Как проверить кислотно-щелочной баланс организма (pH крови) в домашних условиях? Нарушение кислотно-щелочного баланса

Еще в далеком 1931 году доктор Отто Генрих Варбург из Германии получил Нобелевскую премию связав появление болезни рак с нарушением кислотно-щелочного баланса (pH) в организме человека. Дело в том, что раковые клетки возникают и размножаются в кислой среде, а в щелочной среде умирают через несколько часов.

Нормальный уровень щелочного баланса организма равен 7,36 и он напрямую зависит от того, чем мы питаемся и что мы пьем. Проще говоря, всё, что в нас попадает либо окисляет, либо ощелачивает наш организм.

Отто Варбург продолжил свои исследования и сделал еще одно удивительное открытие: рак возможно вылечить с помощью … кальция. А кальций, как всем известно, является щелочью! Но сегодняшняя статья не о кальции, а о продуктах питания, которые либо понижают, либо повышают щелочной баланс нашего организма.

Нормальный кислотно-щелочной баланс – одно из САМЫХ важных условий правильной работы всех химических процессов в нашем организме. От кислотно-щелочного баланса зависит поступление кислорода в каждую клетку нашего тела и нормальное функционирование всех клеток. Если равновесие нарушено – нарушается обмен веществ. Клетка перестает получать кислород, ослабевает, организм перестает бороться, возникают патологии. Здоровый кислотно-щелочной баланс – залог правильного функционирования всех систем организма: начиная от усвоения полезных элементов и заканчивая выведением отходов переработанной пищи и очистки организма от токсинов и шлаков.

Съеденная нами и переработанная пища оставляет в нас отходы. Для борьбы с окисляющими отходами в нашем организме есть запасы щелочи, но они не безграничны. На борьбу с окисляющими отходами наше тело отдает свои запасы минералов, которые для нас жизненно необходимы: сначала натрий, которого у нас итак очень мало, а потом кальций, магний. Страдают зубы, а кости становятся ломкими и пористыми, что в медицине это называется остеопорозом. Тело начинает преждевременно стареть.

К сожалению, в скоростном современном мире основные продукты питания – это продукты быстрого питания и они способствуют окислению организма. Жизненно необходимо осознанно добавлять в свой рацион больше продуктов повышающих щелочной баланс в организме. Наши органы должны иметь нейтральную или слабощелочную среду pH 7,36. Если pH организма ниже 7,36 – среда кислая и это называется ацидоз . Многие симптомы и болезни, которыми страдает большинство современных людей, указывают именно на ацидоз, закисленность организма.

Как проверить свой кислотно-щелочной баланс?

Проверить себя довольно просто. Существуют специальные лакмусовые полоски, по которым Вы, даже в домашних условиях, можете легко определите свой уровень pH. Можно также сдать анализы в лаборатории. Можно проверять слюну или мочу.

Показатели рН мочи и их интерпретация:

— 5,5 – 6,4 – кислая среда,

— 6,5 – 7,5 – нейтральная,

— более 7,5 – среда щелочная.

Важно помнить, что при самом первом утреннем походе в туалет моча будет более кислой. Это связано с тем, что почки всю ночь чистят организм и выводят остатки кислоты. Лучше проверять уровень кислоты при втором походе в туалет. На кислотность мочи влияет множество факторов, поэтому лучше сделать несколько замеров кислотности и высчитать среднее арифметическое прежде чем делать вывод о Вашем уровне кислотно-щелочного баланса.

Помните, что если у Вас рН меньше 7 – к сожалению, в вашем организме благоприятная среда для размножения инфекций, грибов, вирусов и т.д.

Признаки закисления организма

На самом деле состояние кислотно-щелочного баланса организма не заслуженно игнорируется в современном мире. Часто врачи лечат симптомы, а не причину. Видимо, они уже потеряли надежду на осознанность пациентов и возврат к здоровому питанию и здоровому образу жизни.

Как уже писалось выше, недостаток кальция в костях чаще всего следствие закисленности организма. Повышенная кислотность ведет за собой также головную боль, расстройство желудка, боль в суставах, аллергию, снижение иммунитета. Влияет на сердце, легкие, печень и почки. Нарушение кислотно-щелочного баланса ОЧЕНЬ СИЛЬНО влияет на эндокринную систему человека: вызывает сбои в работе щитовидной железы, поджелудочной железы, нарушает баланс всех гормонов в организме. Общее недомогание, быстрая утомляемость, частые простудные заболевания, заболевания кожи тоже могут указывать на закисленность организма. Закисление происходит накопительно, от незначительных симптомов до тяжелых сбоев в работе организма.

Что делать, чтоб сохранять правильный баланс в организме? Больше употреблять продуктов повышающих щелочной баланс в организме .

Для здорового человека в рационе важно придерживаться соотношения окисляющих и ощелачивающих продуктов 50Х50, для больного 80Х20 (80% ощелачивающих, 20% окисляющих продуктов).

Ацидоз и Ваш вес?

При ацидозе (окислении организма) вес начинает стремительно расти. Не успевая справиться с окисляющими остатками пищи организм отправляет их в жировые отложения. Чем больше закислен Ваш организм, тем легче и быстрее Вы набираете лишний вес. Помимо этого, при ацидозе повышается уровень кортизола, который регулирует обменные процессы, и нарушается уровень инсулина. Эти нарушения тоже ведут к отложению жировых накоплений.

В итоге, чем кислее Ваш организм, тем труднее и труднее Вам сжигать калории, а Ваши жировые накопления растут все быстрее, добавляя Вам лишний вес и отбирая Ваше здоровье.

Какие продукты закисляют организм?

Самые распространенные враги нормального кислотно-щелочного баланса – это сладости, изделия из белой муки, газированные сладкие напитки, они сильно окисляют организм. Как ни странно, эти продукты не кислые на вкус. Очень удивительно, что кислый на вкус лимон является «королем» ощелачивания! Это не ошибка, лимон создает щелочную среду в организме.

Продукты, которые в первую очередь закисляют организм:

Подсолнечное масло замените оливковым.

— Занимайтесь спортом, это способствует ощелачиванию организма.

Еще наше тело постоянно подвергается влиянию свободных радикалов . Это тоже процесс окисления, только уже с другими механизмами. Для борьбы с этим окислением и свободными радикалами нам нужны АНТИОКСИДАНТЫ . Очень подробная статья об этом и

Рецепт вкусного абрикосового желе, которое помогает ощелачивать организм

Кураги — 150 г

Сушеных яблок — 100 г

Изюм – 60 г

Апельсиновый сок свежевыжатый — 4 стакана

Варить все ингредиенты на небольшом огне, до тех пор, пока фрукты станут мягкими.

Измельчить в блендере до однородной массы. Хранить в холодильнике.

У вашего тела есть естественный кислотно-щелочной баланс, который можно измерить с помощью pH-шкалы. Например, pH равный 1,0 означает чистую кислоту, pH 14 - щелочь, а pH 7,0 считается нейтральным. PH вещества зависит от содержания в нем ионов водорода. Все кислоты организма выделяют ионы водорода, растворяясь в воде.

Чтобы организм мог существовать и оставаться здоровым, крови необходимо быть слегка защелаченной - ее pH должен быть равен 7,365. Если кровь начнет закисляться, она прожжет дыры в сосудах. Как можно догадаться, нельзя чувствовать себя здоровым, если в венах есть отверстия. На самом деле, если pH крови изменится хотя бы на одну десятую, биомеханическая функция тела будет нарушена и человек умрет.

Однако наш организм устроен очень сложно, и у него есть ряд следующих механизмов, поддерживающих рН-баланс:

  1. Тело использует щелочные запасы, такие как щелочные минералы, чтобы поддерживать pH крови на нормальном уровне. Если вы продолжаете закислять организм неправильным питанием, запасы щелочи истощаются, и организм переходит к механизму номер два.

2. При втором механизме организм быстро удаляет излишки кислоты из крови и начинает хранить их в жировых клетках. К сожалению, полные люди, в чьих жировых отложениях содержится очень много кислоты, теряют вес с большим трудом. Тело делает все возможное, чтобы избежать выброса кислот во время снижения веса. Закисленное тело продолжает сохранять лишний вес, делая похудение неэффективным.

3. Что происходит после того, как тело использует щелочные запасы и откладывает их в жировых клетках? Срабатывает механизм номер три: тело начинает извлекать такие щелочные минералы, как кальций, из костей. Это одна из причин, по которой люди в пожилом возрасте страдают от остеопороза и уменьшаются в росте. Их питание, изобилующее кислотами, угрожает pH-балансу, поэтому тело начинает защищать кровь с помощью получения кальция из костей. К сожалению, рацион современного человека содержит слишком большое количество кислот.

Есть два способа узнать, насколько ваш организм закислен. Во-первых (и этот способ самый точный), вы можете обратиться к врачу и сдать анализ крови на определение ее pH-баланса. Это не обыкновенный общий анализ, поэтому вам нужно будет предупредить врача о том, что именно вы хотите выяснить. Нормальный показатель pH крови варьируется в узком промежутке от 7,35 до 7,454.

Во-вторых, вы можете проверить pH слюны или мочи при помощи рН-по- лосок, которые продаются в аптеках. Эти полоски сделаны из лакмусовой бумаги, меняющей цвет в зависимости от преобладания кислоты или щелочи. Доктор Гереро, знаменитый американский врач, изучающий традиционную китайскую медицину и автор книги «Баланс жизни», рекомендует проверять мочу, а не слюну, так как именно почки являются одним из органов, выводящих кислоты. Хотя анализ мочи не так точен, как анализ крови, он все же поможет определить, закислены ли вы. Кроме того, этот тест можно проводить ежедневно. Это важно, так как уровень щелочи и кислоты меняется каждый день. Если pH организма в норме, pH мочи будет варьироваться от 7,0 до 7,55.

Кислотно-щелочной баланс организма показывает относительное соотношение кислоты и щелочи в организме. Показатель рН — величина, которую еще называют потенциалом водорода.

Как восстановить кислотно-щелочной баланс в организме? Какие особенности можно обозначить? Что делать при пониженной/повышенной кислотности? Ответы на эти и не только вопросы можно будет найти ниже.

Кровь здорового человека при нормальных условиях имеет слегка щелочной потенциал — 7,365. Если у пациента наблюдается отклонение в большую или меньшую сторону, то врачи диагностируют развитие симптомов различных заболеваний. Смещение в большую сторону — щелочная среда, а в меньшую — кислая среда.

Кислотно-щелочной баланс организма изменяется под действием различных факторов. Достижение оптимального баланса рН — трудный и длительный процесс, но правильный образ жизни и полезные привычки существенно ускоряют все процессы.

Если организм человека начинает закисляться, то клетки постепенно лишаются части питательных нутриентов и кислорода.

Организм пытается обеспечить равновесие путем компенсации щелочных компонентов.

Если в рационе человека не наблюдаются необходимые минеральные соединения для последующей компенсации, то начинается активное накопление кислоты в жировой ткани.

Если имеет место активное накапливание кислоты в области коленей, то начинает развиваться артроз.

В случае кислотного дисбаланса у человека наблюдается сниженная выработка энергии в отдельных клетках, которые блокируют восстановление клеточных структур.

В случае повышения кислотности наблюдается интоксикация тяжелыми металлами, которая ускоряет рост опухолевых новообразований.

Когда нарушается КЩБ, повышается восприимчивость тела к поступающим извне инфекциям. Пациент чувствует недомогание, снижается активность, проявляются сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и др.

Узнать о наличии дисбаланса можно по симптоматике, которая проявляется в виде проблем с массой тела и заболеваний.

Если нарушается баланс, то причина заключается в частых стрессах, иммунной реакции организма на поступающие возбудители. Определяющий фактор, который встречается чаще всего, — неправильное питание.

Для каждого человека большую роль играет физическая активность и количество выпитой жидкости на протяжении всего дня. Интенсивные нагрузки или сидячий образ жизни приводят только к активизации окислительного процесса. Лимфатическая система не работает в полную силу, а потому токсины выводятся медленнее.

Проблема «западного» человека заключается в том, что основу его рациона составляют те продукты, которые приводят только к закислению организма: сладкие и газированные напитки, мясо, кофе, алкоголь, некоторые медицинские препараты.

По мнению многих пациентов, уровень щелочного баланса можно восстановить правильной диетой и образом жизни. Но соблюдения этих правил будет недостаточно.

Проблема заключается в том, что организмы подавляющего числа людей уже окислены, а потому резкий переход на щелочное питание не сильно поможет. Подобным образом нельзя устранить отложения кислоты.

Способы нормализации кислотно-щелочного баланса

Оптимальный вариант — полное очищение всего организма, которое и приведет к равновесию. Проводить его можно как дома, так и в специализированных заведениях.

Несмотря на то что было сказано выше, диета с большим количеством овощей и фруктов приведет к постепенной нормализации состояния всего организма. Здоровый рацион поможет организму восполнить необходимые резервы, которые будут направлены на улучшение качества кожи, снижение аллергических проявлений и повышение ясности ума.

Лучше всего проверить уровень баланса перед началом проведения каких-либо процедур. После того как достигается уровень оптимума, организм начинает стремиться к поддержанию оптимального веса и пропорций. После устранения кислотной среды в организме сразу пропадает необходимость в образовании жировой ткани.

Остатки жира в дальнейшем просто сжигаются организмом, расходуясь на текущие потребности. Согласно установленным данным, оптимальная диета должна состоять из 80% щелочеобразующих компонентов и 20% из кислотообразующих. Для восстановления здоровья пропорция смещается в нужную сторону.

Корректировку можно начинать дома, постепенно добавляя в рацион продукты, которые содержат природную «щелочь»: зелень, стручковая фасоль, травы, овощи, специи и др. Пациент должен обратить внимание на то, что механизм воздействия продуктов питания и степень их окисления и подщелачивания разнятся. Несмотря на то что лимоны — кислые продукты, после переваривания они насыщают организм щелочами.

На первый взгляд может показаться, что цитрусы оказывают подкисляющее воздействие, на самом же деле достигается обратный эффект. Мясо, основу которого составляют щелочи, после переваривания дает в организме только кислотный остаток. Как правило, продукты, которые имеют животное происхождение, оказывают эффект окисления.

Простейший способ, которым можно воспользоваться дома, — смесь воды с лимонным соком. Начиная утро с такого напитка, можно рассчитывать на соответствующий эффект. Пищевая сода может ощелачивать организм, при этом есть ряд неприятных побочных эффектов, которые ограничивают ее использование. Сода, которая используется для выпечки, в своем составе содержит алюминий, который со временем начинает аккумулироваться в организме. Высока вероятность развития заболеваний Паркинсона и Альцгеймера.

Алюминий, который попадает в организм, не может самостоятельно выводиться из организма. В случае передозировки повышаются проблемы с кислотностью. Перед началом использования необходимо обращаться за помощью к лечащему врачу.

Как определить уровень рН продуктов?

Определение текущего уровня рН не займет много времени.

Достаточно воспользоваться специальными тест-полосками. Есть специальные таблицы, которые помогают пациенту определить кислотность и щелочность некоторых продуктов питания.

На основании полученных данных пациент составляет представление о том, что есть можно, а от чего лучше воздержаться. Чем выше показатель с положительным знаком, тем более щелочная пища, а чем показатель ниже, тем хуже для организма пациента.

Поняв, как определить текущий уровень, можно сделать соответствующие предписания о рационе. Правильная корректировка и соблюдение вышеописанных норм позволят существенно улучшить текущее состояние пациента.

Зная, как восстановить кислотно-щелочной баланс, пациент должен не злоупотреблять временем, а начинать воздействовать на организм. Перед использованием того или иного средства необходимо обратиться за помощью к лечащему врачу. Правильный диагноз — залог быстрого выздоровления.

Соотношение кислоты и щелочи в организме называется рН, или потенциал водорода. При правильной пропорции кислот и щелочей pН крови должен быть слегка щелочным - 7,365. Любое отклонение от этого диапазона вызывает появление неблагоприятных симптомов и болезней. В большую сторону - симптом щелочной среды, в меньшую - кислой.

При «закислении» организма клетки лишаются кислорода и других питательных веществ. Тело пытается компенсировать кислый рН с помощью щелочных минералов. Когда рацион не содержит достаточно минералов для такой компенсации, происходит накопление кислот в жировых и других тканях организма. Если они накапливаются, например, в коленях, это вызывает артроз, а если в печени, то может провоцировать ожирение печени.

Кислотный дисбаланс уменьшает выработку энергии в клетках и препятствует восстановлению поврежденных клеток. Повышенная кислотность мешает детоксикации тяжелых металлов, провоцирует рост опухолей. Кроме того, нарушение баланса кислоты и щелочи делает организм более восприимчивым к усталости и болезням, может вызывать различные недомогания и проблемы со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет и хрупкость костей.

Симптомы кислотно-щелочного дисбаланса могут проявляться в виде проблем с лишним весом и таких заболеваний, как аллергия, артрит, акне, грибковые инфекции.

Причиной нарушения кислотно-щелочного баланса в организме - ацидоза - могут быть стресс, токсическая нагрузка, иммунные реакции, и часто - неправильное питание. Также большое значение имеет количество ежедневно потребляемой жидкости и физические нагрузки: слишком интенсивные тренировки, как и недостаток движения, приводят к окислению, поскольку лимфатическая система не работает в полную силу, а именно она ответственна за выведение кислот и токсинов из организма.

К сожалению, большинство продуктов, из которых состоит типичный рацион западного человека, закисляют организм: мучные изделия, и сахарозаменители, кофе, алкоголь, мясо, газированные напитки, даже лекарства.

Многие считают, что самый лучший способ восстановить кислотный баланс - придерживаться правильной диеты в сочетании со здоровым образом жизни. Однако по мнению ряда специалистов, и этого может быть не достаточно. Михаил Дутенгефнер, основатель компании G-Care GmbH , говорит: «Поскольку организмы большинства людей слишком окислены, переход на более щелочную диету в действительности не очень помогает, потому что кислотные отложения таким образом не ликвидировать. Лучший вариант - это очищение и регенерация всего организма, только тогда вы сможете прийти в равновесие. Нахождение в равновесии подразумевает накопление в организме щелочных запасов в виде минералов и т.д. Они работают только если прежде всего устранить повышенную кислотность».

Полное интервью, в котором Михаил расскажет, в частности, как можно устроить своему организму очищение и регенерацию, читайте .

Тем не менее подщелачивающая диета, которая включает большое количество овощей и зелени, в некоторых случаях может помочь постепенно сбалансировать уровень рН в организме. Такой рацион позволит зарядиться энергией, улучшить состояние кожи, уменьшить проявления аллергии и повысить ясность ума.

Когда достигается правильный кислотно-щелочной баланс, организм инстинктивно стремится к здоровому идеальному весу. Дело в том, что как только устраняется кислая среда, отпадает необходимость в образовании новых жировых клеток, а оставшийся в организме жир больше не нужен для хранения кислых отходов, и поэтому он просто сжигается.

Диета здорового человека должна состоять на 80% из щелочеобразующих продуктов и на 20% - из кислотообразующих продуктов. Чтобы восстановить нарушенное здоровье, пропорцию в диете нужно изменить, доведя объем «щелочных» продуктов до 100% на период двух–трех недель.

К «щелочным» продуктам относятся большинство овощей, зелень, горох, фасоль, чечевица, специи, травы и приправы.

Обратите внимание, что окисляющее и подщелачивающее воздействие продуктов на организм не имеет ничего общего с реальным рН самой пищи. Например, лимоны очень кислые, однако конечные продукты, которые они производят после переваривания и усвоения, насыщены щелочами. Таким образом, хотя может показаться, что цитрусовые оказывают подкисляющее воздействие на организм, лимонная кислота, которую они содержат, на самом деле имеет подщелачивающий эффект.

Мясо же, напротив, содержит много щелочей, однако после процесса пищеварения в организме остается очень кислотный остаток. Именно поэтому почти все продукты животного происхождения окисляют организм.

Одним из простых, на мой взгляд, способов понизить кислотность является употребление . Каждый день я начинаю с одного–двух стаканов такой воды. Несколько раз я слышала про способность пищевой соды ощелачивать организм. Она действительно может это делать, но имеет несколько побочных эффектов. Во-первых, как правило, сода для выпечки содержит алюминий. Его количество очень незначительно, однако он может накапливаться в организме. Некоторые исследования продемонстрировали высокую вероятность развития болезней Альцгеймера и Паркинсона из-за употребления алюминия на протяжении многих лет. Когда алюминий попадает в наш организм, самостоятельно избавиться от него практически невозможно. Во-вторых, передозировка соды может вызывать проблемы с кислотностью в организме. Поэтому я бы дважды подумала, прежде чем использовать соду в данном формате.

Поправьте ваш рН, сделав акцент на «щелочных» продуктах

Выяснить ваш ph статус можно с помощью специальных тестов-полосок .

Таблица ниже содержит некоторые продукты питания и предназначена исключительно для того, чтобы помочь составить общее представление о подщелачивающих и окисляющих свойствах продуктов. Чем выше положительное значение в таблице, тем более щелочной является пища, и чем ниже отрицательное значение, тем хуже это для рН организма.

____________________

Вы устали бороться с лишними килограммами, хронической усталостью, перепадами настроения? Может быть вы едите слишком много сахара? Не спешите отвечать на этот вопрос, ведь сахар прячется не только в десертах, но и в колбасе, молочных напитках, сухих завтраках и других неожиданных продуктах.

Пройдите мой курс «Сахарного детокса» и станьте свободным от сахарной зависимости, узнайте, как безопасно подсластить свою жизнь и верните себе бодрость, энергию, хороший внешний вид и самочувствие.

Регистрация на программу .

Вы любите готовить для себя и своих близких и ищите новые источники полезных, вкусных и быстрых в приготовлении блюд? Скачайте мобильное приложение с рецептами Live up! Там вы найдете более 150 рецептов завтраков, салатов, супов, закусок, основных блюд, десертов и напитков из растительных ингредиентов, которые помогут вам оставаться здоровым и прожить как можно дольше!

Из этой статьи Вы узнаете все самое главное о кислотно-щелочном балансе организма человека: какой нормальный уровень рН крови, мочи, слюны, как измерить рН организма, чем грозит дисбаланс рН, как восстановить кислотно-щелочной баланс.

Что такое кислотно-щелочной баланс?

Соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе называется кислотно-щелочным балансом или кислотно-щелочным равновесием. Кислотно-щелочной баланс характеризуется специальным показателем рН (powerHydrogen – сила водорода), который показывает число водородных атомов в данном растворе. При рН 7,0, говорят о нейтральной среде. Чем ниже уровень рН, тем среда более кислая (от 6,9 до 0). Щелочная среда имеет высокий уровень рН (от 7,1 до 14,0).


Тело человека имеет определенное кислотно-щелочное соотношение, характеризуемое рН (водородным) показателем. Значение показателя рН зависит от соотношения между положительно заряженными ионами (формирующими кислую среду) и отрицательно заряженными ионами (формирующими щелочную среду). Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Нарушение кислотно-щелочного баланса может привести к серьезным заболеваниям.

Как проверить кислотно-щелочной баланс

Проверить свой кислотно-щелочной баланс можно с помощью рН тест-полосок. Делается это быстро и легко в следующей последовательности:

  1. Распакуйте тест-полоску.
  2. Смочите ее мочой или слюной.
  3. Сравните показания на тест-полоске с цветовой таблицей уровня рН, вложенной в упаковку.
  4. Оцените Ваши результаты, соотнеся их со временем суток.

Если уровень рН мочи колеблется в пределах 6,0-6,4 по утрам и 6,4-7,0 вечером, то Ваш организм функционирует нормально.

Если уровень рН слюны сохраняется между 6,4-6,8 в течение всего дня, это также свидетельствует о здоровье Вашего организма.

Наиболее оптимальный уровень рН слюны и мочи слегка кислый, в пределах 6,4-6,5. Лучшее время для определения уровня рН – за 1 час до еды или спустя 2 часа после еды. Проверяйте уровень рН 2 раза в неделю 2-3 раза в день.

Норма рН мочи

Результаты тестов кислотно-щелочного баланса мочи показывают, насколько хорошо организм усваивает минералы, такие как кальций, натрий, калий и магний. Эти минералы регулируют уровень кислотности в организме. Если кислотность слишком высокая, организм должен нейтрализовать кислоту. Чтобы нейтрализовать излишки кислоты, которая начинает накапливаться в тканях, организм вынужден заимствовать минералы из различных органов и костей. Таким образом происходит регулирование уровня кислотности.


Норма рН слюны

Результаты тестирования кислотно-щелочного баланса слюны показывают активность ферментов пищеварительного тракта, особенно печени и желудка. Этот показатель дает представление о работе как всего организма в целом, так и отдельных его систем.

Иногда наблюдается повышенная кислотность как мочи, так и слюны. В таких случаях речь идет о «двойной кислотности».

Кислотно-щелочной баланс крови

Кислотно-щелочной баланс крови – одна из самых жестких физиологических констант организма. В норме этот показатель может меняться в пределах 7,35-7,45. Сдвиг этого показателя хотя бы на 0,1 приводит к нарушению функции кардиореспираторной системы. При сдвиге рН крови на 0,3 происходят серьезные изменения в работе центральной нервной системы (в сторону угнетения ее функций либо перевозбуждения), а сдвиг на 0,4, как правило, не совместим с жизнью.

Повышенная кислотность в организме

Дисбаланс рН организма у большинства людей проявляется в виде повышенной кислотности (состояние ацидоза). В этом состоянии организм плохо усваивает такие минералы, как кальций, натрий, калий и магний. От недостатка минералов страдают жизненно важные органы. Не выявленный вовремя ацидоз может причинять вред организму постепенно и незаметно, в течение нескольких месяцев и даже лет.

Причины ацидоза

Закисление организма может случиться по многим причинам. Вот некоторые из них:

  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • гипогликемия (пониженный уровень глюкозы в крови);
  • печеночная и/или почечная недостаточность;
  • неправильное питание;
  • гипоксия (пониженное содержание кислорода в организме);
  • обезвоживание;
  • осложнения диабета;
  • тяжелые воспалительные процессы;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • повышенные физические нагрузки в течение длительного времени.

К чему приводит ацидоз

При ацидозе могут появиться следующие проблемы:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы, включая стойкий спазм сосудов, подъем артериального давления, уменьшение концентрации кислорода в крови;
  • заболевания почек и мочевого пузыря, образование камней;
  • нарушение дыхания;
  • прибавление в весе и диабет;
  • хрупкость костей, а также другие нарушения опорно-двигательного аппарата, например, образование остеофитов (шпор);
  • суставные боли и болевые ощущения в мышцах, связанные с накоплением молочной кислоты;
  • снижение иммунитета;
  • увеличение вредного воздействия свободных радикалов, которые могут способствовать развитию онкопроцесса;
  • общая слабость, выраженные расстройства вегетативных функций.

Видео врача-нутрициолога Степановой Марины о кислотно-щелочном балансе

Повышенное содержание щелочи в организме

При повышенном содержании щелочи в организме (состояние алкалоза) так же, как и при ацидозе, нарушается усвоение минералов. Пища усваивается гораздо медленнее, что позволяет токсинам проникать из желудочно-кишечного тракта в кровь. Нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону щелочи опасно и требует лечения в стационаре. Как правило, оно является результатом гипервентиляции легких, сильной рвоты, обезвоживания или употребления лекарств, содержащих щелочь.

Как восстановить кислотно-щелочной баланс

В процессе жизнедеятельности организма образуются как кислые, так и щелочные продукты распада, причем первых образуется в несколько раз больше, чем вторых. Защитные силы организма, обеспечивающие неизменность кислотно-щелочного баланса, направлены на нейтрализацию и выведение прежде всего кислых продуктов распада. В Ваших силах помочь своему организму поддерживать здоровый рН баланс, прежде всего, правильно составляя свой пищевой рацион.

Кислотно-щелочной баланс продуктов

Разные продукты имеют разное соотношение минеральных веществ кислотного и щелочного характера. Условно все продукты можно разделить на кислые и щелочные.


Кислотность продуктов: 1-6 кислые, 7 нейтральные, 8-10 щелочные

К кислым продуктам относятся:

  • кофе, черный чай, какао, все алкогольные напитки, консервированные соки;
  • сахар и все продукты его содержащие (конфеты, шоколад, сладкие газированные напитки, подслащенные соки и морсы, джемы и варенья, маринованные фрукты), искусственные сахарозаменители;
  • хлебобулочные изделия (особенно из белой муки), макаронные изделия, бобовые (за исключением свежих бобов и гороха в стручках), рис, гречиха, кукуруза, пятнистая и фиолетовая фасоль, арахис, орехи (за исключением миндаля), овес, семена тыквы и подсолнуха;
  • мясо, птица, рыба;
  • яйца;
  • молочные продукты (за исключением парного молока и очень свежей домашней сыворотки и творога);
  • устрицы, мидии, креветки, раки.

К щелочным продуктам относятся:

  • все свежие и вяленые фрукты, свежевыжатые неподслащенные фруктовые соки, ягоды;
  • все овощи, овощные соки, листовая зелень, водоросли;
  • оливковое, льняное и каноловое (рапсовое) масло;
  • зеленый и цветочный чай;
  • свежий мед (в сотах);
  • грибы;
  • просо, дикий рис;
  • грудное молоко;

Конечно же, мы должны употреблять и те, и другие продукты (каждый продукт по-своему полезен), но при этом соблюдать пропорцию. Щелочных продуктов в нашем меню должно быть в 2-3 раза больше, чем кислотосодержащих продуктов.

К сожалению, в силу разных причин не всегда удается соблюсти такой баланс. Очень хорошим дополнением к правильному питанию являются биологически активные добавки к пище.

Продукты для ощелачивания

Компания NSP предлагает широкий выбор продуктов, способных оказывать регулирующее влияние на уровень рН. Вот некоторые из них:

  1. Как известно, самым важным минералом для регулирования рН баланса является кальций. – источник биодоступного кальция и магния с сильным ощелачивающим действием.
  2. – содержит кальций и магний в легкоусвояемой хелатной форме, также содействует нейтрализации кислот.
  3. – еще одна БАД с сильным ощелачивающим действием. Можно принимать длительно.

2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.