Грудное вскармливание. Вскармливание новорожденного

Время не стоит на месте, и за последние годы было проведено много исследований в области грудного вскармливания. Так, например, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала специальные правила для успешного грудного вскармливания. Именно на основе новой информации, которая доступна всем, кто хочет кормить ребенка грудью, можно смело утверждать, что некоторые устоявшиеся ранее представления о грудном молоке и грудном вскармливании не имеют ничего общего с действительностью.

Миф №1. Чтобы у мамы было много грудного молока, она должна много есть.

Один из самых распространенных мифов утверждает, что кормящая грудью женщина должна есть за двоих, иначе будет мало молока. На самом деле это утверждение совсем не соответствует истине. Объем съеденных продуктов на количество вырабатываемого молока никак не влияет. Количество вырабатываемого грудного молока зависит не от количества съеденной пищи и ее калорийности, а от гормона пролактина, который вырабатывается в гипофизе и подсказывает организму, сколько молока нужно выработать к кормлению. Концентрация этого гормона зависит от частоты прикладываний малыша к груди, наличия ночных кормлений и правильности захвата ребенком груди. Поэтому если мама прикладывает малыша к груди правильно и часто, пролактина вырабатывается много, и это обеспечивает достаточную для ребенка выработку молока. Сколько малыш молока высосет – столько его и прибудет.

По мнению специалистов в области грудного вскармливания, калорийность питания кормящей женщины должна быть на 500–700 ккал больше, чем до беременности. Есть рекомендуется небольшими порциями, но часто, примерно 5–6 раз в сутки, и вполне допустимы дополнительные перекусы.

Миф №2. У одних кормящих мам бывает жирное грудное молоко, а у других – нежирное, «пустое».

Грудное молоко не может быть жирным или нежирным. У всех кормящих женщин грудное молоко примерно одинакового состава. Показателем жирности кормящие мамы часто считают цвет сцеженного грудного молока, но это не совсем так.

Зрелое молоко (которое начинает вырабатываться на 2–3-й неделе после родов) неоднородно по своему составу. Условно в нем выделяют «переднюю» и «заднюю» порцию. «Переднее» молоко – это то, которое ребенок получает в начале кормления. Оно содержит много жидкости, сахара (лактозы) и белка, имеет голубоватый цвет и вырабатывается в большем количестве. Именно эту порцию молока многие женщины оценивают как показатель жирности и приходят к выводу, что у них нежирное («пустое») молоко. На самом деле молоко совершенно нормальное, просто этой первой, более жидкой порцией ребенок утоляет свою жажду – это своего рода питье для малыша.

«Заднее» молоко малыш высасывает в конце кормления. Оно имеет насыщенный белый цвет, и, сцеживая эту порцию, маме кажется, что молоко у нее хорошее и жирное. Действительно, концентрация жира в «заднем» молоке в 4–5 раз выше, чем в «переднем». Эта порция служит основным источником энергии для малыша и является для него непосредственно едой. Таким образом, в течение кормления жирность молока постепенно нарастает и молоко меняет свой цвет.

Получается, чтобы кроха питался «жирным» молоком, надо не ограничивать время сосания груди, чтобы в каждое кормление малыш получал «заднюю» порцию молока.

Миф №3. Чтобы было много грудного молока, после каждого кормления необходимо сцеживать молоко до последней капли.

Это утверждение не имеет ничего общего с действительностью. При сцеживании остатков молока после кормления грудь получает ложную информацию о том, какое количество молока было потрачено. К следующему кормлению молоко прибудет в большем количестве, чем нужно малышу. То есть регулярное сцеживание груди после каждого кормления приведет к увеличению выработки молока (гиперлактации) и, как следствие, увеличит вероятность развития лактостаза и мастита. Кроха не сможет высасывать образовавшийся большой объем молока, и оно будет застаиваться в груди.

Если кормление малыша организовано не по режиму, а по требованию ребенка, то необходимости в сцеживании молока после каждого прикладывания к груди нет. При свободном вскармливании малыша молока вырабатывается ровно столько, сколько ему нужно.


Миф №4. Чтобы было много грудного молока, нужно больше пить.

Самая распространенная рекомендация, которую может услышать кормящая мама при становлении лактации, – это пить как можно больше жидкости, и лучше, если это будет молоко, чай с молоком или со сгущенкой. Специалистами по грудному вскармливанию доказано, что излишняя жидкость не только не стимулирует лактацию, но и может уменьшать ее. Избыток поступления жидкости может привести к образованию большего, чем надо малышу, количества молока, что, в свою очередь, нередко приводит к его застою (лактостазу). Кроме того, слишком много выпитой жидкости чрезмерно нагружает почки кормящей мамы, что может спровоцировать проблемы со здоровьем.

Количество грудного молока регулируется не количеством жидкости, поступающей в организм мамы, а гормонами гипофиза (пролактином и окситоцином). А как указывалось выше, их выработка, в свою очередь, зависит от того, как часто и правильно кроха сосет грудь.

Потребление мамой цельного коровьего молока также не влияет на лактацию, а у ребенка может вызвать аллергические реакции и колики. Чай со сгущенкой из-за большого количества сахара может спровоцировать аллергические реакции у малыша. Таким образом, кормящая мама должна пить столько жидкости, чтобы не испытывать жажду, то есть по желанию, а не по принуждению. Для стабильной лактации кормящей маме рекомендуется выпивать 1,5–2 л жидкости в сутки.


Миф №5. Количество грудного молока зависит от размера груди мамы.

Иногда молодые женщины сомневаются в своей способности кормить ребенка грудью из-за небольшого размера груди. Существует стереотип, что у женщины с маленькой грудью будет мало молока, а у обладательницы пышных форм – много.

Исследования давно установили, что размер груди не влияет на возможность достаточной и продолжительной лактации. Величина груди определяется количеством жировой ткани, а лактация обеспечивается железистой тканью. Железистые клетки активно развиваются в груди во время беременности и в первые дни после родов, в прямой зависимости от частоты кормлений ребенка. Поэтому для успешного кормления ребенка грудным молоком важен не размер груди, а правильно организованное грудное вскармливание: кормление малыша по требованию и правильный захват груди.

Миф №6. Количество молока у мамы является наследственно обусловленным.

Нередко при обсуждении вопросов грудного вскармливания можно услышать о том, что существуют «молочные» и «немолочные» женщины. Многие женщины опасаются, что если их мама (бабушка) не смогла кормить ребенка грудью, то и они не смогут, так как «вся порода немолочная». Исследования показали, что такой закономерности нет.

Наши мамы и бабушки в большинстве своем кормили детей недолго не из-за особенностей организма, не из-за того, что они были «немолочными», а из-за недостатка информации по правильному грудному вскармливанию, то есть из-за нарушений в организации кормлений. Так, например, долгое время существовала рекомендация кормить малыша по режиму – один раз в 3 часа, с допаиванием водичкой между кормлениями. В результате такого графика кормлений происходила недостаточная стимуляция молочных желез и лактация часто заканчивалась в 4–5 месяцев.

Немаловажное значение при грудном вскармливании имеет психологический настрой мамы на кормление. Если мама уверена, что молоко у нее будет и она сможет кормить малыша, то все у нее получится.

Известны случаи, когда женщины в силу отсутствия знаний и веры в себя не кормили первого малыша, а второго (и последующих) кормили длительное время.


Миф №7. Кормление грудью после года нецелесообразно, так как молоко к этому сроку теряет все свои полезные свойства.

Многочисленные исследования доказали, что это мнение одно из многих заблуждений. По мере взросления ребенка состав молока (количество белков, жиров и углеводов) меняется в соответствии с потребностями малыша, но все полезные компоненты сохраняются.

На втором году жизни обычная суточная доза грудного молока, которую получает малыш, составляет в среднем 500 мл. Проведенные исследования доказывают, что это количество молока обеспечивает 29% потребности ребенка в энергии, 43% потребности в белке, 36% потребности в кальции (необходим для нормального развития костей), 75% потребности в витамине А (необходим для нормального формирования и функционирования глаз, кожи и волос), 94% потребности в витамине В12 (необходим для нормальной деятельности нервной и пищеварительной системы) и 60% потребности в витамине С.

Кормление грудью после года очень полезно для малышей, предрасположенных к аллергии. Содержащиеся в грудном молоке активные иммуноглобулины создают в кишечнике своеобразный барьер для аллергенных молекул, препятствуя проникновению чужеродных белков. Поэтому чем дольше мама кормит малыша грудью, тем меньше риск возникновения аллергии у него в будущем.

Также с помощью различных исследований было выяснено, что у детей, получающих грудное молоко на втором году жизни, отмечается более гармоничное развитие нервной системы. Это происходит за счет уникальных белков женского молока, которые являются факторами роста нервных клеток.

Миф №8. Если малыша часто прикладывать к груди, молоко не будет успевать вырабатываться и его будет не хватать ребенку.

Грудное молоко вырабатывается постоянно, без перерывов. Чем чаще мама прикладывает малыша к груди, чем больше он сосет, тем скорее и в большем объеме будет вырабатываться молоко.

Если же мама прикладывает малыша к груди редко и дожидается, пока грудь наполнится, организм это воспринимает как сигнал к тому, что молока производится слишком много, и перестает восполнять его запасы в нужном количестве. Именно поэтому специалисты по грудному вскармливанию советуют кормить ребенка по требованию, то есть предлагать малышу грудь при первых признаках его беспокойства и так часто, как он хочет. Для новорожденного интервал между кормлениями должен быть не более 1,5–2 часов, потом количество кормлений уменьшается. При достаточной стимуляции молочной железы молока будет вырабатываться столько, сколько нужно ребенку.

При возникновении трудностей в налаживании грудного вскармливания и по всем вопросам, касающимся кормления грудью, мама может обратиться к специалистам по грудному вскармливанию или к врачу-педиатру

Почаще напоминайте себе, что истинный недостаток молока бывает только у 3% женщин! Остальные 97% по природе могут кормить ребенка грудью столько, сколько нужно (как минимум - до 1 года). Настройте своих близких (мужа, бабушек) на позитивное отношение к грудному вскармливанию. Кормящей маме так нужна поддержка! Найдите в своем окружении мамочек, которые кормили грудью долго и с радостью и сохраняйте общение с ними.

Важно не допаивать ребенка водой (даже в жару). Грудное молоко является и пищей, и питьем. Верхнее молоко (то есть то, которое ребенок высасывает в начале кормления) жидкое, водянистое, обычно серовато-белого цвета. Оно служит малышу питьем. Нижнее молоко более густое, белого цвета. Обычно малыш сосет его с усилием, он при этом больше трудится. Нижнее молоко служит малышу пищей.

Мама сама должна пить достаточно жидкости (любой, можно просто воды). Примерно в сутки ей следует выпивать 1,5 л жидкости. Мама может пить столько, сколько ей хочется; она не должна себя в этом ограничивать. Иначе молока может стать меньше. Но и против воли мама не должна пить, если не хочется. Здесь важно ориентироваться на материнскую интуицию и внимательно прислушиваться к потребностям своего организма.

Помните, что грудному вскармливанию новорожденного ребенка могут помешать весьма привычные для нас на первый взгляд вещи. Например, обычная соска. Не давайте малышу бутылочек, сосок, пустышек - хотя бы до 2 месяцев. Поберегите грудное вскармливание и прикус ребенка! Даже если он на улице держит ротик открытым, не закрывайте его пустышкой. Лучше в ветреную и холодную погоду посидеть дома, а в хорошую погоду малыш и так не простынет. Ребенок, которого не приучили к пустышке, довольно быстро привыкает спать с закрытым ртом.

Важно следить, чтобы ребенок выпивал молоко из груди до конца, чтобы он получал не только верхнее (жидкое), но и нижнее (густое и белое) молоко. Иначе он может не наедаться и просить еще. Однако полноценное грудное вскармливание возможно только тогда, когда в результате малыш прекрасно набирает вес! А для этого он должен получать и то, и другое молоко!

Помните: каждые 1,5 ч. малыш должен сосать одну грудь. Начиная с 5-6 мес. ребенок в одно кормление опорожняет обе груди.

Однако, вскармливание новорожденного ребенка будет невозможно, если мама наряду с правильным поведением будет допускать серьезные ошибки. Какие же? Давайте разберемся!

Чего делать не нужно

Не сцеживайте остатки молока после каждого кормления. Грудь - железа, она вырабатывает столько молока, сколько малыш высасывает (или мама сцедит!). Сцеживать молоко нужно только для сохранения лактации в случае, если Вы не можете временно кормить малыша (например, мама попала в больницу без ребенка).

Не нужно отказываться от кормления грудью при болезни малыша или матери. Если мама чем-то заболела, в ее грудном молоке сразу же появляются антитела к данной болезни, и ребенок будет защищен полученными через ее молоко иммунными веществами. Исключение составляют случаи, если у мамы туберкулез в открытой форме или другие очень серьезные заболевания. Даже если мама вынуждена принимать антибиотики, она должна помнить, что грудное молоко достаточно защищает новорожденного ребенка от этих лекарств.

Не торопитесь вводить прикорм и заканчивать грудное вскармливание. По современным данным Всемирной организации здравоохранения, первый прикорм вводят только в 6 мес. (на фоне грудного вскармливания). Завершать же кормление грудью рекомендуют не раньше 2 -3 лет. При этом после 1,5 лет кормление сохраняется только до и после ночного сна, что никак не отягощает маму!

Важно помнить:

  1. Грудное вскармливание налаживается в течение 3 - 4 мес., а не 1 - 2 недель.
  2. Форма груди и соска не влияет на кормление. Ребенок сосет грудь, а не сосок. Сосок служит лишь ориентиром для малыша, указывая, что здесь - мамина грудь.
  3. Грудное молоко - самая полноценная пища для ребенка. Только в нем содержатся ферменты, позволяющие желудку переварить и усвоить грудное молоко.
  4. Материнское молоко изменяет свой состав по мере взросления ребенка. В 1 мес. оно одно, в 3 - другое, в 9 - третье. Оно создано и идеально подходит именно для Вашего ребенка!
  5. Грудное молоко всегда готово к употреблению, оно экономит мамино время и силы, которое было бы потрачено на приготовление смеси, стерилизацию бутылочек. Материнское молоко достается бесплатно; оно заметно экономит средства семейного бюджета.
  6. Грудное вскармливание помогает полноценно развиваться всем системам детского организма.

Пищеварительная система: молоко участвует в адаптации к взрослой пище, помогает ее усваивать (в том числе, молоко служит питанием, если что - то не усвоилось).

Нервная система активно развивается в первые три года жизни. Только грудное вскармливание дает все необходимые вещества для ее становления, и особенно для развития мозга.


Иммунная система: у новорожденных она незрелая. До трех лет у ребенка нет собственного иммунитета. При грудном вскармливании он получает пассивный иммунитет матери - с ее молоком. Дети, вскормленные грудью, реже болеют, быстрее выздоравливают, в том числе при кормлении после 1 года.

Грудное вскармливание помогает формированию правильного прикуса, что поможет избежать в будущем многих логопедических проблем.

При правильной организации время грудного вскармливания - это период незабываемого общения между мамой и малышом. Тесный контакт с грудничком формирует правильное материнское поведение, делает маму чуткой и внимательной к потребностям ребенка. Новорожденный, в свою очередь, растет спокойным и уверенным в том, что его главные потребности - в маме и ее молоке - полностью удовлетворены. Кроме того, все усилия мамы по организации успешного кормления грудью с успехом окупятся в будущем хорошим здоровьем и крепкой нервной системой малыша.

Грудное молоко является единственным полноценным природным питанием для младенца. Поэтому грудное вскармливание новорожденного имеет большое значение для его здоровья в будущем. Для кормящей женщины очень важно правильно и своевременно наладить этот ответственный процесс. Некоторые молодые мамы не знают, как грамотно подойти к вопросу организации вскармливания новорожденного. На самом деле это вполне естественный процесс для женщины и ребенка. Немного знаний, чуть больше терпения – и у кормящей мамы все получится.


Преимущества грудного вскармливания новорожденного ребенка

Материнское молоко в оптимальных количествах содержит все питательные и полезные вещества, которые необходимы для роста и развития малыша. Благодаря уникальному содержанию грудного молока, у младенцев на грудном вскармливании значительно уменьшается риск развития в кишечнике болезнетворных микроорганизмов, которые вызывают болезни пищеварительной системы и диарею.

Кроме того, установлено, что груднички менее подвержены развитию таких заболеваний, как аллергия, рак, детский диабет, ожирение, респираторные и ушные инфекции. Детки, получающие грудное молоко, имеют меньшую вероятность возникновения СВСМ – синдрома внезапной смерти младенцев.

Немаловажно, что вскармливание новорожденного грудью укрепляет эмоциональную связь матери и малыша, дарит ребенку ощущение защищенности и любви. Это очень важно для психологического и личностного становления малыша, его будущей взрослой жизни.

Основные принципы правильного грудного вскармливания ребенка

Для того чтобы грамотно организовать процесс грудного вскармливания, мама должна выполнять некоторые правила.

  1. Еще до родов будущая мама должна психологически себя настраивать на грудное вскармливание.
  2. Очень хорошо, если еще в родильной палате мама сможет приложить ребенка к груди. Кроме несомненной пользы первого молозива для малыша, это поможет налаживанию тесного контакта между женщиной и малышом. Лучше выбрать тот роддом, в котором мама будет в одной палате с ребенком. Малыш с первых дней жизни начнет привыкать к грудному вскармливанию. Не нужно волноваться, что в первые 2 – 3 суток молозива будет совсем немного. Уникальный состав молозива не только позволит ребенку наедаться, но и обеспечит его организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Молозиво подготавливает пищеварительную систему малыша к грудному молоку.
  3. Большинство педиатров советуют маме применять вскармливание новорожденного ребенка по требованию. Это необходимо не только для того, чтобы малыш насытился, но и для его комфортного самочувствия. В первые месяцы жизни малыша его можно прикладывать до 10 – 12 раз в сутки. Такой режим вскармливания поможет увеличить приток молока и обеспечить ребенка грудным кормлением на протяжении долгого периода.
  4. Не нужно насильно прерывать кормление малыша в первые месяцы, лучше подождать, пока он насытится. Если маме необходимо прервать кормление, можно положить мизинец в уголок ротика ребенка, и он его откроет.
  5. Для сохранения продолжительного грудного вскармливания младенца не стоит кормить его из соски. Если возникает необходимость в прикорме, лучше давать его с пипетки или ложечки. При этом прикорм дают только после грудного вскармливания.
  6. Важно следить за правильным положением малыша во время кормления. Сначала удобнее всего кормить ребенка лежа. Позже можно перейти в положение сидя, подбирая позы, удобные для женщины и малыша. Мама должна контролировать, чтобы ребенок правильно захватывал грудь. Нужно, чтобы малыш брал в рот не только весь сосок, но и большую часть ареолы. Тогда он будет меньше заглатывать воздух, да и маме процесс кормления не доставит дискомфорта.
  7. При грудном вскармливании новорожденного не нужно прикладывать ко второй груди, пока он полностью не опорожнит первую грудь. Дело в том, что через 5 – 10 минут сосания из груди начинает выделяться «позднее» молоко, которое более питательно, чем «ранее». Кроме того, сосание одной груди в течение длительного времени способствует полноценной работе кишечника ребенка.
  8. Многие специалисты не рекомендуют при грудном вскармливании младенца допаивать водой, чаем или другой жидкостью. Можно допаивать ребенка только при сильной жаре или когда он болен. Во всех других случаях материнское молоко полностью покрывает его потребность в жидкости.
  9. Не нужно сцеживать молоко после каждого грудного вскармливания. При правильном вскармливании новорожденного ребенка грудного молока вырабатывается столько, сколько ему нужно. Иногда сцеживать молоко приходится, если мама вынуждена покинуть малыша на некоторое время. Тогда в отсутствие матери его кормят грудным молоком из бутылочки. В таком случае важно правильно подобрать соску. Она должна быть упругой и содержать 3 – 5 небольших дырочек.
  10. Еще одно заблуждение, которое осталось с недавнего прошлого – мыть соски перед и после каждого кормления. Грудь моется только во время принятия душа. Более частое мытье сосков способствует смыванию особой смазки с соска и ареолы. В результате этого женщина может испытывать боль при грудном вскармливании новорожденного, а также повышается риск появления трещин на сосках.
  11. При вскармливании новорожденного ребенка после кормления необходимо подержать его вертикально в течение 10 – 20 минут, для того чтобы из желудочка вышел воздух. После этого малыша нужно положить в кроватку на бочок.
  12. Для увеличения выработки грудного молока перед кормлением ребенка мама должна поесть, лучше жидкую пищу.

Грудное вскармливание ночью

В первые два – три месяца жизни ребенка ему необходимы ночные вскармливания. Грудное молоко содержит вещества, которые помогают ребенку заснуть. Именно поэтому грудное вскармливание ночью приводит к тому, что уже через несколько минут после начала сосания ребенок закрывает глазки. При этом неважно, где находятся мама с малышом (в гостях, в поезде), кормление грудью помогает без особых трудностей усыпить ребенка.

Специалисты отмечают, что сосание молока ночью при грудном вскармливании способствует тому, что ребенок не просыпается. Вовремя полученная порция маминого молочка отодвигает пробуждение младенца. Кроме того, существуют и другие преимущества грудного вскармливания ночью.

Во-первых, оно способствует сохранению грудного молока. Если отсутствует три полноценных ночных кормления, молока у матери будет вырабатываться значительно меньше.

Во-вторых, ночные кормления помогают обеспечивать организм ребенка нужными питательными веществами для его роста. Младенцы растут очень интенсивно, поэтому потребность в «строительном материале» для их организма очень высокая.

В-третьих, грудное вскармливание новорожденных ночью способствует нормализации деятельности их пищеварительной системы.

В-четвертых, ночное кормление грудью поможет маленькому человечку избавиться от физического дискомфорта. Это может быть неудобная одежда, мокрый подгузник или плохое самочувствие во время болезни.

По данным Минздрава РФ и Госкомстата в России к исполнению ребёнку 3 месяцев бросают кормить грудью 45% женщин, к 6 месяцам 32%, а к году всего 14% женщин сохраняют грудное вскармливание. За весь период развития человечества желудочно-кишечный тракт младенца не был приспособлен к искусственному вскармливанию. С точки зрения биологии это просто невозможно. Грудное молоко это не только полезный пищевой продукт, но и продукт обладающий необыкновенно активными биологическими свойствами: гормоны, биологически активные вещества, иммунные комплексы, живые клетки материнского молока, активно участвующие в регуляции развития детского организма, полностью отсутствуют даже в самых совершенных молочных смесях, предназначенных для искусственного вскармливания.

Материнское молоко всегда будет лучшим питанием для новорождённых и детей первого года жизни ещё и потому, что его состав, меняясь за период кормления, точно соответствует возрастным и индивидуальным потребностям ребёнка. Только грудное молоко может обеспечить полноценное развитие ребёнка, защитить его от аллергических и других заболеваний. Подтверждено и профилактическое действие естественного вскармливания в отношении риска атеросклероза, сахарного диабета, хронических заболеваний кишечника, лейкозов.

Первое молоко молозиво играет особую роль в питании новорождённого, поскольку в нём содержится большое количество белков в концентрированном виде, витаминов и других пищевых веществ. Кроме того оно обладает активными противоинфекционными и гормоно-регулирующими свойствами. Молозиво это естественная вакцина, использование которой при всеобщем грудном вскармливании могло бы спасти от смерти более одного миллиона детей в год.

Не только здоровье и долголетие, но и совершенство нравственно-психологических свойств личности сегодня связывается с естественным вскармливанием. Только при грудном вскармливании обеспечиваются условия для оптимального развития центральной нервной системы и психики. Даже в отдалённые от детства периоды жизни интеллектуальные возможности людей, вскормленных грудью, оказываются выше, чем у тех, кто вскармливался искусственно.

Компоненты материнского молока:

Наиболее изменчивые ингредиенты грудного молока жиры; их количество соответствует потребностям растущего ребёнка. Содержание жиров в молоке изменяется в процессе одного кормления, оно не одинаково в течении одного дня, а по мере роста ребёнка изменяется в соответствии с меняющимися энергетическими потребностями ребёнка. В начале кормления молоко беднее жирами, это как бы снятое молоко. Постепенно количество жиров увеличивается, пока, наконец, ребёнок не доберётся до "сливок", последней порции молока, содержащей самое большое количество жиров. Это молоко содержит фактор насыщения, который создаёт у малыша чувство сытости, и он перестаёт сосать. Представим себе, что ребёнку захотелось попить. Он пососёт несколько минут и будет удовлетворён первым молоком с низким содержанием жиров. В течении дня он ещё захочет пососать минуты две небольшая эмоциональная подзарядка в перерывах по типу "возьми меня на ручки". Когда ребёнок действительно голоден, он будет сосать дольше, более интенсивно, насыщение наступит, когда он пососёт более калорийного молока, выделяющего позднее. Грудное молоко не только превосходит коровье и молочные смеси по составу жиров, но эти жиры лучше усваиваются. Грудное молоко содержит энзим липазу вещество, которое помогает переваривать жиры таким образом, что большая их часть усваивается организмом и меньше выводится из него. Особые жиры, так называемые незаменимые жирные кислоты, входят в состав жизненно важных компонентов миелинина оболочек нервных волокон, способствующих более быстрому прохождению импульсов.

Могущественные белки

Белки основа для роста организма. Получение высококачественных белков особенно большую роль играет в первый год жизни ребёнка, так как он в это время растёт быстрее, чем в любое другое. Ваше молоко содержит белки, специально заготовленные для растущего ребёнка. Эти могущественные, способствующие росту вещества нельзя изготовить или купить. Каждое из них приносит пользу ребёнку. Молоко (коровье, входящее в состав детских смесей, и человеческое) содержит два основных белка: сывороточный белок и казеин. Сывороточный белок очень легко усваивается кишечником человека. Казеин участвует в створаживании молока, он несколько труднее усваивается кишечником. Ваше молоко содержит в основном сывороточный белок. Коровье молоко и некоторые смеси содержат главным образом казеин. Кишечнику ребёнка грудное молоко подходит больше. Он лучше поглощает белки грудного молока, быстро переваривает их и не выводит как неподходящую для себя пищу. Кроме сывороточного белка, материнское молоко содержит другие белки, обычно отсутствующие в коровьем молоке и в детских смесях. Рассмотрим эту элитную группу. Таурин белок мозга, который, по-видимому, улучшает развитие мозга и нервной системы. Лактоферрин ещё один белок, свойственный человеческому молоку. Он транспортирует необходимое железо из молока в кровь ребёнка. Этот особенный белок также управляет содержанием бактерий в кишечнике ребёнка. Помимо подавления вредных бактерий лактоферрин сдерживает развитие грибков рода Candida, вырабатывающих токсины. Ещё одна группа природных антибиотиков в материнском молоке, так называемые лисозимы, белки, способствующие уничтожению вредных бактерий.

Белок грудного молока человека гораздо легче, чем белок коровьего или другого молока, из которых изготавливают молочные смеси. Поэтому грудное молоко быстро "створаживается" в желудке ребёнка, и уходит для усвоения в кишечник за несколько минут, а молочная смесь задерживается в желудке на 2-3 часа. Поэтому смесью рекомендовано кормить "по режиму", а грудью - "по требованию" без ограничения.

Человеческое молоко содержит больше лактозы (молочного сахара), чем молоко, вырабатываемое любыми животными (на 20-30 % больше, чем коровье). В смеси добавляют сахарозу или глюкозу, чтобы приблизить их по вкусу к грудному молоку. Так почему Ваш ребёнок должен получать этот лучший сахар? Ответ: он нужен мозгу! Специалисты по питанию считают, что одна из производных лактозы галактоза необходима для развития вещества мозга. Исследователи обнаружили, что чем выше содержание лактозы в молоке млекопитающего, тем больше его мозг. Это подтверждает большое значение лактозы для развития центральной нервной системы. Лактоза также улучшает усвоение кальция, необходимого для роста костей. Лактоза не только способствует росту мозга и костей, она нужна кишечнику, благодаря ей размножаются полезные кишечные бактерии Laktobacilla bifidus.

Витамины, минеральные соли и железо

Никто не может обеспечить ребёнка этими веществами так, как это можете сделать Вы. Эти вещества уникальны по своей высокой биологической ценности, большая их часть используется организмом, переходя из материнского молока в ткани ребёнка. Потерь очень мало. Не так обстоит дело со смесями и коровьим молоком. Эффективность в этом случае низкая, биологическая ценность невелика. В кровь и ткани ребёнка переходит 50-70% железа, содержащегося в грудном молоке. Неиспользованной остаётся меньшая часть железа. Что касается искусственного вскармливания, то в кровь поступает только 10% железа, содержащегося в коровьем молоке, и 4% железа из смесей.

Выведение отходов

Кроме того, что другие виды пищи, кроме грудного молока, являются неэффективными, избыток веществ, не поглощаемых кишечником, перегружает систему вывода отходов, за что организм расплачивается ухудшением обмена веществ.

Состав молока меняется с ростом ребёнка

Состав питательных веществ в грудном молоке меняется с возрастом ребёнка. Нет детских смесей, которые по своему составу соответствовали бы молозиву или молоку первой недели лактации.

Защитные вещества:

Лейкоциты

В каждой капле материнского молока содержатся миллионы крошечных белых кровяных клеток лейкоцитов, которые циркулируют в кишечнике и разрушают вредные бактерии. Грудное молоко обладает такими ценными питательными и защитными свойствами, что в древности его называли белой кровью. Особенно много лейкоцитов в кишечнике в первые недели жизни, когда защитная система ребёнка ещё слабая. По мере совершенствования иммунной системы концентрация лейкоцитов в материнском молоке постепенно уменьшается, но они присутствуют в молоке ещё по крайней мере 6 месяцев после родов. Помимо уничтожения инфекции, эти драгоценные клетки, подобно крови, сохраняют и переносят энзимы, являющиеся факторами роста, и белки, сражающиеся с инфекцией.

Иммуноглобулины

Кроме лейкоцитов, грудное молоко содержит также иммуноглобулины белки, уничтожающие инфекцию. Они циркулируют по всему организму и разрушают патогенные микроорганизмы. Чтобы защитить ребёнка от возбудителей инфекции мать восполняет недостаточность его иммунной системы многими путями. Один из них передача ребёнку антител через плаценту. Но эти иммуноглобулины к 9 месяцам оказываются израсходованными. По мере уменьшения количества антител в крови ребёнка повышается их содержание в материнском молоке. Оно завершает работу, которую раньше выполняла кровь, защищая ребёнка до тех пор, пока полностью не сформируется его защитная система, что происходит к концу первого года. Функции, которые до рождения ребёнка выполняла плацента, после рождения выполняют материнские молочные железы - они и питают, и защищают.

Иммунизация молоком

В молозиве самое высокое содержание лейкоцитов и антител, причём молозиво вырабатывается в тот период жизни, когда собственные защитные возможности у ребёнка самые низкие. Микроорганизмы вокруг вас непрерывно изменяются, но ваш организм имеет защитную систему. У новорождённого эта система ещё не сформировалась. Когда в организм матери попадает новый возбудитель инфекции, вырабатываются к нему антитела. Эта новая армия борцов с инфекцией через молоко передаётся ребёнку. Теперь он тоже защищён. Динамический процесс иммунизации посредством молока непрерывно создаёт защиту ребёнку.

О контрацептивном действии грудного вскармливания

Во время беременности в организме женщины происходит многочисленные и сложные физиологические изменения, отвечающие возрастающим потребностям плода и способствующие в дальнейшем нормальному течению родов, послеродового периода и лактации. Во время беременности возрастает нагрузка на сердце в связи с развитием дополнительного маточно-плацентарного круга кровообращения, увеличивается объём плазмы крови, изменяется минеральный, углеводный, жировой и др. обмены веществ. После родов все изменения, характерные для организма беременной женщины, постепенно возвращаются к исходной норме. Многие из этих процессов завершаются уже к 4-6 неделе послеродового периода. Однако многочисленными исследованиями установлено, что в полной мере женский организм восстанавливается после родов и последующей лактации только через 2/2,5-3 года. В частности, только к этому сроку восстанавливается депо железа в печени в виде ферритинового комплекса.

Если последующая беременность наступает с интервалом менее чем 2 года, особенно на фоне лактации, то риск развития железодефицитной анемии у женщины резко возрастает.

Выраженная ЖДА во время беременности может приводить к преждевременным родам, привычному невынашиванию, снижению массы тела новорождённого. На фоне ЖДА у 40% женщин развиваются поздние токсикозы, снижаются компенсаторные возможности организма при повышенной кровопотери в родах.

Интервал между деторождениями оказывает наибольшее влияние на выживаемость детей. Многие дети погибают каждый год из-за небольшого интервала между родами.

Поскольку состояние здоровья беременной женщины, характер её питания во время беременности и т.д. влияют на развитие плода, окружающая среда ребёнка формируется задолго до его рождения. Женщина может быть физически истощена после недавней беременности: если она снова беременеет, риск развития самопроизвольного аборта, мертворождения или рождения ребёнка с низкой массой тела больше, чем при соблюдении интервала не менее 2/2,5-3 года между беременностями. Таким образом, при наличии маленького интервала между родами у ребёнка будет намного меньше шансов выжить.

Грудное кормление является эффективным способом контроля рождаемости только в случае ановуляции или если маточная среда не способна поддерживать беременность. В большинстве случаев ановуляция длится от 4-12 до 24 месяцев после родов, тогда как некоторые женщины начинают овулировать уже на первом-втором месяце послеродового периода. Данные недавних исследований показывают, что даже после восстановления менструации частота наступления беременности у кормящих женщин ниже тех же показателей среди прекративших грудное кормление женщин. Частая и непрерывная стимуляция груди сосанием приводит к относительной функциональной инактивации яичников, с которой и связан контрацептивный эффект лактации. Аменорея периода лактации может поддерживаться частым и непродолжительным или редким, но более продолжительным грудным кормлением.

Таким образом, природа даёт паузу и заботится о том, чтобы женщина могла восстановить свои силы для рождения здорового ребёнка. На Руси говорили, что кормящая беременная женщина - это свеча, подожжённая с двух сторон, имея ввиду недостаток сил на выращивание практически одновременно двоих детей.

Как долго кормить ребёнка грудью?

С точки зрения преимуществ долгого кормления грудью, существует множество исследований, сравнивающих детей, вскормленных материнским молоком, и детей-искусственников с точки зрения частоты различных заболеваний и уровня IQ. Во всех без исключения случаях, искусственно вскормленные дети имеют более высокий риск заболеваний и низкий уровень IQ, чем дети, вскормленные грудью. Исследования, которые разграничили "грудных" детей на категории, в зависимости от продолжительности кормления грудью, показали, что чем меньше ребёнка кормили грудью, тем худшие результаты он показывал, как с точки зрения более высокой склонности к заболеваниям, так и с точки зрения IQ. Другими словами, если категории были 0-6 месяцев кормления грудью, 6-12 месяцев, 12-18 месяцев и 18-24+ месяца, то группа 18-24+ была лучшей, на втором месте была группа 12-18 месяцев кормления, на третьем месте - группа 6-12, и, наконец, результаты группа 0-6 месяцев были худшими среди детей, вскормленных грудью, но всё же значительно лучше, чем у группы искусственного вскармливания. Учитывались показатели частоты желудочно-кишечных заболеваний, респираторных заболеваний верхних дыхательных путей, рассеянного склероза, диабета, заболеваний сердца и т.д. и т.п. Точно так же, дети, которых кормили дольше всего, получали самый высокий показатель IQ.

Грудное вскармливание необходимо ребёнку на протяжении периода, определённого самой природой. После 2,5 лет у ребёнка идёт процесс естественного угасания сосательного рефлекса. Постепенно он сводит на нет все кормления, просто переставая нуждаться в процессе сосания как таковом.

На такой же период кормления (2,5-4 года) рассчитана и материнская грудь. После полутора лет кормления грудь постепенно входит в стадию инволюции лактации. Она характеризуется тем, что грудь не переполняется, молоко производиться уже не постоянно, а вырабатывается в ответ на сосание малыша. Вот таким образом и мама и ребёнок подходят к завершению лактации. Сначала полностью уходят дневные кормления, затем вечерние и последними уходят подутренние сосания. Постепенно ребёнок начинает спать ночь беспробудно.

Преимущества длительного вскармливания грудью

Питательная ценность

Научные исследования доказывают, что на втором году жизни (и даже после двух и более лет) молоко остаётся ценным источником белков, жиров, ферментов, расщепляющих в кишечнике белки и жиры; гормонов, витаминов и микроэлементов, которые быстро и легко усваиваются.

Содержание витаминов и микроэлементов в женском молоке может изменяться в зависимости от рациона матери, но при сбалансированном её питании всегда соответствует потребностям ребёнка. Например, при грудном вскармливании на втором году жизни малыш защищён от дефицита витамина А, который необходим для нормального формирования и функционирования глаз, кожи, волос, а также витамина К, предотвращающего возникновение кровотечений. К тому же в женском молоке содержится оптимальное количество железа, которое очень хорошо всасывается в кишечнике ребёнка и предотвращает развитие железодефицитной анемии.

Учёные подсчитали, что если годовалый ребёнок получает 500 мл грудного молока в сутки, то его суточные потребности в энергии обеспечиваются на треть, в белках - на 40%, а в витамине С почти полностью.

Защита от заболеваний

Интересно отметить, что каждый болезнетворный микроорганизм, поражающий мать, стимулирует выработку иммуноглобулинов, присутствующих в молоке и получаемых ребёнком. Концентрация эти веществ в молоке увеличивается с возрастом крохи и с сокращением числа кормлений, что позволяет детям постарше получать сильную иммунную поддержку. Иммуноглобулины покрывают слизистую оболочку кишечника подобно "белой краске", делая её недоступной для болезнетворных микроорганизмов, и обеспечивают уникальную защиту от инфекций и аллергии. Кроме того, белки женского молока стимулируют развитие собственной иммунной системы ребёнка. Также в женском молоке содержатся вещества, стимулирующие рост полезных бактерий (бифидо- и лактобактерий), в кишечнике, которые противодействуют заселению его болезнетворными бактериями.

Другие белки молока также важны. Например, белок лактоферрин, связывающий железо, способен предотвратить рост ряда бактерий, усваивающих железо.

Снижение риска аллергических заболеваний

Длительное естественное вскармливание (свыше 6-12 мес.) в сочетании с гипоаллергенным питанием кормящей матери значительно снижает частоту развития пищевой аллергии у детей.

Формирование прикуса, строение лица, развитие речи у детей определяется также длительностью естественного вскармливания. Это связано с активным участием мышц мягкого неба в процессе получения молока из груди. Дети, длительно вскармливаемые грудью, лучше воспроизводят тональности и частоты звуков. Нарушения речи у них встречаются реже и, в основном, это физиологические замены звуков "ш", "ж", "л", на более "простые" звуки, что легко поддаётся коррекции.

Преимущества физического развития детей

При грудном вскармливании обеспечивается оптимальное соотношение жировой и мышечной тканей в организме ребёнка и оптимальное соотношение длины и массы тела. Физическое развитие ребёнка соответствует его биологическому возрасту, не опережает его и не отстаёт. Это определялось по срокам формирования различных костей скелета.

В грудном молоке есть факторы роста и развития головного мозга (за 3 года - 95% объёма взрослого человека), иммунноглобулины, которые ещё несколько лет после отлучения содержатся в крови ребёнка.

Немаловажную роль играет эмоциональный аспект длительного естественного вскармливания. Особая связь, психологическая привязанность, которая устанавливается между матерью и ребёнком во время кормления, сохраняется на всю жизнь. Нервно-психическое развитие таких детей может быть опережающим, они лучше адаптируются во взрослой жизни.

Именно процесс грудного вскармливания помогает в присущем только человеку формировании души и личности, осознании себя и познании окружающего мира.

Мамы, длительно кормящие грудью, проявляют больше заботы о своих чадах, более позитивно к ним относятся, поддерживают чувство любви, что особенно важно в критические возрастные периоды детей после года. В каком бы напряжении ни находилась мама, когда она садится кормить своего малыша, к концу кормления оба расслабляются, и у обоих заметно улучшается настроение. Кроме того, у женщин, кормящих грудью, значительно реже развиваются злокачественные новообразования молочных желез и рак яичников.

Всё время, пока у женщины вырабатывается молоко, делится на три важных фазы: молозивный период, зрелая лактация и так называемая инволюция (постепенное угасание) лактации. Обычно последний период начинается в промежутке от 1 года 8 месяцев до трёх с половиной лет. Молоко, которое вырабатывается на этой стадии, по своему составу очень похоже на молозиво: в нём содержится много лейкоцитов, иммуноглобулинов, все ещё приносящих огромную пользу растущему организму малыша. Ребёнок, который хотя бы месяц питался инволютивным молоком, минимум на полгода защищён от инфекционных и простудных заболеваний.

Долгое кормление грудью чрезвычайно полезно для детей с неврологическими проявлениями, ведь во время сосания улучшается кровоснабжение мозга. Малыши, появившиеся на свет путём кесарева сечения или стимулированных родов, нуждаются в плавном, мягком привыкании к окружающему миру и отделении от маминого тела. Всё это как нельзя лучше обеспечивает грудное вскармливание. Поэтому всё больше мам кормят ребёнка своим молоком до тех пор, пока малыш сам не откажется от груди. Обычно это происходит между двумя с половиной и тремя с половиной годами.

Грудное вскармливание - это естественный процесс и сама природа заложила формы и сроки его регуляции, учитывая при этом оптимальный период между рождениями детей.

Таким образом, продолжительность кормления грудью ребёнка более 2-х лет влияет на здоровье не только его иммунной системы во взрослой жизни, но и других органов и систем. У девочек - на здоровье репродуктивной системы, способность легко зачать, легко выносить и легко родить ребёнка. У мальчиков - на здоровье костно-мышечной системы, способность поднимать и носить тяжести без вреда здоровью.


Нравится
2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.