах. В ремиссионные периоды в него можно добавлять ягоды или фрукты, мед, а потом вся масса взбивается блендером.

Если кефир приобретается в магазине, то нужно внимательней относиться к сроку годности продукта. Такая продукция относится к категории скоропортящейся, живой и полезный кефир может храниться не больше 5-14 суток. Чем меньше заявленная годность, тем полезней и натуральней напиток.

Домашний кефир

Чтобы наверняка знать, что продукт натуральный и качественный, рекомендуется готовить его самостоятельно.

Для приготовления домашнего кефира понадобится натуральное, домашнее молоко и молочнокислый гриб. Его можно заменить магазинным кефиром, но только нужно выбирать напиток, на упаковке которого указано, что он изготовлен с применением молочнокислых грибов.

  • Понадобится 100 мл кефирной закваски и 900 мл молока, 2 больших ложки сахара.
  • Молоко кипятят, потом остужают примерно до 40°С, добавляют закваску и сахар.
  • Затем смесь помещают в теплое место на сутки, после чего напиток можно считать готовым.

При приготовлении следующей порции уже можно использовать 100 мл домашнего кисломолочного продукта.

Видео о том, как сделать домашний кефир:

Перед применением продукта необходимо пройти обследование, чтобы определить рН желудочного сока и исключить противопоказания к приему кисломолочного напитка.

К таковым относят аллергическую молочного белка и индивидуальную гиперчувствительность к кефиру, постоянный кишечный дискомфорт и диспепсические расстройства, обострение язвенной болезни с повышенной кислотностью.

В целом кефир полезен для системы пищеварения, он способствует заживлению язвенных поражений и купирует воспалительные процессы, а если принимать его регулярно, то подобная диета помогает предупредить развитие воспалительных поражений в желудке. Но только пить кисломолочный продукт нужно правильно, соблюдая врачебные рекомендации.

Трудно представить себе диету при каком-то виде заболеваний – кроме лактозной недостаточности – в которую бы не входили молочные продукты. Совет, пить кефир перед сном, дают при сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройствах кишечника, во время снижения веса. Обязательно рекомендуют пить кефир при гастрите, но не всегда объясняют, как это делать правильно. А ведь если выбрать «неправильный» напиток, состояние только ухудшается.

Гастрит

Гастрит – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний желудочно-кишечного тракта, во время которого воспаляется слизистая желудка. Вызывают его внутренние и внешние причины.

К первым относятся хронические заболевания, приводящие к нарушениям пищеварительного процесса.

Ко внешним относят такие раздражители:

  • стрессовые факторы;
  • нарушение режима питания;
  • интоксикации;
  • инфекции.

В зависимости от кислотности желудка гастриты делятся на гастриты с повышенной и пониженной кислотностью, причем по симптомам эти формы заболеваний мало отличаются.

Признаки любого гастрита следующие:

  • боли, связанные с приемом пищи;
  • тошнота после еды;
  • боли в эпигастрии;
  • слабость;
  • расстройство кишечника.


Считается, что можно судить о кислотности желудка по аппетиту – при повышенной он усиленный – при пониженной отсутствует, но этот признак весьма условный.

Чтобы точно быть уверенным в типе кислотности, нужно сдать анализ мочи на ацидотест.

Наиболее полный ответ даст процедура зондирования, но очень мало людей «из любопытства» соглашаются на эту процедуру. Даже при эрозивном гастрите – заболевании, во время которого на слизистой возникают неглубокие эрозийные дефекты, от кефира отказываться не рекомендуется.

Целебный напиток

Полезный кисломолочный напиток, содержащий в своем составе массу полезных веществ:

  • витамины: А, РР, группы В;
  • микроэлементы: кальций, фосфор, калий;
  • лактобактерии.


Последняя культура, которую содержит кефир, особенно ценна. Она предотвращает гнилостные процессы в кишечнике, повышает общий иммунитет организма, оказывает антибактерицидное действие.

Кефир – не простой напиток, его свойства меняются в зависимости от его выдержки.

Однодневный ускоряет метаболизм, трехдневный, наоборот, способствует закреплению. Нужно учитывать скорость метаболизма, когда в рацион вводится этот продукт.

Качества кефира во многом зависят от его жирности – жирный напиток имеет обволакивающие свойства.

Кефир при лечении гастрита

При гастрите с пониженной кислотностью кефир можно принимать без ограничений, любой жирности, лучше это делать до еды. В лечебных целях лучше выбирать трехдневный напиток, жирности от 2,5% до 3,5% – он помогает снять болезненные ощущения, повышает кислотность, способствует восстановлению аппетита. Пить его следует до еды или перед сном.


Кефир при гастрите с повышенной кислотностью необходимо выбирать однодневный, он уменьшает симптомы воспаления, разжижает секрет желудка.

Но пить его можно только когда желудок работает стабильно, не возникает диареи. Если на фоне гастрита возникает расстройство желудка, то при обострении болезни от кефира следует отказаться.

Кефир при эрозивном гастрите употреблять можно в небольших количествах, если он не кислый. Во время обострения от кисломолочных продуктов лучше отказаться, вместо них лучше ввести в рацион молоко или сливки.

Можно ли пить кефир при обострении гастрита с повышенной кислотностью?

В этом случае нужно придерживаться щадящей диеты, и от употребления кисломолочного продукта лучше отказаться.

Особенности употребления кефира при гастрите

При употреблении напитка нужно быть уверенной, что употребляете именно кефир, а не кефирный напиток – кстати, такие продукты отличаются по цене. Только их свойства не изучены в полной мере, поэтому не стоит экспериментировать со своим здоровьем.

Нельзя при гастрите пить холодный напиток – его обязательно следует подогреть до комнатной температуры. Нагревают кефир естественным путем – оставляя на час при комнатной температуре, или в некотором отдалении от горячего чайника или емкости с горячей водой.

Нельзя нагревать кефир на огне или в микроволновке – уменьшится количество молочнокислых бактерий, и напиток превратится в пустышку.

При гастрите с пониженной кислотностью на основе кефира можно делать. С повышенной – если хочется чего-то сладкого, кефир совмещают с пломбиром и пьют несколько глотков – в жаркий день такой напиток отлично утолит жажду.

Если нет уверенности в качестве напитка из магазина, лучше делать кефир самостоятельно. Это очень просто – кефирные грибки можно приобрести на молочной кухне, или воспользоваться кефиром от надежного поставщика – достаточно один раз приобрести дорогой напиток, и в дальнейшем уже можно будет пользоваться своей закваской.

Рецепт приготовления кефира очень прост:


  • Деревенское молоко кипятят;
  • Остужают до 40ºС;
  • Вводят закваску и сахар;
  • Перемешивают и ставят на сутки настаиваться при комнатной температуре;
  • Затем 4 часа выдерживают в холодильнике.

На 1 л кефира нужно взять 900 мл молока и 100 г закваски, 2 столовые ложки сахара.

2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.