Польза перловки. Как готовить перловую кашу: простые способы и рецепты. Перловая диета для похудения: полноценное сбалансированное питание

Польза и вред перловки не являются предметом острых дискуссий. Большинство из нас относятся к этому продукту, мягко говоря, прохладно, и рассматривают его скорее как часть диетического питания. Но мало кто знает, сколько на самом деле ценного скрыто в этой крупе.

Перловка: полезные свойства для женщины

Полноценное питание – это залог красоты и здоровья. Для того чтобы сохранить сияющий вид: крепкие кости и зубы, лоснящиеся волосы, подтянутую кожу и бодрый дух необходимо ежедневно потреблять огромное количество полезных элементов.

Перловая крупа – это полноценный продукт, содержащий множество необходимых женскому организму веществ.

Он утоляет часть потребности в витаминах группы В, которые нужны для нормального кроветворения и регулярного обновления клеток эпидермиса.

Состояние кожи, органов пищеварения и нервной системы зависят от своевременного поступления в организм никотиновой кислоты. Всего 100 грамм перловой крупы обеспечивают эту потребность на 18%.

Перловая крупа содержит необходимые фосфор, кобальт, медь, марганец, молибден и хром. Минералы укрепляют кости и зубы. Их присутствие обеспечивает нормальную работу нервной системы и сердца. Микроэлементы отвечают за функционирование репродуктивной системы, выработку половых гормонов и нормальный жировой обмен.

Перловая крупа содержит большинство необходимых жирных кислот. Она является полноценным источником питания, поэтому нередко служит основой для монодиеты. На рационе из перловой крупы организм меньше всего испытывает дефицит каких-либо веществ.

Регулярное употребление перловой крупы способствует очищению. Среди зерновых, перловка является лидером по содержанию клетчатки. Растительные волокна не только выводят все лишнее из кишечника, но и создают благоприятные условия для развития полезных бактерий.

В народной медицине настой из ячменя используется как лекарство против уплотнений в груди. Отвар самой крупы считается сильным молокогонным средством. Его полезно пить после родов для установления лактации.

Польза и вред во время беременности

В чем заключается польза перловки для беременных? Женщинам в положении ее можно употреблять в качестве витаминной добавки. Несмотря на не очень приятный вкус, по содержанию микроэлементов и аминокислот перловая крупа является одной из самых богатых. В ней есть все необходимые для нормального развития плода микроэлементы, витамины и жирные кислоты.

Отношение к глютену в мире на данный момент не однозначно. Некоторые ученые полагают, что употребление этого растительного белка повышает в будущем вероятность развития заболеваний суставов и сердца. Другие же, наоборот, отмечают, что на фоне исключения глютена из рациона снижается иммунитет и нарушается баланс кишечной флоры.

Применение при похудении

Перловка – идеальный продукт для похудения. Она содержит минимум жиров и легко усваиваемых сахаров.

На расщепление одной молекулы полисахарида требуется больше энергии, чем высвободится после его разложения.

Перловая диета способствует быстрому и эффективному снижению веса. Ее достоинство в том, что она не лишает организм основных полезных элементов. На перловой диете можно запросто избавиться от нескольких килограммов, не жертвуя при этом красотой кожи и крепостью костей.

Перловая диета

Существуют два способа похудеть с помощью перловки. Первый - весьма сложный. Это монодиета. Ее нужно соблюдать в течение 5-7 дней. Есть только перловую кашу без соли, масла, сахара и каких-либо приправ.

Отварную крупу нужно есть на завтрак, обед и ужин. С вечера ее замачивают в холодной воде. Утром сливают, вновь добавляют воду и варят в течение получаса.

Разваренная перловка заменяет собой весь рацион. Помимо нее, можно пить некрепкий зеленый чай и чистую воду.

Питьевой режим нужно соблюдать обязательно. Употреблять день не менее 2 литров воды. Жидкость вместе с клетчаткой очищает кишечник от скопившихся продуктов распада. Помогает вывести шлаки и нормализовать обмен веществ.

Выдержать такую диету нелегко. Но затраченные усилия обязательно окупятся хорошими результатами. С помощью монодиеты можно скорректировать фигуру, избавиться от живота и «ушек» на бедрах, распрощаться с отеками и подтянуть овал лица.

Перловка — это ячмень, проходящий очистку жестких верхних слоев, которые не поддаются размягчению в процессе варки. Крупа зачастую не подвергается шлифовке и благодаря этому считается одной из самых ценных каш.

В ней находится около трехсот полезных ферментов, включая углеводы, крахмал, пищевые растворимые волокна, витамины (В) группы- это (В6, В3, В2, В1), витамин (Е), белки, фолиевая кислота, медь, железо, магний и марганец, фосфор и селен.

Полезные свойства перловки

Крупа несет неоценимую пользу организму и оказывает благотворное влияние на здоровье. А именно:

  • Витамины (В) группы укрепляют сосуды и делают их более эластичными.
  • Благодаря большому содержанию минеральных веществ перловка способна помочь детям, имеющим проблему роста.
  • Замедляет повышение уровня глюкозы в крови, чем очень полезна для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Является отличным антиоксидантом и очищает организм от свободных радикалов.
  • Восстанавливает кишечную микрофлору после приема антибиотиков.
  • Растительные волокна, находящиеся в перловке, способны связывать и выводить из крови вредный холестерин.
  • Перловая крупа великолепный источник ниацина, который укрепляет сердечно-сосудистую систему и предотвращает образование тромбов и склеротических бляшек.
  • Имеющаяся никотиновая кислота защищает организм от свободных радикалов.
  • Перловая каша — это еда от запоров и геморроя.
  • Сочетание в перловке витамина (Е) и селена помогает укрепить мембраны клеток организма и нормализует работу щитовидной железы.
  • Имеющиеся в составе перловки растворимые волокна и клетчатка помогают очистить кишечник от накопившихся шлаков и улучшить работу печени.
  • Содержащийся фосфор поддерживает костную ткань.
  • Помогает улучшить работу иммунной системы.
  • Боится ячменя вирус герпеса, так как в состав входит лизин, который имеет способность подавлять вирусы.
  • Исключает задержку жидкости в организме.
  • Способствует профилактике ранних морщин, так как имеет в составе достаточно витамина (Е).
  • Перловка может выступать своеобразным энергетиком и хорошо восстанавливает силы после изнурительных тренировок.
  • Является отличным антиоксидантом и поэтому помогает организму избежать преждевременного старения, так как способствует регенерации клеток и улучшает эластичность кожи.
  • Находящиеся в зернах растворимые растительные волокна помогают предотвратить образование камней в желчном пузыре, так как снижает выработку желчных кислот.
  • После употребления перловки, кишечник менее восприимчив к анаэробным инфекциям.

Что говорят врачи

Американские врачи диетологи провели исследования, в которых приняли участие более десяти тысяч человек. В итоге выяснили, что люди, употребляющие регулярно перловку, на двенадцать процентов реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и на тридцать один процент реже заболевают диабетом второго типа.

Вкусно и без калорий Советы сладкоежкам: как не полнеть от мороженого. Можно ли его есть на завтрак или ужин.

Польза перловки для похудения

Перловка, по мнению диетологов, возглавляет рейтинг лучших каш для потери веса. Ею, во время диеты, можно заменить более калорийные каши, такие как рис или пшеничную кашу.

  • У нее не очень большая калорийность (на 100 г — 290 ккал). Еще один плюс в том, что при варке крупа набухает и поглощает очень много воды и ее калорийность снижается чуть ли не втрое и составляет всего 96 ккал. на 100 г. Поэтому, употребляя при похудении перловку, вы быстро утолите голод с минимальным количеством калорий.
  • Перловка имеет немало углеводов, но это агрегированные углеводы, которые не способствуют увеличению массы тела.
  • Имея немало белка, перловка помогает бороться с голодом, так как после ее употребления уровень сахара в крови повышается медленно и быстро наступает чувство сытости.
  • Способствует уменьшению уровня висцерального жира.
  • Имеет низкий гликемический индекс и поэтому эта каша не дает откладываться жиру, а следовательно и увеличиваться весу.
  • Перловая крупа является диетическим продуктом, так как содержит очень мало жиров (всего 2 г на 100 г каши), чем идеально подходит для диетпитания.
  • Содержит много растительных волокон (13 г на 100 г ), благодаря этому перловка обладает легким слабительным эффектом, что улучшает дефекацию и очищает кишечник, а это в свою очередь ускоряет похудение.
  • Перловка, благодаря содержащимся мононенасыщенным жирам и олеиновой кислоте, помогает расщеплять жиры в области бедер и живота.

Но при похудении нельзя в перловку добавлять масло, жирную сметану, сахар и фрукты, содержащие много глюкозы. Можно добавить немного сухофруктов или меда.

Как готовить перловку

Состав перловой каши бесценен. Она очень полезна и универсальна, с очень приятным вкусом. А главное, ее очень легко приготовить. Существует два основных способа приготовления:

Приготовление перловки с замачиванием

Чтобы сократить время приготовления, перловку замачивают на десять — двенадцать часов, а лучше на ночь. Такую вымоченную крупу можно приготовить за двадцать минут. Соотношение перловки и воды для варки 1:3.

Приготовление перловки без замачивания

А если вы хотите готовить перловку без замачивания, то вам до полной готовности придется ее варить целый час. Соотношение перловки и воды 1:4.

Перловка на завтрак

Перловая каша — идеальный вариант для завтрака. Она быстро и надолго утолит голод в период диеты, особенно с кефиром или натуральным йогуртом. Такое сочетание значительно улучшит пищеварение, не возникнет вздутия живота.

Данный завтрак снабдит организм достаточным количеством энергии и не возникнет желания между завтраком и обедом устроить перекус. К тому же вы получите минимальное количество калорий, которые ни в коем случае не навредят вашей фигуре.

В кашу еще можно добавить любые фрукты, но не виноград и бананы, так как в них много глюкозы, а также овощи, кроме гороха и фасоли. Еще одна рекомендация – за пол часа до завтрака следует выпить один стакан горячей кипяченой воды мелкими глотками. Это значительно улучшит пищеварение.

Перловка на ужин

Крупа полезна на ужин, так как устраняет бессонницу и укрепляет нервную систему. И к тому же очень легкая на желудок.

Рецепты блюд из перловки

Рецептов блюд из перловки большое множество, это универсальная крупа. Ее используют для приготовления первых блюд, салатов, ризотто, каш. Можно также употреблять чай из молотых зерен ячменя, он тоже очень полезен.

Суп из перловой крупы

Отменным вариантом для диетического меню можно считать перловый суп. Он дает быстрое насыщение с минимумом калорий (одна порция супа содержит всего 100 калорий). И это благодаря волокнистой структуре крупы.

После употребления супа надолго отступает чувство голода и отпадает желание устроить нежелательный перекус. Таким образом вы будете кушать меньше и реже.

Суп из перловки и тыквы

Перловка – 300 г
Лук репчатый – 1 шт.
Тыква – 200 г
Зелень – 1\2 пучка
Вода – 2 литра

Отварить перловку. Тыкву и лук нарезать мелкими кубиками и пропассеровать на небольшом количестве оливкового масла. Воду довести до кипения, добавить туда перловку, обжаренную тыкву с луком и зелень. Пусть все варится около пяти мнут. Посолить по вкусу.

Рассольник с перловкой

Перловка – 200 г
Огурцы маринованные – 2 шт.
Морковь средняя – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Зелень
Вода – 2 л.

Отварить перловку. Огурцы очистить от кожицы, нарезать мелким кубиком и пропассеровать на небольшом количестве подсолнечного масла вместе с мелко нарезанным луком и натертой морковью.

Воду довести до кипения, вкинуть туда перловку, огурцы с морковью и луком, дать прокипеть минут пятнадцать. За пять минут до окончания приготовления рассольника добавить мелко нарезанную зелень и посолить по вкусу.

Суп с перловкой, куриной грудкой и тыквой

Бульон овощной – 0,7 л.
Лук репчатый – 1 шт.
Лук зеленый – 1 пучок
Чеснок – 1 зубок
Морковь – 1 шт.
Тыква – 100 г
Куриная грудка отварная – 70 г
Перловка отваренная – 8 ст. лож.
Яйцо – 1 шт.
Мята – 1 ст. лож.
Сок лимона – 1 ст. лож.
Сельдерей – 1 стебель
Соль – по вкусу

Мелко нарезать сельдерей, лук и чеснок. Тыкву режим мелкими кубиками, Все поместить в кастрюлю и залить овощным бульоном.

Варить около двадцати минут, до готовности овощей. Добавить отваренную перловку и отварную грудку. Добавить еще 250 мл воды и после закипания варить еще минут пять.

Затем вбить в суп и размешать сырое яйцо. Посолить и поперчить на ваш вкус.

Вторые блюда и салаты с перловкой

Ризотто с перловкой

Помидоры средних размеров – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Зеленый лук и петрушка – по 2 ст. лож.
Луковица средняя – 1 шт.
Чеснок – 2 зубка
Перловка отварная – 10 ст. лож.
Вода – 0,5 л.
Оливковое масло – 1 ст. лож.
Соль – по вкусу

Нарезать кубиками томаты, морковь, чеснок, лук и петрушку. Лук и чеснок немного поджарить. Добавить морковь, петрушку и отварную перловку. Добавляем кипяток, ставим на огонь и помешивая тушим, пока не выпарится вода. Затем все заправляем оливковым маслом.

Рагу с перловкой

Перловка – 200 г
Помидор большой – 1 шт.
Луковица – 1 шт.
Масло оливковое – 2 ст. лож.
Соль – по вкусу

Нарезать кубиками лук и помидор, обжарить их около четырех минут. Затем овощи поместить в кастрюлю, залить одним литром воды, довести до кипения, добавить перловку, подсолить и тушить на медленном огне полтора – два часа.

Каша перловая

Перловка – 1 стакан
Вода – 2 л.
Соль – по вкусу

Перловку залить литром воды и оставить на ночь. Утром слить воду и еще раз хорошо промыть. Затем залить свежей водой в пропорции 1:3, поставить на минимальный огонь и после закипания варить около часа.

Потом снять кашу с плиты, добавить 2 ст. лож. оливкового масла, перемешать, плотно закрыть крышкой и укутать в одеяло. Дать в таком виде пропариться минут сорок.

В этом случае каша получится рассыпчатая и с очень нежным вкусом. Рецепт подойдет как для более длительных диет, так и для разгрузочных дней.

Перловка с кефиром

Перловка отварная – 200 г
Кефир не жирный — 150 мл

Смешать отваренную на воде перловку с кефиром. Получится отличное малокалорийное и сытное блюдо.

Винегрет с перловкой

Перловка отварная – 200 г
Свекла отварная – 200 г
Огурцы маринованные – 2 шт.
Капуста квашенная – 100 г
Масло оливковое – 3 ст. лож.

Свеклу и огурцы нарезать мелкими кубиками, добавить перловку, капусту и три столовых ложки оливкового или подсолнечного масла. Все перемешать.

Противопоказания

Перловка имеет большое количество клейковины и поэтому противопоказана людям, имеющим такое заболевание как целиакия.

При виде специфической сытной и скользкой крупы перловки многие детки забавно морщат носик, а взрослые пожимают плечами. Да, в наше время это не самый распространенный и вкусный гарнир, который можно увидеть на каждом столе. Разве что в детском саду регулярно подают полезную кашу, вот только дети еще не способны оценить ее пользу и относят несъеденную порцию обратно.

Очень жаль, что культуру перловки перестали прививать, как это делали наши бабушки, хотя, благодаря распространению диетического питания, эта каша снова вошла в моду. Оказывается, невзрачная каша помогает эффективно и быстро сбросить лишние килограммы, при этом словно ершик очищает организм и ЖКТ от шлаков, продуктов распада и других вредных соединений.

Суть перловой диеты и ее полезные свойства

Итак, почему же для диеты выбрана именно перловка и не переоцениваем ли мы ее пользу? Для начала разберемся, что собой представляет крупа. Во-первых, перловка является цельным ячменным ядром, а, значит, содержит первоначально большую часть полезных веществ и витаминов, чем ее дробленные, стесанные, переработанные в хлопья и шлифованные собратья. Помимо важных для функционирования организма компонентов она включает в изобилии пищевую клетчатку, что делает рацион не только сытным и питательным, но и очистительным. Да, регулярное употребление перловой каши чистит организм изнутри, выводя шлаки, продукты метаболизма, свободные радикалы, лишние соли и жидкость, вредные соединения, токсины. Подобная детоксикация организма положительно влияет и на внешний вид, даря вам стройную фигуру, молодость, красивую и сияющую кожу, здоровые и сильные волосы, ногти.

Дополнительно в состав перловки входят аминокислоты, призванные укреплять иммунитет и производить коллаген, отвечающий за молодость и красоту. Таким образом, люди, «сидящие» на перловке, менее подвержены процессу визуального старения.

Теперь поговорим о других необходимых компонентах, которыми богата перловка. Фосфор в ее составе способствует нормализации метаболизма, помогает полнее усваивать кальций, отвечает за качественную мозговую деятельность. Также каша содержит в своем составе и другие микроэлементы (йод, кальций, медь, железо) и витамины (группа В, А, D).

Согласно мнению диетологов, именно на перловой крупе организм начинает перерабатывать свои жировые запасы в энергию, позволяя некоторым счастливчикам сбрасывать до 1 кг в день! При этом никаких голодных обмороков, урчания в животе, тошноты, желудочных коликов, истощения мышечной массы и упадка сил. В каше достаточно полезных веществ (в частности протеинов) для поддержания активного (спортивного) человека в тонусе без вреда для организма.

«Царская» каша, названная в честь сходства с речными жемчужинами (перлы), имеет в своем арсенале еще много полезных компонентов и свойств. К примеру, она является природным антисептиком, успокаивая спазмы, оказывая противовоспалительное и мочегонное действие. Эти качества полезны не только при ослабленном иммунитете, но и в процессе активного похудения, ведь вместе с лишней жидкостью из организма активно вымываются вредные соединения и соли, облегчая работу почек.

Врачи определили пользу перловой крупы для работы эндокринной и иммунной системы. Каша является ценным компонентом в борьбе с герпесом, простудными заболеваниями, расстройствами стула и пищеварения. Также она призвана укрепить сердечнососудистую систему, омолодить стенки сосудов.

Интересно, что перловая крупа показана для людей, которым обычные диеты, как правило, запрещены. Перловый рацион облегчит состояние пациентов с сахарным диабетом, желчекаменной болезнью, а для аллергиков станет «палочной-выручалочкой», ослабляя отрицательное воздействие аллергенов.

Неопровержимые плюсы перловой диеты:

  • Огромная и комплексная польза для организма все в одном продукте, профилактика различных заболеваний, а также увядания организма, укрепление иммунитета, очищение и детоксикация;
  • Насыщение и питание, отсутствие чувства голода, из-за чего вероятность срывов равняется нулю;
  • Эффективность и оперативность методики, потеря веса вплоть до 1 кг в день;
  • Дешевизна и доступность на рынке основного ингредиента, плюс не отнимает много сил и времени на приготовление;
  • Нормализует метаболизм и водно-солевой баланс;
  • Можно совмещать с упражнениями и активным образом жизни

Виды перловых диет и меню

Конечно, самой эффективной и полезной будет перловая моно-диета, состоящая из каши и полезных напитков, однако не каждый организм выдержит подобный рацион. Поэтому вы должны знать, из каких продуктов можете составлять свой рацион во время диеты, чтобы не испытывать голод и дискомфорт:

  • Некрахмалистые овощи и зелень;
  • Перловая крупа;
  • Нежирная рыба и морепродукты;
  • Постное мясо, птица, яйца;
  • Несладкие ягоды и фрукты;
  • Кисломолочная продукция низкой жирности;
  • Полезные напитки (травяные отвары, зеленый чай, минеральная вода без газа и соли, натуральный цельнозерновой кофе, свежевыжатые соки, несладкие компоты)
  • Жирные, жаренные, копченные, острые блюда;
  • Солености, консервы, маринады;
  • Соусы, кетчупы, майонез, подливы и другие;
  • Сладости и десерты;
  • Хлебобулочные изделия и выпечка;
  • Жирная рыба и мясо;
  • Жирная молочная и кисломолочная продукция;
  • Крахмалистые крупы, картофель и макароны;
  • Напитки (алкоголь, кофе в стиках, газировка, промышленные соки) и табак;
  • Фастфуд и полуфабрикаты;
  • Сливочное масло и животные жиры;
  • Пищевые добавки (соль, сахар, сода, крахмал, подсластители, усилители вкуса и другие)

Переходим непосредственно к видам перловых диет, которые отличаются по продолжительности, комплексности, эффективности и легкости соблюдения.

1. Жесткая перловая моно-диета . Самая первая в списке вариантов и самая эффективная диета, позволяющая сбросить до 1 кг (в некоторых случаях и больше) лишнего веса в день. Как правило, соблюдают диету 3-5 дней для оперативного похудения перед важным событием или поездкой на море. Так как это диета «моно», то рацион включает исключительно перловую кашу и обилие жидкости (до 2 л в день).

Очень важно правильно приготовить кашу для употребления. Можно ее запарить на ночь кипятком, а можно отварить с утра. Обязательно учитывайте, что перловая каша при варке может увеличиваться до 5 раз. Также помним, что во время приготовления диетического продукта не используем никаких масел, подлив, заправок, приправ, соусов, соли, сахара и других пищевых добавок.

Итак, на день готовим кашу в объеме 800-1000 г и распределяем на 3-4 полноценных перекуса. Также дополнительно выпиваем в день около 2 л жидкости - минеральную воду без газа и соли, фреши, зеленый чай, травяные отвары. Перед сном можно позволить 1 стакан обезжиренного кефира или домашнего йогурта. Также тем, кому тяжело продержаться на одной лишь перловке 3-5 дней, разрешается добавить в кашу немного сухофруктов или лучше тертую морковь (яблоко, грушу).

2. Комплексная перловая диета на 5 дней. Этот вариант уже более щадящий и подразумевает достаточно питательный и сытный вариант. За 5 дней этой диеты вы гарантировано потеряете до 2-3 кг лишнего веса. Не забывайте про обильное питье и умеренные физические нагрузки, которые способствуют эффекту похудения. Примерное меню на день для диеты:

Завтрак. Готовим перловую кашу на воде без пищевых добавок. Натираем в нее немного зеленого яблока или кураги. Запиваем кашу травяным отваром.

Перекус - 1 зеленое (кислое яблоко), цитрусовый фреш.

К обеду у нас гарнир из перловки (без соли) и кусок паровой обезжиренной рыбы. Запиваем зеленым чаем или травяным отваром.

Перекус - 1 стакан обезжиренного кисломолочного напитка.

На ужин едим только небольшую порцию перловой каши и ½ грейпфрута. Запиваем все успокаивающим травяным отваром.

4. Перловая диета на неделю. Еще один эффективный комплексный вариант перловой диеты, рассчитанный на любителей перловки, ведь он длится целых 7 дней. Очень важно соблюдать питьевой рацион - 2-2,5 л жидкости в сутки, что способствует ускорению метаболизма и лучшему усвоению всех ингредиентов диеты. При этом лучше всего пить по 1 стакану воды за 30 минут и через час после приема пищи. Ниже представлено меню перловой диеты, рассчитанное на неделю. При правильном выполнении программы вы сможете потерять за этот период 4-5 кг лишнего веса.

Понедельник. В течение дня съедаем 4-5 перекусами перловую кашу. На ужин разрешено съесть 1 цитрус или яблоко.

Вторник. Тот же объем каши, и в меню добавляется 2 банана, которые следует распределить на несколько перекусов.

Среда. В меню перловая каша, а также 15 ядер лесного или другого ореха и 15 шт. изюма.

Четверг. Продолжаем кушать кашу. В меню дополнительно вводим 100 г отварной нежирной телятины. Вместо последнего перекуса перловой кашей можем съесть небольшую порцию обезжиренного творога.

Пятница и суббота. Дублируют четверг, только вместо творога в меню присутствует 1 банан и 1 грейпфрут.

Воскресенье. Дневной рацион состоит из 4-5 перекусов перловкой и 100 г отварной телятины.

5. Знаменитая перловая диета «Пушинка». Неизвестно до сих пор, кто был разработчиком такой оригинальной и действенной диеты, но этот вариант быстро разошелся в народе благодаря эффективности и сбалансированности рациона. Диета очень проста, рацион состоит из обезжиренного кефира, краснокочанной или пекинской капусты, нежирной морской рыбы и, конечно же, перловой каши. По первым сведениям, за неделю такой диеты можно свободно потерять до 5 кг лишнего веса, а ее создательница умудрилась продержаться на рационе почти 50 дней, при этом потеряла порядка 35 кг. Подозреваем, что затем у женщины случились серьезные разлады со здоровьем, поэтому доктора не рекомендуют «сидеть» на перловке более недели.

Согласно методике, кашу мы готовим еще с вечера. Заливаем на всю ночь 100 г крупы холодной водой, а затем провариваем с утра кашу в течение 15-20 минут. Весь полученный объем перловки следует распределить на 5 одинаковых перекусов. Остальное меню для диеты «Пушинка» одинаковое на каждый день:

Завтрак. Съедаем одну из порций перловки, запивая стаканом обезжиренного кефира.

Перекус. Порция перловки, вода.

Обед. К привычной порции каши добавляем кусок обезжиренной морской рыбы, приготовленной на пару (отваренной, запеченной в фольге или на гриле). Можно выпить травяной отвар или зеленый чай.

Перекус. Все так же порция перловки и нашинкованная свежая капуста в неограниченном количестве без добавок, масла и специй. Не забываем пить жидкость.

Ужин. Съедаем последнюю порцию перловки, запивая зеленым чаем или травяным отваром.

Кроме воды и чая постарайтесь пить несладкие домашние фреши (грейпфрутовый, апельсиновый, морковный, капустный, из зеленых яблок).

Как выходить из перловой диеты

Если вы остановились на моно-варианте перловой диеты, то постарайтесь постепенно вернуться к привычному рациону. Это значит, что в первые 3 дня после диеты добавляйте в меню другие каши на воде и небольшие порции отварной курятины, морской рыбы, свежих овощей и фруктов. Еще через 3 дня готовьте нежирные супы, вводите в рацион кисломолочную продукцию и цельнозерновые тосты. Через неделю выхода из моно-диеты можно добавить в рацион говядину, субпродукты, молочную продукцию, картофель, макароны, пищевые добавки. Затем можно день за днем приближать меню к привычному для вас.

Если вы выбрали комплексный вариант перловой диеты, то выйти из нее для вас не представит трудности. Первое, что нужно сделать, это с каждым днем немного увеличивать объемы порций, предусмотренные диетой. Затем начните повышать калорийность рациона, добавлять более жирные сорта рыбы и мяса, субпродукты, а также готовить супы, рагу и запеканки. Очень важно максимально долго оставлять в рационе хотя бы 1 прием пищи, включающий перловую кашу - это поможет сохранять результат длительное время. Также постарайтесь длительное время ограничивать употребление жирных, мучных, сладких и копченых продуктов, использовать в процессе приготовления лишь незначительное количество пищевых добавок, включая соль и сахар. Напитки и вовсе лучше не подслащивать. Не забывайте пить побольше жидкости - до 2 л, а также заниматься спортом или танцами.

Недостатки перловой диеты и противопоказания

К сожалению, очень полезная и питательная диета все-таки имеет несколько несущественных недостатков. Больше всего они, конечно, касаются моно-варианта, который для многих может показаться жестким, голодным, несбалансированным и вызвать ряд побочных эффектов (слабость, тошнота, проблемы со стулом, раздражительность, упадок сил, головокружение). Еще один недостаток (а для некоторых и достоинство) - вес уходит очень быстро, поэтому люди с «запущенным» состоянием должны быть готовы к появлению растяжек и дряблости кожи, а спортсмены, возможно, к уменьшению мышечной массы. Некоторые жалуются и на то, что после диеты сброшенный вес быстро возвращается, однако этот недостаток можно приписать к неправильному выходу из диеты, когда женщины сразу же набрасываются на шашлыки с соусами, заедая их булками и запивая алкоголем.

Что касается противопоказаний, то их также немного, так как врачи считают эту диету одной из самых полезных для организма. Прежде всего, диета под запретом для людей, у кого наблюдается аллергия или индивидуальная непереносимость основных ингредиентов (перловка, фрукты, овощи, жидкость). Также не подойдет перловый рацион для людей с хроническими болезнями, беременным женщинам, кормящим грудью матерям.

Филатова Анна, диетолог

Danashop.ru 30.04.2016

Меню данной диеты не блещет разнообразием – все 5 дней, которые она продолжается, стоит кушать одну лишь перловую кашу, сваренную на воде без добавления масла и соли. Пить на протяжении дня можно минеральную воду, несладкий зеленый чай и травяные отвары.

Добавить комментарий

Неспроста каши внесены в меню многочисленных диет, поскольку они отлично насыщают организм. К таким элементам здорового питания относится и перловка. Этот злак содержит аминокислоты, витамины, минеральные вещества. Богатая клетчаткой перловка выводит холестерин, повышает иммунитет, нормализует работу кровообращения и щитовидной железы.

Польза перловки при похудении

Известно, что перловка не только приносит пользу при похудении, но еще и помогает налаживать работу ЖКТ. В первые дни диеты организм начинает избавляться от шлаков путем обильного мочевыделения. За счет того, что перловая крупа для похудения является низкокалорийным продуктом, следующим этапом происходит сжигание жиров. При правильном приготовлении и употреблении этого полезного злака, в среднем, потеря веса может составить до 1 кг/день. Секрет заключается в большом содержании клетчатки, которая способна выводить из организма шлаки, вредные токсины.

Однако слишком увлекаться перловой диетой врачи не советуют, поскольку у злака есть некоторые побочные свойства и противопоказания. Беременным женщинам не рекомендуется частое употребление перловки из-за высокого содержания глютена в ячмене. У мужчин тоже могут возникнуть проблемы после употребления перловки, связанные с повышенным газообразованием или другим нарушением функции пищеварения.

Чем полезна перловка

Всем, кто хочет использовать перловку для похудения, следует знать, из чего она состоит. Сто граммов крупы содержит такой набор БЖУ:

  • белки – 9,90 г;
  • жиры – 1,16 г;
  • углеводы – 62,12 г.

Среди других составляющих:

Перловка богата витаминами, такими как:

  • А (бета-каротин);

Микро- и макроэлементы, которые представляют немалую полезность, также присутствуют в составе этой злаковой культуры:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • селен и др.

Калорийность перловой каши и крупы

Энергетическая ценность перловки (100 грамм сухой крупы) – примерно 330 ккал. Тем, кто хочет использовать перловку, чтобы похудеть, следует знать, как ее правильно готовить, чтобы получить необходимый результат. Например, калорийность перловой каши на воде будет составлять всего 109 ккал/100 г. При приготовлении блюда из полезного, вкусного злака, можно использовать молоко. Такое блюдо будет содержать примерно 156 ккал, в зависимости от времени варки и количества молока.

Как варить перловку на воде

Для того, чтобы получилось диетическое перловое блюдо, не следует добавлять в него соль или жир. Важный этап касается замачивания перловки – ему следует уделить большее количество времени. Можно попробовать прорастить перловку для приготовления дома самостоятельно, однако, этот процесс очень сложный. Лучше всего купить кашу в магазине. Как приготовить перловку на воде:

  1. Замочите стакан перловки в воде (один литр) за 9-11 часов до варки.
  2. Слейте воду по истечению времени.
  3. Долейте новую жидкость (пропорция 1:3).
  4. Варите кашу на слабом огне полчаса до приобретения ей густоты.
  5. Для того, чтобы блюдо приобрело нужную кондицию, укутайте кастрюлю с кашей в полотенце и оставьте на час под подушкой.
  6. Употребляйте в сочетании с белковыми продуктами (яйца, вареное куриное или индюшиное мясо и т.д).

Перловая диета для похудения на 7 дней

Потерять лишние килограммы, используя перловую диету, можно, всего за неделю. Секрет успеха – сбалансированный рацион. Диета на перловке должна соблюдаться строго, иначе результат будет неэффективным. Необязательно ограничивать себя во всем. Необходимо распределить питание в течении дня в 4-5 приемов и стараться не употреблять жирные и углеводсодержащие продукты. Употреблять блюда из перловки желательно в первой половине дня (завтрак или обед). Примерное меню на один день:

  1. Завтрак: постная перловая каша с черносливом или тертым яблоком, кофе.
  2. Обед: к каше добавляется овощной салат (огурцы, помидоры, лук) с кусочком вареной или приготовленной на пару курицы.
  3. Полдник: несладкий зеленый чай, апельсин.
  4. Ужин: нежирный творог (100 г), стакан ряженки.

Видео: рецепты перловой каши для похудения

Человек, желающий сбросить лишние килограммы, старается подобрать эффективные методы. К результативным и недорогим средствам относится диета на перловке. Каша проста в приготовлении, а диета не утомительна. Она рассчитана на две недели, а результат становится заметно через 4-5 дней.

Свойства перловой каши для похудения

Злаковые растения славятся большим содержанием белков и витаминов. Особые свойства имеет ячмень. Чтобы понять, как похудеть с помощью перловки, нужно знать ее полезные свойства. Она содержит набор микроэлементов, сжигающие жировые отложения и нормализующие работу внутренних органов человека. Правильно приготовленная перловая каша при похудении позволяет сбросить до 5 килограммов за пять дней. В состав ячменя входит железо, фосфор, медь, магний, марганец, кальций, много клетчатки, витамин Е и практически весь перечень группы В.

Аминокислоты быстро насыщают организм, поэтому диета на перловке не требует регулярных перекусов. Ячмень способствует выработке коллагена, который омолаживает кожу и придает ей упругость. Белки восстанавливают силы при резкой потере веса. Химический состав перловки улучшает общее состояние:

  • клетчатка нормализует работу ЖКТ, очищает организм от токсинов;
  • витамины улучшают обмен веществ и восстанавливают нервную систему;
  • фосфор регулирует кровообращение
  • лизин поддерживает функции сердечно-сосудистой системы.

Как похудеть на перловке?

Выбранная диета сильно обезвоживает организм, поэтому в это время нужно употреблять питьевую воду без газа, травяные отвары, несладкий зеленый чай. Вечером можно выпить или кефир. Чтобы добиться желаемых результатов, нужно всегда помнить, как варить перловую кашу для похудения. Секрет прост – замочите крупу в прохладной воде. Нужно учитывать, что 100 граммов крупы содержит 352 Ккал.

Перловая каша для похудения - рецепт

Ингредиенты:

  • перловая крупа - 200 г;
  • вода - 600 мл.

Приготовление

  1. Промойте 200 граммов перловки, залейте литром воды и оставьте на 10-12 часов. Это удобно делать на ночь.
  2. Утром вскипятите 600 мл воды и отварите в ней разбухшую крупу в течение 30 минут.
  3. Укутайте кастрюлю в полотенце и оставьте на 20-25 минут.
  4. Когда готовится перловка для похудения, вода не подсаливается и употреблять ее в пищу нужно не сладкую и без масла.
  5. Во время приготовления нужно учитывать, что сырая крупа увеличивается в 5 раз.

Диета на перловке с овощами

Секретом успеха избавления от лишнего веса является сбалансированное питание. Приготовленную кашу рекомендуется употреблять два раза в день. К ней добавляются овощи в сыром или отварном виде, общее количество на день до 200 граммов. Нельзя организм ограничить во всем.

  1. Перловая каша для похудения рекомендуется на завтрак и обед.
  2. На полдник можно выпить травяной отвар и съесть зеленое яблоко.
  3. На ужин приготовьте и заправьте оливковым маслом.

Диета на перловке и кефире

  1. Пять дней нужно употреблять кашу, что способствует выведению токсинов из организма.
  2. В течение дня рекомендуется пить зеленый чай или травяные отвары, вечером перед сном – стакан нежирного кефира.

Диета на перловке «Пушинка»

Желающим похудеть нужно тратить калорий больше, чем их поступает в организм. Строгая диета на перловке рекомендована к применению в течение на 48 дней, когда можно потерять до 35 кг за короткий период. На протяжении этого времени основой меню является каша, которую можно дополнить кисломолочными продуктами, нежирными сортами мяса и рыбы, овощами. Все дополнительные продукты можно употреблять в небольшом количестве. Перловка должна присутствовать при каждом приеме пищи. Обязательно нужно применять комплекс витаминов.

2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.