Кто такие веганы и чем они отличаются от вегетарианцев. Что такое веганство и как на него перейти

Из более чем семи миллиардов людей, живущих на планете, миллиард - то есть каждый седьмой - не ест мясо. Причины у всех разные. Кто-то отказался по соображениям морали, кому-то не позволяет здоровье или этические нормы. При этом среди тех, кого в целом называют вегетарианцами , множество своих, порой очень принципиальных различий. Одни ограничиваются отказом от мяса, другие не пьют молоко, кто-то запрещает себе даже мед. Вегетарианец - это вывеска, объединяющая всех, кто исключил из своего рациона убойную пищу. На другом полюсе находятся веганы.

Как быть с медом

Давайте разберемся, чем отличается веган от вегетарианца. Что едят вегетарианцы? В их белом списке могут быть яйца, молочные продукты , молоко само по себе. Допускается также мед, без проблем употребляются грибы, так как это растительная пища. То есть главный принцип - никакой убойной пищи, никакого мяса . Чем прежде всего отличается веган от вегетарианца, так это бескомпромиссным отрицанием всего животного на своей тарелке. Допускаются туда - на тарелку - исключительно растения, то есть продукты растительного происхождения. Соответственно, за бортом остаются послабления, которые позволяют себе более либерально настроенные вегетарианцы: молочные продукты, яйца и даже мед , ибо это издевательство над пчелами. Строгие принципы веганства распространяются далеко за пределы кухни. Никакой одежды из меха и кожи, табу на косметику , в составе которой есть животные компоненты. То есть как бы ни были идейно близки веган и вегетарианец, отличие их - в степени неприятия животной продукции.

Семечки как яичница

Дальше всех в этом смысле продвинулись сыроеды. Здесь в целом все ясно, сам термин все объясняет. Сыроед -тот, кто ест продукты, не обработанные термическим способом. Вернее, некоторые допущения присутствуют - можно сушить потенциальную еду под солнечными лучами, можно «греть» в духовке, но не более 42 градусов. «Плейлист» сыроеда - то, что растет. Овощи, фрукты, корнеплоды, злаки, семечки, сухофрукты. Никаких вам каш, запрет на супы, вето на сахар. Многие сыроеды запрещают себе соль и всевозможные специи. Чтобы, как говорится, жизнь медом не казалась. Впрочем, мед как раз-таки некоторые из сыроедов употребляют, хотя единой позиции по этому важнейшему вопросу нет. Да, и мы совсем забыли про фрукторианцев, которые, не желая уничтожать растения, питаются только их плодами: фруктами, семечками и орехами. Здесь, правда, есть одно «но» - плоды являются «детьми» растений, и значит, съесть горсть семян - такой же минус карме, как и яичница. Хотя, конечно, заслуги вегетарианцев и веганов перед животными с лихвой перекрывают все «прегрешения» перед растениями. Подсчитано, что вегетарианец в течение своей жизни сохраняет жизнь 760 курицам, 5 коровам, 20 свиньям, 29 овцам. Что до рыбы, тут заслуги почти безмерны.

Пост по понедельникам

И, кстати, вот еще любопытный факт. Для того, чтобы вырастить фунт пшеницы (примерно 450 грамм), потребуется 95 литров воды. Производство же фунта мяса лишит экосистему 9500 литров. Разница серьезная. Неудивительно, что пять лет назад власти Лос-Анджелеса приняли решение сделать все понедельники в городе постными - по экологическим соображениям. Разумеется, мясоедов никто не ущемляет, они спокойно едят мясо в этот день, но ряд заведений придерживается понедельничных постов.

Слушать себя

Обсуждать плюсы и минусы мясоедения и вегетарианства, а тем более выяснять, кто круче, вегетарианцы или веганы, бессмысленно. Точно одно: отказ от мяса - устойчивый тренд, который, однако, переживает подъемы и спады. Психологи и диетологи объясняют моду на вегетарианство извечным желанием человека получить секрет быстрого улучшения качества своей жизни в духе «Перестала есть мясо - похудела на 5 кило за неделю». И как любая мода, вегетарианство может разочаровывать или просто-напросто не подходить. Те, кто перестал есть мясо, порой возвращаются к прежним привычкам, есть и бывшие веганы - те, кто радикально изменил свои пищевые привычки, а потом вернулся к прежним. Это нормально. Главное - знать меру и слушать себя.

Веганство - это одна из форм вегетарианства, которая отличается максимальной строгостью и накладывает более обширные запреты. Они касаются не только продуктов питания, но и образа жизни, мышления, пользования некоторыми предметами быта. Всё, что имеет хоть какое-то отношение к животным, исключается: яйца и молоко (разрешённые вегетарианцам), одежда из шерсти, шёлка, кожи и многое другое.

Об отличиях веганства от вегетарианства можно прочитать .

Из истории вопроса

Идеолог и популяризатор веганства - Дональд Уотсон (1910-2005). Будучи английским общественным деятелем, в 1944 основал общество веганов (этот термин ввёл в обиход тоже он, соединив начало и конец слова «veg etarian »). С 1994 года, 1 ноября считается «Международным днём веганства».

К концу XX века оно широко распространилось в Западной Европе и США (количество приверженцев — до 1% населения). В столицах и крупных городах есть заведения общественного питания с веганским меню, а также предприятия, выпускающие продукты питания и товары, никак не относящиеся к животным. В Интернете можно найти тематические онлайн-магазины.

Сегодня количество веганов неуклонно растёт по всему миру. Подобный образ жизни открыто пропагандируют многие знаменитости, что способствует ещё большему его распространению:

  • кинорежиссёр Джеймс Кэмерон;
  • кинорежиссёр и актёр Клинт Иствуд;
  • актриса Натали Портман;
  • актриса Оливия Уайлд;
  • актриса Памела Андерсон;
  • музыкант и певец Пол Маккартни;
  • музыкант Моби;
  • марафонец Скотт Юрек;
  • врач Бенджамин Спок и др.

Это интересно. Знаменитая Натали Портман с детства придерживается веганства. Зная все трудности такого образа жизни, не так давно она выпустила коллекцию очень красивых женских босоножек, при производстве которых не были задействованы материалы животного происхождения. Они даже получили название «зелёных».

Статистика

Статистические данные о распространённости веганства в разных странах:

  • США - 2% населения (2012 год);
  • Великобритания - 0,4% (2001);
  • Италия - 1% (2010);
  • Израиль - 5% (2014);
  • Германия - 7,3% (2001);
  • Индия - около 10% (статисты объясняют это религией и бедностью основного населения);
  • Тайвань - 7% (причины те же, что и в Индии);
  • Китай - 1%.

По России подобные данные отсутствуют.

С миру - по нитке. Израильская Армия с точки зрения веганства - самая уникальная в мире. Во-первых, солдаты могут выбрать сапоги не из кожи, а головные уборы не из шерсти. И даже в столовых по запросу военнослужащих могут предоставить несколько блюд без продуктов животного происхождения.

Виды

Многие спрашивают, чем веганство отличается от сыроедения. Последнее - вид первого, как и фрукторианство.

  • Сыроедение

Это отказ от термически обработанных продуктов. Они не едят ни супы, ни каши. Основа их рациона - свежие фрукты, овощи, пророщенные злаки. Причина - при варке уничтожаются полезные вещества. Хотя учёные приводят в пример томаты и другие продукты растительного происхождения, в которых после термообработки концентрация витаминов только возрастает.

  • Фрукторианство

Отказываются от овощей, орехов и злаков. Основу их рациона составляют только фрукты.

  • Макробиотики

Не употребляют растительное масло и сахар. И если отказ от последнего ещё можно объяснить тем, что рафинированные его формы содержат желатин (это пищевая добавка животного происхождения), то почему макробиотики отказываются от масла, не совсем понятно. Они говорят о том, что оно слишком сытное, калорийное и способствует закупорке сосудов. Но ведь к плохому обращению с животными никак не относится. По этой причине данное направление часто подвергается критике и поддерживается далеко не всеми.

Основные принципы

Веганы не используют в быту:

  • предметы из кожи, меха, шёлка, шерсти;
  • товары, при производстве которых использовался желатин, а таких оказывается очень много: фотоплёнка, цветные карандаши /фломастеры / краски / мелки, медикаменты, коробки для магазинных соков;
  • продукцию, которая проходила тест-контроль через опыты на животных: некоторые виды табака, косметику.

Они также не поддерживают опыты, которые проводятся на животных, выступают против их содержания в неволе и использования в индустрии развлечений:

  • цирках;
  • зоопарках;
  • дельфинариях;
  • океанариумах;
  • корриде;
  • скачках.

Основная философия веганства - гармоничное сосуществование всего живого на земле. Её базовые принципы можно найти во многих научно-популярных книгах и фильмах (списки даны в конце статьи). И если человек отказывается только от молока и яиц, но при этом ходит в норковой шубе, является владельцем птицефабрики и делает ставки на ипподромах, вряд ли его можно назвать приверженцем этого образа жизни.

Правильное веганство - это отказ не только от продуктов питания, но и от любых предметов быта, которые так или иначе связаны с жестоким обращением с животными и их убийством.

Причины

У каждого человека - свои причины стать веганом.

  • Этика

Веганы убеждены, что, отказываясь от продуктов и товаров, производство которых так или иначе связано с животными, они способствуют уменьшению их страданий. По крайней мере, спад спроса на норковые шубы приводит к сокращению убийств этих пушных зверьков.

  • Здоровье

Существуют разные сведения о том, как веганство влияет на здоровье. Однако сами его приверженцы убеждены в положительном воздействии. Согласно статистике, они редко болеют раком, у них снижен риск ишемии, и среди них много долгожителей. Далеко за примером ходить не надо: основатель Веганского общества Дональд Уотсон прожил 95 лет.

  • Экология

Считается, что веганство способствует снижению уровня загрязнённости окружающей среды. Если сократить поголовье скота в животноводстве, можно сохранить гектары природных ресурсов - полей и водоёмов. На площадях, отданных под пастбища, можно выращивать зерновые культуры и овощи, которые с лихвой покроют пищевые нужды населения.

  • Психология

Диагностированы случаи, когда веганство является пищевым расстройством. Например, при нервной орторексии человек чувствует вину и переживает за то, что он употребляет пищу животного происхождения.

  • Медицинские показатели

Врач может посоветовать веганство людям с острой аллергией на мясную и молочную продукцию, при серьёзных проблемах с пищеварением. Подобная диета не является лечебной, но она облегчает протекание данных заболеваний, снижая яркую выраженность их симптоматики. в ряде случаев тоже может стать показанием к подобной системе питания.

Гораздо реже причинами являются религия и бедность (таких примеров много в Тайване и Индии).

Польза и вред

Прежде чем становиться веганом, необходимо отдавать себе отчёт о последствиях для здоровья.

Польза в том, что снижается риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонии, атеросклероза), сахарного диабета, раковых опухолей (особенно толстой кишки).

Предполагаемый вред:

  • алопеция;
  • дефицит витаминов В2 и 12, D, аминокислот, цинка, железа, кальция, йода;
  • ломкость ногтей;
  • мышечная дистрофия;
  • нарушения в функционировании щитовидки (в результате этого гормональный фон тоже страдает);
  • понижение работоспособности;
  • проблемы с ЖКТ;
  • разрушение костной ткани и зубов;
  • риск развития анемии и туберкулёза;
  • сбой менструации у женщин;
  • снижение иммунитета.

Несмотря на то, что исследования в области вреда и пользы веганства для здоровья ведутся до сих пор, их результаты подчас противоречивы. Если человек отказался от яиц и молока, это вовсе не значит, что он обязательно заболеет туберкулёзом или анемией. При правильном и сбалансированном рационе это исключено. К тому же долголетие веганов сводит практически на нет весь список, приведённый выше, и доказывает, что они живут полноценной и здоровой жизнью.

Плюсы и минусы

Нужно оценить их не только в плане здоровья, но и с точки зрения других аспектов.

Достоинства

  • Веганство можно использовать для похудения (снижение веса при такой диете гарантировано).
  • Кожа становится намного чище, исчезают высыпания и нездоровая бледность.
  • Сочетание и веганства - идеально.
  • Улучшается самочувствие, поднимается настроение.
  • Чувствуется лёгкость во всём теле.
  • Увеличивается продолжительность жизни.
  • Отсутствие отёков (в веганских блюдах мало соли - отсюда такой эффект).
  • В плане этики и морали веганы вызывают уважение, так как пропагандируют отказ от жесткого обращения с животными.

Недостатки

  • Многие считают, что употребление в пищу мяса заложено в человеке природой, против которой идти нельзя. Недостаток витаминов (и особенно В12) - катастрофа для некоторых систем человеческого организма (в частности, очень страдает нервная). А неправильно организованный рацион ребёнка-вегана часто заканчивается больничной койкой.
  • Рацион питания достаточно скуден, по сравнению с тем же . Трудности с составлением меню и поиском рецептов. Не в каждом кафе и ресторане можно найти веганские блюда.
  • Некоторые идеи веганства абсурдны: согласно их взглядам, убийство животных запрещено в любых ситуациях, откуда возникают вопросы вида: а если это гадюка, угрожающая жизни ребёнка?
  • Среди веганов есть даже экстремисты, которые навязывают свои идеи в школах, проводят несанкционированные митинги, достаточно агрессивны, склонны к угрозам.
  • Сюда также можно отнести отказ от лекарств.

Так что сперва взвесьте все за и против. Отправляясь на свадьбу или банкет, уверены ли вы в том, что найдёте там для себя подходящие блюда? Подобные моменты только на начальном этапе кажутся незначительными. Преодолевать их ежедневно могут далеко не все.

Особенности питания

Самое время поговорить о том, что можно есть вегану, а что нельзя.

Разрешённые продукты:

  • бобовые;
  • грибы;
  • заменители мяса, но ими специалисты советуют не увлекаться;
  • зелень;
  • злаковые;
  • крепкий алкоголь: джин, бренди, виски, водка;
  • макароны;
  • напитки: все сорта чаёв, кофе, морсы, компоты, смузи, фреши, коктейли (конечно, не молочные);
  • овощи;
  • орехи;
  • растительное масло;
  • семена;
  • соя (продукт, в полезности которого учёные очень сомневаются, поэтому налегать на него веганам не стоит);
  • специи;
  • сыр тофу;
  • фрукты;
  • хлеб, сдоба, мучные изделия не запрещены, если они без яиц и молока, но лучше отказаться от продуктов из высшего сорта муки и отдать предпочтение цельнозерновым и с отрубями;
  • ягоды.

Запрещённые продукты:

  • глицерин;
  • желатин;
  • майонез и прочие соусы, в составе которых присутствуют яйца;
  • молоко;
  • молочные продукты;
  • морепродукты;
  • мясо;
  • пиво и вино, при осветлении которых применялся желатин;
  • птицу;
  • рыбу;
  • сахар рафинированный, если при его производстве использовался желатин;
  • шоколад (содержит молоко);
  • яйца.

Некоторые пищевые добавки тоже оказываются под запретом:

  • бобровый мускус;
  • гуммилак;
  • казеин;
  • кармин;
  • лактоза;
  • рыбий клей;
  • с буквой E в названии;
  • сыворотка.

Спорные продукты (нужно смотреть состав):

  • картофель фри (содержит жир);
  • картофельные чипсы (пищевые добавки животного происхождения);
  • кондитерские изделия, выпечка (большинство из них содержат неразрешённые пищевые добавки);
  • макароны (яйца);
  • овощи и фрукты иногда обрабатываются воском, а это продукт пчеловодства;
  • соус песто (сыр);
  • соусы цезарь и вустерширский, оливковая тапенада (анчоусы);
  • хлеб (L-цистеин).

Ограниченные в употреблении продукты

Веганские:

  • протеиновые батончики;
  • подсластители;
  • фастфуд;
  • мясо;
  • сыры;
  • молоко.

Обоснование отказа от…

… молока

Чтобы обеспечивать человека молоком, коровы содержатся в неволе, да ещё и зачастую в слабо пригодных для нормальной жизни условиях. Как только они теряют способность быть полезными, их забивают. Обычно это происходит, через 6-7 лет - и это при том, что в средняя продолжительность их жизни составляет почти 25 лет. Автоматическое доение, которое сегодня повсеместно установлено на фермах, по мнению веганов, не является нормой и часто становится причиной различных заболеваний.

Ещё один факт, который часто упоминается в веганстве как протест против молочной продукции: телят от дойных коров забивают для получения так называемого парного мяса, которое на рынках очень ценится.

… яиц

Яйца запрещены по 2 причинам. Во-первых, куры на птицефабриках опять-таки содержатся в плохих условиях. Во-вторых, большинство цыплят-петушков из-за ненужности (яйца они не несут) умерщвляется, причём очень даже садистскими способами - путём перемалывания или посредством камеры с углекислым газом.

…мёда

И даже добрые пчеловоды оказываются в веганстве варварами и тиранами. Во-первых, они отбирают у пчёл мёд, подменяя его сладким сиропом, который вреден для здоровья насекомых. Во-вторых, им всё же приходится убивать то трутней, то старых и ненужных маток. А это как-никак, всё-таки убийство.

Примерное меню на неделю

Рецепты

Веганам трудно найти рецепты на каждый день, но это вполне возможно. Некоторые из них предлагаем вам прямо сейчас.

Веганский завтрак: омлет

Ингредиенты:

  • 200 г нутовой муки;
  • 200 мл воды;
  • четверть чайной ложки пищевой соды;
  • лимонный сок / (10 мл);
  • немного соли;
  • растительное масло (для смазки сковороды);
  • специи, если нужно;
  • любые овощи или зелень.

Приготовление:

  1. Муку присолить и посыпать специями.
  2. Влить в неё тонкой струйкой воду, постоянно помешивая.
  3. Загасить соду соком лимона или уксусом. Добавить в муку.
  4. Перемешать, чтобы масса походила на тесто для блинов.
  5. На сковороде с маслом слегка поджарить овощи / зелень (хорошо подходят к данному блюду томаты, шпинат, брокколи, фасоль.
  6. Влить на сковороду получившееся тесто, поджарить его по 3 мин с каждой стороны.

Веганский обед: постный борщ

Ингредиенты:

  • полтора литра овощного бульона;
  • половина кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • 3 болгарских перца;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • зелень петрушки, укропа;
  • 30 мл томатной пасты;
  • растительное масло;
  • соль, лаврушка, чёрный перец, любые специи (если нужно).

Приготовление:

  1. Нарезать картошку соломкой.
  2. Положить её в кипящий бульон, добавить лаврушку, присолить, отварить.
  3. Капусту нашинковать, добавить к картошке. Варить 7 мин.
  4. Очищенные свёклу и морковь натереть на тёрке. Измельчить луковицу. Все эти овощи пассеровать на сковороде вместе с растительным маслом 4 мин. Потом добавить к ним 50 мл кипящего овощного бульона и тушить под крышкой 10 мин.
  5. Нашинковать болгарский перец, добавить к зажарке. Через 5 мин овощи в сковороде присолить, поперчить. Залить их томатной пастой.
  6. Опустить зажарку в кастрюлю с картошкой и капустой. Варить 10 мин.
  7. Добавить специи.
  8. Снять с огня.
  9. Присыпать измельчённой зеленью.
  10. Подавать к столу с ржаными сухариками.

Веганский ужин: рататуй

Для соуса:

  • 2 болгарских перца;
  • 2 томата;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 мл растительного масла;
  • лаврушка;
  • базилик, тимьян, чёрный перец;
  • соль.

Для основного блюда:

  • 1 цуккини;
  • 4 томата;
  • 1 кабачок;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 баклажан;
  • 2 зубчика чеснока;
  • чёрный перец, тимьян;
  • соль.

Приготовление:

  1. Запечь перчик в духовке, разогретой до 200 °С (примерное время готовки - 20 мин).
  2. Бланшировать томаты. Нарезать их на кубики.
  3. Измельчить луковицу и чеснок. Поджарить их на масле.
  4. Добавить к ним томаты. Держать на огне 5 мин. Присыпать базиликом, тимьяном, добавить лаврушку.
  5. Запечённый перец очистить, нашинковать. Добавить на сковороду. Тушить 10 мин. Присолить и поперчить.
  6. Нарезать овощи для основного блюда кружочками.
  7. Выложить в форму сначала соус, поверх него - кружочки овощей, чередуя их.
  8. Сверху полить маслом, присыпать специями, измельчённым чесноком и зеленью.
  9. Завернуть в фольгу.
  10. Томить в духовке, разогретой до 160 °С, полтора часа. Снять фольгу, запекать ещё полчаса.

Веганский десерт: тыквенные цукаты

Ингредиенты:

  • 800 г тыквенной мякоти;
  • 300 г сахара без желатина;
  • 200 мл воды (кипячёной, тёплой);
  • корица.

Приготовление:

  1. Нарезать тыкву на кубики.
  2. Отварить их до мягкости.
  3. Растворить в сахар в воде.
  4. Получившуюся сладкую воду поставить на огонь.
  5. Лимон нарезать на тонкие дольки, добавить их к сиропу.
  6. Сваренную тыкву поместить на противне в духовку, залить сиропом, присыпать сверху корицей.
  7. Держать до тех пор, пока кубики не станут цукатами.

Веганство - ежедневный кропотливый труд, регулярная работа над собой, постоянное совершенствование. Но ещё труднее бывает новичкам, которые решили встать на это путь. Несколько полезных советов помогут понять, с чего начать и как правильно организовать переход.

Приняв решение перейти на веганство, взвесьте все за и против, ещё раз обдумайте причины, которые побудили вас сделать это.

Читайте книги и смотрите фильмы про веганов, чтобы воодушевиться примерами знаменитых людей, придерживающихся данного мировоззрения. В некоторых случаях они могут иметь и обратный эффект: кто-то понимает, что ещё не готов к такому серьёзному испытанию.

Самое главное - переход должен быть постепенным, а не «с понедельника». Будьте готовы к тому, что на это уйдёт 2-3 месяца.

Сначала нужно стать вегетарианцем. Как это сделать без вреда для здоровья, читайте в нашей статье, по .

При переходе на веганство поначалу новички испытывают сильные приступы голода, которые пытаются заглушить мучным и жареным. Нужно сразу ограничить себя в этих продуктах, иначе гастрита не избежать.

Примерная схема перехода

  • 1-я неделя: заменить мясные продукты на завтрак (многие едят бутерброды) фруктами и овощами;
  • 2-я: отказаться от мяса в обед в пользу растительной пищи;
  • 3-я: перестать есть мясные блюда на ужин;
  • 4-я: попрощаться с рыбой и морепродуктами;
  • 5-я: отказ от яиц;
  • 6-я: больше не пить молочные напитки, но при этом сметану, творог и сыры пока оставить в рационе во избежание проблем с пищеварением;
  • 7-я: исключить сыры;
  • 8-я: убрать из меню сметану и творог;
  • 9-я: проработать своё меню на наличие прочих «мелочей» - мёда, глицерина, желатина и некоторых пищевых добавок животного происхождения.

Подобный переход на новое меню максимально комфортен для организма и прежде всего - для пищеварения, которому нужно привыкнуть к отказу от такого большого количества продуктов. Если он будет резким, уже через пару дней человек начинает чувствовать острую нехватку некоторых питательных веществ, срывается и отказывается от веганства.

Дважды в год обязательно проходите медицинские обследования на наличие заболеваний и авитаминозов. Придерживайтесь всех врачебных рекомендаций. Чтобы избежать недостатка витаминов и минералов, дважды в год нужно пропивать поливитаминные комплексы.

Сегодня веганам предлагаются и гамбургеры, и сосиски, и хот-доги – мясные составляющие в них заменены соевыми. Но не стоит увлекаться, так как о том, насколько безопасна соя для человеческого здоровья, учёные спорят до сих пор.

Растительная пища очень низкокалорийна. Чтобы получить необходимое количество энергии и насытить организм, нужно увеличить порции. Рацион должен быть многообразным. Изучайте, в каких овощах и фруктах больше тех или иных витаминов - чередуйте их в своём меню, чтобы восполнить их дефицит.

От дрожжевого хлеба веганам лучше отказаться, так как это будет поддерживать гнилостную микрофлору в желудке. Отдайте предпочтение натуральным закваскам. Не злоупотребляйте сладостями.

Внимательно смотрите на упаковку приобретаемого товара: в нём могут содержаться пищевые добавки животного происхождения. Учтите, что всё, что вы поглощаете, должно быть экологически чистым, иначе вы никогда не станете настоящим веганом.

Раз в месяц организму нужно устраивать очищающие процедуры, по рекомендации врача. Это могут быть , приём слабительных или мочегонных препаратов, но самым действенным и безопасным способом являются .

Очень полезно найти соответствующий круг общения, в котором обязательно должны быть веганы - они окажут поддержку в трудную минуту и помогут решить спорные вопросы.

Осложнения

Возможные последствия веганства при неправильно организованном питании:

  • сильная детоксикация организма приводит к обезвоживанию и нарушению водно-солевого баланса;
  • недостаток витамина D нарушает минерализацию костной ткани и провоцирует развитие остеопороза;
  • дефицит кальция делает кости менее прочными и приводит к их деменерализации;
  • уменьшение в рационе жирных кислот омега-3 способствует неврологическим и психическим нарушениям;
  • пониженный иммунитет;
  • витамин B12 содержится в растениях в слишком маленьком количестве, чтобы покрывать потребности организма, и из-за этого веганы нередко страдают неврологическими и психическими заболеваниями и отклонениями (в том числе атаксией, психозом, дезориентацией, перепадами настроения, уменьшением концентрации внимания);
  • недостаток цианокобаламина - серьёзный удар по нервной системе;
  • туберкулёз;
  • анемия - ещё одно следствие дефицита витамина В12;
  • для женщин веганство опасно сбоями в работе эндокринной системы, из-за чего страдает гормональный фон, при этом нередко наблюдаются сбои менструального цикла.

Каждое из этих последствий может привести на больничную койку.

Отдельные случаи

Теперь посмотрим, как сочетаются веганство и…

Бодибилдинг

Вполне совместимы, потому что белок, необходимый для наращивания мышечной массы, содержится и в растительных продуктах. К тому же бодибилдеры могут употреблять специальное питание, чтобы не чувствовать недостатка в протеине.

Примерная схема питания вегана-бодибилдера:

  • Завтрак: стакан коктейля.
  • Ланч: салат из фасоли, брокколи, сыра тофу, шпината, моркови с заправкой из лимонного сока.
  • Обед: сыр тофу с бобовыми.
  • Перед тренировкой: сухофрукты, бананы, 40 г спортивного питания (аминокислот).
  • После тренировки: рисовый коктейль.
  • Ужин: рис с овощами, салат из бобовых и сыра тофу.

Спорт

Совершенно не мешают друг другу. Причём веганы могут одинаково заниматься и кардионагрузками, и силовыми видами спорта. Интенсивность тренировок тоже не страдает от такого питания - можете выбирать любую, в соответствии со своими физическими показателями.

Беременность

Многочисленные Ассоциации здорового питания из разных стран подтвердили, что при сбалансированном и правильно составленном рационе веганство никак не повредит развитию плода в утробе. Но как только женщина становится фанаткой этого образа жизни или употребляет в пищу на протяжении всех 9 месяцев одни и те же блюда, здоровье малыша находится уже под угрозой. Беременная мамочка должна обязательно сообщить гинекологу о своих пристрастиях в еде и пить все поливитамины, которые он назначит.

Знаете ли вы, что уже больше миллиарда людей, живущих на планете Земля, отказались от пищи животного происхождения?! И в последнее время наблюдается лишь тенденция к росту этого показателя. Популярность веганства и вегетарианства настолько высока, что в этих направлениях появились свои собственные течения и разновидности. И разница между веганом и вегетарианцем колоссальная.

В чем разница

Большую популярность эти течения получили сравнительно недавно, несмотря на то, что зародились они не одну тысячу лет назад. С вегетарианством нас познакомили адепты индуизма, джайнизма и буддизма. Они проповедовали ненасилие по отношению к любым живым существам, будь то человек или корова. А отличия вегана и вегетарианца формировались многими десятилетиями. Причем до сих пор на территории Индии почти 40 % жителей не употребляют в пищу продукты животного происхождения, а в некоторых областях даже запрещено убивать животных ради еды. После Индии распространение такой тип питания получил и в Древней Греции, но назывался он не вегетарианством или веганством, а пифагорейской диетой. Ее основателем считался всем известный Пифагор, в честь него и назвали систему питания. Ученый верил в переселение душ, и уже с этой точки зрение поедание мяса животных выглядит не совсем этично. Но в пифагорейской диете под запрет попали даже бобовые. Почему так произошло? Доподлинно неизвестно, однако многие ученые придерживаются мнения, что по форме фасоль похожа на зародыш человека.

Вегетарианство в Европе

До Европы отказ от мяса по этическим, моральным и медицинским соображениям дошел гораздо позже, чем до индусов и греков. Это была середина XIX века, только тогда колонизаторы начали осваивать восточную культуру. Родиной вегетарианства и веганства можно смело считать Индию. На территории Англии первые вегетарианские движения появились лишь в 1847 году, а придерживались его в определенный период времени Бернард Шоу, Махатма Ганди и семья Маккартни. Еще 150 лет назад называли себя вегетарианцами всего лишь 900 человек, а теперь вегетарианские и веганские блюда продают практически в любом заведении любой точки мира.

Вегетарианство в России

В России отцом движения считают Льва Николаевича Толстого. Классик отечественной литературы отказался от мяса, когда ему было 50 лет, и всячески пытался донести до других свои моральные ценности. В своих эссе он писал о том, что коровы кормят целые семьи молоком, овцы греют людей своей шерстью, а в награду человек перерезает им горло и употребляет в пищу. Уже к концу XIX века в Российской империи стали появляться вегетарианские столовые. Затухло движение с приходом советской власти. С вегетарианцами стали активно бороться, закрыли все столовые, а в 1929 году и вовсе запретили это течение и даже отправляли вегетарианцев в ссылку. Очередная волна популярности накрыла мир только в XXI веке, когда здоровый образ жизни стал чрезвычайно модным.

Кто такие веганы

Интерес к вегетарианству рос, и люди стали изучать другие системы питания, предусматривающие отказ от продуктов животного происхождения. Проще говоря, веганство более сурово, нежели вегетарианство. Все потому, что веганы отказываются не только от мяса, рыбы и морепродуктов, но и от любых других продуктов животного происхождения. Веганы не употребляют в пищу молоко, яйца, мед, не носят шуб и кожаных курток, не ходят в цирки и зоопарки. Проще говоря, любое место, еда или вещь, которая хоть как-то сопряжена с манипуляциями со стороны человека по отношению к животным, находится под запретом. Меню вегана – это пища растительного происхождения и ничего более.

Откуда появилось это течение

Кто такие веганы? Термин вошел в обиход после того, как родоначальник самой веганской философии Дональд Уотсон просто взял первые и последние буквы слова vegetarian (вегетарианский).

Так чем отличается веган от вегетарианца? В возрасте четырнадцати лет парень увидел, как на ферме убивают свиней. Зрелище так впечатлило Дональда, что он перестал есть мясо. А после того как мальчик изучил детали изготовления молока, отказался и от него. При этом Уотсон не имел сторонников и не знал ни одного человека с такой же жизненной позицией, как у него. Единственным человеком, который разделял его интересы, была жена. Вместе они организовали общество веганов, развитием и популяризацией которого Дональд Уотсон занимался до самой смерти. Умер отец веганства в возрасте 95 лет. Он не ел мяса и продуктов животного происхождения более 60 лет.

Направления вегетарианства

Вегетарианство – это масштабное движение, которое имеет 4 ответвления:

  • Веганство – это полное отсутствие в рационе любых продуктов животного происхождения. Что едят веганы? Это исключительно крупы и злаки, овощи и фрукты, то есть продукты растительного происхождения.
  • Лактовегетарианство – приверженцы этого течения употребляют в пищу помимо растительных продуктов еще и молочные.
  • Ововегетарианство – подходит для тех, кто не может отказаться от яиц. Разрешены они потому, что при промышленном производстве из них не появляются цыплята.
  • Лактоововегетарианство - разрешено употреблять в пищу и яйца, и молоко.

Однако веганство – еще не самая суровая система питания. Сыроеды, например, отказываются от любых продуктов животного происхождения, питаются исключительно растительной пищей и при этом не подвергают ее термической обработке, то есть едят все в сыром виде. Максимальная температура тепловой обработки продуктов – 40 °С.

Знаменитые веганы

Эра вегетарианства начала угасать, на смену ей твердыми шагами идет веганство. Кто такие веганы, мы выяснили. Наверняка вам будет интересно узнать, что в число знаменитостей, которые отказались от продуктов животного происхождения, входят Билл Клинтон, Джаред Лето, Оззи Осборн, Энтони Кидис, Бен Стиллер, Майкл Тайсон, Сурия Бонали, Тимоти Брэдли, Джек Ла Ланн, Федор Конюхов и многие другие.

Самый распространенный миф – это то, что спорт и вегантство – понятия несовместимые. Но это в корне неверно, знаменитый боксер М. Тайсон, олимпийская чемпионка по фигурному катанию С. Бонали, настоящий мастер фитнеса Дж. Ла Ланн доказывают обратное. Веганам нужно лишь тщательнее планировать свой рацион и не забывать употреблять в пищу растительные продукты с высоким содержанием белка. А вообще, в большинстве своем веганы – активные защитники прав животных.

Ограничения для веганов касаются не только еды

Пищевые табу – это еще не все, с чем приходится сталкиваться веганам. В их длинный список запретов входят также:

  • Косметика, если на любом из этапов ее производства были задействованы животные.
  • Цирки, зоопарки и любые другие мероприятия, в которых принимают участие животные и этот процесс может причинять им дискомфорт.
  • Под запретом любые изделия из меха или шерсти, кожи.
  • Алкоголь. Ведь для изготовления некоторых сортов используют желатин и другие животные белки. Но и тут современная алкогольная индустрия выкрутилась и предлагает веганам специальное вино или пиво, в котором присутствуют только растительные ингредиенты.
  • В список строгих «нет» попал и мед, потому что в процессе его сбора пчел могут не только ранить, но и убить.
  • И, конечно же, под запретом желатин, ведь готовят его из суставов и хрящевой ткани животных.

Это и есть ответ на вопрос, в чем разница веганов и вегетарианцев.

Веганские течения

Как и вегетарианство, питание веганов имеет свои направления, основные из них следующие:

  • Традиционное веганство – это строгий отказ от мяса, молока, рыбы, яиц, меда и пр. В рационе должны присутствовать исключительно крупы, злаки, овощи и фрукты.
  • Сыроедение. Данная система питания подразумевает полный отказ от термической обработки продуктов растительного происхождения.
  • Макробиотики – представители данного направления помимо всего прочего отказываются еще и от сахара и масел.
  • Фрукторианство. В этом случае все крайне просто. Фрукты, фрукты и еще раз фрукты.

Как мы видим, классическое веганство – еще не самая суровая система питания.

Где взять белок

Самая главная проблема всех веганов и вегетарианцев – поиск белка, недостаток которого может негативно сказаться на здоровье. Это тот самый главный минус, которым козыряют мясоеды. Но выход есть и из этой ситуации. Богатые белком продукты для веганов – это орехи, соя, брокколи, шпинат, горох, авокадо, фасоль, чечевица и т. д.. Веганы научились печь хлеб и сладости без яиц и молока, готовить шоколад без добавления продуктов животного происхождения, и даже можно без проблем найти веганскую колбасу, сделанную из сои.

Опытные веганы советуют начинающим при покупке продуктов в магазине внимательно читать состав, чтобы избежать неприятных ситуаций. Особенно если вы являетесь веганом по убеждению.

Достоинства

В противостоянии веганства и вегетарианства официальная медицина стала на сторону второго. И это понятно, ведь вегетарианство не запрещает употребление молока и яиц. Но какие другие плюсы имеют данные системы питания? Они следующие:

  • Вегетарианство можно отнести к сбалансированному типу питания, такую систему даже прописывают с терапевтической целью.
  • Снижается риск появления атеросклероза, ишемической болезни сердца, подагры и сахарного диабета.
  • Это один из лучших способов для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов без изнуряющих диет.
  • В организме не задерживаются шлаки и токсины.
  • Веганы и вегетарианцы получают все необходимые витамины в нужном количестве, благодаря тому что в больших количествах употребляют фрукты и овощи. Это позитивно сказывается на иммунитете и общем тонусе организма.

При этом важно тщательно планировать свой рацион, чтобы получать все необходимые элементы.

Недостатки

Споров о пользе и вреде веганства и вегетарианство разразилось немало. К обоснованным минусам можно отнести следующие:

  • И веганы, и вегетарианцы страдают от нехватки железа и витамина В12, что чревато низким гемоглобином, малокровием и заболеваниями ЦНС.
  • Запрет на употребление рыбы провоцирует недостаток омега-3 жирных кислот, поэтому следует употреблять их в виде пищевой добавки.
  • Частенько у веганов и вегетарианцев из-за большого содержания клетчатки в организме перестает нормально усваиваться белок.
  • Практиковать веганство запрещено людям, страдающим синдромом иммунодефицита, а также в период реабилитации после серьезных операций и травм.

На самом деле все минусы несущественны, и их легко можно избежать, если ответственно подходить к системе питания и грамотно планировать меню. Кто такие веганы? Это в большей степени те, кто отказывается от продуктов животного происхождения из-за моральных убеждений.

Веган и вегетарианец – разные понятия. Многие переходят от вегетарианства к веганству, но такая последовательность не обязательна. Можно всю жизнь оставаться вегетарианцем или перескочить эту ступень и сразу стать веганом.

Разница принципиальная: вегетарианцы добавляют в рацион продукты, имеющие животное происхождение, а веганы имеют в своём распоряжении только растительную пищу.

Веганство и вегетарианство имеют одни и те же истоки, что раскрывает их схожесть в основных принципах. Главный аргумент приверженцев этих течений – плохая приспособленность первобытных людей к питанию животной пищей.

Археологи, занимающиеся добычей информации о древних племенах, выяснили, что наши предки не были такими уж прекрасными охотниками, как нам рассказывали в школах.

Из-за примитивных технологий, поимка животного для первобытных людей была настоящим испытанием, поэтому основу их рациона составляли продукты растительного происхождения такие, как фрукты, зелень, орехи и т.п. Только через несколько тысяч лет человек смог регулярно ловить, а чуть позже и разводить животных, что позволило людям включить животные продукты в свой постоянный рацион питания.

Приверженцы веганства и вегетарианства считают, что наше физиологическое строение не отличается от первобытных людей: наши сосуды, кишечник остались практически такими же. Зато наше питание претерпело большие изменения и теперь основу питания составляет не растительная пища, а животная. Из-за того, что организм попросту не успел перестроиться, болезни, связанные с сосудами, сердцем и желудком, получили большое распространение.

Интересно, что раньше такого термина как вегетарианство не существовало. Эту систему питания называли «пифагорейской», потому что в основном её придерживались последователи пифагорейства.

Также большой вклад в вегетарианскую культуру внесли религии, отвергающие животные продукты – буддизм, иудаизм или джайнизм. Основной приток вегетарианцев и веганов пришел из этих течений и вероучений.

В наше время вегетарианство продолжает набирать обороты. Об этой системе питания слышал каждый человек на земле, а её адепты живут уже в каждой стране.

Каждый человек сам решает, как питаться, но, чтобы полностью изменить свой рацион и пойти против системы нужна серьёзная мотивация. Наиболее часто люди переходят к вегетарианству по этим причинам:

  • Здоровье является весомой мотивацией для перехода на другой рацион. В наше время основные причины смерти – рак, сердечные и сосудистые заболевания, диабет и т.п. Риск этих болезней можно снизить в несколько раз, исключив из своего рациона животные жиры. Кроме того, на растительной пище легко похудеть и привести себя в форму.
  • Этические принципы. С развитием общества до многих людей начинает доходить, что животные тоже имеют право на жизнь. Они, так же, как и мы, чувствуют боль. Осознавая это, многие люди начали отказываться от животной пищи.
  • Религия. Адепты таких верований, как индуизм, джайнизм, частично буддизм, а также многих других, строят свой рацион исключительно из растительной пищи. Некоторые религии запрещают употребление определённых видов мяса.
  • Защита окружающей среды. Огромное количество животных, собранных на маленькой территории только для разведения, уничтожают земельные и водные ресурсы. Кроме того, на кормление животных уходит огромное количество зерна, а в это время где-то в Африке люди умирают от голода. Люди начинают осознавать эту проблему и пытаются начать с себя, чтобы в дальнейшем донести эти мысли до правительства.

Основы вегетарианства

Возможно, вы удивитесь, но вегетарианцы бывают разными, а само это понятие является лишь обобщающим. Разделение на виды зависит от принципов питания, так как существуют разные мнения на некоторые продукты животного происхождения (молочные продукты, яйца и т.п.), и от мировоззрения адептов.

Вегетарианство – система питания, при которой мясо не употребляется, а составляет растительная пища.

Эта особенность является каркасом, на которые другие ответвления навесили свои правила, например, исключение из рациона молока. Но несмотря на такие ограничения, в распоряжении вегетарианцев имеется множество продуктов: молочные продукты и яйца (не всегда), овощи, фрукты, крупы, орехи, различные мучные изделия, зелень и ягоды.

Далеко не каждый человек питается так разнообразно, как вегетарианец. При этом в этих продуктах содержится множество полезных элементов: крупы и мучное дают организму нужное количеством энергии за счёт большого количества белков и углеводов; овощи и фрукты доставляют до организма разнообразные питательные элементы и витамины. Так что в разнообразии и полезности еды вегетарианцы могут дать фору приверженцам классического питания.

Теперь, когда вы знаете главные особенности этого течения, можно перейти к основным видам вегетарианства, благо их не так много:

  • Классический. Приверженцы этого вида питания исключили из рациона мясо, рыбу, но при этом оставили молочные продукты и яйца;
  • Ововегетарианство. Под запрет этого типа вегетарианства попала и молочная продукция, но яйца допустимы;
  • Лактовегетарианство. Тут всё наоборот, запрещены яйца, а молочные продукты разрешены;
  • Веганство.

Основы веганства

Веганство, являющееся ответвлением вегетарианства, возводит мировоззрение ненасилия и питание растительной пищей в абсолют.

При таком питании рацион состоит исключительно из растительной пищи, а основная цель адептов этого течения заключается в полном, на сколько это возможно, отказе от продуктов и предметов, изготовленных с эксплуатацией животных.

Что едят веганы:

  • крупы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • зелень;
  • ягоды;
  • орехи.

Существует огромное количество комбинаций этих продуктов, что делает питание очень разнообразным.

Под запрет попадает:

  • мясо;
  • рыба;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • некоторые виды макарон (из-за содержания яиц);
  • пищевые добавки, изготавливаемые из животных.

Также множество других продуктов, в состав которых входят животные элементы. Поэтому, если вы решили стать веганом, перед покупкой вам придётся внимательно читать этикетку, чтобы избежать нарушений диеты.

Веганы по причинам перехода на такой рацион делятся на три категории:

  • Этические – питание исключает мясо, рыбу и животные продукты. Главная особенность этих веганов в активной позиции — они противостоят эксплуатации животных в любых целях;
  • Религиозные – часто люди перестают есть мясо по религиозным причинам, что присоединяет их в ряды веганов;
  • Экологические – перестали употреблять продукты животного происхождения с целью избегания экологической катастрофы, так как промышленное разведение животных наносит вред природе.

Несмотря на то, что веганство является течением вегетарианства, у такого питания есть разделение на несколько видов:

  • Классические – исключают из рациона пищу животного происхождения, продолжая обрабатывать её термически;
  • – едят то же самое, что и классические веганы, но при этом не обрабатывают еду термически.
  • Фруктоеды – питаются плодами растений: в рацион входят фрукты, овощи, ягоды, орехи, бобовые и т. п.

Сходства и различия

Разобравшись с предысторией этих стилей питания, с их принципами и нюансами, ответить на вопрос о разнице между веганом и вегетарианцем не составит труда.

Сходства:

  • Мировоззрение. Люди становятся веганами или вегетарианцами по одним и тем же причинам – здоровье, религия, этически принципы или же желание предотвратить экологическую катастрофу;
  • Основные признаки. Так как веганство является видом вегетарианства, основа у них одинаковая – отсутствие в рационе мяса. В дальнейшем каждый сам определяет другие запрещённые для себя продукты.

Различия: запрещённые продукты. По сути, это и является главным различием. Веганство строго относится к питанию и возводит запреты, связанные с животными в абсолют. Также веганы менее сдержано относятся к вещам, произведённым с эксплуатацией животных.

Ваш отзыв на статью:

«Я веган и отлично себя чувствую». Данную фразу зачастую можно услышать в качестве шутки. В обществе распространено мнение, что веганы очень любят рассказывать всем вокруг о своём увлечении, попутно утверждая, что благодаря этому они стали гораздо здоровее, чем окружающие люди.

Если спросить такого человека, в чём конкретно он стал здоровее, есть риск нарваться на пылкую лекцию и поток пропаганды.

Поэтому стоит заранее узнать, кто же такие веганы, и как они связаны с вегетарианцами.

Всё началось с вегетарианства

Есть две версии происхождения слова «вегетарианец». Первая версия очевидна — английское слово «vegetable» , означающее просто «овощ». Вторая версия, продвигаемая и пропагандируемая самими вегетарианцами, гласит, что термин произошёл от латинского слова «vegetus», что означает «бодрый».

Изначально вегетарианство — это вид пищевой диеты . В состав такой диеты входят только продукты растительного происхождения с добавкой молочных продуктов. Из рациона исключаются любое мясо, рыба, птица и прочие мясные продукты любых видов.

Причины особой диеты

Причин вегетарианства множество:

  • медицинские показания : течение многих болезней, особенно рака или заболеваний желудочно-кишечного тракта, действительно можно облегчить исключением мясных продуктов из диеты;
  • религиозные верования: в некоторых религиях, связанных с концепцией переселения душ, поедание животных воспринимается осквернением. Например, в индуизме запрещено поедание говядины;
  • морально-этические соображения : получение мясных продуктов связано с причинением боли и смерти животным. Люди с развитой эмпатией воспринимают убийство животного для поедания особенно остро, что не позволяет им принимать в этом участие, пусть даже и косвенное;
  • экономическая ситуация в жизни и стране: до недавнего времени в Японии царило вынужденное вегетарианство, так как исторически сложившаяся геоэкономическая ситуация в этой стране не позволяла им развивать животноводство. В Северной Корее и Венесуэле и по сей день наблюдается не просто нехватка мясных продуктов на прилавках, но полноценный голод среди населения.

Вегетарианство и здоровье

Вопреки распространённому мнению, при помощи одних только продуктов растительного происхождения возможно составить сбалансированную и полноценную диету, которой можно придерживаться на протяжении всей жизни.

Это может быть сложно и дорого в некоторых регионах, где выращивание таких продуктов, как, например, авокадо, невозможно, но растительная диета с добавкой витаминных пищевых добавок доступна практически каждому.

Исследованиям диетологов в данной сфере тяжело доверять, так как источники часто ангажированы или впрямую проплачены той или иной стороной, но всё же в общем и целом медики склонны считать, что вегетарианская диета действительно снижает вероятность возникновения многих заболеваний.

К примеру, найдена связь между растительной диетой и снижением риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Веганство

Веганство — это радикальная форма вегетарианства, наиболее строгая и ограниченная. В веганстве не только исключены из пищевого рациона продукты мясного происхождения, но и продукты, полученные с помощью эксплуатации животных.

В эту категорию попадает, например, молоко, так как в процессе его получения страдает эксплуатируемая корова, и даже мёд, для получения которого люди грабят пчёл. В сравнении с вегетарианством, такая строгая диета может вызвать негативное влияние на здоровье, особенно в детском возрасте.

Помимо пищевых привычек, веганство распространяется и на другие сферы жизни . Под запрет на эксплуатацию животных подпадают:

  • одежда из материалов животного происхождения: шубы, кожаная обувь, натуральный шёлк;
  • медицинские опыты на животных, в результате которых животное страдает и часто умирает;
  • разнообразная продукция, в производстве которой были использованы продукты животного происхождения. В эту категорию попадают совершенно неожиданные вещи, например, фотоплёнка, в процессе изготовления которой применяется желатин;
  • эксплуатация животных для развлечения: зоопарки, цирки, коррида.

Веганство как идеология

В отличие от вегетарианства, для которого распространены медицинские, религиозные или экономические причины, веганство чаще всего распространено как морально-этическая идеология.

Это движение тесно связано с левыми партиями в политике и экологической деятельностью. Убеждённость в том, что человечество своей деятельностью наносит непоправимый вред природе, и особенно животным, заставляет вегана не только строго блюсти свою диету, но и настойчиво пропагандировать её среди окружающих, даже незнакомых людей.

2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.